Ехидна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ехидна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Австралия — материк, богатый самыми разными диковинными животными — приютила под своим небом и небольшое, внешне очень напоминающее дикобраза, живое существо — ехидну. Этот вполне безобидный зверек, питающийся исключительно мелкими червями, насекомыми, муравьями и термитами, почему-то носит довольно пугающее название: в памяти немедленно всплывает образ древнегреческого чудовища — полуженщины-полузмеи, наводящей настоящий ужас на всех, кто хоть одним глазком удосужится взглянуть на нее. Однако, как выяснили ученые, практически безвредное австралийское животное никак не связано с жутким мифическим существом, а имеет отношение исключительно к ежам: именно так переводится с греческого языка слово, созвучное названию ехидны.

Как выглядит

На первый взгляд ехидна напоминает ежа или небольшого дикобраза, так как её тело покрыто иглами. Но никаких родственных связей между этими животными нет. Размеры ехидны не превышают 30 см, а масса — от 2,5 до 4 кг. Небольшая голова ехидны покрыта густой короткой шерстью, шеи практически не видно.

Забавная мордочка сильно вытянута и напоминает хоботок, который называется клювом. На его конце находится маленькое ротовое отверстие, оно открывается не больше чем на 5 мм. В клюве ехидны расположены специальные клетки — электрорецепторы. Благодаря им она улавливает малейшие колебания электрических полей, возникающие при движении. Это один из главных ориентиров зверька.

У ехидны очень сильные лапы, и она способна быстро зарыться в землю, спасаясь от врага.

Ехидна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В древнегреческой мифологии ехидной называлась полуженщина-полузмея огромных размеров, злое существо.

Где живет

Ареал обитания ехидны австралийской — Австралия, Новая Гвинея, остров Тасмания, а также ряд островов в проливе Басса. Практически все природные зоны Австралии — от пустынь до тропических лесов — пригодны для существования ехидны.

Образ жизни

Австралийская ехидна — наземное животное, но при необходимости может отлично плавать. Умеет сворачиваться, как еж, клубком, выставляя наружу оттопыренные колючки.

Ехидны обладают очень слабым зрением, но природа, все предусмотрев, одарила этих зверьков прекрасным обонянием и слухом. Уши ехидны настолько чувствительны к низкочастотным звукам, что позволяют им слышать, даже как ползают под почвой термиты и муравьи! Кроме того, мозг ехидны хорошо развит и имеет достаточно много извилин.

  • Ехидна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
  • Основа пищевого рациона — муравьи и термиты.
  • Естественные враги — тасманские дьяволы, лисы, коты, собаки.

Размножение

В период ухаживания ехидны держатся группами, состоящими из самки и нескольких молодых самцов.

Беременность длится 21–28 дней. Затем самка строит выводковую камеру, представляющую собой сухую и теплую нору. Из покрытого прочной кожистой оболочкой яйца, которое находится в клоаке, через 10 дней появляется крохотный детеныш. Он добирается до передней части сумки, где остается около двух месяцев, затем мама прячет его в укрытии и еще около полугода приходит кормить раз в 5–10 дней.

В отряд однопроходных наряду с ехиднами входит утконос.

Фото ехидны

Ехидна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ехидна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ехидна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ехидна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ехидна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ехидна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Источник: https://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/ehidna_avstralijskaya.html

Ехидны

Ехидны — млекопитающие из одноименного семейства отряда Однопроходных. Их единственным по-настоящему близким родственником является утконос.

Кроме того, отдаленные связи можно проследить между ехиднами и более совершенными насекомоядными: ежами и землеройками. Само название ехидна происходит от древнегреческого слова «эхинос» («еж») и порождено чрезвычайной колючестью зверя.

В мире насчитывается всего 3 вида этих млекопитающих: австралийская ехидна, проехидна Аттенборо и проехидна Брюйна.

Ехидна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Австралийская ехидна (Tachyglossus aculeatus).

Австралийская ехидна достигает длины 30 см, имеет немного уплощенное тело, толстый кургузый хвост и короткие лапы с мощными длинными когтями. Мордочка этого зверя вытянута в трубочку, причем челюсти сростаются с костями черепа намертво, образуя некое подобие клюва. Из-за этого ехидна не способна открыть рот, а может лишь высовывать наружу очень длинный язык.

Ее тело покрыто грубой коричневой шерстью, а на спине торчат длинные толстые иглы. Иглы служат укрытием для всевозможных паразитов, но ехидна легко избавляется от них, вычесывая покровы длинным когтями.

Проехидны отличаются от этого вида крупными размерами (до 77 см), короткими и редкими иглами и более высокими лапами, придающими им сходство с колченогой табуреткой.

Ехидна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Проехидна Брюйна (Zaglossus bruijni).

Физиологически ехидны столь же примитивны, как и утконосы. У них низкая и нестабильная температура тела, варьрующая в пределах 30-35°С, во время спячки она может понижаться до 5°С.

Терморегуляция присутствует на зачаточном уровне: развитых потовых желез у ехидн нет, в жару они могут лишь незначительно увеличивать испарение за счет частоты вдохов и выдохов.

Кстати, ехидны невероятно устойчивы к дефициту кислорода, они могут задерживать дыхание на 12 минут! Кишечник, половые органы и органы выделения заканчиваются у них, как у птиц и утконосов, общим протоком — клоакой.

