Бизон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Бизон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияУничтожение бизонов в США с 1830-х годов, санкционированное тамошними властями — имело своей целью подорвать экономический уклад жизни индейских племён и обречь их на голод. Индейцы, в целом никогда не занимались земледелием и жили охотой (исключение составляли, пожалуй, только чероки, — они-то как раз вели оседлый образ жизни, возделывали злаковые культуры, а вигвамам предпочитали капитальные дома).

Основным источником пищи индейцев были бизоны, неисчислимые стада которых населяли бескрайние прерии, сотворенные великим Гитчи Манито. Индейцы никогда не убивали бизонов (и вообще дичь) для забавы, — только, чтобы получить пропитание. Если мясо оставалось, делали своеобразные консервы: «пеммикан» — особым образом провяленную «бизонятину».

Бизон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБизон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияИндейские территории (Оклахома). Охота на бизона

О геноциде индейцев с неприкрытым цинизмом свидетельствуют сами «отцы американской нации».

Американский генерал Филип Шеридан писал: «Охотники за бизонами сделали за последние два года больше для решения острой проблемы индейцев, чем вся регулярная армия за последние 30 лет. Они уничтожают материальную базу индейцев.

Пошлите им порох и свинец, коли угодно, и позвольте им убивать, свежевать шкуры и продавать их, пока они не истребят всех бизонов!»

Шеридан в конгрессе США предлагал учредить специальную медаль для охотников, подчёркивая важность истребления бизонов. Полковник Ричард Додж (Richard Irving Dodge) говорил: «Смерть каждого бизона — это исчезновение индейцев».

Особого размаха эта бойня достигла в 60-х годах при постройке железной дороги. Мало того, что мясом бизонов прокормили всю огромную армию рабочих, а шкуры продавали. Так называемая «охота» дошла до абсурда, когда от животных забирали только языки, а туши оставляя гнить.Бизон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияРасстрел бизонов с поездаПоголовное истребление бизонов достигло своего пика в 60-х годах XIX века, когда началась постройка трансконтинентальной железной дороги. Мясом бизонов кормили огромную армию дорожных рабочих, а шкуры шли на продажу. Специально организованные группы охотников преследовали бизонов повсюду, и вскоре количество убиваемых зверей составило примерно 2,5 миллиона в год. Железнодорожные рекламы сулили пассажирам кровавое развлечение: стрельбу по бизонам прямо из Окон вагонов. Охотники рассаживались по крышам и платформам состава и палили почем зря по пасущимся животным. Туши убитых зверей никто не подбирал, и они оставались гнить в прериях. Проходивший сквозь огромные стада поезд оставлял за собой сотни умирающих или искалеченных животных.

В результате хищнического истребления численность бизонов к началу XX века снизилась с нескольких десятков миллионов до нескольких сотен. Французский биолог Жан Дорст (Jean Dorst) отмечал, что первоначально общая численность бизонов составляла примерно 75 миллионов, но уже в 1880-1885 годах в рассказах охотников Севера США говорилось об охоте на «последнего» бизона. В период 1870 по 1875 год ежегодно убивали примерно 2,5 миллиона бизонов. Историк Эндрю Айзенберг писал о снижении численности бизонов с 30 миллионов в 1800 году до менее тысячи к концу века.

Бизонов также убивали ради развлечения: американские железнодорожные компании в рекламе привлекали пассажиров возможностью стрелять по бизонам из окон вагонов. В 1887 году английский натуралист Уильям Гриб, который проехал по прериям, отметил: Повсюду виднелись бизоньи тропы, но живых бизонов не было. Лишь черепа и кости этих благородных животных белели на солнце.

Зимы 1880-1887 годов стали голодными для индейских племён, среди них была высокая смертность.Большую известность получил нанятый администрацией железной дороги «Канзас пасифик рейлуэйз» охотник Буффало Билл, убивший несколько тысяч бизонов.

Впоследствии из голодающих индейцев он отобрал несколько десятков человек и устраивал «представления»: индейцы перед зрителями разыгрывали сцены нападения на поселенцев, кричали и т. п., затем сам Буффало Билл «спасал» колонистов.Бизон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияАфиша: шоу Буффало БиллаБизон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияУильям Фредерик Коди (он же Буффало Билл)Бизон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКарта истребления американского бизона к 1889 г. с указанием границ начального ареала

Переселенцы же, чью историю не устает воспевать Голливуд, просто уничтожали бизонов и индейцы умирали от голода. Национальный герой США Уильям Фредерик Коди, больше известный, как Буффало Билл, за восемнадцать месяцев (1867-1868) единолично убил 4280 (!) бизонов. Героизация Буффало Билла, например, в Википедии, доходит до смешного — его подают, как заботливого снабженца, — якобы он обеспечивал питание рабочим, стоившим трансамериканскую железную дорогу. Описания зверств таких вот Коди, уничтожавших бизонов ради забавы, или из-за того, чтобы вырезать у них языки (туши убитых гигантов просто бросали гнить) старательно размываются рассказами о героических страницах «битвы за страну». А ведь это были обычные злодеи, убийцы, ничем не отличавшиеся от штампа «кровожадный краснокожий». Тот же самый Коди, уже с 1870 являясь героем дешевых романов, в 1876-м самолично снял скальп с вождя племени шаенов Желтая Рука (по другим источникам — Желтые Волосы).

Бизон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКогда американцы (будем уже называть их так) поняли, что всё равно индейцев остается слишком много, их попросту начали массово сгонять со всей страны по печально известной «Тропе слез» в концентрационные лагеря (резервации). Одна из многочисленных банд, кормившаяся на этом поприще, уничтожила за год 28 000 бизонов. Истребителю бизонов Буффало-Биллу поставлен памятник.Бизон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБизон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияВ огромном племени чероки, чьим вождем некогда был выдающийся ученый, политик и культуролог Секвойя (его имя увековечено в названии самых больших деревьев на Земле), погиб каждый четвертый. Кстати, такая же статистика в Белоруссии — во время войны гитлеровцы уничтожили там четверть населения… Щемящий сердце памятник помню — три березки, вместо четвертой — Вечный огонь… Чероки имели потрясающую культуру, собственную письменность (которую хранят до сих пор)… Большинство же англичан и французов, прибывших из Европы, были полностью безграмотными, бездомными бандитами. В соответствии с Законом США «О переселении индейцев» с 1830 Оклахома, куда гнали, как скот, коренных жителей Америки, получила статус «Индейской территории».

Гитлеровцам, организовавшим в ХХ веке истребление целых народов в печах Бухенвальда, Треблинки, Саласпилса, было, у кого поучиться — с 1620 до 1900 года число индейцев на территории современных США сократилась стараниями «просветителей» с 15 млн до 237 тысяч человек.

