Глухарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В начале прошлого века глухари встречались в Измайловском парке Москвы. Несколько особей жили на городской территории, подобно голубям. Это свидетельство былой распространенности вида.

Глухарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В 21-м веке глухарь занесен в Красную книгу России. Чтобы увидеть крупных представителей отряда куриных, москвичи вынуждены удаляться от столицы минимум на 100 километров.

Описание и особенности глухаря

Описание глухаря разнится для самцов и самок. Последние пестрые. В перьях сочетаются коричнево-рыжие тона. Отметины почти белые. На брюшке пестрины складываются в подобие полос. По крайней мере, так кажется при взгляде на самку глухаря издали.

Самки вида в 2—3 раза мельче самцов. Последние:

  1. Набирают 6-килограммовую массу. Среди лесных птиц России это рекорд.
  2. Обладают округлым, направленным вверх хвостом.
  3. Носят на шее напоминающий бороду пучок перьев.
  4. Отличаются алыми бровями. На самом деле это оголенные участки кожи над глазами птицы.
  5. Выделяются темным оперением. В нем встречаются черный, серый, коричневый, изумрудный цвета. Есть малочисленные белые вкрапления. В общем, на фото глухарь выглядит эффектно, нарядно.

Глухарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самки глухарей — средние представители семейства фазановых. У женских особей острый слух. Самцы же периодически глохнут, в частности, во время тока. Во внутреннем ухе птицы есть кожная складка.

Она пронизана сосудами. Когда глухарь поет, приливает кровь. Кожная складка набухает, перекрывая ухо, подобно ватному тампону. Поэтому глухаря так и назвали.

Временно глухая птица — легкая добыча. Пока вид не внесли в Красную книгу, этим пользовались охотники.

Глухарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Виды глухарей

В советские времена различали 12 видов глухарей. После, птиц распределили всего по 2 категориям. Первая —обыкновенный глухарь. Его клюв крючковат. Еще птица — рекордсмен по массе. Вес глухаря достигает 6,5 килограмма. Вид делится на 3 подтипа:

1. Чернобрюхий. Из названия понятно, что живот птицы темный. Именно такие особи жили когда-то в Измайловском парке столицы. Чернобрюхого глухаря еще именуют западноевропейским. За Уралом

2. Белобрюхий глухарь. Птица селится на Урале и в Западной Сибири. Белое у пернатого не только брюхо, но и бока, кайма хвоста, основания крыльев. На рулевых перьях глухаря есть мраморный узор. Такова окраска самца. Самок подвида отличает рыжее пятно на грудке

Глухарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

3. Темный таежный глухарь. Птица леса заселяет северные оконечности России. Черное оперение глухаря отливает синим металликом. Белый цвет ограничен мелкими вкраплениями на боках, крыльях и хвосте пернатого.

Глухарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вторым видом глухаря признан каменный. Подтипов у него нет. Птица восточная, живет от Байкала до Сахалина. Пернатые здесь мельче обыкновенных, весят максимум 4 килограмма. Это масса самцов. Максимальный вес самок вида — 2,2 килограмма.

Каменный глухарь имеет прямой, а не крючковатый клюв и более длинный, чем у обычного глухаря, хвост. Самки вида желтовато-рыжие с темными пестринами.

Глухарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Образ жизни птицы

Солидная масса птицы делает тяжелым и ее полет. Отсюда ответ на вопрос, глухарь перелетная птица или нет. Однако пернатые изредка кочуют на короткие расстояния, подыскивая пищу.

Подниматься от земли глухари предпочитают не в воздух, а на деревья. Там пернатые кормятся. На землю глухари изредка спускаются днем, тоже в поисках пищи.

Летом деревья для птиц — еще и кровать. Зимой же пернатые ночуют в сугробах. В них птицы залетают или падают с ветвей.

Глухарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Зимой глухарь умеет использовать снег как укрытие от мороза

Ночевки в сугробах сопряжены с риском. Краткая оттепель может смениться морозом. Снег при этом склеивается, оледеневает. Такое убежище подобно склепу. Птицы не могут выбраться, погибая.

Учитывая зимние риски, связанные с холодами, бедной кормовой базой, изменениями ландшафта, глухари держатся в морозы стаями. Пернатые поддерживают друг друга, ведут, так сказать, общее хозяйство.

Одним из выражений социальности глухарей является их отношение к смерти сородичей. Пернатые не занимают дерево, на котором погибла другая особь. Стволы считаются закрепленными за определенными глухарями.

Глухарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самка глухаря гораздо меньше самца и имеет другое оперение

Смерть — не помеха праву собственности. Рационального объяснения сему факту ученые не нашли.

Звук глухаря можно услышать лишь весной. Поют самцы. В остальное время они молчаливы. Самки же «держат язык за зубами» круглогодично.

Пение глухаря делится на 3 части:

  • двойные щелчки с малыми интервалами меж ними
  • сплошная щелкающая трель
  • скрежетание, именуемое еще точением или скирканьем

Общая продолжительность трех частей песни глухаря равна примерно 10 секундам. Последние 4 из них птица глохнет.

Слушать ток глухаря

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/05/gluhar-golos-411-onbird.ru_.mp3

Учитывая особенности поведения героя статьи, он еще и задохнуться должен. Во время полета пернатое машет крыльями чаще, чем дышит. Другое животное задохнулось бы от нехватки кислорода. Но глухаря спасает мощная дыхательная система. К легким прилагаются 5 воздушных мешков.

Глухарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Среда обитания глухаря

Поскольку глухарь большая птица, заметная, предпочитает прятаться в дремучих зарослях леса. На открытых пространствах пернатое бросается в глаза. К тому же, глухарь пуглив и аккуратен.

Это еще одна причина выбора потаенных мест. Их уничтожение, связанное с вырубкой деревьев, — одна из причин сокращения численности вида.

Из лесов глухари предпочитают смешанные. В них птицы находят участки:

  1. Со старым древостоем.
  2. Хвойным молодняком.
  3. Густыми зарослями высоких трав.
  4. «Плантации» ягод.
  5. Небольшой участок оголенного песка.

В песке глухари купаются, очищая перья. Ягоды же входят в рацион животных. Еще птицы выбирают места, где по соседству есть рощицы елей и старые муравейники.

Глухарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Питание птицы

Рацион животного зависит от времени года. Зимой глухарь обходится хвоей. За ней птица выходит из укрытия 1—2 раза в сутки. Предпочтительна хвоя кедра, сосны.

За ее неимением глухари довольствуются иглами можжевельника, пихты, елей, лиственниц. В день самцу нужно полкило пищи, а самке примерно 230 граммов.

Летом рацион пернатых обогащается:

  • побегами и ягодами черники
  • голубикой, ежевикой, брусникой и прочими лесными ягодами
  • семенами
  • цветами, травами и листьями
  • почками и молодыми побегами деревьев

К вегетарианской диете добавлены беспозвоночные и насекомые. Именно поэтому глухари селятся рядом со старыми муравейниками.

Зимой птица может питаться хвоей

Размножение и продолжительность жизни

Токую глухари с марта по апрель в вечернее время. Самцы нарочито машут крыльями. Их шум привлекает самок. Далее, мужские особи запевают.

Подобно деревьям, глухари делят и территории для тока. Птицы  приближаются друг к другу максимум на 100 метров. Обычно расстояние меж токующими самцами — примерно полкилометра.

Если самцы нарушают границы токовых участков, дерутся. Птицы сцепляются клювами и крыльями. Если же ток протекает в штатном режиме, самцы лишь изредка позируют, прерывая пение. Еще глухари машут крыльями. Все это привлекает самок.

Для гнездования глухарь предпочитает сосновые леса

Самки прилетают на ток спустя пару недель от его начала. Женские особи начинают обустраивать гнездо. Глухаря самки привлекают, приседая. Самец зачастую переходит от избраннице к избраннице.

Глухари полигамны. За утро пернатые спариваются с 2—3 самками. Пропев всю ночь, самцы считают это соразмерной своим стараниям наградой.

Ток заканчивается с появлением первой листвы. Гнездо же глухаря строится из травы. Именно поэтому птицы селятся там, где есть ее заросли.

Самки откладывают 4—14 яиц. Высиживаются они около месяца.

Появившиеся птенцы глухаря:

  1. Самостоятельны с первых дней, сами кормятся насекомыми. Белковая пища обеспечивает быстрый рост птенцов.
  2. В 8-дневном возрасте начинают вспархивать на низкие кустарники, деревца. Начальная высота взлета равна 1 метру.
  3. Полностью осваивают искусство полета и переходят на растительную пищу в месячном возрасте.

Молодые самки глухаря легкомысленны. Если женские особи беременеют раньше 3-х лет, часто теряют или бросают свои кладки.

В возрасте двух недель птенцы могут перелетать на небольшие расстояния

Самцы приступают к размножению в 2-летнем возрасте. Возможно межвидовое спаривание с тетеревами. Последние часто присоединяются к токованию глухарей. Живут птицы вида около 12-ти лет.



Источник: https://givnost.ru/gluxar-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gluxarya/

Глухарь птица. Образ жизни и среда обитания глухаря

Самой крупной и благородной птицей из всех птиц породы тетеревых считается глухарь. Он отличается своей неуклюжестью, тяжеловатостью и пугливостью, быстрой походкой и тяжелым и шумным полетом. Этой птице не под силу перелеты на большие расстояния. Леса Северной Азии и Европы были средой обитания глухарей.

Глухарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Но чрезмерная охота на них сделала свое дело и во многих регионах, в которых раньше глухарей было очень много сейчас можно не увидеть ни одного. Обосновались птицы в настоящее время в Сибири, а вот в Европе их сейчас все меньше, а в странах Америки, Африки и Австралии, в местах, где раньше их было много, они вообще отсутствуют.

Глухарь величественная и красивая птица. В нем чувствуется сила и устойчивость. Описание глухаря имеет красивый окрас, чаще всего поднятый вверх клюв, пышный, напоминающий веер хвост заставляют непроизвольно любоваться этим зрелищем.

Глухарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Некая неуклюжесть дополняет образ и придает ему какой-то шарм. При поисках пищи глухарь может очень быстро передвигаться. Когда он в полете отрывается от земли, слышен шум и громкое трепыхание его крыльев.

Летает глухарь тяжело и шумно. Без особой надобности он не преодолевает далекие дистанции и не поднимается слишком высоко. В основном полет его происходит на высоте половины среднего дерева. Но если случается необходимость и глухарю необходимо значительно переместится, то он поднимается  для полета высоко над лесом.

Глухарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самца глухаря можно с легкостью отличить от самки благодаря окрасу оперения. У самцов преобладают серые, темно-синие и более богатые тона цвета, а для самки характерен рыжий, пестрый окрас оперения. Любоваться ими можно бесконечно, настолько они красивы и величественны.

Особенности и среда обитания глухаря

Птица леса предпочитает высокоствольные хвойные, а также смешанные леса. Реже можно их встретить в лиственных. Болотистая местность, полная разных лесных ягод – это одно из любимых мест обитания глухаря.

Глухарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В основном глухари предпочитают вести оседлый образ жизни. Очень редко случаются сезонные перемещения из леса в долину и обратно, это бывает в основном в сильные морозы. Гнездо глухаря можно заметить сразу же под деревом, недалеко от дорог или тропинок.

Читайте также:  Клички для собак или как назвать щенка

Такая неосторожность часто приводит к гибели их выводка и даже самки от рук человека. Самка глухаря прекрасная и настоящая мать, если даже она чувствует для себя опасность, она никогда не оставит свое потомство, а погибнет вместе с ним. Были случаи, когда она шла навстречу опасности, прямо в руки врага, давая этим поступком возможность птенцам скрыться.

Глухарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Характер и образ жизни глухаря

Глухарь очень осторожная, обладающая идеальным слухом и зрением, птица. Поэтому охотиться на него не очень просто. Может вести себя агрессивно, если рядом с собой увидит незнакомое животное. Были случаи, когда глухарь нападал на собаку.

Места сбора глухарей редко меняются. Как правило, на них первыми слетаются самцы, взбираются на ветки и начинают петь свои серенады для самок. Проходит некоторое время, самки присоединятся к ним. После начинается самое интересное – борьба за самок. Схватки бывают очень серьезными и жестокими, после них победитель получает право спаривания с самкой.

Глухарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В основном эта птица предпочитает одиночество, большие скопления не для них. Утро и вечер – время их бодрствования. В дневное время они чаще всего отдыхают на деревьях.

В зимнее время года, когда на улице очень холодно, глухарь может спрятаться от мороза в снег и быть там пару дней. Птицы тетерев и глухарь очень похожи своим поведение и образом жизни, не зря же они относятся к одному большому семейству. Отличаются они только размерами и окрасом.

Глухарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самец глухаря с самками

Питание глухаря

Глухари большие любители хвойных шишек и веточек. Если рядом с ними нет этого лакомства, прекрасно в ход идут цветы, почки, листья, трава и различные семена. Птенцы, во время своего роста могут питаться насекомыми и пауками, для этого все семейство поселяется рядом с муравейником.

Взрослые глухари отдают предпочтение растительной пище. Зимой, когда вокруг все покрыто снегом эти птицы большую часть времени проводят на деревьях, питаясь при этом их ветками и корой.

Размножение и продолжительность жизни глухаря

Про птицу глухарь говорят, что они полигамны. Понятие об образовании пары для них на прочь отсутствуют. Весна – благоприятное время для брачного периода. Спаривание между самкой и самцом длится около месяца.

Глухарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Гнездо глухаря с птенцами

После этого глухари занимаются подготовкой гнезд для своего будущего потомства. По поводу строительства гнезд эти птицы особо не заморачиваются. Гнездо глухаря представляет собой обычное небольшое углубление в земле, покрытое ветками или листками.

Среднее количество яиц – 8 штук, своим размером напоминающие среднее куриное яйцо. Высиживают самки их около месяца. Птенец может следовать за своей матерью, как только обсохнет после рождения.

Пуха новорожденных птенцов явно не достаточно для того, чтобы им было тепло и комфортно, поэтому этим вопросом занимается заботливая мама, которая готова отдать птенцам все свое тепло.

Глухарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Месяца достаточно для быстрого роста и развития птенцов. По истечении этого времени они перебираются из гнезда на деревья и начинают свою самостоятельную жизнь.

Почти 80% яиц погибает из-за сильных морозов или от хищников, в виде лисы, куницы или горностая. 40-50% вылупившихся птенцов постигает подобная участь. Средняя продолжительность жизни глухаря в его нормальной среде обитания 12 лет.

Почему птицу назвали глухарь

Интересным фактом является то, что глухарь во время своего токования временно теряет свой слух, от этого и произошло их название. Как происходит такое, что довольно осторожная всегда птица теряет слух, а соответственно и бдительность?

Глухарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Мнения по этому поводу расходятся. Одни утверждают, что во время пения своих серенад глухарь сильно задействует свою верхнюю и нижнюю часть клюва. Пение до такой степени завлекает птицу, что он временно забывает обо всем, и об опасности в том числе.  

Слушать голос глухаря

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/10/gluhar-golos-411-onbird.ru_.mp3  

Другие говорят, что у возбужденного глухаря приливает кровь к голове, происходит набухание кровеносных сосудов и перекрытие слуховых каналов. Такая версия возникла в результате того, что все видят, как у поющего, возбужденного глухаря опухает верхняя часть головы.

Есть версии, что глухарь во время токования глохнет от нервного перевозбуждения. Купить птицу глухарь оказывается не очень просто. Их практически невозможно приручить и сделать домашними. В неволе он очень плохо размножается.

