Белый медведь – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

В настоящий момент наиболее крупным млекопитающим на нашей планете является полярный медведь.

Белый медведь – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

Еще его называют белым.Это хищное животное является родственником бурого медведя.

Белый медведь – фото, описание, ареал обитания, питание, размножениеБелый медведь – фото, описание, ареал обитания, питание, размножениеБелый медведь – фото, описание, ареал обитания, питание, размножениеБелый медведь – фото, описание, ареал обитания, питание, размножениеБелый медведь – фото, описание, ареал обитания, питание, размножениеБелый медведь – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

Общие показатели

Белый медведь является хищником. Взрослый зверь достигает трех метров в длину и может весить около тонны. В среднем вес самца составляет 500-800 кг при длине 2-2.5 метра.

Белый медведь – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

Особи женского пола имеют более скромные размеры. Они обычно весят не больше 250 кг. Наиболее крупные особи населяют пространство около Беренгового моря. Самые маленькие экземпляры живут на островах архипелага Шпицбергена.

Белый медведь – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

Белые медведи характеризуются наличием длинной шеи и плоской головы. Окрас меха может быть как белым, так и желтоватым. Кожные покровы имеют черный цвет.

  • Белый медведь – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение
  • Шерсть животного обеспечивает ему высокую теплоизоляционную защиту за счет способности волосков пропускать исключительно ультрафиолетовые лучи.

На подошве лап располагаются волоски, которые препятствуют скольжению. Между пальцами находится плавательная перепонка. Медведь обладает крупными и острыми когтями, которые помогают ему в добыче пищи.

Где обитают медведи

  1. Полярные медведи предпочитают жить на северных берегах и границах теплых северных течений.

  2. Это животное обитает в основном на берегах острова Гренландия, островах Шпицбергена, на некоторых землях в Баренцевом море, На островах Вай-гач, Колгуев и Медвежий, а также близ Карского моря.

Также немало особей этого вида живут у берегов моря Лаптевых, Чукотского и Восточно-Сибирского моря. Излюбленным местом поселения белых медведей является береговая часть Северного Ледовитого океана.

В период беременности самки ищут себе укромное место, зимуя в берлогах. Для этого они выбирают основные места своего обитания: север Гренландии, небольшие острова Карского моря, архипелаг Шпицбергена, северное побережье острова Таймыр и другие небольшие острова и земли Баренцева моря.

Также берлоги встречаются на льдах Бофорта. Иногда ранней весной медведицы могут уходить в сторону Скандинавских стран, Камчатки и Анадырского залива. На льдинах животные могут попасть в Охотское и Японское море.

Рацион питания

Белые медведи очень хорошо видят и слышат, а также имеют чуткое обоняние, поэтому без труда могут почувствовать добычу, даже если она находится за несколько километров.

Питание животного зависит от его особенностей, а также от среды и места его обитания. Особи этого вида живут в условиях суровой полярной зимы и хорошо к этому приспособлены. Они очень хорошо плавают и могут долго оставаться в холодной воде.

По этим причинам предметами их охоты часто становятся морские обитатели, например, моржи или морские ежи. Еще в рацион их питания входят птенцы, яйца, молодые и беззащитные животные,а также туши животных и рыб, вынесенных на берег.

Если еды достаточно много, то звери не едят все подряд. В первую очередь они предпочтут съесть подкожный жир и кожу тюленей и моржей. Если же еды совсем недостает, то хищник может съесть трупы других медведей, даже своих детенышей.

Крайне редко хищники питаются ягодами и растительностью. Изменение климата сильно повлияло на питание этих животных. По этой причине звери стали в большей степени добывать еду на суше, чем в море.

Образ жизни

Из-за изменений в течение года территории льдов медведям приходится кочевать. Летом они уходят в сторону полюса, а зимой перемещаются на юг, ближе к материку.

В холодное время года животные забираются в берлоги, которые расположены неподалеку от линии моря. В берлогах медведицы проводят до двух с половиной месяцев. Самцы и представители молодого поколения уходят в спячку не надолго.

Представителей этого вида отличает быстрота, умение хорошо плавать и нырять. Хотя внешне они могут показаться неповоротливыми, но на самом деле это совсем не так. Благодаря густой и плотной шерсти, а также слою подкожно-жировой клетчатки, достигающей 8-10см, животное не замерзает даже в ледяной воде. Окрас шерсти помогает маскироваться среди белоснежных равнин.

Беременность и уход за потомством

В начале весны особи обычно разделяются на пары. Брачный период обычно длится около 14 дней. Беременность же длится достаточно долго и может привести к родам только через 200-260 дней. Внешне признаки беременности не наблюдаются.

Если роды первые, то чаще рождается один малыш. Последующие роды могут приносить по два медвежонка.

Весят новорожденные медвежата около 1 кг, а их рост составляет примерно 25 см. Их шерсть не такая густая и теплая, как у мамы, поэтому они нуждаются в ее тепле и заботе. Первое время малыши с мамой находятся в берлоге и она согревает их своим теплом.

Когда медвежата подрастают, мать выводит их в большой мир. Обычно это происходит весной. Днем они играют в снегу, а ночью снова заходят в свою берлогу.

Опасен ли для человека?

Были случаи, когда белый медведь нападал на людей. Поэтому нужно быть очень осторожными, находясь в возможных местах обитания этого животного.

