Ласка — фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ласка - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Домен: Эукариоты
  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Хищные
  • Семейство: Куньи
  • Род: Ласки и хорьки
  • Вид: Ласка

Среда обитания

Животное обитает в Европе, Северной Америке, Монголии, Египте, Австралии, Японии. То есть животное можно встретить практически по всему земному шару.

Зверёк способен жить в различных природных зонах, кроме пустынь и снежных горных районов.

Ласки прекрасно себя чувствуют в:

  • тундре;
  • на берегах рек и озёр;
  • в степных районах;
  • в лесных массивах.

Иногда она селится неподалёку от жилища людей.

Зверёк ласка не спешит сооружать собственный домик, ей легче отвоевать чью-либо нору. Также ласка создаёт жилище в различных природных ущельях, под каменистыми слоями или в хозяйстве человека. Внутри её дом устилается сухими растениями.

Описание ласки

Ласка - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Обыкновенная ласка (Mustela nivalis) представляет род Ласки и хорьки, входящий в семейство куньих, и является самым маленьким наземным хищником. Самцы вырастают до 16–26 см при весе в 50–250 г, самки весят от 30 до 110 г при росте 11,5–21 см.

Больше всего ласка напоминает горностая и солонгоя, но отличается от них мелкостью и специфическими деталями.

Натуралисты отмечают ее змеевидный облик, который создается благодаря тонкому удлиненному телу на коротеньких ножках и пресмыкающимся движениям (когда ласка лазает среди камней или валежника).

Сходство со змеей подчеркивает и длинная мощная шея (чуть тоньше корпуса), увенчанная узкой головой с небольшой мордочкой и округлыми широко поставленными ушами, еле выступающими кверху.

У ласки темные блестящие глаза (как будто слегка навыкате) и притупленный, едва раздвоенный нос. Хвост короткий (в пределах 1,2–8,7 см), совпадающий по цветовой гамме с окрасом спины (в отличие от горностая, имеющего черный кончик). Под хвостом прячется тайное химическое оружие ласки – железы, генерирующие жидкость с раздражающим запахом.

Окрас шерстного покрова зимой и летом разнится. К холодам ласка полностью белеет на севере и частично – на юге. Мех одинаково густой зимой и летом, но зимние волосы длиннее и толще летних.

Летом зверек демонстрирует биколорную окраску с белым низом (внутренние стороны конечностей и отчасти ступни) и темным верхом (с вариациями коричневых оттенков, в зависимости от ареала). Цветовой переход от верхней части к нижней – резкий.

Повадки зверя

Ласка - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ласка отлично плавает, лазает, это очень ловкий и проворный зверь. Но что отличает ее повадки, так это смелость, кровожадность и грубость в нападениях, потому ее можно застать у человеческого жилья, в которые она просачивается через очень узенькие дыры, щели. На охоту выходит в сумерках либо ночами, хотя она активна в всякую пору суток.

Ласка передвигается прыжками, ведет наземный стиль жизни. Предпочитает придерживаться искусственных либо естественных прикрытий и кустарников. Избегает незащищенного места. За день преодолевает два километра.

Зимой передвигается в снежных пустотах. Из-за собственного малого роста ласки нередко гибнут, задавленными большими животными, но нередко они успевают перегрызть гортань собственному противнику.

Самцы в момент стычек издают звучный визг.

Ласки проживают территориально и ведут достаточно уединенный стиль жизни. Величина их зон очень мала и простирается в границах 10 га, это находится в зависимости от богатства еды и погодных критерий. Обычно, границы зоны, отмечаются запаховыми следами. Время от времени участки самок перекрывают участки самцов.

Это довольно опасное животное, но, невзирая на размеры собственного тела, для нее не существует никаких препятствий, ведь она отлично лазает по деревьям, прыгает и плавает. И вкупе с тем она приносит пользу человеку, потому что истребляет полевок и мышей.

Это животное можно повстречать на всех материках планеты. Норы ласка не делает, осваивает то, что есть, свое логово обустраивает под камнями посреди пустот, в корнях деревьев, посреди валежника, в расщелинах скальных пород, в дровяных кладках, в низко расположенных дуплах, в норах мышей, в амбарах. Гнездо выстилает хоть какой сухой растительностью, мхами, листьями каштана либо папоротника.

Если ее гнездовище потревожат либо найдут посторонние, ласка здесь же покидает гнездо, а собственных детенышей переносит в другое место. При неожиданной угрозы ласка будет до конца защищать и отстаивать свое логово, жертвуя собой. На участке может обустроить несколько неизменных жилищ.

Чем питается ласка

Ласка - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Место обитания ласки зависит от количества грызунов, необходимых для пропитания. В рацион входят мелкие зверьки, такие как мыши, кроты, медведки. Весной поедает яйца и птенцов. Так как этот зверек хорошо плавает, то может поймать себе рыбу или лягушку. Может питаться также ящерицами, улитками, змеями, насекомыми. Вообще, ласка очень кровожадное животное и убивает всех, кого удается поймать. Благодаря небольшим размерам она может настигать грызунов в их собственных норах.

Истреблением мышей животное приносит большую пользу, которая значительно перевешивает наносимый ею вред курятникам. Иногда ласка может отбиться даже от коршуна.

Размножение

Ласка - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Процесс воспроизводства потомства напрямую зависит от численности мышей-полевок на территории проживания. Если пищи достаточно, то самка может приносить детей по 3 раза в год, иногда по 4. При этом чем сытнее жизнь, тем больше детей в выводке, иногда их количество достигает 10. Если же выпадает «голодный» год, то все изменяется с точностью до наоборот, количество потомства сокращается, как и количество беременностей. Самцы животного ласка совершенно не принимают никакого участия в воспитании подрастающего поколения. После спаривания с одной самкой мужская особь отправляется дальше в поисках новой подруги. Перед тем как родить, самка выгоняет из своей норки некрупное животное, так как рыть не умеет сама, и обустраивает гнездо. Беременность длится не более 35 дней. Вес малышей не превышает 1,5 грамма, рождаются они слепыми. Через 3 или 4 месяца детки полностью становятся независимыми и уходят от матери.

