Барибал – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Черный медведь или барибал (Ursus americanus) — млекопитающее из семейства медвежьи, обитает в Северной Америке. Насчитывается 16 подвидов черного медведя.

Описание

Барибал – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Барибал, как правило, имеет шерсть черного цвета, особенно в восточной части Северной Америки. Морда зачастую светлая, контрастирующая с более темной шерстью животного, а также может присутствовать белое пятно на груди. Шерсть западных популяций, как правило, светлее. Некоторые группы черных медведей из прибрежной Британской Колумбии и Аляски кремово-белые или голубовато-серые. Общая длина тела у самцов колеблется от 140 до 200 см, а самок — от 120 до 160 см. Длина хвоста составляет от 8 до 14 см. Самцы весят от 47 до 409 кг, а самки — от 39 до 236 кг. Расстояние между клыками составляет приблизительно 4,5-5 см.

Черные медведи отличаются от бурых медведей (Ursus Arctos) большей длинной тела, имеют не сильно опушенные уши и небольшую выпуклость в плечах.

Ареал

Барибал – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Черные медведи встречаются от севера Аляски, через восточную часть Канады до Ньюфаундленда и Лабрадора, и на юг через большую часть Аляски, практически всей Канады, и большинства территории США, в центральной части Мексики (штаты Наярит и Тамаулипас).

Среда обитания

Барибал – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Среда обитания барибала характеризуется относительно недоступной местностью, густой растительностью и большим количеством пищи. На юго-западе, его территория ограничивается заросшими, горными районами, а высота варьируется в пределах 400-3000 метров над уровнем моря. Места обитания черного медведя состоят в основном из чапараля и лесистой местности. Медведи иногда выходят из чапарале на более открытые площадки и питаются колючими грушевидными кактусами.

Адаптация к лесистой местности и густой растительности у этого вида, возможно, первоначально была обусловлена тем, что барибалы эволюционировали наряду с более крупными и агрессивными видами медведей, такими как вымерший короткомордый медведь и еще живой медведь гризли, которые монополизировали открытые места обитания. Несмотря на это, барибалы найдены во многих диких, нетронутых местах и сельских местностях, они могут приспособиться к выживанию в некоторых пригородных районах до тех пор, пока имеют легкий доступ к источнику пропитания.

Размножение

Барибал – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самцы встречаются с самками в период ее течки.  Домашние диапазоны самцов частично совпадают с территориями нескольких самок.
Брачный сезон достигает своего максимума с июня до середины июля. Течка у самок длится в течение всего сезона, до момента спаривания. Как правило, самки рожают каждый год, но иногда делают перерыв на 3 или 4 года. Беременность длится около 220 дней, с учетом отсроченной имплантации. Оплодотворенные яйцеклетки не имплантируются в матку до осени, а эмбриональное развитие происходит только в течение последних 10 недель беременности.

Рождение детенышей припадает на январь и февраль, обычно во время зимовки самки. Количество детенышей в помете варьируется в пределах между 1 и 5. При рождении, барибалы весит от 200 до 450 граммов. Они рождаются беззащитными и слепыми. Медвежата остаются в логове с матерью в течение всей зимы и питаются ее молоком.

Весной, когда семья выходит из логова детеныши весят от 2 до 5 кг. Отлучаются от материнского молока в 6-8 месяцев, но остаются с матерью пока не достигнут возраста около 17 месяцев. Самки черного медведя заботятся о молодом поколении и учат их жизненно необходимым навыкам на протяжении всего времени совместной жизни.

 Самцы не занимаются непосредственным воспитанием потомства, но делают это косвенно — защищают от всевозможных угроз.

Самки достигают половой зрелости в возрасте от 2 до 9 лет, и могут иметь потомство через год после созревания. Самцы достигают половой зрелости в возрасте от 3 до 4 лет, но продолжают расти, пока им не исполнится 10 — 12 лет, именно в этом возрасте они являются достаточно большими, чтобы доминировать над молодыми медведями без боя.

Продолжительность жизни

Барибал – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Черные медведи могут жить до 30 лет в дикой природе, но чаще всего живут лишь около 10 лет, в основном из-за столкновений с людьми. Более 90% случаев гибели барибалов, в возрасте после 1,5 лет, являются результатом охоты, отлова, дорожно-транспортных происшествий или других столкновений с людьми.

Питание

Барибал – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На протяжении всего ареала, черные медведи питаются травой, разнотравьем, ягодами и фруктами. Однако, пищевые привычки изменяются в зависимости от среды обитания. Лишь небольшая часть рациона медведей состоит из животных, насекомых и жуков. Большинство животных барибалы употребляют в виде падали. Эти медведи не являются активными хищниками и питаются позвоночными, только по возможности.

Барибалам необходимы продукты с высоким содержанием углеводов и низким содержанием белков и жиров. Следовательно, они обычно предпочитают продукты с высоким содержанием белка или жира, поэтому склонны потреблять человеческую еду.

Медведи, потребляющие пищу богатую белками, показывают значительный прирост в весе и повышенную плодовитость. Весной, после того, как черные медведи выходят из берлоги, они сталкиваются с дефицитом продуктов питания.

Как правило, барибалы теряют вес в течение этого периода и продолжают существовать за счет жира, накопившегося перед зимовкой. Они употребляют любую сочную и богатую белками пищу, в количестве, достаточном для поддержания массы тела. В летнее время, животные питаются разнообразными ягодами и фруктами.

Лето, как правило, период обильных и разнообразных продуктов для черных медведей, позволяющий им оправиться от энергетического зимнего и весеннего дефицита калорий. Барибалы накапливают большие запасы жира в осеннее время, благодаря фруктам, орехам и желудям.

