Момонга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Эдзо Момонга — таинственное заморское название обычной, казалось бы, белки-летяги, которая обитает на очень ограниченной территории — японском острове Хоккайдо. Отличает этого зверька непередаваемое очарование, а его фото популярны не только в Японии, но и во всём мире.

Место обитания

Момонга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Единственное точка на планете, где белку можно увидеть в условиях дикой природы — это остров Хоккайдо. Но когда-то она обитала и на территории Сибири. Интересно, что же случилось.

Момонга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

После подъёма уровня воды в своё время остров, который когда-то был частью материка, отделился, и животные, обитающие на том куске суши, так и остались на нём, став своеобразными эндемиками.

Внешние особенности на фото

Момонга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Это очаровательное крошечное создание. Основная окраска белки — серая, а вот живот — белый. На спине можно заметить тёмную полосу вдоль позвоночника.

Момонга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Длина зверька — не более 34 см, при этом практически треть его — это хвост. Небольшие габариты и соответствующая окраска помогают белке отлично маскироваться среди ветвей деревьев.

Момонга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Разглядеть её невооружённым взглядом практически нереально. Белку можно, скорее, принять за шишку, чем за животное.

Образ жизни Эдзо Момонга

Момонга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Эти летяги — ночные существа, они весь день проводят в своих дуплах или гнёздах. Выходят животные на поиски пищи лишь с наступлением сумерек. Они передвигаются между деревьями при помощи планирования с верхушек деревьев. Это даёт возможность избежать встречи с большинством хищников.

Момонга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Основные враги летяг — это куницы, дикие кошки и совы. Однако Эдзо Момонга невероятно осторожны и знают тысячи способов, как сбросить врагов со своего хвоста.

  • Момонга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
  • Животные не были замечены во впадании в зимнюю спячку, но могут проспать в холодное время года несколько дней кряду.
  • Момонга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
  • Каким образом белки общаются между собой, доподлинно неизвестно, но есть идея, что делают они это с помощью издаваемых ими дребезжащих звуков и тактильным способом.
  • Момонга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
  • Достоверная продолжительность жизни зверьков неизвестна, однако можно предположить, проведя аналогию с другими летягами, что это 5 лет в диких условиях и до 15 лет в неволе.

Что едят

Назвать Эдзо Момонга чистой воды вегетарианцами нельзя. Конечно, основу их рациона составляют плоды, семена, шишки, ягоды, орехи, ростки и побеги. Но если корма мало, то животные могут покуситься на насекомых и яйца птиц, которые белки воруют из гнёзд.

Особенно удивляет способ поглощения пищи этими забавными существами. Едят они, вися на ветке вверх ногами. Животные способны растянуться в таком положении и просто добраться до пищи, не делая лишних движений и перемещений.

Употребляя семена сосновых шишек, белки Эдзо Момогнга становятся чуть ли не единственными их естественными распространители, играя невероятно важную роль в улучшении экосистемы острова.

Как летают

У Эдзо Момонга имеется своеобразная мембрана, которая заменяет им крылья, называется она патагий. Он крепится к лодыжкам и запястьям зверька. Назвать перемещения белок по воздуху полётом в прямом смысле нельзя, это скорее скольжение.

Несмотря на то что патагий, на первый взгляд, имеет незначительные размеры, планировать белки могут на большие расстояния — порядка 100 метров. Управлять полётом и держаться на ветвях деревьев, а также тормозить Эдзо Момонга помогает хвост — он просто отменный балансир.

Размножение

Для обустройства своего жилья белки выбирают деревья исключительно хвойных пород — ели или сосны. Особенно им нравится занимать старые дупла, когда-то сделанные дятлами. В основном Эдзо Момонга обитают на деревьях и на землю спускаются в исключительных случаях.

Обычно на одном дереве живут по несколько особей одного пола. На время брачных игр они объединяются в смешанные стайки, после окончания сезона всё возвращается на круги своя.

Брачный период длится с мая по июль. Беременность у Эдзо Момонга занимает около четырёх недель. Количество рождённых малышей может колебаться от 1 до 5, в среднем — это 2–3 бельчонка.

Крошки появляются на свет слепыми и абсолютно голыми, если присмотреться, то через розовую кожу можно разглядеть внутренние органы. Через неделю животное покрывается мехом, а через две можно увидеть, что пальчики на конечностях зверька отделились друг от друга, и прорезался слух. К тому же в это время появляется способность двигать хвостиком и усиками.

