Щеглы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Щеглы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Выбирая питомца, многие не ограничиваются знакомством с разными породами собак или кошек. Экзотические же виды животных или рептилии, в свою очередь, бывают капризными в плане ухода. И тут в поле зрения потенциального владельца попадают неприхотливые птички. Рассмотрим одну из них, узнав, с чем связано содержание шустрого щегла в обычных домашних условиях.

Общая характеристика и внешний вид

Этот представитель семейства Вьюрковых птиц является родственником привычного всем воробья. Орнитологи знают, что данное название объединяет большое количество линий, среди которых выделяются зеленушки и чечетки, коноплянки и даже чижи.

Но самым распространённым видом остается щегол обыкновенный (он же черноголовый). По размерам он даже меньше воробья: взрослая особь дорастает до 10, максимум 12 см «от клюва до хвоста», и это при массе всего в 17-20 г.Щеглы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Столь хрупкое сложение компенсируется внешностью. Ярко-красный цвет передней части головы контрастирует с белыми щеками и черным тоном затылка с теменем. Клюв красно-белый, с черным кончиком и пущенными у основания темными «усами». Примечательно, что у взрослых птиц в этом районе можно увидеть красное кольцо, тогда как у молодняка такого украшения нет в силу возраста.

Важно! По незнанию щегла легко спутать с американским чижом и другими родственными видами. При покупке обязательно обратите внимание на красные фрагменты в оформлении головы — они указывают на то, что перед вами именно щегол.
Брюшко красновато-бурое (реже коричневое) и по окрасу аналогично груди. Белое надхвостье эффектно смотрится на фоне черного хвоста с белыми крапинками. Особняком стоят крылья — они желтые (по цвету поперечных полос), а в их задней части чередуются черные и белые пятнышки небольшого размера. Опирается такой красавец на темно-желтые, практически бурые лапки. Узнав, как именно выглядит певчий щегол, логично спросить, а как он ведет себя в природе.

Ареал обитания и рацион питания в дикой природе

Дикие особи населяют лиственные рощи и сады Европы и Западной Сибири, Передней Азии и Северной Африки. При этом птица предпочитает относительно открытые участки — в глухом лесу ее вряд ли встретишь (в отличие от редкой посадки или даже городского парка). Считаются оседлым видом, хотя способны мигрировать на большие расстояния.

Часто покидают гнезда для совместного поиска пищи (стаи щеглов — частые гости дачных участков и полей).Щеглы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция В апреле разбиваются на пары, а к началу лета на кронах деревьях видны гнезда, выстроенные из различных корешков, соединенных паутиной. Примерно в это же время в гнездах появляются прозрачно-зеленые яйца с красными пятнами на тупом крае. В среднем каждая кладка состоит из 3-5 яиц. Самка высиживает их примерно две недели и еще столько же кормит потомство тлей либо мелкими личинками. В возрасте 15-20 суток птенцы пробуют покинуть гнездо, но пока ненадолго (они находятся на довольствии родителей до месяца).

Узнайте больше о содержании такие птиц как: чиж, клест, канарейка, ожереловый попугай, волнистый попугай, попугай какапо,корелла, жако, ара, розелла, амазон и черный ворон. Основа рациона взрослой птицы — семена трав, кустарников или деревьев. Обожают семянки репейника, конского щавеля и чертополоха.

Не отказываются и от червяков с личинками, хотя это больше «детское питание». Вопрос, чем питается вольный щегол, имеет еще одно решение. Если в облюбованном месте с семенами негусто, пернатые без особых проблем переходят на употребление листьев и стеблей мелкого бурьяна.Щеглы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Как поет щегол

Пение этой птички вкупе с ярким окрасом и обусловило ее популярность среди многочисленных владельцев.

Опытные хозяева вместе с биологами утверждают, что щегол в состоянии выдать более 20 вариантов мелодий, по части благозвучности не уступающих репертуару канареек.

Все зависит от настроения питомца: ухоженная птичка будет радовать слух скоростным чириканьем с элементами свиста. Такие импровизации могут длиться часами, особенно по весне.

Важно! Щегол охотно копирует мотивы, услышанные от других птиц. Но при содержании в одном доме сразу нескольких разновидностей интерес к своим соседям через некоторое время может смениться плохим настроением и апатией — для этого вида важно быть в центре внимания.
Возможен и переход на более монотонные и грубые трели, если птица подолгу остается одна и не получает необходимого внимания со стороны хозяев. Пение традиционно остается занятием самцов, хотя некоторые самки превосходят их в этом отношении. Но во время линьки половые различия отходят на второй план — в этот период щеглы попросту молчат, взяв «творческий перерыв».Щеглы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Стоит ли держать в домашних условиях

Удостоверившись в артистических задатках данного вида, многие тут же загораются идеей завести это пернатое чудо у себя в квартире. Но перед этим желательно трезво взвесить все за и против такого сожительства.

Плюсы

Начнем с достоинств. К ним относятся:

  • яркий внешний вид;
  • красивые трели, которые можно слушать практически круглый год;
  • природный ум и врожденное любопытство;
  • компанейский нрав птички;
  • быстрая обучаемость;
  • неприхотливость в питании и содержании.

Сюда можно добавить и такой фактор, как небольшие размеры птахи, что будет весомым аргументом при ее проживании в небольшой комнате.

Минусы

Имеются и недостатки, которые тоже стоит держать в уме:

  • пойманный в ближайшем поле экземпляр вряд ли будет давать свои концерты и охотно идти на контакт — лучше всего приобрести особь в зоомагазине;
  • разнополые особи не очень ладят при совместном содержании — это чревато перманентным стрессом. В таких условиях о пении и потомстве можно забыть;
  • птенцы, уже отделенные от родителей и живущие в одной клетке, часто становятся конкурентами (в основном из-за пищи), что может довести дело до драки и травм.

Щеглы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Если вы уверены, что подобные сложности обойдут питомцев стороной, можно смело заводить птичек.

Условия для содержания в домашних условиях

Интересуясь, как грамотно ухаживать за щеглом, живущим в домашних условиях, можно убедиться, что особой сложности здесь нет. Хотя некоторые нюансы все же имеются.

