Гриф рюппеля — описание, питание, среда обитания

1 апреля — это не только День дурака. В этот день отмечался Международный день птиц. Этот праздник приурочен ко времени начала возвращения птиц с мест зимовок.

Птицы — прямые потомки динозавров. По данным орнитологов, в мире существует более 9 800 видов птиц. Сегодня мы расскажем про птичьи рекорды.

Гриф Рюппеля - описание, питание, среда обитания

Самый высокий полет

Обладатель этого рекорда — гриф Рюппеля. Зафиксирован случай столкновения с самолетом на высоте 11 274 метра.

Гриф Рюппеля - описание, питание, среда обитания

Гриф Рюппеля - описание, питание, среда обитания

Гриф Рюппеля - описание, питание, среда обитания

  • Гриф Рюппеля - описание, питание, среда обитания
  • Гриф Рюппеля - описание, питание, среда обитания
  • Гриф Рюппеля - описание, питание, среда обитания

Самое высокое ускорение, переносимые живым существом

Обладатель этого рекорда — красноголовый дятел. Голова долбящего дерево дятла испытывает перегрузки до 10g.

Гриф Рюппеля - описание, питание, среда обитания

Гриф Рюппеля - описание, питание, среда обитания

Самый большой лексикон

Обладатель этого рекорда — жако (серый попугай). Его лексикон составляет целых 800 слов.

  1. Гриф Рюппеля - описание, питание, среда обитания

Самая долгоживущая птица

Обладатель этого рекорда — большой желтохохлый какаду. Его продолжительность жизни (в неволе) составляет более 80 лет.

Самый быстрый полет

Обладатель этого рекорда — сапсан. Он летает со скоростью более 200 км/час (по некоторым данным, до 300 км/час).

Самое острое зрение среди птиц

Это второй рекорд сокола сапсан. Он может увидеть голубя на расстоянии более 8 километров.

Самая крупная птица

Обладатель этого рекорда — страус. Его рост — до 2.75 метра, вес — до 456 килограмм.

Самая высокая скорость на суше

Это второй рекорд страуса, который может бегать со скоростью до 72 км/час.

Самые большие глаза среди наземных животных

И снова здесь рекордсмен — страус. Его глаза до 5 сантиметров в диаметре (больше, чем мозг страуса).

Самое глубокое погружение

Обладатель этого рекорда — императорский пингвин. Он может нырять на глубину до 540 метров.

    Самый длинный маршрут миграции

    Обладатель этого рекорда — полярная крачка. Ее маршрут миграции оставляет до 40 000 километров в один конец или около2.4 млн км за всю жизнь (30 лет)!

    Самая маленькая птица

    Обладатель этого рекорда — пчелиный колибри. Рост этой птицы всего 5.7 см, а вес составляет 1.6 гр.

      Самая тяжелая летающая птица

      Обладатель этого рекорда — дрофа. Ее масса 18-19 килограмм.

      Самый большой размах крыльев

      Обладатель этого рекорда — странствующий альбатрос. Размах его крыльев составляет 3.6 метра.

      Самая высокая скорость в воде

      Обладатель этого рекорда — папуанский пингвин. Его скорость в воде составляет 36 км/час.

        Юрий созерцатель

        • Активность: 44k
        • Пол: Мужчина

        Юрий созерцатель

        Источник: https://interesnosti.com/864358644709591273/ptichi-rekordy-samye-samye-ptitsy/

        Гриф птица. Образ жизни и среда обитания грифа

        Особенности и среда обитания

        Грифы – это крупные по размерам, хищные птицы. К ним принято относить всех представителей подсемейства грифовых, которых существует десять родов и пятнадцать видов. О них сегодня и пойдёт речь.

        Гриф Рюппеля - описание, питание, среда обитания

        Птица гриф

        К птицам семейства грифов принадлежат также сипы, которые чрезвычайно напоминают по виду американских грифов, однако учёные не склонны объединять их родством, зато считают грифов близкими стервятникам и бородачам.

        Птицы в среднем имеют длину около 60 см и вес до двух килограмм. Предпочитают обживать горные склоны, пустыни и саваны, потому что любят хорошо просматриваемые и протяжённые территории, не покидают обжитых мест и не мигрируют.

        Гриф на фото не отличается особенно привлекательной внешностью, имеют в основе тёмный перьевой окрас: серый, бурый или чёрный; длинную шею, которая у большинства видов не имеет перьев и покрыта пушком.

        У них огромный, крючковатый и, отличающийся мощностью, клюв, сильно выдающийся зоб; больших размеров, округлые по краям, широкие крылья; ступенчатый хвост, отличается жёсткостью.

        Гриф Рюппеля - описание, питание, среда обитания

        Ноги производят впечатление крепких и массивных, но со слабыми пальцами, которые не позволяют переносить добычу тупыми и короткими когтями, но такие конечности вполне дают возможность быстро ходить и даже бегать, небольшими, но стремительными шагами.

        Птицы относятся к семейству ястребиных, живут в странах с тёплым климатом и широко распространились в восточном полушарии. Самая крупная хищная птица из грифов в высоту может достигать метрового роста, размах крыльев бывает около трёх, а вес тела может быть более десяти килограмм.

