Павиан – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Животное обезьяна является самым близким родственником для человека и именно поэтому вызывает столь большой интерес к себе. Физиологическое развитие обезьян находится на достаточно низком уровне, что нельзя сказать об интеллектуальном. Среда обитания этих животных и сказывается на развитии их интеллекта.

Павиан – фото, описание, ареал, рацион, популяция

На свете существует огромное множество видов обезьянок разных размеров: от карликовых – весом около 150 грамм, до крупных – горилл, вес которых может достигать 200 килограмм. Рассмотрим подробнее описание и ареал обитания обезьян.

Павиан – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Общее описание

Посмотрите на фото видов обезьян, и вы убедитесь, что размер этих животных сильно варьируется. Длина туловища бывает от 15 сантиметров до 2 метров. Высоты два метра могут достигать самцы гориллы.

Павиан – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Большинство разновидностей обезьян хорошо устроились на деревьях и для удобства своего существования имеют удлиненное туловище и, при этом укороченную грудину. Массивная грудь и таз достались лишь гиббонам и орангутанам.

  • Павиан – фото, описание, ареал, рацион, популяция
  • Некоторые породы обезьян обладают длинным хвостом, благодаря которому они ловко балансируют, ползая по веткам деревьев и лианам.
  • Павиан – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Обратите внимание!

Если обезьяна живет внизу, то хвост ее не такой длинный как у других видов. У некоторых разновидностей хвост отсутствует вовсе. Туловище обезьяны покрыто шерстью различной окраски, в зависимости от вида. Чаще всего оттенок бывает от светло-коричневого до черного. Взрослые особи нередко становятся седыми, а некоторые совсем лысеют, подобно человеку.

Павиан – фото, описание, ареал, рацион, популяцияПавиан – фото, описание, ареал, рацион, популяцияПавиан – фото, описание, ареал, рацион, популяцияПавиан – фото, описание, ареал, рацион, популяцияПавиан – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Передние лапы обезьян хорошо развиты физически и имеют 5 ловких пальцев. Степень развитости конечностей зависит от среды обитания и образа жизни обезьяны.

Среда обитания

Обезьяну можно встретить практически в любой точке мира, за исключением северных регионов, а именно, в Европе, Азии, Африке и некоторых частях Америки.

Шимпанзе можно увидеть на западе и в центре Африки. Макаки водятся в таких жарких странах как Афганистан, Япония, на юго-востоке Азии, в Таиланде, в Марокко и т. д.

Гориллы обитают в экваториальной части запада Африки. Местами обитания орангутанов можно назвать лишь влажные тропические леса острова Калимантан и Суматра.

Мартышки населяют тропики Юго-Восточной Азии, в Африке, на Гибралтаре. Гиббонов можно обнаружить лишь в различных регионах Азии.

Обратите внимание!

Образ жизни обезьян

Многие разновидности этих животных выбирают для своего существования массивные кроны деревьев. Другие подвиды обитают на ярусе ниже. Покидают привычную среду животные только в случае крайней необходимости.

Обезьяны, живущие на земле, занимают индивидуальные территории, но охраняют их крайне редко. Встреча двух самцов на границе территорий почти никогда не заканчивается стачкой.

Обычно обезьяны лишь демонстрируют свое превосходство друг над другом. В среднем обезьяны живут около 40 лет. Некоторые разновидности могут дожить и до 50 лет.

Питание

Обезьяны являются всеядными млекопитающими. Основной рацион их зависит от среды обитания. Обезьяны, живущие на дереве, едят листву, орехи, ягоды, в общем все, что можно там найти. Нередко употребляют в пищу мелких насекомых. Наземные виды имеют больший выбор пищи – корешки деревьев, травы, молодые побеги кустарников и деревьев.

  1. Все виды и подвиды этих удивительных человекоподобных животных имеют очень разнообразный рацион: начиная со сладких фруктов (инжира, фиников, бананов) и заканчивая рыбой, ящерицами, мелкими грызунами и насекомыми.

Обратите внимание!

Есть и такие породы, которые употребляют только определенные типы пищи. Некоторые едят исключительно рыбу и крабов, другие только древесную кору.

Если посмотреть на фото обезьяны, то можно заметить, что прием пищи у них происходит подобно человеческому. Обезьяны едят руками, надкусывая продукт.

Обезьяны – существа социальные и предпочитают жить целыми стаями. Размножаются они круглогодично, вне зависимости от сезона.

Особенности спаривания и размножения зависят от вида, к которому относится обезьяна. Беременность у самок длится от 6 до 9 месяцев, а грудное вскармливание не прекращается на протяжении 3,5 лет. Именно поэтому беременность у обезьян наступает один раз в 4 года.

  • Самки обезьян очень трепетно относятся к своим деткам и редко оставляют их до тех пор, пока детеныш не будет готов к самостоятельному существованию.

Фото обезьян

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/obezyana/

Павиан медвежий (Papio ursinus): фото, интересные факты

Медвежий павиан или чакма – это один из самых крупных видов павианов, ареал обитания которого расположен на юге африканского континента.

Внешность животного весьма характерна и выглядит угрожающе: морда вытянутой формы, мощные челюсти с клыками. Кроме того, вес медвежьего павиана достигает 30 кг, а сами приматы отличаются вздорным характером.

Вот почему с этим животным в дикой природе лучше не встречаться.

Описание медвежьего павиана

Павиан – фото, описание, ареал, рацион, популяцияДлина тела медвежьих павианов находится в пределах 0,40-1,10 м, максимальный вес достигает 30 кг. Хвост изогнутой формы, по длине уступает туловищу, и не превышает 0,80 м. Хвост в первой трети направлен вверх, а дальше свисает вниз.

