Павлины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Павлины относятся к семейству фазановых, к которым принадлежат сразу несколько видов птиц. Представители породы всем известны благодаря своему пышному хвосту невероятных расцветок.

Павлины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Когда павлин распускает свой хвост как шикарный веер, становится понятно, почему он признан самой привлекательной птицей отряда курообразные.

Латинское название: Pavo
Английское название: Peacock
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Род: Павлины
Длина тела: 130 см
Длина крыла: 42—45 см
Размах крыльев: 160 см
Масса: 4000—5000 г

Описание птицы

Длина тела взрослых павлинов достигает 130 см. Хвост у них маленький – до 50 см, а то, что принято называть хвостом, на самом деле является шикарным надхвостьем – длиной до 160 см с рисунком из «глаз».

Вес самцов находится в пределах 4-5 кг.Кроме красивого надхвостья, для павлинов характерно также яркое оперение в синих, изумрудных и коричневых тонах. Самки обыкновенного павлина выглядят гораздо скромнее самцов, а вот у зеленого павлина полового диморфизма нет.

Происхождение и одомашнивание павлина

Павлины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Павлины, благодаря своей красивой внешности, разводились человеком с давних времен. Одомашнивание этой птицы могут оспорить сразу несколько стран. Так, некоторые источники приписывают первых домашних павлинов Индии, где птица является священной и часто появляется на изображениях вместе с Буддой.

В 1963 году павлин был даже признан национальной птицей Индии.Однако встречается павлин и в мифологии Древней Греции, как любимая птица богини Геры.

Греки содержали самцов павлинов как символ власти и богатства. В то же время, гораздо более практичные римляне разводили павлинов с целью употребления их мяса в пищу. Согласно историческим данным были времена, когда павлинов в Риме было даже больше, чем перепелок.

Из Древнего Рима павлины распространились на европейский континент. У ранних христиан птицы считалась символом Христова воскрешения.В 19 веке павлины были завезены человеком в Северную и Южную Америку. Некоторые виды одичали и сегодня встречаются в природе.

Классификация павлинов

Всего в роде павлины различают два основных вида – обыкновенный или индийский павлин и зеленый павлин. Все остальные существующие подвиды по главной классификации относятся к одному из них.

Популярные породы павлинов

Обыкновенный павлин

Павлины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Длина тела птицы от 100 до 125 см, хвост достигает 50 см в длину, а его удлинённые, украшенные характерными «глазами» перья надхвостья – до 160 см. Масса взрослого самца около 4 кг. Окрас головы, шеи и грудки синий, спинка изумрудного цвета, живот чёрный.

Самца отличают очень развитые верхние кроющие перья, которые принято называть хвостом павлина. Самка обычно меньше по размеру, гораздо скромнее окрашена и не обладает шикарным надхвостьем.

Живет павлин около 20 лет. Ареал обитания вида включает такие страны, как Бангладеш, Непал, Пакистан, Индия и Шри-Ланка. Птицы выбирает для жизни высоты до 2000 м над уровнем моря, леса и джунгли, а также места поблизости с жильем людей.

Зелёный павлин

Павлины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Длина тела самца от 180 до 300 см, крылья достигают 55 см в длину, хвост – до 45 см, надхвостье от 140 до 160 см. Масса взрослого самца около 5 кг.Оперение на голове и верхней части шеи изумрудно-коричневое. Голова украшена пышным хохолком. Вокруг глаз видны голубовато-серые полоски.

Перья на нижней части шеи окрашены в зелёный цвет с золотистой каемкой и чешуйчатым рисунком. Грудь и спина синевато-зелёного цвета с яркими желтыми и красными пятнышками. Ниже этот окрас плавно переходит в медно-бронзовый с коричневыми пятнами. Оперение на крыльях и плечах темно-зеленого цвета с черными и серыми пестринами.

Клюв чёрного цвета, лапы серые.Самки по характеру окраса оперения от самцов не отличаются, но они меньше по величине.В дикой природе вид распространен на высотах до 900 м на острове Ява, в Индокитае, на юге Китая. В неволе разводится повсеместно, но тем не менее относится к вымирающим, так как популяция зеленого павлина очень мала по сравнению с обыкновенным.

в домашних условиях

Павлины быстро привыкают к людям и благодаря спокойному характеру хорошо чувствуют себя в неволе. Для их содержания обустраивают огороженный вольер и птичник. Размеры птичника определяют, исходя из минимальной площади на одну птицу – 2 м на 3 м.

Тщательно заделывают все щели в стенах. На пол помещения настилают толстый слой соломы для сохранения тепла и впитывания влаги. Сверху на солому насыпаю слой сухой извести во избежание ее отсыревания. Насесты для павлинов делают на расстоянии от 1 метра от стен и как минимум 1,5 метра от пола и потолка.

Это необходимо для того, чтобы павлин, находясь на насесте или спрыгивая с него, не повредил себе перья хвоста. Также внутри оборудуют поилки и кормушки.Гнезда делают из корзин или ящиков, в которые насыпают опилки и солому.

Питание и кормление для павлина

Павлины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Корм взрослых павлинов похож на корм других зерноядных птиц. К тому же, павлины неприхотливы в еде.Кроме зерновых культур в рацион павлина необходимо вводить зеленые травы, картофель, каши. Все продукты для птицы тщательно промывают и высушивают. Кормят павлинов дважды в день, в период гнездования и во время линьки – три раза. В сутки взрослые особи употребляют около 600 г зерна.

Разведение павлинов

Павлины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В домашних условиях павлины размножаются плохо. На одного самца оставляют максимально 3 самочек. Одна самка может отложить за одну кладку от 25 до 30 яиц.

Очень часто самки павлинов не насиживают свои яйца, поэтому их кладут в инкубатор или подкладывают под куриц. Период насиживания павлиньих яиц – от 28 до 30 дней.

После появления птенцов на свет, их вместе с мамой помещают в отгороженный вольер.

