Отличия ласки от горностая

Отличия ласки от горностая

Содержание:

  • Горностай: описание, строение, характеристика. Как выглядит горностай?
  • Чем отличается ласка от горностая?
  • Сколько живут горностаи?
  • Где живет горностай?
  • Чем питается горностай?
  • Враги горностая
  • Образ жизни горностая
  • Размножение горностаев
  • Содержание горностая в домашних условиях
  • Интересные факты о горностае
  • Горностай, видео
  • Горностай – маленький, но чрезвычайно быстрый и проворный пушистый зверек из семейства куньих. Примечателен он, прежде всего, тем, что именно его запечатлел на своей картине величайший из художников человечества – гениальный Леонардо да Винчи.

    На его картине «Дама с горностаем» этот зверек призван подчеркивать нравственность и высокую моральную красоту Цецилии Галерони – собственно знатной дамы изображенной на картине. Издревле горностаи были символом монаршей власти, и вокруг них складывалось множество разнообразных мифов и легенд.

    В нашей статье же мы поговорим о зоологических повадках этих интересных зверьков – горностаев.

    Горностай: описание, строение, характеристика. Как выглядит горностай?

    Горностай – очень маленькое животное, длина его тела составляет всего около 30 см. Также еще 12 см приходится на длинный хвост горностая. Само тела этого зверька имеет удлиненную форму, а лапы у него наоборот короткие. Тем не менее, короткие лапы горностая позволяют ему сравнительно быстро бегать, а также лазить по деревьям.

    Отличия ласки от горностая

    Вытянутую шею горностая венчает треугольной формы голова с небольшими округлыми ушами. Несмотря на то, что уши горностая маленькие, этот зверек обладает отличным слухом, как впрочем, зрением и нюхом.

    В среднем вес горностая составляет около 260 грамм. При этом самцы обычно в два раза крупнее самок.

    Отличия ласки от горностая

    Та самая картина Леонардо да Винчи – «Дама с горностаем».

    Горностаи обладают удивительной способностью менять свою окраску в зависимости от времени года. Так зимой горностай становится полностью белым, своей расцветкой практически сливаясь с окружающим снегом.

    Подобная цветовая мимикрия помогает этим зверькам, как более успешно охотиться, так и самим прятаться от других более крупных хищников.

    Также мех горностая в зимнее время становится особенно густым и мягким, сильнее согревая своего хозяина.

    Отличия ласки от горностая

    В летнее время горностай преображается: его мех редеет, становясь более жестким и редким. Меняется и его окрас, верхняя часть туловища животного становиться рыжевато-бурой, а нижняя – желтовато-белой. И только кончик хвоста в любое время года остается черным.

    Весна и осень – пора переходного периода для горностая, в это время эти зверьки линяют, при этом весной линька горностая начинается с головы, потом тела, потом уже хвоста, а осенью все происходит в строго обратном порядке.

    Отличия ласки от горностая

    Чем отличается ласка от горностая?

    Часто горностая путают с другим зверьком – лаской, которая действительно очень на него похожа. Давайте же разберем в чем отличия ласки от горностая.

    • Горностай несколько крупнее ласки.
    • Горностай имеет всегда черный кончик хвоста, у ласки же хвост всегда одноцветный с остальным телом. Также хвост у горностая более длинный, чем у ласки.
    • Мех горностая более пушистый и соответственно имеет более высокую ценность, чем мех ласки.
    • Наконец горностай охотится на более крупную добычу, чем ласки.

    Отличия ласки от горностая

    Ласка и горностай.

    Сколько живут горностаи?

    Максимальная продолжительность жизни горностая достигает 7 лет. Однако в природных условиях редко какой зверек доживает до старости, так как на их жизнь сильно влияет численность их кормовой базы. Находясь в неблагоприятных условиях, горностаи живут всего 1-2 года.

    Где живет горностай?

    Ареал обитания горностая весьма широк – это практически все северное полушарие нашей планеты. Горностаи обитают в Северной Америке на территории Канады и в северных штатах США, также на севере Евразии. Горностаи обитают преимущественно в лесостепи, тундре, речных долинах и тайге.

    Интересный факт: горностаев как то специально завезли в Новую Зеландию, чтобы они сократили тамошнюю популяцию кроликов, известных своей плодовитостью.

    Но ничего хорошего из подобного эксперимента не вышло, так как, расплодившись в Новой Зеландии, горностаи стали уничтожать не только кроликов, но и многих редких местных птиц, в частности новозеландскую птицу киви, занесенную в Красную книгу.

    Отличия ласки от горностая

    Чем питается горностай?

    Горностай, хотя и маленький, но весьма проворный хищник. Основным рационом горностаев являются различные мелкие мышевидные грызуны: мыши, крысы, хомяки, полевки, бурундуки, знаменитые своими миграциями лемминги. Время миграций леммингов особенно благодатно для горностаев (как впрочем, и многих других хищников, питающихся леммингами) – «еда» в больших количествах сама «идет в руки».

    Помимо грызунов горностаи не прочь полакомится мелкими птицами (куропатками, глухарями, рябчиками), а также их яйцами, крупными насекомыми, ящерицами и змеями, а также кроликами и зайцами, которые по размерам, бывает, и превосходят маленького охотника.

    Отличия ласки от горностая

    Охотиться горностаям помогают отлично развитые органы чувств: хорошее зрение, слух и нюх, а также быстрая реакция. Свою добычу они поджидают в засаде, затем делают стремительный рывок, хватают ее зубами и прокусывают затылок. Охотятся, как правило, ночью или в вечернее время.

    Также некоторые горностаи (особенно самки), пользуясь своим маленьким размером, промышляют норной охотой – залазят в норы к грызунам и там убивают их.

    Хотя горностай ввиду маленького размера не представляет никакой опасности для человека, но для своих жертв горностай является очень и очень опасным. Порой он даже гипнотизируется свою жертву, исполняя специальный танец, который так и называется – «танец смерти горностая». Этот танец призван отвлечь внимание добычи и ближе подобраться для прыжка.

