Большая панда — фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Панда — это милейшее создание, покорившее сердца миллионов людей. В первую очередь глядя на фото животного панды, в глаза бросается характерный черно-белый окрас, принимающий интересную форму. Ее неуклюжая походка вызовет умиление у кого-угодно.

Большая панда - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В настоящее время эти прекрасные создания хорошо изучены и мы сейчас вам подробнее о них расскажем. Прочитав статью вы узнаете, где обитают панды, чем питаются и многое другое.

Большая панда - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Большая панда

Ее еще называют бамбуковым медведем. Животное панда относится к семейству медвежьих, но ей присущи определенные признаки енотов.

Большая панда - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБольшая панда - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБольшая панда - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБольшая панда - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБольшая панда - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБольшая панда - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБольшая панда - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБольшая панда - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На протяжении длительного периода времени панду относили к енотам, но в конце 20 века, благодаря генетическому тесту, была доказана принадлежность к семейству медвежьих. Китай — ареал обитания этих пушистых созданий.

Наиболее заселенные районы — горные массивы и бамбуковые заросли Сычуана и Тибета. Со второй половины 20 века большая панда стала считаться символом Китая.

Если говорить о строении скелета панды, то он имеет определенную особенность — наличие 5 основных пальцев и одного дополнительного. Шестой палец помогает этим неуклюжим созданиям хвататься за ветви деревьев и лакомиться любимыми бамбуковыми стеблями.

Обратите внимание!

По своей натуре панды медлительны и ленивы. В частности они предпочитают уединяться, но в условиях проживания в зоопарках — неплохо взаимодействуют с людьми. Особенно в период молодости.

Любимые лакомства панд

Что едят панды? Думаем многим известно, что эти животные обожают бамбук. В основном в их рационе присутствуют молодые побеги. Но если их нет, то панды не прочь полакомится и старыми стеблями. За сутки они способны осилить около 20-25 кг бамбука, так как данное растение не является особо питательными.

Тяжело поверить, что эти милейшие на вид существа могут быть хищниками. Но результаты вскрытия мертвых панд, проведенные ранее, показали зоологам хищную природу панд — в желудках были найдены кости.

  • Условия обитания играют значимую роль в жизни панды, ведь если объемы бамбука уменьшаться, они могут погибнуть с голода.
  • Хоть в тяжелые времена они и могут питаться листьями или даже корой деревьев, но это пища является слабо питательной и посредственно утоляет голод.

Обратите внимание!

Сколько живут панды и как размножаются?

В возрасте от 4 до 8 лет у животного наступает половая зрелость. Большие панды ведут одиночный образ жизни, пока не приходит сезон спаривания, который наступает в начале марта и заканчивается в конце мая.

Как правило, рождается 2 детеныша, один их которых в основном погибает. Изначально они имеют белый окрас, но уже спустя неделю приобретают характерную расцветку.

Мать-панда на протяжении 1 года заботится о своем детеныше, так как он еще беспомощный. Несмотря на то, что эти животные одиночки — матери панд иногда изъявляют желание поиграть ради удовольствия. Они даже не прочь разбудить их ради того, чтобы позабавиться.

Учеными было установлено, что в условиях дикой природы панда проживает от 20 до 25 лет.

Поведение

Хоть панды и принадлежат к семейству медвежьих, но им не свойственно впадание в зимнюю спячку. Просто в период зимы они перебираются на более низкие высоты. Львиную долю времени у панд занимает поиск еды, а затем ее поедание. Ведь чтобы пережевать 25 кг бамбука понадобиться не один час.

Остальное время они тратят на сон. Чаще всего укрываются в пещерах, либо ютятся на деревьях. В интернете часто можно встретить фото панды, отдыхающей свернувшись калачиком на дереве.

Обратите внимание!

Взаимоотношения панд и людей

Панды очень миролюбивые животные и не проявляют признаки агрессии к людям. В давние времена люди в погоне за деньгами вырубали бамбуковые леса, тем самым ухудшая условия жизни этих прекрасных созданий. Все это совершалось для получения ценной шкуры животного.

Сегодня же панда считается символом Китая и занесена в Красную Книгу. Много мер было предпринято, дабы эти животные оставались в безопасности. Самая жесткая мера наказания — смертная казнь за причинение вреда животному.

Интересные факты про панд

  • В Китае большое количество денежных средств выделяют для поддержания популяции панд.
  • Работники зоопарка выдают пандам печенье, специально приготовленное из бамбука.
  • Своими размерами взрослая панда не уступает бурому медведю.

Фото панды

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/panda/

Большая панда

Большая панда - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Большая панда (Ailuropoda melanoleuca) или бамбуковый медведь – относится к виду млекопитающих семейства Медвежьи, который рискует стать вымирающим. Панда стала национальной эмблемой Китая и занесена в Красную книгу, а так же является призером Книги рекордов Гиннеса как самое симпатичное животное нашей планеты.

Научная классификация

Большая панда - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вид «Большая панда» можно разделить на два подвида:

Ailuropoda melanoleuca melanoleuca

Большая панда - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ailuropoda melanoleuca qinlingensis

Большая панда - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Циньлиньские панды — обитают на западе Китая в горах Циньлин, в честь которых они и получили свое название. От черно – белых панд они отличаются цветом и более мелким размером. Это очень редкий подвид панд. На сегодняшний день их численность составляет не больше 300 особей.

«Панда» — это название двух похожих внешне и по образу жизни азиатских млекопитающих животных, но относящихся к разным семействам. Большая панда — семейство Медвежьи, а Малая панда – семейство Пандовые. На китайском языке «панда» означает «медведь — кошка». Это имя произошло от Малой панды, питающейся в основном только растительностью и имеющей размер чуть больше кошки.

Большая панда - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Среда обитания

Большая панда - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Большая панда обитает в одной единственной стране – Китае. Живет она в горных регионах, таких как Тибет и Сычуань.

