Орлы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Крупные, мощные, хищные орлы активны в дневное время. Орлы отличаются от других плотоядных пернатых большими размерами, мощным телосложением и массивной головой и клювом. Даже у самых маленьких представителей семейства, таких как орёл-карлик, относительно длинные и равномерно широкие крылья.

Большинство видов орлов обитает в Евразии и Африке. Белоголовые орлы и беркуты живут в США и Канаде, девять видов эндемичные для Центральной и Южной Америки и три для Австралии.

Орел напоминает стервятника по строению тела и характеристикам полета, но у него полностью оперённая (часто хохлатая) голова и сильные лапы с большими изогнутыми когтями. Существует около 59 различных видов орлов. Орнитологи разделили орлов на четыре группы:

  • питающиеся рыбой;
  • поедающие змей;
  • орлы гарпии – охотятся на крупных млекопитающих;
  • орлы-карлики поедают мелких млекопитающих.

Самки орлов крупнее самцов на целых 30%. Срок жизни орла зависит от вида, белоголовый орлан и беркут живут 30 и более лет.

Все почти все орлы имеют веретенообразную форму, что означает, что тела закруглены и сужаются на обоих концах. Такая форма уменьшает сопротивление в полете.

Одной из самых ярких черт орла является его тяжелый изогнутый костный клюв, который покрыт роговыми пластинами из кератина. Крюк на кончике разрывает плоть. Клюв острый по краям, разрезает жесткую шкуру добычи.

У орлов два ушных отверстия, одно позади, другое под глазом. Они не видны, так как покрыты перьями.

Крылья длинные и широкие, что делает их эффективными для парящего полёта. Чтобы уменьшить турбулентность при прохождении воздуха через конец крыла, кончики перьев на конце крыльев сужаются. Когда орел полностью раскрывает крылья, кончики перьев не соприкасаются.

Орлы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Острое зрение орла обнаруживает добычу с большого расстояния. Глаза расположены по обе стороны головы, направлены вперед. Остроту зрения обеспечивают большие зрачки, которые минимально рассеивают входящий в зрачок свет.

Глаза защищены верхними, нижними веками и мигательными мембранами. Она действует как третье веко, двигается горизонтально, начиная с внутреннего угла глаза. Орел закрывает прозрачную мембрану, защищает глаза без потери чёткости зрения. Мембрана распределяет глазную жидкость, сохраняя влажность. Она также защищает при полете в ветреные дни или когда в воздухе находится пыль и мусор.

У большинства орлов есть выступ или бровь выше и перед глазом, которая защищает от солнца.

Орлы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Орлы имеют мускулистые и крепкие лапы. Лапы и ступни покрыты чешуёй. На лапе 4 пальца. Первый направлен назад, а остальные три — вперед. У каждого пальца есть коготь. Когти сделаны из кератина, жесткого волокнистого белка и изогнуты вниз. Сильными пальцами и крепкими острыми когтями птицы ловят и переносят добычу.

Орлы, которые убивают и несут большую добычу, имеют длинные задние когти, которыми также ловят других птиц в полете.

Большинство видов орлов имеют оперенье не очень ярких цветов, в основном коричневое, ржавое, черное, белое, синеватое и серое. Многие виды меняют оттенок оперенья в зависимости от стадии жизни. Молодые белоголовые орланы полностью коричневого цвета, у взрослых птиц характерная белая голова и хвост.

Орлы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Зрелые беркуты бледно-коричневые с золотыми головами и шеями. Их крылья и нижняя часть тела темно-серовато-коричневые, основания крыльевых и хвостовых перьев отмечены нечеткими более темными и бледными полосами.

У беркутов виднеются бледно-красновато-коричневые пятна на груди, на передних краях крыльев и на центральных нижних частях тела.

Беловатые пятна разного размера видны вблизи суставов на крупных центральных и внутренних скрытых перьях крыльев.

Оперения молодых беркутов отличаются большей цветовой контрастностью. Перья крыльев темно-серые, без полос. У основных и некоторых вторичных перьев ближе к основаниям видны беловатые пятна, а верхнее и нижнее кроющее оперенье крыльев черновато-коричневого цвета. Хвосты в основном белые с широкой черной полосой вдоль кончиков.

Подростки постепенно меняют окрас и начинают больше походить на взрослых птиц, но получают полное оперение взрослых беркутов только после пятой линьки. Красноватые отметины на животе и спине более выражены с возрастом. У беркутов желтые когти и перья на верхней части лап и черноватые клювы с желтой восковиной. У молодых птиц ирисы коричневые, у зрелых – желтовато-красные.

Беркуты летают, делая 6–8 взмахов крыльев, за которыми следует планирование, продолжающееся несколько секунд. Парящие беркуты поднимают длинные крылья вверх в легкой V-образной форме.

Орлы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Во время поиска пищи птицы показывают уникальный узор перьев. У ястребиного орла темно-коричневый цвет на верхней части, белый на животе. Видны вытянутые вертикальные темные полосы с заметным рисунком, который придает орлу характерный и красивый внешний вид.

У орла длинный хвост, коричневый сверху и белый снизу с одной широкой черной концевой полосой. Его лапы и глаза отчетливо желтые, и светло-желтый цвет виден вокруг клюва.

Молодых орлов отличают от взрослых по менее яркому оперению, бежевому животу и отсутствию черной полосы на хвосте.

