Афалина – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Афалина – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
  • Афалина, иначе говоря — Tursiops truncatus, а проще – большой дельфин, является одним из 3-х видов рода Афалин; кроме него, к этому же роду относятся австралийская афалина и индийская.
  • Внешний вид.

Афалины достигают длины от 2,3 до 3-х метров, редко – 3,6 метра. Вес их колеблется от 150 до трехсот кг. Длина самцов примерно на 15-20 см больше, чем длина самок.

Афалина – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Голова крупная, в длину до 58 см. Нос, или «клюв», умеренно развит, четко отделен от жировой, лобно-носовой прослойки. Плоское нёбо, нет боковых желобов.

Высокий спинной плавник с широким основанием, сзади полулунный вырез. Широкие грудные плавники в основании широкие, к концам они заостряются, по передним краям выпуклые, по заднему, тонкому краю – вогнутые.

Афалина – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Окрас кожи обычно сверху темно-бурый, брюшко светлое – от белого до серого; иногда по бокам тела бывают узоры. Среди черноморских афалин различают две группы, по цветовой окраске.

  1. У типа А более-менее четкая граница между окраской брюха и спины, а также в средней части тела на темном фоне находится светлый угол с вершиной в сторону спинного плавника.
  2. Афалина – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Тип Б характеризуется тем, что у него нет такой четкой границы между пигментированной поверхностью тела сверху и нижней поверхностью. Граница эта представляет из себя размытую волнистую, изломанную либо прямую линию, с отсутствием светлого угла возле спинного плавника.

У приблизительно половины афалин обоих типов присутствует лобно-грудная линия. Она соединяет глаза и понемногу расширяется от наружных уголков их глаз до начала грудных плавников.

Афалина – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В Атлантике преимущественно встречаются дельфины-афалины типа А, лобно-грудная линия есть у всех них. А у Средиземноморских афалин эта линия может встречаться, но не обязательна.

У афалин крепкие зубы в виде заостренных конусов. Толщина зуба колеблется от 6 до 10мм, количество зубов от 40 до 52 в верхней челюсти и от 36 до 48 в нижней.

Афалина – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Расположение зубов таково, что между ними имеются промежутки, из-за чего при смыкании челюстей зубы верхнее челюсти попадают как раз в промежутки среди зубов нижней челюсти, которая немного длиннее верхней. К старости коронки зубов обычно стираются и образуется своеобразное «дупло».

Дельфины-афалины имеют 7 шейных позвонков, от 12 до 14 грудных, поясничных позвонков 17, а хвостовых 26-27. Шейные позвонки иногда срастаются между собой в различных сочетаниях.

Афалина – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ареал обитания.

Дельфины-афалины обитают в основном в теплых и умеренных водах. В Атлантическом океане они встречаются на промежутке от Южной Африки, Уругвая и Аргентины до Норвегии и Южной Гренландии, в том числе в  Черном, Карибском, Средиземном, Балтийском морях, а также в Мексиканском заливе.

В океане Индийском обитают от широты Южной Австралии и Южной Африки до его северных берегов, в том числе и  в Красном море. В Тихом же океане их можно обнаружить на промежутке от Новой Зеландии, Аргентины и Тасмании до штата Орегон, Курильской гряды и Японии.

  • Афалина – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
  • Численность.
  • Данные об общей численности дельфинов-афалин отсутствуют, есть только сведения о количестве особей в отдельных популяциях:
  • ·        около 67 тысяч в Мексиканском заливе;
  • ·        около 35 тысяч на северо-западе Тихого океана, включая около японские воды;
  • ·        примерно 12 тысяч в районе североатлантического побережья США;
  • ·        около 10 тысяч на Средиземном море;
  • ·        и порядка 7 тысяч на Черном море.
  • Подвиды афалин.

Всего существует 4 основных подвида афалин, все они немного отличаются друг от друга окраской и формой черепа. В Черном море встречается черноморская афалина (T.t.ponticus, вид зафиксирован в 1940 году исследователем Барабаш-Никифоровым).

Афалина – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В Атлантике и на Средиземноморье обитает обыкновенная афалина (T.t.truncatus, вид описан и классифицирован в 1821 году исследователем Монтегю).

В  Тихом океане, точнее, в его умеренно-климатической северной части, можно встретить дальневосточную афалину (T.t.gilli, Dall, известна с 1873 года).

