Мандрил – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Мандрил – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Мандрил (лат. Mandrillus) – это одна из самых крупных обезьян, не относящихся к статусу человекообразных. Особое отличие этого вида – яркая окраска, присущая самцам в период половой зрелости. У самцов мандрилов имеется борода насыщенного оранжевого цвета, морда украшена яркой красно-голубой отметиной. Самки и молодые особи мандрилов имеют более спокойную окраску.

Мандрилы — самые крупные представители рода павианов. Вес самца может доходить до 25 кг, а самок, которые значительно мельче — максимум до 12 кг. При этом старые самцы достигают в длину одного метра и более, при  высоте туловища до плеч около 60 см. Хвост у них короткий, не более 3-х см. В целом, сложение тела плотное и крепкое, поэтому мандрилы —  очень физически сильные обезьяны.

Мандрил – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самец мандрила по праву считается самым ярко и необычно окрашенным млекопитающим, и все это за счет окраски не покрытых шерстью голых частей кожи. Нос мандрила ярко красный, и он даже краснее, чем помидор.

По бокам носа морда мандрила покрыта выступающими ярко-голубыми щечными мозолями, изборожденными глубокими складками. Борода у мандрила ярко-рыжая или пронзительно-лимонная, такого же цвета и бакенбарды.

Поэтому, на фоне черно-бурой, густой и лохматой шерсти, покрывающей туловище этого павиана, морда мандрила сверкает всеми красками, как новогодняя елка.

Мандрил – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Особенно яркими мандрилы становятся по достижению половой зрелости, т.е. к 6-7 годам. Именно к этому времени мозоли становятся синими, борозды и ноздри — огненно-красными, а борода ярко-рыжей или ярко-лимонного цвета. В это же время за ушами мандрилов становятся хорошо выраженными серовато-белые пятна. Шерсть на руках и ушах черная.

На теле мандрила шерсть очень жесткая и спутанная, при этом каждый отдельный волосок имеет на себе четко выраженные оливковые и черные кольца, вследствие чего шерсть верхних частей приобретает темно-бурый цвет с оливковым оттенком.

Волосы на груди желтые, а на брюхе белые, боках окрашены в светло-бурые тона, а вот мошонка у самцов и зад имеют ярко-красный цвет, а вот седалищные наросты красные и голубые.

Мандрил – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Именно поэтому, когда мандрил повернется к вам задом, вы сразу поймете, что природа не обделила эту обезьяну яркими красками ни с одной стороны.

И даже увидев с далека ярко-красные, алые, фиолетовые или голубые цвета на ее теле, вы не усомнитесь, что перед вами действительно мандрил. Каждый старый самец стоит того, чтобы на него обратили внимание и вежливо и безропотно уступили дорогу.

Как правило, каждый важный взрослый самец-мандрил собирает а затем охраняет целый гарем, насчитывающий до 20 самок-жен, а все детеныши в таком гареме – только его дети. Самки обычно приносят только одного детеныша примерно раз в полтора года.

Остальные самцы входящие в такую семейную группу обычно не размножаются,  не имеют «права голоса». Семьи павианов мандрилов часто объединяются в одно большое стадо до 250 обезьян.

Мандрил – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Обитают мандрилы во влажных тропических лесах, где ведут наземный образ жизни. Взрослые самцы практически не покидают землю, так как могучий и тяжелый самец прыгать по веткам не имеет привычки. В то же время самки и детеныши регулярно забираются в кроны деревьев для сбора фруктов, хотя большую часть времени тоже проводят на земле.

Здесь они собирают упавшие фрукты, переворачивают камни и палую листву в поисках мелких беспозвоночных, собирают орехи и семена, выкапывают клубни и корневища. В дождливых тропических африканских лесах орехи и семена, плоды и корневища растений, птичьи яйца и птенцы – вот обычная диета павианов мандрилов.

И так как передние и задние лапы мандрила, в отличие от многих обезьян, почти одинаковой длины, то на них удобно ходить и бегать, но не лазать.

Мандрил – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Мандрилы часто разговаривают друг с другом — похрюкивают. Когда приходит пора собираться и идти на ночлег, самец – вожак стаи собирает свою семью особенным хрюкающим звуком или же ревом.

Ночью – это самое опасное время для обезьян – мандрилы предпочитают устраиваться на деревьях. Стаи павианов мандрилов во время кормежки перемещаются по территории до 50 кв.

км, оставляя пахучие метки на границах своих владений.

Мандрил – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

К сожалению, мы мало знаем о жизни мандрилов в природе, и их сейчас достаточно редко можно увидеть в дождливых лесах Африки. Все больше лесов вырубается, нарушаются естественные места обитания мандрилов, а местное население часто охотится на павианов из-за вкусного мяса, поэтому сейчас мандрил в природе очень редок и уязвим.

В ленинградском зоопарке живет один мандрил — суровый взрослый самец по кличке Воланд. Он родился в 1988 году в городе Либерец, и в годовалом возрасте приехал Питер. Сотрудники зоопарка уже давно ищут ему подругу по душе…

Мандрил – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Сегодня мандрил уже отнесен к особо охраняемым видам. Вид на протяжении долгого времени истреблялся человеком, и над ним все еще висит угроза полного исчезновения с лица планеты.

Мандрил – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

У мандрилов мало естественных врагов, по-настоящему угрожать им могут разве что леопарды. В остальных случаях мандрилы сами несут угрозу. Эти обезьяны активно обследуют посевы на окраине леса, могут наведываться в деревни. И хотя они не охотятся целенаправленно на людей и крупных зверей, но их любопытство в сочетании со склочным, агрессивным характером может привести к конфликтам.

По этой причине местное население боится мандрилов и предпочитает отдать на растерзание обезьянам свой двор или поле, чем прогонять их. У африканских племен можно видеть элементы раскраски, похожей на морду мандрила. В неволе мандрилы приживаются хорошо, хотя дружественные отношения с ними завязать не удается.

В зоопарках эти обезьяны неизменно привлекают внимание публики своей яркой окраской.

