Альбатрос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

Самый мелкий из северо-тихоокеанских
альбатросов. Размах крыльев около двух
метров. В полевых условиях легко
отличается от других альбатросов
темно-бурым цветом спины и верхней
стороны крыльев, резко контрастирующих
с белой нижней стороной тела.

На суше
передвигается уверенно, на ногах стоит
высоко, шею держит вертикально. Хорошо
плавает, но нырять не может. Полёт
планирующий, скользящий, при этом
несколько более изящный по сравнению
с черноногим альбатросом.

В тихую погоду
летает над самой поверхностью моря, при
свежем ветре полет становится
зигзагообразным, когда подъёмы вверх
чередуются с пологим планированием
вниз.

Описание

Окраска. Возрастных, половых и сезонных
различий в окраске оперения нет.
Преобладающий цвет белый (голова, шея,
нижняя часть тела). Верх крыльев и спина
темно-бурые. По краю хвоста тёмная
поперечная полоса.

Нижняя поверхность
крыла с широкой тёмной каймой и двумя
тёмными пятнами. Впереди глаза тёмное
пятно. У молодых на голове лёгкий серый
налёт, а у взрослых иногда желтоватый.
Клюв жёлтый, более тёмный па конце и у
основания.

Ноги телесно-розовые.

Первый пуховой наряд светло-серый, второй пуховой — темно-серый. Клюв и ноги чёрные.

Альбатрос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

Длина крыла 470–500, клюва 110–113, цевки
79–90, хвоста 140–150 мм, вес 1 800–3 700 г.

Ареал

Темноспинный альбатрос гнездится на
Гавайских о-вах к северо-западу от
главной группы: о-ве Лайзан, о-ве Мидуэй,
о-ве Френч-Фрейгет, о-ве Некер, о-ве Бэрд,
о-ве Лисянского; по-видимому, на о-ве
Нихау в центральной части архипелага
(Мунро, 1944). Гнездился ранее на о-ве
Маркус, но был истреблен в конце прошлого
столетия японцами. Гнездование, отмеченное
близ нижней Калифорнии на о-ве Гвадалупе
и о-ве Сан-Херонимо (Питере, 1931) очень
сомнительно.

Характер пребывания

Кочующий вид, наиболее многочисленный
в летне-осенний период. Зимой встречается
в малом числе в тихоокеанских водах
Камчатки и Курильских островов. Основной
район гнездования — острова Гавайской
гряды, гнездится также на островах
Огасавара (Бонин) к югу от Японии и на
островах Гуадалупе и Ревилья-Хихедо у
побережья Мексики.

В СССР случайно залетная птица. Кочевки
происходят преимущественно в центральной
части Тихого океана на север нормально
до 40° с. ш. Случайно доходит к западу до
Японии, к востоку — до нижней Калифорнии
и к северу до Камчатки. К югу граница
кочевок не выяснена.

Во время кочевок держится преимущественно
в глубоководных акваториях, шельфовые
районы посещает редко. Часто концентрируется
у судов, ведущих промысел в открытом
море.

Размножение

Моногамы, гнездятся колониями.

На места
гнездовий темноспинные альбатросы
прилетают в ноябре; прилет захватывает
очень короткое время — в течение двух-трех
дней после прилета первых птиц вся
гнездовая колония уже собирается на
острове.

Сейчас же по прилете начинаются
брачные игры — «танцы», сопровождаемые
разными звуками. На о-ве Лайзан излюбленным
местом гнездования служит равнина
внутри острова, поросшая кустарником,
окружающая лагуну (Фишер, 1904).

Гнездо устраивают или в виде неглубокой ямки в земле, окруженного невысокой насыпью из песка, или в виде небольшого возвышения, которое сооружают сами птицы при помощи клюва из земли, с углублением на вершине его, служащим собственно гнездом.

Альбатрос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

В кладке одно яйцо. По окраске и форме
яйца сильно варьируют — от сильно
удлиненных продолговатых до коротких
и тупых. Размеры: (39) 99- 116 х 62-75, в среднем
109,2 х 69,4 мм (Бент, 1922). Окраска яиц от
грязно-белого основного тона с крупными
и мелкими буровато-рыжими пятнами,
крапинами, расположенными, главным
образом, на обоих концах яйца, до
буровато-желтого, без пятен и крапин.

Кладка происходит в конце ноября, птенцы
вылупляются в феврале. Период насиживания
63 дня (Мунро, 1944). Насиживают оба родителя.
Постэмбриональное развитие медленное,
и весь гнездовый период тянется около
полугода. Выкармливают птенца и самец
и самка полупереваренной пищей путем
отрыжки «ворванью».

В возрасте
около 4 месяцев птенцы достигают размеров
взрослой птицы, но еще не одеты пером.
В августе, т. е. через 6 месяцев после
вылупления, птенцы уже одеты в первый
наряд и покидают гнездовья. Улетают с
гнездовий на кочевки вместе со взрослыми
птицами.

Таким образом, темноспинные
альбатросы на местах гнездовий проводят
около 10 месяцев.

Миграции

Область кочёвок тёмноспинного альбатроса охватывает всю северную часть Тихого океана от северной периферии тропической зоны [Шунтов, 1972; Sanger, 1974].

Наиболее обширную область распространения имеет зимой и ранней весной, когда встречается на огромной акватории от Японии, Курильских островов и Камчатки до тихоокеанского побережья Северной Америки и от южной части Берингова моря до 13–15° с. ш.

