Пума – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Пума – это хищное животное из семейства Кошачьих. Искусный и ловкий охотник, один из самых ярких и грациозных представителей больших кошек. В этой статье можно посмотреть описание и фото пумы, узнать много нового и интересного о жизни этой прекрасной дикой кошки.

Пума – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Как выглядит пума и как ее называют?

Пума выглядит сильной кошкой, у нее очень гибкое тело, с длинным мускулистым хвостом. Лапы приспособлены для лазания по деревьям. Пума имеет короткую и густую шерсть.

Пума – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Взрослые пумы преимущественно имеют рыжеватый окрас, нижняя сторона тела светлее верхней. Морда кошки с черными отметинами и темными ушками.

Пума – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Длина тела пумы 100-180 см, длина хвоста 60-75 см. Высота в холке 60-90 см, вес пумы может достигать 100 кг. Примечательно, что самцы значительно крупнее самок. Средний вес женских особей колеблется в пределах 30-50 кг, а мужских – 60-80 кг.

Пума – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Эта дикая кошка имеет и другие названия. Пуму называют также горный лев и кугуар.

Где живет пума?

Пума – заграничный представитель больших диких кошек. Живет пума в Северной и Южной Америке, населяет довольно большую площадь, — от Юкона (Канада) до Патагонии (Южная Америка).

Пума – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Животное пума обитает в горных районах и не боится большой высоты. Также отдает предпочтение обитанию в хвойных и тропических лесах, встречается на болотах и равнинах.

Пума – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Пумы практически универсальны, они с легкостью передвигаются по горным склонам и скалам, отлично лазают по деревьям и могут хорошо плавать в воде. Животное кугуар способно приспосабливаться к жизни в любой местности.

Пума – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Взрослые пумы чаще всего выбирают жизнь в одиночестве, исключения составляют матери с котятами и пары брачного периода. В дикой природе кошка-пума живет до 20 лет.

Как охотится пума?

Кугуар – умелый охотник и превосходный хищник. Имеет очень острое зрение, поэтому пума охотится в сумерках и темное время суток. В некоторых случаях выходит на охоту и днем. У этой хищной кошки своя тактика охоты, она великий стратег.

Пума – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Дикое животное пума подкрадывается к добыче с подветренной стороны, чтобы она не учуяла ее запах. Нападение пумы происходит посредством прыжка на спину жертве, после чего горный лев ломает шею добыче или хватает зубами за горло и начинает душить.

Пума – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Пумы весьма умны и хитры, они прячут недоеденное мясо засыпая его листвой. Проголодавшись, они возвращаются к спрятанной добыче. Недоеденные туши обеспечивают пищей других окружающих животных.

Пума – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Охотится пума преимущественно на оленей, лосей, гуанако. Однако хищная пума питается и другими животными, в том числе едят пумы и домашний скот. В год одна кошка-пума съедает от 800-1300 кг мяса, это около 48 копытных зверей.

Горный лев Америки имеет тридцать зубов, которые достаточно крепкие и приспособлены, чтобы разрывать ткани и ломать кости. Когти он использует для захвата и удержания добычи.

Кугуары способны совершать прыжки длиной до 6 метров и высотой до 2,5 метров, бежать на короткие дистанции со скоростью до 60 км/ч. Американский горный лев имеет в своем распоряжении весьма обширный охотничий участок. У самок пумы он составляет от 26 до 350 км², а у самцов – от 140 до 760 км².

Детеныши пумы: появление и развитие

Пума – животное довольно тихое. Громкие вопли она издает только в брачный период, который впервые наступает в возрасте двух-трех лет. Продолжительность беременности пумы составляет три месяца. В среднем у пумы рождается 2-3 детеныша, весом 250-450 г и длиной тела 25-30 см.

Котята пумы отличаются от взрослых особей в первую очередь окрасом. Детеныши кугуара имеют коричневато-серый оттенок с черными пятнами, который меняется к годовалому возрасту.

Детеныши пумы через 2 недели после рождения открывают глаза, первые зубы у них прорезаются в это же время. Изначально котята пумы имеют выраженный голубой цвет глаз, который через полгода постепенно меняется. Пятна на шерсти начинают выцветать к 9 месяцам и постепенно сходят к 2 годам.

Взрослой пищей котята пумы начинают питаться в возрасте 6 недель, но молоко по-прежнему входит в их рацион. Детеныши пумы остаются с матерью до двух лет, за это время они успевают научиться всем необходимым навыкам выживания и охоты, для дальнейшей самостоятельной жизни.

После чего детеныши кугуара отправляются на поиски собственных охотничьих угодий, но могут держаться группами с братьями и сестрами еще несколько месяцев после ухода от матери.

У самой крупной кошки Америки нет природных врагов. Мало кто решится на сражение с величественной и сообразительной пумой. Лишь изредка некоторые крупные хищники могут нападать на юных и невнимательных пум.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про диких животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые новые и увлекательные статьи о разных животных нашей планеты.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Источник: https://animaljournal.ru/article/puma_jivotnoe_hishnik

Пума

Эта кошка распространена в обоих полушариях. Обитает на землях многих племён индейцев и имеет массу местных названий.

Систематика

  • Русское название – пума (горный лев, кугуар)
  • Английское название – Cougar
  • Латинское название – Puma concolor 
  • Отряд – хищные (Carnivora)
  • Семейство – кошачьи (Felidae)
  • Род – пума (Puma)
  • Старая классификация, основанная на морфологических характеристиках и сохранявшаяся до 1999 года, выделяла около 24—30 подвидов пумы.
  • По современной классификации, основанной на генетических исследованиях, выделяют 6 подвидов, привязанных к географическим областям:
  • Puma concolor couguar — Северная Америка (от юга Канады до Гватемалы и Белиза);
  • Puma concolor costaricensis — Центральная Америка (Никарагуа, Коста-Рика и Панама);
  • Puma concolor capricornensis — восточная часть Южной Америки (от южного берега Амазонки в Бразилии до Парагвая);
  • Puma concolor concolor — северная часть Южной Америки (Колумбия, Венесуэла, Гайана, Гвиана, Эквадор, Перу, Боливия);
  • Puma concolor cabrerae — центральная часть Южной Америки (северо-восток Аргентины, Уругвай);
  • Puma concolor puma — южная часть Южной Америки (Чили, юго-запад Аргентины).

