Лесной конёк (лесная щеврица) – фото, описание, виды, питание, содержание

Латинское название: Anthus
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Трясогузковые
Род: Коньки
Длина тела: 18 см
Длина крыла: 7—9 см
Размах крыльев: 24—27 см
Масса: 17—26 г

Более сорока видов маленьких певчих пташек, распространённых на всех континентах, объединяет род коньки семейства трясогузковые. Внешне коньки очень похожи между собой и различить их сумеет только опытный орнитолог.

Это стройные птицы с продолговатым телом длиной до 18 см, подвижные, с высокими ногами, крыльями заостренной или немного закругленной формы, выемчатым хвостом.

Оперение коньков обычно окрашено в темно-бурый цвет на спинке, и в грязновато-белый на животике. Также для оперения характерны пестрины и особенные рисунки, которые отличаются у разных видов. Среди сородичей выделяется окрасом пятнистый конек – его спинка оливково-зеленого цвета.

В целом разные виды коньков гораздо проще различить по их уникальному пению, чем по внешним признакам.

Особенности питания коньков

Лесной конёк (лесная щеврица) – фото, описание, виды, питание, содержание

Коньки – насекомоядные птицы. Питаются они, прежде всего, жуками, саранчой, муравьями, пауками. Зимой и весной могут употреблять семена растений. А для выкармливания птенцов конькам необходимы гусеницы бабочек.

Распространение коньков в природе

Лесной конёк (лесная щеврица) – фото, описание, виды, питание, содержание

Ареал обитания коньков очень обширен. Разнообразные виды этой маленькой птички встречаются на каждом континенте, кроме Антарктиды, и в самых различных географических зонах.

Родина северных представителей рода (сибирский, пятнистый, краснозобый, американский коньки) – арктическая тундра Северной Америки, Европы, Азии. В субантарктической области обитает большой конёк.

Многие виды коньков предпочитают для гнездования высокогорные альпийские луга, например, очковый и розовый коньки.

Перелетная ли это птица?

Лесной конёк (лесная щеврица) – фото, описание, виды, питание, содержание

Коньки, основной ареал проживания которых составляют северные районы, являются перелетными. На холодный зимний период они мигрируют. Места их зимовки –это теплые южные страны Африки, Азии, Центральной Америки.

Виды коньков

Отдельные виды коньков по внешности очень напоминают друг друга, различить их – непростая задача даже для опытного орнитолога.

Степной конёк

Лесной конёк (лесная щеврица) – фото, описание, виды, питание, содержание

Один из самых крупных видов с длиной тела от 17 до 20 см. У птицы также необычно длинные пальцы и ноги, очень длинный и прямой задний коготь. Спинка окрашена в коричневый цвет и украшена тёмными поперечными полосами. Грудка и бока – бежевые или коричневатые, на горлышке видны темные полоски. Животик – белого цвета.

Живет степной конек в степях Восточной Азии (Казахстан, западная Сибирь, Монголия). Обитает птица на равнинных влажных и сырых степях, иногда и на склонах гор. Вид перелетный. Зимует на юге Азии.

Полевой конек

Лесной конёк (лесная щеврица) – фото, описание, виды, питание, содержание

Вид распространен в Северной Африке и Евразии.

По размеру птица немного меньше степного конька. Оперение на спинке желтовато-песочно-бурое с темными пестринами, кроме областей поясницы и надхвостья. Животик окрашен в охристо-беловатый цвет с бурым оттенком на боках и грудке. Заметна светлая бровь на голове. Молодняк отличается своеобразным чешуйчатым рисунком на верхней части тела, пестринами на боках, грудке и животе.

Конёк Годлевского

Лесной конёк (лесная щеврица) – фото, описание, виды, питание, содержание

Внешне напоминает лесного конька, но его оперение окрашено в рыжий цвет, особенно заметный в области груди. Также у птицы светлые ноги и почти прямой коготь заднего пальца.

Птица обитает в кустарниковых и каменистых степях. Для жизни выбирает степи равнин и гор в центре и на востоке Азии (восточный Алтай).

Канарский конёк или конёк Бертелота

Лесной конёк (лесная щеврица) – фото, описание, виды, питание, содержание

Несмотря на название, вид встречается не только лишь на Канарских островах. Птица гнездится, к примеру, на Мадейре. И всегда встречается на открытых просторах.

Это маленький вид коньков с длиной тела до 15 см. Окрас оперения – серовато-коричневый. У молодняка выражен насыщенный каштановый цвет. Половой диморфизм отсутствует.

Лесной конёк или лесная шеврица

Лесной конёк (лесная щеврица) – фото, описание, виды, питание, содержание

Длина тела этого вида коньков достигает 16 см. Спинка – буровато-серого цвета, украшена черно-бурыми пестринами. Животик светлый, охристый. Тёмные пестрины заметны также на боках и грудке. Ноги бежево-розового цвета; короткий коготь заднего пальца. У молодых птиц черные пестрины на спинке выражен четче.

Распространен лесной конек в Европе, Северной и Центральной Азии.

Сибирский конёк

Лесной конёк (лесная щеврица) – фото, описание, виды, питание, содержание

Длина тела птицы до 15 см. Размах крыльев – от 23 до 25 см. Масса достигает 25 г. Сибирский конек очень похож на краснозобого и лугового.

