Американская норка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Американская норка относится к семейству куньих, считается хищником. Маленький пушной зверек настолько интересен и необычен, что многие любители экзотических видов животных пытаются его одомашнить. Интересные факты о «королеве» пушных зверьков узнаем из сегодняшней статьи.

Описание, цветовая гамма меха

Описание американской норки стоит начинать с ее красивого меха, который ценится во всем мире. Мех имеет коричневый или темный окрас. Характерная особенность норки – небольшое белое пятнышко, расположенное в области носика.

Американская норка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В природе встречаются и пятнистые особи. Это скорее исключение из правил, нежели норма. Пятнышки могут располагаться на грудке, горле или брюшке зверька.

Сама норка внешне очень напоминает небольшого хорька.

Американская норка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ее особенности в следующем:

  1. Тело довольно длинное, вытянутое. Длина от 30 до 48 см. При этом самцы немного крупнее.
  2. Примечателен красивый, пушистый хвост, длина которого варьируется в пределах 20-25 см.
  3. Мордочка животного немного вытянута вперед, глаза мелкие, напоминают бусинки. Уши имеют закругленную форму.
  4. Лапы довольно короткие.

    Имеются хорошо развитые плавательные перепонки, именно поэтому в воде норка чувствует себя комфортно. Может достаточно быстро уплыть от предполагаемого врага.

  5. Мех довольно густой и жесткий.
  6. Вес самки – 1,2 кг. Самцы значительно крупнее – 2,3 кг.

Норка – это настоящее чудо природы.

Помимо красивого внешнего облика, животное обладает игривым характером, что позволяет хорошо уживаться с человеком.

Ареал обитания и подвиды

Ареал обитания американской норки – Северная Америка. Мир впервые столкнулся с этим зверьком в 18 столетии. Животное могли наблюдать, как в лесной, так и на скалистой местности.

Американская норка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Спустя многие годы люди пришли к выводу, что на мехе животного можно зарабатывать большие деньги. Были построены фермы, которые занимались искусственным разведением пушных зверьков.

Они появились во многих регионах СССР. Каким-то образом норка сбегала из таких питомников, и ее уже можно было наблюдать в странах Европы (Германии, Англии, Италии).

В зависимости от того, в каких местах живет американская норка, специалисты выделяют 3 ее подвида.

Американская норка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Они следующие:

  1. Аляскинская. Отличается большими размерами и жестким мехом, темно-коричневого цвета. Встречается на территории Канады и Аляски.
  2. Восточная или по-другому квебекская. Мех очень мягкий. Несмотря на то, что имеет темный цвет окраса, подпушек серо-голубого или пепельного оттенка.
  3. Кенай.

    Довольно крупный вид норки. Проживает в Северной Америке (на Западном побережье) и нередко встречается на Аляске (в южной части).

Если раньше американскую норку можно было встретить только на территории Северной Америки, то в настоящее время она очень распространена в Европе, и даже вытесняет своих европейских собратьев.

Чем питается американская норка

Американская норка – животное из отряда хищников. Поэтому питается небольшими грызунами (мыши, полевки), земноводными, змеями.

Американская норка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Зверек очень любит много времени проводить в воде, поэтому неудивительно, что его добычей становится рыба, ракообразные, лягушки, ондатра. Норка предпочитает находиться на одной выбранной ею территории, она годами готова ее обживать. Но при недостатке пищи вынуждена перемещаться, в день может проходить около 5 км.

Если поблизости есть ферма, людям нужно внимательней смотреть за кроликами и птицей, делать хорошие загоны. Норка может копать подкопы и разорять птичьи дворы.

Падалью практически не питается. Исключения – период голодания. В этом случае может подбирать отбросы возле жилищ и питаться несвежим мясом.

Американская норка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Животное делает запасы на период сильных холодов. Закапывает в землю надкушенных лягушек, рыбу, мелких грызунов.

В домашних условиях норку, как правило, кормят мясом, рыбой, часто в рацион добавляют молочные продукты, овощи, зерновые. Не стоит забывать о витаминах и минералах, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Особенности размножения животных

Брачный период норок длится с февраля по апрель. В это время самцы активно добиваются самок, устраивая драки и шумно вереща.

Американская норка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Беременность длится около 72 дней. Детеныши появляются в середине мая. Норки довольно плодовиты, одна самка может родить до 8-12 детенышей. В уходе за ними самец не принимает никакого участия.

Самки развиваются намного быстрее, уже к 4 месяцам они внешне напоминаю взрослую особь. К году готовы для создания потомства.

С самцами дела обстоят несколько иначе, их половая активность наступает к 1,5 годам.

