Ревуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ревуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Отряд — Приматы
  • Семейство — Паукообразные обезьяны
  • Род/Вид — Alouatta seniculus. Рыжий ревун, или красный ревун
  • Основные данные:
  • РАЗМЕРЫ
  • Длина: самец — 49-72 см, самка — 46-57 см.
  • Длина хвоста: 49-75 см.
  • Масса: самец — 6,5-8 кг, самка — 4,5-6,4 кг.
  • РАЗМНОЖЕНИЕ
  • Половое созревание: с 3,5-4 лет.
  • Брачный период: нет определённого сезона.
  • Беременность: 186-194 дни.
  • Количество детёнышей: 1; лактация длится 18-24 месяцев.
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • Привычки: рыжие, или красные ревуны (смотри фото) активны днём; держатся группами.
  • Чем питается: листья, фрукты, цветы, почки, орехи и семена.
  • Звуки: очень громкий рёв.
  • Продолжительность жизни: неизвестна.
  • РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
  • Род ревунов включает 6 видов.

Рыжие ревуны держатся семейными группами в кронах деревьев. Весь день обезьяны путешествуют по веткам деревьев в поисках корма, а вечером вся стая идёт отдыхать в гуще невысоких деревьев. Рано утром можно услышать громкие крики, которыми они обозначают свой участок.

Ревуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Рыжий ревун преимущественно питается листьями. В состав его рациона входят также орехи, семена, сладкие плоды, некоторые почки и цветы.

Как и у других животных, питающихся исключительно растительным кормом, организм рыжего ревуна прекрасно приспособлен к такому составу пищи. Листья обезьяны перетирают плотным рядом примитивных зубов.

Чтобы быстрее переварить большое количество твёрдых волокон, его пищеварительная система увеличена и включает в себя специальные бактерии, наличие которых способствует быстрому перевариванию съеденного.

Ревуны охотно питаются нежными богатыми питательными веществами листьями. Эти обезьяны являются довольно медленными, поэтому даже не очень питательная пища обеспечивает им достаточное количество энергии. Наиболее активны эти обезьяны утром и днём.

Ревуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Рыжие ревуны, как и другие обезьяны, склонны к социальному поведению. Они держатся семейными группами, которые обычно состоят из 3 взрослых самцов, 8 взрослых самок, 3 новорождённых и 4 подростков. Все члены стада подчиняются доминирующему самцу. Именно он всегда идёт во главе стада, отправляющегося на кормление.

Между самцами нередко вспыхивают стычки за право первенства, потому что второстепенные самцы или подростки могут претендовать на место вожака. Стадо ревунов передвигается очень медленно и за день проходит 400 м.

Наиболее активными обезьяны бывают рано утром и в предвечернее время. В полуденную жару животные отдыхают. Ночью ревуны спят на ветвях деревьев. Рыжие ревуны известны благодаря своему громкому и пронзительному рёву.

Ревуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Рыжие ревуны могут размножаться в течение всего года. Постоянных пар они не создают, поэтому каждый раз спариваются с новым партнёром. Через 186-194 дней беременности у самки, как и у большинства приматов, рождается один довольно большой детёныш.

Его длина достигает 17-24 см, хвост длиннее тела. Детёныши покрыты шерстью. Они цепко держатся за шерсть на животе матери. Когда дети подрастают, самки носят их на спине. Молочное кормление продолжается 18-24 месяца. Всё это время детёныши сидят на спине у самок.

Именно вследствие длительной лактации самки приводят детёнышей каждые 2-3 года. В отдельных случаях у самок могут родиться двойня. Иногда новый вожак убивает детёнышей, уже имеющихся у самок. Причина жестокости не совсем понятна.

Возможно, самцы делают это для того, чтобы иметь возможность спариваться с самками.

Под нижней челюстью у рыжих ревунов висят горловые мешки, особенно хорошо выраженные у самцов. Это — своеобразные, костные резонаторы звука. Благодаря наличию этого органа в ревунов сильно развита камера подъязычной кости. Большое горло покрывает густая шерсть.

Рыжие ревуны широко известны благодаря своим необычным „концертам», которые слышны на расстоянии 3-5 километров. Обезьяны сидят на деревьях и выкрикивают разнообразные звуки; при этом они смотрят друг на друга. Ревуны могут модулировать голос, поэтому звуки очень разные: они напоминают то хрюканье свиньи, то рёв ягуара.

С их помощью члены группы обозначают территорию и общаются между собой.

