Коростель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Коростель, так же называемый дергач, небольшая птица, с прямым клювом, серо-ржаво-рыжим оперением и длинными ногами. Коростель обитает на большей территории нашей страны, живет он на лугах и полях в зарослях высокой травы.

Редко кто видел коростеля в живую, но многим хорошо известна песня коростеля, состоящая из двух повторяющихся звуков «крэкс крэкс» или «дерг дерг». Именно за этот звук коростель получили свое латинское название Crex Crex и русское дергач.

Ближайшими родственниками коростеля являются султанка, лысуха, пастушок, камышница обыкновенная. Охота на коростеля ведется с легавыми собаками и спаниелями.

Внешний вид коростеля

Коростель — небольшая птица размером с дрозда или чуть больше перепела. Своим внешним видом и телосложением похож на подросшего цыплёнка домашней курицы. Максимальная длина птицы 27-30 см, размах крыльев 46-53 см, масса тела 80-200 грамм. Самцы, обычно, немного крупнее самок.

Коростель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Окраска тела коростеля рыжевато-охристой с тёмными пестринами, соответствует его среде обитания, дает возможность вести скрытный образ жизни и позволяет хорошо маскироваться при приближении опасности.

У коростеля длинная, вытянутая, прямая шея, округлая маленькая головка. Бока головы, шея и грудь самца окрашены в сероватый цвет, верхняя часть головы и спинка тёмно-бурые.

Спинка коростеля черно-бурого цвета с оливково-серыми пятнышками. Окрас спинки чем-то напоминает рыбью чешую.

Брюшко коростеля беловато-кремовое с желтоватым оттенком. Вне сезона размножения серый цвет на голове, шее и груди самца исчезает.

У самки бока головы, шея, грудь охристо-рыжеватого цвета. Именно цвет головы и зоба является отличительным признаком отличающим самку от самца.

Коростель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Клюв коростеля почти конический, средней длины, короче, чем у пастушка и погоныша, но длиннее, чем у перепела, розоватого цвета, кончик клюва чуть загнут книзу.

Хвост короткий, с прямой линией перьев на конце. Глаза у коростеля бледно-коричневые, у птенцов коростеля серовато-коричневые. Ноги у коростеля длинные, серовато-охристые, у молодых птиц более темные. Во время полета ноги коростеля свисают позади его недлинного хвоста. На конце ног коростеля длинные и острые когти.

Голос

Коростель ведет скрытный образ жизни, увидеть его в живую практически невозможно, настолько хорошо он умеет скрываться в траве.

Зато начиная с мая по середину лета можно легко коростеля услышать, двухсложный звук издаваемый самцом коростеля похож на: «крекс-крекс», «дрр-дрр» или «дерг-дерг».

Этим звуком самец коростеля обозначает свою территорию и привлекает самок. В безветренную погоду его слышно на расстоянии до 1,5 км.

Коростель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Наиболее активно самец кричит с 8 часов вечера, до 5 часов утра, успевая за ночь произвести свой крик до 20 тысяч раз. Иногда коростеля можно услышать и днем.

  • Токующий самец коростеля вытягивает свою шею и поворачивает голову в разные стороны, так что кажется, что громкости его крика то становится громче, то тише.
  • Кроме крика токующего самца коростели могут издавать и другие звуки: они могут верещать, наподобие стрекотания сороки, при опасности, самка может издавать высокий писк, подзывая птенцов, коростели могут издавать звуки напоминающие мяуканье, хрюканье, урчание или свист.

Ареал

Коростель гнездится в лесной, лесостепной и степной зонах Евразии от Британии и Пиренеев до Байкала. Более половины популяции коростеля гнездится на территории России.

Ранее ареал коростеля был значительно шире и покрывал большую часть Центральной и Северной Европы, но с середины XIX столетия его численность в Западной Европе резко сократилась, во многих европейских странах он стал редкой птицей. На территории России численность коростеля стабильна и в некоторых регионах даже увеличивается.

Коростель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Коростель является перелетной птицей, осенний перелет на юг начинается в августе и продолжается до октября. Перед отлетом коростели набирают вес, необходимый им для дальнего перелета. Коростели летят на юг ночами, поодиночке. Основной путь перелета проходит через Северную Африку (Египет, Алжир, Марокко), далее через Западную Африку, в саванны Южной Африки, где они и проводят зиму.

К местам гнездования коростели возвращаются довольно поздно, в конце апреля и мае, когда они уже могут укрыться в подросшей траве.

Места обитания

Коростель предпочитает селиться на влажных высокотравных лугах, с зарослями осоки, ириса и канареечника, с отдельными растущими на них кустарниками: тальником и ракитником.

Коростель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  1. Любит селиться на клеверных, зерновых, гороховых и картофельных полях, посадках люцерны.
  2. Коростель предпочитает места, где высота травы не меньше 50 см, избегает заболоченных мест, луж, каменистых и песчаных мест.
  3. После вывода птенцов коростели перемещаются в заросли камыша и крапивы, где пережидают линьку.

Чем питается коростель

Коростель имеет смешанное питание с преобладанием в рационе животных кормов, он с удовольствием питается различными беспозвоночными: жуками, пауками, кузнечиками, земляными червями, слизняками и улитками. Коростель является птицей полезной для сельского хозяйства, так как поедает многих насекомых вредителей, таких как: долгоносиков, комаров-долгоножек и щелкунов.

Коростель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В животный корм, поедаемый коростелем, входят не только насекомые, но и лягушки, тритоны и даже мыши. Кроме животных кормов, в рацион дергача входят растительные корма, чаще всего это семена различных трав и злаков. Свой корм коростель как подбирает с земли, так и склевывает со стеблей и листьев низкорастущих растений.