Американская норка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Продолжительность жизни в дикой природе – 10 лет. На фермах норки могут жить и до 16 лет.

Популяция норок с каждым годом сокращается. Происходит это из-за охоты на ценный мех зверька.

Разведение в домашних условиях

В последнее время стало по-настоящему модной традицией держать у себя в доме этого милого зверька.

Американская норка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Стоит отметить, что уход за норкой достаточно прост, нужно выполнять лишь несколько основных правил:

  1. Уютный дом. Ни о каких просторных коробках или ящиках речь не идет. Это должна быть большая клетка, наполненная сеном, листвой, опилками. Также внутри клетки должен быть сделан укромный уголок, в котором зверек мог бы всегда укрыться.
  2. Вкусная еда.

    Кормить норку нужно полноценно. В меню должны присутствовать рыба, мясо, молоко, творог, овощи, злаковые. Многие заводчики приобретают специализированный корм, совершая большую ошибку. В этом случае животное проживет максимум 5-6 лет.

  3. Время для активного отдыха.

    Долгое время зверек не сможет находиться в клетке. Его нужно выводить на прогулку (на поводке), играть, разрешать устраивать водные процедуры в ванной или в водоеме.

Американская норка – своенравное животное.

Характер настолько индивидуален, что предугадать его заранее просто невозможно.

Отличие европейской норки от американской

Эти два вида норок очень схожи между собой.

Американская норка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Отличия в следующем:

  • расцветка. У американской норки белое пятнышко расположено над нижней губой, у европейского зверька, еще и над верхней частью губы;
  • набор хромосом. У американской – 30, европейской – 36. Именно поэтому эти виды нельзя скрещивать между собой;
  • размер. Американские норки более крупные.

Миллионы женщины мечтают о норковой шубке, но помните, на одно манто уходит до 50 шкурок зверька.

Популяция этого животного уменьшается с каждым годом, многие виды уже занесены в Красную книгу.

Источник: https://attuale.ru/amerikanskaya-norka-opisanie-areal-obitaniya-pitanie-razmnozhenie/

Европейская норка (Mustela lutreola): фото, интересные факты

Норка европейская является хищным млекопитающим, представителем семейства куньи. Для нее характерна плавательная перепонка между пальцами ног.

Распространено животное на востоке Европы, вдоль берегов рек, где находит для себя корм – рыбу, лягушек, раков. Норки долгое время служили объектом промысла с целью добычи их меха, очень популярного на пушном рынке.

Сейчас численность популяции уменьшается еще и в связи с вытеснением норкой американской.

Описание европейской норки

Американская норка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияНорка – это животное небольшого размера, тело у нее гибкое, вытянутое, конечности короткие, хвост не пушистый и не длинный. Тело в длину от 28 до 43 см, масса находится в пределах 550-800 г, хвост в длину от 12 до 19 см. Морда узкая, уплощенной формы, с маленькими ушками, округлыми, почти не выступающими из меха, пальцы с ярко выраженными перепонками, особенно широкими на задних лапах.

Шерсть короткая, густая, плотная, подпушь очень густая, не намокает даже если долго находится под водой. Летний и зимний мех по структуре практически одинаков.

Мех окрашен одноцветно от рыжевато-бурого до темно-коричневого цвета, более светлый снизу тела и более темный в области конечностей и хвоста. Попадаются практически черные и буро-рыжие особи.

На подбородке, а иногда и на груди, расположено белое пятно. Линька происходит осенью и весной.

Особенности питания европейской норки

Американская норка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияВ рацион европейской норки входят почти все мелкие животные, которые встречаются в водоемах или поблизости от них. Он состоит из мышевидных грызунов (в основном из водяных крыс), рыбы (окуни, пескари, лини, щурята, кумжа), земноводных (лягушек, их икры и головастиков), раков, водных насекомых и моллюсков. Рядом с деревнями они могут охотиться на домашнюю птицу, подбирать пищевые отбросы. Предпочитают все же свежую добычу, и в неволе могут голодать 3-4 дня при ее отсутствии. Перед холодами норки делают запасы в убежищах (лягушки, рыбы, мелкие грызуны, птицы).

Распространение европейской норки

Американская норка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияИсторический ареал этого вида начинается в Финляндии и продолжается до востока Уральских гор, на юге его ограничивают Кавказские горы и Северная Испания. В 19 веке норка распространилась во Франции, в середине 20-го века – на востоке Испании. За последние 150 лет ареал все время сокращается вместе со снижением популяции.

Сейчас европейская норка обитает на нескольких ограниченных участках: на севере Испании и западе Франции, в дельтах Дуная в Румынии, на Украине и в России.