  • Ревуны — это самая многочисленная группа из всех видов южноамериканских обезьян.
  • К семейству паукообразных обезьян принадлежит также мирикина — единственная во всём мире обезьяна, которая ведёт активный ночной образ жизни.
  • Крик рыжих ревунов в джунглях слышно на расстоянии 3 километров, а в открытой местности голос этих животных разносится на расстояние 5 километров.

Характерные особенности рыжего ревуна. описание

Шерсть: длинная и шелковистая. Цвет красновато-рыжеватый.

Морда: обнажённая и сильно пигментированная. Уши обнажённые. Ноздри сближены. Морда несколько вытянутая.

Хвост: хватательный, длинный, мускулистый. Очень подвижный и чувствительный благодаря тому, что на нижней поверхности его конца есть оголённый участок.

Передние и задние конечности: почти одинаковой длины. Пальцы довольно длинные.

Ревуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
— Ареал обитания рыжего ревуна

  1. ГДЕ ОБИТАЕТ
  2. Рыжий ревун обитает в Венесуэле и Гвиане.
  3. ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В отличие от других видов, этим обезьянам исчезновение не грозит. Однако в связи с ускоряющейся вырубкой лесов, защитники природы считают, что в будущем возможно сокращение численности этих обезьян.

Источник: http://TheWildLife.ru/mlekopitayushchie/obezyana-ryzhiy-revun/

Степной (светлый) хорек: фото, видео, среда обитания, повадки, размножение, почему занесен в Красную книгу

Степной хорек – самый крупный из живущих в дикой природе. Всего известно три вида этих хищных животных: лесной, степной, черноногий.

Зверек вместе с ласками, норками, горностаями относится к семейству куньих. Хорек – очень подвижное, юркое животное, имеющее свои интересные повадки, особенности характера.

Знакомство с ними помогает лучше понять причины поведения, особенности жизни вида в условиях дикой природы.

Ревуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Как выглядит степной хорек

По описанию, степной хорек напоминает черного, но крупнее его. Окрас головы у животного – белый. Зверек имеет длину тела до 56 см у самцов, до 52 см – у самок. Хвост составляет до трети туловища (около 18 см). Остевой волос шерсти длинный, но редкий. Через него видна густая подпушка светлого цвета. Окрас шерсти зависит от места проживания, но общие видовые черты одинаковы:

  • тело – светло-желтое, песочного оттенка;
  • брюшко – темно-желтое;
  • грудь, лапы, паховая область, хвост – черные;
  • морда – с темной маской;
  • подбородок – бурый;
  • усы – темные;
  • основание и верх хвоста – палевые;
  • над глазами – белые пятна.
Читайте также:  Самые опасные змеи

В отличие от самцов, светлые места у самок почти белые. Голова взрослых особей светлее, чем в юном возрасте.

Череп степного хорька тяжелее, чем у черного, сильно приплюснут позади глазных орбит. Уши животного маленькие, округлые. Глаза яркие, блестящие, почти черные.

У зверька 30 зубов. Среди них – 14 резцов, 12 ложнокоренных.

Туловище представителя вида – приземистое, тонкое, гибкое, сильное. Оно помогает хищнику проникнуть в любую нору, щель.

Лапы – мускулистые, когти мощные. Ноги короткие, сильные. Несмотря на это, степные хорьки роют норы редко. Для защиты от нападения животное использует секрет анальных желез с отвратительным запахом, которым выстреливает в противника в минуты опасности.

Ревуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Повадки и характер степных хорьков

Степной хорек ведет сумеречный образ жизни. Днем активен редко. Для гнезда выбирает возвышенность, занимает норки хомяков, сусликов, сурков. Тесный вход расширяет, а основную камеру для отдыха оставляет прежней. Только при острой необходимости роет нору сам. Жилье располагает возле скал, в высокой траве, дуплах деревьев, старых развалинах, под корнями.

Хорек хорошо плавает, умеет нырять. По деревьям лазает крайне редко. По земле передвигается прыжками (до 70 см). Ловко прыгает с большой высоты, обладает острым слухом.

Степной хорек – одиночка. Такой образ жизни он ведет до брачного периода. Зверек имеет свою территорию для проживания и охоты. Хотя ее границы очерчены не четко, драки между особями-соседями редки. При многочисленности зверьков на одной территории устанавливается некая иерархия. Но она не устойчива.