    Отличия ласки от горностая

    Враги горностая

    В свою очередь сами горностаи также могут стать добычей более крупных хищников: лисиц, барсуков, куниц, некоторых хищных птиц, а порой даже домашних кошек. От некоторых из них горностаи спасаются на деревьях.

    И разумеется опасным врагом горностая является человек. В былые времена люди часто убивали горностаев из-за их пушистого меха. В какой-то момент популяция этих зверьков стала стремительно сокращаться, так что сейчас они занесены в Красную книгу и охота на них строжайше запрещена.

    Образ жизни горностая

    Горностай ведет одиночный образ жизни, и с другими горностаями встречается только во время брачного сезона для размножения и продолжения рода. Исключение также составляет самка с выводком детенышей.

    Обычно каждый горностай имеет свою территорию, размеры которой могут составлять до 20 гектар. Границы территории зверек метит своими экскрементами и очень не любит когда их нарушает какой-то другой горностай. Когда пищи мало, горностай может покидать свою территорию и даже переселяться на значительные расстояния в поисках более «хлебных» мест.

    Отличия ласки от горностая

    Горностай – ночное животное, период активности его начинается в сумерках и продолжается ночью, именно в это время горностаи охотятся, добывая себе еду. Днем же он отсыпается в своих укрытиях, к которым весьма неприхотлив. Укрытия горностая могут быть в самых неожиданных местах: дуплах старых деревьев, в стоге сена, или в куче камней. Порой горностаи занимают норы убитых ими грызунов.

    Размножение горностаев

    Брачный период у горностаев длится с марта по июль – в этот период самцы начинают поиски подходящей самки для спаривания. К слову уже на третий месяц жизни самки горностая достигают своей половой зрелости, а вот самцы становятся половозрелыми несколько позже, лишь через год после рождения.

    Беременность самки горностая длится почти как у человека – 10 месяцев. Такой длинный период беременности (учитывая малые размеры этого млекопитающего) обусловлен долгим развитием эмбриона.

    Перед родами самка обустраивает себе укромное гнездо, обычно в дупле дерева, в старом пне, или захваченной норе какого-то грызуна. Именно там и появляются на свет ее детеныши.

    За раз обычно рождается 4-9 маленьких горностайчиков, хотя бывают случаи, когда рождается и большее количество, вплоть до 18 детенышей. Маленькие горностаи своим внешним видом похожи на червячков, длина их тела составляет 3-5 см, при весе в 3-4 грамма.

    Рождаются они глухими, слепыми и покрытыми редкой белой шерстью. Первое время своей жизни они кормятся материнским молоком и находятся под полной опекой матери.

    К слову, папа-горностай в воспитании и заботе за малышами участия не принимает. Его родительские обязанности ограничиваются только в том, чтобы оплодотворить самку, все дальнейшее забота мамы-горностая.

    А тем временем новорожденные горностаи стремительно растут и развиваются, уже через неделю жизни у них чернеет хвост (характерное отличие всех горностаев), через три недели появляются зубы, через месяц прорезаются глаза, а через 40 дней «включаются» уши, они начинают слышать. В целом на грудном вскармливании горностаи находятся до трех месяцев, затем начинают стремительно расти, и становятся полноценными взрослыми горностаями.

    Интересный факт: маленькие горностаи очень игривы, и обожают играть друг с другом. На самом деле, игра для них имеет большое воспитательное значение: во время игр у них формируются охотничьи навыки, они обучаются правильному укусу и захвату.

    Содержание горностая в домашних условиях

    Порой некоторые любители необычных домашних животных не прочь завести себе домашнего горностая. Важно заметить, что живущий в лесу горностай ручным и домашним никогда уже не станет.

    Приручить этого зверька можно лишь одним способом – с самого рождения собственноручно выкармливать его из бутылочки. Тогда горностай будет расценивать выкармливающего его человека как свою маму.

    И таки станет ручным и домашним, с ним можно будет даже выходить на прогулку, держа его на руках.

    Держать горностая следует в специальной клетке, при этом выпускать на волю на 2-3 часа обязательно под бдительным присмотром. Будучи очень быстрым и шустрым горностай может запросто убежать в любую, даже маленькую щель или дверной проем. Также не забывайте, что горностай ночное животное, поэтому стоит быть готовым к бессонным ночам и также ночному образу жизни, раз уж завели такого питомца.

    Особое внимание стоит уделить питанию домашнего горностая. Чем же кормить горностая в домашних условиях? Разумеется сырым мясом, ведь это хищник. Отлично пойдет сырая курятина, индюшатина, гусятина, в целом любая птица. Также их можно кормить кроличьим мясом.

    А вот говядиной или свининой горностаев лучше не кормить, это мясо не свойственно этим зверькам. Если вам удастся поймать живых мышей или лягушек, то они могут стать отличным лакомством для этого питомца. В среднем горностай должен поедать мяса в половину своего веса. А раз в неделю можно сделать разгрузочный день.

    В идеале было бы завести специальный аквариум с кормовыми мышками для горностая.

    Важно чтобы в клетке была поилка, и постоянный доступ к питьевой воде, также необходимой горностаю. Сама клетка должна быть в меру просторной и одновременно затянутой проволокой с маленькими ячейками.

    Ее пол должен быть покрыт опилками и корягами.

    Клетка обязательно должна быть снабжена хорошим замком – горностаи очень смышленые создания и могут открыть плохой замок и выбраться из клетки, тогда найти их станет большой трудностью.

    Горностаи – чистоплотные зверьки, поэтому их сравнительно легко приучить справлять нужду в специальный лоток. Однажды сделав это, они и дальше будут справлять туда нужду, ориентируясь по запаху.

    Но помните, что клетку необходимо периодически очищать, а самцы горностаев во время брачного сезона могут источать дополнительный очень неприятный запах (чтобы избежать его, их можно кастрировать).

    Одним словом если все эти трудности и хлопоты не отпугнули вас, то можете завести себе домашнего горностая.