Оперение на спинке окрашено в жёлтый или оливково-коричневый цвет с расплывчатыми, черными продольными полосками, которые хорошо видны на головы. Гузка и надхвостье зеленоватого цвета. Животик от сливочного до белого цвета, украшен полосками на боках. Над глазами видна чуть заметная светлая «бровь». Ноги красные.

Вид перелетный. Основные места проживания – от реки Печоры до Чукотского полуострова, Камчатка, Командроские острова. Зимует птица на Филиппинах и в Индонезии. Гнездится сибирский конец в густых зарослях по берегам рек и в тундре.

Конёк Мензбира

Лесной конёк (лесная щеврица) – фото, описание, виды, питание, содержание

Мелкий вид коньков, окрашенный в темные тона с яркими пестринами на спине. На крыльях видны угольно-черные полосы в центре и беловато-зеленые по краям. Животик – ярко-желтого цвета. Обитает в Сибири.

Луговой конёк

Очень напоминает лесного конька, но отличается от этого вида меньшими размерам тела (до 15 см). Окрашен в основном в серые тона, грудка светло-желтая с тонкими полосками. Ноги красноватые. Отличает птиц также тонкий и острый клюв.

Луговой конёк широко распространен в Азии е Европе. На зимовку отправляется южнее своих привычных место обитания. Гнездится птица в болотистых местах, на влажных пастбищах и лугах, изредка – в горах.

Краснозобый конёк

Вид обитает в северной тайге и тундре Евразии, на западном побережье Аляски. Для жизни предпочитает открытые болотистые местности с зарослями кустарника, в тайге гнездится на болотах.

https://www.youtube.com/watch?v=iSdBgsStD6E

Длина тела птицы до 15 см. Оперение на спинке – коричневое, украшено темными пестринами. Взрослые особи отличаются рыжевато-коричневым горлом, иногда – красноватым рисунком на боках и грудке с черными крапинками. Животик желтовато-белый. У молодняка – горло белого цвета. От других видов отличается белым надбровьем, белым окологлазным кольцом, беловатыми полосками на верхней части тела.

Горный конёк

Распространен в горах на юге Европы и Азии. Вид перелетный.

В оперении преобладает коричневый цвет с полосами, на животике светлее, чем на спинке. Ноги и клюв темные, на хвосте заметны белые перья. Летом грудка приобретает розовый оттенок, голова становится серой. Длина тела достигает 17 см.

Береговой конёк

Длина тела – 16,5 см, масса от 20 до 30 г. Размах крыльев от 23 до 28 см. Клюв у птицы длинный, чёрного цвета. Окраска изменяется по сезонам. Летом оперение на животе желтоватое или грязно-белое с серо-бурыми полосками. Верхняя часть тела оливковая с тёмными штрихами. Зимой нижняя часть становится сероватой, а спинка – темной. У вида темные ноги.

Распространен береговой конёк в Скандинавии, Великобритании, Исландии, Ирландии, России, в Центральной Европе. Северные жители на зиму мигрируют на юг Европы.

Американский конёк

Длина тела у вида до 16 см. Оперение на спине окрашено в бурый цвет, ноги и клюв тёмные. Животик бежевый, грудь украшена тёмные полосами.

Американский конёк встречается в Северной Америке (Канада, США), в Гренландии, на Аляске. Птица гнездится в арктической тундре или в горах. На зиму отправляется в южные страны Америки.

Большой конёк

Вид обитает только на острова Южная Георгия, и является единственной певчей птицей Субантарктики. Некоторое время находился под угрозой исчезновения из-за серых крыс, завезённых на остров. Внешне похож на берегового конька.

Скальный конёк

Распространён в Южной Африке и Лесото, на высокогорных лугах. Длина тела до 18 см, масса около 30 г. По внешности схож с горным коньком.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у коньков отсутствует, по внешнему виду отличить самочек от самцов практически невозможно. Молодняк также практически ничем не отличается от взрослых птиц.

Содержание коньков в домашних условиях

Коньки – общительные и приветливые птички. Некоторые из видов благодаря милозвучному пению содержат в неволе.

Для птиц понадобится просторная и длинная клетка и питание для насекомоядных. А именно: мешанка из творога, яиц, моркови, гаммаруса и дафнии. Любят птички лакомиться мучным червем и насекомыми. Можно добавить в рацион также зерновые смеси.

В домашних условиях коньков содержа редко, разведение их не практикуется.

Интересные факты о птице

  • Питаются коньки, собирая насекомых на земле.
  • Строительство гнезда – задача для самочки коньков.
  • Раньше люди верили, что если услышать летом или весной песни лугового конька, то в течение года жизнь будет легкой и веселой. А перышко лесного конька прятали под порогом, чтобы уберечь дом от пожара.

Пение коньков

Пение коньков очень разнообразно и позволяет отличать виды этих внешне очень похожих птичек.

Так, в песне полевого конька ясно слышаться звуки «ли-ли», «ит-ит». Лесной конек отзывается короткими звуками «тит-тит-тит», «псиит-псиит».

Мелодия конька Мензбира очень тихая, самец исполняет ее летая кругами на большой высоте.

Лугового конька узнают по острым звукам «ист», «истистист», «тлитлитли». Его голос тонкий и высокий.

Краснозобый конёк также поет во время полета. Вначале мелодичная трель переходит в трещащие звуки: «тсиви-тсиви-тсиви-висс-висс-твисс-висс-висс-цирр».

