Животные россии — фото, описание, список представителей

Россия занимает одну шестую часть суши. Поэтому число позвоночных животных, населяющих Россию, огромно и превышают 1500 видов. Среди них:

Медведь – крупный зверь, его считают одним из символов России.

Медведь. Животные России - фото, описание, список представителей

Бурый медведь — это обитатель лесов лесное животное. Очень часто этого зверя можно встретить на Камчатке. Бурый медведь — достаточно крупное животное, максимальный зафиксированный вес самца медведя, пойманного на Камчатке, составлял более 600 кг.

Медведица с медвежатами. Животные России - фото, описание, список представителей

Бурый медведь может питаться как растительной пищей, так и охотится на других животных. Больше половины в его рациона составляет растительная пища: различные ягоды, орехи, корни и так далее. Так как медведь неуклюж и не может быстро бегать, то ему редко удаётся поймать оленя или косулю. Но такой великан может питаться насекомыми и их личинками, ловить рыбу, ящериц

Зимой медведи впадают в спячку до весны. Для этого они оборудуют берлоги в ямах или пещерах.

Смотрите ещё: фото медведя.

Волк – красивый хищник, похожий видом и размерами на немецкую овчарку. Волки — стайные хищники, своей преданностью стае они могут дать пример людям.

Волк. Животные России - фото, описание, список представителей

Основная добыча волка – крупные копытные. Стая волков загоняет слабого оленя, сильная стая может даже напасть на лося весом примерно полтонны. Первым к трапезе приступает вожак, только после него едят остальные.

Волки воют. Животные России - фото, описание, список представителей

Смотрите ещё: фото волка.

Лиса – имеет славу очень хитрого зверя.

Лиса. Животные России - фото, описание, список представителей

Лисы – небольшие животные. Взрослая лиса весит не более 10 килограмм. Они питаются мелкими грызунами, поэтому их часто можно встретить около человеческих поселений, где грызунов больше.

Но не только грызуны составляют её рацион, она может охотится на мелких птиц, попробовать поймать зайца, но это ей сделать трудно, так как зайцы быстрее лис. В охоте лиса часто использует хитрость, например она может притвориться спящей около стаи куропаток, а когда птицы потеряют бдительность – неожиданно напасть.

Лиса – это очень любопытное создание. Ей интересно всё новое и необычное, и это часто становится причиной проблем. Например, лисица может попасть в капкан охотников.

Смотрите ещё: фото лисы.

Кабан – это дикие свиньи. Кабаны – достаточно крупные животные, вес взрослого кабана может достигать 250 килограмм. При такой массе они могут бегать со скоростью до 40 км/час.

Кабан. Животные России - фото, описание, список представителей

Питаются кабаны всем, что найдут в земле. Это могут быть разные корни, черви и личинки насекомых, опавшие фрукты, жёлуди, каштаны и так далее. Кабан может съесть ящерицу или жабу, если поймает её.

Поросята дикого кабана. Животные России - фото, описание, список представителей

Если кабан чувствует угрозу, то он становится очень опасным. Его клыки могут достигать 20 сантиметров в длину, он не раздумывая использует их.

В поисках пищи кабан выполняет функцию землепашца, он рыхлит землю и семена растений попадают глубже, при этом их шанс прорости повышается.

Смотрите ещё: фото кабана.

Лось – крупное травоядное. Славу это животное получило благодаря своим лопатообразным рогам, они похожи на соху – орудие земледельцев. Поэтому с древности лось имеет прозвище – сохатый.

Лось. Животные России - фото, описание, список представителей
Лось с большими рогами. Животные России - фото, описание, список представителей

Рога есть только у самцов лося, у самок они отсутствуют. Ежегодно до декабря месяца лоси сбрасывают рога, потом эти рога можно найти в лесу.

Лоси обитают в северных широтах России, так как эти животные не любят жару.

Смотрите ещё: фото лося.

Заяц – небольшое травоядное животное, которое принято считать трусливым. Но это в корне неверно, попав в лапы хищника заяц отбивается сильными задними лапами. На этих лапах, к тому же, у него крупные когти, которыми он может нанести серьёзные увечья нападающему, или даже убить его.

Заяц. Животные России - фото, описание, список представителей

Но схватки с хищниками зайцы избегают, и способ для этого у них только один – быстро убежать. Они способны развивать скорость до 75 км/час, если их жизни угрожает опасность.

Кто только не пытается охотится на зайцев! Лисица представляет опасность для молодых зайцев, за взрослыми ей не угнаться. Волки часто добывают более взрослых зайцев.

Нападать на зайцев могут рыси и крупные орлы, горностаи, росомахи и куницы.

Зайчиха с зайчонком.

Смотрите ещё: фото зайца.

