Большой куду – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Выпь — незримый житель болот

Умение выпи маскироваться в среде обитания настолько развито, что человек может не догадываться о ее существовании, пока не услышит голоса птицы, низкого и гулкого, похожего на бычий крик.

Большой куду – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В старину так и звали тайного жителя камышовых зарослей – водяной бык или бухало.

Особенности и среда обитания

Выпь – птица семейства цаплевых с маскировочной окраской болотного камыша. Черно-ржавчатое оперение с желтоватой каймой позволяет раствориться в береговой растительности, где она обитает.

Любимые места – это пруды с ольховыми порослями, заросли ивовых кустарников на речных заливах, тростниковые крепи на заброшенных торфоразработках.

Для проживания выбираются участки со стоячей водой, но иногда птица гнездится на тихих островках небольших речек со слабым течением. Одно из условий обитания – возможность имитировать растительную среду в случае угрозы.

Похожая сложением на серую цаплю, болотная птица выпь вырастает до 80 см высотой и достигает массой в среднем 1,5 кг. Самцы немного крупнее самок.

Большой куду – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Имея маскировочный окрас, выпь с легкостью сливается с красками места обитания

У птицы короткий и округлый хвост, широкие крылья с размахом на 120-130 см, сильный клюв с небольшими зазубринами. Линяют с начала августа до января.

Выделяют малую выпь, или маленькую цаплю волчок, размеры которой вдвое меньше большой выпи. Основное отличие мини-выпи проявляется в разном оперении самки и самца. У самки охристый окрас, кроме бурой с пестринами спины. Самец кремовый по цвету с черной шапочкой на голове.

Выпь распространена в основном на территории Евразии, от Португалии до острова Сахалин, и Юго-Восточной Азии в болотистых районах, на озерах с высокими и частыми камышовыми зарослями. Эти участки вдоль берегов на мелководье богаты пищей и труднодоступны для врагов.

К сожалению, плодородная почва этих мест привлекательна для земледелия и часто осваивается человеком. В результате популяция выпи отнесена к исчезающим видам, сужается из-за уничтожения мест ее обитания. Расселение на территории распространения неодинаково.

Большой куду – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Наиболее часто ее можно встретить в районе озера Байкал, в Белорусском Полесье, вдоль рек, впадающих в Черное море.

Характер и образ жизни выпи

В России перелетная выпь появляется после зимовки с приходом климатической весны, с марта по май. А улетают птицы с наступлением сентября и до первых снегов.

Сезонные перелеты совершаются в одиночку. Зимы проводят в местах Средиземноморья, Кавказа, Юго-Восточного Китая, Индии. В некоторых районах Европы встречаются оседлые птицы, не покидающие мест гнездования до теплой весны. Но если водоемы замерзают в морозные зимы, они погибают.

Выпь – ночная птица. Дневное время она проводит в неподвижности, втянув голову, нахохлившись и часто стоя на одной ноге. Разглядеть ее среди зарослей очень сложно, вид стоящей птицы напоминает переплетение стеблей.

Если возникает опасность, выпь инстинктивно тянет шею вверх и поднимает голову так, что совершенно не отличить от тростника.

Большой куду – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Птица даже слегка покачивается синхронно окружающим растениям. При прямом нападении на нее защитной реакцией становится отрыгивание проглоченной пищи в сторону врага и вертикальный взлет.

Активность проявляется с приходом сумерек и длится всю ночь. Птица бродит между стеблей, иногда забирается на них благодаря длинным пальцам. Полет выпи всегда прямой, непродолжительный, с редкими взмахами крыльев.

Крики птицы выпь слышны за 2-3 км. Особенно они часты в брачный период. Звуки малоприятные, за что птица получила звукоподражательные прозвища «бугай», «бухало».

Слушать голос выпи

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/07/vyp-bolshaya-golos-6679-onbird.ru_.mp3

Голос малой выпи (волчок)

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/07/volchok-golos-1443-onbird.ru_.mp3

Они напоминают гул ветра, возникают с помощью раздутого пищевода, который становится резонатором.

В знаменитом рассказе К.Дойла о собаке Баскервилей пугающие ночные крики, наводящие ужас на героев произведения, объяснялись именно криками болотной выпи.

Большой куду – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Летом птицы обитают парами, позже выводками, а в целом ведут одиночный образ жизни. Даже долгие сезонные перелеты делают в одиночку. Скопление птиц может быть связано только с благоприятными условиями стоянок или дневок.

Питание выпи

В основу питания выпи входит мелкая рыба и другие водные обитатели: карасики, окуни, лини, щуки маленького размера, угри, лягушки, головастики.

Не брезгует птица червями и небольшими млекопитающими, такими как водяные крысы. Выпь иногда похищает из гнезд яйца и вылупленных птенцов водоплавающих птиц.

Добывает пищу молниеносными выпадами после неподвижного наблюдения за добычей. Во время охоты не теряет бдительности, чтобы самой не стать жертвой.

Большой куду – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Тяжелое время для выпи наступает с приходом холодов. Если образуется ледяная корка на мелководье, то наступает голодный период из-за невозможности охотиться.

Спасением может стать только перелет на юг. Помимо животной пищи в рационе бывают и незначительные растительные остатки.

Размножение и продолжительность жизни

Период гнездования побуждает птиц забыть про опасности и потерять всякую осторожность. Становятся особенно крикливыми и активными, выдавая свое присутствие.

С марта по май самцы «очаровывают» самок. В поисках пары забредают на чужую территорию, в итоге между соперниками бывают жестокие схватки. Гнезда строятся небрежно, но надежно: на кучах сломанного тростника или среди кочек под укрытием густых зарослей.

Строительным материалом может стать принесенная водой трава, камыш или другие растения. Гнездо многократно применяется из года в год, постепенно увеличивается в размерах от 0,5 до 1 м по диагонали, 30-40 см высотой.

Большой куду – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Оно укрепляется птицами ежегодно сверху, так как постепенно погружается в воду от вырастающих птенцов прежнего поколения. Каждая пара в период гнездования держится отдельно, не образуя общих колоний.

Насиживанием 4-8 яиц занимается в основном самка. Яйца появляются поочередно в 2-3 дня, они оливкового или коричневого цвета. Изредка самку сменяет самец, чаще он подкармливает ее в этот период. Инкубационное время составляет обычно 26 дней.

