Рябчик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Рябчик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Итак, с самого начала и по порядку! Рябчик — самая маленькая птичка из подсемейства тетеревиных, живет практически повсеместно. Встречается в лесах от Дальнего Востока до Западной Европы.

Вес, даже самого крупного самца, не достигает и 600 грамм, а о самочках и говорить нечего. Его практически нереально спутать с другими птицами в лесу. Небольшие размеры и пестрый окрас делают рябчика весьма узнаваемым.

Как отличить самца рябчика от самки

А вот по половым признакам они мало отличаются, и самца не трудно спутать с самкой. Пожалуй, только более выраженный хохолок, пятнышко на горле самца черного цвета и такой же низ головы позволяют различить его с самочкой.
Зато в отличие от своих тетеревиных родственников рябчики – моногамны.

Как выглядит самец рябчика (фото)

Рябчик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Рябчик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Рябчик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Рябчик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Рябчик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Как выглядит самка рябчика (фото)

Рябчик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Рябчик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Образ жизни рябчика

Многие думают, что рябчик — перелетная птица, конечно же, нет! Этот представитель отряда курообразных ведет оседлый образ жизни, и ни в какие теплые края не улетает. Рябчику не знакомы миграции на большие расстояния.

Рацион

В рацион рябчика входят в основном растения, хотя летом, он может покушать и насекомых. А вот зимой этой маленькой птичке приходится худо. Корм в основном малопитательный. Мороз. Приходиться ему прятаться под снег – закапываться в сугробы. Этим пользуются охотники: так называемая зимняя охота на лунках.

Рябчик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Следы рябчика

Следы рябчика небольшие, отпечаток размером 45 – 50 мм. По внешнему виду очень похож на глухариный или тетеревиный, но, конечно же, гораздо меньше. Шаг у него тоже маленький примерно 90 – 130 мм. При охоте в зимнее время, необходимо обращать особое внимание на помет рябчика.

Рябчик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Помет

Помет представляет собой своеобразные цилиндрики (длина, приблизительно 40 – 50 мм, диаметр 6 мм) немного желтого цвета, окончание цилиндра белое. Зимой он желтого цвета — это означает, что рябчик сидит на березовой диете, а если ржавого – то диета ольховая.

Голос рябчика

Так же прошу обратить внимание на голос рябчика. Вообще свист этой довольно молчаливой птицы очень протяжен и тонок.

Пение самки и самца довольно сильно различается.

Осенью, чаще всего откликаются только самцы. Если вы научитесь подражать его голосу с помощью манка, то успешная охота вам обеспечена.

Искать рябчика необходимо только в смешанном лесу, он никогда не обитает даже близко к краю леса или опушке. Ему нравиться ручейки, овражки, небольшие полянки, пересеченные рельефы, валежник, ельник с березками и осинками.

Все это служит рябчику и хорошей защитой, и гарантией обилия кормовой базы. Довольно часто его можно встретить в заболоченный местах между речек. Наш маленький пернатый товарищ, большую часть своей нелегкой жизни проводит практически на земле, и лишь в моменты опасности использует деревья в качестве укрытий.

Рябчик предпочитает поросшие папоротником участки леса, в которых тоже прячется. Так же он обычно держится лесных дорожек, по обочинам которых всегда есть корм, а в колеях водичка и камешки.

Ну, вот, наверное, и все. Мы довольно подробно рассмотрели то, как выглядит рябчик на фото, узнали его особенности, перелетная это птица или нет, услышали голос рябчика, а некоторые и скачали его бесплатно, познакомились с местами его обитания. В общем, узнали о рябчике все то, что поможет на него успешно охотиться!

Пишите свои отзывы, дополнения и комментарии! Счастливой охоты и до встречи!

Источник: https://clubhunters.ru/chto-za-ptitsa-ryabchik.html

Рябчик что за птица

Рябчик — это не только деликатесная дичь, любимая гурманами, но, прежде всего, известная лесная птица на территории Евразии.

Рябчик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Описание и особенности рябчика

Среди вида тетеревиных рябчик — самый маленький представитель, размером немного больше голубя, вес даже крупных особей достигает едва более 500 гр. Его ближайшие родственники – глухарь, тетерев, куропатка.

Свое название птица оправдывает красивым и узнаваемым окрасом: серые, рыжие, черные, белые, бурые перья создают неповторимый маскировочный наряд. Но при небольшом удалении птица кажется серо-рыжеватой, почти однотонной, что позволяет легко «растворяться» в среде обитания.

Клюв крепкий, острый, черного цвета, размером примерно в 1 см, слегка изогнут. Серые четырехпалые лапы, позволяющие уверенно ходить по земле. Несоразмерно с общими объемами маленькая голова с забавным хохолком, который в случае тревоги высоко поднимается.

Черные глаза рябчика окаймлены ярко-красным ободком. На шее у самцов расположено черное, а у самочек — серое пятно, вокруг которого белое оперение.

Рябчик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самца от самки рябчика можно отличить по цвету оперения каймы глаз

Рябчик – птица молчаливая. Услышать его голос, похожий на тонкий свист, сложенный из двух длинных и отрывистых коротких звуков, можно в период токования, а также осенью. Тревожный сигнал рябчиков похож на булькающие трели.

В сентябре распространена охота на рябчика, когда самцы ревниво охраняют свою территорию от конкурентов и бегут на разборки, если слышат голос соперника.

Охотникам нужно искать добычу с утра или вечером в сумерки по самым заросшим местам с глухим валежником и непролазными чащами. Признаком обитания птицы могут быть характерные купальницы на земле, в виде пылевых ямок для очистки перьев.

Охотнику мало иметь манок на рябчика, нужно обладать тонким слухом, почти музыкальным, и проявлять большую осторожность. Если удастся выманить самца, он может прилететь или прибежать с шорохом по осенней листве. Самки на манок практически не отзываются.

Застигнутый врасплох, рябчик либо убегает, прячась в зарослях, либо шумно вспархивает вертикально вверх и улетает с поворотами на расстояние в 50-200 метров, растворяясь среди деревьев.

Рябчик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Он может затаиться на средних ветках хвойников, прижавшись к стволу, сливаясь с ним по окрасу. На манок рябчик очень отзывчив осенью , поэтому сентябрь – основной сезон охоты на него.

Врагов у рябчика в природе много. Это лакомая добыча для куниц, росомах, соболей, лисиц, горностая, ястребов и других хищников. Но больше других истребляет рябчиков человек. Птица стала популярным объектом спортивной охоты, долгое время практиковался промышленный лов для экспорта тушек в другие страны.

В некоторых районах популяция рябчика была резко сокращена, и появились запреты на отстрел. Но в целом, угрозы вымирания рябчиков нет, численность его в нашей стране самая большая.

Характер и образ жизни рябчика

Рябчик распространен практически на всей территории России, здесь находится большая часть его мирового поголовья. Места его обитания – это глухие смешанные леса с густым подлеском, буреломами и чащами. Селится неподалеку от небольших водоемов: ручьев, в междуречье, затопленных оврагов и низин.