В грациозном полете птица проявляет силу. Ястребиного орла считают птицей малого и среднего размера, но длина тела у него 65-72 см, размах крыльев у самцов примерно 150-160 см, у самок — 165-180 см, это действительно впечатляет. Вес колеблется от 1,6 до 2,5 кг. Продолжительность жизни до 30 лет.

Орлы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

У птиц цвет оперения может быть любым, от белого до рыжевато-коричневого. Это разносторонние в плане питания хищники, едят, кого угодно, от мертвых слонов до термитов.

Они предпочитают копаться в отбросах и воровать пищу у других хищников, когда могут, и охотятся, когда рядом нет падали.

Привычка собирать мусор отрицательно влияет на популяцию каменных орлов, потому что они часто едят отравленные приманки, используемые человеком в борьбе с хищниками.

Каменные орлы гораздо более эффективны в поедании падали, чем их коллеги-млекопитающие, так как они видят туши раньше и подлетают к потенциальной еде быстрее, чем добежит сухопутное животное.

Орлы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Зов степного орла звучит как крик вороны, но это скорее тихая птица. Длина взрослой особи около 62 — 81 см, размах крыльев 1,65 — 2,15 м. Самки, весящие 2,3 — 4,9 кг, немного крупнее 2 — 3,5 кг самцов.

Это большой орел с бледным горлом, коричневой верхней частью тела, черноватыми полётными перьями и хвостом. Молодые птицы в окраске менее контрастны, чем взрослые. Восточный подвид A. n.

nipalensis крупнее и темнее, чем европейские и среднеазиатские A. n.

Орлы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Это один из самых больших орлов, он немного меньше беркута. Размер тела от 72 до 84 см, размах крыльев — от 180 до 215 см. Взрослые птицы темно-коричневые, почти черные, с характерным золотистым цветом на задней части головы и шеи. Обычно на плечах два белых пятна разного размера, которые у некоторых особей полностью отсутствуют. Хвостовые перья желтовато-серого цвета.

У молодых птиц перья цвета охры. Летательные перья молодых орлов-могильников равномерно темные. Окрас взрослой особи формируется только после 6-го года жизни.

Орлы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Подвид с темным опереньем менее распространен. Голова и шея бледно-коричневые, прожилки темного коричневого цвета. Лоб белый. Верхняя часть тела темно-коричневая с более светлыми перьями на верхней половине бледно-охристого, с темно-серовато-коричневыми краями хвоста. Нижняя часть тела черно-коричневая.

У светлого подвида орла-карлика на лапках видны белые перья. Спина темно-серая. Нижняя часть тела белая с красновато-коричневыми прожилками. Голова бледно-рыжая и с прожилками. В полете видна бледная полоса на темном верхнем крыле. Подкрыло бледное с черными перьями.

Оба пола похожи. Молодые особи напоминают взрослых темного подвида с более рыжей нижней частью тела и темными полосами. Голова красноватая.

Орлы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Это один из самых маленьких орлов, и его часто путают с желтоклювым коршуном. Особи в основном коричневые, но зарегистрировано несколько разных цветовых морфов внутри вида, одни птицы темно-коричневые, другие белые.

Ловкий серебристый орел охотится в полёте, редко из засады. Нападает на маленьких зайцев, молодых цесарок, рептилий, насекомых, ворует из гнёзд птенцов. В отличие от других орлов, чьи птенцы белые, молодняк этого вида покрыт шоколадно-коричневым или бледно коричневым пухом.

Орлы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Один из самых крупных орлов, 75–96 см в длину, самцы весят от 3 до 4 кг, более массивные самки от 3 до 5,8 кг. Размах крыльев от 1,81 до 2,3 м, длина хвоста от 27 до 36 см, длина лапки — от 9,5 до 11 см.

Оперение у взрослых орлов темно-черное, с желтоватой головой, клюв серый и желтый. Интенсивно желтые «брови» и кольца вокруг глаз контрастируют с черными перьями, а ирисы темно-коричневого цвета.

Орёл имеет V-образный белоснежный рисунок на спине, хвостовое оперенье белое. Узор заметен только в полете, ибо, когда птица сидит, белые акценты частично закрыты крыльями.

Основания крыльев украшены черно-белыми полосами, клюв толстый и прочный, голова округлая, шея крепкая, длинные лапы полностью оперены. Орлы-подростки имеют золотисто-рыжеватую голову и шею, черную голову и грудь, лапы кремового цвета, кроющие крылья тускло-желтого цвета. Кольца вокруг глаз темнее, чем у взрослых орлов, приобретают окрас зрелой особи через 5-6 лет.

Они строят гнезда на высоких деревьях, скалах и утесах. Самка откладывает кладку из 2-4 яиц и насиживает их около 40 дней. В зависимости от климата инкубация длиться от 30 до 50 дней. Самец отлавливает мелких млекопитающих, кормит орлицу.

Новорождённые

После выхода из яйца покрытый белым пухом, беспомощный детеныш полностью зависит от матери в пище. Он весит около 85 гр. Первый детеныш имеет преимущество по возрасту и размеру перед остальными птенцами. Он крепнет быстрее и более успешно конкурирует за еду.

Птенцы

До того, как впервые покинуть гнездо, молодые орлы остаются «птенцами» в течение 10–12 недель.

Так много времени уходит, чтобы птенцы стали достаточно оперёнными, чтобы летать, и достаточно большими, чтобы охотиться за добычей.

Молодая особь возвращается в родительское гнездо в течение еще одного месяца и просит пищу до тех пор, пока кормят. Через 120 дней после рождения молодой орел станет полностью независимым.