    Читайте также:  Выгул домашней кошки - советы и рекомендации

    Интересные факты о горностае

    • С горностаями связана интересная историческая легенда. Дело было в средневековье, будучи преследуемым своими врагами-норманнами герцог Бретани Ален на прозвище «Кривая борода» с остатками своего войска был остановлен разлившейся рекой, грязной и илистой. Перед рекой герцог увидел горностая, также убегающего от скачущих лошадей и также остановленного рекой. Горностай резко развернулся у самой воды, предпочитая лучше умереть, чем быть вымазанным в грязи. Это поведение зверька так вдохновило герцога, что он тотчас крикнул своим людям «лучше смерть, чем позор!». Воодушевленные бретонцы дали бой норманнам и победили, а горностай с тех пор стал украшать герб герцогов Бретани, как символ храбрости и отваги.
    • Издревле мех горностая служил украшением царских мантий и шапок.

    Горностай, видео

    Источник: https://www.poznavayka.org/zoologiya/gornostay/

    Горностай – шустрый хищный зверек. Описание и фото горностая

    Горностай – хищное животное семейства Куньих. Маленький и очень быстрый зверек. Ловкий охотник, который умеет танцевать и движется со скоростью ветра. В этой статье Вы найдете описание и фото горностая, узнаете много неожиданного и интересного об этом пронырливом хищнике.

    Отличия ласки от горностая

    Как выглядит горностай?

    Горностай выглядит очень маленьким. Однако, несмотря на свои небольшие размеры, является хищником. У зверька длинное тело и короткие лапы. Голова горностая имеет треугольную форму и округлые уши небольшого размера, а также вытянутую шею. Длина туловища около 30 см. Длина хвоста колеблется до 12 см. Максимальный вес горностая составляет 260 г. Самцы вдвое крупнее самок.

    Отличия ласки от горностая

    В зависимости от времени года выглядит горностай по-разному, ведь горностай меняет окраску. Зимний горностай становится полностью белым.

    При этом зимой горностай выглядит более пушистым, потому что мех становится мягким и густым. Летом горностай имеет двухцветный окрас.

    Верхняя часть туловища рыжевато-бурая, нижняя – желтовато-белая, а мех горностая становится грубым и редким. Лишь кончик хвоста у зверька остается черным круглый год.

    Отличия ласки от горностая

    Зимний окрас горностая преимущественно характерен для северных районов. Линька у зверька происходит весной и осенью. Весной первой линяет голова, потом спина, а затем живот. Осенью линька начинается в обратном порядке. У зверьков, что обитают в южных районах, цвет шерсти зимой не меняется. Просто в зимний период их шерсть становится более густой.

    Отличия ласки от горностая

    Внешне горностай выглядит очень похожим на ласку. Но в отличие от ласки горностай крупнее и имеет черный кончик хвоста. Еще одно отличие горностая от ласки – это ценность меха, длина хвоста и предпочтения в еде. Горностай – ценный пушной зверек семейства Куньих с более длинным хвостом и охотится на более крупную добычу, чем ласка.

    Где обитает горностай и как он живет?

    Горностай обитает в Северной Америке, Европе и Азии. Встречается повсюду, от берегов Ледовитого океана до южных морей, от Прибалтики до Сахалина.

    Горностай живет в лесостепи, речных долинах, полях, тундре и тайге. Был завезен в Новую Зеландию для контроля популяции кроликов, но весьма неудачно.

    Горностай стремительно размножился и обернулся вредителем, уничтожая молодняк и яйца аборигенных птиц, в особенности птицы киви.

    Отличия ласки от горностая

    Горностай обитает там, где большая численность грызунов. А также зверек любит воду. Поэтому зачастую горностай живет недалеко от водоемов, озер, на прибрежных лугах и у ручейков. В чаще леса зверька не найдешь, для проживания он предпочитает опушки, балки, овраги. Порой горностай обитает рядом с человеком, в садах, парках, на городских окраинах.

    Отличия ласки от горностая

    Маленький хищник ведет преимущественно одиночный образ жизни. Имеет свою территорию, границы которой метятся. Размеры такого участка варьируются от 10 до 20 гектар.

    Самцы имеют участок в два раза больше, чем у самок. Зверьки живут раздельно и пересекаются только в брачный сезон. Исключения составляют матери с выводком.

    В годы, когда пищи мало горностаи переселяются на значительные расстояния, покидая свои участки.

    Отличия ласки от горностая

    Активен горностай преимущественно в сумерках и ночью, иногда встречается и днем. Хищник неприхотлив в выборе укрытий. Его можно встретить в самых непредвиденных местах – например, в стоге сена, куче камней или старом пне.

    Может занимать дупла деревьев. Довольно часто горностай занимает норы убитых им грызунов. Собственных нор горностай не роет.

    Зимой постоянного убежища не имеет и пользуется подвернувшимися укрытиями – под поваленными деревьями, камнями или корнями деревьев.

    Отличия ласки от горностая

    Горностай – весьма резвое и юркое животное, он очень быстрый. Зверек отлично плавает, ныряет и легко забирается на деревья. Часто отсиживается на дереве, в случае опасности или угрозы нападения врага. Обычно горностай живет тихо и молчаливо, но взволновавшись громко стрекочет, шипит и чирикает.

    Отличия ласки от горностая

    Хищный горностай очень смел и кровожаден. В безвыходной ситуации он рискует бросаться даже на человека. Природными врагами горностая являются лисица, соболь, барсук, куница, крупные хищные птицы. Живет горностай от 2 до 6 лет. У горностая есть еще один серьезный враг – это человек.

    Не смотря на распространенность хищника, численность горностая упала в связи с охотой на него. Пушной зверек истребляется человеком из-за ценности меха. Истребляют горностая также из-за вреда наносимого хозяйству: зверек уничтожает кур и кладки яиц. Однако горностай полезен уничтожением грызунов и контролирует их популяцию.

    Чем питается горностай? Особенности охоты горностая

    Горностай кажется безобидной и милой зверушкой. Но это очень шустрый и прожорливый хищник. Хищный горностай питается достаточно разнообразно. Основной пищей горностая являются грызуны.

