Еноты – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Хищный зверек с пушистой шубкой – маленький завоеватель по своей натуре. Животное хорошо адаптируется в новых условиях. Природа наделила его ловкостью, неутомимостью, бойцовским характером и невероятно привлекательным обликом.

Еноты – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Не случайно, в детской литературе герой проявляет хитрость, смекалку, упорство и смелость. Харизматичный енот полоскун всегда вызывал интерес исследователей и любителей животных.

Описание и особенности

Зверек с плотным тельцем, длиной до 70 см, обладает роскошным хвостом с пышной шерстью. Вес животного 8-12 кг. Самцы на треть тяжелее самочек. Природным украшением является серо-бурая шубка с длинным волосом. Бока и спинка темнее окрасом, чем желто-серые грудь, брюшко.

Черные и серые колечки на хвосте непременный атрибут его наряда. На солнце мех искрится. Плотная шкура служит защитой от укусов насекомых.

Еноты – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Раньше енота считали дальним родственников медведя

На широкой голове округлые уши небольшого размера. Заостренная мордочка с темными глазами-бусинами отражает природное любопытство. Вокруг глаз черная маска, обрамленная светлыми кольцами, темная полоса проходит от лобной части к кончику носа.

Пучки вибриссов на голове, груди, животе обеспечивают зверьку уверенную ориентацию даже в полной темноте. Посредством осязания животные получают основную информацию.

Конечности енота короткие. Лапы с развитыми пальцами, очень подвижными и цепкими. При ходьбе форма оставленных следов напоминает отпечаток ладони человека. Не выдвигающиеся когти острые, подошвы лапок кожистые. Ходит зверек осторожно, тихо, с опорой только на пальцы, полностью встает на подошву лишь в вертикальном положении или в расслабленном состоянии.

Еноты – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Еноты обладают исключительными хватательными способностями

Лапки настолько проворные, что зверек без труда ими умывается, удерживает предметы, полощет их в воде, переносит предметы в нужное место. Домашние питомцы способны открывать дверцы, проводить ревизию кладовок.

Устройство ступней животных дает разворот на 180° — уникальная способность позволяет енотам лазить по деревьям, забираться на внушительную высоту, спускаться по стволам вниз головой. Енотов часто видят висящими на деревьях вверх тормашками.

Многие народы называют зверька медведь-полоскун за пушистую шубку и особенность все полоскать в воде. Ночное зрение присуще хищникам, бодрствующим в темное время суток. Естественных врагов у енотов много. Опасность грозит им от рысей, волков, шакалов, змей, крокодилов, сов, крупных собак.

Еноты – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Еноты — отважные борцы, но в неравной борьбе зверек прикидывается мертвым, проявляя природную хитрость.

Пушистых красавцев ценят за мех, относят к промысловым видам, некоторые народы употребляют мясо животных. Все чаще енотов приобретают для домашнего содержания, так как зверьки хорошо адаптируются и становятся дружелюбными питомцами, хотя и весьма проказливыми.

Виды

Споры про енота полоскуна о его семейственной принадлежности были основаны на противоречивых данных о родстве с кошачьими, собачьими видами животных. Сегодня выделяют отдельное семейство енотовых между куньими и медвежьими звеньями, в котором описаны 4 вида енотов:

  • косумельский;
  • гваделупский;
  • енот-ракоед;
  • енот-полоскун.

Классификации включают свыше двух десятков подвидов островных эндемиков: багамского, тресмариасского и других енотов.

На исторической родине, в Южной, Центральной Америке, живут все виды пушных зверьков. В нашей стране распространен енот полоскун, живет млекопитающий хищник на Северном Кавказе, Приамурье, Краснодарском крае.

Косумельский енот. Обитатель мангровых лесов побережья острова Косумель в Мексике. Отличается небольшим размером, желтоватым окрасом хвоста.

Еноты – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

У косумельского енота рыжий хвост

Гваделупский енот. Наличие водоема поблизости – обязательное условие обитания, предпочитает болотистые территории. Снижение численности грозит вымиранием вида, енот занесен в Красную книгу.

Еноты – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Енот-ракоед (крабоед, агуар). Зверек отличается короткой шерстью, округлым тельцем, что визуально уменьшает его размеры. Окрас преимущественно коричневый.

Еноты – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги Еноты – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Енот ракоед

Енот-полоскун. Самый распространенный вид животных-кочевников, освоивших страны Европы, Средней Азии после переселения человеком с целью охотничьего разведения. Наличие пищи позволяет приживаться в новых местах, в том числе непосредственно вблизи людских поселений.

Образ жизни и среда обитания

Коренной обитатель Америки предпочитает тропический климат, селится в лиственных и смешанных лесах, обживает низины, равнинные участки. Притягивают енотов различные водоемы неподалеку. Виды, проживающие в южных районах, селятся непосредственно на побережьях.

Способность приспосабливаться к ландшафту помогает без труда кочевать, часто менять места дислокации. Еноты избегают районов с холодными зимами, другие зоны успешно осваивают. Селятся на заросших участках, выбирая под жилище деревья со старыми дуплами, захватывают норы барсуков. Своих убежищ зверьки не строят.

В Канаде еноты впадают зимой в непродолжительную спячку с неглубоким сном. На зимовье в одном месте могут собираться до десяти особей. Южные виды не засыпают.

