Перепел – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Перепел обыкновенный – это маленькая птичка размером с дрозда, которую, наверняка знают, многие. Известно, что живут перепела в луговых высоких травах, и обладают прытким, беспокойным нравом. Кому-то может показаться, что в перепелке нет ничего интересного. Но если присмотреться к этой птичке, то можно обнаружить, что это удивительный и неординарный представитель дикой природы.

Перепел – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Перепел обыкновенный

Общее описание

Обыкновенный перепел это мелкая птица, относящаяся к семейству курообразных. На генетическом уровне перепел очень схож с обычной домашней курицей и даже считается ее дальним родственником. И действительно, если рассмотреть эту птицу более детально, то можно обнаружить массу схожих черт. Птенцы перепелки как две капли воды похожи на цыплят куриц – такие же пушистые, юркие и суетливые.

Перепелки – отличные фуражисты, они обожают копаться в земле в поисках пропитания. Так же как и куры, несут яйца, обладающие высокой питательной ценностью.

Перепел – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Взрослая перепелка

Взрослые особи весят максимум 150 граммов. Длина их тела составляет 15-20 сантиметров. При этом у них длинные и хорошо развитые крылья, позволяющие находиться в воздухе несколько часов подряд. Хвост короткий, выполняет функцию локатора при дальних перелетах.

Окрас пера у обыкновенных перепелов пестрый. Основным цветом является коричневый, на котором россыпью располагаются желтоватые и бурые полосочки. Головка всегда чуть темнее корпуса, а вдоль спинки до самого хвоста пролегают длинные полосы охрового цвета. Клюв и кожа на лапах бурые. Глаза – карие.

Перепел – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Окрас перепела вблизи

Различить самца от самки можно по цвету определенных частей тела: у «мальчиков» зоб ярко-рыжий, а морда темная, в то время как у «девочек» эти места намного светлее основного цвета оперения. Брюшко у перепелов всегда однотонное – желтоватое. Такой неординарный окрас позволяет пернатым легко сливаться с местностью, особенно удачно им это удается сделать на коре деревьев.

Перепелка – миниатюрная птичка, но очень юркая. Все благодаря крепким, хорошо развитым лапам. Они широко расставлены, что позволяет птичке быстро ими перебирать в случае опасности. Основную часть времени птицы бегают на своих коротких лапках, взамен неудобным полетам.

Видео – Как определить пол перепелов?

Где живет перепел

Еще несколько десятков лет назад эту птичку можно было встретить повсеместно. Сегодня популяция перепелов значительно сократилась. В тех регионах, где интенсивно развито земледелие гнездовий уже не обнаружить.

Перепел – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Гнездо перепела

Но все же ареал обитания этой птички довольно обширен. Массовые скопления птиц наблюдаются в Восточной Европе, в Скандинавии, на севере Африки. На территории России локализуются птичьи семьи в азиатской части: от Урала до Байкала. Хоть нечасто, но встречаются перепела в Северной Америке, Индии, Китае и Монголии.

Таблица 1. Ареал обитания других видов перепелов

Вид Место жительства
Перепел – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЯпонский Япония, Приморье, Маньчжурия. Зимует в Южном Китае, Индии.
Перепел – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияАвстралийский Юго-восточные и западные регионы Австралии
Перепел – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЧерногрудый Юго-Восточная Азия.
Перепел – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияАрлекин Африка, Мадагаскар, Аравийский полуостров.
Перепел – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияРасписной Индостан, Африка, Индонезия, Юго-восток Азии.

Перепел — перелетная птица или нет?

Перепела – теплолюбивые птицы. Они локализуются там, где суточная температура не падает ниже ноля градусов. В тех регионах, где круглый тепло (южная часть России, Африка, Индия, Мадагаскар), птицы ведут оседлый образ жизни.

В иных случаях пернатым приходится ежегодно совершать длинные многонедельные перелеты в южные территории. Зимой европейские перепела кочуют в Африку или Пиренейский полуостров.

В Индии проводят отпуск птички, постоянно проживающие в Сибири.

Перепел – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Перепела не живут в холодных местах

Срываются пернатые семьи с места обитания, когда на местности станет очень холодно. До этого они могут длительное время прятаться в разлогих кустах, согревая друг друга, сбиваясь в небольшие стайки. Первые вылеты можно наблюдать уже в сентябре, тогда как последние перепела покидают отчий дом лишь в ноябре. Лет перепелов происходит только в ночное время, тогда как днем они отдыхают на земле.

В отличие от других перелетных птиц, например ласточек или дроздов, перепела не могут долго находиться в полете. Многочасовое нахождение в небе быстро утомляет маленьких птиц, которых все время швыряет в разные стороны потоки ветра. Поэтому пернатые часто опускаются на землю для отдыха. К сожалению, окончить миграцию успевают не все. Почти 30% птичьего семейства не достигает дома.

Долгие полеты утомляют перепелов

Образ жизни

Вопреки расхожему мнению, перепела все относятся к такому вид птиц, которые не любят летать. Они предпочитают бегать на своих прытких коротких ножках. Взлетают птицы исключительно ради того, чтобы совершить миграцию или спастись от преследования зверя.

Пернатые для гнездовья выбирают дикие луговые равнины с высокой травой. Им нравится проводить дни напролет, бегая по полям в поисках съестной живности. Они постоянно копаются в грунте, раскапывая верхний земляной слой цепкими крепкими лапками. Гнезда они также обустраивают на земле, в травянистой чаще.

Найти перепелиные яйца в траве непросто

Выбор такого места жительства перепел сделал не случайно. Дело в том, что в густой растительности птицы могут запросто путать след от охотящегося за ними животного.

Дальние родственники курицы настолько проворны, что поймать их удается очень редко. А ловить их есть кому. Перепелками любят лакомиться лисы, хорьки, ласки, змеи и прочая живность.

Животные разоряют гнезда, поедают яйца и молодняк, пытаются поймать взрослых птиц, но это им удается крайне редко.

Такие птицы как соколы или перепелятники предпочитают лететь рядом с перелетной стаей перепелов. Так они обеспечивают себя постоянным пропитанием в течение длительного времени.

Охотник на перепела

Перепела живут небольшими группами по 15-20 особей. Они располагают гнезда близко друг к другу, помогая друг другу выхаживать многочисленных птенцов. С одного места на другое птицы порой перелетают, паря низко над землей и делая крутое пике при посадке.

