Синий кит – фото, описание, виды, ареал, популяция

Киты всегда вызывали неподдельный интерес у людей, что неудивительно. Эти величественные гиганты по размерам превосходят почти всех динозавров, а среди современных животных им и вовсе нет равных. А кто же из них самый большой? Представляем ТОП 10 самых больших китов в мире.

Горбатый кит

Синий кит – фото, описание, виды, ареал, популяция

Обитатель всех океанов, кроме Северного Ледовитого, и прилегающих к ним морей относится к семейству полосатиковых. Длина его тела в среднем составляет 14,5 м, а вес доходит до 30 т. В редких случаях встречаются 18-метровые особи, соответственно, и масса у них приближается к 35-36 т. Отличительными чертами внешности этих китов являются бородавчатые кожные наросты, расположенные на рыле и грудных плавниках, и необычной формы спинной плавник, напоминающий горб. Кроме того, у них особенная окраска, помогающая отличать одну особь от другой. Питается горбач ракообразными, рыбой и моллюсками. Он знаменит своей привычкой энергично выпрыгивать из воды в вертикальном положении, смысл которой учёные пока не выяснили.

Сейвал

Синий кит – фото, описание, виды, ареал, популяция

Редкий кит семейства полосатиковых, считается вымирающим видом. В длину вырастает до 18 м, крайне редко — до 20 м. Вес достигает 30 т. Обитает во всех океанах, избегая очень холодные воды Антарктики и Арктики, а также слишком тёплые тропические зоны. Старается держаться в одиночестве или парой, в местах скопления пищи может примыкать к стадам из нескольких десятков особей. Основу рациона китов, распространённых в южном полушарии, составляют рачки-черноглазки. Представители северных широт едят рыбу, ракообразных и моллюсков.

Серый кит

Синий кит – фото, описание, виды, ареал, популяция

Киты с характерной серовато-бурой окраской распространены в холодных, умеренных и субтропических водах Тихого океана. Предпочитают прибрежные территории и могут держаться на мелководье. Здесь они питаются придонными организмами, зачерпывая их огромной пастью вместе с илом и галькой и процеживая затем через китовый ус. Максимальная длина тела этих степенных великанов составляет 15 м, а масса не превышает 35 т. Серые киты считаются рекордсменами среди млекопитающих по преодолению длинных дистанций во время сезонной миграции, за год они могут проплыть расстояние равное 19 тыс. км.

Кашалот

Синий кит – фото, описание, виды, ареал, популяция

Самый крупный представитель подотряда зубастых китов. В длину вырастает до 20 м, а масса может достигать 50 т. Этого кита невозможно спутать ни с одним другим видом из-за очень ярких внешних отличий. Его огромная голова, сжатая по бокам и заострённая, в профиль кажется прямоугольной. Она составляет не менее четверти общей длины тела. Пасть находится в нижней части головы, при этом челюсть опускается вниз на 90 градусов. Распространены эти киты во всех океанах, избегают лишь ледяные полярные воды. Питаются они по большей части головоногими моллюсками, рыбу тоже едят, но в незначительных количествах.

Южный гладкий кит

Синий кит – фото, описание, виды, ареал, популяция

Представитель семейства гладких китов. Обитает в южных субполярных и умеренных водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Длина его тела доходит до 18 м, а вес — до 80 т. Окраска особей может сильно различаться, встречаются и светло-коричневые киты, и практически чёрные. Идентифицировать животных помогают кожные наросты на голове, расположение которых у каждого экземпляра уникально. Южный кит обладает любопытным и контактным характером, за что ранее часто становился относительно лёгкой добычей для китобоев. После 1937 г. охота на этот вид китов была запрещена.

Северный гладкий кит

Синий кит – фото, описание, виды, ареал, популяция

Относится к тому же семейству, что и южный гладкий кит, по размеру и внешнему виду очень на него похож. Длина тела достигает 18 м при весе около 80 т. Его привычное место обитания — северные широты Атлантического океана. Питается он рачками и рыбой, процеживая их через китовый ус. Киты этого вида обычно держатся у мест кормления, в прибрежной зоне, что стало причиной их массового истребления. На данный момент численность составляет всего 300-450 особей. Несмотря на то, что охоту на этих китов запретили полностью, популяция практически не восстанавливается. Ежегодно исследователи фиксируют больше смертей северных гигантов, нежели рождения у них малышей.

Японский кит

Синий кит – фото, описание, виды, ареал, популяция

Еще один представитель семейства гладких китов, от южных и северных сородичей отличается более крупными размерами: длина тела может доходить до 18,5 м, вес — до 80 кг. Он обитает в северной части Тихого океана, рождение детенышей происходит у берегов Японии. Как и другие гладкие киты, японский кит был объектом интенсивной охоты, в результате чего вид оказался на грани исчезновения. На данный момент в мире осталось примерно 500 особей. Восстановление популяции идёт крайне низкими темпами, поскольку самки готовы к воспроизводству только в возрасте от 6 до 12 лет и рожают при этом всего по 1 малышу раз в 3-4 года.

Финвал

Синий кит – фото, описание, виды, ареал, популяция

Относится к полосатиковым китам. Распространен во всех океанах, не избегает даже воды Арктики и Антарктики. Держится подальше от прибрежных территорий, миграции с южного полушария в северное или наоборот не совершает. По этой причине некоторые учёные выделяют 2 подвида этих китов: северный и южный. Жители северных широт обычно мельче, их максимальная длина составляет 24 м. Южные представители финвалов вырастают до 27 м, их вес при этом может приближаться к 70 т. Основу рациона этих китов составляют планктонные рачки, реже — рыба. Как и многие другие виды китообразных, финвалы оказались под угрозой исчезновения. В большинстве стран мира охота на них запрещена.

Гренландский кит

Синий кит – фото, описание, виды, ареал, популяция

Самый крупный из семейства гладких китов, единственный представитель рода Balaena, облюбовал полярные районы Северного полушария. Непосредственно среди льда старается не находиться, но, когда это все же случается, он прокладывает себе путь, раскалывая льдины толщиной до 22 см. Длина тела самок китов этого вида достигает 22 м, а масса — 150 т. Из-за столь внушительных габаритов, они плавают очень медленно, со скоростью примерно 20 км/ч. Такая неторопливость делала китов лёгкой добычей для китобоев, поскольку они могли догнать гиганта даже на обычной весельной лодке. Сейчас охота на гренландских китов запрещена. По данным учёных, в современной популяции насчитывается около 10 000 особей.

