Горилла – фото, описание, ареал обитания, питание, враги

Гориллы (лат. Gorilla) — самые крупные из современных приматов. Они относятся к семейству гоминид, к которому, к слову, принадлежат и люди. Так что, хотим мы этого или нет, у нас есть кое-что общее с этими большими человекообразными обезьянами.

Горилла – фото, описание, ареал обитания, питание, враги

Род горилл включает два вида: западную (лат. Gorilla gorilla) и восточную гориллу (лат. Gorilla beringei). Первая живет в Камеруне, Габоне, Конго, ЦАР, Нигерии, Анголе и на материковой части Экваториальной Гвинеи.

Вторая встречается на юго-западе Уганды и в восточной области Демократической республики Конго.

Оба вида находятся под угрозой исчезновения: браконьерство и не контролируемая вырубка лесов быстро сокращают и без того небольшую популяцию обезьян.

Горилла – фото, описание, ареал обитания, питание, враги

Средний рост взрослого самца гориллы 1,65-1,75 м, хотя встречались особи и под два метра, а советский зоолог Игорь Акимушкин и вовсе утверждал, что в начале 20 века охотникам удалось убить гориллу ростом в 2,32 м. Масса тела обычно от 135 до 250 кг, но может быть и больше. Грудь широкая и мощная, а ширина в плечах, как правило, не меньше метра.

Горилла – фото, описание, ареал обитания, питание, враги

Телосложение у горилл настолько массивное, что невольно заставляет задуматься о хрупкости человеческого тела. При этом выступающая вперед нижняя челюсть с устрашающими 5-сантиметровыми клыками в сочетании с низким лбом и мощным надбровьем, которое придает обезьяне хмурый вид, и вовсе превращает ее в опасного монстра.

Горилла – фото, описание, ареал обитания, питание, враги

А тут еще и кинематограф постарался. Благодаря его усилиям и рассказам первых путешественников горилла приобрела славу очень агрессивного животного. Один только «Кинг-Конг» чего стоит! На самом деле горилла – вполне миролюбивое создание. Конечно, силу самца-вожака не стоит недооценивать, однако, к счастью, в ход он пускает ее крайне редко.

Горилла – фото, описание, ареал обитания, питание, враги

Даже если ему перегораживает дорогу другой самец, желающий завладеть гаремом, их встреча ограничивается лишь демонстрацией силы и мощи.

У самцов горилл есть еще одна интересная особенность: желая напугать противника, он несется к нему со страшным ревом на большой скорости, ломая на ходу кусты и ветки деревьев.

Однако, добежав до врага, он резко останавливается буквально в паре сантиметров от него. Если соперник бросается наутек, то горилла настигает его и кусает.

Горилла – фото, описание, ареал обитания, питание, враги

Среди местных африканских племен считается большим позором иметь раны от укусов этих обезьян, ибо они означают трусость их обладателя. А вот европейские охотники, видя, как в их сторону мчится самец гориллы, сразу палили из ружей, а потом рассказывали ужасные истории о внезапной агрессивности этих созданий.

Горилла – фото, описание, ареал обитания, питание, враги

И все же гориллы никогда не обижают слабых. Они вполне дружелюбно смотрят и на людей, и на других животных, ведь основой их рациона служит вегетарианская диета. Они охотно едят сельдерей, крапиву, молодые побеги бамбука, фрукты и орехи.

Горилла – фото, описание, ареал обитания, питание, враги

Время от времени они отправляют в рот кусок глины, чтобы восполнить недостаток солей. О питье гориллы не заботятся, ведь сочные побеги растений содержат достаточно жидкости. Более, того они не очень любят различные водоемы, а простой дождь способен надолго испортить им настроение.

Горилла – фото, описание, ареал обитания, питание, враги

Живут гориллы небольшими группами, возглавляемыми вожаком. Самки рожают по одному малышу раз в 3-5 лет. Он остается с мамой до рождения младшего братика или сестрички. В возрасте 3 года он уже вполне самостоятелен, но половой зрелости достигает не раньше 10-13 лет. Продолжительность жизни гориллы около от 30 до 50 лет.

Источник: http://www.ZooPicture.ru/gorilla/

Интересные факты о гориллах

Интересные факты о гориллах
4 (80%) 2 votes

Горилла – фото, описание, ареал обитания, питание, враги

Самыми крупными представителями приматов являются гориллы. Мы расскажем несколько интересных фактов о среде их обитания, рационе, особенностях поведения и близком сходстве с человеком.

Познакомимся поближе

Горилла – фото, описание, ареал обитания, питание, враги

Эти млекопитающие, в первую очередь, травоядные и, как известно, встречаются по всей Центральной Африке и в других тропических лесах. Сивапитеки также считаются ближайшими родственниками людей, их ДНК очень напоминает человеческую.

Шимпанзе является еще одним млекопитающим, которое имеет такие же характеристики. Они адаптировались к обитанию в тропических, а также субтропических, условиях.

Гориллы чаще всего живут в тропических зонах, но они охватывают большую часть зон Африки.

Разновидности горилл

Горилла – фото, описание, ареал обитания, питание, враги

Одна из разновидностей человекообразных обитает в горах на высоте от 2200 до 4300 метров в тропических лесах рифта Альбертин и вулканов Вирунга. Обитающие на низменности животные могут жить в густых лесах и на болотах. Восточные обезьяны обитают в Конго, в то время как западные виды живут в странах Центральной и Западной Африки.

Шимпанзе и люди считаются ближайшими родственниками горилл и, как полагают, эволюционировали из общего предка около 7 миллионов лет назад.

Есть три подвида сивапитеков, которые включают следующие:

  • западная равнинная;
  • восточная равнинная;
  • горная горилла.

Горилла – фото, описание, ареал обитания, питание, враги

Разновидности отличаются размерами, весом, шириной лица, плотностью и длиной волос. Низинные группы насчитывают почти 100 000 обитателей, живущих в условиях дикой природы. 4000 особей являются пленниками зоопарков.

Считается, что горные приматы наиболее подвержены исчезновению, поскольку в дикой природе их осталось всего 620 особей.

