Змеешейки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Змеешейки — птицы, входящие в семейство змеешейковых, представлены четырьмя видами, имеют отличительную черту в виде змееобразной шеи, особенно во время плавания.

Описание змеешейки

Змеешейка, имеющая и иные названия: змеиная птица, птица-змея, анхинга — единственная из представителей веслоногих, не имеющая морских форм. Это птица схожа со своими ближайшими родственниками по семейству (бакланом и другими), но также имеет и ряд существенных отличий по внешним и поведенческим чертам.

Внешний вид

Анхинги — птицы средних и крупных размеров. Вес около 1,5 кг. Тело змеешеек, длиной около 90 см., можно охарактеризовать как вытянутое, шея длинная, тонкая, рыжеватого цвета; голова практически не выделяется: плоской формы и выглядит как продолжение шеи.

Имеется небольшой горловой мешок. Длинный клюв очень острый, прямой, одним он напоминает веретено, другим — пинцет; края имеют мелкие зазубрины, направленные к концу.

Ноги толстые и короткие, отставлены далеко назад, 4 длинных пальца лап соединены плавательными перепонками.

Длинные крылья оканчиваются короткими перьями. Размах — более 1 метра. Мелкие перья относительно пестрые и визуально блестящие. Хвост длинный, около 25 см.

, состоит из чуть более десятка перьев — гибких и имеющих расширение к концу. Оперение имеет темный оттенок, но на крыльях оно пестрое из-за белесых линий.

По свойствам оно намокающее, что позволяет этим птицам во время плавания находиться под водой, а не держаться на ней.

Змеешейки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Характер и образ жизни

В основном, представители этого семейства ведут оседлый образ жизни и предпочитают берега рек, озер и болот, окруженные деревьями. На их ветвях они проводят ночь, а утром отправляются на охоту. Относящиеся к отряду веслоногих, змеешейки отличные пловцы, приспособлены для добычи еды в воде.

Они бесшумно ныряют, плавают, что дает им возможность подобраться к потенциальной жертве (типа рыбы) на расстояние около метра, а затем, молниеносно выбросив шею в сторону рыбины, пронзают ее тело своим острым клювом и выныривают на поверхность, подбрасывая свою добычу вверх, раскрывая клюв и ловя ее на лету, чтобы проглотить.

Такой маневр возможен благодаря особо подвижному шарнирному устройству восьмого и девятого позвонков шеи.

Намокающее оперение не позволяет находиться змеешейкам в воде более времени, необходимого для охоты, затем они вынуждены выбираться на сушу, занимать одну из ветвей близ растущего дерева и, расправив крылья, сушить перья под лучами солнца и на ветру.

Возможны стычки между особями за лучшие места. Мокрое оперение препятствует дальнейшему полету в поисках еды, а чрезмерно долгое нахождение в воде существенно охлаждает тело змеиной птицы.

Это интересно! При плавании шея птиц извивается так же, как тело плывущей змеи, что и позволило дать ей соответствующее название. Передвигается змеешейка в воде очень быстро и тихо, за минуту могут преодолеть расстояние в 50 м., спасаясь от опасности. При этом она не помогает себе крыльями, только немного отставив их от тела, а работает лапами и рулит хвостом.

При ходьбе змеиная птица слегка ковыляет и переваливается, но идет относительно быстро, как по земле, так и по ветвям, слегка балансируя крыльями. В полете парит, ввысь может взлететь по относительно крутой траектории, посадку на дерево совершает после нескольких кругов облета. При полной линьке выпадают все маховые перья, поэтому на этот период птица полностью лишается возможности летать.

Ещё на Golubevod.Net:

Бирюзовая хохлатая мухоловка (Elminia longicauda)

Держатся они небольшими стайками, до 10 особей, занимая небольшую территорию водоема. Такой же компанией отправляются на отдых и ночлег. Лишь во время выведения потомства в местах гнездования могут собраться стаи большей численности, но с соблюдением индивидуальных границ своей гнездовой территории.

Редко селится вблизи человека, непуганная птица ведет себя уверенно. В любой момент готова скрыться от опасности под водой. В случае защиты гнезда может вступить в единоборство с другими птицами и является опасным противником — его острый клюв может с одного удара пробить голову конкуренту, обеспечив последнему летальный исход.

Диапазон звуков невелик: карканье, стрекотание, щелканье, шипение.