Все орлы являются сильными хищниками, но тип прокорма зависит от того, где они живут и от вида. Орлы в Африке в основном едят змей, в Северной Америке рыб и водоплавающих птиц, таких как утки. Большинство орлов охотятся только на добычу, которая меньше их, но некоторые орлы нападают на оленей или других крупных животных.

Орлы встречаются в различных ареалах. К ним относятся леса, водно-болотные угодья, озера, луга и другое. Птицы живут практически везде во всём мире, кроме Антарктиды и Новой Зеландии.

Читайте также:  Мустанги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Здоровый взрослый орёл, благодаря внушительным размерам и мастерству охоты, не имеет естественных врагов. На яйца, птенцов, молодых орлов и раненых птиц охотится целый ряд хищников, таких как другие хищные птицы, включая орлов и ястребов, медведи, волки и пумы.

Разрушение среды обитания — одна из самых больших угроз. Территория птиц, как правило, простирается до 100 квадратных км, и они возвращаются в одно и то же гнездо из года в год.

Орлы преследуются людьми за то, что они охотятся на скот или убивают дичь, такую как рябчики. Многие орлы косвенно отравились падалью, которая в свою очередь умерла от пестицидов.

В некоторых регионах на птиц охотятся ради перьев, яйца крадут для нелегальной продажи на черном рынке.

Источник: https://ECOportal.info/vidy-orlov/

Орел — внешний вид и описание особенностей, питание, ареал обитания, размножение + 85 фото

Орел – крупная хищная птица, относящаяся к семейству ястребиных. В давние времена орлам приписывали мистические свойства, считали их практически небесными божествами и верили, что это величественные птицы приносят удачу.

  • Орлы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция
  • В этой статье будут рассмотрены особенности этих прекрасных гордых птиц.
  • Орлы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Этимология названия

Название этой птицы восходит к старославянскому корню «ор», который означает «свет». Русское название «орел» созвучно со многими иностранными названиями этого хищника: «орнис» в греческом языке, «орзел» в польском и «орол» в словацком.

Орлы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяцияОрлы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяцияОрлы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяцияОрлы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяцияОрлы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяцияОрлы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяцияОрлы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Внешний вид и описание биологических особенностей орла

Орел является крупной птицей, тело взрослой особи может достигать 80-95 см, а вес птицы – 3-7 кг. Размах орлиных крыльев достигает 2,5 метра, что обуславливает его способность парить в воздухе. За счет больших и сильных крыльев птице не мешают воздушные потоки даже при сильном ветре.

Орлы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Представители этого вида обладают очень развитой мускулатурой и сильными оперенными ногами. Когти орла, как и его клюв, имеют загнутый конец, что способствует хищному образу жизни птицы. При этом они растут на протяжении всей жизни.

Помимо клюва и когтей в охоте на добычу орлу помогает его очень острое зрение. Глазные яблоки обладают небольшой подвижностью, но этот недостаток компенсируется его развитой шеей. Благодаря своему зрению, хищник способен замечать добычу на расстоянии до 2 км.

Средняя продолжительность жизни орла – 30 лет, но некоторые виды могут жить до 40-50 лет.

  1. Орлы являются сильными хищными птицами, но, несмотря на это, они очень уязвимы и в настоящее время многие их виды находятся на грани вымирания.
  2. В дикой природе у орлов практически нет врагов, но их численность сильно сократилась в результате их истребления человеком.
  3. Другой фактор, влияющий на численность их популяции, – это голод, который фатален для этих птиц.

Питание орла

Дичь, которой питается орел, зависит от вида птицы. Чаще всего орлы охотятся на мелких и средних животных, таких как зайцы, кролики, мыши, лисы и др.

Крупные особи могут нападать на домашний скот, оленят, молодых косуль. Орлы могут охотиться и на других птиц – сов, куропаток, голубей, а также на рыб.

Охотясь, орел сначала долго высматривает добычу, а обнаружив ее, зависает в воздухе, камнем падает вниз и хватает добычу когтями.

Ареал обитания орлов

Орлы широко распространены на территории Евразии, Африки и Северной Америки на широтах от лесотундры до пустынь. Место, где обитает орел, зависит от вида птицы.

Так, например, беркуты живут в России на Кавказе. Степные орлы обитают в степях на всем протяжении России, о чем и говорит их название. При этом селятся орлы обычно вдалеке от человека, предпочитая лесные и горные территории.

Размножение орлов

Орлы являются парными животными. Выбрав спутницу, самец орла проводит с ней долгие годы, часто и всю жизнь. Брачный период орлов зависит от вида и места обитания птиц.

Интересны брачные игры этих птиц. Часто обе птицы поднимаются высоко в воздух и начинают вырисовывать там причудливые фигуры, то поднимаясь выше, то падая вниз.

Гнездо орлы строят в труднодоступных местах с целью защиты птенцов от других хищников. Так как из года в год пара орлов остается вместе, часто они используют одно гнездо несколько лет подряд.

Откладывают орлицы от 1 до 3 яиц. Высиживание протекает в течение 40 дней. У некоторых видов орлов самцы также принимают участие в высиживании яиц.

Первый из вылупившихся птенцов часто может быть агрессивен по отношению к последующим. До становления птенцов на крыло, кормит их самка.

В течении первого года подросшие и окрепшие птенцы обычно не покидают ближайшие к гнезду территории.

