Снегири – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Снегири — немногочисленный род птиц, хорошо известный благодаря яркой окраске некоторых его представителей. Всего в мире существует 9 видов этих птиц, но наибольшую известность среди них получил только обыкновенный снегирь. Систематически снегири относятся к семейству вьюрковых, их ближайшими родственниками являются дубоносы, щеглы, клесты и зяблики, а более отдаленными — канарейки.

Снегири – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самец обыкновенного снегиря (Pyrrhula pyrrhula).

Размером снегири с воробья или даже меньше, но они кажутся крупнее благодаря плотному телосложению. Для этих птиц характерен конусовидный, массивный и острый клюв, черные глаза-бусинки, короткая шея, отчего их голова будто сливается с туловищем. Крылья также сравнительно короткие, а хвост, наоборот, умеренно длинный.

Вопреки общепринятому представлению большинство снегирей скорее невзрачные, чем яркие птицы. Как правило, на голове у них имеется черная шапочка или маска, охватывающая только глаза. Маховые перья крыльев и хвост тоже черные (иногда с белыми пятнами), спина серая.

Окраска брюшка у самок серая или буроватая, у самцов ее цвет варьирует от розовато-серого до ярко-малинового или оранжевого. Впрочем, у некоторых видов (бурого, белощекого, азорского, серого снегирей) половой диморфизм не выражен, поэтому самцы и самки у них имеют одинаково невзрачную окраску.

Несмотря на то, что яркие краски присущи только самцам некоторых видов, снегири в целом хорошо известны, поскольку появляются у жилья в зимнее время и их малиновые грудки хорошо заметны на белом снегу. Этим и объясняется название «снегирь».

Снегири – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

У бурого снегиря (Pyrrhula nipalensis) отсутствует половой диморфизм: самцы отличаются от самок лишь незаметным красным пятнышком на крыле.

Появление снегирей у жилья в зимнее время породило представление об этих птицах, как о северных. В действительности они населяют не только умеренную, но и субтропическую и даже тропическую зоны.

Самый обширный ареал у обыкновенного снегиря: с запада на восток он тянется от Ирландии и Британии до Сахалина и Курильских островов, с севера на юг простирается от Скандинавии до Кавказа, Передней Азии и северной части Пиренейского полуострова.

Еще южнее в Европе обитает азорский снегирь — он встречается на Азорских островах, затерянных в Атлантическом океане примерно на широте Гибралтара. Но наибольшего разнообразия достигают снегири в Гималаях и Юго-Восточной Азии, самые южные из них достигают Филиппинских островов и Тайваня.

Снегири – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Красноголовый снегирь (Pyrrhula erythrocephala) — самый массовый вид этого рода в Гималаях.

Все виды снегирей — исключительно лесные птицы. Населяют они густые и глухие леса, обширных открытых пространств избегают, в гнездовой период держатся вдали от человеческого жилья. Обыкновенный снегирь, например, явно отдает предпочтение темным ельникам, а не светлым сосновым борам.

В целом снегири скрытные и осторожные птицы, увидеть которых летом удается крайне редко. В зависимости от кормовых условий они могут быть оседлыми или перелетными. В годы с хорошим запасом кормов снегири остаются зимовать там, где выросли, в годы с дефицитом кормов откочевывают к югу на 100-300 км.

В этот период они охотно наведываются в городские парки и сразу попадаются на глаза людям. Характер стай также меняется по сезонам. Летом снегири держаться исключительно парами, а после выведения птенцов маленькими семейными группами.

Зимой несколько таких групп могут объединяться в стаю покрупнее, но и в этом случае снегири очень больших скоплений не образуют.

Снегири – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Снегири — спокойные и дружелюбные птицы, драки между ними возникают очень редко, а на писк попавшей в беду птицы прилетает вся стая.

Питаются снегири растительным кормом. Основу их рациона составляют сухие семена ели, ясеня, клена и других деревьев. Кроме того, они любят поедать ягоды рябины, калины и черемухи, правда, глотают их не целиком, а выбирают только семена, мякоть же обычно выбрасывают.

Снегири могут включать в свой рацион также почки, молодые побеги и цветы, насекомых поедают крайне редко.

Эти птицы довольно прожорливы, налипающие на клюв остатки ягод они вытирают о веточки, иногда в мякоти застревают и семена, таким образом снегири способствуют распространению лесных растений.

Снегири – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Оранжевогрудый самец обыкновенного снегиря жадно расклевывает ягоды.

Гнездовой период у них начинается вскоре после прилета с мест зимовок — в марте-апреле. В это время самцы начинают распевать свои незатейливые песенки. Призывный крик звучит у них как «фью-фью», а при обычном общении в стае голоса снегирей напоминают поскрипывание. Пара вьет гнездо в апреле-мае. Почти всегда оно располагается на ветвях ели, чаще на высоте 2-5 м.

Гнездо снегирей имеет форму получаши из тонких веточек, корней и шерсти, оно всегда очень искусно замаскировано. Самка откладывает 4-6 голубоватых с красноватыми крапинками яиц и насиживает их 13-15 дней. Самец в это время приносит ей корм и изредка сменяет на гнезде. Вылупившиеся птенцы проводят в гнезде около 2 недель, а затем кочуют вместе с родителями.

Как правило, летом у снегирей бывает еще одна кладка.

Снегири – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самка обыкновенного снегиря у тщательно замаскированного гнезда с птенцами (справа).

Живут снегири в неволе 10-12 лет, в природе продолжительность их жизни короче. Врагами снегирей являются те же хищники, которые охотятся на всех воробьиных птиц: мелкие совы, ястребы-перепелятники, куницы, дикие лесные коты.

