Казуар – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Оригинал взят у masterok в Есть такая птица — казуар !Казуар – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На свете живут три вида удивительных птиц со странным названием «казуары». Относятся они к отдельному семейству казуаровых казуарообразных (Casuariidae) и вместе с эму (которых также выделяют в отдельное семейство — Dromiceiidae) образуют отряд (Casuariiformes).

Казуары и эму, как и страусы, не имеют характерных для летающих птиц крючочков на бородках перьев, и поэтому оперение у них очень рыхлое и мягкое, напоминающее шерсть зверей.

Давайте узнаем про них подробнее …

Фото 2.

Казуар – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Все три вида казуаров — обитатели тропических лесов с густым подлеском. Шлемоносный казуар (Casuarius casuarius) живет на севере Квинсленда в Австралии, на Новой Гвинее и прилежащих небольших островах. Два других вида — карликовый казуар, или мурук (Casuarius bennetti), и оранжевошейный казуар (Casuarius unippendiculatus) — встречаются только на Новой Гвинее.

Фото 3.

Казуар – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Все казуары — птицы импозантные, и каждый вид красив по-своему. Самый маленький из них — мурук — достигает в высоту 70-80 см. Шея у него голубая с двумя небольшими красноватыми пятнышками по бокам. Как и у других казуаров, у мурука есть «шлем» на голове, хотя яркими серьгами природа его обделила.

Зато у двух других видов «серьги» — яркие кожные выросты, спускающиеся от шеи к груди, — просто замечательные. У оранжевошейного казуара, достигающего в высоту 1 м, их три — одна в середине шеи и две у клюва. Сама шея, как можно догадаться по названию птицы, красивого оранжево-желтого цвета.

Правда, только спереди — задняя часть шеи и голова птицы оливковые, а бока головы и горло — голубые.

Но самый большой и красивый — шлемоносный казуар. В высоту он достигает 1,5 м (в «холке», т.е. не считая головы и шеи, — 90 см). «Лицо» у него зеленовато-голубое, затылок зеленый, шея спереди фиолетовая с переходами в голубой, сзади — ярко-красная.

«Серьги» раскрашены яркими красными красками, радужная оболочка глаз — буровато-красная, клюв — черный, а мощные ноги — серовато-желтые. Тело птицы покрыто густыми мягкими перьями практически черного цвета, а голову украшает мощный темно-коричневый «шлем» высотой до 17 см.

Собственно, само слово «казуар» происходит от малайского названия шлема.

Фото 4.

Казуар – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

У взрослой птицы шлем состоит из хрящевой сердцевины, покрытой сверху блестящим, жестким рогоподобным веществом.

У птенцов, только что появившихся на свет, на месте будущего шлема имеется небольшая пластинка, которая с возрастом начинает слой за слоем нарастать и срастается с костями черепа.

В конце концов роговой чехол шлема становится столь прочным, что сохраняется и тогда, когда сам скелет давно умершего казуара истлевает.

Подобного образования нет ни у каких других птиц на Земле. Назначение шлема служит предметом оживленных споров среди биологов. Предполагают, что он помогает казуару раздвигать плотно переплетающиеся ветки деревьев и кустарников в тропическом лесу и даже… защищает голову птицы от падающих сверху плодов! Возможно, шлем является резонирующим органом, усиливающим крики казуара.

Фото 7.

Казуар – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Заботу о потомстве у казуаров проявляет исключительно самец. Сначала он строит на земле большое гнездо из листьев и веток.

После брачного ритуала самка откладывает туда от 3 до 7 зеленоватых яиц размером примерно 10-16 см и массой 600-700 г и удаляется, а отец приступает к насиживанию кладки.

Птенцы вылупляются примерно через 2 месяца, но потом еще больше года — около 15 месяцев — им требуется родительская забота. И все это время самец держится с ними — защищает и учит находить корм.

Фото 8.

Казуар – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Основной пищей казуаров являются фрукты. Некоторые из них птицы срывают прямо с деревьев и кустов, другие поднимают с земли. В сухой сезон опавшие фрукты в тропическом лесу зачастую образуют на лесной подстилке настоящий ковер, так что казуарам не грозит смерть от голода. Правда, фрукты — это углеводная пища.

Они обеспечивают поступление в организм достаточного количества энергии, но содержат мало белка, необходимого для построения тканей тела. Один из способов решить эту проблему — разнообразить рацион грибами или животной пищей.

Действительно, в экскрементах, оставляемых птицами, обнаруживаются споры некоторых видов грибов, а в желудках — остатки змей, птиц, лягушек и небольших ящериц.

Фото 9.

Казуар – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Другой путь пополнения запасов белка — потреблять очень много фруктов, извлекая из них преимущественно белок. Брать, так сказать, не качеством, а количеством. Не очень удобный способ, однако казуары действительно очень прожорливы — могут съесть несколько килограммов фруктов за раз.

И в тот период, когда пищи мало, птицам приходится изрядно попутешествовать в поисках пропитания. С помощью радиотелеметрии ученые установили, что площадь индивидуальных участков некоторых казуаров может достигать нескольких квадратных километров. Когда фруктов много, казуар передвигается по лесу со скоростью менее 100 м/ч.

Однако когда пищи мало, птица может двигаться со скоростью 2 км/ч в течение целого дня.

Надо заметить, что казуары обладают весьма неуживчивым характером, живут поодиночке и, встречаясь с сородичами на границах участков, неизменно вступают с ними в драки.

Фото 10.

Казуар – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Благодаря своей любви к фруктам и активному передвижению казуары являются отличными распространителями семян растений.

Действительно, каждая птица может унести в своем кишечнике семена, содержавшиеся в съеденных фруктах, на сотни метров и даже на несколько километров от того места, где эти фрукты упали. Роль этих крупных птиц в поддержании популяций растений в тропическом дождевом лесу весьма значительна.