Еноты – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Ступни енота очень подвижны и поворачиваются на 180 градусов

Днем они зачастую спят, а ночью охотятся в радиусе до 2 км от места временного жилища. Участки отдельных енотов перекрывают друг друга, поэтому плотность заселения животных бывает высокой. Если пропитания не хватает, пушистые хищники отправляются осваивать новые участки.

Зверьки досаждают фермерам, когда совершают набеги на птичники, садовые, огородные участки. Енотов можно встретить в парковых зонах, ботанических садах, скверах. Животных привлекают мусорные баки, хранилища.

Ловкость и проворство енотов, способность проникать в подвалы, забираться на чердаки, вскрывать упаковку, преодолевать барьеры поразительны. Темпераментный зверек бегает галопом, стремительно взбирается на вертикальные поверхности, хорошо плавает, прыгает с высоты 10-12 метров.

Еноты – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Жизнестойкости способствует изворотливость, хитрость, настойчивость. Даже малыши, чувствуя угрозу, пытаются защищаться бросками, укусами, грозным рычанием.

Бурная деятельность животных часто связана с водой, где они полощут все подряд, почему енот полоскун и получил свое название. В неволе этот навык проявляется даже с вымытым угощением. Научное объяснение этому явлению заключается в том, что животные чаще всего в природе добывают еду в топких местах. Полоскание отбивает болотный запах, пробуждая аромат добычи.

Общение енотов богато звуковыми сигналами – фырканьем, хныканьем, рычанием, мурлыканием, даже свистом. В зависимости от ситуации они передают свое настроение и информацию сородичам.

Питание

Енот полоскун – животное всеядное. Поиск животной добычи обыкновенно сосредоточен у водоемов. Природная ловкость позволяет лапками ловить рыбу, лягушек, небольших водных черепах. Мутная вода болот не препятствует удачной ловле.

Более крупной добычей являются ондатры, кролики, белки, хомяки, мускусные крысы. Быть настоящим хищником еноту помогают острое зрение и отличный слух. В рационе присутствуют яйца птиц и рептилий, личинки, насекомые, дождевые черви, мелкие грызуны.

Животный корм преобладает весной и летом. С приходом осени предпочтения меняются на растительные дары природы. Пищей енотов становятся орехи, желуди, грибы, разные ягоды, овощи, фрукты, зерновые культуры. Набеги зверьков на сельскохозяйственные угодья, частные хозяйства наносят существенный ущерб владельцам.

У енота очень чуткий нюх, благодаря которому он легко находит пищу

Животное за весенне-летний сезон накапливает жир, чтобы с природным похолоданием переносить бескормицу за счет запасов. Приближаются к поселениям человека, чтобы промышлять в местах хранилищ и вывоза отходов. Пищу еноты принимают после ополаскивания в воде, сидя на задних лапках.

Размножение и продолжительность жизни

Сезон размножения енотов наступает в северных районах с началом весны, а в южных не имеет границ. Самцы полигамны, ищут самку по запаху. После спаривания отправляются на поиски очередного партнера.

Самцы живут поодиночке, в выращивании потомства участия не принимают. Самки енотов связаны только с одним избранником. Фактор взаимоотношений животных важно учитывать в условиях содержания в неволе.

Самка вынашивает потомство 63 дня. Для будущего сохранения выводка еноты заранее ищут запасные норы, чтобы в случае опасности переселиться с малышами. Таких убежищ может быть больше десятка. К рождению малышей готовится отдельное дупло. Перед рождением потомства самка становится очень агрессивной.

После рождения детенышей самке приходится самой искать пропитание себе и детям

Новорожденные еноты не видят, не слышат, зубов у них нет. Вес крохи примерно 75 грамм. В помете от одного до шести детенышей, покрытых короткой шерстью светло-коричневого оттенка. Отличительные колечки на хвосте и полоска на голове проступают через 10 дней жизни. Глазки открываются спустя 2-3 недели.

Самка кормит малышей молоком до 3 месяцев. В день кормление происходит в среднем 20 раз. Енотики пронзительно кричат и свистят. Когда подрастают, издаваемые звуки становятся тише, постепенно еноты переходят на взрослую пищу.

Самка заботится о потомстве до 5 месяцев, потом малыши начинают жить самостоятельно. В зиму некоторые особи остаются возле матери. Холодный период – суровое испытание для молодняка. Выживших енотов можно считать закаленными для природных условий обитания.

Половозрелыми молодые самки становятся через год, самцы – к двум годам жизни. В природной среде жизнь симпатичных зверьков длится от 2 до 5 лет. Сколько живет енот полоскун в неволе, зависит от условий содержания, правильного кормления. Продолжительность жизни составляет 14 — 20 лет.

Енот в домашних условиях

Заводить домашнего енота новичкам не рекомендуется. Содержать маленького хищника смогут опытные владельцы животных.

Взрослому зверьку будет сложно привыкнуть к человеку, брать животное на воспитание нужно с 6-недельного возраста до 4 месяцев от роду.

Маленький енот полоскун адаптируется в домашних условиях, воспринимают эту территорию своей. Половое созревание влияет на поведение – зверьки становятся агрессивными, метят все кругом, защищают участок.