На пятой неделе у потомства появляются очертания настоящих белок, они уже практически всё едят и могут покидать пределы гнезда.

Эдзо Момонга — очаровательные крошки, полюбоваться которыми на остров Хоккайдо собираются ежегодно тысячи туристов. Их планирование — это невероятное зрелище, тому, кто увидит легендарный полёт белки, невероятно повезёт.

Эдзо Момонга — таинственное заморское название обычной, казалось бы, белки-летяги, которая обитает на очень ограниченной территории — японском острове Хоккайдо. Отличает этого зверька непередаваемое очарование, а его фото популярны не только в Японии, но и во всём мире. Место обитания Единственное точка на планете, где белку можно увидеть в условиях дикой природы — это остров […]

—>

Единственное точка на планете, где белку можно увидеть в условиях дикой природы — это остров Хоккайдо. Но когда-то она обитала и на территории Сибири. Интересно, что же случилось.

После подъёма уровня воды в своё время остров, который когда-то был частью материка, отделился, и животные, обитающие на том куске суши, так и остались на нём, став своеобразными эндемиками.

Внешние особенности на фото

Это очаровательное крошечное создание. Основная окраска белки — серая, а вот живот — белый. На спине можно заметить тёмную полосу вдоль позвоночника.

Длина зверька — не более 34 см, при этом практически треть его — это хвост. Небольшие габариты и соответствующая окраска помогают белке отлично маскироваться среди ветвей деревьев.

Разглядеть её невооружённым взглядом практически нереально. Белку можно, скорее, принять за шишку, чем за животное.

Образ жизни Эдзо Момонга

Эти летяги — ночные существа, они весь день проводят в своих дуплах или гнёздах. Выходят животные на поиски пищи лишь с наступлением сумерек. Они передвигаются между деревьями при помощи планирования с верхушек деревьев. Это даёт возможность избежать встречи с большинством хищников.

Основные враги летяг — это куницы, дикие кошки и совы. Однако Эдзо Момонга невероятно осторожны и знают тысячи способов, как сбросить врагов со своего хвоста.

  1. Животные не были замечены во впадании в зимнюю спячку, но могут проспать в холодное время года несколько дней кряду.
  2. Каким образом белки общаются между собой, доподлинно неизвестно, но есть идея, что делают они это с помощью издаваемых ими дребезжащих звуков и тактильным способом.
  3. Достоверная продолжительность жизни зверьков неизвестна, однако можно предположить, проведя аналогию с другими летягами, что это 5 лет в диких условиях и до 15 лет в неволе.
Читайте также:  Пикша – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Что едят

Назвать Эдзо Момонга чистой воды вегетарианцами нельзя. Конечно, основу их рациона составляют плоды, семена, шишки, ягоды, орехи, ростки и побеги. Но если корма мало, то животные могут покуситься на насекомых и яйца птиц, которые белки воруют из гнёзд.

Особенно удивляет способ поглощения пищи этими забавными существами. Едят они, вися на ветке вверх ногами. Животные способны растянуться в таком положении и просто добраться до пищи, не делая лишних движений и перемещений.

Употребляя семена сосновых шишек, белки Эдзо Момогнга становятся чуть ли не единственными их естественными распространители, играя невероятно важную роль в улучшении экосистемы острова.

Как летают

У Эдзо Момонга имеется своеобразная мембрана, которая заменяет им крылья, называется она патагий. Он крепится к лодыжкам и запястьям зверька. Назвать перемещения белок по воздуху полётом в прямом смысле нельзя, это скорее скольжение.

Несмотря на то что патагий, на первый взгляд, имеет незначительные размеры, планировать белки могут на большие расстояния — порядка 100 метров. Управлять полётом и держаться на ветвях деревьев, а также тормозить Эдзо Момонга помогает хвост — он просто отменный балансир.

Размножение

Для обустройства своего жилья белки выбирают деревья исключительно хвойных пород — ели или сосны. Особенно им нравится занимать старые дупла, когда-то сделанные дятлами. В основном Эдзо Момонга обитают на деревьях и на землю спускаются в исключительных случаях.

Обычно на одном дереве живут по несколько особей одного пола. На время брачных игр они объединяются в смешанные стайки, после окончания сезона всё возвращается на круги своя.

Брачный период длится с мая по июль. Беременность у Эдзо Момонга занимает около четырёх недель. Количество рождённых малышей может колебаться от 1 до 5, в среднем — это 2–3 бельчонка.

