Африканский слон — фото, описание, ареал обитания, питание

Своеобразный внешний вид и множество интересных качеств объединяет в себе Рыба-слон или Gnathonemus petersii. Питомец довольно капризен в содержании: любит укромные темные места, очень чувствителен к качеству воды.

Для ориентации в пространстве Нильский слоник воспроизводит слабые электрические импульсы.

Африканский слон - фото, описание, ареал обитания, питание

Описание и ареал обитания

Главная отличительная черта аквариумного обитателя — слоновий хобот. Нижняя губа Гнатонема Петерса действительно вызывает ассоциации с одним из крупнейших сухопутных позвоночных.

Слонорыл относится к специальной узкой группе подотряда Мормировидных. Их объединяют развитый мозг и органы, вырабатывающие электрические поля. Для маскировки тело рыб окрашено в темно-коричневый цвет.

Сплющенный с боков веретенообразный корпус позволяет развивать высокую скорость. Ближе к хвостовому плавнику на теле расположено черное пятно по контуру которого проходит белая полоса. Длина особи в природе достигает 23 см.

Аквариумные питомцы вырастают не более 16 см. Брюшного оперения нет, грудное — расположено высоко.

Это хищники, у которых зубы находятся на языке. При помощи хобота перерывают илистое дно в поисках беспозвоночных. Живут стаей, одиночки агрессивны и долго не живут.

Ареал обитания — западные и центральные районы Африки. Встречается рыбка в реках Нигер и Конго, а также в озере Танганьика. В природе выбирает участки со слабым течением и густыми зарослями речной флоры.

Пик активности Нильского слоника приходится на ночной период, он взрывает хоботком мягкое илистое дно реки и добывает пищу. Мутная вода прячет его от естественных врагов. Такие условия обитания не способствуют развитию органов зрения, поэтому для ориентации в пространстве рыба использует электролокацию.

Фото-галерея Рыбы-слон:

Африканский слон - фото, описание, ареал обитания, питание Африканский слон - фото, описание, ареал обитания, питание Африканский слон - фото, описание, ареал обитания, питание Африканский слон - фото, описание, ареал обитания, питание Африканский слон - фото, описание, ареал обитания, питание Африканский слон - фото, описание, ареал обитания, питание Африканский слон - фото, описание, ареал обитания, питание Африканский слон - фото, описание, ареал обитания, питание

Основы аквариумного содержания и ухода

Рыбы-слона в аквариуме несложно, однако питомец требует особого ухода и условий, которые подходят не всем видам рыб:

  • Нильский слоник относится к стайным видам, поэтому берут в среднем от 3 до 7 особей, можно и больше, но тогда объем искусственного водоема должен превышать 200 литров.
  • Аквариум затеняют, для освещения используют низковаттные лампы, но даже их лучи желательно прикрыть плавучими водорослями. Флору для такого резервуара лучше выбирать тенелюбивую. Яркий свет вызывает у Убанги стресс и может погубить его. Специалисты устанавливают на дне различные декоративные элементы: камни, коряги, в тени которых прячутся стеснительные питомцы.
  • Рыба-слон активна в ночное время, играя в зарослях, иногда выпрыгивает из воды. Аквариум обязательно накрывают крышкой.
  • Особенности питания требуют особого вида грунта. Для резервуара выбирают: торфяную крошку, песок или другой вид донного наполнителя, имеющий рыхлую мягкую структуру. Слоники с удовольствием зарываются в ил, оставляя на поверхности только хвост.
  • При нарушении биологического баланса искусственной среды рыбы начинают болеть. Лечение проходит трудно, это связано с высокой чувствительностью к химическим препаратам. Даже малые дозы губительны для капризных питомцев.
  • Состав и температурные показатели среды обитания должны всегда соответствовать следующим нормам:
    • +22…+28 °С;
    • 5-15 ° dH;
    • 6,0-7,5 pH.
  • Воду для замены отстаивают. Химикаты, принимающие участие в очистке водопроводной жидкости, губительны для рыбы. Еженедельно подменяют 30 % от объема резервуара, предварительно сифонят грунт.
  • Качественные системы фильтрации и аэрации обязательны для водоемов с Убангами.

Примечательный облик и своеобразное поведение привело к популяризации вида. Рыбок часто встречают в публичных аквариумах и в частных коллекциях профессионалов. Более широкому распространению препятствует тот фактор, что размножение в неволе невозможно.

Совместимость

Знакомство Гнатонема Петерса с соседями интересный процесс. Рыбка подплывает к новым обитателям и осторожно касается их хоботом. Электрические импульсы настолько малы, что не могут причинить никому вреда.

Скромный аквариумный житель бывает довольно агрессивен, но только по отношению к особям своего же вида в парном существовании.

Если Рыба-слон живет в стае (от 4 особей и выше), то более мирного соседа трудно себе представить.

Некоторые прожорливые рыбы могут оставить Убангу без питания. Конфликты с представителями других видов возникают только в случае открытых провокаций с их стороны.

Поэтому не стоит содержать Рыбу-слона вместе с агрессивными и чрезмерно активными обитателями:

  • рыбами-бабочками;
  • конго;
  • синодонтисами кукушками и вуалевыми;
  • скаляриями;
  • сомами-водорослеедами;
  • африканскими и южноамериканскими цихлидами.