  1. Афалина – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
  2. В Индийском, Тихом океанах и в Красном море обитает индийская афалина (Tursiops aduncus), она пока что не выделена в отдельный вид.
  3. Хотя у некоторых зоологов другая точка зрения, и они считают ее отдельным видом, потому что у  индийской афалины более длинный «клюв» и больше верхних зубов, чем у прочих афалин.
  4. Поведение афалин.
  5. Как правило, афалины или кочуют маленькими стайками, или живут оседло, в прибрежных водах, так как пропитание для себя находят на дне.

Ныряют они на глубину от 90 до 150 метров – в разных морях глубины различаются. По некоторым сведениям, они погружаются до 400-500 метров в Гвинейском заливе.

  • Во время своей охоты за рыбой движение афалины происходит рывками, неравномерно, часты крутые повороты.

Дыхательная пауза может длиться от 6-7 секунд до четверти часа. Наибольшая активность у афалин наблюдается днем. В неволе, по наблюдениям специалистов, афалина дышит от 1 до 4 раз в минуту, а сердце бьется в среднем 100 раз в минуту.

  1. Скорость дельфинов-афалин может достигать 40 км/ч, во время движения эти веселые подвижные создания совершают прыжки на высоту до 5м.

Источник: http://www.ZooFirma.ru/stati/mlekopitajuschie/2638-afalina-ili-bolshoj

Черноморская афалина — описание, среда обитания, образ жизни

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Черноморская афалина – это вид дельфинов, которых еще называют большими или бутылконосыми. Нос их действительно похож на горлышко бутылки. Черноморские афалины водятся не только в Черном море, как можно подумать из названия.

Наряду с индийской и австралийской афалиной, черноморские представители этих млекопитающих считаются одними из самых многочисленных отряда китообразных. На сегодняшний день популяция этого животного составляет более 100 тысяч особей.

Численность большого дельфина неуклонно сокращается, что привело к занесению млекопитающего в Красную Книгу России. Чем еще интересны большие дельфины, попробуем разобраться.

Афалина – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Внешний вид черноморской афалины

Черноморского дельфина часто называют большим, поскольку он действительно обладает внушительными размерами – это самый крупный представитель среди всех афалин. Длина тела млекопитающего составляет около трех метров, а масса нередко превышает три центнера.

Самцы по обыкновению крупнее и массивнее самок. Голова афалины имеет покатую форму, в длину достигает 55-60 см. Так называемый «клюв» довольно развит, четко отделен от лобно-жировой подушки.

Небольшие глаза животного расположены по обеим сторонам головы, практически в диаметральном положении друг от друга. У афалины мелкие, но достаточно острые зубы, которые необходимы для пропитания.

Нижняя челюсть млекопитающего чуть выдвинута вперед, а граница между челюстями четко обозначена. Это создает впечатление, что дельфин улыбается.

Черноморские афалины делятся на два типа по еще одному признаку – окрасу. У одних дельфинов черный цвет на спине плавно переходит в светлые оттенки на брюхе. У других же этот переход резкий, имеет явную границу. Потовые железы у дельфинов отсутствуют, для теплоизоляции используется жировая прослойка.

В процессе терморегуляции участвуют плавники – они очень чувствительны к перепадам температур. Именно поэтому, когда дельфинов выбрасывает на берег, прежде всего, страдают плавники, которые быстро перегреваются.

Когда происходит транспортировка дрессированных дельфинов, специалисты знают, что плавники очень важно держать во влажности и прохладе.

морская свинья — описание, среда обитания, образ жизни

Среда обитания черноморской афалины

Как было отмечено, название не означает, что большого дельфина можно встретить только в черном море.

Кроме этого, млекопитающие этого вида распространены во многих теплых и умеренных водах мирового океана.

Южная Гренландия, Норвегия, Уругвай, Аргентина, Южная Африка, северный берег Индийского моря, Новая Зеландия, Аргентина и Япония – это далеко не полная география мест обитания большого дельфина.

Питание черноморской афалины

Большой дельфин в основном живет в прибрежных зонах, так как основное место охоты млекопитающего — дно водоема. В некоторых случаях афалины могут охотиться на глубине, животные прекрасно ныряют, способны опуститься на 100 и более метров вглубь.

Кроме того, афалины умеют задерживать дыхание почти на 10 минут, что при высокой скорости передвижения дает возможность добывать пищу в очень глубоких местах. Однако в большинстве случаев дельфины охотятся все-таки в прибрежной зоне.