Описание видов и фото орлов

В настоящее время известно 17 видов орлов. Рассмотрим несколько их них:

Беркут – данный вид орлов отличается поистине большими размерами, эти орлы являются самыми большими в мире. Помимо своих размеров, беркуты отличаются от других орлов формой своих крыльев, которые при парении напоминают букву «S».Обитают в России, Мексике, Средиземноморье.

Степной орел – весь малочисленный вид. Обитают в азиатских степях и степях на всей территории России. Занесен в красную книгу. Отличительная особенность – ярко-рыжее пятно на голове птицы.

Каменный орел – исчезающий вид орлов, живущий на юго-западе Африки и в Индии. По внешнему виду поход на степного орла.

Особенностью этих орлов является и способ охоты: часто представители этого вида воруют добычу у других хищников.

Могильник – вид орла, напоминающий беркута. Обладает сильным голосом. Распространен с лесостепях Индии, Монголии и других азиатских стран. Иногда встречается в России.

Орел-карлик – один из самых мелких видов орла. Отличается от других орлов узкими крыльями и длинным хвостом. Встречается во многих европейских странах.

Серебристый орел – птица средних размеров, основной способ питания – охота на мелких животных и рептилий. Обитают такие орлы в Африке.

Отличие орлов от их ближайших родственников

Орлан, как и орел, принадлежит к семейству ястребиных, но, несмотря на это, эти птицы сильно различаются как по внешнему виду, так и по образу жизни. Во внешнем виде различия заключаются в следующем:

  • Лапы орлана лишены оперения в нижней части лапы, лапы орлов же имеют густое оперение;
  • Клюв у орлана гораздо более мощный, чем орлиный клюв;
  • Хвосты этих птиц также отличаются: орлан имеет хвост клиновидной формы, а орел – острый и короткий хвост.

Ястреб также относится к семейству ястребиных. От орла ястребы отличаются по следующим параметрам:

  • Размер взрослой особи ястреба намного меньше размера орла;
  • Крылья ястреба небольшие и слегка согнутые, у орла же крылья большие и широкие;
  • Ястребы имеют более длинный хвост по сравнению с орлиным хвостом;
  • Из-за различий в строении тела и крыльев отличается характер полета птиц: для ястреба не характерен парящий полет.
  • Сокол – хищная птица, относящаяся к семейству соколиных. Отличия орла от сокола:
  • Самое яркое различие этих птиц – их размер. Сокол намного меньше орла и его вес редко бывает больше 1 кг;
  • Вследствие маленького размера, сокол имеет меньший размах крыльев, меньшую их ширину и поэтому неспособен парить над землей так, как орел;
  • Отличается также способ начала полета этих птиц и расположение их гнезд. Орел может взлететь с абсолютно любой поверхности, поэтому гнездиться они могут даже на земле. Соколу же для взлета нужен толчок, из-за этого устраивают гнезда они только на высоте;
  • Способ питания этих хищников тоже различен. У орла основной вид добычи – наземные животные, а сокол в основном охотится на других птиц в воздухе.

Фото орла

Источник: https://zelenyjmir.ru/orel/

Орлы

Орлы испокон веков считались королями царства пернатых, за ними закрепился статус самых сильных, смелых и благородных жителей поднебесья. Мировая фауна насчитывает порядка четырех десятков видов этих птиц, выделенных в несколько родов в семействе Ястребиных. Среди хищных пернатых их ближайшими родственниками являются орланы, гарпии и канюки.

Орлы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Ястребиный орел (Aquila fasciata).

Все орлы — птицы среднего и крупного размера. Лишь самые мелкие виды — степной орел и орел-карлик — весят, соответственно, 1,6-2 и 0,5-1 кг, масса же остальных видов составляет 3-5 кг, размах крыльев доходит до 2 м, причем самки на 25-30% крупнее самцов.

 При взгляде на орла обращает на себя внимание мощный крючковатый клюв, хорошо развитая шея, огромные крылья, которые даже в сложенном состоянии выдаются за линию груди, и сравнительно длинные ноги с сильными пальцами и изогнутыми когтями.

Все это изобличает в них ловких хищников, добывающих пищу исключительно активной охотой и не побирающихся падалью.

Орлы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Кафрский орел (Aquila verreauxii).

По типу окраски всех орлов можно разделить на две группы. Большинство видов окрашены однотонно в коричневый, черный, рыжеватый цвет с отдельными пестринами на крыльях.

Некоторые виды (ястребиный, боевой, венценосный орлы) имеют контрастную окраску — верх и голова темные, низ светлый. Брюшко и крылья у них усеяны крапинками или полосами.

Кроме того, африканские хохлатые и гребенчатые орлы имеют на голове украшение в виде пучка длинных перьев.

Орлы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Гребенчатый орел (Lophaetus occipitalis).

Виды из рода настоящих орлов населяют преимущественно умеренную и субтропическую зоны Евразии — от Шотландии на северо-западе до Казахстана, Монголии и Индии на юго-востоке. Клинохвостый орел обитает в Австралии, на островах Тасмания и Новая Гвинея.

Все эти птицы предпочитают селиться в открытых ландшафтах: в степях, полупустынях и горах, граничащих с безлесными равнинами. Хохлатые, венценосные, гребенчатые орлы обитают в Африке и отдают предпочтение разреженным лесам и кустарниковым саваннам.

Орлы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Степной орел (Aquila rapax) на гнезде.

Живут орлы оседло парами, охотятся чаще всего в одиночку. В поисках добычи они часами парят на огромной высоте подобно грифам или кондорам, хотя и уступают в размерах последним.