Поведение и образ жизни

Коростель является мастерским бегуном. В высокой траве он может передвигаться с удивительной скоростью. Многие увидевшие коростеля впервые, перебегающего по открытому месту, принимают его не за птицу, а за какого-то маленького зверька, типа крысы. Перебегая коростель, держит свое тело не вертикально, а горизонтально, как бы пригибая его к земле.

Коростель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

При опасности он не просто убегает, а кружит и петляет, запутывая свои следы. Коростель взлетает только, в том случае, если ему некуда бежать. Летит коростель низко, опустив ноги вниз, неуклюже, часто махая своими крыльями. Как правило, пролетев 30-40 метров, коростель садится в траву и опять бежит, скрываясь от опасности.

Размножение коростеля

Токование коростеля

Самцы первыми прибывают к местам гнездовий, но первое время после прилета ведут себя тихо и никак не проявляют себя. Спустя одну-две недели после прилета самцы начинают активно кричать, своим криком самец обозначает для других самцов, что данная территория занята и призывая самку для спаривания.

Когда самка приближается к токующему самцу, самец перестает кричать, разводит свои крылья в стороны, так что их края касаются земли, вытягивает и опускает к земле шею, разводит перья хвоста веером и издавая приглушенные звуки, ходит кругами вокруг самки.

Коростель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

После спаривания самец коростеля кричит менее активно, а после окончания кладки яиц покидает самку, переселяется на новый участок и начинает токовать снова, призывая новую самку. Каждая самка успевает за сезон вывести два потомства, спариваясь с разными самцами. Такая система спаривания называется последовательной полигамией.

Участок территории занимаемый самцом составляет от 3 до 51 гектара, в среднем 15,7 гектара. Кормовой участок самки значительно меньше около 5,5 гектар. На границе двух смежных участков часто возникают стычки между самцами.

При вторжении другого самца, самец хозяин территории принимает угрожающую позу, распускает крылья, вытягивает шею, растопыривает перья и издает резкие мяукающие звуки.

Чаще всего самец нарушитель сразу же отступает, но бывают случаи, когда оба самца принимают воинствующие позы и вступают в драку, бросаясь друг на друга, клюют и пытаются сбить с ног своего противника.

Гнездо коростеля

Коростель устраивает свое гнездо, выбирая сухое место в густой траве, рядом с осоковой кочкой, под прикрытием дерева или куста. Гнездо коростеля достаточно небольшое, его диаметр 120-150 мм, высота 70-80 мм, глубина лотка 35-40 мм.

Коростель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Долгое время считалось, что строительством гнезда у коростеля занимается самка, а самец не принимает в это никакого участия, но оказалось, что все намного сложнее.

Самцы коростеля строят по несколько гнезд, причем некоторые из них начинают заниматься этим еще до того, как нашли себе самку.

Самка выбирает себе одно из гнезд, построенных самцом, причем чем качественнее и добротнее построено гнездо, тем больше у самца шансов создать семью.

Строительным материалом для гнезда являются: сухие стебельки, осока, кусочки мха, различные корешки.

Кладка яиц и воспитание птенцов

Самка откладывает в гнездо по одному яйцу в день, общее количество яиц в гнезде может быть от 5 до 14 штук, чаще всего в гнезде 7 яиц.

Иногда в гнездах встречается кладки с очень большим количеством яиц, чаще всего это случается в том случае, если гнездом пользуются две самки. Длина яйца коростеля в среднем 37 мм, диаметр яйца около 27 мм.

Скорлупа яиц коростеля беловато-охристого, либо зеленоватого цвета, с красновато-коричневыми, или фиолетовыми пятнами.

Коростель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самка коростеля высиживает яйца в течение от 16 до 19 дней, после чего появляются покрытые темно-бурым пухом птенцы, которые на второй день уже покидают гнездо.

Через 2-3 дня птенцы уже начинают самостоятельно добывать корм, а через 34-38 дней уже имеют летать.

Как только птенцы первого выводка становятся полностью самостоятельными и начинают жить своей жизнью, самка приступает ко второй кладке, а затем занимается вылупившимся вторым выводком птенцов.

Охота на коростеля

Коростель ведет крайне скрытый образ жизни, увидеть его крайне сложно, поэтому охота на него возможна только с помощью собаки, чаще всего это легавые или спаниели.

Многие охотники с легавыми собаками избегают охоты на коростеля, считая, что такая охота портит собаку, так как приучает ее рвать стойку. Не каждая собака может доработать этого любителя побегать и запутать свои следы, тем более поднять его на крыло. Лучшая порода собак для охоты на коростеля это спаниели.

  • Мало кто из охотников специально охотиться на коростеля, чаще всего его добывают попутно, во время охоты на другую пернатую дичь.
  • Для этой охоты подходит легкое охотничье ружье 12 или 20 калибра, с дульным сужением цилиндр, заряженное патронами с мелкими номерами дроби, чаще всего охотниками используется дробь 8 и 9 номера.

Мясо коростеля

  1. В гастрономическом плане мясо коростеля обладает превосходными вкусовыми качествами и многими ценится даже выше чем мясо дупеля или бекаса.
  2. По вкусу мясо коростеля что-то среднее между перепелом и курицей, многим напоминает сочную и нежную куриную грудку.

Мясо коростеля не только вкусное, но и очень полезное.

Мясо коростеля содержит большое количество легкоусвояемого белка, обладает низкой калорийностью. Всего 175 калорий на 10 грамм мяса. Мясо коростеля содержит очень небольшое количество холестерина, но зато содержит много полезных Омега-3 кислот.