Выбор и обустройство жилища

Все начинается с подбора клетки или вольера. Минимальный размер птичьего жилья составляет 50х30 см (хотя лучше брать клетку с запасом). Еще одно обязательное требование — наличие хотя бы двух уровней, ведь активному питомцу нужно побольше места. Обратите внимание и на поддон в основании — он должен быть гладким, без трещин и заусениц, которые способны травмировать птицу.

Изучите особенности пения волнистых попугаев, и научите их говорить. Щеглы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Играет роль и расстояние между прутами: этот интервал должен находиться в пределах 1-1,5 см. Больший разрыв таит опасность травмы. К тому же так щегол может сбежать из своего пристанища, или же туда протянет лапу любопытная кошка. Кроме подвесной кормушки и поилки, еще до заселения придется закрепить внутри качели и жердочки — шустрым особям требуется полноценная игровая зона. Наличие небольшого бассейна будет лишь в плюс. Клетка для домашнего щегла ставится подальше от прямых солнечных лучей и сквозняков. При этом она должна хорошо освещаться.
Важно! Проследите, чтобы жердочки были гладкими — сучковатая поверхность может привести к раздражению на лапках, что влечет более серьезные последствия вроде пододерматита. Температура подойдет обычная, комнатная. Постарайтесь избегать двух крайностей по части воздуха — опасным для здоровья пернатых будет как пересушенный, так и влажный воздух. Из этих соображений клетку помещают в стороне от включенных батарей или же сырых углов.

Сколько щеглов лучше держать в одной клетке

Идеально, если у каждой птички имеется отдельная клетка. Совместное проживание двух активных особей (особенно самца и самки) практически всегда приводит к бытовым конфликтам. Инициатива обычно принадлежит «женской» половине населения — самка пытается монополизировать все, начиная от корма и заканчивая свободным пространством.

На этом фоне ее партнер рискует впасть в апатию, что сразу видно по его упорному молчанию и нахохленному внешнему виду.Щеглы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция С птенцами ситуация почти такая же. Бывает, что потомство оказалось слишком многочисленным, и хозяин попросту не имеет на руках столько клеток. Так или иначе, эту проблему придется решать сразу, на время поселив в одну большую клетку не более двух представителей одного поколения. Естественно, что при таком развитии событий поилок, кормушек и лесенок тоже должно быть вдвое больше, иначе начнется дележ. Но затягивать подобное сожительство по времени не стоит — по мере роста активные птички рано или поздно нарушат это хрупкое равновесие.

Уборка клетки

Ежедневная уборка сводится к замене воды (как для питья, так и для купания), смене корма и удалению его разбросанных частичек. Раз в неделю обязательна генеральная уборка:

  • жердочки чистятся растворами для дезинфекции, безопасными для птиц;
  • кормушка и поддон промываются при помощи мягкого моющего состава;
  • ими же обрабатываются все отдаленные уголки клетки и прутья, где могут затаиться паразиты;
  • в финале все это смывается проточной водой, и клетка ставится на просушку (2-3 часа на свежем воздухе будет достаточно).

Щеглы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция В общем, процедура хорошо знакома всем, кто имел дело с птицами.

Полеты по комнате

Пока проводится уборка, щегла выпускают размять крылышки: в среднем 10 минут в день позволят поддержать физическую форму. Перед тем как выпустить его, убедитесь, что двери и окна в комнате надежно прикрыты, а поблизости нет других животных, для которых рассекающий воздух птенец может оказаться настоящей мишенью или вовсе обедом.

Ознакомьтесь с лучшими породами говорящих попугаев. Со стола и других поверхностей лучше убрать острые или тяжелые предметы — любопытная птица может заинтересоваться ими, причинив себе травму. То же касается и открытых емкостей с кипятком и горячими блюдами, косметикой или бытовой химией, например, порошком.

Чем кормить щегла в домашних условиях

Разведение любых животных, в том числе и щеглов, в стандартных домашних условиях немыслимо без правильно составленного меню.

Важно! Птиц нельзя баловать сладким — схваченный на лету кусок конфеты или шоколада вызовет серьезное расстройство желудка.
Щеглы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
В случае с этими птицами рацион состоит из:

  • готовой зерновой смеси. Ее делают из равных долей проса и репейника, сурепки и одуванчика. К ним можно добавлять подсолнух и коноплю с подорожником. А вот семянки хвойных пород (сосен и ели) — это уже для гурманов: такие ингредиенты принимают далеко не все птицы;
  • живой пищи в виде муравьиных куколок и мучных червей. Их дают в количестве 4-5 штук за сутки. Хотя черви тоже считаются деликатесом не для всех (тогда как куколок любят все);
  • влажных «болтанок» и каш для насекомоядных. Их скармливают 2-3 раза в неделю;
  • особого лакомства — салата из мелко нарубленного и сваренного вкрутую яйца, стертой отварной морковки и частички сухарей. Эта смесь очень полезна для взрослых особей.

Периодичность кормления — не менее 2 раз в день, равными порциями средней величины. «Добавка» допускается в виде исключения, и то для больных или ослабших птиц (давать ее регулярно нельзя).

Как определить пол и сколько живут в домашних условиях

Раздумывая над перспективой разведения, будущий владелец непременно поинтересуется, как и по каким признакам отличить самца щегла, на что ориентироваться, чтобы выбрать от пары самку. Орнитологи подсказывают, что при внимательном рассмотрении это довольно просто. Нужно лишь знать несколько примет:

  1. Самцы всегда крупнее, клюв у них больше, а четкость и чистота окраса всегда получше (самки выглядят менее ярко и даже тускло).
  2. «Шапочка» на голове щеглихи выделяется проседью, отчетливо видной на красно-черном фоне оперения.
  3. Сам красный фрагмент на ее голове слегка не доходит до линии глаз.
  4. На темени у самки имеется серый или черный элемент в виде крестика.
Читайте также:  Попугай какаду - фото, описание, содержание, питание, купить

Научные справочники часто рекомендуют смотреть на красную полоску под клювом, вернее, ее ширину. Считается, что у самцов эта цифра составляет 7-10 мм, а у самок — порядка 4-6 мм. Признак верный, хотя и не массовый — порой этих полос нет вообще. Выяснив суть половых различий, важно узнать, сколько живут ухоженные щеглы, находящиеся в домашних условиях. Ответ таков: даже в неволе эта птица спокойно проживет 15 лет. Не редкость и случаи, когда пернатый артист в добром здравии встречал свой 20-летний юбилей.