Это подтверждается еще и тем фактом, что семена некоторых видов местных растений всходят хуже, если они не подверглись воздействию пищеварительного сока в желудочно-кишечном тракте казуаров.

Фото 11.

Казуар – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Интересно, что после прохождения через кишечник казуара семена могут еще попадать и в желудочно-кишечный тракт других животных. Огромные кучи помета этих птиц содержат большое количество остатков фруктов. И на них с удовольствием кормятся, например, некоторые виды крыс, которые таким образом принимают от казуаров эстафету распространителей семян.

На вопрос о том, сколько казуаров осталось на свете, ответить не так уж легко. Все три вида этих птиц фигурируют в списках Международной Красной книги: шлемоносный и оранжевошейный казуары — как виды, находящиеся в угрожаемом состоянии, а карликовый — как вид, который легко может перейти в разряд угрожаемых.

Фото 12.

Места, в которых обитают казуары, быстро осваиваются и изменяются человеком. Много бед доставляют птицам одичавшие собаки и свиньи, которые поедают яйца и птенцов. А стая бродячих собак может напасть и на взрослого казуара. Много птиц гибнет и на дорогах, под колесами автомобилей.

Согласно предварительным данным, шлемоносных казуаров в районах Австралии, занятых тропическими лесами, осталось всего около полутора тысяч. Правда, эти подсчеты, выполненные по следам или по кучам помета, недостаточно точны. Самих же птиц увидеть в природе очень трудно.

Сейчас предлагается выполнить два проекта, которые позволят оценить численность казуаров более точно. Один из них состоит в том, чтобы установить в лесу автоматические фотокамеры с инфракрасными датчиками, которые будут фотографировать любой крупный движущийся объект, появившийся поблизости.

Индивидуально же казуаров можно легко различить по форме шлема — он у каждой птицы особенный.

Фото 13.

Другой проект предполагает анализ ДНК из клеток кишечника, которые в небольшом количестве содержатся в каждой порции помета, оставляемого птицей.

Этот способ также позволяет определить количество птиц, обитающих на определенной территории, и характер распределения их индивидуальных участков.

Кроме того, анализ ДНК позволяет установить и пол птицы, оставившей помет, а значит, получить информацию о характере отношений между самцами и самками, живущими на смежных территориях.

Фото 14.

Природоохранные организации уделяют много внимания сохранению и восстановлению популяций казуаров и мест их обитания, а также просветительской работе среди населения. Спасением казуаров занимаются и отдельные люди.

Например, одна чета фермеров подобрала осиротевшего птенца шлемоносного казуара и, после консультаций с соответствующими организациями, решила попробовать выходить его. Это оказалась самочка. После того, как она выросла, ее снабдили радиопередатчиком и отпустили на свободу.

Молодая птица прожила на воле четыре месяца, но потом ее нашли мертвой — возможно, она так и не сумела найти себе свободный участок и погибла в результате преследования другими казуарами, обитающими в округе.

Фото 15.

Другой австралийский фермер уже несколько лет выхаживает взрослых птиц, сбитых на дорогах или получивших другие травмы. Правда, содержать казуаров нелегко.

Нрав у них неуживчивый, а благодаря крупным размерам и мощным когтям (на среднем пальце коготь достигает 10 см в длину!) они могут запросто справиться со многими животными и даже с человеком.

Охотники в лесах Новой Гвинеи приближаются к казуару с опаской, а фермеры, о которых мы писали выше, считают, что легче приручить молодого крокодила, чем взрослого казуара. Правда, молодые птицы приручаются легче. В некоторых деревнях с ними играют даже дети.

Но только до тех пор, пока казуар не подрастет. После этого его нрав портится настолько, что держать его можно только за высоким забором (ведь прыгает казуар очень хорошо, с места берет высоту в 1,5 м).

Тем не менее, хотя сейчас нет специальной программы по разведению казуаров в неволе и последующему возвращению их в природу, такие попытки, возможно, будут сделаны в будущем. Будем надеяться, что людям удастся сохранить на Земле этих необыкновенных птиц.

Фото 16.

Взаимодействие человека и казуара насчитывает много столетий. Некоторые племена издавна охотились на казуаров, считая их мясо деликатесом. Перья казуаров использовались для украшения ритуальной одежды, а похожие на проволоку «шипы» (остатки крыла) — в качестве украшений для ушей и носов.

Из длинных и острых, как бритва, когтей одного из пальцев казуаров изготавливали наконечники стрел, а из костей задних конечностей — ножи, ложки и скребки. В Новой Гвинее казуаров часто держат в неволе.

Маленькие птенцы расхаживают по улицам, но по достижении половой зрелости они становятся очень опасными (известны даже случаи, когда казуары убивали людей ударами ног), и тогда их свободу ограничивают. Птиц откармливают, а затем съедают или продают на рынке зооторговцам.

Торговля казуарами в Юго-Восточной Азии насчитывает по крайней мере 500 лет. Она  была очень выгодной, поскольку за одного казуара можно было получить 8 свиней или даже жену.

В XVI веке торговля распространилась на Европу, где птиц покупали коллекционеры для демонстрации в бродячих зверинцах. Однако казуары важны для народов Новой Гвинеи не только как пища и источник дохода, но и как «культурный феномен».

Эти птицы являются вдохновителями многочисленных легенд и странных верований, а некоторые племена считают их своими прародителями, в связи с чем на них запрещено охотиться.

Фото 17.

Казуары живут в Московском зоопарке с 1995 года. Первоначально были получены две самки, обе несут яйца. В октябре 2008 года получено два самц, они живет в соседней вольере. От вольера с самками их отгораживает решётчатая дверь.

