Благородный олень — фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Название животного олень происходит от старославянского слова «елень». Так наши прародители называли этого красивого и грациозного зверя с роскошными ветвистыми рогами. Древние народности, например, индейские племена, считали его священным.

Благородный олень - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Согласно старинным индейским преданиям, неожиданная встреча с оленем в лесу сулила в будущем счастье и удачу. А убийство этого прекрасного животного для американских индейцев считалось большим преступлением и плохим предзнаменованием. У древних кельтов олень был символом солнца и плодородия.

Благородный олень - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Особенности оленей

Каждый вид оленей обладает своими определенными размерами. Однако все они имеют отлично развитую и сильную мускулатуру ног, спасающую их в трудных и опасных ситуациях. Спасаясь от хищников, животные развивают скорость более 50 км/час.

Благородный олень - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Оленья шерсть хорошо согревает зимой, а в летние месяцы может быть очень тонкой. Шерсть у животных коричневого, серого, бурого, рыжего, красно-коричневого цвета, в зависимости от вида. Встречается как одноцветный окрас, так с пятнышками или отметинами. А по зубам можно без труда определить возраст животного.

Благородный олень - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Рога оленя – орудие защиты

Самцы оленей обладают широкими разветвленными рогами (пантами). Исключение составляет водяной олень, не имеющий рогов. Среди представительниц женского пола рогами обладают только самки северного оленя. Однако они сильно уступают по размеру самцам.

Благородный олень - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Обратите внимание!

Многие северные олени каждый год сбрасывают рога. Этот период приходится на весну. На месте старых рогов вырастают новые. При хорошем рационе питания рога оленя быстро отрастают. Обитатели южных широт могут не сбрасывать рога годами.

Благородный олень - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБлагородный олень - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБлагородный олень - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБлагородный олень - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБлагородный олень - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ширина рогов взрослого самца может составлять более 120 см. Ими животные защищаются от врагов и участвуют в борьбе за самку в брачный период. С помощью массивных рогов северные олени добывают себе пищу, разгребая снежные заносы в поисках излюбленного лакомства – ягеля.

Самые большие и роскошные рога у животных наблюдаются в возрасте 5-12 лет. В последующие годы они слабеют, а их размах уменьшается.

Среда обитания и образ жизни

Ареал обитания оленей очень распространен. При этом они хорошо приспосабливаются к жизни как на широких равнинах, так в скалистых горах и предгорьях, тундре и болотистой местности.

Олени любят селиться в местах с повышенной влажностью, поблизости от водоемов. Эти животные ведут кочевую жизнь, образуя стада, численность которых варьируется от 10 до 30 особей.

В летнее время они обитают в лесах. Здесь для поддержания жизни есть все необходимые условия: разнообразие деревьев и душистых трав, служащих отличным кормом. Зимой же, напротив, животные забредают в непроходимые чащи, которые меньше занесены снегом. Здесь им проще найти себе пищу.

Обратите внимание!

Рацион питания

Лесные олени являются травоядными животными. Рацион их питания включает зеленую травку, листья, молодые побеги деревьев, древесную кору и сочные фрукты: созревшие яблоки, груши и лесные ягоды, которые животные очень любят.

Олени, обитающие на севере, кушают хвою, лишайники и желуди, также мох, который достают, разрывая снег своими крепкими ветвистыми рогами. Чтобы восполнить нехватку минералов в организме, они пьют целебную воду из минеральных источников.

Наиболее известные виды

Современная наука классифицирует несколько десятков видов оленей. К самым известным из них относятся:

Благородный олень

Обладает большими разветвленными рогами, каждый из которых венчает крона. Эта особенность больше всех присуща европейскому оленю. Размер взрослой особи составляют до 2,5 метров в длину, от 1,3 до 1,6 метров в холке.

Вес у наиболее крупных подвидов достигает 300 килограммов. Эти животные обитают вблизи пресных водоемов. Обычно они селятся на знакомой территории небольшими стадами, составляющими 10-12 особей.

Северный олень

Его отличительный признак – наличие рогов не только у самцов, но и у самок, а также покрытая густыми волосами верхняя губа. Размер у взрослых самцов составляет около двух метров, вес — до 190 килограммов. Особи женского пола, называемые «важенки», вырастают до 1,6 — 1,9 в холке, а весят примерно 120 кг.

Обратите внимание!

Водяной олень

Один во всем семействе не имеет рогов. Эти животные имеют относительно небольшой размер – до 1 метра в длину, около полуметра в высоту, а их вес составляет 10-15 кг. Окраска – буро-коричневая.

Водяные олени наносят ощутимый урон фермерским хозяйствам, опустошая рисовые поля и уничтожая культурные побеги. Это прекрасные пловцы, преодолевающие по воде значительные расстояния в поисках еды.

Пятнистый олень

Один из самых красивых и эффектных видов. Эти грациозные красавцы в летнее время имеют красивый ярко-рыжий окрас с многочисленными белыми пятнами. В зимнее время их цвет тускнеет.