Синий кит

Синий кит – фото, описание, виды, ареал, популяция

Самый большой кит и он же — крупнейший представитель млекопитающих. Рекордная длина его тела составляет 33 м, а вес доходит до 150 т и выше. Таких размеров он достигает, питаясь планктоном и мелкой рыбой. Обитает в водах всех океанов, но встречается довольно редко. Из-за массового истребления в начале ХХ века, поголовье синих китов существенно снизилось. По последним данным, их осталось не более 10 000 особей. Охота на них запрещена, но загрязнение морей и прочие антропогенные факторы, представляют для современной популяции серьезную угрозу.

Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/kakie-vidy-kitov-krupnejshie-na-zemle-razmery-opisanie-i-foto

22.02.12 Знакомьтесь, Синий кит – самое большое существо на земле!

Синий кит это самое большое существо, которое жило на земле. Его вес, в редких случаях, достигает 200 тонн, а длина 33 метра. Средняя длина 23-29 метров. Это поистине огромное животное, просто гигант. Раньше его ареал был от Антарктики до Арктики. Китобойный промысел почти истребили синего кита. На сегодняшний день занесен в Международную Красную Книгу и Красную Книгу России.

Синий кит – фото, описание, виды, ареал, популяция

У голубого кита вытянутое, стройное синевато-серое, сбоку плоское, тело с серыми пятнами разного размера и формы. Спина и бока светлого окраса, светлее общего тона. А голова и челюсть темного оттенка.

Голова имеет форму угла в 45°, сверху широкая. Грудные плавники имеют узкую, заостренную и длинную форму. Хвостовой плавник широкий, с заостренными краями.

У синего кита есть около 60 подчелюстных горловых складок. 

Синий кит – фото, описание, виды, ареал, популяция

Фонтан у синего кита не сильно распыляется. Высота от 6 до 9 метров. 

Синий кит – фото, описание, виды, ареал, популяция

Плавают голубые киты по 2 или 3 особи, а иногда в одиночестве. К берегам старается не подплывать. Несколько групп может собираться в местах скопления планктона. Скорость синего кита 9-13 км/ч. Если кит испуган или убегает, то развивает скорость 25 км/ч, и выпускает небольшие фонтаны через каждые 30 секунд.

  Ныряет синий кит на 10-12 минут, если состояние спокойное. После длительного и глубокого погружения сначала показывается на поверхности дыхало, на макушке головы. Маленький спинной плавник виден когда передняя часть кита уже под водой. После фонтана кит выгибает спину.

Голубой кит, хвостовой плавник как правило не показывает, а сильно выставляет хвостовой стебель полукругом.

Синий кит – фото, описание, виды, ареал, популяция

После истребления, кита можно встретить уже на меньшей территории. Так ареал синего кита теперь таков: Берингово и Чукотское моря, район Командорских, Алеутских островов, а также Курильской гряды. А еще заплывает в северо-западную часть Тихого океана и Анадырский залив.

Киты чрезвычайно выносливы. Он может находиться в движении в течение многих дней без единой остановки. Но, не смотря на силу, они нуждаются в постоянной помощи человека чтобы выжить.

За день голубой кит съедает около 1 тонны криля (это примерно 1 миллион калорий) которым в основном и питается.

Кит заглатывает криль, вместе с тысячами литров воды, проплывая через его скопления, а потом фильтрует его выталкивая всю эту массу языком через китовый ус. Кстати язык голубого кита весит больше слона, а толщина больше 3 метров.

Синий (голубой) кит это:

Царство — Животные Тип — Хордовые Подтип — Позвоночные Класс — Млекопитающие Инфракласс — Плацентарные Отряд — Китообразные Подотряд — Беззубые киты Семейство — Полосатиковые Род — Полосатики Вид — Синий кит 

Интересные факты о китах

Самые длительные миграции совершают серые киты. Каждую осень они проплывают несколько тысяч километров от своих пастбищ в Беринговом проливе и Чукотском море до спокойных лагун полуострова Калифорния. В феврале они пускаются в обратный путь, причем во время этого трехмесячного путешествия лишь изредка останавливаются для сна.

Синий кит – фото, описание, виды, ареал, популяция

Кит — единственное, кроме человека, млекопитающее, которое… поет. Многие из них издают низкие воркующие звуки, а горбатые и гладкие киты исполняют целые «песни» (серии повторяющихся в определенной последовательности различных звуков). У китов нет обоняния и слабое зрение, поэтому звук сообщает киту почти все, что ему требуется знать. Киты постоянно заняты анализом подводных звуков.

Синий кит – фото, описание, виды, ареал, популяция

Шум в мировом океане создает серьезные проблемы для китов, дельфинов и других морских млекопитающих, в частности, он препятствует общению животных и мешает процессу их питания.

По мнению ученых, звуки, издаваемые и улавливаемые дельфинами и китами, чрезвычайно важны для их выживания, хотя их точное назначение до сих пор не выяснено. В массовой гибели китовых часто виноваты морские звуковые локаторы.

«Человечество буквально выталкивает китов», — сказал глава отделения IFAW (Международного фонда защиты животных) в Великобритании Робби Марсленд.

Синий кит – фото, описание, виды, ареал, популяция

Глаз крупных китов весит около килограмма, а китовое молоко обладает 50-процентной жирностью. Выкормить детеныша кита непросто. После 10-12 месяцев в утробе матери на свет появляются детеныши размером до трети взрослого кита (а в случае с Голубым китом это 10 метров).

Синий кит – фото, описание, виды, ареал, популяция

Американские ученые утверждают, что древние киты могли рожать на суше. В 2000-2004 годах в Пакистане исследователи обнаружили окаменелые останки беременной самки и самца кита. По мнению палеонтолога из университета Мичигана Филиппа Джинджерика, данные исследования позволяют выдвинуть гипотезу о том, как киты сделали переход с суши в море.