Большинство видов снегирей не представляет редкости, однако ареал оранжевого снегиря в Гималаях очень маленький и этот вид нуждается в охране.

Под угрозой вымирания находится азорский снегирь, представленный в природе несколькими сотнями пар, этому виду грозит уничтожение из-за разрушения мест обитания.

Снегири – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Азорский снегирь (Pyrrhula murina).

Благодаря яркой окраске люди обратили внимание на снегирей еще в средние века. В ту эпоху снегирей отлавливали и содержали в качестве певчих птиц. Снегири хорошо приживаются в неволе.

Для их содержания необходима просторная клетка, которую необходимо оборудовать жердочками (лучше использовать натуральные веточки). В гнездовой период в одном из углов клетки лучше прикрепить еловую ветвь, чтоб она создавала укрытие, это будет стимулировать птиц к размножению.

В неволе снегирей кормят семенами трав, дыни, арбуза, мелкими зернами, почками березы, сосны, ягодами можжевельника, черемухи, рябины (их можно приобрести в аптеке, а перед дачей корма замочить).

Также полезно давать фрукты, сочную зелень (спорыш, мелиссу), веточки сосны, вишни, березы, яблони, ивы, калины и свежую кору этих деревьев.

В весенне-летний период в рационе обязательно должны присутствовать яичная скорлупа, активированный уголь, глина, мел и животная подкормка (кузнечики, мучные черви, артемия). У нас снегири сейчас перешли в разряд экзотических питомцев, а в Западной Европе их часто содержат в домах. Здесь выведено несколько цветовых форм снегирей, также известны межвидовые гибриды снегирей с коноплянками, канарейками, щеглами, клестами-еловиками и даже синицами.

Снегири – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Уссурийский снегирь (Pyrrhula griseiventris) от обыкновенного отличается тем, что в красный цвет у него окрашено только горло.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: совах, диких лесных котах.

Источник: http://animalsglobe.ru/snegiri/

Снегирь: фото, характеристика и рацион птицы

15.10.2018

Снегиря часто замечают в зимнем лесу, потому как он обладает ярким окрасом, который выделяется на фоне снега. В давние времена птица пользовалась популярностью, причём её часто держали у себя дома и даже учили петь мелодии.

Она хорошо подражала голосам, поэтому её сравнивают с попугаем. Сейчас сложно встретить людей, которые бы не знали, как выглядит снегирь, фото постоянно встречаются в интернете.

Этот вид хоть и распространённый, но всегда привлекающий внимание, потому как обладает запоминающейся внешностью.

Описание

По праву снегирей считают обитателями леса, но при этом их можно увидеть даже в больших городах. Птица принадлежит к семейству вьюрковых, обладает небольшим размером (немного крупнее воробья) и маленьким весом – примерно 30 грамм. Телосложение достаточно крепкое, а продолжительность тела достигает 18 см.

Снегири – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Снегирь достаточно часто встречается, причём его можно увидеть один раз, чтобы запомнить навсегда. Его рисуют на новогодних открытках, размещают в журналах и изображают на картинах. Стоит отметить, что у этого вида присутствует половой диморфизм, который имеется в окрасе. Самой яркой частью считается грудка: у девочек она серо-розовая, а у мальчиков ярко-красная.

Если посмотреть на фото, тогда можно заметить, что на голове имеется чёрная шапочка, которая незаметно переходить на подбородок. Крылья довольно яркие, при этом на них наблюдается чёрный и белый оттенок. Цвета чередуются полосами по всей поверхности. Над хвостом и под ним присутствуют белые перья. Если говорить о клюве, то он широкий и толстый. На фото видно, что эта часть тела окрашена в насыщенный чёрный цвет.

У снегиря сильные и крепкие конечности, на которых имеется три маленьких пальца с острыми когтями. Остальные перья окрашены в серый и коричневый цвет. При этом цвет будет отличаться в зависимости от возраста особи. У птенцов оттенки скромные, но постепенно они становятся значительно ярче. Описание снегиря позволит точно определить вид птицы, если придётся с ней встретиться.

Характер и жизненный уклад

Птица снегирь соблюдает матриархат, поэтому самцы всегда подчиняются самкам, которые имеют сварливый характер. Они достаточно часто начинают ссориться, при этом всегда им поддаются «мужья».

Как правило, самкам достаточно зашипеть либо раскрыть свой клюв, чтобы самцы начали отступать. Они не станут первыми есть, не нацелятся на лучшие ягоды.

Представители мужского пола не любят конфликтов, а также предпочитают меньше двигаться.

Снегири – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В зимнее время снегири в большинстве случаев остаются зимовать в гнездовых ареалах, при этом их тянет к посёлкам. Они образуют крупные стаи, из-за чего их не составляет труда заметить. Фотографы делают фотографии подобных семейств, в которых может насчитываться большое количество особей.

Если зимой снегирь находится ближе к людям, то в весеннее время он наоборот улетает в лес и желает скрыться с людских глаз. К слову, именно на стыке зимы с весной можно услышать пение удивительной птицы. Голос снегиря довольно приятный, причём в репертуаре присутствуют свисты, скрипы и жужжание. При этом чаще запевают самцы, а вот самки реже проявляют себя. Как только наступает время гнездования, все песни сразу прекращаются.

Как можно понять, среда обитания снегиря – дикая природа. Но он не против поселиться недалеко от людей, естественно, если рядом есть обильная растительность. Особи даже размещаются в садах и огородах, если там достаточно пищи. В среднем они живут до 13 лет, а в неволе при хороших условиях содержания радуют людей до 17 лет.

Питание

У детей появляется вопрос, чем питается снегирь. Для некоторых остаётся загадкой, что он ест в холодное время года.