Но легкость и изящество орлов обманчивы, в нужный момент они стремительно снижаются, вытягивают лапы вперед и хватают жертву, оглушая ее ударом клюва.

Сильные крылья позволяют им легко маневрировать у поверхности земли и кромки отвесных скал, поэтому спастись от пернатого хищника потенциальной жертве очень нелегко. Помимо маневренности обращает на себя внимание непомерная сила этих птиц.

В отличие от других хищных пернатых орлы нередко атакуют животных намного тяжелее себя: лисиц, волков, косуль, газелей, антилоп. А уж ловля зайцев, сурков, сусликов, мелких обезьян и птиц для них вообще не представляет сложности.

Читайте также:  Как часто мыть собаку – советы и рекомендации

Орлы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Лапа венценосного орла (Stephanoaetus coronatus) в сравнении с человеческой ладонью. Огромные когти действуют как острогубцы, одновременно сжимая и прокалывая тело жертвы.

Пойманную добычу орлы едят, как правило, на месте, в гнездо уносят лишь корм для птенцов. Если жертву несколько птиц атаковали сообща, то при ее поедании нередко возникают драки. После трапезы птицы много пьют и тщательно чистят оперение. Если орлу долгое время не удается поймать достаточно крупную жертву, он может снизойти до питания падалью или ловли насекомых.

Орлы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Степной орел набивает зоб мясом убитой газели.

Голос этих птиц звучит тонко и пронзительно. Чаще всего они издают крики наподобие «кли-кли-кли», реже — глухие звуки.

По отношению к соседям орлы нетерпимы и, завидев конкурента, вступают с ним в драку еще в воздухе.

Огромные птицы запугивают друг друга, имитируя атаку, а если это не помогает, то сцепляются когтями и кружатся в свободном падении. Подобный танец самец и самка исполняют и в брачный период.

Орлы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Боевой орел (Polemaetus bellicosus) атакует бородавочника.

Размножаются орлы раз в году, в южных районах они откладывают яйца зимой, в северных — в первой половине весны. Свои гнезда птицы располагают на верхушках высоких деревьев, уступах скал, реже на земле.

Орлы нередко захватывают старые гнезда ворон, соколов, ястребов и достраивают их до нужной высоты. Гнездо пара использует много лет подряд, ежегодно подкладывая в него свежие зеленые ветки.

Со временем оно приобретает вид огромной кучи.

Орлы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Птенцы степного орла младшего возраста. Заметно, что при строительстве гнезда птицы использовали обрывки полиэтиленовых пакетов — дань современной цивилизации природе.

В кладке чаще всего бывает 2 (реже 1 или 3) яйца. Насиживание у разных видов длится 35-45 дней. Заботы о кладке целиком ложатся на плечи самки, самец в это время приносит ей корм. Мать продолжает согревать птенцов еще некоторое время после вылупления, а позже начинает отлучаться на охоту.

Родители проявляют необычайную для таких кровожадных птиц нежность, чего не скажешь о малышах: они с первых дней жизни начинают ссориться из-за добычи, причем старший нередко заклевывает младшего, а потом и поедает его.

После подъема на крыло птенец начинает охотится самостоятельно, но некоторое время еще пользуется родительской подкормкой. Молодые орлы кочуют до тех пор, пока не обзаведутся парой. Половой зрелости они достигают к 4-5 годам, а верность партнеру сохраняют до смерти.

Продолжительность жизни у них также одна из самых высоких в мире птиц, крупные орлы нередко доживают до 40-50 лет.

Орлы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Те же орлята, но уже начавшие оперяться.

Несмотря на свою силу, орлы остаются довольно уязвимыми звеньями экологической цепочки. В природе у них немного врагов — взрослые птицы могут погибнуть разве что в схватке с соперником или волком. Гораздо опаснее для них голод. Постоянная потребность в крупной добыче заставляет орлов из умеренной полосы совершать миграции на юг вслед за прочими перелетными птицами.

Но по мере того, как распахиваются новые участки целины и исчезают дикие животные, привычных источников питания становится недостаточно. К тому же орлы, в отличие от других птиц, часто погибают на линиях электропередач при попытке обустроить на столбе гнездо.

В настоящее время практически все евразийские виды достаточно редки, а могильник, орел-карлик, степной орел занесены в национальные Красные книги ряда стран.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: орланах, грифах, кондорах, лисицах, волках, сурках, зайцах, бородавочнике.

Источник: http://animalsglobe.ru/orlyi/

Семейство орлиных: названия птиц, среда обитания и описание

  • 1 Ноября, 2018
  • Разное
  • Валерий Савельев

В данной статье поговорим о птицах, которые вдохновляли в своих сражениях легионеров Римской империи, кочевников Азии, ацтеков Северной Америки и королей Европы, о птицах, которые присутствуют на многих гербах различных государств во всем мире — о семействе орлиных.

Общее описание семейства

В действительности речь идет о семействе ястребиные, а орлиные являются лишь его подсемейством, но для того чтобы не запутывать читателей в биологической терминологии, будет говорить о семействе.

Итак, семейство орлиные представлено более 70 видами, большая часть которых обитает на двух континентах: Евразии и Африки. Всего 2 вида живут в дикой природе Северной Америки, 9 видов на территории Южной и Центральной Америки и 3 вида в Австралии.

Все виды являются хищными птицами, имеющими большие размеры. Так, самый маленький из них, орел Spilornis klossi, имеет длину 40 см и весит 450 грамм. Взрослые же особи самых больших видов (белоголовый орлан, беркут) достигают 7 кг и имеют длину от клюва до хвоста более 1 метра.

