Кижуч – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция — Животный мир

Рыба сиг является ценной промысловой рыбой. Отлавливают ее в озерах и реках Европы, Америки и серверной Азии. Всего различают свыше сорока видов этих лососевых, конечно, каждый вид имеет собственный ареал обитания, условия жизнедеятельности.

В этой статье вы можете ознакомиться с описанием рыбы, посмотреть фото икры, видов и семейств сиговых, узнать о процессе приготовления сиг.

Содержание статьи

Описание – что это за рыба?

Рыба сиг относится к семейству лососевых. Именно сиг обыкновенный является пресноводным.

Ее мясо белого цвета в отличии от других представителей этого вида — у них красное, розовое, коралловое.

Обладает различными размером (в среднем от 7 до 45 сантиметров — зависит от конкретной особи и типа). Средней считается трехлетняя особь, длина тушки которой равна 30 сантиметрам и вес 300 граммам.

Все виды рыбы имеют легкий серебристый оттенок и черные плавники. Голова их большая и плоская. Тело несколько сжато с двух боков, оно продолговатое и широкое. При этом нет на теле и плавниках пятен.

На верхней челюсти у сиг часто нет зубов, а само ротовое отверстие слабо развито — нет необходимости охотиться на крупных хищников. В целом рыба имеет минимум костей, и этим обуславливается ее широкое применение в кулинарии.

Самки отличаются от самцов более крупной чешуей.

Кижуч – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Рыба питается планктоном, мелкими мальками. Половозрелой считается рыба, которая достигла трехлетнего возраста. Ее вес на этот момент равняется примерно 300 граммам.

Нерест происходит в ноябре и может затянуться до конца зимы. Рыба этого типа может размножаться не только в озерах, при этом мальки и сами взрослые особи живут в одном водоеме.

Сиг также может проводить нерест в реках, поднимаясь вверх, выше места впадения.

Рыба сиг относится к классу редких. Она обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, ореол обитания относительно небольшой. Это послужило поводом для того, что некоторые классы занесли в Красную книгу. В частности, подвиды чудский, баунтовский, волховский, относятся к охраняемым.
Кижуч – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияСиговая икра

Цена сига

Кижуч – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЦены на сиг в среднем по Москве, за кг:

  1. Мороженный, свежемороженный, без обработки: от 580 рублей. В Санкт-Петербурге стартовая цена тоже около 590 рублей.
  2. Тушка холодного копчения: от 1290 рублей за кг.
  3. Филе холодного копчения от 1690 рублей.

В городах восточнее, Ханты-Мансийск или Якутск, сиг в цене значительно дешевле. Цены указаны с местного рынка в Якутске.

  1. Мороженная тушка идет по цене от 130 рублей за кг.
  2. Кило х/к за 600 р/кг.

Где обитает

Рыба сиг хоть и считается относительно редкой популяцией, все-же встречается практически в каждом уголке мира. В частности, много ее находится в странах Европы, в частности, большие уловы проводят в Финляндии и Швейцарии. Распространена в Америке, где ее часто иногда выращивают в промышленных масштабах.

В Российской Федерации популяция одна из самых больших. Дело в том, что климат страны подходящий для размножения и жизнедеятельности сига, есть множество водоемов, где ему ничего не угрожает.

Рыба сиг в стране считается промышленной, поэтом были созданы условия для распространения. Ловят в основном с октября по апрель, всю зиму включительно.

В северных регионах зима затяжная, поэтому ловля может длиться не только зиму, но и 2 месяца осени, и 2 месяца весны.

Кижуч – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияАреал обитания рыбы Сиг

Более всего вылавливают в Чудском, Онежском и Ладожском озерах. Также распространена популяция во многих реках. Отличительная особенность в том, что в одном водоеме могут обитать несколько видов особей. Подвиды мирно сосуществуют, при этом не появляется мутаций. Обратить внимание следует на то, что:

  • в Чудском озере распространены сиги, которые имеют наибольший вес — до трех килограмм;
  • в Сибири вид пыжьян, который может обитать только в соленой воде;
  • в озере Байкал более всего озерной большой рыбы;
  • озеро Севас в Армении известно благодаря тому, что здесь происходит добыча в промышленных масштабах;
  • Сибирские реки Мезена и Печора стали не только местом обитания сига, но и местом его нереста.

Свыше сорока подвидов обитают в основном в реках, озерах. Но также они встречаются и в заливах, морях.

Виды сиговых

Сиг относится к семейству лососевых. Кроме него к этому роду относятся сёмга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, чир, сиг, омуль, голец, хариус, таймень, ленок, а также собирательное название для нескольких видов — форелевые.

Кижуч – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

По своему виду рыба сиг разделяется в зависимости от области обитания. Бывают виды речные, озерные, проходные (которые приводят нерест в реках, а после возвращаются в озера).

Также разделяют на виды в зависимости от размера: мелкие и крупные. Ближайшим родственником является омуль, который считается в кулинарном деле настоящим деликатесом.

Он встречается только в водоемах Сибири, в то время как рассматриваемую рыбу можно найти во многих местах планеты.

Рыба сиг делится на более чем сорок подвидов. Относятся к этому семейству только те, что имеют определенную форму и количество тычинок жабр. Самыми распространенными подвидами являются щокур, мускун, пелядь, чир, озерные и обыкновенный сиг, пыжьян.

