Катран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Катран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Места обитания

Область распространения акулы катран очень широка, в мировом океане найдется немало мест, где есть возможность столкнуться с ней.

От Гренландии до Аргентины, побережья Исландии и Канарских островов, Индийский и Тихий океаны, берега Австралии и Японии, везде водятся эти хищники.

Но чрезмерно холодных, как и теплых вод, катран не любит, поэтому ни в Арктике, ни в Антарктиде, ни в тропических морях его не встретишь. На большие расстояния обычно не перемещается, но случаи дальней миграции были неоднократно зафиксированы.

В России акулы прекрасно себя чувствуют в Черном море. У восточных берегов Японского, и севернее, в Охотском и Беринговом морях.

Обыкновенно эта рыба предпочитает не удаляться от берега далеко, но в поисках пищи, увлекшись, способна уплыть и в открытое море. Она держится в придонных слоях морей, иногда, опускаясь на значительную глубину, сбиваясь в небольшие стаи. На поверхности есть вероятность ее увидеть ночью или в межсезонье, когда температура воды близка к 15 градусам.

В холодный период подростки и взрослые катраны держатся вместе, они опускаются вниз от поверхности на 100, даже 200 метров, где сохраняется комфортная температура в 8 градусов, и резвятся стаи ставриды и хамсы. Жаркое лето дает им возможность ловить шпрот и мерлангов на глубине 40 метров . Эта мелкая рыбешка не переносит перегрева воды и опускается в прохладные слои, где становится пищей для катранов.

Внешний вид

Катран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияТело катрана удлиненное и стройное, с плавными обтекаемыми линиями, напоминающее торпеду. Эта совершенная форма дает ей возможность в воде двигаться стремительно, даже молниеносно. Цвет ее мелкой чешуи обычно темно-серый, отливающий сталью, и светлый, ближе к животу, но встречаются и особи, бока которых испещрены небольшими беловатыми пятнами.

Рыло колючей акулы заостренное, некоторые находят даже сходство с осетром, но характерная злобная серпообразная «улыбка», и некрупные, овальные, немигающие глаза, сразу выдают беспощадного хищника.

Зубы у катрана во рту располагаются в несколько рядов, они хоть и небольшие, но напоминают по форме клыки и очень острые. Эти опасные орудия позволяют ей резать, рвать пищу на мелкие кусочки. Их не менее ста, а если они сточились, были вырваны или выпали, на этом месте быстро вырастают молодые, здоровые.

Шипы расположены перед обоими спинными плавниками, у самого основания. И если первый крупный плавник имеет небольшой шип, то у второго, меньшего, колючка гораздо длиннее, она почти одинакова с высотой плавника.

Хрящевой костяк значительно облегчает вес акулы. Да и размеры ее небольшие, например, черноморский катран редко превышает в длину метр. Его северные собратья обычно крупнее. Но более 160 см акулы этой породы зафиксированы не были.

Быстроту движения обеспечивают грациозные колебательные изгибы туловища, а плавники помогают ей изменять и сохранять горизонтальное или вертикальное положение тела. Разнолопастный хвост выполняет функцию руля и участвует в движении.

Определить колючую акулу можно и по отсутствию анального плавника, это специфический признак акулы катран. Фото прекрасно демонстрирует внешний вид хищника.

Размножение

Катран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияВесной самцы оплодотворяют самку и внутри нее в яйцеводах начинают развиваться яйца. Они размещаются в двух тонких капсулах приблизительно по 13 штук. Срок беременности самок катрана – своеобразный рекорд среди животного мира позвоночных. Через 18 (иногда время вынашивания продолжается до 22) месяцев, когда маленькие катраны окончательно сформируются в животе матери, самки отправляются в более мелкие воды на нерест. Там новорожденным акулам легче найти себе подходящий корм в виде мальков других пород рыб или небольших рачков и креветок.

Живые мальки появляются на свет величиной, не превышающей 27 сантиметров Их может быть несколько, но более 29 мальков не рождается никогда, Зато они вполне жизнеспособны и самостоятельны, уже свободно могут добывать себе пищу.

Только через 11 лет, когда самцы дорастут до 80 сантиметров в длину, они станут половозрелыми, а самочки смогут дать потомство через 18, достигнув метровой длины. Рыба эта обычно живет до 30 лет, но среди некоторых видов есть и долгожители. Сколько лет пойманному катрану можно определить по спилу шипа, подобно дереву, каждый прожитый год, отражается на нем новым кольцом.