Гуляние питомца по квартире принесет большой ущерб, много хлопот хозяевам. Проказник открывает все двери, в том числе холодильник, потрошит все на своем пути, перегрызает вещи и провода. Активность питомца очень высока.

Нужно помнить про агрессивность енотов к чужакам – это один из основных барьеров в содержании. Применять в воспитании физическое воздействие нельзя. Животное воспринимает это как нападение, отношение к хозяину может стать враждебным.

Читайте также:  Аджилити для собак – правила, снаряды, подготовка

Содержать питомца лучше в свободном вольере с обустройством всего необходимого: домика, веточек, лесенок, когтеточки, спального места, ванночки с водой. Подстилкой могут быть древесные опилки.

В домашнем рационе должны быть не только промышленные корма, но и подготовленные смеси из мясного фарша, круп, овощей, творога, яиц. Кормить можно дважды в день.

Енот очень активное животное и в домашних условиях создаёт множество хлопот

Цена

Экзотического зверька можно приобрести в специальном питомнике. Цена енота полоскуна зависит от ряда факторов: возраста, окраса, физических особенностей, вида. Стоимость составляет от 15000 до 30000 рублей. Покупка у частных продавцов может закончиться приобретением крайне агрессивного и больного животного.

Енот полоскун на фото всегда выглядит милейшим существом. Покупка зверька часто разочаровывает неопытных владельцев. Знание особенностей содержания, умение воспитывать хищных питомцев, ответственность за маленькую жизнь природного обитателя создадут гармонию в отношениях интересного животного и человека.

Источник: https://givnost.ru/enot-poloskun-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-enota-poloskuna/

Енот – полосатый хулиган

Еноты – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

:

  • Енот: описание, строение, характеристика. Как выглядит енот?
  • Сколько живут еноты в домашних условиях и в природе?
  • Где живут еноты?
  • Характер и образ жизни енота
  • Чем питается енот?
  • Враги енотов в природе
  • Виды енотов, фото и названия
  • Размножение енотов
  • енотов в домашних условиях
  • Чем кормить енота
  • Интересные факты о енотах
  • Енот, видео
  • Животное енот, герой нашей сегодняшней статьи, пожалуй, является одним из самых забавных представителей млекопитающих. Все дело в нраве этих зверьков, так еноты по своей природе очень озорные и одновременно общительные, миролюбивые и дружелюбные, легко идут на контакт с человеком.

    А еще они безгранично любопытные и наряду с дельфинами, обезьянами, слонами, кошками и собаками являются умнейшими среди животных. Обладая высоким интеллектом, еноты часто проявляют находчивость, легко поддаются дрессировке, поэтому не удивительно, что некоторые люди даже имеют своих домашних енотов.

    А что, может наша статья также вдохновит Вас вместо кошки или собаки завести домашнего енота.

    Енот: описание, строение, характеристика. Как выглядит енот?

    Название «енот» идет к нам от индейского слова «Arakun», которое переводится как «царапающий своими руками».

    Еноты являются хищными млекопитающими, принадлежащими к семейству собственно енотов, которое включает в себя четыре вида этих зверьков (далее мы опишем каждый вид подробнее). Также близкими родственниками енотов являются енотовидные собаки (их часто путают с енотами), носухи, какомицли и кинкажу. А в число дальних родственников енота входит даже собака и панда.

    Наиболее распространенным среди енотов является енот-полоскун, которого еще называют «медведем полоскуном» или «моющим медведем».

    Еноты – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Длина тела у енотов обычно составляет 45-60 см, средний вес енота в зависимости от вида может варьироваться от 2-5 до 8-15 кг. При этом самцы часто более крупные, нежели самки. Строением тела еноты немного напоминают лисицу или собаку.

    А вот лапы енота – важная отличительная особенность этих зверьков, они имеют сильно вытянутые подушечки, чем-то даже напоминающие человеческие ладони.

    Благодаря подобному строению своих лап, все еноты обладают отличными хватательными способностями.

    Еноты с легкостью лазят по деревьям и могут манипулировать разными мелкими объектами.

    Еноты – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Хвост енота длинный и, как правило, пушистый. Шерсть енота зависит от его вида, так у енота-ракоеда она короткая, в то время как у енота-полоскуна, косемельского и гваделупского енотов она наоборот более длинная и пушистая. Что же цветовой раскраски, то все еноты имеют серовато-бурый цвет, а хвост у них разрисован поперечными черно-белыми полосами.

    Голова енота весьма широкая, имеет короткую и острую мордочку, и небольшие и округлые уши.

    Еноты – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Интересный факт: все еноты не только с легкостью лазят по деревьям, но и неплохо плавают, причем могут плавать даже в холодной воде, чему способствует особый состав их меха, состоящий на 90% из густого подшерстка, как будто бы специально приспособленного природой для защиты от холодной воды.

    Еноты – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Сколько живут еноты в домашних условиях и в природе?

    Продолжительность жизни енотов в домашних условиях составляет 10-15 лет. А вот их сородичи, обитающие в лесу, в диких условиях, редко когда доживают даже до 10 лет, виной всему обилие врагов у енота в природных условиях, поэтому редко какой енот в лесу доживает до старости.

    Где живут еноты?

