Деревенская ласточка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Одними из известнейших представительниц воробьинообразных можно считать ласточек. Ученые насчитывают несколько разновидностей этих птиц, которые отличаются по внешнему виду и месту проживания. Предлагаем вам ознакомиться подробнее с описанием птицы ласточка. Особенно это будет интересно тем, кто начал более детально изучать фауну Родины.

Деревенская ласточка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Особенности

Первое, что стоит отметить – распространенность этих пернатых. Они встречаются почти на всех континентах. Еще одна примечательная особенность – их тело построено уникальным образом, благодаря чему ласточка получила высокую маневренность. В свою очередь, это помогает ей охотиться и в полете ловить насекомых.

Деревенская ласточка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Как выглядит ласточка?

Несмотря на обилие разновидностей этой птицы, многие без труда смогут определить ласточку среди других пернатых. К наиболее узнаваемым чертам можно отнести металлический отлив из перьев на спине, широкую грудь, крупный рот, вместе с расширенным клювом, а также одинаковую расцветку у молодняка и более старых птиц.

Деревенская ласточка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияДеревенская ласточка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияДеревенская ласточка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияДеревенская ласточка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияДеревенская ласточка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияДеревенская ласточка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияДеревенская ласточка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияДеревенская ласточка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Они не крупные, поэтому размеры птицы ласточка ограничиваются 23-мя сантиметрами. Размах крыльев не превышает 25-ти сантиметров. Вес птенца и взрослой птицы варьируется между 10-ю и 65-ю граммами.

Примечателен их способ передвижения по земле – так как лапы практически не предназначены для этого, походка получается достаточно неловкой.

Как живут пернатые?

Еще одна главная и примечательная особенность ласточек – перелеты. Улетают они еще до наступления холодов, а возвращаются приблизительно в середине мая, после чего приступают к постройке гнезд и выращиванию потомства.

Обратите внимание!

  • Одиночные ласточки встречаются редко, сами по себе являются общественными птицами, и чаще можно заметить небольшие стаи.

Излюбленные места – возле водоемов. Все благодаря наличию огромного запаса еды и инструментов для возведения «дома».

  1. Часто до последнего защищают собственное гнездо, и покидают его только в крайних случаях.

Продолжительность жизни

Используя опыт многолетних наблюдений, можно точно ответить, что в среднем, ласточка живет четыре года. Окольцованные пернатые могут жить на протяжении восьми лет.

Разновидности

По всему миру насчитывается более восьмидесяти разновидностей ласточек. Рассмотрим самые известные и распространенные виды ласточек.

Обратите внимание!

Одной из самых узнаваемых считается деревенская ласточка, у которой спина обладает сине-черным оперением. Грудь и брюхо таких пернатых окрашены в светло-розовый. Гнезда довольно часто встречаются недалеко от человеческих домов.

Городская ласточка обладает более светлым брюшком, а в народе получила название «воронок». Такую разновидность можно встретить преимущественно в северной части.

Одной из интереснейших птиц, принадлежащих к семейству ласточковых, является синяя ласточка. Её длина не превышает двенадцати сантиметров, а вес – 25 грамм. Отличительная особенность – прямой хвост, в сравнении с раздвоенным у сородичей.

Перья окрашены в синий и черный цвет, на солнце появляются приятные переливы фиолетового цвета. Больше всего, встречаются в Африке, центральных и западных районах. Ввиду теплого климата, они ведут оседлый образ жизни.

Древесная ласточка отличается своим оперением – оно черное, однако заметен привлекательный и густой пурпурный перелив. В остальном, пернатое существо похоже на остальных собратьев.

Чем питается птица?

Основной рацион составляют летающие насекомые. Примечательно, что они должны быть летающими, потому что пернатые охотятся на лету. Из-за этого, они становятся беззащитными в определенные периоды, когда сложно отыскать насекомых. Все из-за того, что ласточка практически никогда не питается семенами, личинками и прочим.

Обратите внимание!

Низкий полет ласточки часто связывают с приближением дождя. В большинстве случаев, это верно, так как увеличивается влажность, и птице приходится добывать еду на болеенизких высотах.

Но такое явление можно увидеть и в погожие вечера, когда бабочки, комары, мошки находятся возле земли. Предлагаем вашему вниманию фото ласточек, если вы вдруг забыли, как выглядит эта необычная птица.

Фото птицы ласточка

  • Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/ptica-lastochka/

Деревенская ласточка: описание, образ жизни :

В наших широтах самой многочисленной перелетной птицей является деревенская ласточка. Эта маленькая красивая птичка по праву считается символом весны. С древних времен люди старались, чтобы под крышей их дома были гнезда ласточек. По поверью, ласточкино гнездо приносит мир, благополучие и богатство в семью.

Деревенская ласточка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Кроме этого, птички эти очень полезны для человека тем, что целыми днями только тем и занимаются, что истребляют вредных насекомых. Когда весной возле пустовавшего во время зимы гнезда снова снуют эти шустрые птички, в доме настоящий праздник. Вернулись ласточки – пришла весна! И это настоящая радость!

Деревенская ласточка с раздвоенным хвостом: описание

Интересная информация. Ласточку можно назвать одной из самых симпатичных перелетных птиц. Размер этой вестницы весны совсем небольшой, длина ее тела 15-20 см, размах длинных острых крыльев 30-35 см. Весит маленькое создание всего 18-20 г. Распознать ласточку легко можно по длинному хвосту, имеющему глубокий разрез в виде вилки.