Все виды этих животных — узкие эндемики. Австралийская ехидна обитает в Австралии и Новой Гвинее, на острове Тасмания живет ее особый, тасманийский, подвид. Что же касается проехидн, то оба эти вида обитают исключительно на острове Новая Гвинея.

Местообитания ехидн весьма разнообразны, их можно встретить в предгорных лесах Западной Австралии и в полупустынях в центре континента. Соответственно, разнится и образ жизни зверей в разных частях ареала.

В предгорьях, где зимой выпадает снег, ехидны впадают в спячку, в теплых районах бодрствуют круглый год; в районах с умеренным климатом активны в любое время дня, в полупустынях выходят на охоту только прохладной ночью. Спят животные в норах.

Ехидна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ехидна преодолевает вплавь водоем.

Держатся эти звери поодиночке, встречаясь друг с другом лишь в брачный период. Каждая особь придерживается определенной территории, однако границы участков могут использоваться соседями совместно.

 Передвигаются ехидны неспеша и весьма неуклюже, поскольку изогнутые когти мешают им развивать приличную скорость. В то же время эти животные отлично плавают и способны преодолевать даже широкие реки.

Из-за низкой социализации ехидны не издают никаких звуков.

Рацион этих зверьков очень схож с рационом землероек и ежей. Излюбленным их кормом являются муравьи и термиты, которых ехидна слизывает с помощью липкого языка. Длинный язык выбрасывается изо рта с частотой 100 раз в минуту и способен проникать в самые узкие щели. Кроме того, ехидны поедают земляных червей, слизней, улиток.

Раковины молюсков и хитиновые покровы насекомых, растираются о роговые зубчики, которыми покрыта внутрнняя поверхность «клюва». Интересно, что в желудке ехидн практически нет кислоты, как у остальных млекопитающих, а реакция желудочного сока близка к нейтральной.

Добывать корм им помогает необычайная чувствительность «носоклюва». Помимо обонятельных рецепторов на нем имеются уникальные органы чувств, которые кроме ехидн встречаются только у утконоса, — электрорецепторы. С их помощью ехидны улавливают электромагнитные колебания, издаваемые добычей.

Вдобавок ко всему эти животные способны слышать инфразвуки, порождаемые роющей деятельностью насекомых.

Период размножения длится у ехидн с мая по сентябрь. В это время особи обоего пола издают резкий мускусный запах, они выворачивают свои клоаки и трутся ими о землю, оставляя пахучие метки.

За одной самкой могут одновременно следовать до 10 самцов!Причем «женихи» выстраиваются в очередь в зависимости от ранга и размера. Этот «паровозик» может путешествовать несколько недель. Беременность длится 22 дня, после чего самка откладывает 1-2 непропорционально маленьких яйца в сумку на животе.

Размер каждого яйца не превышает 13-17 мм, они имеют мягкую кожистую оболочку кремового цвета. Инкубация длится 10 дней.

Ехидна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Пойманная самка ехидны приняла защитную позу. В центре живота видно крошечное яйцо, отложенное ею в выводковую сумку.

Вылупившиеся новорожденные в длину едва достигают 1,5 см, а весят 0,3-0,4 г! Их детство проходит в норе, вырытой родительницей. В отличие от ежат, которые спустя уже несколько часов после рождения покрываются колючками, малыши ехидн долгое время остаются голыми.

 Молоко они слизывают прямо с поверхности кожи матери, так как оформленных молочных желез у этих животных нет. Растут ехидны довольно медленно и становятся полностью самостоятельными только к 7 месяцам. Зато малыши даже в раннем возрасте могут долгое время оставаться в норе одни.

Они без малейшего щерба для здоровья переносят отсутсвие матери в течение 1-2 суток, а потом за раз могут выпить количество молока, равное 20% от массы их тела. Интересно, что молоко ехидн меняет свой состав в процессе выкармливания и с каждым месяцем становится все питательнее.

Молоко богато соединениями железа, придающими ему розоватый оттенок. Половой зрелости животные достигают только к 4-5 годам.

Ехидна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Этого детеныша ехидны по кличке Бо нашли на дороге, вероятно, он выпал из сумки матери. На фото он запечатлен в 55-дневном возрасте.

В природе у ехидн немало естественных врагов: на них охотятся тасманийские дьяволы, собаки динго, питоны, вараны, змеи. После колонизации Австралии к этим хищникам присоединились лисицы и одичавшие кошки. Ехидны, невзирая на крохотные глазки-бусинки, отличаются зоркостью. Приближение врага они замечают издалека и стремятся уйти незамеченными.

В случае преследования они принимаются рыть нору, буквально за считанные секунды погружаясь в мягкий грунт. Снаружи остается торчать только небольшой участок колючей спины, причем ехидна может провести в таком положении сравнительно много времени практически не дыша.

Если рытье норы по каким-либо причинам невозможно (враг близко или грунт слишком твердый), тогда зверь просто сворачивается в шар. У этих животных имеется особая кольцевая мышца, как у ежей, позволяющая им «натягивать» на себя собственную кожу.