Сколько живут змеешейки

Продолжительность жизни этих птиц в природе — около 10 лет, в неволе известен случай достижения 16-ти летия этой птицей, которая, к слову говоря, хорошо может переносить содержание у человека и даже испытывает привязанность.

Половой диморфизм

Различие между мужскими и женскими особями не очень существенно, но заметно и заключается в наличии черного гребешка на голове самца и более тусклой окраске перьев самки, а также в ее более скромных размерах тела и длины клюва. К тому же оперение у самцов серо-черное, у самок — коричневатое.

Виды змеешеек

В настоящее время сохранились 4 вида змеешеек:

  • Австралийская змеешейка;
  • Американская змеешейка;
  • Африканская змеешейка;
  • Индийская змеешейка.

Змеешейки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Известны и вымершие виды, которые удалось идентифицировать по найденным при раскопках останкам. К тому же анхинги — очень давний вид, предки которого населяли Землю более 5 млн. лет назад. Самая же древняя находка на острове Суматра относится к периоду около 30-ти млн. лет назад.

Ещё на Golubevod.Net:

Корольки (лат. Regulus)

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Предпочтение птица-змея отдает субтропическому и тропическому климату. Американская змеешейка населяет водоемы с пресной или солоноватой стоячей или малопроточной водой в Северной (юг США, Мексика), Центральной (Панама) и Южной Америке (Колумбия, Эквадор, вплоть до Аргентины), на острове Куба.

Индийская — от полуострова Индостан и до острова Сулавеси. Австралийская — острова Новая Гвинея и Австралия. Африканская — влажные джунгли к югу от пустыни Сахара и другие водоемы. Обособленная группа проживает в низовьях рек Тигра и Евфрата, отделенная от своих сородичей многими километрами.

Вернуться к содержанию

Рацион змеешейки

Основой питания змеешейки служит рыба, также в пищу идут земноводные (лягушки, тритоны), другие мелкие позвоночные, раки, улитки, мелкие змеи, небольшие черепахи, креветки, а также крупные насекомые. Отмечается порядочная прожорливость этой птицы. Особого видового пристрастия — к тому или иному виду рыбы — не наблюдается.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Половая зрелость у этих птиц наступает на третьем году жизни. Змеешейки моногамны в период размножения. Во время гона их горловой мешок из розового или желтого меняется на черный цвет.

Самец двигается перед самкой в брачном танце, к которому потом присоединяется сама.

Символическим завершением заигрываний служит вручение самке сухих веток как символа их будущего гнездовья, место под которое выбирает самец.

Это интересно! В строительстве гнезда и уходе за выводком принимают участие оба родителя. При охране своей территории гнездования вытягивают шею и шипят подобно змеям. В этот период также могут издавать каркающие звуки. Гнезда же обустраивают на ветвях деревьев, предпочтительно — окруженных водой.

Строительный материал — сухие прутья: самец добывает их и приносит к объекту строительства, а самка уже непосредственно занимается его сооружением, добавляя при этом свежие ветки и листву. Занимает этот процесс у пары не более 3-х дней. В эти места они будут прилетать для выведения птенцов много лет.

Самка высиживает от 2-х до 5-ти или 6-ти яиц зеленоватого цвета в течение нескольких дней. Инкубирование длится от 25-ти до 30-ти дней. Дружности в лупке птенцов нет. Детеныши рождаются без оперения, беспомощные. Затем оперяются в коричневое перо в возрасте 6-ти недель.

Кормят их родители попеременно, отрыгивая полупереваренную рыбу, а подрастая, птенцы сами уже залазят в клюв взрослых особей в поисках пищи.

Читайте также:  Мойва – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ещё на Golubevod.Net:

Ястребиная славка (Sylvia nisoria)

Змеешейки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В гнезде дети змеиной птицы находятся в течение относительно длительного времени: до месячного возраста они покидают его только в случае серьезной опасности — попросту спрыгивая в воду, а затем взбираясь назад.

По истечении этого времени они выбираются из гнезда на ветку, но под родительской опекой они еще будут в течение еще нескольких недель.

Но это время для детенышей не проходят даром: они не только растут и крепнут, но и осваивают науку подбрасывания и ловли на лету предметов — палочек из гнезда — прообраза будущей добычи. На крыло становятся в возрасте 7 недель. Родители докармливают летающий молодняк еще некоторое время.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Естественными врагами являются болотный лунь, другие хищные птицы, которые, хотя и не представляют особой опасности для взрослых птиц, но молодняк, птенцы и кладка могут от них пострадать. Другие хищники также могут быть потенциальными противниками.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Из 4-х существующих ныне видов под серьезной защитой находится один — индийская змеешейка. Ее популяция существенно сократилась вследствие действия человека: из-за уменьшения ареала обитания и других необдуманных мер. К тому же, в некоторых районах Азии как птиц, так и яйца употребляют в пищу.

