Как охотятся волки

  • 27 Октября, 2019
  • Охота
  • Просто журналюга

Волк является одним из самых опасных хищников нашей планеты. В длину животное способно достигать 160 см, а в высоту — 90 см. Масса среднего по размеру волка может доходить до 80 килограмм. Несмотря на уничтожение зверей охотниками и уменьшение ареала их обитания вследствие деятельности людей, волков в большой численности можно повстречать в Америке и Евразии.

Волчьи стаи наносят не только значительный вред домашнему животноводству в расположенных недалеко от леса деревнях и селах, но и представляют опасность для людей. И это несмотря на то, что сами считаются объектом ловли.

Однако эти хищники являются необходимым звеном в лесной экосистеме. В районах, где полностью истребили волков, среди диких животных наблюдалось увеличение числа инфекционных заболеваний, включая бешенство. Это создавало неблагоприятную эпидемическую обстановку и представляло угрозу для животноводства.

Виды волков

Как охотятся волки

На сегодняшний день существует наиболее 35 разновидностей хищников. В их числе:

  • Белый волк. Животное является популярным, отличается от своих братьев внешним видом. Как правило, скрывается от противников. Обладает податливым и спокойным нравом. Не любит сталкиваться с людьми, предпочитает отсиживаться в собственной норе. Обитает в тундре и Арктике.
  • Черный волк. По внешнему виду схож с остроухой собакой. По этой причине людям может показаться, что это домашний питомец. Проживает в Америке и на Аляске.
  • Красный волк. Животное внешне можно спутать с куцей лисой. Имеет незначительные габариты. Масса взрослой особи составляет примерно 21 кг. Характерной чертой данных хищников является их ареал обитания – горы.
  • Степной волк. Зверь незначительной величины, проживающий в степях. Предпочитает селиться на речных берегах. В пищу употребляют сурков, зайцев и куропаток. Проживают обычно лисьей норе.
  • Серый волк. Один из самых распространенных видов. Обитает в Северной Америке, Европе, включая Скандинавские страны, в некоторых регионах Азии. Зверь крупный. Масса взрослого самца может достигать 77 кг. Встречается в степях, лесах, горных районах.

Особенности характера хищника

Волки — это животные социальные. Они совместными усилиями обороняются и охотятся.

Как охотятся волки

Самцы оберегают самок и детенышей. Если самку или молодняк атакует крупный зверь, то хищник не будет находиться в сторонке. Он бросится их защищать. Волки агрессивно воспринимают ситуации, когда кто-то находится на их территории, но атаковать без причины не станут.

Многие люди считают их жестокими и кровожадными животными, однако это не является правдой. Волчья стая живет по своим законам. Разумеется, у них есть иерархия, как в практически любом сообществе. Это позволяет поддерживать порядок и обеспечить максимально благоприятные условия для существования хищников. Охотиться волки ходят стаей. Крайне редко отмечаются единичные нападения.

Ареал обитания

Выше мы рассказали, где можно встретить некоторые виды волков. В целом эти животные имеют обширный ареал обитания. Хищники чаще встречаются в регионах с умеренным и континентальным климатом. Однако в природе они живут и в Японии, в Индии, даже на Аравийском полуострове. Встретить волков можно в лесах, степях, пустынях, тайге, тундре, лесостепи и горах.

Интересный факт: на территории Российской Федерации их нет только на Сахалине.

Стаи волков метят свои территории. В весеннее время, когда животные образуют пары для выведения потомства, занимаемая ими территория разделяется на ряд зон. На лучшем участке обосновывается главная пара.

Как охотятся волки

Чем питаются

В качестве основной добычи хищники предпочитают крупных копытных животных – лосей, оленей, кабанов. Волки охотятся также и на млекопитающих меньшего размера. Это могут быть зайцы, суслики, иные грызуны и птицы.

В голодный период суровый зверь не побрезгует насекомыми и падалью. Кроме того, волки могут поедать ягоды и фрукты. Известны случаи набега хищников на бахчу.

Правда, дыни и арбузы были им нужны в качестве источника влаги, а не пищи.

Во время охоты как ходят волки стаей? Фото, представленное ниже, наглядно это демонстрирует. Когда хищники настигают добычу, они окружают ее, набрасываются на нее и разрывают на части.

Как охотятся волки

Идут волки в стае гуськом (след в след). По этой причине бывает трудно определить количество особей в группе. Зато такой способ помогает им быстро перемещаться по снегу. Уставшие волки могут переходить в хвост колонны, чтобы немного отдохнуть. Их место в строю занимают те, кто полон сил.

Волки могут нападать из засады или организовывать изнурительное преследование, стремятся выявить в табуне слабое или больное животное. Известны случаи, когда они разбивались на две группы. Одна пряталась в засаде, а вторая гнала в это место своих жертв.

Только одна из десяти волчьих охот заканчивается благополучно. Если добыча поймана, сначала едят вождь и его самка, выбирая наиболее хорошие кусочки.

Стая

Почти весь год волки живут стаями. Они образуют пары только в период размножения. Данные хищники являются моногамными, самец спаривается только с одной самкой. Перед тем как образовать пару, молодое поколение волков ведет между собой беспощадные битвы за самку. Брачный период начинается в январе и заканчивается в апреле.

Как охотятся волки

Чтобы уцелеть в период суровой зимы и уберечь зону от противников, волки наделены природой определенными качествами. Их мех густой и теплый. Его теплопроводность ниже, чем у ондатры. Волки способны разгоняться до 65 км/ч, а за сутки легко преодолевать до 80 км.

Лапы этих хищников устроены так, что им легко передвигаться даже по глубокому снегу. Все это помогает им настигать свою добычу. Однако за несоблюдение законов жизни стаи волк может поплатиться своей жизнью. Но такие случаи отмечаются редко.

Чаще всего хищники не причиняют вреда друг другу.