Тело крупное, сильное. Окраска шерсти черновато-зеленоватая. Вдоль спины и на лапах растут шелковистые длинные волосы черного цвета. Безволосый у медвежьего павиана зад.

В период размножения у самок он окрашивается в ярко-красный цвет и набухает. Морда собакообразной формы, удлиненная, шерсти на ней нет, окрашена в темно-красный цвет, с беловатыми кольцами вокруг глаз.

Глаза располагаются близко друг к другу, посажены глубоко, надбровье нависает.

Особенности питания медвежьего павиана

Павиан – фото, описание, ареал, рацион, популяцияРацион питания медвежьего павиана достаточно разнообразен. Животные охотно питаются как травянистой растительностью, фруктами, семенами и корнями, так и рептилиями, насекомыми, скорпионами, а также при случае совершают нападения даже и на мелкий скот, к примеру, нередко могут напасть на отару овец. При этом медвежий павиан ведет себя очень бойко и храбро, вступает в схватки с собаками, охраняющими стадо, и частенько выходит победителем, одновременно утаскивая новорожденных ягнят. Прогрызая своими острыми клыками стенки животов последних, павианы пьют из их желудков молоко. Во время добычи пищи, несколько самцов всегда следят за ситуацией вокруг, и при возникновении любой опасной ситуации, издают тревожные вопли, которые служат сигналом для того, чтобы всем павианам галопом убегать в безопасное место.

Популяция, которая обитает на Мысе Доброй Надежды, питается также двустворчатыми моллюсками и яйцами акул. Морскую пищу животные отыскивают на берегу во время сильных отливов, приходя на побережье примерно один раз каждые две недели.

Павиан – фото, описание, ареал, рацион, популяцияМедвежий павиан обитает на юге Африки (восточная Эфиопия, восточный Судан, северный Сомали), а также встречаются в Азии (юг Аравийского полуострова). Для жизни предпочитает скалистые местности.

Распространенные подвиды медвежьего павиана

Для медвежьих павианов различают три подвида, которые определяются основными местами распространения животных:

  • Papio ursinus ursinus Kerr – встречаются на юге африканского континента;

Павиан – фото, описание, ареал, рацион, популяция

  • Papio ursinus griseipes Pocock – распространен от северных регионов Южной Африки до Замбии;

Павиан – фото, описание, ареал, рацион, популяция

  • Papio ursinus raucana Shortridge – обитает в Намибии и на юге Анголы.

Павиан – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Самец и самка медвежьего павиана: основные отличия

Павиан – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Самцы и самки медвежьего павиана наделены половым диморфизмом, который проявляется в особенностях телосложения и размерах представителей разных полов. Самцы по размеру в среднем в два раза больше, чем самки, а также отличаются от последних значительно большими клыками, и пышной гривой.

Поведение медвежьего павиана

Павиан – фото, описание, ареал, рацион, популяцияПодобно другим видам павианов, медвежий павиан живет группами, которые обычно смешанные, и состоят из нескольких десятков особей. В отдельных регионах, к примеру, на территории гор ЮАР, преобладают группы, в которых есть только один самец. В других областях ареала самцов в группе может быть и несколько, но главным в таком стаде все же будет только один вожак, то есть доминантный самец. По сравнению с павианами, живущими в одиночку, обитание группами делает животных более защищенными и сильными.

В дневное время медвежьи павианы занимаются поисками пищи на земле, но в случае возникновения опасности мгновенно вскарабкиваются на деревья. Как только смеркается, животные отправляются на ночевку в пещеры, или взбираются на отвесные скалы и высокие деревья, то есть стараются укрыться в труднодоступных для большинства хищников местах.

Для медвежьего павиана характерно довольно сложное социальное поведение, между собой животные общаются при помощи разнообразных поз, гримасничанья, звуков и телесного контакта.

Что касается социальной структуры, то вожаком является наиболее сильный самец, он управляет слабыми членами группы, запугивая их. Часто совершает нападения на молодых самцов, избивает их, напоминая, кто главный.

А вот в случае встречи с другой стаей агрессивных павианов именно вожак будет вступать в бой с лидером соперничающей группы, и будет активно защищать членов своей семьи. Подобные бои часто заканчиваются смертельно.

У самок также есть своя иерархия. Главной считается та самка, к которой самец-вожак проявляет наибольшее внимание и расположение. И даже ее потомство всегда окружено повышенным вниманием и заботой всех остальных членов группы.

Каждая из самок стремится занять лидирующую позицию, поэтому между собой они также могут устраивать драки. Но доминирующего самца самка подпускает к себе только во время овуляции, а в другое время свободно заигрывает с остальными самцами.

Беременность у них длится около 6 месяцев и заканчивается рождением одного детеныша.

Размножение медвежьего павиана

Павиан – фото, описание, ареал, рацион, популяцияПродолжительность беременности у медвежьих павианов составляет 155-185 дней, на свет появляется только один малыш с розового цвета мордочкой и черной шерстью. Взрослый окрас у молодого животного формируется к концу первого года жизни. От 5 до 8 месяцев длится молочное вскармливание потомства, и все это время самка внимательно заботиться о своем малыше, не давая никому из группы приближаться к нему. Даже когда малыш немного подрос и окреп, играть с ним могут только самые близкие его матери самки группы.

Естественные враги медвежьего павиана

Павиан – фото, описание, ареал, рацион, популяцияПопуляция медвежьего павиана довольно многочисленна, не находятся под угрозой исчезновения. Естественными врагами этих приматов являются леопарды, которые предпочитают вести охоту на беззащитных малышей, так как взрослые особи вполне могут постоять за себя и даже дать сдачи нападающему хищнику. В случае опасности наиболее сильные самцы прячут самок и детенышей, образуя вокруг них плотное кольцо, а сами свирепо выставляют напоказ острые клыки, выражая готовность разорвать нападающего в клочья.