Однако этот споособ защиты несовершенен, поскольку шар получается несплошным, иногда хищник исхитряется ухватить ехидну за мягкий живот и съесть. Тем не менее главным фактором, влияющим на сокращение численности ехидн, остается сокращение местообитаний из-за вытеснения человеком.

Ехидна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ехидна применила тактику «ежа», наименее защищенные части тела она прикрыла когтистыми лапами.

Читайте также:  Голубой ара – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Наряду с Однопроходными и Насекомоядными ехидны считаются одними из самых примитивных млекопитающих. Их интеллектуальные усилия направлены исключительно на поиск корма, дрессировке эти звери не поддаются.

Но все же по сравнению с утконосом мозг ехидн имеет более сложную кору, что в неволе выражается в некотором любопытстве и попытке изучить незнакомые предметы. Да и содержание ехидн куда проще, чем содержание утконосов.

Они спокойно воспринимают присутствие людей, с удовольствием едят разнообразные корма в том числе и несвойственные им в природе (например, молоко). Наблюдателями неоднократно отмечен феномен необычайной физической силы, совершенно неожиданной для таких маленьких животных.

Так, однажды любопытная ехидна, оставленная на кухне, сдвинула… буфет, наполненный посудой. Кроме того,физиологические исследования подтвердили, что даже такие примитивные животные видят сны! Правда у ехидн этот процесс протекает только в особых условиях — при понижении температуры тела до 25°С.

Ехидна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Эту австралийскую ехидну заинтересовала аппаратура фотографа.

Понаблюдать за ехидной в естественных условиях и…

посмотреть, как выкармливают осиротевшую ехидну сотрудники зоопарка Таронго. Малышу Бо молоко наливают прямо  на поверхность ладони, потому что именно таким образом оно выделяется в природе у кормящих самок.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: утконосе, тасманийском дьяволе, ежах, лисицах, змеях, варанах, питонах, слизнях, муравьях.

Источник: http://animalsglobe.ru/ehidnyi/

Ехидна (лат. Tachyglossidae)

Ехидны (лат. Tachyglossidae) относятся к отряду однопроходных, к нему также относится и утконос. Семейство состоит из трёх разновидностей ехидн и подразделяется на два рода.

Ехидна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

flickr/BRJ INC.

Внешне ехидны напоминают небольшого дикобраза за счёт того, что покрыты иголками и грубой шерстью. Длинна тела ехидны может составлять до 30 см. У ехидны маленький рот и она совершенно не имеет зубов, зато она обладает очень сильными конечностями с большими когтями. С их помощью ехидна отлично копает. Ехидны питаются муравьями и терминами, а ловят они их своим липким длинным языком.

Ехидна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Как правило, практически весь год (исключая брачный сезон) ехидны одиноки. Каждая отдельная особь тщательно охраняет свою территорию, где она обычно охотится. Ехидна имеет прекрасное зрение и замечает малейшие движения в радиусе своего обозрения.

Ехидна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Она отлично плавает и может налегке пересекать большие водоёмы. Когда ехидна чувствует опасность она быстро зарывается в землю оставляя на поверхности свои иголки. Далеко не каждый хищник сможет одолеть такую защиту. Главными врагами ехидн являются лисицы, собаки динго и вараны.

Ехидна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Спустя три недели после совокупления самка ехидны откладывает лишь одно яйцо, имеющее достаточно мягкую скорлупу. Она укладывает его в свою сумку. Примерно 10 суток длится «насиживание». После того как малыш вылупился ехидна вскармливает его молоком, выделяемым порами на двух молочных полях.

Ехидна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Детёныш должен оставаться в сумке у мамы от 45 до 55 суток. Когда у малютки начинают расти иголки, мать-ехидна роет для него нору, которая будет служить ему домом. Ехидна наведывается к своему детёнышу каждые 4-5 дней и подкармливает его молоком. Так продолжается вплоть до достижения им семимесячного возраста.

Ехидна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На сегодняшний день, основной угрозой размножения ехидн являются хищники, занесённые человеком в их места обитания искусственно. Не меньшую опасность представляет сокращение основных мест обитания и распространения ехидны. В связи с этим ехидну признали исчезающим видом.

Источник: http://www.ZooPicture.ru/ehidna/

Ехидна — животное Австралии

В данной статье речь пойдет об очень странном во всех отношениях и об уникальном животном со своеобразным и очень забавным внешним видом.

Многим знакомо животное, похожее на ехидну. Это еж. На самом же деле рассматриваемое в статье животное, являясь помесью ежа и муравьеда, представляет собой самого близкого родственника утконоса. Ехидна – еще одно из немногих млекопитающих, откладывающих яйца.

Ехидна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Разновидности

В семейство ехидны входит 3 рода: вымерший род Megalibgwilia, проехидны и настоящие ехидны.

На сегодня у проехидн остался всего лишь 1 род (раньше их было 4). Среди настоящих выделяется австралийская и тасманийская ехидны.

Как выглядит животное ехидна?

У ехидны необычно вытянутая в трубочку мордочка, сильные короткие ноги с загнутыми длинными когтями, с помощью которых она быстро раскапывает землю.

Странно, но у нее нет зубов, но зато есть сильно видоизмененный клюв. Вместо зубов ехидна имеет острые мелкие роговые иглы. И необычный язык у нее очень длинный и клейкий. С помощью него ехидна легко ловит насекомых.