Росомаха – хищное животное северных лесов России. Росомаха – это родственница куниц, хотя внешне она напоминает медведя.

Росомаха.

Вес росомахи может достигать 30 килограмм. Самки немного меньше самцов, на этом их внешние отличия заканчиваются.

Считается, что основа рациона росомахи состоит из падали, которую она подбирает за медведями и волками. Кроме этого росомаха охотится на всё, что может поймать. Большая удача для росомахи – поймать раненного и ослабленного оленя небольших размеров.

Смотрите ещё: фото росомахи.

Бобр – относится к семейству грызунов. Он является самым крупным грызуном на территории России и Европы. В мире есть только один представитель грызунов крупнее бобра – это южноамериканская капибара. Вес бобра может достигать 30 килограмм.

Бобр.

Часто бобра называют «бобёр», но данное название не точное, так как в словаре словарю Ожегова С.И., этим словом называют меха грызуна.

Бобр ведёт полуводный образ жизни, большую часть времени проводя в воде. Бобры знамениты тем, что сооружают плотины на мелких речушках Живут бобры в норах, если нет возможности вырыть нору, бобр строит хатку.

Бобры активны ночью, а днём они спят в своих жилищах. Питаются бобры растительной пищей, на зиму они делают запасы и в течении всей зимы не покидают своих убежищ.

Смотрите ещё: фото бобра.

Горностай – маленький хищник, не более 40 сантиметров в длину. Но очень агрессивный и кровожадный зверёк. Он обитает в зарослях кустарника, на берегах водоёмов, в том числе и у болот. Горностай хорошо плавает и ловко лазает по деревьям.

Горностай.

Горностай охотится на мелких грызунов, но способен убить и добычу крупней его, например белку или кролика.

Зимой горностаи меняют окрас своей шерсти на белый, чтобы иметь больше шансов оставаться незамеченными во время охоты.

Горностай зимой.

Смотрите ещё: фото горностая.

Соболь – хищник, по форме похожий на горностая, но крупней. Основное место обитания соболя – хвойная тайга.

Соболь на ветке.

Соболь в основном охотится на мелких грызунов, но может нападать на белок и зайцев. Также он охотится на небольших птиц, таких как глухарь или рябчик.

Мех соболя очень ценен, что привело к его массовому истреблению.

Смотрите ещё: фото соболя.

Как писалось выше, в России можно встретить более 700 видов птиц.

Снегирь – птицы размером чуть больше воробья, самцы которых окрашены в ярко красный цвет. Самки снегирей совсем не яркий окрас.

Снегирь зимой
Снегирь в мае

Рацион снегирей состоит в основном из семян и почек деревьев и кустарников, особенно любят снегири рябину и черемуху. Также снегири могут есть насекомых небольших размеров, в основном у них получается поймать пауков.

Снегири: самец и самка

Зимой снегири никуда не улетают, а зимуют в России. Если зима очень холодная и корма мало, то много снегирей гибнет. При благоприятных условиях снегирь может прожить до 15 лет.

Смотрите ещё: фото снегиря.

Синица – птица размером с воробья. Отличается жёлтой грудкой и синим отливом на спине.

Синица

В тёплое время года синицы предпочитают питаться насекомыми, в это время они самые настоящие хищники. Но зимой они вынуждены перейти на растительную пищу.

Синицы на подсолнухе

С наступлением холодов синицы переселяются в города, так как тут им легче найти корм. Весной они опять улетают в леса.

Смотрите ещё: фото синицы.

Дятел – знаменит тем, что долбит клювом деревья в поисках насекомых и их личинок. Стук от его «работы» слышен на сотню метров.

Дятел.

Как и у синиц, у дятлов рацион зависит от времени года. В тёплое время года они поедают больше насекомых, хотя могу разрушать гнёзда мелких птиц, поедая яйца и птенцов. Зимой дятлы переходят на растительный корм.

На фото виден язык дятла.

Дятлы вместо гнёзд на ветках выдалбливают дупла в деревьях с мягкой древесиной (ольха или лиственница например). Эту работу делает в основном самец и она занимает примерно две недели.

Продолжительность жизни дятла очень редко превышает девять лет.

Смотрите ещё: фото дятла.

Кукушка – птица, которая знаменита двумя вещами: своими криками «ку-ку» и тем, что подбрасывает свои яйца в гнёзда других птиц. Кукушки сами не вьют гнёзда и не высиживают своих птенцов, они паразитируют на других птицах.

Кукушка.

Длина тела взрослой кукушки составляет чуть более 30 см при массе 190 грамм, максимальный размах крыльев кукушки достигает 65 сантиметров.

Читайте также:  Щука – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кукушка с добычей.

Кукушки являются перелётными птицами и на зиму они мигрируют в Африку и в тропические широты Азии.