        Это птица чёрный гриф, которая обитает в южной части Европы и в северных районах Африки, но особенно многочисленна на азиатском континенте. В поисках пищи она способна пролетать в день до 300-400 км.

        Характер и образ жизни

        Птица гриф довольно подвижна и проворна, имеет возможность совершать продолжительные полёты. И хотя летает гриф медленно, вполне способен подниматься на большую высоту.

        Гриф Рюппеля - описание, питание, среда обитания

        Гриф в полёте

        Птицы не относятся к разряду сообразительных, кроме того, они трусливы и неосмотрительны, но обладают при этом заносчивостью и природной вспыльчивостью, частенько переходящей в свирепость.

        Падальщики, к которым относится гриф, отличаются по поведению от своих хищных сородичей, предпочитающих охотиться за живыми жертвами, наличием признаков социального поведения, которые особенно проявляются в поисках пищи и дележе добычи, где у них ярко проявляется строгая иерархия. Гриф терпеливая птица и может содержаться в условиях неволи, в зоопарках, где для них строят большие вольеры.

        В некоторых случаях они способны размножаться в специально обустроенных гнёздах на полках, однако предпочтительней для них являются всё-таки деревья, на ветках которых укрепляют платформу с каркасом. Люди пробовали даже приручать грифов, но на этом поприще не достигли особенных успехов. Исключение представляет в некоторых случаях только белоголовый сип.

        Гриф Рюппеля - описание, питание, среда обитания

        Но в Америке грифов всё-таки умеют испробовать на службе у людей, применяя способности птиц для ремонта газовых магистралей. При утечках газа, которые трудно обнаружить обычными методами, пернатые устремляются туда многочисленными группами, поскольку пахучее вещество напоминает им запахи падали, которые грифы чувствуют издалека.

        Питание

        Желудок грифа имеет большой объём, и он позволяет ему потреблять значительное количество пищи. А желудочный сок обладает такой силой, что способен растворять даже кости добычи. Эти птицы типичные падальщики.

        Они способны потреблять в пищу даже совершенно разложившихся и испортившихся животных. Природа позаботилась о том, чтобы гной от трупа и его испорченная кровь стекали изо рта грифа по воротнику из пуха на землю.

        Гриф Рюппеля - описание, питание, среда обитания

        Гриф любит покушать мясо

        А в кишечнике его живут специальные бактерии, способные обезвреживать трупный яд. Для того, чтобы продезинфицировать оперение, грифы расправляют крылья, подставляя их солнечным лучам.

        В отличии от американского грифа, обладающего хорошем обонянием, обычный гриф высматривает добычу с помощью зрения, высоко паря в воздухе и подмечая трупы падших животных. Предпочтительней всего лакомится мёртвыми млекопитающими, хотя не брезгует и пресмыкающимися представителями фауны, а также своими пернатыми сородичами, а иногда и трупами людей.

        И лишь стоит одному обнаружить пищу, его собратья сразу устремляются туда же. По этой причине, при дележе добычи, у них часто случаются стычки, ссоры и драки. Зато если агрессивно настроенные птицы объединятся против своих соперников, то способны запугать и заставить удалиться достаточно крупных и сильных противников.

        Гриф Рюппеля - описание, питание, среда обитания

        Самка грифа

        На живых существ эти представители пернатых способны нападать лишь только в случае сильного голода, но чаще всего для этого выбирают больных и слабых. Хотя гриф хищная птица, для человека она не является опасной.

        Размножение и продолжительность жизни

        У птиц появляется способность производить птенцов приблизительно через шесть лет после рождения. Среди грифов существуют только моногамные союзы, самец проявляет внимание только к одной партнёрше, а птенцов воспитывают оба родителя.

        Брачные игры начинаются у птиц в январе, продолжаясь вплоть до июля. В этот период партнёр ухаживает за своей избранницей, что сопровождается повышенным вниманием, брачными танцами на земле и парениями в воздухе.

        Гриф Рюппеля - описание, питание, среда обитания

        Размах крыльев у грифа впечатляет

        Партнёры бегают друг за другом, взлетают и описывают круги при приземлении. Особенный пик активности подобных игр наблюдается в марте и апреле. Для откладывания яиц обычно выбирается место на высоте нескольких метров. Это может быть дупло или расщелина поваленных деревьев и высохших пней.

        Иногда для этого выбираются укромные места под слоем обильной растительности, под камнями и на краю обрывов. Часто это происходит в местах обитания человека в расщелинах домов и в сельскохозяйственный постройках. Грифы обычно используют уже готовые места и не сооружают собственных гнёзд, а одно и тоже место могут использоваться в течении многих лет.

        Гриф Рюппеля - описание, питание, среда обитания

        Птенец грифа

        Чаще всего яиц откладывается два, но их может быть одно или три. А птенцы появляются через несколько недель. Родители вскармливают их, отрыгивая пищу. Через два месяца детёныши полностью оперяются.