Также её можно увидеть в некоторых зоопарках других стран, которые взяли панду в аренду. Стоимость аренды доходит до миллиона долларов в год.

Все медвежата, рожденные в неволе, считаются собственностью Китая. Ученые считают, что Больших панд осталось, примерно, около 2000 особей.

Большая панда - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Описание

Большая панда — это медведь, имеющий своеобразную окраску – черно- белого цвета. Спина и живот имеют белую окраску. Все лапы темного цвета. Голова у них белая с черными ушами и пятнами вокруг глаз. Своей внешностью она покорила весь мир.

Однажды в 1869 году, один путешественник – зоолог Арман Давид привез из Китая в Музей естественной истории, находящийся в Париже, шкуру необычного зверя, похожего на медведя.

Приобрел он её у жителей провинции Сычуань, которые рассказали ему о том, что она принадлежит реальному животному «бей — шунгу», (в переводе — белый горный медведь) живущему в горах.

Глядя на эту удивительную шкуру, у всех создавалось впечатление, что перед ними лежали два умело сшитых куска разного цвета. Ученые так и не смогли найти следы склейки и шитья. Была даже версия что шкура просто покрашена.

Позже путешественнику удалось купить убитого «бей — шунга» у охотников и отправить его в Париж для исследования. Изучив строение и образ жизни этого зверя, его изначально назвали бамбуковым медведем. В длину панды достигают от 1,2 до 1,8 метра. Их вес не превышает 160 кг. Самцы всегда крупнее самок. Их тело массивное, когти острые.

От всех млекопитающих панд их отличает наличие шести пальцев на лапах. На самом деле шестой большой палец нельзя назвать пальцем. Это лишь увеличенная сесамовидная кость. У остальных медведей она очень мала. Благодаря этому развитому «пальцу» панды могут удерживать бамбук.

Ближайшим родственником панд считают очкового медведя, живущего в Южной Америке.

Образ жизни

Большая панда - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Панды живут по одиночке. Лишь в брачный период они собираются парами для совместного воспитания детей. Этот вид медведей водится в непроходимых бамбуковых лесах. Бамбук является одновременно и укрытием и пищей для медведей.

Не смотря на то, что панды относятся к отряду хищников, они питаются в основном бамбуком, который составляет 99% рациона питания панды. В день она тратит 14 часов на еду и съедает до 30 кг пищи. Но в редких случаях они питаются мелкими зверьками, птицами, яйцами. В спячку эти животные не ложатся.

Лишь в крайних случаях, если выпадает много снега, они могут ненадолго заснуть. Продолжительность жизни медведей в неволе может достигать 30 лет.

Большая панда видео:

Размножение

Большая панда - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Большие панды достигают зрелости не раньше четырех лет, а некоторые и того позже, например, к восьми годам. Спариваются они только весной. Рожает самка раз в два года. Продолжительность беременности от 95-160 дней. Обычно рождается один — два медвежонка (реже три), весом до 130 грамм.

Но независимо от того, сколько родится малышей, мать будет растить только одного, бросив второго на верную смерть. Если малыши рождаются в неволе, то работники зоопарка меняют их местами, таким образом, оба малыша получают материнскую заботу. Медвежата находятся рядом с мамой до трех лет.

Большая панда - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Источник: http://mirplaneta.ru/bolshaya-panda-sreda-obitaniya-opisanie-obraz-zhizni-razmnozhenie

Большая панда — пятнистый медведь

В нашей природе существуют панды большая и маленькая. Ученые считают, что первый вид является медведем, а вот второй – представителем псовых. Остановимся более подробно на большой панде и узнаем все о ней.

Большая панда относится к семейству медвежьих, отряду — хищных. Ранее панды жили не только в горах, но и на равнинах, но активная сельскохозяйственная деятельность человека, масштабная вырубка лесов и рост численности населения привели к тому, что зверю пришлось покинуть привычную среду обитания и подняться в горы.

Большая панда - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБольшая панда (Ailuropoda melanoleuca).

Сегодня в дикой природе осталось около 3 тысяч особей больших панд. Данной цифры удалось достичь благодаря жестким законам, направленным на сохранение популяции. Большие панды живут не только в дикой природе, но и в зоопарках Китая, Европы, Северной Америки и Австралии.

Внешний вид большой панды

Длина тела большой панды колеблется в пределах 1,2-1,8 метра, такие размеры учитывают и длину хвоста – 13 сантиметров Самцы весят до 160 килограмм, а вес самок меньше – 75-125 килограмм.

Средний вес большой панды варьируется от 100 до 115 килограмм. Высота в холке составляет 60-90 сантиметров.

Большая панда - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияУ медведя панды черно-белый мех.

Большая панда имеет типично медвежью форму тела. Вся часть туловища имеет белый окрас, а на ушах, лапах, вокруг глаз и на плечах растет мех черного цвета. Специалисты точно не могут определить причину такой необычной окраски, вероятнее всего такая расцветка является маскировочной в тени скал, покрытых снегом.

Послушать голос большой панды

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/giant-panda.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/Ailuropoda_melanoleuca.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/bolshaya-panda-ailuropoda-melanoleuca.mp3

У панд очень мощные челюсти с большими коренными зубами, которыми они с легкостью перемалывают жесткую растительную пищу. На передних лапах у большой панды не 5 пальцев, а 6. Шестой палец представляет собой видоизмененную кость, которая называется сесамовидной. Этот особый вырост помогает панде во время приема пищи хорошо удерживать побеги бамбука.

Большая панда - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБольшие панды — хищники, они едят не только бамбук.

Места обитания больших панд на планете

Это животное обитает в горных районах Китая – в провинциях Шэньси, Ганьсу и Сычуань.

Поведение большой панды в природе и рацион ее питания

Каждая особь проживает на собственной территории. Панды ревниво охраняют свои наделы от чужаков.

