Губач – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Для барсука, представителя семейства куниьи, характерен очень узнаваемый внешний вид, благодаря чему спутать его с каким-либо другим животным очень сложно. Но и увидеть барсука – дело непростое.

А все потому что животное это ведет ночной образ жизни и все светлое время суток предпочитают проводить в своей норе, а на зиму барсук и вовсе впадает в спячку! Популяция барсуков на сегодняшний день оценивается как стабильная, а пользу и вред животного для человека оценить однозначно очень сложно.

Описание барсука

Губач – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияВ длину взрослый барсук достигает от 60 до 90 см, длина его хвоста составляет 20-24 см, вес до 24 кг, а перед периодом спячки он возрастает до 34 кг. Туловище массивное, своеобразной формы, которая напоминает направленный вперед клин, с резко суженной вытянутой тонкой мордой. Шея очень короткая, ее почти не видно. Конечности также короткие, крупные. Пальцы оканчиваются длинными тупыми когтями, хорошо приспособленными для рытья.

Мех у барсука грубый. Спинка и бока буровато-серого с серебристым отливом цвета, снизу тела черноватое. Морда украшена двумя темными полосками, которые тянутся от носа до ушей.

Особенности питания барсука

Губач – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБарсуки являются всеядными животными, но в их рационе преобладает животная пища. Это мышевидные грызуны, лягушки, ящерицы, птицы и их яйца, насекомые и их личинки, моллюски, дождевые черви, кроме того, барсуки кушают грибы, ягоды, орехи и траву. Охотясь, барсук обходит достаточно обширную территорию, обшаривает сваленные деревья, сдирает кору деревьев и пней, под которой прячутся насекомые и черви. Взрослый барсук за время одной охоты успевает собрать от 50 до 70 лягушек, сотни насекомых и червей. В день ему необходимо около 500 г пищи, больше он кушает только перед зимней спячкой, когда отъедается и нагуливает жир, будущий источник питания на всю зиму.

Распространение барсука

Губач – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Барсуки распространены на территории Европы (кроме севера Скандинавского полуострова и Финляндии). Также их ареал обитания включает Кавказ и Закавказье, Малую и Переднюю Азию.

Распространенные подвиды барсука

Для барсуков различают три подвида в зависимости от мест распространения:

  • Meles meles meles – живет в Западной Европе;

Губач – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Meles meles marianensis – обитатель Испании и Португалии;

Губач – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Meles meles leptorynchus – встречается в России.

Губач – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самец и самка барсука: основные отличия

Губач – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Половой диморфизм для барсуков не характерен, самки и самцы этого вида внешне выглядят одинаково.

Поведение барсука

Губач – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБарсуки предпочитают для жизни смешанные и таёжные, изредка – горные леса, на юге живут также на территории степей и полупустынь. Им необходимы сухие, хорошо дренированные участки, расположенные рядом с водоемами или болотистыми низинами, где можно найти много корма.

Живут барсуки в глубоких норках, вырытых ими на склонах песчаных холмов, оврагов и балок в лесах. Они очень привязаны к местности, на которой живут, и даже могут передавать свои норки из поколения в поколение.

Старое барсучье городище является сложным многоярусным подземным сооружением с 40-50 отверстиями для входа и вентиляции, в нем есть длинные (5-10 м) туннели, которые ведут в 2-3 большие, гнездовые камеры. Последние располагают под защитой водоупорных слоев, на глубине около 5 м, чтобы в них не просачивались дождевые и грунтовые воды, и выстилают сухой подстилкой.

У одиночных особей норы простые, оборудованные одним входом и гнездовой камерой. Барсуки следят за порядок в своих норах и чистят их, регулярно меняя подстилку. Их норы могут занимать лисы и енотовидные собаки.

Барски ведут ночной образ жизни, утром их можно наблюдать примерно до 8 часов, вечером – начиная с 17-18. Это единственный среди куньих вид, который на зиму впадает в спячку. На севере зимняя спячка у барсуков начинается в октябре-ноябре и длится до марта-апреля, на юге ареала в случае мягкой зимы животные остаются активными в течение всего года.

Барсуки не агрессивны в отношении хищников и людей, обычно склонны прятаться в норах, но злой барсук будет бить носом, и кусать своего обидчика, прежде чем убежать.

Размножение барсука

Губач – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБарсук – это моногамное животное. Осенью он образует пары, но сроки спаривания и оплодотворения достаточно различаются, в результате чего меняется и длительность беременности, для которой характерна длительная латентная стадия. Беременность таким образом продолжается от 271 дня (если спаривание произошло летом) до 450 дней (если спаривание произошло зимой). На свет появляются от 2 до 6 малышей: в Европе – с декабря по апрель, в России – с марта по апрель. И самки практически сразу же вновь приступают к спариванию. Зрение у детенышей барсуков прорезается в возрасте 35-42 дней, в три месяца молодые особи уже способны сами добывать себе пищу. Выводки барсуков распадаются перед зимней спячкой, осенью. Молодые самки достигают половой зрелости в возрасте 2-х лет, самцы – в 3 года. Живет барсук в природе 10-12 лет, в неволе продолжительность жизни возрастает до 16 лет.

Естественные враги барсука

Губач – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЕстественные враги у барсуков практически отсутствуют. Угрозой для них являются волк, рысь и собака, как домашняя, так и дикая. Влияние людей на популяцию этого животного неоднозначно и бывает как позитивным, так и негативным. В результате хозяйственной деятельности может происходить улучшение питания и создания нор барсука. Но вот фрагментация природных участков дорогами приводит к тому, что много барсуков на трассах гибнет. Отрицательно сказывается на численности барсуков охота на них и уничтожение нор.

В Красной книге Международного союза охраны природы (МСОП) барсук отмечен как вид с наименьшей угрозой исчезновения. То есть этот вид относительно распространен, а его популяция достаточно стабильна.

