Зубатки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Зубатка также именуется морским волком либо морским дьяволом из-за того, что у нее не очень приятный внешний вид.

К тому же зубы у нее чем-то смахивают на собачьи: впереди располагаются клыки, которые выступают немного вперед, а также имеется еще несколько достаточно крепких перетирающих зубов, размещающихся на челюстях и небе. Что примечательно, у зубатки есть только грудные плавники, а брюшных нет.

Ниже можно ознакомиться с общей характеристикой рыбы, ее разновидностями, полезными свойствами, а также с вариантами приготовления зубатки в домашних условиях и с тем, в каких блюдах можно использовать эту рыбу.

Характеристика и особенности

Зубатка принадлежит к семейству лучеперых из класса окунеобразных. Водится в умеренных и холодных водах, которые располагаются в северном полушарии. Плавает на глубине не ниже 600 метров. Питается медузами, маленькими рыбками и моллюсками.

Общая характеристика рыбы зубатки:

  • вес – до 33 килограммов;
  • кожа уплотненная, с меленькой чешуей;
  • тело длиной до 240 сантиметров;
  • широкие крепкие челюсти с большими зубами.

Зубатка не является ядовитой, поэтому без опаски используется в кулинарии для приготовления различных блюд.

В России рыбку можно повстречать в Белом и Баренцевом море. В пресных водоемах не обитает.

Зубатки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Виды зубатки

По цвету, строению тела и месту обитания зубатка делится на следующие виды (приведены с названиями и фото):

  1. Пятнистая. Распространена в северных широтах и часто встречается в Атлантике. Имеет пеструю кожицу: туловище с плавниками и спиной покрыто темными пятнышками либо полосками. Мясо плотной консистенции.Зубатки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
  2. Синяя (также именуется «вдовицей»). Живет как в Атлантическом, так и Северном Ледовитом океанах. Окрашена в синей цвет, сбоку имеются бледные пятнышки. © https://ydoo.info/product/zubatka.htmlОбладает рыхлым и водянистым мясом, поэтому часто возникают сложности в готовке.Зубатки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
  3. Полосатая (также именуется обычной или обыкновенной). Водится практически везде. Такой вид окрашен в голубой, желтоватый либо коричневатый оттенок. По кожице проходят 12 темных полосок.Зубатки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
  4. Дальневосточная. Обитает в водах Азии. Может также встречаться в заливе Нортон и Чукотском море. Характеризуется однотонным темным оттенком.Зубатки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
  5. Угревидная. Местом обитания выступает северная часть Тихого океана. В основном встречается на мелководье. Активный образ жизни ведет ближе к вечеру. Имеет длинное угревидное туловище.Зубатки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
  6. Пестрая. Распространена на побережье Северной Америки вблизи Аляски.Зубатки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Также встречаются такие виды зубаток, как песчаная и тигровая.

Абсолютно все разновидности данной рыбы обладают мягоньким, довольно сочным и нежнейшим мясом беловатого оттенка, причем с небольшим количеством костей, которые запросто вынимаются из тушки.

Полезные свойства

Полезные свойства зубатки заключаются прежде всего в наличии в составе мяса рыбы огромного количества витаминов и минеральных компонентов, которые требуются для нормальной работы человеческого организма.

В чем польза употребления рыбы:

  1. Предотвращает развитие атеросклероза, нормализуя сердечную деятельность.
  2. Возвращает в норму солевой баланс, а также избавляет ткани от лишней жидкости. Это предотвращает появление отечности и образование солей в области суставов и позвоночника.
  3. Повышает иммунитет.
  4. Уменьшение содержания холестерина. Жирные кислоты, которые содержатся в рыбке, проникая внутрь организма, предупреждают риск развития холестериновых бляшек, улучшая сердечную и сосудистую деятельность, а также нормализуя работу головного мозга.

Кроме того, мясо зубатки рекомендуется кушать, если имеются ожирение, холецистит, панкреатит, сахарный диабет и гипертония. Однако при сильных болях и в период обострения недуга желательно воздержаться от приема рыбы. Вернуть продукт в рацион питания можно будет только в ремиссионный период.

Стоит уточнить, что полезна будет зубатка и для тех, кто занимается спортом. Рыбка помогает восстановить силы после тяжелых физических нагрузок, а также привести в норму обмен веществ.

Пищевая ценность и калорийность

Мясо данной рыбки считается диетическим, даже несмотря на то, что в нем содержится достаточно большое количество белков и жиров.

Пищевая ценность (БЖУ-баланс) в расчете на 100 г продукта:

  • белки – 20 г;
  • жиры – 5.8 г;
  • углеводы – 8 г.

Энергетическая ценность продукта напрямую зависит от того, каким именно способом была приготовлена зубатка.

В среднем на 100 граммов сырого продукта приходится 126 килокалорий. Вареное в воде и на пару мясо содержит около 114 ккал, испеченное в духовке – 137 ккал, обжаренное – 209 ккал, копченое— 130–134 ккал (зависит от способа приготовления).

Химический состав филе зубатки включает:

  • аминокислоты;
  • витамины (A, B, C, D, E, PP);
  • медь, молибден, кобальт, цинк, хром и железо;
  • минеральные элементы;
  • ненасыщенные жирные кислоты.

Все питательные элементы и нутриенты, находящиеся в рыбке, очень легко и быстро перевариваются. При этом они не исчезают даже после термической обработки продукта.

Жареная зубатка будет тоже полезной, но лучше всего ее жарить не на сковородке, а на гриле.

Зубатки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

При похудении

Тех, кто придерживается диеты и ПП, волнует вопрос, жирная зубатка или нет. Как указывалось выше, калорийность свежего продукта не очень высокая, поэтому данную рыбку допустимо включить в меню диетического питания.

Объем жиров и калорий будет меняться в зависимости от того, каким способом была изготовлена рыба. Для похудения рыбку желательно запечь в духовом шкафу в фольге либо потушить на сковороде, но с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.

Большой объем полезных компонентов, а также низкая калорийность рыбы дают возможность насытиться, не набрав лишних килограммов. При употреблении зубатки мышечные волокна сохраняют прежний объем и тонус. Вес уменьшается за счет сокращения жировой прослойки. При этом недостаток питательных элементов и витаминов при подобной диете не возникает.

