Белая крачка – фото, описание, ареал, питание, враги

Латинское название: Sterna paradisaea
Английское название: Arctic Tern
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Чайковые
Род: Крачки
Длина тела: 35—40  см
Длина крыла: 24—28 см
Размах крыльев: 75—85 см
Масса: 90—130 г

Белая крачка – фото, описание, ареал, питание, враги

Внешне полярная крачка напоминает чайку, но у нее короче туловище, а крылья отличаются большей длиной. Длина тела птицы составляет от 35 до 40 см. Размах крыльев находится в пределах 75-85 см. Масса 90-130 г. Зрительно полярная крачка кажется больше из-за удлинённых крыльев.

Голова сверху черного цвета. Тело в основном белое. Грудь, наружная сторона крыльев и спинка с сероватым оттенком. Хвост белый наверху, и светло-серый внизу. Клюв тёмно-красного цвета, ноги короткие с перепончатыми лапами. Хвост вилкообразной формы.

Самки и самцы выглядят одинаково.

Зимой лоб полярной крачки становится белым. На первом году жизни у молодых птиц заметен буровато-пёстрый оттенок на спинке, а хвост у них короче, чем у взрослых особей. Уже ко второму году молодняк приобретает все характеристики взрослых птиц.

Особенности питания полярной крачки

Белая крачка – фото, описание, ареал, питание, враги

Питание полярной крачки состоит из рыбы, криля, моллюсков и ракообразных. Охотится птица, летая на высотах около 10 м над водой и ниже. При этом она внимательно ищет взглядом добычу и может зависать на одном месте, быстро взмахивая крыльями.

Увидев цель, крачка резко бросается вниз и схватывает добычу клювом. Такой бросок известен как ныряющий полёт. Интересно, что удачно завершается обычно лишь каждая третья подобная попытка.

Но в случае неудачного первого броска, крачка продолжает преследовать свою добычу под водой: птица хорошо ныряет на небольшие глубины, где успевает схватить рыбу.

Полярные крачки, подобно чайкам, следят за местами охоты своих сородичей и других видов морских птиц, и таким образом находят косяки мелкой рыбки.

В период гнездования рацион птицы состоит из водяных насекомых, личинок, мелкой рыбы. Кроме того, на берегу крачка может лакомиться ягодами.

Распространение птицы

Белая крачка – фото, описание, ареал, питание, враги

Места гнездовий полярной крачки – это север Канады, Аляска, побережье Гренландии, Скандинавия и тундровая зона России от Кольского полуострова вплоть до Чукотки. С наступлением в Арктике холодной осени, птицы мигрируют на юг.

Большую часть своей жизни полярные крачки проводят над поверхностью моря, при этом они постепенно смещаются на юг и достигают вечных льдов Антарктики.

К этому времени в южном полушарии наступает лето, благодаря чему полярные крачки круглый год живут в условиях комфортного летнего климата.

Распространенные виды крачки

Кроме полярной крачки, семейство крачковые включает родственные виды, которые отличаются местами обитания и внешностью.

Речная крачка (Sterna hirundo)

Белая крачка – фото, описание, ареал, питание, враги

Внешне эта птица похожа на полярную крачку, но она меньше. Длина ее тела от 30 до 35 см, размах крыльев составляет 70-80 см; масса от 100 до 175 г. Телосложение стройное, хвост раздвоенный, клюв красного цвета с чёрным концом. Окрас оперения белый или светло-серый, голова сверху глубокого чёрного цвета. Лоб обычно светлый. Ноги красные. Крик звучит как «кик» или «криэ».

Вид распространен на побережьях морей и водоёмов в Европе. Зимой мигрирует на юг и запад Африки, в Новую Гвинею, на Филиппины, в Южную Америку.

Розовая крачка (Sterna dougallii)

Белая крачка – фото, описание, ареал, питание, враги

Обитатель островов и побережья Европы, Африки, Северной и Центральной Америки, юго-востока Азии. Оперение на спинке и крыльях серое, брюшко белого цвета. На голове – шапочка из черных перьев. Птица отличается розовым или оранжевым клювом.

Светлая крачка (Sterna sumatrana)

Белая крачка – фото, описание, ареал, питание, враги

Длина тела птицы 34-37 см, размах крыльев около 60 см. Оперение на спинке светло-серое. Брюшко белого цвета, изредка с розовым оттенком. Затылок черный, через глаза проходит черная полоса. Голова и шея чистого белого цвета. Клюв чёрного цвета с жёлтой верхушкой, лапы чёрные. Хвост белый, вилочковой формы.

Оперение молодняка серовато-коричневое, полосатое, верх головы украшен серо-бурыми пятнышками и чёрным пятном в области затылка. Клюв жёлтого цвета, лапы жёлто-коричневые.

Распространен вид на тропических островах Индийского океана (Коморские, Мальдивские и Сейшельские острова, архипелаг Чагос). Также светлая крачка гнездится на островах Тихого океана и в Австралии.

Южноамериканская крачка (Sterna hirundinacea)

Белая крачка – фото, описание, ареал, питание, враги

Длина тела птиц около 45 см, размах крыльев до 90 см, хвост раздвоенный. Вес от 170 до 200 г. Клюв и ноги красного цвета. У птенцов клюв чёрного цвета, а ноги – коричневого.

Обитает в прибрежных районах Южной Америки, на Огненной Земле и Фолклендских островах.

Антарктическая крачка (Sterna vittata)

Белая крачка – фото, описание, ареал, питание, враги

Это небольшая птица, с длиной тела от 31 до 38 см. Клюв тёмно-красного или чёрного цвета, окрас оперения у взрослых птиц белый, у птенцов серый, черный цвет присутствует только на голове.

Ареал распространения включает южные моря Антарктики и Субантарктики вплоть до Кергелена, Новой Зеландии, островов Огненная Земля, Фолклендских и Тристан-да-Кунья.

