Койоты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Койоты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Домен: Эукариоты
  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Хищные
  • Семейство: Псовые
  • Род: Волки
  • Вид: Койот

Ареал распространения

Койоты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В связи с массовым сведением лесов и истреблением основного пищевого конкурента – волка – койот распространился на значительно более обширной территории, чем был его естественный исторический ареал. Сто лет назад койот был исконным обитателем прерии, сегодня же его можно встретить практически повсеместно от Аляски до Центральной Америки, а в США он населяет 49 штатов из 50. Койот живет как в безлюдных местах, так и у населенных пунктов, появляется даже на окраинах Лос-Анджелеса. Этот зверь обладает необыкновенной экологической пластичностью и легко приспосабливается к изменяющейся среде обитания – это и позволило ему менее чем за 30 лет завоевать две трети Американского континента. На протяжении своего огромного ареала этот хищник образует 19 подвидов.

В мифах североамериканских индейцев койот фигурирует как хитрое, умное и проказливое божество. В мифологии навахо он, кроме того, является божеством охоты, войны и любви, изобретателем колдовства.

В мифах о творении Койот подчас создает мир и первых людей, пиная комок грязи, экскрементов или сгусток крови.

У ряда коренных племен Северной Америки койот считается священным, тотемным животным, охота на которое запрещена по религиозным соображениям.

Внешний вид койота

Койоты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Размеры тела койота варьируются в пределах 76-96 сантиметров, при этом не учитывается хвост, который достигает в длину 30-40 сантиметров.

Весят эти хищники от 7 до 20 килограмм. Южные обитатели мельче своих северных собратьев. Самый крупный койот, пойманный на Севере континента, имел длину 1,75 метров, а масса его тела составляла 33 килограмма. Такие же параметры наблюдаются у серых волков.

Койоты имеют стоячие уши и пушистый хвост. Ноги, в сравнении с размерами всего тела, кажутся небольшими. Эти псовые имеют длинный мех. Расцветка варьируется от желтовато-серой до серовато-коричневой. На морде, лапах и по бокам имеется красновато-коричневый оттенок.

Задние ноги немного светлее передних. Задняя часть тела имеет подшерсток темно-желтого цвета, все остальные волосы длинные имеют черный кончик.

Благодаря этим черным волоскам на спине получается полоса, а на плечах крест. Кончик хвоста черный. Морда имеет заостренную форму, она вытянута вперед.

У койотов, живущих в гористой местности, темный мех, а пустынные хищники имеют светло-коричневый окрас.

Образ жизни койота

Койоты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Движение лугового волка ровное и плавное, постоянно поворачивает голову в стороны и назад. Развито обоняние, даже при неизведанном запахе может резко остановиться, испытывает испуг. Прыгает расстояние до четырёх метров. Бежит со скоростью шестидесяти пяти километров. В погоне за добычей передвигается на дальние расстояния.

На охоту идут парами, могут охотиться стадом на крупную дичь, за мелкой дичью ходят по одному. Это умные животные, одни гонят добычу, другие её поджидают, всегда выигрывают в схватке. Одни начинают, другие заканчивает погоню за добычей.

Крупный рогатый скот обессиливает, отстаёт от других. Замечены случаи совместной охоты с барсуком. Барсук делает нору и залазит в чужое жилище, койот поджидает добычу. Волк любит играть с добычей.

Когда ловит луговую мышку, прежде чем её съесть он подбрасывает её, играет, а потом съедает.

В селениях на окраинах животное может полакомиться готовой пищей в мусорном контейнере или на свальном участке. Пристанище находят в заброшенных развалинах, брошенных колодцах. Койоты трусливые животные. Даже если он преследует добычу, и бегущая жертва развернётся и пойдёт в наступление, то койот отступает. Индюк может защитить своё потомство, если пойдёт в бой своими крыльями на врага.

Луговые волки живут парами. В местах обильной пищи, и когда сокращается проживание мелких грызунов, живут стаями. Поймать крупную добычу они могут только стаями. В стаях доминирует один волк вожак. Но большую часть времени живут на своей территории и охраняют её. Помечают свои территории собственным помётом и мочой.

Границы территорий одной стаи могут достигать ста сорока километров. Помеченные территории означают, что площадь занята. Койоты мирные животные, даже при вторжении чужого на его территорию, они не дерутся.
Если один койот попадает в капкан, то другой долго остаётся возле него. Пары не меняют своих спутников жизни.

Рацион койота

Койоты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Койоты относятся к числу всеядных и крайне неприхотливых в пище хищников, но значительная часть рациона представлена кормами животного происхождения, включая зайцев и кроликов, луговых собачек, сурков и сусликов, мелких грызунов. Добычей койотов часто становятся еноты, хорьки и опоссумы, бобры, птицы и даже некоторые насекомые. Луговые волки очень хорошо плавают и способны удачно охотиться на всевозможную водную живность, представленную рыбами, лягушками и тритонами.

В последней летней декаде и ранней осенью луговыми волками с удовольствием поедаются ягоды и всевозможные плоды, а также земляные орехи и семена подсолнечника.

С наступлением зимы койоты, обитающие на северных территориях, переходят на более приемлемый рацион и питаются падалью и ослабленными, старыми или больными животными.