Если же Убангу соседи не беспокоят, то он спокойно может проживать рядом даже с более мелкими подводными обитателями в силу своего миролюбивого и даже робкого характера.

Для наблюдения за поведением питомцев выдерживают приглушенное освещение. В такой затененной среде Рыба-слон кормится, поэтому будет проявлять активность. При ярком освещении она прячется под корягу или камень и там проводит время до наступления темноты. Рекомендуют установить в аквариуме полые трубки, они очень нравятся представителям данного вида.

Кормление

Рыба-слон — аристократ подводного мира. Она ест медленно, без спешки, поэтому другие виды могут заставить ее голодать.

Развитый мозжечок позволяет питомцам узнавать своего хозяина и спустя некоторое время они едят из рук. Некоторые практикуют кормление при помощи пинцета.

Побаловать рыбку можно трубочником и мотылем, ест она и обычные живые корма. Интересно наблюдать процесс самостоятельного питания. Хоботок Нильского слоника чрезвычайно подвижен и чувствителен, в поисках пищи он взрывает донный ил, подбрасывая червяков, спрятавшихся от других обитателей водоема. Падающую пищу рыбка аккуратно съедает.

Разведение

В природе рыба размножается легко и быстро. Партнеры достигают полового созревания к 2-3 годам. При первом же нересте самка откладывает до 2000 икринок. Спустя 2 недели появляется потомство. С первого дня малек полностью самостоятелен, добывает себе питание и способен укрыться от врагов.

В неволе Нильский слоник не размножается вовсе. Ученые объясняют это тем, что в рамках искусственного водоема электрический импульс искажается и ослабевает, в результате чего самец не может найти свою пару.

Даже до сих пор не удается ихтиологам отличить мужских и женских особей. Предполагается, что это возможно сделать по силе производимого рыбами электрического импульса, но научного подтверждения этого факта нет.

Данный вид рыб завозят из естественных мест обитания, поэтому они настолько дороги и редки.

Болезни и лечение

Некоторые сложности в содержании и кормлении Нильских слонов полностью компенсирует их стойкость к заболеваниям. Крепкий иммунитет защищает рыб от множества болезней и при правильном уходе питомцы живут до 10 лет, иногда больше.

Единственный недуг, который опасен для Убанги, — манка или ихтиофтириоз. Учитывая то, что химические препараты данный вид переносит очень плохо, лечение проводят, увеличивая температуру воды и усиливая фильтрацию.

Интересные факты

Каждый редкий вид окружен множеством мифов. Гнатонемы Петерса не исключение, они относятся к редкому семейству речных жителей, а потому мало изучены. Их трудно поймать сетями или на удочку в силу их способности к электролокации, которая помогает рыбам уловить движение падающей песчинки.

Факты об Убанги:

  • Интересно, что арабы испытывают суеверный страх перед этой рыбкой. Они считают, что она видит хвостом.
  • Американцы и немцы приобретают Нильского слона для проверки качества воды.
  • Если сопоставить мозг человека и данного вида рыб, получится, что они равны по размеру.

Источник: https://MrHvost.com/ryba-slon

Африканский саванный слон: чем питается и как живет

Африканский саванный слон – представитель отряда хоботные, семейства слоновые. Это самое крупное млекопитающее нашего времени. Латинское название вида — Loxodonta africana. Познакомимся с этим удивительным животным поближе.

Африканский слон сейчас имеет ограниченный ареал распространения – южная и западная части африканского континента после пустыни Сахара. Ранее этот гигант населял и Северную Африку, но впоследствии вымер.

Где живет слон

Африканский слон - фото, описание, ареал обитания, питание

Сейчас животные имеют прерывистый ареал, особенно в западной части континента и в основном сосредоточены в национальных парках и иных охраняемых территориях. Численность вида сокращается, сейчас животные полностью вымерли на территории Гамбии, Бурунди, Мавритании, а общая площадь расселения сократилась практически в 6 раз: с 30 до чуть более 5 млн км2.

Наиболее часто встретить слона можно на территории саванн, в таких государствах Африки:

  • Кения;
  • Намибия;
  • Судан;
  • Республика Конго;
  • Сенегал;
  • Замбия;
  • Гвинея;
  • Зимбабве;
  • ЮАР;
  • Сомали.

Засушливые пустыни и непроходимые тропические леса гигант старается избегать.

Описание внешнего вида

Африканский слон - фото, описание, ареал обитания, питание

Узнать саванного слона помогут следующие отличительные признаки:

  • Тяжелое массивное тело длиной около 7–7,5 метров, высота – 2,5–3,5 метра (наивысшая точка тела).
  • Средний вес: самец около 5 тонн, самка – 2,7 тонны.
  • Короткая шея.
  • Большая голова.
  • Бочкообразные конечности.
  • Внушительных размеров уши длиной до 1,5 м.
  • Морщинистая кожа толщиной до 4 см темно-серого цвета.
  • У молодых особей можно наблюдать волосы на теле, которые постепенно вытираются, у старых слонов остается лишь черная кисточка на хвосте.
  • Хвост длиной более метра, число хвостовых позвонков – до 26.
  • На задних конечностях имеется 5 копыт, на передних – 4–5.
  • Под кожей подошвы располагается пружинящая масса, своеобразная жировая подушка, которая делает походку гиганта почти бесшумной и позволяет ему перемещаться по болотистым низинам.
  • Мощные бивни. Чем старше животное, тем они длиннее. У взрослого животного в длину могут достигать 2,5 метров и веса 60 кг.
  • Кисточка из жестких волос на кончике хвоста помогает животному отгонять навязчивых насекомых.
  • Крупные коренные зубы. Размер каждого около 30 см, вес более 3,5 кг. Однако с возрастом они стираются, к 70 годам уже не могут пережевывать пищу, поэтому животное умирает от истощения.
  • Средняя продолжительность жизни африканского слона – около 70 лет.