Читайте также:  Улитка ахатина - фото, содержиние и уход, питание, размножение

Основной рацион составляют всевозможные разновидности рыб, моллюски, осьминоги, и даже акулы. Как правило, дельфины предпочитают охотиться днем, и делают они это весьма искусно. Млекопитающие любят охотиться группами – дельфины окружают косяк рыбы, передают друг другу информацию с помощью свиста.

Ученые кетологи (кетология – наука, изучающая степень разумности китообразных, а также дельфинов) предполагают, что с помощью звука афалина способна дезориентировать рыбу. В некоторых случаях пронзительный крик дельфины используют даже для оглушения добычи. Крупные особи съедают по 10-14 кг рыбы в сутки.

Если по каким-то причинам рыбы становится мало, дельфины выходят на добычу пропитания и ночью, однако такая охота, как правило, одиночная. Она направлены на разновидности рыб, ведущих ночной образ жизни.

беломордый дельфин — описание, среда обитания, образ жизни

Размножение черноморской афалины

Афалина – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Половозрелости самки дельфинов достигают в 5-6, в неволе – в 7 лет. Брачный период обычно приходится на осень и весну. Самец активно ухаживает за самкой около двух недель, отгоняя от нее соперников и всячески оказывая знаки внимания. Дельфины повизгивают, свистят, плавают вокруг друг друга, прижимаются головами и поглаживаются плавниками. Половое слияние – краткосрочное, оно происходит на ходу несколько раз. После наступления беременности самка становится менее активной, она сторонится других дельфинов. Беременность дельфинов длится на протяжении года. Роды занимают в среднем около часа. После рождения плода пуповина легко обрывается, самка вместе с детенышем и другими членами стаи поднимается на поверхность, чтобы малыш впервые вдохнул воздух. В первые полгода мать кормит ребенка только грудным молоком. Через полгода молодой дельфин начинает пробовать «взрослую» пищу, однако молоком матери он будет питаться еще примерно год. Молодые дельфины в первое время после родов держатся около своей матери, но уже через несколько месяцев отплывают довольно далеко, возвращаясь только для пропитания.

амазонский дельфин — описание, среда обитания, образ жизни

Интересные факты о черноморской афалине

Большие дельфины всегда привлекают внимание человека, поскольку эти животные обладают удивительными когнитивными способностями.

Более того, дельфины в природе не проявляют агрессии к человеку, довольно дружелюбны и миролюбивы.

Было зафиксировано много случаев, когда дельфины спасали человека от акул, окружая его стаей и защищали, пока тонущего человека не спасали. Чем еще интересна афалина?

Афалина – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  1. Удивительно, но у дельфинов есть свой язык, не просто знаки, но и звуки, слоги, слова, фразы и даже диалекты. Каждое животное имеет свое имя, которое активно используется сородичами в стае.
  2. Дельфины способны подражать человеку, имитируя его движения. Именно поэтому афалины относительно легко поддаются дрессировке.
  3. Дельфины понимают указательные жесты, они запоминают символы, характеризующие части тела, животное с легкостью обобщает, имеет представление об абстрактных понятиях.
  4. Эти удивительно умные животные способны узнавать себя в зеркале, что говорит о наличии самосознания и принятия собственной индивидуальности.
  5. Зрение афалины развито достаточно слабо, однако слух животного уникален. Он различает волны широкого спектра частот, слух помогает охотиться, уходить от опасности, находить партнера и т.д.
  6. В целом, дельфины очень социальные животные, у них высоко развиты интеллектуальные способности. Мозг афалины больше, чем у человека, а также имеет гораздо большее количество извилин. Дельфины считаются самыми умными животными на земле (не считая человека).

Черноморская афалина – это млекопитающее, которое позволяет приоткрыть дверь в увлекательный мир дельфинов и восхититься умом и сообразительностью этого большого и доброго животного.

белуха (дельфин) — описание, среда обитания, образ жизни

Видео: дельфины афалины

(Рейтинга пока нет)

Источник: https://howtogetrid.ru/chernomorskaya-afalina-opisanie-sreda-obitaniya-obraz-zhizni/

Морская свинья (лат. Phocoenidae)

  • Морская свинья — это млекопитающее животное обитающее исключительно в прибрежных водах.
  • Она относиться к отряду «Китообразные» и принадлежит к типу «Хордовые».
  • Это уникальное животное с широким ареалом обитания, к счастью оно не относиться к исчезающим видам, однако у неё имеется пять подвидов, некоторые из них находятся на стадии глобального в мировом масштабе исчезновения с лица земли.
  • Всего в мировой популяции их насчитывается около 695 тысяч особей, балтийские виды этих млекопитающих являются на грани исчезновения, так как, по подсчетом ученных их осталось не более 245 взрослых голов.