Заменять зубаткой иные продукты не стоит. Нужно просто кушать рыбу до 3-х раз в течение семи дней.

Такой морской продукт разрешается включать в меню в разгрузочные дни, подразумевающие употребление исключительно овощей и фруктов. Однако такие диеты нужно устраивать не больше двух раз в течение семи дней.

Зубатки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вред и противопоказания

Несмотря на большую пользу, зубатка способна причинить вред здоровью. Причиной тому является аллергическая реакция. При непереносимости морепродуктов возрастает риск того, что может проявиться аллергия и на морского волка.

Также противопоказан прием мяса зубатки:

  1. Кормящим мамам, беременным, а также деткам младше шести лет.
  2. При проблемах с поджелудочной железой, гастрите, а также при нарушении деятельности желез внутренней секреции.
  3. При соблюдении диетического питания, в котором требуется небольшое количество белковой пищи.

Чтобы получить пользу от приема зубатки, рыбку не стоит кушать в чрезмерном количестве. Такое блюдо нужно включать в рацион не больше двух-трех раз в неделю.

Как выбрать и хранить?

При выборе свежей и качественной зубатки необходимо придерживаться тех же правил, что и при выборе любой другой рыбки, а именно:

  1. Нежелательно брать мороженую зубатку, которая покрыта льдом. Это свидетельствует о том, что рыбу подвергали вторичной заморозке.
  2. Текстура мяса должна быть уплотненной и светлой. При надавливании мясо должно возвращаться в исходную форму.
  3. У свежей рыбки глаза ясные. Если зрачки мутноватые, значит, продукт испорчен.

Свежая рыба может храниться в холодильном отсеке в течение суток. Если отправить продукт в морозильный отсек, срок хранения увеличивается до 2-х месяцев при температуре -20 градусов.

Зубатки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Использование в кулинарии

Зубатка на редкость широко применяется в кулинарии. Мясо рыбы имеет нежнейшую и мягкую текстуру, окрашено в беловатый оттенок, не слишком жирное, практически без косточек.

Вкус зубатки чем-то смахивает на мясо палтуса либо трески, однако присутствуют сладковатые нотки. Из-за такого сходства в рецептах допускается палтуса с треской заменять зубаткой.

Описываемая рыбка прекрасно подходит для жарки и тушения на сковороде, варки в кастрюле, запекания в духовке и на решетке аэрогриля, электрогриля либо на мангале с углями, а также для приготовления на пару в пароварке, микроволновке и мультиварке.

Если перекрутить филе рыбки в фарш (иногда смешивают с мясом минтая, кеты, горбуши, камбалы, лосося), можно пожарить вкусненькие и сочные котлеты. Бесподобно зубатка сочетается с такими продуктами, как помидоры, сладкий перец, чеснок, мидии, лук, петрушка, оливковое масло. Лимонный сок подчеркнет вкус и запах готового блюда.

Популярным является стейк из зубатки, приготовленный в яичном кляре либо панировочных сухарях на сковородке. Стоит уточнить, что филе рыбки не стоит подавать вместе с кашами, поскольку белок, содержащийся в рыбе, будет медленно усваиваться. В качестве гарнира предпочтительнее брать овощи (капусту, картофель, кабачки, морковь), а также разнообразные сорта риса.

Зачастую зубатку запекают в духовке в горшочках, фольге, рукаве либо пекарской бумаге вместе с сыром или грибами, дополняя майонезом, сливками или молоком.

Также рыбу дополняют соусами (соевым, сметанным, сливочным либо томатным). Иногда для большей мягкости и питательности зубатку готовят в молоке.

Кроме того, рыбу добавляют в салаты, пироги (вместе с овощами запекается в тесте), омлеты, запеканки, рыбный суп (уху), готовят из нее заливное вместе с морепродуктами.

Стоит отметить, что зубатку можно мариновать для изготовления шашлыка на костре, вялить, солить, поддавать горячему и холодному копчению.

Кроме мяса, можно брать еще и икру рыбы. Данный продукт можно как засолить, так и подвергнуть термической обработке.

  • Из-за удивительно мягкой и нежной текстуры (у некоторых разновидностей рыбы филе чем-то смахивает на желе), многие повара боятся готовить зубатку, поскольку мясо рыбы может разваливаться, особенно во время жарки.
  • Однако есть пара способов придать рыбе плотненькую консистенцию:
  1. Перед тем, как обжарить зубатку, рыбку необходимо сварить в очень соленой водичке. Однако во время жарки накрывать сковороду крышкой не стоит, иначе филе все равно развалится.
  2. Понадобится рыбку окунуть в солевой раствор на тридцать минут. После филе можно подвергнуть дальнейшей готовке, но желательно со шкуркой (для поддержания формы кусочка).

Как видите, существует множество рецептов, где используется такая вкусная рыбка, как зубатка.

Способы приготовления рыбы

Способов приготовления рыбы зубатки насчитывается свыше пятидесяти. Однако самыми популярными и широко востребованными считаются следующие:

  1. Жарка на сковородке. Чтобы правильно пожарить зубатку, рыбку необходимо порезать довольно крупными кусочками, которые требуется обвалять в муке, а потом обжарить в небольшом количестве растительного масла.
  2. Запекание в духовке. Таким способом готовят стейки, которые сперва нужно промыть, но от шкурки чистить не нужно, поскольку в процессе готовки они могут расползтись. С двух сторон на мясе необходимо проделать небольшие надрезы, а затем смазать рыбу пряностями и сбрызнуть соком лимона. После филе обернуть фольгой и поставить в печь на сорок минут.
  3. Тушение в мультиварке. Для начала рыбу следует хорошо почистить от косточек, плавников и шкурки. После этого кусочки зубатки отправить вместе с дополнительными ингредиентами в чашу электроприбора, установив режим «Тушение» на 40 минут.

Прежде чем приготовить морскую рыбу, ее необходимо правильно почистить от чешуи и потрохов.