Деревенская ласточка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Оперение птицы сине – черное сверху, снизу – бледно – бежевое. На лбу и передней стороне шеи деревенская ласточка имеет светлые пятна с коричневым оттенком. Отличить самку от самца можно по хвосту, у «девочки» он немножко короче, чем у «мальчика». Окрас самца более насыщенный, оперение самок менее контрастно.

Ареал обитания

Ареал обитания маленькой птички довольно большой. Гнездовья ласточки встречаются в Северной Африке, Северной Америке, в Европе и Азии. Зимуют эти милые создания в Южной Америке, Африке и Азии.

Можно судить уже по самому названию птицы, что ласточка деревенская гнездо свое предпочитает строить в сельской местности.

Заметить эти ласточкины строения можно на стенах жилых и хозяйственных помещений как в деревушках, так и в небольших городках. Намного комфортнее птички чувствуют себя в более тихих местах.

Чаще всего их гнезда наблюдаются в деревенских конюшнях или сарайчиках, тогда как на больших фермах эти пернатые не живут.

Как уже говорилось ранее, издавна люди считают, что ласточки приносят счастье в дом, поэтому, чтобы привадить к своему подворью этих птичек, хозяева устраивают специальные деревянные конструкции с уголками, удобными для гнездования. Это помогает сохранять популяцию маленьких и полезных для людей созданий.

Образ жизни

Деревенская ласточка ведет дневной образ жизни. Это перелетная птица, которая прилетает с зимовки в середине мая. До начала июня шустрые пернатые создания заняты постройкой гнезд, после устройства жилищных проблем, птицы сразу же откладывают яйца и высиживают потомство. В теплые края они улетают в сентябре.

Деревенские ласточки живут большими стаями, они любят усаживаться группами на провода и звонко щебетать. Заканчивается их песня приятной для слуха трелью. Они намного чаще, чем другие виды ласточек садятся на землю. Гнездятся пернатые большими колониями, каждая пара птиц ревностно защищает и отстаивает территорию возле своего гнезда.

Чем питается ласточка

Рацион этого маленького создания состоит в основном из летающих насекомых. В такое меню входят комары, мухи и бабочки. Когда на улице прохладно или идет дождь, насекомые прячутся и деревенская ласточка меняет летающих насекомых на ползающих паучков и гусениц.

Всем известно, что перед дождем эти птицы летают очень низко над водой, но всем ли известно, что делают они это из-за того, что при плохой погоде насекомые, живущие у поверхности воды, начинают активно двигаться, тем самым давая возможность пернатым без особого труда добывать еду.

Деревенская ласточка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Когда в гнезде пищат голодные птенцы, пара ласточек должна трудиться с утра до ночи, чтобы накормить прожорливых детенышей. Птицы – родители приносят своим малышам насекомых в своем пищеводе, в течение дня пятерым птенцам понадобится около четырехсот порций.

Размножение

Свое гнездо ласточки сооружают из комочков влажной земли и глины, чтобы было прочнее перекладывают их соломой и сеном. По форме оно напоминает открытую чашечку.

Внутри птицы выстилают свое жилище перьями и мягонькой травой. Под конец мая самка откладывает до пяти яиц, по цвету они белые с фиолетовыми или красными крапинками.

Высиживать птенцов будущей маме помогает самец, но сменяет он ее только тогда, когда ей нужно покушать.

Деревенская ласточка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Птенцы деревенской ласточки появляются на свет из яиц через 14 — 18 дней насиживания.

Всего три недели родители должны заботиться о своих детенышах, после этого юные ласточки вылетают из гнезда в самостоятельную жизнь.

После проводов первого выводка, пара пернатых начинает готовиться к насиживанию второго. Если год выдается теплым, ласточки успевают три раза за сезон выпустить в свет своих детенышей.

Ласточки деревенские и городские: интересные факты

Родственным видом Деревенской ласточки является Городская ласточка, это наиболее распространенные разновидности этих перелетных пернатых. Об их жизни известно много интересных фактов:

Деревенская ласточка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  1. Песня ласточки состоит из звонких «вить – вить», но когда пернатые замечают опасность, они тревожно сигнализируют всем членам огромной стаи, предупреждая об этом громким «цивить».
  2. Случается так, что птенцы из последнего выводка не успевают окрепнуть и не способны улететь вместе со стаей в теплые края с наступлением холодов. В таком случае ласточки – родители не бросают своих слабых еще деток и остаются с ними до тех пор, пока те не смогут лететь на зимовку.
  3. Находясь на зимовке в Африке, ласточки питаются муравьями, такое разнообразие в обычном меню из летающих насекомых этим пернатым очень нравится.
  4. Сравнительно недавно ученым удалось узнать, благодаря кольцеванию ласточек, что после проведенного летнего периода в Центральной Европе эти птицы отправляются зимовать в Южную Африку.
  5. Во время длительных перелетов в теплые края ласточки, к огромному сожалению, часто умирают от изнеможения и голода.
  6. Деревенская ласточка неспособна жить без пения. Она поет, когда в полете ищет пищу, поет, когда раскачивается, сидя на проводах и поет, когда просто отдыхает.
  7. Когда в Древнем Риме после проведения гонок колесниц объявляли героя, занявшего первое место, то к ногам ласточки привязывали цвета победителя и отпускали птицу в небо, как символ победы и свободного полета.

Источник: https://www.syl.ru/article/207820/new_derevenskaya-lastochka-opisanie-obraz-jizni

Ласточки – фото, описание, ареал, питание, размножение

Ласточки (Нirundinidае) — птицы, относящиеся к отряду воробьинообразных, и представленные несколькими видами, которые отличаются не только внешними характеристиками, но и местом обитания.