Если возникает угроза, самка покидает гнездо с яйцами или вылупившимися птенцами. Они издают звуки, напоминающие бульканье воды, или пищат.

До 2-3 недель новорожденные птенцы разного возраста вместе находятся в гнезде, а позже они выбираются и находятся неподалеку в камышах. Родители, как и прежде, кормят их головастиками, мелкой рыбешкой, пока птенцы не обретут самостоятельность.

Большой куду – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На фото птенец выпи

К 2 месяцам они встают на крыло и покидают родителей. До достижения половой зрелости, через год, ведут одиночный образ жизни.

К следующей весне уже сами строят гнездо. Продолжительность жизни составляет 8-10 лет. Увидеть птицу мало кому удается, но ее жизнь в семействе цаплевых издавна органично вписана в природную среду.

Источник: https://givotniymir.ru/vyp-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vypi/

Полное описание соболя и образ его жизни в дикой природе

Большой куду – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияСоболь (Martes zibellina) – ловкий и сильный зверёк с ценным мехом, представитель семейства куньих. Этот хищник – типичный обитатель горной и равнинной тайги. Ведёт оседлый одиночный образ жизни на выбранном участке, в случае опасности может переходить на другие территории. Ближайший родственник соболя – лесная куница.

Внешний вид и описание соболя

Тело у соболя вытянутое, стройное и гибкое. В длину эти хищники вырастают до 40-60 сантиметров и весят около 2-х килограмм. Самцы соболей обычно крупнее самок. Сильно пушистый хвост составляет треть длины тела животного.

Голова соболя имеет клиновидную форму и визуально выглядит большой. Мордочка у зверька заострена, ушки треугольной формы крупные, с широким основанием, шея — длинная и тонкая. Лапы у соболя по форме широкие, но сравнительно короткие, поэтому и спина животного имеет характерную выгнутость.

Большой куду – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ареал распространения соболя

Типичные места обитания соболей – тайга Евразии. Эти животные распространены от Уральских гор и до Тихоокеанского побережья. Основная часть территории, на которой живут соболи, принадлежит России. Также зверьков с ценным мехом можно встретить на Севере Китая и Монголии, на японском острове Хоккайдо, в Северной Корее.

Соболи селятся на территории горной и равнинной тайги. Они находят себе подходящие убежища в захламленных лесах, где растут пихты, кедры, ели. Иногда для обустройства норы выбирают и лиственные леса. В гористой местности зверьки живут в кустарниках, возле курумов – скальных россыпей. Для проживания часто выбирают отдалённые и дикие места, но могут селиться и близко к посёлкам.

Убежище хищники устраивают в расщелинах скал и дуплах поваленных старых деревьев, используют пустоты под корнями. Внутри своё жилище соболи выстилают сухими листьями или травой, туалет обустраивают отдельно от основной гнездовой камеры, но достаточно близко к норе.

Питание соболя в дикой природе

Питается соболь практически всеми грызунами, но больше любят мышей и землероек, часто охотятся на пищух и бурундуков, могут полакомиться птичьими яйцами.

Крупные самцы нередко ведут охоту на зайцев, пытаются выловить кабаргу – таежного оленя. Белок хищники употребляют крайне редко. Из птиц добычей соболя становятся куропатки, тетерева, глухари, мелкие воробьиные.

Однако в рационе соболя птицы – второстепенный корм.

Зимой, когда еду добыть непросто, эти хищники питаются падалью. Когда крупный зверь погибает, близко к туше соболи даже устраивают временные убежища, сужая круг передвижения от норы до места питания.

Любят есть соболь и растительную пищу – семена кедровой сосны (кедровые орешки), бруснику, чернику, с удовольствием поедают плоды голубики и рябины.

В многоснежные сезоны животные питаются растительной пищей даже чаще, чем ловят грызунов. Под толстым шаром снега соболи прекрасно чувствуют смолистый запах кедровых орешков. В зимнее время года их проще откопать под снегом, чем поймать, к примеру, полёвку.

Если зверёк с ценным мехом проживает возле крупной реки, летом он обычно ждёт нереста рыб. Эти хищные млекопитающие ловить рыбу не умеют, однако от выброшенной на берег добычи не откажутся.

Большой куду – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Образ жизни соболя в дикой природе

Соболи – ловкие и довольно сильные для своих размеров хищники. Они ведут наземный образ жизни, наибольшую активность проявляют вечером и утром, но могут охотиться в любое время суток. Поскольку соболи активны, в основном, ночью, спят они днём. Двигаться зверьки с ценным мехом предпочитают по земле, в воду или на деревья идут лишь в случае опасности.

В поисках пищи за день соболь пробегает около 3-4 километров. Зимой это расстояние может увеличиваться до 10 километров, когда в поисках еды животное вынуждено вести полукочевой образ жизни. В неурожайные годы даже летом соболи вынуждены пробегать от 10 до 20 километров, чтобы найти подходящий корм.

Соболи метят свою территорию, в пределах которой ведут охоту в течение длительного периода времени. Если еды на выбранном участке достаточно, хищники находят себе убежище и обустраивают несколько временных нор. В постоянных жилищах они переживают зиму и растят потомство. Самостоятельно соболи убежища не роют, а находят подходящие норы и селятся там.

О сокрытии собственного жилища от посторонних глаз эти животные не слишком заботятся, часто их расположение выдаёт огромное количество отпечатков лап. Индивидуальный участок соболя может занимать территорию от 150 до 2000 гектаров. Помимо сезона размножения, эти хищные млекопитающие ведут одиночный образ жизни. Свои участки зверьки метят выделениями желез.

В зимнюю пору зверьки передвигаются под снегом, на поверхность могут не выходить неделями. В толще снега соболи прокладывают длинные тоннели, специально роют подходы к своим убежищам.

Благодаря широким лапам они легко ходят и по рыхлому снегу. Если за зверьком охотится другой хищник, спасая свою шкуру соболь будет специально убегать труднопроходимыми тропами.

Чужих самцов, особенно колонков и горностаев, соболь немедленно изгоняет из своих территорий.