Враги и значение

Ласка - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Хищник не велик в размерах, поэтому и сам иногда становится добычей других зверей: лисицы, соболя, горностая, хорька и крупных хищных птиц.

К конкурентам ласки можно отнести всех животных питающихся мелкими грызунами. Значение ее велико,  питаясь в основном мышевидными грызунами, уничтожает их просто в огромных количествах. В некоторых источниках приводятся данные, что один зверек за год может уничтожить от 2 до 3тыс. мышей и полевок.

До середины прошлого века ласку добывали во время промысла пушных зверей, преимущественно случайно в самоловы, расставленные на мелких куньих и кротов.

В чем опасность ласки

Для того чтобы найти ответ на вопрос, как обезвредить ласку или куницу, например, необходимо понимать степень угрозы, которую они представляют.

Это животное, так же как и хорек, относится к разряду жестоких и свирепых хищников, которые любят полакомиться домашней живностью.

Зачем тратить время и силы на поиски пропитания в лесу, когда можно прокрасться и вдоволь побаловать себя «бесплатной» едой.

Поймать этих хитрых воров самостоятельно, без применения подручных средств, невозможно. Они слишком быстры, ловки и маневренны. Не стоит обманываться их милыми треугольными мордочками: в порыве голода они способны разорвать свою добычу на маленькие кусочки. Чем может быть опасна ласка: чтобы удовлетворить свою потребность в пище, одной птицей она не ограничивается.

Аппетит ее настолько велик, что после того, как она закончит трапезу, в птичнике может остаться до нескольких десятков обезглавленных пернатых. Однако подобные кровавые бойни она совершает не часто, предпочитая обходиться мышами и крысами, которых гораздо легче добыть. Решается на такие сомнительные акции только в том случае, если в округе больше нет подходящей пищи.

Если животное совсем обезумело от отсутствия провианта, оно может даже проникнуть в дом и совершить нападение на кошку или собаку небольшого размера. Зубы у ласки очень острые, что позволяет ей с легкостью умерщвлять особей, размером более крупных чем она.

Животное дома

Ласка - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Еще с давних времен животное ласка содержали в домашних условиях. Традиция появилась в Древнем Риме, тогда зверька приручали для отлова мышей. Но через какое-то время в домах появились крысы, с которыми ласка не смогла справиться, и ее место заняли коты. В современном мире есть люди, предпочитающие экзотических животных вместо традиционных котов и собак.

В разряд таких попала и ласка. Но зверек может стать домашним только при одном условии – если его вырастить с младенчества.

Такое животное быстро привязывается к своему хозяину, спит с ним в одной кровати и при долгой разлуке даже скучает. Воспитать взрослое животное практически невозможно.

Характер у зверька агрессивный, он часто и сильно кусается, постоянно будет предпринимать попытки сбежать.

Правила содержания и приручения

Относиться к животному ласке как к коту нельзя, зверек требует особого к себе отношения. Малыша необходимо лелеять и любить. Зверьку нужен домик, но ограничивать свободу нельзя, ему необходимо разрешить спокойно передвигаться по квартире или дому.

В его домике должны быть коряги и всевозможные возвышенности, полки, чтобы животное смогло полазить. Дно клетки или другого приспособления для жилья рекомендуется устлать соломой. При качественном воспитании зверек будет ходить в туалет в специальный лоток. У животного должна быть постоянно чистая вода. С рационом питания будет сложнее, он должен быть максимально приближен к естественному.

Это должно быть мясо и рыба, дозволяются другие морепродукты. Однозначно включаются в меню яйца. Зато животное ест очень мало, около 30-40 грамм за сутки. Ласка достаточно самостоятельна в процессе ухода за собой. При разнообразном меню хозяину не придется ухаживать за шерстью животного, но регулярное посещение ветеринара все же рекомендовано.

Животное ласка может самостоятельно купаться, только необходимо создать ему подходящие условия. Для этого подойдет даже ванна с водой. В процессе линьки существо не следует вычесывать. Лишь влажными руками снять лишнюю шерсть.

Беря домой ласку, никогда не следует забывать о том, что это хищник, своенравный и агрессивный, хоть и совсем маленький по размерам.

Как поймать ласку?

Чтобы содержать ласку в домашних условиях, сразу необходимо разобраться, как её поймать. Для этого можно сделать простую ловушку. Необходимо взять ведёрко или коробку, подложить под них упор и оставить приманку. Зверёк, заинтересовавшись лакомством, попытается его достать и тем самым столкнёт распорку и окажется в ловушке.

Желательно сразу подоспеть к ласке, иначе хищник может выбраться из такой ловушки. Можно попробовать поймать хищника, используя сачок для отлова собак. Но в этом случае необходимо иметь не только терпение, но и ловкость. Перед тем как заводить данное животное у себя дома, необходимо помнить, что этот хищник имеет милый вид, но характер у него дерзкий и нервный.

Народные поверья о животных

Ласка - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В народных поверьях обнаруживается родство ласки с гадами — змеями, червями, лягушками, кротами и мышами. Подобно змее, ласку считали ядовитой. В разных вариантах былин в одной и той же роли выступают ласка, ящерица, ужи: они отравляют питье людям, которые унесли их детенышей. Ядовито даже дыхание ласки: если она дохнет на скот, он перестанет есть, а если на человека, то у него появится отёк. Как уж, лягушка и ведьма, ласка способна отбирать молоко у коров, а пробегая под коровой, портит его, отчего в молоке появляется кровь.

У южных славян, считалось, что убийство ласки неминуемо влечет за собой смерть кого-либо из домашних или скота. По поверью считалось, что в ласке воплощена душа хозяйки. Распространялось представление о ласке как охранительнице дома и скота.

В некоторых местах ее называютдомовиком,что она живёт в каждом доме, в земле под домом, в подполье, под порогом конюшни, в хлеву – в местах обитания домовых духов.

Читайте также:  Волнистые попугаи – фото, описание, содержание, питание, купить

Как и домового, ласку можно увидеть, отправившись в хлев с освещенной свечой в Чистый четверг в хлев, и по её окраске определить, какой масти следует держать скотину. Присутствие ласки в хлеву способствует размножению скота, причем той же масти, что и ласка.