Птенец кукушки в гнезде лесного конька.

Смотрите ещё: фото кукушки.

В водоёмах России более 350 видов пресноводных рыб. Рассмотрим некоторые из них.

Сом – самый настоящий хищник, а не падальщик, как принято считать. Одна из самых крупных пресноводных рыб России, которая распространена во многих водоёмах.

Сом.

Сом может охотится не только на рыб и раков. Также он может нападать на птиц, вот например видео о том, как сом охотится на голубей.

Сом в реке Днепр.

Обычно сомы достигают массы 20 килограмм при длине 1,5 метра. Но при благоприятных условиях могут сомы вырасти до размеров настоящих гигантов и весить 400 килограмм при длине до пяти метров. Это просто чудовищная рыба!

Смотрите ещё: фото сома.

Щука – хищная пресноводная рыба, героиня народных сказок.

Щука

Обычно щука вырастает до одного метра длиной и весит не более 10 кг, но некоторые особи достигают веса до 35 кг.

Щуки охотятся из засады. Они могут очень долго прятаться в зарослях, выжидая добычу. Потом молниеносным выпадом хватают жертву своими мощными челюстями. Шансов освободиться у рыбы, попавшей в пасть щуки нет, так как зубы щуки растут по направлению внутрь челюсти.

Смотрите ещё: фото щуки.

Судак – ещё одна хищная пресноводная рыба, широко распространённая в Европейской части России. Обитает только в проточных водоёмах, вода которых богата кислородом.

Судак под водой.

Судак способен вырасти до 120-130 сантиметров, при этом его вес может доходить до 18 кг.

Судак – это очень агрессивный хищник, но диаметр его глотки небольшой, поэтому он не нападает на крупных рыб, как это делает сом и щука. Его добыча: уклейки, мелкие ерши и так далее.

Смотрите ещё: фото судака.

Белуга – самая большая пресноводная рыба, может вырастать в длину более четырёх метров, при этом весить более чем полторы тонны.

Белуга.

Большую часть жизни белуги живут в водах Азовского, Черного и Каспийского морей. В реки белуги поднимаются только в период размножения.

Белуги ведут одиночный образ жизни. На зиму они впадают в спячку, перед этим их тело покрывается толстым слоем слизи, которое выполняет функцию тёплой одежды.

Основная пища белуг – мелкие рыбы, такие как бычки и разнообразные карповые, сельдь и другие похожие рыбы.

Смотрите ещё: фото белуги.

Карась – очень осторожная рыба. Караси практически всеядны и прекрасно выживают в самых сложных условиях.

Карась

На территории России обитают два вида карася: золотой и серебристый.

Смотрите ещё: фото карася.

Речной рак – водяное животное, достигающее длиной 30 сантиметров. Хотя обычно раки гораздо мельче, чаще всего их размер равен 15 сантиметров.

Фото речного рака.

Рак имеет мощные клешни, а снаружи он защищён панцирем.

Фото речного рака.

Раки – ночные хищники. Днём они прячутся в своих убежищах, это может быть нора или укромное логово в корнях прибрежного дерева. Ночью же они кормятся. Основа рациона рака – растительная пища, из животной пищи они могут добыть моллюсков, червей, также не брезгуют падалью.

Смотрите ещё: фото речного рака.

Белый медведь – властелин северных широт России.

Белый медведь.

Основная добыча белых медведей – это различные виды тюленей, такие как морские зайцы и нерпы.

Имея огромную массу, белый медведь не имеет природных врагов. По массе ему не уступают только моржи, и белые медведи стараются обходить их стороной.

Белый медведь и моржи.

Практически всю свою жизнь белые медведи проводят на дрейфующих льдинах. Только беременные самки выходят на сушу, чтобы родить медвежат.

Смотрите ещё: фото белого медведя.

Песец – животное, похожее на лису. Обитает в арктической тундре.

Песец, фото: август 2014.

Зимой окрас песца белый. Но летом он линяет и его окрас становится бурым.

Песец летом.

Основная добыча песца летом – грызуны лемминги. Хотя песец не привередлив к еде и может употреблять в пищу более 120 видов мелких животных (включая рыб и моллюсков) и более 20 видов растений. Зимой песцам приходится туго, особенно если зима холодная.

Смотрите ещё: фото песца.

Полярная сова – самая крупная из всех видов сов. Также эту птицу называют белой совой, из-за её окраса. Размах крыльев крупной особи может достигать 175 сантиметров.

Полярная сова.

Лето полярные совы проводят в арктические зонах, а на зимовку перелетают к зонам лиственных лесов. Основная их добыча – лемминги, это маленькие грызуны, которые обитают на севере в зоне тундры.