Читайте также:  Ховаварт: фото, описание, характер, содержание, отзывы

Казуары считаются опасными, агрессивными и свирепыми, но в поведении наших птиц этого замечено не было. Если они чем-то недовольны, то атакуют метёлку в руках сотрудника, а не сотрудника. В зоопарках казуары размножаются редко.

Казуар — это лесная птица, очень любит заросли и кусты. Мы пробовали подсадить к ним в вольер магеллановых гусей, у которых тоже характер непростой. Но казуары им там жить не дали, выгнали.

Мы кормим казуаров фруктовой сочной мешанкой, они очень любят сочные фрукты, с удовольствием едят мышей, рыбу и мясо. Фрукты замешиваются совместно с салатом айсберг и гидропоникой. Кормят два раза в день- утром фрукты, в обед мешанка из разных видов каш, яиц, творога.

Вольер с казуарами расположен в «Доме птиц». Летом они гуляют в уличной вольере примыкающей к «Дому птиц».

Яйцо Казуара

Самец насиживает кладку около 2 месяцев. Птенцы вылупляются покрытые пухом и сразу же готовы следовать за отцом. Он заботливо охраняет их и водит за собой в течение 9 месяцев.

Рождаются птенцы без шлема и полосатыми, в 6-месячном возрасте они линяют и покрываются бурыми перьями, в это же время у них начинает расти рог. Полного развития они достигают к 2 годам, а в размножении участвуют с 3 лет.

В природе продолжительность жизни казуаров составляет 12-19 лет, но в неволе они доживают до 40.

  • Внезапная атака.
  • Фото 18.
  • Фото 19.
  • Фото 20.
  • Фото 21.
  • Фото 22.
  • Фото 23.
  • Фото 24.
  • Фото 25.
  • Фото 26.
  • Фото 27.
  • Фото 28.
  • Фото 29.
  • Фото 30.

Смотрите про каких интересных птичек я вам еще напомню : вот например вы знаете Куда весной улетают снегири?, а вот Единственный в мире нелетающий попугай и Раздвижная шея американской зеленой кваквы. Давайте еще вспомним Что будет, если скрестить кита и птицу !? и как выглядит Голубоногая олушаОригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=55411

Источник: https://slavikap-2.livejournal.com/1514440.html

Казуар шлемоносный — самая большая птица Австралии

Казуар – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Пара казуаров. Фото

Казуары — большие не летающие птицы. На любой фотографии видно, что они очень красивые и загадочные. Пусть не настолько яркие и пестрые как у утки — мандаринки, но гораздо крупнее даже самой большой летающей птицы дрофы степной. Итак, продолжим …. 

  • Казуар шлемоносный.

  • Класс — Птицы ( Aves
    ),
  • Подкласс  —
    бескилевые ( Palaeognathae ),
  • Отряд — Казуароподобные ( Casuariiformes ),
  • Семейство — казуара ( Casuariidae ).
  • На сегодняшний день род Казуары
    включает в себя 3 вида:
  • Шлемоносный казуар или Казуар обычный  лат.название Casuarius casuarius;
  • Казуар — Мурука  лат. названия Casuarius bennetti ;
  • Оранжевошейный казуар  лат.название Casuarius unappendiculatus.

Шлемообразный нарост на
голове есть у всех видов, а не только у шлемоносного казуара. Почему по этому признаку назвали только один из видов — не известно. О назначении
этого выроста на голове биологи спорят уже долгие годы.

Наросты есть как у самцов, так и  у самочек, и поэтому отнести их как признак половой принадлежности нельзя. По
второй версии, нарост нужен для раздвигания ветвей во время бега — они как и страусы, не
умеют летать.

Но казуары передвигаются практически по одним маршрутам, вытаптывая тропы на своей территории, и поэтому им не так уж и сложно передвигаться
в зарослях между
ветвями.

А третья
версия гласит, что
шлем казуары применяют как средство общения — он как бы помогает птицы чувствовать
низкочастотные шумы, которые издают сородичи. Возможно также , что казуары применяют его как
оружие в боях за доминирование или же как инструмент для разбрасывания опавшей листвы в поисках пищи. Но одной, общей гипотезы нет.

Впрочем шлем —
это не единичное, что заметно выделяет казуаров среди других крупных птиц. Отличаются они и
немаленьким ростом.  Размеры их достигают 150 см  до 180 см высоту, а живая масса колеблется от 60 до 85 кг.

 

Казуар – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Шлемоносный Казуар в естественной среде обитания.

Черное оперение казуара тоже имеет некоторые особенности, за что его перья так высоко ценились. Как и у
Эму (
ближайшего своего родственника), перья у казуара не имеют узлов, которые придают ему упругость. В результате этого, перья и Эму и казуаров очень гибкие и мягкие, мягче чем у большинства других птиц.

Кроме того, добавочные перья увеличены в
размере ( почти у всех птиц они практически не видны) и вместе с основным пером выходят из одного очина. Оба пера,
которые и возводят оперению казуара и Эму в ранг уникальных, одновременно обновляються во время ежегодной линьки.

Крылья у казуаров рудиментарные, со слабо оформленными маховыми
перьями, которые длиной
всего около 5 и они больше похожи на иглы. Эти перышки жители племен
Новой Гвинеи больше всего любят применять для украшений в носу или же украшения своей обрядовой одежды. 

Хвостовые перья у казуаров совсем отсутствуют.

На конце
главного пальца в крыле
у казуаров
сохранился очень древний рудимент — коготь, унаследованный от древних рептилий. Ноги
казуара очень сильные с тремя пальцами и на которых имеются острые мощные когти.

Роговой гребень, что находиться на голове всех видов казуара,
напоминает шлем и предоставляет птице воинственный вид. Задняя часть его шеи
красная, передняя часть шеи и горло синего цвета. С боков на шеи есть две
лопасти цвета сырого мяса – это так называемые  «серьги». Клюв у птицы черный.