По деревьям зверьки с ценным мехом лазают не слишком хорошо, но могут прыгать с одного на другое близко расположенное дерево. Соболи не являются прекрасными пловцами, а потому воды стараются избегать. Зато у этих животных отлично развиты слух и обоняние, добычу они учуют даже под толстым шаром снега. Зрение у соболей слабое, голос – напоминает котячий.

Читайте также:  Анатолийская кошка: фото, описание, характер, содержание, отзывы

Большой куду – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Естественные враги соболя

Ради пропитания ни одно животное или птица не охотится на соболей. Однако у хищника есть два основных пищевых конкурента – горностай и колонок. Именно с ними соболю приходится делить мышевидных грызунов. Если в процессе охоты зверёк встречается с одним из конкурентов, он может даже оставить подстерегаемую добычу, чтобы разобраться с нежелательным соседом.

В основной группе риска среди соболей – молодые особи и старые животные, которые потеряли былую скорость передвижения. Они могут стать жертвами практически любого крупнее них по размерам хищника.  Молодым соболям угрозу представляют орлы, ястребы, совы и другие хищные птицы.

Размножение соболя

Ложный гон у соболей начинается в феврале-марте, однако спаривание происходит в июне-июле. Беременность самок отличается длительной латентной фазой развития, длится примерно 250-290 дней (9-10 месяцев).

Самка спаривается только с одним самцом соболя. Он не покидает «даму» до тех пор, пока она сама его не отгонит. Если сразу несколько самцов претендуют на одну самку, происходят жестокие драки. В результате соболь-победитель удаляется с самкой подальше от соперников.

Гнездовые убежища для рождения малышей самки соболей обустраивают в каменных россыпях, в дуплах низких стоящих и поваленных деревьев, под корнями кустарников, иногда в земляных норах. Внутри будущая мама выстилает гнездо мягкой травой, мхом или сеном, шерстью съеденных грызунов.

В помете рождается от 1 до 7 щенков, обычно 3-4. Малыши рождаются слепыми, весят около 30 грамм при длине тела до 12 сантиметров. Глаза у маленьких соболят открываются на 30-35 день, ушки – немного позже.

Примерно до 1 месяца мать кормит соболят грудным молоком, а уже в двухмесячном возрасте детёныши начинают пробовать взрослую пищу. Малыши растут быстро. Подросших соболят мать часто водит с собой, чтобы приучить добывать еду самостоятельно.

Самка смело защищает своих малышей в случае опасности и может нападать даже на собаку, которая оказалась близко к гнездовому убежищу. В случае, если помет был потревожен, заботливая мама переносит детёнышей в другое гнездо.

В конце лета, когда у самки начинается следующий гон, выводок распадается и каждый соболь начинает вести самостоятельную жизнь. Половой зрелости молодые зверьки с ценным мехом достигают в возрасте 2-3 лет и размножаются до 13-15 лет.

В условиях дикой природы соболи живут 8-10 лет, в неволе – до 15 лет.

Подвиды соболя

Учёные выделяют около 17 разновидностей соболей, у которых не просто разный цвет и качество шерсти, но и разные размеры. Баргузинский вид (Martes zibellina princeps, встречается на восточных берегах Байкала) считается самым ценным.

У соболя-баргузина насыщенно-чёрный окрас шкуры, мягкий и шелковистый мех. Подвиды, распространённые в другой местности, отличаются более светлыми оттенками шерсти.

К примеру, сахалинский (Martes zibellina sahalinensis), енисейский (Martes zibellina yenisejensis) и саянский (Martes zibellina sajanensis) соболи имеют более грубый и короткий мех.

По ценности меха первое место традиционно занимает баргузинский соболь, следом за ним идёт якутский (Martes zibellina jakutensis) и камчатский (Martes zibellina kamtshadalica) подвиды.

В природе существует и белый соболь – очень редкий представитель семейства куньих. Живёт зверь с невероятно ценным мехом в непроходимой тайге, в неволе белых соболей разводить не получается.

Большой куду – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Промысел и торговля соболиным мехом

В 19 веке соболи обитали на территории от Тихого Океана и до Скандинавии, однако сегодня в Европе эти зверьки не встречаются. Из-за интенсивного промысла в 20 веке численность и ареал распространения соболей значительно сократился.

Густой, шелковистый и красивый мех соболя ценится очень высоко. Иногда его называют «мягким золотом». Из соболиных шкурок шьют роскошные шубы и шапки.

Всего 200 лет тому назад промысел соболей составлял около 200 000 особей в год. В результате хищнического истребления зверёк с ценным мехом оказался на грани вымирания.

В попытке сохранить численность этих животных в дикой природе были приняты специальные охранные меры. На время охоту на соболей полностью запретили, хищников начали разводить в заповедниках и расселять на исконные территории.

В результате подобных мер удалось немного восстановить популяцию.

В наши дни охота на соболей разрешена только по лицензиям. Также этих зверьков с ценным мехом разводят на зверофермах.

В настоящий момент времени мех соболя – самый дорогой в мире.

Содержание соболя в домашних условиях

Соболи легко приручаются и быстро привыкают к людям. Однако абсолютно ручными становятся только те зверьки, которые выращены человеком практически со слепого возраста или воспитаны ручной самкой.

Эти красивые животные ведут себя очень активно и в переходной период (длится обычно 2-3 месяца) могут проявлять агрессию. Это касается соболей, которые успели познать жизнь в дикой природе.

В таком случае нужно просто немного подождать, пока хищник адаптируется к условиям жизни в неволе.

Соболи – сообразительные зверьки, они легко поддаются воспитанию. Животное несложно приучить к лотку, от него нет неприятного запаха, присущего другим представителям семейства куньих.

В условиях квартиры или дома зверьку необходимо обустроить просторное убежище – купить клетку или подготовить балкон, обтянув его металлической сеткой. Соболям нравится играть, а потому без большого количества разных пластиковых игрушек не обойтись.

Также эти животные хорошо ладят с другими домашними питомцами.

Если есть такая возможность, соболей нужно как можно чаще выводить на прогулку. Это не обязательно должна быть улица, вполне подойдёт и отдельная комната в доме или квартире.

Кормить домашних соболей ветеринары рекомендуют несколько раз в день. Они с удовольствием будут есть ягоды и злаки, мясной фарш, молочные продукты и даже корма для кошек.

