Попугаи – фото, описание, виды, ареал, рацион, популяция

Попугаи – фото, описание, виды, ареал, рацион, популяцияПопугаи славятся своим умом, способностью говорить, имитировать различные звуки, неприхотливостью содержания в домашних условиях, охотой к обучению, наблюдательностью. В статье мы хотим познакомить вас с одним из самых умных и интересных попугаев — кеа (Nestor notabilis).

Описание, образ жизни, ареал и среда обитания

Мы не зря написали во вступлении о том, что кеа — попугай, который представляет интерес. Ведь интересно в нем практически все — внешний вид, ареал, образ жизни, способности, уровень интеллекта. Назвали его так, поскольку он в полете протяжно кричит именно это слово – «кее-е-а-а». Попугаи – фото, описание, виды, ареал, рацион, популяция Эта птица входит в семейство попугаевых, отряд попугаеобразных. Встретить ее можно лишь в одном месте — в горах Южных островов Новой Зеландии, на высоте от 600 до 3 тысяч метров над уровнем моря. То есть она является эндемиком данной местности с довольно суровым климатом: частыми сильными ветрами, снежными заметами и туманами.

Кеа можно встретить в лесных долинах, буковых лесах, на альпийских лугах. Люди также замечают его возле своих жилищ. Поскольку они очень любопытны и не боятся человека, то частенько наносят вред человеческому имуществу — машинам, палаткам, тентам.

Для туристов они являются просто таки бичом, поскольку могут запросто выворачивать вещи из оставленных без присмотра рюкзаков, залетать в открытые окна автомобилей и орудовать в них.

Местным жителям они также нередко доставляют неприятности, извлекая наружу содержимое мусорных баков.

Кеа уникален двумя особенностями. Во-первых, это единственный хищник в семействе Попугаевые. Основной его пищей являются насекомые и черви. В зимнее время, когда с едой напряженная ситуация, попугай может питаться падалью, чаще всего мертвыми овцами. Однако бывают случаи, когда кеа нападали на живых животных.

Поэтому чаще всего эту птицу так и называют — попугай, убивающий овец. Хотя вред, который он наносит овечьим отарам, существенно преувеличен. На животных эти пернатые нападают очень редко, лишь в крайнем случае, когда они изнемогают от голода и не могут найти другого пропитания.
Попугаи – фото, описание, виды, ареал, рацион, популяция
Интересен маневр, при помощи которого кеа нападает на овцу. Вначале он садится возле нее, а затем резко запрыгивает на спину и вонзается клювом в подкожный жир. Таким образом он выклевывает у овцы рану диаметром около 10 см. Овце либо удается справиться с нападающим, скинув его при беге, либо приходится стать его жертвой — от полученных ран животные часто умирают. При этом нападают на барашков не все кеа, лишь только самые старые в стае. Остальные просто едят уже убитую скотину.

Вторая особенность, благодаря которой известен кеа, — это способность размножаться на высоте 1,5 тысячи метров над уровнем моря и выше. Другие попугаеобразные на такое не способны.

Кеа относятся к неперелетным птицам. Летает лишь над той местностью, где обитает. Они очень ловко управляют своими крыльями и телом в полете — могут летать даже в очень сильный штормовой ветер.

Кеа отличаются смелостью, ловкостью, игривостью — любят купаться в лужах, барахтаться в сугробах.
Попугаи – фото, описание, виды, ареал, рацион, популяция
Эти птицы гнездятся в норах на глубине до семи метров, под бревнами или в скалистых расщелинах. Живут стаями. Ведут дневной и ночной образ жизни. Более активны в вечернее время и по ночам.

Интересно ознакомиться с десяткой лучших пород говорящих попугаев.

Внешний вид

Вряд ли какого-либо туриста, посещающего новозеландские горные местности, оставит равнодушным эта птица. Сверху ее цвет оливковый со слегка бурым оттенком. Под крыльями и над хвостом перья окрашены в красивый красно-оранжевый цвет. В крыле перья украшены голубыми полосами.

Когда кеа парит над землей, это невероятной красоты зрелище, поскольку его тело переливается разными оттенками и цветами, которые не всегда заметны, если крылья находятся в сложенном состоянии.

Ноги у попугая серые. Радужка глаз очень темная, практически черная. Клюв сильный, массивный, длинный, темно-серого цвета. Надклювье намного длиннее подклювья.

Это очень крупная птица — она достигает роста 50 см и веса 1 килограмм. Размах крыльев составляет 90 см.
Попугаи – фото, описание, виды, ареал, рацион, популяция
Самка от самца отличается лишь размером клюва — он у нее меньше, а верхняя часть короче. У молодых птиц зона вокруг глаз окрашена в желтый цвет, а нижняя часть клюва желтая либо оранжевая.

Способности и интеллект

Хищный попугай кea из Новой Зеландии считается одной из самых умных птиц в мире. Для него не составляет труда решать непростые головоломки, мудреные задачи, различать цвета, выполнять какую-нибудь работу, да и практически любой замок поддается его клюву. К тому же у него отличная память. Он способен к обучению.

Вместе с тем он славится и как заядлый хулиган. Ловко орудуя своим крепким клювом, он может легко открывать замки, срывать дворники с автомобилей, прогрызать покрышки, разрывать в клочья предметы. Он даже может выбить еду из рук человека.

Поэтому очень часто в местах обитания этих попугаев можно встретить таблички, на которых будет указано, что кормить с рук птиц запрещено.

Важно! При встрече с кеа не стоит кормить его с рук, поскольку так он привыкает считать еду, которую несет человек, своей собственностью. В результате сам же человек и может пострадать от действий птицы — в следующий раз она захочет силой выхватить пищу.

Чем питается

Кеа практически всеядны. Как мы уже отмечали, в основном кеа питаются червяками, личинками, насекомыми. Также, когда цветут деревья и цветы, лакомятся нектаром. Употребляют фрукты, корни и стебли растений, клубни, семечки, цветки.