Питание

Рацион питания катранов разнообразен, и, хотя нельзя сказать, что это очень крупный хищник, акулий характер и строение зубов и челюстей позволяет наносить существенные укусы морским обитателям. Он хватает зубами свою жертву, рвет ее на части, измельчает и проглатывает.

  • Его потенциальной пищей могут быть пикша и сайда, лосось, скумбрия и камбала.
  • Может она полакомиться кальмарами, креветками, крабами, поохотиться за медузами, не гнушается и водорослей.

Но и им следует опасаться более крупных своих собратьев, и даже чайки ловят молодых катранов, разбивают о камни, чтобы потом склевать уже неподвижное тело.

Человек и черноморская акула

Катран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКатраны порой становятся настоящей бедой для рыбаков, они уничтожают улов, прогрызая сети, разрывая снасти, и, поедая пойманную рыбу, недаром за ними закрепилось название – морские собаки.

Посещая черноморские пляжи, некоторые туристы беспокоятся: водятся ли в море акулы, насколько опасно купание? Вдруг эти хищники нападут на отдыхающих?

Катран не имеет привычки нападать на человека, более того, она избегает встречи с ним.

Сделать фото черноморской акулы очень трудно, ее великолепное обоняние дает ей возможность почувствовать потенциального противника на далеком расстоянии, и быстро ретироваться, избегая опасности.

Ведь она понимает, что и для двуногих тоже представляет интерес. Их убивают не только ради добычи отличного мяса, но и из спортивного азарта.

Но попавшая в сети рыба очень активна: она сильно выгибается и бьется, и тогда существует опасность пораниться ее шипами или лучами плавников. А железы у самого основания шипов выделяют слизистый яд, и хоть он не считается сильным, попадание его в рану чревато значительным воспалением.

Пищевая ценность

  • Катран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияМясо колючей акулы очень вкусное, из него производятся консервы, его солят и вялят.
  • Копченый катран — продукт деликатесный.
  • Печень, гораздо ценнее, чем у трески и является драгоценным сырьем для изготовления рыбьего жира.
  • Липкое вещество голов и плавников идет на производство клея.
  • Из хрящей изготавливаются лекарства. Например, препараты для лечения остеоартрита.
  • Из акульего мяса готовят бифштексы и котлеты, его запекают в духовке и тушат с грибами и овощами. Оно не имеет аммиачного запаха, не требует вымачивания.
  • В норвежской кухне в пищу употребляют яйца катрана, их добавляют в тесто. А из мяса приготавливают муку, протеинов в ней 85%!
  • Конечно, катран не вылавливается в огромных промышленных масштабах, но играет определенную роль в мировой промышленности.
  • И хотя эта акула относится к многочисленному виду, но ее продолжительный срок беременности, медленное взросление, послужило поводом Международной организации по охране природы присвоить ему категорию «Уязвимый» и ограничить улов этих акул.

Катран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКатран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКатран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКатран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКатран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Иван Сидорович Никонов
  • Распечатать

Источник: https://ulov.guru/po-porodam-ryb/kolyuchaya-akula-katran-foto-chernomorskoy-akuly.html

Особенности акулы катран и ее использование в кулинарии

Катран – акула небольшая, многочисленная и для человека не опасная. Зато человек для нее очень опасен, поскольку рыба эта является одним из самых популярных объектов коммерческого и спортивного рыболовства.

Катран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКатран – акула небольшая, многочисленная и для человека не опасная

Таксономия и общие характеристики

Черноморская акула катран имеет множество имен. Ее называют:

  • песочный катран;
  • южный катран;
  • ноготница;
  • морская собака;
  • обыкновенный катран;
  • пятнистая акула;
  • короткоперая акула;
  • тупорылая акула.

Все изобилие этих названий относится к рыбе из отряда катранообразных, семейства катрановых, рода колючих акул.

В среднем представители этого грозного племени достигают около метра в длину. Максимальный размер выловленного экземпляра зарегистрирован чуть более полутора метров.

Колючая акула имеет обтекаемую форму тела, что позволяет ей развивать большую скорость. Самцы меньше самок. Они в среднем достигают размеров 60-90 см. Самки покрупнее – их размер колеблется в пределах 75-105 см. Весят особи не более 10 кг.

