Карликовые лемуры – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Родом лемуры с Мадагаскара, так что известный нам мультфильм рассказывает чистую правду об этом примате. Это ночное животное, днем лемур любит поспать. Спят эти животные, чаще всего, на деревьях. По размерам лемур небольшой, похож на кошку и весит в районе 15 килограммов. Самая яркая деталь этого животного — это большие глаза, ради них обычно и заводят этого пушистого друга.

Карликовые лемуры – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Размеры лемуров, которых чаще всего содержат в неволе, можно сравнить с размерами домашней кошки. В целом же, вес этих животных в зависимости от вида может варьироваться от 10 граммов до 30 килограммов.

Характерной чертой облика этого зверька являются большие округлые глаза, имеющие очень выразительный взгляд, благодаря которому лемур никого не может оставить равнодушным.

Также эти зверьки имеют очень цепкие лапки с пальчиками и гибкий хвост, которым они пользуются как пятой конечностью.

Карликовые лемуры – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

В сравнении с другими приматами лемуры являются более подходящими для домашнего содержания, так как они более спокойны, не проказливы, не агрессивны и не раздражительны.

Кроме того, эти животные довольно быстро адаптируются к климату и легко привыкают к хозяину, при этом более понятливыми являются самки лемура.

Они прекрасно могут жить в одиночестве и их средняя продолжительность жизни в неволе составляет от 10 до 30 лет.

Карликовые лемуры – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Виды лемуров

Лемуры распространены по всему Мадагаскару, на сегодняшний день существует около 80 их разновидностей.

Бамбуковые лемуры питаются исключительно бамбуком и, что самое интересное, один из трех известных видов бамбуковых лемуров — золотистый лемур, поедает, молодые листья и побеги бамбука, которые содержат смертельный яд — цианид. Как им удается нейтрализовать яд, до сих пор остается загадкой.

Карликовые лемуры – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Тростниковые лемуры — некрупные лемуры, поэтому они могут забираться на самый тонкий стебель. Эти лемуры всю свою жизнь проводят возле воды, что не характерно для приматов. Они умеют плавать, но не любят, поэтому тростниковые лемуры научились передвигаться по зарослям тростника без соприкосновения с водой.

Карликовые лемуры – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Для этого лемуры забираются на стебель, как можно выше, пока он не согнется под их тяжестью, образуя своеобразный мостик, по которому лемуры перебираются к другому стеблю. Так они путешествуют по зарослям тростника, не замочив лапки.

Однако передвигаться по тонким стеблям не так-то просто, как кажется на первый взгляд, здесь требуется умение и практика, поэтому самки тростникового лемура обучают своих детенышей этому мастерству.

Ай-ай или руконожка мадагаскарская — еще один странный представитель лемуров Мадагаскара с необычным названием. Неординарная внешность этих ночных существ сформировалась из-за их любви к личинкам жуков.

Карликовые лемуры – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Большие уши позволяют услышать даже малейший шорох, а острые зубы и длинные пальцы прекрасно подходят для поиска и выуживания сочных личинок из-под коры деревьев. Айе-айе любит полакомиться нектаром, таким образом, исполняя роль опылителя растений.

Индри или короткохвостые индри — потомки первых примитивных млекопитающих, которых волею случая занесло сюда из Африки. Сегодня этих лемуров можно встретить только на Мадагаскаре.

Индри — самые крупные лемуры Мадагаскара. Они вырастают до 90 см и весят при этом 9, 5 кг. Их мордочки напоминают собачьи, но индри — приматы.

Карликовые лемуры – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Индри живут на деревьях и лишь изредка спускаются на землю. Это очень общительные лемуры. Они издают мелодичные звуки похожие на пение человека, таким способом индри общаются друг с другом.

У детенышей индри детство длится долго, пройдет не менее 9 лет, прежде чем они станут полностью самостоятельными.

Карликовый мышиный лемур — крохотное ночное существо, весом всего 60 граммов. Мышиных лемуров можно встретить в баобабовых лесах западной части острова.

Карликовые лемуры – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Засуха в этих местах может длиться до 9 месяцев, поэтому самки, с целью экономии сил, большую часть года проводят в спячке. Они пробуждаются только с приходом сезона дождей. После пробуждения самок у мышиных лемуров начинается брачный сезон.

Сифаки — лемуры средней величины, взрослые особи вырастают до 55 см и весят при этом 6 кг. Сифаки — отменные акробаты, научившиеся ловко прыгать с ветки на ветку, с дерева на дерево, например, самка с детенышем на спине может преодолеть расстояние до 9 метров за один прыжок.

Но, если расстояние слишком велико, либо это открытое пространство на берегу реки, то, сифаки спрыгивают с деревьев и делают нечто необычное. Их задние лапы слишком длинные, чтобы идти на всех четырех, поэтому они выпрямляются и скачут вперед.