Узнайте, чем можно кормить попугаев, а чем нельзя.

Размножение и уход за потомством

Полового созревания кеа достигают в три года. Период размножения протекает с июля по январь. Гнездованием занимается самка. Как правило, самка откладывает по два-четыре яйца длиной 4,5 см и шириной 3,3 см.

Во время высиживания, в течение 21-28 суток, ее кормит самец, поскольку она все это время находится на яйцах. Затем отец продолжает приносить корм и ей, и потомству.
Попугаи – фото, описание, виды, ареал, рацион, популяция
Спустя два месяца после рождения птенцов самка покидает гнездо. Отец же продолжает добывать корм для потомства. Подросшие птенцы покидают родное жилище через 70 дней.

Популяция и охранный статус

Поскольку кеа принадлежит к исчезающим видам, с 1970 года новозеландские попугаи находятся под защитой.

Слухи о нападениях этих птиц на овечьи отары привели к тому, что фермеры начали массово уничтожать пернатых и обвинять их чуть ли не в каждой смерти парнокопытного. Тем временем было доказано, что овцы в большей степени умирают от других причин, нежели от когтей кеа.

Поэтому в 1986 году правительству удалось договориться с владельцами фермерств о том, чтобы они прекратили истреблять попугаев взамен на денежные компенсации.

Точно сказать, сколько особей на сегодня насчитывает популяция кеа, не представляется возможным. Разные данные очень сильно отличаются друг от друга. Предположительно, их от одной до пятнадцати тысяч.

Вид занесен в Международную Красную книгу и Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой вымирания.
Попугаи – фото, описание, виды, ареал, рацион, популяция

Можно ли держать в домашних условиях

Поскольку кеа изначально не боятся человека, то и в домашних условиях они приживаются хорошо и легко, к хозяину привыкают быстро. Встречается информация, что в доме они могут прожить от 20 до 50 лет, однако точного подтверждения этому нет.

Узнайте, как наладить отношения с попугаем, если питомец боится хозяина.

Сегодня попугая-хищника можно увидеть в трех зоопарках мира:

  • в Варшаве (Польша);
  • в Будапеште (Венгрия);
  • в Копенгагене (Дания).

Этих попугаев держат в металлических крепких клетках большого размера с надежными замками. В условиях неволи их кормят зерновой смесью с добавлением морковки, свеклы, вареного картофеля, фруктов.

Важно! Поскольку кеа — это хищные птицы, которые могут проявлять агрессию и по отношению к человеку, брать их на руки и играть с ними не рекомендуется.

Кеа — очень умный и своеобразный попугай. На родине к нему относятся с опаской, поскольку считают, что он может нанести вред человеческому имуществу.

Впрочем, за время своего существования птица всегда привлекала внимание людей, и о ее проделках сложено множество историй.

К сожалению, вид оказался на грани вымирания, и сегодня ведется работа по сохранению популяции этих красивых и интересных пернатых.

Лично познакомиться с кеа можно, отправившись в качестве туриста в Новую Зеландию либо побывав в одном из трех зоопарков, где есть представители данного вида. В природной среде обитания кеа не придется долго искать — они частенько прилетают в поисках пищи к домикам на лыжных курортах, к кемпингам, автостоянкам, местам для пикников.

Источник: https://pets2.me/bok/753-popugay-kea-kak-vyglyadit-gde-obitaet-chem-pitaetsya.html

Попугаи

Это очень яркие и красивые пернатые. Их оперение окрашено в зелёные, красные, жёлтые, синие, голубые, фиолетовые, чёрные, белые и другие тона и представляет собой всевозможные их сочетания.

Кроме того, эти птицы необычайно умны и славятся тем, что у них хорошо развиты память и способность к звукоподражанию.

Полушария головного мозга у попугаев крупнее, чем у других пернатых, поэтому и неудивительно, что они такие сообразительные.

Белолобый амазон — обитатель влажных тропических лесов Центральной Америки. Этот попугайчик живёт на высоких деревьях, где и питается.

Главные отличия попугаев от других птиц

Попугая невозможно ни с кем спутать. Посмотрите на его массивный загнутый вниз сильный клюв. И попугаи весьма искусно владеют им.

Клюв служит им приспособлением для захвата и измельчения корма, для лазанья по деревьям (совсем как третья нога), а может быть и грозным оружием. Кроме того, попугай имеет короткие, но развитые лапки.

Они помогают птице удерживать добытые плоды, ими же попугай подносит пищу к клюву.

Попугаи – фото, описание, виды, ареал, рацион, популяция
Шикарной птице — шикарный клюв

Сколько же видов попугаев и где они живут?

Семейство попугаевых насчитывает более 330 видов, и ещё 20 входят в состав семейства какаду, которые также являются представителями отряда попугаеобразных. Все эти птички очень теплолюбивы, поэтому и обитают в субтропическом и тропическом климате.

Наиболее многочисленные колонии попугаев находятся в Австралии. Широко распространены они также в лесах Юго-Восточной Азии, Западной Африки, Южной и Центральной Америки.

А ещё огромное количество попугаев живёт в наших домах и квартирах, ведь эта птица легко приручается.

Какие попугаи разговаривают?

Попугаи отличаются от других птиц не только богатой цветовой гаммой оперения, но и своей способностью «разговаривать».

Конечно же, попугаи не разговаривают, а лишь подражают человеческой речи, однако это очень большое достижение для живого существа: ведь никто, кроме попугаев, такой способностью в животном мире не обладает.

Ученые, занимающиеся исследованиями жизни и особенностей попугаев, утверждают, что все дело в особом строении органов речи, в частности языка, благодаря которым попугаи копируют человеческие слова, воспринимая их за звуки своих «родственников».

Как выяснилось, «говорить» могут почти все попугаи и не все из них точно воспроизведут голос и слова человека. Умение повторять слова за людьми у разных видов попугаев проявляется по-разному.