На что ловят

Кижуч – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Сиг питается в естественной среде красноперкой, уклейкой, пескарем. Следовательно, приманки выбираются длиной не более 6 сантиметров и в диаметре не превышающие 2 сантиметра. Используются светлые тона приманок, так как рыбе знаком этот цвет. Обратить внимание следует на то, что:

  1. Сиг ловится на пескаря, мертвую особь, но не превышающих указанные выше размеры;
  2. В озерах можно использовать кусочки большей рыбы;
  3. Черви применяют для вылова молодняка — на особей от года они не действенны;
  4. Иногда используются в качестве приманки пресноводные креветки, крабовое мясо.
  5. Мормышки, одна из самых популярны – “чертик”.

При рыбалке на реках рыбаки применяют зачастую удобную округленную приманку классическую джиг головку. Лучшие цвета — светлый коричневый или бежевый, оранжевый.

Сиг становится активным из-за светоотражающих приманок и силиконовых. Конечно, в промышленных масштабах сиг ловиться в сети.

Осторожно выбирайте методику отлова, так как в некоторых водоемах вылов рыбы, некоторые виды которой занесены в Красную книгу, считается браконьерством.

Когда ловят сига

Кижуч – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияСига ловят в любое время года, но особенно лучший сезон в России наблюдается в феврале и декабре. Для сетевой рыбалки лучше выбирать время с середины октября, когда рыба идет на нерест.

Следует понимать, что в зависимости от сезона определенного региона меняются климатические условия. Следовательно, если в Финляндии сиг начинает нерест, то в водоемах Сибири он может закончится. В Якутии ловля сига длится с октября по апрель.

Приготовление рыбы сиг

Кижуч – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияСиг является популярной в кулинарии рыбой. Его запекают, тушат, варят, используют для ухи, закрывают в банках и тому подобное. Мясо обладает полезными витаминами и микроэлементами в огромном количестве. В сиге содержится:

  • до 8 грамм жиров;
  • около 18 грамм белков.
  • Калорийность 145 ккал.

В зависимости от размера, среды обитания меняется жирность мяса. Поэтому в диетологии не применяется — могут быть повышены нормы содержания жира. Сиг не рекомендуется в пищу людям, страдающим ожирением, с холециститом и язвой двенадцатиперстной кишки.

Несмотря на то, что относится к классу относительно жирных рыб, калорийность малая — около 145 килокалорий. В мясе содержаться необходимые человеческому организму вещества. В частности, цинк, фтор, молибден, а также витамины групп Е, А и Д.

Как приготовить? Особой популярностью пользуется рецепт запеченного в духовке сига.

  • Как солить сига? Видео:
  • Кижуч – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияПриготовление сига в духовке:
  • Блюдо получается вкусное, яркое по вкусу, но вместе с тем нежное. Потребуется:
  1. Почистить рыбу;
  2. Сделать разрез около плавников;
  3. Сделать разрез по длине позвоночника;
  4. Вынуть мякоть — получится два ровных филе без костей;
  5. Смешать в отдельной емкости любимые специи, оливковое масло, муку и соль;
  6. Окунуть филе с двух сторон и немного поджарить на сковороде;
  7. Выложить рыбу на противень, накрыть подушкой из овощей и сыра (используют баклажаны, помидоры, перец — какие больше продукты вам нравятся).

Подробное видео по приготовлению сига в духовке, полный рецепт:

Сиг — популярная, доступная и очень полезная рыба. Добавляя ее в свой рацион хотя бы раз в две недели вы сможете значительно повысить иммунитет и восполнить недостаток витаминов А и Е.

Источник: https://f1sh1ng.ru/lovlya/sig-polnaya-informatsiya-po-rybe.html

Кижуч

Красная рыба кижуч – это тихоокеанский представитель семейства Лососёвых. Среди своих родственников данный вид считается обладателем самого вкусного и ароматного мяса. В умеренных количествах оно полезно всем, особенно детям и людям преклонного возраста.

Описание рыбы

Другое название кижуча — серебряный лосось. Это довольно крупная рыба, в некоторых случаях достигающая длины почти 1 м и массы около 14 кг. Размеры среднестатистического кижуча более скромные – длина 50-60 см при массе 3-4 кг.

Отличительные признаки рыбы – большая и толстая голова с широким лбом и относительно крупным хвостовым плавником. Благодаря этому его легко можно отличить от горбуши и кеты. Чешуя рыбы кижуч серебристая и блестящая. Окраска спины и верха головы зеленоватая, иногда встречаются и синие оттенки.

Кижуч – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
На верхней части спины с обоих боков располагаются множество тёмных пятен неправильной формы.

Ареал обитания кижуча достаточно обширен. Вдоль азиатского берега он встречается от Анадыря до рек, впадающих в северо-западную часть Охотского моря. Распространён во всех морях вокруг Камчатки. Встречается он также у берегов островов Сахалин и Хоккайдо. На востоке Тихого океана его можно увидеть практически по всему побережью от Аляски до Калифорнии.

В зависимости от мест обитания различаются размеры рыб. Азиатские представители несколько мельче американских, их вес редко превышает 7 кг, а длина – не более 85 см. Обитатели восточного побережья Тихого океана могут достигать рекордных 15 кг и длиной немногим более 1 метра.