Это интересно! Численность иных видов змеиных птиц не внушает опасения в данный момент из-за чего они не находятся под защитой.

Потенциальную угрозу этому семейству создают вредные выбросы, попадающие в водоемы — места их обитания и деятельность человека, направленная на деградацию этих ареалов. К тому же в некоторых районах змеешейки считаются конкурентами рыбаков и не жалуются ими.

Также будет интересно:

  • Птицы кроншнепы
  • Птицы чибисы
  • Птицы павлины
  • Птицы бакланы

Промысловое значение этих птиц невелико, но одно полезное для человека значение все же имеет: как и другие веслоногие змеешейка дает очень ценный помет — гуано, содержание в нем азота в 33 раза больше, чем в обычном навозе. Некоторые страны, такие как Перу, успешно используют огромные залежи этого ценного продукта в своей хозяйственной деятельности для удобрения растений, имеющих промышленное значение, а также для импорта в другие страны.

Вернуться к содержанию

Видео про птицу змеешейку

Вернуться к содержанию

Источник: https://golubevod.net/zmeeshejka.html

Червеобразная слепозмейка, описание, фото, среда обитания, образ жизни, видео

А вы знали, что существуют змеи, похожие на червяков? Как их не спутать? Сегодня мы расскажем вам о червеобразной змее.

Описание слепозмейки

Червеобразная слепозмейка вырастает в длину около 40 см, и напоминает скорее длинного дождевого червя. Ее тело тонкое, склизкое, цвет может быть и розоватый, коричневый и темный.

Змеешейки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЧто отличает от червяка? Это наличие глаз! Если вы помните, то у дождевого червяка практически невозможно их разглядеть, разве что под микроскопом, а у слепозмейки они очень даже заметны, пускай и скрыты под чешуей!

Да и все-таки червеобразная змея намного длиннее обычного червя, конечно, если встретить детеныша, то спутать легко, но мы помним о первом пункте. Кстати, слепозмейки линяют тоже, только им для этого не нужно выползать на почву как другим. А где же можно встретить червеобразную змею? Давайте разбираться вместе.

Среда обитания и образ жизни слепозмейки

Среда обитания слепозмейки

Ареал обитания слепозмейки – Россия, Дагестан, Малая Азия и Средняя Азия, Сирия, Афганистан, Кавказ, Балканский полуостров, Иран. Змеешейки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияВ Азербайджане змею можно встретить в низовых лесах, в Батхызе на рыхлой почве (глинистые склоны), в Копетдаге в ущельях. А вообще, червеобразная змея предпочитает жить в сухих местах, редколесьях, где растительность в малом количестве.

Образ жизни слепозмейки

Змейка ведет дневнойобраз жизни, и, как известно, не несет никакой опасности для человека. Она спокойно себе передвигается с места на места в поисках пищи, и укрытия в период опасности.Питается многоножками, муравьями и их личинками, различными насекомыми, жуками.

Где же прячется слепозмейка? Под камнями, под арбузами и дынями, и под фисташковыми деревьями. Но если ее потревожить, она, как и червяк, начинается сразу стараться уползти под землю в норку.

ВИДЕО: О ЗМЕЯХ

В ДАННОМ ВИДЕО, МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ ПОСМОТРЕТЬ ИНТЕРЕСНЫЙ СЮЖЕТ О СЛЕПОЗМЕЙКЕ

  • Портал животных © 2019
  • Работает на InstantCMS Иконки от FatCow

Источник: http://pitomci.nemo.su/articles/375-cherveobraznaja-slepozmeika-opisanie-foto-sreda-obitanija-obraz-zhizni-video.html

Чернобрюхая змеешейка / Anhinga melanogaster, 1769

Крупная птица, величиной с большого баклана. Длина тела 85-97 см, размах крыльев 116-128 см, вес 1 058-1 815 г (del Hoyo et al., 1992). Клюв длинный, заострённый, его длина 71-87 мм. Хвост заметно длиннее, чем у бакланов.

У взрослых самцов разных подвидов окраска головы и шеи варьирует — от чёрно-шоколадной до коричневато-рыжей с беловатыми продольными полосами по бокам шеи; у самок оперение головы и шеи светлее. Остальное оперение чёрное с серебристо-серыми полосками на мантии. Плечевые перья удлинены в виде косиц.