Полярная сова старается гнездиться вдалеке от людей.

Смотрите ещё: фото полярной совы.

Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/zhivotnye_rosii_foto_i_opisanie_dlya_detej.php

Животные Красной книги России

Издание «Красная книга России» заявило о своем существовании в 2001 году. В этом сборнике насчитывается немалое количество редчайших животных их фотографии и краткие данные.

Цель данного издания заключается в том, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме защиты исчезающих животных и птиц. Далее представлена интересная информация о некоторых из них.

Именно этот «счастливчик» обладает самыми крупными рогами. В своем роде он такой один.

Животные России - фото, описание, список представителей

Это наиболее крупный представитель рода кошачьих, который «выбрал» своей средой обитания белые снега и низкую температуру воздуха. Процесс охоты в таких условиях достаточно сложный. Тигру нелегко, тем не менее, он осуществляет выслеживание на оленей и кабанов.

Это животное – «жемчужина» России. Отличается невероятной уникальностью! Вид достаточно редкий, отличается выразительной красотой: брюхо имеет пятисантиметровый слой жира. Благодаря ему животное хорошо защищено от холодных условий среды обитания.

На сегодняшний день популяция его растёт в своём количестве.

Животные России - фото, описание, список представителей

Среда обитания данного представителя – воды Баренцевого и Карского морей. Максимальный размер, которого может достичь представленная особь, составляет 4 метра. Вес ее тоже немалый – полторы тонны. Были моменты, когда этот вид практически исчез. Однако с помощью специалистов, эта особь имеет небольшой рост популяризации.

Животные России - фото, описание, список представителей

Данная особь достигает длины – 3 метра, а вес насчитывает одну тонну. Этот ушастый тюлень обитает на Камчатке и Аляске.

Животные России - фото, описание, список представителей

Отличительная черта от остальных представителей своего рода – черные бока и плавники. Приехав к берегам Балтийского моря можно с уверенностью дождаться встречи с этим «красавчиком».

Животные России - фото, описание, список представителей

Вид имеет серьезные риски к полному исчезновению. Среда обитания – Приморский край. Представители этого вида встречаются также и на северо-востоке Китая (в небольшом количестве). В Китае особое внимание уделяется проблеме защиты данного вида от вымирания. За убийство особи предусмотрено наивысшее наказание – смертная казнь. Причина вымирания этих животных – высокий процент браконьерства.

Животные России - фото, описание, список представителей

По праву считается самым крупным представителем «медвежьей семьи». По своим размерам обходит даже всем известного гризли.

Животные России - фото, описание, список представителей

Яркая особь. Обладает интересной манерой плавания: выгибает спину. За эту особенность и получил своё название.

Животные России - фото, описание, список представителей

По внешнему виду животное похоже на лису. Из-за его красивого огненно-рыжего меха охотники отстреливали волков, поэтому сейчас популяция хищника резко сократилась. В данный момент редкие стаи, состоящие из 12-15 особей, можно встретить на Дальнем Востоке.

Животные России - фото, описание, список представителей

Лисица этого вида имеет небольшие размеры: длина тела – до 60 см. Летом шерсть у животного короткая, серого окраса, а зимой становится гуще и длиннее, приобретает светло-серый оттенок. Проживает зверь в полупустыне и степи.

Животные России - фото, описание, список представителей

Животные этого вида находятся под угрозой, потому как люди убивают их из-за белоснежного меха, из которого портом шьют одежду. Проживают особи голубого песца на побережье Берингова моря.

Снежные барсы обитают в Центральной Азии, и на территории России эти животные относятся к редким видам. Благодаря тому, что они живут в труднодоступных местах и суровых климатических условиях, популяцию уничтожили еще не полностью.

Это дикий кот с красивой длинной шерстью. Он проживает в Забайкалье и на Алтае. Популяция животных значительно уменьшилась из-за охоты людей.

Это наиболее крупный представитель рода рысей, и взрослая особь весит около 20 кг. Шерсть у зверя очень красивая, а в зимний период становится мягкой и густой. Обитает животное в густых лесах и не очень любит миграции.

В дикой природе водится около 10 представителей этого вида, и 23 особи в зоопарках. Азиатские гепарды проживают в долине реки Сырдарья.

На территории Горного Алтая водятся эти легконогие антилопы. Они проживают в природной зоне пустынь и степей, имеют желтовато-охристую окраску и длинные рога.

В России осталось около 700 особей амурского горала, которые перемещаются группами по 7-8 особей. В частности они обитают на территории Приморского края.

Ранее зубры проживали в лесостепи, и популяция насчитывала несколько тысяч особей. Сейчас они водятся в заповедниках, сохранилось несколько десятков этих животных.

