Аисты – фото, описание, виды, ареал, рацион, популяция

Эта величественная белая птица знакома каждому с детства. Ведь родители, отвечая на вопрос малыша: «откуда я взялся», говорят – тебя принес аист.

Аисты – фото, описание, виды, ареал, рацион, популяция

Издревле аиста считали хранителем земли от нечистой силы и земных гадов. На Украине, в Белоруссии и Польше до сих пор существует легенда, которая объясняет происхождение аиста.

Она гласит, что однажды Бог, увидев, сколько неприятностей и зла причиняют людям змеи, решил всех их уничтожить.

Для этого собрал их всех в мешок, и наказал человеку выбросить его в море, или сжечь, или унести в высокие горы. Но человек решил открыть мешок, чтобы посмотреть, что внутри, и выпустил всех гадов.

Аисты – фото, описание, виды, ареал, рацион, популяция

В наказание за любопытство Бог обратил человека в птицу аиста, и обрек всю жизнь собирать змей и лягушек. Правда ведь, славянский миф про принесенных детей намного более убедителен?

Внешний вид аиста

Самый распространенный аист – белый. Его длинная белоснежная шея контрастирует с красным клювом.

А на концах широких крыльев совершенно черные перья. Поэтому, когда крылья сложены, кажется, будто вся задняя часть птицы черного цвета. Ноги у аиста под цвет клюва – тоже красные.

Самочки от самцов отличаются лишь размерами, но не оперением. Белый аист ростом немного больше метра, а размах крыльев его составляет 1,5-2 метра. Весит взрослая особь около 4 кг.

Аисты – фото, описание, виды, ареал, рацион, популяция

На фото белый аист

Кроме белого аиста, в природе существует и его антипод – черный аист. Как видно из названия, этот вид черного цвета.

В размерах он немного уступает белому. Все остальное у них очень схоже. Пожалуй, только, кроме мест обитания.

К тому же, черный аист занесен Красные книги России, Украины, Беларуси, Казахстана и некоторые другие.

Аисты – фото, описание, виды, ареал, рацион, популяция

Черный аист

Еще один популярный, но далеко не столь симпатичный, вид из рода аистовых – аист марабу. Мусульмане почитают его и считают мудрой птицей.

Главное отличие его от обычного аиста, это наличие голой кожи на голове и шее, более толстый и короткий клюв и кожистый мешок под ним.

Еще одно заметное отличие в том, что марабу не вытягивает в полете шею, она у него изогнута как у цапель.

Аисты – фото, описание, виды, ареал, рацион, популяция

На фото аист марабу

Среда обитания аиста

В семействе аистов насчитывается 12 видов, но в этой статье поговорим о самом распространенном – о белом аисте.

В Европе его ареал с севера ограничен Южной Швецией и Ленинградской областью, на Востоке Смоленском, Липецком.

Так же обитают в Азии. На зимовку отлетает в тропическую Африку и Индию. Обитающие на юге Африки живут там оседло.

Мигрирующие же аисты летят в теплые края двумя маршрутами. Птицы, живущие западнее, пресекают Гибралтар и зимуют в Африке между лесами и пустыней Сахарой.

А с востока аисты перелетают через Израиль, долетая до Восточной Африки. Некоторые птицы оседают в Южной Аравии, Эфиопии.

Аисты – фото, описание, виды, ареал, рацион, популяция

Во время дневных перелетов птицы летят на большой высоте, выбирая удобные для парения воздушные потоки. Стараются не летать над морем.

Молодые особи часто остаются в теплых странах на все следующее лето, ведь инстинкта размножаться у них еще нет, и никакая сила не тянет их назад, к местам гнездовий.

Белый аист выбирает для жизни заболоченные местности, низменные луга. Довольно часто селится недалеко от человека.

Свое гнездо аист вполне может свить на крыше дома или на печной трубе. Причем, люди не считают это неудобством, наоборот, если аист построил рядом с домом гнездо, это считается добрым знаком. Этих птиц люди любят.

Аисты – фото, описание, виды, ареал, рацион, популяция

Гнездо аиста на крыше

Белые аисты создают пару на всю жизнь. Вернувшись с зимовки они находят свое гнездо, и посвящают себя продолжению своего рода.

В это время пара держится обособленно. На зимовке же белые аисты сбиваются в большие стаи, которые насчитывают по несколько тысяч особей.

Одной из особенностей поведения аистов можно назвать «чистку». Если какая-то птица заболевает, или наиболее слаба, ее заклевывают насмерть.

Такой жестокий, на первый взгляд, ритуал, на самом деле призван оградить остальную стаю от болезней и не позволит слабому самцу или самке стать родителями, тем самым сохраняя здоровье всего вида.

Аисты – фото, описание, виды, ареал, рацион, популяция

Белый аист прекрасный летун. Эти птицы преодолевают очень большие расстояния. И один из секретов, который помогает им долго находиться в воздухе то, что аисты в полете могут и вздремнуть.

Это подтверждено научными данными, путем отслеживания перелетных птиц. Датчик на груди аистов фиксировал временами более слабый пульс, редкое и поверхностное дыхание.

Лишь слух в эти минуты обостряется, чтобы слышать короткие щелчки, которые подают во время полета его соседи.

Эти знаки говорят ему, какое положение занять в полете, какое направление выбрать. 10-15 минут такого сна птице достаточно для отдыха, после чего она занимает место в голове «состава», уступив «спальные вагоны» середины стаи другим желающим отдохнуть.