 Хищники, населяющие национальные парки, быстро привыкают к людям, поэтому способны брать пищу даже из рук человека.

В соответствии с данными анализа желудочного содержимого койотов, стандартный рацион питания хищника представлен:

  • падалью – 25%;
  • грызунами небольших размеров – 18%;
  • домашним скотом – 13.5%;
  • дикими оленями – 3.5%;
  • пернатыми – 3.0%;
  • насекомыми – 1.0%;
  • другими животными – 1.0%;
  • продуктами растительного происхождения – 2.0%.

На взрослый и крупный домашний скот, и диких оленей луговые волки нападают крайне редко, но способны вынужденно охотиться на ягнят или новорожденных телят.

Размножение

Койоты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Койоты, которых ещё называют луговыми волками, обычно образуют постоянные пары. Это связано с тем, что в природе они живут недолго – около 4 лет. Койоты-„долгожители» имеют более одного партнёра. Во время брачного периода, который длится несколько недель, самка готова к спариванию только в течение 10 дней. После спаривания пара койотов роет нору. В некоторых регионах родители старательно обустраивают нору, в других местах занимают, например, брошенную барсучью или лисью нору. Иногда логово койота бывает расположено в небольших пещерках, расщелинах скал, или в дуплах поваленных ветром деревьев. Щенки появляются на свет через два месяца.

Родители заботятся о них в течение 7 недель. Сначала щенки койота потребляют только молоко матери. Уже через 3 недели щенки начинают есть твёрдую пищу. Оба родителя постоянно охотятся и приносят детёнышам пойманную добычу.

В возрасте 9 месяцев койоты становятся взрослыми и к году достигают половой зрелости. В большинстве случаев молодые койоты создают пары уже в следующем году.

Они покидают материнскую нору и отправляются на поиски охотничьего участка для себя, при этом иногда преодолевают расстояние более 150 км.

Если территория проживания одного из родителей богата едой, детёныши ещё некоторое время остаются с родителями и охотятся стаей.

Естественные враги

Койоты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Основными природными врагами взрослых койотов являются пума и волки. Молодые и не полностью окрепшие хищники могут стать достаточно легкой добычей для орла и ястреба, совы, пумы, крупных собак или других взрослых койотов. По наблюдениям специалистов, менее половины молодых особей способны дожить до возраста наступления половой зрелости.

В качестве основного пищевого конкурента, который может вытеснить койота с обжитой территории, можно рассматривать рыжую лисицу.

Причиной высокой смертности среди луговых волков служат многие тяжелые болезни, включая бешенство и заражение нематодами, но главным врагом койота принято считать людей.

В качестве методов борьбы с быстро растущей популяцией койотов использовались травильные собаки и ловушки, приманки со стрихнином и мышьяком, а также выжигание целых районов. Особой популярностью пользовался ядохимикат «1080», максимально успешно истребляющий не только койотов, но и многих других животных.

Накапливаясь в почве и воде, яд «1080» нанес непоправимый вред экосистеме, вследствие чего был полностью запрещен для использования.

Численность

Койоты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Хотя это и выглядит странным, но люди в определённом смысле стали причиной распространения койотов. Уничтожая на огромных просторах США волков — основных конкурентов койотов, и вырубая леса, которые когда-то покрывали большую часть Северной и Центральной Америки, люди создали благоприятные условия для расширения ареала койотов далеко на восток.

Люди издавна охотятся на койотов ради красивого меха и уничтожают их, защищая овечьи стада. В начале 70-х годов XX в. на западе Соединённых Штатов ежегодно истребляли более 100 000 койотов. В 1977 г.

на мировой рынок из Северной Америки было доставлено более 320 000 шкурок животных. В наши дни массовое уничтожение койотов ради меха всё чаще осуждается.

В 12 штатах койоты оберегаются, на остальной территории американского континента охота на них регулируется законами.

Сейчас койота можно встретить в 49 штатах США, до самого севера Канады и Аляски. Численность животного насчитывает более миллиона особей. Люди напрасно пытаются уничтожить этот вид, койоты показывают свою живучесть.

Интересные факты

Койоты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Койот отличный бегун, он может развить скорость до 65 км/ч, а преодолеть преграду в 4 м в длину для койота сущий пусток.
  • Очень интересным фактом является совместная охота койотов и барсуков. Койоты, которые обладают хорошим обонянием выслеживают места, в которых прячутся разные грызуны и прочая мелкая дичь, барсуки же раскапывают это место. Дичь животные делят пополам.
  • Отмечены случаи, когда койоты скрещивались с домашними собаками и обычными волками, давая при этом вполне здоровое и жизнеспособное потомство.
  • С ацтекского языка «Койот» переводиться как «Божественная собака».
  • Не смотря на то, что предпочтительной пищей койота является мясо, они не брезгуют полакомиться и овощами и фруктами. Койоты едят кедровую и еловую хвою, саспарилью, земляные орехи и даже яблоки и клубнику. Особенный пик вегетарианского питания приходиться на начало осени.

Всего разновидностей койотов насчитывается около 19 видов. Родственными видами койота считают волка, волка гривистого, волка рыжего, волка красного, динго, шакала, собаку. Так что, родственников у койотов предостаточно.