Источник: https://givotniymir.ru/gluxar-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gluxarya/

Птица глухарь: фото с описанием, где живет, чем питается :

Самый крупный лесной представитель среди пернатых — глухарь. Его по праву можно считать королем среди лесных птиц. Однако несмотря на внешнюю привлекательность, глухарю в родных лесах приходится несладко. Птица стремительно вымирает из-за охоты на нее. Поэтому нельзя не рассказать о таком представительном красавце более подробно.

Что за птичка?

Глушак, или птица глухарь принадлежит к семейству фазановых. Еще его называют глухарем обыкновенным. Это красивая, очень крупная представительница пернатых. Самец может достигать веса в 6 кг. Самки гораздо мельче своих спутников, всего 2 кг. Но на этом различия между мужскими и женскими особями не заканчиваются.

Глухарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Виды глухаря обыкновенного

Птица глухарь подразделяется на четыре вида. Это темный таежный, чернобрюхий, белобрюхий и каменный представители семейства фазановых.

  1. Темный таежный проживает на севере и северо-востоке Российской Федерации. Птица очень красивая, черная с синеватым отливом. Есть у темного таежного глухаря и светлые вкрапления в виде небольших пятнышек. Они находятся по бокам крыльев и на хвосте.

  2. Чернобрюхий. Проживает в западных лесах России.

  3. Белобрюхий вид обитает на Урале. Его отличительной особенностью является наличие белых перьев в области живота.

  4. Каменный. Описание птицы глухаря, относящегося к каменному виду, начинается с того, что он значительно меньше своих родственников. Вес птички не превышает 4,5 кг. И это самцы. Самки и того меньше, редко какая из них весит 2,2 кг.

    Ареал обитания представителя данного вида обширен. От Байкала до Камчатки. Можно его встретить в Приморье и на Сахалине. Окрас самца черный с буроватыми примесями. На лопатках, боках и крыльях присутствуют контрастные белые пятна.

Более подробное описание птицы глухарь ниже.

Описание самца

Царь леса — птица глухарь. Самец — это создание, которое весит около 6 кг. Размах крыльев у него достигает 125 см. Крупное тело покрыто черными перьями, с изумрудным отливом. Во время брачного периода, красующийся ухажер распускает пышный хвост.

Крылья широкие, их цвет — рыжеватый с бурым. Клюв у глухаря не очень длинный, закругленный. Под ним растет своеобразная борода — черные перья, собирающиеся в пучок. Вокруг глаз имеются ярко-красные участки кожи.

Лапы у птицы мощные, с тремя пальцами и тупыми когтями.

Глухарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Описание самки

Представительницы фазановых сильно проигрывают самцам. У самок короткий хвост, желтовато-рыжее оперение и клюв крючком. Кроме того, они мелкие — 2,5 кг максимум — и выглядят не очень привлекательно, похожи на курицу.

Глухарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Место обитания птиц

Живут в хвойных и хвойно-лиственных лесах. Если же птица глухарь проживает в лиственном лесу, то на время зимовки обязательно отправится туда, где есть хвоя. Последняя — основной рацион этой птицы. Типичные места комфортного проживания для глухаря — сосновый лес или сосново-еловый.

Эти птицы чрезвычайно осторожны вне брачного периода. Кроме того, обладают хорошим зрением. Зимой глухари живут небольшими стаями, прячась под снежным покровом.

Питание

Глухарь — большая птица, поэтому нуждается в хорошем питании. Летом в рационе птиц присутствуют ягоды, насекомые, листья, семена растений. Осенью к основному питанию прибавляется осиновый лист.

Зимой глухарь переходит на хвойные. Это может быть пихта или сосна, изредка — ель. В зимний период птица начинает поедать рябину и можжевельник, а также камушки для перетирания твердой пищи в желудке.

Размножение

Брачный период птицы глухаря начинается ранней весной. Когда снег уже оседает, самцы все чаще начинают очерчивать на нем следы крыльями. Это первый звоночек к брачным играм.

Как только появляются первые проталины, на токах появляются самки. Представители мужского пола ожесточенно сражаются за дам.

Наконец, определяется победитель, происходит оплодотворение, а самки глухаря покидают брачную «площадку».

Заботы по выведению потомства и строительству гнезда полностью лежат на самочках. Глухариное гнездо — это углубление в земле, выстланное перьями, травинками и листочками. Самка откладывает от 5 до 20 яиц. Они желтовато-белого цвета и размером с куриное яйцо. Срок высиживания птенцов около 3 недель. Едва вылупившись, птенцы способны самостоятельно следовать за матерью.

Глухарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Враги глухаря

В первую очередь — это человек. Люди издавна ведут охоту на прекрасную и крупную птицу. Мясо глухаря славится своими вкусовыми качествами. Вот и охотится на него человек, не зная меры в своем ремесле.

В лесу главными врагами представителей семейства фазановых являются волки и медведи. Кабан не погнушается нанести урон «лесному хозяину», да и лисы с удовольствием проверят глухариное гнездо в отсутствие самки.

Глухарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Интересные факты

Что еще можно сказать об этих птицах?

  1. Глухари летают с большим трудом. Поэтому полеты на дальние расстояния — не для них.

  2. Пищу эти птицы ищут на земле.

  3. Самки более поворотливы. Это связано с весом птиц.

  4. Зато глухарь гораздо красивее. У него яркое оперение, самка же отличается невзрачностью.

  5. Несмотря на то что глухари могут сидеть на деревьях, местом для гнезда они выбирают землю.

  6. Диаметр гнезда — 25 см.