Животное тесно связано с водной средой. Типичными места обитания его в лесных зонах являются участки маленьких глухих проточных водоемов (речки и ручьи) с пологими берегами, на которых растет ольха и разнотравье, вблизи крупных лесных рек животное встречается редко.

В степном регионе, наоборот, норка распространена в долинах крупных рек, селится в их дельтах, старицах и плавнях. Кроме того, может выбирать для жизни заросшие тростниками и кустарниками озёра, пруды, болота.

По речным долинам способна подняться до предгорий, где ее можно обнаружить в реках с быстрым течением, и обрывистым, поросшим лесами, берегом. Распространена на высотах около 1120 м от уровня моря.

Распространенные подвиды европейской норки

Американская норка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияПодвидом европейской норки является кавказская европейская норка (Mustela lutreola turovi), которая обитает на территории Нижнего Поволжья, Нижнего Подонья и на Кавказе. Живет в маленьких речках и ручьях. В рацион ее входят земноводные, мелкая рыба, околоводные грызуны, насекомые. Убежища строит в прикорневых пустотах и в норках по берегу водоемов. Период размножения приходится на март-апрель, молодняк рождается в конце мая или в июне. В помете у самки 4 малыша, половая зрелость наступает в возрасте 10 месяцев.

Самец и самка европейской норки: основные отличия

Американская норка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияПоловой диморфизм для европейской норки не характерен, самцы и самки этого вида выглядят внешне одинаково, не отличаясь между собой по размерам и прочим анатомическим особенностям.

Поведение европейской норки

Американская норка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЕвропейские норки активны в тёмное время дня, с наступлением сумерек и ночью, днем охотятся редко. В основном они проводят свое время на суше, в поисках пищи. Летом за день они пробегают около километра, на коротких отрезках ручьев, которые служат животному охотничьими угодьями. В зимний период расстояние это еще больше возрастает, и достигает 2-х километров. Если зима снежная и морозная, то норка передвигается по подснежным ходам и редко выходит на поверхность. Сплошных ледовых покровов животное избегает.

Норки отлично плавают и ныряют. В воде передвигаются толчками, гребут сразу всеми конечностями. Течение для плывущей норки не помеха: в равнинных реках, не очень быстрых, потоком их не сносит.

В случае любой опасности, животное ныряет, выныривает через 10-20 м, пару секунд дышит, чтобы снова скрыться под водой. Порой норка прячется среди растительности, и толь мордочку выставляет наружу. Может также ходить по дну, конечностями удерживаясь за неровную почву.

Лазает плохо, на деревья и кусты взбирается только в случае опасности.

Убежища норок находятся неподалеку от воды, роет животное их самостоятельно или находит природные трещины и углубления, старые норки водяной крысы, кочки, дупла, завалы тростника.

Норы – постоянное жилище этого вида по сравнению с другими куньими (отсюда и произошло их название), оставляют они их только во время половодья или в голодные зимы.

Норы неглубокие, устроены просто: главная камера, туалет, два выхода – один к водоему, с выходом над или под водой, второй, запасной, выходит в густые береговые заросли. В главной камере норка выстилает сухую траву, листья, перья птиц, мох.

Размножение европейской норки

Американская норка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияПериод размножения у европейской норки длится с февраля по апрель, продолжительность беременности составляет 40-43 дня, детеныши появляются на свет в апреле-мае, в помете от 2 до 7 (в среднем 4-5) малышей. Во время гона норки всегда очень активны, вытаптывают вдоль берега тропки, так называемые «токовища». За самкой гонится сразу несколько самцов, они верещат и устраивают драки. По окончании этого периода самцы и самки живут отдельно. В середине июля молодые особи достигают половины размера взрослых, а в августе их уже не отличить от родителей. До этого времени длится молочное вскармливание, а после молодняк переходит на взрослый рацион и уходит от матери.

Естественные враги европейской норки

Американская норка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЕвропейские норки занесены в Красную книгу МСОП, и Красные книги большинства регионов их распространения. Подвид Кавказская европейская норка числится в Красной книге России. Охота на животных запрещена, и их усиленно охраняют и стараются разводить, чтобы восстановить популяцию, которая в последние годы стремительно сокращается на всем ареале обитания вида.

Интересные факты о европейской норке:

Американская норка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияВид европейская норка был интродуцирован на острова Курильской гряды: Кунашир и Итуруп, сделано это было с целью создания резервных популяций, не подверженных скрещиванию с американскими норками. Но это внедрение, к сожалению, оказалось безуспешным, стабильной популяции в этом регионе создать не удалось.