Описание ласточки

На сегодняшний день дано полноценное описание порядка восьми десятков видов представителей, относящихся к семейству ласточковых. Такие пернатые создания встречаются практически повсеместно.

Важно! Уникальное строение тела делает птицу очень маневренной и позволяет ей ловить в процессе полета даже наиболее быстрых насекомых, а рот с широким разрезом делает удобным питание пернатых непосредственно на лету.

Читайте также:  Обыкновенная медянка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Внешний вид

Несмотря на вполне ощутимые различные, все известные на сегодняшний день виды ласточки, обитающие по всему земному шару, обладают массой схожих черт, которые представлены:

  • металлическим отливом перьев в области спины;
  • широкой грудью;
  • расширенным у основания и достаточно укороченным клювом;
  • достаточно крупным ртом;
  • отсутствием внешних отличий между особями мужского и женского рода;
  • плотно прилегающим к телу оперением;
  • цепкими пальцами и длинными когтями;
  • отсутствием отличий в окрасе оперения у птенцов и взрослых птиц.

Деревенская ласточка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кроме всего прочего, ласточки относятся к категории не слишком крупных по размерам тела и размахом крыльев птиц. Для всех видов ласточек характерным является наличие очень длинных, по сравнению с телом, крыльев. Максимальный их размах может варьироваться в пределах 33-35 см.

Это интересно! Нижние конечности ласточки практически абсолютно не приспособлены для передвижения по земле, и если обстоятельства вынуждают к такому перемещению, то ходит птица этого вида очень неловко.

Несмотря на вполне внушительную длину, ласточкины крылья являются относительно узкими, а хвостовая часть напоминает своей формой вилку. Оперение ласточки в области спины отличается темным окрасом, а перья, прикрывающие брюшко, характеризуются белым или светло-бежевым цветом. В зависимости от видовых особенностей, оперение ласточки может разительно отличаться по цветовой и оттеночной гамме.

Образ жизни и характер

Ласточки относятся к категории распространенных перелётных птиц, ведущих исключительно дневной образ жизни. Прилет таких птиц приходится на середину последнего весеннего месяца. Вторая половина месяца отводится на постройку гнезд и яйцекладку.

Процесс насиживания яиц ласточкой длиться в среднем чуть менее пары недель, а период выкармливания птенцов занимает порядка трёх недель. К массовому отлету птицы становятся готовы с наступлением осени.

Пение ласточки отдаленно напоминает щебет, заканчивающийся очень характерной для этого вида певчей птицы трелью. Практически все разновидности ласточек относятся к пернатым, ведущим общественный образ жизни, поэтому они собираются в достаточно крупные группы.

Это интересно! Как правило, ласточки стараются селиться вблизи естественных водоемов, где находится значительное количество материала для строительства гнезда и кормовых насекомых, включая мелких кузнечиков, а также некрупных стрекоз и сверчков.

Очень часто стаи усаживаются на провода или другие всевозможные возвышения. Гнезда также сооружаются большими колониями, в которых каждой парой активно защищается территория вокруг собственного гнезда.

Сколько живет ласточка

Согласно многолетним наблюдениям, средняя продолжительность жизни ласточки составляет порядка четырёх лет. Однако, среди окольцованных специалистами ласточек, наблюдался срок жизни, равный восьми годам.

Деревенская ласточка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Виды ласточек

Несмотря на то, что в мировых масштабах насчитывается около восьми десятков видов ласточек, наибольшее распространение и практически повсеместное обитание получили:

  • деревенские ласточки. Вид характеризуется иссиня-черной областью спины и крыльями, беловато-розовой грудью и брюшком. В народе такой вид получил достаточно широко распространенное и оригинальное название «касатка». Селиться эти птицы предпочитают в непосредственной близости от человеческого жилья. Очень часто пернатые этого вида сооружают гнезда под кровлей жилых или заброшенных домов. Деревенская ласточка прилетает после окончание зимнего периода, с наступлением лета;
  • городские ласточки. Характерным отличием вида от деревенской ласточки является наличие более светлого оперения в области брюшка. Кроме всего прочего, городская ласточка, которая в народе именуется как «воронок», наибольшее распространение получила исключительно в северных районах нашей страны;
  • земляные ласточки. К такому виду относятся стрижи обыкновенные, основным отличием которых от большинства самых близких сородичей, является способность выделять под своё жилье не слишком глубокие норки, вырываемые в земле. Однако, несмотря на своё название, значительная часть жизни земляных ласточек происходит непосредственно в полете, а наземный образ жизни такой вид ведёт только при обустройстве гнезда, а также яйцекладке и высиживании своего потомства;
  • древесные ласточки. Отличительной особенностью такой ласточки от многих других видов является очень яркое и весьма интересное окрашивание оперения. Перья этих достаточно широко распространённых пернатых не простого черного цвета, а с очень характерным и чрезвычайно привлекательным, густым пурпурным отливом.

Особый интерес вызывают ласточки-муравьеловки. Такая некрупная птица распространена исключительно на территории Южной Америки. Основным отличием от значительной части других представителей, относящихся к данному семейству, является неспособность мигрировать.

Важно! Самой крупной из ласточек, распространенных в Северной Америке, является пурпурная лесная, длина которой составляет пятую часть метра, а название обусловлено появлением у птенцов к зиме пурпурного окраса в оперении.