Карликовые лемуры – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Среди сифак, особо выделяются шелковые сифаки – одни из редчайших приматов в мире. На сегодняшний день в природе существует всего около 200 особей этих лемуров. Нетерпящие беспокойства шелковые сифаки живут в самых труднодоступных местах острова. Основу их рациона составляют листья и цветы. Такую жесткую еду не просто переварить, поэтому они долго отдыхают после каждого приема пищи.

Кошачьи лемуры — заслуживают особого внимания. Среди лемуров Мадагаскара кошачьи лемуры наиболее быстро адаптируются к новым условиям жизни, поэтому распространены по всему острову. У этих лемуров очень примечательные полосатые хвосты, за которыми животные тщательно ухаживают.

Карликовые лемуры – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

В апреле у кошачьих лемуров начинается брачный сезон, который продлится всего 1-2 недели. Самцы натирают свой хвост особым секретом, который выделяется из желез, расположенных на лапах. Свои ароматные хвосты самцы используют для привлечения самок. Самки в семейной группе доминируют над самцами.

Рыжий вари — редкий вид лемуров, находящийся на грани исчезновения. Это один из крупнейших лемуров Мадагаскара. Рыжие варии питаются фруктами, поэтому большую часть времени проводят на деревьях, поедая спелые плоды.

Семейная группа, состоящая из 15 особей, занимает фруктовое дерево и круглосуточно охраняет его от других лемуров, которые тоже не прочь полакомиться. В то время как вся группа отдыхает после очередного приема пищи – один из лемуров бодрствует. Его задача — оберегать дерево от фруктовых воришек.

Содержание лемуров в неволе

Содержать этих забавных зверьков необходимо исключительно в клетке или вольере. Квартира в городе вряд ли для этого подойдет. Несмотря на то, что лемуры не склонны к проказам, все же если оставить их одних, они могут нечаянно что-нибудь поломать.

Также имейте в виду, что лемуры сложно поддаются дресировке, это дикое животное и их невозможно к примеру приучить к туалету — как, к примеру, кошек, поэтому при вольном содержании вы будете постоянно находить экскременты вашего лемура в самых неподходящих для этого местах.

Их нельзя заставлять и ругать, животное может обозлиться.

Клетка или вольер должны быть достаточно просторными, чтобы ваш питомец мог полазать и размяться. Ведь, несмотря на кажущуюся неповоротливость, эти животные являются достаточно активными.

В жилище вашего любимца необходимо соорудить гнездо в виде деревянного домика или меховой шапки — подойдет для маленьких видов, где он будет чувствовать себя в безопасности и сможет спокойно отдыхать. В гнездо желательно положить сено или вату, чтобы вашему питомцу было комфортно.

Также поместите в клетку или вольер ветви деревьев и разные перекладины, чтобы лемуру было где полазать.

Покупать стоит лемура в младенчестве, так как взрослое животное будет долго привыкать, да и мал процент, что ему понравится жить в новой среде. Брать лемура стоит у заводчиков, так как животное дикое, и считается переносчиком ряда заболеваний. Поэтому берите питомца с медицинской картой и прививками.

Кого брать, мальчика или девочку, вопрос индивидуальный. Считается, что самки лучше всего поддаются дрессировке. Если же вы захотите заняться размножением, тогда лучше покупать их в юном возрасте, чтобы они смогли привыкнуть друг к другу.

Перед покупкой стоит убедиться в своих финансовых возможностях, содержать лемура удовольствие не из дешевых, стоит он порядка 100 тысяч рублей.

Располагать жилище лемура необходимо в спокойном и тихом месте вдали от сквозняков и обогревателей. В целях поддержания гигиены и профилактики неприятного запаха убирать клетку или вольер рекомендуется регулярно.

Один раз в месяц же желательно производить генеральную уборку, протирая жилище вашего питомца влажной тряпочкой и заменяя его постилку на новую.

Также имейте в виду, что в клетке лемура всегда должна располагаться поилка с чистой водой.

Что касается питания, то он является достаточно разнообразным и включает пищу как растительного, так и животного происхождения. В рацион вашего любимца обязательно должны входить насекомые, кисломолочные продукты, каши, а также свежие фрукты и овощи.

Читайте также:  Сибирский хаски - описание, характер, содержание, купить

С особенным удовольствием лемуры едят мучных червей, фрукты, вымоченный в воде хлеб, вареные яйца, рисовую и пшенную каши. Если же ваш зверек привередничает и отказывается от той или иной пищи, то можно смазать ее медом.

Будьте уверены, что зверек не откажется от такого угощения!

Источник: https://national-travel.ru/lemury

Лемур — интересные факты, описание, среда обитания, жизненный цикл + 110 фото

  • Лемуры – это млекопитающие, относящиеся к инфраотряду лемурообразных.
  • Карликовые лемуры – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги
  • Последний насчитывает 101 вид, все животные объединяются в 5 семейств, у каждого из которых есть общие характеристики и свои особенности.
  • Карликовые лемуры – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Интересные факты

На фото лемура можно увидеть примата средних размеров.