Мандрил – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Мандрил был одним из героев мульфильма «Король-лев».
  • А вообще не стойте на пути банды обезьян 🙂

[источники]

источники текста
http://www.zooeco.com/0-mlek/0-mlek0099-5.html
http://www.zoopicture.ru/mandril/

http://www.animalsglobe.ru/mandril/

А я вам напомню еще про необычные цветочки — Обезьяньи орхидеи , а так же вспомните, кто такой Лемурчик Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=33369

Источник: https://masterok.livejournal.com/1261575.html

Мандрил (лат. Mandrillus), фотографии мандрилов

Мандрил (лат. Mandrillus) – это одна из самых крупных обезьян, не относящихся к статусу человекообразных. Особое отличие этого вида – яркая окраска, присущая самцам в период половой зрелости. У самцов мандрилов имеется борода насыщенного оранжевого цвета, морда украшена яркой красно-голубой отметиной. Самки и молодые особи мандрилов имеют более спокойную окраску.

Мандрил – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Следует отметить, что самцы мандрилов могут достигать веса до 54 кг, однако средний показатель ниже – 35-36 кг. Самки более мелкие, как правило, около 13 килограмм весом. Длина тела самцов мандрилов составляет 80 сантиметров, а самок – около 55.

Мандрил – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Географически ареал распространения этих животных находится в Западной Африке на территории Габона, Конго и Южного Камеруна. Комфортнее всего мандрил чувствует себя в дождевых лесах и лишь иногда покидает их, выходя в саванну.

Мандрил – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Питание мандрилов состоит как из растительной, так и животной пищи. Эти обезьяны могут поедать более чем 113 видов растений, произрастающих в их среде обитания. Кроме того, мандрилы не против полакомиться кузнечиками, термитами, муравьями, а также небольшими позвоночными – ящерицами, мышами и другими грызунами.

Мандрил – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Активный период в жизни мандрилов начинается с восходом солнца, а ночью обезьяны спят. Они способны передвигаться как по земле, так и по деревьям с одинаковой легкостью. Преимущественные маршруты движения животных проходят вдоль рек, так мандрилы могут не беспокоиться о наличии воды для питья.

Мандрил – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Живут мандрилы семьями, в состав которых входит один взрослый половозрелый самец и около 10-15 самок, а также их малыши. Самцы, не обладающие самками, вынуждены селиться отдельно от семей.

Мандрил – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В сложные времена, например, в период засухи, несколько отдельных семей способны объединиться, чтобы вместе пережить тяжелый этап. Каждая семья мандрилов закрепляет за собой территорию около 50 квадратных километров, границы метятся обезьянами с помощью специальных желез с пахучим секретом.

Мандрил – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самки мандрилов готовы к воспроизводству уже в 39 месяцев с момента рождения. Беременность длится достаточно долго – 220 дней. При этом умная природа обеспечила новорожденных детенышей достаточной пищей. Их рождение происходит в период с декабря по апрель, когда имеется большое количество растительной еды для их кормящих матерей.

Мандрил – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

flickr/Philstography

У мандрилов имеется специальный признак, благодаря которому можно определить половую зрелость особей. Эту функцию несет так называемая «половая кожа», расположенная в зоне гениталий и анального отверстия. Чем ярче окраска этой зоны – тем выше уровень половых гормонов. У самок мандрилов размер зоны «половой кожи» изменяется в зависимости от дня полового цикла.

Мандрил – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самки мандрилов кормят своих малышей грудным молоком, при этом контакт детеныша и матери сохраняется вплоть до третьего года жизни. Однако даже обретшие пищевую обособленность трехлетки все равно приходят к матери на время сна.

Мандрил – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Сегодня мандрил уже отнесен к особо охраняемым видам. Вид на протяжении долгого времени истреблялся человеком, и над ним все еще висит угроза полного исчезновения с лица планеты.

Источник: http://www.ZooPicture.ru/mandril/

Мандрил

Мандрил – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Обитают мандрилы во влажных экваториальных лесах Камеруна, Конго и Габона. Обычно держатся на расстоянии от 100 до 300 м от Атлантического побережья. Встречаются также в скалистых местностях и хорошо уживаются с другими приматами.

Внешние признаки

Это довольно крупные обезьяны. Вес самцов колеблется от 25 до 35 кг, а самки примерно в 2 раза легче. Длина тела колеблется в пределах от 55 до 90 см. Узнать мандрила очень легко: он является одним из самых яркоокрашенных млекопитающих на Земле. Вдоль его вытянутого носа тянутся хорошо выраженные костные борозды голубого или синего цвета. Нос и центральные борозды — ярко-красные. Лицо обрамлено бородой из белых, желтоватых или оранжевых волос. Цвет кожи на ягодицах варьируется от красновато-синего до почти фиолетового. Основной цвет шерсти может быть оливково-бурым, серым или темно-шоколадным.

Мандрил – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Все это касается внешнего вида самцов. Самки носят гораздо более скромный наряд. У мандрилов очень сильно выражен половой диморфизм.

Образ жизни

Мандрилы живут небольшими семейными группами. Но иногда число особей может достигать 300–500 особей. Группы состоят преимущественно из взрослых самок и их потомства.

Самая многочисленная группа мандрилов обитала на территории Национального парка «Лопе» в Габоне и насчитывала 1 300 особей. Самцы ведут одиночный образ жизни и встречаются с самками только во время брачного периода.

Иногда они собираются в группы до 50 особей.

Мандрил – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Брачный сезон длится обычно с июня по октябрь. Половая зрелость у самцов наступает в возрасте четырех лет, а у самок — примерно на полгода раньше. Между самцами происходят бои за право быть лидером. Каждая самка приносит потомство один раз в два–три года. Около 8 месяцев она вынашивает детенышей, а затем примерно полгода кормит их молоком.

Самки мандрила — преданные и заботливые матери, которые большую часть своего времени посвящают заботе о подрастающем поколении. Когда самцы достигают шестилетнего возраста, они покидают свои семейные группы. Активны мандрилы преимущественно днем. Всеядны и иногда могут есть насекомых и личинок, мелких рептилий или грызунов.