        В условиях неволи у особей разных видов может появляться и смешанное потомство. Продолжительности жизни грифов обычно бывает около 40 лет. Часто случается, что особи видов этих пернатых живут практически наравне с человеком, достигая 50 лет.

        Источник: https://givotniymir.ru/grif-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-grifa/

        Черный гриф – птица солидного полета

        Черный гриф образует отдельный вид, который наука относит к отряду соколообразных, семейству – ястребиных.

        Читайте также:  Попугаи какарики – фото, описание, содержание, купить, отзывы

        Среда обитания грифов – горные и холмистые местности. Птицы отдают предпочтение степям, лугам и редколесью, не освоенным людьми. Также излюбленными местами черных грифов являются берега озер и рек, поскольку там всегда имеется пропитание.

        Гриф Рюппеля - описание, питание, среда обитанияЧерный гриф (Aegypius monachus).

        Пернатые комфортно ощущают себя на пастбищах и альпийских лугах, находящихся на высоте 4500 метров над уровнем моря. Мигрируют эти птицы в основном при необходимости поиска корма. На востоке черные грифы долетают до Кореи, а на западе – до Португалии и Испании.

        Внешний вид черного грифа

        Черные грифы – одни из самых крупных хищных птиц на планете, в длину они достигают до 95-120 сантиметров, а размах крыльев составляет 2,5-3 метра.

        Хвост имеет длину около 30-45 сантиметров, а крылья – 75-90 сантиметров. Масса тела варьируется от 4 до 14 килограмм. Чем западнее обитают птицы, тем крупнее их размеры. Так размер черных грифов, проживающих в Испании, меньше размера грифов из Монголии порядка на 10%.

        Гриф Рюппеля - описание, питание, среда обитанияПолет птицы выглядит величаво и солидно.

        Пернатые данного вида имеют оперение темно-коричневого цвета. Верхняя часть шеи и голова покрыта не перьями, а пухом бледного цвета. Низ шеи обрамляют заостренные длинные перья, которые выглядят как ожерелье.

        Крылья широкие и длинные. Клюв мощный с большими ноздрями, серо-голубой окраски. Ноги у птиц бледно-желтые. Радужка глаз практически черная. У молодых птиц оперение и клюв полностью черные.

        Летают грифы медленно, с важностью и солидностью. Птицы издают свистящий тихий звук, схожий с шипением.

        Территория обитания популяции черных грифов

        Гриф Рюппеля - описание, питание, среда обитанияЧерный гриф не только хищник, но и падальщик

        Птица обитает в Северной Африке, Южной Европе, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

        Образ жизни черных грифов и основа их питания

        Черные грифы – падальщики, питающиеся трупами небольших млекопитающих, рептилий и рыб. Эти большие пернатые высматривают добычу с воздуха. О том, что неподалеку находится пища, грифы судят по скоплению коршунов, ворон и сорок.

        Заметив труп животного, черный гриф камнем падает вниз, другие особи, увидев это движение, тоже устремляются к добыче. Возле трупов крупных животных собирается до 10-15 падальщиков.

        Гриф Рюппеля - описание, питание, среда обитанияУ черного грифа прекрасное зрение.

        Черные грифы в природе выполняют роль санитаров леса, уничтожая разлагающиеся ткани животных. Эти пернатые обитают только в теплых районах, поскольку не могут справиться с мороженым мясом.

        Они поедают только трупы, а пасущиеся на лугах животные их не интересуют. Поэтому людям черные грифы не приносят никакого вреда.

        Но, не смотря на это, численность популяции заметно сократилась за последние 200 лет.

        Главная причина падения популяции – уменьшение кормовой базы. Люди закапывают трупы животных в землю, а не бросают их на земле, к тому же для травли грызунов они используют ядохимикаты, которые затем проникают в желудки санитаров леса и убивают их.

        На сегодняшний день на огромном пространстве от Кореи до Португалии грифы стали встречаться довольно редко. Популяция насчитывает около 5000 особей. Но за последнее десятилетнее в Европе наметился рост численности этого вида, а в остальных странах ситуация, по-прежнему, остается удручающей.

        Гриф Рюппеля - описание, питание, среда обитанияОперение черного грифа может варьироваться, в зависимости от территории обитания.

        Размножение и продолжительность жизни черных грифов

        Размножаются черные грифы в период с февраля по сентябрь. Эти пернатые образуют пары на всю жизнь, причем каждая пара гнездится в отдалении от других особей. Расстояние между гнездами черных грифов варьируется от 300 до 2000 метров.

        Гнездятся грифы в кронах деревьев. Птицы предпочитают деревья, растущие на скале или краю обрыва. Гнездо имеет большие размеры – диаметр достигает до 2 метров. Поскольку пары используют одно гнездо постоянно, со временем его размеры становятся все больше. Грифы строят гнезда из сучьев, устилая их изнутри шерстью, травой и тонкими ветками.

        Гриф Рюппеля - описание, питание, среда обитанияЧерные грифы доживают до 50 лет.