Поведение

Барибал – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Черные медведи, как правило, сумеречные животные, хотя размножение и кормление может изменить эту картину. Для отдыха, барибалы выбирают участки в лесу, покрытые листьями. В основном, это одиночные животные за исключением самки и ее детенышей. В районах, где источники питания сгруппированные, большое количество медведей собираются и образуют социальные иерархии.

Черные медведи обладают высоким уровнем интеллекта, демонстрируют повышенную степень любопытства и имеют разведочные навыки.

Барибалы, как правило, выступают застенчивыми и испуганными животными по отношению к людям, но они показывают более широкий спектр внутривидового и межвидового поведения, чем предполагалось изначально.

Черные медведи имеют необычные навигационные способности, которые плохо изучены.

Домашний диапазон

Домашние диапазоны устанавливаются взрослыми самками в течение лета. Самцы выбирают территории, которые являются достаточно большими, чтобы хорошо питаться и перекрывают диапазоны нескольких самок.

Связь и восприятие

Барибал – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Черные медведи общаться с помощью тела, мимики, звуков, прикосновений запахов. Маркировки обозначают границы диапазонов других медведей. Барибалы имеют острое обоняние.

Угрозы

Барибал – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Молодые особи подвергаются угрозам со стороны крупных хищников, таких как волки и горные львы. Тем не менее, большую часть черных медведей, как молодых, так и взрослых, убивают люди.

Роль в экосистеме:

Барибал – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Черные медведи играют важную роль в экосистеме из-за их влияния на популяции насекомых. Они помогают распространить семена растений, которыми питаются. Барибалы потребляют большое количество колоний насекомых и личинок моли, а также влияют на численность популяции мелких и крупных млекопитающих, такие как кролики и олени.

Экономическое значение для человека

Положительное

Люди активно охотились на барибалов, из-за ценности трофея и различных частей тела, в том числе шкуры для одежды или ковров, а также мяса и жира.

В большинстве штатов и провинций Северной Америки, где обитают эти медведи существует регулируемая охота. По оценкам, около 30000 особей черного медведя, ежегодно погибают.

На рынок идет небольшое количество шкур, так как на них нет большого спроса и такая торговля является противозаконной.

Медицинские исследования метаболических путей черных медведей используют для понимания методов лечения почечной недостаточности, желчекаменной болезни, тяжелых ожогов и других заболеваний.

Отрицательное

Черные медведи, могут совершать набеги на домашний скот, хотя эти потери незначительные. Медведи иногда повреждают кукурузные поля, ягодники и пасеки. Они серьезно ранят, а иногда даже убивают людей, живущих в домиках на колесах, и путешественников, которые их кормят.

Тем не менее, опасность, связанная с нападениями черных медведей иногда завышена, около 36 человек скончались в результате столкновений с барибалом в 20-м веке.

Люди, которые живут или посещают участки, где присутствуют черные медведи должны быть осведомлены о соответствующих мерах предосторожности для избежания столкновений с ними.

Охранный статус

Черные медведи когда-то занимали большую часть Северной Америки, но охота и сельское хозяйство загнали их в сильно лесистые районы.

Остаточные популяции выживают в малонаселенных лесах и под охраной национальных парках.

Это многочисленный и процветающий вид, но по-прежнему сталкивающийся с угрозами на региональном уровне из-за разрушения среды обитания и охоты. Черные медведи включены в списки Приложения II СИТЕС.

Подвиды

Вид барибал или черный медведь включает 16 подвидов:

Латинское название подвида Распространение Описание
Ursus americanus altifrontalis Северо западное побережье Тихого океана от центральной части Британской Колумбии через север Калифорнии и внутрь материка к северу Айдахо и Британской Колумбии  —
Ursus americanus amblyceps Их родина в Колорадо, Нью-Мексико, западном Техасе, восточной части штата Аризона, на севере Мексики и юго-востоке штата Юта  —
Ursus americanus americanus Восточная часть Монтаны на побережье Атлантического океана, от Аляски на юг и восток через Канаду в штат Мэн и на юг к Техасу. Общие характеристики с барибалами в восточной части Канады и США. Хорошо развитое тело, почти все особи подвида имеют черный мех. Изредка встречается белое пятно на груди.
Ursus americanus californiensis Горные хребты южной Калифорнии, на север через Калифорнийскую долину к южной части штата Орегон Приспособлены жить в различных климатических условиях: умеренных тропических лесах на севере и кустарниках чапараль на юге. Некоторые особи могут иметь коричневый мех.
Ursus americanus carlottae  Хайда-Гуаи/Острова Королевы Шарлотты и Аляска Как правило, крупнее, чем его материковые сородичи. Имеют больший череп, коренные зубы и только черный мех.
Ursus americanus cinnamomum Колорадо, Айдахо, западная часть Монтаны и Вайоминга, восток Вашингтона и Орегона, северо-восток штата Юта Имеет коричневый или красно-коричневый мех, напоминающий корицу.
Ursus americanus emmonsii  Юго-Восточная часть Аляски. Стабильная популяция. Отличается серебристо-серой шерстью с синим блеском на боках.
Ursus americanus eremicus Северо-восточная Мексики и США пограничная область с Техасом. Находится под угрозой исчезновения. Наиболее часто встречаются в Национальном парке Биг-Бенд и граничит с пустынями Мексики. Численность популяции в Мексике неизвестна, но предположительно очень низкая.
Ursus americanus floridanus  Флорида, южная Джорджия, и Алабама Имеет светло-коричневый нос и блестящий черный мех. На груди есть белое пятно. Средний самец весит 136 кг.
Ursus americanus hamiltoni  Ньюфаундленд Как правило, больше, чем его материковые родственники. Вес тела варьируется в пределах от 90 до 270 кг, в среднем 135 кг. Он имеет один из самых длинных периодов спячки среди всех медведей в Северной Америке. Известный благодаря поиску пищи в полях вакциунима.
Ursus americanus kermodei  Центральное побережье Британской Колумбии Примерно 10% общего количества медведей этого подвида имеют белый или кремовый окрас меха из-за рецессивного гена и называются кермод, или кермодские медведи. Остальные 90% покрыты черным мехом.
Ursus americanus luteolus Восточная часть Техаса, Луизиана, юг Миссисипи. Находится под угрозой исчезновения. Имеет относительно длинный, узкий и плоский череп, и пропорционально большие коренные зубы. Предпочитает лиственные леса и байу в качестве мест обитания.
Ursus americanus machetes  Северо-центральная часть Мексики  —
Ursus americanus perniger  Полуостров Кенай, Аляска  —
Ursus americanus pugnax  Архипелаг Александра, Аляска  —
Ursus americanus vancouveri  Остров Ванкувер, Британская Колумбия Найден в северной части острова, но время от времени можно встретить в пригороде Виктории.
Читайте также:  Ежи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Видео

Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/chernyj-medved-ili-baribal

Барибал медведь. Образ жизни и среда обитания медведя барибала

Особенности и среда обитания барибала

Если спросить жителей США кто такой барибал, любой ребенок сразу ответит, что это медведь. Почему жители США? Да потому что барибал настоящий «американец».

Барибал – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Он прекрасно освоился на равнинах, болотах и в горных лесах 39 штатов США, великолепно себя чувствует в Канаде и в Мексике, обитает от Атлантического побережья до Тихоокеанского.
  • Для россиян более привычен бурый мишка, а от него барибал отличается более гладкой, черной шерстью, да и размерами хозяин американских лесов будет поменьше.
  • Самый большой медведь барибал достигает в длину 2 метров, а вес самого крупного представителя такого мишки 363 кг (для сравнения – вес самого крупного бурого медведя превышает 1000кг).

Барибал более изящный, у него заостренная морда, более длинные конечности и короткий хвост. Однако, если в размерах этот медведь проигрывает, то по «элегантности» он несомненный лидер. Особенно это заметно, если рассмотреть фото барибала.

Барибал – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Блестящая черная шерсть и светлое пятно на морде (а бывает и на груди), несомненно, выдает «джентльмена». Бывают и другие окрасы шерсти, например, некоторые оттенки бурого, это зависит от того, где проживает медведь.

Случается, что рождаются желтовато — белые медвежата, но это только возле побережья Британской Колумбии. Есть и «голубой» окрас меха. Только «голубой» не в нашем привычном понимании цвета шерсти (оттенок серого), а иссиня – черный.

Надо отметить, что настоящий цвет достается медведям не сразу, молодежь окрашена в светло- серый цвет, и лишь к 2 годам шерсть становится насыщенно-черной.

Характер и образ жизни

Если продолжать сравнивать бурого медведя и барибала, то в доброжелательности второй существенно выигрывает. У него нет такой агрессии, он значительно безобиднее своего бурого собрата. Встреч с человеком он старательно избегает. Он не нападает на людей даже тогда, когда ранен, предпочитает убегать и прятаться.

Но это вовсе не означает, что черный мишка трус или слишком неуклюж для борьбы. Под обманчивой неуклюжей внешностью скрывается ловкое, сильное, выносливое и активное животное.

Барибал – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Барибал умеет чудесно плавать, он без труда может быстро бегать, а его длинные и крепкие когти замечательно служат ему при лазании по деревьям.

Но даже у такого сильного и ловкого зверя есть естественные враги. Для гризли, которые больше даже бурого медведя, а на задних лапах достигают роста в 3 метра, небольшие барибалы могут быть добычей.

Поэтому там, где слишком много гризли, барибалы встречаются редко. Зато там, где гризли не облюбовали территорию, черные медведи увеличивают свою численность.

Маленькие медвежата, которые еще не могут так быстро бегать, как взрослые, становятся добычей для волков и койотов. Эти медведи предпочитают активную жизнь в сумеречные часы. Однако, они легко могут поменять свой режим, если рядом есть пища.

Барибалы довольно самодостаточны, поэтому предпочитают вести одиночный образ жизни. Конечно, исключением является медведицы, которые выращивают своих медвежат.

Для того, чтобы они могли спокойно искать добычу, не беспокоясь о безопасности малышей, самки объединяются и создают свои медвежьи ясли, где поочередно следят за детенышами.

Барибал – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Случается и так, что несколько медведей обнаруживают много корма (при рыбалке), в таком случае барибалы не устраивают драк и побоищ, а действуют согласно иерархии. В основном, самцы проводят «будни» в осмотре своих владений. Чужаки на собственной территории не приветствуются. Если соплеменник слабоват, то хозяин его просто прогоняет.

Для того, чтобы нагнать страха, барибал угрожающе встает на задние лапы. Но если соперник достойный, то приходится биться. Причем битва идет и лапами, и клыками.

Случается, что противник превосходит силой, тогда приходиться спасаться бегством. Остальное время уходит на то, чтобы найти пищу. Медведям нужно много еды, чтобы накопить жир и залечь в зимнюю спячку.

К своему продолжительному сну медведь готовится основательно. Помимо того, что он наедается впрок, он сооружает себе берлогу. Для этого подойдет любое углубленное место среди скал, прекрасно подойдут пещеры, очень хорошо устроиться в углублении среди коряг и корней деревьев.