Читайте также:  Кулик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Мясо коростеля считается гипоаллергенным, его можно использовать в пищу людям со склонностью к пищевым аллергиям.

Из мяса коростеля можно приготовить множество разнообразных блюд. Коростеля готовят на мангале, тушат, варят, жарят, готовят из него запеканку. Одно из популярных блюд из коростеля это плов. При тушение и жарении используют в основном целые тушки, не разделяя ее на кусочки.

Источник: https://huntland.ru/index.php/2019/07/26/korostel/

Коростель Пожаловаться ▲▼ Птицы Коростель, или дергач — небольшая птица семейства пастушковых.
Как выглядит коростель
Коростель имеет небольшие размеры – тело в длину достигает 25-30 сантиметров. Самцы весят в среднем 165 грамм, а самки – 145 грамм.
Крылья в размахе составляют 45-55 сантиметров. Шея вытянутая, голова круглая, клюв небольшой. Окрас тела рыжий с пестринами черного цвета. Передняя часть шеи имеет светло-серый цвет, задняя часть немного темнее.
У этой птицы забавный голос.
Бока светло-рыжего цвета с поперечными полосами. Подхвостье и брюхо белые. Голова и маховые перья на крыльях имеют каштановый цвет. Ноги темно-коричневые хвост каштановый, клюв темно-красный. Самцы и самки внешне практически не отличаются. Главное отличие – зоб, который у самца имеет серый окрас, а у самки – рыжий. Вне брачного периода оперение у птиц более темное.
Птенцы покрыты черным пухом. Время линьки начинается в конце августа – начале сентября, после гнездования. Перья линяют на хвосте, голове и нижней части тела. Молодняк линяет через 5 недель после рождения.
Ареал, места обитания Коростель распространена фрагментарно по Евразии до Забайкалья, Дальнего Востока, на Севере — до Крайнего Севера, на юге — до предгорий Кавказа. Зимовки проводит в юго-восточной части Африки, южнее экватора.
Излюбленное место обитания — высокая трава влажных, но не заболоченных и не сухих, пойменных лугов с редкой порослью кустарников. К воде подходит редко. Для обитания не требует больших площадей, поэтому может встречаться на полях, возделанных под сельхозкультуры: картофель, зерновые, травянистые растения, а также на заброшенных и заросших участках дач, огородах.
Виды коростели Род коростелей включает в себя 2 вида: коростель и африканская коростель. Последняя отличается местом постоянного обитания — юг Сахары, а также внешними особенностями: более мелкими размерами, темным оперением сверху. Эти оба виды монотипичны, то есть не имеют дальнейшего видового разветвления вниз.
Поведение и питание птицы коростели Коростели – всеядные птицы. Главной составляющей рациона являются беспозвоночные: дождевые черви, улитки, жуки, слизняки, кузнечики, пауки и стрекозы. Также питаются пернатые небольшими лягушками.
Растительная пища тоже идет в ход, коростели едят семена зерновых культур и травы. Зимой птицы питаются термитами, тараканами, навозными жуками, корешками и побегами. Чтобы пища перетиралась в желудке, птицы проглатывают мелкие камушки.
Питаются коростели на земле, перепархивая с одного места на другое. Кричат эти птицы только ночью во время размножения. Коростели мигрируют в одиночку, но молодняк объединяется в небольшие стаи. Перелет осуществляется в ночное время, днем птицы отдыхают. На отдых в одном месте может собираться сотня пернатых.
Молодые коростели перелетают на юг самостоятельно, без руководства взрослых особей. Даже когда птенцы вырастают в неволе, они знают, когда им отравляться на юг, и как туда добираться.
Размножение и продолжительность жизни В 90-х годах считалось, что коростели образуют моногамные пары, но сейчас стало известно, что самцы спариваются с 2-мя и большим количеством самок. Самец живет на территории, которая может достигать 50 гектар, самка владеет не более 5-ю гектарами. Самцы свою территорию тщательно оберегают от посягательств чужаков. Если чужак проявляет настырность, то может дойти дело до драки.
В места гнездования коростели прилетают в конце весны – начале лета, когда уже растет высокая трава. Первыми прилетают самцы и занимают территорию, после они начинают искать партнерш.
Строит гнездо самка. Гнездо обустраивается на земле среди не густой, но высокой травы, в которой птица может легко перемещаться. Изнутри гнездо самка выкладывает мхом и травой. Диаметр гнезда может составлять 15 сантиметров, при глубине 3-4 сантиметра. За один сезон самка успевает сделать 1-2 кладки, в каждой из которых насчитывается 8-12 яиц. Период насиживания длится 3 недели. Птенцы начинают самостоятельно питаться через 3 недели. К 1-му месяцу молодняк уже начинает летать. Смертность среди птенцов высокая. Возраста 1 года достигает только 30% особей.
После сезона гнездования у птиц наступает линька. По окончанию линьки, коростели лишаются маховых перьев, поэтому временно не могут летать. В это время птицы прячутся в густых зарослях и ведут себя очень тихо. Когда отрастают новые перья, пернатые отправляются на юг. Перелет, как правило, начинается в конце лета – начале осени, вплоть до октября.