Интересные факты о барсуке:

  • Барсук очень активно преобразовывает окружающую среду. Его сложно выстроенные норы оказывают влияние на почву, а также на организмы, которые в ней обитают. В местностях, где есть много барсучьих нор, начинают расти очень разнообразные виды растений, что увеличивает мозаичность биогеоценоза. Кроме того, норы барсуков становятся прибежищем для лис, енотовидных собак и других видов животных, в которых они укрываются от непогоды, опасностей и с целью размножения.
  • Барсуки способны переносить такие опасные болезни, как бешенство, туберкулёз крупного рогатого скота.
  • Хранилища, которые барсуки создают на территории полей, садов и под зданиями часто становятся причиной конфликтов между людьми и животными.
  • Что касается пользы барсука для человека, то в его рацион входят беспозвоночные, вредители лесного и сельского хозяйств, например, личинки майского жука. Шкуры у барсуков малоценные, шерсть применяется в производстве щетины и щеток, к примеру, для помазков.
  • Барсук является достаточно популярным символом. Так, животное изображено на гербе Мегрегского сельского поселения в Республике Карелия (топоним «мягря» в переводе означает «барсук»), а также на гербе Куйтежского сельского поселения Республики Карелия. Барсук, напоминающий поросенка, изображён на гербе города Шенкурск.
  • Барсук – это символ факультета Пуффендуй в романах Дж.К. Роулинг о Гарри Поттере.

Источник: https://o-prirode.ru/barsuk/

Медведь губач

Небольшого размера медведь-губач, относится к животным, рацион которых состоит из разнообразной пищи. Но его любимым лакомством являются термиты и муравьи.

Фильм про медведя губача

Губач – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Как только люди впервые узнали о существовании такого маленького хищника, они стали ловить их и учить разнообразным трюкам. В далекой древности индийские города были наполнены лишь дрессированными медведями-губачами. Они быстро надоели и никого уже не удивляли. В наши дни это животное охраняется законом.

Губач – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Некоторые виды семейства, как и медведь-губач, проявляют активность, только в ночное время суток, выискивая термитники или муравейники, иногда и пчелиные ульи. Днем особи этого вида предпочитают отдыхать или спать в прохладе. Благодаря длинным когтям, его походка неуклюжая и раскачивающаяся со стороны в сторону.

Губач отменно взбирается на деревья, но чрезвычайно капризен, как и все его родственники. Свою возможность лазания он использует лишь для разорения гнезд и поедания фруктов. Медведь-губач только в крайних случаях может напасть на людей.

Такие случаи происходят, когда животное оказывается в капкане или рядом резвятся медвежата. Во время атаки, медведь-губач подымается на задних конечностях и совершает удар лапой по врагу наотмашь.

В местах его обитания врагами являются тигры и леопарды, но самую серьезную опасность несет человек.

Размножение гималайского медведя

Губач – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Брачный сезон в разных регионах происходит в разное время. Медведь-губач, живущий в Индии, спаривается в июне месяце. На территории Шри-Ланки вообще нет точного временного интервала. Несмотря на большое семейство медведей, только губачи способны создавать постоянные пары на всю жизнь. Благодаря такому поведению, время спаривания, не сопровождается ссорами и драками между самцами. Это отражается на размерах противоположных полов, самцы и самки фактически одного размера. Например, самцы полярных и бурых медведей значительно массивнее особей женского пола.

Оплодотворенная медведица вынашивает плод в течение семи месяцев. Лишь после чего на свет появляются медвежата, в количестве от одного до трех. Рождаются малыши в теплой и защищенной берлоге.

Только на третий месяц жизни покидают ее вместе с матерью. После рождения, самец находится лишь рядом с медвежатами и самкой. Такое поведение не свойственно ни одному из видов медвежьих.

Подростки покидают мать, только достигнув полного роста.

Чем питается медведь губач

Губач – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Всевозможные растения и падаль, беспозвоночные и насекомые составляют основной рацион медведя-губача, который выходит на охоту с заходом солнца.

Излюбленным кормом служат не только термиты, но муравьи и всевозможные насекомые. Животное плохо видит и слышит, но корм находит быстро и безошибочно, благодаря хорошо развитому обонянию. Найдя место скопления насекомых, медведь-губач крепкими большими когтями разламывает сгнившие стволы и пни.

В некоторых случаях ему удается разрывать термитники и муравейники. Только благодаря строению челюсти, отсутствие резцов, и мышечному покрову морды, в разоренный термитник, он вставляет вытянутые трубочкой губы. После этого выдувает оттуда всю грязь и пыль, а затем всасывает термитов и их личинки.

Во время трапезы вокруг стоит шум, слышимый в радиусе 150 метров.

Не брезгует медведь-губач и пчелами, ульи которых он находит в дуплах деревьев. Только в кронах деревьев животное может насытиться фруктами или птичьими яйцами. Хищник может приносить ущерб и фермерам, с удовольствием поедая сахарный тростник.

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО…

  • Окрепшие медвежата иногда забираются, при приближении врага, на спину медведицы. Но вот только мать довольно быстро сбрасывает их оттуда.
  • Медведь-губач любит поспать в дневной зной под кустами или в небольшой пещерке. Любопытно, но во время сна животное сильно храпит. С наступлением темноты хищник выходит на охоту.
  • Индусы любят вино из пальмового сока, и в процессе его собирания в сосуды, животное частенько находит такие емкости и выпивает из них забродивший сок.
  • Хищник хорошо поддается дрессировке, именно поэтому их в давние времена водили по улицам и лишь за определенную плату заставляли выполнять всевозможные трюки. Сегодня этот вид бизнеса не практикуется, а животных можно увидеть в зоопарках или цирке.
Читайте также:  Болезни и лечение волнистых попугаев

Приспособления медведя губача

Губач – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Свое название животное получило только благодаря удлиненной морде и особому строению губ, голых и подвижных, способных сворачиваться в трубочку. А рацион, включающий в себя термитов и муравьев, делает его схожим с трубкозубами и панголинами. Свои губы медведь-губач может далеко вытягивать вперед. Ноздри животное способно закрывать, во избежание попадания в них насекомых. Лишь отсутствие резцов на верхней челюсти, образовывает промежуток, через который хищник выдувает пыль и всасывает поживу. И наконец, крепкие и длинные когти, способные без труда разломать трухлявый пень или сгнившее дерево.