То есть дедушки и бабушки современных белых американцев уничтожили…

14 миллионов 763 тысячи индейцев! О том, от каких зверей в самом недавнем прошлом произошли эти современные любители читать мораль человечеству, можно узнать в той же «Википедии» (чтобы не заниматься долгими научными изысканиями):

«…Бойня у Жёлтого Ручья близ современного Уэлсвилля (штат Огайо). Группа вирджинских приграничных поселенцев, во главе которых стоял … Дэниэл Грейтхауз, убила 21 человека из племени минго, среди которых были мать, дочь, брат, племянник, сестра и двоюродная сестра Логана. Убитая дочь Логана — Тунай, была на последнем сроке беременности. Её пытали и выпотрошили внутренности, пока она была жива. Скальп сняли как с неё, так и с плода, который вырезали из неё. С прочих минго также сняли скальпы…»Таких примеров — тысячи. Но самое интересное, что все это делалось совершенно официально, в полном соответствии если не с буквой, то с духом закона. Так, в 1825 году Верховный суд США формулирует «Доктрину открытия», согласно которой права на «открытые» земли принадлежали тем, кто их «открыл», а коренное население сохраняло право проживания на них, не имея собственности на землю. На основании этой доктрины уже в 1830 году в США был принят Закон о переселении индейцев, жертвами которого становятся уже миллионы людей, как уже отмечалось ранее, имевших высокоразвитую культуру.Когда индейцев осталось совсем мало, а американцы начали демонстрировать миру свою исключительность, претендуя на роль всемирного гуру с атомной дубиной, защитника «демократических идеалов», подкрепляя их политикой «линкорного усмирения», и возводить основы нынешней толерантности, о краснокожих вспомнили. Перед ними извинились (вспомним анекдот про доктора, осведомляющегося у родственников, потел ли перед смертью пациент). Надавали бонусов — тут и бесплатное обучение в ВУЗах США, и возможность «крышевать» игорный бизнес, и землю давать стали! И Дуб Совета в Талсе решеточкой огородили… Замечательное итальянское слово — комедия!Гора черепов бизонов, истребленных просвещенными американцами40000 бизоньих шкур в Додж Сити, Канзас, 1878 годСтена из черепов бизоновЕще горы черепов

  • Источник

Источник: https://foto-history.livejournal.com/6026362.html

Фото бизона

Бизон – это парнокопытное млекопитающее семейства полорогих. Дикий крупный бык известен своими большими размерами и физическим могуществом, что видно на фотографиях бизона. Это самое большое стадное животное, достигающее в высоту 2 м, в длину – 2,5-3 м, с весом от 800 кг до 1200 кг.

Бизон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Бизон.
Бизон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Бизон.
Бизон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Взгляд бизона.

Раньше бизоны были распространены почти по всей территории Северной Америки. Так называемые «буффало» на сегодняшний день встречаются ближе к западу и северу от Миссури. Различают равнинных и лесных бизонов. Первый подвид проживает в негустых лесах, второй встречается в степи.

Ниже фото бизонов двух видов.

Бизон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Лесной бизон.
Бизон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Степной бизон.

Ближайшим сородичем бизона является зубр. На фото бизона от зубра отличить очень сложно. Между собой они похожи пропорциями тела и окраской, но первые более массивные животные. Главная отличительная черта бизона – это высокая холка, которая формирует своеобразный горб в плечах.

Животное имеет очень широкий лоб, короткую шею и низко опущенную голову. У бизона особо густой и длинный волос, вырастающий до 50 см. Он покрывает горб, плечи, отчасти ноги, голову и шею. Шерсть на голове имеет серо-бурую окраску, на шее – чёрно-бурую. На массивной голове расположены толстые короткие рога, закрученные концами внутрь.

Ноги у данного животного низкие, но очень сильные.

Бизон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Фото бизона зимой.
Бизон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Бизоны переходят реку.
Бизон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Фото бизона.

На первый взгляд может показаться, что неуклюжая туша передвигается медлительно и с большим трудом по степям Северной Америки. Но это мощное и непредсказуемое животное, чувствуя угрозу, может преодолевать огромные дистанции, при этом, развивая скорость 50 км/час. Они скачут галопом, переплывают реки, прыгают через препятствия. Поэтому, несмотря на большой вес, бизоны достаточно подвижные.

Также у бизона хорошо развито обоняние. Он может учуять опасность на дистанции в 2 км. Это животное не агрессивное, но загнанное в угол, быстро переходит в нападение.

По своей природе эти быки достаточно любознательные животные. Могут наблюдать с интересом за новорождёнными бизонами. Выискав убитого сородича по запаху, пинают его головами, в надежде, что тот встанет.

Бизон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Бизон.
Бизон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Бизон.
Бизоны зимой.

Летом в рацион степного вида бизонов входит, в основном, травянистая растительность, у лесных бизонов, кроме травы, широко используются ветки кустарников и деревьев, листья, побеги. Зимой в пищу идёт травяная ветошь, лишайник и мох. Пасутся зачастую утром и вечером. В зимнее время могут находить еду под снежным покровом глубиной до 1 м. Новорождённые животные питаются материнским молоком.

Один раз в сутки быки посещают водопои. Если вода полностью покрывается льдом, они едят снег.

Бизон. Бизон. Бизоны на водопое.

На сегодняшний день животные не в состоянии иммигрировать, так как их ореол обитания ограничивается национальными парками, кругом которых тянутся земли компаний и фермеров. Раньше бизоны совершали далекие регулярные миграции к югу, а к весне возвращались обратно на север.

Начало брачного периода наступает с мая и тянется до сентября. Самцы полигамные, они не образуют пару с одной самкой. В это время между самцами вероятны стычки, доходящие не только до серьёзных ран, но и до смертельных исходов.

Схватка бизонов.

Самка после спаривания уходит из стада и носит потомство на протяжении 9 месяцев. Как правило, на свет появляется один телёнок, хотя бывают случаи двойни.

Очень редко самка рожает в присутствии стада, где взрослые бизоны выражают особый интерес к новорождённому, облизывая его. Вес телёнка не превышает 25 кг, у него нет рогов и бугра на холке.

Первый год жизни мать остаётся рядом с детёнышем и оберегает его от опасностей.

По истечении 2-3 лет бизоны достигают половой зрелости. Доживают до 20 лет в дикой природе и 25-30 лет в неволе.

Детёныш бизона.
Детёныш бизона.
Бизон с детёнышем.
Нежность бизонов.
Забота бизонов.

Смотрите ещё: фото зубра.

Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/bizon.php

Бизон

Бизон — крупный дикий бык, заслуживший широкую известность своей физической мощью и размерами. Относится к подсемейству бычьих семейства полорогих. Ближайшим родственником бизона является зубр, с которым его часто путают из-за внешнего сходства.

Бизон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Бизон (Bison bison).

В размерах самые крупные особи бизонов превосходят зубров, в перерасчете на массу тела самцы бизонов являются самыми крупными копытными на Земле. Вес быков может достигать 1,2 тонны, высота в холке 1,9 м, длина тела 2,5-3 м, вес коров мало отличается от веса самок зубра и не превышает 700 кг.