Представьте себе, что у трех видов
казуаров строение тела, шеи, и цвет  оперения очень похожи. Но отличить их друг от друга все же очень легко по «серьгам». По
количеству «сережек» легко определить вид Казуаров : у вида Марука они вообще отсутствуют, одна сережка  есть  у Оранжевошейного вида, и две сережки у Шлемоносного казуара .

Казуар – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Птенец казуара.

     Большую часть
дня шлемоносный казуар скрывается в непроходимых лесных чащах. В отличие от ему
и страусов, эта птица больше предпочитает открытые пространства , чем гуще леса.
Птицы выходят на поиски корма рано утром и вечером, в сумерках.

Основу рациона
казуаров составляют различные плоды. Они поедают также семена растений и ягоды.
Большая часть фруктов, которыми питается шлемовидный казуар, растет высоко в
кронах деревьев.

Эта птица не умеет летать, и, следовательно, вынужден
довольствоваться плодами, упавшими на землю. Иногда шлемовидный казуары поедают
некоторые виды грибов. Охотятся они также на беспозвоночных, мелких грызунов,
ящериц.

Эти птицы являются хорошими пловцами, поэтому в водоемах успешно ловят
рыбу. Есть мнение, что эти птицы для того, чтобы добыть пищу из-под земли,
своим » шлемом » разрыхляют землю.

    Благодаря тому,
что в местных лесах деревья плодоносят в разное время года, казуары не остаются
без еды. К сожалению, леса, выросшие на месте промышленных вырубок ,
характеризуются меньшим количеством видов деревьев, и их плоды непригодны для
этих птиц.

    Шлемоносные казуары является пугливыми птицами, кроме того, они живут в непроходимых
джунглях, поэтому увидеть их в природе очень сложно. Ученые предполагают, что
эти птицы держатся поодиночке или парами. Однако тот факт, что они не
собираются в стаи — неоспорим.

До сих пор биология этого вида изучена
недостаточно. Естествоиспытатели считают, что эта птица является моногамной. 

Казуары — довольно мрачные, неуживчивы и опасные птицы. Поэтому их очень сложно
содержать в зоопарках. Шлемоносный казуар известен своей агрессивностью и
вспыльчивостью.

Он атакует врага с помощью своих сильных ног с большими острыми
когтями.

Казуар вполне может проявить агрессию по
отношению к людям, только если грубо нарушены границы его территории или когда он защищает свое потомства. После таких актов агресии казуара были даже летальные исходы у пострадавших.

Вот поэтому во многих
зоопарках не любят содержать казуаров, а большинство территорий, где человек
мог бы сталкиваться с ними в природе закрыты для посещения. Но даже такое
оружие шоломоносных птиц не отпугивает людей.

Местные жители уже несколько столетий отлавливают птенцов казуаров для продажи, или просто
охотятся на них, потому что это несколько десятков килограммов вкусного мяса, красивое перо для украшений,
когти для изготовления наконечников стрел и ножей.

Видео о нападении казуара на уборщика. Даже скорее не нападение, а просто отогнал со своей территории.

    Спасаясь от
опасности, казуар быстро убегает и прячется в безопасном месте. Поскольку в казуаров сильные ноги, то они способны достигать скорости до 50 км в
час даже при забеге через густые заросли, прыгают на высоту до 1,5 метров и очень замечательно плавают.

Продолжительность его жизни в природе около 20 – 25 лет,
в неволе до 50 лет.

 

Казуар – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Казуар и птенцы.

    Брачный период
казуаров
приходится на сезон дождей , обычно это июль- август. Самец, ухаживает
за самкой, ходит вокруг нее, повторяя громкое » бух — бух — бух «.
Этот звук получается в результате раздувания горлового мешка. Казуара считают
моногамные птицы. Гнездо строит самец.

Сначала он выкапывает ямку, в которую
кладется листья и мох. Вскоре после спаривания самка казуара откладывает 3-5
зеленых яиц. 

У шлемовидных казуаров яйца насиживают самец и самка попеременно (у
вида Мурука — только самец ).

До сих пор нет точных данных о продолжительности
насиживания яиц; по одним данным — 40 дней , по другим — около 60 дней. Птенцы
вылупляются из яиц в сентябре , иногда позже.

Казуар – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Отдельно
хочется рассказать о яйцах казуаров . Мало того что они занимают 3 место по
величине после эму и страусов, так к тому же у них необычный цвет скорлупы
– зеленый или зеленовато-голубой и напоминает бутылочное стекло.

Прочность скорлупы такова, что
небольшой взрослый человек может спокойно на них сидеть. Самка сносит от 3-х до 8 яиц, их длина приблизительно
14 см, масса — до 650 г. Чаще всего за кладкой и
потомством ухаживает один отец.

После появления птенцы могут достаточно
уверенно двигаться уже через несколько часов и после этого не отстают от отца примерно
девять месяцев.  Птенцы имеют
полосатую окраску : черные и белые полосы на коричневом фоне.

Когда малыши
вырастают, цвет их оперения становится темно — коричневым. Только в возрасте
четырех лет молодые казуары покрываются блестящим черным оперением.

 Природный
ареал проживания шлемовидного казуара — влажные
леса Новой Гвинеи , индонезийские острова Серам и Ару, в Северном
Квинсленде на полуострове Кейп-Йорк, а также
северо-восточная часть Австралии .

 Сейчас казуары
достаточно редкие птицы . Несмотря на это , охота на них продолжается. Местные
жители изготавливают из когтей казуаров наконечники для копий, а из их костей
делают рукоятки ножей. Мясо этих редких птиц считается деликатесом. В наши дни
охоты на казуаров не прекращены том, что торговцы платят за них большие деньги.

