Мустанги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На территории России, в Ростовской области, расположен остров Водный, окруженный со всех сторон водами соленого озера Маныч-Гудило. Этот остров, вот уже более полувека (с 1950-х гг.) служит домом табуну одичавших лошадей или, как их принято называть в Америке, мустангов.

Лошади и до сегодняшнего времени существуют на острове изолированно, с ограниченной степенью вмешательства со стороны человека. В России это самая крупная и уникальная популяция мустангов.

Одичавшие лошади острова Водный, предположительно, ведут свое происхождение от бывших хозяйственных лошадей донской породы или их помесей, отпущенных когда-то свободно пастись. В то время территория острова, в связи с высокой продуктивностью степных угодий, активно использовалась местным совхозом под выпас овец, крупного рогатого скота и под сенокос.

В период закрытия совхоза скот был перевезен с острова на материк, а около десятка лошадей так и не были отловлены и одичали. Наличие богатой степной растительности, источника воды из артезианской скважины (поэтому остров назван Водный), отсутствие крупных хищников были благоприятными условиями для жизни лошадей в естественных условиях.

Периодически лошади страдали от суровых зим и подвергались отстрелу со стороны жителей ближайших хуторов, но все же смогли выжить и постепенно увеличить свою численность. В 1995 г. остров Водный вошел в состав Государственного природного биосферного заповедника «Ростовский».

Одичавшие лошади стали охраняться как часть степного биоценоза, и случаи браконьерства были сведены к минимуму. К тому времени основной проблемой для лошадей стала нехватка воды: артезианская скважина перестала функционировать, а вода в озере соленостью 30 г/л была по-прежнему не пригодна для питья.

Силами сотрудников заповедника специально для лошадей был организован искусственный водопой: на остров с материка протянули водопровод, вода из которого наполняет несколько больших железных корыт.

Этим водопоем лошади стали пользоваться в засушливый период года (лето — начало осени), а во влажный период пили из образующихся после дождей луж в низинных участках острова.

Сейчас на острове обитает 159 мустангов. На протяжении практически всего года лошади держатся одним табуном, активность и деятельность которого четко синхронизирована. Лошади – высокосоциальные животные, и поэтому им важно всегда быть в поле зрения друг друга. Но табун — это не хаотичное собрание лошадей, а объединение социальных групп, где каждая лошадь находится в пределах именно своей группы.

Для естественной социальной структуры диких и одичавших лошадей характерны два основных типа групп: гаремные и холостяцкие. Первые состоят из одного жеребца — хозяина гарема, нескольких кобыл (от 1 до 6-ти) и их потомства разного возраста.

Это самые стабильные объединения, социальные связи между жеребцом и его кобылами очень сильны.

Связи между взрослыми и подрастающими животными в гаремной группе постепенно угасают, и, как правило, по достижению двух — трехлетнего возраста жеребчики и кобылки покидают родительские семьи.

Интересно, что жеребчиков изгоняет гаремный жеребец, а кобылки уходят самостоятельно, для предотвращения близкородственного скрещивания. Первое время жеребец иногда пытается удержать последних, возвращая их «домой», но после оставляет эти попытки. И молодые кобылки уходят в другие гаремы.

А изгнанные жеребчики объединяются во второй тип групп — холостяцкие, где вместе ходят только жеребцы разных возрастов. Холостяцкие группы возглавляются старшим жеребцом и являются самыми нестабильными. Более зрелые жеребцы могут покидать остальных жеребцов-холостяков и, по возможности, присоединять к себе молодых кобылок, образовывая с ними новый гарем. Некоторые жеребцы могут уходить из одной холостяцкой группы в другую или ходить в одиночестве. Объединений холостяков в популяции значительно меньше, чем гаремов, и в табуне они всегда находятся на периферии.

Одичавшие лошади — не территориальные животные, но каждая группа охраняет свою индивидуальную дистанцию — минимальное расстояние, на которое подпускают животных другой группы.

Если чужая особь нарушает эти границы, то она, как правило, подвергается агрессии со стороны кобыл или гаремного жеребца.

Молодые же особи, находящиеся в основном на периферии групп, часто участвуют в социальных играх и других взаимодействиях с молодняком из соседних гаремов.

В табуне существуют иерархические отношения как между группами, так и между животными в каждой группе. Особенно четко межгрупповая иерархия проявляется при доступе к ограниченному ресурсу. На острове таким ресурсом в засушливый период года является вода.

В первую очередь доступ к воде получают более высокоранговые гаремы, как правило, с более агрессивным жеребцом. На водопое часты агрессивные взаимодействия между особями разных гаремных групп: угрозы укусов и ударов, укусы и удары передними и задними ногами. Пока пьют одни группы, остальные ждут своей очереди.