Иерархия

Как ходит стая волков на охоту, мы рассмотрели. Нужно отметить, что в волчьем «сообществе» у каждого животного есть свое место:

  1. Вожак (альфа-самец). Он решает все: место проживания, период ловли, положение всех членов стаи. Альфа-самец обладает безграничной властью, которую применяет по своему усмотрению. Обычно вожак приветлив ко всем особям в своей семье, заботится о подрастающем поколении. Довольно часто в голодное время отдает свою добычу волчатам.
  2. Подруга вожака (альфа-самка). Она контролирует действия и поведение волчиц и молодых членов семьи. Обычно подруга вожака против того, чтобы другие самки давали потомство. Но случаются исключения в виде целой прослойки волчиц-матерей.
  3. Старший воин (бета-самец). Очень сильный и опытный волк. Это заместитель альфа-самца. Он не решает, как волки ходят в стае, например, во время охоты, но подготавливает ловлю и охрану местности. Зачастую его поведение враждебно к наиболее слабым особям. Так он старается выделить свое положение. Старший воин обычно является родней вожака или его самки, а чаще всего их общим наследником. В случае смерти альфа-самца именно он возглавляет стаю.
  4. Остальные взрослые особи. К ним относятся самки без детенышей, самцы из стаи, пришлые волки, принятые в семью.
  5. Переярки. Сюда относятся волчата из прошлогоднего помета. На время брачного периода они отгоняются, а ближе к концу лета снова вливаются в семью. Переярки могут уйти из родительской стаи и образовать собственную. Молодняк принимает участие в охоте.
  6. Волчата. Последнее потомство. Их опекает вся стая волков. О них беспокоятся, подкармливают, им прощаются всевозможные проделки.
  7. Старые особи. Волки, которых кормят и оберегают. Семья не бросает слабых и беззащитных.

Количество членов семьи может варьироваться от 3 до 40 особей.

Как охотятся волки

Как вожак правит стаей

Члены волчьей семьи беспрекословно принимают верховенство вожака. Отношения в стае волков такие: альфа-самец доминирует над волками, а альфа-самка наблюдает за поведением самок.

Вожак постоянно напоминает своей стае, кто является главным. Он может на них рычать, кусать, сбивать перед всем родом. Обычно суровый и пристальный взгляд альфа-самца и его самки легко покоряет других волков.

Члены стаи выражают свое подчинение паданием на землю.

Место зверя в семье можно понять по его хвосту. Вожак поднимает его всегда высоко. Рядовые волки держат его опущенным. Особи, находящиеся на нижней ступени иерархии, хвост вовсе подгибают. Также при вожаке стаи волки могут поджимать уши.

Опасность для людей

Несмотря на то что волки являются сильными хищниками, атаковать людей без причины они не станут. У этих животных ярко выражен инстинкт самосохранения. Однако известны случаи серьезных нападений. Это может произойти, если животное болеет бешенством. Также причиной может послужить нехватка еды.

Людям настоятельно не рекомендуется проявлять агрессию при встрече с волками. Если хищник не приближается и явно не собирается нападать, лучше медленно и тихо удалиться.

Как охотятся волки

Интересные факты о волках

Эти животные обладают достаточно интересным голосом. Хищники не только воют, но и ворчат, рычат, лают. С помощью этих звуков они передают друг другу определенную информацию. Например, в каком месте притаилась добыча, где нужно охотиться, где можно наткнуться на людей. Совместный звериный рык считается характерной особенностью активного общественного образа существования.

Волки слышат своих соплеменников на расстоянии до 8 километров.

Хищник обладает уникальным обонянием. Он способен различать многочисленные запахи в десятки раз лучше человека. По этой причине обоняние играет одну из основных ролей в жизни хищника.

Обычно продолжительность жизни волка составляет 15 лет. Признаки старости у них наступают, когда им исполняется 10-12 лет.

Источник: https://truehunter.ru/477953a-kak-volki-hodyat-v-stae-v-kakom-poryadke-ierarhiya-v-stae-volkov

Как волк охотится? Чем питается волк? Особенности охоты на крупную и мелкую дичь, волчья охота стаей

Волк — это хищное животное семейства псовых. Он является одним из предков собаки. Большинство из нас к волку относится, мягко говоря, негативно. Даже в детских сказках ему всегда отведена отрицательная роль. На самом деле волк зол только тогда, когда голоден. Для насыщения и успокоения ему необходимо добыть пищу. А как волк охотится — узнаем из статьи.

В основе рациона этого опасного зверя лежит, конечно же, мясо. В пищу идут разные животные: как дикие, так и домашние. Это может быть крупный представитель фауны, например, лось, кабан, лошадь, олень, овца, корова. А может быть и совсем мелкий зверек: сурок, нутрия, белка, даже мышь. В очень голодное время волк съест и лягушку, и ящерицу.

Как правило, волки охотятся на диких животных, они обращают свое внимание на домашних только в период полного отсутствия возможности добыть что-то в лесу.

Это не касается старых и больных хищников. Такие волки стараются полакомиться легкой добычей и целенаправленно идут за домашним скотом. Могут посягнуть даже на жизнь своих сородичей — собак.

Как волки охотятся на них? Они пускают в ход все свое коварство. Для этого хищники применяют метод заманивания. Волк, увидев собаку, разворачивается и делает вид, что убегает.

Когда потенциальная жертва начинает догонять его, он резко меняет траекторию и нападает.

Как охотятся волки

Большинство своего времени серые хищники проводят в одиночестве. У каждого волка имеются свои личные охотничьи тропы, которые протягиваются на сотни километров. Каждый хищник метит собственную территорию. Когда кто-то из волков пробегает мимо таких обозначенных мест, он знает, кто из собратьев тут бродил.

Для охоты эти серые хищники часто собираются в стаи, что дает им преимущество в случае, если дичь окажется слишком крупной. Группу волков ведет за собой вожак, именно он решает, кто окажется в роли жертвы.

Как охотятся волки

В отличие от других хищников, которые применяют эффект неожиданности, выскакивая из засады, волки пользуются своей выносливостью. Они преследуют свою жертву иногда на протяжении нескольких дней, пробегая не один километр. Волк ждет, когда животное устанет и не сможет спастись от его клыков.