Большая панда - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияВ дикой природе большая панда встречается только в Китае.

Главную часть рациона панды составляет бамбук. Бамбуковые леса покрывают холмы и горы Циньлин провинции Сычуань. Чтобы большая панда насытилась, она должна потреблять ежедневно не менее 30 килограмм бамбука. Кроме этого медведь питается насекомыми, небольшими зверями и падалью, но это пища является вспомогательной.

В зимнюю спячку, как большая часть представителей семейства, панды не впадают. Зимой панды выбирают в качестве среды обитания возвышенные места, в которых температура выше на несколько градусов.

Читайте также:  Как назвать белого котенка. клички для котят белого цвета

В редких случаях этот медведь нападает на человека, но в таких ситуациях виноват сам человек, поскольку панды проявляют агрессию, только если их дразнят или раздражают.

Большая панда - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияРодив двух медвежат, панда воспитывает только одного, второй лишен материнской заботы.

Размножение и продолжительность жизни

Большую часть своей жизни панды проживают в одиночестве, лишь на время размножения, которое наступает в весенние время, самцы и самки объединяются в пары. Период беременности у большой панды длится от 3 до 5 месяцев.

Как правило, рождается один детеныш, но редко их может быть и двое. Вес новорожденных составляет всего 120 грамм.

При рождении двоих малышей, самка заботится только об одном, а второй, брошенный на произвол судьбы, в скором времени погибает.

Большая панда рожает 1 раз каждые 2 года, а период половой зрелости наступает к 4-6 годам жизни. Из этого следует вывод, что воспроизводство у данного вида медленное. Вероятнее всего это связано с ограничением рождаемости на генетическом уровне. То есть маленькая рождаемость обусловлена ограниченными пищевыми ресурсами.

Большая панда - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЭто пушистое чудо появляется у большой панды один раз в два года: чаще медведи не рожают.

В естественных условиях продолжительность жизни больших панд в среднем составляет 20 лет, но в условиях зоопарка эти медведи доживают до 30 лет. Одной из долгожительниц является жительница Пекинского зоопарка – самка Мин-Мин, которая умерла в возрасте 34 лет.

Враги большой панды

Стоит отметить, что большая панда относится к вымирающим видам. Основные причины сокращения популяции – естественная низкая рождаемость и уничтожение среды обитания. В связи с этим большая панда сегодня находится на грани уничтожения.

Большая панда - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияМех панды — ценное сырье, это ставит животных под угрозу уничтожения.

На черном рынке мех панды высоко ценится, поэтому в прежние годы панд отстреливали.

На время Культурной революции, проходившей в Китае, все программы по сохранению популяции большой панды были приостановлены, только с 2000-х годов человечество занялось спасением этих удивительных животных.

Но ситуация на сегодняшний день довольно пессимистичная и основная причина заключается в росте населения Китая, как речь может идти о животных, когда людям и самим не хватает места в этой стране.

Источник: https://animalreader.ru/bolshaya-panda-pyatnistyiy-medved.html

Большая панда, или бамбуковый медведь, или гигантская панда

Охранный статус: Вымирающие виды.
Занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Большая панда – это тихое существо в характерном черно-белом костюме, широко обожаемое во всем мире. Также панда считается национальным достоянием в Китае. Для WWF (всемирного фонда дикой природы) панда имеет особое значение, поскольку с 1961 года, момента основания этой организации, она изображена на их логотипе.

Большая панда считается редким животным в Китае, а ее популяция ограничена провинциями Ганьсу, Сычуань, Шаньси в центральной части страны. Общий ареал охватывает 29,5 тыс км², но только 5,9 тыс км²  являются диапазоном обитания большой панды.

Среда обитания

Большая панда - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Большая панда обитает в смешанных хвойных, горных и широколиственных лесах, где присутствует бамбук.

Описание

Большая панда - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В целом, большие панды имеют круглую голову, коренастое тело и короткий хвост. Высота в плечах составляет 65-70 см. Эти животные хорошо известны благодаря характерным черным и белым отметинам.

Конечности, глаза, уши и плечи имеют черный окрас, а остальная часть — белая. В некоторых регионах черный цвет на самом деле имеет темно-красный оттенок. Темные отметины вокруг глаз могут быть причиной популярности этих животных, давая им наивный, ювенильный вид.

Увеличенные плечи и область шеи наряду с уменьшенными задними конечностями создают иноходь. Бакулюм (кость, которая образовалась в соединительной ткани полового члена) присутствует у многих других млекопитающих.

Тем не менее, у других медведей они прямые и направленные вперед, в то время как у панд имеют S-образную форму и направлены назад.

Большие панды имеют несколько соединений костей черепа. У них есть большой сагиттальный гребень, который стал шире и глубже благодаря мощным челюстям.

Коренные и малые коренные зубы более широкие и плоские, чем у других медведей, благодаря чему, панды развили способность измельчать жесткий бамбук.

Примечательной особенностью этих животных выступает дополнительный противопоставленный палец на руке, известный как «большой палец панды». Это вызвало большую путаницу в прошлом, при классификации этих медведей. На самом деле это не большой палец, а кожный выступ.

Размножение

Большая панда - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самки панды в период размножения становятся более активными и используют ароматическую маркировку. Исследование, проведенное между сексуально активными самками и неактивными пандами предполагает, что ароматическая маркировка относится к сексуальной активности. Самцы могут конкурировать за самку.

Спаривание происходит с марта по май. Течка у самки длится примерно 1-3 дня. Самки теряют прежнюю активность в период течки, становятся неспокойными и лишаются аппетита. Большинство детенышей рождаются в конце лета и начале осени. Беременность длится около 6 недель. При рождении малыши слепые и беспомощные, а их тело покрыто небольшим слоем меха. Вес новорожденных составляет 85-140 г.