Самый редкий подвид пумы — флоридская пума (Puma concolor coryi) . Её численность в природе в 2011 году составляла немногим более 160 особей. Обитает она в лесах и болотах южной Флориды (США). Эта кошка отличается сравнительно мелкими размерами и высокими лапами. Окрас шерсти у неё тёмный, рыжеватый. В результате близкородственного скрещивания особи этого подвида приобрели загнутый кончик хвоста.

  1. Другой восточно-американский подвид, висконсинская пума (Puma concolor shorgeri), вымер к 1925 г.
  2. В настоящее время как флоридскую пуму, так и висконсинскую, не выделяют в отдельные подвиды, их относят к подвиду Puma concolor couguar.
  3. Подвид пумы, содержащийся в зоопарке, не определён.

Статус вида в природе

Пума включена в Международную Красную книгу как вид, чьё существование вызывает наименьшее опасение  — CITES II, IUCN (LC).

Вид и человек

В 1553 году даётся одно из первых её описаний в книге «Хроника Перу»Сьеса де Леона. Слово «пума» происходит из языка кечуа – самого распространённого языка американских индейцев.

Люди издавна восхищались изяществом и силой этой кошки. В Южной Америке в сложном имени человека часто звучало название мощной кошки. Изображение пумы часто встречается на керамических изделиях. Инки ассоциировали это животное с богом неба и грома.

В Северной Америке, например у апачей, вопли, издаваемые пумой, являлись предвестником смерти. Другие индейские племена отождествляли этого зверя со злым духом из загробного мира.

В то же время в племени чероки он являлся священным животным и был неприкосновенен.

Человека пума обычно избегает, нападения бывают редко и происходят летом или осенью, когда молодые пумы покидают своих матерей и осваивают новую территорию. Между 1890 и 1990 гг. в Северной Америке было зафиксировано 53 нападений кугуаров на человека, 40 из них закончились травмами, а в 10 случаях люди погибли.

Пума может нападать на скот: телят, овец, коз, чаще это происходит, когда учатся охотиться молодые животные. Понятно, что такое поведение вызывало недовольство фермеров, и их преследования значительно сократили численность  зверя в Северной Америке.

Распространение и места обитания

Пума – американская кошка. Исторически ареал пумы был самым обширным среди всех наземных млекопитающих Америки. Область распространения этого вида простирался от юга Патагонии до юго-востока Аляски. В настоящее время на территории Северной Америки пума сохранилась преимущественно в горах западных районов. В Южной Америке пума распространена почти повсеместно.

Эти хищники прекрасно приспосабливаются к самым разным условиям: они живут и в горных хвойных лесах, и в тропических лесах, и на травянистых равнинах. Пумы могут встречаться в горах на высоте до 4700 м над уровнем моря. Их распространение ограничивают лишь еда и убежища. Кроме того, пумы Южной Америки избегают пойм рек, где встречаются ягуары.

Для успешной охоты пуме необходимы укрытия, за которыми она прячется, подкрадываясь к жертве, поэтому даже в открытых биотопах хищник выбирает участки, где есть камни или кусты.

Внешний вид и морфология

Крупная кошка практически однотонной окраски, отсюда латинское название вида: conkolor — одноцветный. Цвет взрослых особей варьирует от серовато-коричневого до коричневато-желтого. Шерсть на брюхе несколько светлее, чем на спине и боках.

Темные только уши, кончик хвоста и морда. В тропических районах пумы мельче и рыжее, северные звери – более светлых тонов. Известно о существовании светлых и даже белых пум, а также тёмно-коричневых и черных особей, встречающихся преимущественно в Латинской Америке.

Пумы-альбиносы и меланисты в природе неизвестны.

У детёнышей окраска не однотонная – на туловище есть темные пятна, на лапах полосы, а на хвосте кольца. Рисунок исчезает лишь в годовалом возрасте.

Самцы на 30% крупнее самок, достигают в длину 100-180 см при длине хвоста 60-70 см, высоте в холке 61-76 см и весе до 105 кг. Обычно самцы крупных подвидов весят 70-80 кг. Тело у пумы, как у всех кошек, гибкое и удлинённое, голова небольшая, лапы невысокие. Хвост длинный и мускулистый, лапы широкие, с острыми втяжными когтями.

Несмотря на крупные размеры, пума относится к группе малых кошек, в отличие от льва, ягуара, леопарда, снежного барса и тигра – больших кошек. Малые кошки неспособны издавать рёв или рычание, что объясняется полным отвердением подъязычной кости, которая у крупных кошек состоит из нескольких мелких косточек. 

Пума – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги Пума – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги Пума – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги Пума – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги Пума – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги Пума – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги Пума – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги Пума – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги Пума – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Образ жизни и социальное поведение

Пума может быть одинаково активна и днем, и ночью. Смену активности определяет голод. Чаще всего излюбленное время для охоты — это сумерки, когда бесшумное животное становится совсем незаметным. Пума прекрасно адаптирована к жизни на пересеченной местности.

Она легко передвигается по горным склонам, отлично лазает по деревьям и скалам и при необходимости хорошо плавает. Как и все представители семейства кошачьих (за исключением львов), взрослые пумы живут поодиночке, самец с самкой встречаются лишь для размножения.