Фото белых медведей

Источник: https://zelenyjmir.ru/belyj-medved/

Белый полярный медведь — описание, ареал, питание, размножение, поведение и фото

  • Описание
  • Ареал
  • Охота
  • Питание
  • Размножение
  • Угрозы

Охранный статус: Находится в уязвимом положении.
Состоит в Красной книге России и Красной книге
Международного союза охраны природы.

Белый медведь (Ursus maritimus) – это крупный вид медведя, населяющий ледовые поля Северного Ледовитого океана. Он считается самым крупным видом в мире (за исключением подвида бурого медведя Кадьяк, обитающего на Аляске, которые могут достигать аналогичных размеров), часто встречаются самцы с весом около 600 кг.

Белого медведя называют также «Морской медведь», в связи с постоянным нахождением вблизи побережья, а также силой и способностью отлично плавать. Они обладают толстым слоем жира и водоотталкивающим слоем, который сохраняет от ледяного воздуха и холодной воды.

Эти медведи считаются талантливыми и выносливыми пловцами, поскольку могут продолжительное время выдерживать темп около 10 км/час.

Однако, данный вид медведя находится в уязвимом положении, а связанно это с глобальным потеплением, воздействующим на среду обитания губительным образом – просто уничтожая ее.

Описание

Белый медведь – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

Взрослые белые медведи обычно в длину достигают около 2 метров, а в весе — полтонны. Самки гораздо легче самцов, которые почти в два раза превышают их габариты.

Белые медведи – это одни из немногих крупных млекопитающих, обитающих в таких неблагоприятных природных условиях, при этом хорошо приспособились к жизни на льду. Они имеют густой и плотный мех, состоящий из теплого подшерстка.

Кожа у белого медведя черного цвета, а волоски имеют форму прозрачных полых трубок, главным предназначением которых считается поглощение солнечного света и сохранение тепла. Благодаря черному цвету кожи, происходит максимальное поглощение лучей солнца. Окрас может быть белым, желтым или зеленым.

Зеленый окрас может сформироваться в условиях жаркого климата, когда внутри шерсти заводятся водоросли. Тело у полярного медведя сильное и мускулистое, с широкими передними лапами, которые помогают при плавании.

На подошвах лап присутствует мех, который не только сохраняет ноги в тепле, но и уменьшает силу скольжения во время передвижения на льду. По сравнению с другими видами медведей, у белого очень длинная шея, позволяющая держать голову на поверхности воды во время плавания. Также отличительными чертами по сравнению с другими медведями, считаются более вытянутые морды и небольшие размеры ушей.

Ареал

Белый медведь – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

Белые медведи обитают на ледяных берегах, окружающих Северный полюс вплоть к югу Гудзонова залива. Около 60% представителей данного вида можно встретить в северной части Канады, а остальных – на территории Гренландии, Аляски, Шпицбергена и России, где, как правило, относительно небольшие расстояния к океану.

Популяция белого медведя стремительными темпами сократилась из-за самой большой угрозы для этого огромного хищника – глобального потепления, нарушившего естественный ареал обитания.

Хотя полярные медведи и привыкли к сезонным изменениям, глобальное потепление им пережить очень сложно, ведь в летнее время лед начинает таять раньше обычного времени, а с каждым годом этот процесс начинается все раньше, поэтому медведи имеют меньше времени для охоты на льду.

Общая популяция белых медведей делится на 19 единиц или субпопуляций. Из них, 8 находятся в упадке и высоко оценивается риск еще большего упадка в будущем, в связи с изменением среды обитания.

Охота

Белый медведь – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

Полярный медведь одиночное животное, которое может развивать скорость до 40км/час на суше и около 10км/час в воде, эта необходимая способность делает его одним из лучших хищников. Он охотится на льду и в воде, и как известно, может плавать на большие расстояния в открытом океане ради пропитания.

Чтобы поймать свою добычу, полярный медведь погружается под воду, при этом оставляет глаза открытыми, а дыхание может задерживать около двух минут. На суше они охотятся с помощью двух основных методов: или подкрадываются, а затем нападают, или выжидают пока появится добыча около дыхательного кольца во льду на протяжении многих часов.

Белые медведи проводят более 50 % своего времени на охоте, но около двух процентов этой охоты можно назвать успешными.

Питание

Белый медведь – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

Белый медведь считается самым крупным плотоядным млекопитающим, поэтому должны регулярно охотиться, чтобы хорошо питаться и поддерживать изолирующий слой жировых отложений, поддерживающий тепло тела.

Шкура и подкожный жир кольчатых нерп составляет основную часть рациона, при этом они часто оставляют оставшееся мясо, которое является важным источником питания для других животных, таких как песцы. Рацион в большей степени состоит с кольчатых нерп (тюленей) и лахтаков (морских зайцев).

Хотя и жировые отложения для медведя очень важны, белые медведи также могут питаться птицам, ягодами, рыбой, оленями (особенно в летние месяца), а также моржами и даже китами. Туши от крупных морских млекопитающих являются регулярным источником питания полярных медведей.

Как известно, медведи этого вида могут разрывать подземные норы тюленей и охотиться на их детенышей. Употребление тюленей считается жизненно важным для выживания белого медведя, поскольку может обеспечить хищника высоким количеством энергии. Они имеют слой жира до 10 сантиметров.

Во время короткого арктического лета, белые медведи вынуждены отправляться все дальше на север, поскольку лед отступает, а возможность полноценного питания исчезает.