 

Казуар – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Оранжевошейный казуар .

Ареалы проживания шлемоносного и оранжевошейного казуара неуклонно
сокращаются, и поэтому их давно отнесли к видам птиц, находящихся под угрозой
полного исчезновения. Количество оставшихся особей оценивается в пределах от 1,5
тыс. до 10 тыс.

шт.. Около 35 птиц держат в зоопарках Австралии. Сокращение лесов
привело к тому, что некоторые казуары стали приходить из диких тропических
лесов к человеческому жилью, что, конечно приводит к недовольству садоводов, на
сады которых они делают набеги.

А в некоторых местностях птиц стали прикармливать для
показа туристам-иностранцам. В Австралии птица состоит под охраной государства.

Интересные факты про шлемоносных казуаров :

  • В Юго-Восточной Азии в течение 500 лет процветает
    торговля живыми казуара, их перья и мясо высоко ценится модницами и гурманами. 
  • Казуар принадлежит к тому же отряду, что и Эму. Вместе со
    страусами , киви и нанду они относятся к группе бескилевых (птицы, у которых
    плохо развита грудная мускулатура ) .
  • Шлемоносный Казуар, спасаясь от врага, может не только
    бежать на большой скорости , но и переплыть реку или небольшое озеро. Это
    прекрасный пловец.
  • Шлемоносный Казуары — самые крупные птицы в Австралии и второе
    место по размеру в мире после конечно же страуса.
  • Исследования, проведенные на полуострове Кейп — Йорк ,
    показали , что шлемоносный казуар здесь питается плодами 75 видов различных
    деревьев.

 Интересное видео — Казуар почти в естественных условиях обитания — Национальный Парк Австралии.

Источник: http://pticevodstvo.blogspot.com/2013/12/kazuar-shlemonosnyj.html

Казуар — нелетающая птица Австралии

Казуары — это большие нелетающие птицы. Они уникальные представители своего семейства. Название этой птицы в переводе с индонезийского языка означает “голова рогатая”.

На сегодняшний день существует три подвида этой птицы: казуар обыкновенный или южный, мурук и оранжевошейный. Все казуары имеют на голове ороговелый выступ, так называемый шлем. Сама голова и шея не имеют оперения и имеет голубовато-синий цвет кожи, а по серьге на шеи с легкостью можно определить вид.

Мурук ее не имеет, у оранжевошейного шейная сережка всего одна, а у обыкновенного казуара их две. Перо на туловище у казуаров темное практически черное.

Ноги у этих птиц невероятно сильные и имеют три пальца, на которых располагаются опасные острые когти, основную угрозу несет внутренний коготь (им казуар может убить в одно движение).

Обыкновенный казуар (C. casuarius)

Казуар – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Оранжевошейный казуар (C. unappendiculatus)

Казуар – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Казуар мурук (C. bennetti)

Казуар – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вес птицы достигает 60-ти килограмм. Самки этого вида несколько крупнее. Их очень легко отличить от самцов по более яркому перу и крупном шлему.

Казуары лесные жители. Они живут исключительно на территории тропических лесов Новой Гвинеи, а также в северо-восточных регионах Австралийского союза.

Примечательно, что ареалы обитания трех видов немного пересекаются, но птицы стараются избегать межвидовых встреч. Именно поэтому они селятся на разных высотах.

Так, например, мурук обитает в высокогорных лесах; оранжевошейный казуар предпочитает леса на небольшой высоте (низменные), а вот южный казуар предпочитает леса на высоте до 1000-и метров.

Также казуара можно встретить на соседних к Новой Гвинеи островах: Ару и Серам (там можно встретить обыкновенного казуара); на островах Новой Британии и Япен поселился мурук; а на острове Салавати водятся оранжевошейные казуары.

Казуар – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Рацион казуара в большинстве своем состоит из фруктов. Причем фрукты могут быть как упавшими, так и сорванными с нижних веток деревьев или кустарников. Особенно в засушливый период лес изобилует опавшими фруктами и для казуара это лучшее время.

Для того чтобы восполнить недостаток белков в организме, казуары включают в свой рацион различные лесные грибы, а также различных пресмыкающихся. Например, в желудке казуара были найдены змеи, лягушки и небольшие ящерки.

Для лучшего перемалывания пищи казуары, как и многие другие птицы, проглатывают небольшие камушки (так называемые гастролиты).

В естественной среде у казуара нет врагов благодаря своим габаритам и мощным ногам, что делает его очень опасным противником.

Несмотря на внушительную защиту у взрослого казуара все же есть один враг — человек. И это связано не только с вырубкой лесов (естественной среды его обитания). Племена ведут охоту на казуаров ради вкусного мяса и красивых перьев. Из перьев делаются наряды, используют как украшение. Из острых и прочных когтей изготавливаются наконечники стрел, а кости ног идут на изготовление орудий труда.

Для кладки яиц и недавно вылупившихся птенцов угрозу могут представлять дикие собаки и свиньи, которые с легкостью могут разорить гнездо.

  1. Казуары вошли в книгу рекордов Гиннесса как самая опасная птица нашей планеты.
  2. Казуары удивительны тем, что вся забота о будущем потомстве лежит на самце. Сначала он собирает гнездо из опавших листьев и веточек, затем самка откладывает туда несколько зеленого цвета яиц (вес каждого яйца может варьируется от шестисот до семисот грамм). Затем самец на протяжении двух месяцев высиживает потомство, а после еще на протяжении почти полутора лет оберегает потомство и учит их добывать себе пищу.
  3. Казуары отличные бегуны. Несмотря на то, что они живут в лесу они способны с легкостью развивать скорость до 50-ти км/ч, а также без особого труда перепрыгивать 1,5-ые кустарники.