Летом лучше всего – на свежем воздухе, чтобы активные малыши имели свободу передвижения. Питание птенцов павлина не отличается от питания цыплят, к зерновому корму добавляют отруби, свежий творог, зелень, червей. Также обогащают рацион малышей витаминными смесями.

Топ — 20 интересных фактов о павлинах

Павлины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  1. Павлины считаются одними из самых красивых птиц в мире благодаря своему роскошному «хвосту», распускаемому веером. Правда, такая броская красота присуща только самцам.
  2. На самом деле хвост у павлинов очень маленький и ничем не примечательный. Перья, образующие разноцветный «веер» у них за спиной, растут над хвостом.
  3. Павлины – близкие родственники кур (см. интересные факты о курах).
  4. Павлины запечатлены во многих пословицах, идиомах и произведениях искусства.
  5. Павлином называется одно из созвездий в Южном полушарии.
  6. Обыкновенный павлин является национальным символом Индии и Ирана, так как в индуизме эта птица почитается как священная.
  7. Американская телекомпания NBC с 1956 года использовала в качестве своего логотипа 4 варианта изображения павлина.
  8. В религии езидов верховный архангел Малак Тавус изображается в виде павлина.
  9. Павлины живут около 20 лет. Их прекрасные перья вырастают, когда птицам исполняется 3 года.
  10. Каждый павлин-самец сожительствует одновременно с тремя самками.
  11. Веер перьев помогает самцам привлекать представительниц противоположного пола – большинство птиц для этого использует пение, но у павлинов голос совсем не приятный.
  12. Длина одного павлиньего пера может достигать 2 метров.
  13. Перья нужны павлинам не только для привлечения самок, но и для отпугивания врагов – хищник видит множество «глаз», которые появляются неизвестно откуда, теряется и отступает.
  14. Павлиний «хвост» имеет и третье назначение – птицы при помощи него общаются. Ученые выяснили, что павлиньи перья при движении передают инфразвук, услышать который люди не в силах. Предположительно, так птицы предупреждают друг друга об опасности.
  15. Павлины неплохо летают, несмотря на длинные громоздкие перья, хотя и делают это довольно редко.
  16. Павлины – очень осторожные птицы, по их поведению можно узнать о приближении природных катаклизмов, например, сильной грозы или урагана (см. интересные факты об ураганах).
  17. На востоке павлинов считают символом бессмертия и гордости. В России их образ скорее связан с неумеренной гордыней и самолюбованием.
  18. В некоторых странах верят, что хранение дома павлиньих перьев приносит беду.
  19. Павлины способны радовать не только глаз, но и желудок – блюда из их мяса считаются деликатесами во многих мировых кухнях. Первым русским, отведавшим это мясо, стал царь Иван Грозный.
  20. Тибетские монахи верят, что мясо павлинов повышает тонус и иммунитет, а также помогает излечиться от глазных болезней.
  • Источники:
  • https://o-prirode.ru/pavlin/
  • http://стофактов.рф/25-интересных-фактов-о-павлинах/

Источник: https://moypitomec.ru/dikie-zhivotnye/pticy/kak-vygljadjat-pavliny.html

Павлин индийский или обыкновенный (птица). Доклад с фотографиями и видео

Павлины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Отряд — Курообразные
  • Семейство — Павлиньи
  • Род/Вид — Pavo cristatus. Павлин индийский, павлин обыкновенный
  • Основные данные:
  • РАЗМЕРЫ
  • Длина: самец — 90-1ЗО см, самка — 86-100 см.
  • Длина остевых перьев: у самца до 140 см.
  • Масса: самец — 4-6 кг, самка — 2,7-4 кг.
  • РАЗМНОЖЕНИЕ
  • Половое созревание: в 2-3 года.
  • Период гнездования: чаще всего с апреля по сентябрь.
  • Несение: одно в год.
  • Количество яиц: 4-6.
  • Высиживание: 28 дней.
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • Привычки: павлины (смотри фото птицы) держатся стаями, состоящими из самца и 3-5 самок.
  • Пища: зерно, плоды, насекомые, змеи и мыши.
  • Звуки: громкие крики.
  • РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
  • Известно два других вида: павлин синекрылый, что живёт в Юго-Восточной Азии и африканский павлин.

Все знают, как выглядят роскошные перья павлиньего хвоста. Самец раскрывает веером свой хвост не только тогда, когда хочет привлечь внимание самки, но иногда делает это просто так. На родине павлинов охраняют, их природные враги — это тигры и леопарды.

Павлины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ритуал токования павлинов очень отличается от ритуала других птиц, которые также выполняют прекрасные брачные танцы во время токования. Павлин огромным веером раскрывает перед избранницей пятнистый хвост, стараясь привлечь её внимание и завоевать расположение.

Часто самец щеголяет своим хвостом перед несколькими самками. На первый взгляд может показаться, что его усилия не оказывают на самок должного впечатления, но через некоторое время одна из них приближается к самцу и ложится перед ним на землю. Самец складывает хвост и спаривается.

Самка откладывает яйца в ямку, вырытую в земле. Через 28 дней вылупляются птенцы, которые немедленно начинают стучать по родительскому клюву. Мать собирает маленькие крошки и разбрасывает их перед птенцами, чтобы они сами их склёвывали.

Уже через месяц у птенцов обоих полов вырастают чёлки, но только у трёхлетних самцов отрастает роскошный хвост.

Павлины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Во многих регионах Индии обыкновенный павлин считается священной птицей богини мудрости и бога войны. Однако в других местах павлин — обычное явление местной фауны. Эти птицы могут спокойно разгуливать по сельским улицам и устраивать здесь свои гнёзда.

Есть страны, в которых жаркое из мяса павлина считается деликатесом, а великолепное хвостовое оперение используется на украшения.

Роскошные перья, умение приспосабливаться к различным условиям и неприхотливость этой птицы были причиной того, что индийский павлин стал декоративной птицей, которую держат в питомниках всего мира. Он украшает собой много парков и усадеб.

