Пикша – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция — Животный мир
Пикша — морская рыба, с двухлетнего возраста ведущая донный образ жизни, относительно теплолюбивая, встречающаяся на глубинах от 30-200 до 1000 м при температуре воды обычно около 6° и при нормальной океанической солености. В восточной части Ба-ренцова моря обычно держится на хорошо прогретых мелководьях на глубине 30-50-70 м. Эта рыба распространенна во всем Североатлантическом океане.
Пикша имеет три спинных плавника, два анальных. Верхняя челюсть выдается над нижней, усик небольшой. Боковая линия черного цвета. Ниже боковой линии под первым спинным плавником с обоих боков тела находится по большому черному пятну (отличие от близких видов). Первый спинной плавник высокий, хвостовой плавник с небольшой выемкой или почти прямой.
- Пикша достигает возраста 14 лет, длины (абсолютной) до 1 м (очень редко до 1,1 м) и веса до 19 кг; обычная длина 50-75 см.
- Половая зрелость наступает у пикши в возрасте пяти-шести лет (по достижении длины 47 см); наибольшее количество особей созревает в возрасте восьми-десяти лет.
- Пикшу засаливают, заготовляют в мороженом виде (потрошеная и в виде филе), коптят (холодным и горячим способом) и частично пускают на приготовление консервов.
Мясо пикши, как у всех тресковых, нежирное (менее 0,5% жира). Жир накапливается в печени, составляя до 40% ее веса.
Пикша замечательный источник диетического белка. Кроме того она содержит такие витамины как В12, пиридоксин, селен, натрий, калий и небольшое содержание жира.
Печень используется для вытопки «трескового» медицинского жира. Вес печени баренцевоморской пикши составляет 1-4,8% веса рыбы.
Пикша подходит для приготовления целого ряда блюд, ее мягкий вкус прекрасно сочетается с остро-пикантными соусами, специями и различными овощами. Упругое мясо этой рыбы выглядит аппетитно при любом способе приготовления.
Отварив пикшу, вы насладитесь ее необыкновенной белизной и слоистостью. Приготовьте ее на пару, и мясо по-прежнему останется мягким и нежным. А если пикшу пожарить, кожица (которую не нужно счищать) станет приятно-хрустящей; достаточно обвалять рыбу в панировке, чтобы придать ей золотистый оттенок.
В рекордсменах по наличию йода
При всей пользе не надо забывать и об аллергических реакциях, которые могут возникать на рыбу. Подобная аллергия довольно распространена и крайне опасна.
Поэтому при любых подозрениях на такую реакцию на рыбу необходимо обратиться к доктору, так как аллергия – это очень серьезно.
Из противопоказаний также можно выделить индивидуальную непереносимость, правда, хотя она и встречается довольно редко.
Если надоело классическое сочетание жареной рыбы с пюре, попробуйте пикшу с картофельными кнелями. Удивите своих близких!
Пожалуйста, оцените статью:
Анчоусы Сардина Салака Сельдь Скумбрия Кефаль Тунец Ставрида Судак Щука
Источник: https://edaplus.info/produce/haddock.html
Содержание статьи
Пикша: польза и вред, фото, как приготовить
Польза и вред пикши уже давно известны. Эта важная промысловая рыбы семейства Тресковых пользуется огромной популярностью у жителей Северной Америки и Европы – она занимает третье место по объемам вылова после трески и минтая. Такая популярность объясняется не только вкусом рыбы, но и ее полезными свойствами.
Что это за рыба
Пикша представляет собой рыбу семейства Тресковых. Она обитает на севере Атлантического океана и в некоторых морях Северного Ледовитого. Средняя длина рыбы составляет порядка 60 см, а вес около 3 кг. Особенностью рыбы являются полоски на боках, идущие с верху головы до середины хвоста.
Состав пикши
В состав входят следующие витамины (в расчете на 100 г веса):
- витамин РР – 6 мг;
- витамин С – 0,8 мг;
- витамин Е – 0,3 мг;
- витамин В2 – 0,3 мг.
Кроме того, в рыбе содержатся ретинол (10 мкг) и ниацин (до 3 мг).
Микроэлементный состав 100 г пикши следующий:
- фосфор – 180 мг;
- калий – 300 мг;
- магний – 35 мг;
- йод – 150 мкг (полностью покрывает суточную норму, максимальная концентрация среди всех рыб);
- хром – 55 мкг (на 10% больше суточной нормы);
- кобальт – 20 мкг (двойная суточная норма);
- медь – 230 мкг;
- фтор – 500 мкг.
Микроэлементный состав продукта весьма интересен: при относительной скудости почти всех компонентов три из них полностью покрывают суточные потребности организма.
Калорийность пикши
Пищевая ценность продукта составляет:
- белков – 17%;
- жиров – 0,5%.
Среди жиров встречаются жирные кислоты групп Омега-3 (до 260 мг) и Омега-6 (до 12 мг).
Углеводы практически отсутствуют. Доля воды в мясе составляет около 80%.
Калорийность пикши на 100 г зависит от способа приготовления рыбы:
Способ приготовления | Калорийность, ккал/100 г |
Без обработки | 71 |
Отварная | 80 |
Запеченная | 95-100 |
Жареная | 160 |
Полезные свойства пикши
Польза пикши для организма не подлежит сомнению. В ней много белка при относительно небольшом количестве жира. Однако этот жир, представленный преимущественно полиненасыщенными кислотами Омега-3, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, имеет противовоспалительное действие и используется в профилактике онкологических заболеваний.
Внимание! Одним из полезных свойств жиров Омега-3 является их способность уменьшать боль от артрита.
Эти жиры обладают свойством снижать уровень холестерина в крови и способствовать нормальному формированию плода у беременных.
Микроэлементы, содержащиеся в рыбе (кальций, магний и фтор), оказывают комплексное укрепляющее воздействие на костную систему организма, в первую очередь, на зубы. Кроме того, магний участвует в процессах регулирования кровяного давления, а фосфор оказывает полезное воздействие на функционирование выделительной системы.
Полезные свойства витаминов группы В заключаются в улучшении функций кроветворения, обновлении клеток кожи и уменьшении стресса.
Калий благотворно отражается на функционировании сердечной мышцы, а йод, содержание которого в пикше наибольшее среди всех рыб, является незаменимым элементом для функционирования щитовидной железы и поддержания нормального иммунитета в целом.