Источник: https://ECOportal.info/kazuar/

Казуары и их враги

Казуар – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Поначалу я слышал только журчание воды. Внезапно молния выхватила из темноты окруженные клубами тумана деревья, гулкие раскаты грома эхом прокатились в долинах по ту сторону реки. Когда молния и гром завершили увертюру к моему гастрольному спектаклю на берегах Реки ужасов, обозначенной на карте как Верхняя Таури, я заметил как раздвинулся занавес. Все было готово к первому акту. Скоро появятся главные персонажи — воины-кукукуку. И будет передо мной разыграна драма на мотив «танца ужасов» или же веселая комедия из времен каменного века, я пока не знал. Что ждет меня — мучительная смерть или встреча с детьми природы, исповедующими любовь к ближнему и радость жизни?

Эти мысли роем пронеслись в моей голове, а между тем доносившиеся из темноты звуки не оставляли сомнения в том, что воины-кукукуку находятся совсем рядом. Громкое пощелкивание языком, заглушающее плеск воды, свидетельствовало о том, что один из патрулей племени вступил на боевую тропу.

Такими звуками кукукуку стараются задобрить злых духов, которые всегда появляются в образе казуара, и для этого подражают кудахтанью птицы во время спаривания.Удивительная птица казуар: удар мощных ног по силе не уступает удару задних ног мула, а ее лобная кость похожа на забрало большого шлема.

В какой-то момент ее кудахтанье напомнило мне о нашей кукушке в кустах в ночь на Ивана Купалу, и, лежа здесь, в сырых джунглях, вдыхая воздух, наполненный запахом гниющих растений, я вдруг оказался во власти сентиментальных воспоминаний о белых ночах по другую сторону земного шара.

Но тут же поймал себя на мысли, что точно так же пощелкивают языком воины-кукукуку перед тем, как броситься в атаку.

Птица казуар на языке береговых папуасов называется кукукуку, и это имя из-за воинственного клича (который одновременно призван отпугивать злых духов) было присвоено племени, которое само себя называет меньямья, что можно скорее всего перевести как «правильные люди».
Фальк-Рённе А. Путешествие в каменный век. Среди племен Новой Гвинеи.

Во влажных тропических лесах Новой Гвинеи казуары — вожделенная добыча и средство обогащения папуасов, «поставщики» материала для копий и ножей, а также ритуальных украшений.

Из когтей папуасы делают наконечники для копий: от собственных когтей гибнут пронзенные этими копьями казуары. Из костей ног получаются острые кинжалы, из костей крыльев — тонкие иглы. Мясо же съедается, что доставляет всеобщее удовольствие, т.к.

по куску получают все члены общины. Ведь казуары и дикие свиньи — единственная крупная дичь в лесах Новой Гвинеи.

Охота на казуара — дело не для новичка. Аборигены в лесах Новой Гвинеи приближаются к казуару с опаской. При виде чужаков казуар сразу возбуждается и решительно нападает даже на превосходящего его по размерам и силе противника. При этом он весьма интенсивно работает своими мощными ногами.

Когти на средних пальцах казуара острые и длинные, до десяти сантиметров! Выпотрошить они могут основательно, да и распороть живот человеку таким когтем очень просто. Все казуары одиночки-отшельники, меряющие тяжелыми шагами свои версты. У них хорошее зрение и острый слух, поэтому подобраться к ним близко совсем непросто.

Но в брачный сезон их внимание притупляется, поскольку они заняты друг другом. Этим и пользуются коварные папуасы.

Хорошо пока аборигены не знают, что зоопарки мира платят за казуаров больше тысячи долларов. Но и на местном уровне можно обогатиться за счет диковинной птицы.

Поймать и вырастить молодого казуара значит приобрести огромный капитал. Тот, кому это удается, холостяком не останется. Даже в глубине острова за одного казуара можно купить восемь свиней или… одну жену.

А доставленный на побережье, обычно в лодке по реке, он стоит еще дороже.

Взвесив все за и против, охоте на взрослых особей папуасы предпочитают отлов малышей и выращивание их у себя дома.

В деревнях Новой Гвинеи можно увидеть, как молодые казуары расхаживают по улице вдоль хижин, а нередко даже играют вместе с детьми.

А подрастут тяжеловесные птицы — их сейчас же отправляют в одиночное заключение, за высокий забор. Изгородь надо делать повыше: казуар с места, без разбега, прыгает в высоту метра на полтора.

Сейчас казуары стали редкими птицами, и охота на них продолжается. Ареалы оранжевошейного и шлемоносного казуара постоянно сокращаются, поэтому они относятся к видам, находящимся под угрозой.

Но я как-то не могу винить бедных папуасов, ведь торговля казуарами между папуасами и мореплавателями существовала уже около 500 лет назад. Охота на казуаров – традиционный образ жизни аборигенов Новой Гвинеи. К тому же мясо у казуаров очень вкусное. В целом папуасы редко едят мясо.

Свиней забивают лишь по большим праздникам, и мясо сразу съедают общиной (хранить его негде), а охота далеко не всегда бывает результативной.

Популярная тема в песнях-плачах аборигенов Новой Гвинеи о том, как хорошо живется людям в городе, у них так много разной вкусной еды… Вообщем, пусть папуасы живут так, как жили столетиями их предки, а человек цивилизованный может помочь в восстановлении численности казуаров.

Казуары – единственный род крупных нелетающих птиц семейства казуаровых (Casuariidae), обитающих в тропических лесах Новой Гвинеи и на северо-востоке Австралии. Название птицы заимствовано из индонезийского языка. Kasu weri в переводе означает «рогатая голова»

На сегодняшний день род казуаров включает три вида:

  • Шлемоносный казуар (Casuarius casuarius)
  • Мурук (Casuarius bennetti)
  • Оранжевошейный казуар (Casuarius unappendiculatus).