Снегири – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Рацион включает следующие продукты:

  1. Семена деревьев и кустарников. Интересует сирень, липа, берёза, клён и некоторые другие деревья.
  2. Ягоды можжевельника и хмель (шишки).
  3. Плодовые кустарники, а также деревья. Особям по вкусу черемуха, рябина, калина, а также боярышник.
Читайте также:  Зачем стерилизовать домашнюю кошку: причины, плюсы и минусы

Поэтому на фото снегири чаще находятся на деревьях, потому как на них они добывают себе пищу. Стоит отметить, что их интересуют не только растительные компоненты, но и паукообразные насекомые. Животную пищу они употребляют реже, причём чаще она интересует в период выкармливания птенцов.

Что касается ягод, то особи их предпочитают раздавливать, а семена дробят и устраняют оболочку. Только после этого они употребляют продукт в пищу. Многие другие птицы, к примеру, дрозды проглатывают подобные продукты в целом виде, причём переваривается только мякоть, а семена покидают организм вместе с помётом и даже восходят в весеннее время.

Снегири – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В период холодов снегири вынуждены питаться почками, а также доступными в это время семенами. На фото можно посмотреть, как аккуратно они добывают пищу. В морозы снегири чаще навещают людей, так как в лесу не всегда им хватает пищи.

Размножение и уход за птенцами

Гнездуются снегири в смешанных, а также хвойных лесах. Туда они возвращаются примерно в середине марта либо в апреле. При этом ещё в феврале самцы ухаживают за своими «жёнами» и по мере приближения тепла проявляются всё большую настойчивость.

Гнездо сооружают непосредственно на ели, выбирая густые ветки вдалеке от ствола. При этом гнездуются на высоте до 5 метров, поэтому достаточно сложно данный момент запечатлеть на фото. Чуть реже особей заинтересовывают берёзы, сосны либо можжевельник.

Гнёзда с яйцами появляются в мае, а сами птенцы начинают летать примерно в начале июня. Как правило, в одной кладке присутствует до 6 яиц, которые имеют голубоватый оттенок и размер около 2 см. На скорлупе присутствуют точки и пятна.

Стоит отметить, что яйца высиживает исключительно самка, причём делает это около 14 дней. Отец семейства выполняет свои обязанности родителя после того, как птенцы начинают летать.

Снегири – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Учитывая тот факт, что малыши не могут самостоятельно прокормиться, их кормят родители, принося им насекомых, ягоды, а также семена. В сентябре вся стая покидает лес и улетает на юг.

Из естественных врагов: совы, кошки, куницы, а также ястребы. При этом они всегда чётко видят добычу, потому как снегирь обладает ярким окрасом как на фото. Поэтому мелкие особи прибиваются к сильным видам, например, дроздам и зябликам. Они стараются бежать сразу после того, как поступит тревожны сигнал.

День снегирей принято отмечать 9 января, так как в это время часто на улице можно заметить ярких птиц. Если человек с ними встретится, тогда ему рекомендуется сделать фото, потому как снегирь красиво выглядит. Снимок останется на память и будет радовать глаз всей семьи.



Красивые фото снегиря и описание птицы Ссылка на основную публикацию Снегири – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Снегири – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Источник: https://zverila.ru/ptitsy/krasivye-foto-snegirya-i-opisanie-ptitsy.html

Снегирь. Описание, повадки и места обитания

Снегири – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияРазмером снегирь не превышает воробья, однако смотрится значительно крупнее из-за плотного телосложения. Относится эта птица к семейству вьюрковых.

Отличительной чертой самцов является – красное брюшко, а также щёки, шея снизу и бока имеет алый оттенок. У самок же эта область имеет ровный буро-серый тон.

Самца и самку легко отличить друг от друга. Кроме окраса груди, у них есть ещё различия в оперении. Самец имеет белую полосу на крыльях, а маки – нет.  Молодые птички, до первой осенней линьки, также отличаются от взрослых особей. Молодые птицы не имеют чёрной шапочки, они имеют тёмно-коричневый окрас всего оперения, кроме хвоста и крыльев. Они у них чёрные.

Если наблюдать выводок снегирей в лесу, то различия самца и самки ,а также молодого поколения сильно бросаются в глаза.

Также есть небольшие отличия в окрасе птиц, в зависимости от региона обитания. Птицы, которые обитают ближе к югу нашей Родины имеют окрас груди и щёк ярко красный. А чем ближе к Дальнему Востоку, тем эта область светлее. На Курильских островах можно встретить птицу с бледно-розовой грудкой.  И опять же это касается только самцов.

Среда обитания

Птица снегирь обитает на всей территории России. Принято считать, что он прилетает к нам зимой. Однако это в корне не верно. Просто летом, среди листвы эту птицу заметить сложно. А вот зимой, на фоне белого снег – красногрудые снегири сильно заметны.

Эта птичка обитает в лесах, где имеется густой подлесок. Избегает чистых сосновых лесов.  Частый гость он и в городских парках иСнегири – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция скверах. Предпочитает не только густой подлесок, но и взрослые густые леса, лучше всего лиственные.

Как и другие птицы, он зимой он улетает на юг, а в марте прилетает обратно к месту гнездования. И к середине апреля почти полностью исчезают из южных и средних широт России. Основная зона гнездования этой птицы – северные широты до полярного круга.

Эти птицы населяю всю Европу, Сибирь, Камчатский полуостров и Японию. Границы их обитания на юге проходят примерно на широте Аппенинского полуострова, а на севере – ограничены полярным кругом.