Чем полезна сайра
Полезна ли пикша беременным и кормящим женщинам
- Благодаря содержанию полиненасыщенных жиров, и особенно йода, пикша настоятельно рекомендована для беременных, поскольку является практически незаменимым источником этих элементов как в организме матери, так и ребенка.
- Можно, конечно, вводить эти вещества в организм и при помощи других продуктов, однако мясо пикши является наиболее оптимальным для этой цели, поскольку вред от его применения для данной группы минимальный.
- Пикша при грудном вскармливании рекомендуется врачами, так как это, пожалуй, единственный способ без последствий передать ребенку необходимое количество йода для формирования его иммунитета.
Можно ли пикшу давать ребенку
Как и все морепродукты, пикшу рекомендовано давать в пищу детям по достижении ими трехлетнего возраста. Мясо позволяет детскому организму сформировать костную и иммунную системы. Если ребенок будет есть пикшу постоянно, у него не будет необходимости во введении в организм рыбьего жира какими-то другими способами (например, медикаментозными).
Совет! Во избежание возможных негативных последствий рекомендуется давать пикшу детям после консультации с педиатром или доктором.
Польза пикши для пожилых людей
Люди пожилого возраста часто имеют проблемы с двигательным аппаратом. Тут как нельзя кстати будет введение в их рацион этой рыбы, поскольку полиненасыщенные жиры Омега-3 помогут укрепить функции суставов и частично избавят от боли при артрозах и артритах.
Употребление пикши при похудении
Низкая калорийность вареной пикши при высоком содержании в ней белка позволяет рекомендовать ее для питания людей, занимающихся похудением.
Диетическая рыба обладает свойством растворять в крови лишний холестерин и укреплять работу сердечно-сосудистой системы.
Естественно, ни о каких монодиетах, когда в состав питания входят исключительно «рыбные» белки, речь не идет, поскольку пикша не обладает всем спектром необходимых веществ. Однако функцию наполнения организма некоторыми из них (например, йодом и кобальтом) она выполняет полностью, и нет необходимости брать их из других продуктов питания.
Как вкусно приготовить пикшу
Рыба хорошо сочетается с овощами, сыром, маслинами, цитрусовыми. Ее часто применяют с зеленью и различными специями. Допускается комбинирование с другими морепродуктами, в частности, моллюсками.
Впрочем, бывают и исключения. Например, с молодым картофелем и бобовыми она сочетается плохо.
Из рыбы готовят несколько сотен блюд, используя самые различные способы. Рыба низкокалорийная, поэтому чаще всего ее жарят или запекают (за исключением случаев диетического питания). Допускается приготовление рыбы в сухом белом вине.
Внимание! Особенно интересный вкус рыба приобретает при ее запекании в ограниченных пространствах, например, в фольге. Обязательно стоит попробовать этот способ приготовления.
Вред пикши
Вред этой рыбы в первую очередь связан с возможными аллергическими реакциями на морепродукты. Набор их симптомов стандартный: от сыпи и зуда, до рвоты и нарушения работы нервной системы. Кроме того, эти аллергии могут вызывать обострения хронических заболеваний, даже находящихся в ремиссии.
Другой потенциальной опасностью рыбы является способность пикши аккумулировать в своем мясе и печени соли тяжелых металлов, в частности, ртути. Поэтому рыбу необходимо приобретать, только если есть уверенность в высоком качестве продукта. Продавец обязан по требованию покупателя ознакомить его с результатами ветеринарной экспертизы рыбы на предмет наличия в ней тяжелых металлов.
Чем полезны куриные желудки и как их вкусно приготовить
Что полезнее: пикша или треска
Вопрос, что полезнее, пикша или треска, не совсем корректен. Это родственные рыбы, обладающие практически одинаковыми свойствами. И если в мясе трески содержание того же йода или кобальта примерно такое же, как и у пикши (на самом деле, немного меньше), то по жирным кислотам Омега-3 мясо трески существенно уступает (170 мг против 260).
С другой стороны, в печени трески содержание Омега-3 в несколько раз выше. И хотя печень является субпродуктом, при анализе полезности рыб этот факт также следует учитывать.
Важно! Употребление печени пикши сопряжено с риском. Объясняется это тем, что она обладает свойством в гораздо большей степени накапливать ртуть, нежели печень трески.
Калорийность рыб примерно одинаковая (69 ккал у трески и 71 у пикши).
Кому противопоказана пикша
Основное противопоказание мяса пикши связано с аллергией на морепродукты. В мясе содержится относительно немного слабых аллергенов, поэтому случаи аллергии достаточно редки.
Еще более редкими являются противопоказания в индивидуальной непереносимости этого мяса, но такие случаи не просто крайне редки, а уникальны.
Как правильно выбрать и хранить пикшу
Тело рыбки должно быть не поврежденное, без вмятин. Помутнения глаз отсутствуют. Жабры упругие, а мясо вокруг них не имеет помутнений. Плавники должны выглядеть невысушенными — это признак многократной заморозки.
Также должен отсутствовать неприятный запах. Как пахнет триметиламин, выделяющийся гниющей рыбой, все прекрасно знают.
Хранение рыбы – процедура несложная. Лучше всего делать это в морозилке. Однако если рыба разморожена, то повторная заморозка крайне нежелательна, поскольку полезные свойства рыбы существенно уменьшаются. После разморозки рыба может храниться в холодильнике не более 12 часов.
Заключение
Польза и вред пикши обусловлены ее составом и образом жизни. Эта рыба семейства Тресковых обладает уникальным набором полезных свойств, главным из которых является одно из самых высоких среди рыб содержание йода. Диетическое мясо пикши является компонентом для большого количества разнообразных блюд.
Отзывы о рыбе
Светлана Игнатьева, 28 лет, г. Мозырь
Я веду активный образ жизни и сбалансировано подхожу к питанию, каждая калория у меня на счету. Долгое время из рыбных блюд предпочитала треску за ее низкую калорийность. Однако мясо этой рыбы слишком мягкое, поэтому при варке или готовке на пару она становилась упругой, и ее вкус сильно искажался. Но все эти проблемы ушли, когда мне посоветовали вместо трески использовать пикшу. При таком же балансе белков и жиров эта рыба обладает более твердым мясом, которое при варке не становится упругим.