Длина взрослых особей — до 1,5-1,8 м, вес — 80-130 килограммов. Их высота в холке составляет 95-115 см. Рацион питания пятнистых оленей составляют орехи, грибы, съедобные ягоды, полезные травы и прочая растительность

Брачный период

Олени сбиваются в маленькие стада, которые состоят из нескольких взрослых самок, детенышей и сильного самца на период спаривания. Осенью у многих оленей наступает гон, который заканчивается вначале зимы. На протяжении всего брачного периода рев оленя слышен на внушительном расстоянии.

В это время нередко самцы выясняют отношения между собой. Главное орудие борьбы – рога. Ими олень пытается свалить соперника на землю. Половая зрелость у самцов наступает к 2-3 годам. У самок еще раньше — к 1,5 годам.

Размножение

Беременность у самок продолжается 6-9 месяцев, в зависимости от вида. Как правило, рождается только один детеныш, редко двое. Практически сразу после рождения малыш встает на ножки. А спустя несколько недель сам щиплет травку и молодые побеги у растений. Однако весь первый год своей жизни он пьет материнское молоко.

Маленькие оленята от рождения имеют красивый пятнистый окрас. Он помогает маскироваться от хищников. Трогательные фото детенышей оленей, публикуемые в специализированных журналах о природе и в интернете, дают возможность ближе познакомиться с жизнью этих удивительных животных.

Спустя год у самцов на голове можно увидеть небольшие бугорочки – первые маленькие рожки. В последующие годы у рогов появляются ветви, и каждые новые рога становятся крепче и массивнее.

Фото оленей

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/olen/

Северный олень

Северного оленя по праву можно назвать одним из самых удивительных животных. Его стать, гордость и величие поражает нас с детства, когда мы читаем про этого удивительного обитателя северных широт в книжках.

Во многих других странах это животное не менее популярно, оно дарит радость малышам на Рождество, когда привозит Санта-Клауса на праздник. Однако, мало кому из нас удается увидеть его в живую — многие виды находятся на грани вымирания и встречаются в живой природе все реже.

Однако, все в наших руках, мы еще можем изменить ситуации и повернуть вектор в нужную сторону.

Где обитает северный олень

Это уникальное создание предпочитает суровый климат, его можно встретить на просторах севера Америки, России и некоторых стран Европы. Для обитания ему отлично подходят климатические зоны тундры, тайги и, как не странно, гор.

Благородный олень - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Летом, чаще всего они обитают на побережье, зимой перебираются ближе к лесам. Там снега меньше, чем на открытых пространствах и достать еду гораздо легче. Северные олени в тундре мигрируя могут преодолевать существенные расстояния, порой до пятисот километров и даже переплывать реки. Когда наступает весна они опять стремятся на открытые пространства.

Внешний вид

Северный олень — животное весьма узнаваемое и его трудно спутать с другими парнокопытными млекопитающими. Как и у других животных его внешний вид обусловлен местом его обитания.

Этот статный зверь средних размеров, длинна тела не более двух метров, высота — около одного метра. Бывают особи, которые значительно выше — около полутора метров. Окрас летом ближе к коричневому, зимой — светло-бурый.

Вес самца может достигать ста восьмидесяти килограмм, самки чаще всего не превышают ста двадцати.

Благородный олень - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Представители этого вида не обладают той грацией, как их собратья из других подвидов, им это не нужно, зато, благодаря строению своего тела они отлично могут передвигаться даже по большому снегу и болотистым местам. При передвижении они могут издавать звуки, которые похожи на стук. Это помогает им не теряться и всегда находить друг друга.

Гордостью северного оленя в тундре являются его рога и не удивительно, ведь они гораздо больше и ветвистее, чем в других. У самцов они больше чем у самок и могут достигать ста пятидесяти сантиметров в длину. Взрослые самцы лишаются своих рогов ежегодно, после периода спаривания, самки же сбрасывают их после появления на свет детенышей.

Благородный олень - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Только самки северного оленя имеют рога, самки других видов лишены этого преимущества.

Образ жизни и повадки северного оленя

Северные олени живут стадами, в которых можно четко выделить лидера. Внутри стада они образуют группы до десяти-пятнадцати особей с самцом во главе. Самец ведет за собой свой кочующий гарем из нескольких самок с детенышами. В стаде жить легче, чем в одиночку. Гораздо проще прокормиться и защитить себя и малышей.

Благородный олень - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Интересно то, что:

  • Маршрут не меняется, и из года в год стадо кочует все по той же тропе.
  • Ежегодно самцу приходится отстаивать своих самок, и, если он не справиться, то потеряет не только свое лидерство, но и весь свой гарем.
  • В благоприятных для жизни районах стада северных оленей могли быть довольно большие, до нескольких тысяч голов, однако, сейчас их стало гораздо меньше.

Разновидности

В зависимости о среды их обитания можно выделить тундрового, лесного и горного северного оленя. Однако, все это весьма условно и нельзя сказать, что горный не обитает в лесах, а тундровый не поднимается в горы.