Синий кит – фото, описание, виды, ареал, популяция

Источник

Похожие материалы

Синий кит – фото, описание, виды, ареал, популяция

Поговорим о кораллах — одних из самых красивых морских обитателей. Коралл представляет собой материал скелета колонии коралловых полипов («биогерм»). …

Подробнее

Том Рябой (Tom Ryaboi), по прозвищу «Крышелаз» (Roof Topper), делает поистине ошеломительные снимки сверху. «Мне особенно нравится перспектива первого…

Источник: http://www.bambooclub.ru/articles/document38975.htm

Голубой или синий кит (Balaenoptera musculus)

Синий кит – фото, описание, виды, ареал, популяция Синий кит или блювал относится к классу млекопитающих, и является на сегодняшний день самым большое животным в мире. Вес его в среднем составляет 100-120 тонн, но встречаются экземпляры, достигающие 150-ти тонн. Если сравнивать с африканским слоном, то в вес среднего синего кита составляет около 40-ка слонов, а длина тела достигает 33 метров.

Читайте также:  Пиксибоб: фото, описание, характер, содержание, отзывы

Место обитания синего кита – мировой океан от Арктики до Антарктики. Эти гиганты предпочитают холодные воды, очень редко поднимаясь до экваториальных широт. В Антарктике киты обитают у кромки плавающих льдов, в Арктике северный подвид не доплывает до дрейфующих льдов.

У этого исполинского животного большое поистине все (однако посмотрите как ему удается выпрыгивать из воды на фото ниже). Сердце синего кита весит около полутоны, легкие вмещают воздух, объемом до 14-ти кубических метров, а диаметр спинной аорты равняется диаметру ведра.

Цвет тела кита не абсолютно синий, а имеет красивый, мраморный рисунок, темно-серого с голубоватым оттенком, со светло-серыми пятнами. На брюхе и задней половине тела таких пятен больше, чем на впереди и на спине. На спине имеется плавник, составляющий 1% длины тела, отставленный чуть назад.

Голова приплюснутая, выпуклая по краям, а на верхней челюсти растет китовый ус, состоящий из пластин с бахромой черно-смолянистого цвета. Синий кит – фото, описание, виды, ареал, популяция

Эти млекопитающие редко собираются в группы, численностью более чем в 3 особи. Это связано с тем, что прокормиться синему гиганту довольно тяжело. Синий кит планктоном на так называемых «полях нагула», где концентрируется огромное количество микроорганизмов.

Взрослому киту требуется в день около одного миллиона калорий, поэтому не удивительно, что желудок животного вмещает в себя 1,5-2 тонны рачков.Синий кит – фото, описание, виды, ареал, популяция

В Антарктиде основную пищу кита составляют черноглазки, 5-6 см длиной, а в северном полушарии еще более мелкие рачки. Во время кормежки, блювал может погружаться под воду на 10-15 минут.Синий кит – фото, описание, виды, ареал, популяция

Период спаривания синих китов достаточно растянутый, происходит преимущественно зимой в теплых водах. Самка приносит потомство один раз в два года, а беременность синего кита длится 11 месяцев. Малыш рождается весом 2-3 тонны, длиной 6-9 метров – размером с небольшой автомобиль.

Период вскармливания молоком длится 7 месяцев, за время которого малыш набирает массу в 23 тонны, и вырастает в длину до 16 метров. В среднем, суточная прибавка массы составляет 80-100 кг, что позволяет к полутора годам набрать вес 45-50 тонн, и вырастать до 20 метров. Половой зрелости синие киты достигают к 4-5-ти годам.

Синий кит – фото, описание, виды, ареал, популяция

Блювалы почти полностью слепы и лишены обоняния, поэтому единственный способ для изучения окружающего мира, который они используют, это эхолокация с помощью звуков. Киты тратят огромное количество времени для анализа звуковых сигналов из вне, чему способствует строение черепа животного.

В передней части головы у животного находится звуковоспроизводящая система, которая служит линзой, воспроизводящей и улавливающей звуки. Знаменитые песни синих китов, достигающие 188 децибелов, чаще всего связаны с периодом размножения. «Поют» обычно самцы, но иногда также и самки «поют» своим детям (послушать песни голубых китов можно ниже).

С помощью эхолокации особи могут общаться между собой, даже находясь на расстоянии до 1600 км друг от друга.

Завершением статьи пусть будет это видео о синем ките:

Почитайте о других представителях животного мира:

Источник: https://AnimalBox.ru/animals/sinij-kit-balaenoptera-musculus

Животное Синий кит описание

Синий кит – фото, описание, виды, ареал, популяция

Синий кит (голубой кит, или блюва́л) является самым большим животным на планете. Так как синий кит дышит легкими и кормит детей своих молоком, то он является млекопитающим, а не рыбой. Существует всего три вида — карликовый, северный и южный синие киты, которые друг от друга отличаются незначительно.

Анатомия синего кита

Синий кит, как и все млекопитающие, дышит исключительно легкими. Из чувств у синих китов очень развиты слух и осязание.

У синего кита, являющимся самым большим живым существом на планете Земля, такие же поражающие размеры внутренних органов — к примеру, один язык взрослой особи может весить более 4 тонн! Пульс у китов очень низкий — 5-10 ударов в минуту, а сердце весит целую тонну! Это абсолютный рекорд среди всех живых существ. В длину кит может достигать до 33 метров, а вес взрослой особи приблизительно 150 тонн! У синих китов самки крупнее самцов.

  • Вид: Синий кит
  • Род: Полосатики
  • Семейство: Полосатиковые
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Китообразные
  • Тип: Хордовые
  • Царство: Животные
  • Домен: Эукариоты

У синих китов очень большая голова и длинное стройное тело. На задней части головы находится дыхало, которое образовано двумя ноздрями животного.

На нижней части головы у синего кита находятся полосы, которые образуются из складок шкуры. Они помогают киту при растягивании глотки, когда он открывает рот для поглощения пищи.

В этот момент рот кита может растягиваться в 1,5 раза! Всего таких складок у синих китов может быть от 55 до 90.

Где обитает синий кит?

Синий кит — космополит.

Это означает, что ареал его обитания распространяется на весь мировой океан, но где-то из-за холодных течений кит не может находиться круглый год и мигрирует, а где-то ему вполне комфортно постоянно — например, в Индийском океане. Чаще всего их видят на Цейлоне. Большое количество людей уверено, что нет лучшего места для наблюдения за синими китами, чем на Шри-Ланке.

Чем питается синий кит?