Каждая корова имела свою ласку – покровительницу той же масти. Считалось, что вслед за убитой лаской подохнет и корова одной с ней масти, поэтому причинять ласке какой – либо вред, а тем более убивать её было запрещено.

В народных легендах рассказывают, что в ласку обращена была невеста, проклятая свекровью за то, что ленилась прясть пряжу. Для оберега от ласки во двор выносят прялку с веретеном и кладут ее у норы.

Зачастую в былинах у одних животных женская символика (ласка, куница, выдра, белка, росомаха), у других – мужская (горностай, бобры, соболи). Это можно проследить в песенном фольклоре, прежде всего в свадебном. Жених и невеста изображаются как соболь и куница, реже бобр и выдра, бобр и лисица.

В песенных текстах встречаются мотив охоты на куницу или белку, олицетворяющих собой невесту, В свадебных приговорах дружки жениха называют себя охотниками на куниц, лисиц, говорят, что они по куньему следу приехали в дом невесты.

В старину у южных славян ласка часто упоминается в любовной магии: чтобы муж больше любил жену, она рассекает пополам пойманную ласку и старается, чтобы муж прошел между этими половинками.

Интересные факты

Ласка - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Излюбленная пища ласки – это мыши и полёвки, благодаря этому, охотясь на этих вредителей, ласка приносит человеку колоссальную пользу.
  • Нору ласки можно отыскать по всяким кускам добычи, разбросанным возле входа. Конечно, прежде всего, это лапки и хвосты съеденных ею животных.
  • Летом спина ласки светло-бурая, брюхо белое. Зимой на севере зверек меняет шубу на снежно-белую.
  • Из пахучих желёз ласки, расположенных под хвостом, выделяется секрет, который пахнет так же, как и секрет, который выделяет хорёк.
  • Самки ласки такие миниатюрные, что в прошлом их даже считали отдельным видом.

Видео

Источники

Источник: https://animals-mf.ru/laska/

Ласка: как выглядит и чем питается этот хищник, особенности, повадки и среда обитания животного

Обыкновенная ласка — это небольшое хищное животное из семейства куньих. Научное название вида — Mustela nivalis. Этот зверёк водится на всех континентах Северного полушария Земли.

Среди сородичей его выделяют такие качества, как необычная гибкость, ловкость и проворство.

Примечательно то, что ласка является не только самым маленьким наземным хищником, но и наиболее узкоспециализированным — животное охотится практически исключительно на грызунов.

Ласка - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Внешнее описание

Этот зверь отличается довольно специфической внешностью. Можно сказать, что ласка выглядит как миниатюрный горностай или солонгой, но помимо небольшого размера её выделяют и другие детали.

Тело зверька удлинённое и тонкое — благодаря этой особенности, хищник имеет змеиный вид. Сходство усиливают короткие, почти незаметный лапки и способ движения зверька — лазая среди камней и валунов, он практически ползёт, напоминая пресмыкающееся.

Шея у животного длинная и гибкая, чуть тоньше туловища.

Голова ласки небольшая и узкая, мордочка миниатюрная, нос затуплен. Уши округлой формы, широкие, но короткие, едва выступающие наверх. Расстояние между ними довольно большое. Глаза зверька небольшие, блестящие, их цвет — чёрный или тёмно-коричневый. Усы длинные, нос среднего размера. Хвост небольшой, короткий, одноцветный и без кисточки, что отличает ласку от других куньих.

Ласка - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Окрас шерсти животного меняется в зависимости от времени года. Летний мех двухцветный — спинка и бока коричневые (оттенки отличаются и зависят от ареала), а брюшко, нижняя часть шеи и внутренняя сторона лап — белые.

Переход между двумя цветам резкий. Зимой хищник приобретает полностью белый маскировочный окрас. Мех ласки одинаково густой в любое время года, но зимнее волоски длиннее и толще, чем летние.

Некоторые южные породы меняют окраску только частично, белея не полностью.

Размер и вес зверьков широко варьируется. Длина самых мелких из них не превышает 12 см, в то время как самые крупные достигают 26 см без учёта хвоста. Вес самок находится в рамках 30—110 г, а масса тела самцов составляет от 60 до 260 г.

Места обитания

Отмечается довольно большой ареал обитания ласки. Животное можно встретить в следующих регионах:

  • Евразия, за исключением Индокитая;
  • Северная Америка;
  • Атласские горы в северо-западных областях Африки.

Ласка - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Зверьки хорошо адаптировались и отлично себя чувствуют в местности с практически любой растительностью и ландшафтом.

Они обитают в лесах, степях, тундровых зонах, пустынях, лесостепных областях и даже в горах вплоть до альпийских лугов.

Иногда этих зверьков можно найти в городах и мегаполисах, где они благополучно прячутся, охотятся и размножаются в парках и скверах. Только в ледяных пустошах и на высоких горных вершинах не живут эти звери.

Ласкам очень характерны внутривидовые различия, зависящие от среды обитания. Например, лесной подвид зверька выделяется очень маленькими размерами и тёмной шерстью. Степные ласки гораздо светлее и больше.

Кроме того, их выделяет среди сородичей очень длинный хвост.

Образ жизни

Как и большинство хищных зверей, ласка предпочитает охотиться ночью и в сумерках, но при удачных обстоятельствах её можно встретить и днём. В качестве угодья зверёк выбирает территорию в 0,5—1 га, где и проводит бо́льшую часть жизни. Он не роет нор, но обустраивает для себя несколько постоянных укрытий, основой для которых могут стать:

Ласка - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • жилища мышей, полёвок и кротов;
  • щели в камнях и пустые участки в россыпях;
  • низкие дупла;
  • кучи хвороста;
  • стога сена или соломы, кладки дров;
  • постройки.

Хищник выстилает дно норы сухими листьями, травой и мхом. Убегая от врагов, он может использовать в качестве временных укрытий любые углубления и щели в земли.