Эти типы млекопитающих широко известны, как ходящие на кулаках, и они редко ходят на двух ногах, только на короткие расстояния, что особенно верно, когда они несут еду или защищаются.

Внушительные размеры гориллы:

Горилла – фото, описание, ареал обитания, питание, враги

  • вес взрослого самца сивапитека – от 135 до 180 кг;
  • взрослая самка животного весит 68 – 113 кг;
  • рост самцов – от 1,7 до 1,8 м;
  • размах рук этих млекопитающих составляет от 2,3 до 2,6 м;
  • самки имеют более короткий размах рук;
  • гориллы Сильвербэк весят около 230 кг, их рост 1,8 м;
  • самые крупные приматы могут весить до 270 кг;
  • они имеют заметный сагиттальный гребень на черепе.

Сходство с человеком:

Горилла – фото, описание, ареал обитания, питание, враги

  • они имеют темно-коричневые или светлые глаза;
  • отпечатки пальцев у горилл такие же, как у людей;
  • существует небольшое отличие человеческих генов от генов человекообразных – примерно 1,6%;
  • одной из основных причин смерти сивапитеков являются сердечнососудистые заболевания;
  • эти обезьяны всегда живут в группах, и эти образования состоят в основном из взрослых самцов и самок;
  • самки животных, как известно, агрессивны друг к другу.

У всех свои особенности

Горилла – фото, описание, ареал обитания, питание, враги

Западные разновидности обезьян менее ярко окрашены, по сравнению с восточными особями. Горные – самые яркие из всех видов. Их также можно отличить по их густой шерсти. Окрас волос западных равнинных приматов варьируется, начиная с коричневого и серого цвета, до красновато-коричневого цвета.

Особи, обитающие в низменных тропических лесах, немного стройнее и быстрее, чем горные подгруппы. Восточные разновидности сивапитеков чаще имеют удлиненное лицо в сочетании с более широкой грудью, по сравнению с теми, которые живут на западе. Продолжительность жизни горилл Сильвербэк, как правило, больше 12 лет. Продолжительность жизни представителей рода Blackbacks 8 – 12 лет.

Чем они занимаются

Горилла – фото, описание, ареал обитания, питание, враги

Эти млекопитающие проводят свои дни, занимаясь тремя основными видами мероприятий – кормление, путешествия и отдых. Человекообразные обезьяны, как правило, строят свои гнезда для отдыха.

Существуют небольшие различия в рационе разных подвидов обезьян. Горные разновидности преимущественно питаются стеблями, листьями, побегами, фруктами. Последние составляют большую часть их рациона. Бамбук является одним из их любимых продуктов.

По той причине, что рацион приматов чрезвычайно разнообразный, группы нечасто вступают в конфликт друг с другом. Эти виды занимают от 3 до 15 квадратных километров. И они, как правило, проходят по 500 метров в день. Горные виды, обычно, живут в разных местах обитания.

Жизнь этих крупных приматов изучена довольно хорошо. За ними не сложно вести наблюдение, так как они не прячутся в кронах деревьев. Несмотря на свои большие размеры это очень ласковые и заботливые животные.

Источник: http://livebla.com/interesnye-fakty-o-gorillah/

Равнинная горилла

Посмотреть на карте Фотографии

Самый крупный и самый миролюбивый представитель человекообразных обезьян

Систематика

  • Русское название — горилла, равнинная горилла, береговая горилла Латинское название — Gorilla gorilla Английское название — Western lowland gorilla Отряд — Приматы (Primates) Семейство — Человекообразные обезьяны (Pongidae)
  • Род — горилла (gorilla)

Статус вида в природе

Критическая угроза исчезновения этого вида в природе. Включен в международную Красную книгу – IUCN (CR) и в Приложение I Конвенции о международной торговле (CITES).

Вид и человек

В настоящее время популяции горилл резко сокращаются из-за уничтожения среды их обитания, а в прежние годы — из-за отлова животных для незаконной торговли. 

Распространение

Горилла – фото, описание, ареал обитания, питание, враги

Обитает в мангровых зарослях, в горных лесах и вторичных тропических лесах.

Внешний вид

Рост стоящего на ногах самца: до 170 см., иногда до 180 см.; рост самки: до 150 см.

Вес самца — до 140 – 180 кг, вес самки — до 90 кг.

Волосяной покров: коричнево-серый, у самцов — с широкой серебристо-белой полосой по спине, доходящей до крестца. Береговая горилла имеет характерную рыжую опушку на лбу, особенно заметную у самца. Шерсть длинная по всему телу, но короткая на спине. Кожа черная и блестящая — даже у молодых зверей. Уши маленькие, ноздри вразлёт — разделены широкой перепонкой, доходящей до верхней губы. 

Гориллы обладают массивным телосложением. У них крупные зубы (особенно коренные), которые способны пережевать огромное пищи, которое требуется для поддержания жизни такому крупному животному. Этому помогают очень сильные челюстные мышцы, в частности височные.

Они прикрепляются к костям наверху черепа, и здесь образуется высокий центральный костный гребень, идущий от темени назад. У самок горилл этот гребень маленький. Большой гребень является отличительной особенностью самца, он создает специфический контур его головы.

 

Клыки самца значительно больше, чем клыки самки. Такими клыками самцы могут наносить друг другу, а также нападающим на них хищникам серьезные раны. С точки зрения эволюции, только те самцы, у которых было такое грозное оружие, имели шанс оставить потомство, т.к. они могли привлечь и защитить и самок, и детёнышей.

Горилла – фото, описание, ареал обитания, питание, враги Горилла – фото, описание, ареал обитания, питание, враги Горилла – фото, описание, ареал обитания, питание, враги Горилла – фото, описание, ареал обитания, питание, враги Горилла – фото, описание, ареал обитания, питание, враги Горилла – фото, описание, ареал обитания, питание, враги

Образ жизни и социальная организация

Животные активны в светлое время суток, ночью спят в больших гнездах, сделанных из сломанных ими веток — на деревьях или на земле. Из всех человекообразных обезьян гориллы имеют наиболее стабильные групповые отношения. Одни и те же взрослые особи живут вместе месяцами и даже годами.