Пропорциями тела и окраской бизоны также очень похожи на зубра, поэтому с первого взгляда различить эти два вида трудно. Главная особенность бизона — очень крутая и высокая холка, формирующая в плечах своеобразный горб, а также низко опущенная голова и очень широкий лоб. Рога у этих животных короткие и загнуты концами вовнутрь.

Кроме того, передняя часть тела у бизона сильнее обрастает шерстью, что зрительно еще сильнее увеличивает этого зверя. Особенно длинная шерсть растет у бизона на плечах, нижней части шеи и подбородке, формируя своеобразную бороду. Окраска животных варьирует от почти черной до коричневой. На плечах шерсть всегда немного светлее, еще более светлый, почти желтый цвет шерсти у телят.

Читайте также:  Чаузи: фото, описание, характер, содержание

Крайне редко встречаются бизоны аномально светлой окраски, выглядят они почти белыми. Американские индейцы считали таких животных священными.

Обитают бизоны в Северной Америке, на севере их ареал охватывает южные провинции Канады, на юге доходит до центральных штатов США. Различают равнинных и лесных бизонов.

Первый подвид предпочитает населять южную часть ареала и встречается преимущественно в прериях, второй обитает на севере и заходит в негустые леса.

В прошлом оба подвида бизонов совершали грандиозные сезонные миграции, с приходом морозов они откочевывали к югу и паслись на равнинах, где ветер сдувает снег и облегчает добычу корма.

Чтобы представить масштабы этих передвижений, достаточно сказать, что остров Манхэттен в Нью-Йорке возник на месте отмели, образованной тушами бизонов, утонувших при пересечении Гудзона. Сейчас места обитания этих животных искусственно ограничены пределами национальных парков, поэтому миграций они не совершают, что не мешает им успешно зимовать на заповедных территориях.

Бизон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Стадо бизонов переплывает реку.

Бизоны — стадные животные, их семейная организация во многом напоминает повадки зубров. Вне периода размножения самцы и самки держатся отдельно. Самки с телятами образуют группы из 25-30 особей, самцы пасутся поодиночке или в холостяцких стадах по 10-15 особей. Раньше во время миграций стада объединялись и шли общим потоком, в котором насчитывалось до десяти тысяч животных.

Сейчас бизоны могут образовывать скопления на зимних пастбищах, когда в одной долине одновременно пребывает до нескольких сот особей. Спят бизоны ночью, но сон их непродолжителен, поэтому пасутся они почти круглые сутки. Зимой они добывают сухую траву из-под снега, раскапывая его ногами и мордой.

Летом эти звери любят валяться в пыли, вероятно, избавляясь таким образом от паразитов.

В целом бизоны спокойные и уравновешенные животные, но в случае беспокойства могут проявлять агрессию. Если силы неравны, они пускаются наутек.

Невзирая на огромную массу тела, эти копытные способны развивать скорость до 50 км/час, то есть бегут наравне с лошадью.

Во время бега они нередко обмениваются короткими звуками, напоминающими нечто среднее между храпом и хрюканьем, в обычное время они издают низкое мычание.

Бизон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самка бизона вылизывает своего теленка.

Сезон размножения у бизонов длится с мая по сентябрь. В этот период стада образуют большие скопления, самцы присоединяются к группам самок и затевают между собой ожесточенные бои. Быки сходятся носом к носу и начинают бодаться, упершись лбами.

Со стороны их движения выглядят тяжелыми и медлительными, но в действительности они преисполнены силы. Сопернику, который не успел увернуться, бизон способен нанести серьезные раны, иногда с летальным исходом. Беременность длится 9 месяцев, перед родами корова уходит из стада и телится в укромном месте.

Изредка самка может родить в стаде, в этом случае сородичи проявляют интерес к новорожденному и облизывают его языками. Половой зрелости бизоны достигают в 3-5 лет, а живут до 20-25. В природе у них практически нет врагов. В некоторых лесных районах на бизонов изредка нападают волки.

В случае атаки хищников самки окружают молодняк и бегут впереди, а самцы прикрывают стадо с тыла. Иногда для защиты от волков бизоны входят в воду.

Бизон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Стая волков неспешно приблизилась к группе бизонов, поскольку копытные, уверенные в своей силе, не торопятся убегать. Молодые животные решили уйти от приблизившихся хищников, а самый крупный бык повернулся, чтобы встретить опасность лицом к лицу.

Коренным жителям Северной Америки бизоны были известны с каменного века. Изображения этих животных можно найти на стенах пещер наряду с рисунками мамонтов.

Охота индейцев на бизонов не влияла на численность популяции, поскольку убийство такого крупного зверя было делом нелегким, а добытого мяса хватало на долгое время, таким образом, не было нужды уничтожать этих животных в больших количествах.

Но колонизация Америки привела на континент белых поселенцев, которые пришли в восторг от неисчислимых стад — зрелища, невиданного на просторах Европы. Охотники, вооруженные огнестрельным оружием, стали массово уничтожать бизонов не только для собственного пропитания, но и ради забавы.

Спортивная охота на бизона достигла своего апогея в 60-х годах XIX века в связи с войной колонизаторов против индейцев. Чтобы лишить коренное население пищи, белые поселенцы стали убивать бизонов поголовно, даже не утруждая себя добычей охотничьих трофеев.

В те времена из туши убитого животного нередко вырезали только язык, оставляя горы мяса гнить под солнцем. Еще одним развлечением пришельцев была стрельба по бизонам из окон поезда, в этом случае убитых и искалеченных животных вообще никто не считал.

Чтобы представить себе масштабы уничтожения, достаточно сказать, что до прихода белых поселенцев на континент на его просторах бродили примерно 600 миллионов бизонов, а в 1889 году их численность составляла всего 835 голов! Исчезновение бизонов привело к вымиранию многих племен индейцев.

После нескольких десятилетий бойни бескрайние прерии Северной Америки представляли собой кладбище, усеянное костями копытных. Переработка останков положила начало новой индустрии по производству удобрений.

Бизон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Уходящие вдаль бесконечные ряды бизоньих черепов, сложенные для дальнейшей переработки на удобрения.

Бизоны оказались на грани вымирания, но к этому времени был уже создан Национальный парк Йеллоустон, который стал прибежищем для самого крупного из выживших стад.

От 200 особей, уцелевших в национальном парке, и еще нескольких десятков, выживших в других районах, удалось получить потомство и численность вида постепенно восстановилась.

Сейчас на охраняемых территориях в США и Канаде насчитывается около 30 000 диких животных и состояние вида в целом расценивается как относительно благополучное, хотя бизоны все еще числятся в Красной книге.

Кроме того, еще 500 000 полудомашних нечистокровных бизонов содержат на специальных ранчо. Этих животных используют для производства мяса наравне с крупным рогатым скотом. Бизонов нередко можно увидеть в зоопарках, они хорошо переносят неволю. Эти животные способны давать межвидовые гибриды с зубрами и домашними коровами.

Бизон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Современные ковбои все чаще перегоняют не коров, а стада одомашненных бизонов.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: зубрах, волках.