Берлога старательно выстилается сухой листвой или высохшими травами. Если же такого укромного местечка не найдется, то барибал может вырыть яму в земле, улечься туда в снегопад, и снег укроет его сверху.

Барибал – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Медведь барибал отлично плавает

Питание

Интересно, что рацион такого большого зверя почти на 80% состоит из растительности. Весной, как только появляется молодая трава, барибал с удовольствием ест ее в большом количестве.

Когда же наступает время пробуждения насекомых, меню медведя пополняется личинками, гусеницами, насекомыми и всевозможными червячками. Особым лакомством считаются дикие пчелы, вернее, их личинки и личинки ос. Конечно, отбирается у хозяев и сам мед.

Как и все медведи, барибалы знатные « рыбаки». Лосось, который идет на нерест, с трудом преодолевает целые группы таких медвежьих «рыбаков». Барибалы могут кормиться рыбой целый месяц, пока не закончится нерест. Осенью в пищу идут всевозможные ягоды, орехи и грибы. Умеют медведи добывать и сочные, питательные клубни растений.

Поскольку голод – не самый лучший воспитатель нравственности, то мишки запросто могут утащить с фермы ягненка, овцу, козу или курицу. А когда уж совсем голодно, то и падаль пойдет для пополнения желудка.

Барибал – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Размножение и продолжительность жизни

Единственное время, когда в добродушном медведе просыпается агрессия и драчливость, это период спаривания, который приходится на июнь– июль. Самка же, готовая к зачатию, принимает ухаживание кавалера, и некоторое время пара находится вместе.

Правда, совместное проживание длится недолго. Едва произойдет спаривание, как медведь и медведица расходятся по своим делам- самец продолжает свои обходы, а самка начинает готовиться к рождению потомства.

Для этого она устраивает себе берлогу. Берлога готовится особенно тщательно, ведь медведице предстоит зимовать там вместе с медвежатами. Через 180-220 дней после спаривания (январь-февраль), в берлоге появляются новые жильцы – два или три маленьких, слепых медвежонка.

Вес такого малыша не превышает 300 граммов, но молоко медведицы настолько питательное, что уже в начале весны подросшие детеныши смело выходят из берлоги вместе с мамой.

Барибал – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На фото детеныши барибала с медведицей

Медведицы очень заботливые и строгие мамаши. За своими детками они не только зорко смотрят, но и учат их всем жизненным премудростям. Но малыши есть малыши- они постоянно находят время для борьбы и потасовок.

Кстати, мать их в этом не ограничивает, ведь такая борьба не пустые игрушки, малыши учатся быть сильными и ловкими. Все это время мать вскармливает детенышей молоком. Даже после того, как молодые медведи станут достаточно взрослыми, и им исполнится год, они запросто могут приложиться к материнским соскам.

Уже в два года молодые барибалы становятся совсем самостоятельными, могут сами охотиться и сооружать свою берлогу. Но вот половозрелыми они станут только к 3 -4 годам. Интересно, что рост у самцов продолжается до 10-12 лет, то есть, практически, всю жизнь, ведь в дикой природе эти звери живут только 10 лет. Зато в неволе они могут прожить до 30.

Источник: https://givotniymir.ru/baribal-medved-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-medvedya-baribala/

Барибал или чёрный медведь (ursus americanus)

БАРИБАЛ или ЧЁРНЫЙ МЕДВЕДЬ (Ursus americanus) широко распространен по всему североамериканскому континенту – от Аляски до Центральной Мексики. В 19 веке он заселял все области континента, где присутствовали лесные массивы, сегодня на территории США его ареал фрагментирован.

Барибал – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Барибал имеет средние размеры относительно других членов семейства медвежьих. Взрослая особь вырастает в среднем до 1,8 м в длину, и до метра в плечах. Вес самцов варьируется в промежутке от 60 до 300 кг, самки весят примерно на треть меньше. Такой разброс в весе обусловлен тем, что выделяют 16 подвидов этого зверя.

Помимо размеров, от своего старшего собрата – гризли — черный медведь отличается более длинными конечностями, острой мордой, большими ушами (до 8 см в длину) и коротким хвостом (8-10 см).

Барибал – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

У большинства подвидов барибала тело покрыто гладкой и короткой шерстью черного или черно-бурого цвета, и только морда окрашена в светло-желтые тона. Однако встречаются и более экзотические для этого вида расцветки. На Аляске обитает глетчерный медведь, чей мех имеет иссиня-черный цвет, а у кермодского медведя, обитающего в Британской Колумбии, мех белый (на видео ниже именно он).

Барибал довольно робкий зверь, и даже будучи раненым склонен к бегству, нежели к нападению. У него прекрасно развиты слух и обоняние, а небольшие размеры позволяют ему резво лазать по деревьям и отлично плавать. Преимущественно животное активно в утренние и вечерние часы, но в случае конкуренции с другими медведями или вблизи поселений людей, кормится ночью.

Барибал – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Питается барибал любой пищей, но отдает предпочтение растительности, на долю которой приходится до 90% рациона. Весной они питаются в основном травой и падалью, появившейся после таяния снега.

Летом к ним в желудок попадают муравьи, другие насекомые, и, конечно же, мед. В осенние месяцы барибалы питаются грибами, ягодами, орехами и плодами других растений.

Во время миграции лосося на нерест, они также не упустят шанса полакомиться рыбой.

Барибал – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Поздней осенью большая часть популяции барибалов впадает в спячку на 5-7 месяцев. Для обустройства берлоги зверь выбирает небольшие пещеры и расселины в горах, либо углубления в густом подлесье или под стволом упавшего дерева. Во время спячки температура тела черного медведя понижается на 9-10 градусов, а частота сердечного ритма уменьшается вдвое.