Читайте также: Летучая белая мышь
Андрей Володин, 38 лет, г. Кишенев
Всегда смотрел на тресковых, как на еду второго сорта. Оно и понятно – рыба нежирная, диетическая, вкус на любителя. Даже популярный минтай меня интересовал мало. Но все изменилось, когда первый раз попробовал пикшу. Даже в вареном виде эта рыба по вкусовым качествам опережает всех тресковых и может составить конкуренцию некоторым видам форели. Причем, в отличие от последней, она абсолютно некалорийна. Рекомендую всем попробовать эту рыбу, чтобы открыть для себя мир тресковых в новом свете.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-ryba-piksha.html
Рыба пикша: польза и вред
Пикша – обитатель Северной Атлантики и морей Северного Ледовитого океана. Рыба семейства тресковых. В среднем длина 60 см, вес около 3 кг.
Мясо белое и упругое, хорошо сохраняет форму при тепловой обработке. В продажу рыба поступает в замороженном виде, в редких случаях можно встретить копченую или соленом виде.
Филе мясистое, нежное, содержит небольшое количество костей.
Полезные свойства продукта
Пикша вкусная и питательная, практически не имеет характерного рыбного вкуса и запаха. При невысокой калорийности в рыбе практически нет углеводов и очень мало жиров. Питательная ценность на 100 грамм отварной рыбы – 72,3 ккал. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы): 17,2 г/0,6 г/ 0. В рыбе содержится много полезных для организма веществ.
Химический состав:
- Кальций.
- Калий.
- Селен.
- Магний.
- Натрий.
- Фосфор.
- Железо.
- Йод.
- Хром.
- Кобальт.
- Медь.
- Фтор.
- Витамины А, В1, B2,C, E, B3(PP).
В рыбе содержится букет микро и макроэлементов, витаминов и минералов, жирные кислоты групп омега-3, омега-6. Низкий уровень калорий, не позволит набрать лишний вес при употреблении. Рыба хорошо усваивается организмом за счет отсутствия белка (эластина).
Из-за низкого содержания жира мясо пикши подходит для диетического питания при снижении веса. Основная часть жира содержится в печени тресковых рыб, в промышленных условиях жир вытапливается. Рыбий жир используют в медицине.
Печень тресковых (в том числе и пикши) является ценным продуктом питания.
Польза продукта:
- Активизируется белковый обмен, укрепляется иммунитет.
- Восполнение йодного дефицита в организме.
- Улучшается работа головного мозга.
- Содействует формированию красных кровяных телец и ДНК.
- Улучшается работа пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, легких.
- Способствует здоровому формированию костей и суставов.
- Контроль уровня холестерина в организме.
- Замедляются процессы старения.
- Наблюдается улучшения зрения.
- Омолаживающий эффект.
В составе пикши содержаться полинасыщенные жиры, йод, что делает рыбу полезной для матери и ребенка во время беременности и кормлении грудью. Детям вводить в рацион пикшу рекомендуется после трех лет. Рыба позволит сформировать детскому организму костную и иммунную системы.
При регулярном употреблении мяса пикши отпадет необходимость во введении в организм медикаментозно рыбьего жира. Перед введением рыбы в рацион ребенка рекомендуется консультация педиатра. Пожилым людям употребление этого морского продукта поможет укрепить суставы, частично избавит от болей при артрозах и артритах.
Возможный вред для организма
Наряду с пользой пикша может нанести и вред организму, особенно людям, страдающим аллергическими реакциями на морепродукты. Возможно появление анафилактического шока, который приводит к тяжелым состояниям, происходит это из-за содержания белка в рыбе.
Индивидуальная непереносимость рыбных продуктов. К счастью это встречается крайне редко, а мясо морепродуктов оказывает положительное действие на организм человека.
Как употреблять при похудении
Низкое содержание калорий и высокое белка в пикше позволяет включить её в рацион питания людей, следящих за своим весом и находящихся на диете. Рыба обладает свойством растворять в крови лишний холестерин и укреплять сердечнососудистую систему.
Пикшу нельзя употреблять как монодиету, т.к. в ее составе не весь спектр необходимых веществ. Необходимо комбинировать рыбу с другими диетическими продуктами для сбалансированного питания.
КБЖУ на 100 г в зависимости от способа приготовления продукта:
Способ приготовления рыбы | Килокалории | Белки | Жиры | Углеводы |
На пару | 71,9 ккал | 17,2 г | 0,5 г | 0 г |
Отварная | 72,3 ккал | 17,2 г | 0,6 г | 0 г |
Тушеная | 65,2 ккал | 14,9 г | 0,4 г | 0,5 г |
Запеченная в духовке | 87 ккал | 67,4 г | 5 г | 0 г |
Жареная | 121,1 ккал | 16,6 г | 4,5 г | 3,5 г |
Котлеты | 115,8 ккал | 14,5 г | 3,8 г | 5,8 г |
Пикша подходит для приготовления любых рыбных блюд. Благодаря отсутствию мелких костей из неё получаются отличные котлеты или заливное. Рекомендуется готовить блюда без использования масла и с минимальным количеством соли, а в качестве гарнира остановить свой выбор на овощах.
Вкусные рецепты
Запеченная пикша
Ингредиенты:
- Филе пикши.
- Лук – 1 шт.
- Сок дольки лимона.
- Соль, перец по вкусу.
- Оливковое масло.
Приготовление:
- Филе рыбы почистить, разрезать на порционные куски.
- Лук нарезать полукольцами.
- Фольгу смазать оливковым маслом, положить подготовленную рыбу, приправить специями и соком лимона, добавить лук и завернуть.
- Запекать при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут.
- Подавать со свежими или запеченными овощами.
Салат пикша с ананасом
Ингредиенты:
- Рыба – 1 тушка.
- Луковица – 1 шт.
- Рис – 100 г.
- Рисовый уксус – 1 ч.ложка.
- Яйца – 3шт.
- Ананас консервированный – 1 банка (400 г).
Приготовление:
- Рыбу отварить в течение 25 минут.
- Лук мелко нарезать и обдать кипятком для устранения горечи.
- Рис отварить, смешать с рисовым уксусом.
- Яйца мелко порубить.
- Ананас нарезать кубиками.
- Смешать все компоненты салата, посолить по вкусу, можно добавить красный перец, украсить салат веточками укропа и красной икрой.