Предрасположенность к болезням

Щеглы тоже иногда болеют, и владелец должен быть в курсе всех родовых болячек этого вида.

Первое, что приходит на ум — это разного рода травмы, которые любопытная птица может получить по неаккуратности хозяев или в силу неугомонности. Ушибы и вывихи, переломы и растяжения требуют консультации ветеринара.

Поврежденную конечность фиксируют, назначается общеукрепляющая диета, и на время восстановления птичку не выпускают полетать (такие нагрузки временно под запретом).

Важно! Гигиена крайне важна при работе с птицами. Так, забыв вымыть руки после смены корма или мойки вольера, человек рискует подхватить от пернатого сальмонеллез или орнитоз.

Нарушения правил содержания могут вылиться в одну из целого ряда опасных хворей:

  1. Появление паразитов в виде пухопероедов. Перья при этом выглядят посеченными, на них видны черточки по 1-2 мм в длину. Это и есть возбудитель, которого изгоняют при помощи специальных спреев и дезинфекции клетки.
  2. Кнемидокоптоз. Проще говоря, это атака мелкого клеща, который облюбовал верхний слой дермы в районе клюва или лап. Зуд сбивается вазелиновым маслом либо аверсектиновой мазью. Проблема часто вызывается плохими кормами.
  3. Кокцидиоз, которому особо подвержены птицы в возрасте до 1 года. Причиной являются паразиты, осевшие на стенках кишечника или в почках. Тем самым снижается иммунитет, а питомец явно ощущает жажду, отказываясь от пищи. При своевременном начале лечения назначают антибиотики и витамины.
  4. Пододерматит. Появившиеся на ногах волдыри и ранки, начиная зудеть, вынуждают питомца расчесывать их. Так и запускается болезнь (а при антисанитарии — еще и инфекции). Из положения выходят, используя содовые примочки и ванночки, зоомази и антисептики.
  5. Различные новообразования и опухоли. Они отличаются по своей локации, природе и динамике, поэтому первым делом нужно показать птицу ветеринару.

Более распространенными, но оттого не менее опасными проблемами оказываются отравления разной степени и простуда. Апатия, слабость, рвота и жажда — угрожающие сигналы, наводящие на мысль о визите к доктору и начале лечения. Во избежание всех этих сложностей достаточно уделять внимание профилактике. Соблюдение режима дня и уборок, простор и подбор качественных продуктов помогут сохранить здоровье крылатого любимца.

Возможность размножения в неволе

Получить потомство дома вполне реально. В природе щеглы размножаются ближе к концу весны, тогда как в неволе этот процесс не привязан к поре года и может быть круглогодичным. Его начало «провоцируют», подкладывая в клетку лишайник, кусочки коры или луговых трав и даже шерсть других питомцев.

Все эти материалы помещают понемногу, и активная самка тут же начинает строить гнездышко. После того как оно свито, в клетку запускают самца. Заметив, что брачные игры дали результат в виде кладки из нескольких яиц, его отправляют обратно. альше все идет своим чередом — самка спокойно высиживает кладку в течение двух недель.

Появившихся птенцов держат при ней первые 16-20 суток жизни, после чего их можно без опаски переселять в отдельную клетку.

Важно! Просиживая над будущим потомством, самка становится немного нервной. Будьте аккуратны — она может больно тяпнуть владельца за палец, приняв его как угрозу.
В этот заложенный природой сценарий иногда вмешивается случайность. К примеру, птица, выросшая «на всем готовом», может и отказаться высиживать птенцов. В таких случаях хозяева, заинтересованные в увеличении поголовья, берут яйца и переносят их в инкубатор или просто под мощную лампу. Познакомившись поближе с яркими и певучими щеглами, вы узнали, как содержать их дома. Надеемся, такие соседи будут дарить только радость и позитив, а все болезни обойдут стороной. Побольше светлых ноток каждый день!

Источник: https://pets2.me/bok/747-vse-o-soderzhanii-scheglov-v-domashnih-usloviyah.html

Щегол: описание птицы

Щеглы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Тема статьи — щеглы в домашних условиях. Эти птицы стали популярными питомцами и предметом гордости своих хозяев. В числе экзотических любимцев они оказались неспроста.

Яркая внешность, роскошное оперение, звонкий голос и неприхотливость в уходе – вот основные причины того, почему щегол встречается в домах людей все чаще.

О повадках, образе жизни и особенностях разведения занятной птички мы расскажем в этой статье.

Экзотический внешний вид

Всем известно выражение «щеголять». Его значение ассоциируется с ярким нарядом и роскошным внешним видом. Щегол действительно выглядит очень нарядно, хотя имеет заурядное происхождение. Дело в том, что броская и колоритная птица является ближайшим родственником обыкновенного воробья. В список его сородичей также входят чижи, коноплянки, чечетки и зеленушки.

Щеглы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Длина тельца птички не превышает 12 см, а масса — 20 грамм. Скромные габариты с лихвой компенсирует разноцветное оперение. Передняя часть головы и клюв окрашены в насыщенный красный. Щечки имеют белое оперение, затылок — черный.

Взрослые особи у основания клюва имеют красноватое оперение. У молодняка эта особенность не наблюдается. Красно-бурое или бежевое брюшко птицы по цвету совпадает с грудкой. Задняя часть пятнистая, лапки тонкие и бурые.

Визитная карточка щегла — ярко-желтое оперение крыльев, по краям обрамленное черными перьями.

Места обитания

Дикие разновидности щеглов повсеместно обитают в садах и рощах Северной Африки, Передней Азии, Афганистана, Пакистана, Кавказа, Старого света и в некоторых частях Западной Сибири.

Щеглы предпочитают не селиться в лесной глуши. Они жители дачных участков, загородных домов, парков, скверов и других открытых пространств. Для обитания также предпочитают фруктовые сады, разреженные негустые леса и заросли сорняков.

Щеглы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Щеглы – оседлые птицы. Однако наука знает случаи, когда они совершали перелет в теплые регионы.