Для начала следует помыть рыбу, поскольку мокрая чешуя легче снимается. Если зубатка замороженная, ее также нужно сперва ополоснуть под водой, чтобы она не была скользкой.

Когда рыба помыта, ее можно чистить. Понадобится сначала отрезать голову с хвостом и плавниками. Затем нужно снять чешую.

Движения должны быть короткими и направленными против роста чешуек (от хвоста к голове). Далее вдоль брюха сделать разрез и вынуть потроха. Также нужно удалить черную пленку.

После этого очищенную тушку необходимо промыть под проточной водичкой и подвергнуть дальнейшей готовке.

Читайте также:  Крокодилы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги, популяция

Несмотря на то, что зубатка является хищным видом рыбы, она высоко ценится в кулинарии за счет того, что ее мясо довольно нежное и мягкое и содержит большое количество витаминов с микроэлементами. Готовить рыбное филе или стейк можно различными способами, используя овощи и крупы в качестве гарнира.

Источник: https://ydoo.info/product/zubatka.html

Зубатка

Считается, что из представителей 5 видов семейства Anarhichadidae, обитающих в умеренных водах северной Атлантики и Тихого океана, в Белом море встречается лишь один вид — полосатая зубатка Anarhichas Iupus І.

Биология выделяемой в отдельный подвид беломорской полосатой зубатки A.

Iuрus maris-albi Вагsucov, так же как и вообще биология других видов зубаток, изучена слабо (Барсуков, 1956, 1959; Мухомедияров, 1963а, 1963б; Павлов, Новиков, 1983).

Полосатая зубатка отличается от близкого вида пятнистой зубатки A, тіhor Olafsen наличием хорошо выраженных поперечных полос, скрадывающих рыбу среди зарослей макрофитобентоса, мощным развитием бугорковидных зубов на нижней челюсти, крупными бугорковидными зубами на сошнике, которые простираются далеко назад заряды таких же зубов на небных костях. Полагают, что пятнистая зубатка в Белом море не встречается (Барсуков, 1959), однако в силу слабой изученности биологии зубаток последнее нуждается в уточнении.

 Беломорская зубатка — придонная малоподвижная рыба, не совершающая протяженных миграций и не образующая больших промысловых скоплений.

Она ведет одиночный образ жизни, предпочитая места с каменистым грунтом, где находит себе убежище, избегает мест с сильным течением и мутной водой; ловится в прибрежных районах Кандалакшского залива, Карельского, реже Терского и Канинского побережий в местах, где меньше всего сказывается опреснение вод (Алтухов и др., 1958).

Южной границей распространения зубатки в Белом море следует считать районы Кеми, Соловецких островов, Пушлахты. Известны случаи поимки зубаток у Летнего берега (Алтухов и др., 1958; Барсуков, 1959).

 Полосатая зубатка относится к бореальным видами считается наиболее теплолюбивой из всех видов зубаток, обитающих в Северной Атлантике. Встречается до глубин 450 м (Барсуков, 1983). В Белом море распространение полосатой зубатки поглубине определяется, по-видимому, положением границы отрицательных температур и распределением (плотностью скоплений) объектов питания.

 Основу питания взрослой зубатки составляют моллюски прежде всего двустворчатые Mutilus edulis, Modiolus modiolus, Modiolaria discors, Cardium sp., и  брюхоногие Littorina saxatilis, Margarita groenlandica, Acmaea testudinalis, Tellina edulis, Natica sp., Buccinum sp.

, а также крабы (Huas araneus), креветки и другие ракообразные, иглокожие (морские звезды, офиуры, ежи) и другие животные, численность которых в определенный момент достаточно высока (например, Mereis sр.). Рыба в питании зубаток имеет, скорее всего, случайный характер (Барсуков, 1956, 1959; Алтухов и др.

, 1958), что подтверждается и нашими исследованиями.

 Полосатая зубатка может достигать до 180 см в длину (Есипов. 1937), однако в Белом море экземпляры длиной более 81 см не обнаружены (Мухомедияров, 1963а).

Чаще всего в уловах встречаются особи размером 30—60 см и возраста от 5 + до 10+ (табл. 9.23). Максимальный известный возраст беломорской полосатой зубатки — 19 + (Барсуков, 1959).

Необходимо отметить, что методы определения возраста зубаток по чешуе и костям (уростилю) нуждаются в совершенствовании.

Зубатки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

 Темп роста отдельных особей очень сильно различается (табл. 9.23 и 9.24), что затрудняет, естественно, получение и снижает ценность средних характеристик роста зубатки в Белом море. Так, особи в возрасте 6+ могут иметь длину от 25 до 47 см и массу тела от 100 до 900 г, в возрасте 7 + — длину от 27 до 55 см и массу от 100 до 1400 г.

Следует отметить, что наиболее старые особи (старше 13+) имеют, как правило, сравнительно небольшие для их возраста линейные размеры (до 60 см) и массу до 2 кг, что позволяет говорить о том, что возраста 13+ и старше достигают в основном тугорослые особи, т. е. рыбы, имевшие низкий темп роста на первых годах жизни.

Какова продолжительность жизни быстрорастущих рыб и что с ними происходит в дальнейшем — неизвестно.

Однако имеющиеся сведения, а также сравнение данных по темпу весового и линейного роста полосатой зубатки в Белом и Баренцевом морях свидетельствуют о больших потенциальных возможностях вида в отношении роста и накопления массы тела (табл. 9.23 и 9.24).

Зубатки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Зубатки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

 Наиболее интенсивно, по-видимому, полосатая зубатка растет до шестилетнего возраста (табл. 9.25). Причем, если относительные приросты в длину с возрастом неуклонно снижаются, то интенсивность весового роста максимальна в возрасте 4—6 лет, и только затем начинает падать.

 Большинство авторов согласно с тем, что зубатка достигает половой зрелости в основном в шестилетнем возрасте, что и является причиной резкого снижения темпа роста в последующие годы (Барсуков, 1956, 1959; Алтухов и др.

, 1958; Мухомедияров, 1963б: Павлов, Новиков, 1986a). Отдельные особи могут достигать половой зрелости и позже, в возрасте до 11 лет (Барсуков, 1959), В. В. Барсуков (1959) указывает также на возможность полового созревания зубатки и в 5 лет.