Перепела — еще те чистюли. Если за ними понаблюдать, то можно заметить, что они довольно щепетильно относятся к чистоте своего оперения. Птичек часто можно заметить за таким занятием – нахохлившись, они закапываются в дорожную пыль, клювом вычищая межперьевое пространство. Так они избавляются от паразитарных насекомых.

Рацион перепела обыкновенного

Перепел в основном питается подножным кормом, совсем как его далекая родственница – курица. В грунте он находит мелких беспозвоночных насекомых и их личинок.

Пища животного происхождения – это почти 50 % из меню перепела. В младенческом возрасте малыши питаются мелкими насекомыми, а возрастные птицы разбавляют свой рацион разными травами. Они с удовольствием питаются листьями, побегами, зернами. Запастись большим количеством витаминов и питательных веществ птицам позволяют семена сорных трав, бутоны цветов, ягоды.

В природе перепела едят растительную пищу

Важный момент! Дикую перепелку нельзя откармливать домашней пищей. Переход на другой рацион нужно осуществлять плавно, постепенно заменяя привычную ей «дикую» еду на комбикорм и домашние продукты.

Размножение

Брачный сезон у перепелов наблюдается с приходом постоянно тепла. Обычно это время припадает на май – начало июня. Именно в это время перелетные птицы, наконец, возвращаются с дальних стран и начинают обустраивать свой быт. Перепела не создают постоянных пар, поэтому самцы ищут партнершу хаотично, выбирая из числа находящихся рядом.

Конкуренция между птицами высокая, а потому особи мужского пола долго сражаются за понравившуюся самку. Свое превосходство над остальными они показывают через красивое протяжное пение. Нередко певцы устраивают нешуточные драки за даму сердца, с помощью «кулаков» определяя, кто же достоин самки.

Впервые самка спаривается с самцом в возрасте одного года. Именно тогда у нее наступает половая зрелость.

Самец и самка

Гнездо сооружает наседка. Чаще всего она закладывает его в неглубокой земляной ямке таким образом, чтобы птенцам было тепло. Место гнездования птицы выбирают с учетом съестных припасов. Если местность бедная, то гнездовье устраивают рядом с полями, засаженными зерновыми культурами.

Гнездо самка устилает собственным пухом и травой, после чего откладывает яйца. Одна птица способна отложить за один раз до 20 мелких пестро окрашенных яичек. У перепелок очень ярко выражен материнский инстинкт.

Высиживание потомства в среднем продолжается 14-16 дней. Будущая мать практически никогда не покидает гнездо, даже если сильно проголодалась. Самец же не принимает никакого участия в дальнейшей судьбе своей половой партнерши.

Заботу о малышах перепелка берет полностью на себя.

Птенцы перепелки

Птенцы появляются на свет крошечными и весят примерно 5 граммов. Их тельце сплошь покрыто рыжим пушком с темными штрихами в теменной части, на бочках и крылышках.

После того, как мылышня обсохнет, самка вместе со своим птичьим выводком покидает гнездо.

Однодневные птенцы уже вполне готовы к самостоятельному поиску пропитания, хотя за ними зорко следит их мать и учит основам жизни в дикой природе.

Малыши очень быстро растут и оперяются. В полтора месяца это вполне взрослые птицы, которые умеют добывать корм и ускользать от животных-охотников.

Перепелятам несколько дней

Интересные факты о перепелах:

  • перепел – довольно беспокойное создание, поймать которого очень трудно. Но если загнать его в угол, то птица замрет и даст подойти практически вплотную;
  • различить перепелов по гендерным признакам невозможно, так как самки и самцы окрашены в одинаковый цвет. Размер птиц обоих полов также одинаков. Однако у перепелов мужского пола манишка имеет коричневый окрас, в то время как у самки это место белое;
  • многие ученые-футурологи считают, что перепела настолько жизнеспособны, что смогут пережить любую природную катастрофу.

Перепела – очень выносливые птицы

Природоохранный статус

На перепела обычно охотятся любители спортивной охоты. Во времена СССР эту птицу добывали в промышленных масштабах. Это привело к серьезному сокращению популяции, особенно в лесостепных районах.

Еще одной причиной постепенного сокращения численности перепелов является то, что большие площади разрабатывают под сельскохозяйственную деятельность. Остается все меньше пригодных для обитания мест. Очень многие птицы отваживаются заселиться на сельхозугодиях, а затем гибнут под колесами уборочных машин.

В настоящее время численность перепелов подсчитать трудно. Однако можно с уверенностью сказать, что обыкновенные перепела не относятся к категории вымирающих или редких. Сегодня их популяция вновь растет благодаря тому, что перепелок начали активно разводить на домашних фермах.

Видео – Птица перепел

Как охотятся на птиц

Охотники начинали перепелиный сезон в начале или середине лета, когда самки откладывали яйца и не могли покинуть гнезда, тем самым попадались в лапы охотничьих собак. Охотники растягивали на лугу мелкую сеть и заманивали туда целые стаи. Манили люди перепелов с помощью специальной дудки, имитирующей птичий крик.

Сегодня на птиц охотятся с ружьем и собакой. Охоту теперь ведут в конце апреля или начале октября – во время миграции. Промысловой сетью в настоящее время ловить птиц запрещено законом. При этом отлавливать позволительно лишь самцов, самок же для сохранения популяции отпускают.

Охота на перепела

Хозяйственное значение

Сегодня уже никого не удивишь перепелиными яйцами. Разведение перепелов на яйца и мяса считается прибыльным делом. Несушки могут поставлять яйцо 1,5-2 года, затем их забивают на мясо. В неволе живут перепела 4-5 лет.

У домашних перепелов размер яиц на 45% больше, чем у диких. Кроме того, домашние питомцы напрочь лишены способности к полету. Со временем исчезает у них и материнский инстинкт – они уже не способны к высиживанию и заботе о потомстве.

Перепелиная ферма

Перепел в качестве домашнего питомца

Эту певчую птичку многие отваживаются содержать в домашних условиях. На самом деле перепел обыкновенный вполне может жить дома, но при условии, что ему будут созданы комфортные условия для проживания.

Главное не держать птицу в стесненном пространстве, иначе она будет проявлять беспокойство, испытывать дикий стресс, который может даже убить ее.