Тело у животного приплюснутое, длина его составляет более 60 сантиметров, кожа покрыта короткими жесткими колючками, напоминающими колючки дикобраза и ежа.

Ехидна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Австралийское животное

Ехидна австралийская описана была впервые в 1792 году Джорджем Шоу (английский зоолог), который позже описал и утконоса.

Ученый ошибочно причислил это странное животное, найденное на муравейнике, к животным под названием муравьеды. Позже (через лет 10) Эдвард Хоум (ученый-анатом) обнаружил общую особенность у утконоса и ехидны – клоаку, в которую открываются мочеточники, кишечник и половые пути. В связи с этим и был выделен отряд однопроходных.

Ехидна австралийская мельче проехидны. Длина ее обычно равна от 30 до 45 сантиметров, а вес составляет 2,5-5 килограмм. Подвид тасманийский чуть крупнее, он достигает 53 сантиметров.

Голова животного покрыта грубым густым волосом, короткая шея почти незаметна. Морда вытянута в узкий, чуть изогнутый или прямой «клюв» (75 миллиметров).

Конечности, как и у всех ехидн, укороченные. Мощными плоскими когтями снабжены лапы, способные рыть землю и разламывать стенки термитников.

Ехидна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Особенности австралийской ехидны

Континент Австралия находится довольно далеко от других материков, поэтому и животные, обитающие на нем, прошли свой эволюционный путь. Проехидна современная представляет собой самого известного выжившего представителя рода. Австралийская ехидна обитает практически на всей территории континента.

Многообразны и многочисленны животные Австралии. Ехидна среди них –уникальнейшее существо. В этих местах оно имеет следующие параметры: безволосый заострённый нос с прекрасно развитыми ноздрями и маленьким ротовым отверстием на самом кончике.

Колючки вырастают из густой шерсти. Покрывают они всю спину и бока ехидны.

Каждая лапа имеет по 5 крепких когтей, которые прекрасно приспособлены для рытья. 2-й палец задних лап заканчивается изогнутым длинным когтем, который животное использует для чесания шкуры.

Ехидна землю копает в поисках корма (муравьев и термитов). Собирает она насекомых своим необычно длинным и липким языком.

Следует отметить, что и в Австралии хозяйственная деятельность человека способствовала значительному сокращению численности этих удивительных животных в последние годы.

Ехидна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Места обитания австралийской ехидны

Из самого названия животного можно понять о том, где обитает данный вид ехидны.

Кроме Австралии, ехидна водится в Новой Гвинее, на Тасмании, а также на небольших островах пролива Басса. Австралийские ехидны способны обитать практически в любом уголке материка. Место проживания их не зависит от ландшафта. Домом их могут оказаться как засушливые участки, так и влажные леса; как равнины, так и горы.

Интересные факты

Есть некоторые интересные факты, касающиеся ехидны:

  • Ехидна – животное, которое в момент опасности сворачивается в шар, как и ёж, при этом она в основном старается прикрыть свое самое уязвимое место на тельце — брюшко.
  • Тасманийские ехидны имеют не очень густые короткие колючки, поэтому чесальные когти им не так нужны.
  • Ехидны принадлежат к малочисленной группе млекопитающих-долгожителей, проживающих до 50 лет, что нетипично для такого мелкого животного.
  • Как и утконос, это животное – млекопитающее, откладывающее яйца.
  • У ехидн, как и у птиц, одно отверстие для испражнений и откладывания яиц. Самка яйцо свое помещает в сумку, исчезающую после размножения и образующуюся при новой кладке. За раз ехидна сносит всего лишь одно яйцо.
  • У самок ехидн молоко вытекает сквозь поры в мешочек на передней части сумки, оттуда детеныш и слизывает его.

Питание

Питаются ехидны термитами, муравьями, червями дождевыми и прочими насекомыми, вылавливая их из укрытий своим длинным языком, который может производить 100 движений в минуту.

Ехидна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Австралийская сумчатая ехидна – животное, питающееся иногда мелкими животными и насекомыми. Это плотоядное млекопитающее, но величина его добычи зависит от размера рта. Еще одной особенностью является то, что верхняя челюсть ехидны соединена с нижней, и поэтому отверстие ротовое у нее маленькое. А язык может выдвинуться до 18 сантиметров.

Ехидна втягивает в рот букашек, прилипших к языку. Обычно за пропитанием ехидна отправляется в сумерках. При жаре она выходит на охоту только ночью. Добыча отыскивается с помощью ее прекрасного обоняния. Способна ехидна во время рытья в поисках пищи переворачивать камни вдвое тяжелее ее собственного веса.

Ехидна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Образ жизни

Ехидна – животное, размер участка проживания которого зависит от количества пищи на нем. В лесных влажных районах, где, как правило, много добычи, площадь территории на одно животное равна примерно 50 гектарам. Днём ехидна обычно отдыхает, затаившись под камнями, корнями деревьев и в дуплах.

Ночью начинаются поиски насекомых, причем укрытия покидает ехидна при определённой температуре. В жаркую погоду она выходит лишь ночью, потому что ужасно переносит избыток тепла и солнечного света. При ярком солнечном свете животное может даже умереть.

Вне укрытия оно может находиться лишь в холодную погоду.