Пробуждение барибалов приходится на апрель-май, и почти сразу они приступают к брачным играм и спариванию, которое происходит с начала июня до середины июля.

Читайте также:  Когда кастрировать кота – возраст, причины, плюсы и минусы

В течение 6-7 месяцев самка вынашивает медвежат, а рождаются они в середине зимы, в берлоге. На свет появляется обычно 2-3 детеныша – абсолютно слепых, глухих, беспомощных, каждый из которых весит не более 350 грамм.

К моменту выхода из берлоги медвежата барибала увеличивают свой вес в 8 раз, и способные везде следовать за матерью.

Следя за ней, молодняк учится добывать пищу и избегать опасностей. Вообще черный медведь «не разговорчивый», но с детенышами мать общается своеобразным хрюканьем, а в случае непослушания может отвесить проказнику шлепок.

Барибал – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Питаться молоком молодые барибалы перестают в возрасте полугода, но с матерью остаются в течение полутора лет, до следующей ее беременности. Половозрелыми особи становятся в районе 3 – 5 лет.

Взрослые черные медведи живут поодиночке на площади от 5 до 40 квадратных километров. На одном участке самца может находиться несколько участков самок. Границы территории они метят запахом, путем трения спиной о деревья (видео этого процесса чуть ниже), а с соседями общаются преимущественно языком жестов тела, набор которых весьма разнообразен.

Продолжительность жизни барибала в природе может достигать 20-ти лет, но браконьеры и плохая экология сокращают этот срок в среднем до 10 лет.

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

  • Гоацин
  • Гигантский муравьед
  • Лысуха
  • Антилопа куду
  • Канадская казарка

Источник: https://AnimalBox.ru/animals/baribal-ili-chyornyj-medved-ursus-americanus

Барибал — описание, среда обитания, образ жизни

Разнообразие удивительного животного мира не обошло стороной и хорошо известных каждому медведей.

Герой излюбленных и детской, и взрослой аудиторией сказок и мультфильмов часто запоминается в двух своих образах, коррелирующих с существующими в реальности видами.

Так, «Умка» подарил знание о живущих на Севере белых мишках; «Маша и медведь» — о бурых, облюбовавших умеренный климатический пояс. Однако этими представителями семейство Медвежьих не ограничивается, что подтверждают барибалы, зовущиеся иначе чёрными мишками.

Барибал – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Эти млекопитающие, как и другие медведи, являются хищниками. Среди классификаторов существует разногласие, поскольку часть исследователей обособляет барибалов, относя к отдельному роду с латинским наименованием Еuаrсtоs. Называемые также североамериканскими, черные медведи объединяются в шестнадцать групп по подвидам. Одной из таковых являются, например, ледниковые медведи.

Как выглядят особи?

Оригинальным в барибалах, вне всяких сомнений, является цвет меха. Именно поэтому, в первую очередь, от бурых они отличаются черным окрасом. Второй отличительной особенностью вида является размер, поскольку барибалы меньше крупногабаритных бурых героев русских народных сказок. Взрослые особи мужского пола вырастают до двух метров в длину.

Вес крупнейшего из выявленных самцов приравнивался к 363 килограммам. Самки барибалов меньше по размеру: в длину достигают полутора метров, весят менее 250 килограммов. Средняя высота медведя равна одному метру. Хвост животных по размеру не превышает 15 сантиметров.

Завершением «портрета в рост» черного медведя станет акцент на особой остроте формы морды, а также на его длинных конечностях и коротких ступнях.

Как отмечалось выше, окрас барибала чёрный. Морда и грудная клетка медведя иногда выделяются мехом, окрашенным более светлыми оттенками. Редкостью являются носители меховой шкуры другого цвета среди представителей этого вида семейства Медвежьих. В то же время, в одном помёте часто встречаются медвежата как бурого, так и черного цвета.

Интересный факт! Некоторые молодые особи барибалов являются обладателями уникального серого окраса, который впоследствии сменяют на мех более тёмного цвета. Происходит этого около второго года жизни животного.

Поистине красивым мехом одарены барибалы черного цвета с синим отливом. Их ещё именуют «голубыми» или «ледниковыми».

медведь губач — описание, среда обитания, образ жизни

Каков образ жизни млекопитающего?

Черные медведи относятся к сумеречным, однако в период заботы о потомстве образ жизни млекопитающего нередко меняется. Отдыхать животные предпочитают в местах, где густо произрастают лиственничные деревья. Живут поодиночке, за исключением особей женского пола с потомством.

Интересный факт! На территориях, где сосредоточены источники пропитания, могут селиться группы медведей. Это приводит к возникновению специальной иерархии между соседствующими особями.

Хорошие умственные способности медведей способствуют ярко выраженному у особей любопытству. Следствием этого являются навыки в проведении разведки. Вдобавок к этому исследователи отмечают, что взрослые барибалы отлично ориентируются в пространстве. Навык навигации животных представляет огромный интерес для более глубокого изучения.

Как долго живут медведи?

Барибал – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
В естественной среде обитания продолжительность жизни барибалов приравнивается к трём десяткам лет. Однако в современной ситуации резкого ухудшения экологической обстановки и развития браконьерства жизнь черного медведя длится около десяти лет. Примерно девять из десяти особей гибнут, когда им исполняется два года, в результате ловли, отстрела, а также воздействия прочих техногенных и антропогенных факторов (ДТП).

Где расселяются медведи?

Основной территорией распространения популяции черных медведей является Северная Америка, которая и дала одно из неофициальных наименований виду. Там благоприятными местами расселения особей стали равнины и леса.