Читайте также:  Можно ли кошкам давать молоко – советы и рекомендации

Но все же их рацион почти на 90 % состоит из растительной пищи. Сочные спелые тропические плоды — их основное лакомство. Также они потребляют грибы и даже почву в небольших количествах для лучшего пищеварения. Это очень умные и высокоразвитые создания, способные применять элементарные орудия. Например, они пользуются тонкими палочками, чтобы почиститься.

Продолжительность жизни в неволе составляет 30 лет.

Как в дикой природе, так и в неволе мандрилы могут скрещиваться с некоторыми другими видами обезьян. Гибриды мандрила с дрилом и павианом оказываются жизнеспособными. При скрещивании мандрила и макаки потомство не выживает.

В Красной книге

За последние 30 лет общая численность вида сократилась примерно на 30 %, однако эти процессы начались еще в середине XX в. Поэтому мандрил и был включен в охранную категорию VU в 1986 г. Основными факторами угрозы являются сокращение пригодных для вида местообитаний и повсеместная охота на этих красивых приматов.

Вырубка вечнозеленых тропических лесов — настоящая катастрофа для мандрилов, ведь это единственная пригодная для них среда существования. Мясо мандрилов высоко ценится среди местного населения, а в Габоне считается особым деликатесом. Животные незаконно отлавливаются в коммерческих целях.

Но обнадеживает то, что мандрилы хорошо размножаются в неволе и их можно легко реинтродуцировать в первичную среду.

Другие обезьяны:

Мандрил – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияГорилла восточная горная Мандрил – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияНосачМандрил – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияТамарин золотистый львиный

Источник: https://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/mandril.html

О павианах

Научно-популярный журнал о животных
Павианы (а также близкие к ним мандрилы, дрилы и гелады) являются крупнейшими современными приматами, после человекообразных обезьян. Род павианов (Papio) представлен пятью видами. Все они обитают в Африке, и только ареал гамадрила переходит также в Азию. Все павианы являются грозными и агрессивными обезьянами. Самцы павианов обладают поистине огромными клыками (однако и у самок они отнюдь немаленькие), которые имеют форму кривого кинжала, с бороздками, предающие, вероятно, клыку большую прочность. Удивительно, но факт: клыки павианов выглядят даже более устрашающими, чем клыки хищных. Представители рода Papio являются очень умными животные. По интеллектуальному развитию они идут сразу же за человекообразными обезьянами (и скорее всего гиббонами). Все павианы — наземные обезьяны, большую часть времени проводящие на земле. Однако они прекрасно лазают по деревьям и спать, в целях безопасности, предпочитают именно на них. Питаются в основном растительной пищей (которую добывают как на земле, так и на деревьях), однако поедают также членистоногих, птичьи яйца и различную мелкую живость. Помимо этого, павианы иногда охотятся на некрупных млекопитающих, таких как, например, детёныши газелей.Живут большими семьями или стаями (стадом это вряд ли назовёшь). Число особей в стае может сильно варьировать. Во стае павианов царит строгая иерархия. Во главе стоит матёрый самец, вокруг которого находятся его самки и подчинённые самцы. Самки с детёнышами пользуются особыми привилегиями. К маленьким детёнышам в стае также относятся довольно лояльно. Отношение же к подросткам и к молодым особям весьма жёстко.Давайте же вкратце рассмотрим каждый из пяти видов павианов в отдельности.Павиан анубис (Papio anubis) наряду с чакмой – самый крупный из павианов. Он ниже, чем чакма, однако выглядит более внушительно. Отчасти благодаря пышной растительности на голове и передней части туловища, однако не такой длинной как у гамадрила. На мой взгляд, анубис, совместно с гвинейским павианом, является одним из самых красивых представителей своего рода, но куда более внушителен и, я бы сказал, величественен. Цвет шерсти у него зеленоватого цвета, благодаря чему его иногда называют оливковым, или зелёным павианом. Вес анубисов может достигать около 30-ти кг, и я не могу точно сказать, кто всё же тяжелее, анубис или чакма.Это самый широкораспространённый вид павианов. Его ареал охватывает 25 африканских стран, простираясь от от Мали до Эфиопии и Танзании.Жёлтый павиан, или бабуин (Papio cynocephalus) относительно некрупный павиан. Цвет шерсти, как и следует из названия, желтоватый. Распространён в Восточной Африке, от Кении и Танзании до Зимбабве и Ботсваны.Гамадрил (Papio hamadryas) – частый гость зоопарков, однако в природе это довольно редкий вид. Цвет шерсти светлый, особенно у половозрелых самцов. Шерсть, которая длиннее, чем у остальных видов павианов, у самцов образует пышную мантию. Живут большими группами, в которых может насчитывать примерно до двухсот животных.Распространён в Северной Африке. Часть ареала гамадрила переходит также и в Азию. Гвинейский павиан, или сфинкс (Papio papio) – очень симпатичный представитель рода павианов. У него короткая шерсть приятого рыжевато-жёлтого оттенка, благодаря которому его иногда называют красным павианом. Распространён в Западной Африке: в Гвинее, Гамбии, Сенегале, на юге Мавритании и западе Мали.Чакма, или медвежий павиан (Papio ursinus) считается самым крупным из павианов. Вес самцов достигает 30-ти и более кг. Морда у них очень вытянутая, конечности длиннее, чем у других видов павианов. Фотографии:Жёлтый павиан, или бабуин.Мандрил – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияГамадрил.Мандрил – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияГвинейский павиан.Мандрил – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЧакма, или медвежий павиан.Мандрил – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияПавиан анубис.Мандрил – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
From:

Date:

darkhelgi
Февраль, 26, 2007 21:05 (UTC)
(Link)

обезьянки мне явно не нравятся… хм интересно бы знать почему

From:

Date:

yasiya
Февраль, 28, 2007 21:44 (UTC)
(Link)

они прекрасны! особенно бабуиниха с детенышем .. вот люди бывают некрасивые и уродливые ..,а животные? мне кажется, они все красивы необычайно .. даже злобные и опасные — все равно прекрасны! (Ответить) (Parent) (Thread)

From:

Date:

miracinonyx
Март, 1, 2007 09:38 (UTC)
(Link)

Обезьяны великолепны!Умные, быстрые, ловкие создания. И многие — чемпионы по изяществу и красоте, а уж по расцветке с некоторыми обезьяными вообще никто из млекопитающих сравниться не сможет, даже кошки и антилопы-куду.Не все обезьяны красивы, разумеется, — старые макаки и мандриллы, и самки шимпанзе в период полового возбуждения выглядят отвратительно из-за своих огромных красных мозолей на заду. Характер у обезьян часто отвратительный, в точности, как у людей.НО внешность часто искупает все. — Посмотрите на мартышку-диану. Или серебристого гиббона. Или (!) — Вьетнамского тонкотела! — Да красивее, чем они, среди зверей вообще очень трудно найти существо. А гиббоны еще и миролюбивы и психологически изящны, не только внешне. И поют красиво на рассвете в горах.И павиан-анубис — великолепен ведь! Просто нет слов, такое могучее и роскошное существо, просто отпад.

Опасен, конечно, он пострашнее волка может быть — но так и лезть к нему не нужно…

From:

Date:

crazy_zoologist
Март, 1, 2007 12:22 (UTC)
(Link)

Мои любимые старосветные приматы — гиббоны, львинохвостые макаки и лангуры, а также мандрилы и дрилы. Человекообразные мне не так интересны, признаться. Самая симпатичная из них — горилла.А вот среди южноамериканских приматов мне очень многие нравятся. Обожаю также всех лемуров. (Ответить) (Parent) (Thread)

From:

Date:

miracinonyx
Март, 2, 2007 11:57 (UTC)
(Link)

У меня очень похожие пристрастия, единственное — мне крайне интересны все холодостойкие виды приматов — т.е. японский макак, южноевропейско-израильско-североафриканский макак-магот (это его реальный ареал в прошлом), тибетский макак и, конечно, рокселланов ринопитек (золотая обезьяна с заснеженных гор Китая). Из человекообразных — да, конечно же горилла. И еще бонобо. И три вида павианов, кроме саваннового и гвинейского. (Ответить) (Parent) (Thread)

From:

Date:

miracinonyx
Март, 4, 2007 19:25 (UTC)
(Link)

У гамадрила задница красная и цвет лица не красивый.А так в целом тоже классная обезьяна. Он самый рассудительный и уравновешенных из павианов, не вредный скандалист вроде бабуина, не убийца, как анубис. Чакма еще, говорят, довольно спокойные обезьяны. Да, может, гвинейский тоже. Но про него мало известно. (Ответить) (Parent) (Thread)

From:

Date:

exagram
Май, 17, 2008 13:54 (UTC)
(Link)

Узконосых обезьян из родов Cynocephalus и Theropithecus часто соеиняют в один род Cynocephalus. Длина тела 75-80 см, у самцов — до 100 см, самки вдвое мельче. Длина хвоста 50-60 см, весят до 30 кг. Морда удлиненная, похожа на собачью — длинная, надбровья и клыки сильно развиты, это придает ей некоторое сходство с собачьей. Ноздри широкие, находятся на конце морды. Относительно маленькие глаза очень сближены и сидят глубоко под выдающимися бровными дугами; иногда на лице находятся складчатые выросты, которые могут быть ярко окрашены. Седалищные мозоли у них велики и ярко окрашены; красный цвет этих частей, свойственный многим павианам, зависит не от пигмента, а от сильно развитых здесь кровеносных сосудов; при возбуждении животного этот цвет становится особенно ярким, при болезни бледнеет, после смерти пропадает. Шерсть у многих сильно удлиняется, образуя как бы мантию на плечах (у гамадрила) или голове, шее и плечах (у джелады), бороду (например, у мандрила) и т.п. Хвост у некоторых очень мал (мандрил, дрил), у других длиннее и иногда снабжен на конце кистью. При ходьбе павианы, ступают всей подошвой передних и задних конечностей. Передние и задние конечности почти равной длины, кисти и стопы короткие. Насчитывают 5 видов: гамадрил, сфинкс, бабуин, анубис, чакма, или медвежий павиан. Живут они преимущественно на горах на земле, хотя они могут хорошо лазать по деревьям. Они держатся чаще всего большими стадами, мужественно защищаясь от хищников и испытывают большую привязанность к детенышам. Павианы — животные умные, осторожные и тем более вредные в случаях нападения на плантации. Характер их отличается, особенно у старых самцов, крайней злобностью, коварством, вспыльчивостью и необузданностью. Самцы, по словам как туземцев, так и путешественников часто нападают на туземных девушек. Пища павианов состоит из корней, клубней, луковиц, насекомых и других мелких животных; иногда они поедают и более крупных, например, кур. Павианы хорошо поддаются дрессировке, но под старость характер их становится очень злобным и содержание их доставляет много хлопот. Обитают в саванновых лесах и саваннах Африки. Образ жизни наземный, живут на скалах большими стадами, иногда до нескольких сотен особей. Павианы — самые дальнозоркие из обезьян. Своего врага леопарда на открытом месте они замечают чуть ли не за километр. Подобраться к павианам трудно еще и потому, что они выставляют дозорных. Отдельные обезьяны, когда стадо кормится, занимают удобные наблюдательные пункты и внимательно обозревают окрестности. Иерархия у павианов выражена строго: когда павианы отправляются в поход, они идут в строго определенном порядке. В центре располагаются самки с детенышами и подростками, за ними следуют вожак и самцы высшего ранга. Впереди и сзади шествуют самцы низшего ранга. Павианы всеядны, питаются растениями, насекомыми, яйцами птиц. Днем они обычно добывают себе пропитание, а по ночам спят на деревьях. Время от времени они совершают налеты на поселки, охотясь на мелкий сельскохозяйственный скот.