От серьезного противника степной хорек спасается бегством. При невозможности бежать зверек выпускает зловонную жидкость из желез. Противник приходит в замешательство, животное уходит от преследования.

Где обитает в дикой природе

Степной хорек селится в небольших лесах, рощах с полянами, лугами, степях, на пустырях, пастбищах. Ему не по нраву большие таежные массивы. Место охоты зверька – опушки леса. Можно встретить хищника возле водоемов, рек, озер. Селится он также в парке.

Ревуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Образ жизни степного хорька – оседлый, он привязывается к одному месту, к небольшой территории. Для убежища использует кучи валежника, стога, старые пни. Крайне редко селится рядом с человеком в сараях, на чердаках, в погребе.

Ареал его обитания распространяется на равнины, нагорья, гористую местность. Степного хорька можно увидеть на альпийских лугах, на высоте 3000 м над уровнем моря.

Многочисленная популяция хищника заселяет запад, центр и восток Европы: Болгарию, Румынию, Молдову, Австрию, Украину, Польшу, Чехию. Встречается зверек в Казахстане, Монголии, Китае. В США степной хорек водится в прериях, к востоку от Скалистых гор.

Широкий ареал распространения объясняется несколькими особенностями хищника:

  • умением запасать еду впрок;
  • способностью менять рацион питания;
  • умением оказывать отпор врагам;
  • наличием меха, защищающего от переохлаждения и перегрева.

Где обитает степной хорек в России

Степной хорек на территории России распространен в степях и лесостепной зоне. На территории Ростовской области, Крыма, Ставрополья численность популяции сильно сократилась за последнее время. Зверек обитает на территории от Забайкалья до Дальнего Востока. Способен жить в горах на высоте 2600 м. Площадь ареала в Алтайском крае составляет 45000 кв. км.

На Дальнем Востоке распространен подвид степного хорька – Амурский, ареал проживания которого – реки Зея, Селемжа, Бурея. Вид находится на грани исчезновения. С 1996 года он занесен в Красную Книгу.

Чем питается степной хорек

Степной хорек – хищник, основу его питания составляет животная пища. К растительной он равнодушен.

Рацион зверька разнообразен, зависит от места проживания на данный момент. В степях его добычей становятся суслики, тушканчики, ящерицы, полевые мыши, хомяки.

На сусликов степной хорек охотится на земле, подкрадываясь к ним тихо, как кошка, или раскапывая их норы. В первую очередь, зверек съедает мозг суслика. Жир, кожу, ноги и внутренности он не ест.

Летом его едой могут стать змеи. Не брезгует степной хорек крупной саранчой.

Животное замечательно плавает. Если ареал проживания находится вблизи водоемов, то не исключена охота на птиц, водяных полевок, лягушек, других земноводных.

Степной хорек любит закапывать еду про запас, но часто забывает о тайниках, и они остаются невостребованными.

Обвинения в адрес хищников о их нападении на домашнюю птицу и мелких животных сильно преувеличены. Приписываемый этому хищнику ущерб чаще на самом деле наносят человеку лисы, ласки, куницы.

Объем съедаемой за сутки степным хорьком пищи составляет 1/3 от его веса.

Особенности размножения

Брачный период у степных хорьков приходится на конец февраля-начало марта. Полового созревания животные достигают в годовалом возрасте. Перед спариванием самка ищет укрытие для себя.

У зверьков нет желания самостоятельно рыть нору, чаще они убивают сусликов и занимают их жилище.

Расширив проход в нору до 12 см, основную камеру они оставляют в первозданном виде, утеплив перед родами листьями и травой.

В отличие от лесных хорьков, степные создают стойкие пары. Их брачные игры выглядят агрессивно. Самец кусает, таскает за холку самку, травмируя ее.

Самки плодовиты. Через 40 дней вынашивания рождаются от 7 до 18 слепых, глухих, голых и беспомощных детенышей. Вес каждого составляет 5 – 10 г. Глаза щенков открываются через месяц.

В первое время самки не покидают гнездо, выкармливая детенышей молоком. Самец в этот момент занимается охотой и приносит добычу своей избраннице. Начиная с пяти недель, мать приступает к подкармливанию щенков мясом. На первую охоту выводок отправляется в возрасте трех месяцев. После обучения молодежь становится взрослой, самостоятельной и покидает семью в поисках своей территории.

Ревуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

За сезон у пары может появиться до 3 выводков. Иногда щенки гибнут. В этом случае самка готова к спариванию через 1 – 3 недели.