в районе Гавайских островов. Бродячие или залётные птицы могут быть встречены ещё южнее: 8°30’—10° с. ш.

Альбатрос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

В зимний период тёмноспинный альбатрос
отсутствует на большей части акватории
дальневосточных морей. Отдельные его
особи эпизодически залетают в восточную
глубоководную часть Восточно-Китайского
моря и в прикурильские воды Охотского
моря.

Регулярно встречается тёмноспинный
альбатрос зимой в приалеутских водах
Берингова моря, в тихоокеанских водах
Камчатки и Курильских островов, но везде
в небольшом количестве.

Основные места
концентрации зимой — океанические воды
между Хонсю, Алеутскими и Гавайскими
островами.

В южной части ареала, а также восточнее
160° з. д. тёмноспинный альбатрос редок
и обычным бывает только зимой в полосе
примерно между 40–46° с. ш. Летом почти
полностью исчезает из восточной части
Тихого океана, а вся область распространения
смещается в северо-западном направлении.

В летне-осенний период тёмноспинный альбатрос концентрируется в основном севернее 40° с. ш. между Хоккайдо, Курильскими островами и Камчаткой на западе и 175° з. д. — на востоке. Увеличивается его количество и в дальневосточных морях — Беринговом и Охотском.

В Беринговом море распространение ограничивается глубоководной южной половиной, при этом в прикомандорских и приалеутских водах он бывает довольно многочисленным. В Охотском море тёмноспинный альбатрос встречается в районах с глубинами более 100–200 м, но везде в очень ограниченном количестве.

В Японском море, по-видимому, эпизодически залетают отдельные особи через Сангарский пролив.

Альбатрос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

По данным кольцевания [Robbins, Rice, 1974],
первый год жизнь молодые альбатросы
проводят в море и не возвращаются па
острове. Они тяготеют в основном к
районам южнее 45° с. ш. и концентрируются
главным образом между Хонсю и Гавайскими
островами зимой и восточнее Хоккайдо
и Курильских островов — летом.

В зимний
период неполовозрелые особи более
интенсивно, чем взрослые, рассеиваются
к востоку от Гавайских островов.
Половозрелые же птицы в это время
тяготеют к области между Гавайскими
островами и Японией. Возвраты окольцованных
взрослых в гнездовой период приходятся
в основном к западу от 160° в. д., т. е.

на
расстояние более 1 000 миль от Гавайских
островов.

Тёмноспинный и черноногий альбатросы
во многом близкие симпатричные виды
[Fisher, 1972]. Это предопределяет наличие
межвидовой конкуренции между ними и
влияние её на их океаническое распределение.

Ареалы их почти полностью перекрываются,
но районы основных концентраций не
совпадают. Тёмноспинный альбатрос
тяготеет к северо-западной части Тихого
океана, а черноногий — к северо-восточной.

Эта раздельность связывается с
конкурентными отношениями близких
видов [Шунтов, 1968; Robbins, Rice, 1974].

Чем питаются?

Кормятся альбатросы в основном рыбой,
не крупными кальмарами или осьминогами,
крилем, всевозможными рачками, которые
волны выбрасывают на поверхность моря.
Завидя с воздуха в воде добычу, рыбу,
кальмара или осьминога, альбатрос
пикирует вниз и стрелой врезается в
воду, пронзая толщу воды иногда на
глубину до 10 метров, хватает добычу и
выныривает на поверхность воды.

Но могут питаться и не только живой
пищей, не брезгуют и умершими обитателями
вод, которых довольно много встречается
на просторах морей и океанов. В местах
скопления рыбы, даже при множестве
других птиц слетевшихся на кормежку,
альбатрос чувствует себя хозяином, ведь
противостоять ему может только гигантский
буревестник.

Довольно часто они пристраиваются в кильватер океанских судов и сопровождают их длительное время, поедая все отходы которые выбрасываются в море.

А если им встречаются плавучие базы по переработке рыбы, то на таких плавбазах многие альбатросы встают на довольствие на несколько месяцев и улетают за этими кораблями за много тысяч миль от своего дома.

Но для альбатроса это обычный образ жизни, эти странствующие птицы постоянно в пути.

Фото галерея Альбатроса темноспинного:

  • Альбатрос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение
  • Альбатрос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение
  • Альбатрос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение
  • Альбатрос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение
  • Альбатрос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение
  • Альбатрос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

Источники информации:

Источник: https://animals-v.ru/2019/09/08/opisanie-pticy-albatros-temnospinnyj/

Альбатрос странствующий: описание, происхождение названия, образ жизни, места обитания

Новости и общество 7 марта 2017

Самой легендарной морской птицей, безусловно, можно назвать альбатроса. В семействе, к которому он относится, всего около двадцати видов.

Но по величине и длине крыла выделяется альбатрос странствующий. Он заслужил известность благодаря любви к дальним путешествиям над морской гладью.

Птица сама по себе очень удивительна, давайте познакомимся с ней поближе.

Альбатрос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

Почему странствующего альбатроса так называют?

Считается, что имя птице придумали испанские мореплаватели в пятнадцатом веке. Тогда они всех больших птиц называли алькатразами. Англичане же произносили слово на свой лад, и звучало это как «альбатрос». Название так и закрепилось повсеместно.