В момент, когда добыча устает, хищники группируются. На этом этапе охоты у каждого из них своя роль: кто-то заходит сбоку, кто-то спереди, кто-то с тыла. Как только удается сбить жертву с ног, вся стая кидается на нее и начинает рвать клыками и терзать до тех пор, пока животное не погибнет.

Читайте также:  Благородный олень - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Способы добычи пищи различаются в зависимости от ее габаритов. Рассмотрим, как волки охотятся на крупных животных.

Как охотятся волки

Для охоты на лося несколько волчьих стай могут объединяться. Даже в этом случае повергнуть такое крупное животное не всегда удается. Только одна из двадцати подобных охот завершается успехом.

Зимой лоси остаются единственной возможностью волков прокормиться. Хищники долго преследуют животное и в случае, если оно оказывается сильным и выносливым, отступают от своей цели и отправляются на поиски другого, более слабого зверя.

Лось, стараясь спастись от гибели, может наносить преследователям мощные удары копытами, которые часто оказываются смертельными.

Зная это, волки стараются найти ослабленное, больное или старое животное, этим они препятствуют распространению заболевания в стаде. Так хищники принимают участие в естественном отборе.

Волки дают возможность здоровым генам размножаться и уничтожают неполноценных особей животного мира.

Большое значение в питании волка имеют зверьки среднего и небольшого размера.

Во время полового созревания волки образуют пару, которая не расстается до конца их жизни. В конце апреля — начале мая у них рождаются щенки. В это время самки заняты выращиванием потомства, а пищу для них добывает отец семейства, который в данный период охотится в основном на мелких животных.

Волки вылавливают грызунов в полях, охотятся на водоплавающих, бобров, сурков, лис, сусликов и других. В конце лета и начале осени особенно активно волки охотятся на зайцев. Для этого им нет необходимости объединяться в стаи. Волк преследует животное, а когда жертва не может больше убегать, давит ее передними лапами.

Как охотятся волки

По прошествии трех месяцев молодняк начинает подрастать. Теперь волчица может выходит с самцом на охоту в паре. Это происходит в темное время суток. Пара волков охотится ночью на более крупных животных: косуль, кабанчиков, сайгаков, молодняк лосей.

Когда волчица приносит добычу, она созывает малышей воем. Так детеныши учатся общению. Иногда родители берут на свою волчью охоту кого-то из отпрысков. Малыш наблюдает за происходящим и перенимает навыки старших.

Перед наступлением зимы щенки превращаются в молодых волков. Вместе с родителями, а также братьями и сестрами, появившимися на свет в прошлом году (если такие есть), они образуют стаю. Теперь можно сообща охотиться на крупную дичь. Новая стая занимает территорию, метит ее, становясь полновластным хозяином местности.

Источник: https://progorod43.ru/dom/58870

Интересные факты о волках

Как охотятся волкиВолк

Волк, или серый волк, или же волк обыкновенный, относится к виду хищных млекопитающих из семейства псовых. Является одним из предков обычной и привычной для нас домашней собаки. Также считается самым крупным представителем своего вида.

Ареал обитания волков

Как охотятся волкиАреал обитания волков

Волк всегда имел большое распространение по всему миру, в частности в Европе, Азии и в Северной Африке. Более всего на сокращение численности повлияла человеческая деятельность, а именно: неконтролируемая охота, вырубка лесов, урбанизация. В некоторых регионах мира волк находится на грани исчезновения, и только на севере Европы сохраняет более или менее стабильную популяцию.

Внешний вид волков

Внешний вид волка зависит от его места обитания. Некоторые виды сильно отличаются от своих же собратьев в других регионах. Во многом вес и рост зависят от температурного режима среды, в которой обитает волк. Чем холоднее климат, тем больше особь.

Материалы по теме:

Самые опасные животные в России

Волк имеет довольно острые уши, мощные и длинные конечности. Тело крепкое, голова лобастая, морда вытянутая, пасть с множеством зубов, необходимых для охоты. Хвост имеет 20-30 сантиметров в длину.

По поведению хвоста можно определить настроение у волка на данный момент. Шерсть толстая, длинная, состоит из двух слоев.

Первый слой – жёсткие волосы, второй слой – так называемый подшёрсток, который согревает животное.

Волк предпочитает открытые участки местности, избегает лесных массивов. При распаде стаи волки закрепляются на отдельной территории, при этом главная пара стаи держит при себе лучший участок.

Для рождения и выведения потомства волки устраивают логово. В основном им пользуется самка. Волчата вырастают в наиболее надёжных местах, например, в густых кустарниках.

В целях безопасности волки охотятся как можно дальше от логова, на расстоянии не менее 8-10 километров.

На кого охотятся волки?

Волк является хищником, поэтому большую часть его рациона составляют лоси, олени, кабаны, зайцы. Иногда жертвами становятся и хищники поменьше, например, лисицы.

Волки предпочитают охотиться в ночное время, оповещая о своем появлении воем, который различен среди разных социальных групп в стае. Из всех органов чувств самым слабым считается зрение. Обоняние и слух развиты достаточно хорошо.

Вкупе с хорошо развитыми физическими данными, а также с хорошей нервной активностью, обоняние и слух делают волка очень опасным хищником.

Материалы по теме:

Самые большие хищники в России

Охота волков

Как охотятся волкиОхота волков

Охотясь, стая убивает сразу несколько животных. Всё, что не доели, оставляют на потом. Также стоит отметить, что волк — животное коллективное. Это отражается как на его образе жизни, так и на способах охоты. Волк хорошо развит психически, что позволяет ему неплохо ориентироваться в окружающей обстановке. Многие приёмы на охоте достаточно изобретательны для животного. Например, известно много случаев, когда вся стая разделялась, и в то время как одна группа гнала добычу, вторая поджидала в засаде.

Опасен ли волк для человека?

Что касается опасности для людей, то она неоднозначна. Большинство атак были следствием заражения волка бешенством. Известны инциденты нападений и здоровых животных, но это случаи защиты территории, потомства, инстинкты самосохранения, а также вынужденная мера из-за голода.