При хорошем уходе в условиях квартиры соболь может прожить до 20 лет.

Источник: https://theanimalw.com/polnoe-opisanie-sobolya-i-obraz-ego-zhizni-v-dikoj-prirode/

Большой куду или антилопа куду (лат. Tragelaphus strepsiceros)

Большой куду, или же винторогая антилопа – одна из самых высоких антилоп на планете. Это животное выделяется своей величественностью среди других представителей вида. В плечах его рост достигает полутора метров, а спиралевидные рога самца могут вырастать до 120-150 сантиметров.

Описание большого куду

Цвет тела большого куду варьируется от красновато-коричневого до голубоватого или сине-серого. В южных популяциях вида обнаружены более темные особи. Цвет шерсти самцов темнеет с возрастом.

Молодняк окраской схож с самками. Они более светлые и не имеют рогов. На спине у куду расположены шесть-десять вертикальных белых полос. Хвост черный с выбеленной нижней стороной.

У самцов, в отличие от самок, есть характерная белая бородка.

Внешний вид, размеры

Антилопы куду – довольно крупные животные в сравнении со своими сородичами. Самец может достигать до 1,5 метров в холке и весить более 250 кг.

Несмотря на столь большие размеры эти парнокопытные имеют довольно легкое и грациозное строение тела, благодаря чему славятся большим мастерством в области прыжков и бега.

Даже самая тяжелая антилопа куду во время бегства может перепрыгивать полутораметровые заборы фермерских угодий и другие препятствия на своем пути.

Большой куду – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Рога у зрелого быка куду чаще всего имеют два с половиной изгиба. Если теоретически их выпрямить и измерить, то длина легко достигнет 120 сантиметров. Тем не менее, иногда встречаются особи и с тремя полными завитками, длина которых в выпрямленном состоянии может достигать 187,64 сантиметров.

Рога не начинают расти до тех пор, пока самец не достигнет возраста 6-12 месяцев. Первый завиток скручивается в двухлетнем возрасте, а до шести лет образуются те самые два с половиной.

Рога антилопы куду издавна служили различным традиционным африканским общинам в качестве как украшений, так и музыкального инструмента. Последний включал в себя шофар – еврейский ритуальный Рог, взорванный в Рош-ха-Шане.

Животное же использует их в качестве оборонного орудия или эстетического элемента в процессе привлечения потенциальной пары.

Куду – довольно красивые антилопы. Их мордочка вытянута, между черными как угли глазами располагается белая полоса. Уши большие, высоко поставленные, овальной формы с заостренными кончиками. Под носом располагается белое пятно, у самцов переходящее в бороду.

Образ жизни, поведение

Самки живут в небольших стадах, чаще всего состоящих из 1-3 особей и их потомства. В редких случаях численность особей в одном стаде доходит до 25-30 особей. В этих группах нет очевидного иерархического ранга. Иногда женские группы объединяются в более крупные, но они являются лишь временными.

Самцы живут отдельно от самок, в холостяцких стадах. Численность особей в таких группах колеблется в пределах 2-10 голов. До сих пор не выяснено, имеется ли в стаде отчетливый иерархический ранг. Самцы холостяцких стад не перекрывают диапазоны расположения друг друга, но диапазон одного самца может перекрывать два-три диапазона расположения женских стад.

Самцы и самки не имеют пожизненных брачных связей и находятся рядом лишь на момент воспроизведения потомства, который  в Южной Африке проходит в апреле и мае.

Большие куду – не очень агрессивные животные, враждебность они проявляют, в основном, в неволе. В дикой природе лишь самцы могут соперничать друг с другом в процессе разделения самок для спаривания.

Сколько живет куду

Антилопа куду в естественных условиях обитания может выживать от 7 до 11 лет. В искусственных, благоприятных условиях животные доживают до двадцати лет.

Половой диморфизм

Большой куду (лат. Tragelaphus strepsiceros) это красивая антилопа, самца которой легко отличают от самки эффектные, по спирали закрученные, рога, достигающие в длину порядка полутора метров. Также на шерсти самца куду расположены от шести до десяти тонких белых, вертикальных полос. Окрас тела может быть желтовато-коричневым или серо-коричневым, его мех на порядок темнее.

Самка большого куду меньше самца и ей не хватает впечатляющих рогов. Также парнокопытная дама отличается цветом шерсти. Самки всегда светлее, они больше похожи на молодых особей, которые еще не обзавелись рогами.

Такой цвет шерсти помогает незрелым куду и самкам более эффективно маскироваться на фоне растительности Африки.

Оттенок варьируются от песчаного желтовато-серого до красно-коричневого, на фоне которого тонкие полоски на теле сильнее бросаются в глаза.

Оба пола обладают гребнем волос, который проходит вдоль середины спины и образует своеобразную гриву. Также у обоих полов существует четкая белая полоса, проходящая по лицу между глаз. Большие, округлые уши большого куду придают животному немного комичный вид.

Вернуться к содержанию

Подвиды большого куду

Общее название куду происходит от коренного языка Койкой, используемого на юге Африки. Научное название происходит от греческого: Tragos, которое обозначает козу и elaphus – оленя; Strephis означает «скручивание» и Keras означает «Рог».

Большой куду – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Подвиды винторогой антилопы куду представлены двумя представителями – это большой и малый куду. Вес тела самца большого куду достигает 300 килограммов, малого – не превышает 90 килограммов. Большой – распространен по территории от центральной до южной и восточной Африки. Малый заселяет территории восточной Африки. Также их можно найти на Аравийском полуострове.

Большой куду, в свою очередь, образует еще 5 подвидов. Среди них T. strepsiceros strepsiceros, T. strepsiceros chora, T. strepsiceros bea,T. strepsiceros burlacei и T. strepsiceros zambesiensis.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Диапазон распространения большого куду простирается от гор на юго-востоке чада в Судан и Эфиопию, а также на протяжении засушливых районов Восточной и Южной Африки. В Южной Африке винторогая антилопа встречается в основном на севере и востоке, а также в изолированных группах популяции провинции Кейп.

Большой куду населяет саванну, особенно в холмистой, разбитой местности, а также леса вдоль водотоков. Этот вид стремится избегать открытой степи и леса.