Читайте также:  Утка мандаринка - фото, описание, ареал, размножение, враги

Скальный конек поет негромкие песни, состоящие из коротких звуков «цит-цит-цит».

Источник: https://o-prirode.ru/konek/

Конёк лесной (Anthus trivialis)

                                      Лесной конёк (Anthus trivialis)

  • Лесной конёк (лесная щеврица) – фото, описание, виды, питание, содержаниеОтряд: Воробьеобразные
  • Семейство: Трясогузковые
  • Род: Коньки

Внешний вид. Мельче и стройнее воробья. Длина тела до 16 см, масса 19-26 г. Верх буровато-серый, с черновато-бурыми пестринами. Низ светло-охристый. На груди и боках тёмные пестрины, крайние рулевые белые. Ноги телесно-розовые; коготь заднего пальца короткий. Молодые с более чёткими чёрными пестринами верха тела. Половой диморфизм не выражен.

Отличия от похожих видов. От лугового конька отличается более светлой и однотонной окраской верха, коренастым телосложением, более изогнутым и коротким когтем заднего пальца, относительно массивным клювом, а также заметным контрастом крупных, резко выраженных пестрин на груди с узкими мелкими пестринками на боках живота.
Лесной конёк (лесная щеврица) – фото, описание, виды, питание, содержание Распространение. Распространен почти всюду южнее тундры на восток до верхней Колымы и Байкала, в высокогорьях Южной Сибири.
Места обитания. Обитает в разреженных лесах, на полянах и опушках.
Места гнездования. Лесной конек — обитатель опушек и мелколесья. Излюбленными местами гнездования являются небольшие лиственные, хвойные или смешанные леса с травянистыми полянами и просеками, зарастающие вырубки и гари, особенно с одиночно стоящими деревьями. Живет он и на светлых опушках больших лесных массивов. В глубину сплошного леса никогда не забирается, избегает также сырых мест. Тяготение к светлому лесу, опушкам, просекам и полянам связано с тем, что он собирает корм на земле, на более или менее открытых местах.
Лесной конёк (лесная щеврица) – фото, описание, виды, питание, содержаниеБрачное поведение. В пору брачных игр самец начинает исполнять короткую песню, сидя на ветке или вершине дерева. Затем, непрекращая пения под углом поднимается вверх, описывает дугу, всё ещё продолжая петь, раскрыв хвост, свесив лапы и приподняв крылья, возвращается к исходной точке или перелетает на соседнее дерево и там заканчивает своё выступление.
Лесной конёк (лесная щеврица) – фото, описание, виды, питание, содержаниеГнездо и кладка. Гнездо всегда помещает в неглубокой ямке на земле под прикрытием кочки, кустика, маленькой елочки и т. д. Как правило, располагает среди древостоя, но не далее 30-50 м от опушки или поляны, иногда даже на лугу или поляне (до 30 м от границы леса). Гнездо довольно аккуратно свито из сухих стеблей травянистых растений, более крупных в наружных стенках, более мелких во внутренних. Подстилка в гнезде отсутствует, лишь изредка можно встретить конский волос. Кладка из 4-6 светло-серых, часто с фиолетовым или зеленоватым оттенком яиц, покрытых темными крапинками. 
Лесной конёк (лесная щеврица) – фото, описание, виды, питание, содержаниеСроки гнездования. Прилетает в апреле. В первой половине мая встречаются гнезда с полными кладками. К насиживанию самка лесного конька приступает после снесения четвертого яйца. Тогда при четырех яйцах все птенцы выклевываются в один день, а при большем числе яиц выклевывание растягивается на 2 дня. Насиживание Лесной конёк (лесная щеврица) – фото, описание, виды, питание, содержаниедлится 11-12 суток. Самка периодически сходит с гнезда и, осторожно пройдя некоторое расстояние по земле, взлетает и летит к месту кормежки. При возвращении использует тот же прием. Кормят оба родителя, очень интенсивно. Длится выкармливание 9-11 дней. Птенцы покидают гнездо еще не умея летать. После вылета взрослые птицы докармливают птенцов еще 9-10 дней, а потом приступают к постройке нового гнезда и второй кладке. Отлет проходит в сентябре.
Питание. Питается, в основном, насекомыми и пауками.
Лесной конёк (лесная щеврица) – фото, описание, виды, питание, содержаниеЗимовка. Часть птиц зимует в Средиземноморье, часть в Африке и Индии.
Лесной конёк (лесная щеврица) – фото, описание, виды, питание, содержаниеПение. Песня довольно разнообразная, начинается обычно суховатым, постепенно учащающимся «сип-сип-сип…» или «тир-тир-тир…» на взлете и наборе высоты, затем следуют трели, а за ними — окончание песни, состоящее из все более растягивающихся похожих слогов «…сиа-сиа-сииа-сииа-сиииа» при крутом планировании на раскрытых крыльях и с поднятым хвостом. Самец взлетает с дерева и опускается на него же или на другое дерево. После «…сииа-сиииа» бывает еще добавка из мягкого «…тив-тив-тив». Нередко поют, сидя на дереве, и тогда в песне больше разных и красивых трелей, строй песни менее строгий.
Позывка и крик. При тревоге — повторяющиеся с небольшими интервалами негромкие звуки: «тит, тит…» или «цит, цит…». В полете и при взлете – односложное сипловатое «тсии» или «псит». Позывки на присаде — тихие звуки «цит-цит-цит…», издаваемые с неравными интервалами.