Птицы обладают великолепным бинокулярным зрением, острота которого в 3,6 раза превышает человеческое. Помимо этого они вооружены острыми развитыми когтями, мощными лапами и способны развивать скорость во время полета до 250 км/ч.

Все виды птиц являются моногамными, то есть образуют одну пару на всю жизнь. В природе особи некоторых видов могут жить до 25 лет. Половой зрелости птицы достигают к 4-7 годам. Гнезда свои строят, как правило, высоко над поверхностью земли (в скалистой местности, на толстых ветках деревьев).

Самки птиц приблизительно в 1,5 раза больше самцов. Самка откладывает чаще всего 2 яйца, из которых выживает только один птенец. Брачный период у разных видов начинается с января и длится по март. Самка сидит на яйцах около 45 дней, но в этом ей может помогать и самец.

Родители кормят своего птенца до 3 месяцев, после чего он покидает гнездо.

Особенностью орлов является то, что практически все их виды ведут оседлый образ жизни, и мигрируют только в случае, если в зимнее время сильно сокращается их кормовая база.

Каждая пара орлов контролирует территорию в сотни квадратных километров, на которой у них имеется несколько гнезд, используемых ими поочередно. Любопытно, что одно гнездо птицам служит в течение нескольких лет.

Они в него добавляют новые веточки, поэтому гнездо может составлять до 1,5 метра в высоту.

Далее в статье рассмотрим, какие орлы бывают.

Королевский орел, или беркут

Орлы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Не зря эта птица семейства орлиных упоминается первой, ведь она известна во всем мире (в Евразии, Северной Америке и Африке). Птица имеет темно-коричневое оперение, шея и кончик хвоста обладают золотисто-белыми оттенками. Самки этого вида весят до 6,8 кг (как правило, около 5 кг) и имеют размах крыльев до 2,34 см. Вес самцов не превышает 4 кг.

Беркут — прирожденный охотник, он не брезгует как мелкими грызунами, так и крупной дичью, например, лисами или козами. Более того, в зимнее время эти птицы могут питаться падалью и их часто можно видеть на свалках.

Именно беркуту поклоняются многие народы Азии. Дело в том, что его уже в течение нескольких веков используют жители этой части света для охоты на птиц и животных (в том числе на волков).

Хищные птицы орлы этого вида предпочитают жить и гнездиться в горной местности (на территории России это Кавказ, Алтай, Камчатка). Для своей охоты беркуту необходим простор.

В настоящее время по всему миру насчитывается около 170 000 экземпляров этого вида. Существует ряд законов, которые запрещают охоту на эту птицу. В некоторых странах проводят эксперименты по разведению беркута в дикой природе, например, в Ирландии.

Белоголовый орлан

Это еще один знаменитый вид птиц семейства орлиных. Обитает он на территории Северной Америки и является символом свободы США.

Как следует из названия вида, он имеет белое оперение на голове, а остальная часть тела и крылья темно- или светло-коричневые, хвост длинный и имеет клиновидную форму.

Белоголовый орлан охотится на змей, мелких грызунов и ящериц. Он не такой быстрый, как беркут, но в экстренных случаях может развивать скорость до 150 км/ч (беркут до 250 км/ч). Размеры этого орла приблизительно такие же, как и для беркута.

Интересной особенностью является размер гнезд этой птицы. Гнездо может достигать до 8 метров в диаметре, несколько метров в высоту и весят до 1 тонны.

Орлы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

В дикой природе эти представители семейства орлиных (фото см. в обзоре) могут жить до 20 лет, в неволе же их продолжительность жизни увеличивается в 2 раза.

В течение прошлых веков этот вид хищной птицы активно истреблялся людьми так, что к XX веку он был поставлен под угрозу исчезновения. В результате принятых мер по защите птицы, ее популяция начала расти с 2005 года.

Гарпия южноамериканская

Орлы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Это название семейства орлиных говорит о том, что указанный вид распространен исключительно на территории Южной Америки, а также Центральной Америки и Мексики. Гарпия — это один из самых больших видов орлов: самки достигают массы до 9 кг, вес же самцов не превышает 5 кг. Оперение птиц является двухцветным: сверху она покрыта темными перьями, снизу — белыми. Голова имеет серый цвет, клюв — черный. Характерной особенностью гарпии является двойной капюшон, окружающий ее голову.

Обитает гарпия в чаще джунглей. Основной рацион ее питания составляют обезьяны и ленивцы. Гнездится на высоких деревьях. Гнездо ее имеет относительно маленькие размеры в сравнении с таковым у белоголового орлана. Обычно его ширина не превышает 1,5 метра.

Самка гарпии откладывает 2 яйца, из которых выживает всего один птенец. Выкармливают птенца оба родителя до 10 месяцев. В среднем одна пара производит всего одного птенца за 3-4 года. Половая зрелость у птиц наступает только к четвертому-шестому году жизни.

В связи с активной вырубкой лесов, этот вид семейства орлиных был вытеснен из привычных мест обитания, поэтому в настоящее время правительства южноамериканских стран принимают ряд мер, направленных на его сохранение.

Боевой орел

Орлы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Эта грозная птица семейства орлиные обитает на территории Африки (в ее северной и южной частях). В сравнении со своими сородичами она имеет небольшие размеры (до 6 кг). Ее место обитания — это саваны. Питается в основном птицами (утки, гуси), а также змеями и ящерицами.

Боевой орел в дикой природе не имеет врагов, однако, в последние десятилетия его численность сильно сократилась за счет истребления человеком.