Размер охотничьего участка пумы зависит от плотности потенциальной добычи и в Северной Америке колеблется от 32 до 1031 кв.км. Размер участка самца больше, чем самки, и хозяин ревностно оберегает его от других самцов. Территория самца обычно частично перекрывается с охотничьими участками нескольких самок.

Животные избегают друг друга в зонах перекрывания участков, и достигается это мечением. Пумы метят определённые места при помощи мочи, помёта или поскрёбов — участков земли, или деревьев, где звери скребут когтями, оставляя визуальные метки.

Читайте также:  Налог на домашних животных в россии в 2019 году

Питание и кормовое поведение

Пума — хищник, который питается исключительно животной пищей. Объектом охоты могут быть самые разнообразные животные: от мышей, белок, опоссумов, кроликов до койотов, рысей и других пум. Ест она также птиц, рыбу и даже улиток и насекомых. Не откажется пума и от луговой собачки, сурка или обезьяны.

Однако основное место в рационе пумы занимают копытные: чернохвостые, белохвостые и пампасные олени, вапити, лоси, карибу и толстороги. В Северной Америке доля копытных в питании этого хищника 60% и более. В горах Южной Америки пумы успешно охотятся на безгорбых верблюдов. При случае они нападают и на домашний скот, кошек, собак, птицу.

Подсчитано, что крупный самец пумы убивает оленя каждые 9–12 дней, съедая сразу до 8 кг мяса, а остатки прячет. Пока добыча не съедена целиком, зверь держится неподалеку, отдыхая вблизи своего тайника. Другие хищники, а также падальщики, стараются полакомиться остатками еды, и часто пуме на следующий же день приходится вновь выходить на охоту.

Охотится хищник обычно с наступлением сумерек, так легче подкрасться к намеченной жертве, но если очень голоден, может попытать счастья и днём.

Вокализация

В силу особого строения гортани пумы не могут реветь и громко рычать, они — довольно молчаливые звери. Громкие вопли, немного похожие на человеческий крик, издают лишь самки в брачный период. Общаясь с котятами, они «разговаривают» гораздо тише. Кроме того, пумы могут мурлыкать, подобно домашним кошкам.

Размножение и выращивание потомства

Пумы достигают половой зрелости к 2 годам, но молодые животные, как правило, не приступают к размножению, пока не обретут постоянный охотничий участок. Пумы способны к размножению в любое время года, но пик рождений детенышей обычно приходится на январь и август.

Поскольку обширный охотничий участок взрослого самца перекрывается с участками сразу нескольких самок, он может в течение года вступать в размножение с разными самками. Спаривание, как и у других кошек, сопровождается кровавыми драками и дикими криками самцов.

Готовясь стать матерью, самка устраивает логово в расщелинах скал, между корнями деревьев или просто в укромном месте среди зарослей травы.

Беременность длится 92 дня, после чего на свет появляются от 1 до 4 слепых котят (чаще два-три), весом до 500 г. Шерстка у них пятнистая, черновато-бурая. Такая окраска служит камуфляжем, скрывая от хищников (в том числе, от взрослых самцов пумы). С 12–14 недели пятна становятся все бледнее, но окончательно исчезают только к полутора годам.

Буквально в первые же минуты после рождения детеныши начинают жадно сосать молоко и в первые недели бурно прибавляют в весе. В двухнедельном возрасте у детенышей открываются глаза и уши, и они активно ползают, с любопытством обследуя логово и его ближайшие окрестности. Тогда же у них прорезываются первые зубы. Самка периодически уходит на охоту и на некоторое время оставляет детенышей одних. Поначалу она старается держаться вблизи логова, но когда дети подрастают, принимается обследовать весь свой участок.

Через 8–9 недель пума перестает носить мясо в логово и начинает брать детей с собой на охоту.

В возрасте 2–3 месяцев котята прекращают питаться молоком, но еще несколько месяцев остаются с матерью, которая охраняет их и учит охотиться.

В конце концов мать уходит, что связано, чаще всего, с началом нового репродуктивного сезона. Подросшие молодые пумы какое-то время держатся вместе, прежде чем расходятся в поисках собственных охотничьих участков.

Чтобы найти подходящее и не занятое другой пумой место для охоты, им иногда они иногда вынуждены пройти не одну сотню километров. Молодым самкам приходится несколько легче, они могут устроить себе дом и неподалеку от матери. А вот молодые самцы, пока не определятся, подвергаются особенно высокому риску, вступая в конфликты как со взрослыми пумами, так и с человеком. Чаще всего на домашних животных (и на человека) нападают именно такие молодые звери в возрасте 1–2 лет. Взрослые же пумы, стремясь защитить свой участок, не только отгоняют молодых, но и убивают.

Источник: https://moscowzoo.ru/animals/khishchnye/puma/

Пума (кугуар)

Пума (лат. Felis concolor) или кугуар — вид семейства кошачьих. В классификации вид пума относится в роду пумы, в который также включена ягуарунди. Эту крупную американскую кошку называют также кугуаром, горным львом. Встречается на юго-западе Аляски, в Средней Канаде, США, Средней и Южной Америке.

Внешний вид пумы

Пума напоминает пантеру, хотя более грациозна. У пумы сильное, удлиненное, гибкое тело, небольшая голова с круглыми и маленькими ушами, невысокие, крепкие ноги.

Лапы широкие с острыми втяжными когтями, стопы широкие. Хвост длинный, мускулистый, мощный, равномерно опушенный, на конце хвоста небольшая кисточка. Мех густой, короткий, грубый. Клыки до 4 см длины.

Весит пума от 27 до 102 кг. Длина ее тела с хвостом от 145 до 275 см.

Основной окрас ее шерсти — серовато-желтый или коричнево — желтый. Живот и подбородок белые, хвост черный. Оттенки окраса колеблются от ареала. Животные из тропических районов рыжие, а на севере пумы серее. Уши темные. По обеим сторонам морды расположены черные отметины.