Семейные группы горилл могут включать до 30 — 40 особей, но чаще до 5 — 10 животных. Средняя семейная группа состоит из трех взрослых самок, четырех — пяти детенышей разных возрастов и одного зрелого самца, которого называют сереброспинным из-за серебристо-белого окраса спины.

Взрослые самки в гареме обычно не связаны родством, и поэтому их внутригрупповые социальные связи очень слабы. В этом отношении гориллы отличаются от многих обезьян Старого Света. Степень привлекательности сереброспинного самца для самок становится наиболее заметной во время полуденного отдыха, когда вся семья собирается вокруг него.

Молодежь играет, а взрослые или спят, или занимаются гигиеной — своей и малышей. Груминг (взаимное вычесывание шерсти) освобождает животных от грязи и паразитов. Но главный смысл этого занятия — это установление и поддержка социальной близости, которая способствует сохранению добрых отношений в группе.

В отличие от других социальных приматов, не только молодые самцы, но и значительная часть молодых самок горилл покидают семейную группу, в которой они родились.

Читайте также:  Домовый паук или тегенария домовая

Питание и кормовое поведение

Гориллы — самые растительноядные из человекообразных обезьян: питаются фруктами (67%); семенами, листьями, почками (17%); насекомыми (3%). Гориллы — это по преимуществу наземные животные, они ходят на подошвах задних конечностей и на пальцах рук.

Однако в западной Африке, где гораздо больше плодовых деревьев, чем в восточной Африке, взрослые особи — включая массивных самцов — проводят довольно много времени высоко на деревьях, питаясь фруктами. Некрупные особи даже перепрыгивают с дерева на дерево, цепляясь руками за ветки, а молодые звери любят играть в кронах деревьев.

Хотя гориллы предпочитают фрукты, но если фруктов мало, они переходят на листву, побеги и стебли. Многие виды растений, которые составляют замещающий корм горилл, растут в болотистой и гористой местности.

Огромная масса тела горилл и использование малокалорийных травянистых кормов вынуждает этих животных ежедневно подолгу кормиться, чтобы сохранить жизнеспособность.

Это не позволяет им совершать переходы на большие расстояния, поэтому территория группы занимает от 5 до 30 кв. км, а обычный дневной маршрут — всего лишь 0,5 — 2 км.

Размножение и выращивание потомства

У горилл нет определенного сезона размножения. Беременность продолжается 250 — 270 дней. Обычно рождается один детеныш. Если рождаются близнецы, они бывают такими маленькими, что хотя бы один обязательно умирает. Двойня — это слишком тяжелое испытание для матери.

Новорожденный детеныш весит 1,8 — 2 кг, отдельные участки его розово-серой кожи покрыты шерстью. Кормление грудью продолжается от 2,5 до 3 лет. Самки приносят потомство с интервалом примерно в 4 года.

Однако уровень смертности, достигающий 40% в первые три года жизни, означает, что каждая самка в течение всего детородного периода жизни приносит потомство примерно раз в 6–8 лет. Самка гориллы достигает половой зрелости в 7–8 лет, но первого детёныша рождает в возрасте около 10 лет.

Самцы достигают половой зрелости несколько позже, но из-за конкуренции со старшими самцами часто не участвуют в воспроизводстве поголовья до 15 — 20 лет. Мать носит детеныша на груди, придерживая рукой и прижимая его к соску. Малыш начинает ползать после 9 недель, а ходить в 30 — 40 недель.

Когда детеныш начинает ползать, он уже хорошо держится за шерсть матери, сидя у нее на спине. Если самка останавливается отдохнуть и покормиться, детеныш или сидит около нее на земле или ползает рядом. Все члены группы могут играть с детенышем. Взрослая горилла никогда не обидит младенца.

Когда детёныш начинает ходить, он идет рядом с матерью, держась рукой за ее шерсть. Все члены группы хорошо знают друг друга, и детеныш, вырастая, тоже знает всех родственников и часто проводит время возле одной из теток. Иногда встречаются чадолюбивые самцы, которые уделяют много времени воспитанию детей.

Продолжительность жизни

Примерно 35 лет в дикой природе и около 50 лет — в неволе.

История жизни в зоопарке

Горилл можно увидеть в павильоне «Обезьяны»: в зимнее время — во внутренних вольерах, в летних вольерах они гуляют при температуре выше +15°С. Кормят этих чудесных животных трижды в день.

Они получают фрукты (яблоки, бананы, виноград, апельсины, груши, персики), овощи (картофель, морковь, огурцы, помидоры, салат, зелень), творог, йогурт, зеленые ветки — круглый год (зимой — замороженные в камере глубокой заморозки). Кроме воды пьют черный и зеленый чай, фруктовый сок. Основная еда — овощи, ветки.  В Московском зоопарке горилл содержат с 1970-х годов.

Старшее поколение посетителей помнит огромного самца с серебристой спиной, жившего в зоопарке в 1980–90 годах. У него было очень подходящее имя — Батя. Через несколько лет из Германии к нам приехала пара горилл, самец и самка. Когда самец умер, его подруга (Папси) так тосковала, что сотрудники начали опасаться за её жизнь.

Папси двигалась очень мало, чаще сидела в одном углу и не показывалась посетителям. Так прошло несколько лет, и вот, наконец, в 2006 г. в зоопарк приехал молодой самец Визури. Самку словно подменили — она стала намного активнее, при этом отношения между животными установились соответственно возрасту: уважительное к пожилой матроне и несколько пренебрежительное к подростку.

Вскоре зоопарк получил ещё одну молодую гориллу, самец подрос, возмужал, и сложилась настоящая семья.      2 апреля 2009 года у молодой самочки родился детёныш. Это был первый гориллёнок, родившийся в нашем зоопарке. Папси превратилась в заботливую бабушку, с удовольствием играющую с шаловливым внуком.

    С этих пор семья горилл разрастается: зоопарк получил ещё одну молодую самку, родились ещё два гориллёнка. Ведущие зоопарки мира стараются не брать животных из природы, а разводить их «внутри себя».

Московский зоопарк принимает участие в работе по содержанию и разведению горилл, которая проводится в рамках Общеевропейской Программы сохранения и разведения редких и исчезающих видов (ЕЕР).