Благородный олень - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В Америки, пожалуй, самый распространенным подвидом считается Гренландский и Карибу, в Евразии:

  • европейский
  • сибирский
  • охотский
  • баргузинский
Читайте также:  Джек-рассел-терьер: фото, описание, характер, содержание, отзывы

Питание

Питаются северные олени в тундре тем, что им даст природа.

Зимой, находят под снегом лишайники и травяную ветошь, но из всего многообразия растений они предпочитают ягель, который является лишайником и произрастает в довольно больших количествах именно в районах севера.

Это растение довольно хорошо усваивается, но для полного питания им необходимо восполнять нехватку солей в организме, которая образуется из-за скудного зимнего рациона. Для этого они пьют морскую воду или грызут свои рога.

Благородный олень - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Летом они употребляют в пищу различные ягоды, грибы, другие травы, любят побаловать себя сочными веточками деревьев и листочками. Употребляют в пищу яйца, мелких животных, например, грызунов и даже птицу.

Домашние северные олени не нуждаются в том, чтобы находить себе еду — о них заботятся люди. Основным их кормом можно считать злаки, сено и даже силос.

Размножение

В двухгодовалом возрасте северные олени достигают зрелости и могут производить потомство.

Благородный олень - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Период спаривания начинается где-то в середине осени, обычно это происходит до ноября.

В это время самцы вступают в ритуальную борьбу за самок, эти драки обычно довольно мирные и не заканчиваются смертью проигравшего, чаще всего он просто уходит. Без присутствия самок драки не проводятся.

Самый сильный самец может собрать гарем до пятнадцати самок. После гона самцы не находятся рядом с самками, обычно, они держаться поодаль.

Благородный олень - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Через восемь месяцев после брачного периода на свет появляются детеныши, чаще один, гораздо реже — два. Весят они около шести килограмм, но уже довольно сильные.

Такими их создала природа, потому как время их появления на свет совпадает с временем начала миграции, а тут уже всем приходится быть сильными и выносливыми.

Малыши совсем не боятся холода и уже на второй день могут не только стоять, но и бегать за мамой, к началу второй недели жизни они уже могут переправляться через реку. Кормится молоком до начала зимы, потом переходят на полноценное взрослое питание.

Самки могут приносить потомство довольно долго, а общая продолжительность их жизни может достигать двадцати пяти лет.

Враги северного оленя в дикой природе

В природе у них достаточное количество врагов. На них предпочитают охотится волки, бывают что нападают рыси и росомахи. Если с отдельными особями стаду справится легче, то с целыми стаями волков — гораздо сложнее.

Подвержены олени и таким серьезным заболеваниям, как бешенство, так же немало бед им могут принести гельминты.

Благородный олень - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Досаждают им и оводы. Они откладывают под кожу свои личинки и в этих местах образуются раны, которые могут загнивать и очень беспокоить. Помимо этого, оводы могут откладывать личинки прямо в ноздрях. На борьбу в этим недугом организм тратит довольно много сил и быстро истощается.

Человек тоже наносит ощутимый вред этим прекрасным животным, охотясь на них из-за ценного меха и рогов. Большой популярностью пользуется и мясо северного оленя.

Благородный олень - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Выпас домашних животных в тех местах, где проходит миграция диких северных оленей снижает численность стада из-за отсутствия полноценного питания. Так же они страдают из-за того, что вырубают лес и люди начинают осваивать территории, которые ранее были дикими и полноценно использовались животными.

Поэтому представители этой породы сейчас обитают в труднодоступных для человека местах, хотя раньше их можно было наблюдать и в более южных районах.

Жизнь с людьми

Северные олени отлично уживаются рядом с человеком. Одомашнили около двух тысяч лет назад. Эти мирные животные, обладая спокойным нравом, быстро привыкли к новым для себя условиям существования.

Это идеальное упряжное животное, так же его используют и для верховой езды, но это реже. Если необходимо проехать большие расстояния в непростых условиях севера, то эти животные лучше всего подходят для подобных мероприятий. Ему довольно просто передвигаться в сложных условиях заснеженности и даже по горам, к тому же он сам может найти себе еду, питаясь подножным кормом.

Для народов Крайнего Севера очень ценно мясо и жир оленя, они помогают восстановить витаминный баланс в организме и повышают иммунитет. Мясо оленя не только богато различными микроэлементами, но и довольно вкусное.

Для местных жителей это скорее обыденная пища, а вот для жителей центральных и южных районов — настоящий деликатес, поэтому стоит не дешево. Кроме того, оно довольно низкокалорийное и это качество добавляет ему еще большую ценность.

В пищу идет так же большинство внутренних органов животного и даже кровь.

Мех и жилы используются местными жителями повсеместно, как для обустройства жилища, так и для пошива одежды и обуви. Из рогов и копыт делают многие медицинские препараты, а также шкатулки и другие сувениры.

Домашние животные меньше чем дикие, скорее всего это обусловлено тем, что у них нет необходимости защищать себя. Окрас тоже немного иной, большей популярностью пользуются особи белого цвета. Некоторые инстинкты не так ярко выражены, например, миграционный инстинкт. А вот стадное чувство более развито, что позволяет им спокойно уживаться на небольших территориях.