Снегири – осёдлые птицы, поэтому каждый апрель возвращаются на одно и то же место гнездования. Семьи снегирей – матриархальные. Еду здесь добывает снегарка, она же решает и «конфликтные ситуации». Самец занимается потомством.

Пища снегирей

Эти птицы имеют необычный клюв – он имеет чёрную окраску, толстый, широкий и тупой на конце, с плоским и твёрдым нёбом. Таким клювом очень удобно вылущивать семена из ягод рябины, шишечек хмеля и можжевельника. Однако излюбленной едой этих птиц является семена ясеня, клёна, ольхи.

Снегири – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Гнёзда эти птицы вьют «стандартной», чашеобразной формы. Диметр гнезда может достигать 20 см, а высота – 8 см. Самка может отложить около 6 яиц. Обычно это происходит к середине апреля. Свои гнёзда снегири предпочитают вить на елях.

Самка насиживает яйца  только первые 10 дней, затем после вылупления птенцов улетает добывать пищу для семьи, а самец остаётся в гнезде. Самка кормит птенцов растительными кормами, насекомых приносит только по чистой случайности. Всего птенцы находятся в гнезде около 2-ух недель. После чего начинают учиться летать.

В сентябре происходит первая линька подрастающего поколения, после чего они улетают к южным широтам.

Источник: http://moy-pitomec.ru/birds/snegir-opisanie-povadki-i-mesta-obitaniya.html

Интересные факты о снегирях, виды, образ жизни, питание, размножение

Снегирь считается невероятно красивой и интересной птицей. Он настолько оригинален во всем, что известен почти каждому. Из их названия можно сказать, что это зимняя птица. И это действительно так. Именно в зимний период снегирь становится примечательным для человека. Птица в это время года сильнее выделяются собственной яркостью на белоснежном фоне.

Описание и особенности снегиря

Говоря о снегире, стоит отметить, что эта птица небольшая, и по размеру может казаться несколько крупнее, чем воробей. Вес снегирей составляет примерно 30-35 граммов, но в тот же момент их тело очень крепкое и плотное.

Длина тела обыкновенного снегиря достигает 18 сантиметров, а размах их крыльев — до 30 сантиметров. Помимо яркого оперения данная птица имеет ещё одно отличительное свойство – это пение снегирей.

Их голос нереально спутать с голосом других пернатых, хоть и описать в словесной форме такие издаваемые звуки нелегко.

Как выглядит снегирь?

Окрас снегиря самки и самца может сильно различаться. Таким образом, грудка у самок окрашена в розово-серый тон, а у самцов – в красный. По этому яркому окрасу на груди их можно различать от остальных представителей пернатых.

Окраска снегиря интересна и тем, что голова данной птицы обрамлена чёрной шапочкой. Дальше там есть маленькое чёрное пятнышко, которое завершается в области подбородка. Спина и крылья у такой птицы отличаются яркостью.  Окрас хвоста снегиря белый, а клюва чёрный.

При этом клюв у такой птицы широкий и толстый. Ноги данной птицы тоже чёрные, но достаточно сильные и крепкие. Птицы такого типа имеют 3 лапы и маленькие, но цепкие и острые когти. Остальная часть тела снегиря окрашена в серо-коричный оттенок.

Что касается птенцов, то у них окрас слабый, а у самки более яркий, нежели у самцов.

Почему снегиря так называют?

Ответом на вопрос, почему снегирей называют именно так, может стать примета, которая гласит о том, что при появлении этих птиц скоро появится снег. Снегири становятся заметными при наступлении холодной погоды.

Яркий окрас такой птицы особенно броский, когда на деревьях уже нет листвы. От слова «снег» и возникло название птицы.

Прилетая в теплые края, эта птица собственным красно-розовым брюшком обращают внимание людей на наступающие холода.

Отчасти это суждение верное, хотя, чтобы лучше понять, отчего снегири так называются, стоит обратиться к историческому прошлому. Все о них говорит, что собственное название эти пернатые получили от тюркского слова «сниг», что означает красногрудый. Позже название начало иметь современное звучание.

Виды снегирей

  1. Обыкновенный снегирь имеет размер с воробья. Оперение на макушке, цвет клюва и вокруг глаз у этой птицы черного оттенка. Крылья у них тоже черные с синим блеском, а спинка – серая с белой поясницей. Животик, щеки, бока и грудка у самцов данных птиц имеет интенсивный красный цвет, а у самок – серовато-коричневый.

    Птенцы снегиря окрашены в разные оттенки коричневого, а на голове у них не имеется черной шапочки из перьев. Ареал обитания таких птиц достаточно обширный. Это Европа, Восточная и Средняя Азия, включая Камчатку, Японию и Сибирь.

  2. Азорский снегирь живет лишь на Азорских островах и считается исчезающим видом. Оперение у азорского снегиря шоколадно-коричневое.

    По бокам имеются рыжие пятна. В летний период у данного вида пернатых окрас светлеет. На голове птицы чёрными перьями образуется «шапочка». Грудь и брюхо при этом имеют коричневый окрас. По размеру данный вид крупнее, чем обычный снегирь.

  3. Белощекий снегирь  — обитатель высокогорных хвойных лесов на Филиппинском архипелаге и это самый тропический тип снегиря.

    Оперение у него в основном буро-коричневое с чистыми белыми щеками и белыми пятнышками по бокам. Самки и самцы у данного вида отличий не имеют.

  4. Бурого снегиря относят к группе масковых снегирей и живет она в горных хвойных лесах Южной Азии, Индокитая и Тайваня. Оперение у них подобное на обыкновенного снегиря.

    При этом имеется только одно отличие – животик, грудка и щеки у бурого снегиря коричневого оттенка.