Питание аиста

Населяющий низины и болота белый аист селится там не случайно. Его основной рацион — живущие там лягушки. Вся их внешность приспособлена для ходьбы по мелководью.

Аисты – фото, описание, виды, ареал, рацион, популяция

Голенастые ноги с длинными пальцами отлично держат птицу на вязком грунте. А длинный клюв помогает выуживать из глубин все самое вкусное – лягушек, моллюсков, улиток, рыбешек.

Кроме водной живности аист питается и насекомыми, особенно крупными и стайными, такими как саранча.

Собирает червей, майских жуков, медведок. В общем, все, что более-менее, удобоваримого размера. Не откажутся и от мышей, ящериц, ужей, гадюк.

Могут есть даже мертвую рыбу. Если смогут поймать, то полакомятся зайчатами, кротами, крысами, сусликами, иногда даже мелкими пичугами.

Во время трапезы аисты величаво вышагивают по «столу», но увидев подходящее «блюдо» быстро подбегают и хватают длинным, сильным клювом.

Размножение и продолжительность жизни аиста

Пара родителей, прилетев на гнездовье, находит свое гнездо и ремонтирует его после зимы.

Аисты – фото, описание, виды, ареал, рацион, популяция

Те гнезда, которыми пользуются несколько лет, становятся очень большими. Родовое гнездо может перейти детям по наследству после смерти их родителей.

Прилетевшие в марте-апреле немного раньше самок самцы, ожидают у гнезд будущих матерей. Первая усевшаяся на него самка может стать его женой, пока смерть не разлучит их.

А может и нет – ведь каждая желает найти себе мужа и не остаться старой девой, поэтому за вакантное место самки могут сражаться. Самец же в этом участия не принимает.

Определившаяся пара откладывает 2-5 белых яиц. Насиживает их по очереди каждый родитель немного более месяца. Вылупившиеся птенцы белые и пуховые, растут довольно быстро.

Птенцы черного аиста в гнезде

Родители кормят и поят их из длинного клюва, иногда и поливая из него же, во время сильной жары.

Как и у многих птиц, при недостатке пищи младшие птенцы погибают. Причем, заболевшего, родители сами вытолкнут из гнезда, чтобы сохранить остальных детишек.

Через полтора месяца птенцы пытаются выходить из гнезда и пробовать силы в полете. А через три года они становятся половозрелыми, хотя гнездиться будут только в возрасте шести лет.

Это вполне нормально, учитывая, что жизненный цикл у белого аиста около 20 лет.

Про белого аиста сложено немало легенд и рассказано мифов, снят даже фильм – Калиф аист, где человек принял облик этой птицы. Белого аиста почитали все народы и во все времена.

Источник: https://givotniymir.ru/aist-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-aist/

Аист птица. Описание, особенности, виды и среда обитания аиста

Описание и особенности

Эти пернатые существа всегда поражали окружающих своей удивительной грацией: длинной гибкой шеей, внушительным, тонкими ногами, поднимающими их высоко над землёй, метровым и выше ростом (правда особи женского пола немного мельче своих самцов).

Аисты – фото, описание, виды, ареал, рацион, популяция

Аистптица, имеющая конической формы, заострённый, длинный и прямым клюв. Перьевой наряд таких крылатых созданий не пестрит яркими красками, он белый с чёрными дополнениями. Правда, у некоторых видов чёрный цвет преобладает над белыми участками.

Крылья по размерам внушительные, имеющие размах около двух метров. Голова и величественная шея имеют интересные – обнажённые, совсем без перьев, области, прикрываемые лишь кожей красного, в некоторых случаях жёлтого и других оттенков, в зависимости от разновидности.

Ноги тоже голые, а сетчатый покров кожи на них красного цвета. Пальцы птиц, снабжённые перепонками, заканчиваются небольшими когтями розового оттенка.

Аисты – фото, описание, виды, ареал, рацион, популяция

Такие птицы относятся биологами к отряду аистообразных, который по-другому называется ещё: голенастые. А все его представители являются членами обширного семейства аистовых. Жаль вот только, что при всей своей красоте, приятным голосом эти представители царства пернатых не обладают, а между собой общаются, щёлкая клювом и издавая шипение.

Слушать голос белого аиста

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/06/aist-belyy-golos-6581-onbird.ru_.mp3

Какая птица аист: перелётная или нет? Всё зависит от района, который выбирают такие пернатые в качестве места обитания. Эти грациозные создания встречаются во многих областях Евразии. И с наступлением холодов обычно отправляются зимовать в африканские земли или в обширные по размерам и известные прекрасным климатом области Индии.

Случается, что аисты для переселения выбирают благоприятные районы юга Азии. Те же из них, что обосновываются на более тёплых континентах, к примеру, в Африке или Южной Америке, обходятся без зимних перелётов.

Аисты – фото, описание, виды, ареал, рацион, популяция

Виды

Род этих птиц включает в себя около 12 видов. Представители их во многом схожи. Однако, и наделены отличиями, которые заключаются в размерах и цвете перьевого покрова, но не только. Они различны также характером, повадками и отношением к человеку.

Отличительные особенности внешнего облика можно наблюдать на фото аистов.

Рассмотрим подробнее некоторые из разновидностей:

  • Белый аист – один из самых многочисленных видов. Взрослые особи могут достигать высоты 120 см и веса примерно 4 кг. Цвет их пера почти полностью белоснежный, при этом клюв и ноги красного цвета.
Читайте также:  Шимпанзе – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Лишь только перья, окаймляющие крылья, чёрные, поэтому в сложенном состоянии, создают впечатление темноты в задней части тела, за что такие крылатые создания на Украине получили прозвище «черногузы».