Любимая еда синего кита — криль (большие скопления рачков) и планктон. Рыбу кит не ест совсем, даже если и поглощает случайно, то исключительно вместе с большим количеством планктона и криля. Ест он просто открывая свой огромный рот и плывя вперед, набирая воду с едой, а потом вода вытекает через китовый ус.

Синий кит – фото, описание, виды, ареал, популяция

Образ жизни синего кита

В отличие от других видов китов, синего кита можно назвать одиночкой. Порой некоторые особи образуют небольшие группы, но обычно они держатся поодиночке. Синий кит предпочитает вести дневной образ жизни — об этом говорят многочисленные исследования.

Размножение синих китов

Размножение — больная тема для синего кита. Он крайне медленно воспроизводит свое потомство, настолько медленно, что некоторые ученые склонны думать, что прирост рождаемости синих китов не способен покрыть их смертность.

Прирост особей синего кита — самый медленный из всех китов. Синий кит моногамен. Самец, найдя свою самку оберегает её и никогда не удаляется от нее. Самка может беременеть раз в два года, после чего еще год вынашивает детеныша.

Синий кит – фото, описание, виды, ареал, популяция

Детеныш рождается весом около 2 — 3 тонн и длиной 6-9 метров. Питается молоком матери около 7 месяцев. Половая зрелость достигается примерно к 10 годам жизни. В 15 лет синий кит уже полностью сформирован физически и набирает свой вес и длину тела. Живут киты довольно долго — приблизительно 90 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Синий кит – фото, описание, виды, ареал, популяция

Источник: http://mirplaneta.ru/sinij-kit-samoe-bol-shoe-zhivotnoe-v-mire.html

Синий кит

Синий кит

Синий кит – фото, описание, виды, ареал, популяция Вес:    до 150 000 кг Длина: до 33 метров, в зависимости от местоположения (в Антарктике – синие киты самые крупные) Продолжительность жизни: неизвестно, но они способны давать потомство в 5-15 лет Питание: в основном мясо криля Поведение:    рождаются  и спариваются в зимний период Синие киты распространены по всему миру. Обитающие в Северном полушарии, как правило, меньше по размерам, обитающих в южном полушарии В Северной Атлантике и северной части Тихого океана, они могут вырасти до 27 м, но, в Антарктике, они могут достигать до 33 м и могут  весить более 150 000 кг. Как и другие усатые киты, самки синих китов несколько больше самцов по массе и размерам. Синие киты имеют длинное тело и сравнительно тонкой формы, широкий, плоский рот, если смотреть сверху, маленький спинной плавник, а также пеструю серую расцветку, которая становится светло-синей (потому и зазывают, «синий «кит), если смотреть через воду. Основным питанием синих китов является криль (эвфаузиида). В Северной Атлантике, синие киты питаются двумя основными видами эвфаузиевых (Thysanoessa inermis и Meganyctiphanes norvegica). Кроме того, T. Raschii определен в качестве важных источников пищи синих китов в заливе Святого Лаврентия. В северной части Тихого океана, синие киты охотятся в основном на Euphausia pacifica  и во вторую очередь на Thysanoessa spinifera . В то время как другие их добыче виды, в том числе рыбы и рачков, может быть частью диеты синего кита, они, вероятно, не в значительной степени способствовать. Ученым еще предстоит выявить многие детали, касающиеся истории жизни синего кита.

Период беременности составляет примерно 10-12 месяцев, детеныши синего кита примерно 6-7 месяцев питаются молоком матери.

Активная репродуктивная деятельность, в том числе рождение и спаривание, происходит в течение зимы. Отлучение от груди, вероятно, происходит в период миграции в летние ареолы обитания.

Средний интервал между рождениями, вероятно, два-три года. Возраст половой зрелости, считается 5-15 лет.

Ареол обитания

Синие киты встречаются по всему миру, от субполярных до субтропических широт. Перемещение китов весной определяет зона зоопланктона в летний период. Хотя синие киты встречаются в прибрежных водах, считается, что они обитают гораздо дальше от берега, чем другие киты. Распределение популяций Синие киты встречаются во всех океанах и разделены на группы по океанскому бассейну в Северной Атлантике, северной части Тихого океана, и Южном полушарии. Они мигрируют сезонно между летом и зимой, но некоторые данные свидетельствуют о том, что некоторые особи остаются в определенных областях круглогодично. Объем знаний об их обитании и маршрутах миграции не достаточный. В северной части Атлантического океана, синий кит обитает от субтропиков до Гренландского моря. Синие киты чаще всего замечены в водах восточной части Канады, возле залива Святого Лаврентия, где они присутствуют на протяжении большей части года.

В северной части Тихого океана, синие киты обитают от Камчатки до южной Японии и от Аляски до  Коста-Рике на востоке. Они встречаются в основном к югу от Алеутских островов и Берингова моря.

Синие киты в северной части Тихого океана, вероятно, существуют в двух подгруппах:     • Северо-восточной части Тихого океана • Северо-западной части Тихого океана Восточная популяция, как полагают, проводит зиму рядом с  Мексикой и Центральной Америкой. Западная популяция появляется кормиться летом на юго-западе Камчатки, к югу от Алеутских островов, в заливе Аляска. Зимой они мигрируют в более низкие широты в западной части Тихого океана и, реже, в центральную часть Тихого океана, включая Гавайи. Синие киты в сопровождении детенышей часто наблюдается в Калифорнийском заливе с декабря по март; эта область является, вероятно, важной для рождения и кормящих китов для данного вида. Синих китов видели в Аденском заливе, Персидском заливе, Аравийском море, Бенгальском заливе, вблизи Бирмы и Малаккского пролива. Миграционные маршруты этих китов неизвестны.

В Южном полушарии, различают два подвида, они преимущественно обитают вблизи Антарктиды непосредственно возле ледовой границы.

Численность популяции синих китов

 Синий кит – фото, описание, виды, ареал, популяция Синие киты были значительно истощены за счет коммерческой деятельности китобойных флотилий по всему миру. Нет точной оценки числа синих китов в восточных водах Северной Атлантики. В 1997 году 32 кита были фото-определены в исландских водах.

Дополнительные исследования показали, что численность популяции вблизи Исландии и соседних водах может быть от 100 до 1000 особей. Наблюдения, проводимые возле западного и юго-западного берега Исландии, показывает, что численность синих китов в этом регионе увеличивается на 5% в год, начиная с конца 1960-х годов.

