Змееяд – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Среди многочисленных представителей отряда ястребообразных есть поистине уникальный и редкий экземпляр – птица змееяд, известная в старых источниках под именем «голубоногий крачун». Со временем слово «голубоногий» потерялось и птицу стали называть просто крачун или орел-змееяд.

Хищник знаменит своим специфическим рационом, совершенно неорлиным внешним видом и чрезвычайно пугливым нравом, отчего изучать птицу и получать качественные фото змееяда достаточно сложно.

Змееяд (крачун). Змееяд – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Орёл змееяд (крачун) в небе. Змееяд – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Змееяд (крачун). Змееяд – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Наиболее изученный вид – обыкновенный змееяд, который относится к семейству ястребиных и роду настоящих змееядов (Circaetus). Родовое название хищника переводится с латыни как «круглолицый» и очень метко характеризует первое впечатление от внешнего вида птицы.

Большой круглой головой змееяд скорей напоминает своих родственников – луней, но значительно превосходит их размерами. Рост взрослой самки составляет около 67-72 см, вес достигает 2,3 кг, самцы змееяды всегда мельче.

Человек далекий от орнитологии может спутать змееяда со светлоокрашенными настоящими канюками, но у последних не бывает такой большой круглой головы.

Сложение у хищников плотное, типично орлиное, крылья вырастают до 60 см в длину, с размахом около 190 см. Половой диморфизм выражается только в размерах, особи обоих полов окрашены одинаково.

Большинство змееядов сверху серовато-бурые, их живот белый с темными пестринами. Грудь и хвост светлее спины, с многочисленными поперечными полосами коричневого цвета.

Перья крыла черно-бурые со светлой окантовкой. Иногда встречаются очень темноокрашенные экземпляры, с темной головой и грудью и усыпанной пестринами нижней частью тела.

Молодые особи практически не отличаются от взрослых птиц.

В англоязычных странах змееяда называют «орел с короткими пальцами», что отчасти верно: если сравнивать крачуна с другими ястребиными, его пальцы действительно короче. Окрас ног и пальцев – серовато-голубой, сильно изогнутые когти черные.

Глаза у змееяда очень большие, ярко-жёлтые, окруженные пухом, с настороженным внимательным взглядом. Клюв крупный, высокий, сплюснутый с боков, свинцово-серого цвета, сильно заострен и загнут вниз.

Птица орёл змееяд (крачун). Змееяд – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Змееяд (крачун). Змееяд – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Орёл змееяд с пойманной мышью. Змееяд – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Змееяд (крачун) в полёте. Змееяд – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Змееяды обитают в странах Южной и Центральной Европы, на северо-западе Африки, в Малой и Средней Азии. На севере ареала змееяды – перелетные птицы, представители южных популяций оседлы.

По подсчетам специалистов большая часть общей популяции хищников сосредоточена в Испании, здесь обитает около 2 тыс. пар гнездящихся птиц. На всей территории Европы численность змееядов не превышает 5-9 тыс. пар. Из всех стран Европы наименьшее количество змееядов зафиксировано в России и Белоруссии, вид считается крайне редким и занесен в Красные книги государств.

Излюбленные биотопы змееяда – лесные массивы с заболоченными участками, вырубки, гари, сухие пустоши и пролески. На юге ареала хищники предпочитают селиться в сухих степях с редкими деревьями, необходимыми птицам для гнездования. Вне сезона размножения змееяды часто держатся группами по 6-12 особей.

Иногда змееядов замечают близ населенных пунктов, там они охотятся, но живут всегда вдали от человеческого жилья. Это крайне осторожный, тихий и очень пугливый хищник, который старается избегать встреч с людьми.

Ареал змееяда достаточно обширен, однако крайне спорадическое распространение птиц объясняется их узкоспециализированными пищевыми предпочтениями.

Змееяд (крачун). Змееяд – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Змееяд (крачун) в полёте в небе. Змееяд – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Змееяд (крачун), молодая особь. Змееяд – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Судя по названию птицы может сложиться впечатление, что змееяд кормится исключительно змеями. Это верно, но отчасти. Змееяд – типичный стенофаг, чей рацион составляют преимущественно змеи: полозы, медянки и даже гадюки. Поэтому фото змееяда со змеей в глотке – лучшая демонстрация его гастрономических привычек.

Однако взрослые особи при отсутствии основного корма не брезгуют ящерицами и лягушками, могут довольствоваться улитками, поймать ежа, мелкого грызуна или птицу. Согласно исследованиям, в желудке одного хищника было обнаружено 7 некрупных ужей, у другого нашли гадюку и не менее 10 ящериц.

Раньше считалось, что змееяды обладают иммунитетом к яду змей, но позже выяснилось, что это не так. Охота змееяда всегда опасное действо и каждый раз, нападая на ядовитую змею хищник проявляет чудеса ловкости, позволяющие выйти из схватки победителем, причем сытым и невредимым.

Орёл змееяд против кобры. Орёл змееяд. Пара змееядов. Пара змееядов строит гнездо.

Как и большинство ястребиных, змееяд высматривает добычу с воздуха и на охоте может парить долгие часы. Заметив в траве любимую дичь, змееяд камнем кидается вниз, на подлете растопыривает лапы и вонзает когти в тело змеи. Одной лапой хватает жертву позади головы, другой за тело, а мощным клювом как кусачками перекусывает шейные сухожилия.

Извивающуюся в предсмертных конвульсиях змею хищник поедает всегда с головы, никогда не рвет на куски, глотая целиком. С каждым глотком змееяд продолжает ломать жертве хребет, пока не заглотит полностью, через некоторое время выплевывает комки чешуек.

В охоте на змею секунды промедления могут стоить змееяду жизни. Чуть не рассчитав момент, хищник рискует быть крепко обвитым змеей с головы до ног.

Главная защита змееяда – его плотное густое оперение и конечно, ловкость и сила.

Орнитологам приходилось наблюдать, как сжатый в смертельных объятиях пресмыкающегося, пернатый хищник продолжал крепко держать змею за голову, пока ослабевшая добыча не падала у его ног.