        Кладка, как правило, состоит из 1 яйца, реже из 2. Высиживают яйца оба родителя. Период высиживания продолжается 50-60 дней. Птенцы не покидают гнездо до 3 месяцев. На 4-м месяце молодые грифы становятся на крыло, но они зависят от родителей еще на протяжении 2-х месяцев.

        До возраста 1 год доживает 80% молодняка, из них зрелого возраста достигает лишь 50%. Продолжительность жизни черных грифов в дикой природе составляет в среднем 39 лет, но долгожители могут достигать 50-ти летнего возраста.

        Источник: https://animalreader.ru/chernyiy-grif-ptitsa-solidnogo-poleta.html

        Гриф бурый

        Гриф Рюппеля - описание, питание, среда обитанияБурого грифа можно безошибочно узнать в полете по характерному силуэту, однако в небе Южной Европы этот огромный пернатый хищник стал очень редким гостем.

        Среда обитания.
        Исконные владения бурого грифа расположены в высоких горах и предгорьях, где нижние ярусы покрыты густыми хвойными и смешанными лесами, выше простираются открытые альпийские луга, а над ними громоздятся неприступные скалы.

        В бассейне Средиземного моря грифы иногда селятся в кустарниковых зарослях «маки», опоясывающих подножия гор, но на равнинах встречаются очень редко. Выбирая место для житья, гриф отдает предпочтение участкам со старым высоким древостоем, удобным для сооружения гнезда.

        Если на равнины его привлекают стада пасущихся овец или крупного рогатого скота, то в горах непременно должны обитать копытные животные, падалью которых он питается.

        В Европе количество гнездящихся пар неуклонно сокращается, хотя во многих странах гриф находится под охраной.

        Вид: Бурый гриф – Aegypius monachus.
        Семейство: Ястребиные.
        Отряд: Дневные хищные птицы.
        Класс: Птицы.
        Подтип: Позвоночные.


        Ареал обитания. Обитает в Юго-Восточной Европе и Азии.

        Знаете ли вы?

        • Лысая голова и голая шея у большинства грифов — удачное приспособление к их специфическому рациону, позволяющее держать перья в относительной чистоте во время кровавого пиршества.
        • Бурый гриф выполняет важные функции природного санитара в труднодоступном высокогорье. Пожирая мясо павших козерогов, серн и других животных, он добросовестно поддерживает в горах чистоту и порядок.
        • Грифы держат среди пернатых мировой рекорд высоты полета. Высматривающий поживу африканский сип (Gyps rueppellii) способен подняться на высоту около 11270 м. С помощью радара ученые зафиксировали пернатого рекордсмена на высоте 11274 м.
        • Значительную часть рациона бородача составляют кости, которые отлично перевариваются в его желудке. Высоко взлетев с костью в когтях, бородач бросает ее на камни, чтобы добраться до мягкого костного мозга. Таким же способом он разбивает и панцири пойманных черепах.
        • Не в пример другим своим сородичам пальмовый гриф питается орехами гвинейской масличной пальмы и винной пальмы (рафии).
        • Грифы рода Gyps порой образуют многочисленные сообщества. Объемистый зоб грифа вмещает порцию корма весом около 1/4 массы его тела. Обжорство грифов так велико, что порой, наевшись донельзя, отяжелевшие птицы не могут взлететь и просто сидят поодаль, наблюдая за пиршеством.

        Гриф Рюппеля - описание, питание, среда обитанияОбраз жизни.
        В отличие от других ястребиных бурый гриф очень редко подает голос, не без оснований полагая, что молчание — золото. Как надлежит прирожденному воздушному асу, он может часами парить в небесах, используя теплые восходящие потоки, однако длительный машущий полет ему не под силу. В полете крылья грифа широко распростерты, словно несущие плоскости планера, а короткий хвост раскрыт веером. В поисках пищи пернатый хищник регулярно совершает облеты своего кормового участка, порой отдаляясь от гнезда на 20 км. Его внимание привлекают не только останки погибших животных, но и скопища копошащихся на земле ворон, сорок и коршунов — явный признак того, что здесь можно подкрепиться. Заприметив поживу, гриф без раздумий пикирует на землю и прежде чем приступить к обеду, исполняет перед сборищем пернатых падальщиков ритуальную пляску: взъерошивает перья, притопывает лапами и вытягивает вперед голову. Далеко превосходя размерами всех сотрапезников, он наедается до отвала, ибо мощный крючковатый клюв позволяет ему разрывать жесткие ткани, сухожилия и шкуру. Иногда гриф нападает на ягнят, сурков и черепах.

        Размножение.
        Пара бурых грифов из года в год возвращается в старое гнездо, которое обычно расположено на вершине высокого кряжистого дерева или скальном карнизе. Грифы неизменно селятся там, где формируются восходящие воздушные потоки — их теплые крылья помогают подросшим птенцам постигать секреты высшего пилотажа.

        После спаривания самка откладывает 1 яйцо, и оба супруга по очереди насиживают его в течение 55 дней. Юный гриф не может покинуть гнездо, пока не научится летать, и до той поры всецело зависит от родителей.