Рябчик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Птица ведет очень осторожный и скрытный образ жизни. Ее нельзя встретить в разреженных лесах, парковых зонах, на полях или болотах. Идеальные условия для обитания рябчиков – это густой ельник с вкраплениями берез, осин, ольхи, которые позволяют кормиться и обеспечивают защиту.

Рябчик ведет оседлую жизнь, без дальних перелетов и сезонных миграций. Основное время проводит на земле. У птицы очень развиты слуховые органы и зрение. Хорошо и быстро бегают в случае опасности, хотя при необходимости могут улететь на 300-400 метров.

Активность в теплое весеннее и летнее время проявляется в неторопливых кормежках по утрам и перед закатом солнца. Днем они предпочитают отдыхать на горизонтальных сучьях деревьев, чаще в еловых лапах, прижавшись к стволу для безопасности. На вершинах сидят редко, предпочитают находиться на средней высоте деревьев.

Живут птицы парами или поодиночке. У каждого самца есть свой участок, который им охраняется. Нарушителей границы хозяин встречает с грозным урчанием, но разборки рябчиков из-за территории бывают редко.

Как и другие сородичи, рябчики устраивают купальни в песке или пыли для очистки перьев от паразитов. Другая гигиеническая процедура – «муравьение». Рябчики погружаются в муравейники, чтобы напавшие муравьи, защищая владения, обрызгали их перья кислотой.

Рябчик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Благодаря своему пестрому оперению рябчику легко маскироваться в лесу

Зимнее время становится суровым испытанием для птиц. Уменьшается пища, птицы меньше перемещаются, держатся небольшими группами до 10 голов на местах, где еще можно прокормиться. Делают короткие непродолжительные вылеты 1-2 раза в день и прячутся.

К похолоданиям уплотняются перья, ими покрываются даже лапы, появляются дополнительные выросты роговых чешуек на ногах, укрепляющие пальцы для зимней ходьбы. Когда появляется снежный покров в 15-20 см, рябчики начинают зарываться в снег.

Кормятся на деревьях замерзшими почками или сережками, а потом ныряют в рыхлый снег, чтобы в зобу своим теплом отогреть добытый корм.

Рябчик зимой ночует в густом лапнике или в снежных убежищах. Лапами и крыльями проделывает длинные ходы, они достигают нескольких метров и бывают самых разных форм: зигзагами, подковой, прямые.

Весной у выживших птиц потертые перья – следы от потраченных усилий. В глубине норы образуется лунка или гнездовье, где прячется рябчик. Вход закрывается снегом, который стряхивается головой.

Рябчик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Температура в зимнем убежище держится постоянной в 4-5 0 . Если она увеличивается, грозит намокание перьев. Тогда рябчик головой проделывает окошко для понижения градуса. Многие птицы погибают зимой в период оттепели, когда образуется наст. Они не могут ни выбраться из нор, ни спрятаться в снегу, чтобы спастись от холода или хищников.

Размножение и продолжительность жизни рябчика

Отличить самца и самку рябчика непросто, хотя отмечают, что у самочки меньше размеры, ниже хохолок, тише свист. Выбрав пару, птицы долго не расстаются. Массовых токовищ у них не бывает. Каждый самец обитает на своей территории, изгоняя противников со своего участка.

Гнезда рябчиков обнаружить очень сложно. Они сооружаются на земле в укромных местах среди кустов или под кучей валежника. Это небольшое углубление, покрытое листьями и травой. Самка обычно высиживает 7-9 яиц в течение 21-25 дней. Самец охраняет участок и заботится о самке.

Читайте еще:  Декоративные комнатные деревья фото

Вылупившиеся птенцы обсыхают, и самка спешит вывести их на солнце. Кормятся птенцы насекомыми, позже переходят на растительную пищу. Развиваются очень быстро. Через месяц начинают летать, а через два – становятся совсем самостоятельными.

Рябчик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Птенцы рябчика быстро становятся самостоятельными

Описаны случаи, когда самка погибала, а рябчик-отец брал на себя заботы о птенцах. К размножению птицы готовы в годовалом возрасте. В природе средняя продолжительность жизни рябчиков составляет 8-10 лет.

Питание рябчика

В основе питания рябчиков растительная пища: травянистые растения, их семена, клевер, ягоды земляники, черники, брусники. Животный корм тоже составляет значительную часть их рациона. Летом они поедают жуков, пауков, муравьев, слизней, насекомых.

Как и другим сородичам, рябчикам нужны гастролиты, т.е. мелкие камушки или твердые косточки, которые работают жерновами, перемалывая в желудке содержимое. Поэтому птицы собирают семена костяники, шиповника, находят у пней известняковые камушки.

Рябчик осенью часто кормится ягодами рябины и кедровыми орешками, а зимой его спасают почки и сережки лиственных растений, семена из еловых шишек, кончики тонких веток. Зимний корм малопитателен, поэтому поедать его приходится в больших количествах.

Учитывая основной интерес к рябчикам как ценной дичи, многие предпринимают попытки разводить птицу в неволе, предвкушая попробовать разные рецепты из мяса рябчиков. Но особенность в том, что даже в хороших условиях они откладывают яйца, но не высиживают их.

Поэтому процесс инкубации, в лучшем случае, приходилось доверять курам. Кроме того, много случаев, когда рябчики убегали из вольеров при любом удобном случае. Вот такая вольная птица рябчик!

Птица, прославленная Маяковским, – легендарный рябчик, чьи сотни тысяч тушек наша страна поставляла за рубеж ежегодно вплоть до 70-х годов прошлого века. Гурманы ценят его деликатесное белое мясо с горьковатым вкусом и ароматом смолы.

Источник: https://fishingsecrets.info/rjabchik-chto-za-ptica/

Птица рябчик обыкновенный: ареал, основные характеристики и особенности размножения, виды охоты

Рябчик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияПтица рябчик широко распространена в Европе, Азии, а также в лесах Северной Америки. Охотники хорошо знакомы с этой небольшой лесной курочкой, относящейся к отряду курообразных, семейству фазановых и подсемейству тетеревиных. Рябчик обыкновенный — типичный лесной житель. Часто птица встречается в тайге северной части Евразии. Ареал этого представителя отряда курообразных охватывает Северную Европу, Сибирь и остров Хоккайдо на востоке..

1. Рябчик обыкновенный. Распространен в Северной Европе и на территории Сибири. Птица имеет небольшие размеры. Длина тела колеблется от 34 до 40 см, вес — до 500 гр.

2. Рябчик Северцова. Этот подвид был открыт путешественником-натуралистом Н.П. Пржевальским в XIX веке. Отличается от обыкновенного лишь более темной окраской оперения. Представители подвида распространены в Тибете и на юго-востоке Китая.

3. Воротничковый рябчик. Обитает в лиственных и хвойных лесах и тундрах Северной Америки. Птица имеет пестрое оперение. Верхняя часть туловища окрашена в коричневый цвет с узором из пятен и мелких полосок. Нижняя часть тела желто-коричневая. Воротничковый рябчик крупнее своих европейских и азиатских сородичей. Его вес достигает 800 гр.