Самыми последними подходят к воде низкоранговые некрупные гаремы и уже после них — холостяцкие группы и одиночные животные.

Очень интересна социальная жизнь мустангов. Все лошади имеют индивидуальные предпочтения в общении друг с другом, с кем-то любят находиться чаще, вступать в миролюбивые социальные взаимодействия, а от кого-то держаться подальше.

Внутри группы между кобылами установлены свои иерархические отношения, в которых не задействован жеребец. При этом самая высокоранговая кобыла старается чаще быть поблизости от жеребца, отгоняя или вытесняя от него других кобыл.

Кобылы живут более спокойной жизнью. Основные их заботы направлены на своих подрастающих жеребят. Кобылы присматривают за ними и подзывают их, если они отстали или им пора подкрепиться молоком. К чужым жеребятам кобылы чаще агрессивны, хотя некоторые могут даже подкармливать чужого жеребенка, особенно если свой жеребенок пал, а молоко продолжает выделяться. Гаремные жеребцы же постоянно находятся на чеку. Помимо отслеживания внешней опасности, необходимо всегда держать в поле зрения свою группу, чтобы никто не отстал и не стал предметом излишнего внимания со стороны конкурентов — других гаремных жеребцов и холостяков. У лошадей есть специальные ритуализированные позы тела, головы и ушей, с помощью которых они «сообщают» друг другу о своих намерениях. Например, если гаремный жеребец хочет увести или загнать своего члена группы, он при движении к нему принимает позу затабунивания — прижимает уши и наклоняет голову низко к земле. Если лошадь не реагирует, жеребец даже может её укусить. Как правило, одной позы достаточно, чтобы лошадь послушалась.

Гаремные жеребцы из разных групп, а также гаремные и холостяцкие жеребцы участвуют в ритуальных встречах. Два жеребца подходят друг к другу на нейтральной территории, выгибая шею, обнюхиваются друг с другом, активно издавая различные звуки, топают передними ногами, толкаются. Исход ритуальной встречи может быть различным и перейти как в игру, так и в драку.

Между гаремными и холостяцкими жеребцами случаются часто игры. Гаремные жеребцы иногда специально ходят в неподалеку пасущуюся холостяцкую группу, чтобы поиграть с молодыми жеребцами. Драки же между гаремными жеребцами происходят преимущественно у водопоя и в борьбе за кобылу, а также при охране своей группы.

Сопровождаются драки ударами передних ног, укусами в шею и голову.

Такие сложные формы взаимоотношений между лошадьми можно наблюдать только когда они живут на свободе, в дикой природе. И мустанги острова Водный предоставляют нам эту уникальную возможность.

Будем надеяться, что еще долгие годы эти прекрасные свободолюбивые животные будут украшением степей России.

Автор текста Нина Щербакова, сотрудник отдела Млекопитающих Московского зоопарка, член рабочей группы Зоологического музея МГУ по комплексному мониторингу популяции одичавших лошадей на о. Водный.

Мустанги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Мустанги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Мустанги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Мустанги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Мустанги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Мустанги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Мустанги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Мустанги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Мустанги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Мустанги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Источник: https://moscowzoo.ru/about-zoo/articles/stati-o-zhivotnykh/mustangi-rossii/

Горные животные: список, названия, виды, описание и фото

Горные места обитания сильно варьируются от основания до вершины гор. На горных вершинах температура окружающей среды низкая, атмосфера разреженная, а уровень ультрафиолетового излучения высокий.

По мере изменения климата меняется флора и фауна между областями высотной поясности. На самых высоких горных вершинах условия окружающей среды не могут поддерживать жизнь деревьев. Область гор, где прекращается рост деревьев, называется границей леса.

Немногие деревья, если таковые имеются, смогут расти выше этой линии.

Большинство видов животных обитают на более низких высотах, и только самые выносливые представители фауны встречаются над границей деревьев, где атмосфера сильно разреженна и отсутствуют высокая растительность.

В этом списке мы рассмотрим 10 горных животных, которые адаптировались к сложным условиям жизни на вершинах мира.

Бурый медведь

Мустанги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Высота: до 5000 м.

Бурый медведь (Ursus arctos) — вид из семейства медвежьих, который имеет наиболее широкий ареал, и встречается в северной части Евразии и Северной Америки.

Животные, по-видимому, не имеют определенных высотных ограничений и встречаются от уровня моря до 5000 м (в Гималаях).

В большинстве случаев они предпочитают рассеянную растительность, которая может дать им место для отдыха в течение дня.

Бурые медведи приспособлены к высотным условиям благодаря их густому меху и способности лазить по горам. Они являются крупнейшими наземными хищниками, после полярных медведей, и могут вырастать до 750 кг. Бурые медведи питаются ягодами, травами, кустарниками, орехами, насекомыми, личинками, а также мелкими млекопитающими и копытными.