Что же касается социальных взаимоотношений в стае, то волки являются моногамными существами, имеют устойчивую иерархию. Во главе стаи стоит главная пара, которая состоит из главного самца и самки. После них идут их родственные особи, далее пришедшие в стаю волки. В конце иерархии стоят детёныши, родившиеся последними.

Материалы по теме:

Самые хищные животные в мире

В природе и в хозяйстве волк играет немаловажную роль. Одновременно с нанесением вреда животноводческому хозяйству, волк контролирует число животных других видов, убивая больных и немощных.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://kipmu.ru/interesnye-fakty-o-volkax/

Как зимой охотятся волки

Как охотятся волкиЗа два первых зимних месяца на территории Саяно-Шушенского заповедника научными сотрудниками и государственными инспекторами обнаружено семь волчьих давок. В четырех случаях добычей стал сибирский горный козел, а в трех — кабарга.

Основные семейные охотничьи участки волка в заповеднике приурочены к южному макросклону Осевого Саянского хребта, от бассейна реки Сарлы до южной границы заповедника. Это территория относительного мелкоснежья, именно высота снегового покрова является фактором, ограничивающим распространение волка на территории заповедника.

Для того чтобы добыть пищу, волки используют различные приемы. К примеру, заметив на косогоре пасущихся копытных, волки заходят сверху и бросаются на стадо. Животные в страхе разбегаются в разные стороны, а волки тем временем выбирают себе жертву.

Целью охотников всегда становится особь, которая побежала вниз по склону. Убегая от волков, преследуемый зверь может со всего хода налететь на корягу или камень, заскочить в расщелину, тем самым получив травму и став более уязвимым.Как охотятся волки

В зимнее время нередки случаи, когда копытные, спасаясь от преследователей, выбегают на замерзшее водохранилище и падают на льду, где их уже поджидают волки, но иногда погоней поглощена вся стая. При охоте на крупных копытных волки хватают животное за задние ноги, при этом волк может волочиться за жертвой, но ногу не отпускает.

Второй способ охоты можно назвать «загон в ловушку». В этом случае волки загоняют животное к крутым обрывам или в тупики, и жертва сама прыгает вниз, получая серьезные увечья. В местах загона жертвы часто можно обнаружить много костей и шерсти.

Отдельно нужно сказать об охоте волков на сибирских горных козлов. Главный метод стаи во время добычи такого зверя — подкарауливание, ведь в скалах козероги чувствуют себя неуязвимо.

Волки подкарауливают козерогов в местах переходов между скалистыми участками гор, в горных степях и у водопоев. Улучив момент, хищная стая бросается на стадо козерогов и переходит к преследованию.

Убегая в панике, козероги часто получают травмы.

Как охотятся волкиНа месте трапезы волчьей стаи от жертвы остаются только позвоночник, ребра, шкура, ноги, голова, а также кишечник и содержимое желудка. Первым делом волки поедают внутренности жертвы, а затем мякоть. Зимой, чаще других за волками доедают росомахи, вороны, кабаны, кедровки, сойки, кукши, поползни и мышевидные. Следы этих животных, а иногда и их самих можно увидеть у большинства останков жертв волков. Летом круг утилизаторов значительно расширяется.

  • Питание волков в более теплые месяцы значительно разнообразнее — они могут употреблять в пищу мелких мышевидных грызунов, птиц, зайцев, яйца и птенцов гнездящихся на земле птиц, ягоды и кедровые орехи, однако основу питания этого хищника все так же составляют копытные животные.
  • По экспертной оценке специалистов с учетом материалов зимних маршрутных учетов 2018 года, снимков, полученных с помощью автоматических фотокамер, а также визуальных встреч, численность волков на территории Саяно-Шушенского заповедника остается стабильной и составляет около 30 особей.
  • фоторегистраторы
  • Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»
  • 05 февраля 2019

Источник: http://sayanzapoved.ru/kak-zimoj-ohotjatsja-volki.htm

Виды охоты на волков: добычливые и проверенные методы

Описанные виды различаются сложностью и хитростью. Именно поэтому мы рекомендуем заранее определиться с тем, что больше всего подходит именно Вам. В данной статье, мы предлагаем познакомиться с основными способами. Волк – это опасное и хищное животное, от охотника требуется опыт и выдержка.

Начинающим следует набраться опыта прежде, чем пытаться добыть этого зверя. Изложенный материал будет интересен всем охотникам, ведь в нем описаны некоторые забытые методы.

Зачастую длина волка достигает 170 сантиметров, 95 сантиметров – высота в холке. Его вес чаще всего варьируется в пределах 60 килограмм.

Для своего выживания питаются практически всеми, а в поисках еды могут преодолевать до 30-40 километров.Чаще всего выходят на охоту с приходом ночи, а возвращаются с неё до того, как встанет солнце.

Жизнь лесных разбойников можно разделить на два цикла: с апреля по ноябрь длиться оседлый цикл, а с ноября по апрель идёт кочевой.

Как охотятся волки

Таким образом лучше всего охотиться до конца августа, пока маленькие волчата не выросли и не стали крепкими хищниками.

В виду того, что волчата совсем малы, то отходить от логова не решаются и когда они слышат лай собак, начинают поодиночке прятаться в кустах и траве. В таких случаях, гончие очень быстро отыскивают малышей и перебивают их.

Следует оговориться, что если в логове окажется пара «рабочих гонцов», то пострадать могут и собаки.Начиная с конца августа и по конец октября лучше всего охотиться с ружьём.

Опытные егеря мудро выбирают месторасположение охотников и гончих, учитывая местность охоты, нахождение логова, а также направление ветра.Проведя все подготовительные работы, егерь направляет спускать собак к волчьему логову. Как только одна собака подала голос, остальные гончие выдвигаются к ней на помощь и начинается лов.

Стараясь защититься хищники разбегаются по одному, стая распадается, таким образом у охотника больше шансов на успех. Советуем посмотреть видео с канала «Охотник и рыболов», где опытные охотники в сопровождении егерей добывают этого опасного хищника.

Ваба — проверенный временем способ

Теперь можно поговорить о том, как охотиться на вабу. Ваба – это правильная подвывка волков, которая позволяет определить, где именно находится стая. Охотник примерно представляет, где находится волчье логово, определяет где они должны проходить, когда выдвигаются на кормежку или же с неё идут обратно.Лучше всего находить небольшие и чистые площадки.