Если же ей позволить спокойно передвигаться по дому или огражденной уличной территории, то перепел будет чувствовать себя в безопасности и вести обычный образ жизни, приближенный к дикому.

Перепела в клетке

Одомашненного перепела можно кормить специализированным кормом, однако нельзя забывать, что это представитель дикой природы, а потому важно, чтобы его дикие повадки не были нарушены. Позвольте птице копошиться на огородной грядке, вить гнездо в ботве овощных культур, прикармливайте мелкой живностью и тогда эта птичка будет радовать вас своим присутствием долгое время.

Читайте также:  Животные россии - фото, описание, список представителей

Если есть желание разводить перепелов для мяса и яиц, то лучше обратить внимание на другие разновидности этой птицы, которые обладают повышенной продуктивностью. Обыкновенных перепелов чаще держат исключительно в качестве декоративного домашнего питомца.

Узнайте всё о том, как создать бизнес по разведению перепелов. Написание правильного бизнес-плана, коммерческие перспективы предприятия, доходы и расходы. В отдельной статье «Как разводить перепелов?» вы узнаете, как выбрать породу, на что обратить внимание при покупке, в каких условиях нуждаются перепела и как их кормить.

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-perepelov/perepel-obyknovennyj.html

Перепел – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Перепел — это небольшая птица размером с дрозда, которая предпочитает селиться на открытой местности, например, в степях или на лугах. Его нечасто можно увидеть, зато перепелиные трели слышны в степи или на лугу во время токования этих птиц очень часто.

Многим, кто не знаком с перепёлками получше, они могут показаться скучными и невыразительными птицами. Но, на самом деле, перепел — птица очень интересная, если не сказать, удивительная.

В настоящее время в мире существует восемь видов этих птиц и каждый из них уникален по-своему.

Описание перепела

Перепел обыкновенный или, как его ещё часто называют, перепёлка, принадлежит к подсемейству куропатковые отряда курообразных. Он издавна представлял для людей интерес не только в качестве дичи, но и как декоративная или певчая птица. Также в старину в Азии их использовали в качестве бойцов, устраивая перепелиные бои.

Внешний вид

Размер перепела обыкновенного невелик: эта птица не превышает 20 см в длину и 150 грамм веса. Ярким оперением он тоже не блещет, скорее, его окраска напоминает цвет пожелтевшей травы или палой листвы. Перья охристо-коричневатого цвета покрыты тёмными и светлыми мелкими пятнами, и полосами, что позволяет перепелу виртуозно скрываться в зарослях сухой травы.

Самец и самка немного различаются по окрасу. У самца верх туловища и крылья имеют сложный пёстрый окрас. Основной тон — охристо-буроватый, по которому разбросаны пятна и полосы более тёмного, рыжевато-бурого оттенка.

Голова тоже тёмная, с узкой светловатой полосой, которая проходит посредине, над глазом также проходит ещё одна, более светлая, бледноватого оттенка полоса, идущая вдоль головы от края ноздри по веку, а потом и к шее, образуя вокруг глаза птицы подобие светлых очков с дужками.

Перепел – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Это интересно! Увидеть перепела, затаившегося в траве или припавшего к земле, бывает непросто, так как по цвету он практически полностью сливается с окружающим ландшафтом. Эта особенность раскраски позволяет птицам виртуозно маскироваться и служит им неплохой защитой от хищников.

Горло у самцов более тёмное, чёрно-бурое, но к осени оно светлеет. У самки горло светлее, чем основной окрас и тоже покрыто тёмными мелкими пятнами и полосами.

Нижняя часть туловища тоже более светлая, чем верхняя.

На груди у перепёлок имеется довольно интересный рисунок, который образуют перья основного окраса в результате их комбинирования с более тёмными, а также с перьями посветлее основной раскраски.

Крылья у этих птиц бывают очень длинными, тогда как хвост совсем небольшой. Ноги светлые, коротковатые, но не массивные.

Характер и образ жизни

Перепела — птицы перелётные. Правда, те из них, что живут в тёплом климате, не покидают своих родных мест, но вот птицы, обитающие в более холодных краях, каждую осень мигрируют на юг.

В отличие от большинства перелётных птиц, способных к длительным перелётам и высоко взмывающим в небо, перепела летают мало и не очень охотно. Даже от хищников они предпочитают убегать по земле. А, поднявшись в воздух, они летят низко над землёй, делая при этом частые взмахи крыльями.

Ещё на Golubevod.Net:

Рябчик обыкновенный (Tetrastes bonasia)

Перепела обитают в травяных зарослях, что неизбежно сказалось на особенностях их повадок и внешнем облике. Даже совершая перелёты и устраиваясь на отдых, эти птицы ни за что на станут садиться на ветви деревьев. Они спустятся на землю и точно так же, как делают это на местах своих гнездовий, затаятся в траве.

Несмотря на свой маленький размер, перепела совсем не выглядят изящными, скорее, наоборот, они кажутся коренастыми. К осени они, к тому же, ещё и нагуливают жирок из-за чего кажутся ещё более упитанными, чем обычно.

Те, кто охотится на них в это время, очень хорошо знает, насколько жирными могут быть перепёлки в начале осени перед отлётом.

Мигрируют перепела стаями: они улетают на зиму в страны Южной Азии и Африки, где не бывает зимы и холодов, а весной возвращаются обратно в родные поля и степи.

Это интересно! Домашние перепёлки, выведенные для получения питательного мяса и яиц, почти полностью утратили способность к полётам, а также инстинкт гнездования.

Зато эти птицы на удивление неприхотливы к условиям содержания.

Они практически не болеют и отличаются миролюбивым нравом, что делает их очень удобными для выращивания и содержания на домашних подворьях и небольших фермах.

Сколько живут перепела

Дикие перепела живут недолго: 4-5 лет для них уже считаются весьма почтенным возрастом. В домашних же условиях перепёлок-несушек держат и того меньше: примерно до полутора лет. Дело в том, что уже в годовалом возрасте они начинают хуже нестись и держать их в хозяйстве становится нерациональным.

Перепел – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вернуться к содержанию

Виды перепела // ныне живущие

В настоящее время насчитывается десять видов перепелов: восемь — ныне живущих и в большинстве своём процветающих, и два — вымерших если и не по вине человека, то, как минимум, с его молчаливого согласия.