Источник: https://o-prirode.ru/evropejskaja-norka/

Европейская и американская норка. Полное описание и образ ее жизни в дикой природе

Американская норка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияНорка – представитель семейства куньих с ценным мехом. В дикой природе обитает 2 вида этих пушных зверьков – европейский и американский. Они отличаются размерами тела, окраской меха, а также анатомическими особенностями строения черепа и зубов.

Норки прекрасно приспособились к жизни возле водоёмов. Они отлично плавают и хорошо ныряют, могут ходить по дну озёр и рек, цепляясь лапками за неровности грунта. Приносят пользу человеку и природе, уничтожая многочисленных вредителей лесного/сельского хозяйства – мышевидных грызунов. Являются близкими родственниками хорьков, горностаев, ласк.

Американская норка (Mustela vison/Neovison vison) родом из Северной Америки, европейская (Mustela lutreola) – коренной житель Евразии. В настоящее время на территории Европы обитают оба вида этих хищников.

На самый большой материк американская норка была завезена в 1928 году с целью разведения на зверофермах и в заповедниках. Немного позже зверьков с ценным мехом начали выпускать на волю.

Американский вид быстро адаптировался к условиям дикой природы на Европейском континенте и со временем начал вытеснять с исконных территорий вид европейский.

Внешний вид норки

   У норок вытянутая форма тела, узкая мордочка с почти незаметными в густой шерсти маленькими, но широкими ушками. Выразительные чёрные глаза напоминают бусины. Конечности у зверьков короткие, покрытые негустым мехом, на пальцах ярко выраженные плавательные перепонки, особенно широкие на задних лапках.

   Шубка у норки с коротким и гладким блестящим мехом. Волосяной покров настолько плотный, что даже после пребывания под водой не намокает. Эта особенность позволяет норке охотиться в водоёмах с температурой воды 10-15 градусов по шкале Цельсия. Смена сезонов на меховой структуре не сказывается. Шкура норки круглый год покрыта плотным меховым покровом с густым подшерстком.

   Окрас преобладает одноцветный, от рыжеватых до бархатисто-коричневых оттенков. Зимой нередко встречаются особи с полностью чёрным или серо-бурым мехом. В летний период окраска отличается незначительно. Самые густые цвета — на хвосте и лапах норок, на брюхе тон светлее. Часто под губой бывает светлое пятно, реже встречаются норки с пятном на груди или линии живота.

Американская норка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Норка у норы

Интересный факт

   У европейской норки на лапках плавательные перепонки развиты лучше, зато американский вид обладает более густым мехом с тёплым пышным подшерстком серо-чёрных оттенков. 

   Американская норка вырастает до 60 сантиметров в длину (пушистый хвост порой достигает 25-30 сантиметров) и весит около 3-х килограмм. Европейская норка – более мелкий представитель семейства куньих.

Длина тела животного редко превышает 45 сантиметров (при длине хвоста 12-18 сантиметров), вес – 500-800 грамм. Типичный взрослый самец весит около 1 килограмма, самка — примерно 600 грамм.

Самцы норок всегда крупнее самок.

Ареал обитания норки

   Естественный ареал обитания норки американской охватывает практически всю Северную Америку – лесотундру и лесную зону, Скалистые горы, Великую Равнину. В ходе акклиматизации в начале 30-х годов прошлого века зверьки были расселены в европейской части России, на территории Беларуси и Украины, в странах Прибалтики.

Немного позже животных завезли на Кавказ, в Южные регионы Сибири, на Камчатку. За 10 лет активной акклиматизации на новые места выпустили около 4 тысяч американских норок. Со временем американский вид начали разводить и на зверофермах в разных европейских странах.

Часто убегающие из вольеров норки основали устойчивые популяции на территории Германии, Англии, Франции, на Скандинавском полуострове.

   Европейская норка распространена в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Также зверёк встречается на территории Польши, на севере Испании, в дельте Дуная в Румынии. В настоящее время ареал состоит из отдельных изолированных фрагментов. Встречается европейская норка на высоте не больше 1100 м от уровня моря. В степной зоне проживает возле озёр и ручьёв, обитает в долинах рек.

Американская норка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Норка у берега

Образ жизни европейской и американской норки   

   Сама природа сделала норку идеальным охотником. Она может съесть любого, кто меньше по размерам, хоть на берегу, хоть в воде. У зверька сильно мускулистое длинное и стройное тело.

Несмотря на короткие лапы, норка отлично плавает, довольно быстро бегает по суше и прекрасно лазает (американский вид).