Читайте также:  Выбираем наполнитель для кошачьего туалета

После того, как охотником подаётся сигнал, волки могут либо ответить, либо приблизиться к месту, где звучал звук. После того как охотник подал сигнал, ему необходимо передвинуться на 60 шагов по направлению ветра. Как только хищники будут подходить, и приблизятся на расстояние точного выстрела, необходимо производить выстрел.

Как охотятся волки

Естественно, у человека обязательно должна быть винтовка или гладкоствольное оружие. Если стрелять придётся с близкого расстояния используйте картечь, а если огонь ведётся с дальних позиций, то винтовку не заменить ничем. Хитрые охотники могут также издать звук (писк) зайца, который только попал в капкан или петлю.

Тогда хищники (это может быть как волк так и лиса) буквально летят в его сторону и попадают под выстрел. Данный звук легко издать в следующем случае: приложить ноготь большого пальца ко рту и очень сильно выдохнуть воздух, через закрытые и сжатые губы. Обычно этот способ выбирают, когда остальные запрещены.

Полное описание процесса смотрите на видео.

Метод ловли ловушками-срубами

Один из самых странных способов – на ловушки. Строились небольшие срубы, в центре стен которых были окошки. В оконный проем обычно вбивали гвозди под определённым углом.

Как только зверь запускал голову в сруб, он попадался, ведь обратно вытащить голову мешали гвозди, впивавшиеся в его шею. В сам сруб закладывали падаль, которая своим запахом могла привлечь хищника.

Таким же методом внутрь помещали поросят, зяйцев, кроликов, кур. Издавая звуки и источая запахи привлекали тем самым целые волчьи стаи.

Ниже на фото изображена наглядно схожая конструкция, с той разницей, что в ней используется не привычный сруб. Его основание 2х2 метра, к своей вершине он сужается до 1х1 метра. Данную ловушку не обязательно изготавливать из полноценного дерева (бревен). С этим справляется брус 50х50 в качестве остова или скелета, который зашивается необрезной доской.

Копается яма такой глубины, что бы попав внутрь зверь не мог с легкостью выпрыгнуть. Далее сруб прикапывается и на дно ямы выкладывается приманка, манящая хищника. Попав в такую западнб волку будет крайне тяжело или невозможно оттуда выбраться. Остается только время от времени проверять на наличие в ней зверя.

Способ хорош тем, что конструкция долговечна и может использоваться не один год

Как охотятся волки

Охота на волка с поросенком

Другим старинным способом является охота с поросёнком. В тёмное время суток, зимой к саням привязывали верёвку длиной примерно 30 метров, а на это верёвку привязывалась наживка, которая приманивала волка. Как только волк выходил в поле зрения охотника, тот доставал оружие и убивал хищника.

Итак, разновидностей   не 1 или 2 способа, это целая наука. Мы постарались подробно описать те, которые всё ещё практикуются и приносят стабильный результат! Надеемся, это Вам поможет, и Вы сможете поймать матерого хищника.

(1

Источник: https://lykistreli.ru/vidy-ohoty-na-volka.html

Как охотятся волки?

Как охотятся волки

Волки живут стаями. В стае бывает от 7 до 12 волков. Охотятся волки также коллективно. Добычей волка становятся главным образом больные, слабые или просто неосторожные животные. Именно поэтому волков называют «санитарами леса». Стая находит добычу по запаху. Волк чувствует запах зверя, который оставил след двое суток назад. Самого зверя волк способен унюхать на расстоянии 1-2 километров. Волки охотятся не постоянно, а лишь несколько часов в сутки. В течение дня они способны пройти до 20 километров. Остальное время волки отдыхают.

Волчья охота

Волк питается мелкими животными: мышами, зайцами, леммингами. Нередко его добычу составляют птицы. Добычей северного волка становятся часто тюлени. На крупных животных, таких как олени или лоси, волки нападают сравнительно редко.

Стая выслеживает добычу по запаху, подбирается к ней с подветренной стороны, чтобы добыча не почувствовала запах приближающихся волков, и нападает внезапно. Если олень или лось заметят или почувствуют волков, охота стаи может оказаться неудачной, потому что крупные здоровые животные способны оказать сопротивление и покалечить волков.

Нападающий волк старается перекусить добыче горло, чтобы та моментально задохнулась. Выяснилось, что стая охотится неорганизованно. Каждый волк в стае сам по себе.

Рацион питания

За один раз волк способен съесть до 8 килограммов мяса. Иногда волки прячут добытое мясо, закапывая его в землю. Волк запоминает, где спрятал добычу. Он способен помнить это место в течение недели. Добыча делится неравномерно между членами стаи. Лучшие куски мяса достаются вожаку и тем членам стаи, которые занимают в ней более высокое положения, являются более сильными.

Волк может питаться также лесными ягодами: черникой, брусникой, малиной, клюквой. Едят они также травы, злаки. Некоторые могут питаться морковкой и даже капустой.

Источник: https://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/kak_ohotyatsya_volki.html

Суточная активность и поведение волков

Волки — ночные хищники. В большинстве мест и зимой и летом ведут ночной образ жизни.

Зимой волчьи выводки начинают охоту с ранних вечерних сумерек, охотятся всю ночь, проходя иногда десятки километров, но и при этом часто ложатся на дневной отдых голодными. В малонаселенных районах наблюдаются и дневные охоты, обычно на диких копытных.

В тех местах, где волки активны только ночью, отдельные звери-бродяги охотятся и днем. Так, в январе 1951 г. в районе Окского заповедника одна волчица-
переярок срывала все охоты именно тем, что ходила днем.

Обычны были нападения волков на скот, особенно одиночных лошадей, в дневное время, часто у самого поселка, в период очень высокой их численности в начале 20-х годов в б. Кустанайском уезде губ. Тургайской. Зимой прежде, чем залечь, волк долго вертится, пока не умнет снег так, чтобы образовалась хорошая ямка-лежка.