Полагают, что зубатки достигают половой зрелости при длине тела самок и самцов не менее 30 34 см и веса не менее 400 и 370 г соответственно (Павлов, Новиков, 1986a). Однако процент особей, созревающих применьших размерах, больше среди самцов.

С 7-летнего возраста число созревших особей в уловах начинает резко преобладать над неполовозрелыми.

Точные сроки нереста зубаток неизвестны. Нерест растянутый и длится, по мнению ряда авторов, с июля по сентябрь (Барсуков, 1959; Алтухов, 1979a, б; Павлов, Новиков, 1986 a). Ф. Б. Мухомедияров (1963а) пишет, что нерест зубатки может начинаться и раньше, со второй половины мая.

Пикнереста приходится обычно на конец июля—начало августа, однако в зависимости от гидрологических условий года время нереста может смещаться. Считается, что перед икрометанием зубатки уходят от берегов на глубину, где и нерестятся. Кладки икры атлантической полосатой зубатки, например, были обнаружены на глубинах 100—300 м.

Полагают, что у Мурманского побережья нерест происходит на глубинах 80—90 м, а у берегов Шотландии — не глубже 10 м (Барсуков, 1959).

Относительно размножения беломорской зубаткисуществует предположение об откладывании икры недалеко от берега, на глубинах более 10м (Барсуков, 1959; Алтухов, 1979б), По нашим данным, глубина нереста зубатки в Белом море зависит от таких факторов, как характер грунта, течения и температура.

 В конце июля в местах расположения предполагаемых нерестилищ зубатки в Ругозерской губе Кандалакшского залива температура воды до глубины 15 м была 14—15 °С, на глубине 20 м — около 4 °C, а на глубине свыше 50 м — ниже нуля (Павлов, Новиков, 1986б).

Экспериментально показано, что созревание производителей (до V стадии зрелости) может происходить при температуре 10—15 °C, однако развивающаяся икра зубатки не выдерживает такой высокой температуры (Павлов, Новиков, 1986б).

Поэтому нерест в поверхностных слоях воды на глубинах до 15 м, прогреваемых в летнее время до 12 °С и выше (Пантюлин, 1974; Бабков, 1982), вряд ли возможен.

Поскольку зубатка является бореальным видом, трудно предполагать, что развитие ее икры происходит при постоянно отрицательных температурах, характерных для беломорских глубин свыше 50 м. Скорее всего, нерестилища зубатки располагаются на глубинах от 15 до 50 м и приурочены к водным массам с температурой от — 1 до 5 °С (Павлов, Новиков, 1986б).

Одной из особенностей созревания гонад самок зубатки является быстрый переход от II—III к IV, а затем и к V стадии зрелости. По данным В. В. Барсукова (1959). I стадия зрелости длится у самок до 5 лет.

II от 2 до 6 лет (до первого нереста), III от 1 до 3 мес, III —IV и V, по-видимому, лишь несколько суток. VI предположительно 1—2 мес.

О переходе самок к V стадии зрелости можно судить по появлению вытекающей из полового отверстия слизи, хотя это нe служит показателем окончательного созревания овоцитов.

Судя по изменению соотношения в уловах зубаток с различной степенью развития гонад, при переходе к IV стадии зрелости самки уходят из прибрежных мелководных районов нагула на глубину вместа с более низкой температурой воды (Барсуков, 1959), прекращая питаться, по-видимому, за 1—2 недели до икрометания (Павлов, Новиков, 1986a).

 Показателем готовности рыбкикрометанию служит образование между анусом и мочевым сосочком серповидного отверстия длиной около 7 мм, образующегося в результате размыкания мышц, окружающих половое отверстие. После образования серповидного отверстия окончательное созревание гонад и икрометание происходят в течение нескольких часов (Павлов, Новиков, 1986a).

Зубатки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

 Плодовитость беломорской зубатки колеблется от 650 до 7000 икринок, в среднем 2260 (Барсуков, 1959). В наших опытах абсолютная плодовитость зубаток была от 2600 до 6900 икринок (Павлов, Новиков, 1986a). Помере созревания массагонад увеличивается примернов 100 раз (табл. 9.26).

 Диаметр икринок может варьировать от 4.0 до 6.5 мм (Барсуков, 1959; Павлов, Новиков, 1986a). Массагонад самцов зубатки в процессе созревания меняется от 0,03 до 0.3 % от массы тела.

 Во время икрометания самка сворачивается кольцом и находится в таком  положении до тех пор, пока вся икране будет выметана внутрь этого кольца (Павлов, Новиков, 1986a). Икринки склеиваются между собой и кладка принимает форму цилиндра или становится шарообразной.

После затвердевания (в течение 2—3 ч) яйца настолько плотно склеиваются между собой, что отделение их друг от друга возможно лишь с нарушением целостности оболочек икринок. Общие размеры кладки при плодовитости 6000 икринок составляют около 15 см в диаметре. Предполагается, что зубатки проявляют заботу о потомстве.

Кладку охраняет, по-видимому, самец, так как после нереста в уловах чаще попадаются отнерестившиеся самки и практически отсутствуют взрослые самцы (Барсуков, 1959: Павлов, Новиков, 1986a).

Забота о потомстве выражается не только в том, что самец отгоняет врагов, но и в том, что своими движениями он способствует лучшему водообмену около кладки, а также внутри нее.

В естественных условиях в связи с низкими температурами воды в осенне-зимнее время икра зубатки развивается, по-видимому, в течение 8—10 мес. В экспериментальных условиях (при средней температуре развития 4.9 °C в течение 83 сут, а затем при средней температуре 7.8 °C) продолжительность эмбрионального развития подоболочкой составила около 140 сут (Павлов, Новиков, 1986a).

Зубатки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

При вылуплении размеры предличинок равнялись примерно 20 мм. Диаметр желточного мешка не превышал 2 мм (рис. 9.13). Почти сразу же после вылупления предличинки переходят на питание внешней пищей размером от 1 до 1.5 мм (в течение 1— 6 сут после выхода из оболочки).