Ареал Melursus ursinus

Где живет медведь губач

Губач – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Медведь-губач распространен не только от лесов Индостана и северных областей Шри-Ланки, от пустынь но и до подгорных районов Гималайских хребтов.

ОХРАНА

Большой проблемой перед фермерами стала большая популяция хищников. Они приносят только ущерб и вред посевам сахарного тростника и пасечникам. Вследствие чего животное отстреливали. На начало XXI века популяция состоит из 10 тысяч особей и медведь-губач, как вид, внесен в Красную книгу.

Медведь губач  – интересные факты

Губач – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Шерсть: хищника взъерошенная и грубая, имеет черный окрас с бурым или стальным оттенком. Только на груди шерсть имеет светлый оттенок в виде буквы V.

Походка: как и у всех медвежьих – вразвалочку, возможно, некоторое неудобство во время ходьбы доставляют лишь длинные когти. Достаточно хорошо лазит по деревьям.

Органы чувств: видит и слышит животное плохо, но зато прекрасно развито обоняние: именно с его помощью медведь-губач отыскивает пищу.

Череп губача

Череп: удлинен. Очень сильные мышцы связывают нижнюю челюсть с верхней частью черепной коробки. Череп губача по форме напоминает череп больших кошек, однако отличается от него маленькими глазницами.

Зубы: 2 верхних резца отсутствуют, это помогает всасывать сквозь вытянутые губы насекомых. Только крупные резцы – наследство, оставшееся от плотоядных предков. Широкие, сглаженные коренные зубы свидетельствуют о том, что это животное питается разнообразной пищей.

Описание медведя губача

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Остальные виды семейства, к которым можно отнести бурого, полярного, барибала, малайского, очкового и гималайского медведей.

ВЕЛИЧИНА

Высота в холке: взрослых особей достигает лишь 90 см.

Длина тела: колеблется от 150 см. до 180 см.

Хвост: имеет длину только 10 см.

Вес: может достигать 140 кг.

Губач – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

РАЗМНОЖЕНИЕ

  • Способность размножаться: наступает с 4 лет.
  • Брачные игры: в Индии начинаются в июне, а на Шри-Ланке не имеют временных границ.
  • Беременность: длится от 210 до 215 дней.
  • Медвежат в помете: от 1 до 3.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

  1. Обычаи: отшельники, ведущие ночной образ жизни, но самки определенное время живут с медвежатами.
  2. Рацион: состоит из меда и термитов, муравьев и фруктов, редко из небольших млекопитающих.
  3. Срок жизни: может длиться 30 лет.
  4. Это мои 3 000 слов, которыми хотелось поделиться с читателями.

Источник: https://bisvir.ru/medvedi/medved-gubach

Животное песец: описание, места обитания, образ жизни и питание :

Животное песец обыкновенный имеет несколько названий. Довольно часто его называют полярной, арктической или «зайценогой» лисой. Иногда можно встретить романтично-поэтичное название — «снежная лиса». Это млекопитающий хищник, относящийся к семейству Псовых. Считается, что это животное лучше других приспособлено к холоду и может выдерживать запредельно низкие температуры (до -60° С).

Губач – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Внешний вид

Животное песец имеет относительно небольшие размеры. Оно очень похоже на лису, но имеет более приземистое тело, укороченную морду и более широкие закругленные ушки. Тело песца вытянутое, его длина – от 50 до 80 см. Хвост у животного пушистый, его длина около 30 см. Измерения в холке не всегда дотягивают до 30 см.

В среднем самцы весят около 4 кг. Максимальный вес, который удалось зафиксировать, был 9 кг. Самки немного легче: их средний вес варьируется в пределах 3 кг.

От лисиц и других псовых песец отличается ярко выраженным сезонным диморфизмом окраса. Это значит, что один вид, в зависимости от сезона, имеет разный окрас. По окрасу различают два подвида этих животных:

  1. Белый песец. Летом мех у зверя грязно-бурого цвета, к зиме он становится более плотным и чисто-белым.
  2. Голубой песец. Летом мех серовато-бурый, а к зиме приобретает дымчато-серый окрас с голубоватым отливом или становится похожим по цвету на кофе с молоком.

Губач – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Сезонные изменения окраса служат для идеальной маскировки во время охоты. Вообще-то «голубой» песец — не совсем обозначение цвета меха. Это говорит о том, что зверек редкий, и встретить его в природе — большая удача.

Приспособленность к холоду

Животное песец сумело приспособиться к холодам за счет нескольких естественных усовершенствований. Во-первых, это структура меха. Зимняя шерсть у зверька плотная и многослойная, она идеально сохраняет тепло.

Во-вторых, короткие закругленные ушки мало выступают над шерстью, это защищает их от сильных морозов. В-третьих, укороченная мордочка и ноги сокращают потерю тепла. В-четвертых, мехом у песцов покрыты даже подошвы лап: здесь он густой и жесткий, что предотвращает животное от обморожений.

Таким образом, природа позаботилась о пушном зверьке, и песец зимой гарантированно не мерзнет в любые холода.