Необычное сочетание рыбы с ананасом дает приятные вкусовые ощущения. Пикша является универсальным продуктом для приготовления салатов, паштетов, котлет, первых и вторых блюд.
Котлеты рыбные
Ингредиенты:
- Пикша – 1 кг.
- Отварной рис (круглозерный) – 200 г.
- Батон белый – 2 кусочка.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Зеленый лук (мелко нарезанный) – 4 ст.ложки.
- Сливки (10%) – 2 стакана.
- Панировочные сухари – 1 упаковка.
- Растительное масло для жарки котлет.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу отделить от костей и шкуры, перемолоть в мясорубке с луком и батоном, вымоченным в сливках.
- Добавить в фарш отваренный рис, зеленый лук и специи, вымесить фарш.
- Сделать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
Пикша любима народами Англии, в Финляндии готовят пельмени с ней. В Норвегии и Исландии предпочитают сушеную рыбу.
Источник: https://polzaivredno.ru/ryba-piksha-polza-i-vred/
Пикша – описание рыбы и ее кулинарное значение
Пикша – яркий представитель семейства тресковых, встречающийся в Северной Атлантике. Из-за высокого спроса на нее в последнее время наблюдается крайнее снижение популяции. Как выглядит и «чем живет» рыба, поговорим в статье.
Состав и калорийность
Российские магазины и рынки предлагают купить рыбу пикшу свежемороженую, соленую или копченую. Ее белое нежное мясо отличается приятным вкусом. Продукт низкокалорийный: в 100 г содержится всего 70 ккал. И те, кто боится набрать лишний вес, могут употреблять ее в пищу безбоязненно.
Рыба богата питательными веществами, содержит селен, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, желудка, кишечника и защищающий человека от рака на клеточном уровне.
Для женщин будут особенно интересны омолаживающие свойства селена – этот микроэлемент уничтожает свободные радикалы, разрушающие здоровые клетки. Также он полезен в борьбе с бесплодием, в определенной степени обеспечивает удачное зачатие, благополучное вынашивание и рождение малышей без патологий. У мужчин улучшает качество спермы, повышает потенцию.
Из микроэлементов в составе филе пикши находятся:
- железо, полезное для жизнедеятельности организма в целом, является компонентом протоплазмы клеток, сложных белков, гемоглобина;
- бром, регулирующий функции нервной системы, половых желез и щитовидки, участвует в обмене жиров, белков и углеводов;
- цинк – антиоксидант и важный участник процесса регенерации тканей, входит в состав некоторых ферментов, благотворно влияет на качество обменных процессов в организме, сохраняет жизненную активность клеток;
- натрий, необходимый для нормальной работы нервной системы и мышц , – обязательная составляющая водно-солевого баланса в человеческом организме;
- йод, влияющий на общее самочувствие, внешний вид, уровень умственного развития человека;
- медь, требуемая для метаболических процессов, синтеза белков соединительной ткани, образования гемоглобина и т. д.;
- фтор, участвующий в образовании зубных и костных тканей.
Пикша содержит витамины PP, A, E, C, B1 и B2.
- PP важен для кровообращения, здоровья сердца, включается в реакции по преобразованию сахара и жира в энергию, для обмена аминокислот, помогает контролировать уровень холестерина в крови.
- A нормализует обмен веществ, участвует в формировании костной, зубной ткани, помогает росту новых клеток, замедляет процессы старения, содействует борьбе с инфекциями, обеспечивает хорошую работу органам зрения, легким, полезен для профилактики онкологических заболеваний.
- E отвечает за циркуляцию и свертываемость крови, ускоряет заживление ран, укрепляет стенки капилляров, приносит пользу мышцам и нервным волокнам, способствует омоложению.
- C наделен свойствами антиоксиданта, снимает последствия стресса, повышает устойчивость к вирусным инфекциям.
- B1 и B2 положительно влияют на нервную систему, обменные процессы, помогают клеткам поглощать кислород, снижают глазную усталость, положительно действуют на слизистую пищеварительного тракта.
Полезные свойства
- Мясо пикши обладает диетическими свойствами и потому рекомендовано для включения в диетическое меню для похудения.
- Аминокислоты, входящие в состав рыбы, активизируют умственные процессы, снижают количество холестерина в организме.
- Рыбий белок легче переваривается и быстрее усваивается желудочно-кишечным трактом чем белок, получаемый с животным мясом.
- Селен, содержащийся в пикше и компенсирующий суточную потребность этого элемента, играет значительную роль в углеводно-жировом обмене, происходящем в организме человека. Для этого достаточно съесть 200 г этой рыбы.
- Йод, которым насыщено мясо морской рыбы, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы.
- А фосфор, получаемый от употребления блюд из пикши, улучшает работоспособность, положительно влияет на нервную систему.
- Блюда из пикши рекомендуются детям и взрослым всех возрастов.
Противопоказанием к употреблению пикши является индивидуальная непереносимость рыбы.
Ареал, места обитания
Пикша заселяет обе стороны Северной Атлантики. На американском побережье ее распространение наиболее многочисленно. Ареал простирается от восточных берегов новой Шотландии до Кейп-код.
Зимой рыбы мигрируют на юг в Нью-Йорк и Нью-Джерси, также они были замечены на глубине к югу от широты мыса Хаттерас. В южной стороне производятся небольшие уловы пикши вдоль залива Святого Лаврентия; также вдоль его Северного берега в устье Святого Лаврентия.
Пикши нет в ледяной воде вдоль внешнего побережья Лабрадора, где отмечаются ежегодные щедрые уловы трески каждого лета.
Описание и жизнедеятельность
Рассмотрим подробнее внешние характеристики и ареал распространения пикши.
Внешний вид и места обитания
В среднем длина пикши составляет 50−70 см, но встречаются особи и в метр длиной. Вес средней рыбы составляет 2−3 кг, но иногда встречаются и особи покрупнее, весом около 15−18 кг. Спинку этой рыбы покрывает чешуя серого цвета с фиолетово-сиреневым отливом, бока серебристо-серые, брюшко светлое, по бокам проходит черная линия. У пикши три спинных плавника, первый из которых значительно выше остальных. Ниже черной линии, над грудным плавником, имеется черное овальное пятно. Тело приплюснуто с боков.