Индийская крачка (Sterna aurantia)

Белая крачка – фото, описание, ареал, питание, враги

Вид средней величины, длина тела от 38 до 43 см. Спинка тёмно-серого цвета, брюшко белое, хвост глубоко разрезанный вилкообразной формы, крылья длинные заостренные. Клюв жёлтого цвета с серым основанием, лапы красные. В брачный сезон на голове появляется чёрная шапочка, зимой она серовато-белая с чёрными пестринами. На глазах есть черная маска.

Птица распространена в Пакистане, Индии, на востоке Ирана и Мьянмы, в Таиланде. Обитает близ пресноводных водоёмов.

Малая крачка (Sterna albifrons)

Белая крачка – фото, описание, ареал, питание, враги

Самый маленький представитель семейства. Масса птицы до 45 г, длина тела – около 20 см. Оперение на спинке светло-серое, на животике белое. В брачный период на голове появляется чёрная шапочка. Лоб и полосы над бровями белого цвета. Клюв жёлтого цвета с чёрным концом, ноги желтые.

Для гнездования выбирает песчаные берега или гравийные отмели крупных рек.

Пестроносая крачка (Thalasseus sandvicensis)

Длина тела до 40 см, масса 180-310 г, размах крыльев – до 110 см. У этой птицы длинный, тонкий клюв черного цвета со светло-жёлтым кончиком. Крылья сверху светло-серые, внизу белые. Шея белого цвета. На голове сверху есть черная шапочка. Крик похож на карканье и звучит как «кэрик».

Пестроносая крачка – житель европейского побережья Северного, Балтийского, Средиземного, Чёрного, Каспийского морей и Атлантики. Зимой мигрирует на юг Европы и Африки.

Бенгальская крачка (Sterna bengalensis)

Длина тела от 33 до 40 см. Клюв тонкий и острый, оранжево-жёлтого цвета у молодняка и ярко-оранжевого у взрослых птиц. На голове есть чёрная шапочка, лоб белый. Спина окрашена в темно-серый цвет. Лапы молодых птиц коричнево-серые, у взрослых – черные.

Вид гнездится в Ливии, зимует на северо-западном побережье Африки.

Самец и самка полярной крачки: основные отличия

Для полярной крачки половой диморфизм не характерен. Как самец, так и самочка выглядят одинаково и по размерам, и по окрасу оперения.

Размножение полярной крачки

Полярная крачка – моногамная птица, образует одну пару на всю жизнь. Самец ухаживает за самкой, исполняет для нее в воздухе особые «танцы» и угощает ее рыбкой. Если самочка принимает такой подарок, то птицы после этого летают вместе и издают различные трещащие звуки.

Гнездо крачки строят обычно на берегу водоёма, в тундре часто около озер. Но чаще всего птицы предпочитают маленькие острова, которые со всех сторон окружены водой. На таких островках селится несколько пар, которые вместе образуют небольшую, но дружную колонию. Конфликты между крачками – крайне редкое явление.

Гнездо у крачек простое. Самка всего лишь разгребает траву и мох и в такой ямке откладывает яйца. В одной кладке 2 или 3 яйца. Насиживают их оба родителя от 22 до 27 дней.

Крачки – очень смелые птицы. Когда им угрожает опасность, они отважно нападают и на хищных птиц, и на песцов, и на людей. При этом они наносят ощутимые удары своим крепким клювом.

И людям не рекомендуют близко подходить к гнёздам крачек без головного убора, чтобы не получить травму. Такое бесстрашие делает крачек хорошими соседями и защитниками для куликов, уток и других птиц.

Они часто гнездятся неподалеку от крачек, которые распугивают хищников.

Новорожденные птенцы покрыты пухом. На второй-третий день жизни они начинают активно исследовать территорию рядом с гнездом. При возникновении опасных ситуаций птенцы разбегаются и прячутся в траве. Родители выкармливают малышей целый месяц. На крыло они становятся на второй месяц жизни.

Половой зрелости крачки достигают на 3-4-й год жизни. Минимальная продолжительность жизни составляет 20 лет. А птицы-долгожители доживают и до 35 лет.

Интересные факты о птице

  • Полярные крачки – это единственный вид птиц, который сезонно перелетает из Арктики в Антарктику, за год при этом каждая птицы преодолевает расстояние до 70 тысяч километров. Такой перелёт в одном направлении продолжается около месяца. Ученые крепили к ногам полярных крачек миниатюрные геолокаторы, и проследили маршруты их ежегодных миграций. Оказалось, что крачки – чемпионы по дальности миграций. За 30 лет жизни птица покрывает расстояние, равное трем полетам на Луну и обратно.
  • Сегодня в мире обитает около 1 миллиона полярных крачек, и численность популяции остается стабильной. При этом птицы рассредоточены на большой территории, которая охватывает весь земной шар. Их колонии маленькие и расположены обычно на большом расстоянии друг от друга.
  • В прошлые века перья полярных крачек использовали для украшения дамских шляп, с этой целью птиц ловили. В наше время этот промысел спросом не пользуется.

Источник: https://o-prirode.ru/polyarnaya-krachka/

Речная крачка

Обыкновенная или речная крачка является представителем семейства крачковых, всего в этом семействе насчитывается шесть видов птиц. Другое название птиц – речная ласточка.

Белая крачка – фото, описание, ареал, питание, враги Брачный сезон у речных крачек (Sterna hirundo). Кинбурнский полуостров, Украина.
Белая крачка – фото, описание, ареал, питание, враги Речная крачка в полёте.
Белая крачка – фото, описание, ареал, питание, враги Речная крачка.

Даже фото подтверждает, что крачки очень миловидные и изящные птицы. Длина тела обыкновенных крачек 30-35 см, а вес около 95 -180 грамм. У этих птиц довольно длинные крылья, около 27 см с размахом до 80 см.