Крошки появляются на свет слепыми и абсолютно голыми, если присмотреться, то через розовую кожу можно разглядеть внутренние органы. Через неделю животное покрывается мехом, а через две можно увидеть, что пальчики на конечностях зверька отделились друг от друга, и прорезался слух. К тому же в это время появляется способность двигать хвостиком и усиками.

На пятой неделе у потомства появляются очертания настоящих белок, они уже практически всё едят и могут покидать пределы гнезда.

Эдзо Момонга — очаровательные крошки, полюбоваться которыми на остров Хоккайдо собираются ежегодно тысячи туристов. Их планирование — это невероятное зрелище, тому, кто увидит легендарный полёт белки, невероятно повезёт.

—> Загрузка…

Источник: https://theecology.ru/zhivotnyie/edzo-momonga-foto

Эдзо Момонга: фото, описание, особенности

Момонга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Эдзо Момонга – миниатюрная и очень милая летучая белочка, которую также называют сибирской летягой. Единственное место на планете, где она обитает – японский остров Хоккайдо. Когда-то этот остров составлял единое целое с материковой частью Сибири. В результате подъема уровня моря, часть суши была затоплена и кусок земли, отделенный водой, стал островом Хоккайдо. С тех пор, некоторые сибирские животные обитают исключительно там.

Момонга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Эдзо момонга – одна из самых популярных представителей животного мира Хоккайдо. Люди проявляют к ней интерес не потому, что знают о ее исторической связи с землей Сибири, а потому, что она просто очаровательна.

Как они выглядят?

Эдзо момонги практически идентичны японским карликовым летягам и отличаются от них только окрасом. Японская карликовая летяга – серо-коричневого цвета, с белым животом. У Эдзо Момонга окрас серый, черный животик и заметная, тоже черная, полоса на спине.

Этих млекопитающих не зря называют карликовыми – их общая длина, в среднем, составляет около 340 мм. В том числе, длина хвоста – от 90 до 140 мм, а длина тела – от 130 до 200 мм.

Момонга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Сочетание небольшого размера и меха серебристо-серого цвета играет огромную роль в защитном механизме этих животных, потому что их невероятно трудно разглядеть на дереве. Сливаясь с корой, они выглядят как еловая или сосновая шишка, сбивая с толку хищников.

  Черная крыса и Крысиный Король

Как они летают?

Если у летучей мыши патагий (крылья или скользящая мембрана) прикреплен к кончикам ее передних конечностей и внизу к кончику хвоста, то у эдзо момонга патагий крепится к запястьям и лодыжкам.

Несмотря на название «летяги», они, скорее, скользят по воздуху, как главный герой фильма «Человек-паук: возвращение домой». На самом деле, создавая костюмы для скольжения, люди пытались подражать летяге.

Размер их мембраны обманчиво невелик – известно, что эти планеры за один раз способны «скользнуть» на расстояние более 100 метров. Когда животное садится на дерево, пушистый хвост помогает ему балансировать, действуя как воздушный тормоз.

Сибирская летяга выбирает для своих гнезд деревья хвойных пород – сосны или ели, встречающиеся в старых лесах. Им нравится жить в укромных дуплах, сделанных дятлами. Если в лесу большое количество этих птиц, значит, и белочки находятся неподалеку.

Эдзо Момонга, в основном, – древесные жители, редко спускающиеся на землю. Несколько особей одного пола живут на одном и том же дереве, за исключением брачного сезона, в течение которого они собираются в смешанные группы.

Момонга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Размножение

Спариваются грызуны только один или два раза в год, в брачный период, с мая по июль. После зачатия, период беременности длится 4 недели. Эти белки могут родить от 1 до 5 потомков за один раз. В среднем, они рожают только по 2 или 3 бельчонка.

  Среда обитания и роль леммингов в экостистеме

Бельчата рождаются с закрытыми глазами и без меха. Внутренние органы обычно просматриваются сквозь кожу. В первое время после рождения малыши совершенно беспомощны и полностью зависят от матери.

Читайте также:  Джек-рассел-терьер: фото, описание, характер, содержание, отзывы

Момонга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Обычно, через неделю после рождения их кожа темнеет и начинает появляться мех. После второй недели у большинства детенышей пальцы ног уже отделены друг от друга, и также начинают открываться слуховые проходы. В этот же период времени детеныши приобретают способность двигать хвостами и усами на мордочках.