Продолжительность жизни в дикой природе составляет около 5-7 лет.
Естественные враги Теоретически врагами коростели в природе может быть любой наземный хищник: лиса, волк, куница и др., или хищная птица. Однако сложность для них составляет скрытный образ жизни дергачей, их ловкость при перемещении в густой траве, дающая возможность быстро ретироваться от преследователя.
Живущим вблизи человеческого жилища птицам и их кладкам, равно как и потомству может угрожать опасность от домашних или бездомных животных, гуляющих в округе в поисках добычи: кошек, собак.
Численность Сегодня в Европе проживает около 2 миллионов пар коростелей, причем 70% гнездится в Европейской части России, а около 1,2 миллиона пар устраивают гнездовья в азиатской части нашей страны.
Всего по средним подсчетам в мире проживает 9 миллионов особей этого вида. Численность популяции увеличилась в начале XXI века, а вот в прошлом столетии она снижалась. ВидеоИсточникиhttps://simple-fauna.ru/birds/korostel/ http://www.ebirds.ru/vid/121.htm https://givnost.ru/korostel-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-korostelya/ http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/korostel.php http://fb.ru/article/262170/ptitsa-korostel-dergach-opisanie-foto

Коростель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Коростель, или дергач — небольшая птица семейства пастушковых.

Как выглядит коростель

Коростель имеет небольшие размеры – тело в длину достигает 25-30 сантиметров. Самцы весят в среднем 165 грамм, а самки – 145 грамм.

Крылья в размахе составляют 45-55 сантиметров. Шея вытянутая, голова круглая, клюв небольшой. Окрас тела рыжий с пестринами черного цвета. Передняя часть шеи имеет светло-серый цвет, задняя часть немного темнее.

Коростель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

У этой птицы забавный голос.

Бока светло-рыжего цвета с поперечными полосами. Подхвостье и брюхо белые. Голова и маховые перья на крыльях имеют каштановый цвет. Ноги темно-коричневые хвост каштановый, клюв темно-красный.

Самцы и самки внешне практически не отличаются. Главное отличие – зоб, который у самца имеет серый окрас, а у самки – рыжий. Вне брачного периода оперение у птиц более темное.

Птенцы покрыты черным пухом. Время линьки начинается в конце августа – начале сентября, после гнездования. Перья линяют на хвосте, голове и нижней части тела. Молодняк линяет через 5 недель после рождения.

Ареал, места обитания

Коростель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Коростель распространена фрагментарно по Евразии до Забайкалья, Дальнего Востока, на Севере — до Крайнего Севера, на юге — до предгорий Кавказа. Зимовки проводит в юго-восточной части Африки, южнее экватора.

Излюбленное место обитания — высокая трава влажных, но не заболоченных и не сухих, пойменных лугов с редкой порослью кустарников. К воде подходит редко. Для обитания не требует больших площадей, поэтому может встречаться на полях, возделанных под сельхозкультуры: картофель, зерновые, травянистые растения, а также на заброшенных и заросших участках дач, огородах.

Виды коростели

Коростель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Род коростелей включает в себя 2 вида: коростель и африканская коростель. Последняя отличается местом постоянного обитания — юг Сахары, а также внешними особенностями: более мелкими размерами, темным оперением сверху. Эти оба виды монотипичны, то есть не имеют дальнейшего видового разветвления вниз.

Поведение и питание птицы коростели

Коростель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Коростели – всеядные птицы. Главной составляющей рациона являются беспозвоночные: дождевые черви, улитки, жуки, слизняки, кузнечики, пауки и стрекозы. Также питаются пернатые небольшими лягушками.

Растительная пища тоже идет в ход, коростели едят семена зерновых культур и травы. Зимой птицы питаются термитами, тараканами, навозными жуками, корешками и побегами. Чтобы пища перетиралась в желудке, птицы проглатывают мелкие камушки.

Питаются коростели на земле, перепархивая с одного места на другое. Кричат эти птицы только ночью во время размножения.

Коростель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Коростели мигрируют в одиночку, но молодняк объединяется в небольшие стаи. Перелет осуществляется в ночное время, днем птицы отдыхают. На отдых в одном месте может собираться сотня пернатых.

Молодые коростели перелетают на юг самостоятельно, без руководства взрослых особей. Даже когда птенцы вырастают в неволе, они знают, когда им отравляться на юг, и как туда добираться.

Размножение и продолжительность жизни

Коростель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В 90-х годах считалось, что коростели образуют моногамные пары, но сейчас стало известно, что самцы спариваются с 2-мя и большим количеством самок. Самец живет на территории, которая может достигать 50 гектар, самка владеет не более 5-ю гектарами. Самцы свою территорию тщательно оберегают от посягательств чужаков. Если чужак проявляет настырность, то может дойти дело до драки.

В места гнездования коростели прилетают в конце весны – начале лета, когда уже растет высокая трава. Первыми прилетают самцы и занимают территорию, после они начинают искать партнерш.

Строит гнездо самка. Гнездо обустраивается на земле среди не густой, но высокой травы, в которой птица может легко перемещаться. Изнутри гнездо самка выкладывает мхом и травой. Диаметр гнезда может составлять 15 сантиметров, при глубине 3-4 сантиметра.

Коростель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

За один сезон самка успевает сделать 1-2 кладки, в каждой из которых насчитывается 8-12 яиц. Период насиживания длится 3 недели. Птенцы начинают самостоятельно питаться через 3 недели. К 1-му месяцу молодняк уже начинает летать. Смертность среди птенцов высокая. Возраста 1 года достигает только 30% особей.

После сезона гнездования у птиц наступает линька. По окончанию линьки, коростели лишаются маховых перьев, поэтому временно не могут летать.

В это время птицы прячутся в густых зарослях и ведут себя очень тихо. Когда отрастают новые перья, пернатые отправляются на юг. Перелет, как правило, начинается в конце лета – начале осени, вплоть до октября.

Продолжительность жизни в дикой природе составляет около 5-7 лет.