Лучше всего подражают человеку серые и амазонские попугаи, какаду и ара. А серые попугаи Жако копируют не только звуки человеческой речи, но и интонацию и даже особенности голоса.

Читайте также:  Змеи санкт-петербурга и ленинградской области: фото, виды, описание

Всех этих птиц обычно объединяют в группу под названием «говорящие попугаи».

Наш волнистый друг

Одним из самых популярных домашних питомцев в нашей стране является волнистый попугайчик. Своё название он получил за волнистые полоски на оперении.

Эта небольшая птичка очень любит пошуметь и отличается болтливостью. Волнистые попугайчики довольно легко запоминают слова и целые выражения.

В дикой же природе эти пернатые живут в Австралии, где огромными стаями кочуют с места на место в поисках пищи и воды.

Попугаи – фото, описание, виды, ареал, рацион, популяция

Кто из семейства попугаевых живёт дольше всех?

Это серый попугай, или жако. Средняя продолжительность его жизни составляет примерно 60 лет. Однако отдельные особи доживают и до 90! Длина тела жако составляет 30 сантиметров. У него чёрный загнутый клюв и серые перья. Жако обладает высоким интеллектом и отличной способностью к звукоподражанию.

Самый большой попугай в мире

В южноамериканской сельве обитает крупный попугай с сине-кобальтовым оперением — его нельзя не узнать. Это гиацинтовый ара.

Длина тела этого великана может достигать 1 метра, а масса — 1,5 килограмма! У птицы массивный чёрный клюв, а в основании подклювья проходит широкая золотистая полоса.

Громкий и резкий гортанный голос этого попугая можно услышать на расстоянии более километра от местонахождения птицы.

Дятловые попугайчики

Это самые миниатюрные представители семейства попугаевых. Длина тела дятлового попугайчика не превышает 10 сантиметров, а масса — 17 граммов. Эти разноцветные малыши обитают на острове Новая Гвинея и других близлежащих островках. Обычно они селятся на вершинах фиговых деревьев и питаются насекомыми, мохом, зеленью, а также соком спелых фруктов.

Попугаи – фото, описание, виды, ареал, рацион, популяция

В высокогорных районах Новой Зеландии обитают несторы — птицы, которые своей внешней раскраской и поведением напоминают ястребов. Но всё же это попугаи, хотя они и являются самыми грозными хищниками из все-го семейства.

Новозеландцы даже называют их убийцами овец. Дело в том, что полуметровые нестары вскакивают на спину этих домашних животных и своим острейшим клювом наносят им глубокие раны. Овца вскоре умирает, и её мясо достаётся птице.

Красавцы какаду

А Этому детёнышу какаду всего 35 дней от роду. Это семейство попугаеобразных птиц. Длина тела какаду составляет от 28 до 80 сантиметров.

Главной отличительной особенностью этих птиц является наличие большого яркого хохолка. Эти попугаи легко приживаются в неволе и очень привязываются к человеку, который о них заботится.

Какаду способны выучить несколько десятков слов и множество различных звуков.

Чёрный какаду

Крупный попугай, длина тела которого может достигать 80 сантиметров, а масса — 1 килограмма.

Чёрный какаду, как и жако, способен дожить до 90 лет! Семьи эти попугаи заводят уже в зрелом возрасте, что делает данный вид уникальным среди всех птиц, которые обычно стремятся как можно раньше начать выводить потомство. Самцы чёрных какаду очень тщательно выбирают себе жён, ведь их браки сохраняются на всю жизнь.

Попугаи – фото, описание, виды, ареал, рацион, популяция

Какаду Гоффина

Это самый миниатюрный представитель в своём семействе: его длина составляет всего 28—30 сантиметров. Какаду Гоффина отличается очень выразительной мимикой и энергичными движениями. Он обожает приседать и вертеть своей хохлатой головой. Оперение этого попугая белое, с жёлтыми пятнышками, а хохолок бледно-розовый. Какаду Гоффина легко приручить, кроме того, он прекрасно ладит с людьми.

Попугаи – фото, описание, виды, ареал, рацион, популяция

Видео

Некоторые виды попугаев:

Источник: https://web-zoopark.ru/ptitsi/popugai.html

Королевские попугаи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Королевские попугаи (Аlistеrus sсарulаris) — птицы, относящиеся к семейству Попугаевых, отряду Попугаеобразные и роду Королевские попугаи. Некоторые подвиды этой очень яркой, с экзотическим внешним видом птицы, великолепно подходят для вольерного содержания в домашних условиях, но отличаются некоторыми сложностями разведения в неволе.

Описание королевских попугаев

Королевские попугаи получили свое необычное название вполне заслуженно. Очень яркие представители семейства Попугаевых и отряда Попугаеобразные отличаются потрясающим окрасом оперения, а также многогранностью характера и темперамента, хорошей и быстрой приручаемостью.

Внешний вид

Максимальная длина тела взрослой особи Аlistеrus составляет не более 39-40 см, а хвостовой части – 20-21 см. Область спины и крыльев имеет насыщенное зелёное окрашивание. На нижней части тела, в области горла, шеи и головы, у птицы присутствует яркое красное оперение.

На крыльях наблюдается очень характерная белая полоска. Надхвостье отличается тёмно-синим окрашиванием. Хвостовая часть взрослой птицы в верхней части имеет чёрный цвет. На нижней части хвоста оперение представлено тёмно-голубыми оттенками с заметным окаймлением красного цвета.

Клюв у половозрелого самца – оранжевого цвета.

Попугаи – фото, описание, виды, ареал, рацион, популяция

Это интересно! Окрас птицы может варьировать в зависимости от основных видовых особенностей, но все молодые особи, относящиеся к представителям рода Королевские попугаи, приобретают свой роскошный и очень яркий перьевой наряд исключительно во второй год жизни.

Окраска у самок королевского попугая – преимущественно зелёная, с наличием в области нижней части спины и в области поясничного отдела голубоватого оперения с зеленоватым хорошо заметным окаймлением. Брюшко самки насыщенно-красное, а грудь и горловая часть имеют зелёное окрашивание с присутствием достаточно выраженного красноватого оттенка. Клюв у взрослой самки чёрно-коричневый.