Но если птицы и мигрируют, то отдаляются от привычных мест на незначительные расстояния.

Разновидности щеглов

  • Орнитологи различают несколько видов этой птицы.
  • Седоголовый обитает на юге Сибири, в Средней Азии, а также в Казахстане.
  • Черноголового (обыкновенного) щегла встречают почти во всех странах Старого света, на Африканском континенте и в России.
  • Щеглы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Коноплянки и зеленушки живут в Азии, Европе, Иране. Корея, Китай и Япония – места, где они иногда встречаются.

  1. Чечетка обыкновенная не боится морозной погоды, а потому предпочитает Североамериканский материк или Северную Европу.
  2. Чечетка горная селится на высокогорьях Центральной и Средней Азии.
  3. Пепельная чечетка выбирает для себя север России и Скандинавский полуостров.
  4. Чижей делят на несколько подгрупп: сосновый (Северная Америка), огненный (Южная Америка), обыкновенный (Азия, Европа) и другие.
  5. Щеглы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Создание пар и потомства

Щеглы – это птицы из разряда певчих. Чтобы обратить на себя внимание, самки и самцы используют не только свой яркий внешний вид, но и чарующее пение. Пары образовываются в апреле и только на время формирования потомства.

Когда щеглы подыскали себе партнера (партнершу), они принимаются за обустройство гнезда. Оно выглядит весьма необычно и напоминает чашечку с плотными стенками. В качестве материала используются мелкие ветви, корешки, травинки и паутина, для маскировки — мох.

Оплодотворенная птица откладывает от четырех до шести яиц диаметром до 18 мм. Окрашены они в зеленый, голубоватый или белый цвет в красную точечку. Птенцы появляются на свет через две недели. Их высиживанием занимается исключительно самка. Что касается воспитания, оно проявляется в одинаковой степени, как у партнерши, так и у самца.

Щеглы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Через две с половиной недели потомство способно к самостоятельной жизни. Но повзрослевшие щеглы не спешат отдаляться от родителей и некоторое время живут поблизости.

Особенности поведения

Птицы охотно копируют голоса своих пернатых собратьев и красиво поют собственные песни. Орнитологи выделяют около 20 различных мелодий, которые воспроизводит щегол. Благозвучность и мелодичность песнопений этих пернатых не уступают по красоте щебету канареек.

Птица, которая содержится в домашних стенах, поет по-разному. Если вы обеспечиваете своему любимцу все условия, в которых он нуждается, птица отблагодарит вас веселой и звонкой мелодией. В противном случае, щегол замолчит или будет чирикать невнятную однотипную песню.

Щеглы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Проживающий в достойных условиях питомец щебечет часами и может не замолкать вплоть до вечера. Особенно трели слышны в весенние месяцы, когда у птиц наступает брачный сезон. Иногда в голосе певца проскакивают грубые низкие нотки. Это означает, что ваш питомец заскучал, нуждается в вашем обществе или компании себе подобных.

Плюсы и минусы содержания дома

Черноголовый щегол – это самый распространенный вариант для домашнего содержания. Люди заводят этих птиц для эстетического удовольствия и по причине неприхотливости в повседневном уходе. Кроме того, небольшие размеры питомца не доставят проблем с выбором клетки и ее размещением в комнате.

Обзаведитесь пернатым, если страдаете от нервных расстройств или депрессии. Пение птицы благотворно влияет на общее моральное самочувствие и улучшает настроение. Щегол умен, легко обучаем и очень общителен. Он является добродушным и веселым существом, в компании которого всегда приятно находиться.

https://youtu.be/xYt5h_gkXWc

Учитывайте и минусы, которые тоже присутствуют при содержании щеглов в домашних условиях. В частности, речь идет о диких особях. Если вы приручаете уличную птицу, то не ожидайте, что она охотно пойдет на сближение.

Недостатки проявляются и при проживании нескольких щеглов в одном помещении. Особенно, если птенцами они были изолированы от родителей. Такие пернатые часто становятся конкурентами. Если вы заводите несколько щеглов, выделите каждому из них по отдельной клетке.

Особенности содержания

Щегол – жизнерадостная птичка, которая, при соблюдении нехитрых правил по уходу, доставит вам радость и удовольствие.

Щеглы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Это свободолюбивая, активная и агрессивная по отношению к своим собратьям птица. Поэтому ей необходима просторная клетка высотой не менее полуметра. В противном случае питомец почувствует себя в заточении, впадет в тоску и перестанет петь. Внутри домика, как правило, должны присутствовать перекладины, качели и специальные птичьи игрушки.

В комнате, где живет ваш щегол, исключите сквозняки, а также бьющие в глаз прямые солнечные лучи. В то же время в комнате должно быть светло и просторно.

Ежедневно выпускайте щегла полетать. Время прогулок по квартире варьирует в зависимости от степени активности птицы. Оно составляет от 40 минут до нескольких часов.

Предпочтения в еде

Сначала поговорим о табу. Категорически не рекомендуется кормить щегла в домашних условиях сладкой пищей. Сильное расстройство желудка у этих пернатых случается даже после маленького кусочка конфеты.

Щеглы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Полноценный рацион щегла:

  • готовая зерновая смесь (семена), которую вы найдете в любом зоомагазине;
  • минеральные добавки: мел, песок, ракушки, глина;
  • белковая пища в виде личинок мучных червяков или муравьиных куколок по 4-5 штук в день;
  • специальные каши для насекомоядных птиц 3 раза в неделю;
  • салат из мелко нарезанного отварного яйца, тертой морковки и сухарей (особенно полезен взрослым птицам).

Периодичность питания — два раза в сутки. Регулярно меняйте корм и воду. Следите за тем, чтобы ваш щегол в домашних условиях питался полноценно и разнообразно.

Щеглы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Физическое здоровье

Тщательно следите за самочувствием своего пернатого питомца. В списке распространенных проблем выступают травмы, при наличии которых срочно обратитесь к ветеринару.

Читайте также:  Волнистые попугаи – фото, описание, содержание, питание, купить

Среди других возможных недугов — паразиты, повреждающие оперение птицы: клещи, блохи. Устранить их помогут специальные спреи. Другие опасные враги щеглов – вредители, обитающие в кишечнике, а также инфекционные заболевания. Вы не справитесь с ними без участия врача, поэтому при первых подозрениях на недуг спешите в ветеринарную клинику.