У молодых в оперении преобладают более светлые, палевые тона; чёрный цвет заменён бурым.

Плавающая птица держит клюв поднятым наклонно вверх, туловище нередко полностью погружено в воду. Намокшее оперение змеешейки сушат, развернув крылья и хвост.

При взлёте широкие крылья и длинный, веерообразно раскрытый хвост образуют как бы общий полукруг. В отличие от бакланов, змеешейка способна парить.

Выделяют 4 подвида, различающиеся деталями окраски (del Hoyo et al., 1992): А. m. melanogaster Pennant, 1769 (1), распространённый от западной Индии до о. Сулавеси, А. m. rufa (Daudin, 1802) (2), населяющий Африку южнее Сахары и Ближний Восток, А. m. vulsini Bangs, 1918 (3), обитающий на Мадагаскаре, и А. m.

novae-hollandiae (Gould, 1847) (4), распространённый в Австралии и Новой Гвинее. Нередко большинству этих подвидов придают видовой статус, выделяя три вида: A. melanogaster, A. rufa (вместе с А. m. vulsini) и A. novaehollandiae.

Подвидовую принадлежность особи, залетевшей на территорию Узбекистана, установить не удалось, ближе всего к точке находки подходят границы ареала азиатского подвида А. m. melanogaster.

Африка южнее Сахары, Мадагаскар, Индия, Юго-Вост. Азия, включая Филиппины и Индонезию, Новая Гвинея, Австралия. Изолированная гнездовая популяция существует в низовьях Тигра и Евфрата (Cramp, 1977; King, Dickinson, 1995) (рис. 25).

В местах обитания змеешейка ведёт оседлый образ жизни.Змеешейки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Рисунок 25. Область распространения чёрнобрюхой змеешейки:а — область обитания, б — залёт на территорию Северной Евразии.

Единственный залёт вида на территорию бывш. СССР зарегистрирован 6-7 апреля 2006 г. Одиночную особь примерно годовалого возраста в течение двух дней наблюдали в юго-западной части системы Айдарских озёр в точке с координатами 40°55.632′ с.ш. и 65°57.672′ в.д. (Навоийская обл., Республика Узбекистан) (Митропольский и др., 2006).

Пресные водоёмы в тропической и субтропической зоне с древесной растительностью по берегам: озёра, пруды, водохранилища, лиманы, медленно текущие реки, эстуарии. Нуждается в местах для отдыха и просушки оперения — торчащих из воды корягах, стволах деревьев, пнях и т. п.

Несмотря на свойственную виду осторожность, в местах судоходоходства может обитать вблизи поселений человека (Cramp, 1977).Вид достаточно обычен, местами многочислен в Африке; обычен в Австралии. Численность на Ближнем Востоке заметно сократилась в течение XX столетия; в настоящее время очаг размножения остался в юж.

Ираке, где популяция пострадала во время войны в Персидском заливе в 1991 г. В Юго-Вост. Азии в целом немногочислен, в ряде мест здесь отмечено снижение численности (del Hoyo et al., 1992).Половой зрелости птицы достигают, по-видимому, не ранее двухлетнего возраста. Гнездятся одиночными парами или рыхлыми колониями из 6-14 пар, часто вместе …

Основу пищевого рациона составляет рыба, видовой состав которой различен в разных частях ареала. Кроме того, змеешейки поедают амфибий, водяных змей и различных водных беспозвоночных — ракообразных, насекомых и моллюсков. Рыбу пронзают или схватывают клювом под водой; активное преследование добычи не характерно.

Могут также охотиться, подстерегая добычу с берега (del Hoyo et al., 1992; Коблик, 2001).Наибольшую угрозу для вида представляют, видимо, деградация местообитаний и загрязнение водоёмов.В Северной Евразии, будучи залётным видом, хозяйственного значения не имеет. Специальные меры охраны не предусмотрены.