Образ жизни и питание пумы

Обитает пума на различных высотах — от равнин до гор высотой 4700 м над уровнем моря. Встречается в лесах, горных районах, на травянистых равнинах и в заболоченных низменностях.

За исключением сезона размножения ведет одиночный образ жизни. Охотничьи угодья самца занимают 140-760 км2, самки 26-350 км2. На охоту пума выходит в основном в сумерках, а днем греется на солнышке или спит в логове. В открытой схватке крупную дичь пума одолевает с трудом.

На нее пума охотится из засады, бесшумно подкрадывается и сбивает жертву с ног стремительным прыжком или кусает ее за загривок. Пума не любит бегать — быстро выдыхается. Хотя на коротких дистанциях может развивать скорость до 50 км/ч. Остатки добычи пума зарывает в снег или прячет под хворостом. К ним она возвращается на следующий день.

Пума хорошо лазает по деревьям, с легкостью карабкается на скалы и отлично плавает. Легко спрыгивает с высоты 18 м, а запрыгивает на высоту до 4,5 м.

Пума на редкость терпелива. Попав в капкан, не безумствует, как тигр, а пытается высвободиться. Если это ей не удается, впадает в меланхолию и может сидеть неподвижно несколько суток.

Охотится пума на лосей и оленей. Поедает мышей, белок, ондатр, бобров, дикобразов, кроликов, енотов, броненосцев, диких свиней, опоссумов, крокодилов. В случае недостатка пищи нападает на домашний скот и птицу.

Размножение пумы

В период размножения создают пары. Размножаются только те звери, у которых есть свои индивидуальные участки. Период размножения – с декабря по март. Беременность длится 82-95 дней. Самка приводит от 2 до 6 котят. Глаза у них открываются на 10 день.

В этом же возрасте начинают прорезываться зубы и открываются уши. Котята рождаются темными с черными пятнами. На хвосте – черные кольца. По мере взросления черные пятна пропадают. В 1,5 месяца мать начинает подкармливать котят твердой пищей.

Молодые пумы остаются с матерью до 15-26 месяцев.

Мурлыкающий котёнок пумы

Местные жители охотятся на пум из-за нападений этих кошек на домашний скот. В США раньше за убитую пуму платили крупную премию. В настоящее время во многих штатах охота на пуму ограничена.

  • Численность пумы не вызывает опасений, несмотря на активную охоту.
  • В настоящее время выделяют 24 подвида пумы, распределенных в зависимости от местообитания, особенностей телосложения и окраса.
  • Ближайшими родственниками пумы являются ягуарунди и вымерший североамериканский род Miracinonyx.

Фото пумы

Пума – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги Пума – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги Пума – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Смотрите еще фотографии пумы, или, другое название пумы: фотографии кугуара.

Пума – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги Пума – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Флоридская пума.

Флоридская пума (Puma concolor coryi) — самый редкий подвид пумы. Численность её популяции в дикой природе оценивается всего в 25—50 особей. Флоридская пума находится на грани вымирания.

Обитает она в болотах и лесах южной Флориды (США), преимущественно в районе заповедника Big Cypress National Preserve. Причиной её вымирания стало, в основном, осушение болот, отравления, спортивная охота и скудность генетического материала, ведущая к инбридингу (кровосмешение).

Флоридская пума отличается высокими лапами и сравнительно мелкими размерами. Окрас шерсти у неё тёмный, рыжеватый. В результате инбридинга (узкородственное спаривание) особи флоридской пумы приобрели загнутый кончик хвоста.

Для создания саморегулирующейся устойчивой популяции существуют планы скрещивания пум этого подвида с пумами других подвидов.

Котята пумы

Пума – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Смотрите другие фото пумы.

Видео пумы

Также смотрите видео:

  • Пума против волка. Жанр: документальный. Эксперт по большим кошкам Бун Смит отправляется в горы Биттеррут в Монтане, чтобы стать свидетелем борьбы двух главных хищников, обитающих в тех местах.
  • Пума против медвежонка гризли. Это страница с видео, которое выложено немного выше.

Смотрите другие видео пумы.

Источник: http://www.proxvost.info/wild/puma.php

Пума: фото, внешний вид, особенности, питание и размножение

Горный лев (пума, пума конколор, катамаунт) — самая крупная дикая кошка Северной Америки. У них очень мощные конечности, которые позволяют им прыгать в длину до 5-12 метров. Какие еще особенности у этих особей?

Пума – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Внешность и характерные особенности

Самцы горного льва весят 50-72 кг, самки — 34-48 кг. Средняя длина их тела — 165-270 см. Во время бега они могут развить скорость до 70 км/час, а также прыгать с места вверх до 4,5 м, а вперед — до 12 м.

Пума – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Горные львы — вторые после людей особи среди млекопитающих Западного полушария, имеющие самый обширный ареал обитания. Они живут от Канады до Аргентины. Средняя продолжительность жизни в дикой природе — 8 лет, а в неволе — до 20 лет.

Интересно! Длина и окраска шерсти пумы определяется его местом жительства. Так, короткая шерсть у особей, живущих в тропических регионах. А более длинная — у обитающих в северных и южных странах. Живущие в Южной Америке горные львы имеют светло-серую окраску, в тропиках — красновато-коричневую, а в западных горных районах США — оттенок «загара».

  Полярный волк: Экстремальное выживание в 9 кругу Ада

Пума – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

На голове горного льва имеются черные отметины на обеих сторонах морды, а также на задних частях ушей. Кончик хвоста тоже черный. У особей розовый нос, которые отливает кремовым оттенком в нижней части.

Важно! В отличие от других крупных диких кошек, представители этого подвида не могут реветь. Их звуки напоминают звуки более мелких кошачьих — проще говоря, они мурлыкают.