Ласка очень быстро бегает, хорошо лазает по деревьям и умеет плавать — правда, только на короткие расстояния.

Как и все куньи, это животное отлично прыгает — за один прыжок ласка может преодолеть расстояние в полметра, преследуя добычу или спасаясь от противника.

За день зверёк преодолевает расстояние до 2 км, непрерывно охотясь и ища добычу. Открытых мест он предпочитает избегать, постоянно находясь рядом с высокой травой, кустарниками и другими укрытиями.

  Китайский тигр: Цепляться за жизнь мертвой хваткой

Охота и рацион

Несмотря на свой небольшой размер, ласки — это активные и беспощадные охотники. Найдя нору мелких грызунов, они не успокоятся, пока не перероют и не обшарят каждый уголок в поисках съестного.

Они убивают жертву быстрым и точным движением, прокусывая череп в области затылка. Известно, что трапезу эти умные зверьки начинают с самых калорийных частей добычи — сначала выедают внутренности и лишь затем лакомятся мясом.

Как известно, питаются ласки почти исключительно мелкими грызунами. В их рацион входят:

Ласка - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • мыши;
  • полёвки;
  • хомяки;
  • песчанки;
  • землеройки;
  • суслики;
  • тушканчики;
  • крысы;
  • кроты;
  • молодые кролики;
  • птенцы (в том числе домашние цыплята и голуби) и яйца, содержимое которых куньи выпивают через несколько дырочек;
  • в голодное время — рептилии и земноводные (медянки, ужи, гадюки, лягушки, ящерицы), а также насекомые.

Не брезгуют эти животные и пищевыми остатками, иногда обшаривая берег в их поиске. Кроме того, они часто поедают объедки, оставленные землеройками. Специфика рациона животных зависит от мест обитания.

Ласка - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Лесные ласки конкурируют с горностаями, потому предпочитают охотиться на мелких грызунов. Крупные степные и пустынные разновидности охотятся и на крупных животных, таких как суслики и тушканчики, с которыми их собратья бы не справились.

Пойманную добычу охотники предпочитают поедать в своей норе. Нередко они тащат за собой жертву, по размерам почти равную им самим, преодолевая многие десятки и сотни метров. Если добычи много, ласка запасает её, храня под землёй. Иногда в их жилищах обнаруживали до 30 туш полёвок, мышей и других мелких грызунов.

Размножение и забота о детёнышах

О размножении ласки известно очень мало. Учёные выяснили, что самец выбирает несколько партнёрш. Сроки гона отличаются нестабильностью и зависят от количества доступной пищи. Молодая самка может забеременеть в любое время года, у взрослых этот период сужается на весну и осень. Перед родами зверёк строит гнездо для будущих детёнышей, утепляя его мхом, листьями и травой.

  Акрокантозавр: Он вам не Тирекс, а ещё хуже!

Ласка - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Беременность длится всего месяц. В помёте бывает от 4 до 10 слепых и беззубых детёнышей, тела которых покрыты белым пушком. Растут они быстро — ко второй-третьей неделе открывают глаза, а в месяц уже умеют реагировать на угрозу, визжа и выделяя плохо пахнущий секрет.

Со второй недели жизни и маленькие хищники начинают есть добычу, разорванную матерью, хотя зубы у них прорезаются только к третьей. В 5 недель они начинают самостоятельно разгрызать принесённых мышей, а в 7 — охотится на маленьких грызунов.

Мать заботится о потомстве и защищает его от любых опасностей, при необходимости перенося детёнышей в новую нору. Первое время маленькие зверьки всюду следуют за самкой, исследуя окрестности.

Затем этот рефлекс начинает постепенно угасать и подросшие малыши переходят к самостоятельной жизни.

В дикой природе зверьки живут всего 10—12 месяцев. Большинство из них погибает от рук людей и хищных животных. В условиях зоопарка зверьки, чьей жизни ничто не угрожает, могут прожить до 5 лет.

Статус популяции

В соответствии с международной классификацией, этот маленький зверёк относится к наименее уязвимым видам. Ареал ласок довольно широк и охватывает ещё много нетронутых человеком мест. Никакой промысловой ценности они не имеют, потому охотники и браконьеры не представляют для них опасности.

Ласка - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Изредка зверьки попадаются в силки и ловушки, но гораздо большее их количество погибает от нападений естественных врагов: волков и лисиц, барсуков, куниц, енотовидных собак, а также хищных птиц, таких как неясыть, подорлик, беркут, филин и орлан-белохвост. Периодически на ласок нападают также бродячие собаки. Зверьки способны яростно отбиваться и иногда могут отогнать даже коршуна, но в большинстве случаев они всё же не переживают столкновения с наземными и воздушными хищниками.

Некоторую угрозу для этого вида представляет массовое уничтожение грызунов, таких как мыши и крысы, служащие для них основным источником пропитания. Тем не менее численность популяции остаётся стабильной и судьба этого вида пока не вызывает беспокойства у учёных.

Источник: https://4lapki.com/2018/12/vneshnost-laski

Самый маленький в мире Хищник — Ласка

Как называется: Ласка | Средний размер: 19 см

Средняя масса: 55 грамм | Где живет: Северное полушарие.

Милая и забавная ласка на первый взгляд совсем безобидна. Но на самом деле, это самый маленький хищник в мире с 34 острыми зубками и цепкими коготками. Вспомните об этом, когда захотите ее погладить при встрече.

Как выглядит ласка?

Ласки просто созданы для охоты на мелких животных. Их длинные и стройные тела с небольшими головами, короткими лапками и гибким позвоночником идеально подходят для ловли грызунов прямо в их норах.

Шубка темно и светло-коричневого цвета по всему телу, кроме брюшка и горла, позволяют ласкам маскироваться при поджидании жертвы, и защищаться от своих врагов. Благодаря линьке два раза в год, зверьки, проживающие в холодных регионах со снежной зимой, становятся полностью белыми от носа до хвоста.