Дело в том, что люди считают его основной угрозой для домашней птицы.

Читайте также:  Как ухаживать за хорьком

Действительно, известны случаи его нападения на кур, уток и гусей фермеров, однако, проведенные исследования установили, что основной пищей для этих орлов все же являются дикие птицы.

Орел венценосный

Орлы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Назван так за красивый хохолок, придающий голове птицы большой вид. Обитает этот орел в африканских джунглях, в связи с этим он редко сталкивается с местами охоты боевого орла. Экземпляры этого вида имеют относительно небольшой вес (около 4,5 кг). Основной добычей венценосных орлов являются обезьяны и другие мелкие млекопитающие.

Что касается его численности популяции, то она находится в такой же ситуации, как и для боевого орла.

Белоплечий орлан

Орлы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Вместе с гарпией и филиппинским орлом он образует тройку самых крупных птиц семейства орлиные. Белоплечий орлан обитает на территории Дальнего Востока в прибрежных зонах Камчатки, Сахалина и на территории Японии. Главный рацион его питания составляет рыба.

Белоплечий орлан так же, как и многие другие виды орлов, находится под угрозой исчезновения (насчитывается около 5000 особей).

Филиппинский орел

Орлы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Как говорит его название, в мире он обитает только в одном месте: на островах Филиппины. Этот вид считается самым большим по длине орлом (более 1 метра). Самки весят около 8 кг. Так же, как и гарпия, этот орел обитает в джунглях и охотится на обезьян.

Положение популяции филиппинского орла считается критическим, поэтому власти страны ввели закон, согласно которому убийство экземпляра этого орла карается 12 годами тюрьмы и огромными штрафами.

Источник: https://truehunter.ru/431954a-semeystvo-orlinyih-nazvaniya-ptits-sreda-obitaniya-i-opisanie

Интересные факты об орлах, описание, виды, среда обитания, рацион, размножение

Орел – это та хищная птица, которая всегда была символом величия, гордости и сильного духа. Также это самый универсальный и древний символ мира. Многие народы отождествляли эту птицу с Солнцем и властью, остальные же – с воинственностью и победой.

Всё об орлах

Птица орел – это отдельный род птиц, который отнесен к отряду ястребообразных и семейству соколиных. Данный крупный хищник по размеру намного больше, нежели ястреб или сокол.

На сегодняшний день в мировой фауне насчитывают примерно 40 видов орлов.

В полете орла спутать с какой-то другой птицей сложно. Чаще всего он парит над землей и лишь изредка взмахивает большими и мощными крыльями. Птицы такого типа могут на долгое время зависнуть в небе, высматривая добычу и улавливая потоки восходящего воздуха.

Описание

Скелет орла массивный, а его крылья большие и широкие.

Клюв орла большой, а ноги его сильные и имеют закругленные когти.

Длина тела некоторых особей может достигать 80-95 см. При этом самка орла намного крупнее, чем самец.

  • Вес орла достигает 3-7 кг.
  • Голова у данной птицы компактная, а шея мускулистая и крепкая.
  • Длинные широкие крылья у орла в размахе могут достигать 2,5 метра, что дает возможность этому хищнику долгое время парить на расстоянии более 700 метров от земли.
  • Хвост у этой птицы укороченный и узкий, а некоторые виды орлов могут иметь клиновидный и распушенный веером хост.

Окрас оперения у орла зависит от вида. Он может быть однотонный с пестринками или контрастный. 

Список наиболее распространенных видов

  1. Беркут – это самый большой орел в мире, и его вес обычно достигает примерно 7 кг. Длина тела такой особи достигает 76-93 см, а размах крыльев 1,8-2,34 метра. Такие виды орлов имеют отличительную особенность: задний край крыльев птицы при парении имеет форму латинской буквы “S”, и он изогнутый.

    Молодые беркуты имеют черный цвет оперения при наличии белых “сигнальных” пятен на крыльях. Это и становится типичной защитой от агрессивного поведения более старшего поколения.

  2. Ястребиный орел отличается черно-бурым окрасом на спине и белым брюшком с поперечными полосками темного оттенка.

    Вес такого вида орла составляет примерно 2,5 кг, а его длина крыльев — 46-55 см. При этом длина тела такого орла достигает от 65 до 75 см.

  3. Каменный орел — это степной и саванный представитель, живущий обычно в юго-западной части Африки и Ирана, а также в северо-западной части Индии. Длина тела такой птицы составляет 60-72 см.

    При размахе крыльев на уровне 159-183 см вес самца может быть 2 кг, а вес самки от 1,6 до 2,5 кг.

  4. Могильник – это редкий представитель орлиного семейства, который похож на беркута. Отличием является лишь характерные, белые отметины – эполеты на плечах. Одним из самых голосистых видов орла считается данный тип.

    Его крик удастся услышать даже на расстоянии до 1 км. Длина тела такого орла составляет 72-84 см, размах крыльев — 180-215 см, а вес — 2,4-4,5 кг.

  5. Исходя их своего названия орел-карлик – это некрупный вид с весом до 1,3 кг и длиной не больше 53 см. Размер тела такого орла может напоминать канюков.

    Размах крыльев у таких птиц достигает 100-132 см. От типичных представителей рода такие хищники отличаются удлиненным хвостом и зауженными крыльями.

Особенности и среда обитания орла

Жизнь орлов проходит подальше от цивилизации и людей, а поэтому они обычно выбирают для себя горные или полуоткрытые территории.