    Горностай питается мышами-полевками, крысами, хомяками, землеройками, бурундуками. Однако маленький разбойник не прочь полакомится и другой пищей – рыбой, мелкими птицами, ящерицами, насекомыми.

    Также ловкий воришка разоряет гнезда птиц и поедает яйца.

    Отличия ласки от горностая

    Горностай выходит на охоту в сумерки и охотится всю ночь до самого рассвета. Он может быть настолько дерзок и бесстрашен, что нападает на крупную дичь – тетерева, глухаря, рябчика, куропатку. Также горностай охотится на животных, которые значительно превосходят его по размеру – зайцев и кроликов.

    Быстрый и юркий, горностай бежит, словно стелется по земле, ныряет меж коряг и листвы. Проносится, словно ветер и невозможно угадать, где именно шустрый зверек вынырнет из травы. А зимой, он с легкостью прыгает по снегу не проваливаясь в сугробы.

    Благодаря своим компактным размерам хищный горностай может проникнуть в норы грызунов. Так как самка значительно меньше самца, то и сделать это ей намного легче. Поэтому самки считаются более умелыми охотниками, нежели самцы. И такой способ охоты присущ в основном самкам.

    Средний рацион горностая составляет 5 мышей-полевок в сутки. За ночь в поисках пищи хищник проходит от 3 до 15 км. У этих животных хорошо развиты чувства, поэтому в охоте они используют их все: хорошее зрение, слух и обоняние.

    По снегу перемещается ловкими прыжками до полуметра длиной, отталкиваясь от земли обеими задними лапами.

    Когда вероятная жертва определена, горностай подбирается к ней как можно ближе, после чего делает стремительный рывок, впиваясь зубами в затылок жертвы и обвиваясь вокруг нее.

    Если добыча не умирает, следует еще несколько укусов в шею. Таким образом, горностай нападает сзади, а убийство добычи происходит посредством укуса в затылочную область жертвы.

    Горностай считается довольно опасным животным. Одной из уникальных особенностей охоты горностая является своеобразный танец выполняемый животным. В танце горностаи гипнотизируют и отвлекают свою жертву, что позволяет подобраться ближе для прыжка. Такой танец этих проказников называется «танец смерти горностая».

    Детеныши горностая

    Брачный период горностая происходит один раз в году – с марта по июнь. Самки становятся способными к размножению в 3 месяца, а самцы лишь в возрасте 12 месяцев.

    Беременность самки длится около 10 месяцев. Такая продолжительность беременности горностая обусловлена уникальной особенностью – эмбрион развивается с большой задержкой.

    Поэтому детеныши горностая рождаются лишь в апреле-мае следующего года.

    Перед родами самка начинает обустраивать себе гнездо, которое может располагаться под скалами или под упавшим деревом. Местом для выведения потомства также может стать старый пень, дупло или нора грызуна. Свою выводковую нору самка выстилает шкурками и шерстью убитых грызунов, сухой травой.

    В среднем рождается 4-9 детенышей, но максимальное количество может насчитывать до 18 особей. Занимается новорожденными только самка. Детеныши горностая похожи на червячков. Маленькие горностаи имеют массу 3-4 г, при длине тела 3-5 см.

    Рождаются детеныши горностая слепыми, без зубов, глухими и покрытыми редкой белой шерстью. Через неделю у детенышей чернеет кончик хвоста. Через 3 недели появляются зубы.

    Через месяц у них открываются глаза, через 40 дней они начинают слышать.

    Первый месяц мать почти не отходит от детенышей, ведь они нуждаются в ее тепле и заботе. Самка кормит детенышей молоком около 3 месяцев. Детеныши горностая быстро растут и очень прожорливы. Из норы они показываются только на втором месяце жизни. В этот период мать редко бывает в норе, она активно охотится, чтобы прокормить своих детей.

    Подвижность детеныши горностая проявляют рано, сразу после того, как открывают глаза. В процессе игры у детенышей формируются охотничьи навыки: укус и захват. Когда детеныши уже могут есть твердую пищу, мать устраивает запасы корма в логове. Это могут быть крольчата, зайчата или утята.

    Если пищи более чем достаточно, значит можно не только поесть, но и будет чем заняться на досуге. Ведь маленькие горностаи обожают играть. Они ни секунды не сидят на месте. Когда поблизости не будет компаньона по игре, роль плюшевого мишки, которого можно помучить достанется жертве, которую мать запасла в качестве пищи.

    К трем месяцам жизни детеныши достигают размера взрослых. В июле они уже самостоятельно охотятся и добывают пищу. К концу лета выводок распадается и у каждой особи начинается самостоятельная жизнь.

    Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про различных животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и увлекательные статьи.

    Не забудьте поделиться с друзьями!

    Источник: https://animaljournal.ru/article/gornostay

    Ласка и горностай: отличия во внешности, месте обитания, поведении

    Ласка и горностай очень похожи в плане внешности и повадок. Они оба хищники, представители семейства куньих, довольно мелкие.

    Но есть ряд отличий в особенностях поведения и внешнего вида, которые помогают определить вид животного.

    Особенности ласки

    Отличия ласки от горностая

    Ласки — мелкие и симпатичные хищные зверьки семейства куньих. Их отличительная черта — длинное гибкое тело, которое животные способны просунуть даже в самое маленькое отверстие. Обитают в смешанных лесах, тундре, полях, гористых местностях Европы, Северной Азии, Америки. Любят более тёплый климат, чем ближайший сородич — горностай.

    Своё гнездо не обустраивают, занимая заброшенные норы и дупла. Предпочитают, чтобы жилище располагалось на высоте примерно 2 метров от земли. Обитают в скальных расщелинах, иногда селятся в сараях рядом с домами фермеров. В минуты опасности тут же бросают гнездо, даже если там есть детёныши.

    Ласка меньше горностая, хвост — короткий, окрашен равномерно в однотонные оттенки, отсутствует чёрная кисточка. В целях защиты использует мускусные железы, источающие неприятный запах.

    Тёплый короткий мех меняет окрас в зависимости от времени года: зимой шубка белая, в тёплый сезон становятся бурыми все участки, кроме грудки, живота и подушечек лап.