Читайте также:  Енот-полоскун как домашнее животное

Размножение

Белый медведь – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

Спаривание, как правило припадает на весенние месяцы (апрель, май). Период беременности длится около 9 месяцев, по окончанию которой у самки рождаются от 1 до 4 детенышей. Потомство появляется на свет в берлогах, вырытых самкой в снегу или земле, температура в которых выше на 40 градусов, чем снаружи.

Медвежата рождаются без шерстяного покрова, слепыми и с весом чуть более половины килограмма. Самки находятся с малышами пока суровые зимние морозы не прекратятся весной. Хотя и малыши начинают питаться с 5-месячного возраста, период грудного вскармливания длится до достижения ими 2-3 летнего возраста.

Как известно, детеныши могут устроить между собой игровые бои, которые включают борьбу и охоту, наряду с обнажением зубов и даже укусов друг друга, при этом не причиняя абсолютно никакого вреда.

Эти игры имеют важнейшее значение для маленьких медвежат, поскольку они учатся бороться и защищаться, что пригодится, как только покинут свою мать и обретут полную самостоятельность.

Угрозы

Белый медведь – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

Выживание и защита среды обитания белого медведя являются актуальными вопросами на сегодняшний день.

В связи с тем, что белый медведь является сильным и свирепым хищником, не существует животных, которые охотятся на них в дикой природе.

Как правило, конфликты возникают между представителями сильного пола, яростно защищающими своих самок и детенышей. На сегодняшний день, люди являются наибольшей угрозой для популяции медведя.

Численность полярных медведей, начиная с 1600-х годов и до середины 1970-х годов, значительно подверглась сокращению из-за постоянной охоты. Благодаря установлению международных запретов на охоту, популяция постепенно начала увеличиваться.

Наряду с отступающими льдами, имеющими решающее значение для выживания белого медведя, вызванными климатическими изменениями, пагубное воздействие приносит также бурение газовых и нефтяных скважин, повышение судоходства и уровня выбросов промышленных химических веществ, загрязняющих воду. Полярный медведь имеет относительно низкую скорость воспроизводства, что означает не только быстрое сокращение популяции, но и не достаточно быстрый рост, способствующий поддержанию численности на необходимом уровне. Некоторые эксперты утверждают, что белый медведь может стать вымершим видом в дикой природе в ближайшие 30 лет.

Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/belyjj-medved

Белые медведи: чем питаются, где обитают

Король арктических пустынь и вечных льдов Северного Ледовитого океана, самый крупный и опасный хищник Арктики — белый медведь. Ареал его обитания простирается от границы зон тундры и арктических пустынь до 88º с.ш.

В научном мире он известен, как Ursus maritimus — медведь морской. Коренное население Арктики знает белого медведя, он является важной частью фольклора, искусства, мифологии и магических ритуалов (например, инициации).

Чукчи называют его умка, эскимосы — нанук, ненцы — яввы, якуты — урюнгэге, поморы — ошкуй.

Белые медведи живут в Арктике сотни тысяч лет — образование отдельного вида произошло около 600 тысяч лет назад.

Но известный нам арктический медведь — потомок гибрида, произошедшего от скрещивания древнего полярного мишки с бурым родственником, что подтверждает наличие у полярного вида небольшого процента характерного для бурых медведей генов.

При этом у белых и бурых медведей осталось достаточное генетическое сходство, чтобы «межрасовые браки» давали плодовитое потомство, называемое гролар, или полярный гризли.

Размножаются белые медведи достаточно медленно — после полового созревания в 4-8 лет медведица рождает 1-3 детенышей раз в 2-3 года. При максимальной продолжительности жизни в 25-30 лет это 10-15 новых особей. Однако до 40-70% медвежат погибает в первый год жизни — им угрожают взрослые самцы, необходимость длительных заплывов (подкожный жир детенышей недостаточно развит), браконьеры.

Почему в Арктике медведь белый

Белый цвет вообще характерен для животных Арктики, и белые медведи носят роскошную белоснежную шубу круглый год. Почему именно белую? Самый очевидный ответ на такой вопрос — маскировка. Чтобы успешно охотиться на фоне полярных льдов, ему надо успешно сливаться с окружающим пейзажем.

Но есть и другие причины, например, терморегуляция. Животные Арктики обитают в регионах с чрезвычайно низкой инсоляцией, а пигмент меланин, отвечающий в том числе за окраску шерсти животных, служит дополнительным препятствием для проникновения ультрафиолета.

Лишенная пигмента шкура лучше пропускает UV-лучи к коже медведя — уже не белой, а черной. Насыщенная меланином, она легко поглощает пропущенный шерстью ультрафиолет, используя его для обогрева и других процессов.

Таким образом получается идеальный «механизм», позволяющий максимально использовать слабую в Арктических регионах инсоляцию.

Кстати, если говорить о цвете, шерстинки белого медведя не белые. Они лишены пигментации, то есть цвета. Кроме того, они полые внутри (это тоже характерно для животного мира арктических регионов, и встречается, например, у северного оленя).

Такое строение волоса обладает лучшими теплоизоляционными свойствами, кроме того внутренняя полость шерстинки неровная, и свет, отражаясь под разными углами, дает иллюзию белого цвета шкуры.