К концу XIX столетия популяция континента состояла из двух миллионов особей. Но позже большая её часть была уничтожена человеком.

Это спровоцировало уход представителей вида измногих штатов и сократило количество проживающих в стране барибалов.

Особенностью барибалов является расселение каждого подвида по конкретным областям. Например, у гор близ Калифорнии проживают медведи вида Ursu sаmеriсаnus californiensis, на берегах Тихого океана – Ursu sаmеriсаnusаlti frontalis, на территории Аляски – Ursus Аmеriсаn simmons.

Сегодня барибалы селятся и проживают на территориях, густо засаженных лиственничными деревьями и расположенных далеко от людских поселений. На Северо-Американском континенте барибалы соседствуют с известным многим гризли, являющимися разновидностью бурых медведей.

Последними занято большинство скалистых местностей, именно поэтому черные медведи там встречаются редко.

белый медведь — описание, среда обитания, образ жизни

Чем питается медведь?

В своей манере поведения медведи отличаются отсутствием агрессии и робостью. Ещё одной особенностью барибалов является их всеядность. Отсутствие разборчивости и привередливости сделало рацион млекопитающих достаточно многообразным. Так, они могут отведать и насекомых, и ягоды, и коренья.

Не стоит забывать, что медведь является хищным животным, но в большинстве случаев употребление в пищу позвоночных происходит не в результате целенаправленной охоты, а по причине обнаружения падали или мертвечины.

Таким образом, к начатому списку «блюд» стоит добавить лакомства в виде маленьких животных: птичек, грызунов, кроликов и даже оленей.

Барибал – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Особь барибала съедает столько, сколько способна в себя вместить. После окончания приёма пищи медведь спит. Пробудившись и проголодавшись, он снова начинает искать еду. Обычно своё предпочтение животное отдаёт рябине, клюкве, различным орешкам, чернике, бруснике, и, конечно же, малине.

Конкретное содержание растительной части рациона барибалов, составляющей от 80 до 90 % всей пищи, изменяется в соответствии со временем года, то есть варьируется от сезонности.

В такие весенние месяцы как апрель и май, они едят большое количество травянистых растений, произрастающих в лесу в этот период. К началу лета рацион значительно обогащается, поскольку в него включаются насекомые: гусеницы, муравьи. Осень – самая любимая медвежья пора.

Леса полнятся излюбленным их лакомством – ягодами, грибами и желудями. Проживающие у берега водоёмов барибалы ловят и поднимающуюся на нерест рыбу в зоне мелководья.

В то же время, осень один из самых сложных периодов для медведя, поскольку именно в осенние месяцы становится понятно, с каким «съестным багажом» он отправится зимовать. В этот период барибал начинает не просто насыщаться, но откладывать жир.

Этот процесс представляет особенную важность для особей женского пола, так как в течение зимних месяцев они будут откармливать появившееся потомство.

Безусловно, это критическое время переживается медведями, и все они уходят в спячку с хорошим жировым запасом, набрать который им помогают обогащённые протеинами, жирами и углеводами различные плоды, орешки и желуди.

горилла — описание, среда обитания, образ жизни

Враги барибалов

Главными врагами барибалов, встречающимися в естественной среде обитания, являются гризли, волки пумы. Интересной является следующая закономерность, отслеженная учеными.

За сокращением численности популяции гризли на конкретной территории следует возрастание там же количества особей барибалов. Особой опасности подвергаются маленькие медвежата, становящиеся добычей койотов.

Проживающие на побережье Миссисипи медведи попадают в челюсти крупногабаритных аллигаторов.

Интересный факт! Согласно наблюдениям, проводившимся зоологами, барибалы уникального светлого окраса являются более ловкими и удачливыми рыболовами, нежели черные медведи. Этот факт объясняется дарованной необычным особям способности не контрастировать с небом, а оттенять его своим цветом меха.

Особенности продолжения рода

Начало лета ознаменовывается брачным периодом у барибалов. Он продолжается до середины июля. Самки и самцы ищут пару, с которой спариваются. Впервые это случается у особей достигших трёхлетнего возраста, что объясняется способностью самок к деторождению.

Особи женского пола вынашивают потомство в течение 7-8 месяцев. В результате, на свет появляются медвежата, количество которых варьируется от одного до трёх. Они рождаются слепыми и глухими, масса тела малышей достигает примерно 300 граммов. Первый раз медвежата открывают глаза по истечении четырёх недель.

После этого их рост и развитие значительно ускоряются. Это обуславливается материнским молоком, обладающим большим количеством питательных веществ. Употребление в пищу молока медведицы продолжатся в течение шести месяцев.

Однако на этом ухаживание за потомством со стороны матери не заканчивается, поскольку медвежата остаются с ней до полутора лет.

Барибал – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Уникальная способность детёнышей барибалов – это умение следовать за медведицей-мамой после того, как она покидает зимнее логово.

Продолжающееся взаимодействие позволяет малышам познакомиться с основными правилами сохранения собственной жизни, а также особенностями кормления будущего потомства. Если детёныш ведёт себя непослушно, медведица может на него зарычать или даже шлёпнуть.

Отличное питание, активный образ жизни способствуют набору медвежатами к восьми месяцам веса равного 7-9 килограммам.

Какой статус имеет вид барибалов?

В некоторых штатах на черных медведей до сих пор часто охотятся. Они привлекают внимание, в первую очередь, собственной шкурой. Лишь потом – жиром или мясом.

Иногда барибалов отстреливают по причине их хулиганского поведения в людских садах и огородах, которые они с легкостью разоряют.