Охота на северного оленя

Чаще всего охота происходит не из-за мяса, а ради развлечения и оригинального досуга. Ведется в основном осенью, во время гона.

Что бы узнать можно ли охотиться в вашем регионе и где это можно сделать, стоит обратиться в общество охотников. Там расскажут, можно ли получить лицензию, что для этого нужно и сколько это будет стоить.

Когда можно охотиться и на каких видов, а также сколько животных можно убить.

Поучить лицензию на охоту в Америке довольно просто, в России это будет сделать сложнее и стоит это будет не дешево. Охотиться можно только в специально отведенных для этого угодьях, хотя многие любители не брезгуют браконьерством и ведут отстрел в тех местах, где им этого захочется, игнорируя все правила.

Охрана

Не контролируемый отстрел и другие проблемы побуждают к охране многих видов северных оленей в тундре.

Заказники, созданные на территории России и других стран помогают контролировать популяцию каждого отдельного вида.  В них воспроизводят и охраняют те виды животных, которые находятся в зоне риска.

Поддерживают их численность на оптимальном уровне, заботятся о среде обитания и борются с браконьерством.

Как не контролируемый отстрел, так и неожиданный прирост численности довольно негативно сказывается. Стада в поисках пищи в некоторых регионах могут подходить очень близко к жилым поселениям, тем самым нанося вред местным жителям. Поэтому в тех местах, где зона их обитания граничит с хозяйствами людей стоит заботиться о численности этих животных.

Эти удивительные животные, на первый взгляд такие сильные и всемогущие, на самом деле требуют заботы не меньше, а может даже и больше, чем другие. Нам всем стоит постараться уберечь это удивительное создание, постараться создать для него подходящие условия и оптимальную среду обитания. Давайте постараемся сохранить его хрупкий мир.

Источник: https://huntland.ru/index.php/2018/11/08/severniy_olen/

Благородный олень (Сеrvus еlарhus)

Благородный олень (лат. Сеrvus еlарhus) — млекопитающее из отряда Парнокопытные, которое относится к семейству Оленевые и роду Настоящие олени. Достаточно крупное по размерам животное отличается стройным телосложением.

Описание благородного оленя

Вид Благородный олень представлен большим количеством подвидов, которые заметно отличаются друг от друга не только весом и своими размерами, но также окрасом и некоторыми другими характеристиками:

  • Европейский олень;
  • Кавказский олень;
  • Вапити,
  • Марал;
  • Крымский олень;
  • Тугайный или бухарский олень;
  • Изюбрь.

Общими для подвидов признаками являются шерстный покров, не приобретающий в летний период пятнистый окрас, а также наличие достаточно большого белого пятна под хвостом.

Благородные олени обладают рогами с несколькими отростками, благодаря которым на голове в большинстве случаев образуется своеобразная и легко узнаваемая «крона».

В настоящее время всего насчитывается пятнадцать подвидов, относящихся к виду Благородный олень.

Внешний вид

Подвиды заметно отличаются размерами. Например, вес крупных маралов и вапити превышает 290-300 кг при длине тела 2,5 м или более и высоте взрослой особи в холке – 130-160 см. Вес небольшого бухарского оленя, как правило, не превышает 100 кг при максимальной длине тела 185-190 см. Окраска меха благородных оленей имеет серовато-буровато-желтый цвет.

Благородный олень - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Взрослый самец благородных оленей обладает ветвистыми рогами с пятью или более отростками, которые венчают каждый рог. Самки данного вида безрогие. Животное отличается большими и овальными по форме ушами, а также коротким хвостом. Новорожденные олени имеют пятнистую окраску тела, но у взрослого представителя вида пятнистость отсутствует полностью или очень слабо выражена.

Это интересно! Глаза животных, относящихся к семейству Оленевые и роду Настоящие олени, в ночные часы имеют очень характерный оранжевый или красный отлив.

Задняя часть ляжек, область рядом с хвостом, характеризуется наличием «поля» со светлым окрашиванием. Такое хвостовое «зеркало» позволяет животным не потерять друг друга в густооблиственных лесных зонах. У взрослых благородных оленей светлое «зеркало» заходит заметно выше хвостовой части и отличается ржавым оттенком.

Образ жизни и поведение

Олени, населяющие равнинные территории, – животные, ведущие оседлый образ жизни, поэтому держатся стадами по десять или более особей, занимая сравнительно небольшие участки общей площадью 300-400 гектаров. Животные, селящиеся в горных ландшафтах, совершают сезонные большие переходы и способны преодолевать расстояние в 100-150 км.

Переходы в места для малоснежной зимовки происходят постепенно, а их длительность, как правило, составляет около полутора-двух месяцев. С наступлением майского тепла, когда в горных местностях происходит бурное таяние снегов, олени возвращаются. На слишком жарких территориях Средней Азии олени предпочитают в ночные часы перемещаться на границу с пустынной местностью.