Цвет перьев белый или светло-серый, а верхняя части головы окрашена в черный цвет, создаётся впечатление, что на голове у птицы одета блестящая черная шапочка.

Клюв достаточно длинный, тонкий, окрашен в красный цвет, на кончике черный.

Лапы розового цвета, хвост раздвоенный, крайние рулевые перья хвоста очень длинные нитеобразные, в сидячем состоянии хвост птицы не выступает за концы сложенных крыльев.

Половой диморфизм отсутствует, изменения в окрасе наблюдается только в различные сезоны года и у птиц разного возраста. В зимнее время у птиц лоб белый, верхняя часть головы становится темно-серой с бурыми пестринками.

Белая крачка – фото, описание, ареал, питание, враги Пара речных крачек на берегу озера.
Белая крачка – фото, описание, ареал, питание, враги Речная крачка сидит на ветке.

Ареал распространения речных крачек достаточно широк – их можно встретить на морских побережьях и водоёмах Европы, исключение — Португалия, где эти птицы встречаются крайне редко. Южная граница проживания речных крачек в Евразии находится возле рек Хуанхэ и Янцзы.

Читайте также:  Обыкновенная гадюка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Так же населяют Северную Америку. Небольшие популяции речных крачок можно встретить в Нигерии, Сенегале, Мавритании, Тунисе и Израиле.

Обыкновенные крачки это перелетные птицы, поэтому область их зимовки включает Африканское побережье, Красное море, Персидский залив, побережье полуострова Суматра, Ява, Новая Гвинея и западное побережье Австралии.

Колонии крачек любят селиться по берегам лагун, озер, рек, с галечными или песчаными косами.

Белая крачка – фото, описание, ареал, питание, враги Пара речных крачек.

Основой рациона речной крачки являются мелкие рыбешки (до 80%), так же могут кушать мелких беспозвоночных (20%) – креветок, гаммарид, водяных насекомых, если корма становится мало, то могут охотиться на земноводных и ящериц. Для того чтобы достать рыбу из воды речные крачки умело ныряют в водоём.

Белая крачка – фото, описание, ареал, питание, враги Речная крачка за миг до нырка.
Белая крачка – фото, описание, ареал, питание, враги Речная крачка с добычей в клюве.

Длительность полета в поисках корма может достигать десяти километров. Иногда крачки отнимают добычу у своих сородичей.

У крачек существуют естественные враги, так большой ущерб их колониям наносят чайки и серые вороны.

Еще опасность может подстерегать крачек и на суше – за ними охотятся ласки, горностаи, лисицы, кабаны, а за птенцами могут охотиться степные гадюки.

Неблагоприятным фактором для этих птиц так же является повышение уровня воды, что часто приводит к гибели всей колонии птиц или большей части кладок.

Половозрелыми птицы становятся в возрасте 36-48 месяце. Крачки это моногамные птицы, большинство пар сохраняется минимум два сезона.

Белая крачка – фото, описание, ареал, питание, враги Речная крачка у гнезда с парой яиц.
Белая крачка – фото, описание, ареал, питание, враги Речная крачка с птенцом на спине, и одно яйцо высиживает.
Речная крачка двумя птенцами: с лева возраст четыре дня с права меньше двух дней.
Семья речных крачек: кормилец вернулся.
Кормление птенца у речных крачек.
Кормление почти взрослого птенца у речной крачки.
Кормление почти взрослого птенца у речной крачки.
Кормление подрастающего поколения речной крачки.

Брачный ритуал у обыкновенной крачки очень необычный – самец поднимается и кружит над самкой, а приземлившись, преподносит самке подарок – рыбку.

На фото видно, что гнездо крачек представляет собой небольшое углубление в земле выстланное травой. В конце апреля в гнезде крачки появляется 2-4 яйца, различной окраски. Родители рьяно защищают гнездо с воздуха – в случае опасности пикируют на врага с высоты. Высиживают яйца оба родителя по очереди.

Через 20-22 дня на свет появляются птенцы, как только это произойдет, родители уносят скорлупу из гнезда. В первые несколько дней родители согревают птенцов своим теплом и кормят их до 40 раз в день.

Спустя 21-28 дней после рождения птенцы становятся на крыло, к сожалению удается это не всем малышам – около 50% птенцов умирают до того как научаться летать.

Речные крачки могут прожить до 25 лет, однако только 10% птиц доживают до 10 лет.

Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/rechnaya_krachka.php

Птица речная крачка: описание, фото :

Крачка речная (систематика относит ее к подотряду чаек) называется еще обыкновенной. Внешне эти пернатые похожи на чаек, но обладают более скромными размерами. По всему миру известно 36 видов крачек, 12 из них живут в южных районах с тропическим климатом.

В России известно несколько видов крачек, речная из них самая изящная. Птицы любят обитать на островах, песчаных косах, на реках. Именно там они откладывают яйца и размножаются. Если посмотреть на места обитания этих птиц, то издалека кажется, что побережье усыпано белыми камнями.

Описание

Речная крачка по размеру больше болотной, но меньше чайконосой. Ее спина окрашена в темно-серый цвет, брюшная часть – в серый. Голова имеет темную шапочку. Крылья этой птицы длинноватые, неширокие, хвост по форме напоминает вилку. По сравнению с полярным видом у этой разновидности хвост короче. У особей, обитающих в северо-восточных частях России, черный клюв.

Голос речной крачки многогранный, скрипучие интонации превалируют. Пернатые издают крики «киррр». Специалисты считают, что этот возглас означает волнение. Во время брачного сезона раздаются крики «киир», «кри-ир», женские особи при этом попискивают: «ки-ки-ки».

Белая крачка – фото, описание, ареал, питание, враги

Оперение

Во время брачного периода женские и мужские особи имеют черную окраску лба, темени и затылка. Подбородок, горло, нижние перья крыльев и хвоста окрашены в белый. Грудь и брюшко серого цвета, иногда с розовым оттенком.