Существование четвёртого вида Casuarius papuanus оспаривается учёными, так как различия с казуаром-муруком незначительны.

Казуар – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Казуары — крупные нелетающие птицы. В частности их перья не образуют прочной машущей плоскости, а пушисты и волосовидны. Но боженька не обделил этих пернатых и вместо возможности летать, наделил способностями бегать.

Самые известные нелетающие птицы объединены в группу бегающих, это крупные птицы – страусы, эму, казуары, нанду и более мелкие – киви. Причем некоторые виды птиц, например совиный попугай и отдельные пастушковые, утратили способность летать в ходе эволюции.

А вот бегающие птицы и пингвины, по мнению ученых, изначально были нелетающими.

Взрослые особи наиболее распространенного вида шлемоносного казуара достигают до 1,5—1,8 метров высоты (некоторые особи могут достигать двух метров) и весят около 60 килограммов. Казуары вторые по величине птицы в мире (после страуса). Золотистый казуар несколько меньше, а самый маленький — мурук. Мурук живет только на индонезийских островах, в Австралии эти птицы не встречаются.

Внешне казуары очень эффектны: черное мягкое перо, роговой гребень на голове и ярко- красная шея. Шлем на голове казуар использует для раздвижения веток, когда идет по лесу.

Пускает его и в случае драки с соперником. Интересно, что у птенцов этого гребня нет, он нарастает постепенно, слой за слоем.

Шлем настолько срастается с черепом птицы, что остается на нем даже после смерти, на уже истлевших костях.

Образ жизни (то, что о нем известно) у всех видов схож: самцы сооружают гнезда из листьев и мха, самка откладывает 3-5 яиц, и у первых двух видов казуаров — оба родителя, а у мурука — отец насиживает их.

Сроки насиживания точно неизвестны: по одним данным — около 40 дней, по другим — около 60.

Способность к спариванию у молодого казуара развивается к 4-х летнему возрасту, а продолжительность жизни достигает 60 лет.

За исключением сезона размножения в среднем с мая по ноябрь, казуар не сторонник социальной жизни. Птицы ведут одиночный замкнутый образ жизни на собственной территории. Они неуживчивы и дерутся беспощадно.

Издание 2004 года Книги рекордов Гиннеса приводит казуара, как самую опасную птицу на земле.

 Их считают одной из самых опасных птиц для содержания в зоопарках, основываясь на частоте и тяжести увечий, причинённых работникам зоопарков.

Казуары, как и эму, хорошо плавают и даже ловят иногда рыбу, охотятся на мелких грызунов, ящериц, насекомых, но основная их пища — растительная. Их часто называют «садовниками дождевых лесов». Они поедают плоды тропических деревьев и распространяют с пометом жизнеспособные семена на расстояния в несколько километров.

Татьяна Захарова

Источники:
Фальк-Рённе А. Путешествие в каменный век. Среди племен Новой Гвинеи. Изд. 2-е, испр. и доп. Пер. с датск. В.Л. Якуба. Послесл. М.А. Членова. М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука». 1986. — 197 с.
Климов В. Отшельник из джунглей // Вокруг света, №6 (2729), 2001

Richard Perron, B.Sc. (Econ) The Cassowary in Captivity // http://www.species.net/Aves/Cassowary.html

Источник: https://www.vtropiki.com/casuarius/

Казуары — фото, описание, питание, враги, интересные факты

Нелетающая птица казуар — не самая крупная птица (страус больше), зато самая опасная. Обладая диким и неуправляемым нравом, мгновенной реакцией и мощными ногами, удар которыми почти всегда становится фатальным для противника, он предпочитает  «ввязаться в драку», нежели сбежать… 

Казуар

Не случайно в природе у казуара нет врагов. Даже хищники, несомненно желающие побаловаться вкусным мясом пернатого, стараются не попадаться на его пути. Во все времена только люди могли справиться с «рогатой головой» — так с папуасского переводится слово «казуар».

Но не в непосредственной схватке — тут у человека шансов нет. Если казуар нападает, то человеку лучше побыстрее ретироваться с места боя, иначе придется испытать на себе всю мощь удара его ног, снабженных внушительными когтями.

Если же люди брали казуара хитростью или количеством, то победа нередко была на их стороне.

Ноги казуара с мощными когтями

Конечно же, если бы казуары в чем-то чувствовали свою уязвимость, они вели бы себя по другому. Как иной раз происходит с некоторыми людьми, чувствующими свое превосходство над остальными и, главное, безнаказанность — они, осознавая, что никто им не даст сдачи, показывают свой «прелестный» характерец и сами затевают заварушку.  Так делают и «рогатые головы»…

Опять же, если бы агрессивный нрав имели птички небольшого размера, — это еще как-то можно было пережить. Как говорится, «мал клоп, да вонюч». Но, как мы упоминали, казуары — крупные птицы. Природа щедро наградила их — в высоту некоторые особи достигают 1,8 м, вес их — более 60 кг.  

Распространены эти «милые»нелетающие птицы в Австралии и Новой Гвинее. 

Казуары имеют твердый нарост на голове (шлем), благодаря которому австралийские аборигены и дали им название — «рогатая голова».

Создается впечатление, что казуар, желая покрасоваться, надел на голову модный головной убор! Шлем очень твердый, но достаточно легкий, поскольку имеет пористую структуру. Он высоко поднимается над птичьей головой, как петушиный гребень.

Зачем он нужен казуарам? Мнения специалистов расходятся, но, возможно, каждый из них прав, и шлем выполняет сразу несколько функций.

Казуары живут в густых лесах, поэтому шлем, возможно, помогает им продираться сквозь чащу. Не случайно, казуары бегают, нагнув голову.

Также шлемом птицы ворошат опавшую листву, ища пропитание.