После третьей недели бельчата становятся все более восприимчивыми к громким шумам, а шерсть густеет. На четвертой неделе глаза полностью открываются, и тело покрывает пушистая шерстка. Это период, когда они пытаются есть пищу, которую приносит мать. На 5-й неделе малыши делают вылазки за пределы гнезда.

Момонга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Рацион

В рационе эдзо момонга – листья, семена, почки, шишки, ростки, ягоды, фрукты, орехи, а иногда – насекомые и даже птичьи яйца. Летяги едят необычным образом: во время еды они висят вверх ногами на ветке. В этом положении они растягивают свои тела и тянутся к любой доступной пище, вместо того, чтобы перемещаться поисках съестного.

Поскольку это млекопитающее питается семенами сосны, оно, таким образом, играет важную роль в экосистеме. Просто съедая семена дерева, белки становятся их основными естественными рассеивателями, помогая сосне выжить

  Животное бурундук: внешний вид, где живет, чем питается

Момонга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Образ жизни

Сибирские летяги – строго ночные существа, которые проводят дневные часы в своих гнездах или в дуплах деревьев, выходя из укрытий только в сумерках.

Эти грызуны являются тихими планерами и быстро перемещаются среди верхушек деревьев, чтобы избежать потенциальных хищников.

На них могут охотиться только ночные хищники, такие как куницы, совы и дикие кошки, которые также обитают на островах Хоккайдо. Белки-летяги – чрезвычайно осторожные животные.

Приземлившись на дерево, они убегают на другую сторону ствола, чтобы избавиться от хищников, которые могли следовать за ними во время скольжения.

Эдзо момонга не впадают в зимнюю спячку и активны в течение всего года. Тем не менее, зимой они иногда спят в течение нескольких дней подряд.

Момонга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ничего не известно об особенностях общения и поведении этого вида, хотя считается, что эти животные используют вокализации, в том числе дребезжащие звуки. Кроме того, поскольку новорожденные делят гнезда со своими матерями, предполагается, что матери и их дети используют определенные виды тактильного общения.

Точная продолжительность жизни этого животного точно неизвестна, хотя другие белки-летяги обычно живут 4–5 лет в дикой природе и целых 10–15 лет в неволе.

Источник: https://4lapki.com/2019/06/jedzo-momonga

Гималайский монал: описание, фото, где обитает, чем питается

Момонга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияНа вопрос, кто такой гималайский монал, большинство из нас ответит, что это, скорее всего, не рыба, поскольку Гималаи являются высокими горами. На самом деле этот красивейший родственник фазана известен в Азии до такой степени, что даже удостоился чести быть национальным символом Непала и красуется в официальном гербе одного из индийских штатов. Эта прекрасная во всех отношениях птица заслуживает более подробного рассказа о себе.

Как выглядит

Гималайский монал выглядит чрезвычайно эффектно благодаря своей яркой раскраске с затейливыми переливами всевозможных оттенков. Момонга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Характерными внешними особенностями его являются:

  • массивное, коренастое тело с несколько неуклюжими движениями;
  • сильные ноги желтовато-коричневого или бледно-зелёного оттенков;
  • мощный и немного изогнутый коричневый клюв;
  • хвост средних размеров, медного цвета — сверху и чёрный — снизу;
  • Момонга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • голова и затылок — зелёные, вокруг глаз — кожистое кольцо голубого цвета. На голове у самцов — хохолок из длинных золотисто-зелёных перьев;
  • глаза с чёрным зрачком и тёмно-коричневой радужкой;
  • оперение самца переливается красными, лиловыми, зелёными и синими оттенками;
  • Момонга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • оперение самки выдержано в пёстрых коричневых тонах;
  • длина самца вместе с 23-сантиметровым хвостом составляет в среднем 70 см при весе в 2,5 кг;
  • размах крыльев — 85 см;
  • самки помельче, с длиной тела в 63 см вместе с 20-сантиметровым хвостом и весом в 2 кг.
  • Момонга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Где обитает и сколько живёт

Эти птицы предпочитают высокогорье с расположенными там лугами с разнотравьем на высоте от 2500 до 5000 метров над уровнем моря.

Основной ареал их простирается в Гималаях между Восточным Афганистаном и Бутаном, а также — в отдельных районах Тибета.

Зимой при обилии снега птицы в поисках корма опускаются ниже к горным лесам, где растут сосны, дубы и субальпийские кустарники типа рододендрона.