Читайте также:  Какая порода кошки лучше для содержания в квартире

Видео

Источники

Источник: https://animals-mf.ru/kojot/

Койот или луговой волк (лат. Canis latrans)

Обычно животным приходится несладко, если на их территорию приходят люди. А вот койот или луговой волк (лат. Canis latrans) отлично чувствует себя в урбанизированных местностях.

Более того, именно благодаря первым американским поселенцам ему удалось расселиться практически по всему Североамериканскому континенту.

Нет его только в самой северной части материка — условия там слишком неподходящие.

Койоты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

А вот до середины 19 века его ареал был совсем маленьким. Койот встречался только на небольшой территории от реки Миссисипи до гор Сьерра-Левада и на западе континента. На юго-востоке США его совсем не знали.

Однако постепенно фермеры вытеснили его главных врагов и пищевых конкурентов — обыкновенного и рыжего волков, поэтому койот смог спокойно занять освободившееся место.

А во Флориду и Джорджию ему и вовсе не пришлось добираться — его туда специально завезли в качестве дичи.

Койоты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Где бы койот ни появлялся, он моментально приспосабливается к условиям проживания. На окраинах городов он часто орудует в мусорных баках или охотится на мелких домашних собак и кошек. На открытых равнинах, прериях и пустынях довольствуется грызунами, зайцами и сурками. Иногда его можно застать за поеданием ягод, земляных орехов и опавших плодов деревьев.

Койоты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Если поблизости имеется водоем, койот не упустит случая искупаться и поймать себе на обед рыбку, тритона или лягушку. Иногда нападает на хорьков, бобров, фазанов, опоссумов и скунсов.

Чтобы поймать крупную дичь, к примеру, оленя или вилорога, ему нужно найти себе несколько компаньонов и объединиться с ними в стаю.

Охотятся койоты точно так же, как и волки: либо по очереди преследуют добычу, либо загоняют ее в ловушку.

Койоты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

flickr/frosty_white_raven

В целом луговые волки исполняют в Новом Свете ту же роль, что и шакалы в Европе — они уничтожают вредителей, добивают слабых животных и очищают прерии от падали.

Люди не слишком конфликтуют с ними, потому что на домашних овец и коз они нападают редко. Правда, могут запросто пробраться в незакрытый курятник или гусятник и хорошенько похозяйничать там.

Что ж — крепкие двери и запоры еще никому не вредили.

Койоты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Живут койоты чаще всего поодиночке или парами. Если вокруг достаточно пищи, то рядом с родителями могут остаться их детеныши с прошлых лет, образуя собственную стаю.

Правда, в такой группе насчитывается обычно не больше шести особей. Луговые волки вполне миролюбиво относятся к собратьям: если на их участок заходит чужак, дело редко заканчивается дракой.

Однако они совсем не переносят присутствия лисиц.

Койоты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Интересно, что койот — настоящий спортсмен среди диких псовых. Он может запросто прыгнуть в длину на два, а то и на четыре метра, или разогнаться на короткой дистанции до 65 км/ч.

Его средняя скорость передвижения составляет от 40 до 50 км/ч, при этом за одну ночь проходит не меньше 4 км. У койотов отлично развиты все органы чувств.

При этом его зрение не теряет своей остроты ни днем, ни ночью — он способен рассмотреть интересующий его предмет с расстояния в двести километров.

Койоты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

flickr/Sandy Sisti-Wild at Heart Images

Именно благодаря своим качествам койот смог занять прочное место в легендах североамериканских индейцев. Они почитали его как хитрое, сообразительное и проказливое божество. Кроме того, он считался покровителем любви, войны и охоты, а также изобретателем колдовства. Что ж, ничего удивительного в таком уважении к койоту: все-таки у него множество талантов.

Источник: http://www.ZooPicture.ru/kojot/

Койот: животное какого вида, описание, среда обитания, особенности поведения, фото

Койоты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • 1 Сентября, 2018
  • Человек в дикой природе
  • Сергей Проць

Койот (фото и описание животного приведено в статье) является видом рода волков семейства псовых Нового Света. Он меньше и слабее волка. Занимает ту же экологическую нишу, что и шакал в Евразии, хотя больше и агрессивнее его. Название животного происходит от ацтекского названия «койотль». Насчитывается 19 подвидов. Койот фигурирует в мифах индейцев Северной Америки как хитрое и проказливое животное.

Ареал обитания

Животное вида Canis latrans (лат. «лающая собака») распространено от Аляски до Центральной Америки, но особенно на Великих равнинах. Исторически восточной границей его ареала были Аппалачи, но впоследствии территория обитания расширилась на все Соединенные Штаты и Канаду.

Койоты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Койот: описание животного

Высота Canis latrans в холке составляет около 60 см, длина – 1-1,3 м, включая 30-40-сантиметровый хвост, вес равен 9-23 кг. Мех длинный и жесткий, как правило, серый вверху и беловатый внизу, красноватый на ногах и кустистый на хвосте с черным кончиком.

То, как выглядит койот, может сильно отличаться в зависимости от места его обитания. Существуют значительные региональные различия по размеру и цвету разных подвидов. Самые крупные экземпляры обитают в северо-восточной части США и на востоке Канады.