Гнездятся они во многих районах Евразии. Они широко распространены в Белоруссии, даже считаются её символом. На зимовку обычно пернатые улетают в африканские страны и Индию. К людям белый аист относится с доверием, и свои гнёзда такие представители крылатого царства очень часто сооружают в непосредственной близости от их жилья.

Аисты – фото, описание, виды, ареал, рацион, популяция Аисты – фото, описание, виды, ареал, рацион, популяция

Белый аист

  • Дальневосточный аист, именуемый иногда также китайским и черноклювым, относится к редким видам и охраняется в России, а также на территории Японии и Китая. Гнездятся такие птицы на Корейском полуострове, в Приморье и Приамурье, в восточных и северных областях Китая, в Монголии.

Они предпочитают заболоченной местности, стремясь расположиться подальше от людей. С наступлением зимы птицы отправляются в более благоприятные районы, чаще всего – на юг Китая, где проводят дни на болотах, а также рисовых полях, где легко находят себе пропитание.

Эти птицы крупнее белого аиста. Клюв их тоже гораздо массивнее и имеет чёрный цвет. Вокруг глаз внимательный наблюдатель имеет возможность заметить красные участки голой кожи.

Аисты – фото, описание, виды, ареал, рацион, популяция Аисты – фото, описание, виды, ареал, рацион, популяция

От прочих сородичей дальневосточного отличает черный клюв

  • Чёрный аист – вид малоизученный, хотя и многочисленный. Обитает и оседло живёт в Африке. На территории Евразии распространён достаточно широко, особенно в заказниках Белоруссии, обитает во множестве в Приморском крае.

На зимовку из неблагоприятных районов птицы могут отправляться в южную Азию. Представители этого вида несколько мельче сородичей из ранее описанных разновидностей. Они достигают веса около 3 кг.

Оттенок пера этих птиц, как можно понять из названия, чёрный, но со слегка заметным медным или зеленоватым отливом. Белые у таких птиц только живот, подхвостье и низ груди. Окологлазные области и клюв – красные.

Гнездятся пернатые этой разновидности в глухих лесах, чаще всего у мелких водоёмов и болот, в некоторых случаях – в горах.

Аисты – фото, описание, виды, ареал, рацион, популяция

Чёрный аист

  • Белобрюхий аист – небольшое создание в сравнении со своими сородичами. Это птицы весом всего лишь около килограмма. Они обитают в основном на территории Африки и живут там оседло.

Имеют белые подкрылья и грудь, что с чёрным пером остальных частей тела представляет большой контраст. И последнее стало поводом к названию вида. Оттенок клюва аиста такой разновидности – серо-коричневый.

А в брачный сезон у клюва в его основании кожа становится ярко-синей, что является характерной особенностью таких птиц. Гнездятся они на деревьях и в скалистых прибрежных районах. Происходит это в сезон дождей, за что представители описываемого вида прозваны местным населением дождевыми аистами.

Аисты – фото, описание, виды, ареал, рацион, популяция

Белобрюхий аист маленький представитель семейства

  • Белошейный аист встречается в различных областях Азии и Африки, хорошо приживаясь в тропических лесах. Рост птиц обычно составляет не более 90 см. Фон окраса в основном чёрный с оттенком красноты, крылья с зеленоватым отливом.

Как можно понять из наименования – шея белая, но на голове как будто чёрная шапочка.

Аисты – фото, описание, виды, ареал, рацион, популяция

Белошейный аист имеет белое пуховое оперение шеи

  • Американский аист обитает в южной части, указанного в названии вида, континента. Это птицы не очень больших размеров. По цвету оперения и внешнему виду напоминают белого аиста, отличаясь от него лишь формой вилочкового чёрного хвоста.

Престарелые особи выделяются серовато-синим клювом. Гнездятся такие пернатые у водоёмов в зарослях кустарников. Кладка их состоит из совсем небольшого числа (чаще всего около трёх штук) яиц, что маловато в сравнении с остальными разновидностями сородичей-аистов.

Только что появившееся на свет потомство покрыто белым пухом, и только спустя три месяца детёныши по расцветке и строению пера становятся похожими на взрослых особей.

На фото американский аист

  • Шерстистошейный малайский аист – очень редкая, практически вымирающая, разновидность. Обитают такие пернатые, помимо указанной в названии страны, в Таиланде, на Суматре, в Индонезии, других, сходных по климату, островах и странах.

Обычно они тщательно, с крайней осторожностью ведут себя, скрываясь от людских глаз. Имеют особый угольный окрас пера, лица обнажены и покрыты лишь оранжевой кожей, не имея оперения.

Вокруг глаз – жёлтые круги, напоминающие очки. В отличие от многих остальных видов аистов, представители этой разновидности строят гнёзда небольшие по величине. В них из одной кладки вырастает всего лишь два детёныша. Через полтора месяца роста птенцы этого вида становятся уже полностью самостоятельными.

Шерстистошейный малайский аист самый редкий из семейства

Образ жизни и среда обитания

Эти птицы выбирают для жизни луговые низины и болотистые местности. Аисты обычно не объединяются в большие стаи, предпочитая одиночество или жизнь незначительными группами. Исключение составляет период зимовки, тогда общества, в которые собираются такие пернатые, могут исчисляться особями количеством до нескольких тысяч.