Ныне живущие виды:

  • Обыкновенный перепел.
  • Немой или японский перепел.
  • Австралийский перепел.
  • Черногрудый перепел.
  • Перепел-арлекин.
  • Коричневый перепел.
  • Африканский синий перепел.
  • Расписной перепел.

К вымершим видам относятся:

  • Новозеландский перепел.
  • Канарский перепел.

Подавляющее большинство этих видов не блещет яркостью оперения, за исключением африканского синего перепела, самцы которых, более чем оправдывают название своего вида.

Сверху их окрас мало чем отличается от окраса всех прочих перепёлок, но нижняя часть головы, начиная от глаз и ниже, горла, груди, брюшка и хвоста имеет переливчатый цвет, средний между спафирово-синим и сизоватым.

На щеках, подбородке и горле имеется яркое белое каплевидное пятно, окаймлённое чёрной полоской. А вот самки у африканского синего перепела самые обычные, ничем не примечательные перепёлки-несушки с охристо-рыжеватым пёстрым основным окрасом и более светлым, беловатым брюшком.

Это интересно! Японский перепел, в дикой природе не отличающийся большими размерами (90-100 грамм — вес взрослого самца), стал родоначальником всех пород домашних перепёлок, в том числе и мясных, чем вес достигает 300 грамм, что в три раза превышает вес их предка.

Самцы расписного перепела отличаются ещё более ярким окрасом: голова и шея у них тёмно-серые, верх туловища окрашен в небесно-сапфировый с небольшой примесью серого оттенок, грудь, брюшко и маховые перья — рыжевато-коричневые, клюв — чёрный, а ноги — ярко-оранжевые. Этот вид отличается самыми маленькими среди перепелов размером: их вес колеблется от 45 до 70 граммов, а длина равняется 14 см.

Перепел – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Ареал обыкновенного перепела обширен: эти птицы обитают почти по всему Старому Свету: в Европе, Азии и в Африке. Причём, по месту своего обитания, перепёлки делятся на оседлых и перелётных.

Оседлые перепела живут в более тёплых регионах, где нет надобности мигрировать на юг. А перелётные обитают в регионах с более холодным климатом, а потому с наступлением осени поднимаются на крыло и летят в южные страны на зимовку.

Жить перепела предпочитают в степи и на лугах среди высокой травы, где им непросто бывает заметить.

Ареалы и места обитания других, в том числе, и экзотических видов перепелов:

  • Немой или японский перепел обитает в Маньчжурии, Приморье и на севере Японии, а на зимовку летит в южную Японию, в Корею или в южный Китай. Селиться он предпочитает в поросших травой полях, невысоком кустарнике по берегам рек, а также на сельскохозяйственных полях, засеянных рисом, ячменём или овсом.
  • Австралийский перепел широко распространён по всей Австралии, но не населяет в настоящее время Тасманию, хоть и встречался там приблизительно до 1950-х годов. Наиболее часто встречается в более влажных юго-восточных и западных регионах Австралии, где селится на обширных пастбищах и полях, засеянных сельскохозяйственными культурами.
  • Черногрудый перепел населяет Индостан, а также страны Юго-восточной Азии, где селится на полях, как, впрочем, и все другие перепела.
  • Перепел-арлекин встречается в странах тропической Африки, на Мадагаскаре и на Аравийском полуострове. Его излюбленные места обитания — бескрайние луга и поля, поросшие низкой растительностью.
  • Коричневый перепел встречается на островах, разбросанных в Океании, а также в Австралии и на Тасмании. Селится на лугах, в саванне, в зарослях кустарника и на болотах. Избегает засушливых мест и в основном обитает на равнине. Тем не менее, в Новой Зеландии и в Новой Гвинее он также может жить и в гористой местности.
  • Африканский синий перепел населяет африканский континент к югу от Сахары. Обычно селится на пастбищах или на сельскохозяйственных полях неподалеку от рек или озёр.
  • Расписной перепел обитает в Африке, на Индостане, в Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. Они любят селиться на влажных лугах как на равнинной, так и в горной местности.

Вернуться к содержанию

Рацион перепела

Для того, чтобы добыть пропитание, перепел разбрасывает землю ногами, совсем так же, как это делает обычная курица. Его рацион состоит наполовину из животной, наполовину из растительной пищи.

Эти птицы поедают небольших беспозвоночных, таких как червяки, насекомые, а также их личинки.

К растительной пище, которую перепёлки поедают, относятся семена и зёрна растений, а также побеги и листья деревьев и кустарников.

Это интересно! Молодые перепёлки в основном питаются животной пищей и только с возрастом в их рационе увеличивается доля растительного корма.

Перепел – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

На места гнездований перепела прилетают или в конце весны, или в начале лета и сразу же приступают к поиску партнёра, а потом и к постройке гнезда.

 Птицы эти полигамные, у них не бывает постоянных пар, и они не хранят верность своим партнёрам.

Во время обряда ухаживания, самцы пытаются произвести на своих избранниц впечатление при помощи песен, которые, впрочем, больше напоминают крики, чем настоящее пение.

Нередко между самцами, добивающимися внимания одной и той же самки, происходят ожесточённые сражения, в ходе которых и определяется победитель, который и становиться избранником пернатой «дамы».

Ещё на Golubevod.Net:

Воротничковый рябчик (Bonasa umbellus)

Гнездо сооружается в небольшом углублении где-нибудь в степи или на лугу. Также птицы нередко выбирают поля, засаженные зерновыми культурами, в качестве места для своих гнездований.

Дно ямки птицы устилают перьями и высохшей травой, после чего гнездо готово, так что можно приступать к кладке яиц и к высиживанию будущего потомства. В это гнездо самка и откладывает буровато-пёстрые яйца, количество которых может быть равно 10 и даже 20 штукам.

Важно! Половая зрелость у перепелов наступает после достижения годовалого возраста, после чего молодая птица может начинать подыскивать себе партнёра или, если речь идёт о самце, пытаться бороться с другими претендентами за право быть со своей избранницей.

Далее начинается процесс высиживания, который продолжается в среднем две недели. Всё это время перепёлка должна сидеть на гнезде, практически не покидая его . Её избранник участия в высиживании не принимает, так что все заботы о потомстве выпадают на долю самки.

Птенцы появляются на свет покрытыми рыжеватым пухом с более тёмными полосами на голове, спине, боках и крыльях, что делает их похожими по окрасу на бурундуков.