Обычно койоты меньше серых волков, но у них более длинные уши и относительно более крупная черепная коробка.

Питание и охота

Койоты известны своими ночными серенадами и воем. Это в основном ночные животные. Койоты (фото приведено в статье) при беге хвост опускают вниз (в отличие от волков, которые держат его горизонтально) и способны развивать скорость до 64 км/ч. Их следы более продолговаты и менее округлы, чем у собак.

Койоты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Койоты являются искусными охотниками, их чувства обострены. На открытой местности они используют зрение, но чтобы найти добычу в густой растительности или в лесу, они полагаются на запах и слух.

На севере ареала обитания койот охотится на зайца-беляка и белохвостого оленя. Одна особь способна убить взрослого оленя, особенно на глубоком снегу.

Койот валит его на землю, многократно кусая задние конечности, и душит, сжимая горло.

Осенью и в начале зимы они часто охотятся парами или стаями. Успех зависит от количества участников. Большие стаи обычно охотятся на крупных животных, хотя они хватают и едят любую добычу, с которой сталкиваются.

Рацион койотов состоит из насекомых, змей, травы и падали. Во времена, когда добыча недоступна, или в местах, где ее трудно найти, они питаются дикими ягодами и фруктами. При этом койоты могут сильно похудеть.

На северо-востоке они упитаннее зимой, когда оленей легче поймать.

Койоты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Естественные враги

Койоты – животные, которые конкурируют с некоторыми другими плотоядными, особенно на северо-востоке, где ранее они отсутствовали. Рысь соперничает с ними за одни и те же источники пищи, которыми являются зайцы и кролики, и успех каждого из хищников зависит от природных условий.

Рыси лучше охотятся на глубоком снегу, а койоты превосходят их в районах с меньшим уровнем снежного покрова, где передвигаться легче. Последние также конкурируют с красной лисицей, которую убивают при встрече. По этой причине в районах с высокой плотностью койотов водится мало красных лис.

На самих хищников иногда нападают более крупные животные, такие как волки, пумы, черные медведи и гризли. Детенышей койота атакуют орлы.

Размножение

Койоты спариваются в январе — марте, и через 58-65 дней у самок, как правило, появляется 4–7 щенков. Роды происходят в подземном логове, обычно в барсучьей норе. Часто оно находится на склонах с хорошим дренажем (чтобы избежать наводнений во время ливней) и там, где видимость позволяет наблюдать за окружающей обстановкой.

Щенки рождаются слепыми и беспомощными, но через 2–3 недели они начинают выползать наружу, чтобы поиграть.

Грудное вскармливание завершается через 5–7 недель, и оба родителя кормят и ухаживают за щенками до тех пор, пока те полностью не вырастут и не станут независимыми, обычно в возрасте от 6 до 9 месяцев.

Молодые особи начинают самостоятельную жизнь осенью (до достижения половой зрелости койоты обычно ведут одинокий образ жизни), но некоторые старшие братья и сестры остаются помогать воспитывать младшее потомство. Семейные группы могут оставаться вместе и формировать стаи зимой.

Койоты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Территория

У койотов сильно развит инстинкт защиты своего участка. Его охраняют оба члена семейной пары. Территория помечается мочой и фекалиями, и считается, что указанием на ее занятость также является вой.

Размер участка варьируется в зависимости от места, где обитает койот. Его площадь определяется и наличием пропитания. В большинстве случаев она равна 10-40 кв. км. Животные проходят 5–16 км в день, в т. ч.

до 0,8 км по воде.

Продолжительность жизни

В неволе возраст койота может достигать 21 года, но в дикой природе они живут 6-8 лет. Максимальный известный возраст – 14,5 года. Причиной большей части смертей являются люди. Они убивают ради меха и для защиты домашних или диких животных. Койоты часто погибают при столкновении с транспортными средствами.

Наиболее распространенной естественной причиной их смерти в дикой природе являются такие инфекционные заболевания, как чесотка, собачья чума и бешенство. Чесотку определить легко, так как больные особи начинают терять шерсть на некоторых участках тела, обычно на хвосте и на боках. В конце концов они могут умереть после наступления холодов.

Койоты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Взаимодействие с человеком

Койот – животное умное, славящееся своей хитростью и быстротой. Его давно преследуют за нападения на домашний скот и дичь. До середины ХХ в. многие государства за убитых койотов выплачивали деньги. Живущие вблизи ферм особи обычно нападают на скот, особенно овец.

Они также могут нанести ущерб урожаю арбузов, дынь и других культур. Известно, что вблизи городов койоты убивают и едят домашних животных, оставленных на ночь снаружи. Есть несколько свидетельств нападения на людей, включая по крайней мере один фатальный случай.

Однако такие события крайне редки и, как правило, происходят там, где койоты перестали бояться людей (например, вблизи пригородов).

Читайте также:  Конъюнктивит у собаки – причины, симптомы, лечение, профилактика

Обычно они боятся и избегают людей, но хорошо переносят присутствие человека в парках, их регулярно можно встретить в таких городах, как Чикаго и Лос-Анджелес.