  5. Желтоспинного снегиря можно повстречать в лесах Западных Гималаев, в особенности в Индии и в Пакистане. Живут они на достаточно ограниченных территориях, а поэтому и относятся к виду, который находится на грани вымирания.

  6. Желтоспинный снегирь – маленький масковый снегирь с преобладающими оранжево-охристыми оттенками в оперении. Самцы ярче, чем самки, особенно в области спины и макушки. Самки – серо-коричневого цвета. Таким видовым отличием и проявляется их половой диморфизм.
  7. Серый снегирь — это обитатель Дальнего Востока и Сибири, а в их оперении нет красного оттенка.

    Размеры такого пернатого несколько меньше, чем у обыкновенного снегиря. Оперение верха головы, вокруг глаз и клюва у него чёрного цвета. Крылья у такой птицы чёрные с синим металлическим блеском, а поясница и область подхвостья окрашены в белый тон.

Характер и образ жизни снегиря

Про снегиря можно сказать, что это очень спокойная, уравновешенная и неторопливая птица. При всем этом она очень аккуратная и осмотрительная. В присутствии людей снегирь ведет себя не сильно активно, а в большинстве случаев достаточно насторожено, и это в большей степени касается самок.

Читай также:  Полоски зебры служат для отпугивания насекомых

Если же человек оставит лакомство для такого пернатого, то среди них проявляются благодарственные повадки снегиря. Если приобрести снегиря в качестве домашнего питомца, то стоит непременно содержать его в прохладном месте, чтобы он ощущал себя комфортно, потому что высокая температура данной птицей плохо переносится.

В стае у птиц такого типа почти никогда не возникает разногласий или открытого противостояния. Живут снегири достаточно дружно и мирно. Если и проявляется среди них агрессия, то в основном среди самок. При этом они начинают характерно стучать клювом и вращать головой. Но это случается очень редко. И характер, и образ жизни таких птиц обуславливается вескими причинами.

Узнавая, какую пользу приносят снегири, стоит сказать, что эти плодоядные птицы распространяют кусочки мякоти кустарников и деревьев, что в дальнейшем способствует росту новых растений. Также по легендам снегири приносят в дом счастье и богатство.

Где живут снегири?

Обычно эти птицы считаются лесными. Гнездо снегиря часто можно встретить в излюбленных ним местах для поселения: в хвойных и смешанных лесах. Распространена данная птица на обширных территориях. Снегири населяют всю полосу таёжных хвойных лесов Азии и Европы.

Снегири нередко встречаются и в парках, и в обыкновенных дворах жилого дома, и на детских площадках.

Снегири часто прилетают к людям, чтобы полакомиться и подкрепиться. В зимний период эта птица вынуждена прилетать к очертаниям города, чтобы добыть для себя пищу. В летний период увидеть снегиря — задача непростая, а вот зимой в морозный день он распушает собственные перья и превращается в яркий шарик, который порхает с ветви на ветвь.

Что едят снегири?

В основном снегирь ест растительную пищу. Животная часть их рациона незначительная. Они могут кушать небольших насекомых, но это бывает достаточно редко. В основном птицы такого типа питаются семенами разных лиственных и хвойных деревьев. Для добычи пищи эта птица использует свой сильный клюв особенной формы.

Читай также:  Навозный жук – самое сильное насекомое

Помимо этого, питается снегиря молодыми побегами растений, почками и первой зеленью. То, что ест снегирь летом, так это цветы. Не прочь снегири полакомиться и ягодами, в особенности рябиной и черёмухой.

В летнее и весеннее время снегири добавляют в собственный рацион питания яичную скорлупу, мел, глину, кузнечиков и мучных червяков.

Размножение и продолжительность жизни снегирей

Когда начинается брачный сезон у снегирей, голос самца становится более мелодичным и звучащим. Собственные песни он посвящает самкам, которые в свою очередь отвечают ему тихим свистом. Пары снегирей в стае образуются только к марту.

Для создания своих гнёзд снегири обычно выбирают ельники. При этом само гнездо располагается на достаточно большом расстоянии от земли, не меньшим, нежели 1,5-2 метра и подальше от ствола.

Плетению гнезда среди таких пернатых уделяется особенное внимание. Тонкие ветки и сухую траву клювом и лапками они искусно сплетают между собой. Дно гнёзда снегири выкладывают лишайником, шерстью животных и сухими листьями.

При наступлении мая самки выводят 4-6 яиц. Яйца окрашены в голубой цвет и имеют орнамент в виде бурых вкраплений. Высиживают потомство самки примерно 15 дней. После этого на свет появляется несколько птенцов.

В дикой природе срок жизни этих птиц достигает 15 лет, но часто они не доживают до данного возраста.

Интересные факты о снегире

  1. В европейских государствах снегирей держат дома в качестве певчей птицы. Научное название снегиря с латынского переводится как «огненный».
  2. В семьях снегирей царит полнейший матриархат. Всем укладом жизни при этом руководит самка, а самец туда не вникает. Огненно-красное оперение данной птицы обусловлено присутствием естественного красителя каратиноидов, которые попадают в организм снегиря совместно с едой.

Загрузка… Интересные факты о кречетах, среда обитания, виды, питание, размножениеИнтересные факты о попугаях, образ жизни, виды, питание, размножение, разведениеУлитки уходят в спячку на три года – причины долгого сна и способы пробужденияСамым крупным млекопитающим планеты является синий китМедведи спят от трех до пяти холодных месяцев, но не вездеКролик Аляска с шерсткой лисы выведен специально ради мехаРыбы ланг переносят засуху и могут жить вне водоема полгодаИнтересные факты об орлах, описание, виды, среда обитания, рацион, размножениеАксолотль способен восстанавливать потерянные конечности и внутренние органыИнтересные факты об аистах, виды, образ жизни, среда обитания, питание, размножение

Источник: https://fanfact.ru/snegiri/

Снегири

Снегири – это уникальные птицы, которых наши предки называли пересмешниками. Их с удовольствием содержали в домашних условиях, при этом птицы легко запоминали популярные мелодии. Эта птица без особых усилий подражала голосам и звукам, поэтому была названа «русским попугаем».