Выживание в дикой природе

У степных хорьков в условиях дикой природы не так много врагов. К ним относятся лисы, волки, дикие собаки. Крупные хищные птицы, ястребы, соколы, совы, орлы, могут вести охоту на зверьков.

Читайте также:  Купирование хвоста и ушей у собак

Степной хорек обладает хорошими физическими данными, что позволяет ему укрыться от когтей врагов. Лис и других хищников зверек способен сбить со следа, если применит пахучие выделения желез. Врага это приводит врагов в растерянность, что дает время для побега.

В дикой природе хорьки часто погибают в младенческом возрасте от болезней, хищников. Способность самок приносить несколько пометов в год восполняют потери.

Средняя продолжительность жизни степного хорька в условиях природы – 4 года.

Огромную опасность для зверьков представляют свалки и застройки, созданные человеком. К таким условиям он не может приспособиться и гибнет, попадая в технические трубы, задыхаясь в них.

Почему степной хорек занесен в красную книгу

Специалисты утверждают, что численность популяции степного хорька постоянно сокращается, в некоторых регионах вид находится на грани исчезновения.

Несмотря на его малочисленность, до недавних пор зверек использовался в промышленных целях для изготовления разного рода одежды. Освоение степи и лесостепи человеком приводит к тому, что хорек покидает обычный ареал своего обитания и переселяется в места, непривычные для него. Территория проживания сужается в результате вырубки лесов, увеличения площади пахотных земель.

Ревуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Зверьки умирают от болезней – бешенства, чумы, скрябингилеза. Численность хорьков также сокращается из-за уменьшения популяции сусликов, основного корма хищника.

Степной хорек приносит огромную пользу для сельского хозяйства, истребляя вредных грызунов. В районах, где развито полеводство, охота на него давно запрещена.

В результате сокращения количества особей степной хорек был занесен в Международную Красную Книгу.

Чтобы увеличить популяцию, создаются охраняемые территории, введены запреты на использование капканов – для недопущения даже случайного убийства степного хорька. Зоологи занимаются разведением животного.

Интересные факты

Повадки дикого степного хорька и живущего в доме изучаются людьми много веков. Интересны некоторые факты его жизни:

  • животное делает запасы в больших объемах: так, в одной норе было обнаружено 30 убитых сусликов, в другой – 50;
  • в неволе охотничий инстинкт у животного пропадает, что и позволяет содержать его в качестве домашнего питомца;
  • степные хорьки, в отличие от лесных, хранят семейные связи;
  • зверьки не проявляют агрессию к своим сородичам;
  • спят до 20 часов в сутки;
  • только что родившийся щенок может уместиться в ладонь двухлетнего ребенка;
  • у хищника нет врожденного страха перед людьми;
  • чернолапый хорек уживается проблематично;
  • слабое зрение животного компенсируется обонянием и слухом;
  • нормальный сердечный ритм хищника составляет 250 ударов в минуту;
  • хорек служит талисманом для американских моряков.

Заключение

Степной хорек – не просто забавный пушистый зверек. Он давно живет рядом с человеком. В Средневековой Европе он заменял кошек, сегодня животное помогает защитить поля от набегов вредных грызунов. Численность его популяции повсеместно снижается, в связи с чем необходимо продолжать принимать меры по восстановлению вида в его естественных ареалах обитания.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/horek-stepnoy-foto-opisanie.html

Рыжий ревун

  • Распространение
  • Поведение
  • Размножение
  • Описание

Рыжий ревун (лат. Alouatta seniculus) – примат из семейства Паукообразных обезьян (лат. Platyrrhini).

Эти сравнительно небольшие широконосые обезьяны прославились своим неподражаемым умением встречать рассвет. После восхода солнца они издают столь мощный вой, что его слышно в лесу на расстоянии до 5 км.

Ревуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самцы вопят значительно сильнее самок. Только почувствовав усталость от своих вокальных упражнений, они отправляются на поиски пищи.

Распространение

Рыжие ревуны обитают на западе бассейна Амазонки восточнее Анд вдоль реки Мадейра. Встречаются на территории Венесуэлы, Колумбии, Перу, Эквадора и Бразилии. Для обитания они выбирают тропические дождевые леса на высоте около 1200 м над уровнем моря.

Ревуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Почти всю свою жизнь проводят на деревьях. Быстро передвигаться среди ветвей им помогает гибкий цепкий хвост, используемый в качестве дополнительной конечности. Спустившись на землю, обезьяна ходит на четырех лапах, сочетая ходьбу с небольшими прыжками.