        Три с лишним месяца взрослые птицы заботливо кормят своего отпрыска, пока тот не встанет на крыло и не отправится в первый самостоятельный полет.

        Бурый гриф – Aegypius monachus
        Длина: 100-110 см.
        Размах крыльев: 250-290 см.
        Вес: 12 кг.
        Количество яиц в кладке: 1.
        Срок инкубации: 55 дней.

        Читайте также:  Трава для кошек – назначение и выращивание


        Питание: падаль.

        Гриф Рюппеля - описание, питание, среда обитанияСтроение грифа бурого.
        Голова. Сравнительно небольшая голова одета светлым коротким пухом. Растущие вокруг глаз и клюва черные прья образуют т.н. маску.
        Тело. Телосложение массивное.
        Клюв. Большой и сильный клюв окрашен в желтый цвет; кончик клюва черный.
        Оперение. Оперение темно-бурое.
        Ожерелье. На нижней части шеи красуется ожерелье из заостренных светло-коричневые перьев.
        Крылья. Длинные и широкие крылья имеют в полете форму прямоугольника.
        Ноги. Короткие крепкие ноги желтовато-бурого цвета, до цевки покрыты перьями.
        Пальцы. Три пальца смотрят вперед, один – назад. Все пальцы вооружены острыми когтями.
        Хвост. Хвост короткий и широкий.

        Родственные виды.
        К семейству ястребиных принадлежат 15 видов грифов — самых крупных пернатых хищников на планете.

        Типичные черты представителей этой группы: длинные и широкие крылья, короткий хвост и маленькая, почти или совершенно лысая голова. Грифы обитают it теплых, преимущественно горных регионах Земли.

        Большинство видов, в том число пальмовый гриф, обитают в Африке и Южной Азии. М Европе водятся 4 вида: обыкновенный стервятник, бурый гриф, белоголовый сип и бородач.

        Источник: http://faunazoo.ru/grif-buryj

        Гриф Рюппеля — уникальный санитар

        Птицы бывают разными и питаются они растениями или более мелкими животными, но невозможно обделить вниманием такую птицу, как гриф Рюппеля или африканский сип.

        Его смело можно отнести к птицам, которые выше всех летают на планете Земля. Ученые утверждают, что именно эти птицы летают настолько высоко, что часто сталкиваются с самолетами.

        На самом деле это очень опасно, особенно, если птица неожиданно попадет в турбину. Это может стать настоящей катастрофой.

        Специалисты утверждают, что зафиксировали один из самых высоких полетов птицы на высоту 11277 м и 12150 м.

        Водится гриф далеко не везде, поэтому скорректировать движение воздушного транспорта можно. Ореол обитания – северные и восточные части Африканского континента.

        Гриф Рюппеля - описание, питание, среда обитания

        Любители высокого полета птиц, которые испытывают истинное наслаждение от такого полета, говорят, что полет африканского сипа вызывает настоящий восторг.

        Ученые исследуют этих птиц, поскольку никто так и не может на данный момент объяснить, почему на птиц не влияет солнечное излучение, низкие температуры, как организм птицы справляется с разряженным воздухом.

        Грифы Рюппеля остаются настоящей загадкой для наблюдателей и специалистов. Попробуйте словить эту птицу, чтобы провести исследование над ней. Они не такие уж и беззащитные.

        Описание птицы

        У Рюппеля очень характерный внешний вид, поэтому спутать представителя этого вида с любым другим очень сложно. Темные крылья, на них мелкие светлые пятна. Аналогичные пятна разбросаны по груди птицы и брюшке. Можно утверждать, что пятна создают некий рисунок чешуйками. Чаще всего птицы встречаются в горной местности, поэтому их окрас полностью соответствует необходимости.

        Тело 65-85 см, вес птицы до 5 кг. Самка откладывает 1-2 яйца позже, о которых позже заботится и папа, и мама. Оба родителя принимают участие в уходе за будущим ребеночком. Не у каждой птицы можно встретить такой инстинкт.

        Гриф Рюппеля - описание, питание, среда обитания

        Чем питаются?

        Гриф Рюппеля употребляет в пищу падаль. Высоко в горах птицы создают небольшими группами гнезда и ночуют там. Разыскивать пищу они могут отправляться самостоятельно или несколькими особями. Птицы могут образовывать целые колонии, где от 10 до 1000 гнезд.

        Жители экватора достаточно часто ловят грифов для использования их частей тела в медицинских целях. Ученые не приветствуют таких методов лечения, но местные целители творят с помощью этих птиц чудеса.

        Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

        Источник: https://simple-fauna.ru/birds/grif-ryuppelya-unikalnyj-sanitar/

        Черный гриф — описание, среда обитания, интересные факты

        В природном сообществе заранее распределены экологические ниши и гриф не виноват в том, что ему досталась такая неприглядная роль.Птица хранит много секретов, скрытых от глаз орнитологов.

        Черный гриф селится в труднодоступных районах и не переносит близкого соседства с людьми.

        Но неприглядный внешний вид не мешает им быть прекрасными родителями, они нежно заботятся о птенцах и своем избраннике.