Вокализация

Койота называют самым голосистым из всех североамериканских млекопитающих. Взрослые особи способны воспроизводить не менее 11 типов вокализации. Эти звуки делятся на категории: агонистические и тревожные, приветствие и контакт.

Источник: https://truehunter.ru/417487a-koyot-jivotnoe-kakogo-vida-opisanie-sreda-obitaniya-osobennosti-povedeniya-foto

Койот (Canis latrans)

Койоты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция С языка ацтеков «койот» переводится как «лающая собака», что не удивительно, так как этот зверь — коренной обитатель Северной Америки. Еще не так давно он был исключительно жителем прерий, но сейчас встречается по всему континенту от Аляска до Лос-Анджелеса. Причина для этого одна – в последние сто лет было уничтожено большое количество обычных и рыжих волков. Волки прямые пищевые конкуренты койота. Сейчас койоты встречаются не только в безлюдной местности, но и возле городов и поселков.

Койот намного меньше волка, имеет длину тела 75-100 см, и вес 13-21кг. Самцы немного крупнее самок. В северных регионах животные крупнее (до 34кг), а на юге меньше (11кг). Внешне и по образу жизни койот схож с шакалом. Имеет 42 зуба, 4 резца, острые стоячие уши, длинный пушистый хвост (хвост при беге держит опущенным вниз).

Шерсть длинная около 8 см на спине и 12 между лопатками (именуется гривой или чесалкой), и имеет сероватый или рыжевато-бурый цвет. На животе окрас значительно светлее, чем на спине, хвост на конце черный. На шерсти большое количество пятен серого и черного цвета, которые помогают койоту оставаться незаметным на местности.

Грива также светлее, чем остальной окрас.Койоты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Койот хоть и хищник, но является всеядным. В основном койот охотится на сусликов, сурков, мелких грызунов, зайцев, кроликов, лягушек, тритонов, луговых собачек. Койот хороший пловец, он что позволяет ему охотится на рыбу и других обитателей водоём. Также охотится на енотов, бобров, хорьков, опоссумов, поедает птиц и насекомых.

Осенью с удовольствием ест ягоды, орехи и плоды.Койоты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

С наступлением зимы койот начинает поедать падаль. Часто следует за стадами крупных животных, убивая ослабленных и поедая погибших. Койот никогда не нападает на людей. В национальных парках койоты настолько привыкают к людям, что даже позволяют кормить себя с рук.

Койоты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В основном койот предпочитает обитать в прериях и пустынях. Очень редко его можно встретить в лесах — зверь любит открытую местность. Среду обитания делит вместе с шакалами. Встречается в горных районах до 3000м над уровнем моря.

К антропогенной местности приспосабливается очень легко и быстро. Несмотря на преследование, популяция койота даже увеличила свой ареал.Койоты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Источник: https://AnimalBox.ru/animals/kojot

Мех койота – недорогой, практичный, модный. Мех койота фото

  • ГлавнаяМехМех койота фото
Койоты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Баргузинский соболь! Койоты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Закажите звонок Напишите нам Мех койота (северного волка) — большая редкость. Он был надолго забыт. Лишь в конце первого десятилетия этого века шубы из койота вдруг вырвались на подиумы современной меховой моды и стали набирать все большую популярность. Модели женских изделий из редчайшего меха северного волка, разработанные нашими дизайнерами, отличаются оригинальностью и подчеркивают статус их обладательниц.

Достоинства меха койота

  • Длинный ворс с густым подшерстком.
  • Теплый, прочный и мягкий.
  • Красота от природы. Мех койота не нуждается в искусственной покраске.
  • Широкий диапазон натуральной окраски: от бежевой до разных оттенков коричневого и даже рыжего цвета.

Пошив шуб из койота, мех которого пестрит разнообразием цветовых решений, позволяет сочетать несколько оттенков в одном изделии. Это делает каждую шубу эксклюзивной и неповторимой. Счастливая обладательница такой шубки может быть уверена, что не увидит свою модель на чужих плечах. Известно, что красота — страшная сила. Но шубы из койота — это еще и комфорт. Ведь так приятно накинуть на себя теплую шубку из дикой пушнины холодной зимой. И вам не страшны порывистые ветры и сильные морозы.

Почему выгодно сотрудничать с компанией «Арктур-22»

Наши мастера — настоящие волшебники, у них воистину золотые руки. Ими создаются самые разнообразные модели шуб: длинные и короткие, с воротниками и капюшонами. Если вы не подобрали в нашем каталоге нужную модель или размер — к вашим услугам ателье онлайн от «Арктур-22». Вы сообщаете свои мерки, снятые по нашей схеме, и мастера берутся за создание настоящего мехового шедевра лично для вас.

Наши гарантии

  • Отличное качество изделий.
  • Мягкий на ощупь мех и его блестящий вид.
  • Отсутствие видимости переходов меха на швах.
  • Высокая износостойкость шуб.

Вас приятно удивит цена шубы из койота, купить которую вы можете в интернет-салоне «Арктур-22». Наши цены демократичные и доступны для широких слоев народа. Вы приобретаете изделие от производителя, тем самым экономите свои средства. Шуба из койота подчеркнет ваш изысканный вкус и придаст внешнему виду особый шарм.

arktur-22.ru

Койоты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Койоты, также известные под названием луговые волки (лат. Cаnis lаtrаns) — хищные широко распространенные млекопитающие, относящиеся к семейству псовых. С ацтекского языка слово coyotl. переводится как «собака лающая».

