Дрофа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самой тяжелой из летающих птиц является дрофа. Она относится к отряду журавлеобразных, а внешним видом отдаленно напоминает страуса. Еще некоторое время назад этот вид был очень многочисленный, а сегодня дроф осталось не так уж и много.

Дрофа. Дрофа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Дрофа: фото спереди. Дрофа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Дрофа похожа на страуса. Дрофа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ареал обитания дроф охватывает территорию Евразии и Северной Африки. К сожалению, их популяция во многих Европейских странах практически полностью исчезла, так например, в Болгарии, Румынии, Франции, Греции эти птицы уже не встречаются. В Африке дроф можно встретить только на территории Марокко.

Дрофы ведут как оседлый, так и частично перелётный и перелетный способ жизни.

Так, птицы Пиренейского полуострова не покидают место гнездования, популяция дроф Центральной Европы может мигрировать в случае холодных и снежных зим на несколько сотен километров к югу.

Ученые считают, что дрофы мигрируют не из-за сильных холодов, а из-за слишком толстых снеговых покровов, которые мешают им искать пищу. Перелетные дрофы, как правило, мигрируют в Туркменистан, Таджикистан и Северный Иран.

Дрофы для своего обитания выбирают полузасушливые открытые ландшафты и каменистые местности. Однако этих пернатых можно встретить и в пустынях, и в заболоченных низинах.

Дрофа в полёте. Дрофа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Две дрофы общаются. Дрофа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Дрофа во время брачного периода. Дрофа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Молодая дрофа в степи. Дрофа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Крупная, грузная и массивная птица, именно такие слова приходят в голову, если взглянуть на фото дрофы. Вес и рост птиц варьируется в зависимости от пола: вес самок 4-8 кг, а самцов 8-16 кг, рост «девочек» – 75-80 см, «мальчиков» – 95-110 см. У дроф толстая шея и очень широкая грудная клетка.

Размах крыльев дрофы может превышать 2,5 метра, крылья и большие размеры не единственно их отличие от других птиц – у дроф крупные, длинные неоперенные лапы зеленовато-бурого оттенка с тремя пальцами.

Оперенье у дроф довольно пестрое, оно сочетает в себя все оттенки черного, серого, белого и рыжего. Перья шеи и головы пепельные с различными оттенками, брюшка и груди – белые. В весенне-летний период у самцов присутствует каштаново-рыжий «ошейник» и небольшие усики возле основания клюва. Самки одинаково окрашены круглый год.

Три дрофы летят. Дрофа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Дрофа низко летит над полем. Дрофа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Семья дроф. Дрофа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Дрофа может питаться как растительной, так и животной пищей – это зависит от ареала обитания, сезона года, возраста и пола. Взрослые особи отдают предпочтение листьям, семенам, одуванчикам, бобовым, редьке, рапсу, горчице, капусте.

В качестве животной пищи употребляют:

  • Личинок насекомых,
  • Кузнечиков,
  • Саранчу,
  • Колорадского жука.

Иногда в их рационе могут быть дождевые черви, улитки, лягушки и ящерицы. Обычно корм ищет в утренние и вечерние часы. Для питья может использовать как пресную, так и соленую воду.

На фото заметно, что дрофы настоящие мастера маскировки, если в поле их зрения появляется враг, то птица претворяется больной и пытается его отвести подальше от гнезда, если не получается, то нападает.

Дрофы в брачный период. Дрофа. Красивое фото дрофы в полёте. Птица дрофа в поисках корма. Две дрофы в степи.

Половозрелыми самки становятся в возрасте 3-4 лет, а самцы в 5-6 лет. Постоянных пар птице не создают, у одного самца может быть сразу несколько самок. К постройке гнезда дрофы приступают с середины весны, для гнезда птицы подготавливают небольшую ямку, округлой формы, глубиной не более 10 см, дно которой выстилает стеблями трав. Иногда гнездо самка маскирует пучком травы.

В кладке, как правило, находится 1-2 яйца, с очень блестящей скорлупой, высиживает их только самка. Птенцы появляются на свет через 3-4 недели, и как только перья обсохнут, вместе с матерью покидают гнездо, однако отходят от него на небольшое расстояние.

Кормит их мать в этот период только муравьиными яйцами, как только малыши немного подрастут, то начнут искать корм для себя сами, хотя еще 20-25 дней мать будет их подкармливать.

В месячном возрасте птенцы становятся на крыло, однако не покидают матери до следующей весны.

Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/drofa.php

Птица дрофа (50 фото): описание степного животного, Красная книга России, чем питаться дудак, какой вес, видео

Дрофа — птица достаточно крупная, поэтому на протяжении длительного времени на нее велась активная охота. Этот представитель едва ли не самого крупного семейства дрофиных на грани исчезновения. Красная книга России уже включает данный вид, поэтому охота на птиц запрещена.

Дрофа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Дрофа — птица достаточно крупная, поэтому на протяжении длительного времени на нее велась активная охота

Следует учесть, что снижение численности дроф связано с обработкой целины. Это привело к тому, что значительно сократился ареал их обитания. Дрофа, описание которой известно далеко не всем современным людям, может навсегда исчезнуть. В степях РФ нет более крупного пернатого создания, поэтому эти птицы требуют особых охранных мероприятий.

Дрофа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Анатомические характеристики дрофы

Эта птица отличается достаточно сбитым телосложением. Таким образом, дрофа — животное довольно массивное. Внешне она напоминает индюка. У дрофы очень широка грудная клетка и толстая шея. Разница в весе между представителями полов достаточно существенная. Самцы дрофы весом 7-16 кг, а самки меньше примерно в 2 раза.

Длина тела первых составляет около 105 см, а вторые редко превышают размерами 80 см. Эти птицы имеют длинные, широкие и сильные крылья. Их размах может варьироваться от 190 до 260 см. Хвост у птиц также длинный. Перья на конце немного закруглены. Ноги у дрофы не покрыты оперением. Они достаточно длинные и толстые. Благодаря сильным конечностям птица может быстро бегать.

На ногах птицы всего 3 пальца, которые венчаются прочными коготками.

Дрофа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Следует учесть, что снижение численности дроф связано с обработкой целины. Это привело к тому, что значительно сократился ареал их обитания

Дрофы отличаются ярким нарядным оперением, включающим разные оттенки серого, белого, рыжего и даже черного цветов. Обычно голова и шея этого пернатого гиганта имеет пепельно-серый окрас. Верхняя часть крыльев и спины отличается рыжевато-охристым цветом с характерным струйчатым рисунком.