Спят волки, свернувшись полукольцом, укрыв «чутье» (кончик носа) хвостом. Сон очень чуток; уши постоянно то настораживаются, то опускаются. Особенно чутко спит волк в морозное время.

Как охотятся волки

В Восточной Сибири летом сохраняется преимущественно ночной образ жизни, хотя щенята часто активны и днем. Осенью, после перехода к кочеванию всем выводком, охотятся преимущественно ночью.

В южной Туркмении (Бадхыз) волки днем залегают в гребенчуковых или других кустарниковых зарослях, иногда почти на окраине населенных мест, всегда относительно недалеко от водопоев, но в песках на расстоянии до 15 км от колодцев. В населенных районах Киргизии, где волков часто тревожат, они ведут преимущественно ночной образ жизни; но в глухих местах можно видеть охотящихся и днем. Монгольские волки охотятся в любое время суток.

Голодные волки становятся агрессивными. Известно огромное число случаев самых дерзких нападений волков на скот. Так, 1 февраля 1953 г. два волка забрались в телятник колхоза Дрязгинского района Липецкой области. На шум сбежались люди, однако их появление не заставило волков убежать.

Завязалась борьба, закончившаяся лишь после того, как один из волков был заколот вилами. Осенью выводки волков совершают дерзкие налеты на отары овец и стада гусей, вырывая добычу иногда почти из рук пастухов. В обычное же время волки боятся человека и очень осторожны.

Они хорошо отличают опасного для них охотника от безоружного пастуха, на глазах которого часто нападают на овец.

Читать:  Хищные птицы (Accipitres)

Преследуемые волки иногда ищут укрытия в деревнях. В 1950 г. волк, подстреленный с самолета близ с. Выселки Рождественско-Хавского района Воронежской области, прибежал в село и укрылся в сенях дома рядом с лежавшим здесь теленком. Он был обнаружен лишь спустя некоторое время. В Киргизии зимой волки заходят в поселки и пограничные заставы даже днем.

Охотятся волки разными способами: скрадом, преследуя добычу, устраивают на нее загоны и облавы. Летом, охотясь преимущественно в одиночку, волки чаще скрадывают добычу, реже подстерегают и преследуют ее. Нападая на стадо даже в одиночку, волки стремятся напугать животных, создать панику и разогнать стадо или отделить от него одно или несколько животных.

Нападая на стадо, волки умеют отвлечь внимание пастуха и часто ведут очень слаженную совместную охоту на копытных и зайцев, в которой функции отдельных членов стаи не только разделены, но и согласованы.

Разбиваясь поодиночке, они охватывают преследуемое животное с разных сторон и, наконец, окружают его. Нередко часть волков преследует зверя, а другая старается перехватить или залегает в засаду на его пути. В Татарии на р.

Малый Черемшан однажды около У ч утра наблюдалась своеобразная охота волков на гусей: волк гнал плывущих гусей к мосту, на котором их подстерегала затаившаяся волчица.

По чернотропу или мелкому снегу волки могут преследовать добычу со скоростью 55—60 км в час; при этом они быстро нагоняют даже зайца-русака, который скачет со скоростью 40—45 км в час. Косулю волки добывают, загоняя упорным преследованием.

Они губят много маралов, загоняя их зимой на отстой; окружив скалу, хищники терпеливо ждут, когда у марала застынут ноги ион не сможет удержаться на камне. 4—5 волков при насте не боятся нападать и на лося, хотя по мелкому снегу взрослый лось для них опасный противник.

Стая легко справляется с подсвинками и свиньями, но обычно боится нападать на секача. Волки преследуют и часто давят лисиц,, но редко едят их. Все же там, где много волков, лисиц обычно становится мало. В европейской части Союза волки зимой очень успешно выманивают собак из деревни и ловят их, имитируя трусливое бегство.

Волки ночью, а иногда и днем заходят в деревни и поселки. Так, в 1954 г. волки в августе с окраины деревни Копаново (Рязанская область) унесли заночевавшую на улице овцу и поранили другую. Волки на несколько километров идут на лай гончих собак и часто ловят их во время охоты.

В сельскохозяйственных центрально-черноземных районах волки приспособились «мышковать» за тракторным плугом, держась в некотором отдалении от него и ловя вывернутых плугом полевок.

Читать:  Рост и развитие волка, линька волка

При поисках добычи волки пользуются преимущественно зрением и слухом; чутье развито у них слабее, поэтому волки редко обнаруживают затаившегося зайца или птицу. Но, напав на свежий след, они упорно идут по нему, не сбиваясь.

Слух у волка очень острый; орган слуха находится в постоянном напряжении, волк слышит и постоянно peaгирует на падение осенних листьев с дерева. Почти никогда не удается подойти к спящему волку, тогда как подойти к спящей лисице не очень трудно.

Только к сытому спящему волку иногда удается подобраться на 10—30 шагов.

Чутье волка слабее чутья многих охотничьих собак. По ветру волк может чувствовать падаль не более чем за 2—3 км. Из-за сравнительной слабости обоняния волки относительно легко попадают в капканы. Зрение волка менее совершенно, нежели у собак.

В темноте волк видит лучше других видов семейства волков, так как по образу жизни это преимущественно ночной зверь. Даже в ночное время волк легко замечает недостатки маскировки капкана. В то же время волки дальнозорки и на большом расстоянии различают вооруженного охотника и простого прохожего.

Сосредоточивая внимание на каком-либо одном предмете или явлении, волк значительно притупляет восприятие других. Известны многочисленные случаи; когда, уходя от загонщиков, волки почти вплотную подходили к стрелку, даже и незамаскированному.

К неподвижно стоящему, особенно одетому в маскировочную одежду человеку по ветру может подойти на 5—10 м, пока не почует запаха или не заметит движения.

В целом уровень нервной деятельности волков и их способности учитывать обстановку достаточно высоки. Поведение волков более сложно и «разумно», чем это представляется большинству зоологов и охотников. Идя к логову, матерые волки мастерски выбирают укрытые подходы.