У ехидны не очень много врагов. Главная для нее опасность — лишь встреча с человеком, охотящимся на нее ради жира.

Ехидна при опасности способна удивительно быстро зарываться в землю, а если почва оказывается жесткой, она сворачивается в шарик. В зимнее время ехидна обычно впадает в спячку.

Зрение у ехидн слабое, но слух у них замечательный. При этом в момент ночных вылазок за пропитанием они в основном полагаются на свое отменное обоняние.

Читайте также:  Двухполосая желёзистая змея – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Заключение

Как ни странно, как и многие другие природные существа, ехидна – тотемное животное. Оно покровительствует всем тем, кто родился 13 июня.

Для рожденных в этот день именно ехидна является защитником и священным животным, приносящим удачу.

Источник: https://www.syl.ru/article/326326/ehidna—jivotnoe-avstralii-opisanie-sreda-obitaniya-i-interesnyie-faktyi

Ехидна: животное или обзывательство?

Есть на земле существо, которое рождается из яйца, но питается молоком матери, пока не подрастет. Сегодня — животное ехидна и все самое интересное, что с ним связано.

«Двойник» дикобраза. Животное ехидна

Природа создала много уникальных существ, которые своей внешностью не напоминают ни одного другого животного. Но, оказывается, даже у такого необычного животного, как дикобраз, в природе есть двойник. Неужели кто-то еще имеет такую же колючую «шевелюру»? Зовут эту «красавицу с шипованой прической» — ехидна.

Ехидна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияАвстралийская ехидна (Tachyglossus aculeatus)

Ехидны относятся к млекопитающим. Как и утконосы, ехидны принадлежат к отряду однопроходные. Сегодня в природе существует всего две разновидности этого животного: иглистая ехидна (в эту группу входит австралийская ехидна, тасманская ехидна и папуасская ехидна) и шерстистая ехидна (обитает в лесах Новой Гвинеи).

Внешний вид ехидны

Как уже было сказано выше, ехидна очень напоминает по внешности дикобраза. Ее тело также покрыто жесткими волосками и острыми длинными иглами, окрас которых бывает белым, серым, черным или коричневым.

Только, в отличие от дикобраза, средняя длина тела ехидны составляет около 40 — 50 сантиметров (но встречаются особи и крупнее – до 55 сантиметров). Весит животное, в среднем, 7 килограммов.

Ехидна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЕхидна — интересное животное с забавной мордашкой.

Забавно выглядит мордочка у ехидны: вместо носа и губ у нее длинный «хоботок», называемый клювом. Зубов у животного нет. Лапки коротенькие, но, не смотря, на это, очень сильные. Благодаря этому свойству ехидны умело копают почву.

Образ жизни ехидны и ее поведение

Ехидна – животное-одиночка. Она ревниво относится к своей территории и вряд ли подпустит в свою «зону охоты» кого-либо из себе подобных. Хоть тело у зверька, на первый взгляд, тяжелое и не совсем пригодное для плавания, ехидна спокойно и легко передвигается вплавь. Животное в состоянии переплыть даже крупный водоем. Постоянного жилья у этих животных нет.

Ехидна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЭтого детеныша ехидны по кличке Бо нашли на дороге, вероятно, он выпал из сумки матери. На фото он запечатлен в 55-дневном возрасте

Благодаря своему острому зрению, ехидны мгновенно замечают опасность и стараются укрыться в зарослях или в трещинах скал.

Ну а если враг настиг ехидну там, где нет природного убежища, то животное начинает с невероятной скоростью зарывать свое тело в землю, оставляя на поверхности лишь свои травмоопасные иголки.

Еще один прием защиты от естественных противников – это сворачивание в клубок. Ехидны делают так, когда местность слишком открытая, а почва твердая и зарыться в нее не получится.

Рацион питания ехидны

Основной едой для этого животного являются термиты, мелкие моллюски, черви и муравьи. В поисках «обеда» ехидна может раскопать муравейник, содрать кору с деревьев, которые когда-то упали и теперь являются жилищем мелких насекомых. Кроме того, зверек способен сдвинуть и даже перевернуть камень, чтобы достать еду.

Ехидна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЕхидна применила тактику «ежа», наименее защищенные части тела она прикрыла когтистыми лапами Процесс охоты происходит таким образом: подобравшись к добыче, с помощью своего длинного и липкого языка ехидна захватывает добычу, во рту прижимает ее к небу и раздавливает.

Размножение ехидны и выведение потомков

Ехидну в народе называют птице-зверь. Но почему? Все от того, что потомство ехидна выводит с помощью яиц, а кормит своих детенышей молоком. Такой вот необычный зверек.

Ехидна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЕхидны питаются насекомыми.

Через три недели после брачного периода самка ехидны откладывает одно яйцо. Это яйцо имеет очень мягкую скорлупу, поэтому она бережно помещает его в свою сумку и донашивает 10 дней.

И вот, спустя десять суток, на свет появляется маленький детеныш, но он еще не готов ко взрослой жизни в мире дикой природы, поскольку очень слаб.

Поэтому еще около пятидесяти дней он живет в сумке у своей мамы и кушает ее молоко.

Молоко проступает у самки через поры, расположенные на, так называемых, молочных полях. Таких пор две, а вот сосков природой у ехидны не предусмотрено.