Диета, или питание пумы

Горные львы являются плотоядными животными, и их основная добыча — белохвостые олени и мулы. Но в зависимости от географического положения их рацион также состоит из:

  • горных баранов
  • антилоп
  • лосей
  • дикобразов
  • грызунов — мышей, зайцев, кроликов, енотов, бобров, белок
  • домашних животных — крупного рогатого скота, овец, свиней и лошадей.

Пума – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Пума прекрасно прыгает, поэтому часто устраивает засады и захватывает свою добычу. Затем уносит ее в безопасное место и съедает. Интересно, что убитых животных они есть не будут, даже если голодают. Им важен и интересен сам процесс охоты.

Важно! Человек — это единственный «хищник», способный победить и убить горного льва. В некоторых странах имеется разрешение на охоту и убийство этих животных, но в определенное время года.

Спаривание и размножение

Спариваться горные львы могут в любое время года, когда гормональный уровень самки «дозревает». Об этом львицы особым образом «сообщают» самцам. Спарившись, пара расходится, и самец не принимает никакого участия в воспитании или защите детенышей.

Читайте также:  Кулик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  Какие породы входят в рейтинг самых красивых лошадей?

Интересно! Горные львы могут быть почти такими же большими, как ягуары, но они менее мускулистые и не такие мощные. Кроме того, если их ареалы обитания пересекаются, то по «соседству» с ягуарами пумы вырастают до размеров меньше среднего.

Беременность у пум продолжается 84-106 дней, после чего в процессе родов появляются на свет 1-3 детеныша. Они слепы при рождении, имеют шерсть с темными пятнами на теле и темными кольцами вокруг хвоста. Это делает их похожими на тигров и леопардов. Но через 6 месяцев эти особые отметины начинают исчезать, и к году их совсем не остается.

Пума – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

В возрасте 20-24 месяцев маленькие горные львы начинают осваивать и искать «свою» территорию самостоятельно. Поэтому в этом возрасте они покидают свою мать.

Интересно! Горный лев имеет огромные количество различных наименований на разных языках. Благодаря этому, подвид даже попал в Книгу рекордов Гиннеса.

Самые известные среди них (некоторые являются отдельными подвидами): американский лев, мексиканский лев, красный лев, пума, пума конколор, катамаунт, кугар, флоридская пантера, красная пантера, красный тигр, серебряный лев, «индийский дьявол», «горный дьявол». Например, подвид флоридской пантеры считается исчезающим и насчитывает всего не более 100 особей.

  Лошадь породы Першерон — французский богатырь

Особенности поведения

Пумы — животные-одиночки. Они ревниво охраняют свою территорию и активно избегают других особей, помимо периода ухаживания. Обширность выбранной территории самцов может достигать 25-900 квадратных километров, у самок — значительно меньше.

Поэтому в ареал проживания самца могут входить территории нескольких самок.

Споров между самцами за территорию обычно не возникает, они «уважают» и соблюдают отметки друг друга (которые представляют собой кучки земли и листьев, помеченные с помощью мочи).

Пума – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Горные львы — активные охотники, поэтому они часто уходят на большие расстояния в поисках пищи. Охотятся они также в одиночку. Атакуют свою жертву сзади, кусая и ломая ее шею у основания черепа. Убив добычу, они прячут ее и возвращаются, чтобы доесть, когда проголодаются. Охотятся чаще всего в сумерках или на рассвете, также могут прекрасно видеть и охотиться ночью.

Интересно! Когда особи сталкиваются друг с другом, они начинают шипеть и плеваться друг в друга, пока кто-то из них не сдастся. Если же никто не уступает, то схватки не избежать.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://4lapki.com/2019/05/gornyj-lev

Животное пума

Среди представителей семейства кошачьих животное пума считается одним из самых грациозных и сильных. Первые письменные описания пум относятся к 16 веку. По-другому их еще называют кугуарами или горными львами.

В латинском названии Puma concolor второе слово означает «одноцветный». Животное названо так потому, что в окрасе нет рисунка.

Но полностью черной пума не выглядит, так как в области пасти и подбородка шерсть у нее белая, а брюхо светлее спины и боков.

Ареал обитания

Животное пума распространено по всей Америке. По сути, ареал обитания кугуара совпадает с ареалом обитания его основной пищи – оленя.

Ранее этих животных замечали от южных территорий Патагонии до юго-восточных Аляски. В настоящее время, в основном, пумы водятся на западе Соединенных Штатов и Канады в гористой местности.

А на востоке они полностью истреблены – лишь на территории Флориды сохранилась очень немногочисленная популяция.

Пума – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Внешний вид

В общих ареалах обитания с другими млекопитающими семейства кошачьих крупнее пумы лишь ягуар. Длина самого тела пумы 1,2-1,7 метра, а вместе с хвостом – около 2,5 метров. В холке взрослая особь – 60-75 см. Масса тела взрослого животного – 75-100 кг. Самцы значительно крупнее самок – почти на 30 % по всем параметрам.

  • Тело пумы – вытянутое и гибкое. На не очень большой голове – маленькие уши с округлыми кончиками. Ноги не очень длинные, но мощные, причем задние – развитее передних. Количество пальцев на задних лапках – по 4, на передних – по 5.
  • Взгляд у этой кошки – завораживающий. Пума внимательно взирает на все окружающее красивыми глазами орехового цвета, обведенными черным. Цвет радужки может быть также серым или зеленым.
  • Мех у пумы – короткий и жесткий, с густым подшерстком. На шейной части и груди черная шерсть имеет рыжеватый отлив, уши и кончик хвоста – практически черные. Иногда на шее, груди и брюхе могут быть белые подпалины. В целом же весь низ тела гораздо светлей верха.

У представителей различных ареалов в окрасе преобладают разные оттенки – от рыжих, коричнево-желтоватых и песочных до серовато-коричневых. Это зависит от климата – например, на севере Америки для окраса характерны серебристые переливы, а на юге и в тропиках – рыжие тона.