Интересные факты о медвежьем павиане

  • Характер у медвежьего павиана очень вздорный, местные жители советуют не приближаться к этим животным в дикой природе. Взрослый медвежий павиан способен легко расправиться с охотничьей собакой, и даже может устроить организованное нападение на кошару. Местным пастухам довольно часто приходится сталкиваться с нападениями чакмы на стада овец, и воровством ягнят. При этом противостоять такому нападению практически невозможно и защититься от разъяренного павиана – задача не из простых.
  • Интересно, что когда у медвежьего павиана случается расстройство желудка, то он находит каолин (белую глину) или любую другую глину и жует ее пока не пройдут все неприятные симптомы.
Читайте также:  Размножение змей – физиология, спаривание, вынашивание

Источник: https://o-prirode.ru/pavian-medvezhij/

Павианы

Павиан – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Новорожденный бабуин сначала крепко цепляется за шерсть на груди у матери. Когда он немного подрастет, то переберется к ней на спину. Со временем малыш начинает все чаще спускаться вниз, чтобы поиграть со сверстниками.

Эти умные животные, обитающие в Африке и на юге Аравийского полуострова, живут большими семейными группами со строгой иерархической системой. Павианы принадлежат к надсемейству собакоподобных низших узконосых обезьян, состоящему из двух семейств. Мартышковые помимо павиана включают макаку обыкновенную, черного хохлатого сулавесского павиана, мандрила и дрила, геладу, мапгобея, или черномазую обезьяну, и красную мартышку гусара. Семейство тонкотелых обезьян состоит из лангуров, ринопитеков, короткохвостых носатых тонкотелов, пигатриксов, толстотелов или гверец. Надсемейство низших узконосых обезьян вместе с надсемейством человекоподобных приматов составляет одну группу узконосых обезьян, или обезьян Старого Света. Человекообразные обезьяны включают гиббона, орангутанга, шимпанзе, гориллу и человека. Родственные виды павианов: чакма. или медвежий павиан, желтый павиан, или бабуин, анубис и сфинкс, или гвинейский павиан. Все виды имеют несколько подводов. В наши дни павианы распространены в Африке и на юге Аравийского полуострова, но в ледниковый период они также жили в Индии и Китае. Павианы — обитатели степей и саванн Африки; при этом они встречаются и в саванновых лесах и гористой местности.
Павиан – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Удлиненная морда, большие защечные мешки и длинный нос павианов послужили основанием для возникновения прозвища «собакоголовые обезьяны». Крепкие зубы этих животных позволяют справляться с разнообразной пищей.

Размеры

Размеры павианов варьируют в широких пределах: от крохотного гвинейского павиана до крупного южноафриканского бабуина (чакмы). Если не считать человекообразных обезьян и человека, самые большие приматы встречаются среди павианов (рост — от 51 до 114 см, длина хвоста — от 5 до 71 см, масса тела — 14-54 кг). Голова павиана непропорционально массивна но отношению к остальной части тела.

У павианов вытянутая морда, длинный нос и большие защечные мешки, за что их называют «собакоголовыми обезьянами», а также небольшие, глубоко посаженные глаза и маленькие уши. Самцы, имеющие, как правило, великолепную яркую мантию из длинных волос, намного крупнее самок. Оволосение других участков тела обычно менее густое.

Седалищные мозоли состоят из двух гладких безволосых розовых подушек, покрытых утолщенной ороговелой кожей. У готовых к спариванию самок седалищные мозоли часто разрастаются и окрашиваются в яркий цвет. Павианы всеядны, и в их рационе присутствует как растительная (плоды, луковицы и т. д.), так и животная (насеко-мые, мелкие позвоночные) пища.

Они могут быть хорошими охотниками: крупные самцы способны поймать даже газель. 32 полностью сформированных зуба и мощные длинные клыки позволяют справляться с разнообразной пищей. Павианы ведут наземный образ жизни, забираясь на деревья только во время сна или в случае опасности.

Павианы хорошо приспособлены к жизни на земле: в отличие от древесных обезьян и других наземных приматов, таких как шимпанзе и гориллы, их передние и задние конечности практически одинаковой длины. На широких массивных ступнях и кистях хорошо развиты большие пальцы. Большинство обезьян ходит на задних конечностях, тогда как павианы часто передвигаются па всех четырех.

При ходьбе они либо опираются на плоские подошвы, либо поднимают запястья и лодыжки, что значительно облегчает и ускоряет передвижение. Хвосты павианов не приспособлены для хватания, поэтому во время лазания по деревьям не цепляются за ветки.

Ночь на дереве

Павианы часто взбираются на деревья днем для того, чтобы осмотреть местность или при появлении врагов.
Павиан – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Павианы обычно не боятся людей. В национальных парках животные с удовольствием принимают корм из рук туристов; наиболее нетерпеливые лакомки иногда воруют еду.

Ночь — время охоты многих крупных хищников, поэтому павианы спят на верхних ветвях самых высоких деревьев. Поскольку они способны сидеть и даже спать на очень тонких ветках, целая группа может расположиться всего на нескольких деревьях. Павианы всегда забираются наверх перед заходом солнца и остаются там до рассвета. Считается, что животные спят по очереди, обеспечивая охрану всей стае. Исключение составляют обитающие в гористой местности гамадрилы, которые спят на выступах скал.

Жизнь рядом с человеком

В отличие от большинства крупных диких животных, павианы часто селятся не далеко от человеческого жилья, совершая периодические набеги на сельскохозяйственные угодья.

Основной враг павианов — леопард, которого истребляют браконьеры из-за его ценного меха; в таких районах число павианов резко возрастает в результате нарушения природного баланса, регулирующего численность видов в природе.