Чтобы не допустить развитие заболеваний и проникновение паразитов, соблюдайте правила содержания птицы и элементарной гигиены. Для этого регулярно производите дезинфекцию клетки, следите за чистотой тельца птички, кормите ее только проверенной пищей. Обязательно мойте руки перед сменой корма и воды. В противном случае щеглу грозит сальмонеллез.

Здоровая особь в природе живет 15-17 лет. Известны случаи, когда домашний щегол доживал до 20 лет.

Щеглы: самец или самка

У многих с определением пола щеглов возникают трудности. Ведь отличительных черт по половой принадлежности у этих птиц мало. И все же разница существует.

Самцы щеглов немного крупнее самочек, их клюв более массивный, а окрас ярче.

Шапочка самки щегла светлее. На ней имеются перышки с «сединой», а красная каемочка на голове не доходит до уровня глаз.

На темечке самки имеется особая отметина в виде серого крестика.

Если вы решили разводить щеглов, помните: птенцы на 20 сутки жизни уже вполне самостоятельны. Подрастая, они проявляют лидерские качества, что часто приводит к конкуренции за территорию. По этой причине подросших птенцов необходимо расселить по отдельным клеткам. Самцы и самки готовы к спариванию весной.

Если из этой статьи вы почерпнули для себя интересную и полезную информацию, делитесь ею с друзьями в соцсетях и оставляйте свои комментарии.

Источник: http://PtitsaDoma.ru/vidy/shhegol.html

Улит

На болотах, у пресных водоемов живет множество пернатой дичи. Улиты – одни из них. Они выделяются небольшим размером, длинным клювом, которым добывают пищу из водоемов.

Различные виды гнездятся в Северной Америке, Евразии. Наиболее известен в России большой улит и щёголь. Их все еще достаточно в лесах, болотах, тундрах страны. Есть среди вида и очень редкие охотские особи.

Увидеть их – большая редкость и удача.

Описание птицы улита

Улиты – представители бекасовых. Род включает в себя около 10 видов. Наиболее крупным является большой улит. Его размер напоминает голубя. Крылья – узкие, удлиненные. Тело вырастает до 35 сантиметров, вес – 130-270 грамм. Размах крыльев 50-60 сантиметров.

Ноги длинные. В полете пальцы выступают за край хвоста. Их цвет оливково-зеленый или серо-зеленый. Между наружным и средним пальцем у основания видна перепонка. Между внутренним и средним пальцем она практически отсутствует.

Клюв у птицы удлиненный, сероватого тона, мощный. В передней трети имеется легкий изгиб кверху. Радужка глаза бурая.

Окрас меняется, зависит от возраста улита и времени года. У молодняка верх коричнево-бурый. Окаемка перьев бледно-охристая. Расцветка становится похожей на взрослую к зиме, но даже тогда рулевые перья не имеют серых вершин.

Голос большого улита

Птица издает различные звуки. В полете – это трехсложные вариации «тюю-лююв». Взлетая с земли, она звонко кричит «тюй». На току особи громко и неторопливо напевают «тю-ве…». Если возле выводка замечена опасность, можно услышать беспокойное «тю-тю-тю…».

Виды улитов

Все улиты имеют общие черты – длинный клюв и ноги. Размер тела и его окрас может существенно отличаться в зависимости от вида.

Представители рода:

  • Американский пепельный – тело длиной 26-30 сантиметров, масса 90-125 грамм. Клюв темного окраса, как и верхняя часть тела. Оперение меняется с серо-песочного на спине до белого с бурыми полосками на брюшке. Обитает в основном на Аляске, в Канаде. Гнездование происходит на берегах горных рек, озер.
  • Желтоногий – сильно похож на большого представителя рода. Тело вырастает до 23-25 сантиметров, вес 60-100 грамм. Клюв достигает 3-4 сантиметров, а ноги – 5-7 сантиметров. Окрас серо-коричневое на спине, белое на брюшке. Гнездится в Северной Америке, а зимует – на территории Мексиканского залива, в Южной Америке.
  • Отшельник – тело имеет длину 18-21 сантиметр, вес 35-60 грамм. Оперение на спине коричневое, неравномерное. Грудь белая. Гнездование проходит в лесах Канады, Аляски.
  • Охотский – тело вырастает до 29-32 сантиметров, клюв имеет два цвета: основание коричневатое, вершина черная. Верх тела темный, низ белый. Ноги заметно короче других представителей рода, имею перепонки.
  • Пепельный – длина тела 24-27 сантиметров, вес 85-115 грамм. Окрас похож на американскую особь. Может использовать для кладки старые гнезда дроздов.
  • Перепончатолапый – подразделяется на два подвида: западный и восточный. Последний находился под угрозой исчезновения из-за охоты. Сегодня ситуация с численностью улучшается. На ногах различимы развитые перепонки. Основной окрас дымчатый.
  • Пестрый – длина 36 сантиметров. Окрас пестрый серо-коричневый. Представитель Канады.
  • Поручейник – длина тела 22-24 сантиметра, вес 55-85 грамм. Клюв немного тоньше, чем у других представителей рода. Оперение на спине серо-коричневое с черными вставками, на брюшке – белое.
  • Травник – вырастает до 30 сантиметров, набирает массу до 170 грамм. Основание клюва оранжевое, а верхушка черная. Из-за цвета лап его еще называют «красноножкой». Окрас в целом имеет коричнево-белый узор.
  • Фифи – длина тела 15-25 сантиметров, похожа на травника.
  • Черныш – величина 21-24 сантиметра, вес 50-80 грамм. Клюв заметно короче, чем у других улитов, окрашен в черный тон. Рисунок на спине точечный, брюшко белое. Его можно узнать по постоянному качанию хвостом. Любит сидеть на ветках деревьев.
  • Щёголь – длина 30 сантиметров, вес 110-200 грамм. Клюв чуть загнут книзу, темного тона, кроме чуть красноватого основания. Ноги в теплое время черные, а к холодам краснеют. Оперение матово-черное с белыми пятнышками.