Описание рябчика обыкновенного

Самым распространенным подвидом является рябчик обыкновенный. Длина его компактного туловища достигает 40 см, вес — 380—500 гр. Голова у птички маленькая, клюв изогнутый, короткий, не более 1,5 см. Края клюва очень острые. Ноги короткие, четырехпалые. В зимний период лапы покрываются перьями, и на них появляется дополнительный слой роговых чешуек.

Рябчик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Рябчик обыкновенный — типичный лесной житель. Наиболее часто птица встречается в тайге северной части Евразии. Ареал этого представителя отряда курообразных охватывает Северную Европу, Сибирь и остров Хоккайдо на востоке.

Читайте также:  Аквариум для красноухой черепахи – советы и рекомендации по выбору

Типы лесных насаждений по их значимости в жизни пернатой можно разместить в следующей последовательности:

  • елово-лиственные, преимущественно елово-ольховые леса;
  • елово-сосновые леса;
  • смешанные молодняки, березовые леса;
  • дубово-ольховые и дубово-сосновые леса.

Кроме того, эта лесная курочка любит территории с пониженным рельефом и обильно заросшие берега рек.

У рябчиков четко выражена сезонность избираемых мест обитания. В густых лиственных лесах и ельниках они держатся круглый год. В дубравах и березовых лесах пернатые предпочитают жить летом. Рябчик передвигается по земле или скрывается в кроне, никогда не садится на верхушки деревьев.

В случае опасности птица спасается бегством или быстро вертикально взлетает на дерево, где прячется на высоте 5—7 метров. Выследить укрывшуюся в кроне птичку очень трудно — она идеально маскируется, прижимаясь к сучьям деревьев и прячась в ветках. Рябчик держится леса и никогда не улетает далеко.

Он избегает преодолевать открытые места.

Образ жизни

Рябчик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В теплое время года пернатые проявляют активность рано утром на восходе солнца и на закате, занимаясь поиском корма. Днем и ночью птицы отдыхают на деревьях.

Зимой рябчики могут жить в снегу, прорывая крыльями и лапами норы и находясь в них по 18—20 часов в сутки, совершая короткие вылеты не более 2 раз в день. Температура в снежных убежищах не поднимается выше 5 градусов.

Во время оттепелей птицы покидают свои норы во избежание намокания оперения. Иногда они погибают из-за возникновения наста, который невозможно пробить маленьким клювом. В зимний период рябчики часто становятся добычей беркутов и ястребов-тетеревятников.

К другим природным врагам птиц относятся лисы, куницы, горностаи и росомахи.

Размножение

Рябчики — птицы однобрачные, живут обычно парами и даже зимой не образуют больших стай. Каждый самец имеет свою территорию, которую он тщательно охраняет от посягательств конкурентов. Если граница нарушена, «владелец» участка поднимает хохолок на голове и ворчит на соперника. Однако драки происходят крайне редко.

Брачный период

Рябчик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В апреле пары рябчиков занимают строго определенные участки лесных насаждений и держатся их постоянно. Во второй декаде мая интенсивность пересвистывания (токования) уменьшается.

Место для гнездования выбирает и охраняет самец. Наседка строит гнездо под защитой какого-нибудь кустика, например, ивы, лещины, черемухи, небольшой сосны или елки, а то и прямо под корягой и кучей хвороста. Гнездо представляет собой ямку в почве диаметром 20—25 см. Гнезда ориентированы на юг, восток или запад, с севера всегда защищены каким-нибудь предметом или деревом.

Период высиживания

Яйца рябчика оливковые, с мелкими и крупными темно-коричневыми крапинками. Длина их 37,5—39 мм, ширина — 28 мм. В гнезде 6—9 яиц, реже 10—12. Несет самка по 1 яйцу в сутки.

Начало кладки зависит от погодных условий и от географического положения местности. Гнезда с насиженными яйцами встречаются между 5 и 30 мая, птенцы появляются между 20 мая и 1 июня.

Если первые кладки гибнут, птицы вновь начинают нестись.

Насиживает самка 22 дня. Птица не покидает гнезда даже в случае приближающейся опасности. В последние дни перед вылуплением рябушка не отлучается от яиц даже для кормежки. В это время о ней заботится самец.

Птенцы рябчика

Рябчик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияВес вылупившихся птенцов колеблется от 10 до 12 гр. Пуховичок рябчика имеет рыжевато-коричневый цвет спины, на брюшке светло-желтый. У глаз темная полоска. В первый день жизни у пухового птенца сохраняется так называемый яйцевой зуб — небольшое образование белого цвета на верхней части клюва. С его помощью малыш выбирается из твердой скорлупы яйца.

Птенцы рябчика быстро растут. На 2 день жизни птички подпрыгивают и превосходно бегают. На 6 день они уже пробуют становиться на крыло, а к 12 дню взлетают. Хвост птенцов, напротив, растет медленно и не может еще выполнять своих функций, поэтому молодняк летает обычно по прямой. В возрасте 2 недель рябчата весят 25—30 гр. Во вторую декаду жизни молодняк сильно прибавляет в весе.

Места обитания выводков постоянны. Однажды обнаружив стайку в каком-нибудь месте, можно несколько дней подряд встречать ее там же. Число птиц в выводке меняется: в июне можно встретить 7—8, в июле и августе — 6, в сентябре — 4—5 штук. К окончательному формированию молодых птиц число их уменьшается почти наполовину. Птица рябчик живет в естественных условиях до 10 лет.

Питание

Кормятся рябчики разнообразной пищей:

  • почки, сережки, побеги ольхи, лещины, березы, листья осины, семена граба;
  • ягоды жимолости, листья и ягоды черники, земляники, клюквы, рябины;
  • побеги лесного хвоща, волчье лыко, кислица, папоротник, клевер.

С установлением снежного покрова рябчики довольствуются преимущественно древесным кормом. Во время оттепелей птицы опускаются на землю редко, да и то тогда, когда обнаруживают открытые участки ягодников. С освобождением леса от снега рябчики питаются травянистыми растениями, летом — ягодами.

В первые дни жизни птенцы кормятся различными насекомыми, собирают муравьиные яйца, гусениц, ловят цикад и мелких жучков. Затем молодняк все более привыкает к «меню» родителей, потребляет вначале ягодные, а затем и древесные корма.

Охота на рябчика

Мясо рябчика очень нежное и вкусное, поэтому эта небольшая птица является желанным трофеем. Успешной и увлекательной охота бывает в конце сентября и в октябре. Охота на рябчика не требует больших усилий. Существует 2 эффективных способа добычи.

Охота с манком (пищиком)

Рябчик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияОсенью наступает период охоты на рябчика с использованием манка. К этому времени выводки распадаются. Лучшее время для промысла — утро и вечер. В пасмурную погоду птицы хорошо идут на зов манка в течение всего дня.

Существует 3 вида манков.

  1. Самодельный костяной. Для его изготовления можно использовать очищенные от мозга и обезжиренные трубчатые кости глухаря или зайца. Перемычку делают путем смешивания мела и эпоксидного клея.
  1. Заводской металлический. Меньше всего пригоден для подманивания птицы, так как воспроизводимый им звук получается очень грубым и может отпугнуть рябчика. Кроме того, приспособление имеет маленький диаметр и быстро забивается слюной.
  1. Заводской пластмассовый. Модели бывают одинарные и двойные. Имеют возможность регулировки тональности и громкости звучания. Такие манки гораздо лучше подходят для работы, чем металлические.