Пума – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

У детенышей пумы окраска другая – густая шерстка усыпана очень темными пятнышками, на передних и задних лапках – полоски, а хвостик – в «колечках».

Зубы у этого хищника – крепкие. Клыками животное пума хватает добычу, а резцами перекусывает кости и рвет плоть. По зубам можно определить возраст животного.

Перемещается животное пума быстро и ловко, в прыжке для балансировки использует мускулистый хвост.

Пума – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Образ жизни и повадки

Животное черная пума – хищное дикое млекопитающее. Живут кугуары уединенно – поодиночке. Лишь во время брачного периода находят партнера. Тогда округу оглашают громкие крики, которые свидетельствуют, что образовалась пара, и скоро будет потомство.

Зону, выбранную для проживания, по границам пума метит мочой, и оставляет на стволах деревьев царапины. Кугуары селятся только в тех местах, где возможна хорошая охота и достаточно убежищ. Это лесные массивы и равнины, поросшие высокой травой.

Плотность расселения находится в прямой зависимости от водящейся в данной местности «еды» – в среднем на 80 кв. км – 1-12 животных. Самцы охватывают территорию охоты в 100-750 кв. км, у самок участки поменьше – 30-300 кв. км. Дальность перемещений зависит от времени года. Зимний и летний периоды животные проводят в разной местности.

Охотиться пумы выходят в сумерках, молниеносно в один прыжок сбивают добычу с ног. Днем отсыпаются в логовах, греются на солнце и вылизывают, как все кошки, шерсть.

Эти хищники ловко взбираются по склонам гор, лазают по ветвям деревьев и умеют хорошо плавать. Длина прыжка пумы – до 6 м, а в высоту – больше 2 м. Скорость перемещения – 50 км/час. Пума может утащить в зубах добычу, масса которой раз в 5-7 превышает ее собственную.

Пума – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Питание

В основном, горные львы охотятся на оленей и лосей. Могут напасть на толсторога (вид баранов), карибу (небольшой северный олень) или рысь. Питаются они также мелкой лесной живностью – это белки, еноты, ондатры, бобры. Если пума обитает неподалеку от человеческого жилья, то ее добычей могут оказаться свинья, дикая кошка или собака. Едят они даже мышей, лягушек, улиток и насекомых.

Благодаря развиваемой скорости пума легко догоняет страуса, а способность прыгать – позволяет ловить обезьян. Если жертва крупнее самой пумы, то в мощном прыжке хищник сбивает ее с ног, своим весом ломает ей хребет или перегрызает глотку. Но дело в том, что не всех убитых животных кугуар может съесть и иногда охотится ради самого процесса, а не с целью добыть пищу.

В среднем за год взрослая особь съедает около 1,3 тонны мяса – это примерно 50 копытных. Недоеденные останки туш пума зарывает в опавшие ветви и листву или закапывает в снег. Место это животное запоминает и нередко возвращается, чтобы доесть.

Будучи об этом в курсе, индейцы пользовались случаем – ждали, когда горный лев отлучится от тайника по своим делам, и забирали мясо.

Пума – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Размножение

Период спаривания у пум непродолжительный: пара образуется всего на 1-2 недели. Размножаются только те самки, которые имеют свой участок. На несколько самок приходится один самец – он по очереди посещает близлежащие территории.

Беременность продолжается 82-96 суток. Рождается 2-3 котенка, но бывает что и 6. Масса тела новорожденного – 250-450 г, длина тела – 25-30 см.

Глазки котята открывают на 10-й день, в это же время они начинают слышать и у них прорезываются зубы. Окраска шкурок – пятнистая, на хвостах – темные колечки.

По мере взросления – примерно к 9-месячному возрасту – пятна и кольца исчезают, а к 2 годам окрас становится совсем ровным.

В 1,5 месяца зубы у котят уже почти выросли – они способны есть сами, но еще продолжают питаться материнским молоком. В это время у самки самый тяжелый период, поскольку ей приходится добывать мясо не только себе, но и малышам. То есть, объем добычи должен быть втрое больше.

Детеныши пумы до 1,5-2 лет живут при матери, а затем уходят искать собственные участки. Сначала они держатся группой, а достигнув половозрелости, покидают и собратьев. Фертильными самки становятся в 2,5 года, самцы – к 3 годам.

В естественных условиях пумы живут 15-18 лет. В неволе – больше 20 лет.

Пума – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Естественные враги

Их почти нет, за исключением крупных хищников – волков, аллигаторов и ягуаров, и то – если пума ослаблена болезнью, стара или это молодая неопытная особь.

Случаи нападения кугуаров на людей редки. Пума нападет на человека, только если он бежит или появляется внезапно, то есть, когда воспринимается животным как агрессор. Обычно это происходит в сумерки или ночью – когда у животного часы охоты. В основном, пумы наоборот избегают встречи с человеком.

Пумы обладают крепкими нервами и большим терпением – попавшись в капкан, они не бьются, как, например, тигры, а терпеливо высвобождаются из оков, и делать это могут несколько дней.

Пума – домашнее животное: возможно ли это и стоит ли держать их дома? Опыт семьи Берберовых в 80-х годах прошлого века был настолько неудачен, что история закончилась трагедией. Но любители экзотики и последователи моды на содержание необычных диких зверей, при условии, что есть возможность обеспечить безопасность домочадцам, сегодня могут себе позволить держать животное пума в неволе.

Источник: https://ekzopit.ru/drugie-ekzoty/zhivotnoe-puma.html

Пума

Самый большой после Ягуара зверь из семейства кошачьих в Северной Америке. Этот смелый охотник атакует и крупных животных, например Медведя.

Пума, или горный лев, кугуар (лат. Puma concolor) — хищник семейства кошачьих, рода Пумы . Обитает в Северной и Южной Америке. Самый крупный представитель рода пум. Длина тела животного составляет 100—180 см, при длине хвоста 60—75 см, высоте в холке 61—76 см и весе до 105 кг (самцы). Охотится преимущественно на оленей.