Источник: http://animalsglobe.ru/bizon/

Бизон

Бизон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Бизоны — настоящие гиганты. В длину они вырастают до 2,5–3 м, а в высоту — до 2 м. Этого могучего зверя легко узнать по длинной, густой шерсти, покрывающей переднюю часть его туловища. У бизона хорошо развиты слух и обоняние.

Образ жизни

Бизоны могут показаться на первый взгляд неповоротливыми и неуклюжими. На самом же деле это необычайно ловкие и быстрые животные. Они прекрасно плавают, а бегают так быстро, что обогнать их может далеко не каждая лошадь.

Эти животные необычайно сильны, а потому лучше их не злить. В гневе бизон страшен. Он может уничтожить не только напавшего на него дикого зверя, но и человека и даже его лошадь. Бизоны живут стадами (в прежние времена, ещё до массового истребления этих величественных, могучих животных, стада бизонов могли насчитывать до 20 000 голов). Бизоны легко переносят даже 30-градусные морозы.

Бизон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В каждом стаде бизонов есть несколько предводителей — это старые и опытные самцы, которые заботливо оберегают своих более молодых сородичей. Питаются бизоны в основном свежей травой, съедая её в день до 25 кг.

Зимой они переходят на сухую траву, едят мох, лишайники, ветви всевозможных деревьев. Они обладают прекрасным обонянием, и потому для них не составляет труда искать пищу даже тогда, когда снежный покров достигает 1 м.

Тем не менее зимой они всё равно стараются отыскать малоснежные участки.

Популяция

У двух величественных животных с драматичной судьбой — бизона и зубра — существовал общий предок на территории Евразии. В ледниковый период между Евразией и Северной Америкой существовал перешеек, по которому и попали в Новый Свет предки современных бизонов.

Новые условия пришлись им по душе, и, когда европейские поселенцы осваивали Америку, бесчисленные стада бизонов населяли местные прерии. Охота местных жителей — индейцев существенно не сокращала численность бизонов, но затем за дело взялись европейцы с ружьями. Бизонов было так много, что их убивали далеко не только ради целой туши.

Могучего зверя могли убить лишь ради языка, считавшегося деликатесом, а то и просто ради забавы. В результате к концу XIX в. в Америке осталось меньше тысячи этих величественных животных. К счастью, бизонов удалось спасти от полного уничтожения, и сейчас им уже не грозит исчезновение.

Но пройдёт ещё немало лет — если, конечно, такое время когда-нибудь наступит, — когда люди, как и их далёкие предки, снова смогут любоваться бесчисленными стадами бизонов, мирно пасущихся в прерии.

Всего лишь за 40 лет (с 1860 по 1900 г.) численность бизонов в Северной Америке снизилась с нескольких миллионов до нескольких сотен.

Бизон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Гибрид зубра и бизона так и называется — зубробизон

Похожие виды:

Бизон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияГаур Бизон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияАноа Бизон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияТакин

Источник: https://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/bizon.html

Ворон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Удивительная птица ворон. Благодаря умению приспосабливаться к практически любым условиям существования, он распространился по всей планете, а его мрачный силуэт в небе знаком каждому человеку. Для кого-то ворон – предвестник несчастья, а для кого-то символ мудрости и терпеливости. Его образ широко распространен в мифологии, художественной литературе, музыке и кинематографии.

На протяжении столетий люди приучали ворона в качестве домашнего животного, отмечая несвойственный птице интеллект. В какой-то момент их популяция на планете сильно снизилась, но сегодня ворон обыкновенный взят многими странами под охрану и его численность снова стала расти.

Описание ворона

Латинское название птицы – Corvus corax. Впервые вид был описан натуралистом Карлом Линеем в 1758 году. На сегодняшний день орнитологи выделяют до 11 подвидов ворона, но различия между ними по фенотипу минимальны и в обусловлены областью обитания, нежели генетической особенностью.

Ворон относится

  • царство – животные;
  • тип – хордовые;
  • класс – птицы;
  • отряд – воробьинобразные;
  • семейство – врановые;
  • род – вороны;
  • вид – обыкновенный ворон.

Ближайшими родственниками птицы являются американская белошейная ворона, пегий и пустынный буроголовый ворон, в то время как внешне больше всего сходства он имеет с грачом.

Бизон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Внешний вид

Ворон – крупнейший представитель воробьинообразных. Длина его тела достигает 70 см, а размах крыльев до 150 см.

Масса птицы может быть 800-1600 г, однако, не редки случаи описания орнитологами воронов с весом тела до 2 кг. Разница в длине и массе зависит от среды обитания – чем холоднее климат, тем крупнее живущие в нем особи.

То есть самых крупных представителей воронов можно встретить в северных широтах или в горах.

Это интересно! Отличительная особенность ворона – это массивный острый клюв и выступающие веером перья на горле птицы. В полете отличить ворона от других можно по клиновидной форме хвоста.

Самцы воронов крупнее самок. Отличить их по цвету практически невозможно – и самка и самец имеют черный окрас с металлическим отливом.

Сверху туловище имеет синий или фиолетовый оттенок, а снизу зеленый. Молодняку характерно черное матовое оперенье. Ноги у птицы мощные, с крупными загнутыми когтями черного цвета.

При необходимости и они, и широкий загнутый клюв станет орудием нападения на врага.

Образ жизни и интеллект

В отличии от городских серых ворон, ворон обыкновенный – житель лесных просторов и предпочитает старые хвойные леса.

Живет он обособленными парами, лишь к осени образуя небольшие стаи по 10-40 особей для того, чтобы в поиске пищи совершить перелет на новое место. Ночью птица спит в своем гнезде, а весь день занимается охотой.

При необходимости одна стая может организовать нападение на другую и отбить территорию, в пределах которой будет добывать пищу.

Это интересно! Гнездиться птицы предпочитают в лесу, однако, на зиму любят перебираться поближе к человеку, например, на городские свалки или кладбища. Там у них больше шансов найти что-нибудь съестное и пережить холода.

Ворон – умная птица. Он имеет то же процентное соотношение мозга к телу, что и шимпанзе. Ученые даже утверждают, что они обладают интеллектом.

Для подтверждения этого факта провели множество экспериментов, давая птице возможность раскрыть умственные способности. Один из наиболее наглядных тестов был основан на басне Эзопа «Ворона и кувшин».

Птиц поместили в помещение, где была куча гальки и узкий сосуд с червями, которые плавали в небольшом количестве воды.

Свободно добраться до лакомства птицы не могли и тут на помощь им пришел интеллект. Вороны начали бросать камни в сосуд, тем самым поднимая уровень воды, чтобы достать до червей.

Эксперимент повторили четыре раза с разными птицами и все они справились с поставленной задачей – добраться до еды.

При этом птицы не просто совершали необдуманные действия, они бросали гальку до тех пор, пока им не удавалось дотянуться до червей, выбирая камни побольше, сообразив, что они способны вытеснить больше воды.

Подвергся изучению со стороны ученых и вороний язык. Было высказано предположение, что карканье – это не просто хаотичный шум, а самая настоящая беседа, к тому же далеко не примитивная.