Поведение

Ревуны живут группами, численность которых составляет обычно 5-7 особей. Во главе ее всегда стоит самый сильный и опытный самец.

Обезьяны ведут дневной образ жизни. Во время поиска пищи группа неспешно и осторожно пробирается по верхушкам деревьев, не издавая никаких боевых кличей. Присутствие ревунов выдают только падающие на землю остатки трапезы.

В случае опасности вся стая метко поражает агрессора объедками и продуктами своей жизнедеятельности, целенаправленно отходя в более безопасное место. Нередко таким местом являются ветви, нависшие над водной гладью.

Ревуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Обезьяны спускаются с деревьев главным образом за солью. Для восстановления солевого баланса в организме они пьют воду из луж или облизывают богатые на минералы камни.

В рацион ревунов входят фрукты, орешки, цветы и молодые листья съедобных растений.

Обезьяны любят поспать и проводят во сне минимум 14 часов ежедневно. Диета с низким содержанием углеводов заставляет их всячески экономить энергию и избегать стычек с представителями других групп.

Громкий рев помогает заявить о своих правах на территорию и сберечь силы для поиска пищи. Если столкновение становится неизбежным, самцы стараются уничтожить молодых самцов чужой группы, видя в них своих будущих конкурентов.

Размножение

Рыжие ревуны размножаются круглый год. Беременность длится 186-194 дней. На свет появляется один детеныш весом около 260 г, который остается с матерью на протяжении 18-24 месяцев.

Мать первый месяц постоянно носит малыша с собой, всячески защищая его от любых опасностей. На втором месяце жизни он уже начинает пробовать перемещаться по веткам самостоятельно. Молочное кормление продолжается до года.

Ревуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

По этой причине в первый год жизни от зубов пришельцев погибают более четверти малышей.

Половозрелыми самки становятся в 5 лет, а самцы в 7 лет. Готовые к размножению самки сами уходят из группы и создают новую, или присоединяются к уже существующей.

Описание

Самцы немного крупнее самок. Длина их тела составляет 49-72 см, а вес  5,4-9 кг. Длина тела самок колеблется от 46 до 57 см, а вес от 4,2 до 7 кг. Цепкий хвост достигает 49-75 см. Он покрыт мехом за исключением последней трети внизу. Это позволяет ему легко хвататься за ветки.

Читайте также:  Зеленый дятел – фото, описание, ареал, питание, враги

Окраска меха рыжая или красновато-коричневая, может меняться с возрастом. У старых самцов хвост и борода часто становятся черными. Нижняя челюсть сильно развита.

В неволе рыжие ревуны живут до 20 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/primaty/4152-ryzhij-revun.html

Ареал | справочник Пестициды.ru

Ареал – часть земной поверхности или водного пространства, на которой встречаются представители вида или более крупного таксона.

Понятие «ареал» относится не только к насекомым, но и к представителям любых других биологических видов. В любом случае, у всех живых существ формирование областей расселения происходит по общему принципу.[5]

Выбор места обитания в основном определяется тем, насколько экологические условия территории подходят требованиям вида к окружающей среде.

Как правило, в пределах одного климатического пояса условия примерно одинаковы, поэтому расселение происходит преимущественно в границах этих поясов.

[1]Однако порой такая эколого-географическая сопряженность кажется нарушенной: представители вида могут жить на территориях с совершенно разными особенностями.

Это говорит о том, что раньше форма земной поверхности, растительный покров и прочие особенности соответствовали требованиям вида, но изменились со временем, вызвав изменения и в биологических свойствах обитавших там видов. Например, многие муравьи живут в тропических лесах и с не меньшим успехом населяют полупустыни и пустыни, где эти леса стояли десятки тысяч лет назад.[4]

Ареал не всегда представлен в виде сплошной территории. В разных частях земного шара зачастую встречаются виды, которые самостоятельно распространиться никак не могли.

[5] Тем не менее, на землях, недавно освободившихся от ледников, или на изолированных океанских островах встречаются насекомые, животные и растения, которых изначально там не было.

[4] Такие виды (их называют адвентивными, то есть занесенными извне) распространяются искусственно, обычно – с помощью человека.[1]

К таковым относится, например, Японский жук из подсемейства хрущиков – небольшое насекомое, напоминающее всем знакомого Майского хруща. Изначально он жил на островах Японии, где являлся злостным вредителем лиственных деревьев.