Помимо этого барибалы, проживающие рядом с людьми, представляют опасность и для их жизни, несмотря на робость своего характера и отсутствие тяги к активным атакам на человека.

Читайте также:  Морские коньки - фото, описание, содержание, размножение, купить

Важный, но не менее интересный факт! Если вам встретится барибал, нельзя притворяться мёртвым, как это принято делать в случае с бурыми медведями. Наоборот, необходимо издавать много шума, чтобы отпугнуть робкое животное, тем самым сохранив и свою и его жизнь.

Так как в последнее время значительно уменьшились популяции североамериканских черных медведей, появились охранные меры. Их введение позволило увеличить численность особей, проживающих на территории национальных парков и природных заповедников.

амурский тигр — описание, среда обитания, образ жизни

Видео: барибал (Ursus americanus)

Источник: https://howtogetrid.ru/baribal-opisanie-sreda-obitaniya-obraz-zhizni/

Барибал (черный медведь)

Барибал, или чёрный медведь (Ursus аmеriсаnus) — млекопитающее, относящееся к семейству Медвежьи, отряду Хищные и роду Медведи. Иногда черный медведь выделяется в отдельный род Еuаrсtоs.

Описание барибала

Барибалы – это самые обычные североамериканские медведи, обладающие оригинальным окрасом меха. В настоящее время насчитывается шестнадцать подвидов, включая кермодского и ледникового медведя.

Внешний вид

Барибалы отличаются от бурых медведей наличием гладкого чёрного меха и более маленькими размерами. Взрослые самцы достигают длины 1,4-2,0 м, а самый крупный из всех известных барибалов весил 363 кг и был застрелен на территории Висконсина более века назад.

Самки данного вида мельче — их длина составляет всего 1,2-1,6 м при весе до 236 кг. Средняя высота взрослой особи в холке достигает метра. Хвост достаточно короткий, длинной не более 10-12 см.

К отличиям черного медведя также относятся острая морда животного и его высокие конечности с достаточно короткими ступнями.

Важно! Следует отметить, что самые молодые медведи-барибалы иногда отличаются необычным светло-серым окрасом, который заменяется чёрным мехом только ко второму году жизни.

Блестящий мех барибала имеет чисто-чёрное окрашивание, но в области морды, а иногда и на груди присутствует светлое пятно. Другие варианты окраса встречаются редко, и могут быть представлены разнообразными оттенками бурого цвета. Один помет может содержать медвежат, как с чёрным, так и с бурым мехом.

Барибал – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

К самым редким вариантам окраски относится «голубой», то есть иссиня-чёрный цвет, и «белый» окрас или желтовато-белое окрашивание. Редкую голубую разновидность часто называют «ледниковый медведь». Белые барибалы также хорошо известны под названием кермодский или островной белый медведь (Ursus аmеriсаnus kеrmоdеi).

Образ жизни, поведение

Барибалы, как правило, являются сумеречными животными, хотя в период размножения или кормления ситуация может изменяться. Для отдыха, черный медведь выбирает лесные участки, покрытые листвой. В основном, территорию населяют одиночные животные или самки со своими детёнышами.

Это интересно! В районах со сгруппированными и многочисленными источниками питания, значительное количество особей собирается вместе, в результате чего образуют своеобразные социальные иерархии.

Черный медведь обладает достаточно высокими показателями уровня интеллекта, поэтому способен демонстрировать повышенное любопытство, а также имеет хорошие разведочные навыки. По мнению специалистов, барибалы имеют весьма необычные способности к навигации, которые в настоящее время недостаточно хорошо изучены.

Продолжительность жизни

Черные медведи в естественных, природных условиях способны прожить порядка тридцати лет, но в силу воздействия неблагоприятных условий, средняя продолжительность жизни дикого барибала не превышает десяти лет. Больше 90% случаев гибели черных медведей, в возрасте старше полутора лет, представлены отстрелом и отловом, различными дорожно-транспортными происшествиями и другими случаями столкновения с человеком.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Первоначально черные медведи заселяли все лесистые местности и равнинные области на территории Северной Америки. В соответствии с подсчетами, в конце девятнадцатого века общее количество особей составляло порядка двух миллионов.

Однако значительная их часть через некоторое время была истреблена или выжита людьми. Черные медведи массово покинули восточные, юго-восточные и центральные области Соединенных Штатов, поэтому в начале прошлого века их количество заметно сократилось.

Основные места обитания разных подвидов:

  • Ursus аmеriсаnus аltifrоntаlis – на части территории северо-западного побережья Тихого океана;
  • Ursus аmеriсаnus аmblyсерs – в восточной части Монтаны и на части побережья Атлантического океана;
  • Ursus аmеriсаnus саlifоrniеnsis – территория горных хребтов южной Калифорнии;
  • Ursus аmеriсаnus саrlоttае – территория Хайда-Гуаи;
  • Ursus аmеriсаnus сinnаmоmum – на территории Колорадо и Айдахо, западной части Вайоминга и Монтаны;
  • Ursus аmеriсаnus еmmоnsii – стабильная популяция юго-восточной части Аляски;
  • Ursus аmеriсаnus mасhеtes – на территории северо-центральной части Мексики.

Барибал – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Большая часть области естественного обитания делится черным медведем или барибалом с медведем гризли. Этот подвид бурого медведя облюбовал северные Скалистые горы, западную часть Канады и Штат Аляска. В этих местах область распространения черных медведей ограничена только гористыми местностями и высотами 900-3000 метров над уровнем моря.

Важно! Черные канадские медведи населяют значительную часть всего их исторического ареала, а исключение представлено областями центральных равнин, интенсивно используемых под ведение сельскохозяйственной деятельности.