    Еноты – уроженцы Северной и Южной Америки, их можно встретить в лесах от Канады до Аргентины. С открытием Америки европейцами, еноты попали и в Евразию и один из их видов, енот полоскун смог вполне неплохо прижиться в наших широтах. В частности популяции енота полоскуна созданы во многих странах Европы и также на Кавказе.

    Что же касается нашей страны Украины, то в родном городе автора статьи – Львове существует целое енотное хозяйство – «Дом енота», то есть можно приехать в гости к енотам, поиграть с ними, для детей подобное событие точно будет незабываемым. Для того чтобы узнать больше о «Доме енота» во Львове, переходите по ссылке.

    Еноты – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Дом енота.

    Характер и образ жизни енота

    Еноты имеют дружелюбный характер, они миролюбивы, активны и любознательны.

    Однако, несмотря на свое миролюбие, они не являются трусливыми, поэтому в случае опасности способны храбро защищаться, кусаться и царапаться.

    Также могут угрожающее урчать, стремясь напугать потенциального противника. В особенно опасных ситуациях еноты могут ретироваться бегством или пойти на хитрый трюк – притворится мертвыми.

    Несмотря на дружелюбие и общительность, в природных условиях еноты предпочитают вести одиночный образ жизни, собираясь вместе только для спаривания и на период зимней спячки.

    И да, еноты, как и медведи на зиму впадают в зимнюю спячку, причем биологические механизмы спячки у енотов схожи с медвежьими, сама спячка у енотов длится в зависимости от длительности холодного периода.

    Дольше всего спят канадские еноты, у которых зимняя спячка может длиться до 5 месяцев, зато еноты, обитающие в теплых тропиках Центральной Америки, в зимнюю спячку не впадают вовсе, по причине отсутствия зимы в местах их обитания.

    Еноты – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Спящий енот.

    Еноты – сумеречные животные, а значит, наиболее активны в вечернее и ночное время, предпочитая в день отсыпаться в своем уютном логове. Но с наступлением вечера они выходят на поиски пищи. Хотя в случае необходимости эти зверьки могут изменить устоявшийся распорядок дня.

    Чем питается енот?

    Еноты – всеядны, то есть могут есть, как и всевозможные ягоды, орехи, желуди, фрукты, так и разную мелкую живность: лягушек, больших насекомых, улиток, раков и крабов. Они умеют весьма неплохо ловить мелкую рыбу.

    Еноты – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Враги енотов в природе

    В свою очередь сами еноты могут стать добычей других более крупных хищников: медведей, волков, рысей, койотов, росомах и пум.

    В попытках спастись от своих врагов еноты часто прибегают к хитрости – притворяются мертвыми, но когда этот трюк не работает, а убежать не представляется возможным, они отчаянно сопротивляются, изо всех сил борясь за свою жизнь. Однако, к сожалению, не всегда это удается.

    Также в определенной степени врагом енотов является и человек, так еще американские индейцы порой убивали этих зверьков ради их меха. Позже практиковать охоту на енотов стали и белые колонисты. К счастью активное размножение этих зверьков не поставило их популяцию под угрозу.

    Виды енотов, фото и названия

    Как мы писали выше, в природе существует 4 вида енотов, и далее мы опишем их подробнее:

    Енот полоскун

    Свое столь необычное название этот енот получил благодаря привычке полоскать пойманную добычу в воде. Таким образом, чистоплотный енот очищает ее от песка. Также это самые распространенный среди енотов, обитающий по всей Северной и Центральной Америки, а с определенных пор и в Европе. Все что мы писали выше, касается в первую очередь енотов-полоскунов.

    Еноты – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Енот ракоед (агуара)

    Отличительной особенностью этого енота является характерный рисунок вокруг глаз, чем-то напоминающий бандитскую маску. Шерсть у этого енота более короткая, а тело более обтекаемое. Название свое получил за гастрономическую любовь к ракам. Обитает в джунглях Центральной и Южной Америки.

    Еноты – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Косумельский енот

    Этот вид енота весьма редкий, так как обитает на ограниченной территории, а именно на небольшом острове Косумель в Карибском море. Также от других своих сородичей отличается коричнево-сероватым мехом и наличием желтого оттенка на хвосте.

    Гваделупский енот

    Этот вид енотов в настоящее время находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу. Обитает во влажных районах Гваделупы, предпочитая селиться в болотистых местностях, а также вблизи водоемов, рек и озер. Своим внешним видом похож на енота полоскуна.

    Размножение енотов

    Размножаются еноты строго раз в году, в свой брачный период, который у них наступает либо в конце зимы, либо в начале лета (в зависимости от места обитания енота, чем южнее он живет, тем быстрее у него наступает брачный период, у енотов, живущих в наших умеренных широтах брачный период в начале лета).

    Особенных брачных ритуалов у этих зверьков нет, все предельно просто – самец находит самку по запаху и спаривается с ней. Беременность самки енота длится 2 месяца, роды происходят в каком-либо укромном месте, обычно это дупло дерева или покинутая нора другого животного.

    За раз рождается от 3 до 8 маленьких енотиков.

    Малыши еноты подобно котятам рождаются слепыми и беспомощными, и первое время находятся под полной опекой матери, которая выкармливает их своим грудным молоком.

    Но уже через месяц своей жизни они начинают стремительно расти, к 4-5 месяцу уже способны самостоятельно добывать корм, а к первому году еноты достигают половой зрелости и становятся взрослыми особями.