Читайте также:  Гриф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Это животное имеет шерсть, которая по сезону изменяется от светло-бурой зимой к коричневой летом. Огромные рога есть как у самцов, так и у самок. Проживают олени в северных широтах – в Карелии, на Чукотке.

Лошадь Пржевальского

Это примитивный вид лошади, сохранивший черты и дикой лошади, и осла. Всего в мире насчитывается около 2 тысяч особей. В России они обитают в заказниках.

Кулан

Животное внешне похоже на осла, но имеет много общего с лошадью. Обитает представитель этого вида в дикой природе в полупустыне и в степи.

  • Бурый медведь
  • Русская выхухоль

Это насекомоядное животное проживает в Центральной России, весит около 0,5 кг, а длина тела – 20 см. Представитель является реликтовым видом, так как существует уже около 30-40 млн. лет, но может исчезнуть с лица земли, поэтому сейчас находится под защитой государства.

Соня садовая

Грызун имеет маленькие размеры – около 15 см. Голова и спина зверька имеет шерсть буро-коричневого цвета, а на животе и щеках – белого. Проживает соня садовая в елово-буковых лесах.

  1. Норка европейская
  2. Небольшой зверек встречается в России в области Западной Сибири и Уральских гор, проживает на берегах водоемов.
  3. Кольчатая нерпа

Нерпа имеет небольшие размеры, и взрослая особь вырастает до 1,5 м, имеет светло-серую шерсть, и у нее хорошо развиты органы чувств. Встречается в акватории Балтийского моря и Ладожского озера.

Клюворыл

Морское китообразное животное водится в акваториях Камчатки и Дальнего Востока. Взрослые особи вырастают в длину до 8 метров, весят 2-3 тонны.

Источник: https://ECOportal.info/zhivotnye-krasnoj-knigi-rossii/

10 редких видов животных, встречающихся на территории России – Zagge.ru

Животные России - фото, описание, список представителей

Манул

К сожалению, в Красную книгу России с каждым годом попадает все больше и больше видов растений и животных. Это огромный список, демонстрирующий современное состояние проблемы сохранения нашей флоры и фауны.

Важно помнить, что любой вид природа создавала в течение долгих миллионов лет, и если текущие темпы не остановятся, то нашей планете придется снова потратить миллионы лет для восстановления утерянного биоразнообразия.

1. Дзерен

Дзерен или зобастая антилопа встречается на территории России крайне редко. Эту небольшую и стройную антилопу можно встретить в степях Алтая и Тувы. Характерной особенностью этого вида животных являются красивые чёрные рога у самцов длиной до 28 сантиметров; у самок же рогов нет. Продолжительность жизни в дикой природе у самок составляет до 10 лет, а самцов — до 6.

Животные России - фото, описание, список представителей

Дзерен

2. Манул

За последние десятилетия численность этого очаровательного хищника из семейства кошачьих продолжает сокращаться. В пределах России этот вид животных можно встретить на Алтае, в Тыве, Бурятии и Читинской области. Наибольшее влияние на его численность оказывают браконьерская охота ради меха, так как мех у манулов самый пушистый и густой среди кошачьих.

Животные России - фото, описание, список представителей

Манул

3. Красноногий ибис

Сейчас красноногий ибис — крайне редкая, вымирающая птица, хотя ещё до конца 19 века ибис был многочисленной птицей в Центральном Китае, в Японии и на Дальнем Востоке России.

Численность этого вида начала резко снижаться из-за отстрела птиц на мясо и как вредителей полей (они вытаптывали посевы риса).

Также красноногие ибисы гибли от отравления ядохимикатами и удобрениями на рисовых полях, и от вырубки крупных деревьев, на которых они гнездятся.

Животные России - фото, описание, список представителей

Красноногий ибис

4. Амурский тигр

Популяция амурских тигров сохранилась только на территории России: ареал этого тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юге Дальнего Востока. Угрозу для выживания данного вида создают браконьерство и вырубка лесов, так как основным местообитанием амурских тигров являются широколиственные леса. По состоянию на 2015 год их численность оценивалась в 520-540 особей.

Животные России - фото, описание, список представителей

Амурский тигр

5. Нарвал

Эти морские животные обитают в холодных водах вдоль края арктических льдов. На территории России встречаются возле острова Беринга, в Белом море и у Мурманского побережья.

Интересной особенностью нарвалов является наличие бивней, которые могут развиваться даже у самок.

Бивни нарвалов обладают высокой прочностью и гибкостью — их концы могут изгибаться, по крайней мере, на 31 сантиметр в любом направлении, не ломаясь.