     Не всё складывается гладко: крошечную новорожденную самочку (она родилась 28 сентября 2013 года, её назвали Ама) пришлось взять на искусственное выкармливание, потом она была травмирована, оперирована, выздоровела. Однако вновь ввести её в группу горилл не так просто.

Выращенный людьми детёныш должен научиться общаться со своими сородичами на их «языке» и вести себя сообразно своему положению. Малышка Ама не могла знать, как правильно реагировать на действия других горилл. Всему этому ей приходилось (и приходится до сих пор) учиться самой, набираясь опыта.

Например, во время первых выпусков Амы в группу Визури (вожак) несколько раз прижимал её руками к полу, показывая «кто в доме хозяин». Она же в ужасе ещё долго оставалась лежать, распластанная, не решаясь двинуться с места. Процесс «вхождения в группу» шел бы намного медленнее, если бы не братик Беня — самый младший член группы.

Он начал с ней играть, и вскоре Ама уже сама стала стремиться к контакту с ним. Но прошло несколько недель, прежде чем вожак перестал мешать гориллятам играть и примирился с присутствием в группе Амы.      Первое время горилленка Аму выпускали в группу всего на полчаса, это время постепенно увеличивалось, и с февраля 2016 года малышка начала проводить в группе уже до 7 часов ежедневно. Визури (вожак) просто перестал обращать на неё внимание. У неё начинают формироваться отношения с каждой из самок. Особенно интересно наблюдать, как Ама общается со своей матерью Шиндой.      Гориллы много времени посвящают занятиям с разнообразными предметами — игрушками и сеном. Сотрудники часто прячут в сено разные вкусности — орешки, семечки, фрукты. Даже насытившись, животные могут часами перебирать сухие травинки, проверяя, не завалялось ли ещё чего-нибудь. На отдыхе семья часто группируется вокруг своего вожака, детёныши играют, самки перебирают шерсть друг у друга, вычищая мусор и выражая дружеское расположение.

Медиа

Источник: https://moscowzoo.ru/animals/primaty/gorilla-beregovaya/

Горная горилла – вымирающий примат

Горилла – фото, описание, ареал обитания, питание, враги

Охотники и браконьеры (торгующие тушами животных), стихийные бедствия, уничтожение естественной среды обитания и политические трения – все это крайне пагубно сказалось на популяции горной гориллы в Руанде, Заире и Уганде. Это самый редкий вид из всех горилл: на сегодняшний день осталось всего около 600 особей.

Горилла – фото, описание, ареал обитания, питание, враги

Обитание и питание горных горилл

Лишь чуть более половины всех этих животных обитает в джунглях на склонах гор Вирунга, где их дальнейшее вымирание было приостановлено героическими усилиями таких самоотверженных борцов за охрану природы, как Дайэн Фосси.

Остальные горные гориллы обитают на территории Лесного национального парка Бвинди, Уганда.

Gorilla beringei beringei (да-да, именно дважды) – таково научное название – необычайно робкое животное, питающееся преимущественно растительностью.

Однако этот добродушный гигант иногда дополняет свой рацион весьма необычными продуктами, к примеру, корой деревьев, галлами и даже экскрементами сородичей. В целом кормежка занимает у него примерно треть дня – целых 8 часов!

Горилла – фото, описание, ареал обитания, питание, враги

Строение и размножение горных горилл

Самцы горной гориллы гораздо крупнее самок и могут весить целых 200 кг. Их шерсть различается по окраске от иссиня-черной до коричневой. Средний взрослый самец горной гориллы может достигать роста примерно 1,8 м. Их головы непропорционально велики по сравнению с остальным телом, а руки очень длинные, тогда как ноги короткие.

Горилла – фото, описание, ареал обитания, питание, враги

У взрослого самца горной гориллы, изображенного на иллюстрации, начали появляться в большом количестве седые волосы. Как только это происходит, он переходит в разряд «седоспинных».

Самый крупный самец в группе может спариваться с несколькими самками, их наблюдали вычищающими шерсть друг друга. Гориллы также славятся своим умом и способностью к обучению. В случае опасности железа в их подмышечных впадинах издает сильный запах.

Однако это не остановило их главного врага — человека.

В природе осталось очень мало особей в связи с охотой, стихийными бедствиями, вырубкой лесов и боевыми действиями в частях Африки, где обитают горные гориллы; обществами защиты природы предпринимаются все усилия к сохранению их естественной среды обитания.

  Найдена причина отсутствия боли у голых землекопов

Горилла – фото, описание, ареал обитания, питание, враги

Детеныши горной гориллы развиваются примерно в два раза быстрее человеческих детей, но при рождении весят меньше. Многие детеныши горной гориллы погибают на первом году жизни, а примерно 50% не доживает до половозрелого возраста.

Рейтинг:

Источник: https://NatureNews.ru/gornaya-gorilla-vymirayushhij-primat.html

Горилла — описание, среда обитания, образ жизни

Гориллы — внушительные животные, самые массивные приматы из млекопитающих. Их ДНК имеет сходство с человеческим. Визуально повадки и некоторые привычки слишком напоминают людей. И это наталкивает ученых на мысль о родстве человека и обезьяны.

Горилла – фото, описание, ареал обитания, питание, враги

Ареал обитания

Млекопитающие, отдающие предпочтение растительной пище, обитают преимущественно в тропиках. Тропические леса Центральной Африки, наиболее оптимальные условия для обитания горилл.

Один из видов обосновался в лесах рифта Альбертин и Вирунка на высоте около 4300 метров в условиях тропического климата, а некоторые низинные жители других видов ведут свое комфортное существование на болотах и густо насажденных лесах.

Восточные человекообразные встречаются в Конго, а западные представители заполонили Центр и Запад Африканского континента.

Обитатели западных регионов характеризуются умеренными тонами в окрасе (серый, коричневый, рыжий). Восточные – более насыщенные цвета, имеют широкую грудную клетку и удлиненное лицо, горные жители — яркие и более экзотичные, не отличаются особой стройностью в сравнении с низинными.