Половой зрелости кижуч достигает на 3-4 годы жизни. Как и большинство тихоокеанских лососей, он нерестится всего один раз, после чего погибает. Время икрометания особей, даже обитающих в одних регионах могут отличаться. Так на Камчатке различают три подвида кижуча:

  • летний, нерестящийся в сентябре и октябре;
  • осенний – в ноябре и декабре;
  • зимний – декабрь-январь.

Кижуч – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Во время походов на места икрометания меняется внешний вид рыбы: самцы становятся тёмно-малиновыми, а самки светло-розовыми.

По окончании нереста все рыбы погибают. Мальки около двух лет живут в реках, затем перемещаются в море. Лишь небольшая часть популяции остаётся в пресной воде, но тоже уходит из них в солёную через 3-4 года. В море кижуч проводит около 1.5 лет, там же он зимует, чтобы по окончании лета уйти на нерест.

Читайте также:  Гуанако – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В некоторых водоёмах Дальнего Востока обитает озерный подвид рыбы. Иногда эти самостоятельные популяции выделяют в отдельный вид. Они нерестятся в ручьях и реках, впадающих в эти водоёмы. Аналогично морским разновидностям, половая зрелость озёрных наступает на четвертый год жизни.

Кижуч является ценной промысловой рыбой, хотя и не обладающей большой численностью. В среднем за год в мире его добывают около 20 тыс. тонн.

Речные кижучи могут быть пойманы на различные любительские снасти. Можно использовать спиннинг, поплавочную удочку или же нахлыст. Морские серебристые лососи промышленным способом ловятся с использованием сетей. Любительская рыбалка осуществляется троллингом при помощи спиннинговых снастей.

Использование спиннинга

Кижуч является активной рыбой, поэтому главное требование к снастям для его ловли – высокая надёжность и прочность. Если очень грубо и приблизительно рассмотреть условия рыбалки и объект охоты, можно сказать, что рекомендуется использовать бланки длиной до 3.5-4 м с тестом от 15 до 40 г. Однако не всё так просто.

Длина удилища и его тест выбираются из условий того или иного водоёма, а это иногда может иметь определяющее значение. Поэтому перед рыбалкой следует уточнить условия все её обстоятельства и особенности: характер береговой линии, наличие плавательного средства и т. д.

Кижуч – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
При ловле кижуча используют колеблющиеся или вращающиеся блесны.

Их размеры – от 24 до 65 мм, масса от 1.7 до 21.4 г. Поскольку ловля может осуществляться на реках с быстрым течением, понадобятся блесны, способные удержаться в нижних слоях воды. На всякий случай рекомендуется взять с собой на рыбалку несколько типов, имеющих разные размеры и вес.

Вообще, дальневосточные реки и местная погода очень часто преподносят рыбакам самые разнообразные сюрпризы, поэтому условия ловли могут меняться, иногда достаточно сильно. В этой связи имеет смысл даже взять с собой несколько бланков разного теста и длины.

Толщина основной лески выбирается не более 0.3-04 мм. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить не только поимку крупного экземпляра весом от 5 кг, но и осуществить его вываживание без боязни потерять трофей.

Поплавочная удочка

Благодаря остаточным пищевым рефлексам проходной кижуч неплохо реагируют на натуральные приманки. Что же касается подвидов, живущих в реках постоянно, то такого рода пища, собственно, и составляет их рацион.

Для ловли как одних, так и других подвидов можно использовать поплавочную удочку с глухой или бегущей оснасткой. Впрочем, последняя применяется не так часто, преимущественно лососевых на проходе ловят вблизи от берега.

Обычно рыба держится у дна, поэтому настроить снасть на определённую глубину не составляет особых проблем. Опять же, следует точно узнать условия ловли, например, это будет спокойный участок или же место на течении, чтобы точно определиться с используемой снастью.

Нахлыст

Для ловли кижуча рекомендуется использовать нахлыстовые удилища 5-6 классов. Эта снасть имеет в длину 2.7 м, что позволяет делать даже дальние забросы на расстояния до 20 м. По отзывам рыбаков лучше всего кижуч ловится на небольшие приманки-мухи оранжевого цвета. Использование чего-то более сложное особого смысла нет.

Тактика ловли достаточно проста. Над местом предполагаемого нахождения рыбы (обычно, это неглубокие ямы на участках с относительно медленным течением) делаются плавные проводки приманки практически по поверхности.

Муху кижуч берёт на выходе из ямы. Главное – не беспокоить рыбу понапрасну лишним шумом и многочисленными забросами.

Как и все лососевые, кижуч является важной промысловой рыбой. Его мясо вкусное и питательное. Пищевая ценность 100 г продукта составляет:

  • белков – 22%;
  • жиров – 6%;
  • углеводов – 0%.

На заметку! Содержание воды 71%, калорийность – около 140 кКал.

Минеральный и микроэлементный состав филе кижуча следующий:

Щекур рыба: фото и описание

  • витамин В12 – 4.17 мкг;
  • В6 – 549 мкг;
  • В1 – 300 мкг;
  • В2 – 220 мкг;
  • витамин D – 9 мкг;
  • витамин РР – 9.5 мг;
  • жирные кислоты омега-3 – 1.592 г;
  • жирные кислоты омега-6 – 339 мг;
  • калий – 420 мг;
  • фосфор – 200 мг;
  • йод – 50 мкг;
  • кобальт – 20 мкг;
  • селен – 37 мкг;
  • хром – 55 мкг.