Хобот – длинный и мускулистый, длиной около полутора метров и весом более 130 кг. Представляет собой сросшиеся верхнюю губу и нос, при этом оканчивается двумя отростками, вентральным и дорсальным. Это очень подвижный и сильный орган за счет сложной системы сухожилий и мускулов. Приведем еще несколько цифр:

  • Африканский слон - фото, описание, ареал обитания, питаниеВ хоботе животное может удерживать более 7 литров жидкости.
  • А вес поднимать до 270 кг!
Читайте также:  Деревенская ласточка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Гигантские уши – приспособление для выживания в засушливом климате. Они не только играют роль веера, но и за счет внушительной площади и отличного кровоснабжения дают животному возможность избавиться от избыточного тепла.

Как и отпечатки пальцев человека, рисунок вен на поверхности ушей уникален, по нему возможно идентифицировать животное.

Кожа африканских слонов очень чувствительна к палящим солнечным лучам и укусам насекомых, поэтому животным приходится постоянно принимать ванны – пылевые и грязевые, чтобы защитить ее.

Образ жизни

Саванные слоны предпочитают жить небольшими семьями, во главе которой стоит самка – животные признают матриархат. Также, в слоновью семью входят старшие дочери главной самки с потомством и неполовозрелые особи — как самцы, так и самцы. Как видим, половозрелые самцы в семью не входят.

Как только самец достигает 10–12 лет, его изгоняют из стада. Многие особи первое время перемещаются за материнским стадом на некотором расстоянии, но постепенно привыкают к одиночному образу жизни или образуют мужские компании.

Слоны отличаются отличным обонянием и острым слухом, но очень плохим зрением. Несмотря на то что слоны – сухопутные животные, умеют они и плавать, обожают плескаться в воде.

Как общаются слоны? Они могут издавать трубные звуки, настолько громкие, что их слышно за несколько километров или использовать язык прикосновений. Нередко над трупом погибшего сородича слоны издают протяжный трубный звук.

Основную часть своего дня африканские слоны кочуют в поисках пропитания, при неблагоприятных условиях семьи могут объединяться в стада.

Спать взрослые слоны предпочитают стоя, при этом старым особям довольно тяжело удобно устроиться из-за внушительных бивней, вот почему приходится их класть на термитник или опираться на ветви дерева. Маленькие слонята некоторое время будут спать лежа на земле.

Питание

Африканский слон - фото, описание, ареал обитания, питаниеЧем питается слон? Африканские слоны – растительноядные, в пищу употребляют листья, кору деревьев, побеги, корни. Пожилые слоны предпочитают болотную мягкую зелень, с которой справляются даже потерявшие остроту зубы животного.

Очень важно для этих гигантов постоянное наличие воды, ведь в день они выпивают не менее 10 литров.

В периоды засухи на водопоях слоны выстраиваются в очередь по старшинству, чтобы утолить жажду.

Аппетит этого гиганта впечатляет – за сутки животное съедает примерно 300 кг! Нередко животные разоряют плантации, причиняя серьезный урон сельскому хозяйству. Пищу они добывают при помощи гибкого хобота и бивней, а пережевывают коренными зубами.

Размножение

Как правило, потомство африканские слоны дают во второй половине сезона дождей. В период засухи половая активность животных сокращается, у самок не происходит овуляция.

Чтобы найти самку, самец может перемещаться по саванне в течение нескольких недель.

Беременность слоних довольно продолжительна – от 20 до 2 месяцев, рождается один детеныш, случаев появления на свет двойни было зафиксировано крайне мало. Малыш появляется ростом примерно метр, весом 100–120 кг, без бивней с небольшим хоботком.

Интересен и сам процесс родов: роженица удаляется от стада, но сопровождает ее слониха-повитуха. Новорожденный слоненок поднимается на ноги уже через 15 минут после появления на свет, но будет находиться при матери до 4 лет.

При этом молодые самки стада будут окружать его заботой и вниманием, словно выполняя роль нянек. Кормить малыша молоком слониха продолжает до достижения им 2–5 лет, однако со второго года слоненок уже может принимать твердую пищу.

Интересно, что мать-слониха учит свое чадо использовать хобот: малыш первое время совершенно к этому не приспособлен и нередко наступает на собственный хобот.

Роды происходят один раз в 3–9 лет, до появления на свет следующего малыша слоненок остается при матери.

Африканский слон - фото, описание, ареал обитания, питаниеСамки готовы к спариванию после достижения 7 лет, но при жизни в неблагоприятных условиях это время может быть сдвинуто до 19 или даже 22 лет. Фертильность продолжается до 60 лет, одна самка может за свою жизнь выносить до 9 детенышей.