Следует помнить, что голоса мужских и женских особей различаются. Самец охотнее идет на песнь самочки. Лучшие результаты дает подманивание, которое осуществляется сразу за песней рябчика.

Если птица начинает откликаться, но при этом не подлетает ближе, необходимо найти укромное место и с интервалом 5—7 минут продолжать манить. Заинтересованный рябчик подлетит на свист и сядет на ветку дерева.

Охотник получает возможность стрелять.

Охота с подхода

Рябчики кормятся всегда в одинаковых местах, поэтому охота с подхода бывает, как правило, успешной. Потревоженные стайки не улетают далеко. Охотник имеет возможность несколько раз приближаться к ним на расстояние, достаточное для выстрела. Рябчики имеют обыкновение неожиданно срываться с места. Быстрая реакция — основное условие добычи трофея.

При всей кажущейся простоте, промахов при охоте на рябчика бывает довольно много. Происходит это потому, что пернатые умеют очень хорошо маскироваться в кронах деревьев. Кроме того, птица имеет небольшие размеры.

Стреляют ее дробью номер 6—7. Для охоты целесообразно использовать ружье 12—20 калибра. Также, можно применять и малокалиберную винтовку. Выстрел у нее слабый и не отпугивает дичь.

Источник: https://zveri.guru/pticy/ptica-ryabchik-obyknovennyy-skromnyy-zhitel-lesnogo-bora.html

Жуй ананасы, рябчика жуй

 

Все его видели и всем он знаком. За пеструю защитную окраску да за тихий нрав народ окрестил эту птицу ласково – рябчик.

Это самая многочисленная и самая распространенная дичь. Среди крупных птиц больше всего добывают рябчика. Его белое, нежное, замечательное по вкусу мясо считается первоклассным и высоко ценится. Водится рябчик повсюду, лишь бы были подходящие ключи с водой, перелески да корм.

Поздняя стылая осень. Прошли вьюжные трели буранного ноября, навалил хлопьями снег и установилась зима. Тихо в лесу. Но вот раздался протяжный, как бы булькающий, нежный свист. Ему ответил второй, чуть слышный свисточек, потом в распадке отозвался третий. Это перекликаются рябчики. Все лето не подавали они голоса, а осенью и зимой вдруг опять заговорили.

Рябчик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Повадки и привычки этой птицы

Паруются эти птицы еще с осени и тогда же начинают посвистывать, как бы репетируют весенний ток. Этим пользуются охотники и добывают рябчика «на манок».

Костяной или слаженный из пера пищик в умелых руках безукоризненно подражает выразительному свисту рябчика.

Хохлатый черногорлый петушок, услышав «чужака» на своей территории, с распущенным чубиком на голове сам прибежит или прилетит к охотнику.

Поднятый на крыло, рябчик далеко не улетает: к продолжительному полету он вообще не способен. Взлетает он с шумом «пр-р-р!». «Гремит», как говорят охотники, и летит по чаще, ловко лавируя среди деревьев. Хотя маскироваться он умеет прекрасно и становится невидимкой на фоне пестрой коры деревьев. Его излюбленный защитный прием – лечь вдоль ветки и как бы слиться с ней.

Весной рябчик токует в одиночку – свистит и важно расхаживает по горизонтальным сучьям, хвост веером, крылья вниз. В мае где-либо в укромном месте тайги самка рябчика делает на земле гнездо и кладет 10-16 пестрых, в красновато-бурых пятнах яиц.

Сидя на гнезде, она окраской оперения сливается с землей и подпускает к себе вплотную. В июне выводятся птенцы и сразу же покидают гнездо. Желтоватые, с пестрым рисунком на спине, они совершенно незаметны.

Иногда такой малыш сидит у самых ног, подает голос, пищит, зовет маму, а его не видно.

Маховые перья на крыльях у молодых отрастают очень быстро, и на второй неделе они уже уверенно перепархивают. Мамаша с первых дней водит их повсюду и самоотверженно защищает детей от всяких невзгод.

Чем рябчик питается зимой и летом

В зависимости от сезона питание этих пернатых самое разнообразное. Летом и осенью он кормится на земле зеленью, семенами, насекомыми, ягодами. Малыши разрывают муравейники, поедая муравьев и их яйца, любят лесной хвощ. Зимой рябчик кормится на деревьях – почками, молодыми побегами и сережками березы и ольхи.

В это время в его желудке всегда можно найти изрядную горсть гладких, окатанных, твердых зерен кварца. Без этих камешков перетереть грубый корм невозможно. А глубокой осенью, накануне перехода от мягкого летнего корма на скудный зимний рацион, рябчик поедает хвою.

Смолистые иголки помогают очистить желудок от накопившихся за лето глистов, мешающих нормальному пищеварению.

Рябчик нужен человеку не только как промысловая птица. Питаясь различными ягодами, он разносит семена и помогает в расселении многих диких плодово-ягодных растений.

Семена, защищенные твердой оболочкой, пройдя пищеварительный тракт птицы, не теряют своей всхожести, а даже, наоборот, быстрей прорастают. Желудочный сок стимулирует их рост.

А в теплое время года, когда «дикий петушок» в нижнем ярусе леса и питается на земле, он уничтожает много клещей – переносчиков энцефалита.

Рябчик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Среда обитания  рябчиков и их главные враги

Злейшими врагами рябчика являются ястреб-тетеревятник и некоторые совы. Душат его лиса, колонок и норка. Эти проворные вездесущие хищники уничтожают сидящих на гнезде птиц, поедают яйца и достают рябчика во время сна из-под снега. Особенно страдают птицы в те годы, когда по разным причинам становится мало мышей, и звери переключаются на пернатых.

Еще губит их неожиданный наст – прочная корочка, образовавшаяся за ночь на поверхности снега, не дает возможности бедняге взлететь и хоронит ночующую птицу в снегу.

Северная граница распространения рябчика для Европы и Азии идет по краю лесов, далеко за Полярным кругом. Он – оседлая птица, привязанная к определенному участку леса, и лишь осенью и зимой недалеко кочует в поисках корма.

Бывалые северяне невольно обращают внимание на одну интересную особенность в распространении этой лесной птицы. Почему на реке Индигирке, от истоков до среднего течения рябчика нет.

Далее к северу он вновь появляется и на юге, за пределами Охотско-Индигирского водораздела, также водится повсеместно.

Якуты, хорошо знающие своих птиц и подмечающие их повадки, говорят, что рябчик не живет в Индигирке – там нет его любимого зимнего корма – сережек ольхи.

Изучая прошлое загадочной Колымы, ученые приоткрыли завесу над одной из любопытных тайн природы. Исчезновение многих видов животных, в том числе и рябчиков,  на севере теперь объяснено.

Причина кроется в четвертичном оледенении, которое в горной системе Черского имело значительно большие размеры по сравнению с другими участками Колымского края. Оно гибельно сказалось на некоторых животных. Языки титанического ледника слизали с этой территории не только рябчика.