Катран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Почти во всех названиях этой рыбы присутствует эпитет “колючая”. Это связано с тем, что у основания ее спинных плавников находятся острые шипы. Первый шип короче спинного плавника, второй – немного длиннее другого спинного плавника. Так морская собака защищается от многочисленных врагов, желающих ее съесть.

Кожа ее имеет мелкую плакоидную чешую. Общий окрас темно-серый, иногда с небольшими белыми пятнами. Рыло имеет типично акулью заостренную форму. Глаза относительно большие, расположены на равном удалении от кончика рыла и первой жаберной щели.

Галерея: акула катран (25 фото)

Катран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКатран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКатран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКатран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКатран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКатран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКатран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКатран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самая безобидная акула (видео)

Места обитания

Колючая акула повсеместно обитает в континентальном шельфе умеренной климатической зоны.

Ареал обширен. Его можно описать следующим образом:

  • Западная Атлантика – от острова Гренландия до берегов Аргентины;
  • Восточная Атлантика – от Исландии до ЮАР;
  • Средиземное море;
  • Черное море;
  • Тихий океан – в районах Новой Гвинеи, Японии, Кореи, Северного Китая, Берингова и Охотского моря;
  • Южное побережье Австралии и Новой Зеландии.

В соответствии с местом обитания эти рыбы имеют целый ряд популяций. Катран черноморский – это единственный представитель акульих, который обитает в Европейской части Российской Федерации. Те акулы, которые заплывают в дальневосточные моря России, относятся несколько к иному, хотя и родственному виду.

Образ жизни

Эти акулы, несмотря на прекрасные возможности плавать быстро и даже стремительно, предпочитают держаться у дна. Возможно, такая привычка происходит из-за того, что обитают они преимущественно на шельфе, то есть в водах с небольшой глубиной. Например, в Черном море экземпляры попадаются и в толще, и даже у поверхности воды.

Эти рыбы способны совершать крупные сезонные миграции. Они сбиваются в большие косяки. Причем стаи подразделяются по полу и размеру.

Места обитания – прибрежные зоны морей. Однако бывают случаи, когда катран заплывает в эстуарии рек. Изменение солености воды при этом его не смущает.

  Рыба жерех — вкусный хищник

Черноморская акула катран

Пищевые предпочтения

Образ акулы у всех ассоциируется с тупым и агрессивным хищником, которых хватает все подряд. В какой-то степени так оно и есть. Однако существуют виды, которые питаются планктоном. Впрочем, это скорее исключение из правил.

Катраны активно включаются в пищевые цепочки морей, благо шельф предоставляет им такую возможность. Питаются преимущественно:

  • скумбрией;
  • хеком;
  • песчанкой;
  • пикшей;
  • камбалой;
  • лососевыми;
  • манхаденем;
  • крабами;
  • кальмарами;
  • осьминогами;
  • креветками;
  • анемонами;
  • медузами;
  • водорослями.

В свою очередь эта рыба является кормовой базой для более крупных обитателей океанов и морей. Ею питаются другие акулы, морские млекопитающие, особенно касатки. Если особи поднимаются к поверхности воды, они становятся добычей птиц. Их ловят даже чайки, которые вытаскивают акулу на берег, бросая на острые камни. Тушку потом расклевывают птицы разных видов и размеров.

Условия размножения

Размножение у этих рыб своеобразное. Они относятся к типу яйцеживородящих. Это означает, что яйца (икра) у них образуются, но не откладываются.

Спаривание у них внутреннее. Происходит это весной. В расширенных яйцеводах образуются икринки, располагаясь в двух тонких желатинозных капсулах.

Этот процесс вынашивания икры внутри тела самки чем-то похож на беременность птиц или млекопитающих. Длится такая беременность от 18 до 22 месяцев. Выросшая в утробе матери молодь появляется на свет обычно весной.

При каждом помете от 1 самки появляются около 20 мальков длиной 22-27 см.

Такой способ размножения уберегает молодь от ранней гибели на стадии икры. Это повышает плодовитость вида, несмотря на малое количество особей, рожденных за 1 помет.

Половозрелость наступает в зависимости от пола. Самцы становятся взрослыми в возрасте 11 лет, достигая при этом длины около метра. Самки взрослеют позже – в возрасте около 20 лет при росте от одного до полутора метров. Живет эта рыба долго, почти как человек – до 75 лет.