Как и все дневные хищники, змееяд может охотиться целый день, а проглотив толстую змею, длиной больше метра, он садится на дерево и наблюдает за потенциальной добычей и другими змееядами.

Иногда птицы совершают пешие прогулки, добывая корм с земли или прохаживаются вброд на мелководье. Добычей представителей азиатской популяции часто становятся многочисленные пресноводные змеи.

Взрослые хищники могут обходиться без своего любимого корма, однако птенцов змееяды выкармливают исключительно змеями. Поэтому гнездовья птиц всегда привязаны к территориям с высокой численностью и доступностью змей.

Перелетные змееяды приступают к размножению в середине весны, когда сходит снег и после зимней спячки на поверхность выползают змеи.

Как многие орлы, эти хищники моногамны и создают пару на всю жизнь. Гнездятся змееяды в местах, удаленных от населенных пунктов, в болотистых лесах или степях, но обязательно с наличием деревьев и открытых участков для охоты. Представители южных популяций могут устраивать гнезда на скалах.

Брачные игры заключаются в совместных полетах пары на значительной высоте с резким пикированием, действо сопровождается громкими криками. Площадь гнездового участка пары составляет около 5 км.

Гнездо располагается на дереве, иногда невысоко, в 6 м над землей, иногда до 17 м. Строится из сухих веток, выглядит небольшим, рыхлым и неопрятным. Изнутри лоток выстилается зелеными листьями, сидящая в гнезде самка с трудом в нем помещается, ее хвост торчит наружу и саму птицу видно издалека.

В кладке бывает 1 яйцо, очень редко 2, но выживает всегда только первый птенец. В отличие от многих ястребиных, которые насиживают кладку до вылупления последнего птенца, самка змееяда перестает насиживать после появления первенца, и второй эмбрион погибает. Если в этот момент наблюдателям удается достать второе яйцо и поместить в инкубатор, у птенца есть шанс появиться на свет в неволе.

Яйцо змееяда средней величины, продолговато-округлой формы, белое с голубоватым или зеленоватым оттенком. Насиживают оба родителя по очереди, в течение 40-45 дней. Первые дни после рождения птенец питается разорванными на куски змеями, а затем начинает поедать змей целиком.

Орёл змееяд принёс добычу в гнездо. Орёл змееяд на гнезде с птенцом. Орёл змееяд принёс ящерицу птенцу. Орёл змееяд и птенец. Орёл змееяд на гнезде. Орёл змееяд поёт птенцу. Орёл змееяд и взрослые птенцы. Слёток змееяда встаёт на крыло.

В этот период процедура кормления чрезвычайно интересна: птенец тянет змею за хвост из глотки родителя и если добыча большая, вытягивание может продолжаться больше 10 минут.

Еще живая змея выходит из глотки против чешуи и наверняка доставляет взрослой птице не самые приятные ощущения.

Когда корм оказывается снаружи, птенец начинает глотать змею и если хватает за хвост, сразу выплевывает и заглатывает уже с головы.

В возрасте 70-80 дней молодой змееяд приобретает способность к полету и покидает родителей. Взрослые птицы будут использовать это гнездо долгие годы. При благоприятных обстоятельствах в дикой природе змееяды живут около 15-17 лет.

Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/pticy/zmeeyad_krachun.php

Змееяд: Рожденный ползать становится обедом [необычный текст]

Змееяд – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Для кого-то змеи – воплощенный кошмар, а кому-то – почти двести грамм легкоусвояемого белка. И хотя самый знаменитый охотник на гадюк – распиаренный Киплингом мангуст, существуют и более неутомимые борцы с ползучими гадами. Именно таков скромный орел-змееяд или же крачун. Вскормленный змеиным мясом, он ест пресмыкающихся на завтрак, обед и ужин.

Внешний вид

Гроза рептилий сконструирована матушкой-природой достаточно стандартно – легкое и компактное тельце весом до 2,3 кг и длиной в 60-70 см, основательный размах крыльев – около 200 см, оперение спинной части – серовато-коричневое, брюшко, горло и лапы – белые с редкими бурыми вкраплениями.

Голову взяли от совы, немножко подрихтовали и сделали профиль мужественно-ястребиным, но вот анфас выдает изначальный образец – то же круглое лицо, крючковатый нос и плошки желтых глаз, обеспечивающих старое доброе бинокулярное зрение, позволяющее людям вдевать нитку в иголку, а хищникам – преследовать добычу.

Змееяд – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Основные изменения коснулись лап – сильные короткие пальцы с острыми изогнутыми когтями и голень оснастили плотными чешуйками, а все что выше – густым оперением. Дальше с защитой заморачиваться не стали, поэтому змееяд прекрасно понимает, что рассусоливать не стоит. «Глазомер, быстрота и натиск» – это не только знаменитая триада полководца Суворова, но и жизненные принципы змеиных орлов.

Как охотится и питается змееяд

Змееяд наматывает милю за милей на высоте до 500 метров, высматривая добычу. Завидев ползучую тварь, он на секунду зависает, а затем камнем падает вниз, делая ставку на то, что змея даже подумать: «Внезапненько!» — не успеет.

Его задача не только увидеть цель, но и четко определить, где у нее начало, то есть откуда могут торчать зубы. В некоторых случаях, видимо сверившись со справочником ядовитых змей, птица хватает рептилию и сразу начинает глотать, но чаще всего предпочитает превентивно отвинтить башку при помощи когтей и клюва.

Если оба фокуса с ходу не срабатывают, птица способна вступить в драку с пресмыкающимся на его территории.

  Бакинские бойные голуби, описание и особенности бакинцев

Змееяд – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Запихать в себя сразу несколько десятков сантиметров еще содрогающейся змеи – задача не простая.

Но есть рептилию по кусочкам для змееядов также неприемлемо, как для английских джентльменов брать лапшу руками.