Благодаря физиологическим особенностям большую часть жизни проводит в полете альбатрос странствующий. Происхождение названия связано именно с этим фактом. Очень часто можно увидеть, как птица сопровождает пароходы. И действительно, альбатрос ведет себя как настоящий странник, постоянно кочуя от одного моря к другому, и лишь изредка приземляется на океанические острова.

Читайте также:  Львиноголовый кролик – фото, описание, содержание, купить, отзывы

Как выглядит странствующий альбатрос?

Взрослые птицы имеют полностью белое оперение, за исключением маленьких черных вкраплений на задней поверхности крыльев. Молодые особи несколько отличаются по внешнему виду. Птенцы имеют бурое оперение, которое только со временем выцветает и становится белым. Отголоски «молодой» окраски обычно встречаются на груди в качестве небольшой полоски.

Альбатрос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

Пух альбатроса покрывает тело сплошным и плотным слоем. Оперение легкое и теплое, по физическим свойствам приближено к лебяжьему. Как правило, лапы бледно-розового цвета, а глаза имеют темно-коричневый оттенок. Клюв мощный, благодаря чему для некоторых птиц выглядит устрашающе альбатрос странствующий.

Описание очевидцев просто поражает. Некоторые путешественники говорят, что альбатрос размером практически с человека. И действительно, тело в длину достигает почти 120 сантиметров. Но больше потрясает размах крыльев, который может составлять более трех метров!

Места обитания альбатроса-путешественника

Альбатроса по праву можно назвать большой и сильной птицей. Она спокойно пролетает тысячу километров над водной гладью. Поэтому родным домом можно считать не сушу, а океаны и моря. Ореол обитания этого путешественника – воды, прилегающие к ледяной Антарктиде и южным берегам Африки, Австралии и Америки. Отдельных особей можно встретить в Северном полушарии планеты, но крайне редко.

Странствующий альбатрос: питание

Как правило, в качестве пищи эта птица предпочитает рыбу, ракообразных и головоногих моллюсков. Альбатрос вылавливает их на поверхности воды или ныряет за ними на небольшую глубину. Чаще всего он это делает в темное время суток. Эта величественная птица любит поживиться во время бури, поскольку с волнами на берег выбрасывается очень много пищи.

Альбатрос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

Странствующий альбатрос не гнушается и отбросами, которые выкидываются с кораблей. Поэтому очень часто можно увидеть, как эта птица сопровождает суда, плавающие далеко от берега, в надежде перехватить что-то съестное.

Встречаются особи, которые обосновываются в промысловых районах (например, на Патагонском шельфе или Фолклендских островах).

Там альбатросы вместе с буревестниками превращаются в банальных падальщиков и питаются отходами, остающимися от производства морепродуктов.

Альбатрос – птица хищная, поэтому бывали достаточно кровожадные случаи с человеком. Погибших людей, пытавшихся спастись от бури, находили с изувеченными лицами и выбитыми глазами. Специалисты подтверждали, что сделано это было альбатросом. Один капитан рассказал, что был свидетелем нападения этой птицы на моряка. Такие случаи бывали, но являются, скорее, исключением.

Жизнь в полете

Как уже говорилось, большая часть жизни этой птицы проходит в полете. Ежедневно она может преодолевать расстояние от двухсот до тысячи километров.

Этот факт объясняется физиологическими особенностями. Прежде всего, стоит отметить полые кости и воздушные мешки, благодаря которым совсем немного весит странствующий альбатрос.

Размах крыльев до четырех метров просто идеален в аэродинамическом плане.

Альбатрос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

Такие физиологические особенности позволяют альбатросу при полете использовать воздушные потоки. Мускульные усилия практически не прилагаются. Птица делает взмахи крыльями только при взлете и посадке, а остальное время парит.

И так может продолжаться целыми часами. Приземляется странствующий альбатрос только для размножения. Выше пятнадцати метров над водой не поднимается. При низкой температуре воздуха и в безветренные дни летает еще ниже.

Штормы птица очень любит и прекрасно двигается против ветра.

Орнитологи считают, что за десять дней пять тысяч километров легко может преодолеть странствующий альбатрос. Образ жизни – постоянные полеты, и это норма для путешествующей птицы. Описывался один интересный случай об окольцованной особи.

Альбатроса выпустили в Тасмановом море, и через полгода его нашли у Южной Георгии. Примерно еще через шесть месяцев птицу встретили уже у берегов Австралии.

Орнитологи полагают, что странствующий альбатрос за всю свою жизнь может совершить несколько кругосветных путешествий.

Особенности взлета и приземления

Считается, что странствующий альбатрос никогда не садится на воду. Конечно, это миф. Вся пища птицы (ракообразные, рыба и моллюски) как раз-таки обитает в воде. Более того, альбатросы даже ныряют за ней на небольшую глубину.

Альбатрос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

А вот на палубу этот путешественник старается не приземляться. Объясняется это тем, что альбатросу из-за коротких ног и длинных крыльев трудно подняться в воздух с ровной поверхности.

Так же дело обстоит со взлетом с поверхности воды в штиль. Альбатрос странствующий в такую погоду долго сидит на морской глади, в воздух поднимается тяжело и неохотно.

Чтобы сделать это, приходится хорошенько потрудиться.

Сначала птица набирает скорость, отталкиваясь ногами от поверхности. Потом низко летит над морской гладью, иногда взмахивая крыльями. И снова приземляется на воду. Так до тех пор, пока окончательно не поднимется в воздух.