Американский черный медведь найден на территории Мексики, в тридцати двух штатах Америки и в Канаде. С исторической точки зрения, барибал занимал практически все лесистые области в Северной Америке. В настоящее время область обитания млекопитающего в США приурочена к областям, которые не слишком плотно заселены людьми или засажены неплотными лесами.

Вернуться к содержанию

Рацион барибала

Черные медведи обычно достаточно робки, неагрессивны и всеядны. Барибалы совершенно неразборчивы в еде, но питаются преимущественно пищей растительного происхождения, а также разнообразными насекомыми и личинками.

Черный медведь является по своей природе не активным хищником, поэтому позвоночные животные употребляются им преимущественно в виде мертвечины или так называемой падали. Тем не менее, такое млекопитающее совершенно не прочь полакомиться всевозможными мелкими животными, включая грызунов и бобра, оленя и кроликов, а также пернатых.

Барибал съедает ровно столько пищи, сколько сможет вместить его желудок, а затем отправляется спать. Проснувшийся медведь снова отправляется на поиск пищи.

Составляющие растительного рациона варьируют в зависимости от сезонных особенностей и окружающей среды. Как правило, растительная пища составляет не более 80-95% всей диеты. Животное отдаёт предпочтение:

  • дубу;
  • рябине;
  • кизилу;
  • толокнянке;
  • клюкве;
  • чернике;
  • бруснике;
  • малине;
  • ежевике;
  • шиповнику;
  • крыжовнику;
  • северному подмареннику;
  • багульнику;
  • сосновым орехам.

Барибал – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В течение весеннего периода, примерно в апреле или мае, барибалы кормятся в основном разнообразными травянистыми растениями.

В июне достаточно скудный рацион черного медведя дополняется насекомыми, личинками и муравьями, а с наступлением осени главный источник питательных веществ представлен всевозможными ягодами, грибами и желудями.

Как только косяки лосося начинают подниматься на нерест в реках штата Аляска и в Канаде, черные медведи собираются на береговой зоне и приступают к активному лову рыбы на участках мелководья.

Осенний период является критическим временем для черного медведя. Именно осенью барибал должен запастись достаточным объёмом жира на зимнее время.

Особенно важным такой процесс становится для самок, которым предстоит выкармливать молодняк на протяжении всей зимы.

Как правило, черные медведи успевают накопить большое количество жировых резервов, поедая всевозможные плоды, орехи и желуди, содержащие много жиров и протеинов. Именно такие корма являются лучшими для медведей, готовящихся к зимнему сну.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Естественными врагами для барибала в дикой природе являются крупные медведи-гризли, а также волки и пумы. Как показывают наблюдения, на территориях, где заметно сократилась общая численность гризли, резко выросло число особей барибалов. Не самые крупные хищные животные, включая койотов, достаточно часто охотятся на не слишком окрепших, маленьких медвежат.

Это интересно! Как показывают наблюдения, белые барибалы – более удачливые рыболовы по сравнению с медведями, имеющими черный мех, что обусловлено их способностью напоминать своим цветом облака.

В южной части Америки на черных медведей иногда нападают крупные по размерам миссисипские аллигаторы. На материковой части ареала белые барибалы очень заметны для большинства других хищников, и потому численность млекопитающих здесь минимальна.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

В период с начала июня и до самой середины лета барибалы встречаются парами. В первое спаривание черные медведи вступают в возрасте 3-5 лет.

Беременность самки длится 180-220 дней, после чего на свет появляется от одного до трёх слепых и глухих детенышей с массой тела в пределах 240-330 г. Малыши открывают глаза на четвертой недели и растут достаточно быстро, что объясняется исключительной питательностью медвежьего молока.

Как правило, период вскармливания материнским молоком длится первые полгода, но с самкой подросшее потомство остаётся примерно до полутора лет.

Барибал – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Характерным отличием детенышей черного медведя от многих других видов млекопитающих является их способность следовать за своей матерью на протяжении всего времени после того, как всё семейство покинет зимнее логово.

Во время такого тесного общения детеныши барибала узнают от матери правила кормления и самосохранения. Непослушание детенышей часто пресекается грозным рычанием матери и даже весьма увесистыми шлепками.

Полноценное питание и достаточная двигательная активность позволяют детенышам барибала набрать к возрасту восьми месяцев хороший вес – 6,8-9,1 кг. Некоторые детеныши могут оставаться с матерью до двух лет и даже немного более.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

На некоторых территориях барибалы являются объектом охоты, представляющие интерес своей шкурой, реже мясом или жиром. Часто отстрел барибалов бывает обусловлен их активным участием в разорении садов, полей или пасек.

Значительную опасность также представляют барибалы, которые привыкли кормиться вблизи человеческого жилья.

Тем не менее, принято считать, что барибал, в отличие от бурого медведя, является довольно робким и редко атакующим людей млекопитающим.

Важно! При встрече с барибалами не рекомендуется притворяться мёртвым, как с обычными бурыми медведями, а желательно напротив, издавать максимально громкий шум.

Ареал барибала некоторое время назад достаточно сильно сократился, но активные охранные мероприятия сделали его снова распространенным, особенно на территории национальных парков и заказников.

Согласно последним данным, сейчас в мире насчитывается порядка 600 тысяч особей, значительная часть которых населяет западную часть континента.

Показатели плотности популяции сильно варьируют, поэтому под угрозой вымирания до сих пор находятся популяции Мексики, Флориды и Луизианы.

Вернуться к содержанию

Видео о барибале

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Источник: https://simple-fauna.ru/wild-animals/baribal/

Ссылка на основную публикацию