Еще шлем — орудие во время боев с другими казуарами и признак, помогающий при выборе пары. Птицы, выбирая себе партнера, смотрят на состояние шлема.

Шлем на голове казуара

Надо сказать, шлем очень хорошо заметен на абсолютно лысой верхней части тела казуара. Маленькая голова и длинная шея этих птиц абсолютно лишены перьев! Украшают их вышеупомянутый шлем и длинные свисающие сережки.

У самок шлемы крупнее и красивее, чем у самцов, да и сами они больше по размеру, чем «представители сильного пола». Сережки — это разноцветные кожные складки, меняющие окраску в зависимости от настроения казуара.

А вот мощное округлое тело казуара покрыто острыми перьями, которыми аборигены в некоторых племенах украшают свои носы, губы и одежду. Хвоста у казуара нет совсем, а маховые перья могут достигать 20 см, но они не приспособлены для полета. Мешает летать казуару и 6-сантиметровый слой жира.

Особо нужно остановиться на ногах казуара. Они достаточно длинные и очень мощные, покрытые толстой чешуйчатой кожей, а, учитывая, что венчают их трехпалые лапы с острыми 12-сантиметровыми когтями, понятно, что казуар всегда отлично вооружен и очень опасен. Причем размер лапы казуара больше, чем размер стопы взрослого человека.

Действительно, казуары — самые опасные птицы нашей планеты, с которыми нужно быть осторожным даже людям. Казуар зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса как самая опасная птица.

Нападение казуара

Кому-то может показаться, что за казуаром можно понаблюдать, стоя неподалеку и не провоцируя ее. Иногда это и срабатывает, но зачастую казуару и не нужно провокации.

Никогда не знаешь, что придет в его птичью голову! А преодолеть какое-то расстояние между вами он сможет очень быстро, ведь даже в лесной чаще казуар может развить скорость до 50 км/ч, он способен перепрыгивать полутораметровые кустарники, а также он отлично плавает!

Учитывая эти факты и то, что казуар почти всегда сам нарывается на драку, становится понятно, что лучше этих птичек обходить стороной. Они считают человека врагом, зашедшим на их земли. Особенно опасны казуары, если рядом с ними есть птенцы — за свое потомство они будут биться насмерть.

Момент, когда казуар становится опасным, можно понять по его внешнему виду. Он нагибает голову, вздыбливает перья, надувает шею и начинает дрожать. Если враг не ретировался, то наступает молниеносная атака казуара — он быстро приближается к противнику и бьет его сразу двумя ногами. Сила удара плюс острые когти практически гарантируют жертве летальный исход.

Человек — единственный враг для казуара. И дело не только в красивых перьях, таких привлекательных для аборигенов. Казуаров уничтожают еще ради мяса, которое достаточно вкусное. Из когтей аборигены делают наконечники для стрел, а из костей ног — орудия труда.

Уже много столетий казуар для некоторых племен — своеобразная валюта. Аборигены ловят птенцов и обменивают их у «цивилизованных» людей на нужные вещи. В среднем один птенец стоит столько же, сколько восемь поросят.

Также люди губят казуаров, не убивая их, а лишь вырубая леса, где те всегда обитали. В итоге птицы вынуждены покидать свои жилища.

Казуары — птицы. ведущие ночной образ жизни. Днем они спят, а ночью ищут пропитание. Едят казуары фрукты, грибы, насекомых, лягушек, змей и мелких грызунов. Казуары — водохлебы, они очень любят пить воду.

Интересный факт. Иногда они специально проглатывают гладкие камни, которые помогают им переварить растительную пищу.

Казуар

Казуары поедают плоды растений, семена которых потом оказываются в их фекалиях, причем в жизнеспособном состоянии, и они (семена) там прорастают. Казуары преодолевают большие расстояния, что приводит к естественному расширению зоны распространения растений.

Казуары — одиночки, никогда не собирающиеся в большие группы.

В брачный период казуар начинает искать себе партнершу. Выбрав «даму сердца», он начинает свой танец.

Распушив перья, он кружится подле нее, надувает свою яркую шею и начинает петь (а делает это казуар очень громко!)! Если самка принимает ухаживание, то дело заканчивается откладыванием яиц (3 — 8 штук) в гнездо, которое успел свить самец. После чего она покидает самца, и больше не интересуется ни им, ни своим потомством.

А казуар становится отличным отцом. Он больше двух месяцев высиживает яйца.

Казуаровое яйцо зеленого цвета, оно достигает 14 см в длину и весит более 0,5 кг!

Казуар с птенцами

Когда вылупляются птенцы, самец не покидает их, а продолжает воспитывать и заботиться. Лишь на втором году жизни молодые казуары начинают самостоятельную жизнь.

Надо сказать, что птенцы казуара иной раз становятся добычей хищников, в основном диких собак динго. Они нападают целой стаей, окружая жертву, и иной раз самец не может помочь всем своим птенцам.

Срок жизни казуаров в дикой природе не превышает 20 лет, а в неволе, в зоопарках, они могут жить до 40 лет. Но, несмотря на это, зоопарки редко берут в свои питомцы казуаров, и все из-за их скверного характера. Уже было несколько случаев нападения казуаров на людей, ухаживающих за ними, поэтому многие зоопарки прекратили держать этих птиц.

По статистике, в год от ударов казуара в Австралии умирают два человека. В апреле 2019 года во Флориде от нападения казуара скончался хозяин фермы, на которой казуар-убийца жил. Мужчина зашел в клетку, споткнулся и начал падать. И в этот момент казуар напал на него — подпрыгнул и с силой ударил обеими ногами. Спасти пожилого мужчину не удалось. 

Источник: https://morefactov.ru/fact/interesnye-fakty-o-kazuarax-samye-opasnye-zhivotnye

Ссылка на основную публикацию