Поэтому и летает птица, размахивая шлангом змеиного тельца, пока не всосет добычу окончательно. Иногда, правда, змееяды косплеят влюбленную парочку над спагетти, делясь гадиной со спутником жизни.

Змееяд – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Но не только гадюкой единой жив змееяд. Хотя различные змеи и составляют около 70% его рациона, не брезгует он и другими чешуйчатыми пресмыкающимися, крупными насекомыми и мелкими млекопитающими.

Читайте также:  Синий кит – фото, описание, виды, ареал, популяция

Может разнообразить питание и рыбой.

Несмотря на это, ученые обзывают змееядов стенофагами, то есть теми, кто предпочитает не тащить в рот все, что попало, а вести себя подобно девицам, сидящим на монодиете, питаясь одним видом пищи.

Брачные игры змееядов

Змееяды – однолюбы. Для того чтобы привлечь внимание самочки, самцу приходится показать чудеса воздушной акробатики. Он выступает со змеей вместо ленточки и выделывает кульбиты, то высоко поднимаясь в небо, то падая вниз.

Змеиное тельце полощется по ветру, птица периодически выпускает его, чтобы снова поймать. Заканчивается представление подношением гадюки избраннице. Если она принимает это «обручальное кольцо», свадьба состоялась.

И они живут вместе, возможно даже долго и счастливо по-птичьим меркам.

Змееяд – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Размножение

Гнезда змееяды вьют на вершинах деревьев, предпочтительно на высоте от 3 до 7 метров над землей. Некоторые натуралисты обвиняют птиц в том, что те халатно подходят к делу – без фантазии и размаха.

Обычно гнездышко диаметром от 50 до 100 см и глубиной в 20-30 см, то есть даже один крачун помещается там плотненько, что уж говорить о парочке. Строят они из небольших палочек, щели особо не конопатят, дно выстилают зеленью, но главный элемент дизайна – змеиная чешуя.

Вполне себе современный стиль контемпорари – лаконичный минимализм и обстановка из того, что удалось надыбать.

  Лебедь шипун: среда обитания и интересные факты

Змееяд – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самочка змееяда откладывает обычно одно яйцо, очень редко у нее получается выдать близняшек, но второй не проходит отбор на стадии эмбриона. Как только один птенец вылупился, родители приходят к выводу, что и этого достаточно и перестают высиживать оставшееся яйцо. Видимо, узрев разинутый клюв отпрыска, они резко вспоминают, что за геморрой им сейчас предстоит с выкармливанием.

Пока птенец еще маленький, змею ему рубят «в пюрешечку». Но вскоре приходит время приучать его к твердой пище и приобщать к семейной традиции.

Для этого родитель приносит в гнездо полупроглоченную змею и предоставляет деточке вытащить ее у него из горла. Птенчик еще далеко не Геркулес и тянет добычу медленно, зато неотвратимо и против чешуи.

Продолжаться эта обратная гастроскопия может минут 10-15, в зависимости от длины обеда. И проводится не реже раза в день, а то и по нескольку раз.

Змееяд – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Змей птенец глотает с головы, это у него инстинктивное, поэтому эту часть надо сохранить и заглотить тоже, иначе дитятко откажется есть. А с точки зрения воспитания будущего охотника, хорошо, чтобы змея была не просто свежачок, но еще и вполне себе живчик.

На крыло молодые змееяды встают в возрасте около полутора месяцев, но гнездо покидают не раньше, чем им исполнится 70-75 дней. И все это время тянут из родителей змею за змеей.

Понятно теперь, отчего змееяды предпочитают сделать вид, что второго яйца как бы и не было?

Змееяд – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Период размножения змеиных орлов приходится на март-апрель, когда змеи и ящерицы просыпаются после зимней спячки. Таким образом, когда птенчик вылупится, наступит период наибольшего благоприятствования, с сухой и теплой погодой, а, следовательно, обилием добычи. За лето, на троих, змееяды переводят на харчи около тысячи змей.

Змееяд – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Новорожденный птенец весит всего 90 граммов, покрыт белым пухом и смотрит на мир широко открытыми серыми глазами. Примерно через месяц это уже ершистый подросток с первыми перьями и желтыми или оранжевыми глазищами.

  Шалашник: строитель самых навороченных гнезд

Ареал обитания крачунов

Обитают змееяды там, где есть змеи. Логично же! То есть в степях и на каменистых равнинах, в предгорьях и в полупустыне, в болотистой местности у леса. Их можно увидеть:

  • в Средней и Малой Азии;
  • на Кавказе;
  • на Ближнем Востоке;
  • по всему Индийскому субконтинету;
  • на островах Индонезии;
  • по всему Средиземноморскому бассейну;
  • в Прибалтике;
  • в некоторых регионах России и Белоруссии.

Одного змееяда в 1999 году даже зачем-то занесло в Великобританию, на острова Силли, о чем англичане с гордостью сразу же поведали всему миру.

Змееяд – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Крачуны, которых угораздило родиться в странах с континентальным климатом, считают себя перелетными и в середине сентября сваливают зимовать в Северную Африку или в Индию, а в марте-апреле ломятся назад.

Те, кто живет в теплом климате, с круглогодично шныряющей по земле пищей, предпочитают оседлый образ жизни. Что примечательно, первым не приходит в голову остаться жить там, где всегда тепло, а вторых не тянет проверить, куда это направляются их временные соседи.

«Потому что там наша родина, дорогая» — говорят супруге одни, пакуя перья. «Где родился, там и пригодился» — думают другие.

Враги и друзья

У змееяда нет естественных врагов, если таковым не считать человека. И этот хищник, надо сказать, на крачунах особо не зациклен, видимо рука не подымается на тех, кто храбро сражается с ядовитыми змеями.

Однако манера людей все менять под себя, привела к сокращению численности змееядов в некоторых странах, где привычные места обитания птиц были освоены под другие нужды.

В Прибалтике, России, Белоруссии и Польше допрыгались до того, что змееяда пришлось занести в Красные книги.