Слишком громко будет назвать ее языком, но ученые пришли к выводу, что у воронов есть что-то вроде диалектов, меняющихся в зависимости от ореола обитания.

Еще один факт, доказывающий наличие интеллекта у этих птиц – память, передающаяся из поколения в поколение.

Читайте также:  Ржавая кошка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Бизон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Всего-лишь одна убитая фермерами птица может стать причиной миграции стаи. Вороны надолго запомнят дом или район, где возникла опасность и будут всеми силами стараться избегать появляться возле него.

Еще одним объектом внимания стал ингибиторный контроль птицы, а точнее способность контролировать инстинктивные порывы ради рационального поведения.

Воронам предлагали непрозрачные трубы с отверстиями, в которых находилась пища.

Когда они научились безошибочно ее находить, трубы заменили на прозрачные. Используя самоконтроль, птицы должны были извлечь еду, не пытаясь достать ее напрямую, пробив прозрачную стенку. Надо ли говорить, что они успешно справились с этим испытанием. Такая выдержка помогает ворону часами выжидать еду, не подвергая себя излишней опасности.

Сколько живут вороны

На продолжительность жизни ворона влияет его среда обитания, поэтому дать однозначный ответ на вопрос о том, сколько живет эта птица сложно. У городских птиц и обитающих в дикой природе количество прожитых лет будет сильно отличаться.

Это интересно! Чем больше проживет ворон, тем больше знаний, навыков и опыта он получит за свою жизнь. Эта птица ничего не забывает и с годами становится умнее и мудрее.

Вороны, гнездящиеся в черте города и регулярно вдыхающие вредные пары от промышленных зон, а также питающиеся объедками на свалках редко могут похвастаться продолжительностью жизни более 10 лет.

Однако, в городской черте у птиц практически нет врагов, поэтому, при благоприятных условиях ворон может дожить и до 30 лет. В природе ворон живет около 10-15 лет.

Редкие особи доживают до 40, ведь птице ежедневно приходится самостоятельно добывать себе пищу охотой и подвергаться множеству опасностей, в том числе нападению других хищников. Неурожайная осень и холодная зима может стать причиной гибели целой стаи.

Арабы считают, что ворон – птица бессмертная. Древние записи утверждают об особях, проживших 300 лет и больше, а народные былины говорят, что ворон проживает девять человеческих жизней. Орнитологи относятся к таким слухам с большим сомнением, однако, они уверены, если создать птице благоприятные условия в неволе, она вполне может прожить 70 лет.

Чем отличается ворон от вороны

В народе распространено ошибочное мнение, что ворон – это самец, а ворона – самка одного и того же вида. На самом деле ворон и ворона это два разных вида принадлежащих к одному семейству врановых.

Такая неразбериха в русском языке появилась из-за схожего произношения и написания названий птиц. В других языках путаницы нет. Например, на английском ворона называют «raven», а ворона звучит как «crow».

Если иностранцы и путают этих двух птиц, то только из-за схожего внешнего вида.

Бизон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Это интересно! В отличие от воронов, вороны предпочитают селиться поближе к человеку. Так им проще добывать себе пропитание. В странах СНГ встречается только серая ворона, которую не сложно отличить по цвету туловища.

Черная ворона, которую на самом деле можно принять за ворона обитает преимущественно в Западной Европе и в восточной части Евразии. Длина и масса тела птицы значительно уступает вороне.

Взрослые самцы весят не больше 700 грамм, а длина тела не достигает 50 см. Есть отличия и в мелочах.

У вороны отсутствует оперение на зобе, а во время полета можно заметить, что хвост птицы плавно закруглен, в то время как у ворона он имеет четкое клиновидное окончание.

Ещё на Golubevod.Net:

Райская танагра (Tangara chilensis )

Ворона любит собираться в группы, в то время как ворон держится парами или по одиночке. Отличить птиц можно и на слух. Карканье ворона глубокое и гортанное, звучит как «кау!» или «арра!», а ворона издает носовой звук, похожий на короткое «ка!». Между собой два вида не уживаются – нередко стая ворон нападает на одинокого ворона.

Вернуться к содержанию

Ареал, распространение

Ворон обитает почти по всему Северному полушарию. В Северной Америке его можно встретить от Аляски до Мексики, в Европе в любой стране, за исключением Франции, а также в Азии и Северной Африке.

Селится птица предпочитает на морских побережьях, в пустынях или даже горах. Но чаще всего ворона можно встретить в дремучих вековых лесах, преимущественно еловых.

В редких исключениях птица селится в городских парках и скверах.

В Северной части Евразии птица проживает практически везде, за исключением Таймыра, Ямалы и Гадыни, а также на островах в Северном Ледовитом океане. На юге граница гнездования проходит через Сирию, Ирак и Иран, Пакистан и северную Индию, Китай и Приморье России.

В Европе ареал обитания птицы значительно изменился за последнее столетие. Ворон ушел из Западной и Центральной части, встречаясь там скорее в виде исключения.

В Северной Америке птица также все реже появляется в центре континента, предпочитая селится на границе с Канодой, в Миннесоте, Висконсине, Мичигане и Мэне.

Когда-то ворон был широко распространен в Новой Англии, в горах Адирондак, Аллеганах и на побережье Виргинии и Нью-Джерси, а также в области Великих равнин. Из-за массового истребления волков и бизонов, падшими особями которых питалась птица, ворон покинул эти края.

Если сравнивать с другими врановыми, ворон обыкновенный почти не связан с антропогенным ландшафтом.

Его редко можно встретить в больших городах, хотя стаи воронов были замечены в парковой зоне Сан-Диего, Лос-Анжелеса, Сан-Франциско и Риверсайда, а также в столице Монголии Улан-Батор.

Во второй половине 20 века ворона стали замечать и на северо-западе России, например, в пригороде Санкт-Петербурга, в Москве, Львове, Чикаго, Лондоне и Берне. Причина, по которой ворон не любит селится рядом с человеком связана не только с лишним беспокойством, которое доставляется птице, а скорее всего с отсутствием подходящих мест обитания и наличием конкурентов.

Бизон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вернуться к содержанию

Рацион воронов

Рацион воронов разнообразен. По природе они хищники, но ключевую роль в питании занимает падаль, в основном таких крупных животных как олени и волки. Долгое время птица способна кормиться дохлой рыбой, грызунами и лягушками.

Ворон отлично адаптирован к скудным на корма регионам и употребляет в пищу все, что может поймать или обнаружить. В поисках добычи он подолгу парит в воздухе, что не свойственно врановым птицам.

Охотится в основном на дичь, размером не больше зайца, например, на различных грызунов, ящериц, змей, птиц.

Поедает насекомых, моллюсков, червей, морских ежей и скорпионов. При случае может разорить чужое гнездо, полальным кормом – семенами, зерном, плодами растений. Нередко ворон становится причиной порчи фермерских посевов.

Еще один способ пропитания – употреблять в пкомившись кладкой яиц или молодыми птенцами. В случае необходимости питается раститеищу то, что оставляет после себя человек.