Читай также:  У декоративных плюшевых коров нет вымени и рогов

Любят также орлы селиться в степях и в полупустынях, которые находятся поблизости с безлесными равнинами. Орлы, которые живут на территории Африки, предпочитают разреженные леса и кустарники саванн.

Гнёзда у орлов самые большие из тех, что могут построить птицы. Орлы собственные гнезда строят на максимальной высоте. Таким образом, они обеспечивают безопасность для новорожденных птенцов.

Также этим они создают для себя прекрасную обзорную площадку и место для засады одновременно, что позволяет им в дальнейшем взлетать с меньшими усилиями. Так видит орел добычу издалека.

Каждое гнездо орла ежегодно расширяется и достраивается.

Несмотря на силу и присутствие острых когтей, орлы являются достаточно уязвимым звеном в экологической цепочке. В природе у них мало врагов. Погибнуть орёл может при схватке с другой особью или с волками.

Намного опаснее для них голод, и сколько продержаться без еды им удастся, известно.

Недолго без пищи проживет данная птица, а поэтому в поисках крупной добычи они обычно мигрируют из умеренной полосы в южную часть. 

Рацион

Добычей для орла становятся средние и мелкие животные, такие как: лисицы, зайцы, мыши, сурки, куницы, ежи, кролики, горностаи, суслики и белки.

Крупные особи орла также нападают на детенышей косуль, оленей, антилоп, на молодых лисиц и волков, а также на овец и коров. Часто орлы ведут охоту на птиц, таких как: голуби, глухари, куропатки, гуси, совы.

Если ареал обитания орла – Австралия, Северная и Южная Америка, то они питаются белками, попугаями, летучими мышами, совами, а иногда и обезьянами.

Узнавая, что едят орлы, стоит сказать, что в рационе некоторых видов данной птицы есть рыба. Не пренебрегают они и рептилиями, такими как: ящерицы и черепахи.

Характер и образ жизни орла

Образ жизни, который ведет орел, может заинтриговать. Охотятся орлы и на суше и в воде. Поймав добычу, такой хищник пытается съесть ее сразу, за исключением тех ситуаций, если необходимо кормить птенцов. Некоторые разновидности таких птиц убивают очень ядовитых змей. После обеда хищники такого типа поглощают большое количество воды и долгое время тщательно очищают собственные перья.

Периферическим зрением орлы способны охватывать территорию с площадью в 12 кв. км, а для большей обзорности они используют невероятно подвижную шею. В их глазах больше светочувствительных клеток, нежели у человека, и это позволяет им лучше различать оттенки и распознавать маскирующихся зверей.

Полет орла достаточно маневренный, и все это за счет мощных и глубоких взмахов крыльев. Орел – это та птица, которая даже при сильном порыве ветра легко справляется с воздушными потоками и, замечая потенциальную добычу, может пикировать. При этом скорость полета орла достигает 320 км/ч.

Высота полета орла может быть до 7-9 километров. На данную высоту поднимается не каждый самолёт.

Размножение и продолжительность жизни

Половое созревание самок и самцов орла в природе наступает в возрасте 4-6 лет, еще до получения взрослого оперения. Орлы выбирают себе спутницу и хранят ей супружескую верность на протяжении долгих лет. Брачный период этих птиц может зависеть от уровня оседлости. У тех видом птицы, что занимаются миграцией, он продолжается с середины зимы до апреля.

Брачные игры этих хищников характеризуются воздушными зрелищными фигурами при участии обоих членов пары. Между ними происходят погони друг за другом, волнообразные полеты, резкая пикировка, а также спиральное вращение.

Обычно у пары рождается 2 орлёнка за год. Семейная жизнь орлов может напоминать бытовые взаимоотношения людей. Пока самец добывает еду, самка кормит и воспитывает птенцов, оберегая гнездышко.

Орлята самостоятельно могут охотиться лишь в возрасте 3 месяцев. Полная зрелость данных птиц наступает в 4-5 лет.

Продолжительность жизни орла в естественной среде обитания не превышает 25 лет. 

Интересные факты об орлах

  1. Римляне верили, что орёл — это оруженосец смога Юпитера, и он должен был хранить и носить грозные молнии.
  2. Во множестве государств эта птица считалась символом абсолютной власти. Это придавало уверенности, а человек чувствовал себя избранником бога. Ацтеки даже создавали украшения из орлиных перьев. Военная элита носила плащи, вышитые драгоценностями и орлиными перьями, которые могли напоминать широкие крылья хищной птицы. Сандалии также украшались когтями орлов.
  3. Интересные факты об орлах говорят о том, что взгляд такой хищник может фокусировать на 2 предметах сразу, в то время как человек – лишь на одном.
  4. Орлы имеют фантастическое зрение, и оно в 6 раз лучше, нежели у человека. Орлы обычно охотятся в дневное время, и птице не мешают блики воды и солнечные лучи. Они легко могут рассмотреть мелкие предметы с высоты птичьего полёта.
  5. Если в гнезде орлов рождается 2 птенца, то более сильный из них на протяжении 2 месяцев будет пытаться избавиться от другого. Если же слабый птенец выживает, то затем они спокойно живут в гнезде друг с другом.
  6. Для орлов жизненно важной считается идеальная аэродинамика, а поэтому, когда птица теряет перо из одного крыла, такое же перо выпадает и из другого.

Читай также:  Зубы улитки похожи находятся на языке и похожи на терку (1

Источник: https://fanfact.ru/orly/

Ссылка на основную публикацию