Читайте также:  Гривистый волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  Самый большой пойманный сом

Разделка акулы катран (видео)

Применение в кулинарии

Эта рыба считается промысловой и пользуется большим спросом во многих странах. Особенно развит промысел в Японии, Китае, Норвегии, Великобритании.

Мясо ее считается питательным. В нем содержатся 142 ккал, 20% белка, 7% жиров, а вот углеводов совсем нет.

При этом в мясе рыбы содержатся: кобальт, сера, йод, калий, хром, фосфор. Из биологически активных веществ продукт богат ретинолом, ниацином, токоферолом.

В пищу идут, кроме мяса, еще печень и хрящи, которые считаются деликатесными. Кроме того, есть мнение, что они содержат вещества, улучшающие здоровье человека. В частности, они улучшают кроветворение, снижают интенсивность воспалительных процессов, активизируют работу иммунной системы.

Катрана можно солить, вялить, коптить, жарить, варить. Из плавников именно этой акулы готовят знаменитый суп.

Из печени вытапливают жир под названием сквален. Он считается самым легким из всех животных жиров. В нем содержится большое количество витаминов А и D. Его применяют в медицине, а также используют в технических целях. Из акульего жира делают мази, которые используют для лечения суставов.

Плавники используются не только в кулинарии, но в медицине и даже в технических целях. Например, хрящи и кожа акулы используются для изготовления инструмента, обладающего абразивными свойствами. Кроме того, из плавников и хрящей делают клей, а из тканей желудка производят пепсин.

Кроме деликатесного супа из акульих плавников, особенно ценятся копченые балыки, которые по вкусовым качествам не уступают знаменитому копченому угрю.

Промежуточным продуктом копченого балыка является соленое мясо катрана.

Для его приготовления крупная тушка разрезается на куски нужного размера. Их очищают, промывают и погружают в соляной раствор часа на два. После этого куски промывают. Их можно сразу употребить в пищу или коптить.

Тушеный катран готовится следующим образом. На дно кастрюльки небольшим слоем наливается растительное масло в количестве, достаточном для того, чтобы накрыть маслом дно.

С рыбы нужно снять шкуру, мясо нарезать кубиками или тонкими ломтиками (это кому как нравится), уложить на дно. Сверху поместить слой лука, нарезанного кружочками, потом опять нужно уложить кусочки рыбы, а на них – лук.

По желанию можно сверху шубой уложить слой тертой моркови. Все это нужно посолить, поперчить, посыпать специями, довести до кипения и тушить на медленном огне минут 30, не перемешивая. Когда все будет готово, сверху нужно засыпать рубленую зелень.

На слой лука можно полить яблочный уксус или лимонный сок.

  Сом-людоед: правда или выдумка

Жареную акулу готовить еще проще. Нарезаем ломтиками примерно 0,5 кг мяса. Чем тоньше будут нарезаны ломтики, тем лучше. Однако во всем нужно знать меру. Слишком тонкие ломтики быстро подгорят и не оставят нужного вкуса. На такое количество рыбы нужно приготовить половинку лимона, подсолнечное масло нерафинированное, специи по желанию, соль, перец, муку.

Кусочки рыбы солим, посыпаем специями, поливаем лимонным соком и оставляем томиться около 15 минут. После этого панируем в муке, доводим масло до раскаленного состояния, кладем туда ломтики. Переворачивать нужно только 2 раза.

Сильно зажаривать это блюдо не нужно. Катран – типично морская рыба. Это означает, что в нем не содержатся паразиты, опасные для человека.

Иными словами, если вдруг где-то что-то не дожарится, ничего страшного – будет только вкусней.

Во многих странах Европы и Азии из мяса акулы готовят севиче. Для этого блюда нужно полкилограмма свежего филе рыбы, примерно 300 г нарезанного кружочками болгарского перца, грамм 100 нарезанной кинзы, соль и перец по вкусу, свежевыжатый сок половины лимона.

Филе нужно порезать мелким кубиком, а потом залить лимонным соком.

Маринованию рыбу подвергают не менее суток. При этом держать маринад с мясом нужно в темном прохладном месте. После этого маринованные рыбные кусочки смешивают с перцем, кинзой, луком и специями. Вот и все – блюдо готово.