Павлины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Индийские павлины держатся небольшими стаями, состоящими из самца и нескольких самок. Живут птицы в холмистых, поросших лесом регионах. Дни они проводят на земле, прячась в тени зарослей.

С наступлением сумерек птицы прячутся в кронах деревьев, где проводят ночь.

Индийские павлины, поднимаясь вечером на ветви деревьев, издают неприятные крики, напоминающие детский плач, что далеко разносятся по окрестности.

Читайте также:  Микоплазмоз у кошек – описание, симптомы, лечение, профилактика

Это общительная и уважаемая у себя на родине птица, поэтому здесь она часто встречается вблизи человеческих поселений. Яркое оперение павлина в зарослях джунглей обеспечивает ему прекрасную маскировку.

Ритм дня павлина достаточно цикличен. Каждый вечер он возвращается на отдых, поднимаясь на одно и то же дерево, еду ищет только в знакомых ему местах. Павлин, основными врагами которого являются тигры и леопарды, своим криком оповещает других животных о приближении этих хищников.

Павлины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Рано утром павлины покидают места своих ночёвок на деревьях и отправляются на поиски пищи. В первую очередь павлины спешат к воде. Ежедневно они ищут корм на одной и той же территории. Павлины непривередливы в еде.

В основном эти птицы поедают зерно, ростки, плоды и насекомых. Время от времени они могут охотиться даже на змей, также и на ядовитых.

Перед наступлением сумерек павлины снова идут на водопой, и только тогда поднимаются на деревья, где они располагаются на ночной отдых.

  • Хвост самца павлина состоит из 200 покровных пятнистых перьев.
  • В некоторых странах до сих пор верят, что павлиньи перья, которые хранятся в доме, приносят хозяевам несчастья.
  • Молодые самцы и самки павлина тоже пытаются веером распускать свои хвосты.
  • Индусы верят, что павлин криком призывает дождь.
  • Из Индии запрещено вывозить павлиньи перья.
  • Павлин раскрывает роскошный хвост и, красуясь, прохаживается перед самкой. Ветер мешает держать хвост ровно, поэтому, кажется, что павлин шевелит им.

Характерные особенности индийского павлина. описание

Покровные перья хвоста: в «хвосте» самца насчитывается 200 длинных перьев. Большой пятнистый хвост распускается веером, состоит из блестящего оперения.

  1. Яйца: самка откладывает в ямку 4-6 яиц кремового цвета с твёрдой скорлупой.
  2. Хохолок: у птиц обоих полов на голове есть хохолок из синих перьев.

Павлины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
— Ареал обитания обыкновенного павлина

ГДЕ ОБИТАЕТ ИНДИЙСКИЙ ПАВЛИН

Ареал обитания индийского павлина — Индия и Шри-Ланка. В неволе павлин выращивается во всём мире. В Новой Зеландии и части Австралии существуют одичавшие популяции этих птиц.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

На родине павлина любят и оберегают. В наши дни во всём мире он распространён как декоративная птица и поэтому исчезновение ему не грозит.

Павлин в парке Лазенковском в Варшаве (Warshaw, Poland).

Парк Сената, в котором гуляет белый павлин. И которому, наверное, уже порядком надоели эти туристы с их неуёмным вниманием к его царской персоне.

Незабываемое зрелище. Павлин по просьбе зрителей распустил свой хвост. Вот так красота!

фестиваль тюльпанов в Амстердаме

Павлины (Pavo), род птиц семейства фазановых отряда куриных. 2 вида. У самца обыкновенного Павлины (P. cristatus) длина тела 100—125 см, хвоста 40—45 см, удлинённых, украшенных «глазками» перьев надхвостья (ошибочно принимаемых за хвост) 120—130 см. Самец весит 4—4,25 кг. Голова, шея и часть груди синие, спина зелёная, низ тела чёрный.

Самка мельче, окрашена скромнее и лишена удлинённых перьев надхвостья. Распространён на полуострове Индостан к Ю. от Гималаев (высоко в горах Павлины не живут) и на острове Шри-Ланка. Синекрылый Павлины (P. muticus) окрашен ярче, самка по окраске мало отличается от самца; встречается в Индокитае, Малакке и на Суматре.

Обитают Павлины в зарослях кустарников, на лесных вырубках и по берегам рек. Полигамы: самец живёт с группой из 3—5 самок. Гнёзда на земле, в кладке обычно 5—6 яиц, насиживает самка 27—30 суток. Пища главным образом растительная, частично животная (насекомые, моллюски, мелкие позвоночные).

Обыкновенного Павлины часто содержат как декоративную птицу; в Индии — в полудомашнем состоянии. В Европу (Грецию) был завезён, по-видимому, в 5 в. В 1936 был открыт близкий к Павлины африканский Павлины (Afropavo congensis), живущий в лесах бассейна р. Конго.

Эти необыкновенные птицы привлекают не только своей красотой, но и тем, что их разведение становится прибыльным бизнесом. Павлин обычный (Pavo cristatus) — это ценная декоративная птица, на которых всегда был высокий спрос. Раньше павлинов разводили в большом разнообразии — сизого, голубого, белого и пёстрого цвета оперения.

А такие редкие виды, как чернокрылый и яванский в своих коллекциях имели лишь некоторые зоосады и очень богатые люди.
Сейчас спрос на павлинов вырос ещё больше. Во-первых, многие владельцы больших усадьб, желают содержать их на своей территории.

Во-вторых, люди, имеющие небольшую усадьбу, занимаются его разведением для получения дополнительной прибыли. Например, за перья, собранные после линьки одного самца, можно получить от 40 до 80 дол. А во Франции за перья белого самца — от 90 до 140 евро.

Также павлинов выращивают и на продажу: их цена колеблется от 100 до 3000 долларов США за одну особь в зависимости от вида и возраста птицы. Взрослых птиц кормят как и домашнюю птицу (кур, индюков), однако корм для них должен содержать больше белка. Павлины хорошо клюют зерно разных культур, натёртые корнеплоды, перемолотое мясо. На воле с удовольствием питаются насекомыми и пресмыкающимися (ящерицы, лягушки и даже змеи).