  • Угрозы синим китам
Читайте также:  Кеа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Основные угрозы китам в настоящее являются: • столкновение с судном • браконьерство Дополнительные угрозы, которые потенциально могут повлиять на популяцию, включают в себя: • антропогенный шум • деградация среды обитания • загрязнение океана • растущее количество судов • долгосрочные изменения климата

Примечание:

• Китобойный промысел существенно уменьшил численность синего кита по всему миру, запрет на вылов китов, принятый в 1966 году положил конец угрозе истребления за счет промышленного вылова. Синий кит – фото, описание, виды, ареал, популяция Серьезные травмы,  вызванные от столкновения  с судами — может быть одной из основных угроз для синих китов. Среднее число синих китов в Калифорнии, которые гибнут от столкновения с судами, составляет в среднем 0,2 в год 1998-2002. В западной части Северной Атлантики, по крайней мере, 9% китов в заливе Св. Лаврентия имеют травмы или шрамы, которые характерны столкновению с судами. Этот регион имеет относительно высокий риск. В районе залива Святого-Лаврентия очень большой трафик кораблей во все времена года, а синих китов в иные периоды скапливается в том регионе значительное количество. Нет угрозы от прямого вылова китов – он запрещен. Однако киты могут запутаться в сети и тралы. Есть два документально подтвержденных случая гибели китов по этим причинам, один в 1987 году, второй в 1990 году. Однако на практике таких случаев может быть в разы больше. Как в точной степени антропогенный шум влияет на популяцию китов – пока нет данных, однако он рассматривается как негативный фактор среды обитания. Деградация среды обитания (например, химическое загрязнение) произошло в некоторых районах Северной Атлантики (реки залива Святого Лаврентия), но последствия этой деградации мало исследованы. С 1890-х годов по 1966 год, на синих китов охотились во всех океанах мира. По крайней мере, 9500 синих китов были выловлены коммерческими китобоями в северной части Тихого океана с 1910 по 1965 год. По крайней мере, 11 000 синих китов выловлено в Северной Атлантике с 1890 по 1960  годы. В 1966 году IWC запретил коммерческую охоту на голубых китов. Тем не менее, незаконный китобойный промысел на голубых китов был зарегистрирован. Небольшое количество незаконных выловов синих китов были зарегистрированы в Северной Атлантике у берегов Канады и Испании, в восточной части Северной Атлантики. Синие киты вылавливались в Южном полушарии Советским Союзом после 1966 (Земский и др. ., 1995, 1995). Незаконный китобойный промысел в СССР  зафиксирован в северной части Тихого океана (Яблоков, 1994). Норвежские китобойные суда нацелены только на малых полосатиков.     

Мероприятия по сохранению синего кита

Мероприятия по сохранению синего кита включают в себя: • Мониторинг, проводимый путем опроса капитанов судов; • Реализация мер по сокращению количества столкновений китов с судами; • Размещение наблюдателей на борту судов; • Реализация мер по сокращению промысла на морских млекопитающих; В 1998 году NMFS опубликовал Blue Whale план восстановления популяции китов.  В апреле 2012 года было объявлено об обновлении плана восстановления популяции синих китов.

Синий кит занесен в Красную книгу. На международном уровне синие киты получили полную правовую защиту от коммерческого китобойного промысла в 1966 году в рамках Международной конвенции по регулированию китобойного промысла.

Источник: http://total-rating.ru/533-157-siniy-kit.html

ТОП-10: Самые большие киты планеты ( + ФОТО )

Изучая долгое время крупнейшее млекопитающее, учёные пришли к выводу, что киты перешли к водному образу жизни около 50 миллионов лет назад, а их ближайшими родственниками на суше являются бегемоты.

Внушительные размеры этого животного ещё в древности поразили человека, поэтому греки и стали называть их κῆτος — «морское чудовище». Так наименование и закрепилось за этими гигантскими, но милыми обитателями морских глубин.

Попробуем разобраться в многообразии видов отряда китообразные и узнаем, какой же самый большой кит в мире.

10 самых больших китов планеты:

10

 Малый полосатик Минке

Вырастая до 10,7 метров в длину, представитель семейства полосатиковых самый маленький из огромного семейства. Три вида этого млекопитающего заселили воды от северных широт до Антарктики.

Отличительной чертой являются полоски позади головы. А само тело имеет тёмно-серый окрас, но брюхо и плавники белые.

Малый полосатик не любит коллектива, и в основном совершает одинокие плавания. Но в местах скопления пищи можно встретить огромные стада этого удивительного кита.

9

 Северный гладкий кит

В северной части Атлантического океана можно повстречать величественного кита, размеры которого достигают от 12 до 16 метров в длину.

Северного гладко кита легко отличить среди сородичей по отсутствующему спинному плавнику. На чёрной окраске гигантов чётко выделяются белые пятна паразитирующих на его теле организмов.

Из-за бездумного промысла ареал обитания этого вида значительно сократился. Охота на северного гладкого кита запрещена, но процесс естественного восстановления популяции проходит очень медленно.

8

 Горбатый кит

Своё видовое название кит получил из-за формы спинного плавника. Издали напоминающий горб, а также по привычке при движении грациозно выгибать спину.

Средняя длина горбачей примерно 14–15 метров, но некоторые особи вырастают до 19,5 метров. Частенько над водой, кроме спины горбатого кита, можно увидеть большие грудные плавники.

Это млекопитающее не привязано к определённой территории, и повстречаться с горбачами можно в любой точке мирового океана. Есть свидетельства, что горбатый кит изредка заходил в акваторию Балтийского моря.

Удивительно, что о таких больших животных, как киты, люди знают очень немного информации.

7

 Южный гладкий кит

Местом своего обитания один из трёх видов гладких китов избрал субтропические широты Южного океана. У одного из островов вблизи Аргентины учёные оборудовали целый центр за наблюдением этими красавцами.

Вырастают обитатели южных морей до 18 метров, а весят при таких размерах свыше 80 тонн. Они часто подплывают к судам и небольшим катерам, выпрыгивая из воды, показывая всю свою мощь и красоту.

С 1937 года кит находится под охраной, и в отличие от других видов стал планомерно восстанавливаться, хотя учёные так и не могут определить, какие факторы влияют на уровень рождаемости китообразных.