Образ жизни, поведение

Королевские попугаи отдают предпочтение лесным областям, имеющим достаточно густой и хорошо развитый подлесок. Для жизнедеятельности представителей данного рода прекрасно подходят влажные и густые тропики, а также эвкалиптовые леса.

Попугаи встречаются также в больших по площади национальных парках, отличающихся полностью природными комплексами, не нарушенными активной деятельностью человека.

На крупных фермерских подворьях такие попугаи часто кормятся совместно с традиционной домашней птицей.

Ещё на Golubevod.Net:

Суринамский амазон (Amazona ochrocephala)

Королевский попугай привык к относительно кочевому образу жизни, при котором особи объединяются в пары или не слишком большие группы.

С наступлением после-гнездового периода пернатые собираются в своеобразные стаи, состоящие максимум из сорока-пятидесяти особей.

Активной взрослая птица становится в утренние часы, когда Королевские попугаи объединяются в своеобразные группы для поиска пропитания, а также ближе к вечеру, когда спадает сильная жара.

Это интересно! Взятые в молодом возрасте птицы быстро приручаются, подолгу живут в условиях неволи и неплохо размножаются, но обучить их говорить достаточно сложно.

В последние годы достаточно часто невероятно ярких представителей Королевских попугаев содержат в качестве экзотических и оригинальных домашних питомцев. Однако нужно помнить, что в слишком маленькой клетке такая довольно крупная птица чувствует себя недостаточно комфортно, поэтому самым оптимальным вариантом станет содержание в условиях свободного вольера.

Продолжительность жизни

Как правило, крупные птицы отличаются значительно большей общей продолжительностью жизни, по сравнению с самыми мелкими представителями пернатых. При обеспечении должного ухода и максимально комфортных условий содержания, в неволе представители Аlistеrus вполне способны прожить даже более тридцати лет.

Попугаи – фото, описание, виды, ареал, рацион, популяция

Виды королевских попугаев

На сегодняшний день известно и достаточно хорошо изучено всего два подвида королевских австралийских попугаев:

  • номинальный подвид впервые был описан два века назад известным немецким зоологом Лихтенштейном. Взрослые самцы номинального подвида обладают очень яркой красной окраской на голове и груди, на шеи и нижней части тела. Для задней части в области шеи характерно наличие темной синей полосы. Крылья и спина птицы – зеленого цвета. На крыльях присутствует светло-зеленая полоса, идущая от уровня плеч по направлению вниз и очень хорошо заметная в условиях сложенных крыльев. Окраска самочек отличается очень сильно: на верхней части тела и в области головы – зеленое оперение, хвостовая часть темно-зеленого цвета, а клюв – серый;
  • королевский попугай «минор», описанный австралийским орнитологом-любителем Грегори Мэтьюсом более века назад, отличается только размерами. По сравнению с номинальным подвидом, это менее крупные представители пернатых из рода Королевские попугаи, среди которых встречаются особи, имеющие насыщенную оранжево-желтую окраску.

Это интересно! Оперение с так называемым «взрослым» окрасом птицы приобретают посредством медленной линьки, начинающейся в возрасте пятнадцати месяцев и длящейся почти год.

Молодые особи этих двух подвидов по окрасу своего оперения очень напоминают самочек, но в нижней части тела преобладает зеленый цвет, глаза имеют выраженное коричневатое окрашивание, а клюв – тускло-желтый.

Ещё на Golubevod.Net:

Благородный попугай (Eclectus roratus)

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Эндемический вид получил распространение на территории Австралии и встречается от Южной Виктории до Центрального и Северного Квинсленда. С наступлением зимы птицы перебираются в Канберре, западные пригороды и ближе к северному берегу Сиднея, а также к ущелью Карнарвон.

Королевские попугаи Аlistеrus sсарulаris minоr обитают на территории северной границы ареала. Представители австралийских королевских попугаев встречаются на высоте в 1500-1625 м, от высокогорных лесных зон и вплоть до равнинных открытых пространств.

Попугаи – фото, описание, виды, ареал, рацион, популяция

Вернуться к содержанию

Рацион королевских попугаев

В природных условиях Королевский попугай населяет лесистые местности, богатые кормами и располагающиеся в непосредственной близости к естественным водоемам.

Попугаями поедаются корма в состоянии молочно-восковой спелости, которые намного полезнее сухих зерновых смесей и легче усваиваются. Представители данного рода питаются семенами, а также фруктами, цветами и всевозможными молодыми побегами.

Взрослые птицы могут совершать набеги на сельскохозяйственные культуры, которые произрастают на полях или плантациях.

Суточный рацион домашнего Alisterus scapularis представлен семенами, нарезанными яблоками или апельсинами, орехами, соевыми бобами и бататом, а также рыбной и мясокостной мукой. Оптимальным вариантом станет использование в условиях неволи специального корма для птиц Мynаh Вird Реllеts.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В природе у Королевского попугая достаточно врагов, представленных хищниками, но основной ущерб популяции такой птицы наносится исключительно человеком.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

В естественных условиях Королевские попугаи строят гнезда в дуплах или на массивных развилках достаточно крупных ветвей. Период активного размножения приходится на время с сентября и до февраля.

С наступлением гнездового периода наблюдается очень характерное токовое поведение самцов, которые приподнимают перья на своей голове и заметно сужают зрачки.

При этом птица кланяется, а также активно складывает и расправляет крылья, сопровождая подобные действия стрекочущими и резкими криками.

Это интересно! Способность к активному размножению у всех представителей рода Королевские попугаи сохраняется только до тридцатилетнего возраста.

Самкой откладывается от двух до шести яиц, которые высиживаются примерно в течение трёх недель. Высиживанием потомства занимаются самки, а самцы отвечают в этот период за добычу корма.