Это животное может уступать в размерах своего собрата дельфина афалина, но не намного. Средняя длина его туловища достигает до 2 метров, вес не превышает 100 кг. Обладает мощным и коренастым телом торпедо-образной формы и с треугольным плавником на горбу.

Афалина – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Афалина – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Афалина – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Голова имеет притупленную форму, а клюв вовсе отсутствует. Зубы острые, на каждой челюсти их может быть более 30 штук. С возрастом они могут выпадать и стачиваться.

Окрас тела может варьироваться от голубовато-серого до светло-серого. Брюшко всегда светлее, границы нечеткие. Этот вид чаще других сородичей страдает – Альбинизмам. Взглянув на милое личико можно констатировать, что это животное с добрым нравом и душою и не причинит человеку вреда.

Но следует учитывать, что дикий мир до сих пор несет в себе много не отгаданных загадок, которые могут навредить. Это мы к тому, чтобы ВЫ, увидев этого милого дельфина, вели себя крайне внимательно и не теряли бдительности.

Как уже писалось ранее, у них очень обширный ареал обитания. Давайте внесем немного конкретики и на примерах приведем несколько точных мест его проживания. Очень часто ее можно встретить в:

  • Балтийском;
  • Черном;
  • Азовском;
  • Мраморном морях;

В некоторых местах его проживания количество особей стабильно, но черноморский и балтийский вид строго охраняется региональными властями, так как признан уязвимым.

Дельфин морская свинья – предпочитает обитать на 20 метровой глубине, держась исключительно в прибрежных водах, однако может изредка посещать глубоководные районы морей и океанов.

Сам по себе это вид напоминает отшельников, которые бороздят просторы морей в одиночку. Иногда могут сбиваться в не большие временные стаи, а еще реже в пары. Максимальная скорость передвижения равняется 8-9 метрам в секунду или 20 км/ч.

Для коммуникации между собой яростно используют эхолокацию в виде всевозможных щелчков, звуков и свистов. Из воды выпрыгивают крайне редко. Они очень медлительны по сравнению с остальным семействам.

В поисках корма способны погружается на 75 миртовую глубину, и оставаться там не более 6 — 7 минут. Область охоты у основания дна. Рацион весьма разнообразен, вот только несколько блюд из их меню, которому они отдают глубочайшее предпочтение:

  • Морские рачки;
  • Мелкая рыбка;
  • Разные беспозвоночные;
  • Кальмары;
  • Моллюсков;

В сутки она должна съедать более 4,5 килограмм морепродуктов для удержания своей физической формы. Размер ротовой полости настолько мал, что она не в состоянии проглотить даже 25 см рыбку.

Животное морская свинья приносит потомство один раз в год, чаще в июне и июле. В помете обычно один детеныш, однако в редких случаях может быть и два. Определенного срока для брачного периода учеными не зафиксировано, поэтому можно предположить, что спариваются они круглый год.

Беременность самки протекает на протяжении 10,5 месяцев. Придет время и на свет появится малыш, у которого оборвется пуповина, а заботливая мама, зацепив краям рта крохотное тельце малыша понесет его на поверхность для того чтобы младенец сделал свой первый вдох.

На протяжении года самка заботится о своем отпрыске, а он в свою очередь покорно выполняет все важные требования матери для того чтобы выжить в суровых условиях.

Она кормит свое чадо жирным, питательным, а самое главное целебным молоком, оно насыщенно большим количествам белка. За год малый может набрать несколько десятков килограмм.

Серьезных врагов у этого вида всего два, касатка кит-убица и морские акулы. Есть еще несколько не приятелей, которые, так или иначе, влияют неблагоприятно на популяцию, это: морские миноги, разного вида сосальщики и нематоды.

В дикой природе эти животные могут прожить не более 20 лет.

Основной мировой популяции этих млекопитающих на сегодняшний день ничего не угрожает, однако двум подвидам, балтийскому и черноморскому присвоена охранная категория «ЕН» и они защищаются государством и регионами.