Гурманы ценят еще одно блюдо из мяса катрана. Это акулий стейк или шашлык. Они отличаются особой мясистостью и ароматностью. Для приготовления такого блюда нужно взять 3 ст. л. смеси из мелко порезанного болгарского перца, 2 стейка акульего мяса без костей, по 1 ст. л. сливочного и подсолнечного или оливкового масла, 2 ст. л. коньяка.

В сковороде нужно расплавить сливочное масло, добавить в него растительное и обжарить стейки в течение 5 минут с каждой стороны, посыпая при переворачивании солью. Зажаренные кусочки положить в глубокую теплую тарелку, закрыть ее фольгой. Пока рыба слегка остывает, необходимо приготовить соус. Для этого нужно прогреть коньяк с вытопленным жиром акулы. Этой смесью полить блюдо в тарелке.

Таким образом, маленькая колючая акула – это источник приятных вкусовых ощущений, а также полезных веществ, применяемых в кулинарии, медицине и процессах технического характера.

Источник: https://fisherhook.ru/2017/01/osobennosti-katran-akulyi-i-eyo-ispolzovanie-v-kulinarii/

Колючая акула катран: описание, ареал обитания, размножение

Катран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Не секрет, что в воде обитает не меньше хищников, чем на суше. Пираньи, акулы, ядовитые медузы представляют собой реальную угрозу для жизни человека. Но иногда бывают и исключения, например, акула катран.

  • Описание
  • Ареал обитания
  • Питание
  • Размножение
  • Акула и человек

Катран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЭтого представителя подводного мира относят к отряду катранообразных, семейству собачьих (или колючих) акул. В сравнении со своими сородичами, акула катран небольшая, ее туловище не превышает в длину 120-125 см, вес также относительно небольшой, порядка 11-12 кг. Ни один из сородичей колючей акулы не обитает в Черном море, кроме катрана.

На вид это некрупный хищник, очень похожий на своих сородичей. Удлинённое тело, чаще всего серого оттенка. Низ и брюхо рыбы белого цвета. Спинной плавник треугольный, анального плавника нет, боковые плавники ровные, прямые и средней длины. Отличительной чертой акулы катрана принято считать наличие третьего мигательного века — своеобразной глазной перепонки.

Чешуя у данного подвида крепкая и плотная, схожа с костной тканью. Плавники острые. Как и у всех, зубы акулы расположены в несколько рядов, они очень острые. В течение жизни происходит постоянная смена зубов: старые выпадают, отрастают новые. Акула имеет острые колючки, покрытые токсичным слизистым веществом, однако, яд не смертелен.

Колючая акула обладает отличным нюхом, что помогает ей охотиться. Жаберные крышки отсутствуют, лоб выпуклый, глаза округлые и чёрные. Можно назвать этот вид долгожителем, живёт порядка 25 лет. Быстрая и юркая рыба. Самцы крупнее самок.

Акула катран никогда не нападает на человека. Человек способен лишь пораниться об острую чешую рыбы. Сама же рыба практически не способна испытывать болевые ощущения.

Ареал обитания

Колючая акула встречается во многих морях, предпочитает она умеренную климатическую зону. Встречается в Западной Атлантике, Анголе, Аргентине, в Средиземном море. Была замечена в Японии. Это нетеплолюбивая рыба, поэтому в прохладном море они себя чувствуют намного лучше, чем в теплом.

Но жизнь в Черном море ей нравится, так как там уникальная флора и фауна. Далеко от берега не удаляется, но и мелководья избегает. Оптимальная глубина для колючей акулы 100-200 метров глубины. Предпочитает вести стайный образ жизни.

Часто мигрирует в поисках пищи, преимущественно за косяками рыб, на которых охотятся.

Самая большая глубина, на которую способны опускаться собачьи акулы, составляет 1649 м. Есть данные, что катрана выловили именно с такой глубины.