Ласка - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самый маленький в мире Хищник — Ласка. foto: http://www.pbase.com/lindberg/image/97368603

Их размеры зависят от места обитания. Чем теплее климат, тем больших габаритов достигает ласка. Например, в Северной Африке эти животные весят около 70 г и растут до 21,7 см. А вот в холодной полосе Северной Америки, ласки набирают до 45 г и имеют рост в пределах 19 см вместе с хвостом. Самцы у ласк всегда значительно крупнее, чем самки.

Читайте также:  Благородный олень - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Где они живут?

Самый маленький хищник живет по всему Северному полушарию. Он присутствует на территории Северной Америки, Европы, Азии и в северных частях Африки. Также его искусственно завезли для борьбы с грызунами в Новую Зеландию, Крит, Мальту и на Азорские острова.

Ласке подходит практически любая среда обитания – луга, леса, тундра, густые тропические заросли. Она замечательно себя чувствует как над землей, так и под ней. Легко маневрирует среди опавших листьев, по норам грызунов и в толще снега.

Ласка - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самый маленький в мире Хищник — Ласка. foto: http://pixgood.com/snow-weasel.html

Самый маленький хищник не тратит свое время на рытье нор, а занимает уже готовые убежища грызунов. Они не живут в одном месте все время, поэтому на территории обитания одной ласки обычно присутствует сразу несколько ее логов.

Для них в принципе не важны окружающие растения. Главный фактор выживания этого зверька – наличие большого количества потенциальных жертв.

Какое у ласк поведение и образ жизни?

Ласки предпочитают жить в одиночку. Большую часть своего времени они тратят на добычу пищи. Причем их активность никоим образом не зависит от времени суток. Чтобы лучше сориентироваться на местности, самый маленький хищник часто встает на задние лапки, принимает позу «столбика», красуясь своим белый брюшком. Таким образом, он проглядывает округу на присутствие хищников или добычи.

У каждого животного есть своя территория, которую он ревностно защищает. Исключение составляет лишь период размножения. В это время самец покидает свои владения и отправляется на поиски самки.

И хотя животные не живут стаями, среди них существует иерархия. Старший самец доминирует над самками и несовершеннолетними представителями мужского пола.

Для проявления своего превосходства, самый маленький хищник издает устрашающие звуки, демонстрирует свой оскал и иногда даже исполняет «боевой танец».

Крохотные зверьки должны регулярно питаться для выживания. Особо много пищи им требуется в холодную пору года. Интересно, что хоть ласка способна убить животного в два раза превышающего ее размеры, за один прием пищи она может съесть не больше нескольких грамм мяса. Поэтому хищник научился сохранять пищу, маскируя ее в укрытиях и обрабатывая вход секретом из сальных желез.

Как ласки общаются друг с другом?

Для крохотных ласок основным органом чувств при общении с другими особями является их нос и длинные усы, которые позволяют улавливать малейшие вибрации. При этом у них еще и очень развиты звуковые коммуникации. Самый маленький хищник при опасности шипит или щебечет, когда загнан в угол – визжит, приветствует родственников или поощряет детенышей тихими трелями или скрипом.

Как они размножаются?

Ласкам присуща полигамность, то есть ни самки, ни самцы не имеют постоянных партнеров. Несмотря на столь беспорядочный способ размножения, самцы никогда не борются за самку.

Благодаря большим размерам, особи мужского пола беспрепятственно вторгаются на территорию самок в любое время года.

При этом самки вступают с ними в схватку только на поздней стадии беременности и во время лактации.

Процесс ухаживания очень грубый, он состоит из агрессивной борьбы и укусов. Чтобы овладеть самкой, самец должен схватить женщину за холку. После оплодотворения, будущий отец с чувством выполненного долга покидает беременную ласку. И впоследствии не принимает ни какого участия в воспитании потомства.

В среднем, беременность ласки длится около месяца. В одном помете рождается 4-5 детенышей. Их количество напрямую зависит от объемов доступной пищи. Для ласки характерно за год рожать 1-2 выводка.

Ласка - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самый маленький в мире Хищник — Ласка. Детёныши ласки.

Лучшее время для размножения ласок — это весенние и летние месяцы, так как молодое потомство успевает окрепнуть до наступления холодов. Ведь рождаются малыши абсолютно беспомощными — голые, слепые и глухие. Они полностью зависят от матери. Детеныши питаются молоком матери около 32 дней, а потом постепенно переходят на мясной рацион.

В возрасте 47 дней самый маленький хищник уже способен самостоятельно добывать себе пищу. А при достижении 9-10 недель оставляет мать и ищет себе свободную территорию.

Что они едят?

Ласка опытный и свирепый охотник, который способен пробраться практически в любую нору. Хищник следует по следам жертвы по всем ее подземным ходам и нападает прямо в убежище несчастного зверька.

Почти на все 100% их рацион состоит из грызунов, среди которых в теплых широтах преобладают полевки и лесные мыши, а в северных регионах – лемминги.

Однако не забывает самый маленький хищник и про легкий перекус в виде птичьих яиц, ящериц, мелких амфибий, рыб и беспозвоночных. При нехватке пищи, ласки также могут охотиться на зверей больше своих размеров, например, на уток и кроликов.

Таким умением они обязаны острым зубам и быстрой реакцией. Ласки впиваются мертвой хваткой в шею жертвы и та, потеряв много крови, ослабевает и умирает.

Кто охотится на ласку?

Из-за своих миниатюрных размеров, ласки являются легкой добычей для целого ряда более крупных хищников. Не смотря на высокую скорость и хорошую маскировку, им не всегда удается избежать острых клыков врага.

Среди любителей полакомится лаской находятся лисы, крупные змеи, совы, соколы, орлы и ястребы. Маленькие детеныши часто становятся добычей таких близких сородичей, как хорьки и горностаи.

Какую роль они играют в экосистеме?

Как главный враг грызунов, самый маленький хищник выполняет очень важную роль – помогает сдерживать их бурное размножение. А вот для птиц Новой Зеландии, куда ласки были завезены искусственно, они стали настоящим наказанием. Особо страдают от нападений зверьков популяция Наземных коричневых киви.

Какова роль ласки в жизни человека?

Способность ласки охотится на грызунов, крайне выгодна для людей. Так как мыши и крысы являются переносчиками болезней и наносят существенный вред сельскохозяйственным угодьям.