Прослушать варианты записи голоса лесного конька (необходим Adobe Flash Player)

Расшифровка записей

Вариант 1: 0:02 — Пение в токовом полёте (Фон — зяблик и др.); 0:29 — Пение (Фон — весничка); 1:00 — Пение на присаде и в полёте; 1:46 — Позывки; 2:15 — Беспокойство у гнезда; 2:24 — 2:30 — Беспокойство.
Вариант 2: Крик в полете, тревожные крики, песня самца на земле, затем в воздухе.

Прослушать варианты записи голоса лесного конька (универсальный проигрыватель)

  Вариант 1   Вариант 2   Вариант 3

Лесной конёк (лесная щеврица) – фото, описание, виды, питание, содержание Лесной конёк (лесная щеврица) – фото, описание, виды, питание, содержание

  Лесной конек (Источник: www.gallery.ru)

  Лесной конек (Источник: www.rbcu.ru; О.Хромушкин)

  Лесной конек (Источник: www.club-foto.ru)

  Лесной конек (Источник: www.volgabirds.ru)

 Лесной конек (Источник: www.two-in-a-bush.blogspot.com)

Источник: http://www.ohotfak.ru/index.php/bird-songs-lesnoy-konek.html

Лесная соня — описание лесного зверька, образ жизни, фото и видео животного

Этот миленький зверек напоминает белку, но намного меньше ее. Мех грызуна напоминает красивый наряд, насыщенный контрастными оттенками. Они выглядят ярко, могут отличаться своей насыщенностью. К примеру, сони, проживающие на Закавказье, могут похвастаться оранжевым горлом при сером цвете спинного участка тела.

Лесной конёк (лесная щеврица) – фото, описание, виды, питание, содержание

Грызун отдаёт предпочтение растительным зарослям или опушкам. Чтобы по лучше узнать все детали об этом зверьке, ниже приведено описание лесной сони.

Лесной конёк (лесная щеврица) – фото, описание, виды, питание, содержание

Маленький древолаз

Лесная соня может похвастаться красотой своего хвоста. К тому же он выступает в роли некого руля, который помогает держаться ровно на деревьях. Благодаря ему можно легко определить настрой зверька.

Лесной конёк (лесная щеврица) – фото, описание, виды, питание, содержание

Рассерженный или испуганный зверек делает хвост пушистым, как видно на фото лесной сони. Так она кажется намного больше своих истинных размеров. В полном спокойствии хвост выглядит гладко.

Лесной конёк (лесная щеврица) – фото, описание, виды, питание, содержание

Лесная соня любит активное лазанье по деревьям. Она способна пролезть даже по тончайшей ветке. Этим ей помогают ступни лап узкой и удлиненной формы. С помощью пальцев она цепляется за ветви деревьев.

Лесной конёк (лесная щеврица) – фото, описание, виды, питание, содержание

Обратите внимание!

На мордашке сони растут усики, иначе называемые вибриссы. Благодаря этому органу зверек легко ощупывает место возле себя.

Лесной конёк (лесная щеврица) – фото, описание, виды, питание, содержаниеЛесной конёк (лесная щеврица) – фото, описание, виды, питание, содержаниеЛесной конёк (лесная щеврица) – фото, описание, виды, питание, содержаниеЛесной конёк (лесная щеврица) – фото, описание, виды, питание, содержаниеЛесной конёк (лесная щеврица) – фото, описание, виды, питание, содержание

Вибриссы составляют примерно 20% от всей величины туловища сони. Волоски имеют некую подвижность за счёт находящейся под кожей группы мышц.

Лесная соня в красной книге занимает место редкостной разновидности животного. Вид находится в малом числе, поэтому требует соблюдения охранных мероприятий.

Условия проживания

В качестве дома где можно жить соня рассматривает укрытия в природной среде. Она без особого труда может спать ночью в обычном гнезде птиц. Зачастую зверёк отдает предпочтение ветхим жилищам птиц. Реже он поселяется в птичьих скворечниках, выгоняя с него прежних жителей.

Соня способна и самостоятельно сделать себе гнездо. Для строительства она применяет раздробленный лук деревьев, листья сухой или свежей травы, мох.

Основу гнезда лесная соня выделывает из прутьев или тонких кустарниковых веточек. Процесс постройки занимает до 3 дней. Зачастую грызуны строят для себя дома в колючих кустарниках. За счёт шипов растений в гнездо не могут забраться хищники.

Обратите внимание!

Выстроенное жилище соня набивает мхом или сушеными прутьями травы до половины. Это то место, где зверек в будущем заниматься выводком потомства.

Гнезда одиноких зверьков выстроены не аккуратно: через каркас можно увидеть все, что имеется внутри домика. Эти убежища являются временным укрытием пушных зверьков для дневного отдыха. В основном, через 3 дня соня покидает прежнее гнездо, потом выстраивает новое.

Тихий час

Жилище для зимнего времени года грызуны строят под поверхностью земли, либо в кучах сухой травы. Нора опущена на глубину до 30 см: располагаясь ближе, земляной слой вымерзнет и зверек умрёт.