Суточная норма питания человека по витамину В12, кобальту и хрому у 100 г филе кижуча не просто выполняется, а на 40-100% превышает необходимые показатели. Почти соответствуют этому параметру содержания витамина D, омега-3 и селена (их доля составляет 90, 75 и 70%).

Так же, как и у других красных рыб, польза мяса кижуча будет проявляться в следующем:

  • в укреплении иммунитета и повышения сопротивляемости организма различным заболеваниям;
  • в регулировании процессов обмена веществ;
  • в улучшении клеточного питания;
  • в очистке организма от шлаков и токсинов;
  • в нормализации концентрации сахара в крови;
  • в улучшении памяти;
  • в нормализации работы суставов;
  • в профилактике возникновения ранней болезни Альцгеймера.

Вред мяса кижуча может быть обусловлен индивидуальной непереносимостью, а также чрезмерным употреблением. Кроме того, его не рекомендуется есть при гастрите и расстройствах печени. Во время беременности на поздних сроках он также противопоказан.

Важно! Рекомендуется в течение недели употреблять не более 150-200 г филе этой рыбы. Относительно высокая концентрация витамина В12, кобальта и полиненасыщенных кислот в некоторых случаях способна существенно расстроить работу желез внутренней секреции.

Поэтому переходить на рыбную диету из кижуча следует только после консультации с эндокринологом и терапевтом.

Вкусные и полезные свойства мяса нашего героя используются в кулинарии у многих народов мира.

Фактически кижуч является красной рыбой, наподобие горбуши, и в целом, приготовленные из этих разновидностей блюда будут очень похожи по своему вкусу и внешнему виду. Тем не менее, различия существуют, хотя и незаметные на первый взгляд.

В частности, горбуша более жирная (содержание жира в ней составляет на 0.5 г больше, чем в кижуче). Рассмотрим различные рецепты приготовления блюд из этой рыбы.

Шашлык

Ингредиенты:

  • филе или стейки кижуча – 1 кг;
  • карри – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 50-60 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительная подготовка заключается в вырезании костей и снятии кожи при помощи ножниц.
  2. Филе нарезают кусочками одинакового размера. Рекомендуется делать кубики 5х5 см толщиной 2-3 см.
  3. В отдельной ёмкости смешивают масло, карри и соль. Этим составом смазывают кусочки рыбы, после чего их тщательно перемешивают. Ёмкость накрывают крышкой и оставляют в холодильнике на несколько часов, чтобы мясо впитало специи.
  4. Кусочки рыбы достают из холодильника и нанизывают на шампуры или деревянные шпажки длиной 20-30 см.
  5. Сковороду смазывают маслом, ставят на огонь и прожаривают шашлык со всех сторон до готовности.

Подают шашлык с овощным гарниром.

Кижуч – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Шашлык из кижуча можно приготовить в домашних условиях без использования мангала.

Уха

Ингредиенты:

  • кижуч — 1 кг;
  • картофель — 200 г;
  • лук — 2 шт.;
  • рис — 50 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • растительное масло – 30-50 мл;
  • специи (соль, перец, лавровый лист) – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. От рыбы отделяют хвост, плавники и голову. Удаляют жабры. Мясо тщательно промывают.
  2. В кастрюлю ёмкостью 5 л наливают воду, солят. Далее в неё кладут рыбу и специи. Луковицу очищают и также помещают в кастрюлю.
  3. Уху доводят до кипения и варят на медленном огне полчаса.
  4. Одновременно мелко шинкуют другую луковицу и обжаривают её на растительном масле.
  5. Промывают рис и замачивают его на несколько минут.
  6. Очищают картофель и нарезают его крупными кубиками (2х3 см).
  7. Бульон процеживают через мелкое сито или двойной слой марли, затем снова переливают его в кастрюлю и доводят до закипания. Рыбу извлекают и помещают на тарелку остывать.
  8. После закипания бульона в него добавляют рис, картофель и обжаренный лук, доводят до кипения и на медленном огне варят ещё 15 мин.
  9. Рыбное филе нарезают кусочками 4х5 см и добавляют в кастрюлю с бульоном. Варят ещё 10 мин.
  10. Выключают огонь, накрывают уху крышкой и дают настояться полчаса.

Подают в тарелках, посыпав зеленью.

Кижуч – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
По вкусовым качествам такой рыбный суп ничем не уступает ухе из лосося или форели.

Запекание с овощами

Ингредиенты:

  • филе кижуча – 1 кг;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • луковица синего цвета – 3 шт.;
  • спаржа – 300 г;
  • небольшой лимон – 1 шт.;
  • соль – 30 г;
  • перец молотый – 5 г;
  • масло растительное – 20-30 мл.

Приготовление:

  1. Филе нарезают на порционные куски весом 150-200 г.
  2. Их помещают в небольшую ёмкость, где их перчат, солят, поливают лимонным соком и растительным маслом. Оставляют мариноваться 1 час в холодильнике.
  3. Спаржу моют и очищают. Отрезают нижние кончики.
  4. Сладкий перец промывают и вырезают из него сердцевину с семенами. Затем разрезают вдоль на 4 части.
  5. Лук нарезают лепестками толщиной 5 мм.
  6. Каждую порцию рыбы с овощами заворачивают в отдельные листы фольги. При этом овощи распределяют равномерно по всем порциям.
  7. Плотно завернутую фольгу выкладывают не противень и отправляют в предварительно разогретую до 200°С духовку.
  8. Запекают 20 минут.