Нет на Индигирке и сусликов, и лягушек, нет и других зверей и птиц, обычных для соседних рек Колымы и Яны. Нет и многих видов растений, в том числе ольхи.

Запись имеет метки: куриные

Источник: http://pticyrus.info/ryabscik.html

Промысловая дичь

Рябчик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Рябчик (лат. Bonasa bonasia) — птица из рода рябчиков, подсемейства тетеревиных, отряда курообразных. Широко распространённый вид, обитающий практически повсеместно в лесной и таёжной зоне Евразии, от Западной Европы до Кореи. Рябчик — самый мелкий представитель тетеревиных. Вес даже самых крупных особей редко превышает 500 граммов. В лесу его сложно спутать с другими тетеревиными птицами, от которых он отличается не только небольшой величиной, но и достаточно узнаваемым окрасом. Несмотря на пёстрое, «рябое» оперение (от которого птица и получила своё русское название), уже с небольшого расстояния рябчик кажется однотонным, серо-рыжеватым. Половой диморфизм у рябчика выражен значительно слабее, чем у других тетеревиных — самца от самки в природе различить весьма трудно. Кроме того, в отличие от других тетеревиных, рябчик — моногамная птица. Образ жизни рябчика изучен достаточно полно. Это оседлая птица, не совершающая дальних миграций. Рябчик, как и все тетеревиные, в основном растительнояден, хотя летом в его рационе животные корма занимают значительное место; птенцы же кормятся в основном насекомыми. Зимой рябчик вынужден довольствоваться грубым и малопитательным растительным кормом. При наличии снежного покрова рябчик зимой зарывается в снег, проводя в нём ночь и наиболее холодные часы дня. Это также даёт некоторую защиту от хищников, от которых рябчик сильно страдает как зимой, так и летом. Несмотря на сокращение мирового поголовья и периодическое падение численности отдельных популяций, рябчик по-прежнему многочисленен и находится вне угрозы вымирания. Бо?льшая часть мирового поголовья рябчиков, насчитывающего до 40 млн птиц, приходится на Россию. Выделяют чаще всего 11 подвидов рябчика, которые довольно слабо отличаются от номинативного. Рябчик — одна из наиболее известных лесных птиц Европы. В первую очередь, он имеет значение как важная охотничья птица с деликатесным мясом. В прошлом во многих странах практиковался лов рябчика в промышленном масштабе, причём из Российской империи и СССР до 1970-х годов ежегодно экспортировали сотни тысяч тушек рябчика. В настоящее время рябчик сохраняет значение как популярный объект спортивной охоты.

Читайте также:  Куницы – фото, описание, ареал, враги, популяция

Описание

Размеры

Рябчик — самый мелкий представитель семейства тетеревиных, намного мельче тетерева. Длина взрослой птицы с хвостом — 35—37 см, размах крыльев — 48—54 см[13]. Вес самцов варьирует в пределах 327—580, самок — 305,5—560 г[14].

Вес заметно колеблется по сезонам, достигая максимума в конце осени и начале зимы. Тем не менее, откормленные крупные самцы с массой 500 г и более встречаются достаточно редко[15].

За холодный сезон рябчики сильно худеют и в апреле — мае бывают значительно легче, чем осенью[14][15].

Внешний вид

Небольшая, размером с галку, пухлая птица с непропорционально маленькой головой и коротким клювом. Большую часть времени проводит на земле, где ведёт скрытный образ жизни. При приближении человека убегает либо затаивается.

Застигнутый врасплох, улетает на 40—80 м и садится на ветку хвойного дерева поближе к стволу на высоте не менее 5—7 м, пытаясь слиться с ним.

Общая окраска оперения рябчика пёстрая — птица покрыта чёрными, рыжими, бурыми и белыми пятнами и полосами, которые, однако, не создают впечатления резкого контраста цветов; напротив, рябчик с некоторого расстояния кажется равномерного дымчато-серого тона (иногда с рыжим оттенком). Вокруг глаза — хорошо заметное ярко-красное кольцо; глаза чёрные.

Клюв также чёрный, ноги тёмно-серые. У летящей птицы бывает заметна тёмная полоса у основания хвоста. Благодаря характерному окрасу, а также небольшой величине рябчик хорошо отличим от другой боровой дичи. Лишь на Дальнем Востоке его можно спутать с такой же небольшой дикушей, которая тем не менее отличается более светлым оперением и отсутствием тёмной полосы на груди.

Для самца характерно чёрное пятно на горле и хорошо выраженный хохолок. Различия в окраске оперения у самца и самки незначительны, однако у самца горло и низ головы чёрные, а у самки серые или грязно-белые. У самки также менее развит хохолок на голове, а красное кольцо вокруг глаза несколько бледнее. Самка, кроме того, чуть меньше самца.

Но в целом, эти признаки заметны лишь при рассматривании убитой или пойманной птицы, в природе же самца от самки почти невозможно отличить даже вблизи. Осенью и зимой рябчик кажется светлее и серее, чем в другое время, из-за более широких вершинных каёмок перьев зимнего наряда. Клюв, как и у всех тетеревиных, сравнительно короткий, но сильный, слегка изогнутый.

Длина клюва рябчика в среднем 10,4 мм. Край клюва весьма острый, что помогает птицам срывать грубые побеги и веточки. Следы рябчика похожи на следы глухаря и тетерева, но значительно меньше. Они четырёхпалые — три пальца веерообразно направлены вперед, один строго назад. Размер отпечатка без заднего пальца — 4,6?5 см.

Длина шага рябчика в зависимости от скорости передвижения птицы варьирует в среднем от 9 до 13 см. Известный русский писатель, страстный охотник и знаток птиц С. Т. Аксаков отмечал: Рябчика во многих местах называют рябцом; имена эти он вполне заслуживает: он весь рябой, весь пёстрый.

Величиною рябчик, самый старый, немного больше русского голубя, но будет несколько покруглее и помясистее. Склад его совершенно тетеревиный.

Помёт рябчика схож с помётом тетерева, только значительно меньше по размеру. Он имеет вид «колбасок» примерно 4,5?0,6 см, желтоватого цвета; конец «колбасок» всегда белый.

Зимой он окрашен в жёлтый цвет, если птица кормится на берёзе, или в ржавый, если она кормится ольховыми серёжками и ветвями. Интересно, что рябчик практически никогда не имеет слоя подкожного жира, характерного для большинства птиц в холодное время года.

Жир накапливают лишь рябчики в ряде районов Сибири с очень холодным климатом, но в Средней полосе России слой жира у рябчика ни разу не отмечался исследователями.

Голос

Источник: http://zelesjaka.narod.ru/rjabchik.html

Обыкновенный рябчик

:

  • 1 Распространение рябчика
  • 2 Образ жизни рябчика

Род рябчиков (Bonasa Stephens) составляют три вида: наш обыкновенный рябчик, рябчик Северцова и воротничковый рябчик.