Источник: https://gold-fox.ru/meh/meh-kojota-foto.html

Хищный попугай кеа: ареал обитания, образ жизни, питание и размножение

В горах Новой Зеландии живет уникальная птица – попугай кеа. Его научное название – нестор (от латинского Nestor notabilis). Местные жители дали ему прозвище «Sheep killer», то есть «убийца овец».

С чем это связано, и за что нестор получил дурную репутацию? Прочитав статью, вы найдете ответы, а также получите представление о внешности, образе жизни и повадках попугая.

Кроме того, узнаете об особенностях размножения и охранном статусе кеа.

Характер и образ жизни

Кеа – необычный, своеобразный попугай. Встретиться с ним в природе можно только в одном месте земного шара – на Южном острове Новой Зеландии. Здесь царит суровый климат: сильные ветра, снежные заносы, туманы.

Несмотря на трудные условия для жизни, несторы прекрасно приспособились и научились извлекать выгоду из каждой мелочи.

Развитие горнолыжных курортов стало для попугаев настоящей находкой, ведь возле людей всегда есть чем поживиться.

Особенности кеа:

  1. Единственный хищный попугай. В обычное время питается насекомыми, червями. В голодные периоды не брезгует падалью. Нападает и на живых овец, если не может найти другую пищу.
  2. Живет и размножается на высоте до 1500 метров над уровнем моря. Это уникальная способность, которой нет у других попугаев.
  3. Привязан к месту обитания. Не перелетает и всегда остается в пределах ареала, приспосабливается к условиям определенной местности.
  4. Не боится холода. Любит кувыркаться в снегу, купаться в ледяных лужах, скатываться с заснеженных крыш домов.

Чем еще интересен кеа? Он славится своими хулиганскими наклонностями. Любопытная птица совершенно не боится человека, спокойно приближается к туристическим базам и организует дерзкие вылазки. Небольшие компании несторов нападают на оставленные автомобили, забираются в открытые окна домов, хозяйничают в мусорных контейнерах.

На заметку! Своим острым клювом попугаи кеа отрывают резиновые уплотнители и снимают дворники с автомобилей. Настойчивость этих птиц безгранична: в поисках корма они могут вскрыть и опрокинуть любой мусорный бак.

Внешний вид

Внешностью кеа мало похож на привычных всем, ярких попугаев. Больше он напоминает сокола или ворона. Это крупная птица размером 45 – 50 см, весом около килограмма. Характерные черты: оперение бурого цвета, длинный острый клюв, плоская голова. Когда нестор сидит, сложив крылья, его облик довольно заурядный. Но стоит попугаю взлететь – открывается оранжевая, огненная изнанка крыльев.

Сильные лапы с цепкими когтями дают возможность птице быстро бегать и удерживаться на разных поверхностях.

Клюв выполняет задачи третьей конечности, он один заменяет две руки: без его участия не обходится ни одна проделка. Строение клюва таково, что верхняя, заостренная часть в два раза длиннее нижней.

Самки от самцов отличаются именно размером клюва – он значительно короче. У молодняка подклювье окрашено в желтый цвет.

Это интересно! Название попугая связано с тем набором звуков, который птица протяжно выкрикивает: «ке-е-а!»

Сколько живут и чем питаются кеа

Нестор в дикой природе живет не так уж много: всего 15 лет. Борьба за выживание идет более успешно, если птицы собираются в стаи. Обычно поголовье птичьей общины не превышает 10 – 15 особей, такой численностью удобнее всего добывать корм.

Среда обитания накладывает свой отпечаток на продолжительность жизни птиц. Чтобы выжить, кеа использует все природные ресурсы и превращается из травоядного в хищника. В холодную погоду увеличивается расход калорий на обогрев тела. Рацион питания нестора включает любой доступный корм:

  • растения (цветы, семена, орехи, стебли);
  • фрукты;
  • насекомые, личинки, черви;
  • яйца и птенцы других птиц;
  • пищевые отходы со стола людей;
  • трупы животных.

Важно: Ранее мясо не являлось частью рациона для кеа. Лишь с появлением европейцев, которые завезли в Новую Зеландию скот, во время голодных зимовок этот попугай распробовал овечье мясо.

Охота на овец

Разрабатывая земли, новозеландские фермеры ощутимо изменили ландшафт. Это не могло не повлиять на систему питания попугаев.

Все чаще испытывая голод, кеа начали искать альтернативные виды пищи и в какой-то момент открыли для себя мясо овец. Скорее всего, первой добычей были останки скота, павшего от болезни.

Плоть так пришлась птицам по вкусу, что они стали смело нападать на овечьи стада.

Кеа очень умные попугаи, наблюдательные и изобретательные. У них появился способ, как загнать овцу и вдоволь полакомиться. На животное, отбившееся от стада, вспрыгивает нестор.

Удерживаясь на спине, он клювом вырывает клочки шерсти, постепенно добираясь до шкуры. Поначалу овца не подозревает опасности, но, почувствовав боль, бежит и пытается сбросить хищника. Тем временем нестор расклевывает рану, проглатывая сало.