    В длину ласки редко достигают более 20 см, вес — около 150 г.

    Читайте также:  Обезьяны – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Основным источником питания являются мелкие грызуны, птицы. Не побрезгует ласка и домашними цыплятами, утятами, курами, кроликами. В бескормицу зверёк питается земноводными и насекомыми, делает запасы. В «кладовой» может находиться до 30 убитых мышей-полёвок и других мелких животных.

    Проворная ласка неопасна для человека, но хватать дикого зверька голыми руками не следует: острые и цепкие зубы могут нанести довольно болезненные травмы и стать источником заражения опасными болезнями.

    Сегодня животное, как и его ближайшего родственника, хорька, нередко держат в квартирах. Но приручать ласку к рукам лучше с самого раннего возраста.

    Срок жизни в дикой природе — 4 года.

    Отличительные черты горностая

    Отличия ласки от горностая

    Самец горностая достигает размера в 40 сантиметров, весит до 260 граммов. Треть длины составляет хвост, кончик которого всегда окрашен в чёрный цвет независимо от времени года.

    Летом горностаи меняют белоснежную шкурку на бурую со светлым желтоватым оттенком на животе. Размер лап немного больше, чем у ласки.

    Ареал — лесостепь, тундра, субарктика, умеренный пояс Евразийского континента, некоторые районы Японии, Ирана, Афганистана, Монголии, Китая, таёжные зоны РФ.

    Зверёк с удовольствием селится на берегу водоёмов, в оврагах, перелесках. Горностаи охраняют свои охотничьи угодья, размер которых может достигать 20 га, в бескормицу мигрируют. Наиболее активны в ночное время суток, для гнездования выбирают готовые пустующие норы.

    При избытке пищи горностай может убивать ради удовольствия.

    Срок жизни в диких условиях — около двух лет, иные особи могут дожить до пяти лет.

    Животные имеют похожие черты и повадки, но во многом и отличаются. Зная характеристики каждого зверька, можно легко их распознать.

    Ласка и горностай очень похожи в плане внешности и повадок. Они оба хищники, представители семейства куньих, довольно мелкие.

    Но есть ряд отличий в особенностях поведения и внешнего вида, которые помогают определить вид животного. Особенности ласки Ласки — мелкие и симпатичные хищные зверьки семейства куньих.

    Их отличительная черта — длинное гибкое тело, которое животные способны просунуть […]

    —>

    Отличия ласки от горностая

    Ласки — мелкие и симпатичные хищные зверьки семейства куньих. Их отличительная черта — длинное гибкое тело, которое животные способны просунуть даже в самое маленькое отверстие. Обитают в смешанных лесах, тундре, полях, гористых местностях Европы, Северной Азии, Америки. Любят более тёплый климат, чем ближайший сородич — горностай.

    Своё гнездо не обустраивают, занимая заброшенные норы и дупла. Предпочитают, чтобы жилище располагалось на высоте примерно 2 метров от земли. Обитают в скальных расщелинах, иногда селятся в сараях рядом с домами фермеров. В минуты опасности тут же бросают гнездо, даже если там есть детёныши.

    Ласка меньше горностая, хвост — короткий, окрашен равномерно в однотонные оттенки, отсутствует чёрная кисточка. В целях защиты использует мускусные железы, источающие неприятный запах.

    Тёплый короткий мех меняет окрас в зависимости от времени года: зимой шубка белая, в тёплый сезон становятся бурыми все участки, кроме грудки, живота и подушечек лап.

    В длину ласки редко достигают более 20 см, вес — около 150 г.

    Основным источником питания являются мелкие грызуны, птицы. Не побрезгует ласка и домашними цыплятами, утятами, курами, кроликами. В бескормицу зверёк питается земноводными и насекомыми, делает запасы. В «кладовой» может находиться до 30 убитых мышей-полёвок и других мелких животных.

    Проворная ласка неопасна для человека, но хватать дикого зверька голыми руками не следует: острые и цепкие зубы могут нанести довольно болезненные травмы и стать источником заражения опасными болезнями.

    Сегодня животное, как и его ближайшего родственника, хорька, нередко держат в квартирах. Но приручать ласку к рукам лучше с самого раннего возраста.

    Срок жизни в дикой природе — 4 года.

    Отличительные черты горностая

    Отличия ласки от горностая

    Самец горностая достигает размера в 40 сантиметров, весит до 260 граммов. Треть длины составляет хвост, кончик которого всегда окрашен в чёрный цвет независимо от времени года.

    Летом горностаи меняют белоснежную шкурку на бурую со светлым желтоватым оттенком на животе. Размер лап немного больше, чем у ласки.

    Ареал — лесостепь, тундра, субарктика, умеренный пояс Евразийского континента, некоторые районы Японии, Ирана, Афганистана, Монголии, Китая, таёжные зоны РФ.

    Зверёк с удовольствием селится на берегу водоёмов, в оврагах, перелесках. Горностаи охраняют свои охотничьи угодья, размер которых может достигать 20 га, в бескормицу мигрируют. Наиболее активны в ночное время суток, для гнездования выбирают готовые пустующие норы.

    При избытке пищи горностай может убивать ради удовольствия.

    Срок жизни в диких условиях — около двух лет, иные особи могут дожить до пяти лет.

    Животные имеют похожие черты и повадки, но во многом и отличаются. Зная характеристики каждого зверька, можно легко их распознать.

    —> Загрузка…

    Источник: https://theecology.ru/zhivotnyie/laska-i-gornostay-otlichiya

    Ласка и горностай

    Отличия ласки от горностая

    Едва выпадет снег, и вы отправитесь побродить по свежей пороше, как вскоре вам попадутся мелкие строчки этих зверьков. Они будут долго тянуться и петлять вдоль бурьянов или канав, возле ручьев, по закрайкам болот и почти наверняка встретятся возле темнеющих на заснеженном жнивье скирд соломы.