Снегири: описание

Нашим специалистам известно об одном снегире, который входит в семейство вьюрковых. В переводе с латинского название птицы означает «огненный».

Существует две версии названия «снегирь»: одна из них гласит, что название связано с тем, что с наступлением зимы эти птицы мигрируют в более теплые места, а вторая связана с тюркским словом «сниг», что означает красногрудый. Постепенно это название трансформировалось в современное название птицы «снегирь».

Внешний вид

Считается, что представителями снегирей являются бурые/непальские буйволовые вьюрки, которые обитают в южной Азии. Эти дальние родственники своим окрасом больше напоминают молодых снегирей, которые только научились летать.

Другими словами, дальние родственники не отличаются столь яркой раскраской.

Специалисты считают, что азиатский вид является прародителем, как минимум 5 современных видов, которые отличаются наличием характерной, черной «шапочки» из перьев.

Интересный момент! Подобная характерная «шапочка» появляется уже у взрослых птиц, а у птенцов эта «шапочка» окрашена в охристо-коричневый оттенок.

Снегири – это птицы, которые по своим размерам значительно превосходят воробьев, поскольку могут вырастать в длину до 18 см, а то и больше.

Когда на улице очень холодно, кажется, что это совсем не маленькие птицы, поскольку снегири, чтобы удержать тепло топорщат свое оперение.

Характер окраса этих птиц такой, что можно наблюдать четкое распределение основного окраса, в зависимости от частей тела. Как правило, в окрас снегирей не входят ни различные вкрапления, ни пятна, ни разводы.

Нижняя часть тела, тон и интенсивность окраса имеет прямое отношение к видовой принадлежности, а также связаны с индивидуальными особенностями птицы.

Маховые и рулевые перья отличаются черным цветом, с синим металлическим отливом. Область тела под хвостом, а также над хвостом в его начале имеют чисто белый цвет.

У этой птицы достаточно мощный клюв, что способствует легкости в дроблении крепких ягод, а также их косточек.

Характер поведения и образ жизни

Как ни странно, но в снегирей действует матриархат, и самцы беспрекословно подчиняются самкам, у которых непростой, задиристый характер.

Как правило, виновниками семейных конфликтов всегда являются самки, хотя они эти споры никогда не доводят до драк.

При малейших проявлениях недовольствия самок, самцы тут же отступают, оставив своим возлюбленным самые объемные кисти ягод или ветви, с обилием семян. При этом самцы еще и не настолько подвижные, по сравнению с самками.

Как правило, эти птицы остаются на зимовку, не покидая своего гнездового ареала обитания. Зачастую они формируют многочисленные стаи, что делает их весьма заметными, особенно для природных врагов. При первых признаках наступления весны, они пытаются укрыться от посторонних глаз в густых зарослях зеленых насаждений.

Важный момент! С наступлением весны самцы начинают пробовать свой голос, усевшись на ветках различных деревьев или кустарников. При этом самки, хотя и поют, но не так часто, а в период гнездования эти птицы вообще прекращают петь.

Снегири поют не громко, но зато непрерывно, при этом их мелодии состоят из звуков, напоминающих свист, жужжание или поскрипывание. Этих птиц можно слушать и слушать. Все стаи снегирей обязательно перекликаются между собой, но при этом они издают совсем другие звуки.

Когда снегири наедаются, то они усаживаются на этом же дереве и начинают чистить перья или просто сидят, нахохолившись и перекликаясь между собой. Проходит какое-то время и стайка, как по команде взмывает вверх и улетает.

При этом под деревом она оставляет следы своего пиршества в виде остатков ягод и их косточек, а также остатков семян.

Зимняя жизнь снегирей связана с тем, что птицы постоянно кочуют по мелколесью, по опушкам, по садам и огородам в поисках пропитания.

Сколько живут снегири

Находясь в природных условиях, снегири живут около 12-ти с половиной лет, а в условиях неволи, при правильном уходе больше 15-ти лет.

Половой диморфизм

Различается самка от самца исключительно по характеру окраса. У самцов характер окраса более яркий, поэтому они заметно выделяются на фоне самок.

Важно знать! У самцов, как щеки, так и грудь, а также некоторая часть брюшка, окрашены в яркий красный цвет. Что касается самок, то у них подобные части тела окрашены в невыразительный буровато-серый оттенок. У самцов голубовато- серая спина и ярко-белое надхвостье.

Что касается остальных признаков, то у самок и у самцов они ничем не отличаются. Черные цвета преобладают на горле, в пределах клюва, а также на хвосте и на крыльях. Кроме черного цвета, можно увидеть белые полосы. Этот, черный цвет четко разграничен от красного и других цветов.

Молодые особи имеют черные, как крылья, так и хвост. У них также нет черных шапочек, которые отличаются коричневым цветом, но до первой осенней линьки. Своеобразность окраски, в зависимости от пола и возраста птицы, бросается в глаза только тогда, когда птицы перемещаются стаями.

Виды снегирей

Специалисты выделили 9 видов снегирей, хотя некоторые ученые считают, что видов все же 8, поскольку серый и уссурийский снегири представляют снегиря обыкновенного. К тому же, этот род имеет две группы этих пернатых: черношапочных и масковых снегирей.