Классификация сивапитеков

Горилл разделяют на подвиды:

  1. Равнинная западная – занимает большую территорию обитания, с популяцией около 35 000 особей.
  2. Равнинная восточная – занимают площадь около 900 км и их численность достигает до 5000 экземпляров.
  3. Горная – длинношерстная, с особенно теплой шерстью для согрева в горах (620 особей).

Каждый подвид имеет свои особенности и характерные отличия. Их различают по окрасу, ширине лица, размерам, весу. Из 100 000 обитателей низин, лишь 4000 живут не в дикой природе. Горные же представители насчитывают около 600 особей и подвержены исчезновению.

Половозрелая горилла — самец, достигает размеров до 1,8 метра с весом до 270 кг. Самая мелкая особь может весить 135 кг. Вес и рост могут варьировать в зависимости от вида. Гориллы Сильвербэк — самые крупные представители приматов. Размах рук животного составляет от 2 до 2, 6 м.

Самки — чуть мельче и их вес колеблется от 68 кг до 113 кг, они имеют короткий, в сравнении с самцами размах рук.

Характерной особенностью горилл является видный сагиттальный гребень на голове. Также следует заметить, что животное может передвигаться на двух ногах, но преимущественно преодолевает расстояния на четырех конечностях. При этом упор происходит не подушечками, а тыльной стороной пальцев, что позволяет не травмировать нежную кожу ладоней.

выдра — описание, среда обитания, образ жизни

Сходство с человеком

Следует признать, что сходство между человекообразной обезьяной и человеком очевидны, кроме того:

  1. Человекообразное животное имеет различные оттенки глаз, от светлых тонов до темно коричневых.
  2. По генетическому составу отличается от людей лишь на 1,6 %.
  3. Также сходство отслеживается и по причине смерти сивапитеков – преимущественно приматы погибают от патологий миокарда и кровотоков.
  4. Для обезьян свойственно существовать коллективно, они живут в группах из половозрелых самцов и самок, при этом самки отличаются особенной агрессивностью по отношению друг к другу.
Читайте также:  Распространенные заболевания у кошек

Будни горилл

Млекопитающие приматы живут интересной жизнью, состоящей из трех основных видов занятий — приема пищи, прогулок по окрестностям и отдыха. Первые полдня гориллы спят, после чего прохаживаются по окрестностям.

Дети гуляют, взрослые – отлавливают друг у друга насекомых. К завершению дня лидер сооружает себе на земле лежбище, остальные располагаются для ночлега на деревьях.

Объясняется это тем, что вожак — самая крупная особь и обычно ветки на деревьях не выдерживают массу.

Горилла – фото, описание, ареал обитания, питание, враги

Интересный факт – гориллы достаточно нечистоплотные животные. Во время сна они не встают с гнезда для осуществления естественных потребностей организма.

Горные жители потребляют молодые побеги растений и фрукты, сочные стебли. Любимым лакомством считается бамбук, но основной процент все же отведен фруктовому рациону. Все гориллы обладают крепкими челюстями и могут питаться корнями и ветками.

Животная пища их не привлекает, за исключением нечастых случаев поедания насекомых. Также потребность в соли восполняется поеданием глины. Водный баланс восполняется преимущественно через растительный корм.

Стоит заметить, что, попадая в неестественную среду обитания, зоопарк либо человеческое жилище, обезьяны могут перейти на животный корм.

Единственной сложностью при добыче пищи является необходимость после срывания плода спускаться на землю.

Громоздкие обезьяны не могут позволить себе трапезничать на возвышенности из-за чрезмерно больших размеров и неуклюжести. Обычно горилла не утруждает себя.

Сидя на одном месте она достает еду со всех сторон, пока не объест все рядом размещенные плоды, лишь после этого она перемещается на другое место.

С добычей пищи проблем у обезьян не возникает, так как еда есть везде и при ежедневных прогулках на расстояние до 500 м всегда находится, чем поживиться. На трапезу уходит около двух часов, после чего вся группа размещается вокруг крупного самца с серебристой шерстью на спине для отдыха.

Группы особей насчитывают от 5 до 30 горилл, и как в любом коллективе, у них главное место занимает лидер – вожак. Также в состав входят несколько самцов, самок и малыши. Стоит заметить, что животные сильные, мощные и имеют устрашающий вид, соответственно, в тропических лесах с ними особенно никто не конкурирует.

То, что животные выбрали для обитания сырой климат тропиков, не говорит о том, что они положительно относятся к дождям и водоемам. Любые источники с водой обезьяны обходят стороной, так как в воде особенно не нуждаются.

Крупное животное с устрашающим видом на самом деле крайне редко бывает агрессивным и, если даже их агрессия выходит за рамки, на людей они не нападают. Максимум, что обезьяны могут сделать – это укусить. Обычно вожак укрепляет свой авторитет пугающими танцами, но на самом деле это дружелюбные и добрые животные.

В естественной среде обитания обезьяны не имеют врагов, единственный существующий вид, представляющий угрозу – человек. Убийство приматов является развлечением либо охотой за коллекционными фрагментами из области зоологии.

волк — описание, среда обитания, образ жизни

Гигиена

Обезьяны обычно не особенно переживают по поводу гигиены, тем не менее, самки чаще приводят себя в порядок, а также они вычищают своих детенышей, пересматривая каждую ворсинку, волосок за волоском. Подростки еще более чистоплотны, чем женские особи, но с годами эта особенность исчезает.

Размножение горилл

Самки становятся половозрелыми с 10 лет, самцы достигают зрелости ближе к 12. Гориллы могут спариваться в любое время года, но отцом потомства самки может быть лишь вожак группы. Следовательно, каждый половозрелый самец должен обзавестись своей группой и стать вожаком либо иметь свою семью.

Горилла – фото, описание, ареал обитания, питание, враги

Детеныши появляются на свет с весом около 2 кг через 8,5 месяцев после спаривания, и у одной самки интервал между приплодом составляет 4 года. Малыш рождается беспомощным и лысым, и мать прижимает его к груди первые месяцы, после чего он цепляется за шерсть на спине. Таким образом, он курсирует с кормилицей несколько лет.

Грудное вскармливание и полная опека матери продолжается около трех лет. Далее, до 5 летнего возраста малыш перемещается следом за родителями. Стоит заметить, что самец в воспитательном процессе участия не принимает. Мать при воспитании никогда не наказывает детенышей, хоть они до 6 летнего возраста достаточно активны и игривы.