Зимний наряд характеризуется более светлым, серым цветом спины, низ тела белый, темя черно-серое.

Пуховой наряд светлый, на голове присутствуют пятнышки. Горло, щеки темно-бурые. Живот и грудь окрашены в белый.

Гнездовой наряд довольно разнообразен. Лоб бело-охристой окраски. Затылок черный, с пестринками. Перья на спине светло-серые. Горло и брюшко бело-охристые.

Белая крачка – фото, описание, ареал, питание, враги

Процесс линьки

Линька речной крачки, как правило, проходит в период зимовки, реже – осенью. Оперение меняется к началу весны.

Взрослые птицы могут линять два раза в год – после брачного периода и частично перед ним. Линька приостанавливает во время миграционных перелетов, в августе-сентябре, и возобновляется во время зимовки.

Речные крачки, живущие на восточных территориях, линяют так же, как и те, что живут западнее. Только бывает, что этот процесс у восточных проходит быстрее.

Белая крачка – фото, описание, ареал, питание, враги

Где обитает?

Речная крачка обитает в Палеарктике, живет в Северной Америке, в Европе, в России, в Африке, Турции, Пакистане.

В России эти пернатые селятся в Карелии, Якутии, на Камчатке, в Западной Сибири, в Крыму, в Закавказье. Южные границы обитания пролегают в районе рек Хуанхэ и Янцзы, а также в Тибете. Заметна тенденция перемены мест обитания по направлению к северу.

Пернатые селятся в речных долинах и дельтах, по озерам и прудам, побережьям и заливам морей. Иногда они встречаются в лесотундровых зонах.

Белая крачка – фото, описание, ареал, питание, враги

Зимовка, миграция и численность

Зимовать крачки улетают в Африку, на Красное море, на остров Новая Гвинея. Некоторые пернатые зимуют на Средиземном море, а также в Западной Европе.

Птицы из Сибири летят в это время на берега Индии и Пакистана. Ежегодно птицы преодолевают значительные расстояния с одного конца планеты на другой.

Процесс миграции пернатых распространяется на южное побережье Балтики, Европы и Африки.

Птицы улетают в конце июля — начале августа, редкие — в сентябре. Кочевки наблюдаются и в западном направлении, и на восток. В ноябре крачки встречаются в Сицилии, затем летят в Африку.

Осенью пролет крачек, обитающих в России, начинается в конце июля и заканчивается к сентябрю, редко – к началу октября. С наступлением весны первые особи обнаруживаются в марте в Причерноморье, позднее — на Украине и в Беларуси. В Кировские земли, в Якутию, в Сибирь и Казахстан пернатые прилетают в мае.

Весенний пролет птиц осуществляется в парах или поодиночке, небольшими стаями — до 20 особей. Осенью стаи многочисленнее. Речная крачка, описание которой мы рассматриваем, считается многочисленным видом. В некоторых ареалах число этих пернатых достигает 25-30 тысяч пар. На Камчатке во время гнездования зафиксировано 80 тысяч пар.

В ряде областей численность птиц сокращается, особенно это заметно в европейской части России, да и в других странах. В Западной Европе и в странах Ближнего Востока насчитывается 120 тысяч пар.

Белая крачка – фото, описание, ареал, питание, враги

Особенности поведения

Птица речная крачка, описание и фото которой представлены в статье, имеет дневную активность. Но пернатые этого вида способны искать корм и при слабой освещенности. Большую часть жизни птицы проводят в воздухе.

Партнеры самок привыкли проводить ночь вне колонии, они летят на берега и низины. В прочих местах птицы, не занятые насиживанием, ночуют на собственных гнездовых территориях.

Птица является общественной, живет в коллективе. Пищу добывает в стаях и одиночно. Пролетные группировки относительно стабильны.

Полет пернатых отличается плавностью, красотой. Они, как хлопья ваты, кружат в воздухе на ветру. В воздухе птица чувствует себя превосходно, двигается легко и быстро. Они могут зависать на одном месте. Однако парящих полетов практически не бывает.

Речная крачка, голос которой слышен далеко, является активной и непоседливой. Постоянно слышны крики: «кик-кик». Птицы не боятся противников, смело бросаются в бой, атакуют клювом, нанося сильные удары. Известны случаи серьезной травматизации людей клювами этих бесстрашных пернатых.

Белая крачка – фото, описание, ареал, питание, враги

Размножение

К процессу размножения птицы способны в возрасте 3-4 лет. Пернатые моногамны. В местах обитания с нестабильными природными условиями места гнездования меняются. В стабильных районах гнезда могут функционировать на протяжении десятилетий. Взрослые особи редко переходят в соседние колонии.

У каждой супружеской пары крачек есть своя территория, которую они оберегают от проникновения чужих особей. При появлении чужаков птицы поднимают яростные крики и атакуют неприятелей.

Пары сохраняются на протяжении всей жизни. Высиживанием яиц самец и самка занимаются по очереди. Меняя дежурство, они приносят друг другу рыбешку или другую пищу. Если кто-то потревожит колонию, крачки издают тревожное «пи-и-ир» и взлетают в воздух.

Самка откладывает три яйца. Гнезда располагаются близко друг к другу. Устройство их довольно примитивное. Случается, что пернатые живут без гнезда и устраиваются на деревьях, на кустарниках или на земле.

Птенцы появляются на свет пушистыми и пестрыми, такими же, как и скорлупа их яиц. Защитная окраска яиц прячет их в той местности, где они появляются. Вылупившиеся птенцы при виде опасности стремительно убегают, они пугливы. Тем не менее малыши обладают высокой жизнеспособностью и уже через пару дней вполне способны самостоятельно передвигаться.