В это время они делают многочисленные «скидки» и «сдвойки», используя кусты, валежины, пни и многое другое. Способы охоты, как показано выше, очень разнообразны и часто обусловлены сложным и глубоко согласованным поведением членов выводка (стаи).

Сложная нервная деятельность волков с высоко развитыми и многочисленными условными рефлексами (временными связями) позволяет им быстро приспосабливаться к новым ситуациям.

Читайте также:  Ласка - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Эта «подвижность» поведения волков, например быстро появляющееся у волков умение различать отравленные приманки и избегать их, затрудняет борьбу с ними.

Оставить эмоцию

Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь

2

Источник: http://mir-znaniy.com/sutochnaya-aktivnost-i-povedenie-volkov/

Как охотятся волки

Часто люди думают, что волки бегают по лесу просто так, в хаотичном порядке, пытаясь найти хоть что-нибудь съестное. Как говорится, волка ноги кормят.

Перемещение волков по участку обитания действительно связано с поиском добычи. Но их маршруты пролегают по местам наиболее вероятной встречи с жертвами — по опушкам, долинам рек, в местах расположения солонцов. Звери также обязательно посещают места прежних удачных охот.

Наблюдения за волками выявляют высокую организованность в выборе путей перемещения по охотничьему участку. Примечательно, что, используя переходы волков, исследователь за три часа встретил от 5 до 15 оленей и несколько кабанов, а двигаясь в произвольном порядке, за это же время удавалось найти не более 5 животных.

Для своих переходов в поисках добычи волки используют тропы копытных, дороги, просеки и другие места, которыми пользуются постоянно. На участке обитания семьи формируется постоянная сеть троп, которую звери хорошо знают. Надо отметить, что вновь поселившиеся волки перемещаются по тропам ранее обитавших тут зверей.

 

Охоты волков также поражают разнообразием различных приемов. При этом серые хищники — очень рачительные хозяева: они никогда не используют одну и туже территорию для охоты в течение нескольких дней. В зависимости от количества копытных посещение одного и того же участка, принадлежащего стае, может растягиваться от 5 до 15 дней. 

Обнаружив потенциальную добычу, волки, как и кошки, начинают ее скрадывать. Они то затаиваются, когда добыча настораживается, то ползком подбираются все ближе и ближе.

Причем выдержка у волков ничем не хуже, чем у тех же кошек, и период скрадывания может продолжаться довольно долго. И все это только для того, чтобы точно поймать свою добычу в стремительном, завершающем броске.

В отличие от собак волкам не свойственно долгое преследование дичи. Если хищнику не удается сделать решающую хватку на первых 200-500 метрах, волки бросают погоню.

При охоте на зайца они преследуют этого зверька только «по-зрячему», а потеряв его из виду, моментально прекращают охоту. Если же окружающая обстановка неблагоприятна для преследуемой добычи или при обнаружении слабого копытного, преследование волков может продолжаться и дольше.

Но одними скрадываниями и погоней охотничье поведение волков не ограничивается. Ведь не всегда есть возможность укрыться в непосредственной близости от добычи, да и бегают хищники гораздо медленнее копытных. На этот случай у волков предусмотрены различные засады. Как правило, волки охотятся стаей, но иногда бывает, что еду приходится добывать всего двум зверям.

Интересное наблюдение сделал биолог А. Кудакин. Заметив на поляне выводок поросят, которых охраняла свинья, волки не пошли нападать напрямую. Шутки с разъяренным кабаном плохи. Один волк лег и остался на месте, а второй начал обходить выводок по кругу.

Когда волки оказались друг напротив друга, один из них сделал выпад в сторону поросят. Свинья бросилась ему навстречу, и в это время второй зверь схватил поросенка и был таков. Услышав визг, свинья побежала за первым волком.

Тогда второй зверь схватил другого поросенка и скрылся с ним в кустах.

Охотятся волки также нагоном, утраивая засады на пути вспугнутой добычи. И тут их роли тоже распределяются.  Место засады выбирают старые матерые звери, отлично знающие свои угодья. Они ложатся ближе к лосиной тропе и в нужный момент первыми бросаются на жертву, как бы подавая сигнал другим членам стаи.

Переярки обычно исполняют роль преследователей, ведь совладать с крупным копытным они еще не могут. Фланги держат двух- и трехгодовалые звери. Только коллективная охота может приносить успех при добывании крупного зверя. Но если бы вся стая беспрекословно не подчинялась бы вожаку, успешных охот было бы немного. Именно поэтому вожаку подчиняется весь коллектив охотников.

И, как в любой общественной организации, у волков есть свои разведчики, загонщики и руководители.

При охоте волки стараются использовать все возможные условия, выгодные для себя и неблагоприятные для жертвы: глубокий снег, наст, лед на водоемах, овраги и крутые склоны.

Выгон жертвы к обрыву, с которого она срывается и разбивается, широко распространен в горах. Хищники умело выбирают укрытия, учитывая образ жизни, поведение жертвы, погодные условия.

Подкарауливают копытных у водопоя или переправ, а грызунов — у нор.

Богатство охотничьих приемов – одна из главных причин необычной экологической пластичности волка. Частота использования таких приемов не одинакова. Их применение лимитируется возрастом и опытностью зверей, размером стаи, наличием падали или других бросовых кормов, видовым составом жертвы, природными особенностями местности.

Как отмечает Ясон Константинович Бадридзе, волки очень быстро соображают и традиции у них формируются с одного раза.

Если на охоте они удачно загоняют оленя в кусты, где он запутывается, или на сыпучую тропу, или вниз по склону, то и в следующий раз они поступят так же. Есть традиции, которые они передают из поколения в поколение.

Например, в Боржомском заповеднике традиция загонять оленя по склону к обрыву существует со времен Николая Второго.

Источник: https://ilike.pet/ru/articles/kak-okhotyatsya-volki_55/

Ответы@Mail.Ru: Как охотятся волки?

Охотятся волки семьей или стаей, в которой обязанности распределены между всеми участниками охоты. Волки обычно добывают слабых, больных или старых копытных, выполняя роль санитаров экосистемы. Это не значит, что стая не может загнать сильного молодого оленя, но волки избегают охотиться на здоровую полную сил дичь.