Гориллы — исчезающий вид животных. Добыча эксклюзивных мехов, черепов, отлов детенышей обезьян для зоопарков истребляет вид. В неестественной среде обитания приматы живут значительно дольше, если им удается избежать человеческих видов инфекции. Отсутствие иммунитета к болезням людей резко сокращает поголовья человекообразных. В условиях естественной среды обезьяны живут 35 лет.

Интересные факты

При смене вожака по любым причинам, новый лидер устраняет все потомство предшественника и занимает полноправное место в его группе.

Если семья остается без главы семейства, самки должны примкнуть к другой группе, так как самостоятельное существование горилл невозможно и часто заканчивается гибелью.

Тем не менее, в горах Руанды живет смелая горилла Пасека, рискнувшая спасти малыша от гибели и обрекшая себя на борьбу за выживание. За жизнью отчаянной самки и ее потомства наблюдают сотрудники фонда исследования горилл и всегда готовы вмешаться в случае необходимости.

Самцы гориллы могут вести себя агрессивно, охраняя свою территорию, избивая молодых самцов до смерти, но горные породы, согласно наблюдениям ученых, не видят различий между своими и чужими детенышами. Доминирующие отцы уделяют одинаковое количество внимания, не делая отличий.

Это объясняется тем, что раньше этот вид создавал семьи из самца и нескольких самок, и хозяину семейства не было необходимости разделять детей. После того, как группы расширились другими самцами, отношение к малышам не изменилось.

Более того, этот вид горилл самый спокойный, и вожак скорее опекает свою семью, чем ведет себя как диктатор.

Для общения приматы применяют различные позы, жесты, мимику, звуки. Обезьяны используют более 20 звуков для диалога. Университет Стэнфорда в ходе «проекта Коко», обучил гориллу словам амслена и животное адекватно вело беседу с человеком. Также у них могут отличаться характеры.

амурский тигр — описание, среда обитания, образ жизни

Видео: горилла (Gorilla)

Источник: https://howtogetrid.ru/gorilla-opisanie-sreda-obitaniya-obraz-zhizni/

Горилла | Где живет горилла

Горилла – фото, описание, ареал обитания, питание, враги Самец гориллы (все фото кликабельны)

Гориллы относятся к отряду приматов, то есть это человекообразные обезьяны. Они очень похожи на людей: могут ходить на нижних конечностях, ловко владеют руками, обладают мимикой, их кровь имеет группы, а строение ДНК совпадает с человеческим.

Места их обитания — африканские тропические леса, равнинные и горные. В соответствии с этим различают равнинных и горных горилл.

Слово «горилла» подарил миру карфагенский мореплаватель Ганнон, который 2500 лет назад плавал к берегам Западной Африки, там он обнаружил и описал «диких волосатых людей».

Много позже больших человекообразных обезьян обнаружили и в Восточной, и в Центральной Африке. А к 1930 годам наука имела множество сведений об этих обезьянах и множество их названий: энгина, горилла гина, гина, горная горилла и др.

Пока американский учёный Гарольд Кулидж не определил, что все это один вид.

Современная наука знает три подвида горилл, различающихся местами обитания: западная долинная (Камерун, Конго, Габон), горная (горные леса вокруг озера Киву), восточная долинная (леса близ озера Танганьика и реки Конго). Увидеть их отличия может только специалист.

В целом же — это очень большая чёрная обезьяна, чей рост достигает двух метров, весом 250-300 кг, с большой головой, мощной грудью, заметным животом, длинными руками и короткими ногами. Тело покрыто шерстью, исключение составляют лицо, уши, кисти и стопы.

У этих обезьян очень выразительное лицо: под выдающимися надбровными дугами глубоко посаженные глаза, широкие ноздри, плотно сжатые губы.

Горилла – фото, описание, ареал обитания, питание, враги Мама и малыш

В природе гориллы живут стадами до 30 особей. Их распорядок дня прост: еда — сон, сон — еда. Спят они много, для ночлега устраивают гнезда на деревьях или в зарослях бамбука. Место для ночлега каждая обустраивает сама. Даже детёныши умеют организовать себе место для отдыха. Едят в основном растительную пищу: молодые побеги деревьев, ягоды, крапиву, сельдерей.

Горилла — животное социальное, живущее в семейной группе, которой руководит зрелый самец, его можно определить по серебристо-серой спине.

Кроме него и самок, семья насчитывает несколько молодых самцов, которые приходятся братьями или сыновьями главы стаи, они помогают ему защитить группу от врагов, в основном ядовитых змей и удавов, а также от других обезьян и человека.

Сам вожак очень силен и брутален, но по отношению к своим жёнам и детёнышам добр и нежен. В плане продолжения рода выбор остаётся за самкой, она сама определяет, когда вступит в связь с вожаком, и может покинуть семью, если чувства угаснут.

Беременность у самки длится 251-289 дней, новорожденный весит килограмм-полтора, он голый, без зубов, похож на ребёнка. В течение первых трёх месяцев малыш учится фокусировать взгляд, узнавать родных, откликаться на материнскую ласку и совершать много сложных движений, чтобы познать мир. Тогда же он осваивает способ передвижения верхом на матери.

Через полгода — это уже сорванец, он ещё питается материнским молоком, но уже пробует взрослую пищу. Примерно до четырёх лет продолжает находиться при матери, даже если у неё рождается ещё один малыш, спит самка вместе со всеми маленькими детьми. Горилле, впервые родившей, помогают более опытные самки.

Самое страшное для детёныша — когда при перемещении в другие места он срывается с маминой спины и теряется в зарослях — тогда ему не выжить.

Горилла – фото, описание, ареал обитания, питание, враги Самка гориллы и ее ребенок

К семи годам у гориллы наступает половая зрелость. Выросшие дочери вожака уходят из группы к самцам других семей. Старшие сыновья остаются в семье как наследники. А младшие уходят пытать себе счастья на других территориях и создавать свои семьи.