6

 Японский кит

Кита, внешне похожего на своего североатлантического сородича можно встретить в водах северной части Тихого океана. Есть свидетельства его нахождения у берегов Мексики, но вот рожать самки приплывают почему-то только к японским островам.

Некоторые особи вырастают до 19 метров. Огромное млекопитающее находится под угрозой вымирания.

Специалисты подсчитали, что на сегодня в мире насчитывается не больше 400 особей японского кита, которые живут в Охотском море, а около 100 особей живут в восточной части океана.

5

 Кашалот

Это один из самых крупных хищников на нашей планете. Крупнейший из подотряда зубастых китов, кашалот любит держаться большими группами. Так они легче преодолевают большие расстояния и питаются.

Самцы кашалота вырастают до 20 метров, а вот самки значительно меньше. Среди других китов кашалота выделяет большая голова, поэтому его сложно спутать с другими китообразными

Кашалот обитает на всём пространстве бескрайнего мирового океана, кроме самых северных и южных его окраин. Пожалуй, единственный из большого семейства китообразных, который очень агрессивен, а при ранении способен потопить судно.

4

 Сейвал

Сейвала ещё называют ивасёвый кит, а отдельные представители достигают 20 метров в длину. Что интересно, самки больше самцов. Ареал обитания сейвалов — это весь мировой океан, где вода выше 8 градусов по Цельсию.

  • Кроме крупных размеров, эти млекопитающие ещё и развивают скорость до 25 километров в час, а ныряют почти на 300-метровую глубину.
  • В России это морское животное широко распространено у Курильских островов, реже встречается в Баренцевом море.
  • Из-за резкого сокращения популяции охота на сейвалов была полностью запрещена в середине 80-х годов прошлого столетия.
  • 3

 Гренландский кит

Холодные воды северных широт облюбовал для жизни Гренландский кит, морской гигант, вырастающий до 22 метров и веса в 150 тонн.

Единственный вид, который всю жизнь проводит в северных морях, и питается только планктоном, пропуская огромное количество воды сквозь жабры. Популяции обитателя севера насчитывает на сегодня около 10 тысяч особей.

В древности племена, населяющие острова северных морей активно охотились на великана, из костей делались жилища, а мясо и жир использовались в пищу.

2

 Финвал

  1. Финвал, который относится к распространённому семейству полосатиков, обитает в обоих полушариях, но редко приближаются к береговой линии.

  2. Вырастают они до 27 метров, и среди сородичей отличаются резвостью, и при огромных размерах и веса могут быстро передвигаться и ныряют глубже всех китовых.

  3. Несмотря на относительно большую популяцию, финвалы считаются исчезающим видом, из-за чего охота на них строго ограничена.

На thebiggest.ru есть очень интересная статья о животных, которые сейчас находятся на грани вымирания.

1

 Синий кит

Этот красавец, вырастающий до 33 метров с весом в 150 тонн, самый большой кит.

Синий кит одиночка и любит путешествовать по океанским просторам в гордом одиночестве, при этом преодолевая большие расстояния. На голубом теле расположен спинной плавник треугольной формы, а грудные плавники довольно широкие и мощные.

Многие музеи мира могут похвастаться, что в их экспозициях выставлены удивительные и огромные скелеты голубого кита. А его впечатляющие размеры можете увидеть на фото.

Заключение

Фото синего кита.

Вот мы и узнали, сколько весит кит, но фото не передадут всей красоты этих морских гигантов. Обладая большими размерами, киты безобиднейшие существа на земле, питающиеся планктоном и мелкой рыбёшкой. Встреча с ними среди океанских просторов вызывает массу положительных эмоций и непередаваемую радость.

Кит — самое большое животное почему-то имеет очень низкую рождаемость, из-за чего почти все виды близки к исчезновению. Многие страны запретили охоту на это уникальное животное, а те, кто продолжает промысел, резко сократили его масштабы.

Редакция thebiggest.ru ждёт ваших комментариев о вашем отношении к этим прекрасным животным. Если вам приходилось наблюдать их в дикой природе, поделитесь вашими впечатлениями с читателями нашего сайта.

Валерий Скиба

Источник: https://TheBiggest.ru/lyudi-i-zhivotnye/samye-bolshie-kity.html

Виды китов. Справка

Отряд китообразных распадается на два хорошо дифференцированных подотряда: усатые киты (Mysticeti) и зубатые киты (Odontoceti). Эти подотряды отличаются между собой как морфологическими признаками, так и поведением.

Усатые киты (подотряд Mysticeti) получили свое название из-за длинных роговых пластин т.н. китового уса, находящихся у них во рту вместо зубов.

Серый кит (Eschrichtius robustus) cчитается одним из древнейших млекопитающих – возраст вида насчитывает около 30 миллионов лет. Длина самки не превышает 15 метров, а самца – 14,6 метра. Масса этого кита 20-35 тонн.

У серого кита обычно гладкое брюхо, лишь на горле 2-4 глубокие борозды, расходящиеся назад под небольшим углом. На спине вместо плавника слабо заметный горб. Голова небольшая, в 4,5-5 раз короче длины тела, сжата с боков.

Существуют две регулярно мигрирующие популяции серых китов: охотско-корейская и чукотско-калифорнийская. Первая почти истреблена; зимует и плодится вблизи Кореи и Южной Японии, а откармливается летом в Охотском море.

Вторая зимует у берегов полуострова Калифорния, а летом нагуливает жир в Беринговом и Чукотском морях, изредка проникает в Восточно-Сибирское море до губы Нольде и на восток до мыса Барроу.

Синий кит (Balaenoptera musculus) – самое крупное из всех животных, когда-либо существовавших на Земле. Самка всегда крупнее самца и достигает в длину 30 м при массе более 100 тонн. Окраска не синяя, а голубовато-серая с серебристо-серыми пятнами неправильной формы.

Брюхо иногда бывает желтоватым из-за облепляющих его микроскопических водорослей. Питается планктонными ракообразными, поглощая за каждую «трапезу» до тонны корма. Синий кит распространен от Чукотского моря, Гренландии, Шпицбергена и Новой Земли до льдов Антарктики.

Зимует в теплых водах: в северном полушарии – на широтах Южной Японии, Тайваня, Калифорнии, Мексики, Северной Африки, Карибского моря; в южном полушарии – на широтах Австралии, Перу, Эквадора, Южной Африки, Мадагаскара.