Самцы становятся готовыми к размножению в 10–12 лет, но редко начинают раньше 25, поскольку очень сильна конкуренция старших особей. С 25 лет самцы время от времени впадают в состояние муста, уровень тестостерона в их крови возрастает более чем в 50 раз, заставляя животных становиться активными и агрессивными.

К сожалению, совсем недавно в мире с каждым годом становилось все меньше африканских гигантов. Причин тому несколько:

  • Опустынивание земель.
  • Уничтожение слонов человеком ради получения кости. Даже сейчас, несмотря на меры по защите, браконьеры умудряются безжалостно уничтожать саванных слонов.
  • Бурный рост населения и городов вытесняет животных с веками обживаемых территорий.

Развитие сельского хозяйства, освоение земель человеком делают площадь, пригодную для проживания африканских слонов, все меньше и меньше.

Сейчас эти животные находятся под охраной, проживают в национальных парках и заповедниках, поэтому их полного вымирания удалось избежать и даже стабилизировать численность.

В отдельных случаях приходится даже сдерживать рост популяции при помощи стерилизации, сокращения количества водоемов и переселения отдельных особей на иные охраняемые территории.

Роль африканского слона в жизни людей

Ранее саванные слоны использовались как промысловые животные, дающие слоновую кость, шкуру. Использовались различные части тела: мясо вялили, из ног изготавливали табуреты, из волос с кисточек плели украшения.

Бивни применялись для изготовления клавиш фортепиано. В середине 19-20 веков ежегодно от руки человека погибало до 100 тысяч слонов.

Однако в связи с резким снижением численности животные были взяты под охрану, их отстрел запрещен.

Сейчас африканские слоны нередко используются в качестве объекта экотуризма – люди едут со всего мира, чтобы посмотреть на жизнь этих удивительных созданий в дикой природе.

Интересные факты

В заключение предлагаем ознакомиться с некоторыми увлекательными фактами об африканских слонах:

  • Среди них, как и среди людей, есть левши и правши, что определить можно по тому, какой бивень слон использует чаще.
  • Животное практически не имеет врагов в природе, крокодилы и львы опасны лишь для малышей. И только человек стал настоящим врагом гигантов.
  • За счет отсутствия сальных желез слоны не потеют. А помахав ушами, они могут понизить температуру тела.
  • Эти животные отлично поддаются дрессировке, могут использоваться как рабочая сила.
  • Слоны отличаются хорошей памятью, это одни из умнейших млекопитающих мира, они способны грустить и радоваться, страдать при потере близких.

Саванный слон – настоящий гигант в мире млекопитающих, проживающий на африканском континенте. Это удивительное животное пострадало от человека, но именно с его помощью и было спасено от вымирания. Сейчас слон в безопасности, но проживает по большей части на охраняемых территориях.

Источник: http://limetour.ru/wild-animals/afrikanskij-savannyj-slon-chem-pitaetsya-i-kak-zhivet.html

Сообщение доклад Африканский слон

Африканский слон – это одно из самых больших животных, ныне живущих на планете. Это последние представители отряда хоботные ныне живущие в Африке. Рост взрослого слона около 4 метров, а вес около 8 тонн. Несмотря на столь внушительных вес, животные могут передвигаться практически бесшумно.

Основным ареалом обитания на сегодняшний день являются заповедники. Они населяют разные типы местности, за исключением тропиков и пустынь. Для комфортной жизни им необходим достаточных запас пищи и воды. Взрослый слон за один день должен съедать не менее 130 кг листьев и травы и выпивать не меньше 140 литров воды. 

Африканский слон, несмотря на внушительные размеры, весьма доброжелательное животное. Они не склонны агрессии практически никогда, исключение составляет период размножения или какая-либо угроза их жизни. Они живут стадами (от 9 до 12 особей). В стаде только самки.

Они помогают друг другу растить потомство, ухаживать за больными животными и т.д. Самцы редко могут объединяться во временные стада, но как правило живут обособленно. Средний показатель жизни слона составляет 60 лет.

Этот показатель куда выше в условия неволи и составляет около 80 лет.

Единственный враг африканского слона – это человек. Люди массово уничтожали слонов ради бивней. Мода на различные аксессуары из слоновьей кости привела к тому, что люди открыли массовую охоту на слонов.

Слоны могут представлять угрозу если дело идет о защите своей жизни или жизни потомства. Но это факт не останавливал людей и уже к началу 19-го века количество слонов сократилось на 70 000 особей.

В середине 20-го века браконьерство стало абсолютно бесконтрольным, в связи с чем правительства многих африканских стран ввело запрет на охоту за слоновьей костью.

  Теперь африканского слона можно встретить только в национальных парках, заповедниках.

В отличие от своего родственника индийского слона, африканские слоны так и не были приручены даже не смотря на жизнь вблизи с человеком и неоднократные попытки их одомашнить. На сегодняшний день в Национальных парках Африки находятся около 560 тысяч особей данного вида. Эти гиганты находятся в Красной Книге как исчезающий вид.