На посадку альбатроса смотреть еще интереснее. Птица вытягивает перепончатые лапы вперед и широко раскрывает крылья. Потом осторожно касается ногами водной глади, поднимая брызги. Так, словно на лыжах, альбатрос скользит несколько метров, после чего постепенно складывает крылья.

Образ жизни птицы-путешественника

Альбатрос – птица одиночная, но только во время гнездования собирается колониями. Странник предпочитает моногамные отношения, поэтому образует пару на всю жизнь. Отношения разрываются, если партнер погибает или не удается вывести птенцов. Только тогда альбатрос ищет себе другую пару для продолжения рода.

Живет этот путешественник в среднем двадцать лет. Некоторые погибают еще птенцами от хищников. Но стоит отметить, что есть информация об особях, доживших до пятидесятилетнего возраста.

Особенности брачного периода

Продолжительность жизни этой птицы достаточно велика, но потомков у нее не так много. Обычно гнездиться начинает не раньше восьми лет, а следующих птенцов выводит только через несколько лет.

Альбатрос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

Брачный период начинается в декабре, тогда колонии собираются вместе. Странствующий альбатрос места обитания для гнездования выбирает более теплые. Это субантарктические острова, Маккуори, Кергелен, Крозе и Южная Георгия. Гнездо обустраивают на утесах, скалистых склонах и пустынных берегах, которые хорошо обдуваются ветром.

Перед спариванием странствующие альбатросы исполняют особенный танец. Во время него самки и самцы широко расставляют крылья, трутся клювами, кланяются и идут друг другу навстречу. Ритуал длится долго и завершается поднятием головы к небу с испусканием громкого крика.

Период инкубации у странствующего альбатроса

Обустраивают гнездо партнеры вместе. Для этого они используют старые сооружения или делают новые из травы, мха и цветов. Гнездо получается немаленькое (около метра в ширину и тридцать сантиметров в глубину). Альбатрос странствующий откладывает только одной яйцо, но достаточно крупное, полкилограмма весом.

Насиживание длится восемьдесят дней. За это время партнеры сменяют друг друга каждые две недели. Но все же в основном самец заботится о гнезде. В поисках пищи он может оставить самку на месяц и пролететь несколько тысяч километров. Во время высиживания птицы даже могут потерять в весе около пятнадцати процентов.

Забота о птенцах

После вылупления птенца самка и самец пристально смотрят за ним в течение недели. Первые двадцать дней родители кормят молодого альбатроса ежедневно. Позже делают это уже реже, но дают больше пищи. В перерывах между кормлениями птенец остается один, поэтому часто становится добычей для хищников.

Альбатрос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

Так молодая особь находится в гнезде еще восемь месяцев. Конечно, при таких условиях альбатрос странствующий не может гнездиться часто. Обычно эти птицы обзаводятся потомством раз в два года. Поэтому одновременно можно увидеть, как одни партнеры выкармливают птенцов, а другие пары только высиживают яйца.

Однажды увидев странствующего альбатроса, вы никогда его не забудете. Размеры и манера полета просто поражают и остаются в памяти навсегда.

Источник: fb.ru

Источник: https://monateka.com/article/161570/

Странствующий альбатрос

Альбатрос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение Странствующий альбатрос — птица уникальная: это единственная пернатая, которая проводит большую часть своей жизни в полете, в день преодолевая расстояния от 200 до 1000 километров. Этому способствует несколько факторов: полые кости и воздушные мешки, сильно снижающие вес тела, а также невероятно большие аэродинамические крылья, на которых птица парит часами напролет. Лишь в период размножения странствующие альбатросы приземляются на сушу, и могут быть встречены на некоторых скалистых островах субарктического пояса.

Свое название птица получила благодаря испанским мореплавателям, которые впервые увидев пернатую, назвали ее «алькатраз» (так они называли всех больших  морских птиц). Англичане исковеркали это слово, в результате чего появился альбатрос.

Альбатрос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

Хотя размеры тела странствующего альбатроса и не самые большие (около 115 см), размах его крыльев (на фото выше) достигает 325 см, что является абсолютным рекордом в птичьем мире. Оперение взрослых особей обычно белое, и лишь несколько черных полосок на задней части крыльев портят белоснежный наряд. Лапы и клюв окрашены в бледно-розовый цвет.

Альбатрос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

Странствующие альбатросы имеют двухгодичный цикл размножения, поэтому можно увидеть в одной колонии пары с взрослыми птенцами прошлого года и насиживающие яйца пары. Кстати, птицы образуют моногамные пары, которые, однако, могут распадаться, если им не удастся вывести потомство.

Альбатрос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

К наступлению брачного периода, который приходится на декабрь месяц, самцы прилетают на старые места гнездовья, через несколько недель к ним присоединяются самки. Пара странствующих альбатросов строит гнездо из веток и земли прямо, под защитой травы и кустарников, а предшествует этому особый ритуал (на видео ниже):

Самка откладывает только одно яйцо весом около 0,5 кг, которое затем оба родителя насиживают в течении 78 дней. После вылупления, птенец остается под бдительным присмотром 4-6 недель, после чего взрослые птицы оставляют его одного, пока сами добывают пищу.

Читайте также:  Овощи для собаки – советы и рекомендации

Альбатрос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

Период вскармливания длится в общей сложности от 9 до 10 месяцев, а половой зрелости птицы достигают в шестилетнем возрасте. До этого возраста молодые странствующие альбатросы ежегодно возвращаются на места своего появления на свет.