Как и любой хищник, представители этого вида предпочитает употреблять в пищу рыбу. На морском и океаническом дне предостаточно пропитания, поэтому излюбленным лакомством для катрана являются:

  • Черноморская хамса. Это небольшого размера рыба примерно 10-12 см в длину. Относится к европейским анчоусам. Особый интерес у катрана хамса вызывает в осеннее время года, когда хамса наиболее упитанна.
  • Черноморская килька.
  • Мерланг. Представитель семейства тресковых, рыба небольшого размера. Рыба предпочитает сбиваться в стаи, именно за этим видом нередко мигрирует катран.
  • Ставрида. Относится к семейству окунеобразных. Длиной порядка 30 см. Любима колючей акулой, которая является конкурентом человеку при ловле ставрид.
  • Бычками. Лучепёрная рыба семейства окунеобразных. Небольшую рыбу колючая акула поедает тогда, когда основных составляющих ежедневного рациона недостаточно для насыщения.
  • Сельдью. Относится к семейству сельдевых. Эту рыбу активно добывает человек, катраны любят сельдь за ее подкожный жир.
  • Моллюсками. Особого удовольствия катраны, поедая моллюсков, не испытывают. Едят, если больше перекусить нечем.
  • Ракообразными. Идут в пищу как вынужденная мера, чтобы не умереть с голода.

Акула катран способна охотиться даже на дельфина. Поедают дельфинов в основном самки.

Размножение

Катран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Половозрелости самец достигает в 13-14 летнем возрасте, длина его туловища составляет 110-120 см. Брачный сезон обычно начинается весной, в апреле или мае.

Спариваться этот вид рыб предпочитает на глубине порядка 40 метров. Мальков самка вынашивает более 20 месяцев, принято считать яйцеживородящей акулой. Оплодотворение самки внутреннее.

К осени беременные самки поднимаются на 10-20 метров вверх, держась поближе к берегу. Одна самка способна родить порядка 10-12 мальков.

Мальки рождаются длиной около 28-30 см, отдалённо напоминают родителей. В первые дни жизни мальки питаются посредством желточного мешка, в нем хранится запас питательных веществ.

Акула и человек

Катран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • перегрызает рыболовные снасти;
  • поедает промысловых рыб;

Однако следует помнить, что колючая акула — не декоративная рыбка, она хищник и способна впасть в агрессию. Любопытным туристам не рекомендуется брать рыбу в руки — есть шанс пораниться ее шипами и занести инфекцию. Яд не смертелен, но болевые ощущения после ранения весьма ощутимы.

Акулье мясо обладает специфическим аммиачным запахом. Катран немногая из акул, у которой этот неприятный запах отсутствует. Налажен промышленный отлов. В регионах Англии, Китая, Норвегии колючую акулу ловят в промышленных масштабах.

В 30 годах прошлого столетия из мяса колючей акулы активно производили консервы. Они носили название «Копчёный угорь» и пользовались большой популярностью. На сегодняшний день катрана используют и в медицине. Из мяса готовят балыки, которые чем-то напоминают копчёных осетровых. Печень колючей акулы катрана используют в изготовлении медикаментов, она чрезвычайно богата витамином A и D.

На берегах Атлантического океана собачьей акуле присвоен статус уязвимого вида. Из-за того, что самка долго вынашивает мальков, популяция не успевает разрастись и бесконтрольный отлов этого вида может привести к исчезновению акульего катрана.

Любители экзотики пытались разводить этот вид в домашних условиях. Это возможно, если обеспечить надлежащий простор и содержание рыбе. Понадобится большой аквариум, где будет много места. Эти рыбы любят простор, много двигаются. При нехватке свободного пространства, при малоподвижном образе жизни рыба погибнет.

Источник: https://zveri.guru/ryby-i-drugie-vodnye-obitateli/akuly/kolyuchaya-akula-katran-opisanie-pitanie.html

Катран, или черноморская акула: описание и распространение рыбы

Акула катран, или черноморская акула, относится к хрящевым рыбам отряда Катранообразные. Впервые вид был описан в 1758 ученым Карлом Линнеем.

Название с греческого переводится, как колючка или шип и рыбаки часто называют особь короткоперой колючей акулой. Этот вид относится к наиболее распространённым, и его можно встретить в водах большинства океанов и морей по всему миру.

Читайте также:  Мейн-кун: фото, описание, характер, содержание, отзывы

Животное представляет особый интерес для пищевой промышленности и спортивной рыбалки.

Катран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияАкула катран, или черноморская акула, относится к хрящевым рыбам отряда Катранообразные.Читать подробнее: виды акул.

Общие сведения

Такая обтекаемая форма тела помогает акуле передвигаться в воде очень быстро, опережая многих представителей водоёмов. Вся акула покрыта мелкими чешуйками, которые обычно имеют серый цвет, плавно переходящий в белый ближе к брюху. Однако часто можно встретить особей, бока которых покрыты небольшими белыми пятнами неправильной формы. Именно такой вид называют пятнистым.