В длину эти животные вырастают до 40-50 см, а потому их добычей становится не только речная рыба, лягушки и мелкие грызуны, но и кролики, и даже ондатры.

   Благодаря обтекаемой форме тела, подвижному длинному хвосту и небольшим перепонкам на лапах норка превосходно плавает (под водой может оставаться до 2-х минут), её любимое занятие – рыбалка.

Глаза у этих хищников из семейства куньих маленькие, зрение слабое, поэтому во время охоты они больше полагаются на обоняние. Это охотничье чувство даёт возможность норке выходить на промысел в тёмное время суток.

Хищник быстро реагирует на движущиеся объекты, намного меньше – на неподвижные.

   Пушные зверьки селятся близко к природным водоёмам, поскольку их основная добыча водится в воде. Животные выбирают участки вблизи берегов мелководных рек и ручьёв, обустраивают постоянные и временные убежища возле незамерзающих озёр и болот с сухими берегами, заросшими травой или невысокими кустарниками. Дальше 250 м от водоёмов норки отходят редко.

   Европейский вид чаще строит собственное многокамерное жилище с несколькими ходами. Главную камеру норы зверьки выстилают сухими листьями, травой, мхом, перьями птиц. Туалет устраивают рядом с убежищем.

   Американские норки предпочитают занимать глубокие извилистые норы других животных, собственное жильё обустраивают редко. Свою территорию хищники защищают, при необходимости дадут отпор любому захватчику. Главное оружие для нападения и защиты – острые зубы. Также в случае опасности из анальных желез норки выделяют секрет с резким неприятным запахом.

   Мелкие хищники из семейства куньих ведут ночной образ жизни, но иногда охотятся и днём.

Максимальную активность зверьки проявляют весной (во время гона) и осенью (связано с расселением молодняка и поиском более благоприятных для жизни водоёмов).

Большую часть времени норки проводят на суше, зимой с образованием полыньей могут передвигаться по ним, не появляясь на поверхности в течении продолжительного периода.

Американская норка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Норка после охоты

   Норки ведут одиночный образ жизни, предпочитают тихие уединённые места, людям на глаза стараются не попадать. Увидеть зверьков удаётся редко, чаще во время рыбалки, вечером или рано утром.

О присутствии норки на водоёме расскажут оставленные следы. Отпечатки лап похожи на следы хорька, но у норки они круглые и более крупные.

Тропы хищников повторяются изо дня в день, места норки специально помечают запаховыми метками.

   Период активного размножения норок начинается ранней весной и может длиться до мая. Первый выводок самки дают уже в апреле.

   Линька у пушных зверьков протекает постепенно, начинается весной и заканчивается поздней осенью.

   Основной враг норки в дикой природе – речная выдра. В местах, где обитают оба вида, преимущество именно у выдры, поскольку она крупнее и лучше плавает. Также опасность представляют одичавшие домашние питомцы. По запаху бродячие собаки находят гнездовые убежища норок, могут разрывать их и уничтожать потомство. Собаки опасны и для взрослых норок.

Что ест норка?

   Питание хищников связано со всеми элементами прибережной и водной среды. Преобладание определённых видов кормов в рационе зависит времени года, доступности еды и разнообразия местной фауны.

   Норки питаются практически всеми доступными им мелкими животными, которых находят в водоёмах или вблизи них. Зимой основную часть рациона составляет мелкая речная рыба (линь, пескарь, окунь), лягушки и мышевидные грызуны. В бесснежный период норки питаются водяными насекомыми и птицами, речными раками.

Предпочитают свежую добычу и только в период голодания, после 3-4 дней могут перейти на протухшее мясо или подбирать пищевые отбросы. Поскольку американские норки крупнее европейских, они нередко охотятся и на более крупных животных, например, на ондатр, при случае могут задавить белку.

Ежедневно эти представители семейства куньих употребляют около 200 грамм пищи, кормятся от 4-х до 9-ти раз в сутки. Если корма попадается много, остатки хищники приносят в убежище.

   С наступлением холодов пушные зверьки делают запасы еды в виде обезглавленных/надкушенных водяных грызунов и лягушек, окуней и пескарей, иногда птиц. Свои запасы норки часто пополняют, заботятся о свежести накопленной еды. Из растительной пищи в зимнее время года употребляют семена деревьев, ягоды брусники и рябины.

   Если животные обитают вблизи населённых пунктов, могут наведаться в курятники.

Американская норка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Норка с добычей

Размножение норки

   Брачный период у норок начинается ранней весной и проходит в начале мая. Для размножения самцы ищут рядом живущих самок, иногда уходят на более дальние территории.