Появившиеся на свет птенцы остаются в гнезде почти полтора месяца, после чего учатся самостоятельно летать.

Полного полового созревания самки, вне зависимости от подвида, достигают в два года, а самцы – в три года.

Попугаи – фото, описание, виды, ареал, рацион, популяция

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Диапазон Королевского попугая достаточно обширный, поэтому, даже несмотря на относительно медленное снижение общей численности популяции, происходящее в результате уничтожения естественной среды обитания, данный вид не обладает статусом находящегося под угрозой полного вымирания. Тем не менее, австралийские королевские попугаи внесены в специальное приложение СIТЕS II.

Читайте также:  Белоголовый орлан – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

Вернуться к содержанию

Видео о королевском попугае

Вернуться к содержанию

Источник: https://golubevod.net/korolevskie-popugai.html

Хищный попугай кеа: ареал обитания, образ жизни, питание и размножение

В горах Новой Зеландии живет уникальная птица – попугай кеа. Его научное название – нестор (от латинского Nestor notabilis). Местные жители дали ему прозвище «Sheep killer», то есть «убийца овец».

С чем это связано, и за что нестор получил дурную репутацию? Прочитав статью, вы найдете ответы, а также получите представление о внешности, образе жизни и повадках попугая.

Кроме того, узнаете об особенностях размножения и охранном статусе кеа.

Характер и образ жизни

Кеа – необычный, своеобразный попугай. Встретиться с ним в природе можно только в одном месте земного шара – на Южном острове Новой Зеландии. Здесь царит суровый климат: сильные ветра, снежные заносы, туманы.

Несмотря на трудные условия для жизни, несторы прекрасно приспособились и научились извлекать выгоду из каждой мелочи.

Развитие горнолыжных курортов стало для попугаев настоящей находкой, ведь возле людей всегда есть чем поживиться.

Особенности кеа:

  1. Единственный хищный попугай. В обычное время питается насекомыми, червями. В голодные периоды не брезгует падалью. Нападает и на живых овец, если не может найти другую пищу.
  2. Живет и размножается на высоте до 1500 метров над уровнем моря. Это уникальная способность, которой нет у других попугаев.
  3. Привязан к месту обитания. Не перелетает и всегда остается в пределах ареала, приспосабливается к условиям определенной местности.
  4. Не боится холода. Любит кувыркаться в снегу, купаться в ледяных лужах, скатываться с заснеженных крыш домов.

Чем еще интересен кеа? Он славится своими хулиганскими наклонностями. Любопытная птица совершенно не боится человека, спокойно приближается к туристическим базам и организует дерзкие вылазки. Небольшие компании несторов нападают на оставленные автомобили, забираются в открытые окна домов, хозяйничают в мусорных контейнерах.

На заметку! Своим острым клювом попугаи кеа отрывают резиновые уплотнители и снимают дворники с автомобилей. Настойчивость этих птиц безгранична: в поисках корма они могут вскрыть и опрокинуть любой мусорный бак.

Внешний вид

Внешностью кеа мало похож на привычных всем, ярких попугаев. Больше он напоминает сокола или ворона. Это крупная птица размером 45 – 50 см, весом около килограмма. Характерные черты: оперение бурого цвета, длинный острый клюв, плоская голова. Когда нестор сидит, сложив крылья, его облик довольно заурядный. Но стоит попугаю взлететь – открывается оранжевая, огненная изнанка крыльев.

Сильные лапы с цепкими когтями дают возможность птице быстро бегать и удерживаться на разных поверхностях.

Клюв выполняет задачи третьей конечности, он один заменяет две руки: без его участия не обходится ни одна проделка. Строение клюва таково, что верхняя, заостренная часть в два раза длиннее нижней.

Самки от самцов отличаются именно размером клюва – он значительно короче. У молодняка подклювье окрашено в желтый цвет.

Это интересно! Название попугая связано с тем набором звуков, который птица протяжно выкрикивает: «ке-е-а!»

Сколько живут и чем питаются кеа

Нестор в дикой природе живет не так уж много: всего 15 лет. Борьба за выживание идет более успешно, если птицы собираются в стаи. Обычно поголовье птичьей общины не превышает 10 – 15 особей, такой численностью удобнее всего добывать корм.

Среда обитания накладывает свой отпечаток на продолжительность жизни птиц. Чтобы выжить, кеа использует все природные ресурсы и превращается из травоядного в хищника. В холодную погоду увеличивается расход калорий на обогрев тела. Рацион питания нестора включает любой доступный корм:

  • растения (цветы, семена, орехи, стебли);
  • фрукты;
  • насекомые, личинки, черви;
  • яйца и птенцы других птиц;
  • пищевые отходы со стола людей;
  • трупы животных.

Важно: Ранее мясо не являлось частью рациона для кеа. Лишь с появлением европейцев, которые завезли в Новую Зеландию скот, во время голодных зимовок этот попугай распробовал овечье мясо.

Охота на овец

Разрабатывая земли, новозеландские фермеры ощутимо изменили ландшафт. Это не могло не повлиять на систему питания попугаев.

Все чаще испытывая голод, кеа начали искать альтернативные виды пищи и в какой-то момент открыли для себя мясо овец. Скорее всего, первой добычей были останки скота, павшего от болезни.

Плоть так пришлась птицам по вкусу, что они стали смело нападать на овечьи стада.

Кеа очень умные попугаи, наблюдательные и изобретательные. У них появился способ, как загнать овцу и вдоволь полакомиться. На животное, отбившееся от стада, вспрыгивает нестор.

Удерживаясь на спине, он клювом вырывает клочки шерсти, постепенно добираясь до шкуры. Поначалу овца не подозревает опасности, но, почувствовав боль, бежит и пытается сбросить хищника. Тем временем нестор расклевывает рану, проглатывая сало.

От страха, усталости животное теряет ориентацию и падает в пропасть или погибает от потери крови.

На заметку! Только в условиях бескормицы попугаи добывают мясо таким способом. По большей части, кеа устраивают пиршества на мертвых овцах.