Павианы — общественные животные, живущие стаями из 40-60 особей. Отношения между членами группы основываются на иерархической системе подчинения. Господствующее положение занимают сильные взрослые самцы (вожаки).

Объединяясь, стаи могут кочевать большими группами из 200-300 особей. Павианы чувствуют себя в безопасности только внутри стаи, поэтому ни одно животное не отважится жить самостоятельно.

Внутри сообщества могут формироваться отдельные группы, основанные на различных социальных отношениях и определенных личностных характеристиках.

Павиан – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Стадо павианов всегда держится вместе во время кочевки или приема пищи. На большой территории может обитать несколько групп, которые мирно уживаются с такими животными, как антилопы и буйволы.

Территория обитания

Стадо павианов часто живет на достаточно большой территории (5-15 км), которую может делить с другими родственными группами. Стаи изредка встречаются — обычно только возле непересохшего источника воды в конце сезона засухи.

Разные группы, хотя и демонстрируют взаимный интерес, как правило, не смешиваются и не проявляют враждебности по отношению друг к другу. В рядах павианьего сообщества во время передвижения всегда сохраняется порядок. Подчиненные сильные самцы и иногда подростки возглавляют колонну; за ними следует молодняк и пожилые самки.

В центре находятся самки с детенышами, а также большинство вожаков. Задние ряды выстроены наподобие авангарда, что позволяет обеспечить постоянную защиту самкам и детенышам. Откуда бы ни приблизился хищник, его встретит взрослый самец.

Если врагу удастся подобраться достаточно близко, между ним и убегающими самками с детенышами окажутся самцы, стараясь защитить своих соплеменников.
Павиан – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Груминг не только поддерживает чистоту шерсти, но и способствует социальному общению между членами павианьей стаи. Самки особенно тщательно чистят новоиспеченную мать и ее детеныша.

Павианы не боятся большинства животных. Исключение составляют только львы и леопарды, при виде которых приматы быстро взбираются на деревья. Обычно же павианы только в последний момент уходят с дороги таких крупных животных, как слоны и носороги, зная, что опасность им не грозит.

Мирное сосуществование

Как правило, павианы мирно уживаются со многими видами и часто пасутся вместе с антилопами, зебрами, жирафами и буйволами, что приносит пользу обеим сторонам. Так, на открытой равнине павианы часто находятся рядом с антилопой импала, а в лесу держатся антилоп бушбак.

Острое обоняние антилоп предупреждает приматов об опасности; в свою очередь, павианы обладают зорким зрением и постоянно оглядываются по сторонам во время еды. При появлении хищника павиан издает предупреждающий сигнал, который воспринимают и другие животные.

Павиан – фото, описание, ареал, рацион, популяция

При появлении угрозы павиан (как гелада на этом снимке) оскаливает зубы. При закрытой пасти верхние клыки входят в щели между нижними зубами.

Точно так же сигнал тревоги, исходящий от антилопы, заставляет павианов спасаться бегством. Особенно полезно такое взаимодействие поблизости водоема, где густая растительность значительно уменьшает кругозор. На отдыхе или во время приема пищи стадо павианов разбивается на мелкие группы, состоящие обычно из двух самок и детенышей разных возрастов или взрослого самца с одной или несколькими самками и детенышами, которые постоянно чистят ему шерсть. Малочисленные группы могут сохраняться и во время кочевок. В отличие от других животных, у которых вожак постоянно ведет и охраняет стаю, павианы сами держатся рядом с вожаком. У павианов весьма строгая иерархия. Вожаки пользуются привилегированным положением: их чаще всех чистят, предлагают пищу первым и т. п. Когда вожак приближается к подчиненному самцу, последний отходит в сторону. Вожаки обычно держатся вместе, поэтому всегда могут прийти на помощь друг к другу, если другие члены группы попытаются выйти из подчинения. В итоге даже крупный и сильный самец не сможет справиться с более слабым вожаком.
Павиан – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Гамадрилов, или «священных павианов», часто относят к отдельному подроду. Они живут малыми группами (1 взрослый самец, от 1 до 9 самок и детеныши) в открытых гористых районах.

Социальный груминг

Груминг — социальная форма поведения у обезьян, выражающаяся в перебирании и чистке шерсти другой особи. Чаще всего этим занимаются взрослые самки. Молодая мать чистит своего детеныша с самого рождения. Самки чистят детенышей других самок, подростков, взрослых самцов и самок.

Взрослые самки и молодые павианы собираются, чтобы почистить новоиспеченную мать и ее детеныша. При помощи груминга детеныши начинают различать соплеменников и их социальный статус. Груминг не только сохраняет целостность стаи, но и способствует поддержанию чистоты и здоровья ее членов.

Так, клещи, весьма распространенные в тропиках, редко инфицируют павианов.
Павиан – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Три желтых павиана утоляют жажду в ручье. В конце сезона засухи несколько павианьих стай обычно встречаются у непересохших водоемов.

Единственный детеныш

Самка павиана после беременности, длящейся в среднем 170-195 дней, как правило, производит на свет одного детеныша; двойня рождается крайне редко. Взрослая самка при условии, что она не беременна и не кормит детеныша, готова к спариванию в течение каждой четвертой недели.

В этот период у нее сильно разбухают и краснеют седалищные мозоли. Перед спариванием самки покидают свои группы и отнимают от груди детенышей.

Один самец и одна самка образуют пару, которая может просуществовать от нескольких часов до нескольких дней, причем во время брачного периода самцы ухаживают только за одной самкой. Новорожденный цепляется за шерсть на груди матери, откуда спустя некоторое время перебирается на спину.

Поначалу он крепко держится за шерсть, но позже садится прямо. Перейдя на твердую пищу, детеныш все чаще начинает покидать мать, чтобы поиграть со сверстниками.