Обитает в северных водах Атлантического океана, а также в Норвежском и Баренцевом морях. Совершает длительные миграции на большие расстояния как для поиска пищи, так и для нереста.
Живет на глубинах от шестидесяти до двухсот метров, донный образ жизни начинает вести примерно в годовалом возрасте, мальки живут в толще воды, находят убежище от хищников под куполами больших медуз.
Питание и размножение
Питанием для пикши служит так называемый бентос. Это мелкие организмы, живущие на морском дне в грунте и на его поверхности. К ним относятся мелкие моллюски, черви, донные беспозвоночные. Немалую часть рациона пикши составляет икра и мальки рыб.
Читайте также: Микоплазмоз у кошек – описание, симптомы, лечение, профилактика
К 3−5 годам пикша вырастает до 40 см в длину и весит около одного килограмма. Это уже половозрелая особь. Половая зрелость наступает по-разному в зависимости от места обитания, например, в Северном море на 2−3 года быстрее, чем в Баренцевом.
Нерест проходит с апреля по июнь, для чего за 5−6 месяцев до икрометания начинается нерестовая миграция.
Самки пикши производят до двух миллионов икринок. Икра и мальки разносятся течениями далеко от мест нереста.
Вред и противопоказания
Рыба пикша противопоказана людям, у которых наблюдаются аллергические реакции на морепродукты. Это явление является негативным ответом организма на белок, содержащийся в рыбе.
Другой потенциальный вред пикши – пищевая непереносимость. Встречается у людей с нарушениями в работе пищеварительной системы.
Рацион пикши
Рыба пикша питается преимущественно мелкими беспозвоночными. Хотя более крупные представители этого вида иногда могут потреблять и другую рыбу.
В течение первых нескольких месяцев жизни на пелагической поверхности мальки пикши питаются плавающим в толще воды планктоном.
После того, как подрастут, они несколько углубляются и становятся настоящими хищниками, обильно пожирая все виды беспозвоночных.
Полный список животных, которыми питается пикша, несомненно, будет включать почти все виды населяющие местность, на которой обитала данная рыба. В меню входят средние и крупные ракообразные.
Такие, как крабы, креветки, и амфиподы, двустворчатые моллюски в большом разнообразии, черви, морские звезды, морские ежи, хрупкие звезды и морские огурцы. Пикша может охотиться на кальмаров.
Когда появляется возможность, эта рыба охотится на сельдь, например в норвежских водах. В окрестностях Кейп-Бретон пикша поедает молодых угрей.
Как хранить
Мясо пикши очень быстро портится, поэтому лучше рыбу разделать на филе или порционные куски и заморозить. Замороженная пикша может храниться до 6 мес.
Чтобы сохранить пикшу длительное время, ее также горячим или холодным способом коптят, консервируют или солят.
Правила выбора и хранения
- Свежая рыба должна издавать запах моря.
- Обратите внимание на глаза: если они мутные, значит – рыба несвежая, светлые глаза говорят о том, что выловлена пикша недавно.
- Жабры должны иметь светлый оттенок, но не серый или бурый.
- Выбирайте филе только белого цвета. Желтоватый оттенок – явное указание на нарушения правил хранения и транспортировки рыбы.
В морозильной камере пикша может храниться несколько месяцев. Свежую и охлажденную тушку надо готовить сразу, иначе она быстро испортится.
Хранить на нижней полке холодильника рыбу можно не более 48 часов.
Список пригодных для еды видов морской рыбы.
Естественные враги
Пикша плавает в больших группах. Ее можно описать как «спринтера», так как передвигается она крайне быстро в случае, если необходимо резко скрыться от хищников. Правда, переплывает пикша лишь на короткие расстояния. Несмотря на столь хорошую маневренность, враги у пикши все же есть, это колючий сом, скат, треска, палтус, морской ворон и тюлени.
Интересные рецепты
Фаршированная пикша
Ингредиенты:
- 1 кг филе;
- 600 г картофеля;
- 300 мл белого вина;
- 200 г грибов;
- сливочное и оливковое масло;
- 5 кусочков сала;
- 3 ломтика тостового хлеба;
- 3 зубчика чеснока;
- листочки петрушки и розмарина;
- лимонный сок.
Способ приготовления:
- Помытый неочищенный картофель отварите в соленой воде за 10 минут. Клубни почистите, нарежьте и уложите на смазанный жиром противень тонким слоем, добавьте соль и перец, посыпьте розмарином. Сверху выложите кубики сливочного масла, вылейте вино.
- Рыбу помойте, очистите от внутренностей, натрите со всех сторон солью, добавьте лимонный сок.
- Хлеб порежьте кубиками и обжарьте в оливковом масле. Грибы нарежьте, поджарьте, добавьте сок чеснока, перец, соль. Смешайте грибную смесь с сухариками.
- Заполните внутренности рыбы этим составом. Зашейте или закрепите зубочистками разрез. Обложив рыбу шпиком, положите ее поверх картофеля.
- Запекайте при температуре 200-250 °C в течение 40 минут.
Тушеная с овощами рыбка
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы;
- по одному баклажану и кабачку;
- репчатый лук;
- 1 зубчик чеснока;
- сок одного лимона;
- перцы (по одному зеленого и красного цвета);
- полстакана бульона из мяса или птицы;
- шалфей и тимьян.
Способ приготовления:
- Баклажан и кабачок нарежьте кружочками, хорошо посолите, залейте водой на 10 минут, ополосните обычной кипяченой водой. Также порежьте перцы и лук с чесноком.
- Рыбу помойте, натрите солью и сбрызните лимонным соком.
- Овощи поместите в емкость для запекания, сверху выложите кусочки рыбы (желательно очищенные от костей).
- Добавьте свежие или сушеные листики шалфея, тимьяна, другие пряности.
- Залейте все бульоном, накройте крышкой и отправьте в слегка нагретый духовой шкаф.
- Тушите около получаса при температуре 250 °C.
В чем польза рыбы путассу.
Популяция и статус вида
Пикша – морская рыба, которая принадлежит к семейству трески. Его можно найти по обе стороны Северной Атлантики. Эта рыба – донное существо, обитающее на морском дне.
Она относится к группе коммерчески важных рыб, так как прочно входит в рацион человека на протяжении веков.
Высокий спрос на нее привел к неконтролируемому вылову пикши в прошлом веке и резкому снижению численности популяции.