  • Таблицы
  • Иллюстрации
  • Цветные таблицы
  • Отряд Пеликанообразные, или Веслоногие — Pelecaniformes
  • Семейство Пеликановые — Pelecanidae Rafinesque, 1815
  • Семейство Олушевые — Sulidae Reichenbach, 1849
  • Семейство Баклановые — Phalacrocoracidae Reichenbach, 1836
  • Семейство Змеешейковые — Anhingidae Reichenbach, 1849
  • Семейство Фрегатовые — Fregatidae Degland et Gerbe, 1867
  • Отряд Аистообразные — Ciconiformes
  • Семейство Цаплевые — Ardeidae Leach, 1820
  • Семейство Аистовые — Ciconiidae Sundevall, 1836
  • Семейство Ибисовые — Threskiornithidae Poche, 1904
  • Отряд Фламингообразные — Phoenicopteriformes
  • Семейство Фламинговые — Phoenicopteridae Bonaparte, 1831
Читайте также:  Бирманская кошка: фото, описание, характер, содержание

— Следующий вид   |   Том 7   |   Пеликанообразные, или Веслоногие (Pelecaniformes)   |   Змеешейковые (Anhingidae)

Источник: http://www.egir.ru/bird/220.html

Индийская змеешейка

Индийская, или чернобрюхая змеешейка (Anhinga melanogaster) — крупная птица, величиной с большого баклана. Длина ее тела достигает 85-97 см, размах крыльев 116-128 см, вес колеблется от 1 до 1,8 кг. Клюв у змеешейки длинный (7-8,7 см) и заострённый. Хвост у нее заметно длиннее, чем у бакланов.

У взрослых самцов разных подвидов окраска головы и шеи варьирует — от чёрно-шоколадной до коричневато-рыжей с беловатыми продольными полосами по бокам шеи; у самок оперение головы и шеи светлее. Остальное оперение чёрное с серебристо-серыми полосками на мантии. Плечевые перья удлинены в виде косиц.

У молодых в оперении преобладают более светлые, палевые тона; чёрный цвет заменён бурым.

Плавающая змеешейка держит клюв поднятым наклонно вверх, туловище нередко полностью погружено в воду. Намокшее оперение змеешейки сушат, развернув крылья и хвост. При взлёте широкие крылья и длинный, веерообразно раскрытый хвост образуют как бы общий полукруг. В отличие от бакланов, змеешейка способна парить.

Среда обитания

Распространена индийская змеешейка в Африке южнее Сахары, на Мадагаскаре, в Индии, Юго-Восточной Азии, включая Филиппины и Индонезию, Новой Гвинее и Австралии. Изолированная гнездовая популяция существует в низовьях Тигра и Евфрата. В местах обитания змеешейка ведёт оседлый образ жизни.

Она населяет пресные водоёмы в тропической и субтропической зоне с древесной растительностью по берегам: озёра, пруды, водохранилища, лиманы, медленно текущие реки, эстуарии. Змеешейка нуждается в местах для отдыха и просушки оперения — торчащих из воды корягах, стволах деревьев, пнях и т. п.

Несмотря на свойственную виду осторожность, в местах судоходства эти птицы могут держаться вблизи поселений человека.

Питание

Основу пищевого рациона индийской змеешейки составляет рыба, видовой состав которой различен в разных частях ареала.

Кроме того, змеешейки поедают амфибий, водяных змей и различных водных беспозвоночных — ракообразных, насекомых и моллюсков.

Рыбу они пронзают или схватывают клювом под водой; активное преследование добычи не характерно; могут также охотиться, подстерегая добычу с берега.

Размножение

Половой зрелости чернобрюхие змеешейки достигают, по-видимому, не ранее двухлетнего возраста. Гнездятся они одиночными парами или рыхлыми колониями, состоящими из 6-14 пар, часто вместе с бакланами и голенастыми птицами. Гнёзда устраивают на невысоких деревьях, кустах, изредка на тростнике, на высоте до 2 м над водой.

Гнездо змеешейки — платформа из веток и, иногда, тростника, диаметром около 45 см. В кладке 2-6 (обычно 3-5) светло-зелёных или голубоватых яиц. Насиживание длится 26-30 дней, в нем принимают участие оба партнёра. Птенцы покрыты беловатым пухом; на крыло молодые поднимаются в возрасте около 7 недель.

Наибольшая известная продолжительность жизни в природе — более 9 лет, в неволе — более 16 лет.

Источник: http://zoogalaktika.ru/photos/aves/pelecaniformes/anhingidae/anhinga-melanogaster

Узорчатый полоз: описание,фото,содержание в террариуме

Узорчатый полоз может показаться опасным и угрожающим, однако никакой угрозы эта рептилия не представляет и для человека совершенно безобидна, т.к. лишена ядовитого оружия. Изучим более детально жизнедеятельность этой змеиной особы, охарактеризовав места постоянной прописки, внешние данные, нрав и повадки.