Интересные факты:

  • Из-за быстрого обмена веществ, самый маленький хищник вынужден потреблять за сутки объем мяса, который равен половине веса его собственного тела.
  • Ласка способна развивать скорость до 25 км/ч.
  • Ученые выделяют около 10 видов ласк. Интересно, что хоть они и проживают в разной местности, за исключением размера, внешне все животные практически идентичны.
  • Ласка передвигается быстрыми прыжками длиной в 23-25 см.
  • Когда животное загнано в угол, оно выделяет из анальных желез жидкость с очень неприятным запахом.
  • Одна ласка занимает территорию от 0,2 до 1 км2. При этом, чем больше популяции жертв на участке, тем меньше его размеры.
  • Детеныши ласки рождаются совсем крохотными, их масса колеблется в пределах 1,0 до 1,7 г.
  • Величина помета ласки напрямую связана с количеством доступной добычи. В арктических широтах, где популяция леммингов достигает внушительной численности, животное может иметь в одном помете до 15 детенышей и способна размножаться до 3 раз в год.

Источник: https://supersmall.ru/samyiy-malenkiy-v-mire-hishhnik-laska/

Зверек ласка

  • Описание
  • Где живет
  • Образ жизни и поведение
  • Враги и значение
  • Ласка (M.nivalis L.,1766) – самый маленький хищник нашей страны, принадлежит к семейству куньих. Свое название этот маленький зверек получил в связи с необычайной ловкостью лазать, первоначально его и называли лазка.

    Описание

    Хищник имеет тонкое, гибкое и чрезвычайно сильное тело, голова небольшая лишь немного толще шеи, глаза темные и крупные. Уши небольшие и закругленные, расставлены широко. Ноги и хвост относительно короткие.

    Размеры тела и вес хищника подвержены сильной индивидуальной изменчивости, длина тела самцов составляет 13-26см, самок – 12-20см. Хвост по длине не превышает 9см.

    Вес самцов колеблется от 40 до 250г, самок – от 30 до 120г.

    Большая подвижность ласки, способность быстро взбираться на различные препятствия вместе со своеобразным строением тела, придают зверьку некоторое сходство со змеей.

    Зимний мех чисто белый, низкий, но густой и шелковистый. Летом верх тела зверька окрашен в бурый цвет, а низ в белый, мех короткий, редкий и грубый.
    У особей, населяющие северные территории нашей страны, мех значительно мягче и шелковистее, чем у южных. Кроме того, южные формы в зимний период, могут не белеть полностью.

    По внешнему облику ласка очень схожа с горностаем, но имеет ряд характерных отличий: она меньшего размера, хвост менее половины длины тела и зимой он полностью белый.

    Где живет

    Ареал распространения занимает практически всю территорию нашей страны, за исключением некоторых островов в северных морях, отсутствует на Командорских и части Курильских островах.
    В связи с таким огромным ареалом у ласки достаточно сильно выражена географическая изменчивость.

    В настоящее время принято выделять следующие подвиды: сибирская ласка, забайкальская, закавказская, среднеазиатская, среднерусская и кавказская.

    Ласка - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Ареал обитания

    Распространение зверька по стране неравномерно, численность и плотность населения зависит в первую очередь от наличия мышевидных грызунов и численности главного конкурента – горностая.

    Обитает она повсюду, в отличие от других представителей куньих, на распространение которых оказывают ряд факторов (лес, водоемы, доступность корма и др.), она легко приспосабливается к любым условиям обитания, лишь бы было много мышей.

    Встретить ее можно в тундре, тайге, степях, полупустынях и горах. Излюбленными ее местами обитания в средней полосе являются вырубки, опушки лесов, лесные просеки и дороги, берега ручьев и речек, поля и луга со стогами соломы и сена.

    Часто заселяет хозяйственные постройки в деревнях.

    Ласка оседлый зверек, участок ее обитания невелик и определяется обилием корма и погодными условиями. Чаще всего один большой участок состоит из нескольких мелких, которые посещается поочередно. Длина суточного следа колеблется от 1 до 2,5км.

    Образ жизни и поведение

    Основу питания зверька составляют мелкие грызуны – мыши и полевки. Тонкое змееподобное тело позволяет ей свободно проникать в норы грызунов.

    Убивает свои жертвы ласка только одним способом — прокусывая им основание черепа, у более крупных видов животных (водяная и серая крыса, суслики и т.д.) это труднее сделать, вот поэтому в ее рацион они попадают редко.

    Кроме мышей она иногда поедает землероек, хомяков, земноводных, рыб и мелких птиц.

    Хищник при обилии корма добывает намного больше, чем может съесть. Нередко, в различных укрытиях делает кладовые, в которых может быть спрятан не один десяток грызунов

    На охоту зверек может выйти в любое время, но предпочтение все же отдается темному времени суток. Днем встретить его следы, чаще всего, можно в плохую погоду.

    Обследуя свой участок, ласка, как и горностай, не пропускает ни одного пня, поваленного дерева, кочки и др. предметов представляющих хоть какой-нибудь охотничий интерес.

    Но, в отличие от последнего, намного чаще уходит под снег, иногда задерживаясь там надолго. В сильные морозы может охотиться только под снегом.

    Ласка - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Следы

    • Следы ласки нередко путают со следами горностая, отличит их можно по следующим признакам:
    • -наслед ласки более суетлив,
      -у нее не наблюдается троения следов,
    • -отпечатки лап стоят друг к другу теснее.
    • Передвигается она только прыжками, расстояние между следами составляет от 18 до 25см, в рыхлом снегу следы сливаются в одну цепочку.

    В зимний период постоянного убежища у нее нет, устраиваться на отдых она может в корнях деревьев, под завалами валежника, в стогах сена, поленнице дров, а иногда попросту занимает гнездо съеденной полевки.
    Укрытие для выведения потомства она может устраивать в этих же местах.