Доклад про Африканского слона

Африканский слон — самое крупное животное на Земле. Их стада кочуют по 37 странам Африки. Слонов легко узнать по хоботу, который используется для питья и передвижения предметов. Их большие уши позволяют им излучать много тепла. У африканских слонов верхние резцовые зубы развиваются в бивни и растут на протяжении всей жизни.

Существует два подвида африканских слонов — Саванный (или кустарниковый) слон и лесной слон. Саваннские слоны крупнее лесных, и их бивни изгибаются наружу. В дополнение к тому, что лесные слоны меньше, они темнее, а их бивни прямее и направлены вниз. Существуют также различия в размере и форме черепа и скелета между двумя подвидами.

Лесные слоны, отдельный подвид африканских слонов, уникально приспособлены к лесной среде обитания в бассейне Конго, но находятся в резком упадке из-за браконьерства для международной торговли слоновой костью. По оценкам, от четверти до трети общей популяции африканских слонов составляют лесные слоны.

Читайте также:  Лесной конёк (лесная щеврица) – фото, описание, виды, питание, содержание

Присутствие африканских слонов помогает поддерживать подходящие места обитания для многих других видов. В лесах центральной Африки до 30% видов деревьев могут нуждаться в слонах для содействия расселению и прорастанию. Они играют ключевую роль в формировании среды обитания, поскольку оказывают огромное влияние на различные факторы — от пресной воды до лесного покрова.

По мере сокращения ареалов обитания и расширения популяций людей люди и слоны все чаще вступают в контакт друг с другом.

Там, где фермы граничат со средой обитания слонов или пересекают миграционные коридоры слонов, ущерб посевам и деревням может стать обычным явлением. Это часто приводит к конфликтам, которые слоны неизменно проигрывают.

Но гибель людей может произойти с обеих сторон, так как люди могут быть растоптаны, пытаясь защитить свои средства к существованию, а охранники игры часто стреляют в «проблемных» слонов.

Группа слонов называется стадом. Стадо возглавляет матриарх — самая старая самка. Самки, а также молодые и старые слоны, объединяются в стадо. Взрослые самцы, как правило, бродят самостоятельно и ни с кем не объединяются в стадо.

Африканский слон - фото, описание, ареал обитания, питание

  • Люди
  • Доклад Климатические пояса Земли (сообщение)
    Климатические пояса – это определенные территории (которые можно увидеть на климатическом атласе), с очень неровными границами, размещенные согласно широтам нашей планеты
  • Доклад про Созвездие Орион сообщение
    Созвездие Орион – группа звезд расположенная в северном полушарии небесного экватора. Его хорошо видно над европейской частью континента Евразия. Это одно из самых красивых и запоминающихся с
  • Доклад на тему Черноморское побережье (сообщение 4 класс)
    Черное море одно из небольших внутренних морей в мире. Оно считается морем бассейна Атлантического океана, но не смотря на свой небольшой размер черное море охватывает сразу несколько крупны
  • Доклад на тему Новый год сообщение
    Новый год – праздник, отмечающийся в России в ночь с 31 декабря по 1 января. Сопровождается весельем, плясками и подарками (уложенными под новогоднюю ёлку), которые принято дарить друг другу
  • Доклад Наука в современном обществе (сообщение)
    В эпоху стремительного развития научно-технического прогресса, в пору инноваций и совершенно нового подхода к действительности, в цифровую эру невозможно не согласиться с тем фактом

Источник: https://doklad-i-referat.ru/soobshchenie/zhivotnye/afrikanskij-slon

Африканские слоны – описание, фото, видео. » Дикая граница

Африканский слон - фото, описание, ареал обитания, питание

Африканские слоны (лат. Loxodonta) – крупнейшие сухопутные млекопитающие отряда хоботные. Разделяют на два современных вида: саванный слон и лесной слон. Саванный слон значительно крупнее лесного. Эти виды занесены в Международную Красную книгу. Сокращение их численности связано с охотой на них людьми ради мяса и слоновой кости.

Живут группами, чаще всего по 10 – 12 особей. Присутствует система «матриархат». Управляет стадом самая старая по возрасту самка-слониха.

Спят взрослые слоны стоя, зато слонята могут спать лежа.

Внешний облик

Высота слонов достигает 2,5 — 3,5 м, длина тела до 7,5 м, а вес до 5 тонн. Самки мельче, весят до 3 тонн. Длина сильного и подвижного хобота до 1,5 м. С помощью хобота слоны способны поднять как мелкий груз, так и тяжелый. Интересно то, что в хоботе может поместиться около 8 л воды.

Кожа серого цвета, покрыта сетью морщин. Она требует постоянного ухода, чувствительна к укусам насекомых. Поэтому, чтобы защититься от солнца, слоны купаются в водоемах и принимают грязевые ванны, а также и пылевые ванны.

Самое основное оружие слонов – это бивни, длина которых может быть до 3 м.

Где обитают и чем питаются

Живут на территории Африки южнее Сахары.

Питаются только растительной пищей: молодыми побегами и листьями деревьев, корнями и корой кустарников. Выпивают очень много воды. Это зависит от влажности воздуха. За сутки могут выпить от 100 до 300 л воды.