Top of Page
Разработано LiveJournal.com

Читайте также:  Окрасы хаски – классификация, список породных окрасов

Источник: https://crazy-zoologist.livejournal.com/137273.html

Обезьяна мандрил. Фото, видео, фильм

Мандрил – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Отряд — Приматы
  • Семейство — Обезьяньи
  • Род/Вид — Papio sphinux
  • Основные данные:
  • РАЗМЕРЫ
  • Длина тела: 70-95 см.
  • Длина хвоста: 7-19 см.
  • Масса: самцы — 20-30 кг, самки — 10-15 кг.
  • РАЗМНОЖЕНИЕ
  • Половое созревание: с 4 лет.
  • Период спаривания: течка у самок бывает через каждые 33 дня.
  • Беременность: 245 суток.
  • Количество детёнышей: 1.
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • Привычки: общественные животные; активны днём.
  • Еда: растения, плоды, корни, семена, насекомые и мелкие млекопитающие.
  • Звуки: три вида сигналов.
  • Продолжительность жизни: в неволе до 46 лет.
  • РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

7 видов павианов делятся на 2 группы. Ближайший родственник мандрила — это дрил.

Обезьяны мандрилы живут в густых джунглях Западной Африки. Размером эти большие павианы — как собаки колли. Яркую окраску имеют только взрослые самцы. Середина лица и нос в этих обезьян — ярко-красного цвета, а сторону носа — кобальтово-синий.

Мандрилы живут родственными стадами. Во главе такого стада стоит самец, а его подчинённые — самки с разновозрастными детёнышами. Вожак спаривается со всеми готовыми к размножению самками.

Определить, самка готова к спариванию, можно наблюдая за тем, набухла ли кожа у её половых органов. Беременность самки длится 245 суток. Мать повсюду носит новорождённого с собой, крепко прижимая его к груди.

Маленький мандрил постепенно начинает изучать местность, узнавать других членов стада и играть с ними.

Молодые самцы имеют тёмную окраску и, лишь когда они достигнут половой зрелости, на лице и ягодицах у них появляются яркие пятна и полосы. Молодые мандрилы очень дружелюбны. С возрастом характер меняется, и они становятся более агрессивными.

Мандрил – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Как и другие павианы, мандрилы живут родственными группами. Каждое стадо состоит примерно из 15 особей. В местах, где много еды, одновременно можно встретить несколько родственных групп этих обезьян. Во главе каждого стада стоит взрослый самец.

Молодые самцы держатся поодиночке, пока не соберут свой гарем или не отобьют самок в других самцов. Поэтому между самцами часто возникают драки из-за позиции в стаде. Большую часть дня мандрилы посвящают поискам пищи.

В это время члены стада поддерживают контакт друг с другом голосом.

Крики этих обезьян звучат по джунглям. Они являются предупредительными сигналами в случае приближающейся опасности. Мандрилы время от времени отдыхают, а потом снова принимаются за поиски пищи.

Взрослые животные ухаживают за шерстью друг друга, а детёныши играют. Большую часть жизни мандрилы проводят на земле, а спят и ищут еду на деревьях.

Они ходят на четырёх конечностях и лишь в исключительных случаях поднимаются на задние ноги.

Мандрил – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Мандрилы практически всеядны. Они питаются фруктами, листьями, кореньями, семенами, а также насекомыми, птичьими яйцами и мелкими млекопитающими. На поиски пищи мандрилы выходят на рассвете. Во главе стада всегда идёт вожак, который также показывает подчинённым животным место остановки. Большую часть корма мандрилы находят на земле.

В поисках пищи они заглядывают под камни, исследуют листья и растения. Несмотря на то, что большую часть жизни мандрилы проводят на земле, питаются и спят они на деревьях. На деревья они карабкаются также в случае опасности. Мандрилы пальцами передних конечностей выкапывают из земли съедобные корни, срывают плоды и подносят еду до рта.

Они питаются плодами, зерном и молодыми ростками.

Мандрил – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Хорошо размножаются в зоопарках. В природе они стали большой редкостью.

Наиболее яркая обезьяна. Эти крупные животные живут стадами во влажных тропических лесах экваториальной Африки. Всеядны. Питаются плодами, семенами, корнями и мелкими животными. Агрессивные и бесстрашные. Мандрил может смело защищаться и от леопарда.

  • Во время принятия пищи мандрилы иногда „используют» других обезьян. Они бегают по земле под деревьями, на которых кормятся обезьяны древесных видов, и собирают еду, что падает на землю.
  • Мандрил является крупнейшей обезьяной после человекообразных: гориллы, шимпанзе и орангутанга. Он достигает размеров собаки колли.
  • Территория одного стада имеет площадь 50 км2, поэтому за день в поисках пищи животные преодолевают расстояние около 8 км.
  • Ходят мандрилы на пальцах передних и задних лап, поэтому они не прикасаются к земле ладонями.
  • Когда вдоволь корма, гаремы объединяются, образуя стада из примерно 100 особей. А если еды не хватает, стадо распадается на маленькие группы.

Внешний вид мандрилов

Взрослые самцы: имеют характерную окраску. Лицо и седалищные мозоли окрашены в характерные голубые, красные и фиолетовые цвета. Яркая окраска необходима для зрительной коммуникации.

Молодые мандрилы: обоих полов окрашены так же, как самки. Самцы приобретают свою окраску только через 5-6 лет, когда достигнут половой зрелости.

Мандрил – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
— Ареал мандрила

  1. МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА
  2. Мандрил живёт в джунглях Западной Африки, в Южном Камеруне, Габоне и Конго.
  3. СОХРАНЕНИЕ

Уничтожение среды обитания и чрезмерная охота (ради мяса и для содержания в зоопарках) привели к тому, что мандрилам грозит исчезновение. Для их спасения необходимо организовывать заповедники.

Обезьяна мандрил видео-фильм

Источник: http://TheWildLife.ru/mlekopitayushchie/mandril/

Мандрил

Мандрил — крупная обезьяна из семейства мартышковых. Мандрил является ближайшим родственником другого примата — дрила. Эти два вида и еще ряд родственных объединяют в группу павианов.

Мандрил – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самец мандрила (Mandrillus sphinx).