  7. В период вылупления птенцов, мать покидает гнездо только ранним утром или поздним вечером.

  8. Если самка заметила опасность, она уводит охотников или хищников от малышей. Глухарята, пока совсем маленькие, прячутся у матери под крылом. Пока они с матерью, птенцы учатся маскироваться в траве и кустарниках.

  9. Потомство появляется на свет летом. Осенью молодые самцы отделяются от матери. Позже покидают родное гнездо и самочки.

  10. Зимой, когда стоят сильные морозы, глухари могут не покидать своих «нор» сутками. Если и выходят, то только для того, чтобы покушать.

  11. Особым образом птицы прячутся в снег. Они падают с деревьев «кулем». Сперва самый отважный глухарь складывает крылья, сильно вытягивает шею и «ныряет» в сугроб. За ним следует менее отважные представители.

Читайте также:  Содержание кошки в городе – породы, принадлежности, выгул

Особо о токе

Почему птицу назвали глухарь? Потому что в период токования самец становится глухим. В буквальном смысле слова. Слетаясь на токовища, специальные брачные поляны, кавалеры начинают созывать дам. Это они делают с помощью особой песни.

Сначала глухарь издает странные щелчки, а потом начинает «шипеть». Та еще песенка, но самкам нравится. Глухари привлекают подруг не только пением. Они чуть вытягивают шеи, распускают свои шикарные хвосты и расправляют крылья.

Поэтому производят самое благоприятное впечатление на невест.

За каждую самку происходят схватки между ухажерами. Порой бои заканчиваются смертью побежденного. Ток начинается рано утром, однако иные самцы прилетают на заветную полянку за день до его начала.

Глухарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Заключение

Глухарь — очень необычная птица. Как своим внешним видом, так и образом жизни. Не случайно ее называют «лесным царем».

К сожалению, из-за недобросовестных охотников, поголовье этих птиц существенно сокращается с каждым годом. Да и болезни берут свое.

Именно из-за охоты и болезней погибает большая часть этих роскошных лесных обитателей. В статье приведены фото птицы глухаря, рассказано о его жизни.

Источник: https://www.syl.ru/article/378199/ptitsa-gluhar-foto-s-opisaniem-gde-jivet-chem-pitaetsya

Птица обыкновенный глухарь: ареал обитания, размножение, враги самцов и самок глухаря

Глухарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Обыкновенный глухарь принадлежит:

  • К роду глухарей;
  • Семейству фазановых;
  • Подсемейству тетеревиных;
  • Отряду курообразных.

Глухарята являются одними из наиболее значительных по своим параметрам представителями фазановых.

Характеристика

У глухаря обыкновенного сильно округленный хвост. Размер туловища самца может быть больше 100 см, амплитуда крыльев почти полтора метра. Вес примерно 4-6 кг. Окрас этих птиц невероятно красив.

Голова и шея самца чёрные, шея сзади бурая с чёрными пятнышками. Спинка чёрная с бурыми точками. Зоб чёрно-зелёный, грудь зелёного оттенка, нижняя часть туловища — чёрно-белая. Хвост чёрный с белыми пятнами, коричневые крылья, бело-розовый клюв.

Его ноги почти полностью покрыты перьями.

Самки, конечно, уступают в параметрах самцу. Вес самки примерно 2 кг. Окрас её довольно-таки пёстрый и схож с оттенками самки тетерева. Шея, сгиб крыльев, верхняя часть груди — красно-оранжевая. Спутницу глухаря обыкновенного называют глухарей, глухаркой или карлухой.

Ареал обитания

Глухарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияПроживают пернатые в разного рода лесах, преимущественно в Евразии. Из леса они выходят довольно редко и выбирают там наиболее дремучие места.

Раньше эти красивые птицы жили практически в каждом лесу Евразии. Однако в последнее время местами они стали исчезать. Когда-то в Великобритании совсем пропали эти птицы, но потом туда их завезли из Швеции.

На российских просторах глухаря практически нереально встретить. Это связано с уничтожением лесов. Глухари обитают ближе к северным местам нашей родины.

Эту птицу возможно увидеть в:

  • Греции;
  • Швеции;
  • Англии;
  • Испании;
  • Альпах;
  • Малой Азии;
  • Карпатах.

Размножение

Родители до брачного периода живут вдали друг от друга. Брачный период наступает в весеннее время.

Самцы начинают соревноваться между собой, расперять хвосты, издавать текания и точения. За этим смотрят самки и после окончания соревнований спариваются с победителем.

Нередко происходит так, что между самцами наблюдаются драки за самку, которые могут окончиться печально для одного из них.

Гнездо самка сооружает, как правило, на земле возле деревьев. Для этого выкапывает небольшую ямку и на дно стелит мох и траву. Откладывают самки от 5 до 16 яиц. Яйца жёлтого цвета с тёмными пятнами. Высиживание продолжается не более 28 дней.

Спустя 28 дней выводятся на свет птенцы, которые покрыты коричневым пухом и тёмными точками. Спустя несколько часов они уже выходят из гнёзда и, спустя 10 дней, учатся летать.

Высиживает яйца и охраняет птенцов только самка, самец в этом участия никакого не принимает.

Глухарята растут медленно, с первых дней жизни они питаются личинками, мелкими камешками. Камешки нужны для того, чтобы желудок глухаря был в порядке, поскольку зимой пища очень грубая и твёрдая. Если птица вовремя не наберёт эти камешки, то она погибнет.