    Отличия ласки от горностая

    Следы ласки и горностая — двух самых мелких представителей куньих, очень похожи и по отпечаткам лап, и по характеру побежки. Правда, средней величины горностай заметно крупнее обычной ласки, но разница в размерах мелкого горностая и крупной ласки бывает столь незначительной, что не всегда удается с уверенностью сказать, кому из них принадлежит увиденный след.

    Отличия ласки от горностая

    Следы всех четырех лапок небольшого горностая на подсыхающей глине

    Как всегда самые четкие отпечатки зимой остаются на влажном неглубоком снегу. Вот почему так интересно бывает бродить по первой пороше — на отчетливых следах видны даже мелкие детали отпечатка.

    Видно, что у ласок и горностаев отпечаток передней лапки несколько мельче и круглее заднего. На обоих следах отпечатывается по 5 пальцев.

    Попутно вспомним, что у зверей семейств кошек и псовых отпечатываются лишь по 4 пальца, так как 1–й палец (соответствующий нашему большому) расположен на ногах этих животных высоко и при ходьбе не касается грунта.

    У ласки размер отпечатка передней лапки 1,5×1, задней — Зх1,5 см. Следует, однако, помнить, что ласка ходит чаще всего двухчеткой, когда задняя лапка попадает в отпечаток передней и покрывает его. Так что размер каждой ямки, оставленной парой лапок зверька, будет около 3×2 см. Лапки горностая крупнее. Отпечаток передней 3,3×2, задней —4,4×2,3 см.

    На рыхлом сыпучем снегу, а летом на сухом песке контуры отпечатков бывают расплывчаты, а сами следы кажутся крупнее. К тому же и размеры самих зверей заметно варьируют.

    Длина прыжка ласки на неторопливом ходу около 25 см. Ускоряя бег, зверек делает более длинные прыжки. И в этих случаях прыжок может удлиниться почти вдвое. Прыжки ласки легки и грациозны.

    Одетый в зимнюю шубку белый зверек едва различим на снежном фоне и кажется неясным призраком. Впрочем, не все наши зверьки успевают перелинять к снегопадам.

    И наоборот: случается видеть совершенно белого зверька на фоне темных опавших листьев или подушки зеленых мхов. В этом случае он выглядит не менее призрачно.

    Время от времени зверек встает на задние лапки столбиком и осматривается. Такая же манера поведения свойственна и горностаю, хотя некоторые видовые различия все же имеются.

    Горностай чаще ласки переходит на трехчетку. При неторопливом поисковом движении длина прыжков его колеблется от 30 до 40 см. На большей скорости может перейти на четырехчет ку.

    При этом аллюре прыжок редко бывает короче 40 см.

    В литературе указывается, что наибольшая длина прыжка этого зверя может достигать 1 м, но мне такие поистине олимпийские прыжки не попадались, по-видимому, они редки.

    Для поискового хода этих зверьков характерна частая смена направления движения.

    След то идет по поверхности, пересекает канаву, выскакивает на лед замерзшего ручья или болота, то заворачивает к группе кустов или куртинке сухих трав. Часто делает дугу и пересекает свой же след.

    Иногда ныряет под снег и довольно долго не показывается на поверхности. Особенно это свойственно маленькой ласке, которая много двигается по норам и подснежным ходам грызунов.

    По поведению этих хищников чувствуется, что они заняты своим обычным делом, ищут полевок и мышей — свою основную добычу. Однако следы самих охот отыскать очень трудно.

    Ведь заключительный этап охоты, ее развязка, происходит чаще всего под снегом, береговым надувом или в куче соломы или валежника.

    Иногда лишь края снежного тоннеля, откуда вылез зверек, алеют свежей кровью, что говорит об успешной охоте хищника.

    Не часто, но удается наткнуться на след маленького охотника, перетаскивающего добычу в какое-нибудь укромное место, чтобы позавтракать там без помех. Тогда сбоку от следов снег бывает сбит волочившейся тушкой грызуна. А вот остатки добычи этих зверей приходится находить еще реже. Ведь, как уже упоминалось, ласки и горностаи обычно поедают добычу в укрытии.

    Иногда отодвинешь какую-нибудь доску или лист фанеры, брошенной в поле, а под ней клочки шерсти или другие останки грызунов. Бывает, что там же или между травяных кочек можно увидеть кучки обкусанных перьев какой-нибудь маленькой пичужки. Так что на обед этим зверькам попадают не только мелкие грызуны. У горностая бывает и более крупная добыча, вроде тетеревиных птиц или диких кроликов.

    Ласка

    Ласка — Самый мелкий представитель куньих. Длина тела до 20 см. Летом мех коричнево-бурый, низ белый. Зимой мех полностью белый.

    • Биотоп обитания. Различные типы лесов, окраины полей, около жилья.
    • Чем питается. Мышевидные грызуны, птицы, насекомые.
    • Экология вида. Образ жизни — сумеречно-ночной. Активно использует норы мышевидных грызунов для поиска добычи и как убежища. Легко передвигается в толще снега. Охотничий участок не более 10 га, суточный ход до 3 км. При избытке корма делает запасы — находили кладовые со 100 и более умерщвленными грызунами. При благоприятных условиях, в году бывает 2 выводка, в помете от 3 до 12 детенышей

    Горностай

    Горностай — длина тела 18-26 см. Летом мех бурый, зимой – чисто-белый. Конец хвоста всегда черный.

    • Биотоп обитания. Берега водоемов, опушки, вырубки, окраины болот.
    • Чем питается. Мышевидные грызуны, яйца, птенцы, падаль.
    • Экология вида. Образ жизни – оседлый и скрытный. Охотиться обычно ночью. Хорошо плавает. Гон с февраля по июль. Детенышей в помете от 2 до 18, обычно 6–8. Численность подвержена резким колебаниям. Мех горностая используется как отделочный. Пушной стандарт качества меха принадлежит России. Лучшие по качеству американские сорта сравнимы только с девятым по качеству уровнем нашего стандарта.

    Источник: http://osledah.ru/sledyi-jivotnih/laska-i-gornostay

    Ласка и горностай: маленькие, свирепые, благородные

    Движение я заметил боковым зрением. Сразу понял, что это какой-то небольшой зверь, но подумал сначала, что водяная полевка, так как сидел на беру канала Вилейско-Минской водной системы с маховой удочкой, периодически выдергивая из мутной зеленоватой водицы мерную плотву.