История

В 1553 году даётся одно из первых её описаний в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона. Слово «пума» происходит из языка кечуа.

Читайте также:  Содержание ежа в домашних условиях

Внешний вид

Пума — четвертый по величине представитель семейства кошачьих в мире, и второй — в Америке; крупнее неё только тигр, лев и ягуар. Эта кошка достигает в длину 100—180 см, при длине хвоста 60—75 см, высоте в холке 60—90 см и весе до 105 кг (самцы). Обычный нормальный самец крупного подвида весит около 60—80 кг. Самки мельче самцов приблизительно на 20-30 %.

Тело у пумы гибкое и удлинённое, лапы невысокие, голова сравнительно небольшая. Задние лапы заметно массивнее передних. Хвост длинный, мускулистый, равномерно опушённый.

Лапы широкие, с острыми, кривыми втяжными когтями; на задних лапах по 4 пальца, на передних — по 5. Втяжные когти используются для захвата и удержания добычи, а также для лазания по деревьям. Подушечки пальцев овальные, на подушечке пятки три отчётливых доли — общая черта для всех кошек.

У пумы тридцать зубов: по 2 клыка, 6 резцов, 6 (на верхней) и 4 (на нижней) премоляра и 2 моляра на челюсть. Длинные клыки используются для захвата добычи и протыкания кожи и мышц, маленькие резцы служат для удаления шерсти или перьев с добычи. Крепкие зубы этой кошки приспособлены, чтобы спокойно разрывать ткани и ломать кости.

Состояние зубов — один из основных показателей при определении возраста кошки. Молочные зубы у пум полностью прорезаются к 4 месяцам жизни. Постоянные зубы начинают прорезаться к 6—8 месяцам, и к возрасту в 1,5—2 года прорезаются полностью. С возрастом клыки и резцы сильно стачиваются и темнеют

Мех у пум густой, но короткий и грубый. Наряду с ягуарами, пумы — единственные американские кошки, которые окрашены однотонно; отсюда научное название этого вида concolor, которое переводится с латыни как «одноцветный». У взрослых пум окрас серовато-коричневый или коричневато-жёлтый; нижняя сторона тела светлее верхней. В целом, окрас пум напоминает окрас их основной добычи, оленей. На груди, горле и брюхе пум имеются белёсые подпалины; на морде — чёрные отметины, уши тёмные, хвост с чёрным кончиком. Пумы из тропических районов мельче и рыжее, тогда как северные пумы — серых тонов.

Окрас детенышей пумы отличается от окраса взрослых особей. Их шерсть более густая, покрыта темными пятнами, полосами на передних и задних конечностях, и кольцами на хвостах.

Новорожденные пумы открывают глаза через 2 недели после рождения. Изначально у них голубой цвет глаз, но через полгода он постепенно меняется на коричневый или янтарный.

Пятна на шерсти начинают выцветать по прошествии 9 месяцев жизни, и полностью сходят к 2 годам.

Известно о существовании светлых и даже белых пум, а также тёмно-коричневых, встречающихся преимущественно в Латинской Америке (последние были описаны Ж. Бюффоном как couguar noire). Пумы-альбиносы и меланисты в природе неизвестны.

Распространение и подвиды

Исторически ареал пумы был самым обширным среди всех наземных млекопитающих Америки. Даже сейчас по широте распространения пума сравнима (из кошачьих) только с обыкновенной рысью, рыжей рысью, лесной кошкой и леопардом.

Первоначально пумы встречались почти повсеместно от юга Патагонии до юго-востока Аляски; область её распространения достаточно точно совпадала с ареалом её главной добычи — различных оленей. Сейчас на территории США и Канады пума сохранилась преимущественно в гористых западных районах.

На востоке Северной Америки пума была полностью истреблена; исключение составляет крохотная популяция подвида Puma concolor coryi во Флориде.

В настоящее время ареал пумы простирается на 100° широты — от Юкона (Канада) и на юг, охватывая практически всю Южную Америку вплоть до Патагонии.

Ареал пумы

Старая классификация, основанная на морфологических характеристиках, и сохранявшаяся до 1999 года, выделяла около 24—30 подвидов пумы.

Флоридская пума (Puma concolor coryi) — самый редкий подвид пумы. Её численность в природе в 2011 году составляла немногим более 160 особей (а в 1970-е годы опускалась приблизительно до 20 особей). Обитает она в лесах и болотах южной Флориды (США), преимущественно в районе заповедника Big Cypress National Preserve.

Причиной её вымирания стало, в основном, осушение болот, спортивная охота, отравления и скудность генетического материала, ведущая к инбридингу. Флоридская пума отличается сравнительно мелкими размерами и высокими лапами. Окрас шерсти у неё тёмный, рыжеватый. В результате инбридинга особи этого подвида приобрели загнутый кончик хвоста.

Существуют планы скрещивания флоридских пум с пумами других подвидов для создания устойчивой саморегулирующейся популяции.

Другой восточно-американский подвид, висконсинская пума (Puma concolor shorgeri), вымер к 1925 г.

В настоящее время как флоридскую пуму, так и висконсинскую, не выделяют в отдельные подвиды, их относят к подвиду Puma concolor couguar. Образ жизни и питание

Пумы встречаются на разной высоте — от равнин до гор высотой 4700 м над уровнем моря, и в разных ландшафтах: в горных хвойных лесах, в тропических лесах, на травянистых равнинах, в пампасах, на заболоченных низменностях и вообще в любой местности, которая предоставляет им достаточно еды и убежище.

Однако относительно небольшие пумы Южной Америки стараются избегать заболоченных районов и низин, которые облюбовали ягуары. Эти животные прекрасно адаптированы к жизни на пересеченной местности. Так, благодаря мускулистым конечностям, они способны совершать прыжки длиной до 6 м и высотой до 2,5 м, бежать со скоростью до 50 км/ч (хотя и на короткие дистанции).