Описание поведения

Глухарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самцы безгранично любят петь. Во время пения они забывают обо всём и даже глохнут, что на руку охотникам. Но глухари в брачный период теряют не только слух, но и зрение. Спутницы глухарей могут спариваться с самцами тетерева, после этого на свет выводятся бесплодные птенцы.

Летом глухари линяют и улетают в очень дремучие лесные массивы.На этой стадии у них довольно странное поведение. Они поднимают и опускают хвост и голову, причём умудряются ещё и передвигаться по ветке.

Эти птицы просто обожают моховые болота, в которых они добывают различные ягоды. Полёт глухарей сопровождается сильным шумом крыльев. В основном, летают они на недалёкие расстояния. И при полёте не поднимается выше деревьев.

Дневное время глухари проводят на земле, а ночью, в свою очередь, спят на ветках деревьев. При виде животных может показывать своё агрессивное поведение. До брачного периода и после у глухарей отменное зрение и чуткость.

Рацион питания

Глухарь обыкновенный любит полакомиться стеблями растений, почками, травами, насекомыми, семенами, ягодами, хвоей лиственницы. Зимой едят преимущественно хвою.

Потомство этих птиц изначально питается пауками и насекомыми. Пернатые не прочь полакомиться и молодыми шишками, мхом, листьями ежевики.

В тёплый период времени они разрывают землю в поисках муравьёв, жуков и личинок.

Таким образом, у этих птиц довольно-таки разнообразный рацион питания, который зависит от времени года и возраста глухарей.

Глухарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияГлавным и самым опасным врагом этих птиц является человек. Поскольку глухари являются одной из самых ценных птиц и их мясо вкусное и полезное, охота на них происходит регулярно. Как уже было сказано, в брачный период глухари теряют слух, а порой и зрение, что делает их лёгкой добычей для охотников. Из-за этого глухари начали относиться к вымирающим видам птиц.

В России и Тульской области эти птицы содержатся в Красной книге. Прежде чем охотиться на глухарей, необходимо выяснить разрешена ли она. Если нет, то лучше охотиться на ту птицу, которую можно убивать в соответствии с законодательством. Иначе, охотника могут постичь негативные последствия.

Глухарь уже почти всюду истреблён. В южных частях нашей страны от пожара в лесах погибали самки, которые сидели на яйцах. Именно поэтому в той стороне их больше нет. Также врагами глухарей являются хищники: начиная от медведя, заканчивая волком.

Можно ли приручить эту красивую птицу

Глухарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В домашних условиях ей необходимо обустроить жилище и построить правильный рацион питания. Чем же накормить эту прекрасную птицу дома? Она способна питаться огурцами, морковью, свёклой и прочими овощами. Естественно, перед употреблением необходимо их порезать на кусочки.

Также птица будет кушать кукурузу, гречку, овёс и другие крупы. Но нельзя забывать, что основной пищей для глухаря является хвоя, трава, почки и листва. Необходимо чередовать домашнюю пищу с привычной для этой птицы.

Таким образом, ничего сложного в том, чтобы держать у себя глухарят нет. Стоит только захотеть обзавестись этой чудесной и красивой птицей.

Источник: https://zveri.guru/pticy/obyknovennyy-gluhar-opisanie-pticy-areal-obitaniya-razmnozhenie.html

Глухарь

Птица Глухарь – красивая и крупная. Она отличается своенравием и уверенностью в себе. Глухарь принадлежит к фазановым, подвида курообразных. Охотники еще называют его глухой тетерев или моховик.

За свои габариты и относительную легкость в охоте, глухарь стал очень популярной и желанной добычей. Раньше птица обитала почти во всех лесах Европы, но усердие местных охотников сделало свое дело, и популяция сильно уменьшилась.

В лесах Дании, Голландии и Англии их теперь не встретишь.

За что же глухарь получил такое название? На это есть две версии, первая народная, а вторая объясняется наукой, с точки зрения биологии. Первую версию придумали сами охотники, которые заметили, что птица становится невосприимчива к окружающим изменениям во время брачного периода. Люди предположили, что на это время она глохнет.

Более детальное изучение данного вида с точки зрения науки, выявило, что сосуды в голове глухаря, из-за чрезмерного кровообращения в брачный период, сильно расширяются. Собой они перекрывают ушной канал, давя на перепонку. Возбуждение вместе с кровеносным давлением делают эту птицу глухой, от чего и пошло название – глухарь.

Птица глухарь, её внешний вид и размер

Птица глухарь по праву считается одной из самых больших лесных представителей пернатых. Природа обусловила, что самцы значительно превосходят по габаритам самок. Окрас у них так, же более пестрый, вызывающий.

Длина среднего самца варьируется от 80 до 120 сантиметров, размах крыльев около 130 сантиметров, весят около 3.4 – 6.4 килограмм. Самки не столь колоритны, их размер не превышает 80 сантиметров, масса тела при этом до 2.

5 килограмм.

Если смотреть на самца глухаря, возникает впечатление, что эта птица может напасть на человека, защищая территорию. Мощные ноги с длинными когтями, массивное тело, вызывающий окрас, массивный загнутый клюв.

Колоритности ему добавляет большой распушенный хвост, округлый как веер. У особи женского пола хвост меньше, закруглен, клюв не такой длинный, более однотонного с перьями цвета.