    Итак, шевелился мой рюкзак. Потом послышался характерный шелест полиэтилена. «Пакет с бутербродами», — мелькнула мысль.

    Я аккуратно снял нижнее колено штекерного удилища, дотянулся его комлем до рюкзака, не вставая с земли, и тихонько, почти нежно, пошевелил. 

    Из рюкзака стрелой выскочило маленькое бурое тельце — прогонистое, но плотненькое, на коротких лапках — и метнулось по бетонной набережной к спасительным прибрежным кустам.

    У кустов тельце резко остановилось, вскочило на задние лапки и обернулось симпатичным бурым зверьком семейства куньих.

    Читайте также:  Холистик корма для собак – преимущества, рейтинг, рекомендации

    С этим ошибки быть не могло, но вот кто это был: ласка или горностай, я и сейчас сомневаюсь, хотя рассмотрел я его хорошо.

    Размером с некрупную крысу, на груди шикарное белое «жабо», спускающееся до самого брюшка и теряющееся где-то в паху. Черничины глаз, натопорщенные вибриссы и маленькие, чуть заметные ушки. Не знаю, кто это был: или небольшой горностай, или крупная ласка.

    Хвост пришельца затерялся где-то в траве, а я этих зверьков друг от друга только по хвосту и отличу: у горностая он заметно длинней, чем у ласки, и потолще. Но самое главное отличие — черный кончик хвоста, хорошо заметный как летом, так и зимой. Вернее, особенно заметный зимой, на фоне белоснежного зимнего наряда, в который одеваются оба этих зверька.

    В общем, если вы видите мелкое кунье создание с хвостом, то это горностай, а если с куцым отросточком — ласка.

    Зверек стоял торчком довольно долго: может, четверть минуты, а может, и дольше, внимательно меня изучая и не выказывая вообще никакого страха. Возможно, в его взгляде при желании можно было найти небольшое раздражение, связанное с неудачной попыткой обрести кусок сырокопченой колбасы, однако не буду ударяться в антропоморфизм, чтобы не уподобляться чувствительным барышням.

    Удивило полное отсутствие страха. Не каждый дикий зверь залезет в рюкзак рыболова, если человек сидит буквально в полутора метрах от него. Причем я не сидел неподвижно: ловля рыбы на течении подразумевает значительную активность. 

    Потом горностаю или ласке то ли надоело меня рассматривать, то ли зверек выяснил все, что хотел. Он опустился на все четыре короткие ножки и скрылся в траве. Не торопясь. Даже если учитывать природную резкость и суетливость, ушел он без страха и с достоинством.

    Горностай на охоте

    И ласка, и горностай весьма похожи друг на друга, более того, они очень генетически близки и относятся к одному большому роду Mustela семейства куньих, отряда хищных. 

    На мой взгляд, проживание рядом двух видов на протяжении многих-многих тысячелетий — это хороший камень в довольно стройную теорию эволюции англичанина Дарвина.

    Когда и каким образом какая-то древняя пра-мustela эволюционировала, рассыпавшись на множество видов? Как такое разделение могло произойти, если эти виды обитают в одном биотопе, имеют схожие повадки и занимают одну и ту же экологическую нишу? Очень занимает меня этот вопрос, хотя это и не тема сегодняшнего повествования. Впрочем, скорее всего, это не огреха в теории Дарвина, а недостаток моих знаний.

    Итак, как же отличить ласку от горностая? Ну, во-первых, у горностая хвостище, у ласки хвостишко, да и цветом они отличаются. Во-вторых, если вы увидите двух зверей рядом, то точно не ошибетесь: горностай значительно крупнее ласки.

    Ласка

    Сам собой напрашивается вопрос, когда сравниваешь этих зверей: бывают ли гибриды горностая и ласки? Скорее всего, не бывают. Во всяком случае я перелопатил множество литературы на этот счет и не нашел никаких упоминаний о скрещивании, которого, казалось, не могло не случиться в природе и, уж тем более, в неволе.

    Стоит отметить, что периоды размножения у этих зверей заметно сдвинуты один относительно другого, но это не главное. У них существуют заметная разница на генетическом уровне, и это при внешней большой схожести. 

    А о размножении и горностая, и ласки следует сказать особо. У горностая, например, присутствует так называемый феномен «отложенной беременности». Это когда покрытая самцом самка каким-то образом «консервирует» внутри себя семя самца, допуская оплодотворение яйцеклеток лишь в том случае, если все складывается нормально: есть достаточно еды и погода благоприятствует.

    Каким образом происходит этот процесс и когда он запускается, до сих пор пока точно неизвестно. Как таковой гон у горностаев продолжается с окончанием таяния снега и аж по сентябрь. 

    Эмбриональное развитие протекает с большой задержкой в 196-365 дней, беременность длится 224-393 дня — это феноменальные сроки и разбросы сроков не только для куньих, но и для всех млекопитающих. 

    Есть еще одна особенность в размножении горностаев. Дело в том, что находящиеся в охоте самцы, отыскивая самку в гнезде, кроют не только ее саму, но и всех ее детенышей женского пола, пусть даже еще слепых и глухих.

    То есть большинство самок, подходя к детородному периоду (а он у горностаев наступает в двухмесячном возрасте), не нуждаются в самце, так как имеют внутри организма порцию «законсервированной» спермы.

    Они просто каким-то образам запускают процесс оплодотворения, а затем и вынашивания. 

    • Еще интересная особенность маленьких горностаев проявляется в так называемом «эффекте сцепления»: когда еще слепые и глухие звереныши сцепляются в гнезде в плотный клубок, который довольно сложно расцепить. Так маленькие зверята сохраняют тепло, которое им в этом возрасте очень нужно.

    Подробности размножения ласки не изучены настолько же подробно, как у горностая. Известно только, что гон у этих зверей происходит в марте и после 5-недельной беременности, где-нибудь в укромной норе на свет появляется от 3 до 8 детенышей, но чаще их бывает 5-6. 