В начале прошлого века его впервые обнаружили в США, где он прекрасно интродуцировался. Постепенно этот вид стал космополитом, и сегодня ареал его обитания очень широк.

В нашей стране его ареал, к счастью, ограничивается Курильскими островами и Сахалином.[2]

Виды ареалов

По форме ареал может быть сплошным или разорванным.

Границы сплошных ареалов порой расширяются до значительных пределов; например, Бабочка-боярышница практически повсеместно распространена на территории Европы (фото).

Разорванные ареалы сокращаются из-за каких-то процессов, которые изменяют экологические условия области обитания вида. Сегодня разорванные ареалы нередко образуются из-за быстрых темпов развития промышленности, которые зачастую делают те или иные области непригодными для проживания насекомых.[5]

У некоторых видов наблюдается постепенное сокращение площади ареала обитания; такие виды называют реликтовыми.[5] В настоящее время многие насекомые относятся к редким и исчезающим.

Например, самой редкой бабочкой считается парусник королевы Александры, который встречается только в лесах Папуа – Новой Гвинеи. Он был обнаружен чуть более века назад, а через 50 лет после этого его естественная среда сильно пострадала от извержения вулкана.

Затем численность насекомых сократилась еще сильнее из-за вырубки тропических лесов и интереса со стороны коллекционеров.[3]

У нас в стране немного насекомых, ситуация для которых была бы настолько же катастрофична, однако сотни видов резко сокращаются в численности. Например, бабочка подалирий, которую часто путают с махаоном, некогда была очень широко расселена, однако сейчас ее относят к охраняемым видам.[2] (фото)

Особенности расселения насекомых

Если говорить о позвоночных животных, то для них наземные территории обитания оказываются более узкими в сравнении с водными. У насекомых, которые не так часто обитают в воде и никогда не живут на больших глубинах, все как раз наоборот. Наибольшая часть их ареалов находится на суше и по побережьям, и лишь немногие живут на мелководье.[5]

Как известно, организмы с полным и неполным превращением на протяжении развития проходят ряд стадий. У многих насекомых среда обитания для каждой из них существенно отличается. Так, поденки откладывают яйца в воду, а во взрослом состоянии ведут воздушный образ жизни.

Многие жуки развиваются в почве, а затем выходят на поверхность; наконец, гусеницы передвигаются по земле, а бабочки перемещаются по воздуху.[2] Соответственно этим изменениям, ареал обитания неполовозрелых особей и имаго может отличаться.

Среди позвоночных такая неоднородность встречается реже, хотя они тоже способны перемещаться на значительные расстояния.[4]

Бескрылые насекомые обычно имеют узкие ареалы, а их постоянные места обитания расширяются редко или очень медленно. Напротив, хорошо летающие виды отличаются весьма и весьма широким расселением.

К примеру, неприхотливое создание Американская белая бабочка, для питания которой подходит несколько сотен видов растений, широко обитает практически по всему Земному шару, являясь известным вредителем.

[5] (фото)

Области обитания некоторых насекомых зависят от границ ареалов других.

Так, паразитоиды–наездники живут только там, где у них есть возможность размножаться, то есть где живут виды, которые они могут использовать в качестве «инкубаторов» для своих яиц.

[2]Точно так же, собачьи блохи редко встречаются в дикой природе, они всегда проживают вблизи от человеческого жилья с теплокровными животными, а для птичьих пухоедов ареал ограничивается областью обитания соответствующих видов птиц.[5]

Применительно к сельскохозяйственным вредителям нередко применяется такое понятие, как «ареал вредности». Однако он зачастую оказывается уже, чем абсолютное распространение вида. Дело в том, что вредность оценивается только на территориях, которые обрабатывает (возделывает, использует) человек, а они могут быть меньше, чем истинная область распространения.[5]

Ареалы обитания насекомых непрерывно изменяются. Этому способствуют многие факторы, в первую очередь, человек, который вольно или невольно распространяет их по самым отдаленным территориям. Последствия этого, увы, не всегда положительные.[4]

Случайное распространение насекомых-хищников, использование «биологического оружия» в борьбе с вредителями и другие факторы способствуют все большему расселению одних видов и постепенному исчезновению других.[4]

Составитель: Черкасова С.А.

Источник: http://www.pesticidy.ru/dictionary/area

Ссылка на основную публикацию