Карликовые лемуры – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Самым маленьким представителем лемуровых является карликовый мышиный лемур. Вес зверька может достигать до 50 г, а размер тела с хвостом не превышает 22 см.

Карликовые лемуры – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Крысиный лемур

На Мадагаскаре были найдены вымершие лемуры, которые весили примерно 200 кг. Сегодня самым большим лемуром признан короткохвостый индри.

Карликовые лемуры – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Длина туловища варьируется от 50 до 70 см. Вес наиболее крупных приматов равен 7,5 кг.

Карликовые лемуры – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Описание представителей семейства лемуровых

У приматов плотное и длинное тело, по размеру голова небольшая, с округлой формой или уплощенной. Мордочка напоминает лисью, она заостренная и вытянутая. У животных имеется 4 или 5 групп вибриссов, которые им необходимы для осязания.

Карликовые лемуры – фото, описание, виды, ареал, рацион, врагиКарликовые лемуры – фото, описание, виды, ареал, рацион, врагиКарликовые лемуры – фото, описание, виды, ареал, рацион, врагиКарликовые лемуры – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Окружающих покоряют большие глаза лемура, близко посаженные и схожие с блюдцами. В них застыло настороженное выражение любопытства.

У приматов, ведущих ночной образ жизни, орбиты глаз шире по сравнению с дневными. Глаза животных могут быть разными, встречается даже голубоглазый лемур.

Животное лемур обладатель широко расставленных резцов и нижних резцов, прилегающих к клыкам. На всех конечностях имеется 5 пальцев, на которых растут ногти. Но тут не обошлось без исключений – на втором пальце ступни есть длинный коготь.

Этой характеристикой не обладает мадагаскарская руконожка. Ногти нужны лемурам, чтобы расчесывать свой мех.

  1. Что касается мадагаскарской руконожки, пальцы ее конечностей оснащаются когтями, а ногти у нее расположены только на больших пальцах ног.

Привлекательная особенность приматов – шикарный хвост. По длине он может превосходить длину тела.

С помощью хвоста лемуры общаются между собой. Он позволяет животным сохранять равновесие, когда они прыгают с одной ветки на другую. У короткохвостого индри самый маленький хвост, его длина всего 3-5 см.

  • Окрас шерсти варьируется, встречаются особи с рыжим мехом или ярко-белой окраской.
  • Есть виды с покровительственным серо-бурым окрасом.
  • Особенно следует отметить кошачьего лемура – его хвост, загнутый спиралью, украшают широкие полосы черно-белого цвета.

Среда обитания лемуров

Миллионы лет назад лемуры жили в Африке, однако 165 млн. лет до н. э. произошел разлом. После этого представители популяции оказались на Мадагаскаре и островах, которые находятся рядом с ним.

Места, где обитает лемур в живой природе, считаются уникальной зоной. Животные приспособились ко всем биотопам на Мадагаскаре и Коморских островах.

Дискуссии по поводу классификации лемуров

  1. На данный момент окончательная классификация так и не определена.
  2. Лори некоторые причисляют к лемурам, но такое мнение не может быть точным.
  3. Лориобразные, по мнению большинства ученых, скорее представляют собой отдельный инфраотряд.

Семейства лемуров

Мадагаскарская руконожка – единственный вид семейства руконожковых. Ночной образ жизни лемура и его внешность дают все основания сравнивать зверька с ночным духом.

В семействе карликовых приматов 5 родов и 34 вида. Все животные напоминают мышей или крыс.

  • Миниатюрные представители лемуровых активны по ночам.

Семейство тонкотелых лемуров объединяет животных со стройным телосложением. В него входит 1 род и 26 видов. Максимальный вес тела особи равен 1,2 кг. Для этих приматов характерно ведение ночного образа жизни.

  1. Семейство лемуровых представлено видами, которые наиболее изучены.

Сюда относятся самые красивые приматы – кошачий лемур с полосками на хвосте, венценосный лемур, на голове которого выделяется темная отметина, и лемуры вари. В этом семействе насчитывается 5 роджов и 21 вид.

  • В семействе индриевых можно встретить как мелких представителей, так и крупных.

Например: авагисы меньше 30 см, а короткохвостый индри вырастает до 70 см. Особенность животных из этого семейства – отсутствие волосяного покрова на морде.

Как проводит свою жизнь лемур

В основном приматы живут на деревьях. Однако есть виды, которые спускаются на землю и находятся там в течение довольно длительного времени.

Большинство лемуров являются общественными или территориальными животными. Они живут семейными группами, в каждой из которых может насчитываться от 3 до 30 особей.