Еще одна особенность самцов – это перья на бороде, из-за которых складывается впечатление, что у них растет борода.

Что касается окраса перьев – самец из далека или при плохом освещении кажется черным, с белым клювом. Но присмотревшись, можно понять, что его цветовая гамма очень многообразна. Некоторые подвиды обладают белыми прожилками на боках и в хвосте.

У всех глухарей глаза окружены лысым участком, который имеет ярко красный или бардовый цвет. Зоб и грудь отливают стальным зеленым цветом. Спина и тело черное, а крылья коричневого оттенка. Глухарка выглядит более пестро и нарядно. На ее перьях гармонично мешались коричневый, белый, золотой, красный и бурый цвета.

Такая гамма обусловлена тем, что самка высиживает яйца в гнезде на земле, а значит ей, нужна маскировка.

Читайте также:  Аквариум для красноухой черепахи – советы и рекомендации по выбору

Виды глухаря

Некоторые ранние научные труды орнитологов делят глухарей на 12, а некоторые даже на 16 видов. Но со временем, ссылаясь на то, что различия весьма не значительны и были приобретены в ходе переселения птиц на новое место, их стали условно делить на 2 вида:

  • Обыкновенный. На территории бывшего Союза считался самой большой курообразной птицей – до 7 килограмм. Проживает в лесах от самой Европы до Забайкалья и реки Лена. Повадки, токование, рацион отличаются лишь условиями обитания и периодам года.
  • Каменный. Имеет меньшие габариты, веса набирает до 4.5 килограмм. Хвост более длинный, чем у собратьев, раскрас так же более броский. По всему телу попадаются белые участки. Клюв, в отличие от обычного вида – черный. Главное отличие – эта птица не теряет слух во время брачного периода.

Где обитает птица глухарь

Как уже говорилось ранее, птица глухарь очень хорошо приживается на новом месте, за счет этого популяция была просто огромна. Ее постоянно сокращают охотники. В Великобритании истребление птицы дошло до крайности и в один момент глухари просто исчезли. Чтобы снова развести их в лесах, пришлось в ХVIII веке завозить его из Швеции.

Ареал обитания в наши дни остается весьма широким. В него попадет Германия, Швеция, Финляндия, Англия, Шотландия, Испания, Карелия, Португалия, Эстония, Болгария, Беларуси и Украина.

Научные исследования утверждают, что впервые появились глухари как вид в тайге на Урале. Это такие районы как – Белорецкий, Залиарский, Бурзянский. Но одновременно с этим никто не знает, когда глухарь появился в Европе.

Большие популяции его проживают в Азии и Сибири, а так же Швеции.

Каменный вид прижился в Сибири, лиственных и хвойных лесах тайги. Он комфортно чувствует себя далеко на севере, располагаясь около крупных рек даже за Полярным кругом. Так же встречается на границах восточных азиатских территорий, дальневосточных морей, в устьях рек. Каменный вид обживает территории от Байкала до Норильских озер.

Территории, которые облюбовали эти птицы, обязательно покрыты не молодыми, образовавшимися лесами. Деревья предпочтительно хвойные, но не отказываются и от лиственных гигантов. Питаясь ягодами, часто селятся вблизи болотистой местности, на мхах.

Рацион питания глухаря

Лесные массивы, которые облюбовала для жизни птица глухарь, находятся на территориях с ярко выраженными сезонными перепадами температуры и изменением климата. Летом и весной леса дарят изобилие пищи, осенью тоже легко найти, чем поживиться. Но зимой наступают тяжелые дни, когда за пищей глухарь отправляется всего один раз за сутки, в самое теплое время – когда солнце в зените.

Зимой приходится довольствоваться хвоей с деревьев – сосны и кедра. Если этих деревьев мало или нет совсем, выбирать не приходится. Внимание голодных птиц переходит на хвою можжевельника, пихты, почки лиственниц. Иногда глухарь рыщет в снегу, в поисках шишек с семенами внутри.

Осень дарит в пищу поспевающие ягоды и цветки. Желтеющие листья и хвоя так же попадают в рацион.

Лето – самый сытный сезон. В теплое время года глухарь нагуливает жирок на таких продуктах:

  • Молодые стебли ягодных кустов.
  • Ягоды черники, голубики, смородины, лесная ягода, рябина.
  • Семена, цветки, молодая трава.
  • Зеленые листья и мягкие стебли кустарников.
  • Молодые побеги, почки с деревьев, желуди.
  • Черви, жучки, насекомые, мошки, пауки.

Размножение и потомство

Период, когда птица глухарь размножается, у нее проходят брачные игры, называется – ток. Это время приходится на первые весенние месяцы, март – апрель. Но в зависимости от местоположения и природных условий, от того как рано, в каких месяцах наступает оттепель после зимы, период токования может изменяться. Встречаются регионы, в которых глухарь токует летом, осенью и даже зимой.

Поведение этих спокойных птиц разительно меняется. Ток проходит очень шумно, слышимость достигает 500 метров. Так получается потому, что токовища, которые не меняются из года в год, собирают десятки представителей вида, если не сотни.

Глухарь довольно консервативен в выборе места для поиска партнера. Так, собравшись в одном месте, расположившись как на земле, так и на деревьях, эти крупные птицы шумят, когочат, хлопают крыльями, ведут себя броско и вызывающе.

Территории, занимаемые возбужденными пернатыми, достигают 2 километров.