Зимой лесная соня спит около 5 месяцев. Пробуждается она в середине весны после таяния снега. В этот период ночью устанавливается теплая погода.

Когда к моменту пробуждения теплая погода еще не установилась, лесная соня возвращается в норку и опять засыпает. После того как животное выйдет из спячки оно начинает заниматься разведением потомства.

Обратите внимание!

Перед прибавлением

Как правило, самцы пробуждаются ранее самок. В этот период можно заметить их чрезмерную активность: зверьки скачут по деревьям и помечают территорию. Они хорошо кушают в этот период, чтобы вернуть свои утраченные силы после спячки.

По истечении недели из гнезда выходят и самки. Они выкрикивают звуки, таким образом, пытаясь найти метки самцов. После того как они их отыщут, соня оставляет свою метку рядом с ними.

Зверьки формируют временные пары. Они способны жить, разделяя одно гнездо на двоих. Однако за пару дней до рождения детенышей самка устраняет самца.

Продолжительность беременности занимает 28 дней. Одна самка может принести до 8 детенышей. В течение сезона самка может забеременеть только один раз и принести один выводок. Исключения составляют лишь южные районы. Там самка может принести два выводка.

Перед тем как принести потомство самка проявляет хозяйственность, занимается благоустройством своего гнезда. Она приносит в него новый мох шерсть, и выбрасывает старые непригодные материалы. Если еды хватает, в одном гнезде могут поселяться лесные сони целыми семействами.

Лесные сони проявляют чрезмерную заботу к своим детенышам: они пытаются их постоянно согреть, лижут им шерстку. Самка выходит со своего гнезда только в тот период, когда ей нужно самой поесть, а потом сразу же приходит назад. Если детеныш выпадает из гнезда, самка может отыскать его по писку и вернуть его на прежнее место.

Чем кормить лесную соню дома

Чем питается лесная соня? Кормление ленивой сони в домашних условиях осуществляется любой пищей натурального происхождения.

В рацион входят крупы, семечки, орехи и фрукты. Рекомендуется добавлять в меню такие продукты, как: яйца, молоко, мясо и др.

Несмотря на привычку к людям, лесных зверьков нельзя приручить. Поэтому при содержании лесной сони в домашних условиях лучше не выпускать ее на прогулку по комнате. Зверька будет сложно поймать, да и для сони это станет стрессом.

Фото лесной сони

  • Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/lesnaya-sonya/

Лесной конек — совсем не лошадка, а кто же это?

Лесной конек — это певчая лесная птичка, которая принадлежит семейству трясогузковые, отряду воробьинообразные. О местах ее обитания и образе жизни пойдет речь в данной статье.

Внешние признаки лесного конька

Лесной конек размером примерно с жаворонка, но с более стройным, продолговатым телом. Длина крыла птиц в среднем 87.3 и 84.1 мм. Длина тела составляет 171.6 и 168.8 мм. Вес достигает 22.99 г.

Лесной конёк (лесная щеврица) – фото, описание, виды, питание, содержаниеЛесной конек (Anthus trivialis).

Спина у взрослых птиц бледная песочно-бурая, раскрашенная довольно широкими темными полосами, надхвостье без темных полос. Кроющие крыла, первостепенные маховые перья, бурые со светлыми каемками. Брюшко охристо-желтоватое, беловатое в середине туловища и в надхвостье.

Зоб и грудь покрывают широкие черные пестрины. По бокам горла они сливаются в полоску, идущую от подклювья к зобу. Крайние рулевые перья беловатые, но внутреннее опахало бурое; вторая пара рулевых с белым вершинным пятном и слабо выраженной белой каемкой. Остальные рулевые черновато-бурые.

Радужная оболочка глаза темно-бурая. Клюв буроватый с роговым основанием, ноги желтовато-бурые. Молодые птицы буроватого тона, с широкими буроватыми каемками перьев крыла и грубым пестрым рисунком внизу.

Лесной конёк (лесная щеврица) – фото, описание, виды, питание, содержаниеМолодые лесные коньки имеют более четкие черные пестрины на верху тела.

Распространение лесного конька

Лесной конек встречается на большей части Европы, в Северной и Центральной Азии. Территория обитания вида через европейскую часть России огромным языком уходит в Сибирь, достигая верховий реки Колымы. Лесной конек образует два подвида: европейский обыкновенный и гималайский.

Миграции лесного конька

Лесной конек зимует во средиземноморских странах, в Африке к югу от Сахары до южной Родезии, в Индии. Случайные залеты отмечены на Мадейру, Ян-Майен, Канарские острова.

Лесной конёк (лесная щеврица) – фото, описание, виды, питание, содержаниеЛесной конек — немногочисленный перелетный вид, гнездящийся в парках, лесах и речных долинах.

Места обитания лесного конька

Лесной конек населяет хвойные и лиственные леса, опушки, поляны, вырубки и гари. Обитает около лесов и в мелколесье, возле моховых болот, где выбирает отдельно стоящие более высокие деревья. В горах лесной конек гнездится в глухих смешанных лесах, но нередко населяет субальпийские и альпийские луга. Верхний предел обитания в горах до 2000-2500 метров над уровнем моря.

Брачное поведение лесного конька

Лесной конек — моногамная птица. Самец токует до средины июля в местах с разреженным древостоем. Во время пения он сначала сидит на ветке, затем резко взлетает вверх в воздух и опускается полого на другое дерево, завершая свою песню своеобразными «вскриками».