За одной норкой может гоняться сразу несколько самцов, однако право спариваться получает самый агрессивный из них. Примечательно, что американская и европейская норки в дикой природе могут спариваться.

Гибридные эмбрионы начинают развиваться, но через некоторое время погибают.

   Беременность самок длится 40-55 дней, на свет появляется выводок из 3-7 детёнышей (у американских норок – до 10). Малыши рождаются маленькими, почти голыми и слепыми.

Растут очень быстро, кормление молоком продолжается всего 2 месяца. Уже в месячном возрасте молодые норки ведут себя активно, игриво, начинают пробовать пищу, которую приносит их мать.

Самцы хищников живут отдельно и участия в заботах о потомстве не принимают.

   К середине лета малыши подрастают и выходят из норы. В августе молодняк достигает величины взрослых особей, зверьки начинают охотиться самостоятельно.

   С наступлением осени выводки распадаются и молодые норки окончательно покидают родительскую нору. Пушные зверьки расселяются по озёрам и рекам, обустраивают собственные убежища.

   Самки норок становятся половозрелыми к 10-12 месяцам, период высокой плодовитости наблюдается до 3-х лет, затем снижается. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 1,5 года. Продолжительность жизни в дикой природе составляет 6-8 лет, в неволе норки могут прожить до 12 лет.

Американская норка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Детеныши норки

Значение норки для человека

   Мех этих животных ценится за универсальность, износостойкость и практичность, причём мех американской норки ценится намного выше, чем европейской.

Издавна этот хищный зверёк является одним из основных промысловых видов на Североамериканском континенте. В зимнее время года охотники расставляли ловушки на норок, чтобы заполучить их шкурки.

Однако со временем пушная охота перестала удовлетворять повышенный спрос на мех и норки стали объектом звероводства наряду с другими пушными зверьками.

   В наши дни главным источником ценного меха служат именно зверофермы, где разводят норок в неволе, а не природные популяции. Разведением этих животных активно занимаются в Скандинавии, в Канаде и России. Звероводческие хозяйства есть и в Европейских странах, но объёмы производства пушнины там малы, поскольку дорогой и самый качественный мех дают норки, выращенные в холодном климате.

   В результате селекционной работы специалистами были получены разные цветные вариации меха, которые в дикой природе не встречаются. Сегодня на зверофермах можно увидеть белых, чёрных, голубых, платиновых норок. Благодаря искусственному разведению этих зверьков человек получает намного больше ценной пушнины, нежели от промысла в природе.

Американская норка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Дикая американская норка

Норка в Красной Книге

   Люди издавна охотились на норку из-за её красивого и тёплого меха. В результате ареал распространения, как и численность европейской норки, сократился. Сегодня ловля и отстрел этих пушных зверьков строго контролируется.

   С 1996 года европейская норка (Mustela lutreola) занесена в Красную Книгу как вид, находящийся под угрозой уничтожения. Согласно данным учёных, численность пушных зверьков стабилизировалась, однако популяция не растёт.

В связи с этим в заселённых европейской норкой местах запретили распашку земель и уничтожение береговой растительности, охоту на околоводных млекопитающих. Кроме того, чтобы сохранить европейский вид в естественных условиях, норок специально разводят в неволе, а потом выпускают в охраняемые угодья.

Учёные всеми возможными способами пытаются сохранить популяцию, но пока вопрос вымирания норок остаётся открытым. В наши дни общее количество этих зверьков оценивается в 500-600 голов.

   Среди основных причин снижения популяции европейских норок биологи называют охоту, конкуренцию на территории Европы с завезённым американским видом, обмеление и загрязнение воды стоками, возведение гидротехнических конструкций, сокращение кормовой базы в типичных местах обитания пушных зверьков. В последнее время жертвой охотников чаще становится норка американская – животное с более ценным мехом.

Источник: https://theanimalw.com/evropejskaya-i-amerikanskaya-norka-polnoe-opisanie-i-obraz-ee-zhizni-v-dikoj-prirode/

Американская норка

Американская норка — представитель отряда куньих, обладает ценным мехом, поэтому встречается как в естественных природных условиях, так и содержится человеком в промышленных целях и даже в качестве домашних любимцев.

Описание американской норки

Этот вид норки схож с европейским, хотя между ними установлено отдаленное родство. “Американок” относят к куницам, а “европеек” — к сибирским колонкам.

Внешний вид

Зверек типичного норкового вида. Тело американских норок относительно гибкое и длинное: у самцов около 45 см., у самок немного меньше. Вес достигает 2 кг. Ноги короткие. Хвост вырастает до 25 см.