Стая воронов встречается почти на каждой крупной городской свалке.

Важно! При избытке пищи ворон прячет то, что осталась от трапезы в укромном месте или делится со стаей.

Во время охоты птица очень терпелива и способна часами наблюдать за охотой другого зверя, чтобы полакомится остатками его добычи или отследить и украсть сделанные запасы. При пищевом изобилии разные особи, обитающие рядом, могут специализироваться на разных типах кормов.

Американские биологи наблюдали такую картину в Орегоне. Гнездящиеся по соседству птицы разделились на тех, кто употреблял растительную пищу, тех, кто занимался охотой на сусликов и тех, кто собирал падаль. Таким образом конкуренция сводилась к минимуму, что позволяло птицам благополучно существовать рядом.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Ворон считается моногамным. Созданные пары сохраняются на многие годы, а иногда и пожизненно. Связано это с привязанностью птицы к территории и месту гнездования.

Биологам известны случаи, когда пара воронов возвращалась каждый год на одно и то же место чтобы вырастить потомство. Птица становится половозрелой на второй год жизни. Пары предпочитают селится на расстоянии одного-пяти километров друг от друга.

К размножению приступают зимой, во второй половине февраля, однако, на юге это период сдвигается на более ранний срок, а на севере, наоборот, на более поздний.

Например, в Пакистане вороны размножаются в декабре, а в Сибири или в горах Тибета лишь в середине апреля. Спариванию предшествует брачные игры. Самец выделывает в воздухе сложные маневры либо расхаживает перед самкой с важным видом с высоко поднятой головой, раздутой шеей и взъерошенным опереньем. Если пара воронов сложилась, «свадьба» заканчивается обоюдной чисткой перьев.

Бизон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

И самка, и самец одинаково принимают участие в создании будущего гнезда. Устраивается оно в недоступном для врагов месте – в кроне высокого дерева, на уступе скалы или созданном человеком сооружении.

Толстые ветви деревьев сплетаются в крупное гнездо, потом укладываются ветки поменьше, а изнутри утепляется шерстью, сухой травой или тканью.

Живущие рядом с человеком птицы приноровились использовать для строения гнезд современные материалы вроде проволоки, стекловаты и пластика.

Постройка будущего дома занимает 1-3 недели. Готовое гнездо имеет диаметр до 50-150 см, глубину до 15 см и высоту 20-60 см. В большинстве случаев пара строит два или даже три гнезда и пользуется ими поочередно.

Это интересно! Вороны умеют адаптировать подстилку гнезда под температуру окружающего воздуха, используя для этого охлаждающие или наоборот согревающие материалы.

В среднем кладка состоит из 4-6 яиц голубовато-зеленых яиц с серыми или бурыми пятнами, в редких случаях самка может отложить одно или семь-восемь яиц. Их размеры примерно 50 на 34 мм. Период инкубации длиться от 20 до 25 дней. Все это время самка высиживает яйца, без крайней необходимости не покидая гнезда, а самец заботится о ее пропитании.

Преданности воронов своему потомству есть масса примеров. Известны случаи, когда самка продолжала высиживать яйца с дробью в теле или после того, как дерево, на котором находилось гнездо было спилено лесорубами.

Первые одну-две недели после вылупления птенцов самка не отходит от выводка, согревая и оберегая неокрепший молодняк.

По достижению 4-7 недель птенцы начинают учиться летать, но окончательно покидают родное гнездо лишь в конце следующей зимы.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В городе у воронов практически нет врагов, за исключением кошек или собак, устраивающих на них охоту. В естественной среде этот список ощутимо увеличивается. Врагами считаются все хищные птицы, вроде орлов или ястребов.

В поисках падали ворон вынужден селиться рядом с другим хищником – волком, лисицей или даже медведем. Еще один злейший враг ворона – филин. В темное время суток, когда ворон спит, он может нападать на гнезда и воровать птенцов или даже убить взрослую особь. Для защиты от врагов вороны вынуждены собираться в стаи.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В 19 веке ворон считался символом несчастья и нередко становился причиной уничтожения посевов фермеров.

На птицу начали охоту при помощи ядовитых приманок, из-за чего его популяция резко снизилась. В настоящее время многие страны взяли ворона под охрану.

Благодаря этому численность этих птиц в последнее время значительно увеличилась, но, ворон обыкновенный по-прежнему остается редкой птицей.

Бизон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Естественным барьером для размножения до сих пор остается отсутствие корма во время зимовки. Поэтому, большое значение на увеличение популяции повлияло развитие туризма. Например, в Альпах, благодаря остатком пищевых отходов после туристов, количество воронов заметно выросло еще в середине прошлого века.

Вернуться к содержанию

Видео про ворона

Вернуться к содержанию

Источник: https://golubevod.net/voron.html

Бизон

  • Поведение
  • Размножение
  • Описание

Бизон (лат. Bison bison) относится к семейству (Bovidae) отряда Парнокопытных (Artiodactyla).

Природной средой обитания бизона являются бескрайние прерии Северной Америки, раскинувшиеся от Канады до Техаса к востоку от Скалистых гор. Бизоны встречаются также в лиственных лесах.

Они играют необычайно важную роль в экосистеме региона.

Бизон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Во время сезонных миграций копытные ломают молодую древесную поросль на окраинах прерий, препятствия распространению зоны лесов, а взрыхляя почву копытами и удобряя ее продуктами своей жизнедеятельности, способствуют росту свежей травы.

Бесчисленные стада бизонов были практически истреблены белыми переселенцами во второй половине XIX века с целью лишить индейцев основного источника продовольствия.

Только в начале ХХ века были предприняты попытки сохранить и восстановить исчезающую популяцию. К 1978 году удалось довести численность поголовья до 65 тыс. голов. Большинство бизонов в настоящее время живут на территориях национальных парков, появились бизоньи фермы, где их выращивают на мясо.

Бизон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Поведение

Бизоны кочуют небольшими стадами, при этом группы быков пасутся отдельно от коров с телятами. Среди них царит строгая иерархия. Младшие животные безукоризненно слушаются старших, всегда уступая им дорогу. В противном случае старшее парнокопытное боднет младшего рогами или с силой отпихнет в сторону. Коровы во всем подчиняются быкам-одногодкам.

Бизоны отличаются не только огромной силой, но и необычайной подвижностью. Они могут легко перепрыгивать через поваленные деревья и бежать галопом со скоростью до 50 км/час.

Во время кормежки все стадо медленно движется в одном направлении. Основу рациона составляют травы и широколистные растения: дикая рожь, пырей, овес, лишайники, вика, дикий горох и ветки кустарников. В течение дня одно животное съедает до 25 кг корма.

Зимой бизоны выкапывают траву из-под снега и объедают древесную кору. В поисках соли и полезных минералов они разгребают землю копытами.

Читайте также:  Тонкие лори – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Бизон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Притом бизоны пасутся с самого раннего утра до позднего вечера, а зимой по ночам совершают переходы на новые пастбища. Все животные все делают одновременно – вместе пасутся, отдыхают и делают перерывы на пережевывание жвачки.