Уже через 50 дней у малыша начинают вырастать иголочки, поэтому заботливая мама пересаживает его в специально вырытую нору.

Сама же самка уходит на охоту и раз в 4 или 5 дней приходит к норке, чтобы покормить молоком своего малыша. И так происходит, пока детенышу не исполнится семь месяцев от роду.

Есть ли у ехидны враги?

Природными врагами животного считаются дикие собаки динго, хитрые лисы и, иногда, вараны. Так, например, динго или лиса загоняют ехидну на ровную открытую местность, и атакуют ее. И даже свертывание в клубок не помогает: опытный враг подбирается и нападает со стороны брюшка ехидны. Бедное животное уже ничто не может спасти, даже острые иглы.

Ехидна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияДаже благодаря своей колючей защите ехидна порой не в силах противостоять хищникам.

Не только на земле есть удивительные животные. В морских глубинах живет почти мифическое животное — единорог. Хотите узнать о нем больше? Тогда читайте!

Источник: https://animalreader.ru/zhivotnoe-ehidna.html

Проехидны (Zaglossus). Виды, фото, описание. — Удивительный Мир Животных

Проехидны (Zaglossus) ‒ род яйцекладущих млекопитающих семейства ехидновых.

Длина тела современных видов становит от 45 до 77 см, вес от 2 до 15 кг. Высота в холке в среднем 40 см. В отличие от ехидн их иглы короче, их меньше и они частично спрятаны в шерсти. Еще конечности проехидн более длинные, а трубчатая морда длиннее и отчетливо изогнута вниз.

Сегодня науке известно три вида проехидн, которые все являются эндемиками Новой Гвинеи. Эти животные активны в сумерках и ночью, вне периода размножения ведут одиночный образ жизни.

Проехидна Брюйна

Ехидна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Проехидна Брюйна (Zaglossus bruijni) обитает в горных лесах, хотя также встречается на очень высоких альпийских лугах. Вид не живет вдоль прибрежных равнин.

Проехидны Брюйна имеют очень короткий хвост по отношению к средней длине тела 45-77,5 см. Как видите на фото тело коричневое или черное. У этого вида когтистые лапы, что играют важную роль в рытье, поисках продуктов питания.

Продолжительность жизни этих проехидн до 30 лет.

Ехидна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Как и другие проехидны этот вид ведет одиночный, сумеречный и ночной образ жизни. Как и репродуктивные аспекты биологии, их поведение и социальная жизнь в значительной степени неизвестны.

Считается, что сезон размножения припадает на июль.Самка имеет лишь одно яйцо, из которого, приблизительно через неделю, появляется детеныш. Проехидны имеют медленное половое созревание.

Но низкий репродуктивный потенциал компенсируется долгой продолжительностью жизни.

Рацион проехидны Брюйна состоит почти исключительно из дождевых червей. Также едят термитов, и другие личинки насекомых, редко муравьев. В Красном списке МСОП вид имеет статус находящегося на грани вымирания.

Проехидна Аттенборо

Ехидна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Проехидна Аттенборо (Zaglossus attenboroughi) живет в лесистых горных районах. Этот вид имеет вес всего 2-3 кг. Морда длиной около 70 мм и несколько прямее, чем у других видов проехидн.

Они имеют 5 когтей на каждой ноге, а взрослые самцы наделены небольшой, не ядовитой шпорой на внутренней стороне каждой лодыжки. Взрослые самки лишены этих шпор. Их шипы почти белые и наиболее плотные ближе к хвосту.

Как и у других видов, у них нет наружных половых органов, что делает определение пола затруднительным.

Ехидна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Питаются проехидны Аттенборо червями и другими личинками. Как правилу ведут одиночный ночной образ жизни, укрываясь в полых бревнах, в полостях под камнями или корнями в течение дня. Проехидна Аттенборо занесена в Красный список МСОП и классифицируется как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Проехидна Бартона

Ехидна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Проехидна Бартона (Zaglossus bartoni) встречается в центральной горной местности, на полуострове Хаон и на горных хребтах в Новой Гвинее.

Хотя они имеют относительно широкое распространение по всей Новой Гвинеи, их популяции малочисленные. Их среда обитания, как правило, ограничивается прохладными, горными вершинами.

Проехидны Бартона обитают в тропических горных лесах, субальпийских и альпийских лугах. Они живут в норах под землей или в густой растительности.

Этот крупнейший вид, как правило, весом от 5 и больше 10 кг. Они имеют длинный, густой,от черного до темно-коричневого, мех и белые колючки. Оба пола имеют клоаку: единое отверстие для прохождения кала, мочи и яиц (у самок).

Как и другие виды ведут ночной одиночный образ жизни и стараются избегать контакта с другими проехиднами. Насекомоядный вид, что питается дождевыми червями, а иногда личинками. Они имеют несколько приспособлений для поиска пищи, длинную морду и относительно большиекогти на передних лапах для рытья. Также определенную адаптацию языка для захвата дождевых червей.

В течение последних 45-50 лет на основе прямого наблюдения численность проехидн Бартона уменьшилась на 80%. Хотя они почти не страдают от местных хищников, популяции сокращаются из-за охоты и утраты мест обитания.По состоянию на 2011 год, этот вид занесен в Красный список МСОП как исчезающий.