Он наиболее распространен в южной части Африки, но более мелкие популяции трех различных подвидов встречаются в Восточной Африке, на африканском Роге и в Южной Сахаре. Их предпочтительным местом обитания является слегка лесистая Саванна и места усеянные скалами и кустарниками, где они обычно скрываются от хищников, которые включают льва, леопарда, гиену и дикую собаку.

Читайте также:  Клетка для волнистого попугая – выбор, место, наполнение

Вернуться к содержанию

Рацион антилопы куду

Большие куду – травоядные животные. Время питания и водопоя чаще всего сопряжены с темным – вечерним или предрассветным временем суток.

Их рацион составляет большое разнообразие листьев, трав, фруктов, виноградных лоз, цветов и некоторых ядовитых растений, которые другие животные не употребляют. Состав пищи меняется в зависимости от времени года и занимаемой территории.

Они могут преодолеть засушливый сезон, однако не смогут выживать в потенциально безводном регионе.

Большой куду – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Длинные ноги и шея куду позволяют ему доставать пищу, располагающуюся на больших высотах. По этому показателю его обгоняет лишь жираф.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Во время сезона размножения шеи зрелых самцов набухают. Это необходимо для того, чтобы показать выпученные мышцы.

Самец, преследуя исполнения особого церемониала, подходит к самке боком, устремляя взор в противоположную от потенциальной дамы, сторону.

Если ухаживания самца не пришлись ей по вкусу – самка ударяет его в бок. Если же пришлись – она демонстративно убегает, провоцируя погоню.

В этот период распространены случаи проявления агрессии между самцами.

Когда соперничающие кавалеры встречаются на одной территории, один становится в позу, максимально создающую эффект его габаритного превосходства над соперником. Он встает боком, наиболее высоко прогибая спину и прижимая голову к земле. Другой – начинает ходить вокруг.

Первый участник конфликта поворачивается в зависимости от передвижений оппонента так, чтобы подставлять ему свою боковую сторону. Эти ритуальные похождения иногда перерастают в ожесточенные бои, но не всегда.

Интересно то, что в момент непосредственной схватки они оба развернутся, подставляя для удара рога.

Бой проходит посредством атаки рогами. В схватке противники часто фиксируются ими друг с другом, иногда переплетаясь так тесно, что попадают в ловушку. Не имея возможности выбраться из прочного замка, чаще всего погибают оба самца.

Большие куду склонны к сезонному размножению на юге Африки. На экваторе они пасутся в сезон дождей, который длится с февраля по июнь, и спариваются в конце или после окончания дождей. Если самке хватает растительной пищи, производить потомство она сможет каждые два года. Однако большинство самок не достигают зрелости до трех лет. Самцы созревают через пять лет.

Период беременности большой куду состоит от 7 до 8,7 месяцев, а малыши рождаются когда трава максимально высока.

Телята остаются скрытыми от посторонних глаз еще в течение двух недель, после чего их, уже достаточно окрепших, можно будет приводить в стадо. Отлучают от матери малышей в возрасте полугода.

Самцы телят остаются в материнском стаде от 1 года до 2 лет, а самки – дольше, вплоть до пожизненного пребывания.

Показатели воспроизведения у куду небольшие, в помете чаще всего рождается лишь один теленок.

Естественные враги

Большие куду являются добычей для нескольких видов животных в Африке, в том числе львов, леопардов, диких собак и пятнистых гиен. Парнокопытное при встрече с потенциальной опасностью, практически всегда, спасается бегством.

Перед этим куду совершает вращающие движения хвостом. Также в момент опасности винторогая антилопа на некоторое время замирает в неподвижности и водит в разные стороны ушами, после чего издает громкий ревущий сигнал для предупреждения об опасности сородичей и убегает.

Несмотря на свои громоздкие размеры, это удивительно подвижный и искусный прыгун. При этом ветвистые рога вовсе не мешают самцам. Во время скачки по тернистым зарослям животное поднимает подбородок таким образом, чтобы рога были как можно теснее прижаты к телу.

В таком выгодном положении тела у него получается не цепляться за ветви.

Большой куду – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Также, как и в большинстве случаев, опасность для животного составляет сам человек. Также воинственное отношение к куду подкрепляется тем, что эти парнокопытные не прочь полакомиться урожаем с местных сельскохозяйственных угодий. Издавна подстреленный куду считался великим трофеем в улове любого охотника.

Объектом добычи становилось мясо животного, шкура и ценнейшие рога – предмет охоты коллекционеров. Местные жители используют их в ритуалах, для хранения меда, а также изготовления различных приспособлений и инструментов, в том числе и музыкальных. Потеря местообитаний – еще одна угроза для популяции куду.

Осведомленность и ответственные путешествия являются ключом к сохранению этого вида.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Большой куду классифицируется как вид, вызывающий наименьшие опасения в Красном списке МСОП. Его популярность по сей день довольно высока в некоторых частях Южной и юго-центральной Африки. Но встреча с этим животным в Восточной Африке  считается все более необычным событием. Этот вид считается вымирающим в Сомали и Уганде и уязвимым в Чаде и Кении.

Помимо истребления естественными врагами и охотниками, большую угрозу составляет для винторогой антилопы человеческое вторжение в естественную среду обитания и ее разрушение.

Популяция большого куду также подвержена вспышкам заболеваний, таких как сибирская язва и бешенство. Но к счастью, восстановление от болезни составляет больший процент, нежели смертность.

Большой куду широко представлен в национальных парках и заповедниках, таких как заповедник Селус в Танзании, Национальный парк Kruger и Бавиансклуф охраняемого района в Южной Африке.

Последняя область является частью важного Всемирного наследия, мыса цветочное Королевство.

Вернуться к содержанию

Видео про антилопу куду

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Источник: https://simple-fauna.ru/wild-animals/bolshoj-kudu/

Ястреб тетеревятник птица доклад описание информация сообщение фото видео

Самки ястреба обычно крупнее, чем самцы, и масса достигает 2 кг при длине тела от 60 до 65 см и размахе крыльев более 1 м. Масса самцов находится обычно в пределах от 650 до 1150 г, соответственно, и длина тела и размах крыльев у них меньше.

Как выглядит

Для всех ястребов характерны широкие и короткие крылья закругленной формы. Также для птицы характерны белые «брови», которые располагаются над глазами и соединяются на затылке.