Шерсть покрыта слоем кожного сала, позволяя мишке в буквальном смысле выходить сухим из воды, что очень важно, ведь белый медведь в Арктике часто вынужден купаться чтобы охотиться, или перебираться с одних ледяных полей на другие.

Белый мишка — великолепный пловец, он перемещается в воде со скоростью более 6 км/ч, может проводить под водой несколько минут, а максимальная зафиксированная длительность заплыва белой медведицы составила 685 км.

Белый медведь – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

Чем питается белый медведь в Арктике

Питание белого медведя обусловлено его ареалом обитания и особенностями организма. Идеально приспособленный к суровым полярным зимам и длительным заплывам в холодной воде, он охотится преимущественно на морских представителей животного мира на суше, на льду и в воде.

Кольчатую нерпу, морского зайца и моржа он неподвижно подстерегает у полыньи, выбрасывая на лед ударом могучей лапы или подкрадывается к животным на суше во время отдыха.

В воде медведи могут соревноваться в ловкости и силе с белухой (арктический кит), нарвалом, могут ловить рыбу, хотя она интересует мишку далеко не в первую очередь. Едят белые медведи и яйца, птенцов, детенышей животных, которых куда легче поймать, чем взрослую особь.

Не брезгуют падалью — трупами морских животных, выброшенных на берег рыб. Однако никогда не притронутся к мясу представителей собственного вида.

При возможности питается белый медведь весьма избирательно — у пойманного тюленя или моржа съедает кожу и жир, остальное ест только если очень голоден, то, что не съел, обычно оставляет падальщикам — птицам и животным, которые зачастую сопровождают «хозяина», питаясь остатками его трапез. Входят в рацион белого медведя также ягоды и мох, но они включаются в его питание не так часто.

В настоящее время из-за изменения климата то, чем привык питаться белый медведь, часто становится ему недоступно, тогда мишка переключается на охоту за сухопутными животными Арктики и птицами (олень, лемминг, гусь), совершает набеги на склады и помойки арктических поселков. В канадском городе Черчилл даже построена тюрьма, куда помещаются «рецидивисты», нарушающие покой жителей города.

Почему белому медведю не холодно в Арктике

Арктика — суровое и ледяное место. Так почему же белому медведю не холодно в Арктике? Ответ прост. У арктических жителей очень толстый слой жира. Его толщина достигает до 10-12 см.

Подкожный жир белых медведей имеет свойство не замерзать при низких температурах. Также у медведей черная кожа, которая позволяет быстро согреваться на солнце.

Поэтому они не боятся арктических льдов и полярных сугробов.

Белые медведи живут в Арктике или Антарктиде

В этом вопросе нередко путаются не только школьники, но и взрослые. Ареал распространения белых медведей ограничен Арктикой. Даже если бы мишки сумели преодолеть расстояние от одного полюса до другого, им вряд ли удалось бы выжить в Антарктических широтах.

Там более низкая температура, толщина льдов составляет сотни метров (в Арктике — около метра), что исключает возможность излюбленного способа охоты на морских обитателей у полыньи или трещины. Животный мир Антарктики также не приспособлен к появлению такого хищника.

Кроме того, многие виды это поставило бы под угрозу уничтожения — например, пингвинов, которые прекрасно чувствуют себя в Антарктических широтах и не обитают в Арктике.

Источник: https://xn—-8sbbmfaxaqb7dzafb4g.xn--p1ai/belye-medvedi-v-arktike/

Белый медведь

Белые медведи считаются хищными животными, при этом являются достаточно близкими родственниками бурых медведей. Это млекопитающее представляет крупнейшего сухопутного хищника, который встречается на нашей планете в пределах полярных широт.

Белый медведь: описание

Это животное самое крупное в своем классе, поскольку взрослые особи способны вырастать в длину до 3-х метров, при этом его вес может достигать 1 тонны. Средние размеры хищника находятся в пределах 2,5 метра, с максимальным весом около 800 кг. Высота в холке взрослых особей достигает почти полтора метра.

Самки отличаются значительно меньшими габаритами и весом, их вес редко дотягивает до 250 килограммов. Самые мелкие медведи встречаются на архипелаге Шпицберген, а самые крупные белые медведи населяют бассейн Берингово моря.

Интересно знать! Белого медведя трудно спутать с каким-либо животным, поскольку у него имеются характерные отличия: чисто белый мех, длинная (сравнительно) шея и плоская голова. Окрас шерстяного покрова, в зависимости от времени года, может варьироваться от чисто белого, до желтоватого оттенка.  Как правило, мех желтеет в летний период в результате действия солнечных лучей.

У шерсти белых медведей нет пигмента для окрашивания, а сами шерстинки отличаются полой структурой. Благодаря такой структуре шерстинок, они могут пропускать только ультрафиолет, что способствует высоким теплоизоляционным качествам шерстяного покрова животного.

На подошвах лап так же растет шерсть, что позволяет медведю уверенно передвигаться по скользкому льду. Между пальцами расположены перепонки, благодаря которым полярный медведь прекрасно себя чувствует и в воде.

Когти у хищника крупные и мощные, поэтому белый медведь способен справляться с весьма крупной добычей.

Вымерший подвид

В свое время существовал еще один подвид белого медведя, который являлся близким родственником современного белого медведя и который отличался гигантскими размерами. Длина взрослых особей достигала 4-х метров, а их вес составлял больше тонны.