Естественные враги

Коростель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Теоретически врагами коростели в природе может быть любой наземный хищник:   лиса,  волк,  куница и др., или хищная птица. Однако сложность для них составляет скрытный образ жизни дергачей, их ловкость при перемещении в густой траве, дающая возможность быстро ретироваться от преследователя.

Живущим вблизи человеческого жилища птицам и их кладкам, равно как и потомству может угрожать опасность от домашних или бездомных животных, гуляющих в округе в поисках добычи: кошек, собак.

Численность

Коростель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Сегодня в Европе проживает около 2 миллионов пар коростелей, причем 70% гнездится в Европейской части России, а около 1,2 миллиона пар устраивают гнездовья в азиатской части нашей страны.

Всего по средним подсчетам в мире проживает 9 миллионов особей этого вида. Численность популяции увеличилась в начале XXI века, а вот в прошлом столетии она снижалась.

Видео

Источники

Источник: https://animals-mf.ru/korostel/

Коростель: фото птицы

Одним из самых желаемых трофеев охотников является птица коростель или дергач. Так как эти птицы ведут скрытный образ жизни получить желаемый трофей очень сложно.

Коростель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Коростель.

Дергачей можно встретить повсеместно на территории Европы и Азии, увидеть ее нельзя только на Крайнем Севере. Эти птицы ведут перелетный способ жизни – в холодное время года птицы мигрируют к югу от пустыни Сахары в Африке. Миграция этих птиц начинается в августе и длится до середины осени, вернутся домой птицы только в конце апреля – начале мая.

Обычно они гнездятся на равнине, однако птицы, обитающие в Альпах, могут гнездиться на высоте более 1000 м, а дергачи, живущие на Тянь-Шане, не боятся строить свои жилища на высоте до 3000 м над уровнем моря.

Своё жилище птицы устраивают на поросших кустарником болотах или на лугу с высокой травой. Довольно часто коростели селятся на сельскохозяйственных угодьях: полях зерновых, гороха, картофеля, в посадках люцерны и клевера, на сенокосах.

Коростели, живущие в Китае, любят селиться на льняных полях. Главное условие чтобы высота травы достигала 45-50 см и выше

Коростель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Коростель во время бега.
Коростель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Коростель: фото головы птицы.
Коростель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Коростель.
Коростель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Коростель: фото птицы на земле.

На фото коростели видно, что эти птицы немного крупнее, чем перепела, длина их тела достигает 30 см, вес птицы составляет 90-200 грамм. Самки заметно уступают размером самцам. У этих птиц очень интересная форма телосложения – корпус плотный, немного сжатый с боков, шея длинная, а голова округлая. Клюв розового цвета, короткий, но очень сильный.

Дергач обладает неповторимым окрасом перьев. Перья головы и хвоста каштанового цвета, а подбородка и шеи светло-серого.

Перья на боках имеют охристый окрас с белыми поперечными полосами, а верх туловища покрыт перьями рыжего цвета с пестринками, брюшко бело-кремовое с желтым оттенком. Хвост у них настолько короткий, что можно подумать, что он отсутствует вовсе.

Самки отличаются от самцов не только размером, но и рисунком окраса головы и зоба в брачный период — если у самки доминирует рыжий цвет, то у самца серый.

Коростель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Коростель.
Коростель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Коростель зовёт самку.
Коростель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Коростель в густой траве.
Коростель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Коростель в густой траве.
Коростель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Коростель.
Брачный зов коростели.

Рацион у коростели смешанный, однако, с большим удовольствием он употребляет животные корма, это:

  • Черви,
  • Слизняки,
  • Пауки,
  • Жуки,
  • Стрекозы,
  • Тараканы,
  • Термиты,
  • Кузнечики.

Именно благодаря таким гастрономическим предпочтениям эти птицы приносят пользу, уничтожая сельскохозяйственных вредителей — долгоносиков и щелкунов. В редких случаях эти птицы могут ловить лягушек, тритонов и мышей.

К растительной пище, которую употребляют коростели, относятся разнообразные семена трав и злаков, корм они подбирают с земли или склевывают с листьев и стеблей растений.

Иногда коростели сами становятся вредителями для своих собратьев-птиц – они разрушают гнезда мелких птиц, поедая их яйца или выклевывая мозг у маленьких птенцов.

Наиболее активны эти птицы ночью, спать они уходят только ранним утром. Дергачи прекрасные мастера маскировки, они быстро бегают в высокой траве, пригибаясь так низко к земле, что голова находится ниже хвоста.

Во время бега птица постоянно покачивает головой.

Взлетают птицы только в очень исключительных случаях, летят очень медленно и неуклюже, обычно пролетев 2-4 метра падают в заросли, интересным является тот фак, что во время полета они не поджимают лапки, они их держат вытянутыми.

Продолжительность жизни дергача составляет около 7 лет.

Коростель в зарослях травы.
Коростель похожа на курицу.
Коростель в траве.
Коростель: фото сзади.
Самец коростели зовёт самку.
Коростель на камне.
Редкое фото: коростель в полёте.
Коростель или второе название деркач.

Половозрелыми птицы становятся в 11-12 месяцев. Самцы зазывают самок интенсивным криком, На фото видно как широко самцы разводят крылья и хвост «веером», чтобы заинтересовать собой партнершу.

После спаривания самцы, не дожидаясь вылупливания птенцов, бросают партнершу и начинают активные поиски новой «невесты». За сезон самка становится матерью дважды, спариваясь с разными самцами.

Гнездо коростели небольшого размера – диаметр около 15см, а высота – 8 см. В гнезде обычно появляется 6-13 яиц, беловато-охристого или зеленого цвета с красными или фиолетовыми пятнами. Птенцы появляются на свет на 16-19 день, за их питание еще несколько дней отвечает мать, однако дети долго не задерживаются в гнезда, еще до того как они станут на крыло они покидают мать.