Яванский, или зелёный павлин в хозяйстве Бориса Кравчик. г. Шахты, Ростовская область. Питомник Дон-Зоо

Павлины (Pavo Linnaeus, 1758) — род крупных птиц из подсемейства фазановых (лат. Phasianinae), семейства фазановых (лат. Phasianidae), отряда курообразных (лат. Galliformes). Удлинённый хвост павлинов плоский, в то время как у большинства фазановых — крышеобразный.

Благодаря пышному, распускаемому веером глазчатому «хвосту» павлин известен как самая красивая птица среди курообразных. Характерным признаком павлина-самца является сильное развитие верхних кроющих перьев хвоста, в общежитии обыкновенно смешиваемых с рулевыми перьями или хвостом в собственном смысле слова.

Существуют два азиатских вида павлинов, обыкновенный и зелёный. Хотя ареалы двух азиатских видов (P. cristatus и P. muticus) не перекрываются, гибриды между ними часто возникают в неволе и называются «сполдинг» (англ.

Spalding) — по имени Кейт Сполдинг (Keith Spalding), первой скрестившей cristatus и muticus. Потомство от этих скрещиваний полностью фертильное. Курообразные, или куриные (лат. Galliformes; устаревшие названия — лат. Gallinaceae, Rasores), — широко распространённый отряд новонёбных птиц.

У них крепкие лапы, приспособленные для быстрого бега и рытья земли. Летать умеют не все куриные и, в лучшем случае, лишь на небольшие расстояния.

Белая окраска этой птицы обусловлена на генетическом уровне. Это не отсутствие пигмента, как у альбиносов, а лишь недостача некоего гена, отвечающего за окрас. Это самая известная мутация павлина обыкновенного, которая встречается в природе достаточно часто. В 1822 году был впервые встречен в природе белый индийский павлин.

Белая: одна из старейших, не является альбинотической, обусловлена аутосомным доминантным аллелем W в гомозиготном состоянии; дикая расцветка контролируется аллелем дикого типа w+ в этом же локусе.

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/pavlin-indiyskiy/

Где живет павлин. Места обитания разных пород павлинов

Кто и когда завез павлинов в Европу — точно не известно. Известно лишь, из какой страны они попали на Европейский континент. Первые птицы были привезены голландскими или финикийскими мореплавателями около трех тысячи лет назад из Индии. Именно Индия и острова Индийского океана является родиной этих тропических птиц, однако обитают они не только там.

Виды и местообитания павлинов

Сложно представить, в какой стране мира сегодня не проживают одомашненные павлины. Они прекрасно адаптируются к холоду и встретить их можно даже в зоопарках Норвегии, Ирландии и Канады.

В природе же диких птиц можно увидеть на островах, омываемых водами Индийского океана, в Индии, Непале, Камбодже, в некоторых районах Китая и Австралии, Конго. В позапрошлом столетии птиц завезли в США.

Небольшие одичавшие популяции по сей день обитают на территории Калифорнии и Флориды, Гавайских островах. А из Австралии птицы попали в Новую Зеландию.

  • Павлины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
  • Благодаря человеку, павлины поселились на достаточно большом удалении от своей исторической родины.
  • Орнитологи выделают три породы павлинов:
  • обыкновенную,
  • яванскую,
  • африканскую.

Где живут индийские павлины

Обыкновенные или синие павлины обитают в теплых странах с влажным тропическим климатом: в Индии, Пакистане, Непале, на острове Шри-Ланке.

Во всех странах, кроме Индии, ведется активная охота на павлинов из-за их красивого пера и вкусного мяса. В Индии же птица является священной. У многих возникает вопрос: где живут павлины.

Предпочитают ли они селится на равнинах или в лесах, поблизости от людей или выбирают уединенные места?

В природе павлины выбирают для проживания холмистые места с густыми лесами и зарослями кустарников.

Живут они небольшими семьями, состоящими из самца и нескольких самочек. В группе отсутствует иерархия, а сплоченность семьи дает им больше шансов на выживание. В сезон спаривания самки вольны посещать самцов соседних территорий.

Дневное время птицы проводят на земле, стараясь держаться в тени зарослей и не выходить на открытое пространство. Ночь же проводят на ветвях деревьев, скрываясь от хищников. Поднимаясь на крыло павлины издают громкие и неприятные крики.

В ночное время они особенно тревожны и на малейший шорох отвечают протяжными криками, способными разбудить всю округу.

Разноцветное пестрое оперение служит отличной маскировкой в густых тропических зарослях, а особенности рисунка оперения хвоста способны сбить с толку и даже напугать хищников. Людей птицы не боятся, однако предпочитают не подпускать достаточно близко.

Павлины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Рацион питания обыкновенного павлина состоит из пищи растительной и животной. Любят они лакомиться не только ягодами и плодами деревьев, но и мелкими лягушками и ящерками, моллюсками и змеями. По этой причине павлины любят выбирать места для гнездовий поблизости от рек, озер, ручьев, заболоченных мест.

Вода необходима птицам и для утоления жажды, и для избавления от кожных паразитов. Частые купания — залог здоровья и целостности оперения.

Места обитания гигантских или яванских павлинов

Обитают павлины яванские или зеленые в  Лаосе, Вьетнаме, Таиланде, на юге Китая и Мьянме, а также в Малайзии и на острове Ява. Образ жизни зеленого павлина мало чем отличается от образа жизни его индийского родича.

Селятся птицы в тропическом лесу, предпочитая выбирать заболоченные участки, поблизости от ручьев или речек. Павлинов можно встретить как в лиственном лесу, так и в бамбуковых зарослях, а также вечнозеленом дождевом лесу.

На острове Ява птицы селятся и в горной местности, и часто их можно встретить на высоте свыше двух тысяч метров.