Подают в горячем виде.

Кижуч – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Запечённый с овощами кижуч – вкусное и низкокалорийное блюдо.

***

Кижуч – это представитель семейства Лососёвых, обитающий в Тихом океане. Его средние размеры не составляют 50-60 см, а масса около 4 кг. Как и все тихоокеанские лососи, он нерестится один раз, после чего погибает. Кижуч является ценной промысловой рыбой, обладающей мясом с исключительным вкусом и ароматом. Его используют для приготовления множества блюд.

Источник: https://intellifishing.ru/ryba/kizhuch-0

Что за рыба кичуж?

Рыба кичуж относится к семейству лососевых. Кичуж – довольно крупная рыба. Вес её в некоторых случаях достигает 15 килограмм, а в длину встречаются особи до одного метра. Отличительной особенностью рыбы от других лососевых является яркий серебристый окрас чешуи.

Кижуч – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Удивительно красивую рыбу, переливающуюся на солнце серебром, в Японии и Америке называли «серебряным лососем». В России в давние времена кичуж называли «белой рыбой».

Описание

К ряду отличительных особенностей кичужа кроме внушительных размеров и яркой серебристой окраски можно отнести наличие широкого лба на довольно крупной голове. Хвостовой стебель в отличие от других рыб семейства лососевых короткий и высокий.

Читайте также:  Носуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Опираясь на эти признаки, рыбу кичуж легко можно отличить от иных представителей рода лососевых:

  • горбуши,
  • кеты,
  • форели,
  • нерки и других.

Роковыми стали для кичужей и всего рода лососевых вкусовые свойства их мяса. В связи с этим «охота» на рыб этого рода стала грандиозной по своим масштабам, и численность рыб этой популяции неминуемо сокращается. С каждым годом представителей лососевых становится всё меньше и меньше.

Вкусовые и питательные свойства мяса кичужа довольно высоки. Сочное, ароматное и нежное мясо этой рыбы используют для приготовления различных блюд в самых популярных ресторанах по всему миру. Блюда из кичужа удивляют своим разнообразием.

Вареный, жареный, солёный, запеченный, копченый, уха, стейки и шашлык – кичуж хорош в любом виде. Не только за вкуснейшим красным мясом рыбы охотятся рыбаки, но и за их икрой, которая считается деликатесом.

Здесь вы найдете описание рыбы кефаль.

Кижуч – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Протяженность обитания кичужа в азиатских водах распространяется вдоль камчатского побережья реки Анадырь до северо-западной территории рек Охотского моря. Известны случаи улова кичужа в реках восточного Сахалина и Хоккайдо.

Наиболее же распространён этот вид рыб в Тихом океане, на североамериканском его побережье. В этих местах кичуж можно встретить от Аляски и до Калифорнии, а именно, реки Сокроменто. В различных водоёмах кичуж не имеет конкретного места обитания, может находиться как на глубине, так и на мелководье.

В зависимости от места обитания кичуж может быть разного вида. Отличием этих видов друг от друга является их размер. Самые крупные особи обитают на территории Северной Америки.

В азиатских водах максимальная длина рыбы может достигнуть до 88 сантиметров, а масса тела самого крупного экземпляра может быть не более семи килограмм. При этом наблюдается, что самцы кичужи по своим параметрам превосходят самок своего семейства.

Половая зрелость у кичужа возникает на третьем или четвёртом году жизни. В пресных водоёмах созревание самцов происходит несколько раннее. С июня по декабрь месяц происходит сход рыбы в реки. На территории Камчатки кичужа подразделяют на летнего, зимнего и осеннего. Также вы можете прочитать статью про другую рыбу – чавычу, которая водится на Камчатке.

У летних особей нерест происходит с сентября по октябрь, у осенних – с ноября по декабрь, у зимних – с декабря по февраль. Кичуж, обитающий в озёрах, не нерестится. В период нереста все особи примеряют «брачный наряд» и тела их приобретают тёмно-малиновый цвет.

Изменяется форма тела и головы, появляется едва заметный горб. Верхняя челюсть превращается в клюв, который немного свисает к нижней челюсти и вырастают зубы. Самки видоизменяются намного меньше чем самцы. После нереста происходит гибель всех особей. Во время нереста рыба ничем не питается.

Тут вы можете прочитать, где водится рыба сибас.

Питание

Так как кичуж – представитель лососевых, также как и свои сородичи, рыба является хищной. Поэтому основными компонентами в рационе питания являются мальки рыб, икра других рыб, различные насекомые, рачки, планктон, кальмары, личинки. Молодые особи питаются в основном насекомыми и личинками.

По мере взросления рыба становится более хищной, и рацион питания становится более разнообразным.

Кижуч – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Основной приманкой для кичужа во все времена была и есть блесна. А основным инструментом для ловли является спиннинг. Спиннинговые снасти обязательно должны быть тяжелыми и прочными, так как кичуж – рыба крупная и сильная. Удилище нужно подбирать достаточно жесткое.

Оно сыграет большую роль в правильной своевременной подсечке и поможет пробить тройником костную пасть рыбы. Длина удилища подбирается в зависимости от условий, в которых будет проходить ловля. Параметры могут быть в пределах от двух до трёх с половиной метров.