  • Основное различие между морскими свиньями и дельфинами это то, что они не переносят жизнь в неволе. Максимальный период жизни в водяном вольере не превышает трех лет.
  • Очень чувствительны к окружающей среде, грязь в морской воде еще одна причина гибели этих миролюбивых животных.
  • До середины двадцатого века их массово истребляли.
  • Только 1964 году на государственном уровне запретили промысел этого вида.
  • Даже в наши дни, браконьеры истребляют млекопитающих, их даже не останавливают санкции в виде штрафов которые требуется выплатить, тем кто ведет незаконный промысел.
  • В 2007 году в Датском океанариуме, случилось замечательное явление, в неволе самка большой морской свиньи принесла потомство, для научного мира это было настоящим событием.
Читайте также:  Как назвать черепаху, имя для черепахи

Бабочка-монарх самая красивая представительница в своем роде?

Источник: https://wild-animals.ru/article/mammals-animals/morskaya-svinya.html

Афалина

Общая численность вида неизвестна. Имеются сведения лишь о численности отдельных популяций:

  • Мексиканский залив — не менее 67000.
  • Западная часть северной Пацифики, включая воды Японии — около 35000.
  • У североатлантического побережья США — около 11700.
  • Средиземное море — не менее 10000.
  • Черное море — около 7000.

Афалина является объектом CITES (приложение II). В Красную книгу России занесен черноморский подвид (категория 3).

В Красной Книге Международного Союза Охраны Природы (IUCN) вид отнесен к категории DD.

В России промысел черноморской афалины (Tursiops truncatus ponticus Barabash, 1940) запрещен с 1966 г. Несколько голов отлавливается ежегодно в Чёрном море для океанариумов и дельфинариев.

Как и для других морских млекопитающих, в настоящее время для афалины наибольшую опасность представляет загрязнение мирового океана. Кроме того, афалины не редко гибнут в рыболовецких сетях.

  • Внешний вид
  • Тип А характеризуется более или менее четкой границей между темной окраской спины и белой окраской брюха и тем, что в темном поле средней части тела расположен светлый угол, вершиной обращенный к спинному плавнику.
  • У типа Б пигментированная верхняя поверхность тела не имеет резкой границы с нижней поверхностью; она представлена более или менее размытой прямой, волнистой или изломанной линией, не имеющей светлого угла у спинного плавника.

Умеренно развитый «клюв» четко ограничен от выпуклой лобно-носовой (жировой) подушки. Череп достигает в длину 58 см. Нёбо плоское, без боковых желобов. Спинной плавник высокий, на широком основании, сзади полулунно вырезан. Грудные плавники у основания широкие, к концу заостряются, по переднему краю выпуклые, а по тонкому заднему вогнутые. Окраска тела сверху темно-бурая, снизу светлая (от серой до белой); узор на боках тела непостоянен, часто совсем не выражен. У афалин, обитающих в Чёрном море, выделяют 2 цветовые группы. 

Зубы крепкие, конически заостренные, 6-10 мм толщиной, 19-28 пар вверху (40-52) и на 1-3 пары меньше внизу (36-48). Расположены так, что между ними имеются свободные пространства. При смыкании зубы верхнего ряда попадают в промежутки между зубами нижнего ряда. У старых особей коронки снашиваются и образуется «дупло». Нижняя челюсть немного длиннее верхней.

Афалина – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

1. Раструм 2. Дыхало 3. Глаз 4. Ухо 5. Грудной плавник6. Спинной плавник 7. Стебель хвоста 8. Хвостовой плавник

Образ жизни и питание

Афалина живёт оседло, или кочует небольшими стайками. Склонность афалины к прибрежной зоне объясняется придонным характером питания. За пищей ныряет в Чёрное море на глубину до 90 м, в Средиземном — до 150 м. Есть сведения, что в Гвинейском заливе она погружается до 400—500 м. В условиях эксперимента в США отмечено её ныряние до 300 м.

Охотясь за рыбой, афалина двигается неравномерно, рывками, с частыми крутыми поворотами. Её дыхательные паузы продолжаются от нескольких секунд до 6-7 минут, максимум до четверти часа. Наиболее активны днем.Дышат афалины в неволе 1-4 раза в минуту, сердце их бьется 80-140 (в среднем 100) раз в минуту. Афалина может развивать скорость до 40 км/ч и выпрыгивать на высоту до 5 м.