Общаясь друг с другом, они используют звуки, похожие на хрюканье или мурлыкание. Спят они на деревьях, а питаются растительной пищей.

У каждого вида лемуров свой брачный период. В это время можно слышать, как животные громко кричат. Самки приносят потомство каждый год, кроме мадагаскарской руконожки, она рожает 1 раз в 2 или 3 года.

Лемура легко приучить: у животного нет агрессивности в характере. Послушному примату нужны комфортные условия для проживания. Ему требуется просторная клетка с ветками или лианами, по которым он мог бы лазить.

Домашний лемур нуждается в домике со спальней. В его жилище всегда должна быть свежая питьевая вода. В рацион входят растительная пища и продукты животного происхождения.

Фото лемура

    Источник: https://zelenyjmir.ru/lemur/

    Карликовые лемуры

    Карликовые лемуры – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Толстохвостый карликовый лемур Fat-tailed Dwarf Lemur (Cheirogaleus medius)

    Распространён в западных и южных частях Мадагаскара. Встретить этого лемура можно в сухих и влажных лиственных тропических лесах, на нижнем ярусе леса.

    Длина тела составляет около 6,1 см, длина хвоста 13,6 см, масса 30,6 г.

    Питается фруктами, цветами и насекомыми. Сезон размножения приходится на октябрь. Беременность длится 60 дней. Самка способна родить 2 или 3 детёныша.

    Карликовые лемуры – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Большой карликовый лемур Greater Dwarf Lemur (Cheirogaleus major)

    Распространен в лесах и лесистых засушливых областях восточной и северной части Мадагаскара, реже встречается в западно—центральном Мадагаскаре.

    Размеры тела, как у большой крысы. Хвост короче (16,5—25 см) головы и туловища и очень толстый у основания.

    Питается фруктами, цветами и нектаром, а также насекомыми и мелкими позвоночными, может поедать мед. Ведет ночной образ жизни. Спит днем в гнезде, сооруженном из веток, листьев и травы или дуплах деревьев, устланных сухими листьями. Живут поодиночке, но могут отдыхать в дупле вместе с другими лемурами.

    Владеет территорией менее, чем 200 м в окружности, причем владения лемуров перекрываются. Эти лемуры не обороняют границ своих владений. Метят владения мочой и фекалиями. Во время неблагоприятных условий может впадать в состояние оцепенения на срок свыше месяца.

    На это время лемуры уединяются в дупле дерева или в кроне дерева и питаются запасами жира, хранящимися у основания хвоста.

    Самка способна спариваться 2—3 дня в октябре или ноябре. Беременность длится 70 дней. Самка устраивается в дупле дерева, выложенном листьями, где и производит на свет 2—3 детеныша.

    Через 2 дня у них открываются глаза, а на 3—4 неделю они могут карабкаться по деревьям и следуют за матерью. Самка кормит их молоком 45 дней.

    Через полтора месяца после рождения детеныши вполне самостоятельны и не нуждаются в матери.

    Карликовые лемуры – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Шерстистоухий карликовый лемур Furry-eared Dwarf Lemur (Cheirogaleus crossleyi)

    Обитает в лесах северной и восточной части Мадагаскара.

    Карликовые лемуры – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Карликовый лемур Сибри Sibree's Dwarf Lemur (Cheirogaleus sibreei)

    Распространен в восточной части Мадагаскара.

    К роду (Cheirogaleus) относятся также: Южный толстохвостый карликовый лемур (Cheirogaleus adipicaudatus), Малый серый карликовый лемур (Cheirogaleus minusculus), Большой серый карликовый лемур (Cheirogaleus ravus).

    Карликовые лемуры – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Мышиный лемур Кокерела Coquerel's Dwarf Lemur (Mirza coquereli)

    Обитает в засушливых лесах Западного Мадагаскара на высоте около 700 м над уровнем моря.

    Длина туловища вместе с головой составляет около 20 см, хвоста 33 см. Масса — 300 г.

    Ведет ночной одиночный образ жизни. Днем устраивается на отдых в дупле дерева. Питается фруктами, цветами, гумми, насекомыми и их выделениями, пауками, лягушками, хамелеонами и мелкими птицами.

    Это территориальные животные, причем они терпимо относятся к нарушению границ больших владений и агрессивны при обороне зоны отдыха. Несколько животных спят в одном дупле или сооружают гнезда поблизости друг от друга.

    Половая зрелость наступает в 2 года. Брачный сезон приурочен к октябрю, беременность длится 3 месяца, детеныши (1—4) рождаются в январе. Самка приносит потомство ежегодно.

    Читайте также:  Китовая акула – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Самка заботится о детенышах и переносит их в зубах. Через месяц детеныши уже покидают гнездо. Они начинают кормиться самостоятельно, но криками дают знать о себе матери, поддерживая с ней тесный контакт.

    Продолжительность жизни 15—20 лет.