Первые два вида очень сходны между собой, а воротничковый довольно сильно отличается от них по окраске: У европейско-азиатских рябчиков нет ярких украшающих перьев на шее, как у воротничкового, а у последнего отсутствует черное горловое пятно с контрастной белой окантовкой, как у первых двух. В окраске же прочих частей тела, в образе жизни и питании гораздо больше сходства, нежели различий. Среди тетеревиных птиц рябчики выделяются не полностью оперенной цевкой, она лишена перьев на треть, а то и на половину длины. Правда, на остальной части цевки оперение к зиме отрастает настолько, что скрывает ее вплоть до самых пальцев. Тем не менее, взяв птицу в руки и отодвинув свисающее на пальцы оперение, можно убедиться, что внизу цевки перьев нет.

Рябчик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Обыкновенный рябчик — один из самых известных представителей семейства, по популярности конкурирующий разве что с тетеревом.

Название птицы как нельзя более метко характеризует ее окраску: она действительно рябая с ног до головы, без однотонных участков, за исключением черного горла у самца.

Размером эти птицы чуть побольше галки и весят около 400 г.

Самцы и самки окрашены очень похоже, только самка еще более рябая, особенно на спине, а горловое пятно у нее едва намечено и не имеет хорошо выраженного белого окаймления.

Распространение рябчика

В далекие доисторические времена рябчик был распространен очень широко, по всему лесному поясу Евразии — от берегов Атлантического океана до Тихого. На юге он проникал в горные леса Пиренеев, Альп, Балкан, однако не мог достичь лесов Кавказа и Тянь-Шаня.

Открытые, лишенные древесной растительности пространства почти такая же непреодолимая преграда для рябчика, как и море. И если мы сейчас находим рябчиков на Сахалине и на Хоккайдо, то это свидетельствует о прежней связи этих островов с материком.

К северу рябчик распространен до Полярного круга, но в ряде мест заходит далеко за него по лесистым долинам рек. На Кольском полуострове, по р. Яне и по притоку Колымы — Большому Аню он проникает до 68° с. ш. Рябчик — типичнейший обитатель наших таежных лесов и может быть встречен практически в любом типе леса.

Правда, особое предпочтение эта птица оказывает густым ельникам в сочетании с ольхой и березой, и некоторые специалисты, например А. Н Формозов, даже считают, что для нормального существования рябчиков наличие ельников обязательно.

На самом же деле ельники создают для этих птиц просто хорошие укрытия, а основу питания их в зимнее время составляют сережки и почки ольхи и березы. Там, где ель не растет, как, например, на Северо — Востоке РФ, рябчик может прекрасно обходиться и без нее.

Встречаясь в самых разнообразных лесах, рябчики наиболее охотно поселяются в густых древесно-кустарниковых зарослях вдоль ручьев и речек, причем это одинаково характерно и для гор, и для равнин. На северных окраинах тайги и в тундровых редколесьях рябчики живут только в пойменных зарослях. Породы деревьев и кустарников могут быть здесь самыми различными, но обязательно лиственными.

На южном Урале, например, рябчики живут в черемуховых зарослях, в Уссурийском крае — в чаще черемухи и дикого винограда, в бассейне Колымы в зарослях ивняков, ольхи, шиповника и лиственницы. Но есть и леса, которые рябчик явно избегает; это чистые сосновые боры или лиственничники, а также сосняки по окраинам болот.

Рябчик относится к тем тетеревиным птицам, которые испытывают значительные колебания численности. Но даже и при хорошем ее уровне на всем обширном ареале вида она никогда не бывает равномерной. Выделяется определенная зона, ее можно назвать зоной оптимума, где рябчики наиболее обычны, плотность их населения самая высокая, а подъемы численности бывают особенно часто.

Эта зона простирается от Белоруссии через центр Нечерноземья, Урал, среднее Приобье, Саяны, Прибайкалье до низовьев Амура. Максимальная осенняя плотность рябчика в пределах этой полосы достигает 118-120 птиц на 100 га. Столь высокая плотность порождает, по-видимому, опустошительные эпизоотии и привлекает много хищников.

Их деятельность нередко сокращает изобилие рябчиков уже к следующей веснё, но обычно после такого подъема численность снижается довольно плавно в течение ряда лет.

Весной плотность населения рябчика, естественно, никогда не бывает столь большой, как осенью. Ведь высокая численность осенью вызывает усиление разлета молодых птиц в поисках новых гнездовых участков, брачных партнеров и вообще места под солнцем.

Поэтому весенняя плотность обычно не превосходит 18 пар на 100 га, причем и она, видимо, превышает оптимальную, которая, судя по большинству наблюдении, составляет 10-15 пар, т. е. по одной паре на 7-10 га-угодий. При такой весенней плотности осенью, после удачного для размножения лета, на 100 га можно, насчитать 60-80 птиц.

Но сейчас оптимальная для вида плотность встречается редко и на большей части ареала, особенно в его западной половине, весной на 100 га подходящих угодий можно встретить только одну пару.

Среди тетеревиных птиц рябчик является одной из наиболее оседлых. Возможно, что главной причиной этого служит изобилие корма во все сезоны года, исключающее необходимость перекочевок в более кормные места.

Высокая степень оседлости рябчика была установлена в результате довольно трудоемких работ по кольцеванию, когда этих птиц ловили особыми ловушками и потом собирали сведения об их дальнейшей судьбе.

Анализ выявил, что максимальное удаление от места кольцевания составило 5 км, но и откочевки на 1-2 км были очень редкими, основная же масса птиц не удалялась более чем на 500-700 м. Известны случаи, когда отдельные птицы по три года держались на одном и том же участке.

Образ жизни рябчика

Вся жизнь рябчика проходит под пологом леса. И если он и появляется на открытых местах — просеке или вырубке — в поисках ягод, то удаляется от спасительной чащи лишь на несколько десятков метров.

Будучи вспугнутым, рябчик шумно взлетает, сразу набирает большую скорость и мгновенно исчезает из глаз за деревьями, среди которых он лавирует с завидной ловкостью, скользя на распростертых крыльях S и делая крутые повороты. Улетает он, правда, недалеко, за 50-100 м, и садится на дерево, чаще всего на ель, поближе к стволу, замирая в неподвижности.

Однако если опасность угрожает вновь, рябчик повторяет свой маневр, улетая на этот раз подальше. Летит он на высоте; вполдерева, и никакая сила не заставит его подняться над пологом леса. У него явно развита боязнь открытого пространства, где он уязвим со всех сторон, и максимум, на что способна птица, это перелететь. небольшую речку или просеку 40-60 м шириной.

На земле, под пологом леса, рябчик исключительно проворен. Он легко и бесшумно пробирается или даже бежит в густом буреломе и выдать его в такой ситуации может только легкий шорох листьев.

Там, где рябчика часто не тревожат, он может быть удивительно доверчивым к человеку. Если такого рябчика вспугнуть с земли, он сядет на ближайшее дерево, порой совершенно открыто, причем не обязательно на ель, но и на березу с облетевшей листвой.

Конечно, рябчик не дикуша и надеть на себя петлю даже самый доверчивый рябчик не позволит. Однако сделать фотографию в такой ситуации вполне возможно, а подстрелить, если совести нет, и того проще.

Особенной доверчивостью отличаются, причем повсеместно, молодые птицы осенью, но уже после первых встреч с человеком поведение их радикально меняется. При постоянном преследовании охотниками многие рябчики вырабатывают оригинальную защитную реакцию — глубокое затаивание в гуще еловых ветвей на высоте 7-10 м.