В друзьях змеиный орел вообще не нуждается. Всех, кто не добыча, включая себе подобных, он просто игнорирует. Для общения ему хватает «своей половинки», с которой он изредка переговаривается короткими мелодичными звуками. Этот поедатель змей в своих повадках напоминает классического охотника-одиночку – молчалив, нелюдим и скрытен.

Источник: https://mnogo-krolikov.ru/pticy/zmeeyad.html

Змееяд: фото, описание, особенности, питание и размножение

Представьте себе, гуляете вы себе спокойно по лесу, а тут сидит на суку орел со змеей в клюве. Согласитесь, зрелище странное? Зачем орлу змея? Все просто, речь идет о змееяде (крачуне), а не об орле — величественной птице, которая не прочь полакомиться змеями.

Отсюда и возникло название данной особи. С латинского название птицы переводится как «круглолицый», потому что голова у пернатой округлая, что делает ее немного похожей на сову. В переводе с английского — «орел с короткими пальчиками».

Пальцы змееяда действительно короче, чем у других представителей орлов.

Змееяд – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кстати, змееяда часто путают с орлом, но внешне у них мало общего. Обычный человек не всегда сможет различить двух этих птиц, но хороший орнитолог не допустит ни капли сомнения. Змееяд относится к отряду ястребиных и считается довольно большой птицей. Еще бы, рост до 70 сантиметров, размах крыльев — до двух метров! Вес около двух килограмм.

Верхнее оперение серо-коричневого оттенка, область горла целиком коричневая. Живот белый с темными отметинами. На хвосте и крыльях расположены продольные полосы. И самцы, и самки имеют одинаковую окраску, но самки немного больше. Молодняк темнее старых птиц. Глаза большие, круглые, янтарно-желтого оттенка.

  Большой деликатес: страусиное яйцо и его особенности

Змееяд – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На территории России обитает всего три тысячи пар вида. Сильное падение численности наблюдается с 19-го века. Связано это с уменьшением количества змей, уменьшением пригодных для змееядов мест обитания, а также с истреблением людьми.

Селятся в лесистых местностях, в сухой лесостепи на юге, изредка гнездятся на склонах скал. Строят гнезда высоко от земли и вдали от других деревьев, чтобы к гнезду был доступен свободный подлет. Обнаружить гнездо змееяда — счастье для орнитолога.

Змееяд – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Гнездо у крачунов маленькое, плоское, глубиной до 40 сантиметров и шириной до метра. Взрослая птица с трудом умещается в своем жилище. Строят они его из маленьких прутьев, веток, сосновых лапок, шкурок змеи. Зеленые листья служат маскировочным материалом.

Главная особенность этой птицы — ее рацион. Несложно догадаться, что основу ее питания составляют змеи. И не всегда это безобидные неядовитые ужи или водные змеи, жерткой змееяда зачастую становятся опасные ползучие гады. Размер съеденной змеи может достигать двух метров. В таком случае «пища» может целиком не влезть в птицу и остается свисать из ее клюва, что выглядит очень странно.

  Утка нырок: разновидности и образ жизни

Змееяд – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Во время охоты птица парит в воздухе. Кстати, в плане полета змееяды превосходны, они могут летать часами на пролет.

Зрение у этих пернатых идеальное, поэтому свою будущую жертву они могут заприметить с высоты нескольких километров.

Во время атаки змееяд всего за несколько секунд развивает скорость 100 км/час, сокрушается на змею, сжимает когтями ее голову и добивает ее клювом, после чего поглощает целиком, начиная с головы.

Змееяд – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Нередко между птицей и змеей случается ожесточенная битва. Крачун двигается резко и быстро, чтобы избежать смертельного укуса, ноги ее защищают прочные щитки. Если змее все же удалось укусить, то это не всегда заканчивается смертью птицы, но болеет она долгое время и восстанавливается крайне медленно.

Змееяды ведут охоту с обеденного времени и до полуночи. Практически все это время они проводят в воздухе, преследуют жертву на земле крайне редко. Сразу после трапезы улетают. Изредка крачуны могут отобедать ящерицей, лягушкой или мышью-полевкой.

Змееяд – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Змееяды — очень пугливые и боязливые птицы, в случае опасности они предпочтут удалиться от гнезда на безопасное расстояние, нежели вступать с врагом в битву. Птенцы в гнезде при приближении постороннего затаиваются и стараются не издавать звуков.

  Сойка саксаульная: Эй, ты не так прочитал!

Крачуны создают моногамные пары. В мае они возвращаются с зимовки вместе со своим партнером на старое гнездо или строят новое.

Змееяд – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Брачные игры заключаются в том, что самец и самка кружат в воздухе друг с другом, резко опускаются и взмывают в небо. Кладка яиц происходит в конце мая. Обычно самка откладывает два яйца белого цвета, но птенец вылупляется всего один. Высиживает яйца птица от 40 до 45 дней, все это время самец кормит и оберегает ее.

Птенец появляется на свет покрытый белым пухом. Родители кормят его змеями, которых он вытягивает у них из клюва. Зачастую птицы приносят своему птенцу живых змей, чтобы он научился бороться со своей будущей добычей. Если «малыш» ошибается и начинает есть змею с хвоста, то родители заставляют выплюнуть ее и начать есть правильно. Всего за период вскармливания птенцу приносят около 250 змей.

Крачун — угрюмая и молчаливая птица. Их численность очень невелика и уменьшается с каждым годом, из-за чего змееядов занесли в Красную книгу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://4lapki.com/2019/04/zmeejad

Змееголов

Рыбак, которому хоть раз довелось добывать змееголова, будет помнить об этом долго. Агрессивный хищник, напоминающий опасную рептилию, имеет острые зубы. Он непременно воспользуется ими, если дать ему такую возможность. Ловить его можно на что угодно, даже на лягушек, которых рыба очень любит.

Есть люди, которые отказываются от мяса из-за жуткого вида особи. Напрасно, поскольку оно вкусное, жирное, не костистое, а главное – его много.