Срок жизни монала в природе точно неизвестен, а в неволе он способен дожить до 20 лет.

Образ жизни и повадки

Эти птицы обладают хорошими лётными качествами, однако предпочитают неспешно передвигаться по земле, лишь изредка взлетая на ветви деревьев. Даже в опасные моменты моналы, как правило, не поднимаются в воздух, а спасаются бегством, пытаясь где-нибудь спрятаться. Момонга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция В осенний период самки вместе с подросшими птенцами бродят по крутым горным склонам, разыскивая наиболее питательный корм. А зимой моналы объединяются в стаи до 30 птиц и спускаются на высоту до 2000 метров в горные долины, где меньше снега и легче добывать корм из-под него. С наступлением тепла птицы перекочёвывают в горы на высоту до 5000 метров, где кормятся до осени.

Чем питается

Из еды, которая достаётся этим птицам даром, можно назвать лишь жёлуди, ягоды и побеги растений.

Для добычи всего остального моналам приходится изрядно потрудиться: насекомых приходится ловить, а корни, клубни растений, личинки насекомых, которые составляют немалую часть рациона птиц, особенно зимой, находятся под землёй.

И моналам с помощью мощных ног и крепкого, несколько изогнутого клюва приходится их оттуда доставать. Момонга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Сначала птицы ногами разрывают ямки, после чего клювом начинают извлекать из земли всё съедобное. Кроме изогнутости, помогающей цеплять корни, клубни и личинок, на краях клюва имеются ещё режущие поверхности, которыми монал лихо перерезает жёсткие корни. Птицы трудятся настолько усердно, что после них на поверхности горных лугов остаются большие перепаханные на глубину до 30 см участки.

Важно! В зимний период моналы иногда не брезгуют зерновыми культурами на засеянных крестьянами полях в горных долинах.

Размножение

В апреле, высоко в горах, у моналов начинается брачный период, который может продлиться до июля. Самцы становятся предельно шумными и агрессивными по отношению к соперникам и исключительно галантными перед самками.

Они максимально распушают свои шикарные перья, распускают крылья и задирают хвост, представая перед дамами во всей красе, при этом кланяясь им и лихо подпрыгивая. Самые галантные из кавалеров преподносят своим избранницам ещё и какой-нибудь вкусный корм или просто камушек.

Момонга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Перед таким напором самки, конечно, устоять не могут, и происходит спаривание, после чего начинается строительство гнезда. Для этого они выкапывают в земле неглубокую ямку, дно которой устилают листьями, травой и мхом. Откладывается обычно три яйца, но иногда их число может доходить и до шести.

Насиживают эти яйца исключительно самки в течение 26-28 суток, а самцы тем временем обретаются неподалёку, бдительно охраняя своих партнёрш и гнёзда. Это же они продолжают делать и после того, как вылупятся птенцы, помогая в первые дни самкам и в кормлении потомства насекомыми. Долго в гнезде птенцы, впрочем, не задерживаются, уже через несколько дней отправляясь за самкой на поиски пищи.

Под руководством своей мамы малыши находятся в течение полугода, после чего становятся полностью независимыми, а в два года достигают половой зрелости.

Видео: гималайский монал

Эти замечательные птицы, являются истинным украшением природы. И хотя их красота одно время стала причиной сокращения численности гималайского монала из-за пристрастия к красивым перьям, в настоящее время популяции этих птиц ничто уже не угрожает.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/7470-gimalayskiy-monal-kak-vyglyadit-gde-zhivet-chto-est.html

Японская малая летяга, или момонга

  • Поведение
  • Питание
  • Размножение
  • Описание

Японская малая летяга, или момонга (лат. Pteromys momonga) относится к семейству Беличьи (Sciuridae).

Она является ближайшей родственницей обыкновенной летяги (Pteromys volans), широко распространенной в лесной зоне Евразии, но встречается только в Японии на островах Хонсю, Сикоку и Кюсю.

Ее ареал обитания частично совпадает с распространением большой летяги (Petaurista leucogenys), которой она уступает в весе почти в 10 раз.

Момонга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вид описал в 1844 году голландский натуралист Конрад Темминк на основании одного экземпляра, доставленного в Голландию с острова Кюсю. Подвиды на сегодняшний день неизвестны. Популяция довольно многочисленная и не находится под угрозой исчезновения.