Источник: http://www.delphinidae.ru/publ/zubatye_kity_odontoceti/delphinidae/afalina/10-1-0-34

Черноморская Афалина

Поездка на море считается удачной, если вы хоть раз увидели дельфина.

Сегодня в Анапе можно посмотреть различные выступления животных в разнообразных дельфинариях, но самое удивительное, это лицезреть дельфина рядом в воде на пляже.

За жизнью дельфина афалина в естественных условиях можно наблюдать в Анапе. После встречи с дельфинами туристы навсегда запоминают прекрасное время проведенное на курорте.

Описание

Афалина – это самое большое животное, обитающее в Черном море. Самый большой размер, который зафиксировали ученые, составляет 3 метра. Обычно длинна дельфинов в районе Анапы 2-2.5 метра. Окраска светло или темно-серая, переходящая в светлую к животу и груди.

Расцветка афалины зависит от морских глубин и рельефа, она позволяет животному маскироваться при охоте. Как нестранно, у дельфина имеется шея, ее практически не видно т.к. позвонки срослись, но есть дельфины белухи, у которых все шейные позвонки свободны и она может двигать головой свободно.

На короткой незаметной шее расположена голова с клювом длинной 7-8 сантиметров. Иностранные, особенно английские моряки называют этот нос бутылкой, поэтому многие называют афалину бутылконосым дельфином. У афалины есть зубы, и их может быть до 90 штук, но они нужны только для захвата рыбы.

Жевать дельфин не может, поэтому проглатывает рыбу целиком. На гладком обтекаемом теле имеются спинной и грудные плавники. Плавниками дельфин разгоняется и маневрирует в толще воды. Обычная скорость дельфина, которую наблюдают туристы в Анапе – 5-10 км.

в час, но при охоте и опасности афалина может ненадолго ускоряться до 30 км/час. Обязательно понаблюдайте за тем, как дельфины не отстают от скоростного катера или яхты.

Поведение в жизни

Дельфин афалина очень сообразительное животное и до конца не изучена на сегодняшний день. Эти животные являются настоящими звездами дельфинариев Анапы. Практически в каждом морском парке они составляют большинство труппы.

Дельфины очень любят и уважают человека, иногда были случаи, когда эти разумные животные спасали утопающих. Очень интересно происходит сон дельфина, у которого полушарии мозга спять по отдельности левое от правого.

Обитают афалины группировками (стадами), внутри таких групп имеются семейные разделения, которыми управляют женские особи.

Где и когда можно увидеть дельфина в Анапе

Черноморские берега курорта Анапа одно из благоприятных мест обитания афалин. Основные наблюдения за дельфинами в Анапе необходимо начинать, когда к берегам походят косяки хамсы или кефали.

Дельфин лакомиться рыбой осенью на песчаном пляже, также его можно встретить на галечных пляжах, но вдалеке от берега. Афалина любит загонять рыбу на мелководье, где ее легко поймать. Утренние часы на городском пляже Анапы собираются местные жители и туристы, чтобы понаблюдать за охотой своих любимцев.

Плавающие рядом отдыхающие, опасаются приближается к дельфинам, но соседство с этими умными животными абсолютно безопасно.

Источник: https://myanapa.ru/fauna/mammals/afalina

Почему манул занесен в красную книгу

Его открыл и представил миру немецкий натуралист Питер Паласс, обнаруживший хищника в 1776 году недалеко от Каспийского моря, благодаря чему зверь получил свое второе имя – Pallas’s cat (палласов кот). Из двух научных наименований Felis manul и Otocolobus manul недоумение вызывает второе, означающее в переводе с греческого «уродливое ухо» (otos – ухо, а kolobos – уродливый).

Внешний вид

Манул признан самой мелкой дикой кошкой, обитающей на постсоветском пространстве.

При своей полуметровой длине и весе 2–5 кг он напоминал бы обычного кота, если бы не характерная суровая внешность и пышный мех, придающий ему избыточную массивность.

 В целом манул кажется очень плотным: впечатление дополняют короткие толстые конечности и объемный, не особенно длинный (23–31 см) хвост. Когти на лапах сильно изогнуты.

По одной из гипотез, манул находится в близком родстве с персидскими кошками, имеющими такие же округлые очертания, пушистую шерсть и необычную (уплощенную) форму головы. По ее бокам расположены широкие уши с баками из длинных волос, идущих в стороны.