Иногда после токового полета лесной конек возвращается на прежнее место или опускается на камень, землю или вывороченное корневище.

Гнездование лесного конька

В места гнездовий лесной конек прилетает в апреле — мае. Лесных коньков можно наблюдать на полях, огородах и у опушек леса, где они кормятся. Самцы много поют, оповещая конкурентов о занятой гнездовой территории. В течение 8-15 дней самка выбирает место для гнезда и сооружает его на земле в небольшой ямке, прикрытой травой или кустиком. Самец сопровождает и охраняет пернатую подругу.

Лесной конёк (лесная щеврица) – фото, описание, виды, питание, содержаниеВо время пения лесной конек сидит на ветке, затем резко взлетает в воздух и опускается на другое дерево, завершая свою песню своеобразными «вскриками».

Строительным материалом служат сухие травинки, иногда зеленый мох и конский волос. Грубые волокна самка складывает в ямку, а стенки гнезда аккуратно вьет из тонких корешков и травинок. В период гнездования лесные коньки ведут себя очень осторожно и не садятся поблизости от гнезда, а подходят к нему, скрываясь в траве. У лесных коньков возможны два выводка.

Полная кладка состоит из 4-6 яиц. Форма яиц или правильно яйцевидная, или несколько шарообразная и слегка приплюснутая. Скорлупа нежно-матовая или слегка блестящая. Окрашена в светло-серый, светло-зеленовато-серый или слегка лиловатый цвет, у других она ржаво-розово-фиолетовая.

Рисунок на яйцах образован более темными, чем основной фон пятнышками, штрихами. Пятна при лиловатой окраске скорлупы имеют более темный лиловатый цвет, при ржаво-розово-фиолетовом оттенке — фиолетовый.

Размеры яиц в среднем 21.1х15.6 мм. После 4 отложенного яйца самка приступает к насиживанию, которое длится 11-12 суток. Самка периодически покидает гнездо и, пройдя немного по земле, взлетает и летит кормиться.

При возвращении весь процесс повторяется с крайней осторожностью. Птенцы оставляют гнездо, еще не научившись летать. Взрослые птицы докармливают потомство после вылета еще 9-10 дней, а затем сооружают новое гнездо обычно за 3-4 дня и откладывают яйца повторно в июне.

Молодые птицы собираются в небольшие стайки, образованные из 2 выводков, и кочуют, по вырубкам, опушкам, лугам в поймах рек. В конце июля — в августе лесные коньки образуют более крупные стаи, к ним присоединяются взрослые птицы.

Они кормятся и набираются сил перед дальним перелетом.

Лесной конёк (лесная щеврица) – фото, описание, виды, питание, содержаниеЛесные коньки выкармливают потомство вдвоем в течение 9-11 дней.

Питание лесного конька

Лесной конек питается мелкими беспозвоночными, с конца июля употребляет в пищу семена некоторых растений — марьяника, седмичника, бородавчатой березы, осоки. Пищевой рацион состоит из гусениц бабочек, тлей, цикад, кобылок, муравьев. В пищу идут небольшие жуки — долгоносики, щелкуны, слоники. Кормятся птицы почти всегда на земле, собирая корм с ее поверхности или с травы.

Пение лесного конька

Лесной конек – настоящий виртуоз вокального искусства. Его песни очень сложны, разнообразны, невероятно музыкальны. Это один из лучших певцов в мире птиц.

Лесного конька можно слушать часами, удивляясь бесконечному разнообразию и удивительному звучанию его песен.

Вокальный репертуар отдельной птицы огромный, у отдельных взрослых лучших самцов насчитывают более 50 типов песен.

Прослушать голос лесного конька

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/12/49b4e2b39b6c.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/12/1537ae065b91.mp3

Особенным разнообразием отличаются песни каждой птицы во время токования.

Иногда даже образуются своеобразные ансамбли из нескольких самцов коньков, горихвостки, зяблика, пеночки-веснянки. Идет как бы соревнование разных видов птиц — кто окажется лучшим певцом. А для любителей птичьего пения охота за песней лесного конька может стать любимым занятием.

Источник: https://animalreader.ru/lesnoj-konek-sovsem-ne-loshadka-a-kto-zhe-eto.html

Лесной конек – описание птицы, фото и видео

Лесной конек – птица небольших размеров, примерно с воробья. Оперение верхней части тела окрашено в песочно-бурый цвет, с продольными черными пестринками. Нижняя часть тела более светлая с широкими пестринками черного цвета.

Перо хвоста темно-бурой окраски, только на крайних перьях есть пятна белого цвета. Эта птица имеет острый тонкий клюв и хорошо приспособленные для бега по земле тонкие ноги.

Лесной конёк (лесная щеврица) – фото, описание, виды, питание, содержание

Зона распространения лесного конька почти вся Европа, за исключением северо-востока и часть Азии. Это перелетная птица, которая на зиму улетает в Центральную Африку. Лесной конек не любит селиться в густых, заросших лесах. Он предпочитает такие места обитания, как лесные поляны, вырубки или опушки лиственных и смешанных лесов.