В тему: ехидна ‒ яйцекладущее млекопитающее

Источник: https://www.myplanet-ua.com/proexidny/

Ехидна животное (Лат. Tachyglossidae)

Ехидна животное — забавный зверек. С Греческого звучит, как «еж». Сходство с колючим собратом поразительно. Но настоящим родственником является утконос, в семействе однопроходных.

Читайте также:  Хомяк брандта – фото, описание, ареал, содержание

Как вы поняли ехидна полностью покрыта иголками, за исключением брюшной части и боков. Иглы переходят от желтого оттенка к темному, достигая до 10 см.

Окрас шкурки коричневый. Весит оно немного больше домашней собачки, в районе 7 кг, в длину 50 см. Туловище неповоротливое, а голова непропорционально мала.

Мордочка у ехидны вытянута, за счет длинного трубообразного носа, похожего на хоботок. Глазки маленькие и черные, хвостик примерно сантиметр и не виден при осмотре.

Мочеполовая система, кишечник соединены в клоаку.

Конечности развитые, на передних когти для удобства охоты, рытья, а на задних вторые пальцы удлинены и имеют тонкий изгиб для того, чтобы вычесывать шерстку между игольчатых волосков.

Это эндемики, то есть найти их можно на Австралийском континенте, островах Тасмании, Новой гвинеи и на местности в проливе Басса. Любят умеренный или сухой климат. Встретить ехидну можно в лесах, пустынях, зарослях, ущельях. У нее нет потовых желез, температура понижена до 35 градусов, в спящем режиме до 5. Поэтому может жить в условиях жары.

Значительный отрезок световых суток австралийская ехидна спит, ночью охотиться. Для этого она роет своими мощными лапами норы в кустарниках. Замечено, что часто рядом с кроличьими или занимает их. Зимой может впасть в спячку на 4 месяца, старается всегда укрываться в тени летом.

Ехидна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В разыскивании пищи, любители покушать, могут преодолевать до 15 км. Лакомятся в основном муравьями и термитами. Процесс этот увлекательный, так как природа обделила их зубами.

Ехидна сумчатое животное выбрасывает до 16 см язык с липкой консистенцией и захватывает пропитание. Особые зубчатые отростки на нем и небе позволяют дробить пищу. Манипуляции происходят быстро до 100 раз в минуту она приспособлена выкидывать свое оружие.

Несмотря на одинокое существование животное размножаются раз в год, начинается с мая. Самка трется об землю, оставляя резкий мускусный аромат, привлекая самцов. До десятка особей паровозиком ходят за одной неделями. После спаривания самка ехидна уходит и откладывает одно яйцо.

Ехидна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Любопытно, что до кладки на животе у животного скатывается шерсть, выделяя липкий секрет, так хрупкое яичко приклеивается к телу и находится в своеобразной сумочке. Покинет детеныш ее в два месяца.

Питается новорождённый молоком, которое просачивается на коже брюшка, так как этому млекопитающему не задумала матушка природа соски. Далее, покидая потомство, ехидна навещает их 1-2 раза в течение семи дней, все остальное время они проводят в норке.

Раньше австралийскую ехидну активно истреблялись людьми ради еды. Главные хищники:

  • тасманский дьявол;
  • лисы;
  • вараны;
  • собаки Динго;

В случае опасности ехидна шустро зарывается в песок, выдвигая на поверхности только колючки или сворачивается в клубок, как ежик.

Это единственные зверюшки своего класса, на клюве у которых расположены электрорецепторы, способные поймать магнитные поля других собратьев, добычи.

Как вы уже заметили ехидна животное млекопитающее, которое откладывает яйца. Мозг примитивен, но кроме поиска съедобных насекомых, может отвлекаться на необычные предметы, если сравнивать с тем же утконосом.

Живет ехидна 13 лет, причем хорошо существуют в неволе, но не обзаводятся выводками. В одном зоопарке был зафиксирован долгожитель, который перешагнул 40 летний рубеж. Для сохранения популяции истребление исключено, а в красную книгу добавлены двое из них(короткоклювая, длинноклювая).

Полярные медведи не видны на инфракрасной камере? Так-как, они не выделяют тепла.

Источник: https://wild-animals.ru/article/mammals-animals/zhivotnoe-ehidna.html

Ехидна: интересные факты

Ехидна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЕхидны являются млекопитающими, и относятся к отряду однопроходных. На сегодняшний день в мире присутствует два вида ехидн: иглистая и шерстистая.

Внешний вид ехидны
Ехидна внешне очень похожа на дикобраза. На ее теле находится множество жестких волосков и острые длинные иглы, цвет которых иногда белый, серый, черный или коричневый. Длина тела ехидны в среднем бывает где-то сорок — пятьдесят сантиметров (но бывают эти животные и побольше, до пятидесяти пяти сантиметров). Средний вес ехидны составляет семь килограмм.

Мордочка ехидны очень необычно смотрится: вместо носа и губ у нее длинненький «хобот», который называется клювом. У этой особи не имеются зубы. Лапки у нее не длинные, но, не взирая на это очень крепкие. С помощью таких лап эти животные очень проворно выкапывают землю.