О подобных характеристиках вымершего вида удалось узнать благодаря обнаруженным останкам. Их выявили на территории Англии, в плейстоценовых отложениях. Удалось обнаружить локтевую кость зверя и, как потом оказалось, она принадлежала гигантскому белому медведю.

Читайте также:  Отличия ласки от горностая

Исходя из его характеристик, этот хищник был прекрасно приспособлен для охоты на таких же крупных млекопитающих. Почему вымерли? Да потому, что не хватало на всех пропитания, а особенно на крупных хищников, требующих для своей жизнедеятельности много еды.

По крайней мере, так считают специалисты.

Среда обитания

Природные места обитания полярного медведя распространяются на северные побережья материков, а также на южные части дрейфующих льдин, граничащих с теплыми течениями морей и океанов. Ареал обитания этих животных включает в себя 4 пояса:

  • Места постоянного обитания.
  • Места массового обитания животных.
  • Места залегания беременных самок.
  • Территории, расположенные южнее, куда доходят белые медведи.

Белые медведи встречаются на всем побережье Северного Ледовитого океана, причем наиболее многочисленные популяции расположены на материковом склоне океана.

Как правило, беременные самки залегают:

  • На территории северо-запада и северо-востока Гренландии.
  • На территории северной части Шпицбергена.
  • На территории северной части острова Новая Земля.
  • На территории западной части Земли Франца-Иосифа.
  • На мелких островах Карского моря.
  • В пределах Северной Земли.
  • На полуострове Таймыр, а точнее на северных и северо-восточных его побережьях.
  • На медвежьих островах Восточной Сибири и в дельте Лены.
  • На побережьях и прилегающих островах Чукотского полуострова.
  • На острове Врангеля.
  • На острове Банкса, а точнее на его южной части.
  • На побережьях полуострова Симпсона.
  • На северо-восточной части побережья Баффиновой Земли, а также на острове Саутгемптон.

Залежи самок белого медведя отмечаются даже на паковых льдинах в море Бофорта. Ранней весной белые медведи время от времени совершают миграции, появляясь в Исландии и в Скандинавии, в Анадырьском заливе, на Камчатке, а также на полуострове Канин. Зачастую они добираются до Охотского и до Японского морей.

Чем питается

У этого крупного хищника прекрасный нюх, слух и зрение, поэтому он способен обнаружить свою потенциальную жертву за несколько километров.

Рацион питания белого медведя зависит от особенностей среды обитания, а также возможностей организма животного. Это животное приспособлено к жизни в столь суровых условиях полярной зимы.

Он прекрасно себя чувствует в холодной воде полярного круга, поэтому основу рациона питания составляют морские обитатели этих же холодных широт.

Кроме млекопитающих, белые медведи не отказываются от рыбы, от яиц, от птенцов, детенышей животных, а также от падали любого происхождения, если трупы рыбы или животных выброшены на берег волной.

При определенных условиях питание белого медведя может носить избирательный характер, а в некоторых случаях они поедают трупы своих собратьев. Иногда они разбавляют свой рацион питания различными ягодами и мхом. Климатические условия меняются в последнее время не в пользу медведей и других животных, поэтому в последнее время эти животные все чаще охотятся на суше.

Образ жизни

Белые медведи совершают сезонные миграции, в связи с процессом изменения территорий и границ северных льдов, в зависимости от времени года. Поэтому в летний период животные приближаются к северному полюсу, а в зимний период они наоборот возвращаются и зачастую заходят даже на материк.

Интересно знать! Зимой полярные медведи залегают в берлоги, которые располагаются на материковой части или на островах. Как правило, берлоги располагаются не дальше 50 метров от границы воды. А так они в основном придерживаются побережий или находятся на льдах.

Белый медведь может проспать около 2-х или 3-х месяцев, хотя залегают на спячку в основном самки, а тем более беременные. Самцы и молодняк хотя и впадают в зимнюю спячку, но совсем на короткий период и этот процесс не носит регулярного характера. Полярный медведь прекрасно себя чувствует, как в воде, так и на суше.

Первое, что бросается в глаза – кажущаяся медлительность и неповоротливость, когда медведь перемещается по суше. На самом деле, это не так, на суше он такой же ловкий и быстрый, как и в воде. Поэтому рассчитывать на то, что удастся убежать от белого медведя, ежели что, не следует.

Тело белого медведя покрыто водонепроницаемой шубой, которая прекрасно сохраняет тепло. К тому же, у этого зверя толщина подкожного слоя жира составляет около 10 см, что позволяет медведю комфортно себя чувствовать в экстремальных условиях.

Поскольку основной окрас шерсти млекопитающего белый, то животное практически незаметное на фоне снежного покрова и льдов.

Процесс размножения

На процесс размножения у белых медведей природа выделила целый месяц времени. Начинается процесс размножения где-то в середине марта месяца. В этот период можно увидеть не поодиноких самцов, а животных, распределенных парами, хотя бывают случаи, что рядом с самкой находится несколько самцов. Период спаривания длится где-то пару недель.

Беременность белой медведицы

Оплодотворенная самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 8 месяцев в среднем.

На начальных этапах беременности, оплодотворенную самку от неоплодотворенной вряд ли удастся отличить, а вот за два месяца до родов оплодотворенная самка становится раздражительной, малоподвижной и часто лежащей на животе. В этот период у самки пропадает аппетит.