    Читайте также:  Сколько лет живут змеи – факты, рекорды

    енотов в домашних условиях

    Еноты благодаря своему дружелюбному характеру могут стать отличными домашними питомцами. Вот только не стоит заводить енота, если вы живете в тесной квартире, так как этим животным необходимо пространство, а на вольном выгуле подобно кошками или собакам они тоже не будут.

    Очень желательно под енота выделить целую отдельную комнату, она же будет его вольером, в котором зверек будет чувствовать себя свободно.

    Так как еноты очень смышленые зверьки, с ними можно весело проводить время, играть, но стоит соблюдать и определенную осторожность, так если енот подумает, что ему угрожает опасность, он может кусаться и царапаться. Особенно агрессивными еноты бывают в период своего брачного сезона.

    Также во время брачного сезона самец енота может метить свою территорию, что будет чревато весьма неприятным запахом. Но в целом енота можно приучить ходить в лоток, практически как кошку или собаку.

    Также стоит учесть, что еноты могут быть весьма озорными, даже хулиганистыми зверьками, проживая в доме, они могут наделать всякой шкоды, например, поразбивать всю посуду на кухне, перекинуть дорогой телевизор, а так далее. Во избежание этого их не стоит выпускать из своей комнаты-вольера (по крайне мере без надзора), предварительно убрав оттуда все ценные предметы.

    А еще еноты – сумеречные животные, а значит, имея такого питомца в доме, вам нужно будет подстроиться под его природный ритм, днем енот будет, скорее всего, спать, зато вечером и ночью буянить. Кормить его также надо будет вечером и ночью, в общем если вы «сова» по биоритму, то с енотом вам будет проще, нежели людям «жаворонкам».

    Чем кормить енота

    Чем кормить домашнего енота? Частично всеядного енота можно кормить тем же, что он есть в природное среде: это разные ягоды, фрукты, орехи. Помимо этого енотов можно кормить специализированным кормом для кошек и собак, но только премиум класса.

    Можно давать мясо и рыбу, причем как сырое, так и вареное, главное не слишком жирное. В качестве мяса для енота отлично подойдет курица, говядина, индейка, телятина и кролик. Из фруктов еноты отлично едят: яблоки, груши, виноград, бананы, персики, сливы.

    Из овощей енотам будут полезны: морковь, свежий горошек, спаржа, кабачок.

    Интересные факты о енотах

    • Еноты – первоклассные воришки, а поэтому, находясь рядом с ними, не зевайте, так как они запросто могут утянуть все, что плохо лежит.
    • Еноты не только первоклассные воришки, но еще и первоклассные взломщики, так зоологи как-то проводили испытания, на которых еноты за 30 минут сообразили, как открыть десять замков, чтобы получить угощение.
    • Общение с енотами оказывает благотворное влияние на детей с аутизмом, помогает им раскрепоститься, снять комплекты, так появился даже специальный термин – енототерапия (лечение енотами).

    Енот, видео

    • И в завершение интересный документальный фильм про енотов.
    • Эта статья доступна на английском языке – Raccoon.

    Источник: https://www.poznavayka.org/zoologiya/enot-polosatyiy-huligan/

    Енот-ракоед: фото, описание животного

    Енот-ракоед носит также название крабоед или агуара. Место обитания — Центральная и Южная Америка.

    Селятся они обязательно около воды и выбирают болотистую, топкую местность.

    Несмотря на название, енот-ракоед всеяден. В его ежедневный рацион входят не только мелкие ракообразные, но и беспозвоночные, земноводные, птицы и черепахи, их яйца, насекомые, фрукты, орехи.

    Еноты – фото, описание, виды, ареал, рацион, врагиЕнот-ракоед (Procyon cancrivorus).

    Длина от носа до кончика хвоста варьируется от шестидесяти сантиметров до метра. Самки несколько мельче. Высота в холке обычно незначительно превышает двадцать сантиметров. Весят они, как правило, семь-десять килограммов.

    На морде «нарисована» характерная для енотов маска, но они заметно мельче енотов-полоскунов. Кроме того, шерсть ракоедов короче, чем у прочих видов этого животного. На спине и боках мех коричневый, брюшко серое. На хвосте обычно бывает пять-шесть черно-белых колец.

    Еноты – фото, описание, виды, ареал, рацион, врагиЕноты-ракоеды живут в природе около 5 лет.

    В неволе еноты-ракоеды живут до пятнадцати лет, в природе, предположительно, не больше пяти. Хотя ярко выраженных врагов нет, считается, что они становятся добычей для любых плотоядных животных, которые крупнее них.

    В поисках пропитания ежедневно еноты способны покрывать расстояние от сорока до ста гектаров. Но зарегистрированы случаи перемещений на шестнадцать километров в период бескормицы. На своих охотничьих угодьях самцы способны терпеть только самок. Особей своего пола они немедленно изгоняют.

    Еноты – фото, описание, виды, ареал, рацион, врагиЕнот-ракоед питается не только раками.

    Спариваются еноты-ракоеды раз в год с несколькими самками. Рождаются детеныши летом и в начале осени. В помете обычно бывает четыре малыша, за которыми около восьми месяцев ухаживают и вскармливают молоком самки. Еноты-ракоеды рождаются беззубыми и слепыми. Самцы в воспитании молодняка не участвуют.