Читайте также:  Паук-птицеед – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Гималайский тар

Мустанги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Высота: до 5000 м.

Гималайский тар (Hemitragus jemlahicus) — крупное копытное животное из семейства полорогих, распространенное в Китае, Индии и Непале. Этот представитель полорогих вырастает до 105 кг, и имеет размер в холке до 1 м.

Он адаптирован к жизни в прохладном климате со скалистым ландшафтом, благодаря густому меху и плотному подшерстку. В Гималаях эти животные в основном находятся на склонах от 2500 до 5000 м.

Они способны передвигаться по гладким и шероховатым поверхностям, характерным для горной местности.

Их рацион включает множество растений. Короткие ноги позволяют гималайским тарам балансировать, достигая листьев кустарников и маленьких деревьев. Как и другие полорогие — это жвачные животные, со сложной пищеварительной системой, которая позволяет получать питательные вещества из трудно перевариваемых растительных тканей.

Бородач

Мустанги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Высота: обитает до 5000 м, но был обнаружен на высоте 7500 м.

Бородач (Gypaetus barbatus) — представитель семейства ястребиных. Этот вид распространен в горах, с наличием скал, склонов, обрывов и ущельев. Птицы часто встречаются вблизи альпийских пастбищ и лугов, горных пастбищ и степей, и редко около лесов. В Эфиопии они распространены на окраинах небольших деревень и городов.

Хотя иногда они опускаются до 300-600 м, это скорее исключение. Как правило, бородачи редко встречаются ниже высоты 1000 м и часто находятся на высоте более 2000 м в некоторых частях их ареала. Они распространены ниже или над линиями деревьев, которые часто находятся вблизи вершин гор, до 2000 м в Европе, 4500 м в Африке и 5000 м в Центральной Азии.

Они даже наблюдались на высоте 7500 м на горе Эверест.

Эта птица имеет длину 94-125 см и весит 4,5-7,8 кг. Самки немного больше, чем самцы. В отличие от большинства других падальщиков, этот вид не имеет лысины, относительно небольшого размера, хотя его шея мощная и толстая. Взрослая птица преимущественно темно-серого, рыжего и беловатого окраса. Бородач питается падалью и мелкими животными.

Тибетская лисица

Мустанги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Высота: до 5300 м.

Тибетская лисица (Vulpes ferrilata) является видом из семейства псовых. Эти лисы обитают на Тибетском плато, в Индии, Китае, долине Сатледж на северо-западе Индии и частях Непала, в частности в районе Мустанг.

Известно, что тибетские лисицы предпочитают бесплодные склоны и ручьи. Максимальная высота, на которой были замечены эти млекопитающие составила 5300 м. Лисы живут в норах под камнями или в расщелинах скал. Длина тела составляет 57,5-70 см, а вес — 3-4 кг. Среди всех видов лисиц, тибетская имеет наиболее удлиненную морду. Окрас шерсти на спине, ногах и голове рыжеватый, а по бокам — серый.

Гималайский сурок

Мустанги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Высота: до 5200 м.

Гималайский сурок (Marmota himalayana) по всем Гималаям и на Тибетском плато на высоте от 3500 до 5200 м. Эти животные живут в группах и выкапывают глубокие норы, в которых спят.

Размер тела гималайского сурка сопоставим с размером домашней кошки. Он имеет темную шоколадно-коричневую шерсть с контрастными желтыми пятнами на голове и груди.

Кианг

Мустанги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Высота: до 5400 м.

Кианг (Equus kiang) — крупное млекопитающее из семейства лошадиных, которое имеет размер в холке до 142 см, длину тела до 214 см, и вес — до 400 кг. У этих животных большая голова, с тупой мордой и выпуклым носом. Грива вертикальная и относительно короткая. Верхняя часть тела имеет красновато-коричневый окрас, а нижняя — светлая.

Кианги распространены на Тибетском плато, между Гималаями на юге и горами Куньлунь на севере. Их ареал почти полностью ограничен Китаем, но небольшие популяции встречаются в районах Ладакх и Сиккима в Индии, и вдоль северной границы Непала.

Кианги обитают на альпийских лугах и степи, на высоте от 2700 до 5400 м над уровнем моря.

Они предпочитают относительно плоские плато, широкие долины и низкие холмы, где преобладают травы, осоки и небольшое количество другой низкорослой растительности.

Эта открытая местность, в дополнение к хорошей кормовой базе, помогает им обнаруживать хищников и укрываться от них. Их единственным настоящим естественным врагом, кроме людей, является волк.

Оронго

Мустанги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Высота: до 5500 м.

Оронго (Pantholops hodgsonii) — парнокопытное млекопитающее среднего размера, родиной которого является Тибетское плато. Размер в холке составляет до 83 см, а вес до 40 кг. Самцы обладают длинными, изогнутыми рогами,  а у самок они отсутствуют. Окрас спины красновато-коричневый, а нижняя часть тела — светлая.