Ласточки-муравьеловки ведут оседлый образ жизни, а название обусловлено способностью таких птиц использовать в качестве основного корма колонии древесных муравьев. Характерной особенностью этого вида является наличие сильных и крепких ног.

Вернуться к содержанию

Ареал и места обитания

Ласточки затрачивают очень большое количество энергии на процесс добычи корма и именно поэтому такие пернатые нуждаются в его значительном количестве.

Как правило, естественным ареалом обитания для большинства разновидностей ласточек являются преимущественно южные страны, где почвенно-климатические условия оптимальны для пернатых, а кроме того присутствует достаточное количество кормов.

Ещё на Golubevod.Net:

Райская танагра (Tangara chilensis )

Деревенская ласточка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Это интересно! Следует отметить, что все виды, которые обитают в тропических зонах, относятся к категории оседлых, а виды на территории умеренного климатического пояса – перелетные, улетающие в теплые страны, начиная с последнего летнего месяца.

Практически полностью птицы любого вида, относящиеся к отряду воробьинообразных, отсутствуют на территории приполярных областей и в северной части умеренной зоны.

Значительное видовое разнообразие ласточки представлено территорией Африки, но такие пернатые достаточно часто встречаются также и на других континентах.

Например, гнездовой ареал деревенской ласточки очень широк, и представляет собой как большие, так и малые населенные пункты, лишенные урбанизированного ландшафта.

Вернуться к содержанию

Питание и добыча ласточки

Для своего питания, ласточки разных видов используют исключительно всевозможных летающих насекомых. Даже в условиях очень тяжелой, нелетной погоды, пернатые никогда не заменяют такой вид кормов разными личинками или семенами и личинками, что делает таких пернатых достаточно уязвимыми в период бескормицы.

Кормовая территория, как правило, располагается в радиусе, не превышающем полкилометра от гнезда. Чаще всего, свою добычу ласточка ловит на открытых местах, включая лужайки, речные долины, горные склоны и поля.

Основой рациона становятся насекомые, представленные комарами, мошками, мухами, мелкими бабочками, жуками и стрекозами.

Непосредственно перед дождем, при повышении показателей влажности в воздухе, полет насекомых значительно затрудняется, и именно по этой причине ласточки опускаются достаточно близко к земле, где и находится основное количество корма.

Такая поведенческая особенность ласточки стала основой для примет, используемых при предсказывании погоды.

Это интересно! Низкие полеты ласточки не всегда связаны с приближением дождя, так как в погожие вечера, непосредственно над землей часто скапливается значительное количество насекомых, и пернатые вынуждены летать очень низко.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Ласточки относятся к категории моногамных птиц, поэтому образованные из половозрелых взрослых особей пары, сохраняются, как правило, на протяжении всей жизни. Однако, как показывают наблюдения, после процесса совокупления, ласточки-самцы достаточно часто оказываются вблизи других гнезд.

Деревенская ласточка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На территории европейских стран, ласточки возвращаются на гнездовья примерно в апреле или в мае, а для обитателей северных границ естественного ареала характерно построение гнезда и подготовка к яйцекладке в середине первого летнего месяца. Как показывает практика, североафриканские популяции приступать к построению гнезда в последней декаде марта или начале апреля.

В природных условиях, гнезда чаще всего обустраиваются дикими ласточками в каменистых пещерах или в расселинах известняка. Как показывают многолетние наблюдения, некоторые пары таких пернатых могут присоединяться к поселениям ласточек береговых и занимают покинутые норы в глинистых прибрежных речных зонах.

Ласточки – это социальные птицы, живущие колониями, состоящими из нескольких десятков и даже сотен пар. Выстраиваемые птицами гнезда, в этом случае, располагаются вплотную друг к другу, а населяющие их пернатые прекрасно уживаются друг с другом. Средние сроки строительства гнезда составляют примерно пару недель.

Ещё на Golubevod.Net:

Ворон — умная и мистическая птица

Часто наблюдается более ранний прилет самки и самостоятельное возведение ей гнезда для яйцекладки. После прилета самца, рядом с недостроенным гнездом неотлучно несет дежурство только один член семейной пары, а второй – значительную часть времени занимается поисками строительных материалов.

Важно! Значительная часть городских ласточек отдаёт предпочтение гнездованию в городской черте, где птичьи гнезда строятся под крышами, возводятся под оконными карнизами и под мостами, а иногда даже в совсем необычных местах, включая речные паромы.

Внешним видом ласточкино гнездо напоминает закрытую полусферу, а основным строительным материалом для создания такого жилища становятся земляные комья и липкая слюна птиц. Ширина готового гнезда составляет примерно 110-130 мм при высоте в 70-120 мм.

В верхней части ласточкиного гнезда обязательно оборудуется небольшое по размерам, так называемое входное отверстие. Диаметр такой щели достаточный, чтобы внутрь гнезда мог пролезть воробей. При появлении в гнезде воробья, ласточке приходится покидать его и подыскивать для своего жилья новое место.

Внутренняя часть гнезда застилается достаточно мягким подстилом, который может быть представлен травой, шерстью и пухом, которые добываются пернатыми в процессе полета.

После процесса оплодотворения, самкой откладывается около пяти яиц белого окрашивания, размерами 1,9-2,0х1,3-1,4 см. Средняя масса яйца составляет примерно 1,6-1,7 г.

Весь период инкубации продолжается пару недель, но при неблагоприятных погодных условиях вполне может растянуться на три недели.

В процессе насиживания бывает задействована только самка ласточки, а при условии хорошей погоды её кормлением занимает самец. В дождливые дни самке приходится добывать себе корм исключительно самостоятельно.