    Читайте также:  Соболь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Точных данных о сроках спаривания и протекания беременности нет. В литературе лишь указывается, что они изменчивы и непостоянны, зависят, прежде всего, от погодных условий и обилия корма.
    Количество молодняка в выводке зависит от численности мышевидных грызунов, чаще всего их бывает от 4 до 7. Зверьки появляются слепыми покрытые редким пушком.

    1. Развитие проходит достаточно долго, потому что молодняк уходит от матери лишь, когда они в размерах достигнут взрослого животного.
    2. Линька у ласки протекает два раза в год – весной и осенью.
    3. Враги и значение

    Хищник не велик в размерах, поэтому и сам иногда становится добычей других зверей: лисицы, соболя, горностая, хорька и крупных хищных птиц.
    К конкурентам ласки можно отнести всех животных питающихся мелкими грызунами.

    Значение ее велико, питаясь в основном мышевидными грызунами, уничтожает их просто в огромных количествах. В некоторых источниках приводятся данные, что один зверек за год может уничтожить от 2 до 3тыс. мышей и полевок.
    До середины прошлого века ласку добывали во время промысла пушных зверей, преимущественно случайно в самоловы, расставленные на мелких куньих и кротов.

    В настоящее время охота на ласку повсеместно запрещена

    Источник: http://grossoxota.ru/biologiya-zverej/kuni/laska-opisanie-mesta-obitaniya-i-obraz-zhizni/

    Животное ласка: описание и повадки

    Ласка - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Ласка это кровожадное и агрессивное животное, которое совершает грабежи в личных хозяйствах у населения. Удивительно то, что природа одарила это кровожадное животное таким именем, как ласка, да и сам он представляет собой симпатичное и крохотное существо. Длина ее тела достигает примерно от 16 см до 18 см.

    Описание ласки

    Ласка имеет тонкое, длинное, изворотливое и гибкое тело. Она является одним из мелких животных из отряда хищников. Внешне лайка похожа на горностая, напоминает его окрасом меха и строением туловища. Отличия между ними будут в том, что ласка гораздо меньшего размера, короткий хвост одного цвета, его длина достигает до 9 см без темной кисточки. У основания хвоста располагаются особые железы, которые выделяют секрет с резким отвратительным запахом.

    У ласки небольшие лапки, они вооружены очень острыми коготками. Уши у нее маленькие и округлые, голова продолговатой формы. Нос ласки, немного раздвоенный и на конце тупой. Шея мощная и длинная.

    Глаза темные, большие, немного навыкате. Внешне самки не отличаются от самцов, только лишь размером своего тела, оно на 30% меньше. Длина туловища ласки колеблется от 11,4 см до 21,6 см.

    Масса тела от 40 грамм до 100 грамм.

    Мех животного плотно прилегающий и короткий. Цвет зависит от сезонности.

    У ласки зимой белый окрас, а в летний период по-прежнему белого цвета остаются горло, грудь, брюхо, кромка у верхней губы, внутренняя часть лап, буровато-коричневый окрас имеется по бокам, в верхней части головы, спинке, на хвосте и по наружной стороне лап.

    По густоте меха шуба ласки одинакова и зимой, и летом в теплую пору у ласки волос тоньше и короче зимнего. В южных метах обитания ласка не меняет цвет, он остается в большинстве бурым.

    Повадки зверька
    Ласка отлично плавает, лазает, это очень ловкий и проворный зверек. Но что отличает ее повадки, так это смелость, кровожадность и дерзость в нападениях, поэтому ее можно застать у людского жилища, в которые она проникает через очень узкие дыры, щели. На охоту выходит в сумерках или по ночам, хотя она активна в любую пору суток.

    Ласка передвигается прыжками, ведет наземный образ жизни. Предпочитает придерживаться искусственных или естественных прикрытий и кустарников. Избегает незащищенного пространства. За сутки преодолевает два километра.

    Зимой передвигается в снежных пустотах. Из-за своего малого роста ласки часто погибают, задавленными крупными зверями, но часто они успевают перегрызть горло своему противнику. Самцы в момент драк издают громкий визг.

    Ласки проживают территориально и ведут довольно уединенный образ жизни. Величина их зон очень мала и простирается в пределах 10 га, это зависит от обилия пищи и погодных условий. Как правило, границы зоны, отмечаются запаховыми следами. Иногда участки самок перекрывают участки самцов.

    Это достаточно опасное животное, но, несмотря на размеры своего тела, для нее не существует никаких преград, ведь она отлично лазает по деревьям, прыгает и плавает. И вместе с тем она приносит пользу человеку, так как истребляет полевок и мышей.

    Это животное можно встретить на всех континентах планеты. Норы ласка не делает, осваивает то, что есть, свое логово обустраивает под камнями среди пустот, в корнях деревьев, среди валежника, в расщелинах скальных пород, в дровяных кладках, в низко расположенных дуплах, в норах грызунов, в амбарах. Гнездо выстилает любой сухой растительностью, мхами, листьями каштана или папоротника.

    Если ее гнездовище потревожат или обнаружат посторонние, ласка тут же покидает гнездо, а своих детенышей переносит в другое место. При внезапной опасности ласка будет до конца защищать и отстаивать свое логово, жертвуя собой. На участке может обустроить несколько постоянных жилищ.

    Питание
    Рацион питания ласки состоит из мелких мышиных грызунов, сюда относятся мыши – полевые, домовые, лесные, крысы, кроты и землеройки. Не обходит она своим вниманием кур, куропаток, молодых крольчат, цыплят, голубей, птенцов.

    Не прочь полакомиться любыми яйцами, она проделывает в них несколько отверстий и таким образом высасывает все содержимое. Когда недостает пищи, поедает всяких земноводных, некрупную рыбу, ящерок, гадюк.

    А также медянок, ужей, небольших змей, крупных насекомых, раков.

    Несмотря на то, что ласка является разбойницей и хищницей, она может напасть на небольшое животное, в сутки ее потребность в пище равна 40 граммам. Истребляя грызунов, ласка не дает им размножаться, регулирует на своей территории численность, чем помогает человеку. В одном месте она делает запасы, зачастую в нем можно найти от одной до 30 полевок и мышей.