Птенец коростеля.
Птенец коростеля.

Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/korostel.php

Коростель-дергач (птица). Доклад с фотографиями и видео

Коростель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Отряд — Журавлеобразные
  • Семейство — Пастушковые
  • Род/Вид — Crex crex
  • Основные данные:
  • РАЗМЕРЫ
  • Длина: 27-30 см.
  • Размах крыльев: 46-53 см.
  • Масса: 135-200 г.
  • РАЗМНОЖЕНИЕ
  • Период гнездования: май-июнь.
  • Несение: 1, редко 2 за сезон.
  • Количество яиц: 7-12.
  • Высиживание: 16-20 дней.
  • Выкармливание птенцов: 5 недель.
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • Привычки: коростели (смотри фото птицы) — одиночки.
  • Еда: семена, зерновые и мелкие беспозвоночные.
  • Звуки, голос, крик: во время токов самцы кричат «крэк-крэк».
  • РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
  • Другие представители семейства пастушковых — камышевка, а из не европейских видов можно назвать африканского коростеля.

Ранее коростели были очень многочисленны. Когда поля и луга скашивали вручную только в конце лета, у этих птиц было достаточно времени для выращивания птенцов. Сейчас урожай собирают комбайнами. Это отнимает у людей меньше времени, но причиняет вред коростелям, которые не успевают выкормить птенцов.

Коростель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Во время токования самцы коростеля выдают типичное носовое скрипение, которое иногда напоминает звуки «крэк-крэк» или «рерп-рерп». Их крики похожи на звуки, которые можно услышать, если провести чем-то по расчёске.

Крики повторяются во время брачного периода достаточно часто, однако найти коростеля только по голосу нелегко. Когда к самцу, который токует, приближается самка, он начинает исполнять брачный танец, делая танцевальные «па» и демонстрируя рыжеватые пятна на крыльях.

Иногда он приносит своей избраннице подарок, которым может быть дождевой червяк или улитка.

Самка выкапывает небольшую ямку и выстилает её мхом, листьями и стеблями трав. Затем она откладывает от 7-9 до 12 яиц. Самка одна насиживает яйца. Через три недели на свет появляются птенцы. Они покрыты коричнево-чёрным шерстистым пухом. Мать кормит их первые 3-4 дня. Потом птенцы сами отыскивают для себя пищу. В течение месяца они находятся вместе с матерью.

Коростель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Коростель является типичным обитателем влажных лугов. Его можно встретить в плодородных местностях на полях, которые засевают зерновыми. Коростели — ночные птицы-одиночки. Если стоит хорошая погода, птицы идут на отдых только рано утром.

Дергачи редко выдают своё местонахождение. Они бегают в высокой траве, пригнувшись к земле, так, что передняя часть их тела и голова находятся ниже хвоста. На бегу птица постоянно кивает головой. Время от времени дергачи выпрямляются и вытягивают шею, чтобы оглядеться вокруг и убедиться, что им не грозит опасность. В таком положении они издают свой особый крик.

Птицы поднимаются в воздух только в случае крайней необходимости. Испуганный коростель медленно отрывается от земли с опущенными вниз ногами и, пролетев несколько метров, садится в высокую траву. В случае опасности птицы чаще всего спасаются бегством. Коростель-дергач невероятно быстро бегает.

Узкое тело этой птицы помогает ему бежать в траве даже там, где нет проходов.

Коростель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Коростели населяют плодородные местности, особенно равнинные районы, не избегая, однако, и холмистых областей. Наиболее охотно птицы поселяются на лугах, которые окружены хлебными полями. Дергачи одинаково не любят очень сухих и очень влажных районов.

Питаются коростели сочными молодыми побегами, семенами и мелкими насекомыми. В поле коростель склёвывает с земли зёрна, что высыпались из колосков, как это делают и другие курообразные птицы. Кроме насекомых, дергачи также охотно поедают мелких улиток, многоножек, дождевых червей и пауков.

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/korostel-dergach/

Соловей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ночного певца соловья одинаково любят на всех континентах за его чудный, мелодичный голос. Он часто становился источником вдохновения для людей творчества. Соловья прославляли в своих творениях такие знаменитые поэты, как Джон Китс.

Описание соловья

Услышанная единожды песнь соловья навеки останется в сердце и памяти. Множество романтичных событий ассоциируется с этими птицами.

Скорее всего, это происходит благодаря их врожденной склонности  привлекать самок своим свистом. Ведь именно «холостые» самцы, не имеющие пары, поют сразу по возвращению из теплых краев для привлечения будущих возлюбленных.

Кто бы мог подумать, что птицы могут быть настолько романтичны.

Соловья нельзя считать перелетной птицей на все 100%. Дело в том, что обитатели северных широт действительно улетают зимовать в теплые края. Жители южной части планеты, остаются на своих территориях круглый год.

Соловей считается ночной птицей. Поют свои песни они сутками напролет, лишь иногда отрываясь на кормежку. Звание ночных же получили за то, что много любителей соловьиного пения выходят послушать их в чащи именно ночью.

Потому что в эту пору суток их вокал слышно лучше всего, ведь ему не мешают посторонние звуки окружающего мира. В эти моменты знаменитые «вокалисты» распеваются все громче.

Следовательно, ночь – лучшее время для тех, кто хочет насладиться их пением.

Но песни соловья можно услышать и на рассвете. Ноты и переливы приобретают различные виды в зависимости от целенаправленности пения и внешних обстоятельств. Например, в случае опасности его крики становятся похожи на квакание жабы.