Сам процесс напоминает дивное представление, где самцы в роли актеров, пытаются поразить публику в лице самок пением, прыжками, свистом, размахиванием крыльями и взбиванием ими воздуха, даже доходит до драк. Начинается все это с первыми лучами солнца, а заканчивается уже в темноте. Птицы засыпают на земле и на ветках, чтоб восстановить силы для следующего дня.

Все это действие длится от 4 до 5 недель. После, самки начинают высиживать яйца. Откладывают они их на земле, гнездом служит мох и веточки. Количество яиц в кладке варьируется от 4 до 10, в редких исключениях до 15. Они не крупные, желтого оттенка с темными и грязными вкраплениями. Вылупляются птенцы через месяц, плюс минус пару дней.

За их безопасность, как и высиживание, отвечает самка. Птенцы не нуждаются в кормежке от матери, с первых дней они отправляются на промысловые поиски жучков, насекомых, мошек, пауков, личинок. Животная пища важна, она дает глухарю окрепнуть, а дальше он добавляет в рацион ягоды, траву, листья и все то, чем питаются взрослые особи.

При обильном питании, молодой глухарь уже после первого месяца жизни может сносно летать.

Опасности и враги

Факторов риска, для жизни и популяции глухаря очень много. У этой птицы много как наземных, так и летающих врагов. Угроза скорее идет не крупным особям, хотя они тоже часто подвергаются нападению хищников, а потомству. Так, за молодыми птенцами, охотятся:

  • Лиса, барсук, еж, хорек.
  • Дикая собака и кот.
  • Куница, ласка.
  • Вороны.
  • Ястреб.
  • Сапсан.
  • Совы, филин.

Крупная особь может стать добычей любого большого хищника. Так, если количество хищников в месте проживания глухаря возрастает, то популяция птицы неизбежно уменьшается.

Подвергаются нападению не только вольно перемещающиеся особи, но и самки – наседки, высиживающие яйца. Даже если хищник не сможет одолеть разъяренную самку, он всегда может успеть похитить яйцо, которое тоже ценно и питательно.

Человек – не меньший фактор риска, чем дикая природа. Охотники считают, что птица глухарь, отличный трофей и довольно легкая добыча. Как говорилось ранее, были регионы и даже целые страны, где из-за непомерной жадности людей, эта птица просто исчезала как вид.

Но кроме охоты, человек наносит вред тем, что уничтожает территории естественного обитания вида. Вырубая леса и расширяя границы своих владений, люди неосознанно лишают пернатых, и не только их, дома. Животным приходится уходить глубже в леса, на новые, неизведанные территории.

Вред кладке могут нанести даже грибники или сборщики ягод, которые случайно набредают на места, где происходит насест.

Особенности и повадки птицы глухарь

На протяжении дня пернатые занимаются сбором пищи, делая это на обжитых полянках, не отходя далеко от гнезд. Активность наступает утром и продолжается до вечера. Тогда они взлетают на деревья, где чувствуют себя в безопасности. Селится птица глухарь возле дорог или тропинок животных.

Это кажется им удобным местом, но так больше риск попасть в лапы хищника или руки человека. Самка готова защищать потомство до конца, что часто приводит к ее гибели, она очень верная. В моменты опасности она может броситься на врага, зная, что погибнет, но давая шанс спастись своему потомству.

Распадается такая стайка очень быстро. Самцы уходят кочевать маленькими группками, проводят время в поисках пищи и в драках на токовищах. Уже через два сезона они заводят свежее семейство. Самки же наоборот, остаются с матерью.

Из-за постоянного, неумолимого спада численности вида, его занесли во всевозможные Европейские и Азиатские документы, по защите и охране дикой и живой природы.

Чтобы оградить диких представителей от нападок людей, создаются специальные фермы, где разводят глухаря на продажу. Учитывая хорошую плодовитость, быстрый рост, и оседлый образ жизни, такие фермы имеют успех и хорошую промысловую отдачу.

Эти же фермы дают возможность без вреда популяции заниматься спортивной охотой.

Пищевая ценность мяса глухаря

Использование мяса в кулинарии началось очень давно, а следовательно, существует множество рецептов с его добавлением.

Люди давно научились максимально качественно и вкусно готовить эту птицу, раскрыв секреты приготовления. Мясо имеет разный вкус, в зависимости от времени года.

Конечно, осенняя тушка будет вкусней, душистей и жирней, за счет изобилия питания в теплый летний период, чем после голодной зимы. Зимний глухарь отдает хвоей.

Мясо нельзя назвать постным, так как в нем много кКал, в отличие от других птиц. Это обусловлено разнообразием питания в диких условиях.

В состав входит множество полезных макро и микро элементов, целый ряд необходимых человеку витаминов и минералов, полезные белки и жиры.

Употребление такого продукта в пищу положительно сказывается на здоровье и самочувствии человека, улучшаются пищеварение, взаимосвязь между клетками, их обогащение кислородом, работа спинного и головного мозга.

Мясо отлично поддается термической обработке. Его можно запекать прямо на охоте, используя глину или закопав тушку в землю и распалив над ней костер. Замечательно будет добавить специи, соль и приправы. Дома его можно запечь или потушить с овощами, поджарить, с добавлением соуса, фаршировать грибами, яблоками и даже ягодами.

Видео про птицу глухарь

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-glukhar/

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-glukhar/

Ссылка на основную публикацию