Обычно брюхо, грудь, подхвостье и внутренняя часть крыла окрашены в белый. В весеннее время самцы приобретают брачное оперение. В области шеи у них появляется яркий оранжевый ошейник из перьев, а также отрастают характерные жесткие перьевые пучки, которые формируют длинные усы.

Самка во время брачного периода не меняет окраску оперения.

  Длинноклювый бекас: гурман и отличный семьянин

Дрофа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Известны 2 подвида дрофы, обитающие на разных территориях. У них имеются незначительные отличия в окраске оперения. У дрофы дудака оно более светлое.

Дрофа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Дрофы отличаются ярким нарядным оперением, включающим разные оттенки серого, белого, рыжего и даже черного цветов

Эта птичка имеет достаточно короткий клюв сероватого цвета. Глаза — маленькие, с темной радужкой. Степная дрофа более приспособлена для передвижения по земле. Испуганная птица нередко разбегается на протяжении 30 м, чтобы подняться на крыло. Такой сложный взлет во многом обусловлен ее большим весом.

Дрофа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В действительности эти пернатые являются крайне пугливыми и стараются при приближении опасности укрыться в высокой траве, где и замирают.

Взмывают в воздух они только в случае, если преследование на земле не прекращается. Во время полета они не поднимаются слишком высоко.

Чтобы поддерживать массивные тела в воздухе, птицы делают широкие размеренные махи. Полет не отличается значительной скоростью.

Дрофа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Исчезающая красота (видео)

Галерея: птица дрофа (25 фото)

Дрофа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияДрофа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияДрофа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ареал распространения дрофы

Эта уникальная птица еще сравнительно недавно была распространена во всех степных и полупустынных рационах Евразии. В настоящее время из-за уничтожения естественных мест обитания она нередко селится на пашнях и пастбищах, где может отыскать достаточное большое количество корма. Помимо Евразийского континента незначительная популяция обнаружилась в северо-западной Африке.

  Дикая утка крохаль: образ жизни и места обитания

Птица дрофа прихотлива в плане выбора места обитания. На Евразийском континенте представители вида предпочитают гнездиться в зоне, простирающейся от Пиренейского полуострова до Южного Приморья. Стоит отметить, что в многих европейских странах эти птицы уже вымерли.

Этот факт был обнаружен при изучении поведения дроф, так как они всегда возвращаются на место гнездования, где сами появились на свет. К примеру, в Болгарии и Румынии, где ранее эти птицы выводили птенцов, теперь они не встречаются. В других странах дрофы стоят на грани исчезновения.

Считается, что за последние 200 лет популяция этих уникальных птиц сократилась примерно в 5 раз. Только природоохранные мероприятия позволили не допустить их полного истребления.

Дрофа пение (видео)

Поведение птицы в естественной среде обитания

В зависимости от того, где дрофы выводят своих птенцов, они могут быть неперелетными или совершать длительные миграции.

К примеру, на Пиренейском полуострове, где климат достаточно мягкий, дрофы практически не покидают гнездового ареала. Популяции птиц, обитающих в центральной части, обычно ведут оседлый образ жизни.

Лишь в редких случаях, когда степи заносятся толстым слоем снега, пернатые могут перемещаться на несколько сотен километров южнее.

Дрофы, обитающие в Украине, а также в южной части России, обычно придерживаются оседлого образа жизни. Совершают длительные миграции популяции, проживающие в Европейской части РФ и в западной Сибири.

Дрофы отсюда перекочевывают в более теплые южные регионы. Все пернатые оказываются на месте гнездовая в начале весны, когда на обширных лугах появляются значительные проталины и готова площадка для брачных игр.

Птицы держатся стаями, поэтому поиск партнера не составляет большого труда.

Как для мигрирующих, так и для оседлых птиц самым главным событием года является выведение птенцов. Считается, что самцы становятся половозрелыми в возрасте 5-6 лет, в то время как самки готовы к репродукции уже на 3-4 году жизни.

В весеннее время первые приобретают все необходимые атрибуты для привлечения самок. Чтобы заинтересовать партнершу, самец приподнимает и распушивает ярко окрашенный хвост. Кроме того, он раздувает и отводит назад шею.

В таком положении самцы начинают горделиво вышагивать, стараясь, чтобы самки могли их оценить по достоинству.

  Поведение птицы свиристель в природе

Обычно токовать начинают поутру сразу несколько самцов. Партнерши подходят к ним, а после спаривания отправляются строить гнездо. Особо крупные и здоровые самцы могут спариться за сезон 2-3 раза. В обеспечении своего потомства они не участвуют.

Самка обычно вырывает в земле небольшое углубление, которое устилается мягкой травой. Далее она откладывает не более 3 яиц, достигающих 9 см в длину. Они обычно имеют оливковую с небольшими темными крапинками окраску. Это делает их менее заметными для возможных хищников.

Далее самка на протяжении 3-4 недель самостоятельно занимается их высиживанием. Начиная со второго дня, жизни птенцы ходят за самкой и самостоятельно ищут себе пропитание.

Если мать замечает опасность, она подает сигнал и все птенцы прячутся в высокой траве. Молодняк поднимается на крыло уже через 1,5 месяца.

В рацион как взрослых, так и птенцов дрофы входят в основном растительные корма, в том числе:

  • одуванчик;
  • осот;
  • ястребинка;
  • козлобородник;
  • пижма обыкновенная;
  • клевер;
  • горох;
  • люцерна;
  • эспарцет;
  • бодяк;
  • козелец;
  • горчица черная;
  • турнепс;
  • редька.

Кроме того, эта степная птица с удовольствием поедает дождевых червей, личинок, саранчу, кузнечиков, медведок, мертвоедов, жужелиц, долгоносиков, гусениц бабочек и других насекомых.

Читайте также:  Бегемот – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

В редких случаях дрофы могут употреблять уховерток, мелких лягушек, ящериц и улиток. Птенцы нередко подкармливаются куколками и яйцами муравьев.

Это позволяет им получать необходимое количество белка и питательных веществ для активного роста и формирования мощного скелета.

В основном птицы начинают питаться с раннего утра и продолжают поиск еды пока не стемнеет. У дроф нет потовых желез, поэтому летом они обитают недалеко от водоемов. При сильной жаре они припадают к земле, держат крылья расправленными и тяжело дышат. Кроме того, в самые жаркие часы дрофы могут прятаться в густой траве.