Любопытен факт, что во время длительных перелётов, аисты способны даже спать в воздухе. При этом дыхание и пульс этих живых существ становится реже. Но слух их в таком состоянии только становится более чутким, что необходимо птицам, чтобы не потеряться и не отбиться от стаи своих сородичей.

Для указанного типа отдыха в полёте пернатым достаточно бывает четверти часа, после чего они просыпаются, а их организмы приходят в нормальное состояние.

При длительных перелётах аисты способны засыпать в полёте не теряя «курс»

При общении между собой аистам не свойственны сантименты, ведь заболевших и ослабленных сородичей эти грациозные, прекрасные на вид птицы забивают насмерть без всякой жалости. Хотя с практической точки зрения подобное поведение весьма разумно и способствует здоровому естественному отбору.

Интересно, что в произведениях писателей античности и периода средневековья аист нередко представлялся как олицетворение заботы о родителях. Распространены легенды, что такие птицы трогательно ухаживают за престарелыми особями, когда те теряют способность заботиться о себе самостоятельно.

Питание

Несмотря на красоту, аисты для многих живых существ оказываются весьма опасными, ведь являются хищными птицами. Самым большим их лакомством считаются лягушки. Как и цапля, птица похожая на аиста даже внешне, они питаются многими существами, живущими в водоёмах, вылавливая их на мелководье.

Очень любят рыбу. В их разнообразный рацион входят также моллюски. К тому же аисты любят лакомиться крупными насекомыми, на суше ловят ящериц и ужей, даже ядовитых змей. Любопытно, что эти пернатые представляют серьёзную угрозу и для мелких млекопитающих, таких как суслики, кроты, мыши, крысы.

Все перечисленные тоже входящие в их рацион. Аисты могут употреблять в пищу даже крольчат.

Эти пернатые на редкость искусные охотники. Важно прохаживаясь туда-сюда на своих длинных ногах, они не просто прогуливаются, а выслеживают желанную добычу. Когда же жертва появляется в поле их зрения, пернатые с живостью и ловкостью подбегают к ней и хватают своим сильным длинным клювом.

Детёнышей такие птицы выкармливают полупереваренной отрыжкой, а когда потомство чуть подрастает, родители кидают им прямо в рот дождевых червей.

Рыба и лягушки любимое лакомство аистов

Размножение и продолжительность жизни

Гнёзда аисты большинства из распространённых видов строят гигантские и широкие, настолько, что по краям их часто удаётся обустраивать своих птенцов таким небольшим пичужкам как трясогузки, воробьи, скворцы.

Служат такие вместительные конструкции не один год, часто передаваясь последующим поколениям. И место для строительства обиталища птенцов эти пернатые выбирают надолго. Известен случай, произошедший в Германии, когда белые аисты использовали одно гнездо, свитое на башне, на протяжении четырёх столетий.

Это моногамные крылатые существа, а возникающие семейные союзы таких птиц не разрушаются на протяжении всей жизни. Семейные пары, хранящие верность друг другу, участвуют в строительстве гнёзд, занимаются высиживанием и выкармливанием потомства с завидным единодушием, разделяя между собой все тяготы данного процесса.

Правда брачные ритуалы в зависимости от разновидности выделяются особенностями, как и порядок выбора самцом своей спутницы. К примеру, у кавалеров белых аистов принято выбирать себе в супруги первую особу женского пола, подлетевшую к его гнезду.

Далее новая хозяйка откладывает яйца в количестве до семи штук. Потом около месяца длится инкубация, и до двух месяцев – период взращивания птенцов. К больным и слабым детёнышам обычно родители оказываются жестокими, без жалости выбрасывая их из гнезда.

По прошествии 55 дней с момента рождения обычно случается первый вылет молодняка. А через пару недель птенцы становятся настолько взрослыми, что готовы существовать самостоятельно. Новое поколение подрастает к осени, и тогда семейство аистов распадается.

В течение месяца птенцы приобретают оперение, а ещё через месяц пробуют первые полёты

Своё потомство молодняк, созревая чисто физически, оказывается готовым иметь в возрасте приблизительно трёх лет. А через год-другой, иногда через три, они создают собственные семейные союзы.

Срок жизни таких пернатых в естественных условиях доходит до 20 лет. Однако, в неволе указанный период способен значительно увеличиваться при удовлетворительном уходе и содержании.

Источник: https://givnost.ru/aist-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-i-sreda-obitaniya-aista/

Птица аист: 145 фото описания особенностей и видео полета редкой птицы

Такой вид пернатых долгое время привлекает внимание людей. В основном, это обуславливается их красотой – здесь можно отметить длинную гибкую шею, внушительные и тонкие конечности и величавый рост. Описанием аиста занимались многие поэты древности, так как это птица не может оставить кого-то равнодушным.

Аисты – фото, описание, виды, ареал, рацион, популяция

Внешний вид

Не менее грациозен клюв – он имеет прямую и коническую форму. Хоть птица и не обладает пестрыми перьями, это не мешает ей создавать вид красивого и строгого существа. Размах крыльев не превышает два метра, для крупных особей мужского пола – самки уступают по габаритам самцам.

Читайте также:  Сколько спят кошки. продолжительность сна у кошек

Аисты – фото, описание, виды, ареал, рацион, популяция

У некоторых видов аистов имеются непокрытые участки на голове и шеи. Нижние конечности не прикрыты перьевым покровом, а их основной цвет – красный. Когти, в свою очередь, имеют розовый оттенок.