Есть еще несколько представителей семейства бекасовых, которые близки к улитам. Речь идет о перевозчиках, мородунках.

Ареал, места обитания

Улиты – перелетные птицы. Гнездятся они в северных регионах, а зимуют – в южных. Есть виды, которые распространены только в Северной Америке. Их редко можно встретить в Европе. Они облюбовали леса Аляски, гнездясь неподалеку от озер, прудов, рек. Некоторые виды, наоборот, обитают только в Евразии. На зимовку они отправляются в Африку, Австралию, Индию.

Виды, обитающие на территории РФ:

  • американский пепельный – был замечен в России на курильском острове Экарма;
  • охотский – на берегах Охотского моря, остров Сахалин;
  • пепельный – еще называется сибирским, потому что гнездится в горах Сибири, встречается на Чукотке, Камчатке;
  • поручейник – встречается в степях, таежных болотах;
  • черныш – обитатель влажных лесов и болот Сибири;
  • щёголь – гнездиться на Кольском полуострове, встречается в Красноярском крае, на Колыме, в Ненецком автономном округе, у берегов Ладожского озера.

На места гнездования особи прилетают поодиночке либо стаями. Они избегают человеческих поселений, излишне осторожны.

Рацион питания

Улиты питаются в основном пищей животного происхождения. Своим длинным клювом они прочесывают мелководье, собирая еду. Иногда за пищей они окунают в воду всю голову.

Основной рацион может состоять из следующих продуктов:

  • насекомые, включая клопов;
  • мелкая рыба;
  • семена;
  • ракообразные;
  • моллюски;
  • морские черви;
  • ягоды;
  • головастики;
  • улитки.

Некоторые виды могут питаться лягушками. При необходимости особи способны бегать по воде, плавать и даже нырять. Рыбешку птицы хватают кончиком клюва, держа тушку поперек. Резким движением они поворачивают голову жертвы к зеву и заглатывают ее целиком.

Размножение и потомство

Улиты прилетают на гнездование весной. Самцы сначала распределяют свои территории, а потом начинают токование. Оно выглядит как полет с поочередными подъемами и спусками. В это время самец поет песню. Когда пара образуется, токование теряет свою интенсивность. Птицы обычно моногамны, хотя встречается и полигамия.

Каждая пара имеет свою обширную территорию. Для гнездования выбираются сырые места в виде моховых болот, лугов, травянистых берегов, вересковых пустошей.

Гнезда могут делать на деревьях, камнях, в земле, некоторые виды пользуются старыми гнездами дроздов. Большие улиты располагают его на земле вокруг низкорослых кустарников.

Строение состоит из толстой моховой выстилки, кусочков коры и прочих материалов, которые лежат поблизости. В кладке обычно 4 яйца.

Форма каждого из них грушевидная, цвет – кремовый либо оливковый с множеством пятнышек черного или бурого тона. У других видов цвет и размер яиц может отличаться.

Высиживанием занимаются оба родителя. Обычно на это уходит около 20 дней. В случае опасности могут затаиться, вылететь из гнезда. Если яйца уничтожат, птицы могут гнездиться повторно.

Когда птенцы вылупятся, семья перемещается к берегу водоема, на сырую местность, заболоченный участок. Молодняк активен с первых дней жизни. Птенцы учатся не только летать, но и плавать. Самостоятельными они становятся через месяц после появления.

Естественные враги

Улиты, как и большинство болотной дичи, сильно страдают от ворон, сорок, галок. В большом количестве они способны не только разорять кладку, но и воровать неоперившихся птенцов.

Дождавшись пока родители улетят за кормом, ворон хватает малыша, садится с добычей на ветку и съедает его внутренности.

Если вблизи гнездования завелась стая из 25 галок, они могут истребить большую часть молодняка.

Не менее опасен для улитов болотный лунь. Хищник специализируется исключительно на пернатых, причем он может убить больше, чем готов съесть. Охотится он с весны по осень.

Пойти на разорение гнезда могут многие хищные птицы, особенно если им не хватает обычного пропитания в виде грызунов и насекомых. Этим же занимаются куницы, ласки, хорьки.

Популяция и статус вида

Улиты относятся к птицам, природоохранный статус которых вызывает наименьшее опасение. Но это относится не ко всем особям. Так охотский вид – редкий, малочисленный, занесен под статусом вымирающих особей. Пепельный – под угрозой исчезновения в Австралии, где проходит его зимовка.

Наибольшая опасность вымирания связана с деятельностью человека. Речь идет не только об охоте, а о глобальных проблемах по высушиванию болот, водоемов, вырубке лесов. Птицам негде выводить потомство и их численность сокращается.

Улиты в кулинарии

Чтобы заполучить мясо улита, придется изрядно постараться. Представитель куликов сидит в зарослях крепко, он взлетает только при близком приближении человека. Обычно охотники получают эту птицу, когда ищут другую болотную дичь. Но есть и те, кто намеренно идет на большого улита.

Существует два основных способа охоты. Первый заключается в расстановке чучел пернатых или профилей. Когда особи слетаются на ловушку, их стреляют. Второй метод – охота нагоном. Подразумевает наличие трех и больше охотников. Один из них передвигается по болоту, чтобы спугнуть птицу, а другие стреляют. Собака в таком деле будет не лишней. Конечно, если она приучена к подобной охоте.

Добычу лучше вести летом-осенью, чтобы дать птице возможность вырастить потомство. Тем более что весенняя охота может быть под запретом.

Мясо пернатой дичи ценится не за присутствие питательных элементов, хотя их там предостаточно. Оно популярно отсутствием искусственных пищевых добавок, антибиотиков. Если домашняя птица ест только то, что ей дают, то дикая – выбирает для себя лучшее. Она инстинктивно поедает нужные и полезные продукты.

Мясо бекасовых диетическое, питательное, не жирное. Оно богато витамином Е, В, калием, железом. Достаточно в нем линолевой кислоты, регулирующей жировой обмен.

Тушки получаются маленькими, поэтому их лучше запекать в разрезанном виде. В состав маринада можно включать мед, соус табаско, растительное масло, ром. Запекается мясо 10-30 минут.