Такие эпизодические атаки на отары овец не приносили значимого ущерба, но вызывали у фермеров бурю негодования. Обнаружив труп со следами пребывания попугая, люди обвиняли именно кеа. Единичные примеры кровожадности стали причиной для массового истребления несторов.

Особенности размножения

Возраст половой зрелости у кеа наступает в три года. За молодой самкой ухаживает состоявшийся, опытный самец. Брачный период длится с июля по декабрь.

После создания семейной пары попугаи ищут в расщелинах скал подходящее место для гнездования. Выбрав нору глубиной до 6 метров, чтобы птенцы были надежно защищены, самка сразу же начинает обустраивать гнездо.

Подготовившись, самка откладывает 4 – 6 яиц и высиживает их три недели.

Самец кеа – очень заботливый семьянин. Несмотря на полигамность, он уделяет внимание каждой из своих самок, а их бывает 2 – 4. Во время высиживания носит корм, защищает жилище от проникновения врагов. Новорожденных птенцов выкармливает совместно с партнершей. Потомство остается в гнезде 3 – 4 месяца, самка уходит, а отец продолжает подкармливать подрастающих детенышей.

Внимание! Естественный отбор в отношении птенцов – жесткий закон природы. Из вылупившегося поголовья лишь половина доживает до зрелого возраста.

Угрозы и охрана популяции

Сегодня кеа – одна из достопримечательностей горных курортных поселков. Туристы с большой охотой общаются с этими озорными птицами, подкармливают их и снимают видеоролики. А было время, когда вид оказался на грани исчезновения. Случилось это потому, что местные жители стали во множестве уничтожать попугаев.

Массовая травля кеа началась из-за подозрения в убийстве овец. Охотники отстреливали несторов по просьбе фермеров. За полтора века истребили более сотни тысяч особей.

В 1970 году приняли закон о защите новозеландского попугая, но еще полтора десятилетия продолжался нелегальный отстрел.

Правительство пообещало компенсацию за павший скот, лишь тогда, с 1986 года попугаев-вредителей оставили в покое.

Постепенно численность популяции стала расти, но, несмотря на это, вид занесен в Международную Красную книгу. Редкая птица находится под защитой закона, хоть и не относится больше к вымирающим видам. Орнитологи ведут работу по восстановлению популяции этих интересных пернатых.

В домашних условиях кеа встречается крайне редко. Познакомиться с коварным попугаем нестором можно в одном из зоопарков мира. Но лучше отправиться в естественную среду обитания – туристическую зону Новой Зеландии. Долго искать хитроумных птиц не придется. Они часто наведываются к туристам, чтобы позабавиться и выпросить корм.

Источник: https://parrotsworld.ru/vidi/popugaj-kea

Волнистый попугай

Многие семьи, а также одинокие люди содержат в доме экзотических животных и птиц. Волнистые попугаи, так же пользуются большой популярностью, так как они отличаются яркой расцветкой, имеют веселый нрав и достаточно умны, что позволяет скрасить монотонный быт любого человека, а также целой семьи.

Волнистый попугай: описание

У волнистого попугая ступенчатый хвост, длина которого составляет порядка 10 сантиметров. Благодаря длинному хвосту визуально увеличивается и величина самого попугая, хотя длина корпуса не превышает 23 см. Вес взрослой особи составляет не больше 50 граммов.

На задней части головы, по направлению к затылку и дальше по спине, на желтом фоне можно увидеть темные линии, в виде волн, толщина которых увеличивается по направлению к спине. У молодых особей этот рисунок несколько размыт.

Современные попугаи, выведенные искусственно, отличаются огромным разнообразием окрасок, при этом характерные волны могут отсутствовать.

Клюв у птицы изогнутый и крепкий, у основания его расположена восковица с ноздрями и покрытый роговым слоем. Такое же тонкое покрытие находится и на кончике языка попугая.

Цветовой тон восковицы свидетельствует о половой принадлежности птицы: взрослый самец имеет ярко-синюю восковицу, молодой попугай располагает фиолетовой восковицей, у взрослой самки она коричневая или голубая, а у молодой – голубая.

Клюв у попугая функционирует не так, как у других птиц, а отличается большей подвижностью. Все дело в том, что более длинная верхняя его часть соединена с черепом с помощью сухожилия. У птенцов клюв темный или бледно-желтый, с зеленоватым оттенком – у взрослых особей.

С помощью своего уникального клюва, птица способна выполнять ряд достаточно важных функций. Например:

  • С помощью клюва попугай может удерживать и перемещать различные предметы.
  • С помощью своего клюва птица измельчает маленькие веточки, плоды растений, семена и листья.
  • Клюв помогает попугаю лазить по деревьям и другим поверхностям.
  • Зачастую клюв становится оружием для обороны.

Попугай запросто срывает плоды, счищает с них шелуху и измельчает благодаря наличию роговых зубчиков, которые расположены внутри надклювья. С помощью этих зубцов оттачивается так же передняя часть надклювья.

Интересный факт! Перья самцов, которые расположены на лбу, издают свечение в лучах ультрафиолета. Чем ярче это свечение, тем привлекательнее самец для самки.

На каждой лапке попугая (а их две) расположено по 4 пальца серовато-синего или розового оттенка. При этом два пальца смотрят вперед, а два назад.

Такое расположение пальцев позволяет птице прекрасно себя чувствовать, как на ветках деревьев, так и на горизонтальной поверхности.

Кроме этого, попугай включает функции своих лап, когда питается, поскольку может удерживать лапами любые предметы на уровне с клювом.

Ареал, обитание в дикой природе

Родиной волнистых попугаев считается Австралия, поэтому именно в этой стране расположены природные места обитания этих удивительных птиц.

Ареал обитания этих пернатых распространяется на юго-западное и восточное побережья, а также на близлежащие острова, в том числе и о. Тасмания. При этом птица избегает территорий с густыми лесами, расположенных несколько севернее.