Спустя 15—25 сут после перехода на внешнее питание мальки становятся неразборчивыми в пище и способны потреблять объекты размером до 5—6 мм (Павлов, Новиков, 1983, 1986a).

В природных условиях молодь баренцевоморской полосатой зубатки длиной до 30 мм питается Calanus fintarchicus, Themisto juv., личинками креветок, а также икрой и личинками рыб (Барененкова и др., 1960).

Читайте также:  Змеешейки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В Белом море известны поимки мальков зубатки длиной 23—35 мм в мае и июне (Алтухов, 1979б), что подтвердилось и в наших исследованиях, однако особенности экологии молоди зубаток в первые годы жизни неизвестны.

Зубатка является второстепенным объектом лова и ее роль в рыбном промысле Белого моря невелика. Попадается она с мая по сентябрь в ловушки типа мереж и ставников вблизи берега. Данные о количестве рыбы, сдававшейся на ряде рыбопромысловых пунктов в 1950—1955 гг. приведены в табл. 9.27.

Примерно такие же данные об уловах зубатки в районе д. Летняя Речка за 1947—1951 гг. приводятся в работе В. В. Барсукова (1959).

По оценкам специалистов, годовой улов зy6aтки в районах Карельского побережья ориентировочно определялся в 15—20 т, а доли зубатки в общем улове по Карельскому побережью колебалась (Мухомедияров, 1963a) в пределах 1.2—7.3% (в среднем 3— 3.5%).

Зубатки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Анализ вылова зубаток в пунктах Соностров, Кереть, Чупа, Подволочье, Лапсево и Черная Река показывает, что добыча в разные годы может отличаться в 1,5—2 раза (Мухомедияров, 1963а).

Поскольку мясо зубатки обладает хорошими вкусовыми качествами, а крупная икра по вкусу немногим уступает лососевой, то зубатка пользуется спросом и охотно потребляется местным населением. По мнению Ф. Б.

Мухомедиярова (1963а), потребительская часть добычи определяется ориентировочно в пределах до 20 % к товарной и поэтому фактическая добыча зубатки в водах Карельского побережья в прошлом могла составлять, 25-30 т.

В настоящее время запасы зубатки в Белом море неизвестны, но численность ее невелика. Однако беломорская полосатая зубатка среди морских рыб Белого моря является одним из самых перспективных в хозяйственном отношении видов и наиболее «технологична» как объект марикультуры (Соин и др.

, 1983; Павлов, Новиков, 1983, 1986б). Первые опыты по искуственному разведению беломорской зубатки показали, что биотехника инкубации икры этого вида сравнительно проста и во многом сходна с таковой, разработанной для лососевых рыб.

При разведении зубатки практически отсутствует эндогенный период питания предличинок, что выгодно отличает этот вид не только от многих видов морских рыб с длительной пелагической фазой предличиночного развития, но и от лососевых.

Кормление молоди зубаток не представляет собой сложностей, поскольку практически сразу же после выхода из оболочки молодь способна потреблять организмы размером до 1—1,5 мм.

Экспериментальные работы показали также принципиальную возможность значительного сокращения продолжительности эмбрионального развития в искусственных условиях (Павлов, Новиков, 1983, 1985). Кроме того, анализ особенностей роста зубаток позволяет говорить о больших потенциальных возможностях вида.

В районах Белого и Баренцева морей в перспективе целесообразно размещение предприятий по выращиванию молоди зубатки с ее последующим выпуском в море и (или) в отгороженные участки морских заливов. Расположение пастбищных хозяйств особенно перспективно на мидиевых банках, так как мидии — основной объект питания зубатки.

В связи с тем, что мидии становятся важным объектом марикультуры на Белом море, целесообразно создание комплексных хозяйств по выращиванию зубатки на основе мидиевых плантаций (Павлов, Новиков, 1983, 1985: Скарлато, 1985). В будущем не исключено товарное выращивание зубатки в садках и бассейнах с применением оборотного водоснабжения и регулированием параметров среды (температура и др.

), что позволило бы полнее использовать ее рыбохозяйственные возможности.

Источник: http://barenzevo.arktikfish.com/index.php/bio/498-zubatka

Рыба зубатка: польза и вред, фото и приготовление

Этот продукт появился на наших столах относительно недавно. Полосатая зубатка или морской волк – это окунеобразная рыба северных широт. Польза и вред зубатки пока еще являются предметом дискуссии диетологов и врачей, однако уже можно сделать вывод, что мясо этой рыбы можно регулярно употреблять в пищу при соблюдении довольно элементарных правил обращения с ней.

Как выглядит и где водится зубатка

Зубатка представляет собой рыбу семейства Зубатковых класса Окунеобразных. Она имеет удлиненное тело, сужающееся к хвосту и покрытое мелкой чешуей. Вес рыбы может доходить до 23 кг, а длина до полутора метров.

Зубатки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Свое название рыба получила за зубы, похожие на собачьи – она имеет несколько выступающих вперед клыков в также множество крепких перетирающих зубьев, расположенных на небе и челюстях. Рыба имеет грудные плавники, но брюшные у нее отсутствуют.

Ареал обитания рыбы – побережье севера Атлантического океана и южные части Северного Ледовитого. Она встречается в Баренцевом и Норвежском морях, на севере Америки и юге Гренландии.

Состав мяса зубатки

Польза зубатки для организма обусловлена составом ее мяса. В мясе содержится достаточное количество витаминов и минералов для полноценного питания человека.

Рыба содержит следующие витамины (в перерасчете на 100 г массы):

  • витамин РР – до 5,8 мг;
  • витамин С – 1,4 г;
  • витамин Е – 0,4 г;
  • витамин А – 0,06 г.

Богата зубатка и микроэлементами:

  • сера – 190 мг;
  • фосфор – 180 мг;
  • натрий – 100 мг;
  • магний – 35 мг;
  • кальций – 30 мг.

Среди морских рыб она является рекордсменом по содержанию йода (0,05 мг на 100 г веса) и кобальта (0,02 мг).