После родов самка-мать помогает малышу лечь в удобное для сосание положение. Детеныш может прикладываться к матери около 14 раз в день, длительностью до 30 минут за одно вскармливание.

Медвежата открывают глаза на 3 неделе жизни, самостоятельно передвигаются в 3-4 месяца, отлучаются от материнского молока приблизительно в 46 недель. Детеныш остается с мамой до 18 месяцев.

Большие панды плохо размножаются в неволе.

При изучении поведения гигантских панд в неволе было обнаружено, что в половине случаев рождаются близнецы. Мать, как правило, отдает предпочтение одному из них, а второй вскоре умирает.

Продолжительность жизни

Известно, что одна из гигантских панд достигла возраста 34 лет в неволе, но это редкость. Средняя продолжительность жизни этих животных составляет 26 лет, а изредка 30 лет.

Поведение

Большая панда - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В отличие от многих других медведей, большие панды не впадают в зимнюю спячку. Но они спускаются на более низкие высоты в течение зимы. Гигантские панды не строят постоянных нор, а укрываются на деревьях и в пещерах.

Они в первую очередь наземные животные, но также хорошие альпинисты и пловцы. Большие панды в основном одиночки, кроме периода размножения. Мамы-панды играют со своими детенышами, но не только, чтобы успокоить малышей, а и для удовольствия.

Некоторые матери зачастую будят медвежат, чтобы с ними поиграть.

Рацион

Большая панда - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Гигантские панды имеют строгий запас энергии. Они передвигаются мало и, как правило, добывают корм во время передвижения. Большие панды могут проводить по 10-12 часов в день употребляя пищу. Бамбук — это основной источник питания панд, но животное получает только около 17% питательных веществ, содержащихся в листьях и стеблях.

Гигантские панды хорошо известны за их вертикальное положение во время кормления, которое позволяет передним ногам свободно обращаться с бамбуковыми стеблями. Дополнительный палец на руке панды помогает ей разрывать бамбук.

Стенки желудка панды чрезвычайно мускулистые, благодаря чему переваривается древесная пища, а кишечник покрыт толстым слоем слизи, что защищает от осколков.

Их рацион состоит из: стеблей и побегов бамбука, фруктов, растений, мелких млекопитающих, рыб и насекомых.

Угрозы

Черно-белое пальто гигантских панд, возможно, служило в качестве защиты от хищников в прошлом, когда панды подвергались давлению со стороны хищников. Черно-белый узор, дает им сходство с зеброй.

Кроме того, в прошлом, когда эти панды жили в заснеженных регионах, белый цвет, возможно, помогал этим медведям спрятаться в окрестностях. Тем не менее сегодня панды живут на почти бесснежных территориях.

К счастью, на сегодня не существует хищников, угрожающих пандам.

Роль в экосистеме

Популяция больших панд тесно связана с бамбуковым изобилием и наоборот. Панды помогают распределять семена бамбука по окрестностям. Тем не менее, панды значительно сокращают количество бамбука, чем создают себе затруднительные условия поиска пищи. Защищенные районы обитания панд помогут сохранить естественные экосистемы.

Экономическое значение для человека: Положительное

Гигантские панды подвергались охоте за их мех. В последние годы шкура рассматривалась как ценный спальный коврик; он удобный, но также полагают, что имеет сверхъестественную защиту от призраков и помогает предсказать будущее через сны. Шкура панды высоко ценится в Японии, ее цена достигает около $ 100. Гигантские панды также популярные в зоопарках и привлекают множество людей.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

Нет никаких реальных доказательств негативного влияния гигантских панд, в первую очередь из-за их редкости. Панды занимают земельные участки, которые могли бы рассматриваться как ценные территории для сельского хозяйства, но присутствие панд, и их экономическое влияние на туризм и сохранение экосистемы, вероятно, больше приносит пользы, чем любое негативного воздействия.

Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/bolshaya-panda

Панда или бамбуковый медведь

Этот медведь больше похож на игрушку, хотя размеры у него совсем не игрушечные. При всей своей плюшевой неуклюжести и откровенном обаянии, этот мишка не так-то прост.

Трудно найти более скрытное и загадочное существо. Взять хотя бы тот факт, что он умудрялся оставаться в неизвестности до второй половины 19 века и очень долго водил ученых за нос.

Те его, до недавнего времени, считали большим енотом.

Большая или гигантская панда, он же – бамбуковый медведь, он же – пятнистая панда – национальное достояние Китая и логотип Всемирного фонда дикой природы.

Описание панды

Большая панда – вид млекопитающего из семейства медвежьих, отряда хищных – впервые был описан Арманом Дэвидом лишь в 1869 году.

В Китае же местное население про необычного пятнистого медведя знало с древних времен и называло его «бей-шуанг», что в переводе с китайского означает «белый медведь».

Есть у этого черно-белого мишки и другое китайское название – «медведь-кошка».

Но, если у местного населения не вызывало сомнения, что панда – медведь, то ученые не были так единодушны. Их смущали нетипичное для медведя строение зубов и слишком длинный хвост. А потому панду почти столетие принимали за енота, очень большого, но, все же, енота.

Это интересно! На Земле известны два вида панды – большая и маленькая. Большая является медведем, а маленькая – представителем семейства псовых.

Лишь в 2008 году, путем сравнительного генетического анализа, ученые пришли к выводу, что большая панда – медведь и, что её ближайший родственник – очковый медведь, что живет в Южной Америке.

Австралийский палеонтолог Э.

Тенниус, тщательно изучив биохимические, морфологические, кардиологические и прочие показатели большой панды, доказал, что она – медведь по 16 признакам, по 5 признакам она – енот и по 12 – абсолютно индивидуальна и не похожа никакого, только на саму себя, большую панду — бамбукового медведя. Позже американскими учеными было сделано еще одно интересное заключение: ветвь большой панды отделилась от линии медведей в процессе эволюции — более 18 миллионов лет назад.