Птицы предпочитают гнездиться в степной и полупустынной зоне, характеризующейся редколесьем.

На северной части материка волнистые попугаи выводят свое потомство, независимо от времени года, а в южной части, этот период приходится на ноябрь-декабрь месяц.

Попугаи ведут стайный образ жизни, при этом в каждой стае может быть несколько десятков, либо несколько сотен особей. В составе стаи они мигрируют с места на место в поисках пропитания, а также воды. Зачастую можно увидеть, как стаи волнистых попугаев оккупируют зеленые равнины, где они поедают семена трав и других растений.

Читайте также:  Рысь – фото, описание, ареал, питание, размножение

Попугаи с легкостью перелетают на большие расстояния, так как способны довольно быстро летать. Скорость их полета достигает скорости полета ласточек.

В настоящее время популяция диких попугаев в Австралии резко сократилась. Как указывают специалисты, виной всему деятельность человека, который безумно портит ландшафт этого континента.

Интересно знать! Аборигены (местные жители) так же приложили руку к тому, что численность волнистых попугаев постоянно убывает. Дело в том, что эти птицы входят в их рацион питания.

Содержание волнистых попугаев в домашних условиях

Клетку для пернатых следует установить на возвышенности (где-то на уровне глаз человека) в месте, где достаточно солнечного света. В таких условиях попугаи будут чувствовать себя весьма комфортно.

Очень важно, чтобы для птиц был организован длинный световой день, продолжительностью не меньше 14 часов летом и не меньше 12 часов зимой. С приходом осени следует начать включать дополнительное освещение.

Никогда не следует устанавливать клетку с попугаями на подоконник, поскольку они могут простудиться.

Устройство клетки

Для содержания одного попугая понадобится клетка, с размерами 40х40х25 сантиметров. Поэтому нетрудно подсчитать, какое понадобится пространство для содержания 2-х, 3-х и т.д. птичек.

  • Специалисты указывают, что лучше подойдет прямоугольная клетка, поскольку к ее верху намного проще крепить игрушки.
  • Желательно, чтобы дно клетки было сплошным, тогда когти птицы не будут застревать в промежутках между прутьями.
  • Обустройство клетки может включать целый набор полезных компонентов, таких как:
  • Пары жердочек, а может и больше.
  • Стеклянных или фарфоровых поилок.
  • Пары кормушек, чтобы кормить попугая различной пищей.
  • Купальни с теплой водой.
  • На потолке должно быть зеркальце, если попугай один.

Излишние предметы в жилище попугая недопустимые, поскольку на них скапливается пыль.

Важный момент! Купленную клетку с аксессуарами перед применением нужно стерилизовать, обдав их кипятком и вытерев насухо.

Правила ухода и содержания

Смена места жительства для попугаев не проходит бесследно, поэтому для них нужен покой на протяжении первых двух или трех недель.

Для этого необходимо принять все меры для того, чтобы в доме поддерживалось спокойствие и не было слышно громких звуков. В этот период желательно оградить птицу от внимания детей, а также домашних животных.

С попугаем нужно ласково разговаривать, но не брать в руки, пока птица сама не решится на это.

На ночь желательно накрыть клетку тканью, оставив свободной фронтальную часть. В таких условиях попугай быстрее успокоится и перестанет издавать звуки, сохраняя полную тишину на период отдыха.

С приходом весеннего тепла необходимо выносить клетку с попугаем на балкон, но не на открытые солнечные лучи. Под действием солнца в организме попугая начинает вырабатываться витамин «Д», что очень важно для здоровья питомца.

Два раза в год волнистые попугаи линяют и в этот период не летают. В этот период лучше не беспокоить птицу, подкармливая ее витаминами.

Доступ в воде должен быть свободным, хотя попугаи пьют не так часто. Воду кипятить не нужно, а вот пропустить через фильтр ее нужно, добавив иногда пару капель лимонного сока. Лучше не пользоваться водой из-под крана, а покупать чистую бутилированную.

Жердочки должны быть только деревянными, иначе когти попугаев не будут стачиваться естественным образом.

Каждый день необходимо проводить профилактическую уборку в клетке, а раз в месяц – генеральную. Для профилактики можно воспользоваться отваром ромашки или полыни.

Рацион питания

Птица не большая, требующая не больших энергозатрат. Для ее рациона питания подойдут готовые заводские корма, в состав которых входит овес, просо, канареечник, луговые травы и семена подсолнечника. Особое внимание следует уделить тому, чтобы смеси были свежими и не содержали красителей и другой химии.

Время от времени нужно давать пророщенный овес. Для этого ст. ложка овса заливается кипятком, а через пару часов процеживается. Остатки такой еды следует убирать сразу, поскольку они быстро портятся.

Чтобы домашний питомец радовал окружающих длительное время, его рацион питания придется расширить. Например:

  • Кормят своего питомца яблоками, тыквой, сливами, грушами, манго, киви, клубникой, персиками, тертыми овощами.
  • Листьями салата, одуванчика, укропа и шпината, а в зимнее время – перетертой сухой крапивой.
  • Промытыми веточками ивы и фруктовых деревьев.
  • Измельченным творогом и вареными яйцами, а также тертыми морковкой и свеклой.
  • Медовыми крекерами и палочками для попугаев, но в меру, поскольку птица рискует набрать лишний вес.

Каждый день необходимо давать домашнему питомцу свежие продукты. Насыпая зерно или семена, мисочку нужно избавить от чешуек вчерашней порции. Добавлять витамины в рацион питания допустимо только при линьке, в случае сильного стресса, при болезнях, а также выкармливании птенцов.

Домашнему попугаю не рекомендуется давать:

  • Сырую картошку и ревень.
  • Алкоголь и шоколад.
  • Молоко.

Важный момент! Если в квартире выращиваются комнатные растения, то попугай может запросто ими отравиться. К опасным растениям следует отнести дельфиниум, дифенбахию, подснежники, олеандр, молочай, азалию, нарциссы, луковицы аморалиса, ландыш и ягоды аспарагуса.