    Еноты-ракоеды – одиночные ночные животные, отлично лазают по деревьям и плавают. Они не различают цветов, хотя, у них хорошо развито ночное зрение и отличный слух.

    Ученые выяснили, что еноты быстро учатся и прекрасно приноравливаются к изменившейся среде обитания.

    Способны обживать заброшенные хозяйственные строения с такой же легкостью, как и сооружать логова в полых бревнах, пнях или заброшенных норах других обитателей леса собственного размера.

    Еноты – фото, описание, виды, ареал, рацион, врагиЕнот-ракоед — ночное животное.

    Еще одной особенностью является отличное осязание – у ракоедов очень гибкие пальцы с острыми когтями. Передние лапы исключительно проворны и позволяют производить с добычей сложные манипуляции.

    Невзирая на то, что ходят еноты-ракоеды наступая на почву всей ступней, их передние конечности в ловкости не уступают рукам обезьян.

    Они редко берут еду пастью, сначала обязательно поднимут ее передними конечностями.

    Хорошо известна их привычка «отмывать» схваченную добычу в воде. Однако на самом деле еноты полощут любую провизию. Подобное поведение еноты-ракоеды демонстрируют и в неволе. Видимо, таким образом они имитируют процесс ловли ракообразных.

    Еноты – фото, описание, виды, ареал, рацион, врагиАкробатические трюки в исполнении енота-ракоеда.

    В местах обитания, особенно там, где их популяции довольно велики, еноты-ракоеды могут наносить ощутимый ущерб посевам и домашнему хозяйству.

    Естественно, в таких случаях они становятся объектами охоты и отлова. Они также могут стать предметом добычи из-за своего красивого меха.

    Еноты-ракоеды прекрасно уживаются в доме и часто становятся семейными любимцами. Тем более, что их интеллект выше, чем у, например, кошек.

    Еноты – фото, описание, виды, ареал, рацион, врагиЕноты-ракоеды могут стать переносчиками бешенства.

    Поскольку еноты-ракоеды прекрасно приручаются и поддаются дрессировке, их часто можно увидеть на цирковых аренах. Основой номеров становится их характерная особенность – мытье съестного в воде.

    Этот вид находится в Международной Красной книге.

    Источник: https://animalreader.ru/enot-rakoed-foto-opisanie-zhivotnogo.html

    Енот-ракоед — описание, ареал, питание, поведение, размножение и фото

    Енот-ракоед, также известный, как агуара, или ракоед (Procyon cancrivorus) — млекопитающее из рода еноты (Procyon), семейства енотовые (Procyonidae), обитающее в джунглях и болотистых районах Центральной и Южной Америки (в том числе Тринидад и Тобаго). Агуара встречается от Коста-Рики на юг через большинство районов Южной Америки и на восток от Анд вплоть до северной Аргентины и Уругвая. Название енот-ракоед не означает, что этот вид питается исключительно ракообразными.

    Описание

    Средняя масса тела енота-ракоеда варьируется от 3 до 7 кг. Длина тела, составляет около 54-65 см, длина хвоста 25-38 см. Самцы, как правило, больше, чем самки.

    Мех на шее агуара наклонен вперед к голове. Ракоед выглядит стройнее из-за отсутствия подшерстка (адаптация к более теплому климату), чем родственный вид енот-полоскун (Procyon lotor).

    Черная маска на морде меньше, чем у северных видов. Шерстяной покров енота-ракоеда равномерный с коричневатой спинной, что делает его легко отличимым от более светлого енота-полоскуна. Лапы стройные и имеют темно-коричневый окрас.

    Хвост составляет примерно 50% от длины тела.

    Фото енота-ракоеда

    Еноты – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Еноты – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Еноты – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Еноты – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Ареал

    Енот-ракоед обитает в Центральной и Южной Америки от Коста-Рики через восточный и западный Парагвай до северной Аргентины и Уругвая, а также на островах Тринидад и Тобаго. В северной Коста-Рике и Панаме, ареалы енота-ракоеда и енота-полоскуна пересекаются.

    Естественная среда

    Енот-ракоед встречается в самых различных средах обитания начиная от полупустынных регионов и заканчивая тропическими лесами Амазонки. Пока есть вода, пища, и место для логова, агуара способен адаптироваться.

    Они занимают районы вокруг водоемов, таких как болота, озера, лагуны, и океанские пляжи. В местах пересечения среды обитания с енотом-полоскуном, еноты-ракоеды в основном занимают земли, вокруг внутренних рек, в то время как северные еноты предпочитают болота и пляжи.

    Этот вид обычно встречается на более низких высотах, нежели северный представитель енотов.

    Питание

    По большей части, еноты-ракоеды всеядные, но основу их рациона составляют фрукты. Также, они едят беспозвоночных, ракообразных, насекомых, орехи, овощи, рыбы, лягушек и маленьких черепах. Для идентификации и захвата добычи, енот-ракоед использует обаяние, зрение и осязание. Рацион может меняться в зависимости от сезона года и доступности продуктов питания.

    Поведение

    Самцы енотов-ракоедов являются одиночными, но терпимо относиться к другим самцам в пределах своей территории.