Общепризнанные 9 видов представляют:

  • Бурые снегири.
  • Желтоспинные снегири.
  • Красноголовые снегири.
  • Сероголовые снегири.
  • Белощекие снегири.
  • Азорские снегири.
  • Обыкновенные снегири.
  • Серые снегири.
  • Уссурийские снегири.

В нашей стране в основном встречаются обыкновенные снегири, представленные 3 подвидами. Они отличаются лишь тем, что обитают в определенных регионах с определенными природными условиями. К подобным подвидам относятся:

  • Евросибирский, он же восточноевропейский снегирь, получивший самое широкое распространение.
  • Кавказский обыкновенный снегирь, который характеризуется более яркой раскраской, но меньшими размерами.
  • Камчатский обыкновенный снегирь, отличающийся более крупными размерами.

Природные места обитания

Птица снегирь встречается практически на всей территории Европы, Азии, а также в Сибири, на Камчатке и в Японии. Южные границы ареала обитания проходят по северу Испании, Аппенин, Греции, а также по Малой Азии.

На наших территориях снегири обитают с запада на восток, отдавая предпочтение лесной и лесостепной зоне с наличием хвойных деревьев.

При этом они встречаются, как на равнинных участках, так и в горах, с обязательным наличием лесных насаждений.

Кроме лесов и густых подлесков, эти птицы гнездятся в городских садах, в парках и в скверах. Особенно это актуально по отношению к сезонным миграциям.

В летний период снегиря можно увидеть в густых зарослях, а также в редколесье. Снегири в основном ведут оседлый образ жизни, но при этом они мигрируют из северных областей тайги с наступлением зимних холодов.

Места обитания этих птиц распространяются на территории Восточного Китая, а также Средней Азии.

Что едят снегири

Многие специалисты считают, что от снегирей нет никакой пользы, поскольку они просто уничтожают урожай различных кустарников и деревьев.

Интересно знать! Снегири не просто поедают ягоды, а извлекают из них косточки, после чего дробят их, доставая ядра. Другие птицы действуют совсем по-другому: они поедают ягоды целиком, после чего семена выходят наружу, готовые дать новые ростки.

Основу рациона питания снегирей составляет растительная пища, хотя в периоды выкармливания птенцов они ловят различных паукообразных. В привычное меню входят:

  • Семена различных пород деревьев, а также кустарников.
  • Ягоды различных пород деревьев и кустарников.
  • Шишки хмеля, а также ягоды можжевельника.

В зимнее время их рацион питания становится более скудным, поэтому этим птицам приходится питаться почками деревьев и кустарников, а также доступными семенами различных растений. Зимой достаточно трудно найти птицам пропитание, поскольку лишь на немногих растениях зимой остаются семена или плоды.

Размножение и потомство

К привычным местам обитания снегири возвращаются с наступлением весны, но уже в конце зимы самцы предпринимают попытки завладеть симпатиями самок. Чем ближе и отчетливее чувствуется тепло, тем настойчивее становятся самцы.

В этот период начинают формироваться первые пары, после чего снегири приступают к сооружению гнезд. Птицы их размещают на густых еловых ветках, подальше от ствола дерева, а также на березах, на соснах, на высоких кустах можжевельника.

Уже в мае месяце в гнездах можно обнаружить кладки яиц, а в июне месяце появившееся на свет потомство учится летать.

Гнездо снегиря по внешнему виду напоминает что-то вроде чаши, которая сплетается из еловых веток и другого строительного материала.

Каждая кладка состоит в среднем из 5-ти яиц, величиной около 2-х см, светло-голубого оттенка, покрытых сверху бурыми пятнами, расположенными хаотично.

Интересно знать! Самка высиживает яйца в течение 2-х недель. Самец начинает заботиться о своем потомстве тогда, когда птенцы начинают учиться летать. То, что у каждой семьи снегирей имеется по 5 птенцов в среднем, считается нормальным явлением.

Родители кормят свое потомство до тех пор, пока птенцы не научатся добывать для себя пропитание сами. Начиная с июля месяца молодь сбивается в стаи, а уже в сентябре/октябре месяце они вылетают из густых зарослей. При этом они вливаются в стаи, которые перед наступлением зимы отправляются в более теплые регионы.

Природные враги снегирей

У снегирей немало природных врагов, тем более что этому помогает яркая расцветка пернатых, а также их нерасторопность и неповоротливость.

Природными врагами снегирей можно считать:

  • Ястреба-перепелятника.
  • Куницу.
  • Сову.
  • Кошку, как дикую, так и домашнюю.

Когда снегири в составе стаи кормятся, то они становятся особо заметными для своих врагов. К тому же, птицы теряют бдительность. Ситуация усугубляется еще и тем, что снегирей нельзя назвать птицами с высокими полетными характеристиками. Они неповоротливые в воздухе и редко им удается уйти от преследования хищников.

Интересный момент! Для большей своей безопасности снегири зачастую примыкают к стаям зеленушек, зябликов или дроздов. При первых же тревожных криках дрозда снегири стараются тут же покинуть опасное место.

Популяция и статус вида

Буквально за последние 10 лет популяции снегирей стали намного малочисленней. Из категории обычных птиц, снегири превратились в редких. Основная причина такой негативной тенденции – это лишение пернатых их жизненного пространства, хотя подобный фактор негативно влияет на численность и других видов птиц.

На популяции снегирей влияют такие факторы:

  • Освоение человеком лесных насаждений.
  • Постоянное ухудшение экологической ситуации.
  • Лесные насаждения теряют качественные показатели, поэтому птицы не могут найти для себя пропитание.
  • Изменения температурного режима.