Стая павлинов, поселившаяся рядом с деревней, способна нанести большой урон урожаю, однако местные жители не спешат прогонять или убивать птиц.

Павлины любят лакомиться змеями, мышами, ловят молодняк крыс, лягушек, собирают вредоносных насекомых. А громкий крик способен оповестить работающих в поле о приближении хищника. Пользы от птиц значительно больше, чем вреда.

Павлины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Отличаются яванские павлины от индийских не только ареалом обитания, но и окрасом и размерами. Наиболее крупные особи могут весить до 6,5 кг, а длина перьев надхвостья самцов превышает два метра. Брачный сезон во многом зависит от того, где живет павлин. В южных регионах он наступает с окончанием сезона дождей, в более северных — начало периода размножения приходится на начало апреля.

Читайте также:  Судороги у собаки – симптомы, первая помощь, лечение, профилактика

Птицы живут семьями. На одного самца приходится две-три, иногда четыре самочки. Яванские павлины в брачный период становятся очень агрессивными и нередко между самцами происходят яростные сражения за пав и территорию. Известны случаи смертельного исхода такого поединка. Строительством гнезда и высиживанием яиц занимается только пава. Павлин же охраняет территорию и свою избранницу.

У яванского павлина есть три подвида, различающиеся между собой ареалом обитания:

  • Яванский,
  • Индокитайский,
  • Бирманский.

Образ жизни африканского павлина

Африканский или коноголезский вид павлина — один из многочисленных видов пернатых, населяющих африканский континент.

Коноголезские павлины не крупные — длина тела самца вместе с хвостом не более метра, перья надхвостья незначительной длины или вовсе отсутствуют. Отличаются от своих азиатских собратьев они не только размерами.

Коноголезский павлин образует пару на всю жизнь. Нередко после смерти партнера предпочитают жить в одиночестве.

Еще одно отличие — слабо выраженный половой диморфизм. Самочки очень схожи в расцветке оперения с самцами.

Павлины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Встретить африканского павлина можно в густых и влажных лесах бассейна реки Конго. Живут они в труднодоступных местах на высоте до полутора тысячи метров.

Это одна из основных причин, почему об африканском подвиде мало информации. Густые заросли, а также окраска оперения надежно маскируют птиц от хищников.

Несмотря на то, что павлины обитают в лесной местности, они являются отличными летунами и  могут преодолевать многие километры.

Очень редко птиц можно встретить в саванне. Они предпочитают держаться подальше от открытых пространств, однако если поселились на границе леса, то могут искать в саванне личинок насекомых, ящерок, скорпионов и других пресмыкающихся.

Источник: http://NaLugah.ru/pticevodstvo/pavliny/gde-zhivet-pavlin-mesta-obitaniya-raznyh-porod-pavlinov.html

Павлины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Павлин – наиболее крупный представитель фазановых птиц, принадлежащий к роду Паво, отряду курообразных.  В отличие от сородичей, чьи унылые хвосты больше похожи на крышу или пик лопаты, у павлина он выступает визитной карточкой – он роскошный, пышный, ярко окрашенный и очень длинный.

Описание павлинов

Павлин, одна из самых красивых птиц в мире, которая обитает в нескольких странах и в Индии. В буквальном смысле мужской термин «павлин» обычно используется людьми для обозначения обоих полов животного, как мужского, так и женского. В техническом смысле, павлин – нейтральное слово для обоих представителей этого рода. Миру в основном известно два вида этих птиц.

Это интересно! Один из них – красавец Индийский Павлин, проживающий только в Индийском субконтиненте. Другой – зеленый Павлин, родом из азиатских стран, ареал которого простирается прямо с Востока Бирмы до Явы. В то время, как первый считается монотипическим (без ярко выраженных подвидов), последний может быть разделен на несколько дополнительных подвидов.

Перья павлина имеют похожие на глаза, очерченные круглые пятна. Эти птицы могут похвастаться зелеными, синими, красными и золотыми переливами перьев, что и делает их одними из самых красивых животных на планете.

Мало кому известно, но на самом деле перья павлина коричневого цвета, а их неимоверные переливы связаны с отражением света, который заставляет их выглядеть более красочно.

Хотите узнать больше? Чтобы получить самые интересные факты и удивительную информацию о павлине, читайте далее.

Внешний вид

Длина тела взрослого павлина, без учета хвоста достигает от 90 до 130 сантиметров. Вместе с опущенным хвостом общая длина тела может достигать до полутора метров.

Клюв взрослого животного равен двум с половиной сантиметрам. Вес был зафиксирован от 4 до 6 килограммов, в зависимости от пола, возраста и условий обитания конкретной птицы.

 Длина хвоста павлина не больше пятидесяти сантиметров.

Павлины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

То, что мы видим далеко вверху над его телом принято называть пышным надхвостьем. Длина такого надхвостья достигает полутора метра, если измерять его до уровня последних «глаз» на пере. Если взять совокупную длину павлиньего мужского хвоста и его большой размах крыльев, можно с уверенностью сказать, что это одна из самых больших летающих птиц на планете.

Это интересно! На голове павлина расположена своеобразная корона, еще больше подчеркивающая статусность этой птицы. Она представлена пучком перьев, образовывающих небольшой хохолок с кисточками на концах.  Также у павлинов есть шпоры на пятках, которые позволяют им защищаться.

Особого внимания требует голос этой чудесной птички. С ним дела обстоят как у русалочки, которая взамен на ноги его лишилась. Павлин способен издавать звуки, но они не так красивы, как его  хвост и скорее походят не на заливистую трель, а на крик, вопль, скрип или неприятное щебетание.

Наверное, именно поэтому, во время брачных ухаживаний за самкой и танца павлин не издает ни единого звука.

Некоторые ученые мира придерживаются мнения, что шуршание павлиньего хвоста в особенные моменты способно издавать специальные инфразвуковые сигналы, неощутимые человеческим ухом, но это еще не доказано.