На Тибетском плато оронго обитают в открытых альпийских и холодных степных регионах, на высоте от 3250 до 5500 м. Они предпочитают плоскую открытую местность с редким растительным покровом. Животные встречаются почти полностью в Китае, где они обитают в Тибете, провинциях Синьцзянь и Цинхай; некоторые популяции также встречаются в Ладакхе, Индия.

Оронго питаются бобами, травами и осоками, а зимой часто раскапывают снег, чтобы добыть себе пищу. Их естественные хищники включают волков, рысей и снежных барсов, а обыкновенные лисицы, как известно, охотятся на детенышей оронго.

Тибетский дзерен

Мустанги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Высота: до 5750 м.

Тибетский дзерен — относительно небольшая антилопа, со стройным и изящным телом. Эти животные вырастают до 65 см в холке и имеют вес до 16 кг. У самцов есть длинные, сужающиеся, ребристые рога, длиной до 32 см. Большая часть тела серовато-коричневая. Их мех не имеет подшерстка, и состоит только из длинных защитных волос, которые в зимнее время значительно утолщаются.

Тибетский дзерен является родным для Тибетского плато и широко распространены по всему региону, на высоте от 3000 до 5750 метров. Они ограничены китайскими провинциями Ганьсу, Синьцзян, Тибет, Цинхай и Сычуань, а также небольшие популяции встречаются в районах Ладакх и Сикким, в Индии.

Альпийские луга и степи являются основными местами обитания этих животных. В отличие от некоторых других копытных, тибетские дзерены не образуют крупных стад и обычно встречаются в небольших семейных группах. Эти парнокопытные питаются местной растительностью, включая разнотравье. Их главный хищник — волк.

Як

Мустанги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Высота: до 6100 м.

Дикий як (Bos mutus) является крупным диким животным, родом из Гималаев в Центральной Азии. Это предок одомашненного яка (Bos grunniens). Взрослые яки имеют размер в холке до 2,2 м, а вес до 1000 кг. Длина головы и тела составляет от 2,5 до 3,3 м, не считая хвост от 0,6 до 1 м. Самки приблизительно на 30% меньше, чем самцы.

Это животное характеризуется массивным телом, с крепкими ногами и округлыми копытами. Мех чрезвычайно плотный, длинный, свисает ниже живота, и отлично защищает от холода. Окрас шерсти, как правило, варьируется от светло-коричневого до черного.

Яки распространены на безлесных территориях, на высоте от 3000 до 6100 м. Они чаще всего встречаются в альпийских тундрах с относительно большим количеством трав и осок.

Альпийская галка

Мустанги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Высота: до 6500 м, однако была обнаружена на высоте 8200 м.

Альпийская галка (Pyrrhocorax graculus) — птица из семейства врановых и она может гнездиться на самой большой высоте, по сравнению с другими видами птиц. Это свидетельствует о том, что альпийская галка является самым высокогорным позвоночным организмом на нашей планете. Яйца приспособлены к разреженной атмосфере, а также могут хорошо поглощать кислород и не терять влагу.

Эта птица имеет глянцевое черное оперение, желтый клюв и красные ноги. Она откладывает от трех до пяти пятнистых яиц. Питается, как правило, беспозвоночными летом и растительностью зимой; галка с легкость может приблизиться к туристам, чтобы добыть  дополнительную пищу.

Этот вид, обычно размножается на высоте 1260-2880 м в Европе, 2880-3900 м в Африке и 3500-5000 м в Азии. Альпийские галки гнездятся на высоте 6500 м, что выше, чем у любых других видов птиц, даже превосходя клушищу, которая питается на самых больших высотах. Эта птица была замечена альпинистами, восходящими на Эверест, на высоте 8 200 м.

Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/gornye-zhivotnye-spisok-nazvanija-vidy-opisanie-i-foto

Ротан: описание рыбы, ареал, повадки и ловля

Ротан – хищная рыба семейства головешковых. Различают три вида ротана, но в России водится только один – головешка.

Народных названий у рыбы масса: травянка, жаба, живоглот, головешка и прочие. Связано это с небольшой популярностью рыбы, а так же с тем, что ротан прекрасно приспосабливается к среде обитания вплоть до смены окраса в соответствии с цветом дна.

Окрас тела у него может варьироваться от грязно-коричневого до серо-зеленого. Но преобладающими являются болотный и бурый цвета. Кроме того, туловище ротана может быть покрыто полосами и светлыми пятнами неправильной формы.

Во время нереста самцы темнеют практически до черного. Чешуя довольно мелкая. Плавники, как правило, в цвет тела, но прозрачные. Чуть ли не третью часть туловища ротана занимает крупная голова с огромным зубастым ртом. Отсюда и название рыбы.