За пример, можно взять азорского снегиря, который оказался на грани исчезновения только из-за того, что на острове Сан-Мигель появилась чужая растительность. Поэтому была проведена огромная работа по возвращению на остров привычных для этих мест обитания растений. Как результат, поголовье этих птиц увеличилось в 10 раз, с 40 до 400 особей.

Поэтому, вид «находившийся в критическом состоянии», получил статус «находящегося, в опасном состоянии».

В заключение

То, что специалисты считают снегирей бесполезными птицами, скорее всего недоработки ученых, поскольку все в природе создано не просто так, а с целью поддержания экологического равновесия в природе.

Может потому и страдает наша природа, что находятся подобные специалисты и делают подобные заявления.

Для человека лучше не вмешиваться в данный процесс, о чем свидетельствуют огромные проблемы в наши дни, связанные с негативными последствиями жизнедеятельности человека.

Снегири считаются весьма привлекательными птицами, за которыми очень интересно наблюдать, особенно в зимнее время, когда они прилетают кормиться в сады или в парковые зоны. К сожалению, в последнее время это стало большой редкостью.

Загрузка…

Источник: https://faunistics.com/snegiri/

Снегирь

  • Снегирь или обыкновенный снегирь — певчая птица рода снегирей, семейства вьюрковых.
  • Род насчитывает 9 видов.
  • Снегирь считается птицей известной и широко распространённой, это очень заметная и привлекательная птица.

Ареал обитания обыкновенного снегиря

Обитает снегирь в Европе, передней и восточной Азии, Сибири, Японии. Может жить как в высокогорных, так и в низинных лесах, избегая лишь безлесных участков. В России птица живет в лесных и лесостепных зонах, где можно встретить хвойные деревья в больших количествах. Больше всего нравятся снегирям ельники в долинах рек.

Внешний вид обыкновенного снегиря

Птица мелких размеров, чуть больше воробья. Голова сверху, вокруг клюва и глаз — чёрная. Маховые и рулевые перья тоже чёрные, с синим металлическим отливом. Поясница и подхвостье — белые. Спина, плечи и зашеек у самца серые. Щёки, шея снизу, брюхо и бока — красные.

Тон и интенсивность окраски нижней стороны тела зависит от подвидовой принадлежности и индивидуальных особенностей. Зашеек и плечи самки серые. Спина буровато-коричневая. Щёки, шея снизу, живот и бока — серо-коричневые. Оперение птенцов преимущественно охристо-коричневого цвета.

«Чёрной шапочки», как у взрослых особей, на голове у птенцов нет.

Кроме яркой особенной окраски эта птица обладает ещё одним отличительным свойством – это песня снегиря. Его голос невозможно перепутать с голосом другой птицей, хотя и описать издаваемые звуки достаточно трудно в словесной форме. Более подходящее сравнение это металлический скрип или свист.

Не сразу даже становится понятно, что этот звук издают снегири, однако они действительно обладатели такого уникального голоса и способны удивлять слушателя своей особой песнью. Чаще всего такую трель можно услышать в брачный период. Удивительно и то, что исполняют ею и самцы и самки.

Образ жизни, питание обыкновенного снегиря

Из средней полосы России снегири обычно не улетают.  Снегири относятся к оседлым птицам. То есть, они придерживаются своей небольшой территории и никуда не улетают.

В теплое время года снегири ведут скрытный образ жизни – они поселяются в густых лесах, где всегда много семян и древесных почек, которые так любят эти птички.

С наступлением холодов многие снегири вынуждены перебираться ближе к человеческому жилищу, туда — где можно отыскать пищу. Поэтому зимой снегирей чаще можно увидеть в парках и садах, расклевывающих рябиновые гроздья.

Птицы, живущие в северных широтах, на зиму улетают в теплые края, порой совершая перелеты на огромные расстояния.

Встретить зимующих снегирей можно в Средиземноморских странах, а также на севере Африки и даже Аляске. Пернатые возвращаются к привычным местам гнездования приблизительно в конце марта – начале апреля, и самка практически сразу же начинает мастерить гнездо.

Снегири едят почки деревьев, орешки, семена и мелкие ягоды. Иногда поедают насекомых, но даже не знают об этом: это происходит случайно и очень редко. Форма клюва у них позволяет им без труда добывать семена из шишек. С ягодами они поступают особенным образом: достают из них мякоть и выбрасывают ее. На съедение идут только семена.

Размножение обыкновенного снегиря

С апреля по май снегири начинают разбиваться на пары. Самцы особым образом пересвистываются, завлекая особей противоположного пола. Снегири создают пару один раз на всю жизнь.

Во время брачного периода самец уступает самке самые большие и сочные грозди ягод. Когда пара собрана, начинаются поиски удобного места для гнездования. Они выбирают еловые деревья для своих гнезд, в редких случаях — кусты можжевельника. В постройке жилища самец не участвует. Его плетет самка из гибких веток и травы. В конце она утепляет его мхом.

После сооружения надежного гнезда, самка откладывает от 4 до 6 яиц голубого цвета с красноватыми пятнами. Их высиживает только самка, но все это время самец добывает корм своей подруге, а также охраняет семью. Птенцы появляются на свет беспомощными. Они покрыты длинным серым пухом.

На протяжении 2-х недель они постоянно пищат и просят еду у родителей. По истечении этого времени совершаются первый вылет из гнезда и первые шаги к самостоятельной жизни. Проходит еще месяц, прежде чем птенцы становятся в состоянии летать на далекие расстояния.

Как только это случается, молодые снегири покидают гнездо.

    Источник: https://curious-world.ru/priroda/mir-zhivotnykh/item/719-snegir

    Ссылка на основную публикацию