Читайте также:  Ши-тцу – фото, описание, характер, питание, содержание, купить

Игры детенышей готовят их к взрослой жизни.

Молодые павианы часто лазают по деревьям и гоняются друг за другом, хватая товарища и катаясь по земле. Взрослые внимательно следят за ними, не позволяя забавам принять слишком агрессивный характер. Если кто-либо из детенышей закричит от боли, взрослый бабуин тут же прекратит такую игру.

  • Знаете ли вы?
  • Изучение жизни павианов позволяет ученым больше узнать о развитии человеческого общества. Степ-ные павианы обитают в тех же районах, где и наши предки. Павианьи группы очень похожи на сообщества первобытных людей.
  • Павианы, которые постоянно живут рядом с человеком, могут представлять определенную опасность. В национальных парках животные привыкли к тому, что их кормят туристы. Охранникам национального парка в Уганде пришлось даже убить одного павиана, который начал подкрадываться к рыбакам и воровать продукты, нанося людям тяжелые травмы. Известны также случаи, когда павианы вытащили из коляски и убили ребенка, закусали до смерти двух женщин, а также нанесли тяжелые увечья детям.
  • Гамадрилы, которых некоторые зоологи считают отдельным подродом, не похожи на других павианов. Они не образуют больших сообществ, а живут группами, состоящими из одного взрослого самца, от 1 до 9 самок и детенышей. Гамадрилы спят на выступах скал, причем вечером на скале может собраться несколько групп численностью до 750 особей. Днем стая распадается и встречается снова только вечером.
  • Самок павианов часто использовали для выпаса коз. Один фермер научил молодую самку следить за козами и приводить их вечером обратно с пастбища. При этом павианы хорошо знали и исполняли свои обязанности.



Средняя оценка: 4.5

Источник: https://dynozavri.ru/obezyani_i_poluobezyani/paviani__chast__1/

Обезьяна павиан

У этой обезьяны есть отличительная особенность – ее морда очень похожа на собачью. Все представители рода имеют один ареал обитания – южную часть Африки, за пустыней Сахара.

Гамадрил, который является одним из видов павианов, встречается также на Аравийском полуострове. Есть мнение, что они были завезены туда людьми еще в древние времена.

На взгляд специалистов, к числу павианов относятся еще 2 вида обезьян, которые проживают в южной и центральной частях Африки.

Но к единому мнению по этому в этом вопросе еще не пришли, поскольку люди еще очень мало знают от этих обезьянах, их поведенческом, генетическом, морфологическом разнообразии.

Павиан – фото, описание, ареал, рацион, популяцияПавиан (Papio).

Внешний вид павиана

У павианов длинные морды, схожие с собачьими, близко посаженные глаза, крепкие челюсти с заостренными клыками. Их тело, за исключением морды, покрыто густым мехом.

У них есть короткие хвосты. На ягодицах эти обезьяны имеют седалищные мозоли. Во всех видах самки очень явно отличаются от самцов. Их морды имеют разные формы, шерсть может быть окрашена в разные цвета, у них разный размер тела.

Самцы превосходят самок в размерах практически в 2 раза. На голове у самца есть большая грива белого цвета. Также представители сильного пола наделены более сильными клыками.

Хвост у павианов изогнутый, причем от основания он примерно на треть направлен вверх, а дальше – вниз.

Павиан – фото, описание, ареал, рацион, популяцияЖелтый павиан (Papio cynocephalus).

Все виды этих обезьян отличаются по размерам. Выделяют такие виды павианов: гвинейский павиан, медвежий павиан, бабуин, анубис и гамадрил. Самым большим является медвежий павиан, их тело в длину может достигать 120 см. Весят эти приматы около 40 кг. Остальные виды по габаритам меньше.

Самый маленький – гвинейский павиан, который в длину дорастает до 50 см и весит около 14 кг. Цвет шерсти тоже зависит от вида. Окрас может быть от коричневого до серебристого. Морда не покрыта шерстью, там голая кожа, которая может быть либо розовой, либо черной. Нет шерсти и на ягодицах этих обезьян.

Когда наступает брачный сезон, ягодицы самок краснеют и набухают.

Прослушать голос обезьяны павиана

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/11/babuin-papio-cynocephalus.mp3

Поведение и питание павиана

Павиан – фото, описание, ареал, рацион, популяцияХохлатый павиан (Macaca nigra).

Павианы обитают как на лесистых территориях, так и в полупустынях и саваннах, где могут подвергнуться нападению хищников. Чтобы обезопасить себя, они объединяются в группы большой численности. Практически все время павианы проводят на земле, но они также отлично лазают по деревьям. Передвигаются они на 4 конечностях. На сон устраиваются на скалах или деревьях. Когда ищут себе пищу, то могут пройти несколько десятков километров. Обычно группа павианов насчитывает примерно 50 особей.

Задачей молодых представителей сильного пола является защита стаи от нападений хищников. Группу оберегает небольшой коллектив молодых самцов, а такая защита дает сильный и хороший результат. Эти приматы очень смелые, они, в случае опасности, набрасываются на врага.

Павианы всеядны, но преимущественно их рацион состоит из растительной пищи. Употребляют в пищу моллюсков, птиц, насекомых, зайцев, рыб, небольших антилоп. В поисках еды могут пробраться во владения человека.

В южной части Африки они могут похитить домашний скот, а именно овцу или козу.

Павиан – фото, описание, ареал, рацион, популяцияПавиан анубис.

Размножениеи и продолжительность жизни

В брачный сезон поведение обезьяны продиктовано социальной структурой группы, в которой она проживает. Если стая смешанная, то самец может спариться с любой самкой. Важным при этом является социальный статус этого самца.