        Гриф Рюппеля - описание, питание, среда обитания

        На лицо ужасные, добрые внутри

        Одна из самых крупных птиц страны не блещет красотой и предпочитает селиться подальше от людей. Внешний вид грифа несет отпечаток его образа жизни и способа питания. Он относится к падальщикам.

        В природе все рационально, поэтому у птицы небольшая голова и крепкий заостренный клюв, позволяющий за несколько минут разорвать тушу животного. Шея почти лишена перьев и покрыта жесткой толстой кожей.

        Природа все предусмотрела, ведь перьевой покров трудно содержать в чистоте при подобном образе жизни. Мощные мышцы шеи, широкий размах крыльев и острое зрение помогают в добывании пищи.

        Весит птичка «всего» 7 — 12 кг, еды для поддержания жизни требуется много. Грифу приходится удаляться от гнезда на 300 — 400 км. в поисках пропитания. Ноги и когти на них лишены мощи, их силы хватает, чтобы держать пищу в процессе поедания. Оперение у взрослых особей черное или бурое. В парении на большой высоте они по-своему красивы, грациозно ловя восходящие потоки теплого воздуха.

        Люди падальщиков недолюбливают, а зря. Именно они поддерживают чистоту на своей территории, вовремя уничтожая павших животных и птиц.

        черный коршун — описание, среда обитания, интересные факты

        Повадки и привычки

        Грифы скрывают личную жизнь от назойливых наблюдателей и не любят близкого соседства других видов. Ареал их обитания постепенно сокращается.

        Человек постоянно осваивает новые территории, и птицам не остается укромных мест для гнездования и охоты. Самые крупные колонии грифов живут на Кавказе, но и там их популяции не превышают 20 — 30 пар.

        Они вольготно чувствуют себя в степях, лугах и редколесьях, с удовольствием селятся у берегов озер и спокойных рек.

        Рацион питания состоит из падали. Птицы с одинаковым азартом съедают зайца и слона. Действуют они быстро. За час 10 особей полностью уничножают тушу антилопы или коровы. В ход идут не только мясо, но и шкура, сухожилия и кости. Нрав у птицы буйный.

        Обычно на одну тушу слетается несколько грифов и без боя обеда не добыть. В азарте потасовки птицы съедают столько, что в течении некоторого времени не могут подняться в воздух и сидят, греясь на солнышке и усваивая пищу.

        Они ведут дневной образ жизни, устраиваясь на ночь в гнезде.

        Молодые особи взрослеют медленно и только на 5 — 6 год жизни создают пару. Трудно поверить, но они очень преданы партнеру и не меняют его до конца жизни.

        В постройке гнезда грифы не мелочатся, создавая фундаментальное строение более 2 метров в диаметре и около метра в высоту. В нем удобно и родителям, насиживающем 1 — 2 яйца и вылупившимся птенцам, они совершенно беспомощны первые 3 — 4 месяца жизни.

        Как у каждого хорошего хозяина, у пары грифов обязательно есть одно или несколько запасных гнезд. Они тоже поддерживаются в приличном состоянии.

        Птицы ведут оседлый образ жизни, вынудить их поменять место может только полное отсутствие пищи в досягаемых пределах.

        Сказки и быль

        Гриф Рюппеля - описание, питание, среда обитания
        Своеобразный облик птиц не оставил человека равнодушным. В сказках и легендах постепенно появились мифические существа с чертами грифа. Они стали прообразом грифона в сказаниях Древней Греции, некоторые элементы можно усмотреть в облике гарпий и восточных птиц гаруда. В славянской мифологии он тоже оставил заметный след, попав на императорский флаг Татарии.

        По легендам, грифоны и подобные им существа живут бесконечно долго, забирая жизненную энергию своих жертв. На самом деле, грифы не представляют угрозы для живых организмов. И продолжительность жизни у них совсем несказочная, в пределах 38 — 39 лет. Некоторые долгожители справляют полувековой юбилей.

        В Древнем Египте и Вавилоне божества наделяли головой грифа, жители Индии и Тибета считали птицу проводником в мир мертвых.

        бородач (ягнятник) — описание, среда обитания

        Интересные факты

        Птицы скрытны и наблюдение сопряжено с определенной долей риска, но теперь известны детали их жизни.

        1. Черный гриф почти не имеет врагов, но если находятся наглецы, то они получают удар верхней частью крыла, поднятого вертикально. Как правило, на этом выяснение отношений заканчивается.
        2. Грифам принадлежит рекорд покорения высоты в 11 км. и дальности полета. Зафиксированы случаи, когда гнездо птицы находилось в Танзании, а на обед она летала в Кению.
        3. Острота зрения позволяет заметить павшее животное с высоты 3 км.
        4. У грифа очень крепкий желудок. Он переваривает не только кости и шерсть, но даже возбудителей холеры и сибирской язвы.

        Популяции черных грифов сокращаются. В первый год жизни погибает 20% птенцов, до зрелого возраста доживает только половина. Свою лепту вносит сокращение мест, пригодных для обитания. По незыблемым законам одни виды постепенно вымирают, уступая место под солнцем другим. Этих птиц осталось очень мало и природа станет без них намного беднее.