В очень жаркие дни олени стараются забираться в воду и пастись со значительными перерывами, чередуя период кормежки с отдыхом среди травы. С наступлением зимы уставшие животные приподнимают и немного разгребают снег, что позволяет получить достаточно теплые лунки для отдыха.

Читайте также:  Цокоры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Смешанное оленье стадо чаще всего возглавляется старой самкой, вокруг которой собирается разновозрастное потомство. Чаще всего количество особей в таком стаде не превышает шесть голов.

Весной стада быстро распадаются, а в осенний период самцы собирают так называемый гарем.

После того, как гон оленей закончится, к группе, представленной взрослыми самками, присоединяются подростки и телята, поэтому стадо может насчитывать до тридцати особей.

Это интересно! Наиболее развитыми и тяжелыми рогами обладают десятилетние особи, поэтому у взрослого марала вес рогов составляет десять килограмм, а у кавказского оленя – примерно 7-8 кг.

Рога у самца начинают достаточно активно развиваться с возраста одного года, и уже к осеннему периоду второго года голову молодого оленя украшают так называемые окостеневшие «спички» – рога, не имеющие отростков.

Примерно в апреле самые первые рога олень сбрасывает, после чего развиваются новые образования, с тремя или четырьмя отростками.

По мере взросления рога увеличиваются в размерах, а количество отростков становится больше.

Благородный олень - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Сколько живут благородные олени

При содержании в неволе благородные олени вполне могут жить до возраста тридцати лет, а в природных или естественных условиях продолжительность жизни такого животного, чаще всего не превышает четырнадцать лет. При этом самки любых подвидов в неволе и природных условиях живут заметно дольше, чем самцы.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Благородные олени живут во многих уголках нашей планеты, поэтому их ареал достаточно велик и многообразен. Представители семейства Оленевые и рода Настоящие олени встречаются почти повсеместно на территориях Западной Европы, а также в Марокко и Алжире.

Благоприятными для жизни оленей являются Южная Скандинавия, Афганистан и Монголия, Тибет, а также юг и восточная часть Китая.

Наибольшее распространение вид Сеrvus еlарhus получил на территории Северной Америки.

Разновозрастные животные, которые относятся к данному виду, встречаются также в Новой Зеландии и Австралии, Чили и Аргентине, куда были специально завезены и очень хорошо акклиматизировались.

В Европейской части ареала олени облюбовали местности с дубравами и светлыми буковыми лесами.

На территории Кавказа в летний период такие животные, как правило, обитают в верхних частях лесного пояса, характеризующихся большим количеством полян с высоким разнотравьем.

В Саянах и на Алтае маралы предпочитают обитать на зарастающие гарях или в верхних пределах лесных зон, откуда животные выходят на пастбища альпийских лугов.

Это интересно! В Сихотэ-Алине к числу излюбленных мест обитания взрослых изюбров и их подрастающего поколения относятся густые дубовые лесные зоны и вырубки, а также луга гористых местностей.

Бухарские олени живут чаще всего в прибрежных районах, богатых тополиными рощами, зарослями колючих кустарниковых растений или тростника. На территории Северной Америки вапити встречаются, преимущественно в гористых областях, а также отдают предпочтение местностям, где лесные зоны чередуются с максимально открытыми участками пастбищ.

Вернуться к содержанию

Рацион благородного оленя

Представители семейства Оленевые и рода Настоящие олени питаются пищей исключительно растительного происхождения.

Традиционный рацион таких животных богат листвой и почками разнообразных растений, однолетними побегами деревьев и хорошо облиственных кустарников.

С наступлением летнего времени года, рацион благородного оленя дополняется мхами и грибами, а также разнообразными ягодными культурами.

Благородный олень - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вдоль побережья достаточно часто наблюдается обильное количество выброшенных волнами водорослей, которые с огромным удовольствием поедаются маралами. Питаются олени и ветками всевозможных лиственных деревьев, включая дуб и бук, иву и ясень, а также дикую яблоню и грушу.

Очень большое значение в постоянном рационе питания любых представителей семейства Оленевые и рода Настоящие олени играют разнообразные злаковые культуры. Именно такой вид питания особенно важен для животных в весеннее время года.

Если по каким-либо причинам традиционной кормовой базы не хватает, то олени вполне могут переходить на питание сосновой хвоей.

Однако такой смолистый продукт способен вызывать нарушения в работе желудка и сбои в функционировании кишечного тракта, отчего особенно сильно страдают молодые и слабые особи.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Природным, естественным врагом всех подвидов благородного оленя в настоящее время являются волки.

Чаще всего, взрослые хорошо развитые и полностью здоровые олени не добываются одним хищником, поэтому на крупных особей охотятся только стаи волков.

От нападающих хищников олени защищаются при помощи достаточно сильных копыт. В качестве основной защиты самцы пользуются также сильными и крупными, мощными рогами.

На млекопитающих из отряда Парнокопытные также охотятся тигры и леопарды, рыси, росомахи и крупные медведи. Как правило, самой легкой добычей для хищника становятся молодые и не полностью окрепшие оленята или больные и ослабленные взрослые особи. Однако, главным врагом для благородных оленей является именно человек.