Аисты – фото, описание, виды, ареал, рацион, популяция

Особенности

Биологи выделяют целый отряд – аистообразные, которые, в свою очередь, принадлежат к семейству аистовых. Туда входит примерно двенадцать разновидностей птиц.

Аисты – фото, описание, виды, ареал, рацион, популяция

Стоит отметить, что петь аисты не умеют. Кроме того, они напрочь лишены приятного голоса. Для общения внутри стаи используется своеобразное шипение.

Аисты – фото, описание, виды, ареал, рацион, популяцияАисты – фото, описание, виды, ареал, рацион, популяцияАисты – фото, описание, виды, ареал, рацион, популяцияАисты – фото, описание, виды, ареал, рацион, популяцияАисты – фото, описание, виды, ареал, рацион, популяцияАисты – фото, описание, виды, ареал, рацион, популяция

Многие дети, а иногда взрослые задаются простым вопросом, аист – перелётная птица или нет? Здесь все предельно просто – эта особенность зависит от района обитания.

Обратите внимание!

Так как грациозное пернатое существо встречается в Европе и Азии, где в зимний период температура опускается достаточно низко, аист предпочитает «посетит» африканский континент. Не менее привлекательна Индия, где зимой сохраняется очень комфортный климат.

  • Конечно же, птицы, поселившиеся в Африканских или Южноамериканских странах, предпочитают зимовать на своем месте, без перелета.

Разновидности

Как уже упоминалось, данный род насчитывает двенадцать разновидностей аистов. Хоть они, в целом, обладают похожими особенностями, некоторые отличия в перьевом покрове и размерах есть. Давайте подробнее разберем несколько основных видов птиц, а фото аистов помогут лучше разобраться с их непохожестью.

Самой многочисленной разновидностью можно считать белого аиста. Взрослая птица вырастает до 120 сантиметров, и весит в это время около четырех килограмм. Тело имеет белый цвет, а красным остаются только клюв и лапы. «Окантовка» крыльев имеет черный цвет, что создает необычный внешний вид в сложенном состоянии.

Встретить данную птицу можно по всей территории Евразийского континента, особенно в Беларуси. К слову, именно там, аист приобрел символичность. Часто, гнезда белого аиста можно встретить недалеко от домов, что говорит о доверительных отношениях к людям.

Обратите внимание!

Одним из редких является китайский или черноклювый аист. Встретить его можно в Приморских и Приамурских районах. Помимо этого, встречаются популяции на севере Китая и Монголии.

Селится такой аист на болотах и не контактирует с человеком. По своим размерам, он превосходит белого собрата, и считается самой крупной птицей из семейства аистов. Отличительной чертой является черный клюв и красное обрамление глаз.

Несмотря на свою многочисленность, изучить черного аиста довольно сложно. В основном, обитает данная птица на Африканском континенте, где проводит всю жизнь и не улетает. В заповедниках Беларуси и России можно встретить такого аиста, который улетает зимовать на юг Азии.

Птица сравнительно меньше предыдущих видов, а максимальный вес достигает трех килограмм. Перьевой покров имеет медные и зеленоватые переливы, помимо сплошной черной заливки.

Как живут аисты?

Эти птицы не соединяются в стаи, и часто проводят жизнь в одиночестве, максимум – незначительные группы. Во время перелета, аисты могут впадать в сон на 15-20 минут, а благодаря отличному слуху, они не теряются и не отбиваются от основной стаи.

Обратите внимание!

Здоровый естественный отбор обуславливается отсутствием сантиментов – больная птица, скорее всего, будет забита. Несмотря на это, античные и средневековые поэмы наполнены историями о заботливости аистов.

Питаются они лягушками, которых ловят на мелкой воде. Кроме того, в рацион часто входит рыба, крупные насекомые, ящерицы, ужи. Продолжительность жизни в дикой природе – до двадцати лет.

Фото птицы аист

  1. Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/ptica-aist/

Птица Аист

Аисты – фото, описание, виды, ареал, рацион, популяция

Аисты являются перелетными птицами. Прилетают где-то в марте-апреле. В длину достигают более 1 метра, а расстояние от клюва до хвоста приблизительно 1,3 м. Весит взрослый аист около 4 кг.

Птица аист характеризуется довольно длинными ногами без перьев, покрытые сетчатой кожей. Также оголенные участки кожи могут встречаться на голове и шее. На голове красуется длинный прямой клюв.

Между пальцами имеется плавательная перепонка, а на кончиках пальцев розовые когти.

Раскраска аиста зависит от его вида – всего насчитывают 12 видов аистов. Во всех видах преобладают белые и черные цвета в разном соотношении.

  • Род: Аисты
  • Семейство: Аистовые
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Аистообразные
  • Тип: Хордовые
  • Царство: Животные
  • Домен: Эукариоты

Где обитает аист?

Белый и черный аист распространены в Европе и Азии. Зимовать летают в Африку и Индию, иногда могут остаться зимовать в странах южной Азии. Любят жить в болотистых местностях, в луговых низинах.

Белые аисты людей не боятся и могут вить свои гнезда прямо на крыше домов или на столбах рядом с жилищем людей. Люди считают добрым знаком такое соседство и этим птицам рады.

Другие виды аистов можно встретить в Евразии, Африке, Южной Америке.