Лето синий кит проводит в водах Антарктики, Северной Атлантики, Берингова и Чукотского морей. Синий кит занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.

Горбатый кит, или горбач (Megaptera novaeangliae), – крупное животное с плотным укороченным телом; спина и бока черноватые, а окраска брюха варьируется от черной или пестрой до белой. Максимальная длина примерно 15 метров. Особь длиной 14 метров может весить свыше 40 тонн. Горбача можно встретить во всех океанах.

Его стада мигрируют со сменой времен года и в зависимости от количества пищи, проводя зиму в тропических водах. Питается планктонными рачками и мелкой рыбой. Горбатые киты нередко полностью выпрыгивают из воды в вертикальном положении и падают назад с оглушительным всплеском.

Однако особенно знаменит этот вид обширным репертуаром издаваемых им звуков «Горбачом» его прозвали китобои за то, как он выгибает спину во время «пения».

Читайте также:  Птицы краснодарского края: фото, виды, описание

Финвал (Balaenoptera physalus), называемый также сельдяным китом, – крупное животное с клиновидной головой, длинным стройным телом и высоким спинным плавником, сдвинутым далеко назад. Тело сверху серовато-коричневое, а снизу белое.

Вид распространен во всех океанах и мигрирует стадами, насчитывающими от нескольких до более 100 особей. Миграции сезонные: лето финвал проводит в Арктике и Антарктике, а зиму – в более теплых морях.

Питается главным образом планктонными ракообразными, реже стайными рыбами, например сельдью.

Сейвал, или сайдяной (ивасевый) кит (Balaenoptera borealis) по сравнению с финвалом менее строен, тело его относительно толще, грудные плавники короче, а спинной плавник больше и сильнее выдвинут вперед – к началу задней трети тела животного.

Окраска спины темно-серая, боков – чуть светлая, а на брюхе – непостоянная, варьирует от серой до частично белой (но весь низ белый, как у финвала, никогда не бывает).

Сейвал распространен так же широко, как и финвал, но в Арктике и в Антарктике обычно избегает льдов, появляется там позднее, чем крупные виды полосатиков, и менее регулярен в своих миграциях. Сейвал занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.

Малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata) по белому брюху и форме тела очень похож на детенышей финвалов, однако кажется толще и имеет другие пропорции тела (его длина в 5-5,5 раза больше максимальной толщины).

Четко отличается белыми, низкими (не выше 25 сантиметров) усовыми пластинами, по 270-330 в каждом ряду. Малый полосатик распространен от льдов Арктики до льдов Антарктики. Наиболее редок в тропическом поясе.

Вид занесен в Международную Красную Книгу.

Гренландский, или полярный кит (Balaena mysticetus) достигает размеров в 21 метр и массы до 150 тонн. Огромная его голова занимает треть тела и отделена от туловища хорошо заметной шеей. Общая окраска взрослых темная, иногда с белым горлом, у неполовозрелых – серовато-темная.

Кожа на теле гладкая, без роговых наростов и шишек, раковинами усоногих раков не обрастает. Обитая в высоких широтах Арктики, гренландский кит великолепно ориентируется среди плавучих льдов и способен спиной пробивать «продухи» во льду толщиной 20-30 сантиметров.

Когда-то в кругополярном ареале существовало три стада: шпицбергенское, западногренландское и берингово-чукотское. В настоящее время первые два стада почти полностью истреблены, а третье сохранилось лишь в ничтожном количестве. Киты держатся в одиночку и только очень редко собираются по нескольку особей вместе.

Главной пищей им служат крошечные рачки калянусы (3 4 миллиметра), а иногда крылоногие моллюски. Гренландский кит занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.

Южный кит (Eubalaena glacialis) отличается от гренландского кита меньшей величиной головы, занимающей около 1/4 длины тела и не отделенной шейным перехватом, более сложным изгибом ротовой щели (в виде латинской буквы «S», положенной на бок) и наличием на верху рыла одного или нескольких роговых наростов. Окраска тела обычно целиком черная, либо, что бывает реже, белая на брюхе и боках, или же пегая. Эти киты распространены в умеренных водах.

Известны три подвида южного кита: бискайский (E.g. glacialis), обитающий в северной Атлантике, японский (E.g. japonica) из северной части Тихого океана и австралийский (E.g. australis) из Южного полушария.

Некоторые зоологи считают их самостоятельными видами. Численность всех трех весьма мала из-за многовекового варварского промысла. Южный кит занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.

Карликовый кит (Neobalaena marginata) – самый маленький и редкий из усатых китов. В длину не превышает 6 метров. Образ жизни этого редчайшего кита не изучен, общая численность неизвестна. Живет в одиночку, преимущественно в водах, омывающих юг Австралии и Новую Зеландию, и, видимо, далеко не мигрирует.

К подотряду зубатых китов (Odontoceti) относятся китообразные с зубами – либо на передней части нижней челюсти, либо на обеих челюстях (у некоторых видов зубы не функциональные). Самцы обычно крупнее самок. Основную пищу почти всех видов составляют рыба или кальмары. В отличие от усатых китов, у зубатых китов ноздря непарная.

Кашалот (Physeter catodon) – крупнейший зубатый кит: самцы достигают 20 метров, а самки – 15 метров. Он способен погружаться на глубину свыше 1,5 километров, оставаться там в течение часа, а затем всплывать, не испытывая, по-видимому, особых перегрузок.

Голова, составляющая треть общей длины тела, спереди тупая и может использоваться как огромный таран; в прошлом деревянные китобойные суда получали пробоины от таких ударов.

Длинная (5,5 метра), но узкая нижняя челюсть несет от 8 до 36 пар крепких конических зубов, каждый из которых весит примерно по 1 килограмму. На верхней челюсти их не больше 1–3 пар, причем они нефункциональны. Кашалота можно узнать по короткому широкому фонтану, направленному вперед и вверх.

Основную его пищу составляют кальмары и каракатицы, которых он ловит у дна, пуская в ход длинные челюсти. Взрослые кашалоты поглощают в сутки до тонны корма. Мигрируют животные тысячными стадами.

Самцы распространены на большей площади, чем самки, мигрируют дальше самок и летом на севере достигают Девисова пролива, Баренцева и Берингова морей, а на юге – Антарктики.