Зубатки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Пищевая ценность рыбы следующая:

  • белки – 20 г;
  • жиры – 5,8 г;
  • углеводы – 8 г.

Также в мясе содержится до 4,9 г ненасыщенных жиров.

Калорийность зубатки

Энергетическая ценность мяса зависит от способа его приготовления. Ниже приведены значения калорийности зубатки на 100 грамм веса продукта:

Способ приготовления Калорийность, ккал / 100 г
Без обработки 126
Отварная 114
Запеченная 137
Жареная 209

На основании таблицы можно сделать вывод, что зубатка представляет собой рыбу, обладающую средними показателями калорийности.

Полезные свойства зубатки

Основное достоинство мяса зубатки – его высокая питательность за счет большого содержания белков. Полезные компоненты, входящие в его состав, оказывают позитивное влияние на работу следующих систем организма:

  • сердечно-сосудистой;
  • нервной;
  • иммунной (в первую очередь на работу щитовидной железы).

  Макрурус: польза и вред, как приготовитьЗубатки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Также рыбу рекомендуют в качестве диетического питания при диабете второго типа и при борьбе с ожирением, поскольку ее мясо не влияет на уровень сахара в крови.

Можно ли зубатку беременным и кормящим женщинам

Современной медициной фиксировались случаи негативного влияния мяса этой рыбы на нервную систему плода при беременности. Американская Ассоциация акушеров и гинекологов считает зубатку возможным источником тяжелых металлов (в частности, цинка и свинца), поэтому она не рекомендует зубатку к употреблению беременным и кормящим женщинам.

Полезна ли зубатка детям

Детям возрастом до 12 лет зубатка не рекомендуется по причинам, указанным ранее, а также вследствие возможной аллергии ребенка на морепродукты.

Зубатка при похудении

Мясо рекомендовано при похудении и включено в состав множества диет. Подобное обусловлено следующими его особенностями:

  • низкой калорийностью;
  • высоким содержанием полезных микроэлементов и витаминов;
  • большим количеством ненасыщенных жиров, способствующих расщеплению жиров в организме.

Естественно, для похудения не следует использовать жареную рыбу. Лучше всего для этих целей подходит отварная или приготовленная на пару.

Зубатки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Как вкусно приготовить зубатку

Существует около пятидесяти рецептов приготовления этой рыбы – от классических до экстравагантных. Рыба употребляется в самых разнообразных видах – от вареного до приготовления на гриле. Она идет в засол, выпечку, супы и так далее.

Наибольшую популярность зубатка, имеет, как ни странно, в жареном виде. Странно потому, что рыба эта диетическая, однако жареная зубатка имеет максимальную калорийность.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Рыба режется на стейки, они солятся и отстаиваются около часа.
  2. Стейки обмакиваются в кляре и обжариваются в растительном масле на сильном огне. Уровень масла должен доходить до половины толщины стейка.
  3. Стейки обжариваются с обеих сторон до корочки.
  4. Огонь уменьшается до ¼ максимального, и с каждой стороны каждый стейк обжаривается еще 5 минут до готовности.

В качестве кляра используется стандартный яичный: во взбитые яйца добавляется мука, вода и соль, после чего состав снова взбивается, и в него добавляют специи. Альтернативой является использование вместо кляра обычных панировочных сухарей.

Зубатки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Основной секрет в приготовлении прост – мясо должно свободно сообщаться с большими объемами воздуха, слишком тесных замкнутых пространств быть не должно. Иначе мясо потеряет свою текстурность, проще говоря, расползется. В случае приготовления в фольге его следует сильно отжать, максимально избавив от влаги.

Вред зубатки и противопоказания

Несмотря на то что влияние мяса зубатки на человеческий организм изучено еще недостаточно, можно с уверенностью говорить только о двух факторах вреда рыбы, существование которых доказано клинически.

Первый относится к аллергии на морепродукты. Распространенность подобного рода аллергии довольно невысокая, но на всякий случай рекомендуется перед первым употреблением продукта пройти небольшой тест, съев 5-10 г, и убедиться в отсутствии негативной реакции в течение суток.

  Чем полезны куриные сердечки для организма

Другой неприятной особенностью является способность всех морских животных аккумулировать в своем мясе соли тяжелых металлов, в частности, свинца. У зубатки этот показатель находится в приемлемом для человеческого здоровья диапазоне, однако не стоит забывать о том, что в случае переедания возможно как чрезмерное накопление солей тяжелых металлов в организме, так и случаи псевдоаллергии.

Важно! Не рекомендуется есть это мясо каждый день, необходимо делать перерывы между приемами хотя бы в 2-3 дня.

Также иногда при употреблении мяса зубатки отмечаются случаи обострения заболеваний поджелудочной железы.

Как правильно выбрать и хранить зубатку

При выборе зубатки в точках продажи первое, на что следует обратить внимание – это состояние глаз у рыбы. Если они светлые, не замутненные и блестят, рыба свежая и ее можно покупать. Лучше брать не замороженную, а охлажденную рыбу, поскольку так легче определить ее свежесть, кроме того, мясо, подверженное заморозке, может при приготовлении расползаться на части.

Зубатки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Внимание! В холодильнике без заморозки рыбу допускается держать не более суток. В случае заморозки до -20 °С рыба может храниться до 60 суток.

Заключение

Польза и вред зубатки в настоящее время еще не выяснены окончательно. С одной стороны – это прекрасный морской продукт с высоким содержанием белка, потребление которого обеспечивает организм множеством полезных элементов и не приводит к набору лишнего веса. С другой – он таит потенциальную опасность как источник тяжелых элементов, и слишком часто потреблять его не рекомендуется.

Отзывы о рыбе

Светлана Потапова, 27 лет, г. Краснодар
Я занимаюсь фитнесом, поэтому вопрос сбалансированного низкокалорийного питания для меня очень важен. Поскольку мне необходимо дважды в неделю употреблять белок «рыбного» происхождения, то я достаточно долго выбирала, что же именно мне использовать. Мясо пресноводных я не люблю с детства, а вот морские животные – другое дело.

Зубатка оказалась для меня настоящей находкой. Минимум калорий и максимум белка. К тому же вкус просто изумительный. Рекомендую всем, кто следит за своей фигурой.