Большая панда - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Внешний вид

Большая панда имеет типичные для медведя строение и пропорции – коренастое тело (длина — до 1,8 м, вес – до 160 кг), массивную круглую голову и короткий хвост. Но этим «типичность» панды и ограничивается, и начинаются «индивидуальности».

Необычный окрас большой панды. Со стороны кажется, что белый медведь собрался на звериный карнавал: надел черные очки, жилетку, перчатки, чулочки и нацепил еще черные наушники. Красавчик!

Специалисты до сих пор не могут точно сказать, чем вызван такой «маскарад». Одна из версий сводится к тому, что необычная расцветка носит маскировочный характер, ведь изначально бамбуковый медведь жил высоко в горах, покрытых снегом. И черно-белые пятна – его комуфляж, чтобы сливаться с тенями скал, покрытых снегом.

Читайте также:  Индийский хамелеон (chamaeleon zeylanicus) — описание, питание, обитание

Странный бакулюм. Бакулюм – кость полового члена, образовавшаяся из соединительной ткани, есть не только у большой панды, но и у других млекопитающих. Но именно у бамбукового медведя бакулюм направлен назад, а не вперед, как у других медведей, и имеет, к тому же, S-образную форму.

Иноходь. Массивные плечи и увеличенная область шеи вкупе с уменьшенными задними лапами придают походке бамбукового медведя неуклюжее своеобразие.

Своеобразные челюсти. Очень мощные, снабженные широкими и плоскими коренными зубами (более широкими и более плоскими, чем у обычных медведей) такие челюсти позволяют большой панде перемалывать жесткие стебли бамбука без проблем.

Это интересно! Стенки желудка большой панды очень мускулистые, а кишечник покрыт толстым слоем слизи – необходимые качества, чтобы справляться с грубой древесной пищей.

Необычные передние лапы. У большой панды на передних лапах по шесть пальцев. Пять из них держатся вместе, а один оттопырен в сторону и известен как «большой палец панды». На самом деле, это не палец, а некий кожаный выступ, точнее — видоизмененная кость, придуманная природой в помощь медведю, чтобы лучше удерживать побеги бамбука в ходе приема пищи.

Образ жизни, поведение

Большая панда отличается большой скрытностью. Она не спешит показываться людям на глаза, предпочитая в дикой природе уединенный образ жизни. Очень долго ей удавалось ничего о себе не рассказывать. И человеку мало о ней, что было известно.

Пробелы начали заполняться, когда почти вымершим видом медведя озаботились не на шутку и стали создавать для него охранные заповедники.

Следя за повадками бамбукового медведя, находящегося теперь в поле его зрения, человек узнал о нем много интересного.

Большая панда степенна и благородна. Ведет себя важно, даже надменно, ходит неторопливо. За этим спокойным величием скрывается рассудительный и миролюбивый нрав. Но даже у панды миролюбие имеет свои границы. И испытывать их терпение не стоит никому – ни сородичам, ни человеку.

Это интересно! Ощущение «солидности» бамбуковому медведю придают его характерные позы. Его часто можно видеть сидящим «как в кресле» — прислонившись спиной к какому-нибудь предмету и опершись передней лапой о выступ. Не медведь, а настоящий бамбуковый король!

Большая панда - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Гигантская панда ленива. Создается ощущение, что неторопливость большой панды граничит с ленью. Есть шутка на этот счет – мол, панда ленива до такой степени, что ей лень даже размножаться. На самом деле, у панды строгий запас энергии, в силу её малокалорийного растительного рациона.

Чтобы насытиться, панде приходится есть, практически, постоянно – 10-12 часов в сутки. В остальное время она спит. Причем, активна панда на заре и ночью, а днем отсыпается, растянувшись где-нибудь в тенечке.

Всю энергию, что большая панда получает из пищи, она тратит на ее же добычу. Замечено, что в неволе, где с едой у бамбукового медведя проблем не возникает, он ведет себя активнее и игривее. Может стоять на голове, кувыркаться, лазить по решеткам и лестницам.

Причем, делает он это с явным удовольствием, к всеобщему восторгу и умилению.

Бамбуковые медведи не впадают в зимнюю спячку. Зимой они просто перебираются в места, где температура воздуха на несколько градусов выше.

Большие панды – одиночки. Исключение составляет период размножения, который у них очень непродолжительный и случается раз в два года. Все остальное время панды оберегают свое уединение, охраняя участок обитания от прихожан – других бамбуковых медведей.

Ученые считают, что такое поведение вызвано тем, что на одном участке двум пандам не прокормиться.

Гигантские панды – не строители, постоянных нор не делают, предпочитая естественные природные укрытия – пещеры, деревья.

Панды умеют плавать, но воду не любят – от дождя прячутся, в реку, без нужды, не заходят и в бассейне купаться отказываются. Но при этом большие панды – очень чистоплотные животные.

Также будет интересно:

Мамы-панды – нежны и заботливы. Они замечены в игре со своими детенышами ради удовольствия. Иногда они будят своих малышей только для того, чтобы поиграть с ними.

Большие панды не болтливы. Редко можно услышать их голос. Иногда они издают звук, напоминающий блеяние. И ничто не указывает на то, что в возбужденном состоянии этот медведь способен на оглушительные «вокалы». Он может «трубить» так, что в окнах дрожат стекла. Он может также мычать как корова и даже верещать.

Панды не враждебны. Они относятся к людям без какой-либо агрессии, быстро запоминают свою кличку и хорошо приручаются в молодом возрасте.

Продолжительность жизни

В естественной среде обитания продолжительность жизни большой панды редко превышает 20 лет. В зоопарках они иногда ставят рекорды долгожительства. Например, самка Мин-Мин – жительница Пекинского зоопарка дожила до 34-летней старости.