Происхождение вида и описание

Узорчатый полоз относится к неядовитым змеям семейства ужеобразных, происходя из рода лазающих полозов. Этот род змей известен со времен среднего миоценового периода Северной Америки и верхнего миоцена восточной части Европы.

Главным отличием лазающих полозов от стройных (настоящих) полозов заключается в строении зубов. На верхней челюсти все зубы одинаковы и расположены в ровный непрерывный ряд, насчитывающий их от 12 до 22 штук.

А вот самые передние зубы, располагающиеся на нижней челюсти, гораздо крупнее остальных, поэтому ровным их ряд уже не назовешь.

Лазающих полозов так же характеризует наличие парных подхвостовых щитков, зрачков округлой формы и гладких или слегка ребристых чешуек. Змеиная голова хорошо выделяется от всего туловища при помощи шейного перехвата. Ноздри располагаются между двух носовых щитков. Для рептилий характерно разделение анального щитка.

Узорчатого полоза, как вид, впервые выделил и описал немецкий ученый-натуралист Петер Паллас, это произошло в 1773 году, когда была снаряжена экспедиция в Сибирь.

По-латыни он назвал эту рептилию «Elaphe dione» в честь древнегреческой богини Дионы, почитаемой, как супруга Зевса и мать Афродиты с Дионисом.

Габариты этой разновидности полозов могут доходить протяженностью до полутора метров, но такие экземпляры встречаются нечасто, средняя длина этих змей варьируется в пределах метра. Стоит отметить, что самцы гораздо миниатюрнее женских змеиных особ.

Как выглядит узорчатый полоз?

Узорчатый полоз – стройная подвижная змея, похожая на ужа. Размеры ее средние – редко крупные особи достигают общей длины 150 см, но обычно взрослые экземпляры гораздо меньше.

Эту змею легко узнать по характерному рисунку: верхняя сторона головы украшена поперечной дугообразной темной полосой, соединяющей передние края глаз; а в задней части головы расположены два неровных широких продольно вытянутых темных пятна, которые соединены своими передними краями. От глаз к шее проходит темная височная полоса.

Общий фон окраски верхней части тела – «мраморный, коричневатый или сероватый, а не нем выделяются 4 продольные бурые полосы. Брюхо змеи сероватое или желтоватое с мелкими темными пятнышками. Иногда встречаются и совершенно черные особи.

Где обитает узорчатый полоз?

Ареал расселения узорчатого полоза достаточно обширен, эта рептилия широко распространилась и прекрасно адаптировалась в различных регионах.

Просторы обитания змеиной особы проходят от территорий Украины до Дальневосточных рубежей через Среднюю Азию (пространства Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана) и казахские степи.

Проживает полоз в Корее, Восточном Закавказье, Монголии, Иране и Китае.

На территории нашей страны он распространился по:

  • Поволжью;
  • Ставрополью;
  • Дагестану;
  • Южной части Сибири;
  • Дальнему Востоку.

Возможно, полозы расселились так обширно из-за того, что могут легко приспосабливаться к различным климатическим зонам и ландшафтам.

Рептилии облюбовывают речные поймы, лесные массивы, полупустынные и пустынные местности, степные просторы, тростниковые заросли, альпийские луга, болотистые угодья, горные склоны, поднимаясь в высоту до трех с половиной километров.

Людей эти змеиные не очень опасаются, поэтому часто встречаются вблизи человеческих жилищ, попадаются на глаза в садах и виноградниках, возделываемых полях.

Узорчатый полоз отлично приживается, как в смешанных, так и в хвойных лесных чащах. Ему не чужды, как влажные регионы, так и засушливые пустыни. Змеи селятся на территориях солончаков, барханов, рисовых полей, такыров, можжевеловых редколесий. Для своего логова полоз выбирает межкорневые пространства деревьев, различные трещины в почвах, дупла.

Поведение

Узорчатый полоз ведет преимущественно наземный дневной образ жизни. Он отлично лазает по деревьям, плавает и ныряет. Активность проявляется в светлое время суток. Ночью змея прячется в подземных укрытиях, расположенных под камнями и корнями растений, в дуплах и скальных расщелинах.

Рептилия покидает свое убежище утром и прогревается на солнце перед охотой. В летний зной ее график может меняться, а выход на промысел начинаться в сумерках.

Основу рациона в большинстве регионов составляют мелкие грызуны. Пищевые предпочтения зависят от места обитания и доступности добычи. Нередко в меню преобладает пернатая дичь, амфибии, насекомые и рыба.