Деревенская ласточка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

При появлении на свет, птенцы являются настолько слабыми, что родителями приходится самим ломать скорлупу и помогать своему потомству с появлением на свет. После того, как птенцы ласточки достигнут возраста трёх или четырёх недель, они могут самостоятельно летать, но в течение ещё одной недели их кормят оба родителя.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Наибольшую опасность для ласточки представляет достаточно крупный по размерам сокол-чеглок, который отличается быстротой и ловкостью, а также способен подстерегать свою добычу непосредственно в воздухе. Тем не менее, незаурядные летные способности, позволяют ласточке достаточно легко избегать встречи со многими хищниками.

Читайте также:  Оляпка: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Это интересно! Особенно уязвимыми для врагов, ласточки становятся на подлете к водоемам и при поиске материалов для строительства гнезда.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В нашей стране обитает порядка пяти видов этого семейства. Популяция ласточек большинства видов представлена несколькими десятками миллионов, а общая численность держится, как правило, на стабильном уровне. Тем не менее, в некоторых государствах охранный статус многих видов повышен до жёлтого, требующего «усиленного внимания».

Вернуться к содержанию

Видео о ласточках

Вернуться к содержанию

Источник: https://golubevod.net/lastochki-nirundinidae.html

Деревенская ласточка — описание, среда обитания

С наступлением весны, когда оживает природа, возвращаются в родные гнезда ласточки. Популяция этих маленьких перелетных птиц считается самой многочисленной в наших широтах. Деревенская ласточка любит селиться в непосредственной близости от человеческого жилья. Поэтому с глубокой древности с этой птицей связано немало народных поверий.

Деревенская ласточка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кроме того, что ласточка у славянских народов является одним из главных символом весны. Эта птица также еще олицетворяет мир, достаток, семейное благополучие.

Есть такое поверье:если ласточка обустроила себе гнездо под крышей человеческого жилья, значит, семья не будет знать бедности.

В этих поверьях кроется много понятных смыслов, потому что эта шустрая птичка дни напролет занята истреблением вредных насекомых. Таким нехитрым способом деревенские ласточки приносят ощутимую пользу человеку.

Описание вида

Ласточки деревенские отличаются весьма привлекательной внешностью: сверху оперение птицы окрашено в сине-черные тона, а брюшко – в контрастный бледно бежевый оттенок.

На изящной шейке вестницы весны есть светлые пятнышки с коричневым оттенком. Следует отметить, что оперение у самца окрашено ярче, чем у самки. По этому признаку нетрудно отличить «девочку» от «мальчика».

Определить половую принадлежность также можно по длине хвоста – у самочки он немного короче.

Взрослая особь деревенской ласточки достигает следующих параметров:

  • вес – до 20 г;
  • длина тела – около 20 см;
  • размах крыльев – 30-35 см.

Эти габариты позволяют судить о миниатюрных формах перелетной птицы. Единственная часть тела, которая выделяет ласточку в среде других пернатых – это длинный раздвоенный хвост. Обычно именно по этой характерной особенности можно с первого взгляда узнать эту милую птичку.

Где ласточки обитают

Ареал обитания деревенской ласточки довольно обширный. Птица распространена практически на всех континентах. Ее гнездовья встречаются на севере Африки и Америки, обитает птица в Европейских регионах и Азии.

Когда кончается лето, ласточки в поисках тепла отправляются на юг, чтобы весной снова вернуться в родные края. Деревенские ласточки предпочитают обустраивать свои гнезда в сельской местности.

Впрочем, это несложно понять по названию вида пернатых.

Птицы вьют гнезда обычно на верхней части стен жилых домов, сараев. Комфортно чувствуют себя они на небольших конюшнях. Деревенские ласточки не любят шумных, многолюдных мест, им больше по душе тихое уединение.

Некоторые заботливые хозяева, желая привлечь этих полезных птиц, сооружают специально для них конструкции, удобные для гнездования.

Такое заботливое отношение к пернатым помогает сохранить популяцию этих полезных пернатых.

садовая овсянка — описание, среда обитания, интересные факты

Жизненный уклад

Деревенская ласточка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Для деревенской ласточки привычна дневная жизнь. В середине мая, возвратившись после длительной зимовки, она принимается за обустройство собственного жилища. По окончании строительных работ, в первые дни июня птицы начинают откладывать яйца, потом дожидаются появления потомства. Хотя этот вид ласточек гнездится колониями, это не мешает каждой отдельной паре птиц ревностно оберегать границы около собственного жилища.

Деревенская ласточка – это птица социальная. Обычно данный вид образует в местах поселения большие стаи. Птицы любят собираться группами на отдых. При этом они часто устраивают своеобразные концерты, усаживаясь цепочкой на проводах, а потом оглашают окрестности звонким щебетом.

В финальной части выступления звучит приятная для слуха человека трель. Деревенские ласточки нередко опускаются на землю, что отличает их от прочих разновидностей этой птицы.

В сентябре, когда явно ощущается приближение холодов, ласточки вновь собираются в большие стаи и отправляются на зимовку ближе к экватору.

обыкновенный жулан — описание, среда обитания, интересные факты

Питание ласточек

Рацион этой небольшой птички составляют мелкие насекомые: комары, мошки, бабочки, стрекозы, мухи. В дождливую погоду, когда насекомые прячутся, ласточка меняет свои гастрономические пристрастия и добывает гусениц, пауков.

Именно этими переменами объясняется характерная особенность ласточек летать низко над поверхностью воды перед дождем. Насекомые, чувствуя приближение непогоды, тучами носятся около воды.