Существует множество вариантов окраса оперения ястребов, преимущественно у них преобладают синие, коричневые, черные и белые цвета. Порой встречаются полностью угольно-черные ястребы.

Глаза у ястребов крупные с красной или темно-коричневой радужиной, ноги желтого цвета.

Настоящие ястребы (Accipiter) – род хищных пернатых из семейства ястребиных (Accipitridae). Они не слишком крупны для дневных хищников – даже самый большой представитель рода, ястреб-тетеревятник, не превышает 0,7 м в длину при массе около 1,5 кг. Еще один распространенный вид, ястреб-перепелятник, вырастает всего до 0,3–0,4 м при весе 0,4 кг.

Внешний вид

Внешность, как и анатомия ястреба, обусловлена местностью и образом жизни. У хищника – отменное зрение, в 8 раз превосходящее по остроте человеческое. Мозг ястреба получает бинокулярную (объемную) картинку благодаря особому расположению глаз – не по бокам головы, а несколько ближе к клюву.

Глаза взрослых птиц окрашены в желтый/желто-оранжевый, иногда с оттенком красного или красновато-бурого (тювик). У отдельных видов радужка немного светлеет с возрастом. Ястреб вооружен крепким крючковатым клювом с характерной чертой – отсутствием зубца поверх надклювья.

Ареал, места обитания

Род Accipiter (настоящие ястребы) прижился во всех уголках земного шара, исключая Арктику. Они встречаются практически по всей Евразии, начиная от лесотундры на севере и заканчивая южными точками материка.

Птицы населяют саванны, тропические джунгли, широколиственные и хвойные леса, равнины и горы. В глубь чащи предпочитают не забираться, выбирая открытые светлые опушки, прибрежные леса и редколесья. Отдельные виды научились жить даже на открытых ландшафтах.

Питание

Основным предметом питания этих хищников являются пернатые. В их меню также могут войти млекопитающие и насекомые, рыбы, лягушки, жабы, ящерицы и змеи. Размеры жертв зависят от параметров самих хищников.

У ястребов несколько отличается тактика охоты от других хищных птиц. Они не парят длительное время в высоте, а набрасываются на жертву сразу же. Им без разницы сидит жертва или находится в полете. Все происходит быстро и без промедлений.

Большой куду – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Пойманной жертве приходится нелегко. Ястреб пронзает ее своими острыми когтями. Удушье наступает практически мгновенное. После жертва поглощается охотником со всеми ее потрохами и даже перьями.

Рацион ястребов

Ястребы покрупнее охотятся на пернатых побольше – фазанов, больших пестрых дятлов, рябчиков, куропаток, ворон, попугаев, голубей, куликов, а также на домашнюю (цыплят) и водоплавающую птицу.

Из теплокровных ястребы предпочитают землероек, мышей, белок, зайцев, крыс, горностаев и кроликов. Среди насекомых выделяют стрекоз, кузнечиков, цикад, саранчу и жуков (включая слоников, навозников и усачей).

Размножение и потомство

Ястреб, как правило, сохраняет верность одному участку и единственному партнеру.

Пара сооружает гнездо за 1,5–2 месяца до спаривания, пристраивая его на ветке вблизи ствола и недалеко от верхушки.

Не все ястребы пользуются старым гнездом – некоторые меняют жилье каждый год, возводя новое или забираясь в чужое. Самка откладывает 3–4 яйца, высиживая их около месяца, пока самец носит ей корм.

Он продолжает добывать пищу и после появления птенцов, но сам их никогда не кормит. Поймав живность, ястреб извещает подругу, которая вылетает ему навстречу, забирает тушку и начинает ее разделывать, освобождая от перьев/шкурки и разрывая на куски.

Естественные враги

Основные враги ястреба – человек и его безудержная хозяйственная деятельность. Слабых и молодых птиц могут подстерегать наземные хищники, в том числе куницы, лисы и дикие кошки. В воздухе угроза исходит от таких хищных птиц, как орлан, сова, сарыч и филин.

Размножение и продолжительность жизни

Ястребы – это птицы, предпочитающие во всем постоянство, как в партнерах, так и в плане гнездования. Те пернатые, которым приходится мигрировать в теплые страны, как правило возвращаются всегда в свое гнездо.

Подготовка гнезд у хищников начинается заблаговременно. Для этого применяются сухие листки, веточки, трава, зеленые побеги, хвоя.

У птиц есть одна хорошая черта – пару выбирают они одну и на всю жизнь. Откладывание яиц происходит один раз в году, их как правило 2-6 штук в кладке.

Высиживанием занимается самка. На это уходит около 38 дней. На самца ложится забота о ней. Он постоянно приносит ей еду и охраняет от возможных врагов.

Появившиеся на свет птенцы ястребов находятся еще около 21 дня под полной опекой родителей, причем кормит их исключительно самка.

Постепенно малыши пытаются становится на крыло, но родители пока не прекращают заботу о них. Половозрелыми они становятся через 12 месяцев, тогда и покидают родительскую обитель. Живут ястребы около 20 лет.

Интересные факты

  • Происхождение слово ястреб на разных языках связано с определениями «острый», «резкий», «быстрый», «быстролетящий», что указывает на характер и образ жизни птицы.
  • Во многих мифологиях и легендах народов мира ястребы, наряду с орлами, считались посланниками богов. Жители Древнего Египта поклонялись образу ястреба, так как верили, что его глаза – это символ луны и солнца, а крылья символизируют небеса. Славянские дружинники размещали изображение ястреба на своих знаменах, как символ отваги, мощи и абсолютной безжалостности к врагам.

Источник: https://vetbober.ru/teterevyatnik-samyy-bolshoy-yastreb/

Илька или пекан

Мартес pennanti, также известный как кот-рыболов – это млекопитающее средних размеров родом из Северной Америки. Оно тесно связано с американской куницей, но превосходит ее по размерам.

Илька рассредоточена посередине континента, простирающегося от бореального леса в Северной Канаде на северной границе США.

Ее исходный диапазон был гораздо дальше на юг, но в далеком прошлом на этих животных была объявлена охота, поэтому в 19 веке они оказались на грани исчезновения.