Читайте также:  Окрасы хаски – классификация, список породных окрасов

Описание змееголова

Змееголов – крупная хищная рыба. Она вырастает до 1,5 метров, весит около 7 килограмм. Встречались особи весом до 30 килограмм.

Описание хищника:

  • Тело – вытянутое, мускулистое, окрашено по-змеиному, покрыто слизью.
  • Голова – сплюснута сверху и снизу.
  • Глаза – выпучены, расположены по бокам.
  • Рот – большой, опущен вниз, открывается сильно. В нем находятся острые зубы.
  • Хвост – небольшой, закругленный.
  • Спинной плавник – проходит от головы до хвоста.

Особенностью змееголова является возможность дышать атмосферным воздухом. Он способен выжить при временном пересыхании водоема, но не больше пяти дней. При помощи своего цилиндричного слизкого тела и органов дыхания представитель вида может перебраться по траве в соседний водоем. Есть сведения, что особи при засухе могут сделать кокон для временного пережидания.

Разновидности змееголова

Ученые насчитывают около двадцати девяти видов рода. Каждый из них имеет свои отличия.

Список некоторых видов змееголова:

  • Азиатский – достигает 30 сантиметров, отличаются внутривидовой агрессией.
  • Красный – вырастает до одного метра и больше, способен атаковать рыб крупнее себя, таких же змееголовов, клыками может вонзиться в руку человека.
  • Карликовый – длина не достигает 20 сантиметров, часто содержится в домашних аквариумах.
  • Радужный – название связано с яркой расцветкой, длина до 20 сантиметров.
  • Глазчатый – тело слегка сплюснуто по бокам, длина до 45 сантиметров.
  • Золотой – агрессивный хищник, длиной 40-60 сантиметров.
  • Пятнистый – способен жить при температуре воды +9-+40°С, длина до 30 сантиметров.
  • Императорский – длина до 65 сантиметров.

Наиболее опасным считается коричневый вид. Он вырастает в длину больше одного метра, очень агрессивный. В закрытом водоеме способен истребить всех прочих обитателей. Легко приспосабливается к новым условиям, быстро размножается. Если в водоеме не останется пищи, хищник найдет путь в другой пруд или реку, где продолжит свое агрессивное поведение.

Ареал, места обитания

Существует версия, что изначально змееголов водился в Индии. Чаще всего встречается в реках Дальнего Востока. Обитают они от реки Янцзы до Амура. В Российских водоемах встречаются в основном на территории Приморского края:

  • река Уссури;
  • река Раздольная;
  • озеро Хасан;
  • озеро Ханка.

Во второй половине прошлого века была попытка размножить вид в средней полосе России. В Московский зоопарк завезли годовалых особей. Они оказались в Сырдарье, а оттуда перебрались в водоемы Казахстана и соседних республик. Рыбу разводят искусственно в некоторых прудах Подмосковья. Для ловли хищника в естественных условиях, люди чаще всего отправляются во Владивосток.

С 2013 года змееголова начали замечать в США. Экологи ведут борьбу с хищником, чтобы сохранить от него местную ихтиофауну. Есть он в Африке, Индонезии, Китае.

Хищники – обитатели пресных рек, озер, заболоченных прудов, других водоемов. Благодаря способности дышать воздухом, они могут жить в воде, бедной кислородом.

Чем питается змееголов

Змееголов – ненасытный обитатель глубин. Большую часть времени он проводит в поисках пищи. К еде не прихотлив. Обнаружив добычу, он бросается в атаку. Повторяя нападения несколько раз. Его острые зубы не дают шансов противнику. Как только добыча оказывается в пасти хищника, она обречена.

Календарь клёва змееголова

Особей относят к самым свирепым обитателям озер, прудов, рек, водохранилищ Приморья. Чувство голода заставляет его набрасываться и съедать более мелких родственников.

Помимо рыб, змееголов питается земноводными, личинками, насекомыми. При возможности, которая наступает в периоды разлива реки, хищник лакомится птенцами, мышами.

Наиболее активны особи в мае-октябре, когда вода достаточно прогрета. В августе начинается период жора. Хищники едят все, не перебирая.

Размножение и потомство

Змееголов достигает половой зрелость до двух лет. Тело должно достичь длины около 35 сантиметров. Икрометание возможно, когда вода прогреется до +18-+23°С.

Рыба собирает для гнезда различные подводные растения. Строит его на глубине одного метра. Его размер достигает одного метра в диаметре. Этого места хватает, чтобы самка выметала икру. Вместе с ней выходят жировые частицы, которые позволяют яйцам плавать у поверхности воды.

Производительность самок очень высокая. За сезон она откладывает до пяти раз примерно по 30 тысяч икринок. Хотя это приобретенная особенность, поэтому нерест может ограничиваться одним разом за сезон. Личинка появляется спустя несколько суток.

Змееголовы – заботливые родители. Они остаются у гнезда, пока личинки не станут мальками. Своими плавниками взрослые особи создают регулярный поток воды. Родители рьяно защищают свою территорию от непрошеных гостей, бросаясь на пришельца любого размера. Такая забота в разы увеличивает выживаемость и без того огромного приплода.

Временные периоды развития особей:

  • состояние икринок – 2 дня;
  • плохо подвижные личинки – 3-4 дня;
  • плавающие мальки, охраняемые самцами – 2 недели.

За первые недели у мальков исчезает жировой мешочек. Они достигают длины в 10,8 миллиметров. Еще через пару недель особи вырастают до 20 миллиметров.

Мальки сначала питаются планктоном, водорослями. Когда у них начинают формироваться зубы, они переходят на преследование различных обитателей глубин. Как только мальки расплываются в разные стороны, родительские обязанности рыб заканчиваются. Тогда они могут повторить процесс размножения.

Естественные враги

В любой среде обитания у змееголовов нет врагов. Они склонны оказывать сопротивление всевозможным нежелательным соседям. Агрессивность и быстрое размножение делает их главными истребителями жителей водоемов, особенно ихтиофауны.