        Читайте также:  Американская норка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

        дербник — описание, среда обитания, интересные факты

        Видео: черный гриф (Aegypius monachus)

        Источник: https://howtogetrid.ru/chernyj-grif-opisanie-sreda-obitaniya-interesnye-fakty/

        Белоголовый сип

        Латинское название: Gyps fulvus
        Английское название: Griffon vulture
        Отряд: Хищные птицы (Falconiformes)
        Семейство: Ястребиные (Accipitridae)
        Длина тела, см: 95–105
        Размах крыльев, см: 240–280
        Масса тела, кг: 5–11,2
        Отличительные признаки: силуэт в полёте, особенности питания
        Численность, тысяч пар: около 9
        Охранный статус: SPEC 3, CEE 1, BERNA 2, BONN 2, CITES 1, AEWA
        Места обитания: Горный вид
        Дополнительно: Российское описание вида

        Гриф крупных размеров, светло бурого цвета, с длинной шеей, покрытой тонким беловатым пухом и украшенной белым, а у молодых бурым воротником Голова маленькая, клюв мощный. В полёте его можно узнать по широким пальцеобразным крыльям и по короткому хвосту квадратной формы. Полового диморфизма нет.

        Распространение. Оседлый и кочующий вид, 2 подвида в южной части Евразии и в Северной Африке. В Европе обычен только для Испании, достаточно большие популяции есть в Греции и во Франции.

        В Италии, на Сардинии, гнездятся менее 30 пар, на Сицилии исчез примерно с 1965 года.

        После недавней реинтродукции были зафиксированы случаи гнездования в предгорьях Альп в области Фриули-Венеция-Джулия и на Апеннинах в области Абруцци.

        Среда обитания. Для гнезда выбирает отвесные скалы с карнизами и обрывами вблизи от открытых участков земли, пастбищ, используемых для охоты.

        Биология. В середине зимы откладывает единственное яйцо беловатого цвета, которое в течение 54–58 дней насиживают оба родителя. Молодая птица становится на крыло примерно через три с половиной месяца после появления на свет. В год одна кладка.

        Обычно молчаливый, белоголовый сип становится крикливым в брачный период. Облетает охотничьи угодья, исследуя их с большой высоты, на которую поднимается, пользуясь восходящими тёплыми потоками. Опускаясь, описывает в воздухе широкие спирали.

        По земле передвигается неуклюжими скачками.

        Интересный факт. Явная склонность белоголового сипа собираться группами — необходимое условие при поисках падали, которую он обнаруживает, ориентируясь на поведение птиц своего или других видов, таких как врановые и коршуны. При поедании падали существует определённая иерархия: белоголовый сип, пропускаемый вперёд стервятником, в свою очередь отступает перед чёрным грифом.

        Охрана. Снижение численности этого вида является следствием использования отравленной приманки и отсутствия практики свободного выпаса скота.

        Родственные виды. Чёрный гриф (Aegypius monachus) обладает тёмным оперением, коротким клинообразным хвостом и очень длинными крыльями, расправленными в полёте. Всё ещё водится в Испании, на Балеарских островах и в Греции, в 1961 году исчез на Сардинии. (В России несколько десятков пар на Кавказе и на Алтае.)

        Гриф Рюппеля - описание, питание, среда обитания

        Белоголовый сип (Gyps fulvus)

        Другие виды этого семейства:

        Источник: http://ebirds.ru/bird/56.htm

        Рекордсмены животного мира — Рекордсмены среди птиц

        Птица крачка одна из самых выносливых и быстрых птиц. Она совершает перелеты на самые дальние расстояния. Арктические крачки путешествуют между полюсами.

        Летом они питаются рыбой в богатых южных морях,а с приходом зимы летят на север для размножения. Изматывающий полет длинной в 90 тысяч км в оба конца, совершает птица величиной меньше голубя.

        За 20 лет жизни крачки, общая дальность ее полетов составит более 2,5 млн. км

        Грифы — одни из самых необычных птиц. Имея крылья, размах которых  достигает 3 метров, они ловят потоки теплого воздуха, что бы почти без усилий подняться над землей. Паря в вышине, своим зорким глазом, грифы высматривают добычу.

        Так как грифы питаются трупами животных, их часто называют падальщиками. Однако их следует называть и санитарами, поскольку вместе с трупами грифы уничтожают и вредоносные микроорганизмы.

        Есть свидетельство того, что гриф Рюппеля поднимался на высоту 11227 метров над уровнем моря и пролетал над Эверестом.

        Гиацинтовый ара — самый крупный попугай на Земле. Его огромный клюв словно специально созданный для того, что бы раскалывать бразильские орехи.

        Сокол сапсан — рекордсмен по скорости среди пернатых. Когда сапсан пикирует, то может развить скорость более 320 км в час, на такое больше не способно ни одно животное в мире.

        Для защиты легких от встречного ветра во время полета, ноздри птицы частично покрыты костными наростами, а на их глазах есть прозрачное третье веко, служащее защитой. Их любимое лакомство — голуби. Сапсаны самые распространенные хищные птицы на земле.