При ловле с берега удилище должно быть более длинным, а при ловле с лодки или в кустах – более коротким.

Катушка на спиннинге должна быть вместительной, в неё должно входить около ста метров лески толщиной 0,6-0,7 миллиметров. Особой популярностью среди рыбаков долгое время пользовались «невские» катушки, но в настоящее время рыбаки всё чаще отдают предпочтение импортным безынерционным катушкам.

Опытные рыбаки отдают предпочтение вращающимся, легким блеснам. Поводок, на котором находится блесна, должен быть тоньше, чем основная леска. Длина его составляет примерно 70-75 сантиметров. Соединен он с основной леской так называемым «коромыслом», которое делают из стальной проволоки.

С обратной стороны такого «коромысла» привязывают еще один поводок длиной 40-50 сантиметров с конической формы грузилом массой до 150 грамм.

Считается, что для хорошего клёва важен и цвет блесны. При солнечной погоде рыбаки отдают предпочтение блеснам желтого цвета. Неплохой репутацией пользуются блёсна комбинированного цвета медные блесна красного цвета.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Для охоты на рыбу кичуж первым делом рыболовам нужно обязательно приобрести лицензию. Без наличия лицензии улов кичужа в любом количестве будет считаться браконьерством.

После того как лицензия приобретена и снасти собраны, можно приступать к ужению кичужа. Рыбачить можно с берега или с лодки. Снасти забрасывают на 25-50 метров, стараясь попасть в яму. Дожидаются пока течение натянет леску и удерживают её в натянутом положении.

Если происходит клёв, это становится ощутимо и видно по кончику удилища. В таком случае нужно как можно крепче держать спиннинг, не дав рыбе уйти в результате сопротивления. При ловле с лодки нужно следить чтобы рыба не касалась хвостом борта или дна лодки.

Нанесенный рыбой мощнейший удар может освободить её от крючка или нанести травму рыбакам, находящимся в лодке.

Рыбалка с берега требует больше навыков и умения, требует много передвижений. Заброс снастей в этом случае должен происходить перпендикулярно берегу. Дождавшись касания грузилом дна нужно понемногу начинать подматывать леску. Считается, что кижуч клюет в полводы.

В другой статье вы можете прочитать способы ловли макруруса.

  • Алёна, 45 лет: Кичуж – очень вкусная красная рыба. Не уступает по вкусу семге и кете. Кроме своих необычных вкусовых качеств мясо кичужа содержит множество витаминов, минералов и микроэлементов, полезных для организма. Мелких костей в мясе рыбы практически нет, поэтому можно без опаски кормить вкуснейшей рыбой как взрослых, так и детей.
  • Кирилл,32 года: Этим летом наконец-то решился поехать на Камчатку, порыбачить на славную рыбу – кичуж. Отведали вкусной свежей красной икры, поели ухи из свежей рыбы. Во время рыбалки получил свою порцию острых ощущений и адреналина. В общем, рыбалка удалась! Советую, не пожалеете!

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Кижуч – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Прикормка FishHungry дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Кижуч – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Источник: https://superulov.com/lovlya-ribi/kizhuch-ryba.html

Основная информация о красной рыбе кижуч: где обитает, польза и вред, рецепты приготовления

Кижуч – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияРоссияне начали часто есть рыбу в советские времена. В то время жители европейской части страны чаще всего покупали минтай или хек. Это связано с низкой стоимость этих видов. Жители Сибири и Дальнего Востока могли себе позволить горбушу, кету или кижуч. Все эти виды относятся к семейству лососёвых. Сегодня жители европейской страны очень часто покупают рыбу кижуч. Где обитает и чем полезна эта рыба, люди узнали из школьного курса биологии.

Кижуч обитает во многих морях Тихого океана. Его можно встретить на большей части североамериканского побережья. Промысел активно ведётся в Японском и Охотском морях.

Однако, существуют ограничения в вылове этого вида. Это связано со снижением числа особей из-за браконьерского лова. Сейчас лицензии выдаются, но лов ограничен определёнными квотами.

Вид считается довольно дорогим, поэтому браконьеры пытаются её ловить незаконно.

Особенности вида

Рыбаки знают, что отличить кижуч от других видов довольно просто. Особи характеризуются вытянутым телом, коротким хвостом и довольно большой головой. Кроме того, кижуч можно отличить по красивой чешуе серебристого цвета. Размер особи сильно зависит от того, где она обитает.

Так, на североамериканском побережье средняя длина выловленных особей равна одному метру. Вес таких рыбин может достигать четырнадцати килограмм. В России же кижуч достигает в длину 70—90 сантиметров. Средний вес выловленной особи не превышает пяти килограмм.

Как правило, продолжительность жизни представителей этого вида не превышает 5 лет.

Читайте также:  Волкособ – фото, описание, характер, содержание, питание, купить

Как происходит размножение

Кижуч – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Полезные свойства

Популярность красной рыбы кижуч обусловлена полезными свойствами. Учёные утверждают, что у людей, которые будут регулярно употреблять кижуч в пищу, состояние здоровья значительно улучшится, в том числе:

  • увеличится уровень гемоглобина в крови;
  • снизится уровень холестерина;
  • улучшится общий иммунитет;
  • кости станут более крепкими.