Аисты – фото, описание, виды, ареал, рацион, популяция

Интересным фактом является то, что аисты могут засыпать во время полета. Учеными зафиксированы случаи, когда во время полета у птицы замедлялся пульс и дыхание становилось поверхностным. В это время усиливался слух, чтобы не отбиться от стаи. Такого отдыха птице хватает на 10-15 минут и она снова возвращается в нормальное состояние.

Чем питается аист?

Любимая еда аистов – это лягушки, но разнообразие рациона аистов впечатляет.

Они могут употреблять в свою пищу насекомых, моллюсков, улиток, рыбу, червей, майских жуков, также могут питаться и более крупной пищей – мышами, змеями, ящерицами, мелкими крысами, крольчатами, сусликами.

Во время поиска пищи аист может медленно передвигаться, но как только подходящая пища обнаружена, аист быстро подбегает к ней и хватает ее своим сильным и длинным клювом.

Аисты – фото, описание, виды, ареал, рацион, популяция

Образ жизни аиста

Аисты являются перелетными птицами. Относятся к моногамным птицам. Пару они выбирают одну и на всю жизнь. Вернувшись к своему гнезду, после жарких стран, они занимаются продолжением своего рода. В это время все пары держатся сами по себе. А вот во время зимования аисты наоборот собираются в огромные стаи, которые могут насчитывать десятки тысяч особей.

Аисты – фото, описание, виды, ареал, рацион, популяция

Еще одной особенностью у аистов является «чистка». Все заболевшие и слабые особи забиваются клювами на смерть сильными и здоровыми особями. На первый взгляд это довольно жестокий поступок, но является необходимостью для выживания и создания здорового рода. Таким образом аисты защищают остальных особей от распространения болезни и не допускают, чтобы слабые особи стали родителями.

Размножение аистов

Брачный период начинается у аистов с того момента, как они возвращаются после зимовки к своему гнезду. Прежде всего, они начинают его восстанавливать после зимы. У аистов даже есть вид наследства, когда гнездо родителей переходит к их детям. Старые гнезда имеют большой размер.

Самцы возвращаются первыми к гнездам и ждут самок. Если пара еще не создана, то женой самца может стать та самка, которая первая сядет на его гнездо. Иногда самки могут сражаться за самца. При этом самец в драке участия не принимает.

Аисты – фото, описание, виды, ареал, рацион, популяция

Когда же пара уже определилась, то она создается до конца жизни. Самка высиживает от 2 до 5 яиц. Высиживают яйца приблизительно 30 дней. Родители по очереди сидят на яйцах. Птенцы вылупляются с белым пухом. Первое время родители кормят детей, а в жару поливают их водой.

Аисты – фото, описание, виды, ареал, рацион, популяция

Уже через полтора месяца птенцы делают первые попытки полета, а через 2-3 месяца они становятся самостоятельными и осенью улетают со всеми на юг. Через три года птенцы уже становятся половозрелыми. Но вот вить гнезда аисты начинают с 6 лет. Продолжительность жизни аистов примерно 20 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Аисты – фото, описание, виды, ареал, рацион, популяция

Источник: http://mirplaneta.ru/ptitsa-aist.html

Аисты (лат. Сiсоniа)

Аисты (лат. Сiсоniа) – род достаточно крупных по размерам тела, так называемых болотных пернатых. Все представители данного рода в строгом соответствии с установленной научной классификацией, относятся к отряду Голенастые или Аистообразные, а также семейству Аистовые.

Для представителей рода Аисты характерно наличие длинных и обнаженных ног, покрытых сетчатого типа кожей. Птица обладает длинным, прямом и коническим клювом. Передние короткие пальцы на ногах соединяются друг с другом плавательной широкой перепонкой и имеют розоватые когти. В области головы и шеи местами присутствует полностью голая кожа.

Аисты – фото, описание, виды, ареал, рацион, популяция

Внешний вид

Внешние особенности полностью обусловлены видовыми характеристиками аистов:

  • У черного аиста верхнюю часть туловища покрывают черные перья с зеленоватым и красным оттенком, а на нижней части располагается белое перо. Грудь венчают достаточно густые и заметно лохматые перышки, немного напоминающие меховой воротничок;
  • Белобрюхий аист характеризуется преимущественно черной окраской, а также чисто белыми подкрыльями и грудью. Ноги аиста данного вида отличаются красным цветом, а клюв имеет серое окрашивание. Кожа, располагаемая вокруг глаз, красного окрашивания, но с наступлением брачного периода она приобретает характерный синий цвет;
  • Белошейный аист имеет на голове характерную черную шапку, а от области шеи (в затылочной части) и до передней грудной зоны присутствует пушистое оперение белого цвета. Остальная часть оперения имеет преимущественно черный цвет с наличием красноватого оттенка в области плеч. На животе и в нижней части хвоста присутствуют белые перья, а для кроющих перьев характерным является темно-зеленый цвет;
  • Малайский шерстистошейный аист обладает чёрно-белым основным оперением и красным клювом. Кожа лица без перьев, оранжевого цвета, с желтоватыми кругами в области глаз. Перья взрослых и молодых птиц вне сезона размножения имеют более скромное, простоватое окрашивание;
  • Американский аист характеризуется преимущественно белым оперением с рулевыми перьями и вилочковым хвостом черного цвета. Вид отличается клювом сине-серого цвета с оранжево-красными кожистыми участками вокруг глаз и радужиной чистого белого окрашивания;
  • Белые аисты имеют характерное белое оперение с черными кончиками на крыльях, длинную шею, а также длинный и тонковатый клюв красного цвета, длинные и красноватые ноги. Благодаря черноватому окрашиванию при сложенных крыльях, на территории Украины птица данного вида получила название «черногуз».
Читайте также:  Луна-рыба – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Редкие Дальневосточные аисты своим внешним видом напоминают белого аиста, но обладают более мощным черным клювом и ногами, имеющими яркое красное окрашивание. Вокруг глаз представителей данного вида располагается красная неоперенная кожа. Птенцы имеют белый цвет пера и красновато-оранжевый клюв.