Кстати, именно наличие волоса на подошвах лап дало научное название виду (lagopus). С греческого языка это переводят, как «заячья лапа». Поэтому песца иногда называют зайценогой лисой.

Губач – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Среда обитания

Поскольку вы уже знаете, что животное легко переносит сильные морозы, то догадаться, где обитает песец, будет несложно. Пушистые зверьки отлично чувствуют себя за Северным полярным кругом, населяют побережье и острова в Северном Ледовитом океане, распространены в тундре и лесотундре.

Зимой песец постоянно перемещается в поисках пищи. Он может зайти на юг Финляндии, в Прибайкалье и низовья Амура. На территории России песец в тундре и лесотундре считается типичным представителем фауны.

Губач – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Образ жизни

Жилище песцы обустраивают в норах. Они роют настоящие лабиринты с множеством ходов и выходов. Располагаются норы в песчаных сопках или береговых террасах, но вход всегда окружают камни, чтобы более крупные хищники не могли его раскопать. Поскольку место, где обитает песец, — это тундра и лесотундра, то животное приспособлено к жизни на открытом холмистом рельефе.

Вы думаете, выбрать место и вырыть нору в условиях вечной мерзлоты легко? Обустройство в мерзлой земле проходит довольно долго. По мере оттаивания грунта нора углубляется. И голубой, и белый песец подбирают места для нор недалеко от воды (в пределах полукилометра).

Подходящих мест не так уж и много, поэтому семья животных использует одну нору по 15-20 лет. Правда, зимой в поисках пищи часто приходится передвигаться и обустраивать логово в снегу. Если снег достаточно глубокий и плотный, то полярная лиса роет в нем временную нору.

В таком убежище животное может переждать непогоду или прожить несколько дней во время затянувшихся поисков пропитания.

Губач – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Если нет никакой возможности выкопать нормальную земляную нору, песцы могут обосноваться среди камней или выкопать небольшие углубления в зарослях кустарника. Но подобные случаи происходят нечасто.

Питание

Несмотря на то, что песец – хищник, его можно смело называть всеядным. В его рационе более 120 видов животных и около 30 видов растений. Чаще всего в меню мелкие грызуны и птицы.

Самая распространенная добыча – полевковые лемминги и пеструшки. На берегу океана песцы охотно подбирают выброшенную рыбу и различные водоросли, особенно морскую капусту.

Очень любят чернику и морошку, если нет животной пищи, то могут перекусить травами.

Песцов часто можно заметить на месте охоты белых медведей. Они подбирают остатки рыбы и мяса тюленей. За неимением свежего мяса довольствуются падалью.

Часто находят охотничьи капканы и поедают любую живность в них (даже если в капкане другой песец). Часто пушные зверьки наблюдают издалека за охотой волков, а затем подбирают остатки их добычи.

Изредка они могут сами напасть на детенышей более крупных животных.

Губач – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Летом животные сносят излишки пищи в норы, где она сохраняется до зимы. Голубой и белый песец — животное, описание которого мы приводим, -добывает пропитание за счет развитого слуха и обоняния, поскольку зрение у него не слишком хорошее.

Социальная структура

Песцы относятся к моногамным видам, но в районе Командорских островов (Берингово море) наблюдались случаи полигамии. Зачастую в семье 1 самец, 4-5 самок и щенки. Часто семьи подбирают осиротевших приемышей. В огромных норных лабиринтах иногда объединяются по несколько семей, тогда песцы живут небольшой колонией. Охотничьи угодья семьи могут быть от 5 до 30 км².

Размножение

В начале весны у самок начинается течка. В этот период самцы часто дерутся, утверждая свое право на семью. Срок беременности колеблется от 49 до 57 дней. Самки довольно плодовиты: каждый помет – это 7-12, а иногда и больше малышей. Самец участвует в заботе о потомстве наравне с самкой. Но даже в кормные года, несмотря на заботу родителей, выживают не все щенки.

Губач – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Взрослый полярный песец имеет белый мех, но рождается с дымчато-бурым окрасом. Мех детенышей голубого песца почти коричневого цвета.

Малыши в норе открывают глаза только на 10-18 день, а через 6 месяцев они уже достигают размеров родителей. Первый раз из норы щенки выбираются в 3-4 недели. Кормить молоком детенышей самка может по 8-10 недель.

Начиная со следующего года, молодняк способен к размножению, но полное созревание обычно происходит к двум годам.

От чего зависит численность

Наибольшее влияние на численность зверей оказывает наличие кормов. Несмотря на то что животное песец всеядно, при малом количестве кормов, особенно леммингов и полевок, рождается меньше детенышей и большее их количество погибает.

Численность местной популяции может уменьшиться в результате массовой миграции. Отток начинается осенью, а весной многие возвращаются в привычные места. Но в голодные годы многие кочующие песцы гибнут.

Кроме того, на численность влияют болезни и крупные хищники. А еще песец является ценным охотничьим трофеем, что тоже сокращает поголовье.

Губач – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Естественные враги

Многие хищники охотятся на этих зверьков. С воздуха основную опасность представляют полярные совы и орлы, а детенышей могут утащить даже вороны. На земле основная опасность исходит от белых медведей, росомах, лисиц и крупных собак.

Когда распадаются семьи, взрослые самцы могут загрызть молодых конкурентов на соседних участках.

В естественных условиях песцы могут прожить до 9 лет. При искусственном разведении срок жизни животных несколько выше – 11-16 лет.

Хозяйственное значение

Благодаря высокому качеству меха песец является важным промысловым животным. Кроме добычи в естественной среде, производится клеточное размножение.

На островных фермах ведут полусвободное разведение зверьков. Их не ограничивают в передвижении, но приучают к специальным сигналам, которые издают перед кормлением.