Они вполне самостоятельные и могут покинуть гнездо сразу же, как только обсохнут. Перепелята растут очень быстро, так, что уже примерно через полтора месяца становятся самостоятельными, вполне взрослыми птицами.

Но до тех пор, пока этого не произошло, самка присматривает за ними и в случае опасности прячет их под своими крыльями.

Читайте также:  Ньюфаундленд: фото, описание, характер, содержание, отзывы

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Врагами диких перепёлок являются лисы, горностаи, хорьки и даже хомяки. Они разоряют кладки яиц и убивают молодняк, а иногда, если поймают, то могут уничтожить и взрослых птиц. Представляют для перепелов опасность и хищные птицы, такие, как ястреб-перепелятник и мелкие соколы.

Это интересно! Некоторые пернатые хищники, такие, как перепелятники и соколы, во время перелёта перепелов, следуют за их стаями, тем самым обеспечивая себя пропитанием в течение довольно длительного времени.

Перепел – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Точная численность перепелов любого из ныне живущих видов, едва ли может подлежать подсчёту, так как популяция этих птиц огромна, а ареал их обитания очень широк и охватывает большую половину земного шара. К тому же некоторые виды перепелов, такие, как обыкновенный, японский и даже радужный, разводят в неволе, что ещё больше увеличивает и без того немалое их количество.

Это интересно! Нет ничего удивительного в том, что, за исключением японского перепела, получившего природоохранный статус «Близкий к уязвимому положению», все основные перепела относятся к видам, «вызывающим наименьшие опасения».

Перепела только на первый взгляд могут показаться невзрачными и не слишком интересными птицами. Благодаря своим удивительным способностям приспосабливаться к различным условиям существования, эти птицы заселили большую половину всего земного шара.

Более того, учёные-футурологи считают, что именно перепела станут одними из тех немногих видов, которые сумеют пережить и ледниковый период, и новое сближение материков.

И, очень может быть, что даже через сто или двести миллионов лет, над изменившей свой облик Землёй по-прежнему будут разноситься перепелиные трели.

Вернуться к содержанию

Видео про перепела

Вернуться к содержанию

Источник: https://domosad.net/perepel.html

Дикий перепел

Перепел – птица небольшая. По размерам она походит на лесного голубя, но масса тела у неё меньше. Перепела относят к семейству фазановых, к отряду курообразных. Где живут птицы, Как их можно увидеть? Орнитологи знают, что пернатых следует искать на равнинных ландшафтах. Они предпочитают селиться в густой траве или на полях с посевами злаковых культур.

Перепел обыкновенный (дикий перепел)

 Загрузка …

Большую часть времени они проводят на земле. Окрас оперения позволяет пернатым скрываться от хищных птиц и животных. От врагов перепела чаще всего спасаются бегством. Взлетают они редко.

Пернатые проявляют активность ночью, в утреннее и в вечернее время.

Днём они прячутся в траве, за кочками, в тени кустарников, поэтому увидеть их сложно Что представляет собой перепел? Где он обитает? Чем питается?

Описание птицы

Слово «перепел» у многих ассоциируется с песнями, которые поют самцы в брачный период. Что означает данное слово, согласно этимологическим словарям? Перепела назвали по звукам, которые он издаёт при взлёте с земли.

С латинского языка «перепел» – это бабочка. С древне-прусского – это «птица».

Согласно библейскому толкованию, перепёлками называли птиц, которые были посланы Богом израильтянам для пищи во время их странствия по пустыне Син, что в Аравии.

Узнать перепела можно по его маленькому размеру и окрасу. Оперение у пернатых пёстрое, коричневое, с многочисленными тёмными и светлыми оттенками.

Голова темнее, чем нательный покров: на тёмном фоне по центру и по бокам чётко определяются светлые полоски. Белые пестрины на теле собираются в тонкие линии, которые образуют своеобразный рисунок. Брюшко светлее, чем спина.

Крылья имеют дымчатый налёт. Внутренняя сторона маховых перьев светло-серая.

Половой диморфизм у особей почти не заметен. У самцов оперение в области зоба имеет охровый оттенок. У самок зоб и шея светлая, с тёмными вкраплениями. Дикий перепел имеет отличительную особенность – тёмный ошейник, который чётко виден на светлом оперении шеи. У самок он отсутствует. Клюв тёмно-серого оттенка, плюсны бурые. Шпор на цевке нет.

Птенцы появляются с пухом ярко-медного оттенка, с тёмными полосками вдоль всего тела. Брюшко у них светлое, отливает лимонным оттенком. Пух у птенцов держится недолго.

Уже через несколько дней он меняется на ювенальное оперение. Оно такое же, как и у взрослых особей. Единственное отличие касается окраса крыльев. Они тёмно-бурого цвета.

Опахала имеют свётлую окантовку, которой предшествует светло-жёлтая узкая полоска:

  • у пернатых компактное телосложение. Перья на теле у них мягкие и короткие. Опахала рулевого пера образуют форму острого угла;
  • длина тела у пернатых не более 20 см. Длина крыла 11 см, размах 22 см. Длина хвоста 4 см;
  • масса тела взрослой особи может достигать 150 г, но такой вес у перепёлки наблюдается только в конце лета, когда пернатые интенсивно питаются зерном злаковых растений. Весной и самки, и самцы весят не более 90 г;
  • линька у диких перепелов происходит в марте-апреле. Зимнее оперение у них появляется в период сезонной миграции;
  • питаются пернатые семенами, листьями и кореньями растений. Иногда едят мелких насекомых, дождевых червей. Из насекомых особи употребляют в пищу долгоносиков, короедов, листоедов, клопов. Орнитологами отмечается особенность в питании диких особей. В период нашествия саранчи, пернатые перестают употреблять растительный корм. Они поедают насекомых, тем самым спасая посевы злаковых культур;
  • продолжительность жизни у перепелов в дикой природе не более 5 лет.

Ещё по теме: Перепел – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияПочему выпадают перья у перепелов?

Птица не занесена в Красную Книгу, но численность пернатых сокращается в связи с деятельностью человека. Для пернатых губительны пестициды, которые используют на полях. Это удивительно, потому что перепела устойчивы ко многим ядам. В дикой природе они могут поедать семена и цветки цикуты и болиголова.