Это интересно! Охота на оленей, которые населяют многочисленные территории, в некоторых местностях полностью запрещена, а сами животные охраняются, как редкие представители фауны.

Так называемые панты или неокостеневшие рога оленя имеют очень большую ценность, что обусловлено их лечебным свойствам. Пантовое оленеводство появилось много лет назад, а его особенно широкое распространение было зафиксировано на Алтае. Олени, разводимые с этой целью, содержатся в специально сделанных загонах, а ценные панты срезают исключительно с живого животного.

Спиртово-водные экстракты, получаемые из срезанных у животного пантов, используется в фармакологической практике в качестве общетонизирующего и адаптогенного лекарственного средства.

В советском союзе экстракты из пантов благородных оленей были зарегистрированы, и реализовывались под торговой маркой «Пантокрин».

Сейчас данный лекарственный препарат применяется в составе комплексных терапевтических мероприятий при астеническом синдроме или переутомлении, артериальной гипотензии и неврастении.

Благородный олень - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Самцы благородного оленя становятся готовыми к размножению только в двух- или трёхлетнем возрасте, а самки приобретают половую зрелость несколько раньше — примерно в четырнадцать-шестнадцать месяцев. Беременность наиболее молодых самок благородного оленя длится примерно 193-263 дня, а у более взрослых особей потомство, как правило, появляется через 228-243 дня.

Оленята данного вида рождаются с середины мая и вплоть до июля. В этот период все самки благородного оленя отделяются от стада смешенного типа и забираются достаточно глубоко в заросли, которые располагаются в прибрежной зоне ручьев и рек.

Процесс отёла самки оленя осуществляется в предварительно выбранных животным укромных уголках. Самка рождает чаще всего только одного оленёнка, но в некоторых случаях на свет появляется двойня.

Средний вес новорожденного олененка составляет примерно десять килограмм.

Маленький олененок имеет очень характерную для вида пятнистую окраску, которая служит прекрасной защитой для животного и помогает ему легко маскироваться в окружающей внешней среде. В течение первых недель жизни именно пятнистый окрас является основной защитой оленёнка и спасает его от нападения многочисленных хищников.

Это интересно! Среди самцов иногда встречаются полностью безрогие особи, которые не принимают участия в традиционных поединках между животными, а стараются незаметно проникнуть в чужие гаремы.

Самостоятельно питаться оленята начинают с возраста одного месяца. Однако, параллельно с поеданием травы малыши сосут молоко самки.

Подсосный период иногда длится до годовалого возраста. Олененок очень быстро и активно растет примерно до полугода, после чего ростовые процессы замедляются, а уже по достижении шести лет рост животного совсем прекращается.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Олени включены в список наиболее опасных видов инвазивного типа в соответствии с версией, данной Международным союзом охраны природы. Самую большую опасность благородные олени представляют для территорий Южной Америки, где конкурирующим за питание видом является редкий южноандский олень, а также, возможно гуанако.

На территории Аргентины представители вида Благородный олень достаточно быстро распространились в многочисленных национальных парках.

В отдельных районах благородные олени препятствуют восстановлению популяции местных видов растительности.

Негативное влияние на количественные показатели состава растительных природных сообществ оказывает активное употребление в пищу разнообразных растений.

Благородный олень - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На сегодняшний день какие-либо специальные меры, направленные на искоренение популяции благородного оленя на территории Южной Америки не предпринимаются, но представители вида относятся к объектам аргентинской трофейной охоты. Четыре года назад благородные олени были внесены в списки реестра сельскохозяйственных животных, а благодаря особым усилиям многих фермеров, общая численность и основной ареал обитания оленя стали расти.

Вернуться к содержанию

Видео про благородного оленя

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Источник: https://simple-fauna.ru/wild-animals/blagorodnyj-olen/

Олень: описание, строение, характеристика. Как выглядит олень

Олень относится к хордовым, парнокопытным млекопитающим, семейству оленьих (оленевых). Наше название этого зверя «олень» происходит от древнеславянского «елень», как наши предки называли это стройное животное.

Размеры оленя отличаются в зависимости от его вида, так например, рост большого северного оленя составляет от 0,8 до 1,5 метра, длина тела – 2 метра при весе в 200 кг. В то время как маленький хохлатый олень имеет лишь 1 метр в длину и вес не более 50 кг.

Самое стройное тело имеет благородный олень, у него пропорциональное сложение, длинная шея, слегка вытянутая голова.

Глаза оленя желто-коричневого цвета, рядом расположены глубокие слезные борозды.

Некоторые олени могут похвастаться тонкими изящными ногами, у других они короткие, но у всех без исключения оленей отлично развита мускулатура ног, что служит для них и средством выживания. Ведь недаром он входит в двадцатку самых быстрых животных мира, скорость оленя, убегающего от хищников, может достигать до 55 км в час.