Животные России - фото, описание, список представителей

Нарвал

6. Ирбис или снежный барс

Снежный барс является редким, малочисленным, находящимся под угрозой исчезновения, видом. Несмотря на то что ирбис стоит на вершине пищевой пирамиды и не испытывает конкуренции со стороны других хищников, его численность непрерывно сокращается в связи с постоянным преследованием со стороны человека. Ирбис населяет высокие горы Средней и Центральной Азии.

Животные России - фото, описание, список представителей

Ирбис

7. Красный волк

Уже в 19 веке в литературе указывалось на редкость и малую численность красного волка. Похожий на лисицу, этот волк всегда привлекал внимание своим красивым и пушистым мехом. Данный вид практически исчез с территории России. Особи, которые встречаются на юге Дальнего Востока, скорее всего, периодически приходят с прилегающих территорий Монголии и Китая.

Животные России - фото, описание, список представителей

Красный волк

8. Медновский песец

Это эндемичный островной подвид, обитающий исключительно на острове Медный (Командорские острова). Плотность этой популяции до начала 70-х годов была очень высокой, но ушная чесотка, поражающая щенков, поставила данный вид под угрозу вымирания. На сегодняшний день популяция медновских песцов исчисляется примерно 100 особями.

Животные России - фото, описание, список представителей

Медновский песец

9. Перевязка

Своим внешним видом перевязка напоминает хорька, но является более малым видом. Этот вид животных обитает в Восточной Европе и в Азии; в России же встречается, по большей части, на юге. К 20 веку популяция перевязок сильно сократилась из-за превращения их места обитания в сельскохозяйственные угодья. Их мех ценится меньше по сравнению с мехом других куньих.

Животные России - фото, описание, список представителей

Перевязка

10. Кабарга

Кабарги наиболее распространены в тайге Восточной Сибири. Несмотря на хищнические длинные клыки у самцов, эти животные питаются исключительно растительностью.

Кроме того, у кабарги есть ещё одна интересная особенность: железы самцов вырабатывают сильно пахнущее вещество — мускус. Это самый дорогой продукт животного происхождения, использующийся в медицине и парфюмерной промышленности.

По этой причине самцы данного вида являются объектом охоты.

Кабарга

Источник: https://zagge.ru/10-redkix-vidov-zhivotnyx-rossii/

Самые необычные животные России: подборка фото

В нашей необъятной стране самая богатая флора и фауна. Сотни растений занесены в Красную книгу, а в лесах обитают редкие звери. Представляем вам фотоподборку самых необычных животных России.

Красный волк

Крупный зверь, длина тела которого достигает 110 см, находится на грани исчезновения. Чаще всего встречается на Дальнем Востоке.

Животные России - фото, описание, список представителей

Гималайский медведь

Высота взрослого самца достигает 190 см, а средний вес — 135 кг. В России медведь обитает в Приморском и Хабаровском крае. Сейчас рассматривается вопрос о занесении его в Красную книгу в связи с распространением массовой охоты.

Животные России - фото, описание, список представителей

Дзерен

Дзерен также относится к исчезающим животным. Высота в холке — около 50 см. Раньше их часто можно было встретить на территории Читинской области, Восточного Забайкалья и Алтая. На сегодняшний день дзерены довольно редкие гости в этих местах.

Животные России - фото, описание, список представителей

Кабарга

Кабарга имеет видимое сходство с оленем, но довольно редко вырастает больше 1 м в длину. Местом распространения животного в России являются леса Сахалина и Восточной Сибири.

Животные России - фото, описание, список представителей

Дальневосточный леопард

Леопард лишь немного уступает в габаритах тигру: длина его тела варьируется от 1 до 1,4 м. Сегодня удивительного зверя можно встретить лишь в юго-западной части Приморского края.

Животные России - фото, описание, список представителей

Гигантская вечерница

Летучая мышь обитает в лиственных лесах России. Длина тела достигает 11 см. Уши животного имеют очень интересное строение: они широкие и округлые.

Животные России - фото, описание, список представителей

Тарбаган

Милый зверёк живёт в российских степях, Забайкалье и Туве. Длина тела тарбагана достигает 60 см, а вес составляет 5–7 кг.

Животные России - фото, описание, список представителей

Чёрный аист

Редкая птица занесена в Красную книгу. Наибольшее количество особей обитает в Приморском крае.

Животные России - фото, описание, список представителей

Лошадь Пржевальского

Чаще всего дикую лошадь можно увидеть в российских заповедниках. Совсем недавно лошадь Пржевальского полностью исчезла из дикой природы, но учёные нашли способ вернуть вид в естественную среду обитания.

Животные России - фото, описание, список представителей

Горал

Амурские горалы встречаются в Хабаровском и Приморском крае, на территориях, которые расположены на высоте от 500 м над уровнем моря.

Животные России - фото, описание, список представителей

Мандаринка

Небольшая утка-мандаринка распространена на Дальнем Востоке. Яркий окрас маленькой птички не позволит ни с кем её спутать.