Стоящий мандрил в росте может сравниться с большим ребенком: высота самца 80 см, вес 25-50 кг, высота самки 55-60 см, вес 12-15 кг. Когда же мандрил опирается на землю всеми четырьмя конечностями, то он похож на крупную собаку. Выглядит мандрил необычно, в его внешности словно соединились черты павиана, собаки и… кабана. Голова этого животного довольно большая с вытянутой прямой мордой.

Эта морда напоминает собачью, однако нос мандрила с сильно расширяющимися ноздрями придает ему сходство с рылом свиньи. Это сходство усиливает и тяжелая нижняя челюсть. В пасти скрыты крупные зубы, особенно поражают своими размерами острые клыки, что указывает на склонность к хищничеству. Глаза сравнительно маленькие и близко посаженные. Уши среднего размера с едва заостренными кончиками.

 Конечности у мандрилов среднего размера, причем передние и задние имеют почти одинаковую длину. При ходьбе эти обезьяны держат туловище горизонтально и опираются только на пальцы, что указывает на то, что они много передвигаются на четырех лапах. Ладони и ступни у них более узкие, чем у павианов, а пальцы относительно длинные.

Хвост мандрилов короткий, выглядит он словно купированный обрубок.

Мандрил – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Мандрил — одно из самых ярких млекопитающих.

Тело мандрилов покрыто длинной шерстью, на предплечьях и голенях она короче, а верхняя часть морды голая. Шерсть этих обезьян прилегает к телу и только на макушке топорщится ежиком. Дополняет этот облик короткая бородка у самцов и жесткие вибриссы («усы») вокруг ноздрей.

Но этот портрет был бы не полным если бы не поразительная окраска. На большей части тела шерсть буровато-темно-серая, на животе белая, а бородка у самцов светло-желтая. Кроме того задняя часть бедер и прилегающая часть спины голубовато-седого оттенка. У самок он слабо выражен, а у самцов сияет этаким зеркалом.

Ноздри и спинка носа у этих обезьян ярко-красного цвета, от нее в стороны расходятся голубые полоски вздувшейся кожи. У самцов эти вздутия особенно заметны и внушительны. Более того мужественность самца подчеркивают и половые органы, раскрашенные в красный, синий и фиолетовый цвет.

Если добавить к этому портрету еще и выразительную мимику этих обезьян, то становится понятно, что мандрил — одно из самых удивительных животных.

Обитают мандрилы в Западной Африке: Камеруне, Конго, Заире, Гвинее, Габоне. Населяют они влажные тропические леса, иногда встречаются в скалистых местностях. Мандрилы живут семейными группами, которые насчитывают от 15 до 30 животных. Эти обезьяны оседлы, но участок каждой семьи очень обширный.

В светлое время суток мандрилы обходят территорию, а ночлег обустраивают на деревьях. В семейной группе царит жесточайший патриархат. Глава семьи, крупный самец-вожак, не только водит за собой все стадо, но и следит за взаимоотношениями в нем. Его авторитет непререкаем: ему подчиняются и самки, и молодняк, и самцы рангом пониже. Характер этих обезьян в чем-то схож с павианами.

Они проявляют агрессию в случае неповиновения, а при посягательстве на авторитете вожака может завязаться жестокая драка. Распорядок дня у них размеренный: утром мандрилы отправляются на поиски пищи, не спеша обходят территорию, переворачивают камни, обследуют траву, съестное едят на месте или забираются с добычей на деревья.

Насытившись, они начинают ухаживать друг за другом, перебирая шерсть; детеныши во время отдыха играют, а самцы выясняют отношения.

Мандрил – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

16-летний мандрил Пабло с 10-летней самкой Зорой и их общим месячным детеншем играют в зоопарке Гамбурга.

Мандрилы всеядны (об этом свидетельствуют их зубы), они могут поедать растения и птичьи яйца, а также ловят мелкую живность (насекомых, грызунов). Но по сравнению с прочими павианами они не столь активно хищничают и никогда не охотятся на крупных животных (таких как детеныши антилоп).

Корм они выкапывают пальцами, нередко пользуются «помощью» других видов обезьян. Когда мартышки кормятся на деревьях, то остатки их трапезы падают на землю, где их охотно подбирают мандрилы.

В богатое на корма время несколько семей мандрилов могут объединиться в общее стадо, насчитывающее до 200 особей, при нехватке корма они вновь разделяются.

Мандрил – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вообще, несмотря на угрожающего размера клыки мандрилы употребляют в первую очередь растительную пищу.

Размножение этих обезьян протекает вне зависимости от поры года. С каждой самкой самец спаривается в наиболее благоприятный период ее полового цикла. Мандрилы полигамны, самец спаривается со всеми самками своей семьи, но самка не может выбрать себе иного избранника кроме вожака.

Таким образом все детеныши в семье имеют одного отца. Так продолжается несколько лет, пока самец удерживает лидерство, когда он стареет, его сменяет более молодой претендент. Беременность самки длится 245 дней, рождается один детеныш. Самка вначале держит детеныша на груди, позже он перебирается ей на спину.

Детеныши игривы и робки в отличие от своего отца, повзрослев, они занимают в семье низшую иерархическую ступень. По достижении половой зрелости самцы начинают претендовать на лидерство в семье, а ранг самки определяется количеством рожденных и выживших детенышей, а также субъективным отношением к ней вожака.

Половая зрелость у мандрилов наступает в 4-5 лет, в неволе эти обезьяны доживали до 30 лет.

Мандрил – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самец мандрила, еще не достигший половой зрелости, строит угрожающую гримасу сопернику.

У мандрилов мало естественных врагов, по-настоящему угрожать им могут разве что леопарды. В остальных случаях мандрилы сами несут угрозу. Эти обезьяны активно обследуют посевы на окраине леса, могут наведываться в деревни.

И хотя они не охотятся целенаправленно на людей и крупных зверей, но их любопытство в сочетании со склочным, агрессивным характером может привести к конфликтам.

По этой причине местное население боится мандрилов и предпочитает отдать на растерзание обезьянам свой двор или поле, чем прогонять их. У африканских племен можно видеть элементы раскраски, похожей на морду мандрила.