Читайте также:  Кальцивироз у кошек – описание, симптомы, лечение, профилактика

Незадачливый охотник, хорошо заметив место, куда села птица, будет довольно долго высматривать ее, обходя дерево со всех сторон,- рябчик не шелохнется, даже если отчаявшийся добытчик ахнет со злости из ружья по еловой гуще.

В конце марта, обычно еще в зимней обстановке, самцы уже начинают проявлять первые признаки брачного оживления.

Если к этому времени устанавливается крепкий наст, что бывает довольно часто, самцы, как и самки, совершают длительные пешие экскурсии, проход под пологом леса, особенно вдоль лесных дорог или опушек, до нескольких сот метров. При этом они почти не кормятся, т. е.

просто гуляют по хорошей погоде, задерживаясь на солнцепеках и в закрытых от ветра уголках. Возможно, что они знакомятся с местностью, но нередко рябчики гуляют и по своему участку, который известен им во всех деталях.

При встречах на таких прогулках двух соседей-самцов они, приняв токовые позы и приспустив крылья, начинают вдруг быстро идти, почти бежать в одном направлении параллельным курсом буквально в полутора метрах друг от друга. Продефилировав так несколько десятков метров, самцы мирно расходятся по своим участкам.

В урожайные годы еловые шишки, нагреваемые мартовским солнцем, раскрываются и семена высыпаются на снег, накапливаясь на поверхности наста.

Эта манна небесная после суровой и однообразной зимней диеты приходится рябчикам весьма кстати, и они охотно поедают семена, восстанавливая свою упитанность.

Особенно ценен такой корм для самок, от общего состояния которых во многом зависит и количество, и качество отложенных яиц.

Ранней весной рябчики зачастую проделывают оригинальную процедуру, прекрасное описание которой дал А. Н. Формозов, назвав ее муравьением. Рябчики забираются на оттаявшие муравейники, на верхушках которых начинают копошиться муравьи.

Усевшись здесь, рябчик топорщит перья й провоцирует нападение хозяев, обрызгивающих его перья едкой муравьиной кислотой.

Муравьи в это время, только что закончившие спячку, еще не кусаются по-настоящему, но щедро выделяют кислоту, губительную для перьевых клещей.

С появлением первых проталин активность птиц быстро возрастает. Самцы уже четко ограничивают свои передвижения гнездовым участком и атакуют соперников, не трогая, однако, самок.

Наиболее высока их активность в ранние утренние часы и на закате солнца.

Самец то и дело принимает различные токовые позы перед самкой, перемещается с дерева на дерево особым трепещущим полетом, производя характерный и довольно громкий шум крыльями, и постоянно исполняет свою удивительно своеобразную брачную песню.

Источник: https://www.hunt-dogs.ru/obyknovennyi_ryabchik/

Рябчик

Птица Рябчик – самая небольшая по размеру птица подсемейства тетеревиных, которая относится также к семейству фазановых. Этот лесной обитатель проживает повсюду на евразийской территории России, а также от западноевропейских лесов до Восточной Азии.

Описание птицы рябчик

Это небольшая птица с пестрым оперением. У рябчика непропорционально маленькая голова с хохолком. Причем у самца хохолок виден, когда он взлетает, у самки он почти незаметен. Клюв у птицы черного цвета, острый и небольшой, не более одного сантиметра, он немного изогнут вниз.

Темные глаза рябчика небольшого размера, над ними широкие красные ободки, очень украшающие эту птицу. Лапы короткие, серые и крепкие с четырьмя кожистыми пальцами с когтями. Продолжительность жизни рябчика от 8 до 10 лет.

Особенности вида

Птица рябчик не умеет петь, изредка можно услышать короткие звуки во время токования, они напоминают слабый свист. Потревоженный рябчик издает булькающие звуки.

Птица рябчик, подобно другим птицам, регулярно очищают свои перья от паразитов, купаясь в пыли или песке. Поэтому на земле остаются характерные лунки после такого купания.

Окрас и размер

Птица рябчик очень красивая, пестрый окрас её перьев состоит из множества оттенков. Это и светлый серый, рыжеватый, черный, белый цвета. Каждое перо имеет темную окантовку по краям. Когда птица машет крыльями, открывается эффектный окрас ее хвоста с черной полосой.

Пестрые перья, как камуфляж, помогает рябчику маскироваться в лесу, сливаясь со стволами деревьев и кустарниками, нередко он укрывается среди хвои. Весной и летом оперение рябчика бывает более ярким, чем зимой.

Взрослый рябчик не вырастает более 37 см, максимальная масса птицы достигает 500-600 г, самки всегда немного мельче самца. К зиме птица рябчик набирает вес, к весеннему периоду они худеют. Размах крыльев достигает полуметра.

Известные виды

Всего выявлено 11 подвидов рябчиков, основные различия обычно связаны с окрасом оперения птицы. Наибольший интерес вызывают виды, обитающие на территории России.

Обыкновенный рябчик распространен в Российских лесах, водится от западных и центральных регионов до Урала, Алтая и Уссурийского края. Для него характерен чуть рыжеватый окрас оперения самца. Обитает он также в Финляндии, скандинавских и прибалтийских странах.

Волжский рябчик имеет рыжий зоб, у самцов выраженный рыжий окрас верхней части тела. Ареал обитания – центральная часть России, в волжских лесах, на лесных берегах Оки, Камы. Встречается он в южных районах прибалтийских стран, на Украине, в Польше и Белоруссии.

Колымский рябчик отличается преобладанием серого окраса с белыми полосами на краях перьев, у него пальцы короче, чем у обыкновенного рябчика. Обитает на Северо-Востоке России в лесах у рек Индигирки, Лены, Колымы и до центральных якутских районов.

Амурский рябчик в своем оперении имеет много рыжего цвета, особенно это заметно у самцов в верхней части тела. У птицы желтый зоб. Проживает этот вид в Приморском крае – в низовьях Амура и Приамурье, распространен в Китае (в Маньчжурии) и в Корее.

Сибирский рябчик водится на Урале и Алтае, в лесах бассейнов Оби и Енисея – и до озера Байкал. Есть он и в Монголии.

В Северной Америке известен такой вид, как воротничковый рябчик, а на Тибете и в Китае – рябчик Северцова.

Где живет птица рябчик

На территории России в лесной зоне и в тайге птица рябчик обитает повсеместно.  Его различные подвиды можно встретить от западных Российских регионов до Приморского края.

Рябчик чувствует себя одинаково комфортно в Центральной России, в Поволжье, на Урале, в Алтайском крае, у озера Байкал и на Колыме.

У этой симпатичной птицы ареал обитания – Евразия, западноевропейские и азиатские страны – Корея, Монголия, Китай.

Рябчик оседлая и домовитая птица, не признает сезонных миграций. Предпочитает жить парами, иногда в одиночестве, отдавая предпочтение смешанным и хвойным лесам, никогда не покидает обжитых мест. Это очень осторожная птица, у которой прекрасный слух и отличное зрение.

Способность быстро передвигаться позволяет рябчику находиться на полянках, под деревьями. Но стоит испугать эту птицу, как она мгновенно взлетает на дерево, чтобы затаиться там в ветвях.