Читайте также:  Содержание кошки в городе – породы, принадлежности, выгул

Для человека это более удобный способ получить теплый мех, чем свободная охота на зверя.

Источник: https://www.syl.ru/article/295299/jivotnoe-pesets-opisanie-mesta-obitaniya-obraz-jizni-i-pitanie

Описание, ареал, питание, размножение, спячка и поведение бурого медведя

Охранный статус: Виды, находящиеся под наименьшей угрозой исчезновения.
Занесен в Красную книгу МСОП

Немногие животные захватывают человеческое воображение настолько сильно, как бурый медведь. Они являются приоритетными обитателями животного мира, которых так необходимо сохранить. Учитывая зависимость от больших территориальных зон, бурые медведи являются важной составляющей контроля за рядом других животных.

Бурый медведь является одним из крупнейших хищников среди животных. В среднем, взрослые самцы на 8-10% больше, чем самки, но размеры варьируются в зависимости от мест обитания вида. Бурые медведи питаются утром и вечером, а в дневное время суток предпочитают отдых под густой растительностью. В зависимости от времени года, бурые медведи могут преодолевать сотни километров для поиска пищи.

Спячка

Губач – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Спячка длится с октября-декабря по март-май. В некоторых южных регионах длительность спячки является очень короткой либо и вовсе отсутствует. Бурый медведь выбирает себе место, например, нору, которая располагается на защищенном склоне под большим камнем или среди корней большого дерева. Одни и те же места для спячки могут использоваться на протяжении многих лет.

Размеры

Губач – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Бурый медведь, не самый крупный среди семейства медвежьих, первенство принадлежит белому медведю. Тем не менее, этот вид может достигать огромных размеров — самцы весят около 350-450 килограмм, а самки в среднем 200 килограмм. Встречаются особи, масса которых переваливает за  полутону.

Окрас

Не смотря на то, что шерстяной покров, как правило темно-коричневого цвета, встречаются также другие окрасы – от кремового до почти черного. Окрас зависит от мест обитания. В Скалистых горах (США), бурые медведи имеют длинную шерсть на плечах и спине.

Места обитания

Бурые медведи обитают в разнообразных местах от окраин пустынь до высокогорных лесов и ледяных полей.

В Европе, бурые медведи встречается на горных лесных массивах, в Сибири их основным местом обитания, являются леса, а в Северной Америке предпочитают тундру, альпийские луга и побережья.

Главным требованием необходимым для данного вида является наличие густой растительности, в которой бурый медведь может обрести приют в дневное время суток.

Жизненный цикл

Губач – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Новорожденные медведи уязвимы, поскольку рождаются слепыми, без шерстяного покрова и весом всего 340-680 граммов. Детеныши растут очень быстро и в 6 месяцев достигают 25 килограммов. Лактационный период длится 18-30 месяцев. Детеныши обычно остаются с матерью до третьего или четвертого года жизни. Несмотря на то, что половая зрелость наступает в 4-6 лет, бурый медведь продолжает расти и развиваться до 10-11 лет. В дикой природе могут прожить от 20 до 30 лет, но несмотря на такую продолжительность жизни, большинство умирает в раннем возрасте.

Размножение

Губач – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Спаривание у бурых медведей припадает на теплые месяца (май-июль). Беременность длится 180-266 дней, а рождение детенышей приходится на январь-март, как правило, в это время самки находятся в спячке. Обычно рождается 2-3 медвежонка у одной самки. Следующее потомство может ожидаться через 2-4 года.

Питание

Губач – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Бурые медведи всеядны, а рацион изменяется в зависимости от времени года – от травы весной, ягод и яблок летом, к орехам и сливам осенью. В течении всего года они питаются корнями, насекомыми, млекопитающими (в том числе лосями и вапити, из Скалистых гор Канады), рептилиями и конечно же медом. В Аляске в течении лета медведи питаются лососем, идущим на нерест.

Популяция и распространение

Губач – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Общая численность популяции бурого медведя на планете насчитывает около 200 000 особей, при этом в России обитает наибольшее количество – близко 100 000 особей.

8000 особей бурого медведя, как полагают ученые, обитает на территории Западной Европы (Словакия, Польша, Украина, Румыния). Также есть предположения, что вид можно обнаружить в Палестине, Восточной Сибири и гималайских регионах. Возможными местами обитания считаются территории Атласских гор на северо-западе Африки и острове Хоккайдо, расположенном в Японии.

Бурый медведь все еще довольно распространен в горных районах западной части Канады и Аляски, где их количество может достигать 30 000 особей. В других частях США осталось менее 1000 бурых медведей.

Историческое распространение

Раньше бурый медведь был распространен на территории Северной и Центральной Европы, Азии, Атласских гор Марокко и Алжира, западной части Северной Америки на юг к Мексике.

До прихода европейских переселенцев, вид обитал на Великих равнинах Северной Америки. Популяции с территории Сьерра-Невады и южных Скалистых гор были истреблены, а оставшиеся в Северной Мексике погибли в 1960-х годах.

В начале 1900-х годов в Соединенных Штатах насчитывалось около 100 000 особей.

Основные угрозы

Бурые медведи выступают предметом охоты, как большие охотничьи трофеи, а также для получения мяса и шкуры. Желчные пузыри медведя имеют высокую ценность на азиатском рынке, поскольку, как считается в народе, обладают свойствами афродизиака. Значение полезных свойств продуктов, полученных из частей тела медведя не имеют медицинского подкрепления, но спрос с каждым годом на них растет.

Другими серьезными угрозами являются разрушение мест обитания и преследования. Данные проблемы влияют на популяцию бурого медведя в разной степени, но распространяются на весь ареал обитания.

Например, в настоящее время, бурого медведя можно найти лишь на 2% ранее обитаемой территории. Лесная, горнодобывающая промышленность, строительство дорог и другие человеческие действия внесли свой вклад в уменьшение количества медведей из-за уничтожения естественной среды обитания.