    Карликовые лемуры – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Северный большой мышиный лемур Northern Giant Mouse Lemur (Mirza zaza)

    Распространен в северной части острова Мадагаскар. Был открыт в 2005 году Каппелером.

    Карликовые лемуры – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Карликовый мышиный лемур Pygmy Mouse Lemur (Microcebus myoxinus)

    Обитает в засушливых лиственных и смешанных лесах на западе Мадагаскара, в природном парке Киринди, где и был обнаружен. Считается, что ареал обитания шире, но подтверждения этому нет.

    Это один из самых маленьких приматов. Вес около 43–55 г, длина тела около 20 см, из них 10 приходится на хвост.

    Основа питания: пауки, насекомые, фрукты, нектар, листья, реже — небольшие лягушки и ящерицы. Встречаются в одиночку и парами, но в неволе могут содержаться большими группами.

    Спят, свернувшись в клубок, в дуплах деревьев или в гнездах, сделанных из травы, мелких веточек и листьев. В таком же состоянии они находятся и в период спячки, в которую впадают в сухое время года.

    В благоприятный (дождливый) период они накапливают жир в разных местах тела, особенно у основания хвоста, а в состоянии длительного оцепенения расходуют эти запасы жира.

    Беременность собственно мышиных лемуров длится около 70 суток, самка рождает 2—3 слепых детёныша массой 18—20 г, глаза открываются уже на 2-й день жизни.

    Карликовые лемуры – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    • Серый мышиный лемур Gray Mouse Lemur (Microcebus murinus)
    • Живёт в лесах Западного и Северного Мадагаскара.
    • При весе от 58 до 67 граммов он является самым крупным представителем рода мышиных лемуров (Microcebus).

    Как и все мышиные лемуры, серый мышиный лемур – ночное древесное животное. Он очень активен. Питается в одиночку, но спят эти лемуры группами в дуплах деревьев. Сухие и прохладные зимние месяцы проводит в спячке, что для приматов нехарактерно. Питается в основном плодами, насекомыми, цветами, а также нектаром.

    Естественными врагами этого вида являются совы, змеи, а также ряд эндемичных для Мадагаскара хищных млекопитающих. Примерно каждый четвёртый серый мышиный лемур становится жертвой хищника; у других приматов этот показатель ниже. Но эти потери быстро навёрстываются за счёт быстрого размножения.

    Размножение сезонное, партнёры определяют видовую принадлежность друг друга по голосу – это нужно для предотвращения гибридизации с другими видами рода, очень похожими внешне. Беременность длится примерно 60 дней, в помёте обычно 2 детёныша.

    В двухмесячном возрасте эти детёныши уже самостоятельны, а начиная с годовалого возраста – могут размножаться. В возрасте 6 лет размножение прекращается. В неволе доживают до 15 лет.

    Карликовые лемуры – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Красноватосерый мышиный лемур Reddish-gray Mouse Lemur (Microcebus griseorufus)

    Обитает в лесах юго—западной части Мадагаскара на высоте около 250 м над уровнем моря.

    Карликовые лемуры – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Золотистобурый мышиный лемур Golden-brown mouse lemur (Microcebus ravelobensis)

    Распространен в северо—западной части Мадагаскара в природном заповеднике Ампиджороа. Обитает на высоте около 500 м над уровнем моря.

    Длина тела без хвоста составляет около 12,5 см, масса — 40—70 г.

    Мышиный лемур Симмонса Simmons' Mouse Lemur (Microcebus simmonsi)

    Распространен в северо—восточной части Мадагаскара. Обитает на высоте около 960 м над уровнем моря.

    Рыжий мышиный лемур Brown Mouse Lemur (Microcebus rufus)

    Распространен вдоль восточного побережья Мадагаскара. Естественные места обитания этого вида — первичные и вторичные леса, в том числе лесные полосы прибрежных тропических лесов и вторичные бамбуковые леса.

    Длина тела 12,5 см. Длина хвоста — 11,5 см. Масса тела около 50 г.

    Питаются лемуры в первую очередь плодами растений, хотя иногда могут употреблять в пищу насекомых, молодые листья, цветки, смолу деревьев, нектар и пыльцу цветов. Рацион изменяется сезонно, с увеличением потребления фруктов в период с декабря по март.

    Исполняют ритуальные ухаживания перед спариванием, которые состоят из использования мягкого звонкого писка и хлестания хвостом для того чтобы привлечь самку к спариванию.

    Самки оповещают самцов о своей половой восприимчивости с помощью частых трений половых органов и вытирания рта. На территориях самцов обычно живут несколько самок.

    Доминирующие самцы могут спариваться с несколькими самками, создавая своего рода гарем.

    Спаривание происходит в период с сентября по октябрь. Беременность длится около 60 дней. Молодняк рождается в ноябре—декабре, в помёте бывает от 1 до 3 детёнышей.