Уши округлые, маленькие. Глаза ночью светятся красноватым светом. Зубы очень острые, можно сказать крупные. Мордочка вытянутая, череп сплюснутый.

Одноцветный мех имеет густой подшерсток, по окрасу варьируется от белого до практически черного оттенка.

В природе обычна цветовая гамма от насыщенно-коричневого до более темного.

Основным отличием от сородича европейского вида принято считать наличие белого пятнышка на подбородке, достигающего нижней губы, но этот признак может изменяться. Изредка бывают белые пятна на груди, горле, брюхе.

Встреченные в природе особи необычных оттенков и раскрасок могут свидетельствовать о том, что они или их предки являлись жителями звероферм, сбежавшими или выпущенными на волю.

Образ жизни, поведение

Ведут преимущественно одиночный образ жизни, занимая свою территорию. Основную активность ведут ночью, но в пасмурную погоду, а также при сильных ночных морозах могут бодрствовать и днем.

Норки ведут полуводный образ жизни, обитают в лесистой прибрежной зоне, на берегах водоемов, где устраивают свои норы, зачастую забирая их у ондатр. Длина убежищ около 3 метров, в них есть несколько камер, в том числе для вывода потомства, а также уборная. Некоторые входы располагаются ниже границы воды, а один выводит наверх — он как запасной путь и для вентиляции полезен.

Американская норка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Крепкие морозы сподвигают зверька закрывать вход сухой подстилкой, а сильная жара — вытаскивать ее наружу и так отдыхать на ней. На своей территории таких сооружений у норки может быть более 5.

Американские норки могут спокойно селиться недалеко от места обитания человека, по крайней мере известны случаи их соседства с временным жилищем людей.

И вообще они являются одними из самых смелых и любопытных зверьков.

Это интересно! В обычной жизни на вид очень суетливы, подвижны, При передвижении немного подпрыгивают, их скорость доходит до 20 км/ч.

, но на короткие дистанции, также могут прыгать на длину своего тела и более, а в высоту — на полметра. Трудность в перемещении для норок составляет рыхлый снег, в котором, если он выше 15 см., — она роет ходы.

По деревьям обычно не лазают, разве только спасаясь от опасности. Ловко передвигаются в щелях и норах, в пустотах под завалами веток.

Хорошо плавают: со скоростью 1-1,5 км/ч., под водой могут находиться до 2-3 мин. и проплывать до 30 м., а ныряют на глубину до 4 м.

Из-за того, что перепонки между пальцами у них развиты не очень хорошо — при плавании они используют тело и хвост, производя ими волнообразные движения.

В зимнее время для подсушивания шкурки при выходе из воды норки некоторое время обтираются о снег, ползая по нем на спине и брюхе.

Охотничьи угодья у норки небольшие по площади и располагаются вдоль водной кромки, летом норка выходит на охоту на расстояние до 80 м. от логова, зимой — больше и вглубь суши. На территории имеются сеть постоянных троп и места запахового мечения.

В периоды времени, богатые кормовой базой, американская норка малоподвижна, довольствуясь охотой вокруг своего жилища, а в годы с недостаточным обилием кормов может кочевать, преодолевая в сутки до 5 км. Она обосновывается на новой территории на несколько дней, а потом также идет дальше.

При природном расселении и в брачный период более подвижна и может преодолевать расстояние в 30 км., особенно самцы.

Для общения между собой используются в основном обонятельные сигналы (запаховые метки). Территорию помечают пометом с запаховым секретом, а также трением горловой частью с выделениями из горловых желез.

Из-за слабого зрения полагаются в основном на обоняние. Линяют два раза в год.

В зимнюю спячку не впадают, но могут проспать в своей норе несколько дней к ряду в случае наступления длительных холодов с очень низкой температурой.

Сколько живут норки

Продолжительность жизни в неволе — до 10 лет, в природе 4-6 лет.

Половой диморфизм

Различие между полами выражается в размерах: длина тела и вес самцов где-то на треть больше, чем у самок. Череп мужских особей также больше женских по кондилобазальной длине. По окрасу практически не различимы.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Естественным и изначальным ареалом обитания для этого вида куньих является лесная зона и лесотундра Северной Америки. С 30-х годов ХХ ст.

завезена в европейскую часть Евразии и с тех пор заняла в общей сложности обширные территории, которые, однако, территориально носят характер фрагментарный.

Акклиматизированная американская норка заселила почти всю европейскую часть материка, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток, Северную Азию, включая Японию. Обособленные колонии встречаются в Англии, на Скандинавском полуострове, в Германии.