Пума легко передвигается по горным склонам, отлично лазает по деревьям и скалам и при необходимости хорошо плавает.

Вопреки расхожему мнению, пума — довольно тихое животное. Громкие вопли, похожие на человеческие крики, она издаёт только в брачный период.

Пумы ведут строго одиночный образ жизни (исключения составляют пары в 1—6 дней брачного периода и матери с котятами). Плотность их популяции в зависимости от доступности дичи разнится от одной особи на 85 км² до 13 особей на 54 км². Охотничий участок самки пумы занимает от 26 до 350 км² и обычно находится на периферии территории самца.

Участки самцов занимают от 140 до 760 км² и никогда не пересекаются. Взрослых самцов редко видят вместе; исключение составляют молодые пумы, только что покинувшие мать. Внутри своего участка пума совершает сезонные перемещения, зимуя и летуя в разных его частях. Границы территории метятся мочой и фекалиями, а также царапинами на деревьях.

Охотится пума преимущественно по ночам. Её рацион состоит в основном из копытных: чернохвостых, белохвостых, пампасовых оленей, вапити (американский благородный олень), лосей, карибу, толсторогов и домашнего скота.

Однако пума может питаться самыми разнообразными животными — от мышей, белок, опоссумов, кроликов, ондатр, ленивцев, агути, обезьян, поркупинов, канадских бобров, енотов, скунсов и броненосцев, до койотов, рысей, аллигаторовых и даже других пум. Едят они также птиц, рыбу и даже улиток и насекомых.

В отличие от тигров и леопардов, пума не делает различий между дикими и домашними животными, при удобном случае нападая на домашний скот, собак, кошек и птицу. При этом она режет больше животных, чем может съесть.

Пума может нападать на детёнышей барибалов, а также существует ряд свидетельств, описывающих убийства пумами взрослых барибалов и даже гризли. Альфред Брем описывает эту кошку как очень смелое животное, способное прогнать ягуара.

При охоте пума обычно использует фактор неожиданности — к крупной добыче она подкрадывается, потом с близкого расстояния прыгает ей на спину и используя массу своего тела ломает шею, либо, как и все остальные кошки, хватает зубами за горло и начинает душить. В год одна пума потребляет 860—1300 кг мяса, то есть около 48 копытных зверей.

Недоеденное мясо пумы прячут, оттаскивая подальше и засыпая листьями, хворостом или снегом. К спрятанной добыче они возвращаются, иногда неоднократно. Пума способна перетащить на значительное расстояние тушу, впятеро — всемеро превышающую её весом.

Племена индейцев, обитавшие на юге Калифорнии, пользовались этой привычкой пум, подбирая за ними объеденные или вообще нетронутые туши.

Природных врагов у пумы нет. Только другие крупные хищники (ягуары, стаи волков, гризли, черные кайманы и крупные миссисипские аллигаторы) могут нападать на больных, молодых или просто невнимательных особей. Нападения на людей

В отличие от многих крупных кошачьих, пумы редко нападают на человека, предпочитая его избегать. С 1890 по январь 2004 г.

в США и Канаде было зарегистрировано около ста нападений, исключительное большинство из которых пришлось только на остров Ванкувер.

Преимущественно пострадавшие были детьми или людьми невысокого роста, и нападения происходили в сумерках или ночью. У кугуаров может легко возникнуть рефлекс нападения, если человек быстро передвигается и находится один. Размножение

Определённого сезона размножения у пум нет, хотя в северных широтах он обычно растянут с декабря по март. Спаривание, как и у других кошек, сопровождается драками и громкими криками самцов; самец старается покрывать всех самок, живущих в пределах его территории. Эструс у самок длится около 9 дней.

Период беременности составляет 82—96 дней. В помёте от 1 до 6 детёнышей, весом 226—453 г и длиной около 30 см. Окраска у них коричневая с чёрными пятнами; меняется к годовалому возрасту. Глаза у котят открываются спустя 8—10 дней. В это же время у них прорезаются первые зубы, и они начинают играть.

В возрасте 6 недель они начинают питаться взрослой пищей, однако продолжают получать молоко. В это время матери приходится приносить добычи в три раза больше, чем обычно. До 15—26 месяцев детёныши остаются с матерью, затем отправляются на поиски собственных охотничьих участков, хотя ещё несколько месяцев после ухода от матери они могут держаться группами.

Половой зрелости самки достигают в 2,5 года, а самцы в 3 года. В природе пума живёт до 18—20 лет.

Гибриды

Хотя пума не является близким родственником других крупных кошек, были получены гибриды пум с леопардами (пумапарды) и оцелотами. Сообщалось также о гибридах пум с ягуарами. Статус популяции и охрана

Несмотря на то, что пумы служат объектом охоты и их ареал сокращается из-за разрушения окружающей среды, большинство подвидов достаточно многочисленны, поскольку пумы легко приспосабливаются к жизни в разных ландшафтах. Так, практически истреблённая в США к началу XX в., сейчас популяция пум на западе этой страны насчитывает около 30 000 особей и продолжает расселяться на восток и юг.

Три подвида пумы занесены в Приложение I CITES: Puma concolor coryi, Puma concolor costaricensis, Puma concolor couguar. Охота на пум повсеместно ограничена или запрещена, хотя их продолжают истреблять из-за вреда, наносимого скотоводству и охотничьему хозяйству.

Единственный подвид, занесённый в Красную книгу МСОП со статусом «в критическом состоянии» (critically endangered), — это флоридская пума Puma concolor coryi.

Интересно также заметить, что сейчас некоторые люди стали приручать пум в качестве своих домашних питомцев.

https://www.youtube.com/watch?v=HtSrbw9GoSw

Источник: http://animal-book.ru/zhivotnye-severnoj-ameriki/puma/

Ссылка на основную публикацию