Читайте также:  Содержание улитки ахатины – советы, рекомендации

В неволе мандрилы приживаются хорошо, хотя дружественные отношения с ними завязать не удается. В зоопарках эти обезьяны неизменно привлекают внимание публики своей яркой окраской. Мандрил был одним из героев мульфильма «Король-лев».

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: обезьянах, леопардах, свиньях, кабане.

Источник: http://animalsglobe.ru/mandril/

Мандрил

  • Мандрил
  • Самая ярко окрашенная обезьяна из всего отряда приматов и даже среди  млекопитающих.
  • Систематика
  • Русское название – Мандрил, или сфинкс
  • Латинское название — Mandrillus sphinx
  • Английское название – Mandrill
  • Класс – Млекопитающие (Mammalia)
  • Отряд – Приматы (Primates)
  • Семейство – Мартышковые (Cercopithecidae)
  • Род — Мандрилы (Mandrillus)
  • Род объединяет мандрилов и похожих на них дрилов, менее ярких обезьян, но более пугливых и ещё более редких.
  • Статус вида в природе

Мандрил находится под реальной угрозой уничтожения. Включен в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры Приложение I (CITES).

Вид и человек

У африканских племён отношения с мандрилами довольно напряженные. Это связано с тем, что эти обезьяны часто заходят на возделанные поля, частично поедают урожай, частично его вытаптывают, могут наведываться даже в деревни.

И хотя мандрилы не охотятся ни на людей, ни на скот, их любопытство в сочетании с агрессивностью часто приводит к конфликтам. Люди их побаиваются и предпочитают отдавать на растерзание двор или поле, а не прогонять мародеров.

У африканских племен можно видеть элементы раскраски, похожей на морду мандрила.

Основной причиной сокращения численности мандрилов является уничтожение мест их обитания. Некоторые племена отстреливают мандрилов на еду.

Мандрилы хорошо приживаются в зоопарках и всегда привлекают к себе внимание яркой окраской и активным поведением.

Распространение

Мандрил – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияВид распространён в Западной Африке — Южный Камерун, Габон, Конго. Обитает в первичных и вторичных дождевых лесах, иногда встречается в скалистых местностях. Редко выходит в саванну.

Внешний вид

Мандрилы – самые ярко окрашенные обезьяны. На большей части тела шерсть буровато-сероватая, на животе белая. У самцов ярко желтая бородка, подбородок и даже верхняя часть груди. Ноздри  и спинка носа ярко красные. От ноздрей к глазам идут полоски вздувшейся кожи голубого цвета, разделённые узкими промежутками. Но особенно выразительно выглядит задняя часть тела.

В области крестца темная окраска прерывается, здесь растет светлая шерсть, бедра же раскрашены в красный, синий и фиолетовый цвета, создающие между собой удивительно красивые переходы. Самки и молодняк далеко не такие яркие. У них бледно-голубая морда и светлая борода.

Шерсть цвета оливково-коричневый агути, более светлая на нижней части туловища и задней поверхности бедер.

Голова мандрила большая, с вытянутой мордой и тяжелой нижней челюстью. У этой обезьяны крупные зубы, особенно поражают своими размерами клыки, что указывает на способность убивать крупную добычу. Глаза сравнительно маленькие и близко посаженные.

Передние и задние конечности имеют почти одинаковую длину, и при ходьбе туловище держится горизонтально. Хвост короткий. Мандрилы – также самые крупные из всех не человекообразных обезьян.

Самцы значительно больше самок, длина тела у них около 80см, у самок – 55-57см; рост самца в холке – до 55 см, длина хвоста 7 см. Вес самца — 36 кг (иногда до 54 кг), самки — 13 кг. 

Мандрил – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Это самые ярко окрашенные обезьяны Мандрил – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Это самые ярко окрашенные обезьяны Мандрил – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Это самые ярко окрашенные обезьяны

Диета и кормовое поведение

Мандрилы всеядны, они питаются фруктами, семенами, листьями, корой, орехами (92%), исследования показали, что в их рацион входит 113 видов растений.

Также они едят беспозвоночных (муравьёв, термитов, кузнечиков) и мелких позвоночных животных (ящериц, грызунов), а также птичьи яйца.

Однако в отличие от своих близких «родственников» павианов, мандрилы не охотятся на крупных животных (таких, как детёныши антилоп).

Корм эти обезьяны собирают и на земле, и на деревьях. В места с обилием корма могут одновременно приходить несколько семей, образуя временные скопления в 100 и более особей.

Образ жизни и социальная организация

Мандрилы активны в светлое время суток. Утром они отправляются на поиски пищи, обследуют траву, коряги, переворачивают камни. Пищу съедают на месте, или забираются на деревья.

Периоды кормежки в течение дня чередуются с периодами отдыха, когда обезьяны чистят шерсть друг другу, играют, выясняют отношения. Длительные перемещения обычно происходят вдоль рек в лесу без подроста.

На ночлег мандрилы забираются на деревья.

Социальная жизнь этих обезьян и территориальное поведение отличаются от остальных павианов. Группа мандрилов, состоящая из одного взрослого самца, 5-10 взрослых самок и нескольких детенышей, использует территорию около 40-50 кв. км.

Иногда, временно, несколько таких групп могут объединяться в одну большую. Внутри группы царит строгий патриархат. Вожак занимает главенствующее положение, и ему беспрекословно подчиняются остальные члены группы.

Он не только водит свою семью, но и следит за взаимоотношениями между её членами. В случае неповиновения он довольно агрессивен, а при посягательстве на роль вожака может завязаться ожесточенная драка.

Молодые самцы, повзрослев, покидают родительскую группу, присоединяясь к себе подобным холостякам. Полувзрослые и взрослые самцы, не имеющие самок, держатся поодиночке. 

Мандрилы — единственные обезьяны Старого Света, у которых есть кожные железы, выделяющие запаховый секрет. Они пользуются этим секретом для мечения территории.

  1. Вокализация
  2. У самцов есть двухфазное громкое ворчание, которое стимулирует группу к перемещениям и охране молодняка.
  3. Размножение воспитание потомства

Сезон спаривания с июля по октябрь — это сезон засухи. Рождаются детеныши с декабря по апрель – время, наиболее благоприятное для выкармливания потомства. 