    Горностаи и ласки — это чистые хищники и непревзойденные охотники. Добывают они всех соразмерных зверей, желательно теплокровных, но при отсутствии последних могут ловить и других позвоночных, а также моллюсков и насекомых.

    Интересно, что как горностай, так и ласка в состоянии не только напасть, но и победить зверя или птицу, во много раз превышающих их по весу и размерам. В бой маленькие хищники кидаются сломя голову, смело и бескомпромиссно.

    Если же горностай или ласка зажаты в угол, то отчаянно сражаться они будут и с человеком, и с медведем.

    Маленькая ласка на раз-два справляется с водяной крысой (водяной полевкой), а более крупный горностай молниеносным укусом в затылок убьет и глухаря, и даже молодого зайца.

    При обилии добычи и ласка, и горностай склонны «заигрываться» и убивать тех же полевок гораздо больше, чем в состоянии съесть.

    Иногда и то, и другое животное делает запасы пищи: где-нибудь в укромном месте устраивает запасы дохлых лесных мышей и прочей мелочи.

    Ласка — самый мелкий из хищников

    Еще оба зверя животное известны тем, что не брезгуют в качестве не только добычи, но и еды различными насекомоядными с очень сильным запахом — землеройками и кротами. Их добывают и другие хищники, например, те же совы, но потом бросают из-за сильнейшего мускусного запаха. Видимо, хватают их по ошибке, путая с мышевидными грызунами.

    Что касается запаха, наши маленькие герои в этом отношении тоже весьма «продвинуты»: в моменты «душевного волнения» они могут напустить такой вони, что более крупные агрессоры иногда не выдерживают не столько напора этих зверьков, сколько их запаха. А вернее, и того, и другого вместе. Так пахнет секрет, выделяемый прианальными железами зверьков — по сути, это то же самое вещество, что разбрызгивается из запаховых желез их «двоюродных братьев» — американских скунсов.

    А вот строители и из ласок, и из горностаев никакие. Они живут и выводят потомство или в чужой норе, хозяева которой пошли им же на обед, или вообще в какой-нибудь щели.

    Они не чураются соседства с человеком и нередко находят кров среди различного антропогенного хлама, например, в поленнице дров.

    Впрочем, в качестве жилья им сгодится и старый кирзовый сапог, и даже багажник старого автомобиля.

    Ласка куда более «везучий» зверь. Во всяком случае, ее шкурка мало интересует человека: она неноская и слишком маленькая. Горностаю в этом смысле не повезло.

    Ношение изделий из горностаевого меха издавна было как минимум княжеской привилегией, нашел он применение и в официальной геральдике, где его называют «гермелин» или «эрмелин» и обозначают на геральдических щитах особым рисунком.

    В геральдике этот мех является символом чистоты, девственности, а также власти и благородства. 

    Мантия из меха горностая

    По поводу символических характеристик горностаевого меха русский историк и геральдист Александр Лакиер приводит цитату «одного древнего писателя по геральдике»: «Маленький этот зверек до того чистоплотен, что лучше даст себя поймать, чем перейдет через мокрое и нечистое место, чтобы не замарать своего хорошенького меха».

    Геральдические меха: горностай слева, белка справа

    Кроме того, удивительная мягкость и шелковистость меха горностая сделала его символом одного из шести человеческих чувств, а именно, осязания.

    В наше демократические время горностаевый мех можно носить всем: хоть вам, хоть мне. Единственное требование — толстый кошелек. Слишком уж дорога такая одежка. 

    Модница 1930-х годов в горностаевом наряде

    Как видите с горностаем все довольно просто, а вот с лаской сложнее. Куча небылиц ходит про этого зверька. Одну из них вспомнит любой, она, дескать, гривы лошадей в косы заплетает. Смешно? Отнюдь!

    Хотя большие ученые называют эти поверья ерундой (у них, у ученых, работа такая: все, что не могут объяснить, называют или «ерундой», или, на крайний случай, «ахинеей») — ласку нередко видят в хлевах и конюшнях. И косицы на гривах лошадей, тем не менее, кто-то заплетает. Есть косички-то!

    Впрочем, моя бабушка, которая жила на Северном Кавказе, точно знала, что косицы эти заплетают гуляйбаны. Кто это такие? Гуляйбаны они и есть гуляйбаны! Их каждый знает, этих гуляйбанов, им, гуляйбанам, еще тарелку с молоком в хлеву и конюшне ставят.

    Если по душе им приходится хлев и живность, что в них живет, будут они пить молоко и мышей ловить, а гривку лошадиную обязательно косичкой украсят.

    А если не понравится им, что грязно в хлеву иль скотинка больная, иль хозяин злой, — щекотать каждую ночь станут корову или лошадь, да так щекочут, что бьется скотинка в панике, а может и умереть.

    Что интересно, то же самое рассказывают в белорусских и украинских деревнях про домовика. В некоторых же местностях обязанности домовика прямо проецируются на ласку со всем набором ее умений, про которые было написано чуть выше. Порой между лаской (ее называют «ласачка») и домовиком вообще ставится знак равенства. 

    В средние века и ласка, и горностай были вполне привычными домашними животными и выполняли роль истребителей мышей и крыс. Отголоском той моды выступает картина Леонардо да Винчи «Дама с горностаем». Хотя, по мнению большинства специалистов, на руках у девушки изображен совсем другой представитель куньих — хорек-альбинос, которые до сих пор живут в домах любителей. 

    Леонардо да Винчи «Дама с горностаем»

    Вот такие они, эти самые мелкие из хищников — удивительные, предельно агрессивные и загадочные.

    И в конце своего повествования хочу обрадовать природоведов и натуралистов. Вот-вот выйдет очередная редакция Красной книги Республики Беларусь. В нее, как вид, которому угрожает опасность, будет внесен и наш новый знакомый — горностай.

    Фото из интернета

    Источник: https://wildlife.by/ecology/articles/Laska%20i%20gornostay%3A%20malenykie%2C%20svirepie%2C%20blagorodnie/

    Ссылка на основную публикацию