Альбатрос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

Питается странствующий альбатрос в основном рыбой, головоногими моллюсками и ракообразными, которых он либо вылавливает на поверхности океана, либо ныряет за ними на небольшую глубину. Часто эти птицы сопровождают корабли, в надежде поживиться упавшими за борт отбросами.

Узнайте больше об:

Источник: https://AnimalBox.ru/birds/stranstvuyushhij-albatros

Альбатрос

Альбатрос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

Все мы знаем, что многие птицы, живущие в умеренных широтах на суше, на зиму улетают в теплые края. Ученые называют это умным словом «миграция», а простые люди в таких случаях говорят, что птицы кочуют. Но только ли «сухопутные» птицы могут кочевать? Нет! Есть и морские пернатые, которые способны преодолевать многие тысячи километров! И среди таких странников первое место, несомненно, принадлежит семейству Diomedeidae, более известному под именем «альбатросы».

Альбатрос — птица крупная: один размах крыльев составляет 3 метра! Парит он над морями, сильный, хищный и гордый, словно повелитель воздушной стихии! Герой приключенческих романов, верный друг моряков, вечный кочевник! Он уникален: в молодости может годами не ступать лапами на сушу.

Да и зачем она ему, ведь он — хозяин морей! Наверное, он единственный представитель земной фауны, который искренне радуется штормам. Все живое, включая человека, трепещет в страхе перед разъяренным океаном, а ему одна радость. Конечно, ведь буря — его кормилица.

Бушующие волны поднимают из толщи воды рыбу, рачков, кальмаров — все это плавает на поверхности, обеспечивая его пищей. Не брезгует он и отбросами с кораблей, и мусором, смытым с пляжей.

Альбатрос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

Когда море спокойно, альбатрос летает мало — полдня сидит на воде, лениво покачиваясь, будто сонный старик в кресле-качалке. Ночью время от времени взлетает поохотиться и терпеливо кружит, высматривая добычу. Углядев неосторожную рыбешку, всплывшую к поверхности, спикирует вниз и схватит ее острыми когтями. Сытый и довольный, продолжает дремать на волнах.

С рассветом альбатрос взлетает поразмяться: сначала набирает высоту, кружась по спирали, а потом долго парит, расправив свои сильные крылья — за три-четыре часа может ни разу ими не взмахнуть, настолько умело он ловит воздушные течения! И в таких вот парениях альбатросы день за днем преодолевают многие километры. День, второй, неделю, месяц — знай себе планируют, словно дельтапланы, над подернутым легкой рябью зеркалом воды, а оказывается, что за это время они успели оставить позади 10 000 километров!

Несмотря на любовь к морю, альбатросам время от времени все-таки приходится выбираться на сушу — против природы не восстанешь: надо потомство выводить. И собираются они на побережьях безлюдных островов, устраивая многотысячные птичьи базары.

Самцы прилетают раньше, чтобы к прилету самок обустроить гнезда, — ямки, укрепленные землей, камнями и ветками.

Когда прибывают дамы, они безошибочно отыскивают своих прошлогодних кавалеров и воссоединяются в пары, а через несколько дней самочка откладывает яйцо, которое сначала высиживает папаша, а затем мамаша.

Альбатрос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

Через полтора-два месяца на свет появляется птенец — маленький, беззащитный комок белого пуха. Этот малыш еще нескоро станет самостоятельным, ведь у большинства видов альбатросов родители остаются на суше более полугода, прежде чем их чадо научится летать.

Когда птенцу исполняется три-четыре месяца, его начинают приучать к самостоятельности: мать с отцом улетают за пропитанием и возвращаются раз в сутки на пару часов, чтобы покормить его.

А еще через несколько недель самец улетает окончательно, чтобы продолжить свои странствия над морем.

С птенцом остается только мать — она еще побудет с ним месяца два или три, а потом, когда он сумеет подняться в своей первый полет, и она его оставит.

К концу гнездования на птичьем базаре остаются только одни птенцы, которым предстоит провести всю зиму, самостоятельно заботясь о себе. Весной, когда родители вернутся, они уже не узнают своих детей, потому что будут заняты новым яйцом.

И молодым альбатросам, сумевшим дожить до весны, не останется ничего другого, кроме как улететь восвояси, чтобы начать взрослую жизнь, полную странствий.

Ученые, наблюдающие за морскими птицами, считают, что альбатросы способны облететь вокруг земли! Отслеживая перемещение окольцованных птиц, орнитологи пришли к выводу, что кругосветное путешествие для них вполне возможно.

Другие виды тип:

Альбатрос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножениеБургомистр Альбатрос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножениеБуревестникАльбатрос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножениеТупик атлантический

Источник: https://web-zoopark.ru/ptitsi/albatros.html

Птица баклан большой: ареал обитания, размножение

Бакланы — это морские птицы, ареалом обитания которых являются морские побережья, берега озер и рек, а также заболоченные территории, относятся к семейству баклановых и отряду пеликанообразных. Зона обитания их довольно распространена — населяют водоемы практически по всему миру. Они мастерски охотятся на рыбу зачастую создавая проблемы людям.

  1. Баклан большой.
  2. Хохлатый или длинноносый.
  3. Японский.
  4. Берингов.
  5. Краснолицый.
  6. И малый баклан.