Через три недели птенцы начинают летать. Когда их крылья окрепнут, они перемещаются в поисках пищи. Ночевать птицы могут на корягах, торчащих из воды.

Век птиц — до 25 лет и более.

Белая крачка – фото, описание, ареал, питание, враги

Питание

Крачка – речная птица, питающаяся в основном некрупной рыбой, а также беспозвоночными, насекомыми, иногда ящерицами и земноводными. Состав пищи зависит от области обитания. В одних районах это преимущественно рыба (кругляк, сазан, плотва), в других — наземные насекомые (жуки, клопы).

На Байкале крачки питаются больше летающими насекомыми, в весенне-осенние месяца – небольшой рыбой. Жесткокрылых насекомых пернатые добывают прямо в воздухе, реже – из верхних слоев воды.

Птица речная крачка, описание которой представлено в статье, питается на мелководье, на открытых плесах, на лугах. Зафиксированы поисковые полеты в степных районах недалеко от водоемов. Рыбу птицы могут подхватить с поверхности водоема. В поисках пищи пернатые поднимаются над водой на 10-12 метров и высматривают добычу. Заметив ее, крачки стремительно пикируют за ней с высоты.

Плавают птицы неважно, но нырять вполне умеют. За добычей крачка ныряет на неглубокие расстояния. Захватив добычу, птица тут же съедает ее.

Дальность перелетов в поисках пищи не превышает 10 км во время гнездования, иногда они могут достигать 20-26 км. Часто крачки отнимают пищу у особей своего же вида, причем этот процесс иногда приобретает значительные масштабы, что является причиной гибели птенцов.

Читайте также:  Чау-чау – фото, описание, характер, питание, содержание

Во время гнездования птицы не слишком переборчивы в питании, довольствуются мелкой рыбой, личинками насекомых. В это время они могут даже питаться несвойственной для них пищей, например, ягодами и растительностью.

Белая крачка – фото, описание, ареал, питание, враги

Враги и опасности

Крачка речная (фото ее демонстрирует) не лишена врагов. Таковыми являются:

  • большие чайки – серебристой и сизой окраски;
  • пернатые семейства врановых – вороны, например;
  • некоторые млекопитающие – горностаи, лисы, уссурийские еноты, кабаны;
  • степные змеи.

Негативным фактором для крачек считается поднятие уровня вод по причине природных процессов – длительных дождей, паводков. В результате этих условий птенцы погибают, плодовитость взрослых чаек снижается.

Птенцы гибнут также в итоге заражений клещами, при беспокойстве колонии человеком, при выпасе скота в местах гнездования.

Значение пернатых

В давние времена перья этих птиц украшали дамские шляпки, поэтому пернатых уничтожали безжалостные охотники, жаждущие наживы. К счастью, в наши дни перья не в моде, поэтому охота на птиц прекратилась.

В некоторых регионах крачки наносят ущерб рыбным хозяйствам, съедая мальков. Во множестве областей птицы не имеют значения для хозяйства. Специальная охрана крачек не предусмотрена.

Источник: https://www.syl.ru/article/340519/ptitsa-rechnaya-krachka-opisanie-foto

Белая крачка

Среди многочисленных представителей семейства крачковых белая крачка стоит на особом месте. Эта птица привлекает внимание своей снежной белизной, которая подчеркивает ярко-черные глазки, лапы и голубоватый клюв. Стаи белоснежных крачек, поднимаясь в воздух на морских берегах, напоминают тучи, скрывающие солнце. Этих птиц многие называют сказочными за удивительную красоту.

Описание белой крачки

Эти птицы давно знакомы орнитологам, они живут рядом с людьми сотни лет, сопровождая рыбацкие лодки и наблюдая с высоты за тем, люди выбирают сети. За многие годы крачки научились «использовать» людей, то и дело выхватывая из воды мелкую рыбешку, которую забраковал человек.

Внешний вид

В длину эта птица не больше 35 см, а вот размах ее крыльев в 2 раза больше, он может быть от 70 до 75 см. Белый цвет оперенья, черные круги вокруг очень темных внимательных глаз, длинный клюв темно-голубого цвета у основания, почти черный на конце.

Белая крачка – фото, описание, ареал, питание, враги

Хвост раздваивается, как и у родственных крачке чаек. На черных лапах хорошо заметны желтоватые перепонки. Интересно наблюдать за полетом этой словно светящейся в солнечных лучах птицы – легкий, очень грациозный, он напоминает мистический танец.

Поведение, образ жизни

Белых крачек называют морскими ласточками. Большая часть их жизни проходит в полетах над морской гладью в поисках добычи. Но едва солнце начинает опускаться за горизонт, как белые стаи спешат к берегу, где устраиваются на ночлег на деревьях или скалах. Жить они предпочитают в колониях, почти всегда рядом с ними селятся и другие птицы.

Дело в том, что белые крачки, как и их соплеменники, очень дружны между собой. Стоит появиться врагу, как на него бросаются множество птиц совсем не маленьких размеров. Отчаянными криками они поднимают тревогу, не давая противнику приблизиться. А их острые клювы и лапы могут нанести немалый вред даже людям.

Крачки отважны, очень быстро перемещаются в воздухе, в полете отлично маневрируют, могут зависнуть, быстро трепеща крыльями, но ненадолго. Несмотря на перепонки, пловцы крачки совсем никудышные. На волнах они могут провести всего несколько минут, предпочитая плыть на бревнах, смело пристраиваясь в укромных уголках судов, откуда и присматривают добычу.

Это интересно! Пронзительными криками крачки сообщают о врагах, отпугивают хищников, зовут на помощь.

Продолжительность жизни

В среднем белые крачки живут около 30 лет. Но у них слишком много врагов, так что до преклонного возраста доживают не все особи из этого семейства.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Белые крачки предпочитают селиться в тропиках и субтропиках: Мальдивские острова, Сейшельские острова, а также остров Вознесения Триндади и множество небольших островков Атлантического и Индийского океанов становятся домом для многочисленных колоний белых крачек.