Читайте также:  Саймири – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Мустанги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Глазки довольно маленькие, черные, фронтально расположены. Зрение очень острое, что позволяет мгновенно обнаруживать добычу.

Жаберные крышки выпуклые, крупные. В целом, похож на представителей подсемейства бычковых. Живет ротан 5-6 лет. Созревает ко второму году жизни. В благоприятных условиях может достичь до 30 см в длину и иметь максимальный вес до 350-400 гр.

Места обитания

Изначально ротан проживал в районе Северной Кореи и Китая в бассейне реки Амур. В ХХ веке попал в бассейн Байкала. Благодаря агрессивности и прожорливости быстро распространился по многим водоемам России – от Днепра до Дуная, а также на территории Европы.

Поведение и питание

Мустанги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Где ловить ротана? Предпочитает стоячую воду – старицы, пойменные озера, заросшие травой пруды.

Недостаток кислорода в воде, частичное пересыхание или полное промерзание водоемов и прочие превратности судьбы совершенно не пугают головешку.

А вот к течению воды относится крайне осторожно и старается избегать проточных вод.

Ротан крайне прожорлив, его меню весьма разнообразно: икра, пиявки, головастики, тритоны, насекомые. Склонен и к канибализму, поедая более мелких своих сородичей.

Вообще, ученые считают головешку вредителем. Попадая в какой-либо водоем, ротан очень быстро плодится и практически вытесняет другие виды рыб.

Особенно, если рядом нет более крупных конкурентов типа щуки или окуня, которые контролируют поголовье этого вредителя.

Нерест

Мустанги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Благодаря клейкой поверхности, крепится к зарослям водных растений, подводным корням и корягам. Самец охраняет кладку практически до момента вылупливания мальков.

Появившаяся на свет молодь практически сразу начинает употреблять животную пищу в виде планктона и бентоса, постепенно переходя на все более крупную добычу.

Болезни и паразиты

Любая рыба – морская или пресноводная, хищная или травоядная – подвержена различным заболевания. Ротан не исключение. Несмотря на то, что головешка, фактически, сама является своего рода паразитом, паразиты обитают и в нем самом. Главную опасность составляют всевозможные гельминты.

Способы ловли

Мустанги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Основную сложность при ловле ротана составляет то, что он предпочитает заросли. Поэтому место для ловли стоит выбирать очень тщательно, чтоб не выпутывать снасти из коряг и травы.

  • В качестве приманки для головешки подойдет любая животная пища – червь, кусочки моллюсков, опарыш, куриная кожа, а то и кусочек сала сгодится.
  • Из снастей, это обычная поплавочная (маховая) удочка и различные виды зимних удочек для рыбалки зимой.
  • А в завершении статьи, предлагаю посмотреть видео: ловля ротана по первому льду, и ловля крупного ротана зимой на блесну.

Источник: https://blogribaka.ru/rotan.html

Сколько живут щеглы в природе и в неволе

Внешне птица щегол напоминает оживший яркий цветок. Помимо яркой окраски птичка обладает чудным голосом, благодаря которому часто содержится в условиях неволи. Это не привередливые питомцы. Щегол, по размеру не больше обычного воробья, однако, размер не влияет на впечатление от птицы.

Внешний вид

Размер тела взрослого щегла не превышает двенадцати сантиметров. Это двадцатиграммовый певец, обладающий чудным голосом и чрезвычайной активностью. Маленькую голову животного украшает своеобразная небольшая шапочка яркого красного цвета.

Глаза – черные и маленькие как бусины. На затылке птицы расположен черноватый крестик из перьев, который хорошо гармонирует с коричневыми пятнами груди. Разноцветный клюв щегла увенчан по бокам белыми, выделяющимися на общем фоне, щеками.

Живот щегла тоже белого цвета. Вокруг клюва располагается красный ободок. Но его не встретить у молодняка. Маленькие птенцы отличаются от воробья лишь яркими желтыми перьями на крыльях. Тело держат светло розово-коричневатые лапки.

Взрослый щегол – редкое произведение природы, яркое чудо, глядя на которое радуется глаз и душа. Хвост животного черного цвета, не слишком длинный. Остальное оперение пестрой окраски разных цветов, среди которых преобладают красновато-желтовато-бежевые оттенки.

Щеглы – чрезвычайно активные пернатые, их не встретишь сидя на земле или веточке. Щегол ведет подвижный образ жизни, но даже в небе, благодаря его яркой неповторимой окраске, сложно спутать с какой-либо другой птицей.

Большую часть жизни они находятся в воздухе. Особое внимание следует уделить пению этой птицы. Более двадцати мелодий присутствует в ее репертуаре. Пение щегла звучит по-разному. Палитра отталкивается от душераздирающего скрежета до мелодичных канареечных переливов.