Иногда могут возникать драки за самок. Между самкой и самцом могут быть и другие отношения, между ними может возникнуть дружба. В таком случае самец участвует в ухаживании за детенышами, принимает роды у самки и добывает пищу.

Длительность беременности 6 месяцев. Рождается один детеныш, вес которого около 400 грамм. Самка кормит его молоком 1 год. Половозрелыми эти приматы становятся по достижению возраста 5-7 лет.

Самцы покидают стаю еще до того, как у них наступит половая зрелость. Самки же всю жизнь живут в стае, из которой их мать. Продолжительность жизни павиан в дикой природе составляет примерно 30 лет.

В неволе эти обезьяны могут прожить 45 лет.

Павиан – фото, описание, ареал, рацион, популяцияЧакма (медвежий павиан).

Враги павиана

Врагами этих обезьян являются лев, леопард, пятнистая гиена и нильский крокодил. Но эти хищники крайне редко нападают на взрослых самцов, тем более, если они в стае. Павианы имеют крепкие сильные клыки и могут дать достойный отпор.

Опасной для приматов является черная мамба, но серьезную угрозу она представляет только если ее случайно зацепят, разбудят или еще как-то спровоцируют. Самым страшным врагом все же является человек. В древнем мире египтяне обожествляли павиана, эти приматы считались священными животными. Ему преклонялись, потому что считали его служителем бога Тота.

Источник: https://animalreader.ru/obezyana-pavian.html

О павианах

Научно-популярный журнал о животных
Павианы (а также близкие к ним мандрилы, дрилы и гелады) являются крупнейшими современными приматами, после человекообразных обезьян. Род павианов (Papio) представлен пятью видами. Все они обитают в Африке, и только ареал гамадрила переходит также в Азию. Все павианы являются грозными и агрессивными обезьянами. Самцы павианов обладают поистине огромными клыками (однако и у самок они отнюдь немаленькие), которые имеют форму кривого кинжала, с бороздками, предающие, вероятно, клыку большую прочность. Удивительно, но факт: клыки павианов выглядят даже более устрашающими, чем клыки хищных. Представители рода Papio являются очень умными животные. По интеллектуальному развитию они идут сразу же за человекообразными обезьянами (и скорее всего гиббонами). Все павианы — наземные обезьяны, большую часть времени проводящие на земле. Однако они прекрасно лазают по деревьям и спать, в целях безопасности, предпочитают именно на них. Питаются в основном растительной пищей (которую добывают как на земле, так и на деревьях), однако поедают также членистоногих, птичьи яйца и различную мелкую живость. Помимо этого, павианы иногда охотятся на некрупных млекопитающих, таких как, например, детёныши газелей.Живут большими семьями или стаями (стадом это вряд ли назовёшь). Число особей в стае может сильно варьировать. Во стае павианов царит строгая иерархия. Во главе стоит матёрый самец, вокруг которого находятся его самки и подчинённые самцы. Самки с детёнышами пользуются особыми привилегиями. К маленьким детёнышам в стае также относятся довольно лояльно. Отношение же к подросткам и к молодым особям весьма жёстко.Давайте же вкратце рассмотрим каждый из пяти видов павианов в отдельности.Павиан анубис (Papio anubis) наряду с чакмой – самый крупный из павианов. Он ниже, чем чакма, однако выглядит более внушительно. Отчасти благодаря пышной растительности на голове и передней части туловища, однако не такой длинной как у гамадрила. На мой взгляд, анубис, совместно с гвинейским павианом, является одним из самых красивых представителей своего рода, но куда более внушителен и, я бы сказал, величественен. Цвет шерсти у него зеленоватого цвета, благодаря чему его иногда называют оливковым, или зелёным павианом. Вес анубисов может достигать около 30-ти кг, и я не могу точно сказать, кто всё же тяжелее, анубис или чакма.Это самый широкораспространённый вид павианов. Его ареал охватывает 25 африканских стран, простираясь от от Мали до Эфиопии и Танзании.Жёлтый павиан, или бабуин (Papio cynocephalus) относительно некрупный павиан. Цвет шерсти, как и следует из названия, желтоватый. Распространён в Восточной Африке, от Кении и Танзании до Зимбабве и Ботсваны.Гамадрил (Papio hamadryas) – частый гость зоопарков, однако в природе это довольно редкий вид. Цвет шерсти светлый, особенно у половозрелых самцов. Шерсть, которая длиннее, чем у остальных видов павианов, у самцов образует пышную мантию. Живут большими группами, в которых может насчитывать примерно до двухсот животных.Распространён в Северной Африке. Часть ареала гамадрила переходит также и в Азию. Гвинейский павиан, или сфинкс (Papio papio) – очень симпатичный представитель рода павианов. У него короткая шерсть приятого рыжевато-жёлтого оттенка, благодаря которому его иногда называют красным павианом. Распространён в Западной Африке: в Гвинее, Гамбии, Сенегале, на юге Мавритании и западе Мали.Чакма, или медвежий павиан (Papio ursinus) считается самым крупным из павианов. Вес самцов достигает 30-ти и более кг. Морда у них очень вытянутая, конечности длиннее, чем у других видов павианов. Фотографии:Жёлтый павиан, или бабуин.Павиан – фото, описание, ареал, рацион, популяцияГамадрил.Павиан – фото, описание, ареал, рацион, популяцияГвинейский павиан.Павиан – фото, описание, ареал, рацион, популяцияЧакма, или медвежий павиан.Павиан – фото, описание, ареал, рацион, популяцияПавиан анубис.Павиан – фото, описание, ареал, рацион, популяция
From:

Date:

darkhelgi
Февраль, 26, 2007 21:05 (UTC)
(Link)