Коростель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Внешний вид

Издавна считалось, что столь искусный певец должен иметь такое же красивое оперение и причудливый окрас. Тем не менее, соловей выглядит достаточно ординарно. Он больше похож на обычного воробья, нежели на уникальную птичку с таким чудесным голосом.

Это интересно! Соловей имеет неясные серые пятна на груди, как у певчего дрозда и более тусклый верх.

У соловья, как и у воробья, маленькие черные живые глаза, тоненький клюв, серое с коричневинкой оперение. У него даже такой же острый рыжеватый хвост. Но в отличие от воробья, который шныряет повсюду, соловей прячется от людских глаз. Увидеть его вживую собственными глазами – большая удача. Благо – такую редкость компенсирует огромное количество фото «певца» на просторах интернета.

Ещё на Golubevod.Net:

Скворец – фото, описание, ареал, питание, размножение

Также, если хорошенько присмотреться, у соловья немного крупнее ноги и глаза. Оперение тела имеет рыже-оливковый отлив, перья на груди и шее птицы более ярки, настолько, что даже можно рассмотреть отдельные перышки.

Соловьи делятся на два вида: обыкновенные и южные. Обыкновенные предпочитают для гнездования земли Сибири и Европы. В отличие от своего родственника, соловей обыкновенный ограничивается низменностями и избегает засушливых районов. Южные представители вида селятся поближе к теплым южным регионам.

Обе птицы селятся в лесу возле воды, они и внешне очень похожи. Их голоса трудно отличить, но песня южного соловья более универсальна, она  содержит меньше резких звуков, но слабее, чем у его родственника.

Западный обыкновенный представитель имеет более светлое брюшко, нежели у своего сородича. Есть еще тугавые соловьи, которые живут в большинстве в Закавказье и Азии.

Но они поют намного хуже вышеуказанных представителей.

Характер и образ жизни

В отличие от большинства птиц, они асоциальны и предпочитают уединение. Идеальная среда обитания для соловья должна включать в себя густые леса или редколесья.

Большие заросли и обилие солнечного света – идеальные условия для птицы соловья. Они предпочитают находиться вдали от населенных пунктов.

Соловьи – перелетные птицы, которые могут преодолевать любые расстояния в поисках идеальных климатических и территориальных условий.

Это интересно! Тихая версия песни предназначается для конкретной самочки, в непосредственный период ухаживания за ней.

Их песня меняется в зависимости от сезона и обстоятельств. Они являются наиболее вокально одаренными представителями птичьего мира.

Громче всего соловьи самцы поют в конце весны по ночам, когда возвращаются с зимовки. Делают они это для того, чтобы привлечь самку и огласить всем сородичам о том, что теперь эта территория его.

Днем его песни менее разнообразны и доставляются публике более короткими всплесками.

Коростель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Сколько живет соловей

В условиях дикой природы соловьи живут от 3 до 4 лет. В неволе, в домашней среде с достаточно хорошим уходом, эти птицы доживают до 7 лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Соловей, ввиду большого распространения в Англии, считается английской птицей. Эти певцы – обычное явление в лесу, парках и на площадках.

Соловьи также проживают в других странах, таких как Португалия, Испания, Персия, Аравия, Австрия, Венгрия и Африка.

Гнездятся в Европе, Северо-Западной Африке, на Балканах и в юго-западной части Центральной Азии; зимуют к югу от Сахары, из Западной Африки в Уганду. Эта поющая птица носит звание национального символа Ирана.

Ещё на Golubevod.Net:

Пальмовый ткачик (Ploceus bojeri)

Соловей предпочитает низкие, спутанные зарослями лиственных лесов местности. Заросли кустарников и всевозможные живые изгороди – пригодное место жительства для соловья. Но в большей степени, соловей – низменная птица.

Соловьи заселяют множество территорий возле рек или бассейнов, хотя они могут жить и на сухих склонах холмов, в низкорослых кустарниках среди прибрежных песчаных дюн.

Когда поет в течение дня, соловей часто меняется место расположения, но ночные песни обычно поставлены с тех же позиций. Он поет в двух трехчасовых ариях в ночное время.

Первая ария заканчивается около полуночи, а вторая начинается с раннего утра.

Вернуться к содержанию

Рацион соловья

Как и у многих других птиц, рацион соловья состоит из фруктов, растений, семян и орехов. Когда пищи не хватает, они могут перейти на насекомых. Особенно часто это случается в период размножения.

В это время их меню состоит из всевозможных насекомых и беспозвоночных. Пласты опавших листьев – излюбленное место охоты соловья. Там он ищет муравьев, опарышей и жуков.

Если таковых нет, он ест гусениц, пауков и дождевых червей.

Соловей может напасть на добычу, слетев с низких веток, или достать пищу из коры сидя на дереве. В редких случаях он ловит в воздухе и ест крылатых насекомых, таких как мотыльки и мелкие бабочки.

Это интересно! В конце лета в меню птица добавляет ягоды. Осень приносит множество новых возможностей питания, и соловей отправляется на поиски дикой вишни, бузины, терна и смородины.

Коростель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В неволе их выкармливают мучными червями, опарышами, тертой морковкой или готовыми смесями, разработанными специально для насекомоядных птиц. Хотя, приручение соловья в домашних условиях, к сожалению – большая редкость. Его-то и увидеть – дело большого везения, не говоря уже о том, чтобы поймать и приручить.

Приручение дикого соловья требует недюжей выдержки, самообладания и нежности. Закрытый в неволе, он может сутками напролет биться всем телом о прутья клетки, пока не ослабнет или вовсе не сгинет.