Их можно встретить практически везде в этих местах. Местным жителям они доставляют немало хлопот, оставляя следы помета на крышах, окнах, в садах, разоряя кладовые с рыбой. А вот туристы с удовольствием наблюдают за жизнью в колониях этих пернатых.

Белая крачка – фото, описание, ареал, питание, враги

Вернуться к содержанию

Питание белой крачки

Заселив все побережье островов, крачки питаются дарами моря. Колонии, которые обосновались рядом с людьми, не брезгуют остатками добычи рыбаков, поджидая, когда те закончат перебирать свои сети. Но они и сами хорошие добытчики.

Это интересно! С раннего утра их можно видеть над водной гладью, стремительно летящих над самой водой или поднявшихся высоко в небо.

Острое зрение помогает видеть им стайки рыб с высоты в 12 -15 метров. Заметив проблеск чешуи, или выбравшихся на берег крабов, или поднявшихся к поверхности моллюсков, крачка стремительно пикирует вниз, хватая добычу длинным острым клювом.

Крачки отлично ныряют, так что могут погружаться в воду довольно глубоко. Пойманную рыбку они тут же съедают. Знамениты белые крачки еще и тем, что могут поймать и удерживать в клюве сразу несколько рыбок, до 8 штук враз. Но такую «жадность» птицы проявляют лишь тогда, когда выкармливают потомство.

В это время, кстати, они могут есть не только рыбу, крабов и кальмаров. Часто на лету они поедают насекомых, ловят рачков и личинок в воде, порой переходят на растительную пищу, поедая ягоды и зелень.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Несмотря на то, что живут крачки в колониях, эти птицы моногамны, они селятся парами и тщательно оберегают свою территорию в период гнездования. Белые крачки знамениты тем, что никогда не вьют гнезд, не затрудняют себя строительством даже подобия домиков для птенцов.

Белая крачка – фото, описание, ареал, питание, враги

Это интересно! У пары всегда есть только одно яйцо, которое птица может аккуратно снести на дереве в развилке веток, в углублении в камнях, на выступе скалы, везде, где белое округлое яичко может спокойно лежать.

Ученые считают, что гнезд белые крачки не вьют по одной простой причине – нужно защитить зародыш от жары. Лишенное всякой защиты, яйцо обдувается ветром, а от переохлаждения его спасает тепло материнского пуха. Высиживают малыша крачки – супруги по очереди, давая время друг другу на добычу пропитания. Малыш появляется на свет спустя 5-6 недель.

Природа наградила деток крачки способностью выживать, вылупившись на ветке или камнях. Белый пушок покрывает тельце птенчика, а крепкие лапки и коготки помогают цепко держаться за любую опору. Несколько недель родители будут выкармливать малыша, без устали вылавливая и принося ему добычу. А птенец будет сидеть на своей веточке, иногда повисая вниз головой, но не падая.

Есть свидетельства жителей островов о том, что крачки пристраивают свои яйца даже на крышах, заборах в тени деревьев, водопроводных кранах заброшенных хижин. И малыши справляются, цепко держась за жизнь, маскируясь от врагов, набираясь сил для полетов. Встав на крыло, крачка становится полностью самостоятельной, но колонию, как правило, не покидает.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Дикие и домашние кошки часто пытаются проникнуть к местам гнездования крачек, чтобы полакомиться яйцами или малышами. Вот тут и нужны отвага и умение постоять за себя птиц, которые все вместе бросаются на врага. Но охотятся за яйцами и другие звери, они считаются деликатесом у людей, которые ходят собирать свою «добычу», унося яйца корзинами.

На некоторых островах уже запретили подобное браконьерство, спасая крачек, численность которых заметно снизилась. Взрослые крачки становятся добычей хищников как в небе, так и на земле.

Белая крачка – фото, описание, ареал, питание, враги

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Белым крачкам повезло – их численность пока не вызывает опасений в большинстве мест, где селятся эти птицы. Там же, где их становиться меньше, где яйца и чучела считают отличными сувенирами для туристов, местные власти устанавливают ограничения на добычу, строго наказывая браконьеров.

Вернуться к содержанию

Видео о белой крачке

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Источник: https://simple-fauna.ru/birds/belaya-krachka/

Крачка

Еще одним представителем пернатого мира является крачка – птица, которую раньше считали сородичем ржанкообразных, а теперь приписывают к семейству чаек.

Крачка живет на больших побережьях и около пресноводных водоемов, является хищником, поедая рыбу и мелких водных обитателей. Поведение ее схоже с чайками, во внешнем виде есть значительные различия.

Подвидов крачки насчитывают около 4 десятков, отличаются они местом обитания и некоторыми внешними данными.

Объединяет всех особей то, что они меньше своих собратьев чаек. Некоторые крачки могут вырастать до размеров средней чайки, но это скорее исключение. В отличие от чаек, тело их более стройное, вытянутое, переходит в короткую шею и маленькую голову. Разбег в габаритах у разных видов велик. Самые маленькие весят 50 – 60 грамм при длине тела 20 сантиметров.

Самые крупные весят до 330 грамм при длине тела 38 – 40 сантиметров. Отличительная черта этих птиц – клюв. Он всегда длинный и острый, без крючка на конце. Имеет слегка загнутую вниз форму. Он может достигать одинаковой длины, а иногда быть длиннее головы. Если сравнивать соотношение длины тела к крыльям у чаек и крачек, то вторые выигрывают, их крылья значительно длиннее.

Размах достигает 90 сантиметров, но они кажутся больше за счет своей заостренной формы. Явное отличие от чаек бросается в глаза сразу – это короткие, тонкие ножки. У более крупных околоводных птиц ноги длинные, толстые, с перепонками между пальцев. У крачек тоже есть перепонки, но их лапки не подходят для прогулок по отмелям.