Как и все социальные животные, гориллы не любят конфликтовать. Но при угрозе самец-вожак делается страшным. Ярость его описана многими исследователями, знаем мы о ней и по фильмам. Вожак, придя в ярость, закидывает голову и начинает прерывисто ухать, постепенно уханье нарастает и сливается в сплошной рёв.

Достигнув некоего предела, рёв прекращается, а вожак срывает лист и кладёт его между губами. В это время лучше не оказываться на его пути, ибо лист во рту — знак яростных действий. Сородичи в это время отходят подальше и находят укрытия.

А самец, встав на ноги, колотит себя в грудь, потом выдёргивает пучки травы или кусты, яростно бросается вперёд (все, кто попадётся ему в этот момент, могут быть убиты) и вкладывает весь свой гнев в удары о землю. Несколько ударов — и вожак успокаивается, садится на землю и оглядывается вокруг себя.

Читайте также:  Домашняя канарейка – фото, описание, содержание, питание, отзывы

Испуганное семейство выходит из своих убежищ. Остальные эмоции у гориллы — в глазах, её взгляд способен выразить все оттенки настроения, от бурной радости до отчаяния и досады.

Гориллы страдают от вмешательства человека, их численность снижается, но благодаря исследованиям учёных мы много узнали о них и, вполне вероятно, впереди немало открытий, связанных с этими человекообразными обезьянами.

Закладка Постоянная ссылка.

Источник: http://country-in-africa.ru/gorilla.php

Горилла

Умные и мирные гориллы (Gorilla gorilla) долгое время считались опасными агрессивными монстрами. Свидетельство тому — классический фильм «Кинг Конг» 1933 года. И только исследования второй половины XX века смогли изменить эту картину.

Горилла – фото, описание, ареал обитания, питание, врагиГориллы — животные, ведущие дневной образ жизни.

Обитатели влажных тропических лесов

Большинство ученых подразделяют вид горилла (Gorilla gorilla) на три подвида: западная равнинная горилла (Gorilla gorilla gorilla), восточная равнинная горилла (Gorilla gorilla graueri) и горная горилла (Gorilla gorilla beringei).

Гориллы распространены от западного Камеруна и Габона до Центрально-Африканской Республики и восточных областей Руанды и Уганды. Взрослые гориллы имеют различную окраску: у западных равнинных горилл шерсть серовато-коричневая, в то время как у восточных — почти полностью черная.

Серебристо-серая окраска взрослых самцов распространяется на туловище и бедра у западных равнинных горилл, а у восточных — только на туловище. Кроме того, у западных равнинных горилл нос шире и четко очерчена его верхняя часть. Череп мужской особи снабжен ярко выраженным костяным гребнем, к которому крепится сильная жевательная мускулатура.

Сильное, направленное вверх и идущее от нижней челюсти давление при жевании передается костяному выросту над глазами.

Исключительно травоядные

Гориллы — животные, ведущие дневной образ жизни. В утренних сумерках они покидают места ночлега и несколько часов посвящают активному приему пищи.

Из-за своей массивной стати и высокого роста они ищут питание преимущественно на земле, поэтому они предпочитают зоны влажных лесов с буйной наземной растительностью, которые располагаются вдоль рек, на склонах гор или даже среди вторичной растительности.

В их меню входят листья и стебли кустарников, травы, а также корни, клубни, цветки, плоды и кора. То, что значительная часть их пищи состоит из сравнительно бедных питательными веществами частей растений с высоким содержанием целлюлозы, во многих отношениях влияет на их образ жизни.

Чтобы насытиться, им ежедневно приходится съедать много пищи и, таким образом, проводить большую часть дня в поисках пропитания.

Вместе с тем в их распоряжении почти неограниченное количество растений, и поэтому гориллы, не опасаясь конкуренции, могут выходить на поиски пищи стаей.

Лишь западные равнинные гориллы, рацион которых почти на 40 % состоит из плодов, менее распространенных, чем зеленый корм, проявляют тенденцию питаться маленькими группами.

После утреннего приема пищи следуют несколько часов дневного отдыха. Затем стая снова занимается поисками съестного. И только с наступлением вечерних сумерек животные засыпают. Для ночевки, а часто и для дневного сна гориллы устраивают простое гнездо из веток, травы и листьев, чаще всего на земле, а иногда и на суку, на высоте 1-2 м.

Жизнь в гареме

Гориллы живут стаями разной численности. Более чем в половине случаев стая состоит из одного самца, нескольких самок и их потомства. Иногда в группе может быть от двух до четырех самцов, которые, как правило, являются близкими родственниками. Кроме того, есть еще группы, состоящие только из самцов, а также самцы-одиночки, бродящие по лесам. Напротив, самки никогда не живут поодиночке.

Самец с седой спиной руководит стаей; если ему однажды удалось успешно создать гарем, он остается с ним на всю жизнь. Молодые самки с наступлением половой зрелости, как правило, покидают родную стаю. Они присоединяются к отдельным самцам или к другим стаям, благодаря чему предотвращается близкородственное размножение.

Решающим для выбора партнера является, предположительно, качество жизненного пространства в пограничных районах и боевая сила самца. Последнее важно потому, что к задачам самца относится защита самок и их потомства от врагов и других самцов.

Самки постарше пытаются поменять стаю, если главенствующий самец плохо обращается с членами группы. Самки часто атакуют тех, кто хочет присоединиться к их группе. В этом случае вмешивается властелин гарема и предотвращает дальнейшие стычки, поскольку для него новая самка предоставляет дополнительную возможность продолжения рода.

У горилл сплоченность стаи зависит не от отношений между самками, а от отношений каждой самки с самцом-вожаком.

Сыновья, подрастающие в стае горилл, с наступлением половой зрелости становятся конкурентами главного самца. Останутся молодые самцы в родной стае или покинут ее, зависит от их возможности спариваться внутри стаи. Это, в свою очередь, определяется степенью доминирования самца с седой шерстью и размером стаи.

Если главный самец находится в расцвете, а стая небольшая, то, скорее всего, он не допустит того, чтобы его сын продолжал здесь свой род. Если же он стар, а стая большая, то он оставит сына в стае.

Это в первую очередь относится к сыновьям, которые еще детенышами имели очень хорошие отношения с отцом и долго находились рядом с ним.