Вплоть до 19 века одомашненные соловьи в российских губерниях считались модной диковинкой, из-за чего чуть не оказались на грани вымирания.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Соловей прилетает из теплых краев и тут же отправляется на поиски пары. Что особенно интересно, возвращается он за несколько дней до распускания почек на деревьях. Пару дней идет на акклиматизацию. После этого пение соловья выглядит особенно чарующим, ведь оно идет в унисон с самой оживающей от зимнего сна природой.

И вот, для того чтобы сообщить самкам и другим особям о собственном присутствии на гнездовом участке самец соловья распростирает в стороны свои крылья и начинает громко заливисто петь. С этого начинаются попытки привлечь внимание потенциальной возлюбленной.

Это интересно! Самец понижает громкость своего пения, как только самка подлетает поближе. Затем отображает ее звуки на близком расстоянии, обмахиваясь хвостом и возбужденно трепеща своими крыльями.

После этого, как правило, происходит спаривание. Затем, самка принимается за постройку семейного гнезда.

Она собирает опавшие листья и грубую траву, чтобы установить чашеобразную основу среди растительности близко к земле, или на ее поверхности. Самец не участвует в обустройстве гнезда. Так же как и в высиживании яиц с птенцами. В это время соловей заливисто поет.

Как только птенцы вылупятся, он замолкает. Соловей таким способом старается не выдавать хищникам место расположения гнезда с малышами.

Мать птенцов содержит свое жилище в идеальной чистоте, регулярно вычищая его от фекалий малышей. Открытые широко оранжевые рты птенцов стимулируют обоих родителей на поиски пищи для них.

Самого крикливого птенца кормят в первую очередь. Малышей кормят родители в течение 14 дней. Спустя это время молодые соловьи достигают необходимых размеров, чтобы покинуть гнездо.

Соловей выбирает нового партнера каждый год, часто возвращаясь на предыдущее место дислокации.

Коростель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Несмотря на навыки охотника, столь малые размеры соловья часто ставят его перед лицом опасности. Его с легкостью могут поймать кошки, крысы, лисицы, змеи мелкие хищники, вроде горностая или ласки. Даже большие хищные птицы не брезгуют охотой на соловьев.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Завораживающий голос соловья никого не оставит равнодушным. Звонкое пение с переливами является природным антидепрессантом, который может исцелить израненные сердца. Несмотря на это, факты показывают, что они, вместе с другими птицами, были на грани вымирания. Долгое время никто не обращал внимания на их стремительно сокращающуюся численность.

Вернуться к содержанию

Видео про птицу соловья

Вернуться к содержанию

Источник: https://domosad.net/solovej.html

Коростель, или дергач

ОТРЯД ЖУРАВЛЕОБРАЗНЫХ (Gruiformes)
СЕМЕЙСТВО ПАСТУШКОВЫХ (Rallidae)

Голос коростеля можно сравнить со звуком, который получается, если провести чем-либо по зубьям расчески: «тр-р-р, тр-р-р». Благодаря своей песне-трещанию коростель, или дергач получил латинское название — Crex crex («крэкс крэкс»).

Даже если пойти на голос птицы, то увидеть ее, скорее всего, не удастся, так как потревоженный коростель очень редко взлетает, зато быстро и незаметно убегает и прячется в высокой траве.

Размером эта буроватая с темными пестринами птица примерно со скворца, но она имеет более плотное телосложение, относительно длинную шею и сильные ноги, указывающие на наземный образ жизни.

Местообитание

Коростель встречается в открытых местах с высокой травой: на полях, лугах, пустырях, нередко вблизи водоемов.

Коростель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Миграции

Если бы не необходимость преодолевать большие расстояния, коростель, возможно, вообще мог бы не летать. Однако снежный покров вместо зарослей травы делает для птицы непригодными основные места ее обитания.

В наших краях коростель появляется только в мае, а улетает уже в августе — сентябре. Летят дергачи обычно ночью, не попадаясь людям на глаза, поэтому долгое время существовало предположение, что значительную часть пути птицы проходят пешком.

Зиму коростели проводят в Африке и на Аравийском полуострове.

Размножение

По мере того как открытые участки зарастают травой, самцы занимают их и начинают токовать, ревностно охраняя границы территории. Трещат птицы как ночью, так и днем.

В период токования можно увидеть коростеля, если включить на его территории запись голоса птицы. Известны случаи, когда самец яростно атаковал собственное отражение в зеркале, за которым был спрятан динамик.

В строительстве гнезда самцы обычно не принимают участия. Гнездо коростеля расположено на земле, в ямке, выстлано сухими стеблями злаков.

Кладка состоит из 7–12 зеленоватых яиц с красновато-бурыми пестринами. Период инкубации равен 14–21 дню. Маленькие темные птенцы коростеля проводят в гнезде всего один день, а потом ходят за самкой.

Первые три-четыре дня молодняк требует кормления, а потом птицы сами могут находить пропитание. В возрасте 35–40 дней молодые коростели учатся летать, а к 50-му дню жизни они уже готовы к дальним перелетам.

Возможно, некоторые самки успевают за сезон вырастить два выводка.

В аграрных районах, особенно там, где сено косят рано, большая часть кладок, а также взрослые птицы гибнут от сельскохозяйственной техники. Значительный урон птицам наносит применение пестицидов.

Коростель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Питание

Дергачи собирают насекомых, червей, моллюсков и других беспозвоночных; могут схватить и более крупную добычу: лягушку, грызуна. С середины лета в рацион добавляются семена трав.

Источник: https://animalzoom.ru/korostel-ili-dergach

Ссылка на основную публикацию