От страха, усталости животное теряет ориентацию и падает в пропасть или погибает от потери крови.

На заметку! Только в условиях бескормицы попугаи добывают мясо таким способом. По большей части, кеа устраивают пиршества на мертвых овцах.

Такие эпизодические атаки на отары овец не приносили значимого ущерба, но вызывали у фермеров бурю негодования. Обнаружив труп со следами пребывания попугая, люди обвиняли именно кеа. Единичные примеры кровожадности стали причиной для массового истребления несторов.

Особенности размножения

Возраст половой зрелости у кеа наступает в три года. За молодой самкой ухаживает состоявшийся, опытный самец. Брачный период длится с июля по декабрь.

После создания семейной пары попугаи ищут в расщелинах скал подходящее место для гнездования. Выбрав нору глубиной до 6 метров, чтобы птенцы были надежно защищены, самка сразу же начинает обустраивать гнездо.

Подготовившись, самка откладывает 4 – 6 яиц и высиживает их три недели.

Самец кеа – очень заботливый семьянин. Несмотря на полигамность, он уделяет внимание каждой из своих самок, а их бывает 2 – 4. Во время высиживания носит корм, защищает жилище от проникновения врагов. Новорожденных птенцов выкармливает совместно с партнершей. Потомство остается в гнезде 3 – 4 месяца, самка уходит, а отец продолжает подкармливать подрастающих детенышей.

Внимание! Естественный отбор в отношении птенцов – жесткий закон природы. Из вылупившегося поголовья лишь половина доживает до зрелого возраста.

Угрозы и охрана популяции

Сегодня кеа – одна из достопримечательностей горных курортных поселков. Туристы с большой охотой общаются с этими озорными птицами, подкармливают их и снимают видеоролики. А было время, когда вид оказался на грани исчезновения. Случилось это потому, что местные жители стали во множестве уничтожать попугаев.

Массовая травля кеа началась из-за подозрения в убийстве овец. Охотники отстреливали несторов по просьбе фермеров. За полтора века истребили более сотни тысяч особей.

В 1970 году приняли закон о защите новозеландского попугая, но еще полтора десятилетия продолжался нелегальный отстрел.

Правительство пообещало компенсацию за павший скот, лишь тогда, с 1986 года попугаев-вредителей оставили в покое.

Постепенно численность популяции стала расти, но, несмотря на это, вид занесен в Международную Красную книгу. Редкая птица находится под защитой закона, хоть и не относится больше к вымирающим видам. Орнитологи ведут работу по восстановлению популяции этих интересных пернатых.

В домашних условиях кеа встречается крайне редко. Познакомиться с коварным попугаем нестором можно в одном из зоопарков мира. Но лучше отправиться в естественную среду обитания – туристическую зону Новой Зеландии. Долго искать хитроумных птиц не придется. Они часто наведываются к туристам, чтобы позабавиться и выпросить корм.

Источник: https://parrotsworld.ru/vidi/popugaj-kea

Койоты

Койотль — так ацтеки называли это лукавое животное, обитавшее вокруг их городов и наполнявшее ночную тишину воем с подтявкиванием. Это самый выдающийся зверь Северной Америки, непревзойденный по экологической пластичности:

  • освоил местообитания от арктической тундры до центра Лос-Анджелеса;
  • может жить поодиночке или стаями и есть все, начиная с фруктов, насекомых и мышей до антилоп;
  • в поисках пищи он научился залезать на деревья и даже рыбачить.

Койотов долго считали одиночными животными, но недавние исследования показали, что при определенных условиях звери живут стаями, как волки. Они могут образовывать гибриды с домашней собакой, а также с рыжим и, возможно, с серым волком; помеси собаки с койотом нападают на домашних животных даже чаще, чем настоящие койоты.

Самые находчивые хищники. Строение и функции

Койот — представитель семейства псовых средних размеров с довольно узкой мордой, большими заостренными ушами и длинными изящными ногами. Размеры варьируют в разных частях ареала; взрослые самцы обычно тяжелее и крупнее самок.

Стая койотов защищает тушу убитого животного на границе своей территории. Три члена стаи (1) кормятся, когда доминантный самец (2) демонстрирует чужаку активную позу угрозу, чужак в ответ принимает защитную позу угрозы (3). Другой самец (4) прячется за спину своего доминантного партнера; он совершенно не заинтересован в агрессивном столкновении. Еще один нарушитель (5) наблюдает в ожидании исхода конфликта, тогда как другие койоты (6) ожидают на собственной территории, когда стая оставит тушу.

При том, что географические ареалы большинства хищников уменьшаются, у койота места обитания расширяются. Расселение на север и особенно на восток от Великих Равнин началось в конце XIX века, когда местные популяции более крупных серого волка Canis lupus и рыжего волка Canic rufus были уничтожены человеком.

Подобно шакалам и волкам, эти животные — хищник с широким спектром питания. Однако свыше 90 % их рациона составляют млекопитающие, включая падаль. Обычно койоты охотятся на мелкую добычу в одиночку, подкрадываясь иногда с расстояния 50 м, что может занять до 15 мин. Два койота или более могут преследовать крупную добычу с дистанции до 400 м.