Половая зрелость у слонов достигается поздно — только к 10 – 15 годам. Самка вынашивает потомство долго – 22 месяца. Рождается один детеныш весом 100 кг. Молоком питаться могут до 5 лет, хотя прикорм в виде твердой пищи вводят с 6 месяцев. Слоненок с матерью находится до следующих родов.

  • Интересно то, что самка может рожать до 50-летнего возраста.
  • Африканские слоны живут в дикой природе до 60 – 70 лет.
  • Предлагаем Вашему вниманию галерею фото африканских слонов:

Источник: http://wildfrontier.ru/afrikanskie-slony-opisanie-foto-video/

Африканский саванный слон — чем питается и как живет

Сава́нный слон (лат. Loxodonta africana) — млекопитающее из рода африканских слонов отряда хоботных. Является самым крупным из ныне живущих наземных животных. Поскольку лесной слон, ранее считавшийся подвидом африканского слона, был выделен в отдельный вид, возникло современное название саванный слон.

Описание африканского слона

Африканский слон — самое крупное наземное млекопитающие на нашей планете. Он гораздо больше азиатского слона и в размерах может достигать 4,5-5 метров в высоту, а его масса примерно 7-7,5 тонн. Но встречаются и настоящие гиганты: самый крупный африканский слон, который был обнаружен, весил 12 тонн, а длина его туловища была около 7 метров.

Африканский слон - фото, описание, ареал обитания, питание

В отличии от азиатских сородичей, бивни у африканского слона присутствуют и у самцов и у самок. Самые крупные найденные бивни в длину были более 4 метров и весили 230 килограмм. Их слоны используют как оружие для обороны от хищников.

Хотя естественных врагов у таких крупных животных практически нет, бывают случаи, когда на одиноких, старых и ослабленных великанов нападают оголодавшие львы. Кроме того, с помощью бивней слоны роют землю и сдирают с деревьев кору кору.

Ещё у слонов есть необычный инструмент, отличающий их от многих других животных — это длинный гибкий хобот. Он образовался в ходе слияния верхней губы и носа.

Его животные успешно используют для обрывания травы, набирают с его помощью воду и поднимают вверх для приветствия сородичей. Интересна технология того. как слоны пьют воду на водопое.

На самом деле, он не пьет через хобот, а набирает в него воду, а потом направляет в рот и выливает её. Таким образом слоны получают необходимую им влагу.

Среди интересных фактов об этих гигантах стоит отметить то, что они способны использовать свой хобот как дыхательную трубку. Известны случаи, когда они дышали через хобот при погружении под воду.

Также интересным является то факт, что слоны могут «слышать ногами».

Кроме обычных органов слуха, у них на ступнях ног есть специальные чувствительные участки, с помощью которых они могут слышать вибрации почвы и определять, откуда они идут.

Также несмотря на то, что у них очень толстая кожа, она очень нежная и слон способен почувствовать, когда на него сядет крупное насекомое. Также слоны научились отлично спасаться от палящего африканского солнца, периодически посыпая себя песком, это помогает защитить тело от солнечных ожогов.

Источник: https://bioros.net/zhivotnye/afrikanskiy-slon-opisanie-sreda-obitaniya-obraz-zhizni.html

Африканский слон

Африканские слоны являются самыми крупными сухопутными млекопитающими, которые населяют нашу планету. В настоящее время в Африке это единственный представитель отряда хоботных. Африканских слонов разделяют на два вида — лесной и саванный. Как установили ученые, анализ ДНК африканских слонов говорит о достаточно преклонном возрасте этих видов — от двух до семи миллионов лет.

Африканский слон может достигать в высоту более четырех метров при весе в семь -восемь тонн. В большинстве случаев самцы немного крупнее самок.

Отличить по внешнему виду самку африканского слона от самца на первый взгляд достаточно сложно.

Бивни присутствуют и у самок, и у самцов, причем размеры их могут быть по истине фантастическими — известны случаи, когда были обнаружены слоны, бивни которых достигали более четырех метров.

Ареал обитания этого удивительного животного достаточно ограничен — Африканские слоны распространены немного южнее Сахары, в Африке. Некоторое время назад африканских слонов можно было встретить и в Северной Африке, однако в настоящее время этот вид там полностью исчез.

Слоны предпочитают жизнь в лесах и поймах заболоченных рек, в саваннах и горах, поэтому на глаза человеку попадаются они достаточно редко. Африканский слон может жить как в одиночку, так и небольшими группами — чаще всего слоны образуют стада из 10-12 особей.

Стадом обычно управляет самая взрослая слониха, однако, во времена миграций в поисках пищи или другого места жительства, управление стадом может брать на себя самец.

Слоны — достаточно спокойные и дружные животные, драки и ссоры между слонами — редкое явление. Слоны, которые живут в одном стаде, очень хорошо знают друг друга, помогают воспитывать детенышей, ухаживают и помогают больным животным.

Агрессивными африканские слоны могут становиться в период спаривания — это происходит из-за большого количества вырабатываемого тестостерона. Нередко самцы ранят друг друга, отстаивая свое право на самку.

К самкам же отношения более нежные — самец и самка удаляются на некоторое время от стада, где и проходит удивительно красивый период ухаживания и ласк друг друга хоботом. До пятилетнего возраста слонята находятся под опекой матери и только к 15-20 годам слоны достигают уже полной зрелости.