В места гнездований возвращается в конце весны, о чем оповещает округу своим пением. Самцы лесного конька во время пения взмывают в воздух и, сделав дугу, вновь садятся на землю или ветку дерева. Гнездо конек строит на земле, скрывая его под кустом, около кочек или пней. Для его строительства использует сухую траву и мох.

Самка обычно откладывает 4-6 яиц, они серовато-зеленого цвета, покрытые темными пятнами. Около 12 дней самка насиживает яйца, плотно сидя в гнезде и только видя опасность, она с него слетает. Оба родителя принимают участие в выкармливании птенцов. Как и у всех птиц, строящих гнезда на земле, их птенцы растут быстро и в возрасте 8-ми дней, в случае опасности, могут свое гнездо покинуть.

Корм лесных коньков разнообразен. Во время гнездований они употребляют в пищу всевозможных мелких насекомых, таких как бабочки, жуки, мухи, клопы, комары. Этой же пищей они кормят птенцов. Осенью к их рациону добавляются семена травянистых растений.

На зимовку в теплые края лесной конек улетает в конце лета или в начале осени.

Лесной конек уничтожает насекомых-вредителей, поэтому в лесном хозяйстве считается полезной птицей.

Пение лесного конька видео

Источник: https://atlasprirodirossii.ru/lesnoj-konyok-opisanie-foto-video/

Птица клест- еловик в природе: описание, питание, размножение

Птица небольшая, до 20 см, относящаяся к отряду воробьиных, с плотным сложением, раздвоенным хвостом и необычным клювом. Его половинки загнуты и расходятся в разные стороны, в результате образуя крест. С таким клювом идеально вылущивать из шишек семена. Природа хорошо приспособила его к добыванию себе пищи.

Птица Христа

Во время тяжелых мучений Христа на распятии, к Иисусу прилетела птица и клювом силилась выдернуть гвозди из его тела. Но очень мало было сил у бесстрашной крохи, только изуродовавшей клюв и кровью обагрившей свою грудку. Господь отблагодарил заступницу, наделив ее необычными свойствами. Это был клест, а необычность его в трех вещах:

  • крестовидный клюв;
  • появление на свет под Рождество;
  • нетленность.

Описание

Цепкость лап позволяет птице лазить по деревьям,свешиваясь вниз головой к шишке. Окраска грудки самцов малиновая, а у самок – зеленовато-серая. Хвосты и крылья пернатых переходят в серо-коричневую гамму. Пение клестов с высокими нотами, напоминает щебетание с примесью свиста. Это наблюдается при перелетах. На ветках же птицы молчаливы.

Выделяют несколько видов пернатых, три из которых основные и обитают на просторах России:

  • Клест-еловик;
  • Белокрылый;
  • Клест-сосновик.

Они схожи ареалом обитания и образом питания. Названия переплетаются с особенностями видов по выбору хвойных пород леса и наличию белых перьев.

Среда обитания

Предки у современных клестов довольно древние, им 7-9 млн лет. В хвойных лесах Северного полушария зарождалась основная популяция клестов. Их расселение напрямую зависит от урожая шишек, являющихся основным пропитанием птиц. Потому клесты живут и в тундре, и в лесостепях, делают большие перелеты к местам, богатым кормом. Бывали случаи, когда их находили за 2000 км от гнездовий.

В России обитают в сосновых и еловых лесах гористой местности в южных районах страны, на северо-западе. Птицу можно встретить в лесах с преобладанием елей. В кедровых же лесах клест-еловик не живет. Врагов у пернатого практически нет.

Объясняется это просто: из-за употребления в пищу хвойных семян, птицы себя при жизни как бы бальзамируют и становятся слишком горькими для хищников.

После естественной гибели они мумифицируются, этому и способствует их организм с большим содержанием хвойных смол.

Летают клесты хорошо, но утверждать, что клест – перелетная или оседлая птица, нельзя. Клест скорее представитель кочующих пернатых. Кочевание птиц тесно связано с урожаем.

В насыщенных кормом местах птицы бесконечно лазают по деревьям, благо форма клюва у клеста дает возможность это делать без труда, как попугаям. Именно за это умение и яркий окрас перьев они получили название «северные попугаи».

На землю они почти не спускаются, а на ветках отлично чувствуют себя даже перевернувшись.

Питание

Думать, что кормится клест только семенами шишек хвойных деревьев было бы неверно, хотя они являются его основной едой. Клюв пернатого отрывает чешуйки, обнажая семена, но лишь треть шишки идет на питание. Птица оставляет труднодоступные зерна, ей проще найти другую шишку. Лишнее же летит на землю и становится кормом уже для мышей или белок а также для других лесных обитателей.

Клест может питаться дополнительно почками ели или сосны, особенно в случае нехватки шишек, сгрызает выступающую смолу вместе с корой деревьев, а также другими семенами, насекомыми и тлей. В неволе он не брезгует мучными червями, овсяной крупой, рябиной, семенами конопли и подсолнечника.

Размножение

Птенцы у клестов, в отличие от остальных птиц, появляются зимой, зачастую на Рождество, как благодать всевышнего, согласно легенде. Способствуют этому запасы корма. Строится гнездо самкой наверху хвойников или под прикрытием разлапистых ветвей от дождей и снегов. Сооружение гнезд начинается с первыми морозами и делается с учетом всех суровых испытаний: с теплой подкладкой изо мха, шерсти животных, лишайников,птичьих перьев.