        В погоне за голубями они оказываются в центре городов.

        Утки, неуклюжие на земле, являются самыми быстрыми птицами в небе, развивающими скорость до 100 км в час.

        Африканская большая дрофа, хоть и не летает быстрее всех, но зато она самое крупное летающее животное. Ее вес достигает 17 кг. Эта птица в основном гуляет по равнинам Африки и издает с помощью воздушных мешков в горле звуки для устрашения врагов.

        Андский кондор, сравнимый по размерам с дрофой, гораздо свободнее чувствует себя в небе. Несмотря на вес в 15 кг эти птицы свободно парят с помощью 3 метровых крыльев.

        Ловя теплые потоки воздуха, они берегут силы для полетов над родными горами. В поисках пищи, кондоры могут преодолевать расстояния в 200 км. Несмотря на большие размеры птица съедает всего пару кг пищи за раз.

        Этого ей хватает на несколько дней.

        Невероятные рекорды представители пернатых ставят благодаря своим перьям. Лебедь шипун имеет самое большое количество перьев среди птиц. Более 25 000 перьев нужны ему не только для полета, но и для привлечения внимания самки. Перья удерживают внутри себя теплый воздух, благодаря чему птицы легко держатся на воде.

        Гриф Рюппеля - описание, питание, среда обитанияКолибри самая маленькая птицы на планете. При весе всего в 2 грамма, колибри могут быть меньше крупного шмеля и легче монетки. Удерживая свое тело в воздухе птички пьют цветочный нектар. Диета с высоким содержание сахара необходима им для полетов. Ежедневно колибри поглощают количество нектара в 2 раза превышающее их вес, а если они кормят птенцов им требуется еще больше еды. При такой высокой потребности в энергии колибри постоянно живут на грани голодания. У них едва хватает сил пережить ночь.

        Их крошечное сердце бьется со скоростью в 1260 ударов в минуту, в 15 раз чаще, чем у людей. Живя в таком ускоренном ритме колибри способны на самую высокую частоту взмахов крыльями в мире, 90 раз в секунду.

        Страус это самая быстрая нелетающая птицы, чья скорость достигает 70 км в час. Рост самца страуса может достигать почти трех метров. У страусов самые большие среди птиц глаза, размером почти с теннисный мяч.

        Природная зоркость помогает страусом, но не всегда спасает от опасности.

        Источник: https://mirfaunas.ru/rekordsmeny-zhivotnogo-mira?start=1

        Рассказ о грифах детям

        Гриф Рюппеля - описание, питание, среда обитанияВ семействе ястребиных есть особая группа птиц, которые не занимаются охотой, а питаются только погибшими животными. Эти птицы носят название «грифы». Грифы имеют крупное тело и крепкий, загнутый крючком клюв. Характерная особенность этих птиц – отсутствие перьев на голове. Самым крупным грифом, обитающим на территории нашей страны, считается черный гриф. Основное место его проживания – горы Алтая. А в целом, ареал обитания грифов довольно широк, он включает северную часть Африканского континента, Южную Европу и Центральную Азию.

        Вес черного грифа достигает двенадцати килограммов, а размах крыльев – почти три метра. Этим тяжелым и крупным птицам трудно летать только за счет взмахов крыльев, поэтому большую часть времени они парят в небе, мастерски отыскивая восходящие воздушные потоки.

        В полете грифы могут подниматься на невероятную высоту. Документально зафиксирован подъем грифа на высоту в одиннадцать километров. Но обычно они парят на высоте трех километров, высматривая источники пищи. Зрение у грифов отличается исключительной остротой.

        Завидев добычу, они моментально спускаются на землю и приступают к пиршеству. Наедаются грифы до такой степени, что не могут летать сразу после еды. Они вынуждены ждать, пока пища не переварится. И только вновь проголодавшись, эти птицы могут вылететь на поиски новых источников пищи. В поисках пропитания грифы перемещаются на значительные расстояния, которые исчисляются сотнями километров.

        Грифы образуют устойчивые семейные пары. Пара создается один раз на всю жизнь. Свои гнезда птицы строят на деревьях, растущих высоко в горах. Гнезда у них получаются огромными, до двух метров в диаметре. Но выводят грифы, как правило, только одного птенца за сезон.

        Высиживание яйца длится довольно долго, более пятидесяти дней. Причем высиживают яйцо оба родителя попеременно. Появившийся на свет птенец долго остается беспомощным. Лишь через три месяца он сможет самостоятельно добывать себе пищу. А пока о нем заботятся родители. Взрослые особи грифов живут довольно долго.

        Срок их жизни доходит до пятидесяти лет.

        Грифы – природные санитары. Они питаются животными, погибшими по разным причинам. Уничтожая останки погибших животных, грифы предотвращают распространение различного рода болезней и эпидемий среди обитателей дикой природы.

        Автор текста: Лев Поясникин

        Источник: https://DetskiyChas.ru/obo_vsyom/rasskazy_o_prirode/o_grifah_detyam/

        Ссылка на основную публикацию