Чёрный гриф

Самая крупная хищная птица на территории России: длина тела достигает 115 см. Падальщики обитают в Крыму и на Алтае.

Зубр

Зубр считается самым тяжёлым животным в Европе: вес некоторых самцов превышает тонну.

Японский зелёный голубь

В российской фауне это единственный вид зелёных голубей. Чаще всего японский зелёный голубь встречается в Приморском крае, на Курильских островах и Южном Сахалине.

Читайте также:  Акита-ину: фото, описание, характер, содержание, отзывы

Некоторые уникальные звери находятся на грани исчезновения. Сейчас человечеству нужно приложить массу усилий, чтобы наши потомки увидели самых необычных животных России в реальности, а не на картинках.

Источник: https://theecology.ru/zhivotnyie/samye-neobychnye-zhivotnye-rossii

Под особой охраной: дикие животные России

3 марта в мире отмечается День дикой природы, учрежденный для привлечения внимания к проблемам природоохранной деятельности и усиления борьбы с браконьерством.

По данным ООН, ежегодный оборот в этом сегменте черного рынка составляет около $20 млрд.

В России нелегально добывают в основном тех зверей, птиц и рыб, которые занесены в Красную книгу РФ или подпадают под действие СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения). В 2013 году в Уголовный кодекс РФ была даже введена новая статья, предусматривающая ответственность за их промысел и продажу.

Во Всемирный день дикой природы ТАСС рассказывает о редких животных, взятых под особую охрану.

Один из редких и наиболее крупный из всех известных тигров, его вес может достигать 300 килограммов. Занесен в Международную Красную книгу как исчезающий вид. По данным за 2015 год, в дикой природе осталось 480–540 особей, 90% популяции обитает на территории Приморского и Хабаровского краев.

Амурский тигр — объект особой защиты в рамках специального президентского проекта по сохранению и восстановлению популяции.

Внесен в Международную Красную книгу и в Красную книгу РФ. Всего в мире насчитывается 20–25 тысяч этих животных, в том числе около 5–7 тысяч обитают на территории России на пространстве от Земли Франца-Иосифа и Новой Земли до Чукотки. Охота на них в нашей стране запрещена с 1957 года.

Это самый крупный наземный хищник, его длина достигает трех метров, а вес — 750 килограммов. Максимальная продолжительность жизни белого медведя — 25–30 лет.

В России леопард встречается в Приморском крае и на Северном Кавказе.

Дальневосточный подвид внесен в Международную Красную книгу. Специально для его охраны в Приморье в 2012 году был создан национальный парк «Земля леопарда» площадью 262 тысячи гектаров. За первые три года численность хищников увеличилась с 35 до примерно 80 особей.

Также в России уже несколько лет реализуется программа по реинтродукции (заселение диких животных вновь на территорию, на которой они ранее обитали, но по каким-то причинам исчезли, для создания новой популяции) переднеазиатского леопарда. Для этого в 2009 году был открыт сочинский центр. В июле 2016 года состоялся первый выпуск хищников в дикую природу — трех рожденных в сочинском центре кошек отпустили на волю в Кавказском заповеднике.

Переднеазиатский подвид леопарда включен в Красную книгу России и в Приложение I СИТЕС (виды, находящиеся под угрозой исчезновения, торговля которыми оказывает или может оказать на их существование неблагоприятное влияние).

Общая популяция в целом составляет тысячу особей в дикой природе во всем мире: хищники живут в Иране, Афганистане, Туркмении и ряде других стран.

В настоящее время на российском Кавказе переднеазиатского леопарда встречают в природе лишь раз в 5–7 лет, когда туда заходят одиночные особи этого подвида. 

Самое тяжелое и крупное наземное млекопитающее в Европе, последний европейский представитель диких быков. Длина тела может достигать 3,3 метра, высота в холке — порядка 2 метров, вес доходит до одной тонны. Красная книга Международного союза охраны природы относит зубров к уязвимым видам.

Программа по восстановлению вольноживущей популяции европейского зубра реализуется Минприроды в нескольких регионах России.

Самое большое стадо создано в Орловской области, активно наращивается поголовье в Брянской и Калужской областях, началась реализация аналогичного проекта под Смоленском.

В итоге на территории этих регионов сейчас живут более 500 особей, в то время как во всем мире — чуть более 5 тысяч.

Восстановление популяций зубров идет по всему миру уже несколько десятилетий. В центре России оно началось с 1996 года, когда в Орловскую область были завезены 60 животных из питомников Голландии, Швейцарии, Германии и Испании. 

© Paulo Fassina/flickr.com

Архар, или аргали, — самый крупный представитель диких баранов. Занесен в Международную Красную книгу. В России архар в основном обитает в Республике Алтай в приграничной зоне с Монголией.