Благодаря усилиям по сохранению и строгим правилам рыболовства популяции пикши удалось восстановиться за последние пару лет, но она все еще остается уязвимой. По оценкам 2017 года ассоциации пикши Джорджии, данный вид рыбы не подвержен чрезмерному вылову.
Видео про рыбу пикшу
Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
Поделитесь в соц.сетях: |
Источник: https://bioros.net/ryby/ryba-piksha-opisanie-s-foto-gde-voditsya-chem-pitaetsya.html
Пикша: фото, приготовление, польза и вред
Пикша (лат. Melanogrammus aeglefinus) является единственным представителем рода Пикша (монотипический род), относящегося к семейству Тресковые. Распространена в Северном Ледовитом (больше всего в Норвежском и Баренцевом морях) и северной части Атлантического (возле берегов Северной Европы и Северной Америки, у побережья Исландии) океанов. Самые крупные косяки пикши встречаются в южной части Баренцева и в Северном (возле Исландии) морях, а также в Ньюфаундлендской банке. В Белом и Балтийском морях пикши мало, что объясняется их опресненностью (пикша обитает в полносоленых водах).
В России основные уловы пикши производятся в Баренцевом море возле мыса Канин Нос, берегов о-ва Колгуева и вдоль Кольского побережья.
Является ценным объектом рыболовного промысла. Ловят ее тралами и другими разновидностями рыболовных сетей.
По объемам вылова пикша среди всех тресковых занимает 3-е место (после трески и минтая), а в России 2-е (после трески). Ежегодный мировой улов этой рыбы достигает 0,75 млн. тонн.
В настоящее время принимаются меры по сокращению вылова пикши из-за сокращения ее объемов в Мировом океане.
Численность пикши неустойчива, поэтому и объемы вылова колеблются по годам.
Описание пикши
Пикша — крупная рыба, некоторые экземпляры которой достигают 100-110 см длины, хотя большинство особей вырастает только до 50-75 см при массе 2-3 кг. Рыбакам иногда попадаются пикши массой 12-19 кг. В естественных условиях она живет до 14 лет.
Тело этой рыбы высокое, слегка приплюснутое с боков. Спина темно-серого цвета с фиолетовым или сиреневым отливом, бока серебристо-белые, брюхо серебристое или молочно-белое.
Вдоль боков проходит боковая линия почти черного цвета.
Отличительной чертой пикши является наличие ниже боковой линии с обеих сторон по одному темному пятну, которые располагаются между грудными и первыми спинными плавниками.
Еще одна отличительная особенность — первый спинной плавник заметно выше второго и третьего. Имеются также анальные плавники, первый из которых короткий, начинается почти сразу сзади вертикальной линии, проведенной от конца первого спинного плавника.
Рот у пикши маленький, нижний, верхняя челюсть немного нависает над нижней. На подбородке выделяется маленький зачаточный усик.
Образ жизни пикши
Пикша ведет стайный донный образ жизни. Предпочитает глубины 60-200 м, но иногда достигает глубин до 1000 м. Таким образом пикши не покидает пределов материковой отмели. Отмечались случаи нахождения пикши над большими глубинами в Норвежском море, но в таких случаях рыба была истощена и находилась на грани гибели.
Половая зрелость наступает в возрасте 3-5 лет, когда длина тела достигает 40 см, а масса 1 кг, хотя в Северном море половая зрелость наступает в возрасте уже 2-3 лет, а в Баренцевом только в 5-7 лет (иногда даже в 8-10). Нерестится с апреля по июнь.
Для нереста пикша совершает миграцию, которая начинается аж за 5-6 месяцев до метания икры. Обычно миграция осуществляется из Баренцева моря в Норвежское в район Лофотенских островов. Отдельные популяции пикши нерестятся у северо-западного побережья Норвегии, у берегов Шотландии и Ирландии, западного и южного побережья Исландии, вблизи берегов Новой Англии (США), Новой Шотландии (Канада).
Как и все тресковые, пикша — очень плодовитая рыба. Одна самка за сезон мечет от 170 тыс. до 1,8 млн. икринок. Икра пелагическая (находится в толще воды). Морские течения переносят икру пикши на очень большие расстояния от мест нереста.
В возрасте до одного года мальки пикши живут в толще воды на глубине не более 100 м, нередко прячась от хищников под куполами крупных медуз.
В рацион пикши входит бентос — мелкие донные беспозвоночные (ракообразные, черви, моллюски, иглокожие, в т.ч. офиуры). Однако не менее важной частью рациона пикши являются икра и мальки других рыб. В Северном море пикша поедает икру сельди, а в Баренцевом икру и мальков мойвы.
Как выбирать пикшу
В магазинах и рынках она обычно продается как в свежевыловленном, так и в замороженном виде.
остерегайтесь покупки несвежей рыбы. Свежая пикша пахнет морем (из-за высокого содержания йода). В свежем виде в условиях общей камеры холодильника она может храниться до одних суток, но в очищенном пролежит и два дня, а в морозилке при температуре -18 оС может храниться до 6 месяцев. Думаю, не надо говорить, что чем свежее рыба, тем больше в ней пользы.
Пикша в кулинарии
Пикшу очень любят кулинары, поскольку она легко чистится: с нее нужно лишь снять шкуру и выпотрошить. Ее мясо без опаски можно давать маленьким детям, поскольку оно не содержит мелких костей.
Готовить пикшу можно самыми различными способами: варить, в т.ч. уху, запекать, в т.ч. на гриле, запекать, жарить, коптить, мариновать, вялить, солить, использовать в отваренном виде как компонент салатов и других комбинированных блюд.
Конкретные рецепты приводить не буду, их полно на кулинарных сайтах.
Отмечу лишь, что для ведения здорового образа жизни пикшу, как и любую другую рыбу, лучше всего отваривать или запекать, а поскольку по многим параметрам она похожа на треску, то и рецепты ее приготовления можно подбирать аналогичные.
Готовится она быстро: на отваривание до готовности уходит не более 20 минут (при толщине кусков до 5 см), при температуре 180 оС запекается в течение 15 минут.
Если пикшу подвергнуть более тщательной термической обработке, она развалится. Перед приготовлением ее желательно подсолить в течение 1-1,5 часа в воде из расчета 20 г соли на 0,5 л воды.