Для человека и для животных данные травы смертельно опасны. Яд может накапливаться в мышечной ткани. Об этом надо помнить при употреблении мяса. Оно может вызвать у человека сильнейшее отравление.

Несмотря на данную особенность, организм пернатых очень чувствителен к неорганическим удобрениям, которые используются в сельском хозяйстве.

Ареал обитания

Перепела находят места для своего обитания в тёплых широтах. Орнитологи разделяют 8 подвидов птиц. Внешне они отличаются только по оттенку оперения. Перепел обыкновенный обитает в европейских странах. Он расселяется как в низменностях, так и на горных возвышенностях:

  • подвид «аfricana» имеет более тёмный и насыщенный окрас оперения. Колонии пернатых распространены в южной части Африки;
  • «Еrlangeri» отмечены на востоке Эфиопии. Нательный покров у перепёлки почти чёрного цвета;
  • особи подвида «inopinata» обитают на островах Зелёного Мыса, что в Атлантическом океане. Острова принадлежат республике Кабо-Верде, столица Прая. Внешне птица такая же, как и обыкновенный перепел, но размер её меньше. Длина тела не более 10-15 см, масса тела 50 г;
  • на Азорских островах орнитологами обнаружен подвид «conturbans». Пернатые имеют тёмно-бурый окрас оперения, такой же, как и у южно-африканской курочки. Отличительная особенность пернатых – ярко-рыжий окрас крыльев;
  • на Канарских островах и на Мадейре обитают перепела подвида «confuse». Они имеют тёмное оперение и маленький размер. Особи не больше воробья.

В Евразии пернатые поселяются на территории от Ладожского озера и Финского залива. В России птицы обитают на территории от Белого моря и реки Печоры, до Байкала, Монголии, Казахстана, Афганистана.

Большие колонии обнаружены в Индонезии, в Китае, на островах Японии. В Японии отмечен ещё один подвид – немой перепел. Особи были одомашнены местными жителями.

Они стали прародителями птиц домашних пород.

В природе существует множество разновидностей перепелов, пёстрые, разноцветные, хохлатые. Где живёт перепел с разноцветным оперением? Пернатых, с красивым, синим и голубым перьевым покровом встречали в Китае. Селекционеры стали их использовать для выведения домашней птицы декоративных пород.

Ещё по теме: Перепел – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКакие полезные свойства яиц перепелов?

Орнитологами отмечается сезонный перелёт перепела. Наблюдать сам перелёт птиц сложно. Они передвигаются в ночное время суток. О том, что пернатые появились в той или иной местности, определяют по своеобразным звукам, которые издают самцы. Некоторых птиц удалось окольцевать. По данным отметкам орнитологи отслеживают миграционные пути.

Из северных широт стаи улетают в августе. Из средних широт перелёты перепелов отмечаются в начале сентября. Обычно птицы мигрируют 4 путями: через Пиренейский полуостров, через Аппенины, Балканы или через Ближний Восток. Зимнее время пернатые проводят в Индонезии, в африканских странах. Окольцованные птицы были замечены зимой на российском, украинском, турецком побережье Чёрного моря.

На места гнездования стаи возвращаются в разное время, в зависимости от климатических особенностей региона. На севере перепела появляются в мае. В средних широтах пернатых слышно уже в конце марта. Их можно встретить не только на лугах и полях. Пернатые осваивают территорию высоко в горах. Орнитологами были замечены поселения на высоте 3 тыс. м над уровнем моря: на Алатау.

Размножение

Перепёлки становятся половозрелыми в 6 месяцев. Период размножение птиц приходится на весеннее время: конец мая – начало июня в северных регионах, начало апреля – в средних широтах.

В южных широтах брачный период у пернатых начинается уже в марте. Об этом извещают самцы. Они издают длинные трели, привлекая подруг. Самки ведут себя тихо и скромно. Самцы проводят между собой бои, чтобы завоевать перепёлку.

Особи полигамны. Устойчивых семей они не создают.

После спаривания перепёлка начинает строить гнездо. Она выкапывает в земле неглубокую ямку. Для гнезда она выискивает укромное место в густой траве или под колючим кустом. Место для кладки она выкладывает сухой травой. Самец в процессе поиска места для кладки и строительства гнезда не участвует.

Кладка может состоять из 20 перепелиных яиц. Они небольшие. Скорлупа светло-серого оттенка с тёмно-коричневыми пятнами. Инкубационный период продолжается 17 дней. Первый проклёв может начаться уже в 15 дней. Птенцы сразу становятся на ноги.

После того как пух у них высохнет, они начинают проявлять активность. Мать ухаживает за выводком в течение 1,5 месяцев. Птенцы быстро растут. Уже к 2 месяцам они походят на взрослых особей, и по длине тела, и по весу.

Цыплята начинают вести самостоятельную жизнь.

Пернатые обычно существуют поодиночке. Они собираются в стаи только перед миграцией или в местах кормления. Наблюдать за пернатыми сложно, потому что они ведут ночной образ жизни. Особенно активны они на утренней и вечерней зорьке.

Звуки перепела достойны внимания. Они описываются даже в художественной литературе. Поют не все разновидности птиц. Трели издают только самцы. Особи привлекают своими звуками самок. Орнитологи различают в них подъём, проволочки и отлив. Самки отвечают самцам криками. Петь они не умеют. Крик самки похож на фырканье, бурчание или скрип.

Ещё по теме: Перепел – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКак сделать клетку для перепелов из пластиковых ящиков?

Голос перепёлок тщательно изучают орнитологи и охотники: они мастерят манки, дудки или байки, с которыми ведут охоту на птиц. По звуку специалисты узнают, не только, где находится птица, но и что она собирается делать, взлетать или, наоборот, спрятаться. В зависимости от тональности и переливов. Охотники выбирают методику ловли перепелов.

Звуки пернатых называют боем. Вечером перепела извещают о том, что солнце заходит. Они кричат: «Спать пора! Спать пора!». Утром бой меняется: «Подь полоть! Подь полоть!». Для крестьян это являлось сигналом, что пора вставать, идти в поле, на сенокос.

Селекционеры отбирают особей с красивым боем, и выводят певческие породы. Считается, что перепела некоторых видов поют так же, как и певчие птицы, такие как щегол. К таким видам относятся особи австралийской и джунглевой породы. Новогвинейские пернатые издают такие же звуки, как и сверчки. Крик перепела черногрудой породы похож на стон.