Как правило, на свет появляется двое медвежат, а вот у первородящих самок, как правило, появляется на свет один детеныш. Беременная медведица всю зиму проводит в берлоге, которая располагается как можно ближе к морскому побережью.

Появление медвежат

После появления на свет, медвежата еще не в состоянии обогревать себя, поэтому медведица лежит, свернувшись кольцом на боку. Медвежата находятся между ее лапами и грудью, при этом она согревает их еще и теплом своего дыхания. Появившиеся на свет медвежата весят не больше килограмма, а их длина находится в пределах 25 см.

Как правило, новорожденные медвежата слепые и только через полтора месяца они начинают видеть. Уже в месячном возрасте медведица кормит свое потомство в сидячем положении.

В марте месяце самки массово выходят из своих убежищ. В этот же период из берлоги время от времени появляются и медвежата, чтобы днем погулять вместе с мамой. На ночлег они опять возвращаются в свое логово.

Медвежата играются и купаются в снегу.

Интересный факт! Как правило, погибают до 30 процентов медвежат и до 15 процентов молодых, неполовозрелых особей, что оказывает существенное влияние на популяцию белых медведей.

Природные враги

У такого крупного хищника, как полярный медведь, практически нет естественных врагов, хотя некоторую опасность представляют косатки и полярная акула.

В основном взрослые особи гибнут в результате полученных травм в результате стычек между собой или при охоте на крупных моржей, которые запросто способны проткнуть своими клыками тело медведя.

Не менее часто полярные медведи гибнут от голода.

Наиболее опасным врагом белых медведей считается человек, тем более, что такие народности севера, как эскимосы, чукчи, ненцы на протяжении многих веков охотились на этого зверя и продолжают делать и по сей день.

Хозяйственная деятельность человека оказывает не менее губительное влияние на численность белых медведей. За один сезон охотники уничтожали не менее сотни белых медведей.

Чуть больше полвека назад охота на белого медведя была запрещена, а в 1965 году его включили в список видов, находящихся под угрозой вымирания.

Опасность для человека

Известны случаи нападения этого хищника на человека, хотя во всем виноват сам человек, который внедряется в жизненное пространство этих зверей.

Как правило, об этом упоминается в записках или отчетах, если их можно так назвать, полярных путешественников. Поэтому в местах, где может появиться этот хищник, передвигаться нужно с большой осторожностью.

Необходимо принимать все меры к тому, чтобы в местах обитания человека создавались условия, которые бы не привлекали голодного зверя.

В заключение

Белый медведь считается не только самым крупным хищником, но и красивым, благородным животным. По оценкам ученых, в наши дни в мире насчитывается чуть больше 30 тыс. подобных животных, но это по самым оптимистическим прогнозам. Уже к 2050 году численность этих животных может сократиться на треть. На количество поголовья существенное влияние оказывают:

  • Браконьерство. Несмотря на существующие запреты и ряд охранных мероприятий браконьерство делает свое «грязное» дело. И все из-за того, что цены на шкуры белых медведей (особенно на черном рынке) просто баснословные. Поэтому некоторых браконьеров не останавливают те мероприятия и законы, которые направлены на то, чтобы сохранить это животное для наших потомков.
  • Глобальное потепление. По мнению ученых, опирающихся на проведенные исследования, ледовый покров Арктики тает все активнее с каждым днем. По мнению американских ученых, уже в ближайшее десятилетие площадь арктических льдов, которые являются природной средой обитания полярных медведей, может сократиться почти на 40 процентов. Считается, что на данный момент эта цифра составляет не меньше 25 процентов, хотя многие ученые считают, что это сугубо оптимистические цифры.
  • Загрязнение окружающей среды. Этот процесс так же носит глобальный характер и распространяется на морские акватории и прибрежные зоны Арктики. Сюда можно включить загрязнение пестицидами, радионуклидами, продуктами сгорания топлива, загрязнения тяжелыми металлами, горюче-смазочными материалами, нефтью и т.д. Другими словами, загрязнение окружающего пространства Арктики связано с жизнедеятельностью человека. Если учесть, что белый медведь – это долгоживущий хищник, то его организм испытывает негативное воздействие многих токсичных компонентов на протяжении многих лет.

Если вникнуть в позиции, то становится очевидным: человек бездумно вторгается в природу, оказывая на нее исключительно негативное влияние, от чего страдает животный мир. Человек почему-то не задумывается над тем, что он следующий на очереди. Бездумно убивая природу, он убивает и себя.

Загрузка…

Источник: https://faunistics.com/belyj-medved/

Белый медведь – описание, чем питается

Крупнейший сухопутный хищник известен человеку со времен Римской империи. Первые изображения зверя обнаружены в петроглифах Чукотки. Письменные упоминания — в японских рукописях 650 г. Возможно, северный медведь достигал Японского архипелага с дрейфующими льдами.

В Скандинавских источниках 880 г. упоминаются медвежата, привезенные в Исландию.

В 1774 г. Константин Джон Фиппс, британский ботаник, мореплаватель, полярник, впервые описал этот вид в научных трудах.

Читайте также:  Нутрия – фото, описание, ареал, содержание, породы, питание

Описание животного

Белый, полярный, ледовый, или северный медведь известен как ушкуй — на диалекте поморов, нанук — у эскимосов, умка — от чукотского «умкы». Его латинское название, которое было дано Фиппсом, — Ursus maritimus, что в переводе означает «морской медведь».