Самцы алтайского подвида весят до 200 килограммов, самки — до 100 килограммов. Рога самцов достигают полутора метров. В международной Красной книге аргали рассматривается как вид, близкий к уязвимому положению.

Главной угрозой для них является браконьерство и сокращение мест обитания из-за расширения пастбищ домашнего скота.

На территории РФ, по данным учетов 2016 года, обитают 1229 аргали. 

Парнокопытное млекопитающее из подсемейства антилоп находится на грани вымирания. Сейчас обитает только в Казахстане, Западной Монголии, в России (в Калмыкии и Астраханской области) и Узбекистане. Сайгак взят под охрану международными договорами России, в том числе СИТЕС.

В последние годы в РФ происходит катастрофическое снижение численности этого животного: с 1958 по 2015 год популяция уменьшилась с 810 тысяч особей до 3 тысяч. В первую очередь это связано с браконьерством и нелегальным оборотом частей тела этой редкой антилопы, а также сокращением ее ключевых местообитаний.

Министерство природных ресурсов и экологии России намерено включить сайгака в новую Красную книгу РФ.

© Scott Olson/Getty Images

Ирбис, или, как его иногда называют, снежный леопард, — крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. В России ареал включает Республику Алтай, Красноярский край, Туву, Бурятию.

Длина тела животного может достигать 130 сантиметров, длина хвоста — 106 сантиметров. Взрослая особь весит около 50 килограммов.

Вид относится к категории животных, находящихся под угрозой исчезновения в мировом масштабе. Снежный барс занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы, в Красную книгу России. Общая численность ирбисов в РФ не превышает 100 особей. Охота на них запрещена. В 2002 году была принята и утверждена «Стратегия сохранения снежного барса (ирбиса) в России».

Беркут. © Юрий Смитюк/ТАСС

Под особой охраной в России находятся также беркут и крупные виды соколообразных птиц — балобан, кречет, сапсан.

Беркут — самый крупный из пяти видов настоящих орлов, обитающих в России. Размах его крыльев достигает 2,5 метра, вес — 5 килограммов. Он живет по всей стране, но встречается крайне редко. Численность беркута в России в 2015 году составляла около 500 пар.

Охраняемые в России птицы семейства соколиных особо ценятся как охотничьи в арабских странах, где цена за экземпляр может доходить до $100 тыс. 

Балобан занесен в Красную книгу России и в Красную книгу Алтайского края, а также в СИТЕС. По некоторым данным, в мировом масштабе за последние 19 лет численность популяции балобана снизилась на 48%. 

Кречет — самый крупный из соколов — занесен в Красную книгу Камчатки, России и Красный список Международного союза охраны природы (МСОП). Популяция стремительно сокращается, главным образом из-за браконьерского отлова с целью дальнейшей продажи для соколиной охоты. В последние 20 лет доля самых популярных у браконьеров белых кречетов в популяции снизилась более чем в два раза.

Сапсан — хищная птица семейства соколиных, считается самым быстрым существом на земле, так как развивает скорость до 322 километров в час. Из-за браконьерского отлова численность соколов-сапсанов на территории РФ, по оценкам орнитологов, не превышает 2–3 тысяч.

Русский осетр. © Дмитрий Серебряков/ТАСС

Некоторые виды рыб, занесенных в Красную книгу РФ или подпадающих под действие СИТЕС, также особо охраняются в России. В перечне самых ценных — осетровые (амурский осетр, атлантический осетр, белуга, калуга, персидский осетр, русский осетр, сахалинский осетр, севрюга, сибирский осетр, шип) и представитель лососевых — сахалинский таймень. 

Осетры всегда были дорогим товаром из-за мяса и икры. Исторически самым важным источником этих видов рыб был бассейн Каспийского моря. Интенсивный промысел в XX веке привел к резкому сокращению их численности.

Сегодня коммерческий лов осетровых в нашей стране запрещен. Однако, несмотря на это, их численность и запасы продолжают сокращаться.

По экспертным оценкам, в 2010–2013 годах объем незаконной добычи осетровых видов рыб в Каспийском море составил свыше 9,4 тысячи тонн.

В 2014 году в рамках госпрограммы РФ была утверждена подпрограмма «Развитие осетрового комплекса». В 2015 году из государственного бюджета на нее было выделено около 1 млрд рублей. 

Неконтролируемый вылов также стал основной причиной уменьшения численности тайменя. Если 30–40 лет назад этот вид был повсеместным на Сахалине, то сегодня, как отмечают эксперты, он практически исчез на юге острова. 

Источник: https://tass.ru/spec/wildrussia

Ссылка на основную публикацию