Если старый властелин гарема терпит своего сына, то он хотя и допускает, чтобы тот спаривался с несколькими самками, но все же имеет в его лице и поддержку в борьбе против посторонних самцов, которые желают взять власть над стаей. Так он может дольше производить на свет потомство и обеспечивать еговыживание.

Продолжение рода и инфантицид

Самки горилл становятся половозрелыми с 7-8 лет. После беременности, продолжающейся около 8,5 месяцев, они рождают, как правило, одного детеныша, которого кормят три года. В это время гормон пролактин, участвующий в образовании молока, препятствует очередной овуляции.

Из-за долгого выкармливания детенышей интервал между родами составляет в среднем 4 года. Несмотря на хорошее питание, смертность среди детенышей достигает 40 %.

Этот процент так высок еще и потому, что самцы в определенных случаях убивают молодняк; такой инфантицид (умерщвление детей) считается нормальным поведением у многих видов животных.

У горилл инфантицид имеет место либо в случае если новый самец с седой шерстью, победив прежнего ведущего самца, получает его гарем, либо когда самка привязывается к самцу, который не является отцом ее детеныша. Самцы, которые убивают грудных детенышей, таким образом добиваются того, чтобы матери раньше стали готовыми к спариванию.

Интересные факты

Поведение, которое внушает уважение  

Борьбу за группу самок самцы горилл ведут со всей жесткостью. Обычно властелину гарема приходится защищать свою группу от холостяков.

Перед началом серьезных боев противники сначала пытаются произвести друг на друга впечатление, ударяя себя по груди, потрясая сучьями или ломая их и сопровождая эти действия ревом и грозными взглядами.

Кроме того, они становятся боком друг к другу, чтобы противник мог оценить их стати, и, плотно сжав губы, угрожающе оглядываются через плечо — знак напряженности.

Поскольку при таких стычках стоит вопрос «все или ничего», то у самцов, примерно равных по силе, дело доходит до серьезной борьбы, которая всегда приводит к тяжелейшим травмам, а порой и к смерти одного из участников. Хозяин гарема ведет такой бой не на жизнь, а на смерть как минимум один раз в году. По черепам горилл, найденным в природе, определили, что 74 % самцов имеют следы ран, у некоторых сломаны клыки, а в двух черепах застряли клыки других самцов. У живых самцов горилл 62 % ран получены от сородичей.

Краткая характеристика

Горилла (Gorilla Gorilla)   Класс млекопитающие. Отряд приматы. Семейство человекообразные обезьяны. Распространение: тропические и горные леса Центральной Африки. Длина туловища с головой: 140-185 см. Вес: самцы -140-185 кг, самки — 60-100 кг.

Питание: исключительно растительное — листья, стебли, корни, клубни, цветки, плоды, кора. Половая зрелость: у самцов примерно с 12 лет, у самок-с 7-8 лет. Продолжительность беременности: примерно 8,5 месяцев. Количество детенышей: 1, очень редко близнецы.

Предельный возраст: свыше 50 лет.

Источник: http://MirChudes.net/fauna/1714-gorilla-gorilla.html

Восточная равнинная горилла

Восточная равнинная горилла (Gorilla beringei graueri) находится в меньшей опасности, нежели горная горилла, численность популяции 5000 особей. Этот подвид распространен в низменных и горных субальпийских лесах на востоке Демократической республики Конго, в юго-западной Уганде, Руанде и на территории между рекой Луалаба и озёрами Эдуард и Танганьика.

Внешний вид

Восточная горилла имеет большую голову, широкую грудь, длинные ноги, плоский, с большими ноздрями нос. Шерсть ее в основном чёрного цвета, зрелые самцы имеют серебряную полосу на спине.

Мех покрывает практически всё тело, за исключением лица, груди, ладоней и ступней. С возрастом он приобретает седоватый окрас.

Вес тела взрослого самца в среднем 160 кг, иногда может достигать 220 кг, самки весят от 70 до 114 кг; длина тела 185 см у самцов и 150 см у самок.

Питание и образ жизни

Восточные равнинные гориллы предпочитают леса с плотной травянистой подстилкой. Питаются они корнями, листьями, корой, древесиной, цветами, фруктами и стеблями растений, иногда беспозвоночными животными и грибами.

Как и западные равнинные гориллы, эти человекообразные обезьяны живут семейными группами, состоящими из доминирующего самца, нескольких самок и детёнышей, однако, размер группы у восточных горилл больше, чем у западных, и в среднем составляет 35 особей.

Границы территории группы не охраняются, но при встречах одной группы с другой могут происходить стычки. Самки обычно переходят из своей родной группы в другую перед периодом спаривания. Обычно это происходит в возрасте около 8 лет. Часто они присоединяются к одиноким самцам и создают новую группу.

Самцы покидают семью, с которой они выросли, в 11 лет. Они много времени проводят в одиночном существовании, и обычно создают собственную семью не раньше 15 лет.

Размножение

Чёткого периода размножения у восточных горилл нет. Самки рожают детёнышей только раз в 3—4 года, вследствие длительного периода беременности и воспитания молодняка.

Беременность у них длится 8,5 месяцев, после чего рождается один детёныш. Новорожденные особи имеют серовато-розовую кожу и могут ползать через 9 недель после рождения. Отлучение от груди происходит в 3,5 года.

Половая зрелость наступает в 10 лет у самок и в 15 лет у самцов. Продолжительность жизни восточных горилл 40-50 лет.

Численность

Численность восточных равнинных горилл в 1995 году оценивалась приблизительно в 16 900 животных. В последнее десятилетие она резко сократилась. Площадь ареала этого подвида 21 600 км², что на 25% меньше, чем в 1969 году.

Существенным фактором выживания для восточных равнинных горилл является сельское хозяйство. Текущая политическая нестабильность и убийство горилл ради мяса усугубляют проблему их защиты.

Подвид внесен в Красную книгу МСОП со статусом «находящийся под угрозой исчезновения».

Источник: http://zoogalaktika.ru/photos/mammalia/primates/catarrhini/hominoidea/gorilla/gorilla-beringei-graueri

Ссылка на основную публикацию