У хищника есть конкуренты в пищевой сфере. Так в больших водоемах, которые не страдают мелководьями и зарослями, в борьбе за добычу выигрывает щука. В местах с большим количеством глубоких омутов, сочетающихся с прибрежными зарослями, побеждает сом. Змееголов непобедим в тихих местах.

Популяция и статус вида

Змееголов размножается с неимоверной скоростью, поэтому его сложно относить к виду, требующему защиты. Наоборот, в некоторых странах, включая США, он признан вредным представителем водоемов.

Он истребляет слишком много ценной в промысловом плане рыбы. В нескольких штатах Америки запрещено разводить особей, поскольку они могут попасть в другие водоемы и быстро распространиться по округе.

Экологи обеспокоены ситуацией, которая сложилась в озере Балхаш. Появившейся там змееголов очень быстро размножился, распространился по всей территории водоема. Рыболовы считают, что впервые особи появились в реке Или.

Жители озера уже сталкивались с экологическими проблемами. В семидесятых годах прошлого века в водоем запустили судака. В результате вымерла балхашская маринка. Двум хищникам не хватило в озере пищи.

Прожорливый змееголов способен истребить всех оставшихся рыб.

Промысловая ценность змееголова

Рыба змееголов является потенциально перспективной для рыбоводства. Особи быстро приживаются в новых условиях, достигают внушительных размеров за короткое время, неприхотливы.

Молодняк заселяют в пруды. Выращивается он в Чимкурганском водохранилище, в Арнасийских, Кара-Узякских и других озерах.

Выращивают хищника на Филиппинах. Вместе с ним в водоемы подселяют ханоса, тиляпию. Рыбопродуктивность составляет 890 кг/га. В Индии вид выращивается совместно с мирными рыбами – продуктивность 895 кг/га.

В российских прудах можно ожидать получения 1-2 ц/га, если речь идет о сильно заросших водоемах с недостатком кислорода. Другие хищники в таких условиях все равно не выживают.

Змееголов в кулинарии

Рыба – важная часть человеческого рациона. В мясе множество питательных элементов, которые укрепляют все системы организма. Кальций и фосфор укрепляют костные ткани, белок важен для мышечных волокон, аминокислоты важны для обменных процессов. Это далеко не все полезные свойства мяса змееголова.

Большим плюсом является то, что продукт имеет большой вес, мало костей, отличные вкусовые качества. Если человеку повезло заполучить мясо пресноводного хищника, из него можно приготовить массу вкусных, полезных блюд.

Однако важно правильно подготовить тушку. Для этого опытные рыболовы рекомендуют удалить жабры, потроха. Почищенную тушку можно хранить в крапиве. Если этого не сделать сразу, через 3-4 часа она приобретет неприятный запах. Решить проблему поможет сумка-холодильник. В ней особь проживет 3-5 часов. Этого будет достаточно, чтобы привести улов домой.

Существует отличный способ, как снять всю кожу вместе с чешуей. Для начала хорошо наточенным ножом отсекается голова, потрошатся внутренности. От головы до хвоста делается надрез, снимаются филейные части с хребта. В спинной области филе необходимо сделать надрез, чтобы попасть в пленку между мясом и кожей. Далее останется отделить мясо.

Готовить из змееголова уху или нет, каждый решает сам. Одни говорят, что бульон, приготовленный только на основе хищника, недостаточно вкусный. Они рекомендуют добавлять тушки разных рыб. Другие, наоборот, настаивают, что уха из лягушечника прекрасна сама по себе. Она жирная и ароматная. Вариться мясо должно 20-30 минут.

Однозначно вкусное мясо получается в жареном виде, хотя оно получается не диетическим. Если во время ловли появилось жуткое чувство голода, можно разделать одну тушку, засыпать специями (майонезом, если есть), оставить на полчаса. Промаринованный продукт достаточно прожарить на растительном масле. После такой трапезы больше ничего не захочется.

В домашних условиях мясо можно запекать, рубать на котлеты, делать заливное. Особенной популярностью пользуется хе. Это корейское блюдо делается без тепловой обработки. По сути – это маринование филе.

Видео про рыбу змееголов

Календарь клёва змееголова

Змееголов является не только объектом ловли для кулинарных целей. Некоторые его виды принято заводить в аквариумах. Рыбы действительно очень интересные. Они соединили в себе свойства змеи и щуки.

Наблюдать за ними интересно и познавательно. Важно создать питомцу правильные условия. Особенно стоит уделить внимание вопросу совместимости с другими рыбами, поскольку хищник может всех истребить.

Видео про него поможет лучше понять его биологию.

Источник: https://madhunter.ru/ryba-zmeegolov/

Источник: https://madhunter.ru/ryba-zmeegolov/

Гюрза: описание, образ жизни, яд гюрзы

Среди гадюк гюрза занимает особое место. Это самый крупный и самый опасный представитель семейства гадюковых в фауне бывшего СССР. Все представители семейства ядовиты, причем гюрза – самая ядовитая змея, встречающаяся на территории России. Кроме того, гюрза считается и одной из самых ядовитых змей в мире.

По латыни гюрзу называют Vipera lebetina, что  означает «гадюка гробовая». В Узбекистане ее именуют кок-илан (зеленая змея), в Туркмении – ат-илан (лошадиная змея). В других странах гюрзу называют восточной или левантской гадюкой. А само название «гюрза» – азербайджанское. Именно оно укоренилось в настоящее время в научной литературе.

Гюрза: фото и описание

В зависимости от подвидовой принадлежности и места обитания, размеры гюрзы колеблются от 95 до 160 см. Самцы гюрзы крупнее и выносливее самок (этим они отличаются от других представителей семейства где крупнее самки).

Туловище гюрзы массивное, хвост короткий, голова резко ограничена от туловища. Кончик и бок морды закруглены. Зрачок вертикальный.

У всех остальных представителей семейства в передней части головы есть мелкие щитки, у гюрзы же вся поверхность головы покрыта ребристой чешуей.

Окрашена гробовая гадюка скромнее, нежели ее сородичи. Яркой зигзагообразной полосы на спине, как у гадюки обыкновенной, она не имеет.