Кроме того, многие учёные отмечают, что включение кижуча в рацион можно рассматривать в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кижуч содержит много белка в своём составе, поэтому его можно рекомендовать людям, регулярно занимающимся спортом.

В 100 граммах рыбы содержится 21 грамм белка и 6 грамм жира. Стоит помнить, что кижуч калорийность имеет довольно низкую, так как она не превышает 140 калорий за 100 грамм продукта. Соответственно, люди, планирующие снизить вес, часто включают в свой рацион рыбу кижуч.

Пользу и вред обсуждали диетологи, которые пришли к выводу, что не стоит есть эту рыбу в большом количестве беременным женщинам и пожилым людям. Это связано с тем, что в ней содержится холестерин. Кроме того, от кижуча стоит оказаться людям, имеющим заболевания печени.

Правила выбора

Кижуч – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Способы приготовления

Опытные повара знают, что из кижуча можно приготовить много полезных и вкусных блюд.

Людям, которые планируют снизить свой вес, лучше всего запекать его в духовке или же варить на пару без добавления сложных масляных соусов. Если же хозяйка хочет удивить гостей, то покупает в магазине кижуч.

Как приготовить эту рыбу, женщины узнают из журналов с рецептами. Проще всего просто засолить рыбу. Для засолки необходимо приобрести:

  • кижуч;
  • соль и специи;
  • укроп;
  • лимон.

Необходимо отделить филе от костей и нарезать на крупные ломтики. Далее нужно нарезать укроп и смешать его с солью и специями. Кусочки рыбы обвалять в этой смеси и поместить в стеклянную ёмкость. Затем нужно сбрызнуть рыбу соком лимона и поставить в холодильник. Блюдо будет готово к употреблению через сутки.

Также среди хозяек очень популярен кижуч, запечённый под сыром в духовке. Для приготовления этого блюда стоит купить стейки кижуча, сметану и зелень. Ещё понадобится соль и специи.

Рыбу нужно хорошо промыть и обсушить с помощью бумажных салфеток. Затем куски нужно посолить и выложить на противень. Сметану смешать с зеленью и залить этой смесью рыбу.

Запекать рыбу стоит в течение двадцати минут.

Источник: https://sudak.guru/vidy-ryb/krasnaya-ryba-kizhuch-mesta-obitaniya-polza-i-vred.html

Кижуч

Кижуч – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Продолжаем знакомиться с лососевыми. На очереди у нас кижуч, которого многие зовут серебристым лососем, алеуты —  какидой, а в старину величали белой рыбой.

Кижуч имеет светло-серебристую чешую, именно по этому блеску его можно легко отличить от других. Этот тихоокеанский лосось, торпедообразен и брусковат, выделяется широким лбом. Так же его выдает высокий хвостовой плавник. На всем теле, над боковой линией присутствуют темные пятна. Чешуя чуть мельче, чем у остальных тихоокеанских лососей.

Вырастают кижучи весом 14-15 килограмм и длиной около 1 метра. Средний размер 3-5 кг. Причем самцы, как правило, больше самок на 5-10 см. Кижучи, обитающие рядом с Северной Америкой, больше своих азиатских сородичей. Живут сравнительно недолго, около 4 лет.

Места обитания

Самые северные места, где кижуч обитает, это – Аляска в Америке и река Анадырь у нас. На юге его можно встретить в Калифорнии и реках Охотского моря. Попадается так же на Хоккайдо и на востоке Сахалина. В некоторых Камчатских озерах и в озерах острова Беринга есть более мелкая особь, которая живет в них и не выходит в море.

Поведение

Кижуч – проходной лососевый вид, проводит зиму в море, при температуре около 9 °С. В реке любит укрываться в тихих местах, под камнями, корягами, в ямах. Нерестовые миграции этой рыбы средней протяженности. В различной местности они составляют от 300 до 700 км. Период жизни в море у него невелик, он проводит там не более полутора лет.

Нерест

Половозрелым этот дальневосточный лосось становится к 3-4 году жизни. В реки кижуч заходит довольно продолжительное время с конца июня, до декабря, позже других. Нереститься же он, с сентября по март. В это время он не питается. В связи с этим различают три вида кижуча: осенний, зимний и летний – от времени нереста.

Самки держаться струи до созревания икры. Для нереста кижуч выбирает реки с чистым галечным дном. Интересно, что обычно он приходит на нерест туда же, откуда появился на свет из икры.

При нересте кижуч одевает «брачный наряд» — цвет тела становиться малиновым, голова и спина темнеют, меняется  форма. Вырастают зубы и клюв, свисающий к нижней челюсти, а так же небольшой горб.

Самки меняются в меньшей степени.  Отнерестившись, рыба погибает.

Количество икры в среднем 4500 икринок. Малек вылупляется с конца мая по июль. В реке остается до 1-1,5 года, но чаще уходит в море через 2 года.

Питание

Мелкий кижуч употребляет в пищу различных рачков, личинок водных и летающих насекомых. Подрастая, переходит на икру и мальков других рыб, включая остальных лососей. Скатившись в море, ест зоопланктон, рыбью мелочь и кальмаров.

Промышленное и любительское рыболовство

Кижуч — рыба хоть и промысловая, но малочисленная. Причина этого — нерегулируемый вылов. Любительское рыболовство на кижуча разрешено, хотя для этого необходимо приобрести лицензию. Минимальный допустимый к вылову размер не регламентируется.