    Лактация длится 2 месяца, от материнского молока детёныши отучаются в феврале, когда корм становится легко доступным. Половая зрелость наступает после 1 года жизни.

    Продолжительность жизни в природе составляет от 6 до 8 лет, но в неволе они могут доживать до 10—15 лет.

    Мышиный лемур Берты Madame Berthe's Mouse Lemur (Microcebus berthae)

    Эндемик Мадагаскара. Был найден в западной части острова в национальном парке Киринди. Ареал площадью не больше 900 км². Средой обитания является сухой лиственный лес.

    Это самый маленький известный науке примат. Длина туловища составляет всего 9—9,5 см, а весит лемур 24—38 г. У лемура длинный хвост длиной 13—14 см. Мех короткий и густой.

    Активен ночью, предпочитает держаться на деревьях. В дневное время спит в гнёздах из листьев, устроенных на лианах и других вьющихся растениях. Ведет одиночный образ жизни.

    Мышиный лемур Гудмана Goodman's Mouse Lemur (Microcebus lehilahytsara)

    Распространен в восточной части Мадагаскара в районе национального парка Андасибе-Мантадиа.

    Мышиный лемур Макартура MacArthur's Mouse Lemur (Microcebus macarthurii)

    Распространен в Северной части Мадагаскара.

    1. Мышиный лемур Дэнфосса Danfoss' Mouse Lemur (Microcebus danfossi)
    2. Был найден в северо—западной части Мадагаскара между реками София и Маеварано.
    3. Длина туловища составляет 25—29 см, длина хвоста — 15—17см.
    • Мышиный лемур Арнхолда Arnhold's Mouse Lemur (Microcebus arnholdi)
    • Был найден в северной части Мадагаскара в районе национального парка Монтань д'Амбр в 2005 г.
    • Длина туловища около 8 см, хвоста — 12 см, масса тела — 49,7 г.

    Мышиный лемур Марго Марш Margot Marsh's Mouse Lemur (Microcebus margotmarshae)

    Был найден в северной части Мадагаскара в 2006 г. Назван в честь Марго Марш, известной своей деятельностью в области охраны приматов.

    Длина туловища около 8,4 см, хвоста — 14 см, масса тела — 41 г.

    1. Мышиный лемур Герпа Gerp's Mouse Lemur (Microcebus gerpi)
    2. Был обнаружен в 2012 году в восточной части Мадагаскара в районе леса Сахафина, что расположен в 50 км от национального парка Мантадиа.
    3. Масса тела составляет около 68 г, длина хвоста — около 15 см.

    К роду мышиных лемуров (Microcebus) относятся также: Северный рыжий мышиный лемур (Microcebus tavaratra), Самбиранский мышиный лемур (Microcebus sambiranensis), Мышиный лемур Джолли (Microcebus jollyae), Мышиный лемур Меттермейера (Microcebus mittermeieri), Мышиный лемур Клэр (Microcebus mamiratra), Бонголавский мышиный лемур (Microcebus bongovaensis).

    Волосатоухий лемур Hairy-eared Dwarf Lemur (Allocebus trichotis)

    Достоверно подтверждённый ареал обитания — низинные влажные леса восточного Мадагаскара в районе реки Мананара; после 1989 года субпопуляции обнаружены также в ряде национальных парков и заповедников в других районах восточного Мадагаскара. Волосатоухие лемуры находятся под угрозой полного исчезновения, так как их родные леса активно вырубаются, а самих их используют в пищу местные жители.

    Волосатоухий лемур — один из самых маленьких приматов, длиной до 30 см и весом 80—100 г.

    Волосатоухие лемуры ведут ночной образ жизни. Гнездятся в дуплах группами от двух до шести особей, гнездо обычно выстилают соломой. С мая по сентябрь, возможно, впадают в спячку в дуплах деревьев.

    Достоверно неизвестно, чем они питаются, но устройство когтей и зубов может свидетельствовать о том, что основу их диеты составляют растительные смолы, а длинный язык может помогать пить нектар.

    Период размножения аллоцебусов также достоверно неизвестен, но найденные в марте молодые особи размером двое меньше взрослых указывают на то, что период течки приходится на начало дождливого сезона в ноябре и декабре, а детёныши появляются на свет в январе—феврале, как у близких родов мышиных и карликовых лемуров.

    Вильчатополосый лемур Masoala Fork-crowned Lemur (Phaner furcifer)

    Живет в тропических дождевых лесах северного и западного побережья Мадагаскара.

    Длина тела составляет 25—27 см, длина хвоста 30—38 см. Туловище покрыто густым, мягким волосяным покровом, общая окраска его красновато-серая или буровато-серая. Наибольшей яркости окраска достигает на голове и на шее.