Ограничения на отстрел и отлов привели к возрождению вида до такой степени, что они стали считаться вредителями в некоторых городах Новой Англии.

Илька – подвижный хищник, который обладает стройным узким телосложением. Это позволяет ей преследовать добычу в дуплах деревьев или зарываться в землю. Ее часто называют рыболовом. Несмотря на свое название, это животное крайне редко ест рыбу.

Читайте также:  Мангуст – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Вся суть в путанице названий на разных языках. Ее французское название fichet, что означает «хорек». В результате видоизмененного созвучного «перевода» на английский получилось ficher, что означает «рыбак», хотя с рыбаками у них мало что общего.

Внешний вид

Самцы млекопитающего ильки, в среднем, крупнее самок. Длина тела взрослой особи самца колеблется от 900 до 1200 мм. Вес тела не превышает 3500-5000 грамм. Тело самки размером от 750 до 950 мм в длину и 2000 до 2500 грамм в весе. Длина хвоста самцов колеблется между 370 и 410 мм, а длина хвоста самок составляет от 310 до 360 мм.

Окрас шерсти ильки варьируются от среднего до темно-коричневого. Также могут присутствовать золотые и серебряные оттенки, расположенные на голове и плечах животного.

Хвост и лапы ильки покрыты шерстью черного цвета. Также на груди хищника может располагаться светлое бежевое пятно. Цвет меха и рисунок варьируется у отдельных лиц, в зависимости от пола и сезона.

У ильки пять пальцев на ногах, их когти не выдвижные.

Характер и образ жизни

Илька – ловкий и быстрый древесный альпинист. При этом чаще всего эти животные передвигаются по земле. Они совершенно одиноки.

Нет никаких свидетельств о том, что ильки когда-нибудь путешествовали парами или группами, за исключением периодов брачного поведения.

Между самцами часто наблюдаются проявления агрессии, которые лишь подтверждает их жизненное кредо заядлых одиночек. Эти хищники активны в течение дня и ночи. Они могут быть проворными пловцами.

Эти млекопитающие пользуются перевалочными пунктами для отдыха, такими как дупла деревьев, пни, ямы, завалы веток и гнезда из веток, во все времена года. В зимнее время их жилищем служат земляные норы.

В гнездах илька может жить круглый год, но чаще всего она обитает в них в весеннее и осеннее время.

Для зимовья они сооружают снежные берлоги, которые выглядят как норы под снегом, составленные из множества узких тоннелей.

Это интересно! Встретить их можно не часто, так как они обладают «скрытным характером».

Размер охраняемой территории варьируется от 15 до 35 квадратных километров, в среднем около 25 квадратных километров. Индивидуальные участки самцов больше, чем самок и могут пересекаться с ними, но они, как правило, не совпадают с диапазонами других особей мужского пола. Особи ильки имеют хорошие обоняние, слух и зрение. Они общаются друг с другом посредством маркировки запахами.

Хотя в последние годы население этих хищников в некоторых районах, особенно на юге Онтарио и Нью-Йорке, уже восстанавливается. В этих областях они настолько адаптировались к присутствию человека, что углубились в пригородных районах. В этих местах зарегистрированы многочисленные сообщения  о нападениях ильки на домашних животных и даже детей.

Важно признать, что эти хищники просто пытались найти еду и защитить себя, но назвать это положительным фактором крайне сложно.

Для обеспечения собственной безопасности местным жителям предлагалось ограничить доступ к мусору, прочему корму для домашних животных и хозяйственной птице.

В стрессовом состоянии ильки способны агрессивно реагировать на воспринимаемую угрозу. Также особенно непредсказуемо могут повести себя больные представители вида.

Сколько живет илька

Ильки могут жить до десяти лет в условиях дикой природы.

Ареал, места обитания

Илька встречается только в Северной Америке, от Сьерра-Невады в Калифорнии на Аппалачи, в Западной Вирджинии и Вирджинии. Их популяции простираются вдоль Сьерра-Невады и на юг вдоль горной цепи Аппалачи. Они не встречаются в прериях или южных регионах Соединенных Штатов. На данный момент их население сократилось в южной части своего ареала.

Эти животные для обитания предпочитают хвойные леса, но они также найдены в смешанных и лиственных насаждениях. Они выбирают для гнездования места обитания с высокими зарослями.

Также их привлекают местообитания с большим количеством дуплистых деревьев. К таким обычно относятся заросли, где есть ель, пихта, туя и некоторые другие лиственные виды.

Как и следовало ожидать, их предпочтение в местообитании отражает их излюбленные виды добычи.

Рацион ильки

Илька – хищники. Хотя большинство представителей – приверженцы смешанной диеты. Они поглощают как животную пищу, так и растительную.

Наиболее предпочтительные лакомства – полевки, дикобразы, белки, зайцы, мелкие птицы и землеройки. Иногда прозорливые ильки изловчаются поймать другого хищника в качестве обеда. Они могут также питаться фруктами и ягодами.

Ильки с удовольствием готовы полакомиться яблоками или всевозможными орехами.

Это интересно! Основу рациона все же составляют мясные продукты, в виде наземных позвоночных видов животных.

Этот вид, как и американские куницы – универсальные, изворотливые хищники. Они умудряются найти себе пищу как среди ветвей деревьев, так и в земляных норах, дуплах деревьев и на других ограниченных площадью для маневра участках. Они – одиночные охотники, поэтому ищут жертву, которая по размеру не больше их самих. Хотя ильки способны одолеть добычу значительно крупнее себя.

Размножение и потомство

Мало что известно о брачных играх ильки. Недостаточность информации связана с их скрытностью поведения. Спаривание может длиться до семи часов. Сезон размножения наступает в конце зимы и ранней весной, с марта по май.

После оплодотворения эмбрионы находятся в подвешенном состоянии развития от 10 до 11 месяцев, а возобновления роста начинается в конце зимы после спаривания. В целом, беременность длится почти целый год, от 11 до 12 месяцев. Среднее число детенышей в помете 3.

Количество малышей может варьироваться от 1 до 6. Физически здоровая самка достигает половой зрелости к 2 годам отроду.

  Тибетский спаниель: фото, описание породы, характера, видео

После достижения детородного возраста, как правило, илька рожает потомство каждый год.  Поэтому женщины ильки в основном проводят почти всю свою взрослую жизнь в состоянии беременности или лактации.