Общий фон окраски верхней стороны тела – от светлого до темно-серого цвета, иногда с синеватым оттенком. Рисунок сильно варьирует, но обычно состоит из пятен, тянущихся вдоль хребта и по бокам туловища.

Читайте также:  Налим – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Пятна не яркие, коричневые или  ржавые. Светлое брюхо покрыто темными крапинками. Голова серая, без рисунка.

Ареал обитания гюрзы

Гюрза распространена чрезвычайно широко.

Ареал ее обитания охватывает Северную Африку (Марокко, Алжир, Тунис), некоторые острова Эгейского моря, восточную и юго-восточную части Малой Азии, Сирию, Иорданию, Палестину, Аравию, Ирак, Иран, Закавказские республики, кроме Абхазии, южные районы республик Средней Азии на восток до Хорога и на северо-восток до окрестностей Ходжента, Афганистан и Северо-Западную Индию на восток до Кашмира включительно. На территории России гюрза встречается только на юго-востоке Дагестана, вид занесен в Красную книгу РФ.

Гюрза – типичный обитатель предгорий и нижнего пояса гор. Здесь она широко распространена и наиболее многочисленна. В трещинах скал и под большими валунами находит она удобные места для зимовок, а на склонах саев и у горных ручьев – обильную пищу.

Нередко гюрза встречается и в долинах рек. Довольно обычна она и в  виноградниках. А вот в лесу встречи с гюрзой можно не бояться – она предпочитает открытые пространства.

Высоко в горах гюрзу тоже не встретить, максимальная высота, на которую она поднимается – 1500 метров.

В отличие от других гадюк, гюрза не столь тщательным образом избегает человека – может заползать в сады, на бахчи, поселиться на возделываемых землях.

Образ жизни гюрзы

Летом гюрза ведет преимущественно сумеречно-ночной образ жизни. В наиболее активный период жизни, когда происходит интенсивное питание и размножение (с конца мая до конца августа) гюрза на большей части своего ареала активна в сумерках.

Она неплохо видит в темноте и может отыскивать добычу по запаху. В жаркие дни эти змеи скрываются от палящего солнца на деревьях, в траве, в щелях скал, выбирая при этом тенистые и прохладные ущелья. Активно ползать они начинают с наступлением сумерек.

Осенью и весной гюрзы охотятся днем.

В зависимости от мест обитания и погодных условий спячка начинается приблизительно в начале ноября и заканчивается в марте –апреле. Зимуют змеи под камнями, в заброшенных норах грызунов и других позвоночных животных, иногда в трещинах лессовых обрывов по одиночке или до трех особей вместе.

Что ест гюрза?

В одних местах в рационе гюрзы преобладают птицы, в других – млекопитающие. Так, основу рациона гюрзы в Средней Азии составляют пернатые – любая птица размером не крупнее голубя не застрахована от нападения гюрзы.

Птиц змея подкарауливает в зарослях, между камнями у самой воды, лежа неподвижно в своем укрытии. Неосторожную пташку гюрза мгновенно хватает и крепко держит зубами. Иногда птице удается вырваться из пасти, оставив свои перья, но немного отлетев, она замертво падает. Змея не преследует добычу.

Такая особенность выработалась, по всей вероятности, по той причине, что вырвавшаяся птица отлетает и падает, не оставив следа, по которому змея смогла бы найти добычу.

Но если гюрза проглотила птицу, она устраивается в тени или укрытии так, что часть ее тела с пищевым комком остается на солнце. Сытые змеи лежат практически неподвижно по 3-4 дня, переваривая пищу.

В некоторых частях ареала в меню гюрзы преобладают млекопитающие. Хомяки, полевки, домовые мыши, песчанки, крысы, тушканчики, небольшие зайцы – вот далеко не полный перечень рациона гюрзы.

Иногда она заглатывает самых удивительных зверей – ежей или детенышей дикобразов. Из пресмыкающихся в желудке гюрзы могут оказаться некрупные черепахи, гекконы, желтопузики, полозы, фаланги.

Пресмыкающихся едят в основном молодые и голодные змеи, не найдя другой, более аппетитной пищи

Уничтожая большое количество различных грызунов по обочинам полей, эта змея приносит немалую пользу в сельском хозяйстве.

Размножение

Спаривание у гюрз происходит в апреле-мае в зависимости от мест обитания и погодных условий.  У живущих на больших высотах змей брачный период начинается несколько позже. Спариванию предшествуют брачные игры.

Змеи обвиваются друг с другом и приподнимают переднюю часть тела на четверть своей длины. В июле они начинают откладывать яйца, продолжая это делать и в августе.

При затяжной холодной весне выход змей из зимовок сильно затягивается, что приводит к более позднему появлению потомства.

Одна змея в зависимости от размера откладывает от 6 до 43 яиц. На севере ареала обитания, где особи мельче, кладки наименьшие, обычно в них только 6-8 яиц. Яйца гюрзы диаметром 20-54 мм, массой 10-20 граммов. Яйца гюрза обычно откладывает в заброшенные норы грызунов или пустоты под обломками скал.

В зависимости от температуры окружающей среды развитие яиц длится 40-50 дней. Для развития эмбриона необходимо определенная влажность. Установлено, что яйца впитывают влагу из окружающей среды и даже несколько увеличивают свою массу, однако излишняя влажность ведет к появлению на пергаментной оболочке яйца плесени и к гибели эмбриона.

Гюрзы вылупляются из яиц в конце августа – сентябре. Половозрелыми они становятся в возрасте 3-4 лет.

Линька

Линяет гюрза вскоре после выхода из зимовки. На юге ареала – уже в марте, на севере – в апреле-мае.

Часть змей покидают зимовки сильно истощенными, недостаток пищи затрудняет змеям охоту, и они, не накопив достаточно питательных веществ, оказываются не в состоянии подготовить организм к нормальной линьке.

Погода также влияет на ее сроки. Внезапное похолодание снижает активность змей и отодвигает линьку.