Стенки гнезда могут похвастаться прочностью: из сплетенных веточек получается несколько слоев, внутренний и внешний. Гнездо зачастую приравнивают к термосу по сохранению неизменной температурной среды. Зимой клест, несмотря на морозы, вполне активен для обеспечения своего потомства.

Насиживание кладки из 3-4 яиц длится в среднем 15 дней. В течение этого времени самец всячески ухаживает за самкой, кормит семенами, размягченными в зобе. Птенцы с 5-20 дня жизни уже покидают свое гнездо. Клюв у них поначалу прямой, поэтому родители месяц занимаются подкормкой молодняка.

Когда же клюв обретет свою форму, птенцы начинают осваивать науку добывания семян из шишек и вместе с новым клювом начинают жить самостоятельно. Птенец клеста не сразу имеет красивое цветное оперение. Поначалу его цвет серый с пятнами. Только по прошествии года птицы меняют одежку на взрослую.

Содержание в домашних условиях

Клест необыкновенно интересен и социально активен. Быстро привыкает к жизни в меняющихся условиях, они доверчивы и общительны. Постоянно двигаются по клетке, могут выбраться из нее, проявляя смекалку. Какой клест-еловик пересмешник, знают владельцы многих пернатых: он с легкостью подражает услышанным голосам других птиц.

В давние времена бродячие музыканты обучали клестов доставать счастливые билеты или принимать участие в гадании. Легкое обучение простым действиям делает из птиц домашних любимцев.

Если клест живет в клетке без надлежащего питания и температуры окружающей среды, он теряет малиновую расцветку, бледнеет, а затем погибает. Содержание птиц в подходящих им условиях способствует неизменности их яркой окраски и жизни до 10 лет.

В неволе птицы успешно размножаются в случае соблюдения приемлемых условий гнездования.

Источник: https://zoolog.guru/pticy/ptica-klest-elovik-opisanie-pitanie-razmnozhenie.html

Лесной конек

Размеры примерно с жаворонка, но птица представляется, по сравнению с ним, более стройной, как бы продолговатой. Окраска скромная («серая»). Часто сидит на деревьях.

Голос

Песня довольно разнообразная, начинается обычно суховатым, постепенно учащающимся «сип-сип-сип…» или «тир-тир-тир…» на взлете и наборе высоты, затем следуют трели, а за ними – окончание песни, состоящее из все более растягивающихся похожих слогов «…

сиа-сиа-сииа-сииа-сиииа» при крутом планировании на раскрытых крыльях и с поднятым хвостом. Самец взлетает с дерева и опускается на него же или на другое дерево. После «…сииа-сиииа» бывает еще добавка из мягкого «…тив-тив-тив».

Нередко поют, сидя на дереве, и тогда в песне больше разных и красивых трелей, строй песни менее строгий. При тревоге – повторяющиеся с небольшими интервалами негромкие звуки: «тит, тит…» или «цит, цит…». В полете и при взлете – односложное сипловатое «тсии» или «псит».

Позывки на присаде – тихие звуки «цит-цит-цит…», издаваемые с неравными интервалами.

Лесной конек — Anthus trivialis — Крик в полете, тревожные крики, песня самца на земле, затем в воздухе

Описание

Размеры и строение

Общий склад тела, как у всех коньков. От остальных представителей рода легко отличается коротким и сильно загнутым когтем заднего пальца. 4-е маховое перо (не считая 1-го абортивного) заметно короче 3-го, 5-е и 6-е на конце заметно изогнуты вбок.

Обрез хвоста слабо вырезанный. Длина крыла самцов 81—91, самок 79—89, в среднем 87,3 и 84,1 мм. Длина тела самцов 153—183, самок 158—182, в среднем 171,6 и 168,8 мм. Размах крыла самцов 260—301, самок 265—285, в среднем 275,2 и 277 мм.

Вес самцов 19,5—26,0, в среднем 22,99 г, самок 21,2 — 22,1 г.

Окраска

Взрослые самец и самка

У взрослых самца и самки летом спинная сторона тела бледно-песочно-бурая, испещренная довольно широкими темными полосами (настволья), надхвостье темных полос не имеет, на самых длинных перьях верхних кроющих крыла они слабо выражены.

Кроющие крыла, так же как и первостепенные маховые перья, бурые со светлыми каймами, которые на первостепенных маховых едва выражены. Брюшная сторона тела охристо-желтоватая, белеющая в средине туловища и в надхвостье.

На зобе и на груди широкие черные пестрины, на боках тела они значительно уже, а по бокам горла сливаются в полосу, идущую от подклювья к зобу.

Крайняя пара рулевых белая или беловатая, но внутреннее опахало по-диагонали от основания наружного опахала к внутренней стороне вершины бурое; вторая пара рулевых с белым вершинным пятном и слабо выраженной белой каймой наружного опахала, остальные рулевые черновато-бурые, на средней паре более светлые края.

Свежее осеннее оперение

В свежем осеннем оперении птица выглядит темнее и ярче. Радужина темно-бурая, клюв буроватый с роговым основанием нижней челюсти, ноги желтовато-бурые.

Молодые птицы

Молодые птицы более буроватого тона, с широкими буроватыми каемками перьев крыла и грубей испещрены снизу.

Источник: https://zoometod.su/passeriformes/motacillidae/anthus-trivialis.html

Ссылка на основную публикацию