А ласточки используют эту ситуацию в свою пользу, с легкостью добывая себе пропитание.

Надо сказать, что птенцы деревенской ласточки отличаются прожорливостью. По этой причине родители вынуждены целые дни проводить в поисках еды для своих ненасытных детенышей. Пищу для малышей они приносят в пищеводе. Чтобы накормить пятерых птенцов, взрослые птицы должны доставить в гнездо примерно четыреста порций пищи.

Особенности размножения

Ласточки признаны мастерами строительного дела. Их гнезда отличаются аккуратностью и правильными формами. Для строительства они используют глину, комочки земли, остатки соломы. Ласточкино гнездо похоже по виду на открытую чашу, внутренняя часть которой обязательно выстилается перьями и мягкой травой. Обычно самка откладывает не больше пяти яиц.

Деревенская ласточка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В процессе высиживания самец активно помогает подруге. Он сменяет ее на важном посту, когда будущей маме необходимо покушать. Спустя 14-18 дней появляются детеныши. Родители в течение трех недель заботятся о малышах, усиленно их кормят.

Потом молодые ласточки начинают самостоятельную жизнь и покидают родительское гнездо.

Интересно, что одни выводком пара ласточек не ограничивается, при благоприятных климатических условиях они успевают трижды за один сезон выпустить из гнезда свое потомство.

Интересные факты

Городские ласточки, так же как деревенские, распространены на наших территориях. У этих двух видов много общего. Вот, несколько интересных фактов из жизни этих птиц.

  1. Если птенцы из последнего выводка до наступления холодов не окрепли, родители не бросают своих детенышей на произвол судьбы. Они остаются с малышами, дожидаясь пока те будут в состоянии совершать длительный перелет.
  2. Ласточки, которые проводят зиму в Африке, переходят на питание муравьями. Им очень нравится такое разнообразие.
  3. Не все ласточки выдерживают длительное путешествие. В период миграции многие пернатые погибают от голода и усталости.
  4. Жизнь деревенской ласточки всегда сопровождается песней: она поет в поисках еды, поет в короткие минуты отдыха.
  5. И еще один занимательный исторический факт. В Древнем Риме после гонок колесниц к лапкам ласточки привязывали цвета победителя, а затем отпускали ее в небо. Эта традиция отождествляла победу героя со свободным полетом.

урагус — описание, среда обитания, интересные факты

Видео: деревенская ласточка (Hirundo rustica)

Источник: https://howtogetrid.ru/derevenskaya-lastochka-opisanie-sreda-obitaniya/

Ласточки

Ласточки – это пернатые, которые представляют отряд «воробьинообразные», состоящие из нескольких видов, при этом они имеют некоторые отличия, как внешне, так и условиями обитания.

Ласточки: описание

На сегодняшний день известно о том, что существует до 80 видов ласточек и других представителей данного семейства. Эти птицы встречаются практически во всех уголках земного шара, где подходящие для них условия обитания.

Интересно знать! Благодаря уникальному строению своего тела, ласточки считаются достаточно маневренными птицами. В процессе полета эти птицы способны ловить даже самых быстрых насекомых.

Сравнительно широкий рот позволяет ласточке кормиться непосредственно в полете.

Внешний вид

Каждый вид ласточек отличается некоторыми отличиями, хотя независимо от разновидности, у них много схожих черт, таких как:

  • Оперение в области спины имеет характерный металлический отлив.
  • Широкая грудь.
  • Клюв относительно короткий, но широкий у основания.
  • Рот достаточно крупный.
  • Непросто отличить самку от самца.
  • Оперение плотно прилегает к телу.
  • Когти длинные, а пальцы достаточно цепкие.
  • Окрас оперения у птенцов такой же, как и у взрослых особей.

Ласточки – это небольшие птицы с небольшим размахом крыльев, при этом, по сравнению с длиной тела, длина крыльев несколько больше. Размах крыльев ласточки не превышает 35 сантиметров.

Интересно знать! Конечности этих пернатых мало приспособлены к перемещению по земле. Поэтому, если птица ходит по земле, то делает это неуклюже, хотя иногда складываются так обстоятельства, что ласточкам приходится опускаться на землю.

Несмотря на то, что у ласточки относительно длинные крылья, они узкие, а хвост больше похож на вилку. Как правило, спина ласточки окрашена в черный цвет, а ее брюшко либо в белый, либо в светло-бежевый. Окрас подобных пернатых зависит также от видовых особенностей и может быть различным.

Образ жизни и характер поведения

Ласточки – это весьма распространенные перелетные птицы, которые предпочитают вести дневной образ жизни. Прилетают они где-то в середине мая месяца и сразу же приступают к строительству своих гнезд. После этого, они сразу же начинают откладывать яйца.

Процесс высиживания яиц занимает еще пару недель, а на протяжении 3-х недель происходит выкармливание птенцов. К моменту отлета в теплые края молодняк становится полностью самостоятельным.

Пение ласточки простым назвать нельзя, поскольку она издает звуки разных тонов, напоминающие обычный щебет птицы, переходящий в трель. Независимо от вида, ласточки ведут социальный образ жизни, поэтому могут формировать многочисленные группы.

Интересно знать! В основном, ласточки селятся вблизи природных источников воды. Здесь они находят, как строительный материал для своих гнезд, так и пропитание.

Часто можно наблюдать, как стая ласточек располагается на линиях электропередач, либо на других возвышенностях. Строят гнезда также колониями (хотя не всегда), при этом каждая пара готова защищать свое жизненное пространство.