Способ жизни ехидны и ее действия
По натуре это животное является одиночкой. У нее ревностное отношение к личной территории, и скорее всего не пустит никого на свою «зону охоты». Тело ехидны грузное и не очень подходящее для плавания, но это не мешает ей безмятежно плавать. Этот зверек может пересечь даже большой водоем вплавь. Живут эти зверьки постоянно в разных местах.

У ехидны невероятно острое зрение и потому она молниеносно обращает внимание на опасность и стремится спрятаться в кустах или в щелях скал.

Если же неприятель обнаружил зверька там, где нет места спрятаться, то ехидна начинает зарывать свое тело в почву с бешеной скоростью, на верху остаются видны лишь ее иголки. Иногда защищаясь от врагов, ехидна сворачивается в клубок.

Она совершает такое действие в том случае, если находится на открытом месте, земля твердая и зарыться не сможет.

Прием пищи ехидны
Главной пищей для этого зверька являются муравьи, червяки моллюски. Для того чтобы поесть, ехидна может разрушить муравейник. Это животное может подвинуть и опрокинуть камень, чтобы добыть пищу.

Во время охоты ехидна подбирается к жертве, с помощью своего длинного язычка она хватает добычу, прижимает ее к небу во рту и раздавливая, съедает.

Как размножается ехидна
Размножение ехидны происходит с помощью яиц, кормит потомство молоком. Такое вот необыкновенное животное.

Существование врагов у ехидны
У ехидны существуют враги, например вараны, лисы, дикие собаки. Они могут загнать ехидну на открытую поверхность и напасть на нее. И даже то, что ехидна свернется в клубок, не спасет ее, потому что опытное животное нападает со стороны ее брюшка.

Источник: http://faunazoo.ru/exidna-interesnye-fakty

Ехидна

Ехидна является весьма нестандартным животным. Она мелкопитающая, питается муравьями, покрыта колючками, имеет язык как у дятла. А еще ехидна откладывает яйца.

Ехидна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Про ехидну не говорят в новостях и не пишут в сказках. Про это животное вообще можно услышать чрезвычайно редко. Отчасти это объясняется тем, что ехидн, а точнее мест их обитания, на Земле не так много. В наши дни они живут только в Австралии, Новой Гвинее и некоторых островах в проливе Брасса.

Внешне ехидна очень напоминает ежа или дикобраза. На ее спине расположены несколько десятков острых иголок, которые животное может поднимать в случае опасности. Мордочка и живот ехидны покрыты коротким мехом.

«Визитной карточкой» является длинный нос, который делает их родственниками еще одного редкого животного – утконоса. Ехидновые – это целое семейство.

В него входит три рода, но представителей одного из них уже не существует.

Обычная длина тела ехидны – 30 сантиметров. Короткие лапки оснащены мощными когтями. С их помощью зверек умеет хорошо копать и быстро роет ямки даже в твердой почве.

Когда поблизости нет надежного убежища, а опасность рядом, ехидна способна закопаться в грунт, оставив на поверхности лишь полушарие с острыми иглами.

В случае необходимости, ехидны умеют хорошо плавать и преодолевают протяженные водные преграды.

Ехидны откладывают яйца. В «кладке» яйцо всего одно и располагается в специальной сумке. Детеныш появляется на свет через 10 суток и живет в той же сумке первые полтора месяца.

Питание маленькой ехидны производится молоком, но не из сосков, а из специальных пор в определенных местах тела, называемых молочными полями.

По прошествии полутора месяцев, мама помещает детеныша в подготовленную нору и кормит молоком раз в пять дней до семимесячного возраста.

Животное ведет одиночный образ жизни, образуя пары лишь в брачный период. У ехидны нет гнезда или чего-то подобного. Убежищем и местом отдыха становится любое подходящее место. Ведя кочевой образ жизни, ехидна научилась заранее видеть малейшую опасность и моментально реагировать на нее.

В арсенале средств обнаружения имеются острый нюх, отличный слух и особые клетки-рецепторы, улавливающие изменение электромагнитного поля вокруг животного. Благодаря этому, ехидна фиксирует передвижения даже таких крошечных живых организмов, как муравьи. Подобная способность помогает не только вовремя заметить опасность, но и найти пищу.

Главное «блюдо» в рационе ехидны – муравьи и термиты. Длинный тонкий нос животного максимально адаптирован для их добычи из узких щелей, лазов и нор. Но главную роль в получении насекомых играет язык.

Он у ехидны очень тонкий, липкий и способен вытягиваться изо рта на длину до 18 сантиметров. Муравьи прилипают к слизистой и транспортируются в рот.

Точно так же добывают насекомых из-под коры деревьев дятлы.

Еще одним интересным фактом, является отсутствие у ехидны зубов. В целом, пережевывать муравьев не нужно, но животное кушает не только их. В рацион также входят черви, некоторые насекомые и даже моллюски! Чтобы размельчить их, во рту ехидны имеются небольшие кератиновые наросты, трущиеся о нёбо. Благодаря им, пища перетирается и поступает в желудок.

В поисках еды, ехидна переворачивает камни, ворошит опавшие листья и даже может снимать кору с упавших деревьев. При хорошей кормовой базе, она накапливает жировой слой, помогающий пережить возможный недостаток корма в будущем. Когда наступают «трудные времена» ехидна может прожить без еды до месяца.

Источник: https://ECOportal.info/exidna/

Ссылка на основную публикацию