Так она будет вкуснее и лучше сохранит свою структуру во время термической обработки.
Пикша отлично сочетается со всеми распространенными видами гарнира — картофелем, рисом, макаронами, тушеными овощами и т.д.
Очень ценится печень пикши, объем которой может достигать до 5% от массы тела рыбы. По своим вкусовым качествам она не уступает печени трески.
Читайте также: Щеглы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Состав пикши (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 73-112 |
Белки, г | 24,24 |
Жиры, г | 0,93 |
Холестерин, мг | 40 |
Вода, г | 81,1 |
Зола, г | 1,2 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 300 |
Кальций, мг | 20 |
Магний, мг | 35 |
Натрий, мг | 60 |
Сера, мг | 190 |
Фосфор, мг | 180 |
Хлор, мг | 165 |
Микроэлементы | |
Железо, мг | 0,7 |
Йод, мкг | 318 |
Цинк, мг | 0,48 |
Кобальт, мкг | 20 |
Марганец, мкг | 12 |
Медь, мкг | 230 |
Молибден, мкг | 4 |
Никель, мкг | 7 |
Фтор, мкг | 500 |
Хром, мкг | 55 |
Витамины | |
Витамин А (ретинол), мкг | 10 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 90 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 150 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг | 150 |
Витамин В6 (пиридоксин), мкг | 346 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 13 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 0,8 |
Витамин Е (токоферол), мг | 0,3 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 6 |
Ниацин, мг | 3 |
Пикша — исключительно полезная рыба. Во-первых, как и многие другие виды тресковых, она обладает низкой калорийностью, то есть относится к разряду «тощих» рыб, что должно радовать людей с избыточной массой тела. И это при том, что пикша очень богата белком. Для любителей фитнеса и спортсменов эта рыба должна стоять в начале списка предпочтительных продуктов питания. Благодаря наличию всех необходимых человеку аминокислот она прекрасно насыщает организм без последствий для фигуры.
Если на ночь съесть 100 граммов пикшы, это избавит от приступа голода и поможет за ночь «нарастить» несколько граммов мышечной массы без единого грамма жира. Естественно, данная рекомендация справедлива только для тех, кто занимается силовыми видами спорта и если поедание такого куска рыбы не сопровождать поеданием хлеба, макарон и других углеводистых продуктов.
Очень много в пикше ненасыщенных жирных кислот, в т.ч. Омега-3, а значит, употребление в пищу пикши способствует профилактике многих сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности атеросклероза, от которого страдает большая часть человечества. Ведь атеросклероз — причина инфарктов и инсультов, и убийца №1 в мире.
Пикша занимает первое место среди всех видов рыб по содержанию йода! Следовательно, она особенно полезна будет при расстройствах функционирования щитовидной железы. Примечательно, что там, где водится пикша (моря Крайнего Севера), йода в организме людей обычно не хватает. Таким образом, благодаря пикше природа как бы балансирует этот природный недостаток.
В печени пикши огромное количество витамина А, недостаток которого влечет появление проблем со зрением, состоянием слизистых оболочек, кожи, ногтей и волос. Но злоупотреблять печенью тресковых пород рыб не стоит, поскольку может быстро наступить переизбыток (гипервитаминоз) витамина А, а это повлечет за собой уже проблемы другого свойства.
Богата пикша и железом, что очень важно при анемии и физическом истощении, ведь этот химический элемент является главным действующим компонентом гемоглобина — вещества, которое переносит кислород по организму.
Ученые установили, что в пикше содержится селен, служащий мощнейшим антиоксидантом и поэтому замедляющий процессы старения и ускоряющий процессы заживления ран и переломов, укрепляющий стенки кровеносных сосудов.
Возможна лишь индивидуальная непереносимость продукта.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)
Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2169-piksha-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html
Пикша: морская рыба или речная?
Обширное семейства тресковых (лат. Gadidae) состоит из более чем 30 видов, обитающих в морях и океанах. Исключением является лишь налим, который живет и размножается только в холодных пресных водоемах, в том числе и России.
Среди богатого видового разнообразия особый интерес вызывает пикша, рыба с уникальными гастрономическими и полезными свойствами, что делает ее популярным объектом промыслового лова. В этом плане она уступает лишь своим ближайшим сородичам треске и минтаю и то за счет меньшего размера ареала и популяции.
Чтобы успешно ловить пикшу в море, нужно знать ее внешние отличия, особенности питания и повадки. Также необходимо владеть информацией о пользе продуктов, приготовленных из нее.
Описание и места обитания
У многих неопытных рыболовов возникают сомнения, является пикша морской или речной рыбой. Ответ здесь однозначен.
Данный вид проживает исключительно в полносоленых водах (30-35%) Атлантического и Северного Ледовитого океанов, предпочитая умеренные глубины от 30 до 200 м, но комфортно может себя чувствовать и намного дальше от поверхности (до 1000 м).
Главным ограничителем выступают достаточное количество пищи и температура окружающей среды, которая не должна быть ниже +5-6С.
Пикша (Melanogrammus aeglefinus) является единственным представителем одноименного рода, для которого характерны кормовые и нерестовые миграции на огромные расстояния.
Благодаря значительной продолжительности жизни (до 15 лет) она успевает вырасти до внушительных размеров.
В уловах в основном попадается молодняк длиной 50-75 см и весом до 3 кг, при этом самый большой размер пикши достигает 115 см, а массы – почти 20 кг.
Данный вид тресковых можно легко узнать по характерному внешнему описанию:
- вытянутое высокое тело с заметным расширением в первой трети;
- вогнутые серебристые бока;
- пепельно-серый верх с сиреневым (фиолетовым) отливом;
- чувствительный ус на нежной, более короткой челюсти;
- высоко расположенная черная боковая линия вдоль всего туловища в форме буквы «S» с крупным темным пятном в районе жаберной крышки;
- плотная, крепко держащаяся чешуя среднего размера;
- округлое брюшко серебристого или молочно-белого оттенка;
- большие голова и глаза;
- 3 спинных и 2 анальных плавника.
Рыба семейства камбаловых: описание разновидностей
Из-за родственной схожести важно знать различия между пикшей и треской. Достаточно ориентироваться на три физиологических нюанса, свойственных семейственно-образующему виду: светлая боковая линия, отсутствие темного пятна на теле за жабрами, мелкая чешуя, которая легко счищается даже ногтем.