Сколько живет ласточка

По мнению специалистов, ласточки в среднем живут около 4-х лет, хотя встречались окольцованные особи, которым уже удалось прожить 8 лет.

Виды ласточек с фото

Наиболее распространенными видами считаются:

Деревенская ласточка (Hirundo rustica)

Этот вид отличается черным окрашиванием области спины с синеватым отливом. В такой же цвет окрашены крылья, при этом область груди и брюшко отличаются беловато-розовым оттенком. Этот вид ласточек в народе называют «касатками».

Как правило, для мест гнездования они выбирают участки, расположенные рядом с жильем человека. Они строят гнезда под крышами, как жилых, так и нежилых домов, а также различных хозяйственных построек.

Читайте также:  Гуанако – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Прилетают после окончания зимнего периода, с наступлением весеннего тепла.

Городская ласточка (Delichon urbicum)

Этот вид отличается от деревенских ласточек более светлым брюшком. Городская ласточка или «воронок», как ее еще называют в народе, больше распространена в более холодных, северных регионах.

Земляная ласточка

Или стрижи обыкновенные отличаются от остальных своих сородичей тем, что в качестве гнезда используют земляные норки, вырытые своими силами. При этом следует отметить, что их жизнь в основном протекает в полете. На землю они опускаются для того, чтобы отложить яйца, а затем выкормить свое потомство.

Древесные ласточки (Tachycineta bicolor)

Этот вид ласточек характеризуется наличием весьма яркого оперения черного цвета, с весьма привлекательным пурпурным отливом.

Ласточки-муравьеловки наиболее интересные, поскольку обитают исключительно в пределах Южной Америки. Этот вид ласточек интересен еще и тем, что пернатые ведут оседлый образ жизни и никуда не отлетают, по сравнению со многими другими видами.

Важно знать! Пурпурная лесная ласточка, обитающая в пределах Северной Америки, считается самой крупной, поскольку ее длина тела составляет около 20-ти см. Из-за того, что у птенцов этого вида к зиме появляется в оперении пурпурный окрас, этот вид и получил это название.

Ласточки-муравьеловки в основном питаются колониями древесных муравьев, хотя кроме муравьев в их рацион питания входят и другие насекомые. У этих ласточек довольно сильные и крепкие ноги.

Природные места обитания

Ласточки отличаются тем, что много времени проводят в воздухе, затрачивая много энергии и сил. Поэтому им нужно постоянно питаться, чтобы пополнять запасы энергии. Большинство видов ласточек обитает в южных странах, что связано с особенностью климатических условий. Кроме этого, в таких климатических зонах всегда достаточно пропитания.

Интересный момент! Виды, обитающие в теплых странах, ведут оседлый образ, а виды, обитающие в умеренных климатических зонах, являются перелетными, которые улетают в теплые страны под конец лета.

Все представители отряда «воробьинообразные», независимо от вида не гнездятся на территории приполярных регионов, а также в северных областях умеренной зоны.

Основное видовое разнообразие ласточек распространено на территории Африки. Несмотря на это, многие из них встречаются и на других континентах.

Если брать во внимание деревенскую ласточку, то ее ареал обитания довольно широкий, с включением, как больших, так и совсем малых населенных пунктов.

Что едят ласточки

Независимо от разновидности, ласточки в основном питаются летающими насекомыми. Даже в условиях нелетной погоды, эти пернатые никогда не заменяют этот вид питания на другие, в виде личинок или семян трав. Поэтому в периоды бескормицы эти птицы страдают, причем тяжело.

Как правило, территория, на которой кормятся птицы, находится в радиусе 500 метров от гнезда. Ласточки легко отлавливают свою добычу на открытых пространствах, включая речные долины, поля или горные склоны.

В основу рациона питания ласточек входят комары, мошка, мухи, различные жуки, бабочки и стрекозы. Когда повышается давление, особенно перед дождем, потенциальная добыча этих пернатых опускается ближе к земле. В такую погоду ласточки летают близко к земле, поэтому по этим птицам можно легко судить о том, какая погода намечается в ближайшее время.

Интересно знать! Не всегда можно судить о характере погоды, обращая внимание на то, на какой высоте летают ласточки. Довольно часто, даже в погожие вечера ласточки опускаются как можно ближе к земле, поскольку здесь сосредоточена основная масса всевозможных насекомых.

Размножение и потомство

Считается, что ласточки – это моногамные птицы, которые формируют пары один раз и на всю жизнь. Несмотря на этот факт, были замечены случаи, когда самцов замечали и возле других гнезд.

На территорию Европы эти птицы возвращаются где-то под конец апреля, начало мая. В условиях более холодных регионов этот период приходится на начало летнего месяца. Те виды, которые обитают в пределах северных регионов Африки, приступают к формированию гнезд в конце марта, начале апреля.

Находясь в природной среде, ласточки строят свои гнезда в пещерах или в известняковых породах. В результате многолетних наблюдений установлено, что бывают пары, которые присоединяются к ласточкам береговым и выводят свое потомство в покинутых норах прибрежных речных зон.

Как было сказано выше, ласточки – это социальные пернатые, которые в основном живут колониями. Каждая колония может состоять из нескольких десятков, а то и сотен пар птиц. При этом птицы устраивают гнезда очень близко друг к другу, но это совсем не мешает им всем находиться на одной территории. На обустройство гнезда каждая пара тратит до 2-х недель.

Зачастую самка прилетает раньше самца и принимается обустраивать для себя гнездо. По истечении некоторого времени прилетает самец. После этого, возле недостроенного гнезда они начинают дежурить по очереди, пока один из членов семейства занят поисками строительного материала.