Зубы оленя являются ярким показателям его возраста, по степени их изношенности (стачивании клыков и резцов) хороший зоолог без проблем определит, сколько ему лет.

Кожа оленя покрыта шерстью, которая может быть как тонкой в летний период, так и густой согревающей зимой. Цвет шерсти оленя обычно бурый, коричневый, серый или рыжий.

Читайте также:  Атлантический морж – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Рога оленя

Ветвистые рога оленя, пожалуй, заслуживают отдельного упоминания, ведь это самое заметное украшение этого животного, которым обладают все виды оленей, (за исключением безрогих оленей) и только самцы.

Самки оленей рогов не имеют, но опять-таки за исключением оленей северных, у которых рогами обладают, как самцы, так и самки (правда, у самок северного оленя размеры рогов в разы меньше, чем у самцов).

Интересный факт: многие виды оленей примерно раз в год сбрасывают свои старые рога, а на их месте тут же начинают отрастать новые. Оленьи рога состоят из хрящей, а затем обрастают костной тканью, скорость их роста во многом зависит от питания оленя, чем оно более насыщено, тем быстрее у него растут рога.

Олени, живущие в тропических и экваториальных широтах, свои рога сбрасывают редко (примерно раз в несколько лет) либо не сбрасывают вообще.

Рога оленю служат, в том числе и для защиты, а также нападения.

Вы, возможно, спросите, зачем на кого-то нападать мирному травоядному оленю? На самом деле самцы оленей часто устраивают разборки друг с другом из-за самки, в ходе которых активно бодаются рогами, самка достается победителю с самыми сильными рогами. Также северные олени с помощью рогов откапывают снег, чтобы добраться до ягеля, лишайника, служащего их любимой пищей.

Где живут олени

Поскольку олени довольно неприхотливы к местам обитания и вполне вольготно себя чувствуют, как на равнинах, так и горных местностях, как в холодной тундре, так и экваториальном поясе, их можно встретить во многих местах нашей планеты. Обитают олени во многих странах Европы и Азии (в том числе есть они и в Украине), Северной и Южной Америке, есть олени, живущие в Африке, Австралии и Новой Зеландии.

Сколько живет олень

Продолжительность жизни оленя в природных условиях в среднем составляет 15-20 лет. В зоопарках и оленеводческих хозяйствах многие олени могут прожить и до 25-30 лет.

Чем питается олень

Поскольку олень травоядное животное, рацион его питания зависит от тех мест, в которых данный олень проживает, точнее от растительности тех мест.

Многие олени едят листья, молодые побеги деревьев, траву, ветки кустарников, и также древесную кору, служащую значительной частью их рациона. Не откажется олень полакомиться спелыми плодами яблок, груш, различных ягод.

Северные олени, живущие в тундре, любят кушать мох, который откапывают прямо из-под снега своими ветвистыми рогами.

Враги оленя

В природных условиях опасным врагом оленей являются волки и медведи, от которых правда оленю часто удается убегать с помощью своих мускулистых ног.

Тем не менее, стая волков, тем более, действующая скоординировано, может запросто загнать старого или больного оленя.

Также опасным врагом оленей, является человеческий охотник, убивающий этого удивительного зверя ради рогов, которые потом повесит в виде охотничьего трофея где-нибудь возле камина.

Образ жизни оленей

Олени – кочевые животные, живущие небольшими стадами по 10-30 особей. Летом они предпочитают селиться в лесах, где обилие разнообразных деревьев и травы служить им отличным меню. Зимой же они стараются забрести в непроходимые заросли, поскольку именно там меньше всего снежных заносов и как следствие большее изобилие корма под относительно не большим снеговым покровом.

Чем отличается олень от лося

Хотя лоси с оленями близкие родственники и порой лося даже ошибочно называют самым большим оленем, между ними есть ряд различий:

  • Первое отличие в форме рог, у лося рога развиваются горизонтально к поверхности земли, и также имеют широкие лопатообразные разветвления. Рога же оленя всегда подняты вверх.
  • Лось гораздо крупнее оленя, его вес может достигать до 655 кг, в то время как вес самого крупного оленя не превышает 350 кг.
  • Ноги лося более длинные и тонкие, нежели у оленя.
  • В отличие от оленей лоси никогда не собираются в стада, предпочитая жизнь в одиночку, максимум парами самец + самка.

Слева олень, справа лось.

Чем отличается олень от косули

Косули, которые также входят в семейство оленьих, от последних отличаются по ряду признаков:

  • Рога косули не имеют разветвлений, как у оленя.
  • Косули, в отличие от оленей, никогда не будут есть древесную кору, в остальном их пищевой рацион во многом схожий.
  • Есть различие в выкармливании потомства, если самки оленей своих детенышей выкармливают стоя, косули это делаю лежа.

Слева олень, справа косуля.

Виды оленей, фото и названия

В природе существует большое количество различных видов оленей, ниже мы опишем самые интересные из них.

Благородный олень

Самый красивый представитель семейства оленьих, имеет стройное тело, пропорциональное сложение. Под хвостом благородного оленя имеется характерное белое пятно. Рога этого вида оленя характеризуются фирменной ветвистостью.