Всех павианов отличает наличие участков «половой кожи» в аногенитальной области. Цвет этой кожи зависит от уровня половых гормонов в крови, поэтому у взрослых особей красный цвет «половой кожи» становится еще ярче в сезон спаривания. У самок изменяется объем и размер «половой кожи» в зависимости от стадии полового цикла.

Мандрилы полигамны, вожак спаривается со всеми взрослыми самками в группе, при этом самка не может иметь другого избранника. Таким образом, все детёныши, которые рождаются в семье – потомки одного самца.

Он держит лидерство, пока может защитить свою группу и его не сместит другой, более молодой и сильный самец.

В семье у вожака всегда есть «любимые» жены и те, на которых он обращает внимание лишь время от времени.

Беременность длится 8 месяцев, рождается один детёныш. Сразу после родов самка бережно прижимает к себе детеныша, прикладывая его к соску. Через несколько недель детеныш может сам крепко держаться за шерсть матери, сидя у нее на спине. Только к третьему году жизни детеныш становится самостоятельным, но возвращается к матери на ночной отдых. 

  • Половозрелость у самок наступает в 39 месяцев, у самцов несколько позже.
  • Продолжительность жизни
  • При благоприятных условиях живут 40-50 лет.
  • История Жизни в зоопарке

Животные были получены нами более 10-ти лет назад из разных европейских зоопарков. Сейчас на экспозиции можно увидеть нескольких взрослых мандрилов (один самец + самки) и детёнышей. Самки — это мама и две её взрослые дочери. Мандрилы – темпераментные приматы, и чтобы улучшить взаимоотношения в группе, их разместили в двух сообщающихся вольерах.

  1. В Московском зоопарке у мандрилов трехразовое кормление:
  2. •            завтрак (разнообразные фрукты, крекеры),
  3. •            обед (творог, каши, орехи, сухофрукты),
  4. •            ужин (овощи, мясо, яйца).

Источник: https://moscowzoo.ru/animals/primaty/mandril/

Мандрил

Мандрил (лат. Mandrillus sphinx)принадлежит к числу исчезающих видов. Несмотря на все запреты, коренные жители Африки охотятся на него ради мяса и истребляют как злостного вредителя сельхозугодий.

Мандрил – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Большую опасность для него представляет и вырубка тропических лесов, являющихся природной средой обитания этого примата.

Мандрилы живут в западной части Центральной Африки: в Экваториальной Гвинее, Габоне, Камеруне и Конго. Предпочитают обычно дождевые леса и мангровые заросли на морских побережьях.

Селятся также в лесах по скалистым берегам рек. Периодически к ужасу местных крестьян наведываются на плантации бананов и маниока.

Поведение

Мандрилы ведут стадный образ жизни.Обычно кочуют группами около 20 особей под предводительством крупного самца. В сухой сезон их численность может возрастать до 200 животных.

Власть вожака распространяется на все стороны жизни приматов, начиная от побудки стаи и кончая устройством ночлега. Команды отдаются громко, внятно и подкрепляются соответствующими жестами.

После побудки приматы слазят с деревьев и разгуливают по земле в поисках пищи до самого вечера. Молодые обезьяны предпочитают оставаться на деревьях, совершая прыжки с ветки на ветку на высоте 2-5 м.

Мандрил – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Мандрилы всеядные и с удовольствием поедают орехи, фрукты, листья и цветки многих растений. В рацион входят также членистоногие, насекомые, мелкие позвоночные, грибы и птичьи яйца. Обитатели мангровых лесов в приморских районах охотятся на рыбу и крабов.

Приматы ходят по земле на четвереньках. Когда запасы пищи на «пастбище» заканчиваются, стая терпеливо ждет команды вожака, а получив ее, радостно срывается с места, предвкушая обильную кормежку.

В пути мандрилы постоянно перекликаются, чтобы не потеряться и не пропасть по одиночке. Иногда они устраивают групповые охоты на детенышей мелких антилоп. Руководит охотой естественно красавец-вожак.

Мандрилы никогда не ночуют дважды на одном месте. На ночь выставляют сторожа, который до самого рассвета бдительно охраняет покой стаи. В случаи опасности обезьяны мгновенно взбираются на деревья.

Новорожденные детеныши мандрилов висят, крепко вцепившись в шерсть на брюхе матери.Окрепнув, они перебираются на спину матери. Малыши обожают играть друг с другом и со взрослыми самками.В возрасте одного года молочное кормление прекращается и молодые самки остаются, как правило в родной стае, а самцы отправляются в дальнюю дорогу, чтобы найти себе место в другом сообществе.

Описание

Тело мускулистое и необычайно сильное. Самец весит 21-28 кг, самка 11-12 кг, рост в холке около 60 см, длина хвоста 7-9 см. На спине и конечностях мех оливково-коричневый. Брюхо светлое, щечные хохолки и борода желтые.

Мандрил – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Шерсть вокруг седалищных мозолей светлая. Толстые седалищные мозоли ярко-фиолетового цвета позволяют мандрилу не только сидеть «столбиком», но даже сидя дремать.

Уши маленькие и остроконечные. По бокам длинного носа у самца тянутся продольные вздутия ярко-голубого цвета. Конечности имеют одинаковую длину. Ноздри ярко-красные, близко посажены и направлены вниз. Глаза расположены близко друг к другу, что придает мандрилу свирепый вид. В пасти находятся мощные и очень острые клыки.

Местные жители боятся мандрилов и никогда в одиночку не пытаются сразиться с разбушевавшейся обезьяной.

В гневе примат становится настоящим исчадием ада. В этом состоянии его мозг наполнен одной единственной мыслью – разорвать врага на куски. Ему тогда не страшны ни оружие, ни численное превосходство неприятеля. Убив противника, он еще долго колотит и терзает бездыханное тело противника пока не пройдет приступ гнева.

Мандрилы хорошо размножаются в условиях зоопарков и есть надежда, что со временем удастся восстановить их популяцию. Их продолжительность жизни в дикой природе около 20 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/primaty/227-mandril.html

Ссылка на основную публикацию