    Во время сезона размножения, молодые самцы, как правило, уходят в другие районы, в то время как молодые самки остаются со своей матери.

    В общем, еноты одиночные животные, даже если, пересекаются диапазоны обитания между полами. Социальное поведение у самцов может быть вызвано плотностью и пространственным распределением самок.

    Читайте также:  Домашние экзотические животные

    Размножение

    Самцы енота-ракоеда полигамные, и спариваются с несколькими самками подряд, но самки отвергают других самцов, если уже были оплодотворены. Оба пола достигают зрелости к первому году жизни. Тем не менее, молодые самцы, как правило, не размножаются, потому что не способны конкурировать с более крупными и зрелыми самцами.

    Период размножения у енотов-ракоедов длится с июля по сентябрь. Цикл течки, по оценкам ученых, составляет от 80 до 140 дней. Беременность длится около 60-73 дней, и, как правило, на свет появляется от 2 до 7 детенышей. Самки рожают своих детенышей в логовах, расположенных в расщелинах, дуплах деревьев, или в заброшенных убежищах других животных.

    Детеныши агуара — рождаются без зубов и с закрытыми глазами. Через 3 недели их глаза открываются, и появляется характерная черная маска на морде. Молодняк отлучается от молока матери где-то между 7 и 16 неделями, а полную независимость получают в 8 месяцев.

    Вся забота о детенышах лежит исключительно на самке. Будущая мать снижает свою двигательную активность за неделю до родов и становится нетерпимой к сородичам. Если самка теряет свой помет, то она может забеременеть повторно.

    Продолжительность жизни

    Точные данные о продолжительности жизни енота-ракоеда отсутствуют. Тем не менее, есть подтверждения, что в дикой природе они живут более 5 лет, а некоторые особи достигали возраста от 13 до 16 лет.

    Связь и восприятие

    Енот-ракоед имеет хороший слух, и отлично улавливает различные звуки. Несмотря на дальтонизм, у них замечательное ночное зрение, а тактильные ощущения развиты значительно лучше, чем у других хищников.

    Также было выделено около 13 различных вокализаций для общения между сородичами, 7 из которых используют матери и детеныши.

    Вполне вероятно, что, как и у многих млекопитающих, аромат играет определенную роль для енота-ракоеда при идентификации других особей.

    Роль в экосистеме

    Как хищники, еноты-ракоеды оказывают некоторое воздействие на популяции копытных животных. Как добыча, они могут влиять на популяции более крупных хищников.

    Экономическое значение для человека: Положительное

    Енот-ракоед ценится за качество меха, благодаря чему генерирует доход от его продажи.

    Экономическое значение для человека: Отрицательное

    Ракоед является носителем бешенства, а иногда наносит урон фермерам, поедая сельскохозяйственные культуры, но, как правило, не в больших масштабах.

    Охранный статус

    Состояние популяции енота-ракоеда в дикой природе стабильное, и согласно МСОП он относиться к видам под наименьшей угрозой исчезновения.

    Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/enot-rakoed-aguara

    Где живёт и водится енот-полоскун: ареал обитания в дикой природе

    Одним из самых очаровательных представителей дикой природы является енот-полоскун. Это не только обладатель привлекательный внешности, пушистой серой в полоску шерстки, но и экзотический домашний любимец. С каждым годом заводчиков енотов становится все больше.

    Сложность содержание полоскун, а в домашних условиях заключается в сложности дрессировки. Независимо от количества прожитых лет в неволе, зверёк никогда не станет полностью ручным. Енот обладает достаточно трудным характером.

    Не каждый хозяин сможет смириться с бесконечной энергией и огромной любознательностью своего полосатого питомца. Приобретение домой необычного зверька требует огромной ответственности и предварительного анализа всех преимуществ и недостатков содержания будущего члена семьи.

    Очень часто заводчики интересуются вопросом: «где живет енот полоскун в условиях дикой природы?».

    Еноты – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Впервые дикий хищник был замечен на территории современной Америки. Позже енот выбрал ареалом обитания Евразийскую часть планеты.

    Виды енотов

    На сегодняшний день науке известно большое количество различных видов енотовых. Среди них самыми популярными являются следующие:

    • ракоед;
    • полосун;
    • косумельский;
    • гваделупский;

    Каждая из перечисленных пород енотов различается средой обитания, характерными чертами и внешностью. Несмотря на это, каждую особь легко узнать.

    Гваделупский енот

    Данный вид енотов водится на Антильских островах, Франции и Гваделупе вблизи водоемов. Такое расположение обусловлено богатым выбором пищи.

    В перечисленных странах созданы целые программы, деятельность которых направлена на защиту и разведение популяции вымирающего вида енотов. Перечислены отличительные черты данных особей:

    • вес взрослой особи может варьироваться в отметке от 5 до десяти килограмм;
    • размеры тела (без учета хвоста) достигают 60 сантиметров в длину;
    • в период с января по середину марта проходи брачный период;
    • беременность самок длится около месяца;
    • в помете появляется от двух до пяти щенков;
    • максимальный пик активности приходится на ночные часы. Днем еноты укрываются в дуплах, прячутся в листве или же сидят на ветках деревьев;
    • зрелость у зверьков наступает в годовалом возрасте.

      Как живёт маленький енот полоскун?