Самки живут в гаремах, размножаются в тропиках и редко выходят за пределы субтропической зоны.

В водах России самцы кашалота чаще всего встречаются около Курильской гряды, в южных частях Охотского моря, у Командорских островов и Камчатки, но редки в Японском море, летом достигают южных частей Анадырского залива.

Карликовый кашалот (Kogia breviceps) отличается от «простого» небольшой и по сравнению с туловищем закругленной спереди головой. Спина и бока черные, брюхо светлее, рот розовый; спинной плавник серповидный. Длина половозрелых особей всего около 4 метра, масса примерно 400 килограммов.

Нижняя челюсть узкая, с 8–16 узкими заостренными зубами на каждой стороне. Этот вид также ныряет на большую глубину и охотится там за кальмарами и каракатицами. Карликовые кашалоты живут в теплом поясе океана и очень редки.

Одиночки заходят на север до берегов Голландии, Франции, полуострова Новая Шотландия, Японии, штата Вашингтон, а на юг – до острова Тасмания, Новой Зеландии, залива Империал (Чили) и мыса Доброй Надежды.

Белуха (Delphinapterus leucas) характеризуется белой или желтоватой окраской; спинного плавника у этого вида нет. Каждая сторона верхней челюсти несет 10, а нижней – 8 зубов.

Ими кит схватывает и удерживает пищу, состоящую из кальмаров и рыбы.

Взрослые самцы достигают в длину 3,5–5 метра при средней массе 900 килограммов, хотя у некоторых особей она превышает 1500 килограммов; самки несколько мельче.

Белуха распространена во всех морях Арктики и в прилегающих бассейнах – Беринговом и Охотском морях. В очень суровые зимы спускается на юг до берегов Японии, Великобритании, штата Массачусетс, заходит даже в Балтику. В водах России существуют три подвида белух – беломорская, карская и дальневосточная.

Нарвал, или единорог (Monodon monoceros) обладает необычным признаком – длинным (до 3 метров) бивнем цвета слоновой кости, винтообразно скрученным по часовой стрелке и торчащим вперед из левой половины верхней челюсти. Длина тела половозрелого нарвала 3,5–4,5 метра.

Окраска взрослых особей темная, с многочисленными желтовато-белыми пятнами, но старые киты бывают и почти белого цвета. Морда округлая; спинного плавника нет. Нарвалы – обитатели Северного Ледовитого океана и северной части Атлантического, хотя известны случаи, когда они доплывали до берегов Англии и Голландии.

Нарвал занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.

Ремнезубы (Mesoplodon) достигают средней длины 4,5–6,5 метра. Рыло вытянуто в сужающийся закругленный клюв. Голова небольшая, узкая; спинной плавник маленький, сдвинут далеко назад.

Один из отличительных признаков – пара борозд на горле. Ремнезубы ведут более или менее одиночный образ жизни. Они часто встречаются в теплых водах обоих полушарий.

Основной пищей им служат кальмары и каракатицы.

Клюворыл (Ziphius cavirostris) в длину не превышает 8 метров. В отличие от других видов имеет короткий и конический клюв, низкий и покатый «лоб», короткий разрез рта. Окраска тела изменчива, но преобладает серая, светлеющая на брюхе и (у старых особей) на голове.

По телу разбросаны белые неправильные пятна в поперечнике от 2 до 5—8 сантиметров и длинные полоски. Клюворыл распространен во всех умеренных и теплых водах мирового океана, от широты Шетландских и Прибыловых островов до Южной Африки, Патагонии, Тасмании, Новой Зеландии, но всюду немногочислен.

Занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.

Тасманов клюворыл (Tasmacetus shepherdi) свое научное название получил от Тасманова моря, где его впервые обнаружили, и от древнегреческого слова «кетос» – кит.

Об этом виде практически ничего не известно, за исключением того, что у него около 90 функциональных зубов, из которых два передних на нижней челюсти луковицеобразно вздутые.

В настоящее время известно 8 находок этого кита (6 в районах Новой Зеландии, 1 в водах Аргентины и 1 в Чили). Это редчайший вид семейства с почти неизученной биологией.Вид занесен в Международную Красную Книгу.

Плавун северный (Berardius bairdi) достигает длины тела до 12,5 метров у самок и до 11 метров у самцов. Масса северного плавуна 8   10 тонн. На небольшой голове характерный высокий сферический «лоб» и сильно вытянутый цилиндрический клюв.

Верхняя челюсть в области клюва чуть уже и короче нижней, на которой две пары сильно уплощенных (лишь у молодых особей – конических) зубов.Окраска тела темно-бурая, едва светлеющая книзу, иногда с белыми отметинами.

Живут эти киты в северной части Тихого океана от мыса Наварин, полуострова Аляска и Британской Колумбии до широты Южной Японии и Калифорнии. Бывают в Охотском море и у Курильских островов, реже – в Японском и Беринговом морях.

Главная пища плавунов – головоногие моллюски, а также придонная рыба (скаты и их яйца, морские ерши, подонемы, тресковые), крабы и крупные раки. Плавун северный занесен в Международную Красную Книгу.

Высоколобый бутылконос (Hyperoodon ampullatus) обычно встречается в Северной Атлантике от Девисова пролива, Гренландского и Баренцева морей, до широты Северо Западной Африки и средней части США. Есть в Средиземном море, редок в Балтийском и Белом морях. Величина самцов до 9,4 метров, самок — до 8,7 метров.

Окраска более или менее однотонная, несколько светлеющая с возрастом, особенно на голове. Рыло впереди высокого «лба» заостренно суживается. «Лоб» с возрастом увеличивается и отвесно, а иногда даже нависая, опускается к основанию клюва. Бутылконосы живут стаями. Своим питанием и поведением напоминают северного плавуна, которого замещают в Северной Атлантике.

Занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.

Близкий вид, плосколобый бутылконос (Hyperoodon planifrons), распространен в южном полушарии от льдов Антарктики, Южной Георгии, Южных Оркнейских и Фолклендских островов до широты Австралии, Новой Зеландии и Аргентины. Его челюстные гребни и «лоб» ниже, а клюв короче, чем у высоколобого бутылконоса. Занесен в международную Красную Книгу.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Источник: https://ria.ru/20090219/162595990.html

Ссылка на основную публикацию