обезьянки мне явно не нравятся… хм интересно бы знать почему

From:

Date:

yasiya
Февраль, 28, 2007 21:44 (UTC)
(Link)

они прекрасны! особенно бабуиниха с детенышем .. вот люди бывают некрасивые и уродливые ..,а животные? мне кажется, они все красивы необычайно .. даже злобные и опасные — все равно прекрасны! (Ответить) (Parent) (Thread)

Читайте также:  Леопардовая черепаха - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
From:

Date:

miracinonyx
Март, 1, 2007 09:38 (UTC)
(Link)

Обезьяны великолепны!Умные, быстрые, ловкие создания. И многие — чемпионы по изяществу и красоте, а уж по расцветке с некоторыми обезьяными вообще никто из млекопитающих сравниться не сможет, даже кошки и антилопы-куду.Не все обезьяны красивы, разумеется, — старые макаки и мандриллы, и самки шимпанзе в период полового возбуждения выглядят отвратительно из-за своих огромных красных мозолей на заду. Характер у обезьян часто отвратительный, в точности, как у людей.НО внешность часто искупает все. — Посмотрите на мартышку-диану. Или серебристого гиббона. Или (!) — Вьетнамского тонкотела! — Да красивее, чем они, среди зверей вообще очень трудно найти существо. А гиббоны еще и миролюбивы и психологически изящны, не только внешне. И поют красиво на рассвете в горах.И павиан-анубис — великолепен ведь! Просто нет слов, такое могучее и роскошное существо, просто отпад.

Опасен, конечно, он пострашнее волка может быть — но так и лезть к нему не нужно…

From:

Date:

crazy_zoologist
Март, 1, 2007 12:22 (UTC)
(Link)

Мои любимые старосветные приматы — гиббоны, львинохвостые макаки и лангуры, а также мандрилы и дрилы. Человекообразные мне не так интересны, признаться. Самая симпатичная из них — горилла.А вот среди южноамериканских приматов мне очень многие нравятся. Обожаю также всех лемуров. (Ответить) (Parent) (Thread)

From:

Date:

miracinonyx
Март, 2, 2007 11:57 (UTC)
(Link)

У меня очень похожие пристрастия, единственное — мне крайне интересны все холодостойкие виды приматов — т.е. японский макак, южноевропейско-израильско-североафриканский макак-магот (это его реальный ареал в прошлом), тибетский макак и, конечно, рокселланов ринопитек (золотая обезьяна с заснеженных гор Китая). Из человекообразных — да, конечно же горилла. И еще бонобо. И три вида павианов, кроме саваннового и гвинейского. (Ответить) (Parent) (Thread)

From:

Date:

miracinonyx
Март, 4, 2007 19:25 (UTC)
(Link)

У гамадрила задница красная и цвет лица не красивый.А так в целом тоже классная обезьяна. Он самый рассудительный и уравновешенных из павианов, не вредный скандалист вроде бабуина, не убийца, как анубис. Чакма еще, говорят, довольно спокойные обезьяны. Да, может, гвинейский тоже. Но про него мало известно. (Ответить) (Parent) (Thread)

From:

Date:

exagram
Май, 17, 2008 13:54 (UTC)
(Link)

Узконосых обезьян из родов Cynocephalus и Theropithecus часто соеиняют в один род Cynocephalus. Длина тела 75-80 см, у самцов — до 100 см, самки вдвое мельче. Длина хвоста 50-60 см, весят до 30 кг. Морда удлиненная, похожа на собачью — длинная, надбровья и клыки сильно развиты, это придает ей некоторое сходство с собачьей. Ноздри широкие, находятся на конце морды. Относительно маленькие глаза очень сближены и сидят глубоко под выдающимися бровными дугами; иногда на лице находятся складчатые выросты, которые могут быть ярко окрашены. Седалищные мозоли у них велики и ярко окрашены; красный цвет этих частей, свойственный многим павианам, зависит не от пигмента, а от сильно развитых здесь кровеносных сосудов; при возбуждении животного этот цвет становится особенно ярким, при болезни бледнеет, после смерти пропадает. Шерсть у многих сильно удлиняется, образуя как бы мантию на плечах (у гамадрила) или голове, шее и плечах (у джелады), бороду (например, у мандрила) и т.п. Хвост у некоторых очень мал (мандрил, дрил), у других длиннее и иногда снабжен на конце кистью. При ходьбе павианы, ступают всей подошвой передних и задних конечностей. Передние и задние конечности почти равной длины, кисти и стопы короткие. Насчитывают 5 видов: гамадрил, сфинкс, бабуин, анубис, чакма, или медвежий павиан. Живут они преимущественно на горах на земле, хотя они могут хорошо лазать по деревьям. Они держатся чаще всего большими стадами, мужественно защищаясь от хищников и испытывают большую привязанность к детенышам. Павианы — животные умные, осторожные и тем более вредные в случаях нападения на плантации. Характер их отличается, особенно у старых самцов, крайней злобностью, коварством, вспыльчивостью и необузданностью. Самцы, по словам как туземцев, так и путешественников часто нападают на туземных девушек. Пища павианов состоит из корней, клубней, луковиц, насекомых и других мелких животных; иногда они поедают и более крупных, например, кур. Павианы хорошо поддаются дрессировке, но под старость характер их становится очень злобным и содержание их доставляет много хлопот. Обитают в саванновых лесах и саваннах Африки. Образ жизни наземный, живут на скалах большими стадами, иногда до нескольких сотен особей. Павианы — самые дальнозоркие из обезьян. Своего врага леопарда на открытом месте они замечают чуть ли не за километр. Подобраться к павианам трудно еще и потому, что они выставляют дозорных. Отдельные обезьяны, когда стадо кормится, занимают удобные наблюдательные пункты и внимательно обозревают окрестности. Иерархия у павианов выражена строго: когда павианы отправляются в поход, они идут в строго определенном порядке. В центре располагаются самки с детенышами и подростками, за ними следуют вожак и самцы высшего ранга. Впереди и сзади шествуют самцы низшего ранга. Павианы всеядны, питаются растениями, насекомыми, яйцами птиц. Днем они обычно добывают себе пропитание, а по ночам спят на деревьях. Время от времени они совершают налеты на поселки, охотясь на мелкий сельскохозяйственный скот.