Характер и образ жизни

Очень распространенные белые аисты являются обитателями низменных лугов и часто селятся в заболоченных местностях, а также нередко подбирают для гнездования участки возле жилья людей. Разыскивая пропитание, аисты спокойно и не спеша ходят по местности, но, увидев свою добычу, проворно подбегают и быстро хватают ее.

Это интересно! Голосовое общение заменено щелканьем клювом, при котором аистом запрокидывается голова далеко на область спины и втягивается язык назад, благодаря чему звук усиливается хорошо резонирующей ротовой полостью.

Дальневосточные аисты, также обитают поблизости к водоемам и влажным местам, но самым главным отличием образа жизни данного вида от белого аиста является выбор для гнезд самых глухих и труднодоступных мест, вдали от жилых населенных пунктов.

Сколько живут аисты

Средняя продолжительность жизни разных представителей рода Аисты напрямую зависит от особенностей вида и их местообитания. Белые аисты способны жить в естественных природных условиях около двадцати лет, но при соблюдении правил содержания в неволе такой показатель часто бывает значительно выше.

Аисты – фото, описание, виды, ареал, рацион, популяция

Многие представители дальневосточных аистов в условиях неволи доживали даже до возраста полувека. Согласно наблюдениям, максимальная средняя продолжительность жизни черного аиста в неволе может составлять три десятка лет, но в природных условиях данный показатель редко превышает шестнадцать лет.

Вернуться к содержанию

Виды аистов

В настоящее время существует несколько видов представителей рода Аисты:

  • Черный аист (Сiсоniа nigrа) — достаточно крупная птица, отличающаяся оригинальным окрасом оперенья. Высота не превышает 110-112 см при среднем весе в пределах 3,0 кг и размахе крыльев 150-155 см;
  • Белобрюхий аист (Сiсоniа аbdimii) — относительно небольших размеров птица, длиной не более 72-74 см и весом до одного килограмма;
  • Белошейный аист (Сiсоniа ерisсорus) — средних размеров представитель рода Аисты, имеющий длину тела в пределах 80-90 см;
  • Малайские шерстистошейные аисты (Сiсоniа stоrmi) — редкий вид семейства Аистовые с длиной тела не более 75-91 см;
  • Американский аист (Сiсоniа mаguаri) — южноамериканский представитель семейства Аистовые, отличающийся длиной тела на уровне 90 см, при размахе крыльев не более 115-120 см и среднем весе 3,4-3,5 кг;
  • Белые аисты (Сiсоniа сiсоniа) — крупные болотные птицы, имеющие максимальный рост не менее 1,0-1,25 м при размахе крыльев в пределах 15,5-2,0 м и массе тела 3,9-4,0 кг.

Это интересно! Образ аиста нашел достаточно широкое распространение в геральдике, а наличие такого пернатого на гербе символизирует предусмотрительность и бдительность.

К категории очень редких представителей рода относятся не слишком крупные по размерам Дальневосточные аисты, также хорошо известные под названием Черноклювые, или Китайские аисты.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

На территории Европы обитает пара видов, относящихся к роду Аисты: Черный аист (С. nigrа) и Белый аист (С. аlbа). Данные виды относятся к категории перелетных птиц, которые появляются в Средней Европе в период с февраля по март. На территории Англии представители вида совсем не встречаются.

Белобрюхие аисты обитают на территории Африки, от Эфиопии и до ЮАР, а белошейные аисты встречаются только в Индокитае и Индии, на Филиппинах и в тропиках Африки, на острове Ява.

Малайские шерстистошейные аисты распространены на Суматре и Борнео, встречаются на территории южного Таиланда, в западной части Малайзии, а также в Брунее.

Птица отдает предпочтение нетронутым прогрессом пресноводным биотопам с прилегающими низменными лесными зонами, а также селится вблизи рек или на пойменных участках.

Аисты – фото, описание, виды, ареал, рацион, популяция

Это интересно! Популяция встречается в северной части Кореи и северо-восточной части Китая, а также в Монголии. Для зимовки стайный вид перелетает на юг и юго-восток Китая, где обитает на влажных участках в виде мелких водоемов и рисовых полей.

Американские аисты в настоящее время живут в Южной Америке и восточной части от Венесуэлы, вплоть до территории Аргентины, где предпочитают населять исключительно влажные области и сельскохозяйственные угодья.

Ареал распространения дальневосточного аиста в основном представлен территорией нашей страны, включая Дальневосточную территорию, где к местам обитания отнесены Приморье и Приамурье, речные бассейны Амура, Зеи и Уссури.