    На голове от глаз к затылку проходят две черные полосы, которые в области затылка соединяются вместе и далее назад тянется единая черная полоса вдоль середины шеи и вдоль всей спины. Горло и брюхо бледно-рыжеватые или желтоватые.

    Кисти и стопы бурые, а хвост покрыт длинными густыми волосами темно-красновато-бурого цвета с черным или белым кончиком.

    Читайте также:  Почему кошки мурлыкают

    Ведет ночной образ жизни, питается насекомыми, фруктами, медом. Гнездится в дуплах деревьев, отдыхает и спит в сидячей позе, с опущенной между передними конечностями головой. Обычно держатся по 2—3 особи вместе. Очень подвижен, способен делать длинные прыжки. В спячку не впадает. В помете 2—3 детеныша.

    Западный вильчатополосый лемур Western Fork-crowned Lemur (Phaner pallescens)

    Распространен в западной части Мадагаскара от реки Фихеренана на север до региона Соалала. Обитает в лесах на высоте около 800 м над уровнем моря.

    Amber Mountain Fork-crowned Lemur (Phaner electromontis)

    Населяет регион Монтань д'Амбр, что расположен в северной части Мадагаскара. Держится на высоте 50—1500 м над уровнем моря.

    К роду Вильчатополосые лемуры (Phaner) относится также Вильчатополосый лемур Пэринта (Phaner parienti), что обитает на высоте около 800 м над уровнем моря в северо—западной части Мадагаскара в районе региона Самбирано.

    Источник: http://www.filin.vn.ua/mammalia/primates/cheirogaleidae.html

    Карликовые и мышиные лемуры

    В семействе Lemuridae есть как обычные, широко распространенные, так и очень редкие виды. Некоторые лемуры широко известны ученым и широкой публике, другие изучены слабо. В этой статье речь пойдет о самых миниатюрных представителя семейства – мышиных и карликовых лемурах, которые из-за пугливости и скрытного образа жизни трудно поддаются изучению.

    Мышиный и карликовые лемуры – самые маленькие приматы на Мадагаскаре. Обитают они по всему острову, включая дождливые леса на востоке, сухие листопадные леса на западе и колючие леса на юге.

    Места обитания различных видов карликовых и мышиных лемуров

    Семейство карликовых лемуров (Cheirogaleidae) представлено следующими видами.

    Мышиные лемуры

    Большинство мелких мышиных лемуров семейства  Cheirogaleidae  относятся к роду  (Microcebus). Ученые постоянно пересматривают таксономический статус этих видов.

    Серый мышиный лемур встречается в листопадных лесах на северо-западе и юге Мадагаскара.

    Серый мышиный лемур (Microcebus murinus)

    Коричневый мышиный лемур обитает в зарослях по опушкам, на вырубках в восточной части Мадагаскара.

    Коричневый мышиный лемур (Microcebus rufus)

    Карликового мышиного лемура можно повстречать в центральной части острова.

    Карликовый мышиный лемур (Microcebus myoxinus)

    Золотисто-бурый мышиный лемур населяет северо-запад Мадагаскара.

    Золотисто-бурый мышиный лемур (Microcebus ravelobens)

    • Карликовые лемуры
    • Известно 5 видов карликовых лемуров, относящихся к четырем родам.
    • Карликовый лемур Кокерела облюбовал прибрежные леса на западе и северо-западе острова.

    Карликовый лемур Кокерела (Mirza coquereli)

    Волосатоухий лемур на небольшой территории в первичных дождевых лесах северо-востока мадагаскара.

    Волосатоухий лемур (Allocebus trichotis)

    Крысиный лемур – обитатель первичных и зрелых вторичных лесов восточной части острова.

    Крысиный лемур (Cheirogaleus major)

    Толстохвостый лемур встречается в первичных и зрелых вторичных лесах на северо-западе, западе и юге Мадагаскара.

    Толстохвостый лемур (Cheirogaleus medius)

    Вильчатополосый лемур – житель зрелых прибрежных лесов запада, северо-запада и востока острова.

    Вильчатополосый лемур (Phaner furcifer)

    Длина тела зверьков этого семейства – от 9-11 (карликовый мышиный лемур) до 23-30 см (вильчатополосый лемур). Весят они соответственно от 25-38 г до 350-500 г. У них вытянутое тело и короткие конечности.

    Голова маленькая, с выступающими глазами, уши относительно большие, слабо опушенные. Хвост длинный, в нем могут накапливаться жировые запасы.

     Шерсть короткая и густая, в основном серо-коричневого цвета на спинке и от белого до кремового на нижней стороне тела.

    Особенности образа жизни карликовых лемуров

    Все виды живут на деревьях, кустах  и лианах. Некоторые могут спускаться на землю, чтобы поймать мелких животных.

     И карликовые, и мышиные лемуры активны только в ночное время. Бегают и прыгают они на четырех конечностях. Как у многих других ночных млекопитающих, у этих животных в глазу за сетчаткой есть «зеркальце» – слой отражающих свет кристаллов.