Самцы породы достигают половой зрелости также в возрасте 2 лет. При этом внешне они развиваются с разной скоростью. Веса взрослого животного самка достигает уже в возрасте 5,5 месяцев.

Самцы же только после 1 года жизни.

Молодые ильки рождаются слепыми и почти полностью голыми. Каждый новорожденный малыш весит около 40 грамм. Глаза открываются примерно через 53 дня со дня появления на свет. Мать отлучает их от груди в возрасте 8-10 недель.

Но в семейном гнезде они находятся до 4 месяцев. Так как только к этому времени они становятся достаточно самостоятельными для того, чтобы самостоятельно охотиться. Самцы ильки не помогают воспитывать и выращивать свое потомство.

Естественные враги

Молодые особи данного вида часто становятся жертвами ястребов, лисиц, рысей или волки.

Взрослые самцы и самки, как правило, находятся в полной безопасности и не имеют естественных врагов.

Популяция и статус вида

Ильки играют важную роль хищников в экосистемах. Они часто конкурируют в процессе поиска пищи с лисами, рысями, койотами, росомахами, американскими куницами и горностаями.

Они обладают отменным здоровьем и практически не подвержены никаким заболеваниям. Довольно часто ильки становятся жертвами рук человека из-за ценности своего меха.

  Отловы в прошлом, как и массовая вырубка лиственных и смешанных лесов, имели значительное влияние на популяцию этих животных.

Это интересно! В некоторых районах Северной Америки, таких как Мичиган, Онтарио, Нью-Йорк и некоторых районах Новой Англии, население илек, похоже, восстановилось лишь в сравнительно недавнее время. Популяция в Южной Сьерра-Неваде была предложена в качестве кандидата на защиту в соответствии с Законом Об исчезающих видах.

Уничтожение их любимых мест обитания не оставляет выбора пушистым хищникам. Зоопарки столкнулись с трудным временем отлова и передержки этих животных, но был достигнут определенный успех. Ведь на данный момент существует множество процветающих и здоровых особей ильки. Также была создана специальная программа по разведению и поддержанию жизнеспособности этих животных в неволе.

Шуба из фишера – какая она?

Если вы решили приобрести шубу из фишера, то это неплохой выбор. За счет относительно длинного и объемного меха она будет теплой и комфортной в холода, при это очень оригинально смотрится.

Фишер рекомендуется тем, кого не удовлетворяют привычные всем меха наподобие норки, а хочется оригинальности. Эффектно, привлекает внимание, утилитарные свойства на высоте – что же еще требуется от шубки?

Мех пекана имеет одну особенность. Он обладает более светлым и коротким жестким мехом на шейке, а ниже становится темнее и длиннее. Из-за этого раскладка шкур в готовом изделии затруднена – переход непросто обыграть, чтобы это выглядело дизайнерским ходом и смотрелось красиво.

Классической раскладкой считается ориентация шейкой и огузком вниз, продольно. Такие шубы смотрятся наиболее оригинально.

Из-за особенностей меха чаще шьют прямые, иногда приталенные шубы. Фасоны максимально простые – шубы выигрывают за счет самого меха. Не редкость изделия в роспуск. Длина чаще средняя и короткая.

Из фишера шьют как женские, так и мужские изделия. Он прекрасно смотрится и в тех и в других случаях. Огромным успехом пользуются жакеты из него, меховые жилеты. Нередко его используют для отделки воротников, капюшонов.

Естественный цвет меха от темно-коричневого, почти черного до буро-дымчатого. Нередко шубы из фишера-пекана окрашивают под соболя, так внешне этот мех его напоминает. Но во многих случаях используют в натуральном виде.

Мех фишера: что это?

Многих интересует, мех фишера – что за зверь? И ничего удивительного в этом нет. Дело в том, что существует огромная путаница, которую активно подкрепляют в меховых магазинах недобросовестные продавцы. Мы в этом разберемся и вы вряд ли когда-нибудь будете путать этот мех с другими.

Но для начала о его свойствах: носкость фишера сравнима с куницей, но нужно учитывать высоту ости меха. Фишер имеет уникальную топографию шкурки: на шейке мех жесткий, пестрый и низкий постепенно переходит к огузку в темный и типичный мех для куницы. Эта особенность присуща только и исключительно пекану. Этот зверь встречается только в Северной Америке!

Внешне мех словно бы «рыхлый», у него очень необычный эффект – один раз увидев, вы его уже ни с чем не перепутаете. Это крупное животное до метра в длину, из семейства куньих.

На ощупь мех приближен к кунице. Но чем больше шкурка тем более жестким и не эластичным он будет.

Многие сравнивают фишера с соболем, и нередко в магазинах можно услышать про этот мех, мол, соболь. Так как цена его значительно ниже, чем у русского соболя, то многим фишер кажется приятной альтернативой.

Насколько такие рассуждения близки к истине, мы разберемся ниже.

ИЛЬКА

ИЛЬКА

  • куница-рыболов
  • американская куница
  • другое название куницы-рыболова
  • животное рода куниц
  • куница-янки
  • род куницы
  • самая крупная из куниц
  • североамериканская куница
  • сестрица куницы
  • сестра куницы

ВЫДРА

  • пушной зверь-рыболов
  • водоплавающая сестрица куницы
  • сородич калана и куницы

ЛУНКА

  • ее сверлит во льду рыболов
  • то, что сверлит во льду рыболов

СКОБА

СКОПА

  • пернатый рыболов
  • птица-рыболов
  • рыболов из рода соколов
  • сокол-рыболов
  • ястреб-рыболов

ЕМЕЛЯ

  • рыболов, обеспечивший себя самоходной печкой
  • рыболов с самоходной печкой

ЛЕСКА

  • что намотано на рыболов. катушке?

ЛОВЕЦ

ОРЛАН

  • https://simple-fauna.ru/wild-animals/ilka/
  • http://lady-in-leather.net/fisher-mex/
  • https://skanvordoff.ru/query/%3F%3F%3F%3F%3F/%D0%BA%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0+%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2

Источник: https://ogorod.life/zhivotnye/ilka-ili-pekan.html

Ссылка на основную публикацию