Всех щеглов принято относить к семейству птиц вьюрковые. По размерам, он немного меньше воробья, около двенадцати сантиметров в длину вместе с хвостиком. Само русское названия птицы, характеризует его окрас. Щегол выделяется на фоне других наших птиц своим «щегловатым» оперением.

А вы читали?  У кота пропал голос: причины и лечение

Различий между самочкой и самцом в окрасе практически нет.

Щеглы довольно подвижны, и не будут сидеть на одном месте даже в домашних условиях. Как и большинство маленьких птичек, они любят прыгать с ветки ветку и обитают в дикой природе стайками. Гибриды между щеглами и канарейками считаются одними из лучших, как по окрасу, так и по красоте пения.

Ареал, места обитания

Щеглы – это птицы, которые предпочитают держаться подальше от северных районов планеты. Их родные места обитания располагаются в Северной Африке и Средней Азии, также щеглов можно встретить в Западной Сибири, Малой Азии и странах Европы за исключением их северных регионов.

Они – поклонники лиственных рощ и мест расположения редколесья. Хотя индивидуальные предпочтения все же разнятся в зависимости от видовой принадлежности конкретных птиц, все щеглы без разбора любят сады.

Песня льется

Так как же поет щегол? Вы удивитесь, но эта лесная птичка знает множество мелодий и в домашних условиях при хорошем содержании будет радовать своего хозяина раскатистой песней на разные лады. Не забывайте, что щеглы — это дикая птица, поэтому прежде чем она запоет в домашних условиях, нужно подождать достаточно долго, порой, до трех месяцев.

Так же они не очень уживчивы с соседями по клетке, поэтому, по возможности, постарайтесь поселить нового жильца отдельно от остальных щеглов.

Рацион щеглов

Щеглы – важное звено пищевой цепи. Они – санитары леса, потому что истребляют вредителей, паразитирующих на стволах деревьев и сельскохозяйственных культурах. Покидая свои жилища, они собираются небольшими группами для поиска источника пропитания.

Нередко можно обнаружить стайки щеглов на сельских полях и угодьях, богатых насекомыми или семенами. Основная доля рациона приходится на семена различных растений. Подходят все без разбора, однако излюбленными считаются семена чертополоха и репейника.

В период недостатка семенной пищи переходят на растительное меню, состоящее из листьев и тонких стеблей. Личинки идут в ход в процессе вскармливания молодняка. В качестве корма для домашнего содержания лучше использовать готовые промышленные смеси.

А вы читали?  Крокодилы-людеды — Крокодилы-людоеды — Крокодильи статьи

Только таким образом можно устроить любимцу разнообразное меню как в дикой природе. При этом хорошей подкормкой станут дробленые сухарики, сушеная или замороженная зелень, желток вареного яйца. В качестве мясного деликатеса необходимы личинки муравьев и мучные черви.

Брачный период и размножение

Размножение птицы щегол напрямую зависит от его видовой принадлежности, а также места постоянной дислокации. В дикой природе период размножения наступает ближе к весне. А строительство семейного гнезда завершается в мае.

Размножение птиц напрямую зависит от места их обитания: чем севернее регион проживания, тем позже начинается брачный период. В конце зимы щеглы начинают группироваться в стаи (свыше 40 особей). Вместе совершают кратковременные перелёты в поисках пищи.

Новый дом

Мустанги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

щеглов в клетке или вольере – правильное решение! Но нельзя забывать, что в слишком большой клетке, птица будет чувствовать себя неуютно. Не нужно покупать огромную клетку, что бы птице казалось «что она на воле». Такого не случится.

Маленькая птичка сама будет ограничивать себе пространство, держась, все время на верху клетки.

Так же, она будет метаться по клетке, беспрестанно порхать, и очень долго к вам привыкать. Поэтому лучше всего, если вы купите клетку, предназначенную именно для вашей птицы. Клетки для щеглов, обычно не превышают пятьдесят сантиметром в длину, в один или два уровня и имеют прямоугольную форму.

Для удобства хозяев, практически все клетки снабжены выдвигающимся поддоном, для смены подстилки. Внутри клетки щеглов можно расположить веточки и прутья, разных фруктовых пород деревьев, пару игрушек. Главное не загромождать домик маленького певца.

Разведение малышей щеглов

Щеглы в неволе, как и многие представители птиц, при правильном содержании, могут размножаться в течение всего года. Самец с самкой хорошо уживаются вместе, им нужно лишь дать свить гнездо и тогда самочка, после спаривания, отложит в него яйца.

Гнездо щеглы могут сделать из любого подручного материала, это могут быть кусочки мха, лишайников, маленькие прутик, шерсть домашних животных.