Чтобы у птицы нормально проходили процессы пищеварения, необходим песок, который можно купить в зоомагазине. Его просто берут и насыпают на дно клетки.

Сколько живут волнистые попугаи

В природных условиях только отдельные особи доживают до 8 лет, а так в основном попугаи живут 4 года или чуть больше. Как правило, большинство из них гибнет от холода и голода и от других природных катаклизмов, в том числе и от хищников.

Следует отметить тот факт, что, находясь в искусственных условиях, продолжительность жизни волнистых попугаев в 2 раза больше, а отдельные особи доживают до 20 лет.

Болезни и их профилактика

Волнистые попугаи страдают от ряда заболеваний, таких как:

  • Простуда, когда птица чихает или у нее насморк.
  • Появление клещей и пухоедов.
  • Появление внутренних паразитов.
  • Задерживается яйцекладка (у самок).

Следует помнить, что самка может нестись, даже если она сама, без самца. Зачастую яйцо не проходит и застряет, что может вызвать гибель самки. Чтобы этого не случилось, ей необходима помощь.

Для этого нужно взять вазелиновое масло и немного капнуть в то место, где застряло яйцо. После этого на дно клетки ложится теплая ткань, а под нее грелка.

Если это птице не помогло, то нужно немедленно идти к специалисту.

Закапывая в клюв специальные препараты, избавляются от некоторых видов паразитов. От пухопероедов помогает спрей «Фронтлайн», при этом его наносят на затылочную область головы (под перья), чтобы попугая не смог дотянуться до этого места клювом.

Важно знать! От клещей помогут избавиться такие мази, как новертиновая или оверсектиновая. С помощью кисти мази наносят на клюв, на восковицу, на лапки и в области клоаки. Можно использовать так же растительное масло.

Простуженных попугаев несколько раз в день облучают настольной лампой с лампочкой мощностью 60 Вт не больше, а также дают витамины. На дне клетки должен присутствовать отвар ромашки.

Размножение попугаев

Волнистые попугаи уже к полутора годам своей жизни становятся взрослыми. К периоду размножения следует подумать о том, чтобы пара имела достаточно света и тепла, хорошо питалась и употребляла витамины.

Для процесса размножения птиц следует обеспечить гнездовым ящиком с такими требованиями:

  • Высота ящика не больше 15 см, ширина – 15 см и длина 25 см.
  • У ящика должен быть откидной верх, чтобы можно было следить за состоянием птенцов и его чистотой.
  • На дне должна быть древесная стружка.
  • Где лежат яйца, должно быть углубление.
  • Чтобы птенцы и самка смогли подниматься и опускаться в гнездо, следует сделать что-то вроде лесенки.

Корм для птенцов должен включать кальцевый порошок. Корм насыпают просто на дно ящика.

Когда птенцы начнут питаться самостоятельно, их следует немедленно отсадить от самки, чтобы она их не покусала. Скорлупу и не выживших птенцов нужно убирать немедленно. Не нужно допускать, чтобы самка несла яйца более 2-х раз подряд, так как это приводит к ее истощению. Для этого нужно просто взять и убрать гнездовой ящик.

Где продаются волнистые попугаи

Купить волнистого попугая – это не проблема в наши дни, достаточно воспользоваться Интернетом, отправиться в зоомагазин или на рынок.

Особенности выбора

Лучше приобрести домашнего питомца в возрасте от 1,5 до 4-х месяцев. В таком возрасте попугай довольно быстро привыкает к новым условиям обитания, а также к хозяевам. Самый лучший вариант – это покупка у заводчика, где можно воочию увидеть, в каких условиях содержится птица.

Поэтому на рынке можно запросто приобрести больного попугая. В первую очередь стоит осмотреть попугая визуально. Если птица здоровая, то ее перья сразу об этом скажут.

У здоровой птицы плотно прилегающие лоснящиеся перья, глаза блестящие и чистые, на лапках по 4 пальца, покрытых ровными чешуйками.

Важный момент! Больная птица практически не двигается и равнодушная ко всему, что происходит рядом. Ее перья взъерошенные и тусклые, а возле клоаки можно увидеть скопление фекалий.

Сколько стоит волнистый попугай

Попугаи стоят не дорого, чем практически и объясняется их высокая популярность. Стоимость колеблется в пределах от 300 до 2 тыс. рублей и зачастую в эту стоимость включены сопутствующие атрибуты, такие как клетка, поддон, игрушки и кормушки.

Отзывы владельцев

Практически все владельцы довольны своим выбором, о чем они и свидетельствуют. При этом они отмечают тот факт, что они намного спокойнее, по отношению к другим видам и не такие агрессивные, поскольку не так часто пускают в ход свой клюв.

Основная проблема заключается в организации правильного и разнопланового питания, поскольку кормить одним зерном их нельзя. Однообразная пища приводит к тому, что у них воспаляется кишечник. Капусту так же давать нельзя, поскольку от нее так же появляется воспалительный процесс, с энтеритом и диареей.

Многие владельцы отмечают, что попугаи всеядные, но новые продукты питания следует включать в рацион постепенно. Очень важно оберегать своих питомцев от сквозняков.

В заключение

Завести у себя дома волнистых попугаев – это радость и масса положительных эмоций для всей семьи, а особенно для детей. К сожалению, это радость может оказаться недолгой, если к процессу содержания отнестись несерьезно. Основа их здорового образа жизни – это сбалансированный рацион питания и ежедневный уход.

Чем разнообразнее рацион, тем больше питательных веществ потребляет животное и тем меньше проблем со здоровьем. Здоровые птицы не только прекрасно себя чувствуют, но и передают это домочадцам. Как результат, у всех в семье прекрасное настроение и все понимают друг друга.

Здоровые попугаи, как индикатор здоровой, жизнерадостной семьи.

Загрузка…

Источник: https://faunistics.com/volnistyj-popugaj/

Ссылка на основную публикацию