Описание птиц

Альбатрос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

Эти птицы могут быть средних и крупных размеров, достигают длины до метра и размахом крыльев до полутора метров.

Они имеют черное блестящее оперение, у некоторых особей на голове и подбрюшье находятся участки перьев белого цвета, у других имеются хохолки.

Внешним видом они чем-то напоминают уток, прекрасно ныряют и плавают, так как лапы у них довольно мощные и имеют перепонки.

Тело этой птицы удлиненной формы с длинной шеей и клювом. Во время ловли рыбы широко раскрыв клюв, птица с легкостью проглатывает довольно крупную рыбу.

Клюв птицы тонкий и длинный, на конце имеет заострение в виде крючка. Голос птиц походит на карканье или глухие стоны, с хриплыми нотками в голосе.

На голове и вокруг глаз, птицы этого вида имеются оголенные участки кожи не покрытые оперением, а также горловой мешок.

В природе насчитывается несколько десятков видов этих водоплавающих птиц, и большой баклан считается представителем этого большого семейства.

Образ жизни

Альбатрос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

Птицы обитают как в жарком, так и в холодном климатическом поясе, их можно встретить по всему миру. В основном бакланы большие охотятся в дневное время, проводя большую часть этого времени на воде или побережье, добывая пищу для себя и своих птенцов.

Плавают довольно быстро, резко меняя направление, чему способствует хвост, который он использует в роли киля. В поисках пищи они могут очень глубоко нырять, иногда даже на глубину более 10 метров, и могут находиться под водой до двух минут.

А вот выходя на сушу, становятся довольно неуклюжими животными, ходят вразвалочку медленно передвигаясь по песку.

В основном бакланы, это перелетные птицы, лишь некоторые из них ведут оседлый образ жизни.

Большой баклан — это стайные птицы, живут большими колониями, в которые может входить до сотни тысяч пар, могут селиться с другими перелетными птицами, такими как крачка и чайка.

Зимовать улетают в более теплый климат, однако, для гнездованья и вывода птенцов, возвращаются назад. Эти птицы считаются моногамными, так как созданная пара не расстается никогда.

Свои гнезда бакланы строят на скалах, деревьях, используя для этого ветки и траву.

Виды птиц

В природе встречается несколько десятков видов бакланов:

  1. Хохлатый и белый баклан, эти два вида считаются самыми редкими, и появляются нечасто, поэтому они занесены в Красную книгу, и охота на них запрещена.
  2. Индийский.
  3. Краснолицый.
  4. Большой и другие виды птиц.

Баклан большой

Самым распространенным видом считается баклан большой, распространен он практически по всему земному шару, живет он в Северной Атлантике, на Кольском полуострове, встречается в Казахстане, вообще, встречается повсеместно на берегах водоемов, где имеется в большом количестве рыба. В мире насчитывается около трех миллионов особей этого вида.

Питание баклана большого

Альбатрос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножениеОснову рациона этой птицы составляет рыба, но могут питаться моллюсками, иглокожими, рачками, и даже земноводными. Каких-нибудь особых предпочтений в пище у него нет, бакланов считают очень прожорливой рыбой, ведь его суточный рацион может составлять до полукилограмма, свежей рыбы. На фото изображен большой баклан во время питания.

Охотится баклан в основном на морских отмелях, но может при виде добычи нырнуть за ней в воду, движения его стремительны. Поэтому нырнув за добычей в одном месте, на поверхность он может появиться далеко от него. После ныряния или плавания по воде, баклан обязательно сушит перья, широко расправив крылья, поэтому довольно часто можно увидеть птиц в таком положении.

Гнездование и размножение бакланов

Как описано выше, птицы селятся по берегам водоемов, во время своего гнездования они разделяются на несколько пар, выбирая запрятанный в камышах небольшой водоем. Гнездо представляет собой колону высотой до метра и шириной около трех метров, сооруженную из ветвей и листьев камыша, она густо покрыта пометом, как бы обмазанная им, хорошо утоптанная изнутри.

Иногда гнездовья с другими семьями бакланов располагаются настолько плотно друг к другу, что невозможно отличить, где начинается одно и заканчивается другое гнездо.

Читайте также:  Уж обыкновенный – фото, описание, ареал, питание, содержание

Бывает, что расстояние между ними занимает несколько шагов.

Одна сторона обязательно располагается вплотную к кустарнику, чтобы птенцы были какое-то время защищены от палящих лучей солнца, другая же его сторона направлена в сторону водоема.

В строительстве гнезда участвуют оба родителя. Период гнездования и кладка яиц, приходится на весенние месяцы — с марта по май.

В кладке больших бакланов насчитывается до пяти яиц, которые имеют зеленоватый цвет. Время высиживания продолжается в течение месяца, в этом процессе принимают участие оба родителя попеременно.

Так как яйца откладываются не одновременно, при такой кладке, птенцы получаются разновозрастными.

Альбатрос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножениеПоявляются птенчики неуклюжими, голыми и слепыми, глаза открываются лишь спустя несколько дней. Опушение появляется лишь через две недели, одновременно появляются трубочки маховых и рулевых перьев. Пух на птенцах темного цвета. Первые полторы недели, родители кормят птенцов полупереваренной пищей, отрыгивая ее из желудка. По истечении этого срока, они уже способны целиком заглатывать небольшую рыбу.