Еще одно, что тоже приметно, это раздвоенный по краям хвост, перья выглядят как двузубчатая вилка.

Оперение птиц преимущественно светлое. Все тело, крылья и хвост чаще всего белые или серые. Конечно, это зависит от конкретного вида, но в основном различия незначительны. Так же у всех видов в той или иной степени присутствует чернота на голове.

Это может быть шапка сверху или перья вокруг глаз, в форме маски, а может и вся голова быть покрашена в черный. Клюв обычно пестрый, выделяющийся. Он или желтый или красный, бывает оранжевым, реже полностью черным или розовым с черным кончиком.

Лапки окрашены в красный, черный или розовый цвет.

Читайте также:  Кошка ест мышей – вредно или полезно?

Передвижение птиц крачка

Уютнее всего крачки чувствуют себя в воздухе. Там же они проводят солидное количество времени за сутки. Длинные подвижные крылья легко несут не крупную птицу в потоках воздуха. Особи развивают большую скорость, совершают красивые, сложные пируэты и маневры. Достигают такого результата с помощью редких взмахов крыльями.

Если крачке удается словить невысоко над водой поток воздуха, она может зависнуть на месте, совершая крыльями трепещущие, вибрирующие движения. Это умение оказалось весьма удобным и полезным для охоты.

Чтобы перевести дух и почистить перья, птица приземляется на берег, но ее легкий вес позволяет так же сесть на небольшие предметы прямо на воде.

Хотя лапки крачки оснащены перепонками, в воде и на суше, бегая пешком, чувствует она себя не так чтобы отлично. Походка кажется неуклюжей, шаги семенящие, не быстрые.

Ходить на коротких ногах по мелководью не получается, только по берегу, у самой кромки воды. Плавают особи тоже не очень уверенно, говорить о быстрых рывках, чтобы словить добычу под водой не приходится.

То же можно сказать и о нырянии под воду.

Голос крачек

Крики большинства видов крачек скрипучие, протяжные. Переговариваются эти птицы по любому поводу, во время охоты, в полете, сидя в гнездах и в моменты опасности. Звуки похожи на «киииррк», «киаррр».

Громкость, протяжность и сочетание звуков «ки», «ра», «кри», «кра» часто меняются. Менее стрекочущий, но более гнусавый звук издает чайконосая крачка. Звук мягче, как будто издается носом «кэ-вэ», «квэк», «квэээй».

В опасной ситуации сменяется треском «кве-кве», «ке-ве-ве».

Виды крачек

По количеству разновидностей крачки не сильно отстали он старших сородичей – чаек. Подвидов насчитывается 40, на территории России гнездятся 10 из них, еще 12 можно встретить только на теплых, тропических широтах. Вот перечень видов, которые наиболее известны, изучены и встречаются чаще всего:

  • Полярная. Особи среднего размера, но с внушительным размахом крыльев. Весят не больше 150 грамм. Тело белое и светло-серое, на голове черная шапка, клюв красный. В снежный сезон голова становится полностью белой. В теплое время года живут на севере, зимовать перебираются в южные регионы. Так, мигрируя, постоянно остаются в комфортных условиях жизни.
  • Речная. Общим видом схожа с предыдущими пернатыми, но по размеру уступает им. С меньшими габаритами весит эта крачка больше, может набирать до 175 грамм веса. Предпочитает основное время проводить в Европе, на берегах стран и островов. В холодный период так же улетает на юг.
  • Розовая. Гнездится все в той же Америке, на юге Азии, в Европе, на островах. Цвет перьев неизменен, но вот клюв и ноги пестрят ярким розовым или оранжевым цветом, первый встречается чаще.
  • Светлая. Маленькая птица, не вырастает длиннее 27 сантиметров, а крылья в размахе всего 55 – 60 сантиметров. На голове черные только задняя часть и полоса на глазах. Верх спины и крыльев светло – серый, остальное тело белое, даже хвост. Клюв и лапы черные. Этот вид осел на островах Индийского и Тихого Океанов, которые граничат с Австралией, где тоже живут эти птицы.
  • Южноамериканская. Эти пернатые будут крупнее. Их вес бывает 200 грамм, иногда даже больше. В длину они достигают 50 сантиметров, что уже может соперничать с размерами чаек. Размах крыльев 95 сантиметров. Название вида говорит само за себя, обозначая предпочтение в выборе локации для жизни.
  • Антарктическая. Внешне ничем не отличается от сородичей, черная шапочка, красные клюв и ноги, серое с белым оперение. Но габаритами не выделяется – маленькая крачка. Живет на побережьях по всей длине Антарктики.
  • Индийская. Эта крачка выбрала для жизни водоемы внутри континента. Она селится у пресных вод рек и озер Пакистана, Индии, Ирана, Таиланда. Выделяется очень большим клювом желтого цвета, длиннее головы. Голова покрывается черным пером только в брачное время.
  • Малая. Самый миниатюрный вид среди крачек. Никогда не вырастают длиннее 20 сантиметров и не весят больше 50 грамм. Клюв и лапы у них желтые, на конце клюва черное острие. Черные перья на голове прочерчивают белые надбровные дуги. Никогда не селится среди камней и скал, всегда предпочитает теплый песок, редко мелкий гравий.
  • Пестроносая. Красивый представитель своего семейства, к тому же крупный. Крылья в размахе 110 сантиметров, вес больше 300 грамм. Черные клюв, лапы, кончик хвоста и хохолок на затылке гармонируют со светло – серым телом. На конце большого клюва яркое желтое пятно. Гнездятся в бассейнах всех Европейских морей. Холода пережидают в Африке.
  • Бенгальская. Во внешности бросается в глаза торчащий назад хохолок на голове, окрашенный в черное, а также пестрины на лбу, прямо над клювом. Встретить этих птиц удастся только в Ливии, или на местах ее зимовки в Африке.
  • Белая. Уникальным можно назвать вид, который живет не на побережье, а в тропических лесах, делая гнезда на деревьях и ловко летая между веток. Внешность у этих пернатых тоже уникальна – перья белые по всему телу, однотонные, а синий клюв не встречается ни у одного другого вида. Живет в теплых южных широтах, на островах.