Источник: https://4lapki.com/2017/02/gde-vstrechaetsya-ptitsa-drofa-i-kak-ona-zhivet-v-prirode

Дрофа птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания дрофы

Степная дрофа, внешне похожая на маленького страуса, — типичный обитатель травянистых пастбищ. В прошлом птицы населяли полупустынные зоны Евразии, Африки. На юге России пернатых ценили как «княжескую дичь». Сегодня исчезающая повсеместно дрофа — в Красной книге.

Описание и особенности

Крупная птица родом из отряда журавлеобразных. Второе название – дудак. Праславянское значение слова дрофа кроется в сочетании «бегать быстро» и «птица». В слове укоренилась особенность дрофы убегать, а не улетать при опасности.

Дрофа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Дрофа обыкновенная

По массивному телосложению птица напоминает индюка. Развернутая грудная клетка, толстая шея. Размеры дрофы впечатляют. Самцы набирают вес примерно 19 кг, масса самок вдвое меньше. Длина крупных особей составляет 0,8 — 1 м.

Узнать дрофу несложно по широким крыльям, длинному хвосту с округлой формой на конце. Веерообразное украшение в распушенном виде дрофа прижимает к телу, открывая белое хвостовое оперение.

Когда птица расправляет крылья, размах составляет 210-260 см.

Сильные конечности дрофы без оперения, покрыты серыми чешуйками. Ноги хорошо приспособлены к наземному перемещению, быстрому бегу. На лапах по 3 пальца. Летать дрофа умеет хорошо, но предпочитает наземную жизнь.

Взлетает с усилием, но затем набирает скорость. В описание дрофы можно добавить, что в полете она вытягивает шею, ноги подбирает.

Орнитологи считают ее самой крупной летающей птицей среди пернатых сородичей.

Пестрое оперение включает оттенки бурого, серого, белого, черного цветов. Издали на рыжевато-охристом фоне перьев отчетливо проступает черный струйчатый рисунок. Более светлое оперение на шее и голове. Брюхо, грудка, подхвостье, низ крыльев – белые. Глаза с темной радужкой, клюв пепельного оттенка.

Дрофа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Дрофа в полёте

Весной в оперении самцов появляются каштановые «ошейники», проступают жесткие перьевые пучки, направленные назад и в стороны от основания клюва. Украшение держится до окончания лета, уходит с осенней линькой.

Столетие назад птица считалась распространенным объектом охоты. В литературных источниках, мемуарах часто описывались целые стада дроф, которые встречались постоянно вдоль проезжих дорог. Тысячи птиц перед осенним отлетом заполоняли долины.

Дрофа стала знаковой, нашла отражение на гербе города Льгова, на флаге графства в Англии. В настоящее время птица – исчезающий вид в дикой природе.

Причины уменьшения популяций кроются в неконтролируемой охоте, изменении ландшафтов, увеличении сельскохозяйственной техники.

Среди естественных врагов самым опасными являются наземные хищники – лисицы, волки, бродячие собаки. На самок, меньших по размеру, нападают степные орлы, беркуты, орланы-белохвосты. Разорением гнезд дрофы занимаются сороки, грачи, вороны. Умные птицы кружат возле полевой техники, которая вспугивает наседок с гнезд, оставляющей яйца пернатым хищницам.

Дрофа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Приземляющаяся дрофа

Пение дрофы хорошо слышно во время токования. В другие периоды она ведет себя тихо. Самцы издают блеющие звуки, слышимые неподалеку. Самочки глухо покрикивают, когда подзывают птенцов. Из гнезд можно услышать короткие трельки подрастающего молодняка.

Слушать голос дрофы

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/10/Zvuki_ptic_-_Drofa.mp3

Виды

Дрофы обитают на разных континентах, отличаются размером, окрасом, кормовыми особенностями. В целом, насчитывают 26 видов, составляющих 11 родов.

Среди ярких представителей крупных птиц:

Дрофа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Дрофа Кори

  • дрофа Кори – обитатель африканских саванн, песчаных полупустынь. Серо-коричневый окрас оперения. Ведут оседлую жизнь, перемещаются незначительно. Самая большая летающая птица Африки. Вес самцов до 120 кг. Живут группами по 5-7 особей;
  • индийская дрофа – населяет открытые пространства, поля, пустоши. Высота птицы до 1 метра, масса особи примерно 18 кг. Ходит величественно, каждый шаг нетороплив, осторожен. Браконьерская охота едва не стала причиной полного истребления птиц. Находятся под защитой государства.

Дрофа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Индийская дрофа

Малые дрофы — эндемики Африки. Утверждать наверняка, как называется самая мелкая из дроф птица, затруднительно.  Все особи 5 некрупных видов весят по 1-2 кг. Известными малыми дрофами являются:

Дрофа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Черногорлая дрофа

  • черногорлая – крикливая птица с непостоянным окрасом оперения. Красновато-серые оттенки меняют интенсивность пигментации. Длина птиц составляет 50-60 см. Обитают в сухих каменистых пустынях с редкой кустарниковой растительностью;
  • сенегальская – особи рыжевато-красного цвета со струйчатым рисунком. Отличие самца – в синем оттенке оперения на горле. Средний вес особи 1,5 кг. Обитатели африканских саванн.

Дрофа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Сенегальская дрофа

На территории России, постсоветском пространстве обитают 3 вида дроф:

Дрофа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Дрофа Джек или красотка

  • джек (дрофа-красотка). Особенность средних по размеру птиц – в зигзагообразном беге. Внимание привлекают большие глаза со светлой радужиной. В период токования самцы занимают причудливые позы, поднимают хохолок, черно-белый воротник на шее, хвост;
  • стрепет – размер птицы с курицу или тетерева. Рыжеватый окрас с темными пестринами. На шее воротник из черно-белых полос – главное украшение птиц. Название отражает звуки, издаваемые крыльями в полете. Шум при взлете, трепетание на ветру, движение дрожащее, неровное;
  • дрофа обыкновенная – птица очень крупная, до 16 кг весом. Обитает в степных районах. Толстая шея, крепкие ноги, рыже-белое оперение с темными пестринами в окрасе.