Top of Page
Разработано LiveJournal.com

Источник: https://crazy-zoologist.livejournal.com/137273.html

Обезьяны

Обезьяны представляют млекопитающих, у которых есть, как ноги, так и руки, поэтому по анатомическому строению своего тела они имеют сходство с человеком. На самом деле их называют четверорукими млекопитающими. Кроме этого, все обезьяны включены в отряд приматов.

В наше время обезьяны имеют несколько иную классификацию, поэтому определены в инфраотряд «Обезьянообразные», наряду с долгопятами. В связи с этим они относятся к подотряду «Сухоносые приматы».

Все виды полуобезьян (за исключением долгопятов) представлены подотрядом «Мокроносые приматы»

Обезьяны: описание

Мозг у обезьян отличается довольно сложной структурой, поэтому неплохо развит и благодаря этому у них имеются задатки интеллекта. Особенно это актуально по отношению к человекообразным обезьянам, у которых имеется отдел в мозге, отвечающий за осмысленность движений.

У большинства обезьян бинокулярное зрение, при этом глазные белки, как и зрачки, у них черного цвета. Имеет сходство с человеческой и зубная система, при этом у некоторых видов отмечаются некоторые отличия. У человекообразных обезьян зубы массивные, с мощной корневой системой.

Внешний вид

В зависимости от вида, размеры взрослых особей существенно отличаются: у Карликовой игрунки величина тела составляет всего 15 см, а у самцов гориллы длина тела равняется двум метрам, а то и больше. В зависимости от вида варьируется и вес животных. Поэтому встречаются виды, вес которых составляет не больше 150 граммов, а есть виды, которые весят почти 300 килограммов.

Многие виды обезьян (значительная часть) предпочитают вести древесный образ жизни (то есть живут на деревьях). У них длинная спина, укороченная и узкая грудная клетка, а также облегченный скелет.

У гиббонов и орангутангов наоборот достаточно широкая и массивная грудная клетка и такая же массивная тазобедренная часть туловища. Существуют виды обезьян, у которых хвост длиннее их тела. Благодаря наличию подобного хвоста эти животные управляют своими передвижениями в кронах деревьев. Другими словами, он служит у них в качестве своеобразного руля.

Виды обезьян, которые живут на земле, характеризуются наличием обычного хвоста, а вот у человекообразных обезьян хвоста, как такового, нет вообще. У всех видов обезьян тело покрыто шерстью различной длины и густоты, в зависимости от вида. Окрас шерсти так же варьируется в достаточно широких пределах.

Что характерно, с возрастом обезьяны могут седеть, а у некоторых самцов появляется лысина.

Интересно знать! Эти животные отличаются не только окрасом шерстяного покрова, но и цветом кожи. Можно встретить обезьян, как телесного, синего, ярко-красного, так и черного и даже разноцветных, что характерно для мандрила.

У обезьян весьма подвижная и прекрасно развитая верхняя часть туловища, в том числе и конечности, которые насчитывают по 5 пальцев, как у человека. Особенностью обезьян считается то, что у них большой палец как бы смотрит назад.

Прекрасное физическое развитие всех конечностей связано с особенностями жизнедеятельности этих животных. Дело в том, что основную часть своей жизни они проводят на деревьях. Прекрасные физические данные помогают им легко перемещаться с ветки на ветку, а также с дерева на дерево.

Для бабуинов характерным признаком являются длинные ступни, что позволяет им легко и изящно передвигаться по земле.

Характер поведения и образ жизни

Обезьяны – это социальные животные, но их поведение даже в наше время считается плохо изученным, хотя известны некоторые особенности поведения этих приматов. Известно, что тамарины и игрунки всю свою жизнь проводят на деревьях.

Ногтевые пластины у них изогнуты так, что напоминают когти. Благодаря этому, обезьяны прекрасно себя чувствуют на деревьях. Цепкохвостые обезьяны используют свой хвост, как орудие, когда им необходимо собирать еду на деревьях.

Они просто хвостом надежно удерживаются на любой высоте и в любом положении, работая при этом своими конечностями.

Важный момент! Те виды обезьян, которые проводят на деревьях буквально всю свою жизнь, редко опускаются на землю. Как правило, на деревьях они находят все, что им необходимо для жизни.

В основном древесные обезьяны отличаются скромными размерами и демонстрируют они удивительную подвижность и координацию движений.

Макаки и павианы, которые обитают на территории Азии и Африки, кормятся на земле, но на ночь перебираются в кроны деревьев. Вид Плащеносные павианы предпочитают жить на максимально открытых территориях, представляющих саванну и плоскогорье.

Эта категория обезьян не отличается уникальной подвижностью и представляет классических наземных приматов.

Интеллект обезьян

В результате длительных научных исследований и экспериментов установлено, что человекообразные приматы обладают определенным уровнем интеллекта. Считается, что интеллект шимпанзе удалось изучить наиболее глубоко.

Генетическая база шимпанзе на 90 процентов совпадает с характеристиками человека.

В одно время ученые планировали отнести этот вид обезьян к роду «Люди», настолько близкими родственниками являются шимпанзе на генетическом уровне по отношению к человеку.

Источник: https://faunistics.com/obezyany/

Ссылка на основную публикацию