    Енот ракоед

    Ракоед – еще один необычный представитель енотовых, обитающий на территорию Центральной и Южной Америки. Зверьки перебираются поближе к болотам и джунглям. В таких условиях они чувствуют себя максимально комфортно. Вес взрослой особи составляет от двух до восьми килограмм.

    Длина тела до 60 см. Максимальная продолжительность жизни – 8 лет. Свое название млекопитающее получило за счет регулярного питания крабами и раками.

    Шерсть у ракоедов гораздо тоньше и светлее, что является главным отличительным признаком от полоскунов. В целом, особи очень похожи между собой.

    Енот полоскун

    Самый популярный и многочисленный вид енотовых – полоскун. Порода подразделяется более чем на 20 различных подвидов. При весе от пяти до десяти килограмм длина тела зверька может увеличиваться до 60 сантиметров, без учета размеров хвоста.

    В домашних условиях питомец может прожить долгую и счастливую жизнь (до 18 лет). Тело млекопитающего покрыто пушистой серой шерсткой. Каждый знает с детства, что у полоскунов длинный серый хвост, на котором видны характерные черные полосочки.

    На морде зверька типичная черная маска.  На территории России этих животных привлекает субтропический климат. Встретить зверьков можно не только на прикаспийском и прибалтийском побережье, но и во многих других регионах.

    В дикой природе брачный сезон у енотов начинается в феврале и заканчивается ближе к концу марта. На протяжении двух месяцев беременная самка сооружает гнездо и ждет пополнение. В одном помете на свет появляется от трех до семи щенков.

    В дикой природе зверьки обитают в смешанные леса поближе к водоемам. Свое гнездо еноты строят в дуплах крупных деревьях или на заброшенных норах лис.

    Благодаря развитым передним конечностям зверьки без особого труда могут взбираться на вершины деревьев. Свое прозвище еноты получили за счет привычки отмывать пищу в воде перед потреблением.

      Смогут ли жить вместе енот полоскун и кошка?

    Пик активности у енотов наступает в ночные часы. Млекопитающие выходят на охоту по наступлению сумерек. Цвет шерсти помогает прекрасно маскироваться. Еноты являются всеядными представителями дикой природы.

    Косумельский енот

    Наименьшим представителем семейства енотовых является косумельский енот. Длина тела взрослой особи варьируется в отметке от 60 до 80 сантиметров, при этом длина хвоста составляет 25 сантиметров. По своей природе самцы значительно крупнее самок. Вес зверька – 4 килограмма.

    Тело зверька покрыто плотной пушистой шерсткой коричнево-сероватого оттенка с желтым хвостом. Как и у других представителей семейства енотовых, на мордочке виднеется типичная черная масочка.

    Млекопитающие чаще всего встречаются вблизи побережья Кинтана-Роо в мангровых и дождевых лесах.

    Еноты – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Косумельский енот

    Как и большинство енотовидных, косумельский енот предпочитает ночной образ жизни. Питаются животные крабами, лягушками, насекомыми и ящерицами.

    Организм енотовидных достаточно крепкий и устойчивый. Зверек будет до последнего защищаться от рыси, волков или койотов. Если хищник понимает, что убежать не получается, он сразу же притворяется мертвым.

    В городах енотовидные питомцы боятся больших собак и считают их своими главными врагами. Взрослая особь достаточно сильная и способна дать отпор. Мощные клыки и острые когти способны сильно поранить.

    Енот чувствует себя в опасности рядом с автомобилями, бассейнами и другими искусственно созданными руками человека «ловушками», с которыми он не в силах самостоятельно справиться.

    Интересные факты

    Несмотря на то, что природа наградила енотов острыми зубами и когтями, самостоятельно вырыть для себя норку зверьки не могут. Именно поэтому они перебираются в брошенные убежища других животных. Чаще всего это могут быть норы лис или барсуков.

    Максимальная скорость, с которой зверек может убегать от опасности – 24 километра в час. Необычная врожденная привычка енотов полоскать всю найденную пищу перед применением. Учеными выдвигались самые разносторонние теории.

      Сколько весит домашний енот-полоскун?

    Многие объясняют подобное явление попытками выловить добычу из воды и хорошенько ее очистить методом полоскания. Существуют и версии, что енот полоскает от того, что его веселят подобные движения. В домашних условиях подобные инстинкты не покинут питомца.

    Еноты – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Он все чаще будет стремиться проводить время вблизи раковины или ванны. Все самое привлекательное и как правило ценное, что было забыто хозяином, тотчас будет полоскаться енотом в воде.

    Именно поэтому с таким домашним любимцем необходимо соблюдать полноценный контроль всей обстановки, а также класть самые дорогие и ценные вещи на свои места.

    Независимо от того, где живут еноты, они в любом месте создают вокруг себе веселую атмосферу и заряжают окружающих бесконечной энергией.

    В целом, еноты – очаровательные представители дикой природы, которые очень быстро освоились на территории человека. Содержать в своем доме полосатого друга – очень ответственный шаг, требующий большого количества времени на уход и дрессировку, а также запас терпения.

    Если зверька любить и правильно за ним ухаживать – он может вырасти послушным домашним зверьком и самым замечательным другом.

    Источник: https://zveryatnik.ru/enot/gde-zhivyot-enot-poloskun.html

    Ссылка на основную публикацию