Находясь на охоте, из пары тушек можно сварить питательный бульон. Также их хорошо жарить на вертеле, тушить. При желании можно начинить фаршем, гречкой и даже хлебом. Для истинных гурманов существует сыр из птицы. Для его приготовления нужно время, но фромаж стоит этих усилий. Вход идет мясо птицы и бульон. Если тушек много, то потроха можно приготовить отдельно с грибами.

Читайте также:  Ховаварт: фото, описание, характер, содержание, отзывы

Видео про улита

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-ulit/

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-ulit/

Щеглы

В дикой природе в качестве мест обитания щеглы выбирают опушки и открытые участки, места с древесной и кустарниковой растительностью. Это не перелетные птицы, они ведут оседлый образ жизни, но в случае необходимости и для поиска пищи могут совершать перелеты на далекие расстояния, группируясь в небольшие стаи. 

Основой ежедневного рациона щеглов является растительная пища и семена, при этом своих птенцов взрослые особи кормят не только растениями, но и насекомыми. Гнезда щеглы обустраивают в зарослях бурьяна, светлых рощах, садах и посадках. 

Щеглы — это не просто красивые птицы, радующие все окружающее своим мелодичным пением, но и полезные помощники, уничтожающие огромное количество вредоносных насекомых. 

Дружелюбный нрав, общительность и смышленость щеглов делают их прекрасными домашними любимцами. Эти птицы легко приспосабливаются к жизни в неволе, поддаются обучению и даже могут освоить разные трюки, кроме того, они радуют своих владельцев красивым пением практически круглый год. 

Однако важно понимать, что пойманные в диких условиях щеглы так и остаются дикими и, скорее всего, в неволе петь никогда не будут. Щеглы для домашнего содержания приобретаются в зоомагазинах.

Внешний вид 

Щеглы — это певчие миниатюрные птицы из семейства вьюрковых, по размерам они гораздо меньше воробьев. Как правило, длина тела щегла не превышает 12 см, а вес составляет примерно 20 г. 

У щеглов довольно плотное телосложение, округлая голова и недлинная шея, крылья средней длины, клюв длинный, конической формы, вокруг его основания имеется широкая красная маска, контрастирующая с верхом головы (появляется только у взрослых щеглов, а у юных отсутствует). Оперение густое и очень плотное, окрас может быть разнообразным, но он всегда яркий и пестрый.  

Хвост, участки крыльев и верх головы у щеглов традиционно окрашены в черный цвет, именно за это свойство птицам приписали щегольской вид.  Брюшко, надхвостье, участок лба и щеки, как правило, белые.  

Ярким окрасом характеризуются и самцы, и самки, поэтому определить половую принадлежность птицы по окрасу довольно сложно. Тем не менее, окрас самок все же чуть более бледный, да и по размерам они миниатюрнее самцов.

и особенности ухода 

Щеглы гораздо более приспособлены к российскому климату, чем канарейки и попугаи, и прекрасно чувствуют себя в условиях домашнего содержания. Они легко приручаются, с удовольствием контактируют с человеком и являются жизнерадостными, подвижными птицами. 

Заводя щегла, необходимо учитывать, что в одной клетке (или вольере) может жить только один представитель вида, т.е. если вы хотите завести нескольких щеглов, вам понадобится и несколько клеток. Это объясняется тем, что в неволе щеглы часто конфликтуют, а беспокойства и волнения крайне негативно сказываются на здоровье и самочувствии птицы. 

Клетка щегла должна быть просторной (около 50 см в длину), расстояние между прутьями не должно превышать 1,5 см. Жердочки в клетке устанавливаются в два уровня, также щеглу потребуются качельки, купалка и, конечно, емкости для пищи и питья. 

Клетку следует поставить в светлое, надежно защищенное от сквозняков и прямых солнечных лучей место. 

Время от времени щеглов нужно выпускать полетать по комнате, но перед этим убедитесь, что окна в комнате закрыты и занавешены и что поблизости нет домашних животных, которые могут поранить птицу. 

Клетку щегла необходимо всегда поддерживать в чистоте. Вода для купания и питья ежедневно должна заменяться на чистую, минимум раз в неделю нужно проводить генеральную уборку клетки, тщательно промыв и продезинфицировав безобидными для птицы средствами как саму клетку, так и весь ее инвентарь.

Основой ежедневного рациона щеглов является зерновая смесь, но в рацион также добавляются некоторые растения, овощи и личинки насекомых. Как правило, кормят птиц 2 раза в день небольшими порциями.

Распространение

Щеглы распространены в европейской части Российской Федерации, на Кавказе, в Сибири, Казахстане, а также в Средней Азии.

Интересные факты: 

  • Щеглы не поют в период линьки.
  • Щеглам доступно более 20 разнообразных вариантов трелей.
  • Самки щеглов поют красивее, чем самцы.
  • В природе существует множество видов щеглов.

Источник: https://hvost.news/animals/birds-breeds/shchegly/

Щегол – птица с уникальным внешним видом. Особенности питания, размножения и места обитания

Далеко не все знают, как выглядит щегол. Средний показатель длины тела составляет 12 сантиметров, при этом достигается размах крыльев примерно 25 сантиметров.

Такие габариты гласят, что дикая птичка имеет достаточно скромные размеры, а весь составляет рекордно низкие 25 грамм, то есть даже меньше воробья, хотя и относится к его отряду.

Телосложение у щегла «сбитое», несмотря на скромный размер.

Черноголовый щегол имеет короткую шею, плотное и весьма густое оперение. Оперение семейства вьюрковых, именно к нему и относится эта особь, имеет в своем оперении такие цвета:

  1. Желтый.
  2. Белый.
  3. Черный.
  4. Красный.
  5. Темно-коричневый.

Как правило, спина щегла коричневая, клюв имеет среднюю длину и коническую форму. Заметно выделяется ярко-красная область на передней стороне тела и на лбу. Брюшная полость белая, а вот боковая часть и грудь более темные – бурого цвета. Есть перья у основания черные, а на концах желтые.

Многие интересуются, как различить самку от самца птицы щегол и есть ли вообще какие-нибудь отличительные особенности. Конечно же, признаки присутствуют, однако обратить на них внимание можно только при детальном рассмотрении особей.