Известно, что для проживания рябчики выбирают чащи с оврагами, небольшие поляны, низины, где есть влага. Часто селятся неподалеку от ручьев и родников в лесу. Любят густые ельники, валежники, буреломы. Могут прятаться в лапнике.

В зимний сезон, когда корма становится мало, рябчикам приходится несладко. Они собираются небольшими стайками и питаются оставшимися и замерзшими на деревьях ягодами и почками, семенами растений, делая непродолжительные вылазки из своих убежищ.

К холодному времени года рябчик «переодевается» в теплый наряд. Его оперение становится более густым, лапы птицы тоже покрываются перышками, роговые чешуйки на них разрастаются, укрепляя пальцы, чтобы рябчику было удобнее ходить по снегу.

Чем питается птица рябчик

Птица предпочитает растительное питание, но не обходится и без животного корма. Меню рябчика состоит из многих компонентов:

  • семян;
  • почек;
  • веточек растений;
  • березовых сережек;
  • плодов рябины;
  • костяники;
  • земляники;
  • брусники;
  • черники;
  • слизней;
  • муравьев;
  • пауков;
  • сверчков;
  • муравьиных яиц;
  • жуков;
  • кузнечиков;
  • саранчи.

Питание рябчика имеет сезонный цикл. Весенний и летний корм преимущественно растительный – почки деревьев, кончики веточек, ягоды, семена. В меньшей степени в этот период он поглощает жуков и других насекомых.

Любимая осенняя еда этих птиц – созревшие ягоды на деревьях и кустарниках. Их рябчик объедает и зимой в замерзшем виде, как и края веточек.

А вот птенцы этой птицы сначала питаются именно животной пищей, поедая яйца муравьев и различных насекомых. И только повзрослев, постепенно включают в свое меню растительную составляющую.

Размножение и потомство

Размножаться птицы начинают в возрасте одного года. Токуют рябчики ранней весной, образуя пару. Это происходит в марте либо апреле и продолжается до конца мая. Любопытно, что рябчики не признают групповых токовищ, самцы обживают свою территорию и не пускают на нее конкурентов.

Интересно наблюдать за токующим самцом, который быстро передвигается по земле и призывно свистит. Хвост и крылья у него распушены, а свист протяжный и тонкий. Самка откликается более низким голосом, издавая короткие звуки.

Рябчики прячут свои гнезда в абсолютно неприметных местах на земле, маскируя их посреди веток кустов или прикрыв валежником. Само гнездо птицы оборудуют из ямки, которую выстилают мягкой травой и листьями. Самки высиживают яйца не более трех недель. В одной кладке бывает менее десятка яиц. В этот период самец находится неподалеку от гнезда, оберегает его и самку.

Когда птенцы появляются на свет, самка выводит вылупившихся детенышей из укрытия под теплые лучи солнышка и уводит от гнезда. Маленькие птенчики держатся рядом с самкой и согреваются под ее крыльями. Самцы рябчиков – хорошие отцы, они тоже могут позаботиться о своих птенцах.

Птенчики рябчиков быстро растут, через месяц уже умеют летать. Сначала малыши кормятся гусеницами и мелкими насекомыми, по мере взросления приобщаются к растительному питанию. Для перехода к самостоятельной жизни птенцам достаточно всего двух месяцев.

Опасные враги

В лесу опаснейшими врагами рябчика всегда были хищные животные, которые охотятся на него. Прежде всего, лисицы, куницы, горностаи, росомахи, соболи. Нередко на рябчика с воздуха стремительно нападают крылатые хищники – ястребы-тетеревятники, сапсаны, беркуты, большие подорлики.

Но в гораздо большей степени рябчики страдают от действий человека. Охота на рябчиков начинается в самом конце лета и в начале осени, когда птицы собираются в стайки, а самцы рябчика начинают призывно кричать, чтобы подозвать к себе самок. Самки реагируют на призывы ответным криком. Продолжается охота зимой.

Эту особенность всегда используют охотники. При помощи манков они имитируют призывные крики рябчиков и те с легкостью выходят из зарослей прямо под ружье охотника. Такие ухищрения применяют из-за изумительно вкусного и деликатесного мяса рябчиков, поэтому добывают эту птицу уже ни первое столетие.

 Популяция и статус вида

Самая большая популяция рябчиков обитает в российских лесах. Больше ни одна страна не может похвалиться таким обилием этих птиц. У нас в стране численность их особей порядка сорока миллионов. И все же рябчиков в лесах становится все меньше.

В минувшие века рябчик считался у гурманов великолепным деликатесом, в дореволюционные времена его добывали тысячами штук. Его беспощадно отстреливали охотники. Также в советское время птица была объектом промышленной добычи и предметом экспорта. Потом перешла лишь в разряд спортивной охоты, которая разрешена осенью и в зимний период.

Сейчас рябчик взят под охрану государства и занесен в Международную Красную книгу, поскольку его популяция сокращается.

Вкусовые качества мяса рябчика

Мясо рябчика ценное, оно нежное и ароматное. Отличается высоким содержанием жиров и белков. Это стопроцентный деликатес, причем весьма полезный, ведь птица живет в экологически чистой лесной среде. Витамины группы В, полезные элементы – калий и фосфор — делают блюда из рябчика весьма целебными.

Издавна из мяса этой птицы готовят различные изысканные блюда. Его жарят с брусникой, фаршируют с сухариками, запекают в сметане, мясо используют для салатов, готовят из него заливное.

Крылышки и шейки рябчика хороши под белым соусом. Грудки птицы, приготовленные с киви под апельсиновым соусом – настоящее произведение кулинарного искусства. А рябчики по-французски, приготовленные с вином – их вкус незабываем!

Блюда из рябчика

Готовят из этой дичи и более прозаичные, но не менее вкусные блюда. Например, суп из рябчика с грибами. Это блюдо можно приготовить прямо в лесу после охоты. Для этого понадобится вода, примерно полтора литра на одного рябчика, стакан нарезанных грибов, по одной ложке муки и масла.

Тушку птицы нужно порезать на несколько кусков, опустить в холодную воду и варить примерно полчаса. В это время мелко порезать грибы и минут 10 тушить их на масле, добавив в конце ложку муки и несколько ложек бульона. Грибы отправляют в суп, вариться он должен еще не менее десяти минут. Для вкуса стоит добавить свежую зелень.

Еще одно «лесное» блюдо из этой птицы – рябчик, запеченный на вертеле. Для вертела в лесу берут кленовые или ольховые ветки, обязательно их ошкуривают. Для нескольких тушек рябчиков нужно взять 150 г свиного сала.

Сначала готовят маринад из 200 г воды и вдвое большего количества столового уксуса. Добавляют овощи и специи. После закипания маринад охлаждают.

Тушки птиц разрезают на две половинки и погружают в маринад на два часа. Затем каждую половинку оборачивают в тонкие и длинные кусочки сала и закрепляют проволокой либо прочной нитью. Обжаривают на вертеле над тлеющими в костре ветками.

Видео про птицу рябчик

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-ryabchik/

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-ryabchik/

Ссылка на основную публикацию