Окрас павлина

Как правило, у большинства видов самец окрашен пестрее и ярче самки. Однако это не касается зеленого павлина, у этого вида оба пола выглядят абсолютно одинаково и броско.

Главное целевое назначение красивого хвоста павлина – необходимость привлечения самки ярким видом для того, чтобы склонить ее к спариванию и воспроизведению потомства. Богатый павлиний хвост составляет более 60 процентов от общей длины его тела.

Он может быть изогнут в великолепный веер, который тянется через спину и, свисая вниз, касается земли по обе стороны туловища. Каждая часть хвоста павлина меняет цвет, когда его поражают лучи света под различным углом.

Это интересно! Однако не один хвост является достоинством этой птицы. Перья туловища также имеют замысловатые оттенки. Например, оперение самого тела может быть коричневого или зеленого цвета.

Считается, что павлин выбирает пару из своих сородичей по размеру, цвету и качеству их хвостового пера. Чем красивее и пышнее поставлен хвост, тем больше вероятность, что самка выберет именно его. Помимо «любовного» предназначения огромный хвост выполняет еще одну немаловажную роль.

Это роль оборонительного механизма. Во время приближения хищника павлин распушает свой огромный хвост с надперьем, украшенным десятками «глаз», которые сбивают противника с толку.

По осени цветное оперение потихоньку опадает, чтобы к весне вырасти с новой силой, дабы предстать этому миру в полной красе.

Естественная среда обитания павлинов – азиатские страны. Это животные, которые имеют значительную потребность в товариществе. В одиночку они могут быстро погибнуть. Во время приближающейся опасности павлин может взлететь на дерево, дабы защитить себя от нападения хищников или же отдохнуть в безопасности и тени ветвей.

Это преимущественно дневные животные. По ночам павлины предпочитают валяться на деревьях или других высоких местах. Несмотря на умение летать, эти кричащие птицы летают только на короткие расстояния.

Сколько живут павлины

Павлины – птицы долгожители. Средняя продолжительность жизни составляет около двадцати лет.

Павлины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Половой диморфизм

Как бы это странно не казалось, ведь в жизни людей именно девочки любят наряжаться, только павлин мужчина имеет красочный распушенный хвост. Самки обычно выглядят немного скромнее. Однако это не касается самок и самцов зеленого павлина, а только обыкновенных. Среди представителей зеленых павлинов половой диморфизм абсолютно не выражен.

Вернуться к содержанию

Виды павлинов

К трем основным видам павлинов относятся Индийский голубой павлин, зеленый павлин и Конго. Некоторые из вариаций этих птиц, рожденных в результате селекции, включают в себя белую, чернокрылую, а также коричневую, желтую и фиолетовую особь.

Как бы ни казалось, глядя на широкое разнообразие окрасок павлинов, что их множество видов, это далеко не так. Традиционно принято считать, что они делятся всего на два вида – обыкновенный (Индийский) и яванский (зеленый). Третий вид стоит в линейке скорее немного особнячком.

Ведь, в результате пробного скрещивания особей этих двух видов на свет появился третий, способный к тому же производить плодовитое потомство.

Ещё на Golubevod.Net:

Тундряная куропатка (Lagopus mutus)

Пара основных выделенных видов в первую очередь отличаются внешне. У обыкновенного павлина серые крылья, синяя шея и пестрый, распушенный хвост. Также миру известен павлин с вороньего цвета черными плечами и синими крыльями. Его называют чернокрылым.

Бывают и белые особи, при этом их нельзя считать альбиносами. Еще к обыкновенному виду относятся темно-пестрые и пестрые павлины, а также павлин угольный или белый глазок, пурпурный и лавандовый, бронзовый павлин Буфорда, опаловый, персиковый и серебристо-пестрый.

К этому же виду относятся такие подвиды, как желтовато-зеленый и полуночный. В процессе смешения двадцати основных вариаций цветового оперения павлинов обыкновенных, можно, по предварительным подсчетам, получить около 185 различных цветовых решений конкретных птиц.

Это интересно! Зеленый павлин также богат подвидами. Это яванский павлин, зеленый индокитайский, бирманский, конголезский или африканский павлины. Названия, а также внешние различия обусловлены различными местами обитания представленных птиц.

Зеленый же павлин – обладает более ярким цветом, все его тело покрыто броскими, зелеными перьями. Этот вид является коренным обитателем Юго-Восточной Азии. Зеленый павлин выглядит благороднее.

У него не такой резкий голос, перья имеют металлический серебристый отлив. Тело, ноги и шея этого вида значительно крупнее, чем у павлина обыкновенного.

Также у него более выразительный хохолок на макушке.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Совсем невелик перечень стран, в которых поселились эти замечательные птицы. Истинные места природного заселения – Индия (а также окраины Пакистана, Шри-Ланки и Непала), Африка (большая часть тропических лесов Конго) и Таиланд. Ныне обитающие павлины в других странах завезены туда искусственно.

Набеги Александра Македонского позволили павлинам освоить земли Европы. Ранее они были завезены купцами и простыми путешественниками в Египет, Австралию, Рим а также в глубины Азии и Индии.

Павлины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вернуться к содержанию

Рацион павлинов

По принципу организации питания павлины – всеядные животные. Они едят, как части растений, лепестки цветов, головы семян, так и насекомых и других членистоногих, рептилий и амфибий. В меню могут оказаться мелкие змеи и грызуны. Особым лакомством считаются молодые побеги и всевозможные травы.

Главной и излюбленной пищей павлинов считаются питательные злаковые культуры. Именно поэтому их можно частенько встретить именно вблизи сельскохозяйственных угодий. Павлины нередко наносят урон злаковым полям из-за своих набегов. Как только они бывают замечены хозяевами владений – шустро скрываются за горизонтом кустов и травы, несмотря на грузность и большую длину собственного хвоста.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Павлины полигамны по своей природе. В дикой среде самцы этих птиц обычно заводят настоящий гарем из 2-5 самок.

Он распушает свой красивый хвост, привлекая наивных дамочек одну за другой, после чего проживает с ними всеми одновременно. Брачные игры павлинов очень милы.