Дрофа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самец стрепет исполняет брачный танец

Образ жизни и среда обитания

Дрофы активны днем. Утром и вечером они заняты добычей пропитания, жаркие часы проводят под высокими травами в тени. В прохладную погоду обходятся без отдыха, медленно ходят с выраженной осторожностью, поклевывают неспешно траву, часто останавливаются.  При опасности прячутся в травяные заросли или немедленно улетают.

Разбег птица делает всегда против ветра, летит прямо. Полет нескольких дроф неупорядочен, воздушных фигур не образует. Снизу хорошо просматриваются белые поля крыльев, темные маховые перья. Птицы сбиваются в небольшие однополые стаи, изредка встречаются поодиночке. В холодные сезоны сбиваются в большие стаи до сотни особей.

Дрофа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Арабская дрофа и нубийские щурки

Семейства дроф чаще ведут оседлый образ жизни, в северных районах обитают частично перелетные птицы, отбывающие на зимовку поздней осенью.

Дрофы обитают в западной Сибири, в восточной части от Каспийского моря до Урала. Обширное зональное распространение – признак высокой адаптивности видов. Птицу встречают на измененных человеком ландшафтах.

Предпочтение птицы отдают высокотравным степям, открытым малохолмистым местностям без оврагов.

Там, где обитает дрофа, не бывает переувлажненных низин, засоленных участков степи. Дрофа – птица, заселяющая расчищенные участки северных зон.

От района обитания зависит, будут ли дрофы покидать места гнездования. Необходимость миграции связана не столько с понижением температуры, сколько с толщиной выпавшего снега.

Недостаток кормов – основная причина кочевья на сотни километров в малоснежные районы.

Питание

Рацион дрофы включает растительную, животную пищу. Соотношение кормов зависит от многих факторов:

  • зоны обитания;
  • половой принадлежности;
  • возраста;
  • кормовой базы.

Растительные корма включают травы, листья, соцветья, семена растений. Птиц привлекают одуванчики, пижма обыкновенная, скерда, козлобородник, огородный осот, клевер, горох, подорожниковые растения.

Изредка в пищу включаются корневища лука, пырея ползучего.

При недостатке кормов дрофы поедают побеги с волокнистой структурой, например, листья свеклы, что впоследствии приводит к стойкому расстройству пищеварения птиц, иногда к гибели.

Дрофа самка в поисках пищи

В составе животных кормов различные насекомые, их личинки. Добычей дрофы становятся сверчки, кузнечики, саранча, медведка, жуки, включая колорадского. В пищу попадают дождевые черви, улитки, лягушки, ящерицы, мышевидные грызуны. Иногда добычей становятся птенцы полевых жаворонков, гнездящихся на земле.

Дрофы не раскапывают грунт, как журавли, не ворошат ногами и клювом траву.

Птицы склевывают корм на поверхности грунта, живность догоняют быстрыми прыжками, ловят клювом, встряхивают, ударяют об землю перед проглатыванием добычи.

Иногда дрофы глотают мелкие камешки для улучшения пищеварения. Они перемалывают содержимое желудка как жернова. Вода – важнейшая часть рациона птиц. Дрофы летают на водоемы, зимой употребляют снег.

Размножение и продолжительность жизни

В местах гнездовий птицы собираются ранней весной. Когда обсохнет земля, дрофы собираются на открытых площадках для брачных церемоний. Дрофы не образуют постоянных пар, самок в группах оказывается больше, поэтому в «гаремах» самцов по 2-3 партнерши, которые тоже не отличаются постоянством выбора.

Брачные игры дроф

Токование длится до конца мая – начала июня. Самцы демонстрируют брачные церемонии чаще ранним утром. Каждый занимает свой участок, демонстрирует крылья, расправляя белые перья.

Веерный хвост забрасывает на спину. Воротниковые перья и «усы» максимально поднимаются. На зобу раздувается горловой мешок Голова втянута в плечи.

В этот момент дрофа на фото бесформенный клубок на ножках.

Так она топчется, крутится в течение 10-15 секунд, выпускает воздух, негромкий звук которого слышен неподалеку. Затем возвращается в исходное положение. Повторы по нескольку раз в минуту иногда проходят на новом месте. Жесткой конкуренции до драк не происходит. Яркие показы самцов привлекают самок.

Кладку яиц птицы делают в гнезде, которое сооружает самка прямо в земле. Углубление округлой формы сначала формируется лапами, затем вращательными движениями корпуса. Подстилки внутри нет.

Птенец дрофы обыкновенной

В гнезде 1-2 яйца зелено-желтоватой окраски, иногда голубоватой, со сложным рисунком, блестящей скорлупой. Насиживание длится до 28 дней. Самец не участвует в заботах о потомстве.

Самка ведет себя тихо, иногда кормится неподалеку. При опасности пытается отвлечь внимание поведением раненой птицы.

Появившиеся птенцы быстро покидают гнездо, но первое время, пока не наберут сил, находятся рядом с матерью.

Кормятся муравьиными яйцами с подкормкой, которую приносит мать в течение 2 недель. В месячном возрасте становятся на крыло, проявляют самостоятельность.

Связь с матерью поддерживают до окончания сезона, изредка до следующей весны. В природе дрофы живут до 20 лет, если не станут добычей хищников или человека.

Сохранением птиц в настоящее время активно занимаются орнитологи, защитники природы.

Источник: https://givnost.ru/drofa-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-drofy/

Дрофа степная — самая крупная летающая птица

Дрофа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Степная дрофа пара в природной среде. Фотография.

Описать дрофу степную
очень легко. От
прочих
птиц дрофу просто отличить по немаленьким размерам , мощным голым ногам, по броскому
пестрому
цвету оперения, а также конечно
по
усам, свисающим под подбородком, — это
несколько длинных нитевидных перьев. Как
уже говорилось, эта птица имеет очень сильные ноги. Дрофа ежедневно
перемешается по земле на большие расстояния.

               

Географический ареал обитания степной
дроф
ы
находится в
равнинных и пригорных степях Северной Африки, Европейской
части и
Азии от полуострова Пиренеи до
приморского края и  Монголии.

 

Дрофа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Ареал обитания дрофы.

Степная дрофа большая,
или народное название колпица, дудак, кукша — это одна из немногих крупных птиц
в естественной природе Украины, России и ближневосточных стран.

Размером она с крупного
индюка (вес тела часто колеблется около 12-16 кг, а иногда доходит даже до 20
кг). Самцы заметнее больше самок и выделяются усами бледно-серого цвета.