Американская норка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Предпочитает селиться в норах на лесистых берегах недалеко от водоемов, держится как внутренних пресных водоемов – рек, болот и озер, так и побережья морей. Зимой придерживается незамерзающих участков.

Более удачно конкурирует за места обитания не только с европейской норкой, поскольку может проживать в более северных и жестких условиях, но и с выдрой, выигрывая у последней при суровых условиях зимы и нехватке водных обитателей, употребляемых в пищу обеими, когда норка спокойно может перейти на сухопутных грызунов.

При разделении территории с выдрой селится выше по течению, чем выдра. Более жестко “американка” поступает с выхухолью — в некоторых районах последние вытеснены ею полностью.

Вернуться к содержанию

Рацион американской норки

Норки — хищники, кормятся от четырех до девяти раз в сутки, наиболее активно — утром и вечером. В еде непривередливы: рацион входят особо ими любимые ракообразные, а также насекомые, морские беспозвоночные. Рыба, мышевидные грызуны, птицы составляют основную долю в питании. Дополнительно поедаются кролики, различные моллюски, дождевые черви и даже мелкие водоплавающие и белки.

Это интересно! Могут поедать палых животных. А еще — разорять птичьи гнезда. За одни сутки способны проглотить количество пищи, по весу доходящее до четверти их собственного.

Эти бережливые зверьки делают запасы на зиму в своих норах. В случае критической нехватки еды способны совершать набеги на домашних птиц: десяток кур и уток могут пасть за одну такую вылазку. Но обычно к концу осени — началу зимы норки нагуливают хорошую жировую прослойку.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Этот вид полигамен: как самка, так и самец в течение брачного сезона могут спариться с несколькими партнерами. Участок обитания самца перекрывает участки нескольких самок.

Гон у американской норки идет с конца февраля до начала апреля. В этот период она активна почти круглосуточно, суетлива, много перемещается по своим тропам.

Самцы в это время зачастую вступают в стычки между собой.

Гнездо для выводка “американка” может обустроить в упавшем стволе или у корневища дерева. Гнездовую же камеру обязательно выстилает сухой травой или листвой, мхом. Беременность длится 36-80 дней, с латентной стадией 1-7 недель.

Детенышей может родиться в выводке до 10 и более. Только что появившиеся на свет щенки имеют массу от 7 до 14 г., длину от 55 до 80 мм. Детеныши рождаются слепыми, беззубыми, их слуховые проходы закрыты.

Глаза норчата могут открыть на 29-38 день, слышать начинают на 23-27 день.

При рождении у щенков практически нет меха, он появляется к концу пятой недели их жизни. До 1,5 месячного возраста они не имеют терморегуляции, поэтому мать редко покидает гнездо. В противном случае при переохлаждении щенки пищат, а при температуре 10-12°С — замолкают, впадая в летаргическое окоченение при дальнейшем ее падении. При подъеме температуры они оживают.

В месячном возрасте могут делать вылазки из норы, пытаться лакомиться принесенной матерью едой. Лактация длится 2-2,5 месяца. В трехмесячном возрасте молодые особи начинают обучаться охоте у матери.

Полного взросления достигают самки к 4 месяцам, самцы — к году. Но все равно молодняк кормится на угодьях матери до весны. Половая зрелость у женских особей наступает в год, а у самцов — в полтора года.

Американская норка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В природе не так уж много животных, которые могут причинить вред американской норке. К тому же у нее есть естественная защита: прианальные железы, выделяющие при опасности отпугивающий аромат.

Это интересно! Опасность для норки могут представлять песец, харза, колонок, рысь, собаки, медведи и крупные хищные птицы. Изредка она попадает в зубы лисы и волка.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Американская норка — ценнейший промысловый зверь из-за своего меха. Однако основное значение для человека она имеет как объект клеточного разведения. Вид достаточно заселен в дикой природе, популяция многочисленна, поэтому не вызывает опасения и не защищен Международной Красной книгой.

Во многих странах американская норка настолько акклиматизировалась, что стала причиной исчезновения других, аборигенных обитателей. Так, Финляндия, несмотря на существенное увеличение добычи этого зверя, озабочена огромными темпами его распространения, опасаясь причинения ущерба другим жителям животного мира, населяющим эту территорию.

Деятельность человека, приводящая к изменению береговых линий водоемов, уменьшению кормовой базы, а также частое появление людей в местах обычного проживания норки вынуждают ее мигрировать в поисках других территорий, что может повлиять на размножение популяции в границах определенных участков.

Вернуться к содержанию

Видео про американскую норку

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Источник: https://simple-fauna.ru/wild-animals/amerikanskaya-norka/

Ссылка на основную публикацию