Перепела относятся к промысловой птице. Ещё недавно их массово ловили сетями, сачками, сооружали на них петли. В настоящее время охота разрешена только в конце сентября до периода миграции. Разрешено охотиться только на самцов, потому что самки могут приносить потомство.

Читайте также:  Альбатрос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

К сожалению, в некоторых странах перепелов содержат в домашних условиях, как бойцовую птицу. Организовывают состязания, на пернатых устанавливают ставки. Особи до сих пор являются предметом спортивной охоты. На некоторых подворьях пернатых содержат в клетках, как певчих птиц, но бой у них очень громкий. К этому надо быть готовым.

Всегда надо помнить, что перепела беззащитны перед человеком. В природе у них много врагов: лисы, куницы, ястребы. Множество пернатых погибает при перелётах из-за высоковольтных проводов. В настоящее время численность перепелов не вызывает опасения, но необходимо проявить к ним должное внимание, чтобы они смогли и дальше украшать уникальные уголки природы.

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/perepela/chto-predstavlyaet-soboj-dikij-perepel.html

Перепел

Перепел — эта перелетная птица из семейства фазановых распространена в Европе, перепела можно встретить на азиатском Западе и на африканском континенте. Этот представитель пернатых прославился своим пением и отменным вкусом мяса.

Описание птицы  перепел

Перепел – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Перепел недаром относится к отряду курообразных, строением он действительно напоминает небольшую курочку с коротким хвостиком и плотным телом. Обычно в длину птица вырастает не более 20 см. Лапы и клюв у нее серого цвета.

Оперение серое с охрой с многочисленными пестринами — коричневыми, черными и бурыми, этот маскировочный окрас помогает небольшой птице укрываться от врагов.

Грудь перепела с белыми пятнышками продольной формы, сероватое с белизной брюшко.

Голову птицы пеструшки украшают бурые полосы, их три, а на спине много белых полосок и черных пятнышек. В молодом возрасте перепел менее ярко окрашен и больше напоминает оперение самки. Крылья у птицы серые с буроватым оттенком. Размах крыльев 34-39 см. Вес от 75 до 120 г.

Голос у перепела красивый и звонкий, он издает ритмичные звуки. Особенно любопытно слушать брачную трель птицы, которую называют «боем». Самец громко кричит «вить-виль-вить» и воркует, а самка отвечает ему негромко «тюить-тюить».

Виды перепела

В России, кроме дикого перепела, пользуются популярностью японские перепела и перепела фараоны.

Японский перепел – его дикая разновидность имеет распространение в Приморском крае и в Забайкалье. Водится он в Корее, Японии и других восточных странах. Как яйценоская порода он был выведен японскими селекционерами.

По своему пестрому окрасу японский перепел очень похож на своего обычного сородича, только тело у него несколько вытянутое и зоб имеет коричневый окрас. Он отличается розовым цветом лап и темным клювом. Крылья у птицы короткие.

Самки могут весить до 150 г, они несут до 300 яиц ежегодно, масса самца до 120 г.

Фараон был выведен американскими селекционерами как мясная порода. Окрас этого вида сходен с японским перепелом, но он крупнее. Самки фараона могут иметь массу до 300 г, самцы несколько меньшую – до 250 г. Средняя яйценоскость в год – 200 яиц. Причем самки начинают нестись в возрасте 6 недель. Этот вид более притязателен в питании.

Техасский белый перепел отличается белым окрасом, пышным оперением и темными отметинами на голове. Широкогрудая птица с мясистым туловищем, короткими лапами и шеей. Самки могут набрать вес до 450-470 г, а самцы до 350 г. Яйценоскость этого вида – до 220 яиц ежегодно.

Маньчжурский перепел, его называют золотистым, с необычным окрасом. На желтоватом оперении коричневые пятнышки на спинке, крыльях, шее. Особенно эффектный окрас у самцов. Вес у птиц небольшой – до 180 г у самки и 160 г у самца. Зато в год самка может снести до 280 яиц.

Английский белый перепел щеголяет в белом оперении с коричневыми пятнышками на спине и голове. Он обладатель розовых лап и клюва. Самки хотя и не отличаются большим весом, но их яйценоскость до 280 яиц ежегодно.

Эстонский перепел выведен в Эстонии, симпатичная птица с коричневатым оперением с темными и белыми полосками. На голове черный хохолок. Тело округлое с короткой шеей. Этот вид дает до 300 яиц в год. Масса самки 200 г, самец весит немного меньше.

Миграция перепелов

Из мест с прохладным климатом перепел ежегодно мигрирует в теплые края. Обычно зимовье птиц проходит на юге Европы, в Закавказье, в Аравии, на африканском континенте или в Индии и других азиатских странах.

Эта птица обитает на земле, поэтому осенние перелеты для нее непростое дело. Перед началом миграции перепела собираются в большие стаи. К этому времени они прибавляют в весе, их полет происходит на небольшой высоте.

Летит перепел прямо, достаточно быстро, с характерными частыми взмахами крыльев.

Из центральной части России перепела улетают в сентябре, в октябре нашу страну покидают птицы, гнездящиеся в Сибири и северных регионах. Перелеты они совершают по ночам в благоприятную погоду.

Через Кавказ и Крым перелетают Черное море, а затем и Средиземное, чтобы достичь тропического побережья Африки. В сентябре на черноморском побережье можно увидеть огромное скопление этих птиц, которые отдыхают перед трудным перелетом через море.

Затем поднимаются огромными стаями и отправляются в дальний путь.

К местам гнездования перепел возвращается весной, обычно в мае. В южных регионах — на Кавказе, в Крыму — он оказывается уже в апреле.  В регионах с холодным климатом птица появляется ближе к июню.

Ареал, места обитания перепела

В России перепела можно встретить на обширной территории от западных границ до озера Байкал. Водится он в Сибири. Эта птица хорошо обжила страны Европы, юг Азии, оценила африканское тепло, куда она совершает перелеты на зимовку.

Излюбленные перепелиные места — высокие травы заливных или суходольных лугов, в полях, где колосятся зерновые,  а еще степи или залежи.

Трапезы у них в определенное время суток, а днем они любят посидеть на солнышке, искупаться в песке и короткими пробежками прогуляться по лугу или полю.