Узорчатый полоз поедает некрупных змей, в том числе способен практиковать каннибализм при недостаточной кормовой базе. Он любит лакомиться птенцами и птичьими яйцами. Жертву всегда заглатывает с головы.

Читайте также:  Кроншнепы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В минуты опасности змея вибрирует кончиком хвоста и стучит им о твердые предметы, издавая характерный угрожающий треск.

В районах с холодным климатом пресмыкающееся впадает в зимнюю спячку в сентябре и находится в ней до конца апреля. На юге ареала она длится с ноября по февраль.

Рацион питания полоза

Кушает мелких млекопитающих, мелких змей, насекомых, рыб, птиц, птичьи яйца. Добычу полоз сначала душит при помощи своего тела, проглатывает только мертвую, начиная с головы и предварительно смочив слюной, яйца заглатывает целиком. Среди полозов неоднократно были зафиксированы случаи каннибализма.

Размножение

Примерно в 2-3 года наступает половозрелость у полозов, самочки созревают позже самцов. Брачный период происходит в середине — конце весны, иногда продолжается до конца лета.

В кладке количество яиц варьируется от 6 до 25, самка размещает яйца в трухе гнилых деревьев, в траве, близ водоемов, инкубационный период длится около месяца.

Новорожденные змейки в длину чуть больше 20 сантиметров и чуть больше 5 грамм веса. Линять начинают через неделю после рождения, и тогда же начинают питаться маленькими мышатами.

Содержание узорчатого полоза в террариуме

На одну взрослую особь необходим террариум с основанием 100х50 см и высотой 60 см. При добавлении каждой новой змеи его объем увеличивают на 20%. Если есть возможность использовать больше жилой площади, то ею необходимо воспользоваться.

Данный вид отличается подвижностью, поэтому лишний простор его представителям никогда не помешает.

На дно террариума выкладывается кокосовый субстрат или мягкая стружка фруктовых и лиственных деревьев. Сверху он покрывается слоем лесной почвы. Не рекомендуется применять песок, наполнители для кошачьих туалетов или почвенные смеси для растений с удобрениями.

Для принятия водных процедур устанавливается небольшой контейнер с чистой водой. Его размеры должны быть достаточными, чтобы в нем поместилась свернутая в кольцо змея. По этой причине лучше использовать неглубокие керамические сосуды круглой формы с горизонтальными бортиками, предотвращающими попадание воды на субстрат.

Излишняя влажность приводит к появлению грибков и других микроорганизмов, вызывающих у рептилий инфекционные заболевания.

Обязательно необходимо наличие укрытия и наблюдательного пункта, откуда полоз сможет рассматривать окружающую обстановку. Для этих целей подойдут плоские камни, ветви, коряги, глиняные или пластиковые изделия.

Для украшения можно использовать натуральные или искусственные растения. В первом случае они не только украсят интерьер, но и будут способствовать поддержанию более здорового микроклимата.

Температура поддерживается в диапазоне 23°-26°С, а в месте для принятия тепловых ванн 28°-30°С.

Для освещения используются лампы LED для рептилий. Если террариум размещен поблизости от окна, то нет нужды в применении ультрафиолетового излучения.

Необходимое количество витамина D змея получает из корма. Узорчатым полозам скармливают мышей, хомячков, крысят, мелких певчих птиц, мелких ящериц, птичьи яйца и птенцов. При отсутствии живого корма дают замороженный, который размораживают за час до кормления.

Кормят змей один раз в неделю, для взрослых особей периодически устраивают голодовку на 14 дней. Они могут обходиться без еды даже несколько месяцев без ущерба для своего здоровья.

Враги в природе

Хищные млекопитающие и птицы являются основными врагами полоза. Способность быстро передвигаться и прятаться на ветках деревьев служит полозу спасением. В случае приближения опасности, кончик змеи начинает быстро и сильно вибрировать, ударяясь о землю, и создавая характерный звук.

Полоз и человек

Полозы спокойны, не ядовиты, совершенно не опасны для человека, именно полоза рекомендуют в качестве домашней змеи. Содержать его лучше в горизонтальном аквариуме или террариуме, желательно с наличием бассейна для купания и питья.

Лучше всего держать полозов поодиночке, из-за их склонности к каннибализму. Полозы ласковы и спокойны, крайне редко можно встретить агрессивную особь. Но брать в руки лучше сзади, со спины, хватая змею за шею, так как если это сделать спереди, змея может броситься в лицо. Не опасно, но малоприятно.