Как только девочка павлина обращает внимание на роскошный хвост потенциального избранника, он демонстративно отворачивается, показывая полное безразличие.

Ещё на Golubevod.Net:

Венценосная куропатка (Rollulus roulroul)

Естественно, такой поворот событий не устраивает даму и она вынуждена обойти его, чтобы он снова оказался к ней передом. Так показательное выступление чередуется с безразличием до того момента, пока самка не «попадется на крючок» хитрого плана самца. После того, как пара сходится, наступает период размножения. Длится он с апреля по сентябрь, в период активизации выпадающих дождей.

Читайте также:  Фараоновая собака: фото, описание, характер, содержание, отзывы

Это интересно! Зрелость детеныша павлина наступает в возрасте от восьми до десяти месяцев от роду. Молодняк, не достигший полуторогодовалого возраста, не имеет длинных красивых перьев на хвосте. Поэтому, молодые особи мало отличаются друг от друга. Легендарный и полногабаритный хвост появляется у павлина лишь на третьем году его жизни.

После наступает время откладывания яиц. В условиях неволи самка может отложить около трех кладок в год. В дикой природе на свет появляется потомство лишь одного помета. Как правило, в одной кладке находится от трех до десяти яиц.

Время высиживания занимает порядка двадцати восьми суток. На свет появляются малыши, которые уже на третий день своей жизни способны самостоятельно передвигаться, есть и пить.

При этом самка еще долго держит их под пристальным присмотром, обеспечивая должный уход, ведь новорожденные крохи чересчур восприимчивы к холоду и лишней влаге.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В условиях дикой природы наибольшую опасность для павлинов представляют дикие кошки. А именно – пантеры, тигры и леопарды, ягуар. Взрослые павлины часто, желая выжить, вступают с ними в неравную схватку. Однако даже умение прятаться на ветвях мало помогает от древолазных кошачьих когтей. Другие земные плотоядные, например, мангусты или мелкие кошки охотятся на молодняк.

Павлины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Несмотря на то, что Индийский Павлин – национальная птица Индии, согласно спискам МСОП, к великому сожалению, павлины занесены в перечень исчезающих видов. Потеря среды обитания, процветающее хищничество и незаконная контрабанда привели к упадку популяции этих замечательных существ, которому они подвергались на протяжении многих лет.

Это интересно! Павлинов готовили и подавали в роялти в средневековый период, великую ценность для производства украшений, шляпок и просто трофеев несет павлинье перо. Из давних времен повелась традиция украшать им свою одежду, шляпы и предметы быта. Это считалось признаком принадлежности к особой высокообеспеченной касте людей.

Отношение к павлинам в разных странах мира диаметрально противоречивое. В одних его приравнивают к государственному символу. Его почитают как предвестника дождя и урожая, наслаждаясь его пьянящей красотой и достоинством. В других эту птицу считают предзнаменователем неприятностей, непрошеным гостем, варваром во плоти, разоряющим поля.

Вернуться к содержанию

Видео про павлина

Вернуться к содержанию

Источник: https://golubevod.net/pavliny.html

Священный красавец павлин – символ величия и бессмертия

  • «В горделивой красе павлина величие божье»
  • (Уильям Блейк)
  • «Воробей жалеет павлина за то, что у него такой тяжелый хвост»
  • (Рабиндранат Тагор)
  • «Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа»
    (Фаина Раневская)

Павлины (семейство фазановые, отряд курообразные) по праву считаются одними из самых великолепных птиц в природе, благодаря огромному веерному глазчатому «хвосту», который самцы распускают в брачных танцах перед самками, и также иногда отпугивают этим «многоглазым» шлейфом врагов.

За красивый хвост у павлина ошибочно принимают сильно развитые кроющие перья, которые с давних пор являлись объектом промысла людей. Этими роскошными перьями украшались шляпы и шлемы средневековых рыцарей, а богатые дамы часто декорировали ими свои парадные наряды.

Павлины являются крупными птицами: длина их тела достигает 100-120 см, хвоста 40-50 см, удлиненное глазчатое надхвостье достигает 120-160 см. Средний вес самцов составляет 4.5-5.0 кг.

Самцы очень нарядно и ярко окрашены: голова, шея и часть груди у них синие; спина золотисто-зеленая; оперение крыльев ярко оранжевое,  а низ туловища черный. Небольшая голова у птиц расположена на изящной длинной шее и украшена изящным хохолком, похожим на корону с бубенчиками.

  1. Самки павлинов меньше по размеру, оперение у них невзрачное (серых и бурых тонов), а хвост их лишен удлиненных перьев надхвостья.
  2. Самым распространенным видом в природе является павлин обыкновенный (или индийский, или хохлатый), у этого монотипического вида есть ряд цветовых мутаций, основные из которых – белая и чернокрылая.
  3. Ареал распространения обыкновенного павлина – Индия, Шри-Ланка, Пакистан, Непал, Бангладеш.

Менее многочисленным видом является яванский павлин (с тремя подвидами – индокитайский зеленый, яванский зеленый и бирманский зеленый). Яванский павлин встречается на Яве, Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме и Южном Китае.

Павлины обычно населяют леса и кустарниковые области, находящиеся недалеко от водоемов, избегая протяженных открытых пространств. Места обитания павлинов часто располагаются на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Также они часто селятся вблизи поросших высокой травой склонов с отдельностоящими высокими деревьями (павлины используют их для ночлега) или рядом с освоенными полями, питаясь семенами сельскохозяйственных культур.

Большую часть жизни павлины проводят на земле, быстро и ловко пробираясь по лесным зарослям и роясь в земле, что характерно для всех куриных. Длинный хвост при этом совсем не стесняет их движений. Павлины очень осторожные и пугливые птицы, в случае опасности они спасаются бегством или прячутся в кустарниках, а их яркое оперение является хорошим камуфляжем в многоцветном тропическом лесу.