Способы ловли

Ловят кижуча применяя исключительно только спиннинг и нахлыст. В качестве применок на спиннинг подойдут как вращающиеся, так и колеблющиеся блесна и воблеры с небольшим заглублением.

Не хуже он ловится и нахлыстом, причем мушки используют как плавающие, так и тонущие.

Кижуч не станет сдаваться без боя, и поймавший его рыболов разочарован не будет. К тому же, его мясо имеет высокие вкусовые качества, так что удовольствие можно будет получить не только от поимки рыбы, но и в качестве обеда.

В завершении, рекомендую к просмотру видео: ловля кижуча на камчатке нахлыстом.

Источник: https://blogribaka.ru/kizhuch.html

Кижуч

Кижуч, «серебристый лосось», считается крупным, проходным тихоокеанским лососем. Размеры могут достигать 14 кг, но стоит отметить, что более крупный, живёт у берегов Северной Америки.

Азиатский кижуч, как правило, достигает размеров до 9 кг. В море он ярко-серебристый, в брачном наряде темнеет и приобретает малиновые полосы. Особенностью считается высокий и широкий хвостовой стебель.

Иногда имеет жилые формы, обитающие в озёрах, где образует собственные популяции.

Способы ловли кижуча

Кижуч, в реках, ловится на различные любительские снасти: спиннинговые, нахлыстовые, поплавочные. В море лосося ловят троллингом и на спиннинговые снасти.

Ловля кижуча на спиннинг

Как и все лососи — кижуч, рыба весьма бойкая, поэтому основное требование к снастям – надёжность. Размер и тест удилища лучше выбирать исходя из условий рыбалки. Рыбалка на озере и реке может отличаться, но приманки стоит выбирать среднего размера. Блёсны могут быть, как колеблющиеся, так вращающиеся.

Учитывая особенности ловли на быстрых реках и возможной рыбалки на струе, необходимо иметь блёсны, которые хорошо держатся в нижних слоях воды. Надёжностью снасть должна соответствовать условиям ловли крупной рыбы, как и при ловле других тихоокеанских лососей соответствующего размера.

Перед рыбалкой стоит уточнить условия лова. От этого может зависеть выбор удилища, его длины и теста. Длинные удилища более удобны при вываживании крупной рыбы, но они могу доставлять дискомфорт при ловле с заросших берегов или с небольших надувных лодок. От выбора веса блёсен зависит тест спиннинга.

Лучшим решением будет взять с собой блёсны разного веса и размера. Условия рыбалки на реке могут сильно меняться, в том числе, из-за погоды. Выбор безинерционной катушки нужно связывать с необходимостью иметь большой запас лески.

Шнур или леска не должны быть слишком тонкими, причина не только в возможности поимки большого трофея, но и потому, что условия рыбалки могут потребовать форсированного вываживания.

Ловля кижуча на поплавочную удочку

Кижуч в реках реагирует на натуральные приманки. Пищевая активность связана с остаточными пищевыми рефлексами проходных форм, а так же наличием жилых подвидов. Для ловли применяют поплавочные снасти, как с «глухой оснасткой», так и с «бегущей». При этом стоит учитывать условия рыбалки. Рыбу ловят, как на спокойных участках реки, так и в местах с быстрым течением.

Ловля на нахлыст

Рыба реагирует на типичные для тихоокеанских лососей приманки, размер приманок должен соответствовать возможному трофею. Выбор снасти соответствует опыту и желаниям рыбака.

Как и для других лососей среднего и крупного размера, желательно использование снастей высоких классов, в том числе двуручных. В случае интереса к более лёгким снастям, оптимальными для ловли могут оказаться двуручники лёгких классов и свитчи. Хорошо реагирует на поверхностные мушки.

Это касается, как молодых особей, так и зашедших на нерест. Крупный кижуч может ловиться на «бороздящие» приманки.

Приманки

Приманки для спиннинговой рыбалки были рассмотрены ранее. При ловле на поплавочные снасти кижуча применяют различные способы ловли на икру. Для этого делают «тампоны», варят или смешивают с мукой и прочее.

Что касаемо нахлыстовых приманок для ловли кижуча, то подбор, вполне, соответствует выбору для других видов тихоокеанских лососей. Не стоит забывать, что из-за разных жизненных форм возможна поимка рыбы разных размеров. Перед поездкой стоит уточнить условия рыбалки.

Для ловли подходят различные стримеры, связанные в стиле: зонкер, «пиявка», «wooly bugger», возможно применение приманок связанных на трубках или других носителях, в стиле «интрудер».

Места ловли и ареал обитания

По азиатскому побережью встречается от берегов Северной Кореи до Анадыря. Массовый вид для Северной Америки. Обычный лосось для многих островов севера Тихого океана. На Камчатке и в Северной Америке образовывает озёрные жилые формы. В реке проходной кижуч может вставать на отдых возле препятствий и в понижениях рельефа

Нерест

Рыба становится половозрелой к 3-4 годам. В реки начинает заходить с начала лета и до конца осени. Нерест делиться на три пика: летний, осенний и зимний. В реку на нерест могут заходить особи разного возраста и размера. У жилых форм самцов может быть ранее созревание. В конце нереста весь лосось погибает.

Источник: https://eklev.ru/ryby/presnovodnye/kizhuch.html

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.