Виды большой панды

Различают два подвида большой панды:

  • Ailuropoda melanoleuca — встречается только в Китайской провинции Сычуань и отличается типичным черно-белым окрасом.
  • Ailuropoda melanoleuca qinlingensis — выделен в самостоятельный подвид лишь в 2005 году. Обитает в горах Циньлин, в западной части Китая. Отличается более мелкими размерами и коричневой с белой окраской меха вместо черной с белым. Ученые считают, что такой окрас – результат генетической мутации и особенностей рациона в этом месте обитания.

Большая панда - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

В дикой природе большая панда встречается только в Китае и только в трех её провинциях – Ганьсу, Сычуань и Шэньси, и только в горных их районах. Раньше большие панды жили не только в горах, но и на равнинах. Но активная деятельность человека и вырубка лесов заставила этих животных, ценящих уединение, подняться в горы.

Важно! Сегодня общий ареал больших панд не достигает и 30 тысяч км².

В качестве мест обитания большие панды выбирают высокогорные леса на крутых склонах с обязательным присутствием бамбука.

Вернуться к содержанию

Рацион панды

Большие панды – «хищные вегетарианцы». Не смотря на то, что они относятся к отряду хищников, их рацион на 90% состоит из растительной пищи. В основном, это – бамбук. Они его поедают в огромном количестве. Одной взрослой особи в день нужно не менее 30 кг бамбука, чтобы наесться.

Добирает недостающие калории большая панда другими растениями и фруктами. Белковую пищу получает за счет насекомых, птичьих яиц, рыб и мелких млекопитающих. Не гнушается и падалью.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Большая панда рожает один раз в два года. Период её готовности к оплодотворению длится всего 3 весенних дня.

На свет появляется, как правило, всего один детеныш, реже – два, но второй, обычно, не выживает.

Если учесть, что половозрелыми большие панды становятся на 4-6 год жизни, а живут чуть более 20 лет, то можно сделать вывод, что с размножением у этого животного дела обстоят плохо, очень плохо.

Беременность большой панды длится около 5 месяцев. Малыш рождается в конце лета, начале осени – слепым, слегка покрытым шерстью и крошечным. Вес новорожденного у такой большой мамы-панды едва достигает 140 г.

Кроха совершенно беспомощна и полностью зависит от забот мамы и ее молока. Детеныш прикладываются к матери по 14 раз в день. Та все это время, спит ли, ест ли, не выпускает своего ребенка из лап.

Уже к двум месяцам малыш весит 4 кг, а к пяти месяцам набирает 10 кг.

В 3 недели у медвежонка открываются глаза, и он обрастает шерстью, становясь похожим на бамбукового медведя. В 3 месяца он делает первые шаги под зорким присмотром мамы. Но лишь через год он отлучается от материнского молока. И еще полгода ему понадобится, чтобы стать полностью автономным и жить отдельно от мамы.

Большая панда - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В настоящее время естественных врагов у большой панды нет, кроме человека. Необычная расцветка бамбукового медведя сыграла с ним злую шутку. Его мех на черном рынке стоит дорого. Любят отлавливать этих симпатичных гигантов и для зоопарков. Они неизменно привлекают посетителей.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Большая панда – вымирающий вид, занесенный в международную Красную книгу. В дикой природе их едва ли наберется 2 000.

Сегодня они все на пересчет. А были времена, особенно в годы Культурной революции, когда все программы по сохранению этого редкого животного свернули и больших панд бесконтрольно отстреливали ради ценного меха.

Человечество опомнилось лишь в начале 21 века и активно занялось спасением бамбукового мишки. В Китае за его убийство введена смертную казнь, создаются заповедники. Но беда в том, что большая панда известна своей низкой сексуальной активностью и тем, что плохо размножается в неволе. Каждый детеныш большой панды, родившийся в зоопарке, становится звездой.

Это интересно! В Китае бамбуковый медведь объявлен национальным сокровищем. И потому местный фермер, застреливший большую панду в 1995 году, получил пожизненный срок.

В настоящее время большие панды содержатся в зоопарках Шанхая, Тайбэя, Сан-Диего, Атланты, Мемфиса, Вены, Южной Кореи и в Национальном зоопарке США.

Вернуться к содержанию

Видео про больших панд

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Источник: https://simple-fauna.ru/wild-animals/panda/

Большая панда

Панда или бамбуковый медведь отличается уникальным внешним видом и больше схожее с игрушкой, при этом размеры животного такие, что о них не скажешь, что они игрушечные.

Трудно найти более интересное существо, которое бы отличалось такой откровенной неуклюжестью и таким откровенным обаянием. На самом деле панда не является таким уже простым животным.

Этот мишка скрывался от ученых почти до второй половины позапрошлого века, поэтому они длительное время не могли понять, что это за животное и считали, что это большой енот.

В наше время большая панда или бамбуковый медведь считается национальным достоянием Китая, а его логотип украшает Всемирный фонд дикой природы.

Большая панда: описание

Большая панда представляет вид млекопитающего животного из семейства медвежьих и отряда хищных. Впервые этот зверь был описан Арманом Дэвидом только в 1869 году. Что касается Китая, то о существовании этого уникального животного знали местные жители и называли его «белый медведь». Китайцы так же называли в свое время это млекопитающее «медведь-кошкой».

Несмотря на то, что местные жители считали, что панда – это медведь, ученые долго не могли с этим согласиться. Виной всему оказалось уникальное строение зубной системы и слишком длинноватый, как для медведя, хвост. На протяжении многих лет ученые считали, что это енот, хотя и сравнительно большой.

Интересный факт! На сегодняшний день ученым известно о двух видах панд – большой и маленькой. Большая представляет семейство «медвежьи», а маленькая относится к семейству «псовые».