Рацион питания перепелов

В рационе молодого перепела превалирует животная еда, но затем он не отказывается и от растительной пищи. Обычно эта птица употребляет:

  • насекомых;
  • гусениц;
  • червяков;
  • беспозвоночных;
  • зерна проса и пшеницы;
  • зелень кустарников;
  • семена растений;
  • побеги растений.

У перепела свой режим питания, кормятся они по утрам и вечерам. Взрослые особи склевывают насекомых или гусениц, но особенно пристрастны они к семенам трав, спелым зернам пшеницы и проса.

Размножение и потомство перепелов

Перепел – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Перепел не отличается постоянством, он не создает стойкой пары. Каждый раз подругу находит в местах гнездования, причем иногда устраивает драки с другими самцами из-за внимания перепелки. Часто завлекает даму сердца пением и криками.

Если перепелка отвечает пением, самец устремляется к ней, взлетая низко над травой, или торопливо бежит по земле. Сформировавшаяся пара в степи, на лугу или в хлебном поле в земляной ямке обустраивает гнездо. Птицы выстилают его мягкой подстилкой из трав и перышек самки. В кладке бывает от полутора до двух десятков яиц.

Они небольшие, имеют оливково-бурый оттенок с темными пятнами коричневого цвета.

Самка перед гнездованием хорошо отъедается и жиреет, чтобы иметь в организме запас питательных веществ. Затем высиживает яйца около двух с половиной или трех недель, практически не покидая гнезда.

Обычно это происходит в июне и начале июля. Вылупившиеся из яиц птенцы очень симпатичные, их тело покрыто рыжим пухом с коричневыми полосками. Появившись из яиц, перепелята сразу проявляют активность, они очень непоседливы.

Когда пушок обсохнет, птенцы выбираются из гнезда.

Самка бдительно оберегает свой выводок, защищает малышей от опасностей, постоянно находясь рядом с ними. Питаются птенцы животным кормом, только со временем переходят на растительную пищу. Они за короткое время подрастают, через 1,5 месяца превращаются во взрослых особей. В середине августа подросшие птицы разбредается, потянувшись к скошенным лугам и зреющим хлебными колосьями полям.

Естественные враги перепела

У этой небольшой птицы немало врагов. Прежде всего, это хищники – хорьки, горностаи, лисы. Перепелиные кладки в гнездах часто разоряют хомяки. Страдает перепел и от хищных птиц — совы, соколы, ястребы охотятся на них. В степных зонах перепелов беспощадно истребляют орлы.

Во время перелетов массовой гибели перепелов способствуют природные условия. Сильный штормовой ветер, с ливневыми дождями изматывает птиц, они теряют силы и падают в морскую пучину. Много перепелиной братии погибает в период кочевья, ударяясь о провода линий электропередач. Часто птиц губят засухи, а их неокрепших птенцов – ливневые дожди.

Но самым главным виновником истребления поголовья перепелов является человек с ружьем, который часто немилосердно стреляет их на местах гнездования.

Охотник запускает туда своего спаниеля или легавую, и собака заставляет подниматься перепелов над травой, где они становятся великолепной мишенью.

Не менее легко любители спортивной охоты добывают перепелов в сентябре, когда птицы перед перелетом через море оседают на побережье.

Популяция и статус вида

В последние несколько десятилетий есть тенденция к уменьшению популяции перепелов. Их численность не так просто подсчитать, она постоянно колеблется. В каких-то регионах она вполне высокая, если на 100 га приходится до 400 особей, а где-то этот показатель в десять раз меньше. В некоторых местах, особенно в северной зоне, перепела могут на долгий период исчезать.

Такие явления наблюдались в определенные годы в Ленинградской области, где эта птица то встречалась во множестве, то пропадала совсем. Иногда такие явления связывают с резким изменением погодных условий в регионе.

В степной зоне Поволжья, подверженной частым летним засухам, наблюдалось появление большой численности перепелов на лесостепных и лесных участках. Оказывает влияние на статус вида и массовое истребление человеком этих птиц в местах зимовья.

Но численность этого вида остается высокой и охранные меры в отношении перепелов, как правило, пока не применяются.

Были времена, когда перепел был в России объектом промысла, особенно в южных регионах. Теперь эта птица утратила промысловое значение. Чаще их содержат в клетках в качестве певчих птиц, особенно это распространено в среднеазиатских странах.

В некоторых регионах на перепелов открыта спортивная охота, где их добывают с собаками и ловчими птицами.

Однако важно для сохранения численности перепела соблюдение норм и правил охоты, чтобы птицу не истребляли сверх меры, не уничтожали на черноморском побережье во время осенней миграции.

Вкус и блюда из перепела

Тушки перепела всегда считались деликатесом, их по праву называют диетической едой, у них замечательный вкус. Перепелиное мясо — превосходный источник витаминов: А, С, D, К и группы В.

Отличается низкой калорийностью. Белков в его составе более 60 процентов, а жиров только 30 процентов. Мясо птицы насыщено полезными элементами.

Оно богато селеном, медью, фосфором, кальцием, цинком, калием, железом, марганцем.

Перепелиное мясо – отменная кладовая аминокислот: цистина, глютаминовой кислоты, лизина, глицина и других. Именно поэтому его рекомендуют беременным и кормящим женщинам, детям, спортсменам, пожилым людям. А также людям, страдающим сахарным диабетом, лучевой болезнью, анемией, болезнями щитовидной железы, онкологическими заболеваниями, заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы.

Большая польза бывает организму человека от употребления перепелиных яиц. Они помогают очищать кровь от токсинов, выводят радионуклиды и тяжелые металлы, стимулируют обменные процессы и рост клеток, укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина в крови, улучшают зрение и состояние волос, помогают при облучении, врачуют хронические заболевания.

Перепела издавна считались престижной едой, поэтому и сегодня эту дичь часто готовят по старинной рецептуре. Например, перепела по-царски или с вишнями. Тушки перепелов фаршируют сухариками, обжаривают на решетке.

Эта птица подходит для приготовления супов, ее мясо тушат. А как хороши запеченные перепела на шпажках! Противопоказаний для блюд из перепела нет, они могут вызвать аллергию, если присутствует непереносимость мяса дичи.

Перепел – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Видео с перепелом

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-perepel/

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-perepel/

Ссылка на основную публикацию