Василий Буслаев, 57 лет, г. Новгород
Будучи проездом в Мурманске, попробовал эту прекрасную рыбу. Был удивлен, поскольку несмотря на уже достаточно солидный возраст, впервые попробовал подобную вкуснятину.

Читайте также:  Животные африки – фото, описание, список представителей

Кроме того, само мясо не может не радовать – прекрасное сочетание мягкости и вместе с тем целостности при довольно низком содержании костей. Икра, кстати, тоже весьма вкусная. Приехав домой, заразил своей идеей есть зубатку всю семью. И вот уже несколько лет покупаю ее в местном супермаркете.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-zubatka.html

Рыба зубатка: польза и вред, фото, калорийность, где водится и что из нее можно приготовить

Зубаткой называется рыба, обитающая в холодных северных водах. Она обладает достаточно устрашающим внешним видом: глаза больших размеров, сильно выпирающие вперед, приплюснутое тельце.

https://www.youtube.com/watch?v=90oqcikaNfk

Такой морской обитатель не вызывает доверия, но блюда, приготовленные из зубатки, порадуют даже самого капризного гурмана.

Расскажем (и даже покажем на фото), как выглядит и где водится рыба зубатка, каковы польза, вред для здоровья, противопоказания к употреблению, сколько в ней калорий, каковы ее пищевая ценность и состав, что можно приготовить из этой рыбы.

к оглавлению ↑

Жители многих европейских стран очень часто называют ее «морским волком». Окунеобразная рыба обитает в океанической среде. Но ее внешний вид совершенно не напоминает окуня.

Все виды зубатки отличаются друг от друга полезными свойствами. Какие бывают:

  • пятнистый вид обитает в северных морских водах, иногда встречается в глубинах Атлантического океана;
  • дальневосточные живут в водах северо-западной части Тихого океана;
  • полосатые обитают практически во всех морях Северной Атлантики;
  • угревидные встречаются в тихоокеанских водах, возле берегов Северной Америки;
  • эксклюзивный синий вид или, как его еще называют, вдовицу можно выловить в глубинах Атлантического океана.

к оглавлению ↑

Фото, как выглядит рыба зубатка:

Рыба имеет тело длиной примерно до полутора метров. Вес достигает более тридцати килограммов. Встречаются отдельные особи, которые обладают еще большими параметрами.

Этот вид вряд ли относится к редким, изысканным продуктам питания, однако специально ее не вылавливают. В рыбацкие сети такие животные попадает совершенно случайно.

Ее название появилось в связи с наличием у особей большого числа очень острых зубов, немного вогнутых внутрь ротовой полости. Такими клыками они имеет небольшое сходство с настоящим волком.

Но перед продажей их чистят, поэтому потребители не обращают на зубы никакого внимания.

Жители некоторых стран в разных частях мира это мясо позиционируют, как деликатес; у них это очень дорогой продукт.

к оглавлению ↑

Как выбрать

Чтобы блюдо, приготовленное из зубатки было вкусным и очень сытным, необходимо правильно подойти к выбору рыбы.

Оценивают состояние ее глаз. Нужно, чтобы они были светлого цвета и практически ничем не отличались от зрачков живого обитателя морских вод.

Если они мутные, то можно не сомневаться — продукт несвежий.

Показателем свежести служит и мясо. Рыбное филе должно быть довольно упругим, иметь светлый, приятный оттенок.

Не рекомендуется покупать рыбу этого вида, если она была предварительно заморожена — это значит, что филе хранится уже давно, ее могли много раз размораживать и снова замораживать. Такие «процедуры» негативно отражаются на ее вкусе.

Свежий продукт необходимо хранить в холодильнике. В течение суток она не потеряет своей свежести, приятного вкуса, а ее качество не ухудшится. Можно держать рыбу в морозильной камере, но не дольше двух месяцев.

Деликатесы — икра и печень, полученная из «морского волка». Кожа рыбки — хороший материал для изготовления таких высококачественных изделий, как сумки, ремни, кошельки.

О том, чем полезна зубатка, какова ее калорийность на 100 г, расскажет программа «Жить здорово!»:

  • О том, какова польза кинзы для организма, расскажет наша публикация.
  • О минусах белковой диеты можно узнать из этой статьи.
  • Полезные свойства и противопоказания к употреблению в пищу кабачков подробно рассмотрены в этом материале.

к оглавлению ↑

В кулинарии используется часть тела рыбы — филе: оно нежное, немного сладкое, очень жирное и практически не содержит костей. Продается уже почищенным, с полностью удаленными головой и кожицей.

Для зубатки характерна очень высокая питательная ценность.

По результатам исследований, в ней содержится много витаминов, полезных микроэлементов, питательных веществ:

Одно из преимуществ продукта — он достаточно легко усваивается. Калорийность на 100 г рыбы зубатки составляет всего 109 ккал.

  1. Если включить его в постоянное меню, то не придется тратиться на дорогие витаминные комплексы: в ее мясе содержится все, что необходимо для обеспечения полноценного функционирования всех органов и систем.
  2. Мясо этого обитателя северных вод рекомендовано для регулярного употребления людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.
  3. Белок, содержащийся в нем, — важный строительный материал для новых клеток, поэтому мясо рыбы особенно полезно маленьким детям, беременным и женщинам при грудном вскармливании.
  4. Полиненасыщенные жирные кислоты, включая Омега-3, способствуют эффективному понижению уровня холестерина, содержащегося в крови.
  5. А также положительно они воздействуют на работу головного мозга, предупреждают появление атеросклеротических бляшек, нормализируют функции сердечно-сосудистой системы.

Калий, которого много в жирном филе, помогает вывести из организма накопившиеся соли. Поэтому регулярное потребление блюд из «морского волка» предотвращает образование отеков в разных органах человеческого тела.

Свежее мясо богато витаминами Е и А. Их поступление благоприятно отражается на работе всего организма и его общем состоянии, способствует укреплению защитных функций иммунной системы.