Популяция и статус вида

Как уже отмечалось, ареал расселения узорчатых полозов весьма обширен, но нельзя утверждать, что численность этих змей велика, их плотность в различных регионах, чаще всего, небольшая. Конечно, в некоторых местах они чувствую себя вольготно.

Например, на территории Волгоградской области узорчатых полозов можно повстречать почти повсеместно, больше всего они облюбовали ее восточные и южные части.

К сожалению, не везде обстоит такая благоприятная обстановка для полозов, во многих регионах они крайне малочисленны и начинают исчезать с обжитых мест, где ранее существовали в достаточном количестве.

Такая ситуация складывается, прежде всего, из-за человеческого вмешательства в природную змеиную среду. Остается очень мало нетронутых территорий, где бы змеи себя чувствовали в безопасности.

Люди вытесняют их с постоянных мест прописки, строя города, возделывая поля, осушая болотистые угодья, прокладывая транспортные магистрали, уничтожая лесные массивы, ухудшая экологическую обстановку в целом.

Итак, можно с уверенностью сказать, что статус популяции узорчатых полозов во многих регионах вызывает опасения природоохранных организаций, поголовье змей неуклонно снижается, а в некоторых местах и совсем может исчезнуть, виной всему – пресловутый человеческий фактор, поэтому полозы нуждаются в специальных мерах защиты.

Охрана узорчатых полозов

Из вышеописанного становится понятно, что ситуация с численностью популяции узорчатого полоза совсем не благоприятная, а даже плачевная.

Во многих местах, где раньше этих змей было много, они стали встречаться крайне редко, их количество все время идет на спад, что не может не беспокоить.

В некоторых областях резкое сокращение змеиной численности привело к тому, что полозы практически исчезли, поэтому в отдельных регионах на территории РФ эти ползучие занесены в Красные книги.

Узорчатый полоз числится в Красных книгах Красноярского края и республики Хакасии. Здесь он отнесен к четвертой категории и имеет статус вида, конкретная численность которого не выяснена, но постоянно уменьшается.

Так же узорчатый полоз находится в Красных книгах Ульяновской, Самарской и Оренбургской областей. Полоз причислен к третьей категории и имеет статус весьма редкого вида с неизвестной численностью.

На территории Чеченской республики узорчатый полоз с 2007 года так же включен в Красную книгу, как редкий, распространенный небольшими местами, уязвимый для республики вид.

Основные лимитирующие факторы во многих районах остаются неизвестными, но однозначно ясно, что антропогенное воздействие имеет негативное влияние на численность змеиной популяции.

Вмешательство в коренные биотопы, распашка земельных угодий, обустройство пастбищ в местах змеиного обитания, постройка новых транспортных узлов, ежегодные весенние палы негативно влияют на численность поголовья рептилий, приводя популяцию узорчатых полозов к угрозе исчезновения.

Чтобы ее избежать, необходимо применять следующие охранные мероприятия:

  • нахождение участков с высокой змеиной плотностью и признание их заповедными;
  • проведение пропаганды гуманного отношения к пресмыкающимся;
  • разъяснительные меры, направленные на ликвидацию палов;
  • уголовная и административная ответственность за поджоги сухостоя;
  • создание охраняемых заказников;
  • строгий запрет на отлов змей.

Подводя итог, остается дополнить, что узорчатый полоз не так и страшен, как кажется на первый взгляд. Многие из них, включая и узорчатого полоза, вообще не обладают ядовитым токсином и сами боятся двуногих, которые могут причинить им вред.

Людям не нужно быть столь воинственно настроенными по отношению к рептилиям, ведь они приносят неоценимую пользу, поедая большое количество всевозможных грызунов.

Добродушный человеческий настрой, заботливое и бережное отношение к ползучим приведут к тому, что их прежняя численность восстановится, победив все угрозы исчезновения.

Молочная змея: описание,уход,размножение,фото,виды

Королевская змея:описание,размножение,фото,яд,поведение

ГАДЮКА:ОПИСАНИЕ,ФОТО,ОБИТАНИЕ,УКУС,ЯД,ВНЕШНОСТЬ

Обыкновенный уж:описание,фото,питание,образ жизни,уход в террариуме

Источник: https://aquarium-fish-home.ru/reptilii/uzorchatyj-poloz-opisaniefotosoderzhanie-v-terrariume/.html

Ссылка на основную публикацию