По достижении немногим более двух месяцев, птенцы самостоятельно выбираются из гнезда, свободно перемещаясь по веткам деревьев или передвигаясь по земле в пределах колонии. Полностью самостоятельными они становятся лишь к трем, трем с половиной месяцам. Половой зрелости достигают лишь спустя три года.

Виды этих птиц считаются долгожителями, в природе они могут прожить до двадцати лет.

Такие большие колонии морских птиц очень вредят рыбакам, в местах рыбного промысла и рыборазводных территориях. Потому что где они поселяются, значительно сокращается численность запасов рыбы, так как один баклан за день может поедать более полукилограмма свежей рыбы.

Одно время их даже было разрешено отстреливать, но в настоящее время, это запрещено законом.

Враги бакланов

Несмотря на то что птица баклан большой — крупная особь, у них есть враги и главными из них являются вороны, которые стараются утащить из гнезда яйца. Иногда такие нашествия совершают чайки и скворцы. Но не только кладка подвергается нашествию вредителей, маленьким беспомощным птенцам также грозит опасность от нападения лис, койотов и других хищников.

Источник: http://limetour.ru/pticy/ptica-baklan-bolshoj-ego-foto-areal-obitaniya-razmnozhenie.html

Белоспинный альбатрос

Крупнейший представитель Альбатросовых в северном полушарии. Причисляется к домену Эукариотов, типу Хордовых, отряду Буревестникообразных, семейству Альбатросовых, роду Фобастрий. Образует отдельный вид.

Альбатрос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

По суше перемещается свободно, поддерживая шею вертикально. Взлетает с разбегу. Превосходный пловец. На водной глади старается держаться высоко. В полете планирует, как бы, скользит. За счет широкого размаха крыльев, летает энергично. При посадке интенсивно машет крыльями. С воды поднимается с легкостью.

В отличие от множества водоплавающих птиц, не имеет половые и сезонные образы. Тело взрослых особей покрыто белым оперением. На голове и шее виднеется желтоватый налет. Окантовка верхних частей крыльев черного цвета с бурым отливом.

Спинной, плечевой отделы и нижняя часть крыльев белые. Среди белых хвостовых перьев можно рассмотреть поперечную полосу бурого цвета. Клюв телесно-розовый, на кончике приобретает светлый синий оттенок. Ноги также синеватые.

Клюв молодых особей бледно-розового оттенка. Кончик отдает синевой.

Предпочитает береговые линии и острова близ больших водоемов. Годами обживает одни и те же местности. Места обитания часто не богаты на корм, поэтому регулярно летает за едой на другие участки. Там же заводит потомство. На месте поселения проводит около 90 дней.

Обмен между азиатской и американской популяцией, судя по всему, не насчитывает большого количества областей. Азиатская популяция встречается близ Курильских островов, Сахалина, в северных частях Японии и Китая.

Западная популяция зиму проводит около Норвегии. Молодые особи часто фиксируются на Балтике. Известны зимовки вдоль берега Тихого Океана.

Альбатрос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

Охота начинается с осмотра территории с воздуха. При обнаружении добычи в воде, снижает высоту и садится на водную гладь. В рацион включены кальмары, рыба, ракообразные. Не брезгует отбросами, выбрасываемыми с кораблей и отходами, оставшимися после китобойного промысла и рыбной ловли.

Альбатрос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

  1. В прошлом, довольно распространенный вид. Подавляющее количество особей было уничтожено охотниками из Японии, которые повлияли на снижение популяции ради перьев.
  2. Эта птица является океаническим видом, но постоянно навещает морские и обширные шельфовые области.
  3. Является колониальной птицей во время гнездовья. Но колонии распадаются, когда наступает морской период жизни.

Источник: https://ECOportal.info/belospinnyj-albatros/

Тёмноспинный альбатрос / Diomedea immutabilis Rothshild, 1893

Самый мелкий из северо-тихоокеанских альбатросов. Размах крыльев около двух метров. В полевых условиях легко отличается от других альбатросов темно-бурым цветом спины и верхней стороны крыльев, резко контрастирующих с белой нижней стороной тела. На суше передвигается уверенно, на ногах стоит высоко, шею держит вертикально. Хорошо плавает, но нырять не может.

Полёт планирующий, скользящий, при этом несколько более изящный по сравнению с черноногим альбатросом. В тихую погоду летает над самой поверхностью моря, при свежем ветре полет становится зигзагообразным, когда подъёмы вверх чередуются с пологим планированием вниз.Окраска. Возрастных, половых и сезонных различий в окраске оперения нет.

Преобладающий цвет белый (голова, шея, нижняя часть тела). Верх крыльев и спина темно-бурые. По краю хвоста тёмная поперечная полоса. Нижняя поверхность крыла с широкой тёмной каймой и двумя тёмными пятнами. Впереди глаза тёмное пятно. У молодых на голове лёгкий серый налёт, а у взрослых иногда желтоватый. Клюв жёлтый, более тёмный па конце и у основания. Ноги телесно-розовые.

Первый пуховой наряд светло-серый, второй пуховой — темно-серый. Клюв и ноги чёрные.

Длина крыла 470–500, клюва 110–113, цевки 79–90, хвоста 140–150 мм, вес 1 800–3 700 г [Бутурлин, 1936; Козлова, 1947: Palmer, 1962].Линька раз в году в летне-осенний период после сезона размножения.Гнездовой ареал. В настоящее время гнездится на 20 островах Гавайского архипелага (рис. 42).