Оба пола достигают половой зрелости, когда им бывает около года; брачный сезон длится с января по март. Самки рождают один выводок в год, в котором в среднем бывает 6 щенков.

Детеныши рождаются слепыми и беспомощными в логове и питаются молоком в течение 5—7 недель. В три недели щенки начинают есть полужесткую пищу, отрыгиваемую обоими родителями и другими членами стаи обоего пола.

Большинство молодых уходят от родителей в первый год жизни.

Факты о койотах

Вид: Cams latrans, отряд: Carnivora, семейство: Canidae. Один из 8 видов рода Canis.Распространен в Америке, от северной Аляски до I Коста-Рики.Обитает на открытых пространствах, лугах или полупустыне; лиственных и хвойных лесах, альпийских зонах и тундре.

Размеры: длина тела 70—97 см; длина хвоста 30—38 см; высота в холке 45—53 см; масса 8—22 кг; самцы на 20% тяжелее самок.

Описание: шерсть темная серо-палевая; морда, внешние стороны глаз, передние лапы и подушечки лап коричнево-палевые; горло и живот белые; у основания передних конечностей и на кончике хвоста имеются черные пятна.

Койот – всеяден, ест: фрукты, насекомых, грызунов, кроликов, мелких птиц, змей, черепах, домашнюю птицу, овец, оленей, вилорогих антилоп, горных овец, падаль и отбросы.

Размножение с января по март (на севере позже); оба пола могут размножаться уже в 10-месячном возрасте; эструс у самок происходит 1 раз в год и длится 2—5 дней; беременность 63 дня; в выводке в среднем 3—6, максимум 19 детенышей.Продолжительность жизни – максимум 14,5 лет (в неволе до 18).Природоохранный статус – вне опасности.

Стайные одиночки. Социальное поведение

Для стайных животных койоты удивительно много времени проводят в одиночестве; их образ жизни впрямую связан с пищевыми ресурсами тех регионов, где они обитают.

Во время летних наблюдений в национальном парке «Вайоминг Гранд Тетон» койоты охотились поодиночке на грызунов в 77 % случаев, а группы состояли из пяти особей и менее.

Зато зимой, когда приходится охотиться на крупных и способных защищаться копытных, звери чаще держатся вместе.

После подкрадывания, что занимает 15 мин., койот бросается сквозь высокую траву на жертву. Хотя животные при случае объединяются для преследования и загона крупной добычи, такой как олень, большинство охот совершается в одиночку. Койоты, в основном, подстерегают мелкую добычу, показывая при необходимости чудеса скорости: на коротких дистанциях скорость их бега достигает 64 км/ч.

Размеры участков различны в разных регионах и также связаны с добычей корма. Койотам, питающимся обильным урожаем фруктов, грызунами и кроликами на техасских ранчо, достаточно всего 3 кв. км, тогда как самцы па Аляске, когда их основная добыча — зайцы (Lepus americamis) малочисленны, обследуют по 104 кв. км.

Стайная жизнь означает социальные связи, заботу о потомстве и охрану территории, при этом у разных членов стаи имеются свои обязанности. Пара вожаков, стоящая во главе стаи, обычно единственная, которая регулярно приносит потомство, а детеныши от предыдущих выводков служат помощниками, присматривая за следующим поколением щенков.

Удивительное охотничье партнерство

Койоты жестко конкурируют за добычу с лисами, но иногда они вступают в кооперацию с одним из хищников прерий – американским борсуком (Taxidea taxus). Бывает, что койоты охотятся на барсуков, а барсуки убивают щенков койотов в логовах.

Однако еще индейцы навахо давным-давно заметили, что одиночные койоты и барсуки иногда перемещаются и охотятся вместе. Когда барсук раскапывает норы грызунов или кроликов, койот ждет, чтобы схватить убегающую добычу.

Так, наблюдатели спугнули койота и барсука, вместе охотившихся на земляных белок. Койот отбежал на 700 м, подождал барсука, и затем оба хищника продолжили путешествие вместе. Главный вклад койота в такое необычное партнерство – защита барсука от других хищников и совместная охота.

Барсуку достаются те животные, которых он сумел поймать при раскапывании, а койоту – те, которые ударились в бегство.

Держать численность под контролем. Природоохранный статус

Койоты печально известны своей успешной охотой па домашний скот, особенно па овец. Из-за этого они подвергаются яростному преследованию со стороны человека. В Колорадо до 81 %, а в Техасе 57 % зверей погибают от рук человека: они гибнут от пули охотника, попадают в ловушки, съедают ядовитые приманки или оказываются под колесами машин.

При этом эффективность методов, используемых для контроля их численности, часто сомнительна. В резервате Наваль Петролеум в Калифорнии за пять лет был убит 581 койот, но в целом популяция не пострадала.

В Йеллоустонском национальном парке более эффективным способом снижения числа койотов оказалась реинтродукция волков: она сократила численность койотов на 50 % всего за две зимы; более того, средний размер выживших стай упал с 6 до 4 особей.

Источник: https://www.what-this.ru/nature/animals/mammal/semejstvo-psovyh/kojoty.php

Ссылка на основную публикацию