Важный момент! Городские ласточки, как правило, возводят свои гнезда в городской черте. Основными местами для подобного строительства служат здания и сооружения, где ласточки занимают места под самыми крышами, под карнизами окон, под мостами, а зачастую даже на речных паромах.

Ласточка строит для себя гнездо в виде закрытой полусферы. В качестве строительного материала служит земля и слюна птиц, которая обладает клеящим эффектом. При этом ширина гнезда находится в пределах 115-125 мм, а его высота – около 115 мм.

В верхней части ласточка оставляет отверстие для входа в гнездо. Зачастую в гнездах ласточек поселяются воробьи, тогда ласточкам приходится строить новые гнезда.

Внутренняя часть гнезда обустраивается так, чтобы было комфортно будущему потомству. Это может быть трава (сухая), пух или шерсть. После спаривания самка откладывает до 5 яиц белого цвета, размерами около 2х1,2см и весом не больше 2-х граммов. Процесс высиживания продолжается в течение 2-х недель, хотя иногда и дольше, в зависимости от погодных условий.

Как правило, яйца высиживает самка, а самец в этот период кормит ее. В условиях дождливой погоды, самке приходится самой добывать для себя корм.

Птенцы ласточек настолько слабые, что родителям приходится ломать скорлупу для того, чтобы облегчить им появление на свет. Уже через месяц или чуть раньше эти слабые птенцы начинают сами летать, но еще в течение недели родители продолжают их подкармливать.

Природные враги

Ласточки – это птицы с прекрасными летными характеристиками, поэтому им намного чаще удается избегать опасных встреч с различными хищниками. Особую опасность для них представляет сокол-чеглок, который характеризуется, как быстрый и ловкий хищник, который способен атаковать ласточек в воздухе.

Важный момент! Ласточки становятся уязвимыми по отношению к своим врагам в период строительства гнезда, когда они подлетают к водоемам, чтобы отыскать строительный материал.

Популяция и статус вида

В нашей стране обитает всего 5 видов ласточек из этого многочисленного семейства.

По мнению специалистов, общая численность этих пернатых исчисляется несколькими десятками миллионов, поэтому можно смело говорить, что исчезновение им никак не угрожает.

Не смотря на этот факт, в некоторых государствах забили тревогу и подняли их охранный статус до уровня желтого, что связано с мерами, требующими «усиленного внимания».

Ласточки в мифологии

Ласточки по своей популярности на втором месте после аистов. К ласточкам у людей отношение особое, теплое и доброе, поскольку эта птица считается символом весны и настоящего летнего тепла. В Эрмитаже можно увидеть греческий сосуд с изображением взрослого мужчины, юноши и совсем мальчика, которые радостно приветствуют вернувшуюся домой ласточку.

По мнению этнографов, образ ласточки в мифологии многих стран имеет достаточно широкую символику. Греки связывали ласточку с Афродитой, а египтяне представляли мифического героя Исида в образе ласточки. Христианская мифология считает ласточку воплощением Христа, что связывается с молящимися, которые жаждут духовной пищи.

А иначе и быть не может, поскольку голуби и ласточки представляют любимых птиц самого Бога. Поэтому всегда считалось, что ранние ласточки — это всегда к счастливому году. Многие народы считают, что ласточка является охранительницей дома и хлеба, а также благоприятствует ведению скотоводства.

Легенда гласит, что именно ласточка предупредила великого полководца Александра Македонского о предстоящей опасности.

На протяжении многих столетий этих пернатых, как только не называли, но все названия исключительно ласковые и милые. Издавна считается, что разорять гнезда ласточек – это большой грех. Матери всегда пугали своих детей, рассказывая о том, что у того, кто посмеет разорить гнезда этих птиц, появятся веснушки.

В древние времена этих пернатых любили и уважали во всех уголках нашей планеты. Этих птиц так любили, что они могли строить свои гнезда где-угодно – в храмах или в правительственных зданиях. В Германии деревенская ласточка является птицей Донара и Фреи.

Являясь птицей Бога, она была своеобразным талисманом, защищавшим дом от молнии и пожара. В Швейцарии утверждали, что ласточки строят гнезда в тех домах, где царствует любовь и взаимопонимание.

Считалось особенно тяжким грехом – убить ласточку, что могло повлечь за собой большую беду, в виде проклятия с небес.

Славянские легенды гласят, что эта птица спасла человечество от страшной змеи, при этом спасла и солнце. Польская легенда утверждает, что в ласточку превратилась девушка, которую татары забрали в полон и пытались насильно обратить в свою веру. Тогда девушка стала просить бога, чтобы он превратил ее в ласточку, и она смогла улететь к себе на родину.

Славянские народы верили, что ласточка оберегает их дома от молнии и от пожаров. Если ласточка свила гнездо на доме девушки, то она скоро выйдет замуж, так считалось у славян. Ласточка – вестница весны, поэтому ее считали ключницей, потому что она приносит ключи из-за моря, которые открывают лето и закрывают зиму.

Когда ласточка поет, то она славит бога, поэтому, согласно легенде, ласточки пытались сбить с пути преследователей Христа от того места, где его прятали. Когда Христа распинали, то эти птицы вынимали колючки из венца, чтобы избавить его от мучений. При этом они приносили ему в клюке воду и кружились над его головой.

Ласточка – это символ сестры, жены и матери.

Загрузка…

Источник: https://faunistics.com/lastochki/

Ссылка на основную публикацию