В некоторых странах возникает конфликт между человеком и медведем, что создает ряд проблем, особенно в районах, где бурый медведь сталкивается с домашним скотом, садом, водоснабжением и мусорными баками.

Видео

Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/buryjj-medved

Губач Пожаловаться ▲▼ Млекопитающие Царство

Губач – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Хищные
  • Семейство: Медвежьи
  • Род: Медведигубачи
  • Вид: Медведьгубач

Распространение

Медведи-губачи обитают на территории Индии и Шри-Ланки. Небольшие популяции сохранились в Бутане, Непале и Бангладеш. Обитающий на Шри-Ланке подвид M.u. inornatus имеет меньшие размеры и немного большую лохматость по сравнению со своим более северным подвидом M.u. ursinus.

Этот вид медведей предпочитает селиться именно в горной местности, скрытой от большинства людских глаз. В низменных районах встретить медведя губача практически невозможно, но и на очень большую высоту они тоже не забираются.

Происхождение и эволюция губача

Губач – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Палеонтологические документы крайне скудны. Лидеккер описал вид Ursus theobaldi по почти полному, но сильно поврежденному ископаемому черепу без зубов из района Кангры в Индии. Размеры черепа крупные, кондилобазальная длина около 355 мм. По строению костного нёба U. theobaldi похож на медведя губача.

Пилгрим первым отнес вымерший вид к роду медведи-губачи, рассматривая его как непосредственного предка современного губача.

Судя по альвеолам, щечные зубы его были крупнее, чем у современного вида, есть также незначительные отличия в форме слухового пузыря и нижнечелюстной ямки, но эти отличия не превышают уровня подвидовых.

Стратиграфическое положение находки из Кангра соответствует, вероятнее всего, верхнему сивалику, т. е. п. плиоцену.

Описание медведя-губача

Благодаря своим отличительным внешним и поведенческим особенностям его трудно спутать с иными видам.

Присущая губачу особая черта его внешнего строения – удлиненная относительно ширины и подвижная морда: его почти лишенные растительности губы имеют способность настолько выдаваться вперед, что принимают вид трубочки или некоего хобота.

Объемы тела относительно некрупные. Длиной губач от 142 см. до 190 см., хвостик – еще 11 см., высота в холке в среднем 75 см.; вес самца 85–190 кг., самки 55–124  кг. Мужские особи где-то на треть массивнее женских.

Внешний вид губача похож на типичного медведя. Туловище имеет внушительные габариты, ноги довольно высокие, лапы большие, а размер когтей огромен и имеет форму серпа (задние лапы существенно проигрываю в длине когтей передним).

Лохматость у этих представителей рекордная среди медвежьих: мех большой длины делает их косматыми практически по всему телу, а в районе шеи и плечей – он самый длинный, особенно у медведиц, придает даже вид растрепанной гривы.

Цвет шерсти в большинстве своем монотонный – блестяще-черный, но зачастую есть вкрапления волос серого, коричневого (бурого) или рыжего оттенков. Не исключена встреча с коричневыми, рыжими (красноватыми) или рыже-бурыми особями. Губачи имеют большую голову, но лоб плоский, мордочка существенно удлинена.

Цвет ее окончания обычно серого оттенка в различных вариациях, по форме напоминает маску; нагрудная метка такого же окраса в виде буквы V или редко – Y, а также U.

Уши хорошей длины, подвижны, как бы смотрят по сторонам, то есть дистально расширяющиеся. Носом он может легко двигать, на мочке нет борозды посередине, верхняя губа сплошная, не имеет расщепления, отсутствует подносовый желобок. Ноздри щелевидной формы, обладают способностью при желании закрываться, чтобы пылевые частицы и насекомые при вдыхании не попали в ходы дыхательных путей.

Шерсть на губах практически отсутствует, а сами они так подвижны, что имеют способность выпячиваться вперед в виде трубки. Язык длинный. Отличается губач и зубной системой. Верхние резцы отсутствуют, что является исключением для представителей отряда хищных.

Таким образом природа посодействовала губачу в способности действовать своей ротовой полостью при вытягивании губ хоботком как пылесосом – то выдувая с напором воздух, то втягивая его в себя для захвата с воздушной струей насекомых, проживающих колониями, например, термитов.

Характер и образ жизни

Губач – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Губачи предпочитают в основном лесные массивы тропической и субтропической зоны, особенно те, которые выходят на скалы. Другое их излюбленное место – равнины с высокой травой. Не забираются выше предгорной территории. Ночной образ жизни более характерен для взрослых самцов, при этом днем они отлеживаются в травянистой полуоткрытой пересеченной местности с кустистой растительностью и в расщелинах, с соседством водных источников. Самки же с потомством и молодняк предпочитают дневное время, что объясняется большей подверженностью нападениям на них крупных хищников, большей частью активных в сумеречные и ночные часы. На активность в течение всего года влияет сезонность: период дождей уменьшает ее, в оставшиеся сезоны губач активничает, не впадая в спячку.

По пищевым предпочтениям медведь-губач ближе к рациону муравьеда, чем другим представителям медвежьих, приспособившись к поеданию насекомых, живущих колониями – муравьев и термитов.

Губач наделен способностью отлично перемещаться по деревьям, но совершает он это не часто, к примеру, чтобы полакомиться плодами. В случае угрозы, например, от хищника, – он не прибегает к спасению таким способом, хотя и не умеет быстро бегать.

Вооружась своей смелостью и рассчитывая на свои силы, этот не обладающий внушительными размерами медведь способен выйти победителем даже в стычке с тигром. Наподобие иных медведей, губач ведет образ жизни одиночки, кроме медведиц с детенышами и брачного периода.