Благодаря
большим размерам дрофа спокон веков почитается охотниками знатной добычей.

 Дрофа степная птица, но в отличии от остальных
птиц, у нее нет потовых желез, и в жаркие полдни им приходится очень несладко.

Читайте также:  Колибри – фото, описание, виды, враги, рекорды

Чтобы хоть немного охладиться, дрофы прижиматься плотно к землю и, раскрыв
крылья, часто и глубоко дышат, максимально открыв клюв.

И во время дождей дрофы
сильно промокают,  потому, что них так же
нет жировой смазки на оперении ( отсутствует и копчиковая железа).

Дождливой осенью, после долгих
дождей и слякоти перья у птиц насквозь промокают и, если случаются неожиданные
заморозки, полностью смерзаются.

В таких ситуациях птицы стают полностью
беспомощными, чем часто пользуются охотники-браконьеры, догоняя и забивая их
простыми палками. Еще огромный вред численности этих красивых птиц приносит
охота с автомобилей -нагоном.

К сожалению, браконьерство не изжито и до
настоящего времени, и оно распространено как в местах гнездования большой дрофы,
так и на зимовках.

 

Дрофа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Дрофа-самец. Фото.

Передвигаеться степная
дрофа
неспеша и важно. Так же
она прекрасно бегает и сносно летает, хотя взлетает тяжело, и только с разбега.
Часто летит против ветра, невысоко, постепенно поднимаясь вверх.

Она достаточно
вынослива в полете, однако редко летает на расстояния, превышающие 100 м. Дрофа
прекрасно маскируется с помощью своего серо — коричневой окраски.

В случае
опасности от хищников часто спасается тем, что не убегает, а прячется, ложась
на землю.

    Во время полета дрофа напоминает обычного
гуся : голову и шею она вытягивает вперед, равномерно и сильно взмахивая
крыльями.
Когда наблюдаешь полет дрофы, то мимо
воли обращаешь
внимание на неспешные, но сильные махи ее крыльев. Кстати,
массивные самцы дроф – часто
входят в список
самых тяжелых летающих птиц на нашей планете.

 С первыми
теплыми деньками
и образованием проталин весной, они возвращаются в
родные края с
зимовок. Это можно заметить в марте и апреле.

Весенний
перелеты  происходят в
светлое время суток​​,
летят обычно
двойками  или маленькими стаями из 3-5 птиц, гораздо
реже
случаются одиночные перелеты. Первые несколько дней после возвращения дрофы держатся группой и почти
сразу самцы начинают
токовать.

Для своего тока дрофы-самцы избирают свободный
и ровный
участок или же вершину небольшого холма с невысокой растительностью, что бы
она не
мешала
контролю за окружающей местностью.

 

Дрофа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Брачный танец.

Многие дрофы во время размножения совсем
не создают пар,
и только у немногих они и на короткий период. Спариванию предшествуют
брачные танцы самцов, состоящие из очень своеобразных и
оригинальных
движениях. Токуют дрофы чаще всего на земле, но у некоторых подвидов замечали также воздушные брачные
игры.

Брачные игры дрофы проводят группами, очень
редко самостоятельно. Оно протекает ранним  утром, но бывает и на вечерней
зорьке.
Самцы приходят на ток перед самым восходом и танцуют примерно
до
8 часов утра.

Широко раскинув веером свои
крылья и
вертикально вверх подняв хвост, самцы неспеша ходят на
некотором расстоянии
друг от друга.

С посещением токовища самками их возбуждение  увеличивается и часто
начинаются парные ожесточенные бои.

Спариваются победители сразу на току, после это дрофы-самочки уходят к обустроенным гнездовьям. Токование дроф
протекает примерно с начала апреля и до мая.

    Перед брачными играми и размножением дрофа-самка строит простое гнездо: она
вытаптывает место в траве или выкапывает небольшую ямку. Откладывает в нее 2-3
яйца светло- серого или оливкового цвета с темно — коричневыми или серыми
пятнышками. Самка насиживает их в течение 25-28 дней, пока на свет не появятся
птенцы.

Дрофа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Гнездо с яйцами.

 Пуховички могут оставлять гнездышко сразу после рождения, но все время
находятся под наблюдением матери. Новорожденные птенцы, которые имеют перья, не
обсохло , держатся у гнезда , а через 3-4 дня они уже бегают неподалеку от
гнезда. Сначала самочка кормит их насекомыми, а через две недели птенцы обычно
сами начинают добывать себе пищу.

В возрасте пяти недель они уже умеют летать и
даже самостоятельно выходят на поиски пищи . В случае опасности самка подает
тревожный сигнал, по которому цыплята прячутся в траву, прижимаясь к земле и
вытягивая шейку. В таком положении они малозаметны.

При появлении врага мать
отводит его от птенцов, притворяясь больной, а в критическую минуту смело
защищает, нападая на него.

 Уже в
полтора месяца
молодые дрофы совершают свои первые полеты, и весят к этому времени почти
два
кг.

В последних числах июля – в самом начале августа молодеж
объеденяеться в  стаи, бросают гнездовье и отправляются кочевать по степным
просторам.
Такой образ
жизни молодежь ведет до следующей
весны.

Осенний перелет дроф начинается с конца
августа – начала сентября и в зависимости от ареала
обитания
растягивается на два — три месяца, оканчиваясь в южных областях только к ноябрю.

У дроф за год
происходит 2 линьки: осенняя линька -послесвадебная, во
время нее обновляется все оперение, и весенняя – предсвадебная
линька, здесь обновляются только мелкие перья и
большая часть пуха.

Дрофа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

По рациону питания дрофу можно отнести
к всеядным. Она
с удовольствием
съедает
как и растительную пищу – свежие
молодые побеги, листья,
семена разных растений, так и животную — разных насекомых, саранчу
и всяких  жуков и кузнечиков.

Иногда съедает попавшихся
ей
птенцов мелких птиц, ящериц, лягушек, мышей и других мелких грызунов. В летний период в ее рационе
питания преимущественно
 животная еда, в зимнее время – больше растительных
компонентов.

Птенцы дрофы питаются в основном различными насекомыми.

    Самый большой враг дрофы — человек , а
также несколько представителей животного мира , среди которых — лисица, степной
орел , беркут. Эти хищники охотятся в основном на молодых птиц , но порой
способны преодолеть и взрослую дрофу . Вороны также опустошают гнезда дроф .