Белокрылая, белощекая (болотная), глупая, черная, чайконосая, чеграва, большеклювая, хохлатая, бурокрылая, королевская, инка, аравийская, форстера, аравийская, трюдо, кергеленкая – это еще не весь перечень существующих и проживающих по все уголкам планеты видов крачек.

Ареал и места обитания крачек

Встретить крачек можно по всему миру. Они предпочитают жит на просторных, диких побережьях, с песчаными пляжами, у соленой воды. Но некоторые виды вполне комфортно чувствуют себя возле пресной воды, глубоко внутри материков.

Есть даже такие, которые просторы над водой променяли на жизнь в тропических лесах, среди веток и деревьев. Но все-таки, доминирующая часть популяции живет именно возле морей и океанов.

Если отмечать на карте места, где живут птицы, отметки протянутся от Сибири и Японии до Южной Америки и прилегающих островов, от Аляски и Канады до Австралии и близлежащих островов.

Селятся крачки рядом, живут дружно, поддерживая и защищая соседей. Так они образуют большие по численности колонии. Местом для гнезда может стать как плоский участок земли, или песочная равнина, так и кусты, скалистый берег или ветки деревьев. Болотная крачка создает гнездо из веток и мха прямо на болотной поверхности.

Чем питается птица крачка

Основа рациона – животная пища. Крачки хватают мелкую рыбу, мальков, детенышей кальмаров в верхних слоях воды, затем взмывают в воздух и проглатывают добычу прямо на лету.

На берегу, среди камней птица разыскивает моллюсков, мелких рачков и крабов, вылавливает их и разбивает о твердую поверхность камня, затем поедает нежное мясо. Некоторые крупные крачки, которые живут на побережьях и могут улетать далеко от берега, пользуются в охоте приемами чаек.

Они следят за китами, дельфинами, морскими животными. Так пернатые узнают, где находятся большие косяки рыбы, и начинают свое преследование с дальнейшими молниеносными бросками и погружениями на маленькую глубину. Брачный сезон вносит свои коррективы в меню.

В такие моменты пара может питаться жуками и насекомыми, пойманными на поверхности воды или в воздухе над нею. Так же поедаются черви, личинки и даже некоторые виды ягод.

Размножение и потомство крачек

Почти все виды являются однолюбами и если избрали себе пару, то продолжают быть вместе на протяжении всей своей долгой жизни – 25 – 27 лет. Самый долгий случай, который был зафиксирован – 33 года.

Момент ухаживаний и формирования семьи выпадает на теплый период весны, но часто это зависит от климата и погодных условий мест, где обитают особи.

Ухаживая, самец делает то, что лучше всего умеет – исполняет воздушные трюки, сопровождая их пением, а так же приносит избраннице вкусное угощение.

Самка откладывает до 3 яиц. Как показывает статистика, птенцы из 1го и 2го яйца выживают чаще, чем из 3го. Инкубационный период – 22 – 28 дней, в это время заботу и тепло кладке дарят оба родителя. Яйца серо – зеленые, со множеством темных пятен. Почти такого же цвета пух птенцов, что придает их облику хорошую маскировку.

Крепнут малыши быстро и уже через пару дней могут медленно ходить за родителями. Взрослые активно кормят детенышей целый месяц. Но и потом, когда молодежь уже может летать, продолжают подкармливать их. В течение 3 – 4 лет, молодняк крепнет, набирается сил, а затем вступает во взрослую жизнь и начинает сам создавать пары.

Опасности и враги

Опасность для взрослых крачек могут представлять наземные хищники – лисы, ласки, куницы, дикие коты, змеи. Для тех птиц, которые живут внутри материка, опасными становятся более крупные животные, способные добраться до их гнезда. Немалую угрозу для птенцов и яиц представляют поморники и чайки.

Они похищают молодняк и яйца, особенно опасны в этом плане первые, так как чайки так поступают только при нехватке пищи. Но крачки умеют постоять за себя. Опасность они отражают сплоченно, с криками дают отпор, как животным, так и людям. Пикируя, могут наносить болезненные удары острыми, большими клювами.

Такой самоотверженной храбростью и сплоченностью пользуются некоторые другие птицы. Они селятся возле крачек, чтобы быть под их защитой.

Статус и промысловая ценность крачек

Некоторые виды крачек, например полярный, имеют большую популяцию и насчитывают миллионы особей по всему миру. Но другим, таким как малые, наоборот грозит полное исчезновение.

Причина кроется в том, что в последнее время климат на планете сильно изменился. Это привело к разрушению и исчезновению естественной среды, в которой может существовать этот вид.

Виной всему частые и сильные паводки.

Человек не несет серьезную угрозу крачкам. Пернатые не имеют большой промысловой ценности ни как источник материалов для чего либо, ни как источник пищи.

В старые времена, когда в женской моде активно использовали для украшения нарядов перья птиц, на крачек специально охотились. Считалось достойным украсить свой наряд оперением этих птиц.

Но с изменением моды и нравов человека, такие методы в цивилизованном мире уже не используются.

Пищевая ценность крачки

Охота на крачек – не популярное занятие. Мяса в них мало, оно отдает рыбой, как и у других птиц, живущих на побережье и питающихся дарами моря. Увидеть приготовленные тушки или мясо крачек можно только в виде экзотических блюд в регионах, где кухня отличается необычным своеобразием.

Видео

Читайте также 

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-krachka/

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-krachka/

Ссылка на основную публикацию