Читайте также:  Заяц-русак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Обычно не покидает свой район пребывания, составляющий приблизительно 10 кв. км., за исключением сезонного передвижения мужских особей во время муссонов.

Зрительные и слуховые рецепторы у него развиты хуже, чем обонятельные. Поэтому не сложно оказаться около медведя, не рискуя быть увиденным или услышанным им. Такие внезапные встречи с людьми приводят к тому, что не слишком агрессивный губач при приближении человека начинает защищаться, причиняя ему увечья когтями, а иногда и смерть.

Несмотря на свою кажущуюся внешнюю неуклюжесть губач способен развивать скорость, большую, нежели человек, что делает потенциальное столкновение с ним нежелательным и опасным.

Поведение этого медведя при встрече с соперниками или иными большими хищниками схоже с другими медведями: они приподнимаются на задних лапах, дабы казаться выше, издают рык, рев, пронзительно кричат и визжат, внушая страх врагу.

Пища

Губач – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Медведи-губачи всеядны и питаются разнообразными кормами в зависимости от того, что доступно. Их диета главным образом состоит из насекомых (преимущественно муравьи и термиты), но также иногда он питается яйцами птиц, сотами пчел, падалью, растительными продуктами (различными кореньями и всевозможными плодами, так же их любимыми мясистыми цветами дерева муа Bassia lotifolia).

Особенно много, до 50% диеты этих медведей, с марта по июнь, могут составлять различные плоды. Засеянным полям они приносят значительный вред, особенно они нежеланные гости на сахарных и кукурузных плантациях.

В некоторых областях медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок. Медведи карабкаются вверх по стволу дерева, поднимаясь на высоту 8-9 метров, где висят сосуды с соком, нагибают их лапами и выпивают содержимое.

Учуяв на дереве мед, медведи также без труда преодолевают до 8 м ствола, чтобы добраться до сотов.

Наблюдатели сходятся во мнении, что губач не нападает на больших животных, чтобы утолить голод, и только один раз было замечено, что медведь потрошил маленького подстреленного оленя, а в другой раз – убитого тигром быка.

Добывать основной корм: муравьев и термитов – не составляет труда, так как в районах, где обитает медведь-губач, конкуренцию ему составляет всего один из видов ящеров, который тоже питается термитами и муравьями. В зоопарке губачи едят сухо-питательную смесь плюс плоды, как, например, апельсины, яблоки и виноград, и некоторые овощи. Медвежата, воспитанные в неволе, охотно едят сырое и вареное мясо.

Размножение медведей-губачей

Источник: https://animals-mf.ru/gubach/

Черепаха бисса (лат. Eretmochelys imbricata)

Черепаха бисса необыкновенный представитель морской рептилии из своего семейства.

Носит название настоящей каретты, ввиду ценного панциря, отличного материала для изготовления сувенирной продукции.

С воздуха морская черепаха похожа на быстрого коршуна, мордочка с выступающей верхней челюстью — вылитый клюв, оснащена острым зубом.

Весит не больше 50 кг, а в длину около 60 см. Передние конечности с двумя когтями служат веслами, а задние остаются неподвижными, как ориентир.

Губач – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Хвостик не выглядывает. Основа туловища черепахи бисса огромный панцирь, состоящих из роговых чешек, плотно прилегающих между собой. Форма напоминает сердце, заостряется к низу. Окрас темно коричневый, бурый. Узор придает необычности, содержит линии, вкрапления разных оттенков от желтого до розового.

Каретта водится в теплых тропических морях, океанах. От Атлантического до Тихого, от Бразилии до Японии. География сильно разрознена. Исчерпывающей информации мало. Нуждается в укромной заводи, лагуне с илистым дном, чтобы была возможность удачно замаскироваться. Излюбленные местности: коралловые рифы.

Черепаха всеядна. Благодаря резцу разгрызает створки моллюсков, ракушек. В рацион входят ядовитые губки. Может употреблять мелких рыбешек, есть водоросли.

Высокая скорость, мощный клык и она первоклассный добытчик. Предпочитает плавать животное с панцирем в водных глубинах, добывая пропитание 90% времени. Лишь в период размножения мигрирует на свою родину, где делает кладку.

Черепаха бисса обзаводиться потомством в возрасте 12-13 лет. Плодиться раз в 3 года. После оплодотворения в привычной ей среде, она выползает на сушу(берега Турции, Мадагаскар) и откладывает до 180 яиц. Для этого выкапывается обширная яма и засыпается песком.

Губач – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Через 2 месяца на свет появляются маленькие черепашки всего 14 см. Они отчаянно держат свой путь к воде, но выживают немногие и попадают на ужин к хищникам.

Выжившие маленькие черепашки, когда оказываются в воде, сначала живут на поверхности, взрослея, погружаются глубже. За один сезон самка может совершать вылазки на берег с целью принести потомство до четырех раз.

У взрослых черепахи каретты — это акулы, отряд крокодилы, осьминоги. Большинство обитателей подводных глубин. Большему риску подвергаются детеныши. Они становятся легкой добычей крабов, белых чаек. Но черепаший панцирь настолько крепок, что иногда она выходит из поединка победителем. Главный враг, конечно человек.

Губач – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Истребляет популяцию ради роговичного слоя и мяса. Местные даже не относятся к нему, как к деликатесу, кормят им свиней и домашних животных. Сувенирная продукция уникальна и ценится во всем мире, поэтому браконьеры придумывают новые пути для добычи животных.

  • Имеют интенсивный обмен веществ.
  • В 2015 году обнаружилась интересная особенность, черепаха бисса может светится в темноте.
  • Занимает свою строчку в топ-10 существ, которые могут исчезнуть с лица земли.
  • Может приручаться, но требует особых условий(чистую морскую воду).