Этот вид относится к семейству Медвежьи подотряда Псообразные класса Млекопитающие. В учебниках для школьников белый медведь описывается кратко: «Голова крупная, уши небольшие и округлые, глаза мелкие. При ходьбе опирается на стопу».

В описании упускается множество интересных фактов. Длина туловища самца доходит до 2,7 м, высота холки — до 150 см. Вес полярного хищника зависит от пола и упитанности, колеблется от 400 до 800 кг. Самки меньше, их масса около 300 кг. Беременные медведицы достигают веса в полтонны.

У нанука длинная шея, череп уплощенный, с выраженным сагиттальным гребнем, вытянутой лицевой частью. Челюсти массивные, с клыками внушительного размера, острыми резцами. В пасти хищника 42 зуба.

Лапы белого медведя идеально приспособлены для выживания в Арктике. Они снабжены мощными изогнутыми когтями, позволяющими удерживать добычу одной лапой, наносить удары другой.

Подошвы покрыты мехом, который сохраняет тепло, предотвращает скольжение, приглушает шум шагов. Межпальцевые перепонки позволяют грести лапами, словно веслами.

Белые мишки — отличные пловцы, способные преодолеть расстояние 100 м за 36 секунд.

Мех зверя плотный и очень густой, с развитым подшерстком. Шерстинки полые и прозрачные. Поэтому цвет шкуры варьируется от белоснежного зимой до желтоватого летом. В зоопарках мех может приобретать зеленоватый тон из-за микроводорослей, поселяющихся в полой шерсти.

Роскошный мех, десятисантиметровый подкожный слой сала, отложения жира на внутренних органах делают животных хорошо приспособленными к суровым условиям Арктического климата. Солнечные лучи проникают сквозь бесцветный мех и поглощаются черной кожей. От солнца зверь получает 25% тепла. Каждая полая шерстинка наполняется воздухом, обеспечивая хозяину дополнительное тепло.

Цвет шерсти служит маскировкой при охоте. Хищнику известно, что темные глаза и нос могут выдать его. Подкрадываясь к жертве, он прикрывает нос лапой или толкает перед собой ком снега. Хвост белого медведя короткий, до 13 см в длину.

Происхождение вида

История рода медведей насчитывает приблизительно 6 млн лет. Полярный медведь — самый молодой вид, отделившийся от общего предка.

До сих пор специалистам не известно о белых медведях все. Из-за недостатка ископаемых период возникновения первых особей был определен в обширном диапазоне — от 1 миллиона до 50 тысяч лет назад. Ископаемые кости этого вида почти не встречаются.

Редкая находка останков белого медведя, челюсть с несколькими зубами, была обнаружена в 2004 г. на острове архипелага Свальбард. Датируется 110-130 тыс. лет, что говорит о быстрой эволюции вида.

Ученые сравнили генетический материал находки с ДНК современного полярного медведя. Обнаруженные останки отнесены к переходному виду бурого и белого медведя.

Где обитают полярные медведи?

Ареал находится в арктическом поясе, покрытом дрейфующими и паковыми льдами. Наличие ресурсов питания, морских млекопитающих, является определяющим фактором в распространении вида.

Область естественного обитания распространяется от с. ш. до зоны тундры на территории США, Канады, России, Гренландии, Норвегии.

Ареал белых медведей содержит 19 крупных популяций. Трое из них находятся в России, имеют названия, связанные с географическим положением:

  • лаптевская;
  • карско-баренцевоморская;
  • чукотско-аляскинская.

Статус популяции и охрана

Арктические народности с давних пор охотились на этих зверей ради мяса и шкур. После освоения севера людьми количество медведей неукротимо сокращалось.

Почему численность северного хищника сокращается? Главные причины:

  • Истребление зверя браконьерами.
  • Резкое уменьшение площади полярных льдов в ходе глобального потепления.
  • Загрязнение среды обитания нефтепродуктами, химикатами, радиоактивными нуклидами, солями тяжелых металлов.

В 1956 г. правительством РСФСР запрещен промысел редкого животного. В 1960 г. на острове Врангеля открыт заказник, позднее — заповедник «Остров Врангеля».

Внимание! Полярный медведь «занесен в Красный список МСОП-96. Добыча белых медведей в Российской Арктике запрещена с 1956 г. В 1973 г. арктическими странами заключено Соглашение о сохранении белых медведей, которое после его ратификации и вступления в силу (1976 г.) стало международной правовой основой для охраны, изучения и использования вида» (Белый медведь Красная книга России).

В Красной книге РФ популяциям животного присвоены категории:

  • Лаптевская — 3-я категория (редкие виды).
  • Карско-баренцевоморская — 4-я категория (таксоны, нуждающиеся в мерах охраны).
  • Чукотско-аляскинская — 5-я категория (восстанавливающаяся).

Соглашение 2000 г. между РФ и США «О сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя» запрещает коммерческую добычу ценного зверя.

Ушкуй находится и в Международной Красной книге. В отличие от России и Норвегии, охота на редкий вид в США, Канаде и Гренландии разрешена, но лимитирована ежегодными квотами.

В Канаде находится 60% всей популяции. Это единственная страна, где охота на редких хищников является легальной. Каждый год для желающих продаются специальные охотничьи туры.

Здесь можно получить сертификат, разрешающий провозить шкуры через границу. Браконьеры активно используют такие сертификаты для продажи шкур животных, незаконно убитых в России.