Крылья у павлинов небольшие, летают они тяжело и неохотно и их странный полет иногда сравнивают с полетом драконов.

Павлины имеют громкий и резкий голос. Их крики (похожие на визг или кошачьи вопли) чаще всего можно услышать перед приближающимися дождями и в минуты опасности. Интересно, что во время брачных танцев павлины хранят молчание, однако ученые обнаружили, что эти птицы могут общаться инфразвуковыми сигналами, недоступными для восприятия человеческим ухом.

В джунглях павлины в основном питаются на земле — зернами, фруктами и растительными побегами.  Нередко они кормятся на фермерских полях, однако, поскольку эти птицы также истребляют вредных моллюсков, змей (в том числе опасных для людей молодых кобр) и грызунов, жители деревень относятся к павлинам терпимо. Также эти птицы поедают крупных насекомых, лягушек и ящериц.

Павлины являются полигамными птицами – один самец живет с группой  из 3-5 самок. Половозрелыми эти птицы становятся в возрасте 2-3 лет. Период размножения у них приходится на январь-апрель (Шри-Ланка) или на апрель-сентябрь (Индия). Самка обычно откладывает 4-10 яиц в небольшую ямку, застеленную травой. Кладку насиживает только мать, и птенцы появляются на свет примерно через месяц.

Родители заботливо ухаживают за маленькими птенцами, тщательно скрывая их от хищников в густой растительности. В возрасте одного месяца молодые павлины покидают укромное убежище и выходят на открытые участки леса. Уже на второй месяц жизни по их оперению можно определить их пол, однако яркое оперение и длинный хвост самцы приобретают лишь через три года.

  • Естественными врагами павлинов являются тигры и леопарды.
  • В дикой природе павлины живут около  20 лет.

Люди оценили роскошную красоту павлинов еще четыре тысячи лет тому назад. Первые упоминания о приручении павлинов получены из Индии, где в настоящее время павлин считается национальным символом.

В старинных санскритских книгах павлинов называли «гордостью творца». Будда до своего рождения считался золотым павлином и часто изображался верхом на этой птице, кроме того в буддийской религии павлин считается символом сострадания и переносит души умерших людей в рай.

  1. Также изображениями павлинов украшают храмы и ритуальные предметы, посвященные богу Кришне и им посвящены многие мифы и сказки.
  2. В Индии павлины считались священными птицами для последователей индуизма, однако язычники, христиане и мусульмане относились к ним безо всякого почтения
  3. Эти красивые птицы завозились из Индии за огромные деньги и считались главным украшением парков и садов Вавилона.

Также в 5 веке  павлины были завезены в Грецию армиями Александра Македонского и почитались там, как священные птицы богини Геры. Все азиатские названия павлина заимствованы из греческого языка. Эта изумительная птица упоминалась в басне Эзопа, древнегреческой пьесе птицы Аристофана

В Риме по поведению павлинов предсказывали будущее и им поклонялись, как птицам богини Юноны, хотя при этом богатые римляне широко употребляли мясо павлинов в пищу.

Завезенных павлинов начали широко разводить на островах вблизи Италии, пока их количество значительно превысило спрос, и птицы упали в цене. К концу 2 века Рим был переполнен этими экзотическими птицами.

  • В Европу павлин были завезен из Рима и христиане почитали его, как символ воскрешения Христа.
  • Однако в Европе мясо павлинов употребляли в пищу и считали деликатесом до 15 века, когда он начал вытесняться индейкой после открытия Америки.
  • Кроме того, эти экзотические птицы широко содержались в неволе в Египте, Ассирии и Аравии и считались признаком достатка и власти аристократии.

В 12 веке павлинов начали завозить в Японию и Китай, где они стали символом красоты и богатства их хозяев. Павлин даже стал эмблемой правителей династии Мингов.

  1. В 19 веке павлинов импортировали в Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию, где они частично одичали и распространились в диких лесах.
  2. В 20 веке и по сей день павлины являлись украшением парков  и больших усадеб многих стран и спрос на них продолжал возрастать.
  3. Образ павлина в искусстве и религии
  4. Павлин появлялся в живописи, прикладных искусствах, литературе и религии на протяжении 3000 лет.
  5. В древних культурах Индии и Ирана великолепный хвост павлина считался символом всевидящего солнца и  вечных космических циклов и олицетворял красоту, гордость, бессмертие и бесстрашие.
  6. В Китае павлин был символом достоинства, славы и величия и его перо вручалось при получении высокого ранга за заслуги перед страной и означало благосклонность императора.
  7. В восточном декоративном искусстве два павлина под Миртовым Деревом являлись аллегорией двух светил – солнца в зените и полную луну и являлись символом противоположностей.
  8. В Древнем Египте павлин был символом Гелиополиса – города, в котором находился храм солнца.
  9. Древние персы считали, что бесстрашный павлин использует для украшения своего хвоста слюну убитых им змей.
  10. Согласно древнегреческой легенде, богиня Гера подарила священному павлину тысячу глаз погибшего всевидящего Аргуса.
  11. В древнем Риме павлин считался эмблемой императрицы и ее дочерей, в то время как орел был птицей императора.

Важный и роскошный павлин является ярким примером того, насколько могут не совпадать взгляды на мир у представителей разных культур.

Если на Востоке его считали священной птицей и идеальным божественным созданием, символом царственного величия и славы, бессмертия и духовного превосходства, то в странах христианского Запада люди усматривали в павлине воплощение греховной гордости и раздутого самомнения. В России павлин был сатирическим персонажем басен, олицетворением глупого тщеславия и  самолюбования .

В то же время, легенда, говорящая о том, что мясо павлина не подвержено гниению, нашла отклик и в христианской религии, где павлин также стал символом бессмертия и Воскресения Христа. В иконографии павлина часто изображали в рождественских сценах. Перо павлина, как символ бессмертия, держит в руке великомученица Варвара.

Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

Источник: https://tailytales.ru/2016/09/14/1030/

Ссылка на основную публикацию