В саванне молодых слонят поджидает еще одна опасность — львы, поэтому стада с молодыми животными очень часто кочуют и переходят в леса.

Питаются африканские слоны травянистой растительностью, листьями и ветвями деревьев. В качестве корма для этих удивительных животных подходят и молодые деревья и кустарники, которые они выдергивают при помощи хобота. Нередко в поисках зелени слоны подкапывают корни дерева, после чего выталкивают, упираясь лбом.

Врага в природе у этого могучего животного практически нет — единственным исключением можно назвать самого человека, безжалостно уничтожающего слонов, ради бесценных бивней и кожи. Слоновая кость высоко ценили еще первые европейцы, которые пришли на континент в конце 1800 -х годов.

Читайте также:  Гуанако – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Африканские слоны могут быть достаточно опасны, поэтому до появления огнестрельного оружия, охота была достаточно трудной и количество убитых животных было минимальным. Однако, уже в конце 19 века количество убитых животных превысило 70 тысяч особей.

До середины 20 века охота на слонов стала настолько бесконтрольной, что правительства многих африканских стран объявили о запрете этого вида заработка. В настоящее время слоны проживают преимущественно на территориях национальных парков.

Один слон в день способен съесть до ста килограмм травы и зеленых насаждений. Очень часто слоны становятся причиной гибели деревьев и кустарников. Такое положение привело к тому, что отстрел был возобновлен. Средний возраст африканского слона — 60-70 лет.

За годы жизни вблизи человека, слоны так и не были одомашнены, хоть к этому и было предпринято достаточно большое количество попыток. Африканские слоны намного хуже поддаются дрессировке, в отличие от близкого родственника — индийского слона.

В дикой природе насчитывается около 500 тысяч особей слонов этого вида, все они занесены в Красную Книгу.

Источник: http://aroundnature.info/ru/afrikanskij-slon/

Африканский слон: фото, описание рода и видов, ареал, интересные факты

Огромный и величественный африканский слон несколько десятилетий назад мог полностью исчезнуть с лица земли. От катастрофы спас запрет на охоту и создание национальных резерватов на африканском континенте. У людей появилась возможность лучше узнать это уникальное животное.

Описание рода и видов африканского слона

В Африке существуют лесные и саванные слоны. Они отличаются от индийского вида строением черепа, размерами тела и бивнями у обоих полов. Выделение восточноафриканских слонов в третий отдельный вид еще не решен.

Лесные слоны обитают во влажных тропических и экваториальных джунглях Африки. Они употребляют меньше воды благодаря обилию сочной зелени и плодов в рационе, ищут источники во время засухи. Такой слон меньше саванного, его максимальная высота 2,4 метра. Эти два вида разделились, по мнению ученых, около 2,5 млн. лет назад.

Саванные слоны имеют огромное тело с большой головой и длинным хоботом. Эти наземные млекопитающие не знают равных себе. У них большие уши и конечности, напоминающие вековые деревья.  Верхние резцы превратились в мощные бивни, которые продолжают расти в течение всей жизни. Длина тела около 6,5 м, высота 3–4 м, средний вес самцов 8 тонн, самки немного «изящнее».

Ареал обитания наземного млекопитающего

Слоны населяют территории резерватов к югу от пустыни Сахара. Примерно в V веке н. э. они еще встречались на севере материка. Сейчас площадь ареала сократилась примерно в 6 раз, составляет около 5 млн км2.

Животные освоили места с разнообразным ландшафтом, специалистам удалось даже описать пустынных слонов. В поисках съедобной зелени стада проходят огромные расстояния, могут удаляться от источников пресной воды на десятки километров. Во время длительных путешествий отлично запоминают местонахождение оазисов, составляя для себя в голове точную карту местности.

Образ жизни и питание

Стадо путешествует все время в поисках новых мест, где есть пища и вода. Животным требуется много растительности, богатой клетчаткой, витаминами и минералами. Им нужна соль, которую получают из минеральных соляных источников, иногда откапывая их под землей.

Слонам по вкусу любая растительная пища. Они едят траву, ветви деревьев и кустарников, плоды и злаки. Одной взрослой особи необходимо около 200 кг зелени в сутки. Когда наступают голодные времена, большое стадо разделяется и семьи ищут еду порознь.

В сезон засухи разрозненные группы снова встречаются у водопоя. Если долго нет дождей, еды в Африке становится мало, животные не могут утолить голод.

Тогда им приходится мигрировать в поисках зелёных пастбищ и водоёмов, ведь прожить без воды они способны лишь только 4 дней.

Гиганты опасаются приближаться к местам, заселённым людьми. Крестьяне убивают животных, защищая свои поля. За бивнями охотятся браконьеры, ежедневно из-за этого гибнет несколько десятков животных. Слоны умеют ходить очень тихо: подушечки на ступнях приглушают шаги. Если на пути лежит ферма или деревня, они предпочитают пройти мимо бесшумно в ночное время.

Семейство слоновые придерживается матриархата в социальных группах. Роль вожака стада животные доверяют опытной и сообразительной слонихе. Она должна успешно справляться с решением насущных вопросов – поиском пищи, питьевой воды, охраной молодого потомства от хищников.