Бизоны обладают прекрасным зрением и острым чутьем. Движущиеся объекты они замечают с расстояния более 1 км, а запахи различают на расстоянии до 1,5 км.

Им не страшна даже лютая стужа. Они легко переносят морозы до -30°С и могут добыть себе пищу из-под метрового слоя снега. Естественных врагов у них нет, только совсем юные телята и дряхлые старики становятся жертвами голодных волков.

Часть дня бизоны посвящают гигиеническим процедурам. Выкатавшись в грязи, они подолгу трутся головой и боками о камни или деревья, чтобы избавиться от назойливых наружных паразитов. Большинство имеют бурую окраску, однако изредка встречаются альбиносы, пегие и серые животные.

Размножение

Брачный период проходит с начала июля до конца августа. В это время быки становятся агрессивными и переполнены энергией. Они катаются по земле и часто вырывают с корнями кустарники и небольшие деревья.

Самые сильные самцы устраивают между собой турнирные поединки. Они разбегаются и со всей силы пытаются лбами оттеснить противника.

Перед дракой претенденты на продолжение рода громко ревут, бьют землю копытами и демонстрируют грозные позы.

Победитель получает право активно ухаживать за понравившейся самкой. Добившись со временем ее признательности, самец теряет к ней всякий интерес и отправляется драться дальше и искать следующую пассию.

Бизон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Следующей весной самка приносит одного теленка. Двойни бывают крайне редко. Новорожденный малыш покрыт рыжей шерсткой и весит около 30 кг. В течение часа после отела мать вылизывает своего ребенка, очищая от обрывков плодного пузыря и пропитывая своим запахом, и только потом подпускает к вымени.

Чтобы облегчить ему мочеиспускание и дефекацию, она первые пять дней жизни тщательно вылизывает детенышу область заднего прохода шершавым языком. Также мамаша постоянно охраняет его от других сородичей, которые могут легко его затоптать по недосмотру.

В возрасте 2 недель теленок начинает помаленьку щипать травку и проявлять живой интерес к своим ровесникам.

Вскоре телята начинают дружить, устраивая бега, прыжки и шуточные драки, во всем подражая старшим. К детям часто присоединяются и впавшие в детство рогатые взрослые. На 9 недели жизни детеныши линяют, а их рыжая шерстка становится темно-бурой. В 9-12 месяцев они отлучаются от вымени, достигая половой зрелости к 5-8 годам.

Описание

Высота в холке взрослых особей составляет 2-2,5 м, а длина тела достигает 2,1-3 м. Самки весят около 500 кг, а быки 900-1300 кг.Высокая холка выгнута горбом, который образован высокими выростами позвонков, покрытых толщей сильно развитых мускулов.

Бизон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Все тело покрыто темно-бурой шерстью, состоящей из длинных жестких остевых волос и мягкого подшерстка. На крупе шерсть короткая. Массивная широколобая голова покрыта густой шерстью. Толстые короткие рога направлены вверх и чуть загнуты внутрь. На нижней челюсти растет густая черная борода.

Мощная и широкая грудная клетка одета в плотную мохнатую шубу. Сравнительно короткий хвост заканчивается волосяной кисточкой. На передних ногах находится длинная курчавая шерсть, а на задних ногах шерстяной покров значительно короче.

Продолжительность жизни бизона 18-20 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/parnokopytnye/1383-bizon.html

Бизон — описание, среда обитания, образ жизни

Бизон (Bisonbison) – млекопитающее парнокопытное животное, относящееся к семейству полорогих. Это животное является одним из самых крупных, населяющих территорию Северной Америки.

Бизон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На краю гибели

Ко времени заселения колонизаторами Северной Америки численность бизонов на этом континенте составляла около 60 миллионов особей. Отдельные стада насчитывали до 20-30 тысяч животных. Коренные жители этих земель – индейцы – охотились на бизонов исключительно с целью удовлетворения основных потребностей:

  • для пропитания;
  • изготовления одежды;
  • обеспечения племени оружием, которым служили рога и кости;
  • шкуру бизона использовали для укрытия жилища.

Нельзя сказать, что жизнедеятельность индейцев сильно влияла на количество этих парнокопытных. Но с пришествием на материк переселенцев из Европы начинается быстрое и резкое сокращение популяций бизонов в Северной Америке.

Их убийство было превращено колонизаторами в забаву, а с начавшейся в Европе торгово-промышленной революцией истребление зверей поставили на поток. Уничтожением занимались как белые охотники, так и индейцы, которым взамен было обещано огнестрельное оружие, виски, ножи, порох. Спросом в те времена пользовалась шкура бизонов и их мясо.

Главной причиной массового убийства являлось стремление лишить коренное население основы существования, и, как следствие, подвести индейцев к голодной смерти.

В результате кровавых бесчинств, к началу XX века на территории Нового Света насчитывалось около 800 животных. В 1907 году со стороны правительства предпринимаются первые попытки по спасению вымирающего вида: создаются заповедники и Национальные парки, принимаются законы, запрещающие несанкционированный отстрел. Эти меры позволили увеличить численность до нескольких десятков тысяч голов.

такин — описание, среда обитания, образ жизни

Подвиды бизонов

Известно два подвида животных:

Лесные бизоны крупнее степных сородичей. Отличительной особенностью степных является наличие горла, находящегося прямо под подбородком. У лесного бизона этот орган не достиг окончательного развития.

Ареалы обитания

Среда обитания этих парнокопытных млекопитающих строго определена границами Национальных парков. Сейчас они проживают на территории Канады и северных границах США.

На территории России в дикой природе бизоны не встречаются. В 2006 году властями Канады питомнику Усть-Буотама (Республика Саха) было подарено 30 особей лесных бизонов – этот вид занесен в Красную книгу. В планах питомника возрождение популяции лесных бизонов на территории РФ.

Внешний вид

Бизон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Бизоны являются одними из самых крупных млекопитающих Северной Америки. Тело имеет массивное строение и достигает в длину 3 метров. Характерны для животного широкие плечи и низкие бедра. Высота в холке – до 2 метров благодаря горбу, длина позвонков в котором 30-33 см. Ноги невысокие, но крепкие и плотные за счет большого количества мышц. Взрослые самцы достигают веса более тонны. Самки скромнее – 700-800 кг.

У животного мощный широкий лоб, короткие полые рога, низко посаженная голова с маленькими черными еле заметными глазами. Тело животного покрыто густой темной тёмно-коричневой шерстью. На голове, плечах и груди волосяной покров более длинный, на подбородке походит на бороду. Шерсть на передней части корпуса вырастает до 50 см. Ворс на задней части более короткий.

Шерсть имеет бурый окрас, иногда коричневый. Встречаются особи чёрно-бурого цвета. Детеныши рождаются светло-коричневыми или рыжими, затем цвет ворса темнеет, шерсть ставится более жесткой.