Читайте также:  Кречет – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

За один раз самка щегла сможет отложить 4-6 яичек с очень интересным рисунком, они голубые в фиолетовую крапинку. Высиживает яйца будущая мать около двух недель. Птенцы растут очень быстро, становятся самостоятельными через шестнадцать дней после вылупления.

А вы читали?  Вакансии и работа: «догситтер няня для собак» в Москве

Советы ветеринара

  • Чтобы птица не заболела, и радовала вас на протяжении нескольких лет, нужно соблюдать определенные правила содержания птицы.
  • Клетка должна находиться в месте, доступном для солнечного света, но при этом важно избегать сквозняков.
  • Нельзя ставить клетку в непосредственной близости от батареи.
  • Питание малыша должно быть полноценным, не реже двух раз в день нужно насыпать ему небольшую порцию корма.
  • И особенно, в условиях зимы, когда возникает нарушение обмена веществ, нужно не забывать о кормовых добавках с жизненно необходимыми компонентами.
  • Постоянно в доступе для пташки должна быть свежая вода, лучше всего для этого использовать специальные поильники, которые закрепляются на клетке.
  • В клетке нужно поддерживать чистоту, но не надо для очистки пользоваться агрессивными чистящими средствами, так как их испарения очень плохо повлияют на здоровье.
  • Необходимо позаботиться о чистоте не только клетки, но и самого питомца. В продаже существуют специальные купалки, которые заполняются водой.

Так же неплохо иметь пульверизатор, чтобы иногда опрыскивать птицу, если она не хочет принимать «ванну».

  • При выявлении владельцем каких-либо нарушений: отказ от пищи, потеря оперения, угнетенное состояние и другое – нужно немедленно обращаться к специалисту – ветеринару (орнитологу).
  • Сейчас, во многих ветеринарных клиниках есть специалисты орнитологи, которые помогу вам в лечении, и подскажут правила содержания птичек.

Каждая особь индивидуальна и имеет свой характер. Вскоре, после появления птицы в доме, вы заметите её вкусы и пристрастия, разглядите натуру. Щегол – веселая и понятливая птаха, с ней вы не заскучаете никогда!

Источник: https://vetbober.ru/skolko-zhivut-shchegly-prirode-nevole/

Кабарга

Кабарга или сибирская кабарга — небольшое парнокопытное оленевидное животное, представитель семейства кабарговых.

Внешний вид кабарга

По своему внешнему виду и поведению кабарга занимает промежуточное положение между оленьковыми и оленями. Длина её тела — до 1 м, хвоста – 4-6 см, высота в холке — до 70 см; масса – 11-18 кг. Задние ноги необычно длинные, поэтому у стоящей кабарги крестец на 5-10 см выше холки. Хвост короткий.

В отличие от оленей, к которым кабаргу иногда относят, рога у неё отсутствуют. У самцов — длинные изогнутые клыки, выступающие из-под верхней губы на 7-9 см; выполняют роль турнирного оружия. У них также имеется брюшная железа, вырабатывающая мускус.

Мускусная железа может содержать в себе до 20 грамм сильно пахнущего драгоценного продукта.

Шерсть у кабарги густая и длинная, но ломкая. Окраска бурая или коричневая. У молодых животных на боках и по спине разбросаны нечёткие светло-серые пятна. Общее сложение напоминает оленей. Копыта тонкие, острые и могут сильно раздвигаться, причем животное опирается и на недоразвитые копытца.

Среда обитания кабарга

Практически вся мировая популяция кабарги распределена по северу России. Ареал обитания вида — горы Алтая, Саян, системы гор Восточной Сибири и Якутии, Дальнего востока и Сахалина. Кабарга живет во всех таежных лесах гористой местности.

На южных территориях вид обитает небольшими очагами в Киргизии, Монголии, Казахстане, Китае, Корее, Непале. Встречался кабарга и в Индии, у предгорий Гималаев, но практически истреблен там в настоящее время.

Та же участь постигла его и в горах Вьетнама. Кабарга живет в густых лесах на крутых горных склонах. Чаще всего можно встретить его на высоте 600-900 метров, но встречаются они и на 3000 метрах в горах Гималаев и Тибета.

Кабарга очень редко мигрирует, предпочитая оставаться на выбранном участке территории. У самок и оленей сеголеток территория небольшая, взрослые же самцы, старше трех лет от роду, занимают до 30 га. таежного леса для своих угодий.

Самки и сеголетки в основном ориентируются на количество пищи, а ареал обитания отдельных самцов зависит от количества самок на территории, и отсутствия других самцов. На территории каждого самца проживают обычно от одной до трех самок.

Кабарга приспособился к жизни даже в бореальных северных лесах. Колебания температур с восточносибирской тайге очень высоки: от -50 до +35 С⁰, но все же эти парнокопытные живут и там.