В
Центральной Европе во время обработки полей и лугов регулярно уничтожается
60-90 % поголовья . Высокая смертность среди новорожденных птенцов вызвана
прохладным и влажным климатом. Птенцы становятся легкой добычей для хищников.

Взрослые дрофы часто погибают, ударяясь при полете о провода высокого
напряжения.

  Дрофа
давно
занесена
в Красную книгу. Но и Красная книга не
спасает от постепенного уменьшения численности этих красивых птиц. Эта крупная птица требует особого режима охраны и
заботы.

 Не так давно дроф было
огромное множество в
Украине, в степях Приазовья и на Кубани. В
настоящее время былого обилия нет и в помине не только в Европейской части, но
и в Азиатской, где она сохранилась несколько лучше. Теперь даже в лучших местах
Казахстана осенние скопления дроф не превышают нескольких десятков птиц.

Столь
сильное и повсеместное сокращение поголовья дрофы вызвано, с одной
стороны, распашкой и освоением целинной степи и залежных земель и тем самым
исчезновением коренных мест обитания этого вида.

Хотя дрофа степная местами и
стала гнездиться на озимых полях, но последние имеются не повсеместно, и в ряде
регионов ее обитания, как, например, в
Казахстане, она оказалась в трудном положении.

 

Дрофа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Выпускание 2-х месячных дроф

С другой стороны,
большое влияние на ее исчезновение оказала интенсивная охота, и в первую
очередь в незаконное время и запрещенными способами. Среди них особенно следует
отметить массовое истребление птиц во время их бедственного положения.

 В наше
время
делают попытки разводить дроф на птичьих фермах, а юных птиц снова выпускать в естественную
среду
обитания. Но это
как говориться – капля в море.

Посмотрите на видео красивый брачный танец дрофы. Как важно раздувается кавалер и кажется раза в три крупнее чем есть на самом деле.

Рекомендуем прочитать :

Утка Мандаринка — подарок природы.

Источник: http://pticevodstvo.blogspot.com/2013/12/drofa-stepnaja.html

Дрофа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Степная птица с индейку – такое определение дает Владимир Даль слову «драхва» (она же дрофа) в толковом словаре живого великорусского языка.

Описание дрофы

Otis tarda (дрофа, известная также под именем дудак) представляет семейство Дрофиные из отряда Журавлеобразные и признана одной из самых тяжелых летающих птиц. Самец вырастает до размеров индюка и весит почти вдвое больше, чем самка. Масса мужской особи составляет 7–16 кг при длине 1,05 м, в то время как самки весят в среднем 4–8 кг при длине 0,8 м.

Описаны два подвида дрофы:

  • Otis tarda tarda – Европейская дрофа;
  • Otis tarda dubowskii – Восточносибирская дрофа.

Внешний вид

Это массивная птица с развернутой грудной клеткой и толстой шеей. От прочих пернатых дрофа отличается не столько внушительными габаритами, сколько пестрым окрасом и сильными неоперенными конечностями (приспособленными для наземного перемещения).

В оперении перемежаются рыжий, черный и серый цвета, а также белый, в который окрашены брюхо, грудь, подхвостье и тыльная часть крыльев.

Голова с шеей обычно пепельно-серые (с более светлыми оттенками у восточных популяций). Верх состоит из рыжевато-охристых перьев с характерным струйчатым узором из черных поперечных полос.

Маховые крылья первого порядка всегда темно-бурые, второго порядка – бурые, но с белыми корнями.

Это интересно! К весне все самцы обзаводятся каштановыми «ошейниками» и «усами». Последние представляют собой жесткие перьевые пучки, в виде длинных нитей, идущих от основания клюва в стороны. В «усах» самцы щеголяют до конца лета.

Дрофа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вне зависимости от времени года самки повторяют осеннюю/зимнюю расцветку самцов. У дрофы светло-серый клюв и темные глаза, а также длинные мощные ноги зеленовато-бурого цвета. На каждой ноге по 3 пальца. Хвост длинный, закругляющийся на конце.

 Размах широких крыльев равен 1,9–2,6 м. Дрофа с усилием взлетает, но летит достаточно быстро, вытягивая шею и подобрав ноги, которые не выходят за край хвоста.

Взмахи крыльев неспешные, позволяющие рассмотреть на них большие белые поля и темные маховые перья.

Характер и образ жизни

Дрофа бодрствует в светлое время суток. Утром и вечером она добывает пропитание, а днем устраивает себе сиесту, укладываясь на землю под сенью высоких трав. Если небо затянуто облаками, а воздух достаточно прохладен, дрофа обходится без полуденного отдыха и кормится без перерыва. Вне сезона размножения дудаки сбиваются в большие, чаще однополые стаи, насчитывающие до сотни особей.

Ещё на Golubevod.Net:

Египетская цапля (Bubulcus ibis)

Изредка в типично женских группах наблюдаются молодые, не достигшие половой зрелости, самцы. Дрофа, в отличие от журавля, не пускает вход свои ноги/клюв, чтобы рыхлить землю и ворошить луговую подстилку. Птица медленно идет и пощипывает траву, склевывая только видимое съестное и часто останавливаясь.

Это интересно! Мелкую живность ловит стремительным ударом клюва, резко выбрасывая вперед голову. Удирающую дичь догоняет быстрыми прыжками, встряхивая или добивая ее о землю перед заглатыванием.

По воздуху дрофа перемещается только днем. На западе и юге ареала ведет оседлый образ жизни, на востоке и севере – совершает сезонные миграции и считается перелетной/частично перелетной.

Короткие расстояния иногда преодолевает пешком, а на зимовку отбывает довольно поздно (не ранее октября – ноября), собираясь в многочисленные, до нескольких сотен птиц, стаи.

 Дудаки линяют дважды за год: осенью, когда оперение меняется полностью и весной (перед брачным сезоном), когда меняются только мелкие перья.

Сколько живут дрофы

По наблюдениям орнитологов, в естественных условиях дрофа живет приблизительно 20 лет.

Читайте также:  Альбатрос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Области проживания дрофы разбросаны по разным уголкам евразийского континента, а единственная малочисленная популяция обитает на северо-востоке Марокко (Африка).

Есть информация, правда, что африканская популяция уже вымерла. В Евразии же это юг Пиренейского полуострова, Австрия, Словакия и южная Чехия.