Чем полезна пикша
Все тресковые имеют богатый биохимический состав, но при этом содержат низкий процент жира (
Источник: https://Poklev.com/vidy-ryb/morskie/piksha
Пикша — рыба Баренцева моря
Пикша (лат. Melanogrammus aeglefinus) — рыба из семейства тресковых (Gadidae). Обитает пикша в северных морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Пикша является важной промысловой рыбой.Пикша достигает длины 100—110 см, у пикши типичная длина 50—75 см. Средний вес пикши 2—3 кг, но в уловах пикши встречались и крупные особи весом до 12—19 кг. Продолжительность жизни пикши до 14 лет.
Тело у пикши сравнительно высокое, немного приплюснутое с боков. Спина тёмно-серая с фиолетовым или сиреневым оттенком, бока светлее, серебристого цвета, брюхо молочно-белое или серебристое. Боковая линия чёрная. Ниже боковой линии с каждой стороны тела у пикши имеется по большому чёрному или черноватому пятну, расположенному между грудным и первым спинным плавником.
У пикши первый спинной плавник значительно выше второго и третьего. Первый анальный плавник короткий, он начинается немного сзади вертикали, проведённой от конца первого спинного плавника. Рот небольшой, нижний, верхняя челюсть немного выдаётся вперёд.
На подбородке имеется маленький, слабо развитый зачаточный усик.
Область обитания пикши — полносольные моря с солёностью 32—33 ‰, ареал пикши — северная бореальная область Атлантического океана вблизи берегов Северной Европы и Северной Америки, вокруг берегов Исландии и смежная область Северного Ледовитого океана (Норвежское и Баренцево моря).Многочисленна пикша в южной части Баренцева моря, в Северном море возле Исландии, а также на Ньюфаундлендской банке. У полуострова Лабрадор пикша отсутствует, возле берегов Гренландии её поголовье малочисленно.
Пикша обитает и на российских морских территориях — она обычна в южной части Баренцева моря и изредка встречается в Белом море. Малочисленность поголовья пикши в Белом море и практически её отсутствие в Балтийском море объясняется опреснённостью вод этих морей.
Образ жизни пикши
Пикша стайная рыба, ведёт донный образ жизни. Живёт пикша на глубинах 60—200 м, редко, но достигает глубин и до 1000 м.
К донному образу жизни молодая пикша переходит в однолетнем возрасте, до этого пикша живёт в толще воды и соответственно кормится на глубине менее 100 м. Пикша редко выходит за пределы материковой отмели.
Имеются случаи, когда пикшу встречали над большими глубинами воды в Норвежском море, но рыба была измождена и близка к гибели.
Питается пикша бентосом — донными беспозвоночными, такими как черви, ракообразные, моллюски и иглокожие, в том числе офиурами. Важной составной частью рациона питания пикши также является икра и мальки рыб.
Режим питания пикши различается в Северном и Баренцевом морях. В Северном море пикша питается икрой сельди, а в Баренцевом — икрой и мальками мойвы.
Основные места питания пикши в Баренцевом море расположены возле мыса Канин Нос, вокруг острова Колгуева и вдоль побережья Кольского полуострова.
Размножение и миграция пикши
Половой зрелости пикша достигает в среднем в возрасте 3—5 лет при длине тела 40 см и весе в 1 кг. В Северном море пикша созревает быстрее — в возрасте 2—3 года, а в Баренцевом море медленнее — только при достижении возраста 5—7 лет (иногда даже 8—10 лет). Нерест проходит с апреля по июнь.
Нерестовую миграцию пикша начинает за 5—6 месяцев до икрометания, обычно половозрелая рыба мигрирует из Баренцева моря в Норвежское море к Лофотенским островам.
Места нереста пикши: вблизи берегов евразийского континента — у северо-западного побережья Норвегии, у западного и южного побрежья Исландии, у берегов Ирландии и Шотландии на Лофотенском мелководье; вблизи Северной Америки — у берегов США вблизи Новой Англии, на побережье Канады у берегов Новой Шотландии.Самки пикши вымётывают от 170 тыс.
до 1,8 млн икринок, икра пикши пелагическая. Икра, а также личинки и мальки пикши, разносятся морским течением на большие расстояния от мест нереста. Мальки и молодь пикши в отличие от взрослых рыб живут в толще воды, часто прячутся от хищников под куполами (колоколами) крупных медуз.
Пикша совершает дальние миграции, как кормовые, так и нерестовые. Особенно значительны миграции пикши в Баренцевом море. Основные маршруты миграции молоди пикши — по Нордкапскому течению от северных берегов Норвегии в южную часть Баренцева моря и по течению Ирмингера из Северного моря к северному побережью Исландии.
Значение и использование пикши
Пикша является важной промысловой рыбой в Северном и Баренцевом морях, а также у берегов Северной Америки. Пикшу ловят тралами и другими видами рыболовных сетей. По объёму вылова пикша занимает третье место в мире среди тресковых рыб после трески и минтая. Ежегодный мировой улов пикши доходит до 0,5-0,75 млн т.
Вылов пикши сильно колеблется по годам, это связано с колебаниями популяции пикши и, соответственно, с пополнением запасов пикши в море. В Северной Америке промышленный вылов пикши в конце XX века сократился, но в первые годы XXI века стал приближаться к историческим уровням вылова, зафиксированным в 30-е-60-е годы.
В СССР в 50-х-60-х годах XX века пикша по уловам занимала второе место среди тресковых после самой трески. Позднее в связи с увеличивающимися объёмами вылова минтая в СССР занимала третье место по вылову среди тресковых.
В настоящее время в России в Баренцевом море пикша занимает 4 место по вылову среди всех рыб (после сайки, трески и мойвы) и второе место среди тресковых. По данным 2000 года улов пикши составил 8502 т против 23116 т трески.
Пикша обладает особо высоким содержанием йода (318 мкг на 100 г продукта).
- Смотрите также
- Палтус Синекорый или Черный гренландский палтус — рыба Баренцева моря
- Тресочка Эсмарка – рыба Баренцева моря
- Сайка рыба Баренцева моря
Источник: http://barenzevo.arktikfish.com/index.php/ryba-barentseva-morya/2-piksha-ryba-barentseva-morya
Комментарии 0