В период подготовки к линьке организм змей испытывает ряд физиологических изменений (помутнение щитков, покрывающих глаза, болезненность движений вследствие нарушений связи между старой чешуей и телом).

Вследствие этого змеи становятся малоподвижными и отсиживаются в укрытиях.

Первый день после линьки гюрза все еще продолжает находиться в убежище или лежит без движения вблизи места, где сброшен выползок (шкурка).

Важное условие для линьки – влажность. Вот почему во время дождя змеи остаются на поверхности, а после дождя появляется много свежих выползков. По той же причине летом и осенью гюрзы обычно линяют в утренние часы.

Перед сбрасыванием старого рогового покрова змеи погружаются в воду или отлеживаются на влажной почве, под камнями у родников. Затем они начинают ползать в щелях между камнями или в траве, покрытой росой.

Мокрая чешуя становится мягкой, эластичной, и змея легко отделяет старый роговой слой у кончика морды.

В природе взрослые гюрзы линяют три раза в год: после выхода из зимних убежищ, в середине лета (этой линьки может и не быть) и перед уходом в зимовку. Новорожденные гюрзы сбрасывают кожу в первый раз через несколько дней после вылупления. Молодые особи линяют до 8 раз в год.

Враги 

Пожалуй, главный враг гюрзы – варан – змеиный яд на него совсем не действует. Иногда, рискуя быть укушенными, их добывают шакалы, волки, лисы и камышовые коты. Из птиц гюрз ловят змееяд и степной канюк. Кроме того, гюрзы, особенно молодняк, могут стать жертвами и других змей.

Яд гюрзы. Опасность для человека

Семейство гадюковых представлено наиболее опасными змеями. И внешний облик, и внутреннее строение, и повадки этих пресмыкающихся говорят о том, что они обладают грозным оружием – ядом, который они широко используют как для добывания пищи, так и для самообороны.

В отличие от «благородных» кобр, которые при встрече с человеком обычно раздувают капюшон, и шипением предупреждают – «не трогай меня», гюрза имеет дурную славу «коварной» змеи.

Эта мощная и очень ядовитая змея настолько в себе уверена, что если рядом окажется человек или крупное животное, она никак не обнаруживает свое присутствие и не спешит ретироваться, а окраска и неподвижность делают ее почти незаметной.

И если человек не заметит гюрзу и случайно заденет ее, то может получить мгновенный укус.

Из яда гюрзы готовят лекарства от ревматизма и радикулита – випросал, кровоостанавливающее средство  – лебетокс. Оно незаменимо при операции на гландах. После применения этого препарата кровотечение прекращается в течение 1,5 минут. Применяют лебетокс и при заболевании гемофилией.

Яд гюрзы по токсичности уступает только яду кобры. Он обладает некротизирующим, гемморагическим и свертывающим действием на кровь, что вызывает ее обильные внутренние потери, некроз тканей и шок.

Воздействие на свертывание крови двухфазное: в первой тромбируются сосуды, во второй из крови исчезает фибриноген и наступает полная несвертываемость.

Этот процесс всеобщего свертывания крови истощает в плазме запас фибриногена и других участвующих в нем белков (факторов свертывания), в результате чего кровь становится несвертывающейся и возникает кровоточивость – длительно кровят ранки от укуса змеи, кожа покрывается кровоподтеками, развивается кровянистый отек пораженной конечности, возникают кровоизлияния во внутренних органах. Этой кровоточивости способствуют «геморрагины» ядов, т.е. вещества, вызывающие разрушение стенок кровеносных сосудов. Пострадавший испытывает резкую боль, головокружение, тошноту. Нередко укус заканчивается смертью.

Сила воздействия яда гюрзы на организм человека зависит от многих причин – от глубины проникновения зубов в кожу, от места укуса, от количества яда, попавшего в ранку, и конечно, от физического и психического состояния пострадавшего. Важно знать, что настоящая опасность кроется в самолечении.

Что делать при укусе гюрзы?

Основная и эффективная мера помощи при укусе гюрзы – введение противозмеиной сыворотки. Половину дозы вводят тремя-четырьмя инъекциями выше места укуса. Оставшуюся сыворотку вводят в лопаточную область (если укус был в руку) или ягодицу (если укус в ногу). Сыворотку имеет смысл вводить не позднее, чем через час после укуса.

Ни в коем случае при укусе гюрзы нельзя прижигать рану раскаленным предметом, ведь гюрза имеет крепкие ядовитые зубы, проникающие глубоко в ткани мышц, и прижигание не способно разрушить действие змеиного яда.

Напротив, образуется струп, под которым ткань легко инфицируется, что осложняет лечение.

Прижигание может помочь только при укусе ядовитых насекомых, например, пауков, и то только в том случае, если это сделать немедленно после укуса.

В первую очередь, нужно отсосать из ранки кровь, сразу же сплевывая.  Яд змей от слюны частично разрушается, и человек не может отравиться им, даже если у него больные зубы. Выдавливать или высасывать кровь нужно не дольше 5-8 минут. После этого рекомендуется сделать примочку из слабого раствора марганцовки, уксуса или соды.

Следует провести возможно полную иммобилизацию укушенной конечности. Пострадавшему дают обильное питье (чай, айран, вода). Но самое главное – нужно как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу.

При своевременно оказанной помощи пострадавший обычно на следующий день выздоравливает.

Для лечения укушенных гюрзой применяется сыворотка «Антигюрза». В СССР ее начали производить в 1930-х годах – сначала в Ташкенте, затем в Баку и Фрунзе (ныне Бишкек).

В России сыворотку «Антигюрза» не производят, ее необходимо закупать за границей. Сыворотка «Антигюрза» помогает при укусе гюрзы, эфы и гадюк. Она поливалентна.

Но при этом справедливо считается, что при укусах гадюк сыворотку применять нецелесообразно.

Источник: https://www.krasnouhie.ru/gyurza-opisanie-obraz-zhizni-yad-gyurzy.html

Ссылка на основную публикацию