В прошлом размножался также на островах Джонстоне, Уэйке, Маркусе, Торисиме, где в начале двадцатого столетия был истреблён. Известны случаи успешного гнездования отдельных пар на о-ве Моку Мани в южной части Гавайского архипелага [Rice, Kenyon, 1962].Альбатрос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

Рисунок 42. Область распространения тёмноспинного альбатроса1 — современные места гнездования, 2 — места размножения в прошлом, 3 — область кочёвок летом, 4 — область зимних кочёвок, 5 — залёты

Область кочёвок тёмноспинного альбатроса охватывает всю северную часть Тихого океана от северной периферии тропической зоны [Шунтов, 1972; Sanger, 1974].

Наиболее обширную область распространения имеет зимой и ранней весной, когда встречается на огромной акватории от Японии, Курильских островов и Камчатки до тихоокеанского побережья Северной Америки и от южной части Берингова моря до 13–15° с. ш. в районе Гавайских островов. Бродячие или залётные птицы могут быть встречены ещё южнее: 8°30’—10° с. ш.

В зимний период тёмноспинный альбатрос отсутствует на большей части акватории дальневосточных морей. Отдельные его особи эпизодически залетают в восточную глубоководную часть Восточно-Китайского моря и в прикурильские воды Охотского моря.

Регулярно встречается тёмноспинный альбатрос зимой в приалеутских водах Берингова моря, в тихоокеанских водах Камчатки и Курильских островов, но везде в небольшом количестве. Основные места концентрации зимой — океанические воды между Хонсю, Алеутскими и Гавайскими островами.В южной части ареала, а также восточнее 160° з. д.

тёмноспинный альбатрос редок и обычным бывает только зимой в полосе примерно между 40–46° с. ш. Летом почти полностью исчезает из восточной части Тихого океана, а вся область распространения смещается в северо-западном направлении.В летне-осенний период тёмноспинный альбатрос концентрируется в основном севернее 40° с. ш.

между Хоккайдо, Курильскими островами и Камчаткой на западе и 175° з. д. — на востоке. Увеличивается его количество и в дальневосточных морях — Беринговом и Охотском. В Беринговом море распространение ограничивается глубоководной южной половиной, при этом в прикомандорских и приалеутских водах он бывает довольно многочисленным.

В Охотском море тёмноспинный альбатрос встречается в районах с глубинами более 100–200 м, но везде в очень ограниченном количестве. В Японском море, по-видимому, эпизодически залетают отдельные особи через Сангарский пролив.По данным кольцевания [Robbins, Rice, 1974], первый год жизнь молодые альбатросы проводят в море и не возвращаются па острове.

Они тяготеют в основном к районам южнее 45° с. ш. и концентрируются главным образом между Хонсю и Гавайскими островами зимой и восточнее Хоккайдо и Курильских островов — летом. В зимний период неполовозрелые особи более интенсивно, чем взрослые, рассеиваются к востоку от Гавайских островов. Половозрелые же птицы в это время тяготеют к области между Гавайскими островами и Японией.

Возвраты окольцованных взрослых в гнездовой период приходятся в основном к западу от 160° в. д., т. е. на расстояние более 1 000 миль от Гавайских островов.

Тёмноспинный и черноногий альбатросы во многом близкие симпатричные виды [Fisher, 1972]. Это предопределяет наличие межвидовой конкуренции между ними и влияние её на их океаническое распределение. Ареалы их почти полностью перекрываются, но районы основных концентраций не совпадают. Тёмноспинный альбатрос тяготеет к северо-западной части Тихого океана, а черноногий — к северо-восточной. Эта раздельность связывается с конкурентными отношениями близких видов [Шунтов, 1968; Robbins, Rice, 1974].

Тёмноспинный альбатрос — типичный океанический вид, чаще тяготеющий к холодным океаническим течениям. В мелководные районы, занятые трансформированными шельфовыми водными массами, почти не проникает.Весьма многочисленный вид. В 1956–1958 гг.

количество гнездящихся особей составило 560 000, а общая численность вида около 1 500 000 [Rice, Kenyon, 1962]. Однако численность не остаётся постоянной, что связано с естественными причинами, а также с человеческой деятельностью [Fisher, 1963; Robbins, 1966; и др.].

Тёмноспинный альбатрос становится половозрелым в возрасте 7–10 лет, отдельные птицы в 5–6 и старше 10 лет. Самки становятся половозрелыми примерно на год позднее …Тёмноспинный альбатрос бывает активным в любое время суток. В дневное время иногда отдыхает на воде, особенно в маловетренную погоду.

В колониях наибольшая активность наблюдается в дневное время. Тёмноспинный альбатрос — колониальная общительная птица, но на море он держится обычно рассеяно.

Питается главным образом кальмарами. Потребляет также-различных ракообразных, рыб, оболочников и других животных. В поисках пищи с воздуха обследует большие пространства и при её обнаружении садится на воду.

За судами следует реже, чем черноногий альбатрос, поэтому отходы промысла и отбросы с судов в его питании занимают подчинённое место.Прямого хозяйственного значения не имеет. Значение, как и других альбатросов, должно рассматриваться в первую очередь с эстетических позиций.

Колонии на Гавайских островах находятся под постоянным наблюдением и контролем.

— Следующий вид   |   Том 1   |   Трубконосые (Procellariiformes)   |   Альбатросовые (Diomedeidae)

Источник: http://www.egir.ru/bird/12.html

Ссылка на основную публикацию