2008 год стал роковым для панды, поскольку ученые занялись исследованиями генетической информации. В результате проведенных исследований было доказано, что панда – это все же медведь, а ее ближайший родственник – это очковый медведь, родиной которого является Южная Америка.

Австралийский палеонтолог Э. Тенниус занялся более серьезным изучением этого животного и сделал интересные выводы.

По 16 признакам ему удалось доказать, что панда – медведь, по 5 признакам, что это животное енот, а по 12 признакам, что это чисто индивидуальное животное, которое можно назвать большой пандой или бамбуковым медведем.

Читайте также:  Ожереловый попугай крамера – фото, описание, содержание, питание, купить

На основании исследований американских ученых наука сделала вывод, что большая панда разошлась с линией развития медведей примерно 18 миллионов лет назад.

Внешний вид

Большая панда характеризуется тем, что имеет привычные, как для медведя размеры: вырастает она почти до 2-х метров и может весить около 160 кг. Голова у зверя круглая и массивная, а хвост короткий. На этом можно сказать, что типичность панды по отношению к медведям заканчивается и можно начинать перечислять индивидуальности.

Большая панда, как для медведя, характеризуется необычным окрасом шерстяного покрова. Расцветка этого животного настолько интересная, что панде лучше принимать участие в карнавальном шествии.

На сегодняшний день ученые не могут понять, с чем связан характер окраса тела. По мнению части специалистов – это маскировочная расцветка, поскольку изначально эти животные обитали высоко в горах, где много снега и круглый год. Наличие черно-белых пятен позволяло медведю маскироваться среди снега и скал.

Странная форма бакулюма. Бакулюм представляет кость полового члена, которая образовалась из соединительных тканей. Этот элемент имеется не только у панды, но и у других млекопитающих. Странно совсем другое – бакулюм направлен не вперед, а назад, при этом отличается S-образной формой.

Отличается иноходью, благодаря массивным плечам и увеличенной областью шеи, а также уменьшенными задними лапами. В связи с этим походка бамбукового медведя связана с неуклюжим своеобразием.

Строение челюстей так же своеобразное и связано оно с наличием широких коренных зубов, по сравнению с зубами обычных медведей. Челюсти достаточно мощные, чтобы употреблять в пищу весьма жесткие бамбуковые стебли.

Интересно знать! Стенки желудка у панды достаточно мощные, при этом на его стенках всегда находится толстый слой слизи. Подобное строение желудка помогает животному перетравливать грубую пищу растительного происхождения.

Необычное строение передних лап, что связано с наличием 6 пальцев. Пять пальцев держатся вместе, а один, шестой, смотрит в сторону и представляет «большой палец панды». Шестой палец, это не что иное, как отросток кости, с помощью которого медведь легко справляется с побегами бамбука и употребляет их в пищу.

Характер поведения и образ жизни

Большая панда – это животное, которое предпочитает вести скрытый образ жизни, поэтому о нем специалистам долго не удавалось ничего конкретного узнать. Настоящие проблемы начались тогда, когда бамбуковый медведь оказался на грани вымирания, как вид.

В результате природоохранные органы забили тревогу и на государственном уровне была решена дальнейшая судьба этого животного: для него начали создавать заповедные зоны, находящиеся под охраной.

После этого негативного фактора, панда оказалась у всех на виду и, человеку удалось узнать о ней много интересных фактов.

Большая панда отличается весьма спокойным нравом, при этом она представляет огромный комок благородства и важности.

Перемещается она неторопливо, как бы хочет показать себя во всей красе, иногда с какой-то надменностью.

У этого животного абсолютно миролюбивый нрав, но это совсем не означает, что у животного вообще нет чувства собственного достоинства. Панда всегда может за себя постоять, если ее спровоцировать.

Интересные факты! Бамбуковый медведь считается весьма уникальным животным, если обратить внимание на его позы. Он способен просто сидеть, как человек, опершись своей спиной к какому-либо предмету, опершись головой на свою лапу. Просто уникальное зрелище!

Большая панда не отличается подвижным образом жизни и многим кажется, что это животное чересчур ленивое. Некоторые шутят, что панда настолько ленивая, что у нее наблюдаются проблемы с размножением.

Что касается настоящих причин, то эта ленивость связана с физиологической особенностью строения организма и пропитания.

Поскольку основу рациона составляют побеги бамбука, то у нее создаются совсем не большие запасы питательных веществ, что требует разумного расхода энергии.

Чтобы пополнять запасы своего организма калориями, этому животному приходится есть почти 12 часов в сутки. После этого, насытившись, панда подбирает подходящее место и засыпает.

Получается, что не большое количество калорий уходит на то, чтобы добыть пропитание, а на большее у нее калорий не хватает.

Специалисты заметили, что при содержании в неволе, где проблем с едой не возникает, панда ведет себя более энергично.

Это животное, по сравнению с некоторыми видами медведей, не впадает в зимнюю спячку. Панда просто перебирается на зиму в места, где чуточку теплее.

Как правило, большие панды предпочитают жить по одиночке и лишь на период размножения они могут встречаться друг с дружкой без проблем, а все остальное время они ревностно охраняют свою территорию.

Подобный тип поведения, скорее всего, связан с тем, что на одном участке пандам прокормиться достаточно проблематично. Чтобы сформировать для себя логово, панда использует укрытия природного происхождения. Они умеют плавать, но воды боятся и без особой нужды в воду не полезут. От дождя всегда прячутся, и в бассейне купаться не будут, но при этом являются весьма чистоплотными животными.

Особенно привлекательными и уникальными считаются панды — мамы, у которых можно поучиться нежности и заботливости. Они играют со своим потомством, чтобы получить от этого удовольствие. Очень часто они их будят только для того, чтобы поиграть.

Большие панды больше молчаливые и без надобности не издают никаких звуков. Мало кто знает, что это животное способно издавать достаточно громкие звуки, особенно в состоянии перевозбуждения. От голоса этого животного могут дрожать стекла в здании.