    В дневное время мышиные и карликовые лемуры отдыхают в уютных самостоятельно построенных гнездах или пользуются дуплами деревьев или какими-либо другими укрытиями. Нередко они конкурируют за дупла деревьев, особенно в период подготовки к длительной спячке. Карликовые лемуры Кокерела строят шаровидные гнезда из листьев высоко в кронах деревьев. Иногда их занимают вильчатополосые лемуры.

    Отдельные виды этих лемуров обладают уникальной для приматов особенностью: в сухой сезон они могут впадать в спячку или оцепенение на несколько недель или даже месяцев. Интересно, что у серых мышиных лемуров в анабиоз впадают только самки, в то время как самцы остаются активными круглый год.

    Последние исследования говорят о сложном социальном поведении некоторых видов. Например, взрослые особи карликовых лемуров Кокерела обычно спят поодиночке, но иногда находят спящих парами взрослых самцов.

    Толстохвостые и вильчатополосые виды всегда спят в паре с постоянными партнерами противоположного пола. А серые мышиные лемуры предпочитают спать большими группами, состоящими из самцов и самок.

    Иногда в одном дупле бывает более 15 особей, но чаще 4-5.

    У вильчатоносых и толстохвостых карликовых лемуров пары заявляют о правах на свою территорию, устраивая грандиозные концерты дуэтом, а также помечая границы фекалиями.

    Диета маленьких приматов

    Питаются миниатюрные лемуры фруктами, мелкими членистоногими, а также камедью. Все представители рассматриваемого семейства разнообразят свой рацион цветами и нектаром. Толстохвостые карликовые лемуры отдают предпочтение фруктам.

    А в рацион карликового лемура Кокерела помимо прочего входят позвоночные – хамелеоны и змеи. Есть и такие, которые едят практически только камедь (вильчатые лемуры).

      У этих зверьков длинный язык и зубы, приспособленные для того, чтобы надрезать кору деревьев и слизывать вытекающий древесный сок.

    Как лемуры общаются?

    Как люди говорят на различных диалектах, отражающих их региональную принадлежность, так и многие представители животного мира общаются на особых языках. Ученые установили, что у мышиных лемуров тоже есть свои диалекты.

    Чтобы изучить структуру популяции лемуров, зоологи применяли различные методы (многократный повторный отлов животных, радиоошейники, определение генотипа многих десятков особей и мечение их с помощью микрочипов).

    В результате было установлено, что крупная популяция может состоять из более мелких соседствующих групп, примерно по 35 особей в каждой. Молодые самки обычно остаются с материями, а молодые самцы мигрируют в другие места.

    Особи рассеянного по территории сообщества общаются, используя широкий диапазон звуков с частотой 10-36 кГц (человек слышит звуки в пределах 0,02-20 кГц). Звуки с частотой, находящейся за пределами нашей слышимости, были изучены с помощью специальных приборов.

    Оказалось, что как и у других млекопитающих, живущих группами, у лемуров по крику можно идентифицировать каждую особь и ее пол. Но оказывается, крики индивидуальны не только для каждого животного. Соседствующие сообщества говорят на разных диалектах.

    В брачный период самцы издают вибрирующий звук. Этот зов – неотъемлемая часть процесса размножения. Крики с частотой 13-35 кГц, длящиеся около секунды, состоят из выстроенных в определенном порядке музыкальных фраз и напоминают пение птиц.

    Частота повторения криков зависит от мотивации самца, степени заинтересованности самок и криков самцов-конкурентов.

    Зверьки из одного сообщества издают трели, распознаваемые в общем хоре и в то же время резко отличающиеся от криков самцов из соседних сообществ.

    Враги миниатюрных лемуров

    Из-за своих миниатюрных размеров и высокой плотности популяции, мышиные и карликовые лемуры являются легкой добычей хищников. Одни только хищные птицы за год уничтожают до 30% популяции мышиных лемуров. На мелких зверьков охотятся также циветты, мангусты и крупные змеи.

    Сохранение в природе

    Плотность популяции карликовых и мышиных лемуров может быть очень высокой. Широко распространенные виды не подвержены риску вымирания. Однако такой вид, как волосатоухий лемур, является очень редким, а его ареал обитания и биологические особенности практически не изучены.

    Некоторые мышиные лемуры хорошо приспосабливаются к изменениям окружающей среды и продолжают жить во вторичных лесах, на вырубках и плантациях, но, как показывают наблюдения, в этих условиях зверьки не способны поддерживать жизнеспособную популяцию.

    Карликовые и мышиные лемуры практически не упоминаются в природоохранные проектах, отчасти потому, что их распространение и образ жизни остаются слабоизученными.

    Источник: https://www.krasnouhie.ru/karlikovye-i-myshinye-lemury.html

    Ссылка на основную публикацию