снежный баран — описание, среда обитания, образ жизни

Повадки и образ жизни

Бизоны живут стадами, которые насчитывают несколько тысяч животных. Вершина иерархии принадлежит нескольким крупным самцам, постоянно отстаивающим свои лидирующие позиции в ходе многочисленных драк. Самки с детенышами и другие самцы нередко образовывают отдельные стада.

У бизонов хорошо развиты зрение и обоняние. Они способны учуять чужака, находящегося за несколько километров. Бизоны — в целом, спокойные животные, но, почуяв опасность, быстро переходят в агрессивное наступление.

При нападении на стадо волков или койотов взрослые особи защищают молодняк, отгоняя хищников своими мощными рогами и копытами. Как правило, волки нападают на телят, стараясь увести их подальше от самки и сородичей. В летние месяцы сильные и сытые животные дают достойный отпор нападающим.

Несмотря на внушительные размеры, бизоны ловкие и быстрые. Они способны при необходимости скакать галопом, развивая скорость 50 км/ч, т.е. равную скорости лошади, и преодолевать вертикальные преграды высотой более 1,5 м.

Зимой бизоны ослаблены недостатком пищи, низкими температурами, снежными наносами, по которым тяжело пробираться. Это даёт хищникам много возможностей для удачного исхода атаки.

Огромные животные отлично плавают. Эта способность необходима им во время перемещений к новым пастбищам. Летом они без труда пересекают реки. В зимнее и, особенно, в весеннее время переход через замерзшие реки сопряжен с большой опасностью. Лед на некоторых участках не выдерживает веса животного. Попавший в ледяную воду зверь обречен на смерть.

Что едят бизоны

Бизоны – травоядные животные. Во время летнего изобилия их рацион составляет травянистые луговые травы, некоторые виды употребляют в пищу листья деревьев, ветки кустарников и молодые побеги. Зимой питаются мхом и лишайником. Они находят еду под сугробами глубиной до 1 метра, с помощью своей массивной морды, раскапывая снег.

Бизон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Летом животные усиленно набирают вес. Дневная норма употребляемой растительности составляет 23-25 кг. Пища попадает в одну из камер желудка, где под воздействием ферментов расщепляется целлюлоза. Затем они отрыгивают месиво, после чего еще раз тщательно пережевывают. Еда далее проходит через три других отдела желудка, где продолжается процесс пищеварения, и поступает в кишечник.

Размножение и воспитание потомства

С мая по сентябрь у бизонов начинается период гона. Это жаркое время для самцов, в стаде не прекращаются кровавые бои за расположение самки. Стычки иногда заканчиваются смертельными ранами.

Брачные бои всегда сопровождаются низким густым ревом, который слышно на расстоянии 8 км в безветренную погоду. Во время сезона размножения стадо распадается. Самки с годовалыми телятами и самцы пасутся отдельно.

Осенью после окончания периода «свадеб» стадо вновь соединяется.

Доминирующие самцы оплодотворят несколько самок, собирая гаремы, но выбор достойного всё равно за самкой. Одержавший победу в бою, бык не всегда приходится по вкусу, и самка убегает от него.

Быки могут около недели ходить за течной самкой, пока та не «растает».

После полового акта, продолжительность которого не превышает 20 секунд, бык еще какое-то время находится рядом с самкой, затем отправляется на поиски новой пассии.

Спустя 9 месяцев после оплодотворения на свет появляется детеныш (в очень редких случаях — два). Перед родами мать уходит от сородичей, ища укромное место. Иногда она не успевает уйти, и роды протекают в стаде. В этом случае на новорожденного «обрушиваются» с облизываниями другие бизоны, что приводит в недовольство мать.

Вместо того, чтобы отдыхать и помогать малышу прийти в себя, она вынуждена отгонять их. Весят новорожденные детеныши бизонов 18-20 кг. У них нет рогов, конечности непропорционально длинные, как у многих новорожденных копытных животных.

Для теленка первые часы жизни самые критические: в течение 10 первых минут он должен крепко встать на ноги, а через час уже бежать рядом с матерью в стаде.

Первые несколько месяцев теленок питается молоком матери и быстро набирает в весе, к году приобретая массу в 300 кг. Молодняк всегда находится под присмотром взрослых, ведь игривые и беспечные телята — легкая добыча для хищников.

Другая опасность детенышам – суровая зима. Не успевшие окрепнуть и набрать достаточно жира, особи не выживают в сильные морозы.

По статистике, приведенной сотрудниками Йеллоустонского национального парка, половина детенышей в стаде не доживает до годовалого возраста.

Бизоны достигают половой зрелости в 4 года. Особо уязвимы в это время самцы – они еще не могут конкурировать со старшими и более сильными особями, и нередко получают серьезные травмы в схватках. В условиях дикой природы продолжительность жизни животных составляет в среднем 20 лет. В неволе некоторые особи доживают до 25 лет.

овцебык — описание, среда обитания, образ жизни

Видео: бизон (Bison bison)

Источник: https://howtogetrid.ru/bizon-opisanie-sreda-obitaniya-obraz-zhizni/

Бизон или американский бизон: описание животного, фото и видео. » Дикая граница

Бизон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Американские бизоны (лат. Bison bison) обитают на территории Северной Америки. Еще в начале XVIII века в пределах материка насчитывало более 600 млн. поголовья этих животных. Огромные стада этих животных мигрировали практически по всему континенту, перебираясь с одного пастбища на другое. Стада были настолько многочисленными, что во время миграций даже перекрывали движение поездов. Однако наступление белого человека на природу Северной Америки и необузданная охота на этих могучих животных привели к резкому сокращению их численности. Только в начале ХХ века бизонов взяли под охрану. Сегодня этих животных можно встретить в основном в национальных парках и заповедниках. В дикой природе бизоны почти не встречаются.

Американский бизон выглядит, как и его европейский сородич — зубр, но отличается от него более крупными размерами. Длина тела бизона может достигать до 3 метров, а высота в холке около 2 метров. Окрас густой мохнатой шерсти преимущественно серого и бурого цвета. На шее и голове шерсть более темная почти черная.

Густая шерсть защищает бизона от сильных морозов зимой и летней жары. Голова бизона увенчана короткими толстыми рогами. Широкий лоб и горб на загривке придают передней части тела больше массивности. Короткие мощные ноги дают возможность бизону легко и быстро передвигаться, развивая большую, чем у лошади скорость.

Питаются бизоны растительной пищей. Некоторые различия в гастрономических пристрастиях имеются у разных видов. Степные бизоны отдают предпочтение траве, которую каждая отдельная особь может съесть около 25 кг в день. У лесных бизонов меню более разнообразно. Кроме травы они употребляют мох, лишайник, ветошь деревьев.

Живут бизоны огромными стадами, во главе которых находятся несколько сильных самцов. Они бдительно следят за своим гаремом и детенышами, яростно защищая их от хищников. У взрослого здорового бизона почти не существует врагов, так как он способен дать отпор даже гризли и волку.

Смотрите галерею фотографий американских бизонов:

Источник: http://wildfrontier.ru/bizon-ili-amerikanskij-bizon-opisanie-zhivotnogo-foto-i-video/

Ссылка на основную публикацию