В давние времена одно стадо могло насчитывать до 400 слонов, сейчас это небольшие группы, исчисляемые единицами или десятками особей. Под руководством старшей самки находится вся её семья, состоящая из детёнышей и взрослых дочерей.

Мужская половина покидают стадо в 10–13 лет и кочует в одиночестве или небольшими группами.

Ссоры в стаде происходят редко. Агрессию проявляют чаще всего взрослые самцы во время драк за самку. Длинными бивнями они могут нанести друг другу смертельно опасные раны.

Размножение и потомство

В природе, достигнув 20 лет, самцы собираются в группу молодых слонов. Они будут состязаться друг с другом, пытаясь завоевать внимание потенциальной подруги.

Иногда у слонов наступает период крайнего полового возбуждения – муста, когда в период поиска партнерши кровь бурлит от выработанного тестостерона. Высота слона влияет на выбор самки, обычно она отдает предпочтение самому крупному самцу.

Заметив ухаживание, слонихи выдают своё согласие ворчанием, а свой интерес к спариванию проявляют только 2–3 дня.

Беременность у слонов продолжается почти 2 года (20–22 месяца). Слонёнок рождается вполне сформированными и может сразу следовать за матерью, которая передвигается в поисках еды. Ежедневно малышу приходится преодолевать большие расстояния, при этом нужно торопиться, ведь если он отстанет от стада, то не сможет выжить.

Слониха заботится о детеныше ещё 10–13 лет после рождения, после чего отпускает во взрослую жизнь. Самки остаются и путешествуют в поисках пищи вместе с матерью, а самцы, достигнув половой зрелости, живут отдельно.

Почти треть слонят гибнет в первый год жизни. Интересно, что самки опекают детенышей вместе. Во главе стада всегда стоит слониха – бабушка большого семейства. Именно она помогает выращивать потомство.

Семья делает все возможное, чтобы защитить малыша от хищников, браконьеров и других опасностей.

Вскоре после своего рождения африканский слон достигает веса 90 кг. Он выпивает 11 литров молока в день. Чтобы детенышу хватило молока, мама должна есть до 17 часов в сутки.

Присматривать за малышом помогают другие члены стада. Обычно это слонихи в возрасте от 2 до 12 лет. Чем больше нянек, тем возрастают шансы на выживание.

Львы и тигры также убивают слонят, но стадо взрослых животных вступается за потомство и прогоняет хищников.

Продолжительность жизни

Огромный саванный слон – долгожитель, он проживает в среднем 70–80 лет. Обычно коренные зубы выпадают у животного к этому возрасту и тогда наступает смерть от истощения. Растёт слон всю жизнь, его возраст можно приблизительно определить по размерам тела и длине бивней.

Причиной гибели в природе служат заболевания, ранения и несчастные случаи. На слонят младше 2 лет охотятся крупные хищники. В некоторых африканских странах разрешена лицензированная спортивная охота на слонов.

Численность африканского слона

Общее количество животных за последние 200 лет значительно сократилась. В начале XIX века в Африке их насчитывалось около 27 млн. К ХХ столетию поголовье сократилось до 300–400 тыс. особей. В конце 80-х годов официально запретили торговлю слоновой костью и охоту на них, были созданы национальные резерваты.

По последним исследованиям численность африканских слонов составляет 500–600 тысяч голов. Животное внесено в Красную книгу, как уязвимый вид (статус «исчезающий» был изменен в 2004 году).

Сокращению популяции способствует освоение диких территорий людьми, истребление браконьерами.

Родные земли, населяемые животными миллионы лет, становятся непригодны для жизни из-за уничтожения растительности, разрушения экосистем.

Интересные факты о животном

Слоны способны сопереживать и понимать чувства сородичей. У них есть самосознание, они узнают себя в зеркале, обладают хорошей памятью. Они сообразительны и могут использовать для достижения целей простейшие орудия труда.

Примечательно, что животные, встретившиеся после разлуки, приветствуют друг друга криками и пожатием хоботов, скрещивают бивни, похлопывают ушами, трутся боками и мочатся. Церемония приветствия после длительного расставания может длиться 10 минут.

Обладая слабым зрением, эти особи прекрасно различают запахи и звуки. При общении используют прикосновения друг к другу, визуальные и звуковые сигналы. Крики слонов слышны на расстояние до 10 км благодаря инфразвуковым составляющим.

Массивное телосложение и огромный вес не мешает гигантам развивать скорость во время бега до 40 км/час. Гиганты умеют прекрасно плавать и переходят водоем по дну, выставляя из воды только хобот. По суше предпочитают передвигаться со скоростью от 2 до 6 км/час, преодолевая за день по 12 км. В сезон миграций стало может пройти расстояние 500 км.

Слоны спят стоя, прижавшись друг к другу огромными телами, что делает их неуязвимыми для крупных хищников. Продолжительность сна составляет всего 40 минут. За день животные тратят около 17 часов на еду, 3 часа на сон, столько же на переходы и 1 час занимает другая деятельность.

Выживание африканских слонов зависит от сохранения их природной среды обитания. Еще многие поколения людей смогут любоваться величественными гигантами, восхищаясь этим чудом природы.

Источник: https://CreativPortal.ru/afrikanskij-slon-foto-opisanie-roda-i-vidov-areal-interesnye-fakty/

Ссылка на основную публикацию