  • Есть и витамин D, который необходим для хорошей свертываемости крови, работы сердца, функций центральной нервной и костной систем.
  • Регулярное употребление витамина РР способствует расширению кровеносных сосудов, защищая от развития атеросклероза.
  • Употребление блюд из такого рыбного филе помогает избавиться от следующих заболеваний и состояний:
  • нарушение функций органов пищеварительной системы;
  • дестабилизация обменных процессов во всем организме;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца.
  1. Филе в разном виде будет полезным взрослым женщинам, мужчинам и маленьким детям.
  2. Ценность и большую полезность «морского волка» оценят люди пожилого возраста, женщины во время беременности и кормления ребенка грудным молоком.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Польза «морского волка» хорошо известна людям в разных уголках мира. Существует несколько противопоказаний для употребления мяса, полученного из зубатки.

  • Не рекомендуется есть блюда из нее при индивидуальной непереносимости морской рыбы.
  • Зубатка может нанести вред здоровью только в исключительных случаях, например, при аллергической реакции на рыбное филе.
  • Употребляя мясо морского волка, невозможно заразиться паразитами, негативно влияющими на функции кишечника.
  • Достаточно часто Продукт становится вредным для здоровья по причине употребления чрезмерного количества приготовленного блюда, вызывая отравление.
  • Ее можно есть, не беспокоясь за самочувствие.

Часто спрашивают: полезны ли косточки абрикоса и чем? Могут ли они быть вредны или даже опасны для здоровья? Ответы на вопросы ищите в этой статье.

О пользе черноплодной рябины, противопоказаниях к употреблению читайте в этом материале.

Польза, вред для здоровья всеми любимой сливы рассмотрены в нашей публикации.

к оглавлению ↑

Способы приготовления и рецепты блюд

  1. Известно множество блюд из филе этого грозного обитателя северных вод.
  2. Такая популярность продукта объясняется его полезными свойствами и отличным вкусом.
  3. В будние дни можно приготовить несколько блюд по простым рецептам.

к оглавлению ↑

Запеченная с картофелем

На две порции необходимо взять 200 г свежего мяса предварительно очищенной зубатки, нарезать небольшими кусочками.

Картофель чистится, нарезается мелкими кусками на противень, перекладывается рыбой. Затем все посыпается кольцами лука, тертым твердым сыром.

Запекать нужно в духовке до полной готовности.

к оглавлению ↑

С гарниром

Для приготовления нужно взять мясо морского волка (количество продукта зависит от числа порций). Оно моется, нарезается кусочками, обжаривается в кляре, в который можно добавить специи по вкусу.

Для гарнира можно использовать картофель, любые другие овощи.

К зубатке можно подать картофельное пюре с самым простым овощным салатом.

к оглавлению ↑

Канапе с мясом

Берется рыбное филе, нарезается на маленькие кусочки. Затем их выкладывают на противень, запекают в духовке при средней температуре.

  • Необходимо проследить за тем, чтобы рыба не пересохла, иначе ее мясо потеряет характерную нежность и сочность.
  • Потом куски любимого хлеба либо булки намазываются мягким сыром, к ним с помощью специальной шпажки крепится кусочек рыбы и ломтик помидора или огурца.
  • В некоторых странах зубатка считается деликатесом, а в других — привычным продуктом, хотя специально ее не вылавливают.
  • В ней содержится множество полезных веществ и витаминов, поэтому филе полезно регулярно употреблять людям разных возрастных категорий.

Существует масса интересных рецептов, простых и более изысканных. Все блюда получаются очень вкусными.

к оглавлению ↑

Шашлык

Шашлык из зубатки с луковым конфитюром:

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/zubatka.html

Рыба зубатка – что это за рыба? Польза и вред, как вкусно приготовить зубатку – 4 рецепта

Зубатка представляет собой рыбу семейства Зубатковых класса Окунеобразных. Она имеет удлиненное тело, сужающееся к хвосту и покрытое мелкой чешуей. Вес рыбы может доходить до 23 кг, а длина до полутора метров.

Свое название рыба получила за зубы, похожие на собачьи – она имеет несколько выступающих вперед клыков в также множество крепких перетирающих зубьев, расположенных на небе и челюстях. Рыба имеет грудные плавники, но брюшные у нее отсутствуют.

Ареал обитания рыбы – побережье севера Атлантического океана и южные части Северного Ледовитого. Она встречается в Баренцевом и Норвежском морях, на севере Америки и юге Гренландии.

Особенности морского обитателя, семейство, где обитает

Жители многих европейских стран очень часто называют ее «морским волком». Окунеобразная рыба обитает в океанической среде. Но ее внешний вид совершенно не напоминает окуня.

Все виды зубатки отличаются друг от друга полезными свойствами. Какие бывают:

  • пятнистый вид обитает в северных морских водах, иногда встречается в глубинах Атлантического океана;
  • дальневосточные живут в водах северо-западной части Тихого океана;
  • полосатые обитают практически во всех морях Северной Атлантики;
  • угревидные встречаются в тихоокеанских водах, возле берегов Северной Америки;
  • эксклюзивный синий вид или, как его еще называют, вдовицу можно выловить в глубинах Атлантического океана.

Состав мяса зубатки

Польза зубатки для организма обусловлена составом ее мяса. В мясе содержится достаточное количество витаминов и минералов для полноценного питания человека.

Рыба содержит следующие витамины (в перерасчете на 100 г массы):

  • витамин РР – до 5,8 мг;
  • витамин С – 1,4 г;
  • витамин Е – 0,4 г;
  • витамин А – 0,06 г.

Богата зубатка и микроэлементами:

  • сера – 190 мг;
  • фосфор – 180 мг;
  • натрий – 100 мг;
  • магний – 35 мг;
  • кальций – 30 мг.

Среди морских рыб она является рекордсменом по содержанию йода (0,05 мг на 100 г веса) и кобальта (0,02 мг).

Пищевая ценность рыбы следующая:

  • белки – 20 г;
  • жиры – 5,8 г;
  • углеводы – 8 г.

Также в мясе содержится до 4,9 г ненасыщенных жиров.

Чем питается рыба зубатка?

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/zubatka-chto-za-ryba.html

Ссылка на основную публикацию