Глаза снабжены развитыми мигательными перепонками: они выступают в роли третьего века, оберегая роговицу от пересыхания и травм.

 Манул прославился настороженным взглядом больших желто-зеленых глаз, под которыми через щеки протянуты 2 черные полосы. Одна заканчивается у основания уха, вторая – на шее (под ухом).

Внешний вид

Своё второе название — палла́сов кот — манул получил в честь немецкого натуралиста Петера Палласа, открывшего этот вид на побережье Каспийского моря в XVIII веке.

По размерам манул сравним с домашней кошкой (весит 2,5-4,5 кг), однако, отличается от нее более плотным, массивным телом на коротких крепких лапах и очень густой шерстью, из-за которой зимой он выглядит гораздо крупнее и толще, чем в другие времена года (фото 1-6).

Мех у манула самый густой среди кошачьих: на один квадратный сантиметр приходится до 9000 волосков, достигающих длины 7 см. Хвост у этого удивительного кота недлинный и одинаково толстый по всей длине с точно «обрубленным» кончиком.

Особенно своеобразна у манула относительно небольшая, широкая и уплощённая голова с маленькими округлыми ушками, почти не видными в пушистой шерсти, короткой притупленной мордой, крупным лбом и очень большими, желтыми глазами.

Выражение морды у манула всегда сердитое и недовольное (фото 7-9).

READ  Что делать если у хомяка красные глаза

Если судить только по внешнему виду, то создается впечатление круглого, не особенно поворотного зверя. Но, внешность обманчива – под огромным количеством шерсти находится небольшое, но выносливое тело манула. Размеры не особенно больше простой домашней кошки, но строение более мускулистое.

Вес дикого кота не превышает пяти килограмм, длина туловища колеблется в пределах 52-65 сантиметров, хвост достаточно большой как для таких размеров – 25-35 сантиметров. Туловище держится на коротких, приземистых лапках.

Окраска достаточно специфическая – это помогает коту скрываться от более крупных хищников и удачно охотиться. Следует отметить, что дикий кот манул практически единственный представитель кошачьих с таким густым шерстяным покровом. Если сравнивать его с домашними кошками, то обходит Палласова кота только персидский.

Ареал, места обитания

Палласов кот распространен достаточно широко – в Центральной и Средней Азии, на юге Сибири (от побережья Каспийского моря до Забайкалья). Манул населяет Закавказье, Монголию, Западный Китай и Тибет, а также Афганистан, Иран и Пакистан.

В нашей стране таких зон три (восточная, забайкальская и тувино-алтайская), причем допускается отсутствие разрыва между второй и третьей:

  • восточная – степи Читинской области (между Шилкой и Аргунью) до Онона на западе;
  • забайкальская – в границах лесостепных и степных районов Бурятии (Джидинского, Селенгинского и Иволгинского) до широты Улан-Удэ;
  • тувино-алтайская – крайний юго-восток Тывы и Алтая.

Манул ищет скальные выходы и широкие участки с кустарниковыми зарослями, где мог бы укрываться днем, из-за чего привязан к определенным ландшафтам – мелким сопкам, горам (с примыкающими равнинами) и горным кряжам, подножиям и отрогам хребтов. Везде, где селится манул, наблюдается резко континентальный климат с предельно низкими зимними температурами (до -50° С) и неглубоким снегом.

Хищники этого типа обитают в горах, где для них подходящий температурный режим и местность. Манул выбирает территории с низким температурным режимом, наличием кустарников и травы, ущельями и небольшим снежным покровом. Обязательно должны быть скальные выходы Теплый климат манул переносит очень плохо, но если для него создать максимально комфортные условия, он практически никогда не болеет.

READ  Можно ли стричь тонкорунных овец обычной машинкой

Из-за повышенного интереса человека к этому хищнику, но не в качестве изучения животного, а исключительно в целях наживы, естественная среда проживания для манула постепенно становится опасной.

Численность животного стремительно сокращается из-за отстрелов, вылова и ухудшения экологической ситуации в местности, где им проживать максимально комфортно.

Кроме этого, негативно на качестве жизни сказывается и то, что кормовые запасы для манула так же сокращаются, причем достаточно быстро.

В дикой природе Палласов кот встречается на территории Забайкалья, Ирана, Ирака, Закавказья, в горной области Монголии. Изредка дикого кота можно встретить на территории Китая.