Вернуться к содержанию

Рацион аистов

Добычей американского аиста чаще всего становятся рыбы и лягушки, раки и мелкие грызуны, змеи и водяные насекомые, а также некоторые беспозвоночные. Белые аисты питаются:

  • мелкими позвоночными;
  • различными беспозвоночными животными;
  • лягушками и жабами;
  • змеями и ужами;
  • крупных размеров саранчой и кузнечиками;
  • дождевыми червями;
  • медведкой и майскими жуками;
  • дохлой или больной мелкой рыбой;
  • не слишком крупными ящерицами;
  • млекопитающими в виде мышей и крыс, кротов, зайчат, сусликов и луговыми собачками;
  • мелкими пернатыми.

Белобрюхие аисты питаются преимущественно гусеницами и саранчой, а также используют в качестве пищи других достаточно крупных насекомых. Белошейные аисты чаще всего встречаются в парковых зонах или вблизи водоемов, где активно истребляют рыбу, лягушек и жаб, змей и ящериц, а также активно питаются некоторыми беспозвоночными животными.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Изначально все представители отряда Голенастые или Аистообразные из семейства Аистовые, гнездились преимущественно на деревьях, вблизи жилья человека, где обустраивали из веток очень большое по размерам гнездо, вес которого вполне мог составлять несколько центнеров.

Впоследствии такими пернатыми для создания гнезда стали активно использоваться крыши жилых домов или любых других построек. В настоящее время аистами все чаще устраиваются гнезда на столбах высоковольтных линий и заводских трубах.

Созданное аистом гнездо способно служить пернатым убежищем для выведения потомства в течение нескольких лет.

Аисты – фото, описание, виды, ареал, рацион, популяция

Самец аиста прилетает на места гнездовий на несколько суток раньше, чем там появляются самки данного вида. На территорию нашей страны птицы прилетают в конце марта или в начале апреля.

Самую первую самку, появившуюся около гнезда, самец будет считать своей, но очень часто несколько самок борются за право произвести на свет потомство. За выбранной самкой аист-самец ухаживает, издавая клювом достаточно частые и громкие клацающие звуки.

Аналогичные звуки издаются самцом при приближении к гнезду постороннего самца, после чего хозяин гнезда использует свой клюв для атаки и нанесения ударов врагу.

В зависимости от вида, количество отложенных яиц может варьировать от двух до семи штук, но чаще всего их бывает от двух до пяти штук.

Яйца аиста покрыты скорлупой белого цвета, и насиживаются парой совместно. Как правило, самцы насиживают потомство в дневные часы, а самки — исключительно ночью.

В процессе смены наседки птицами издаются особое клацанье клювами и используются ритуальные позы.

Насиживание продолжается чуть более месяца, после чего из яиц вылупляются зрячие, но совершенно беспомощные птенцы. В самое первое время вылупившиеся птенцы аиста кормятся преимущественно дождевыми червями, которые активно выбрасываются из глотки родителей. Повзрослевшие птенцы вполне способны самостоятельно выхватывать пищу непосредственно из родительского клюва.

Это интересно! Самое старое в настоящее время – гнездо аиста, которое было построено птицами данного вида на башне, расположенной на территории восточной Германии, и служило пернатым домом в период с 1549 до 1930 года.

Взрослыми птицами зорко отслеживается и контролируется поведение и состояние здоровья всего потомства, поэтому слишком слабые или больные птенцы нещадно выбрасываются из гнезда. Примерно через восемь недель после рождения, молодые аистята впервые взлетают под присмотром своих родителей.

В течение еще почти двух, а иногда и трех недель таких аистят выкармливают и учат хорошо летать, совершенствуя мастерство полетов, родители. Тем не менее, полную самостоятельность аистята приобретают в последней декаде лета, после чего улетают зимовать в теплые места. Взрослые аисты перелетают на зимовку примерно в сентябре.

Половой зрелости пернатые достигают в три года, но гнездиться предпочитают позже, примерно в возрасте шести лет.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В природных условиях аисты не имеют слишком большого количества врагов, что обусловлено сравнительно крупными размерами таких птиц и их гнездованием на деревьях.

Это интересно! Орнитологами уже давно был установлен факт, согласно которому аистами иногда устраивается своеобразная самостоятельная зачистка популяции, в ходе которой уничтожаются слабые и больные сородичи.

Тем не менее, общая численность многих видов сокращается в результате изменения ландшафта в естественных местах обитания, включая осушение болот и загрязнение водоемов. Птенцы и взрослые птицы, относящиеся к виду Белый аист, часто гибнут на линиях электропередачи.

Аисты – фото, описание, виды, ареал, рацион, популяция

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Черные аисты давно были занесены в Красную книгу нескольких стран, включая нашу страну и Белоруссию, Болгарию, Таджикистан и Узбекистан, Украину и Казахстан, Волгоградскую и Саратовскую, а также Ивановскую область.

Малайские шерстистошейные аисты сегодня также являются достаточно редкими представителями семейства Аистовые, а их общей популяции сейчас грозит полное исчезновение. В популяции насчитывается не более пяти сотен особей.

Дальневосточный, или черноклювый, или китайский аист занесен в Красную книгу на территории нашей страны.

Вернуться к содержанию

Мифы про аистов, приметы

Широкое распространение получила легенда, согласно которой аисты приносят детей и помогают получать хороший урожай.

Поэтому аисты почитались жителями сельской местности, а на крышах люди устанавливали тележные колеса, позволяющие пернатым свить себе гнездо.

Если такое гнездовье, расположенное на крыше, покидалось птицами, то было принято считать, что хозяина дома ожидают всевозможные несчастия, беды и бездетность.

Вернуться к содержанию

Видео про аистов

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Источник: https://simple-fauna.ru/birds/aisty/

Ссылка на основную публикацию