Представительница женского пола уступает по своим габаритам мужской особи, а её окрас оперения не такой яркий. Плюс ко всему, у самок щегла красное оперение на мордочке не доходит до глаз, а у самцов полностью покрывает эту часть.

В молодом возрасте щеглы не обладают полосами на голове, хотя золотисто-желтая полоска на крыльях достаточно выделяется.

Если у птицы затылочная область черного цвета, тогда особь относится к разновидности западносибирских либо европейских птиц. Окрас оперения на затылке и спине темно-коричневого оттенка говорит о принадлежности к азиатским либо среднесибирским щеглам. В некоторых случаях птичек так и классифицируют:

  1. Самый распространенный вид – Черноголовый щегол.
  2. Менее распространенный, но все же часто встречающийся – Седоголовый щегол.
  3. Йеменский щегол.
  4. Толстоклювый щегол.

Визуально эти особи похожи друг на друга, однако каждая из разновидностей имеет ряд отличительных особенностей и нюансов, благодаря чему их и разделяют в отдельные подвиды. Птичка щегол любой разновидности славится своим красочным внешним видом, поэтому если увидеть её на улице в парке, то отвести взгляд уже не получится.

Далеко не все знают, птица щегол зимующая или перелетная, с этим вопросом мы разберемся далее. Среда обитания птичек напрямую зависит от количества необходимой для них пищи. Чем питается щегол? Как правило, он предпочитает семена всевозможных сорняков, в число любимых входят:

  • репейник;
  • чертополох;
  • лопух.

Щегол встречается в разреженных светлых участках леса, среди насаждений городского ландшафта

Обитает этот вид пернатых в лесу, хотя леской птичкой назвать его нельзя. Щегол не любит густые заросли, особенно в зимнее и осеннее время.

Он встречается в разреженных светлых участках леса, среди насаждений городского ландшафта, другими словами, в долинах рек, пойменной лестной местности и парках.

Плюс ко всему, пернатый любит открытые участки с перелесками и рощицами, фруктовые сады и заросли бурьяна, где большое количество их любимого лакомства.

Размножение

С первых месяцев зимы и вплоть до апреля-мая птицы организуют крупные стайки, которые насчитывают нередко больше 40-ка особей, так гораздо безопаснее преодолевать путь в поисках ограниченного пропитания.

После наступления весны стая разбивается на пары, уже к концу мая они заканчивают строить гнезда.

Как правило, домик для будущего потомства изготавливается на горизонтальных ветках деревьев, отдаленных от земли и ствола.

Интересно, что щегол создает весьма комфортное и красивое гнездышко, представляющее собой необычную и изящную постройку. По своей форме он напоминает чашку с достаточно плотными гранями.

Для сооружения такой красоты применяются тоненькие стебельки растений, паутина и корешки. На дно с заботой укладывается тополиный пух. В качестве маскировки от различных недоброжелателей применяется мох, лишайник и частички березы.

В большинстве случаев гнездо получается такого же цвета, как и дерево, что делает его полностью незамеченным.

Интересно, что щегол создает весьма комфортное и красивое гнездышко, представляющее собой необычную и изящную постройку

Однако, предположительное месторасположение гнезда щегла можно определить по поведению пернатых, в этом еще проявляется отличие самца от самки.

Щегол мужского пола усаживается на верхушке дерева, например, осины либо тополе, где расположен домик, и начинает щебетать характерную песенку, по своей сути, это певчая разновидность птиц.

Во время такого песнопения самец совершает необычные телодвижения – нагибаются, вертятся в разные стороны, будто кланяются. Если самка в такой момент вылетает из гнезда, то щегол мигом бросается к ней, стрекочет и вертится вокруг неё.

Самка также не бездействует, она начинает трясти крылышками и топорщит оперение. После спаривания происходит откладывание яиц в количестве 4-6 штук, а их длина всего 16-18 миллиметров. Различные разновидности имеют отличительные особенности по внешнему виду яиц, а именно по их окраске, можно встретить следующие:

  • белые в красную точечку;
  • голубоватые;
  • с зеленным оттенком.

Будущие птенцы высиживаются исключительно мамой, а вот за кормежку отвечают оба родителя

Будущие птенцы высиживаются исключительно мамой, а вот за кормежку отвечают оба родителя. Как правило, птенцы предпочитают лиственную тлю, она в большом количестве находится на ветвях соседних деревьев или даже на том, где расположено гнездо.

Если пара найдет, богатое на тлю дерево, то особи будут по очереди метаться туда за личинками. В процессе своего роста птенцы будут постепенно переходить на пищу растительного происхождения.

В тех районах, где теплые климатические условия, пара может сделать 2 выводка.

Примерно неделю подросший молодняк еще живет рядом с родителями, выпрашивая у них корм по привычке. Позже образуются птичьи коммуны, парки и рощи наполняются звуками неумелого пения.

Щегол – перелетная птица или нет

Многих интересует вопрос, где зимуют щеглы и летят ли они в теплые края. Большинство пернатых этого семейства остаются зимовать в своей природной среде обитания, а меньшая часть покидает пределы Родины и отправляются в Средиземноморье. Как правило, остаются самцы щеглов, самки готовы мигрировать с большим рвением и могут преодолеть действительно дальние просторы.

Это относится к птицам, обитающим в северной части Европы, а вот щеглы с Кавказа и России относятся к зимующему виду птиц, то есть это оседлая либо частично перелетная особь.

Из северных регионов Сибири щеглы перелетают в более теплые. Большое количество щеглов из Сибири проводят зиму в Средней Азии.

Перемещаются в стайках с одного места на другое, это позволяет гарантировать безопасность и затрагивать большие площади в поисках пищи.

Черноголовый щегол – это замечательный представитель пернатых, который обладает уникальным внешним видом, поет необычные песенки и строит великолепные гнезда.

Птичка в зимнее время года не всегда покидает холодные регионы в поисках хорошей жизни, а просто зимует в стаях.

Данная разновидность могла бы запросто стать декоративной птичкой и жить рядом с человеком, но на сегодняшний день данная практика встречается в редких случаях.

Источник: http://petse.ru/ptitsyi/dik_ptitsyi/shhegol-ptica.html

Ссылка на основную публикацию