Волки питаются самой разнообразной пищей, которую могут добыть на своем участке: лосями, оленями, бобрами, большерогими баранами, горными козами, быками, кроликами, белками, водоплавающими птицами, мышами, а также фруктами и растениями.

Растительный материал имеет важное значение для рациона волка, поскольку добавляет необходимые питательные вещества и нормализует пищеварение. Часть растительного материала попадает к волкам из желудка их жертв, однако и сами волки время от времени поедают траву, листья, ягоды и фрукты. Ежедневно волкам требуется 4-5 кг животной пищи и около литра воды.

Они получают мясо не каждый день, могут поститься до двух недель, зато за один присест смогут съесть приличное количество мяса. Осенью и зимой волки нуждаются в большем объеме пище, поэтому они становятся более кровожадными. Охотятся волки в разных областях своего охотничьего участка, давая копытным возможность восстановить численность.

Перед началом охоты волки часто устраивают игрища: играют, воют — что их очень возбуждает. Это придает им тонус, необходимый для охоты. Охота начинается с выслеживания добычи, в чем волкам помогает отличное обоняние, слух и отчасти — зрение.

По выделениям секрета, оставленным рядом с испражнениями копытного, волки получают сведения о жертве, на основании чего выбирают легкую добычу — например, когда животное больное или раненое. Определив объект охоты, волки разбиваются на мелкие группы и окружают добычу. Постепенно кольцо сужается и, уже приближаясь, волки бегут со скоростью до 35 миль в час, загоняя добычу.

Имея дело с крупным объектом, например, лосем, волки сначала подбираются к будущей жертве и наблюдают за ней, прикидывая возможную успешность охоты. Охотники говорят, что в открытом состязании в беге волки проигрывают взрослому зайцу. Чаще они берут свою жертву измором, преследуя ее коллективно. Стаей волки могут загнать не только косулю или оленя, но и лося.

Чаще это случается, когда снег покрыт настом, который держит волка, а под тяжестью лося проваливается. Окружая добычу, волки впиваются в огузок жертвы, которая сопротивляется, пуская в ход рога и копыта. Получив многочисленные ранения, жертва умирает от потери крови или болевого шока.

Не один волк гибнет под копытами лося, но в конце концов стая почти всегда выходит победителем. Наиболее предпочтителен вариант, когда жертва спасается бегством, вымотанная, она лишается способности серьезно сопротивляться. Если животное больное или слабое, оно устает очень быстро.

Кроме того, во время преследования жертва может сломать ногу или пораниться — в таком случае волкам легче убить ее. А вот для охоты на собак применяется другая тактика. Собаку выманивают — чаще в роли приманки выступает волчица, которая заигрывает с собакой и завлекает ее в засаду, где спрятались другие волки. Забив добычу, волки приступают к трапезе.

Право первым выбрать лакомый кусок принадлежит доминантной паре, они поедают печень и другие внутренности, которые наиболее питательны. После того, как стая насытится, остаются одни кости, рога и копыта, если же добычи много, стая возвращается к туше и на второй день. Однако маловероятно, чтобы от туши что-нибудь осталось к тому времени осталось — лисы, койоты и хищные птицы завершают пиршество. Волчьи охоты редко бывают успешными, только одна из двадцати нападений кончается добычей. Чаще волки питаются кроликами, мышами и полевками, которых они ударяют о землю, ломая им хребет.

загоняют стаей и хапают, а потом ням ням

Семейство ВОЛЧЬИ (Canidae) Семейство объединяет типичных хищников, в своем большинстве средней величины, хорошо приспособленных к активному добыванию животных, преследуя их или скрадывая. Туловище у всех представителей семейства удлиненное, покоящееся на стройных, высоких или сравнительно коротких ногах.

На передних лапах у волчьих 5 пальцев, на задних — 4; только у гиеновидной собаки и на передних лапах их 4, а у домашних собак на задних лапах иногда бывает 5 пальцев. Они вооружены крепкими, но тупыми когтями. Голова удлиненная, с более или менее вытянутой мордой, стоячими, обычно остроконечными, иногда очень крупными ушами.

Хвост у всех видов густо покрыт волосами, длинный. Волосяной покров густой, иногда весьма пушистый. Окраска шерсти разнообразная: однотонная, крапчатая, пятнистая, иногда очень яркая. Белому песцу свойственна сезонная смена окраски.

В соответствии с плотоядным характером питания зубная система резко выраженного режущего типа: сильно развиты клыки и хищнические зубы.

У большинства видов насчитывается 42 зуба; у рода Guon последние нижние коренные отсутствуют и общее число зубов сокращается до 40, а у южноамериканской кустарниковой собаки (Speothos) нет и задних верхних коренных, так что насчитывается всего 38 зубов. Напротив, у африканской ушастой лисицы (Otocyon) в обеих челюстях имеется по 4 коренных и общее число зубов достигает 48.

В основном стаями. реже-волк одиночка.

Они передвигаются в поисках добычи по одним и тем же маршрутам, протяженностью более 160 километров. Иногда, чтобы обежать все тропы, им требуется несколько недель. Учуяв добычу, волки замирают. Глаза, уши, нос — все настороже.
На протяжении всех охотничьих троп через определенные интервалы волки помечают свои угодья.

Волки нападают на всех животных, которые встречаются на пути. Они охотятся на оленей, лосей и других крупных копытных животных.
Волки также охотятся на зайцев и других грызунов, но только в том случае, если поблизости нет более легкой добычи.Голодные звери, потеряв надежду полакомиться свежим мясом, довольствуются лесными ягодами.

Волки несколько часов подряд преследуют свою добычу. Чтобы не слишком выматываться, они не спешат, тем не менее бегут с завидным упорством. Настигнув жертву, волки делятся на две группы и окружают ее. Завалив животное, набрасываются на него со всех сторон и до смерти закусывают.

Затем волчья стая не спеша поест, на долю каждого иногда приходится до семи килограммов мяса. Оставшееся мясо волки закапывают или прячут про запас.

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/10694754

Ссылка на основную публикацию