Распространение и питание

Манул (Otocolobus manul) населяет степные и полупустынные участки в горах с кустарниковыми зарослями и каменными россыпями. Кормится этот маленький хищник почти исключительно пищухами и грызунами: песчанками, полевками, сусликами, хомячками, а также куропатками и кекликами, изредка ловит зайцев-толаев, молодых сурчат, а также жаворонков и других мелких птиц.

Рацион манула

Меню палласова кота не поражает разнообразием – это мелкие грызуны и изредка небольшие пернатые. Распашка степей под сельскохозяйственные угодья (в плане добычи живности) выглядит двояко: с одной стороны грызуны стараются покинуть эти места, с другой стороны – они начинают скапливаться возле животноводческих стоянок и быстрее обнаруживаются манулом.

Манул поджидает жертву около нор или камней: если нора неглубока, выцарапывает несчастного лапой.

Размножение и потомство

Для потомства самка устраивает логово в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями, в старых норах сурков, лисиц или барсуков.

Беременность длится около 60 дней, рождается от 2 до 8 котят весом 80-100 г; в их окраске заметна тёмная пятнистость.

Прозревают они на 10-12-й день, через шестнадцать недель уже могут самостоятельно охотится, а в 6 месяцев становятся полностью независимыми.

Манул редок по всему ареалу обитания, его численность до сих пор продолжает снижаться. Он занесён в Красную книгу Российской Федерации и в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому».

Манул размножается раз в году. Гон приходится на февраль – март. Брачный зов самца напоминает нечто среднее между тихим лаем и совиным криком. Эструс у самки длится недолго, примерно 42 часа. При наступлении гона заинтересованность к самке, готовой к спариванию, проявляют несколько партнеров, периодически затевающие жестокие драки.

READ  Что любят декоративные кролики

Каждый новорожденный весит от 0,3 до 0,4 кг при длине около 12 см. Котята открывают глаза спустя 10–12 суток и меняют шерсть в 2-месячном возрасте, когда весят уже 0,5–0,6 кг.

По достижении 3–4 месяцев молодняк приступает к охоте. Далеко не все молодые манулы доживают до репродуктивного возраста, который наступает в 10 месяцев.

Много котят гибнет в младенчестве от острых инфекционных болезней.

Естественные враги

У манула немало недоброжелателей, как открытых врагов, так и пищевых конкурентов. К последним отнесены хищные птицы, корсак, светлый хорь и обыкновенная лисица.

К стану природных врагов манула принадлежат:

  • волки (размножившиеся в последнее время);
  • собаки (бродячие и пастушьи), поджидающие манулов около загонов для домашнего скота;
  • соколообразные птицы;
  • филины;
  • браконьеры.

Манул тяжел и недостаточно резв, чтобы оторваться от целенаправленного преследования. Он пытается спастись бегством, чтобы добраться до спасительной норы или затаиться меж камней, но если маневр не удается, поворачивается мордой к противнику (садится или ложится). В таком положении хищник становится легкой добычей крупной собаки или охотника.

Популяция и статус вида

Манул – настоящий мастер пряток и маскировки на местности. Почуяв человека, он замирает и сидит часами, не шелохнувшись, сливаясь по цвету с окружающим пейзажем.

В начале нынешнего столетия, как предполагают биологи, суммарное количество манулов в нашей стране составляло от 3 до 3,65 тыс. особей. Поголовье манула продолжает сокращаться, в том числе и на охраняемых территориях: в некоторых районах он исчез почти полностью.

В отдельных местностях максимальная плотность хищников равна 2,5–3 взрослых животных на 10 км². На убыль популяции влияют как антропогенные, так и прочие факторы:

  • браконьерская добыча ради меха;
  • массовое применение петель/капканов для отлова лисиц и зайцев;
  • беспривязное содержание собак;
  • сокращение кормовой базы (из-за сниженного воспроизводства грызунов, включая сурков);
  • многоснежные зимы и долгий гололед;
  • гибель от инфекций.

Лет пять назад природный биосферный заповедник «Даурский» получил грант от Русского географического общества, выделенный на программу «Сохранение манула в Забайкалье». Ее цель – добыть актуальную информацию о районах обитания и передвижениях манулов, дать оценку степени выживаемости молодняка и взрослых животных.

Источник: https://happy-york.ru/pochemu-manul-zanesen-krasnuyu-knigu/

Ссылка на основную публикацию