Морская черепаха живет от 50-90 лет, она долгожитель среди себе подобных. Из — за редкого пребывания на сухой поверхности и частой миграции не удается установить точные цифры. Большинство гибнет в первый год. В неволе чувствуют себя хорошо.

Она занесена в международную красную книгу. В Дубае создана организация, которая занимается восстановлением здоровья больных черепашек. Но усилий недостаточно, так как неизвестны места кладки, чтобы в полной мере охранять вымирающий вид.

У животного ехидны на клюве расположены электрорецепторы? Они способны поймать, магнитные поля других собратьев.

Источник: https://wild-animals.ru/article/creeper/cherepaha-bissa.html

Медведь-губач: краткое описание, интересные факты, где обитает и чем питается

Пожалуй, самый уникальный внешний вид имеет медведь-губач, который ведет отличный от привычного образ жизни. Всем любителям животных будет любопытно узнать интересные факты, касающиеся среды обитания и рациона хищника.

Описание и особенности медведя-губача

По внешнему виду животное больше напоминает ленивца или муравьеда. Повадки у него тоже своеобразные. Генетически губач относится к косолапым. Свое название он получил из-за строения морды:

  • форма ее узкая и удлиненная;
  • губы оттопыренные и рыхлые;
  • очень длинный язык;
  • мелкие зубы;
  • высокий лоб.

В длину зверь достигает 1 м 80 см. Средняя высота взрослой особи – 70 см. Весит животное около 50-70 кг. Есть у губача длинные лапы с широкими стопами, большие уши и белая метка на груди в виде буквы V.

Данный вид является одним из самых длинношерстных среди представителей семейства медведей. Блестящая шерсть имеет черный цвет с рыжими и коричневатыми вкраплениями.

Образ жизни и среда обитания

Говоря об органах чувств, стоит сказать о превосходном обонянии губача. Слух и зрение его далеки от идеала. Медведь не сразу замечает вблизи человека, однако, чует его.

Медведь-губач обитает на юге Азии, этот регион считается родиной белогрудого мишки. Сосредоточен вид преимущественно в Индии. За ареалом Азии хищника можно увидеть лишь в учреждениях для содержания зверей с целью демонстрации.

Иногда встречаются с медведем в горных регионах. Обитает он в хребтах Гималаев. Губач не стремится покорить гигантские вершины. Ему комфортно на высоте около 3 тысяч метров над уровнем моря. Именно поэтому второе его название «гималайский медведь».

Губач способен уничтожать урожай на возделываемых землях. Днем встретить мишку довольно сложно. Он отсыпается в замаскированном месте. Активен зверь в ночное время. Лишь женские особи с детенышами выходят искать еду днем. Когда молодые животные подрастают, вся семья возвращается к привычному расписанию.

Рацион питания

Самое любимое лакомство губача – термиты и муравьи. Зверь орудует ртом и когтями, которые длинные и острые, подобно ножу. Он способен добраться до центра любого муравейника.

Хищник прочищает ходы от грязи и вылизывает насекомых. Тех, что прячутся в узких щелках, медведь высасывает за счет своих губ, которые он сворачивает в трубочку. Причем этот процесс сопровождается сильным шумом, который слышен на расстоянии 120 м. За один «присест» зверь способен скушать крупную колонию муравьев.

Некоторые медведи едят финиковые пальмы. Они могут кушать сахарный тростник и кукурузу, а с голоду поглощают коренья, разоряют птичьи гнезда и атакуют других животных.

Летом губач питается ягодами и фруктовыми плодами. Он обожает продукты пчеловодства. Поэтому мишку иногда называют «медовым».

Размножение и продолжительность жизни

Живет медведь-ленивец примерно от 20 до 40 лет при условии существования в дикой природе. В неволе хищник способен доживать до 45-50 лет, но размножается хуже. Самки дают потомство один раз в 3-4 года. Зачатие происходит в апреле, а по зиме появляются медвежата – от одного до трех.

Малыши рождаются на свет незрячими и глухими. Через пару месяцев у них открываются веки, прорезывается слух. Мать опекает медвежат до биологической половой зрелости – третьего года жизни. После этого самка готовится к очередному оплодотворению.

Почему занесен в Красную книгу

Красная книга включает в себя виды, находящиеся под угрозой. К ним относится и губач. Сегодня насчитывается лишь 20 000 гималайских медведей. По этой причине они занесены в список редких животных.

Земледельцы и обычные охотники незаконно убивают медведей. Некоторые делают это, спасая свою жизнь, ведь губач – довольно агрессивный представитель животного мира. Есть и другие причины снижения численности вида:

  • добыча зверя для продажи в зоологические парки;
  • охота браконьеров;
  • плохая экология и загрязнения природных условий;
  • утрата привычного места обитания.

Сегодня популяция находится в стабильном состоянии. В настоящее время нет резкого сокращения численности медведей.

Интересные факты

Есть несколько любопытных фактов, без которых краткое описание вида было бы неполным:

  1. Губач с легкостью влезает на дерево высотой 8 метров. Ради меда он способен на многое.
  2. Животные совокупляются несколько раз в день, спаривание длится около получаса.
  3. Самки медведей носят своих детенышей на спине. Никакой другой вид этого не делает.
  4. Сало губачей является лекарственным средством против ревматизма.
  5. За период с 1989 до 1994 года было зафиксировано более 700 случаев нападений данного вида на человека. Около 50 из них – со смертельным исходом.

Примечательно и то, что губач не впадает в спячку. Он активен на протяжении всего года. Еще и поэтому «медовый» мишка является одним из самых интересных среди своих сородичей.

Источник: https://CreativPortal.ru/medved-gubach-kratkoe-opisanie-interesnye-fakty-gde-obitaet-i-chem-pitaetsja/

Ссылка на основную публикацию