    Источник: http://survinat.ru/2014/11/zhivotnoe-laska-opisanie-i-povadki/

    Ласка — изящная хищница

    Не понятно откуда взялось такое название, ведь ласковым зверем Ласку назвать сложно — это хоть и маленький, но ловкий и свирепый хищник.

    Свой скромный размер (длина тела едва ли превышает 25см) Ласка уравновешивает небывалой гибкостью тела, ловкостью и быстротой.

    Как выглядит Ласка

    Мех Ласки однотонный красновато-коричневого цвета, лишь шея и живот окрашены в белый.

    С наступлением холодов вырастаетновая шубка с длинным ворсом белого цвета — это не только спасение от зимних морозов, но и отличный камуфляж, позволяющий Ласке быть невидимкой на фоне снежных сугробов. Отсюда произошло и латинское название Ласки — Mustela nivalis — что переводиться как «снежная«.

    Сильные короткие лапы с острыми когтями позволяют Ласке отлично лазать по деревьям и разрывать мышиные норы, но двигаться ей приходиться прыжками, высоко выгибая спину, а чтобы осмотреться по сторонам, приходиться вставать на задние лапы и выглядывать из-за высокой травы.

    Где живёт Ласка

    Постоянного убежища Ласка не имеет, для отдыха использует укромные места: расщелины скал, пространства между корней и заросли кустарника, по деревьям лазает редко.

    Ласка широко распространена в Северном полушарии. Ее можно встретить и в лесах, и на на открытой местности среди кустарника, и на зарастающих вырубках, в тундре, степях, на альпийских лугах.

    Чем питается Ласка

    Ласка совершенно не прихотлива в выборе мест обитания, главное условие проживания Ласки — обилие пищи: мыши-полевки — это основа здорового питания Ласки, хотя она может и разнообразить свой рацион зазевавшейся птицей, птичьими яйцами, крупными грызунами, ящерицами и лягушками, рыбой, и даже змеями и кроликами, не брезгует Ласка и насекомыми.

    Повадки Ласки

    В древние времена считалось, чтовстреча с Лаской приносит несчастье и такое поверье появилось не с проста. Ласка — это любопытный и наглый зверь, она совершенно не боится людей и может легко стащить кусочек шашлыка или пойманный на рыбалке улов — сделает она это быстро, качественно и незаметно.

    Ее проделки настолько шустры и внезапны, что не успеваешь даже рассердиться.Так же существовало и противоположное мнение, чтоЛаска приносит счастье и удачу.

    Ласка за короткий промежуток времени способна истребить большую популяцию грызунов, которые приносят немалый вред сельскому хозяйству — тем самым она приносит неоценимую пользу человеку.

    Образ жизни Ласки

    Ласка бывает активна в любое время суток, но охотится предпочитает в ночное время.

    С наступлением вечерних сумерекЛаска выходит на охоту, ее длинное стройное тело позволяет ей без труда пробираться в мышиные норы, а острые когти легко справляются с дичью, более крупного размера.Быстрыми и ловкими движениями Ласка обследует свои охотничьи угодья, за день пробегая более 1км.

    В зимнее время года Ласка предпочитает передвигаться в пустотах под толщей снега, и, если с снега выпало много, может подолгу не показываться на поверхности.Ласка весьма предусмотрительный и запасливый зверь, в сытое время онаделает запасы, складывая мышиные тушки в укромном месте — такая заначка пригодиться ей в голодное время.

    Площадь охотничьего участка Ласки зависит от количества грызунов, которые на нем обитают: если пищи достаточно, Ласка может подолгу обитать на небольшом участке, а когда еды становиться меньше переселяется в более богатые пищей места.

    Каждая Ласка помечает свою территорию специальным пахучим веществом, которое выделяется железами, расположенными под хвостом. Ласки не терпят соседей и при встрече друг с другом устраивают потасовку с визгом и выяснением отношений. Изредка охотничьи угодья самца и самки могут пересекаться по периметру

    Размножение Ласки

    Биоритмы Ласок тесно связаны с численностью мышей-полевок — основной едой Ласок: если пищи много, то Ласки будут приносить потомство без перерывов, по 3-4 выводка за год, а количество щенков в выводке увеличивается до 10 штук, вместо привычных 4-5 щенков.Но если еды не хватает, то количество щенят в помете сокращается, а количество беременностей в год снижается.

    Обычнопериод размножения Ласки приходиться на конец весны, самец может убегать далеко за пределы своей территории в поисках подруг. Спарившись с одной самкой, он направляется на поиски новой, не участвуя в уходе за малышами и полностью избегая отцовских обязанностей.

    Беременность Ласки длится чуть больше месяца, 30-35 дней.

    Перед появлением на свет щенков,Ласка-мать строит уютное гнездо, которое устраивает в дупле, между корнями деревьев, а также в чужих норах, из которых Ласка выгоняет жильцов. Сама Ласка норы рыть не умеет.

    Пол и стенки гнезда Ласка выстилает сухой травой, листьями, шерстью и мхом — в таком гнезде дети будут в тепле и безопасности, ведь рождаются они слепыми и беспомощными и весят около 1,5г.

    Первые недели жизни малыши питаются материнским молоком и остаются в гнезде. Лишь полностью окрепнув они начинают выходить из гнезда и следуют за матерью, учатся питаться взрослой пищей и постигают навыки охоты.Через 3-4 месяца после рождения малыши становятся полностью независимыми от матери и самостоятельными.

    Враги Ласки

    Маленький размер Ласки делает ее желанной добычей для более крупных хищников: лисиц, барсуков, волков, куниц, хищных птиц. Но при встрече с опасностью Ласка умеет за себя постоять, без труда перегрызая горло врагу и отчаянно защищая своих щенков.

    Человек не является основным врагом Ласки, охотится на нее непросто, а маленькие шкурки ценятся не высоко, гораздо большую пользу приносит живая Ласка, унижающая полчища грызунов.

    В материале использовались фото авторов (Яндекс.Фотки):alesha1968, Морозко, Анна Солисия, СКВайр, AVD, АЛЯ, Valentin

    Источник: http://xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai/articles/zveri/laska.html

    Ссылка на основную публикацию