Дрофа встречается вблизи Гомеля, в Черниговской, Брянской, Рязанской, Тульской, Пензенской и Самарской областях вплоть до южной Башкирии.

Дрофа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вид населяет Западную Сибирь, доходя до Барнаула и Минусинска, юга Восточных Саян, низовьев Верхней Ангары, Ханкайской низменности и долины нижней Зеи. На юг ареал простирается до Средиземного моря, районов Малой Азии, южных областей Азербайджана и севера Ирана. Птицы обжились к востоку от Каспийского моря и далее до низовьев Урала, Иргиза, Тургая и восточных районов Казахстана.

Обитает дрофа на Тянь-Шане, а также южнее, до юго-западного Таджикистана, и западнее, до хребта Каратау. Восточнее Тянь-Шаня ареал охватывает северные границы Гоби, подножие Большого Хингана на юго-западе, северо-восток провинции Хэйлунцзян и юг Приморья.

Важно! Разрыв между ареалами восточного и западного подвидов проходит по Алтаю. Турецкие и европейские дрофы склонны к оседлости, более восточные (степные) улетают на зимовки, выбирая Крым, юг Средней Азии и Прикаспия, а также северо-восток Китая.

Орнитологи говорят о высокой экологической адаптивности вида, исходя из его обширного зонального распространения. Установлено, что дрофы научились жить и размножаться в ландшафтах, измененных человеком практически до неузнаваемости.

Ещё на Golubevod.Net:

Желтая цапля (Ardeola ralloides)

Исходным ландшафтом дудака считают луговые северные степи. Современные дрофы предпочитают высокотравные злаковые (по преимуществу ковыльные) степи.

Чаще селятся на ровных, мало холмистых местностях (с высокой, но не густой растительностью), избегая балок, оврагов, крутых возвышенностей и каменистых участков.

Гнездятся дрофы, как правило, на равнине, изредка обживая горные степи.

Вернуться к содержанию

Рацион дрофы

У птицы богатый гастрономический ассортимент, куда входят животные и растительные компоненты, на соотношение которых влияют возраст и пол дрофы, местность ее проживания и доступность конкретного корма.

Взрослые охотно поедают листья, побеги, соцветия и семена таких культурных/диких растений, как:

  • одуванчик, бодяк полевой, козлобородник, осот огородный, пижма обыкновенная, кульбаба;
  • клевер луговой и ползучий, эспарцет виколистный, горох и люцерна (посевные);
  • редька посевная и полевая, рапс, капуста огородная, турнепс, горчица черная;
  • козлец и типчак;
  • различные подорожниковые.

Изредка переключается на корни трав – птицемлечника зонтичного, пырея ползучего и лука.

Дрофа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Это интересно! При дефиците привычной растительности дрофа переходит на более жесткую пищу, к примеру, побеги свеклы. Но грубые волокна свеклы часто становятся причиной гибели пернатых из-за расстройства пищеварения.

Состав животных кормов выглядит примерно так:

  • взрослые/личинки саранчи, кузнечика, сверчка и медведки;
  • жуки/личинки жужелиц, мертвоедов, колорадских жуков, чернотелок, листоедов и долгоносиков;
  • гусеницы бабочек и клопы (редко);
  • улитки, дождевые черви и уховертки;
  • ящерицы, лягушки, птенцы полевого жаворонка и других гнездящихся на земле пернатых;
  • мелкие грызуны;
  • муравьи/куколки из рода формика (на корм птенцам).

Дрофы не могут обходится без воды: летом они летают на водопой, зимой довольствуются снегом.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Перелетные дрофы возвращаются в родные края к снеготаянию, начиная токовать, как только обсохнет степь. Токуют группами (без драк) и поодиночке, выбирая для тока открытые участки, где можно обозревать местность.

На одного самца приходится до 50 м в диаметре. Ток приурочен к восходу солнца, но иногда случается перед закатом или днем. Токующий дудак распускает крылья, запрокидывает шею, раздувает горло, топорщит усы и забрасывает хвост на спину. Самец в любовном экстазе похож на белое облако, принимающее свой обычный «птичий» вид спустя 10–15 сек.

Это интересно! Самки, прилетающие или приходящие на ток, не образуют постоянных пар. У дроф наблюдаются как полиандрия, так и полигиния, когда «женихи» и «невесты» спариваются с разными партнерами.

Гнездятся в начале мая, обустраивая гнезда на голой земле, изредка маскируя их травой. Насиживание яиц (2–4), как и воспитание выводков, возложено на мать: отцы объединяются в стайки и мигрируют к местам послебрачной линьки.

Ещё на Golubevod.Net:

Китоглав (Balaeniceps rex)

Птенцы вылупляются в мае – июне, спустя три-четыре недели инкубации. Пуховички почти сразу вылезают из гнезда, но от него не отходят: здесь их кормит мать.

К самостоятельному розыску пищи они приступают дней через пять, не отказываясь от материнской подкормки еще 2–3 недели. Молодняк полностью оперяется и встает на крыло примерно к 1 месяцу, не покидая мать до осени, а зачастую и до весны.

Окончательное зимнее/брачное оперение появляется у дроф не ранее 4–6 лет параллельно с фертильностью, которая у самок наступает в 2–4 года, а у самцов – в 5–6 лет.

Дрофа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вернуться к содержанию

Естественные враги

На взрослых птиц охотятся как наземные, так и пернатые хищники:

  • орелы;
  • беркут;
  • орлан-белохвост;
  • могильник;
  • лисица, в том числе степная;
  • барсук и волк;
  • степной хорек;
  • бродячие кошки/собаки.

В районах, интенсивно осваиваемых человеком, опасность угрожает выводкам и кладкам дудака. Гнезда чаще разоряют луговой и полевой луни, лисы, сороки, курганники, серая/черная ворона и грачи. Последние приспособились сопровождать полевую технику, вспугивающую наседок с гнезд, чем и пользуются грачи. Кроме того, птенцы и яйца дрофы становятся легкой добычей бродячих собак.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Вплоть до XX века дрофа была широко распространена, населяя необъятные степные просторы Евразии. Сейчас вид признан исчезающим, и птица включена в Красные книги нескольких стран и Международного союза охраны природы, а также защищена отдельными международными конвенциями.

Важно! Причины вымирания вида, в основном, антропогенные – неконтролируемая охота, изменение мест обитания, работа сельскохозяйственных машин.