Бизнес является прибыльным, так как цена за шкуру ценного зверя доходит до 40 тысяч долларов.

Канадские специалисты считают, что браконьерская охота в России не зависит от наличия сертификата.

Важно! С 2013 года в нашей стране предусмотрено уголовное наказание «за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу».

Всего насчитывается до 25 тысяч особей полярного хищника. По прогнозам Всемирного фонда дикой природы, через 30 лет численность может сократиться втрое.

Питание хищника

Ушкуй — прирожденный охотник с великолепно развитыми органами чувств. Его целевая добыча — ластоногие млекопитающие: тюлень, нерпа, лахтак.

Белый хищник прибегает к различной тактике звероловства. Охотясь на тюленей, он караулит жертву возле лунок, через которые ластоногие выплывают набрать в легкие воздух.

Когда голова добычи появляется на поверхности воды, ударом лапы глушит тюленя и вытягивает его на лед. Другой охотничий прием — переворот льдины, сверху которой находятся тюлени.

Вылавливая нерп из снежных нор, медведь подкрадывается и нападает из воды.

Бывает, что ушкуй охотится на молодых или ослабленных моржей. Это опасное мероприятие, так как морж может смертельно ранить противника бивнями. Зная это, хищник никогда не нападает на добычу в воде. Чтобы застать жертву врасплох, охотник крадется к ней и стремительно атакует.

Сначала ушкуй поедает шкуру и жир, только потом мясо. За один присест он может съесть до 25 кг. Объедки доедают песцы.

Если охота не удалась, зверь питается падалью. Это могут быть выброшенные на берег киты, рыба. Разыскивает гнезда птиц, чтобы поживиться яйцами и птенцами.

С наступлением лета льды отходят от берега, лишая хищника мест кормежки. Рацион белого медведя резко сокращается. Он подъедает все, что придется: ягоды, водоросли, лишайники.

Забредая на материк, может искать остатки еды в мусорных баках, на пищевых складах экспедиций. Летний сезон белый медведь живет за счет собственного жирового запаса.

В это тяжелое время потеря веса может составить половину от первоначального.

Размножение и продолжительность жизни

Полярные хищники обитают обособленно. Стычки между самцами возникают во время гона. В этот момент мужские особи опасны для медвежат. Гон животных происходит весной. Вокруг самки собирается несколько самцов.

Медведица вынашивает потомство 195-250 дней. Разница во времени связана с латентным периодом, когда задерживается имплантация зародышей. В середине осени самка роет берлогу в толще снега на берегах островов. С середины ноября по апрель беременные хищницы впадают в спячку.

Потомство появляется на свет с января по апрель. Приплод состоит из 2-3 детенышей, у первородящих самок может быть один. Новорожденные медвежата слепые и глухие, массой 430-800 г. На их коже нет пигмента. За 30 дней у малышей раскрываются глаза и слуховые проходы. После двух месяцев прорезываются зубы, детеныши начинают выбираться из убежища.

Трехмесячные мишки с белой медведицей уходят из берлоги. Полтора года медвежата выкармливаются молоком и остаются с матерью. Половое созревание и готовность к самостоятельной жизни наступает через 3-4 года, у самцов позднее.

Медведица плодится раз в 2-3 сезона, за свою жизнь приносит не больше 15 детенышей. Смертность медвежат достигает 30%. Эти факторы являются причиной малого прироста популяции северных медведей.

В природе нанук живет до 30 лет, самцы немного меньше. В неволе — до 45 лет.

Различия белого и бурого медведей

Полярный и бурый виды имеют сходство на генетическом уровне. Известны случаи появления гибридного потомства (гролар, или полярный гризли), способного к размножению.

В описании белого медведя и бурого есть много схожего. Но сородичи относятся к отдельным видам из-за ряда отличий:

  • Размер. Крупнейший в мире северный медведь был трехметровой длины, весил почти тонну. Бурый — не более 2,5 м, при максимальном весе 750 кг.
  • Отсутствие внутривидового деления у полярного медведя.
  • Разные ареалы.
  • Пища. Белый медведь — плотоядный хищник. Значительная доля рациона бурого сородича состоит из еды растительного происхождения.
  • Строение пищеварительной системы. Кишечник полярных медведей короче, желудок вместительнее, что свидетельствует о плотоядности. Печень зверя ядовита, содержит огромное количество витамина А.
  • Период анабиоза. Нанук ложится в берлогу не ежегодно и на короткий срок. Лишь беременные самки уходят в спячку на 50-80 суток. Бурый медведь, независимо от пола, спит зимой 75-195 дней.
  • Гон у белого вида происходит весной, у бурого — летом.
  • Бурые медведицы более плодовиты, могут приносить до 5 детенышей.
  • Внешние характеристики. Отличия в строении тела, головы, конечностей.
  • Бурый медведь обладает более развитым интеллектом, поддается дрессировке.

На территории России осталось всего около 6 тысяч редких животных.

Исчезновение полярного хищника нанесет непоправимый ущерб не только Арктической природе и культуре коренных народностей, но и общемировой культуре. Самым опасным врагом зверя является человек. Нельзя допустить, чтобы созвездие белого медведя исчезло.

Источник: https://mygreenworld.ru/zhivotnye/belyj-medved-opisanie-chem-pitaetsya/

Ссылка на основную публикацию