Поведение

Японские летяги обитают в субальпийских и бореальных хвойных лесах Японии. Реже для своего местожительства они выбирают лесистые местности с лиственными деревьями.

Зверьки придерживаются ночного образа жизни. Днем они отдыхают в дуплах или гнездах. Активность в светлое время суток момонги проявляют только в исключительных случаях. Серовато-коричневый камуфляжный окрас делает их малозаметными на фоне древесной коры.

Момонга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Чаще всего малая летяга наблюдается на соснах (Pinus) и елях (Picea). За неимением подходящего дупла она строит на ветке у самого ствола небольшое шарообразное гнездо из мелких веточек, выстилая его изнутри мхом и лишайниками. Обычно оно располагается на высоте 5-10 м над поверхностью почвы.

Вне брачного периода момонги образуют небольшие группы, которые состоят из представителей одного пола. Животные отличаются добродушным характером и редко демонстрируют агрессию по отношению к своим соплеменникам. Зимой они любят собираться на ночевку вместе по несколько особей, чтобы в дупле было теплее.

Японская летяга большую часть времени проводит в верхних ярусах леса.

Благодаря наличию кожной летательной перепонки она может перелетать с дерева на дерево. Полет происходит по нисходящей параболе и достигает в длину до 50 м. В воздухе грызун широко расставляет передние лапы, а задние прижимает к хвосту, образуя несущую поверхность в форме треугольника.

Момонга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Регулируя натяжение летательной перепонки, летун способен изменять направление движения до 90°. Хвост используется в основном в качестве тормоза. При посадке зверек принимает вертикальное положение головой вверх и цепляется за ветку всеми конечностями. Приземлившись, он резво перебегает на другую сторону ствола, чтобы обезопасить себя от неожиданного нападения хищных птиц.

Питание

На поиски пищи момонга выходит с наступлением сумерек. Кормящие самки и молодь иногда кормятся днем.

Рацион состоит преимущественно из семян хвойных деревьев.

В меньшей степени поедаются почки и молодые побеги ивы, осины или клена. Японская летяга при удобном случае не откажет себе в удовольствии полакомиться спелыми ягодами. Осенью она спускается на землю и ест грибы.

Момонга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Со второй половины лета летяга усиленно питается и делает запасы на зиму. В зимнюю спячку она не впадает, но в морозы и дождливую погоду не покидает своего убежища, довольствуясь сделанными заранее припасами. Периодически в незначительном количестве поедаются насекомые и их личинки.

В неволе ей скармливают свежие фрукты, сухофрукты, лесные орехи, сосновые и еловые шишки. Обязательно дают зелень, витамины и минеральные добавки.

Размножение

В брачный период животные создают моногамные пары, которые сохраняются на протяжении сезона. В дикой природе они приступают к размножению в конце весны. Во время гона малые летяги становятся очень активными и теряют присущую им осторожность. Особенности брачного поведения в естественных условиях изучены мало.

Малыши появляются на свет с мая по июнь.

Беременности длится около месяца. Самка обычно приносит 2-3 детенышей, максимум пять. Они появляются на свет беспомощными, голыми и незрячими, но уже с заметной летательной перепонкой. При рождении их вес не превышает 6-7 г, а длина тела 45 мм. Глаза открываются к началу третьей недели.

Момонга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самец находится поблизости гнезда и всегда готов прийти на помощь своей супруге при нападении хищников. Самка отчаянно защищает потомство, кусаясь и царапаясь.

В месяц отроду малыши начинают выбираться наружу из гнезда и постепенно переходят на растительную пищу. В возрасте около 50 дней они становятся самостоятельными, половая зрелость наступает следующей весной. Иногда момонги успевают выкормить за лето два выводка.

Описание

Длина тела взрослых особей 12-20 см, а хвоста 10-14 см. Вес 120-180 г. Самки немного мельче и легче самцов. Половой диморфизм в окрасе отсутствует.

Момонга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Хвост пушистый и приплюснут сверху. Глаза крупные. Спина окрашена в серо-коричневатый цвет, живот и низ летательной перепонки белые. Затылок закругленный. Конечности короткие, пальцы вооружены острыми коготками.

Продолжительность жизни малой летяги около 5 лет. В неволе при хорошем уходе момонга доживает до 13 лет.  

Источник: https://zooclub.org.ua/gryzuny/17317-yaponskaya-malaya-letyaga-ili-momonga.html

Ссылка на основную публикацию