Панды не проявляют враждебности, в том числе и по отношению к людям. Они быстро привыкают к человеку в молодом возрасте и запоминают свою кличку.

Продолжительность жизни

В природной среде обитания редкие особи доживают до 20-летия. Находясь в зоопарках, их продолжительность жизни достигает 30 лет, а то и больше.

Виды большой панды

На сегодняшний день ученые определились с двумя подвидами большой панды. Это:

  • Ailuropoda melanoleuca – это подвид, который обитает исключительно в провинции Сычуань, что в Китае.
  • Ailuropoda melanoleuca ginlingensis можно рассматривать, как самостоятельный подвид, который был выделен лишь в 2005 году. Ареал обитания подвида распространяется на горы Циньлин, что на западе Китая. Имеет меньшие габариты, а окрас подвида коричневый с белым, вместо черного с белым. Окрас животного связан с особенностями мест обитания, а также рациона питания.

Природные места обитания

Ареал обитания панды большой распространяется на такие провинции Китая, как Ганьсу, Сычуань и Шеньси, при этом животное встречается исключительно в горных районах. Еще совсем недавно этих животных можно было встретить и на равнинной местности, но чрезмерная хозяйственная деятельность человека вынудила этих животных перебраться в горные районы.

Важный момент! На сегодняшний день ареал обитания большой панды ограничен всего лишь 30-ю тысячами километров квадратных. Природные места обитания панд характеризуются высокогорными лесами, с обязательным присутствием бамбуковых плантаций.

Рацион питания панды

Большие панды – это хищные животные, хотя их рацион питания состоит из 90 % пищевых объектов растительного происхождения. Как правило, его основу составляет бамбук, поэтому его они поедают в больших количествах. Одна взрослая особь способна съесть за 1 день около 30 кг бамбука, чтобы не быть голодной.

При этом животное может добирать недостающие калории другой растительностью и фруктами. Пополнение организма белком осуществляется за счет различных насекомых, яиц птиц, рыб и другой не большой живности. Панды могут запросто поедать и падаль.

Размножение и потомство

Период размножения большой панды наступает один раз в 2 года, а сам процесс длится всего 3 дня.

Самка в основном рожает одного детеныша, хотя бывает, что и два детеныша, но очень редко, при этом в живых остается, как правило, один, более сильный. Большие панды готовы к размножению только на 4-6 годы жизни.

Из этого следует, что процесс размножения у этих животных не отличается активностью, что и приводит к снижению популяции в природных условиях.

Самка вынашивает будущее потомство на протяжении 5 месяцев, после чего на свет появляется потомство, которое полностью зависит от забот его матери.

При появлении на свет, малыш весит не больше 150 граммов, но уже через пару месяцев его масса может состоять около 4 кг, а к полугоду – до 10 кг.

Малыш кормится молоком матери через каждые 2 часа, при этом самка может спать, есть или куда-то двигаться. Все это время она держит его в своих лапах.

Детеныш появляется на свет слепым и беспомощным, но уже через 3 недели у него открываются глаза. При этом он обрастает шерстью и становится похожим на настоящего бамбукового медведя. В 3 месяца он уже встает на ноги и делает свои первые шаги, хотя и не без присмотра мамы. Только через год он перестает питаться молоком, а к полутора годам он становится полностью самостоятельным животным.

Природные враги

У большой панды, кроме человека, природных врагов не существует. Из-за того, что зверь отличается привлекательным окрасом, его мех на черном рынке стоит огромных денег. Кроме этого, люди часто отлавливают этих уникальных животных для зоопарков.

Популяция и статус вида

Это животное занесено в Международную Красную книгу, как вид, находящийся на грани вымирания. В дикой природе их насчитывается не больше 2 тыс. штук.

В наше время на счету каждое животное, хотя в годы Культурной революции в Китае больших панд отстреливали ради ценного меха.

После этого государство Китая приняло серьезные меры, чтобы спасти это уникальное животное. В этой стране, за уничтожение панды можно отправиться на виселицу. При этом активно создаются заповедники. Проблема заключается еще и в том, что в неволе панда практически не размножается. Если в каком-либо зоопарке на свет появился малыш панды, то это событие мирового масштаба.

Это необходимо знать! Бамбуковый медведь в Китае имеет статус национального сокровища. Одному местному фермеру, убившему панду в 1995 году, присудили пожизненный срок.

Большие панды содержатся во многих зоопарках мира, в таких странах, как Китай, США, Великобритания, Южная Корея и Швейцария.

В заключение

В наше время большая панда – это не просто редкое, а редчайшее животное, которое встречается только в Китае. Еще совсем не так давно панду можно было встретить в Индокитае и на острове Калимантан. На уменьшение численности этих интересных животных оказывают влияние многие факторы.

Во-первых, у панд низкая сексуальная активность, что создает определенные проблемы размножения животного, а во-вторых, хозяйственная деятельность человека приводит к тому, что животные вынуждены покидать природные места обитания, богатые на пропитание.

Как результат, недостаток еды и приводит к систематическому вымиранию вида.

За одну шкуру панды можно было крестьянину получить столько средств, что он не смог бы их заработать и за всю жизнь. Это толкало некоторых людей на преступление. Смертной казнью каралось убийство животного вплоть до 1980 года, но даже эта мера мало кого останавливала: настолько заманчивой казалась перспектива безбедного существования.

Исчезновение бамбуковых рощ – это еще одна, но в наши дни более значительная проблема. Бамбук растет на протяжении четверти века. После того, как бамбук зацветет и даст семена, растение погибает, а семена прорастают лишь через несколько лет. Вот такая метаморфоза, а для панды это абсолютно недопустимо.

Загрузка…

Источник: https://faunistics.com/bolshaya-panda/

Ссылка на основную публикацию