Благородный олень в свою очередь делится на несколько подвидов, от принадлежности к тому или иному подвиду зависит его размер, так например маленький бухарский олень весит около 100 кг, и в длину вырастает до 170-190 см. В то время как подвид этого оленя – марал, имеет до 1,6 метра длины при весе около 300 кг.

Обитает благородный олень по широкому географическому ареалу, его можно встретить во многих Европейских странах, Китае, Северной Африке, Северной и Южной Америке и Австралии.

Северный олень

Также известен как карибу. Этот олень, обитающий в северных районах, в тундре, выделяется тем, что рога у него имеют как самцы, так и самки.

И это не просто так, дело в том, что рога самкам северного оленя нужны для практической цели, с их помощью они наравне с самцами расчищают снег, чтобы добраться до находящейся под ним пищи, моха, лишайников.

И помимо этого северные олени единственные среди оленей, питающиеся, в том числе и мясной пищей, а именно маленькими грызунами леммингами, обитающими в тех же местах. Длина тела северного оленя составляет 1,9-2,1 метра, вес – 190 кг.

Водяной олень

Также известен как единственный безрогий олень. Это один из самых маленьких представителей оленьего семейства, его длина составляет всего лишь 75-100 см, а вес – 9-15 кг. Обитает водяной олень в лесных чащах Китай и Корейского полуострова. Является отличным пловцом, может вплавь преодолевать по несколько километров, мигрируя между дельтами разных рек.

Олень Давида

Также известен как олень милу, является очень редким видом, который был практически полностью истреблен в начале прошлого ХХ века. Сейчас их популяцию пытаются снова восстановить в китайских заповедниках, где он обитал раньше.

Название свое получил по имени французского священника и натуралиста Армана Давида, который первым описал этот вид оленя. Имеет средние размеры, длина его тела составляет 140 см, при весе в 150-200 кг. Интересной особенностью оленя Давида является его частая смена рогов, которая происходит дважды в год.

Также являются обладателем нетипичной для других оленей вытянутой узкой головы.

Беломордый олень

Название свое этот вид оленей получил благодаря своей отличительной белой окраске шеи и передней части головы. Рога этого оленя также имеют белый цвет. Длина беломордого оленя составляет 230 см при весе в 200 кг. Обитают эти олени в гористых лесах Тибета и некоторых китайских провинциях.

Хохлатый олень

Имеет черно-коричневый хохолок на голове, отсюда и его название. Также отличительной особенностью этого оленя являются его короткие и совсем не ветвистые рога. Обитают эти олени в лесах Южной и Юго-восточной Азии.

Белохвостый олень

Также известен как виргинский олень, поскольку самая большая популяция этих оленей обитает в американском штате Виржиния (хотя помимо Виржинии обитает и в других штатах США, и также в Канаде). Название получил благодаря характерной белой окраске хвоста. Длина белохвостого оленя составляет до 1 метра при весе около 150 кг.

Свиной олень

Этот олень получил такое своеобразное название за уникальную манеру передвижение, чем-то напоминающую, то, как передвигается свинья. Свиной олень является обладателем пушистого хвоста. Самцы имеют более темный окрас, нежели самки. Живет в Пакистане, Индии, Таиланде и других странах Юго-восточной Азии.

Пятнистый олень

Пятнистый олень имеет на своей рыжей шерсти красивые белые пятна, которые и дали ему название. Пятнистый олень средних размеров, его длина составляет 1,6-1,8 метра, при весе в 95-112 кг. Обитает этот вид оленя на дальнем Востоке, в средней полосе Российской федерации и на Кавказе. На данный момент в связи с сокращением популяции занесен в Красную книгу.

Размножение оленей

Олени ведут гаремный полигамный образ жизни, стадо этих животных возглавляет сильный самец, который спаривается с несколькими самками. Этот же самец оленя защищает своих дам от посягания других конкурирующих самцов. В борьбе за самок самцы оленей устраивают самые настоящие почти что рыцарские поединки, сталкиваясь своими рогами.

Половой зрелости олени достигают рано, уже к двум годам самка оленя способна рожать детенышей. Самцы становятся половозрелыми в 2-3 года. Беременность оленихи в зависимости от вида, длится 6-9 месяцев.

Когда приходит время родов, самка для этой цели ищет уютное и укромное место. Обычно за раз рождается только один ребенок, лишь в редких случаях может быть двойня.

Маленькие оленята имеют пятнистый окрас, который служит им отличной маскировкой от хищников.

Только родившись маленький олененок уже может стоят на ногах, а еще через месяц грудного вскармливания он уже может самостоятельно щипать траву, хотя и продолжает также питаться материнским молоком на протяжении всего первого года своей жизни.

По прошествии года, у юных самцов оленей на голове начинают появляться первые маленькие бугорочки – будущие роскошные оленьи рога.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d1b5e0962ca7100ad913789/5d1dd827d6b87700ae7ca182

Ссылка на основную публикацию