По некоторым данным, дрофа полностью истреблена во Франции, Скандинавии, Польше, Англии, на Балканах и в Марокко. Считается, что на севере Германии осталось около 200 птиц, в Венгрии и примыкающих к ней областях Австрии, Словакии, Чехии и Румынии – примерно 1300–1400 дудаков, а на Пиренейском полуострове – менее 15 тыс. особей.

Дрофа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На Руси дрофу именовали «княжеской» дичью, добывая ее в огромных количествах с помощью ловчих птиц и гончих псов. Сейчас на постсоветском пространстве зарегистрировано примерно 11 тыс.

особей, из которых лишь 300–600 птиц (обитающих в Бурятии) относится к восточному подвиду. Для спасения вида созданы заказники и заповедники в Евразии, начато вольерное разведение дрофы и ее реинтродукция в те места, откуда ее вытеснили ранее.

В России подобный заказник открыт в Саратовской области.

Вернуться к содержанию

Видео про дрофу

Вернуться к содержанию

Источник: https://golubevod.net/drofa.html

Степная птица дрофа: информация о питании, местах обитания животного

Дрофа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Дрофа степная — одна из самых крупных степных птиц, если не сказать самая крупная.

Внешним обликом птица больше всего напоминает индюка или домашнюю индейку. Покровительственная окраска птицы сочетает в себе рыжий, серый, белый и чёрный цвета, что очень помогает при маскировке среди степного разнотравья.

В случае опасности она часто спасается тем, что не убегает от опасности, а прячется, ложась на землю.

  • Отряд: журавлеобразные (Gruiformes).
  • Семейство: Дрофиные (Otididae).
  • Род: Дрофы (Otis).
  • Вид: Дрофа (Otis tarda).

Птица дрофа — обитатель степи

Дрофа прекрасно летает, однако, при опасности все же пытается вначале убежать. Начинает полет с земли тяжело, с разбегу, но, поднявшись на крыло, летит стремительно, развивая скорость до 50 км/ч.

Разница в весе и габаритах между самцами и самками довольно значительная. Средний вес самца колеблется от 7 до 16 кг, при общей длине тела — 105 см, вес и длина тела самки вдвое меньше.

Хвост у дрофы длинный с немного закруглёнными перьями на конце.

Благодаря сильным, хорошо развитым ногам, лишённым оперения, птица может быстро передвигаться по степи в случае опасности. Поэтому дрофу, иногда в шутку называют степным страусом!

Брачный наряд самца, направленный на привлечение внимания самок, включает в себя такие обязательные элементы, как яркий оранжевый ошейник из перьев в области шеи, а также по бокам головы вырастают длинные бледно-серые перья, образуя нитевидные «усы».

В отличие от остальных птиц, у дрофы нет потовых желёз, и в жаркие летние дни ей приходится очень тяжело. Чтобы хоть немного охладиться, птица плотно прижимается к земле, раскидывает крылья и часто и глубоко дышит, максимально открыв свой клюв.

И также у этого вида птиц отсутствует копчиковая железа, которая отвечает за наличие жировой смазки на оперении.

Поэтому дрофа во время осенних дождей сильно промокает, и если случаются неожиданные заморозки то перья просто смерзаются, делая птицу практически беспомощной, чем пользуются хищные звери и охотники-браконьеры.

Галерея: птица дрофа (25 фото)

Где встречается?

Дрофа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияДля мест обитания дрофы характерны открытые пространства без холмов и возвышенностей в основном целинные степи и полупустыни. Гнездится на полях, засеянных сельскохозяйственными культурами, на лугах (там, где она чувствует себя в безопасности). Предпочитает степи ковыльные или полынно-злаковые, но в настоящее время встречается, на любых остепненных участках, не слишком затронутых хозяйственной деятельностью человека. Нередко гнездится вокруг небольших водоёмов и озёр.

Ещё в начале XX века этот вид птицы был обычным и даже многочисленным для степей Европы и Азии. Однако из-за её большого веса, высоких вкусовых и питательных качеств мяса и лёгкости добычи на протяжении длительного времени на дрофу велась интенсивная браконьерская охота. Что привело к значительному сокращению ареала её обитания.

Ареал

Географический ареал обитания птицы простирается по территории равнинных и пригорных степей Северной Африки, Евразии и Азии от Пиринейского полуострова до Монголии. Зимует дрофа в Туркмении, Таджикистане, Северном Иране.

Чем предпочитает питаться?

По рациону дрофа практически всеядная птица. В меню присутствует как растительная пища — свежие молодые побеги, почки и семена различных растений, так и животные корма — насекомые (саранча, кузнечики), мелкие грызуны, ящерицы, лягушки. Иногда может съесть подвернувшихся ей птенцов птиц мелких пород.

В тёплое время года (лето, весна) в её рационе питания преимущественно еда животного происхождения, в зимнее время потребляет больше съедобных растений.

Основную часть рациона птенцов дрофы составляют муравьи и их куколки, которые самки, чтобы прокормить птенцов, выкапывают из земли лапами.

Особенности размножения птицы

Дрофа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБрачный сезон у этого вида птиц начинается весной, с апреля по май. Для своего токовища дрофы выбирают открытую местность или вершину небольшого холма. Самец закидывает на спину распущенный веером хвост, крылья опускает до земли, а голову запрокидывает назад. В таком виде жених важно прохаживается, издавая негромкие блеющие звуки.

Нередко процесс ухаживания перерастает в ожесточённые бои за самку между самцами.

После спаривания, самки обустраивают гнездовья, вытаптывая место в траве, или роя небольшие углубления в земле, выстилая дно сухой травой. В кладке обычно 2–3 яйца, а процесс их насиживания составляет 30 дней. Эти птицы не образуют семейных пар, поэтому самцы небольшими группами улетают к местам линьки.

Интересная информация

  • Дрофа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияДрофа самая тяжёлая летающая птица в России.
  • В Англии является одним из символов страны (её именем называют клубы и бары, изображают на гербах).
  • Продолжительность жизни составляет 25 лет.
  • Признана самой редкой представителем отряда журавлеобразных из семейства дрофиных.
  • Входит в список самых тяжёлых летающих птиц на земле.

Источник: https://vashasobaka.ru/ptitsyi/stepnaya-ptitsa-drofa-informatsiya-o-pitanii-mestah-obitaniya-zhivotnogo

Ссылка на основную публикацию