Начиная от правого берега сибирского Енисея и до Тихого океана, произрастает угрюмая, бескрайняя тайга, три четверти которой находятся в поясе вечной мерзлоты. Обширные плоскогорья и хребты, покрытые густыми лесами из пихты, кедра, ели, совершенно непроходимы.

И только узкие звериные тропы между поваленными деревьями помогут найти ориентир путнику. Эти тоскливые, холодные, пустые леса, сплошь заросшие лишайниками и мхами, облюбовали для своего дома кабарги.

Образ жизни и питание кабарга

Кабарга — великолепный прыгун, по манёвренности почти не имеющий себе равных. Она способна на скаку, не сбавляя скорости, изменять направление хода на 90°. Спасаясь от преследователя, кабарга, подобно зайцу, запутывает следы.

В рационе кабарги преобладают эпифитные и наземные лишайники. Зимой их доля в её рационе составляют 65-95 %. Эта особенность питания определяет распределение кабарги по изолированным угодьям.

В качестве добавки к рациону поедает также хвою пихты и кедра, некоторые зонтичные, листья черники, папоротники, хвощи и другие растительные корма. Обычно животные кормятся у ветровальных деревьев, увешанных лишайниками, объедают их с упавших ветвей и собирают лишайниковый опад с поверхности снега.

Собирающая корм кабарга может подниматься по наклонному стволу дерева или прыгая с ветки на ветку до высоты 3-4 м.

У кабарги много естественных врагов. На Дальнем Востоке её основной враг — харза, которая охотится на кабаргу семьями. Нередко подстерегает кабаргу на кормёжке рысь; преследуют росомаха и лисица.

В дни метелей и ветров, когда лес трещит, и ломаются сучья, кабарга не всегда слышит подкрадывающегося хищника. У кабарга есть шанс скрыться, если он успеет это сделать на короткой дистанции.

Долго бежать кабарга не может, физически ее тело очень изворотливо, но на высокой скорости быстро появляется одышка, кабарга вынуждена останавливаться передохнуть, и на прямой местности скрыться от быстроногих и выносливых рыси или росомахи она не может.

Но в горных районах кабарга выработала свою тактику защиты от преследования. Она запутывает след, петляет, и уходит в недоступные ее врагам места, пробираясь туда по узким карнизам и выступам.

В безопасном месте кабарга пережидает опасность. Природные данные позволяют кабарге прыгать с уступа на уступ, проходить по узким, всего несколько десятков сантиметров карнизам.

Социальная структура и размножение кабарга

Кабарга держится поодиночке, реже — группами до трёх голов. В семейных группах контакты между животными носят мирный характер, но по отношению к чужим особям они чрезвычайно агрессивны.

Во время гона между самцами одного возраста происходят настоящие поединки — животные как бы преследуют друг друга, пытаясь ударить передними ногами или клыками по крупу, хребту или шее противника.

При длительных поединках один из дерущихся нередко сбивает другого на землю, бьёт его ногами, а затем вонзает в него клыки, что может приводить к смерти побеждённого.

Спаривается кабарга в декабре-январе. Через 185-195 дней самки рождают 1-2 детёнышей.

Половой зрелости молодые кабарги достигают в возрасте 15-18 месяцев. Продолжительность их жизни в природе 4-5 лет, 10-14 лет в неволе.

Мифы и легенды о кабарга

Из-за своих клыков, растущих из верхней челюсти, кабарга долгое время считался вампиров, который пьет кровь других зверей.

В давние времена люди считали его злым духом, а шаманы старались заполучить в качестве трофея его клыки. Название кабарга в переводе с греческого обозначает «несущий мускус». Внешний вид кабарги привлекал натуралистов с давних времен, и до сих пор многие готовы преодолеть сотню километров по горным тропам, чтобы увидеть его вживую.

Статус популяции и охрана кабарга

Популярность и дороговизна мускуса положили начало массовому истреблению кабарги. Из-за неконтролируемого промысла и браконьерства численность кабарги на территории России стремительно падает. Если в 1988 г. она оценивалась в 160-170 тыс., то к 2002 г. снизилась до уровня в 32-40,5 тыс. особей.

Кабарга включена в списки Международной Красной книги со статусом «уязвимого вида».

Торговля её мускусом контролируется Конвенцией по международной торговле исчезающими видами фауны и флоры (CITES): гималайская кабарга из—за низкой численности внесена в Приложение I к Конвенции и торговля её мускусом запрещена.

Мускус китайских и сибирских подвидов кабарги, которые внесены в Приложение II, допускается к продаже, но под строгим международным контролем.

Вид Сибирская кабарга на территории России находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу России.

Источник: https://curious-world.ru/priroda/mir-zhivotnykh/item/367-kabarga

Ссылка на основную публикацию