Голова животного сверху и снизу приплюснута, а рыло заострено. Глаза маленькие, овальные и при их закрытии малозаметные, что помогает особи быть менее уязвимой перед возможными врагами. Во рту каждой особи имеется несколько рядов мелких и чрезвычайно острых зубов, которые по форме напоминают клыки.

Одной из особенностей считается быстрая замена зубов при их потере или стачивании. Когда все зубы стачиваются, на их месте довольно быстро появляются новые. Это позволяет хищнику быть всегда готовым к охоте на добычу и рвать ее на мелкие кусочки для удобства употребления. Во рту каждой особи насчитывается не менее сотни зубов.

Перед задним и передним плавниками, расположенными на спине, есть шипы. У первого шип высокий и почти достигает высоты плавника, у второго менее выражен, и длина его не более 3 см. Одной из особенностей этой разновидности, позволяющей отличить ее от других, станет отсутствие анального плавника, который имеется у других подобных рыб.

Для скорости движения в воде очень важен хвост катрана, который выполняет функцию балансировщика и руля при плавании. Стоит отметить, что двигается акула просто молниеносно, не оставляя жертве ни единого шанса на спасение.

Места распространения

Рыба катран широко распространена во множестве водоемов. Встретить ее можно в мировом океане, Индийском и Тихом океане, а также в водоемах Австралии, Японии и Аргентины. Если говорить о территории России, можно встретить акулу катран в Черном море, где она вполне комфортно себя чувствует.

Берингово и Охотское море также богато этим видом хрящевой рыбы. Бывали случаи, когда особь находили вблизи Калифорнии. Интересной особенностью рыбы считается то, что она способна мигрировать на очень большие расстояния. Это было подтверждено путем пометки одной акулы, которую впоследствии выпустили в одном месте и поймали в отдалении приблизительно через 7 лет.

Как правило, катран не отплывает далеко в открытое море, но при недостаточном количестве пищи способна забыть об осторожности и уплыть довольно далеко. Предпочитает особь жить ближе ко дну, и в некоторых случаях можно встретить стаи катранов. Если температура воды у дна сильно опускается, особи поднимаются ближе к поверхности.

Отмечено, что вид не переносит высокие и низкие температуры воды. Именно по этой причине его нельзя встретить в холодных водах Антарктиды и жарком климате тропических водоемов.

Если верхние слои водоема сильно нагреваются, особи могут спускаться на глубину более 100 метров, где сохраняется комфортная температура.

Там же есть большое количество мелкой рыбы, которая тоже не переносит высоких температур.

Питание черноморской акулы

Короткоперая колючая акула не относится к наиболее опасным морским хищникам, но питание ее достаточно разнообразно. Как правило, она предпочитает мелких рыб:

  • Лосось, камбала, скумбрия и другие некрупные представители морских глубин становятся хорошей пищей для катрана.
  • Охоту особь предпочитает осуществлять на тех представителей, которые живут стаями.
  • Особенностью питания особей считается то, что они не проглатывают добычу целиком, а предпочитают измельчить ее перед поеданием.
  • При недостатке мелкой рыбы акула употребляет в пищу креветок, медуз и крабов.

Несмотря на устрашающий внешний вид и более сотни зубов, животные нередко сами становятся добычей крупных птиц. Особенно часто их ловят чайки, поднимают над поверхностью воды, доносят до берега, чтобы разбить о камни и клевать.

Отмечено, что в водоемах, где обитают катраны, с каждым годом уменьшается количество дельфинов. Ученые сделали вывод, что морские собаки охотятся на дельфинов стаями, поскольку в одиночку им не справиться с подобной жертвой.

Размножение короткоперой хищницы

Продолжительность жизни каждой особи в условиях естественного водоема составляет около 25 лет. Ее можно отнести к долгожителям. Довольно поздно наступает период половой зрелости у катрана. Как правило, особь достигает 10−12 лет перед тем, как воспроизводит потомство:

  • Длительность вынашивания малышей составляет почти 24 месяца.
  • После этого из яиц, которые самка носит в яйцеводе, рождаются детеныши длиной до 25 см.
  • За один раз появляется от 15 до 20 особей.
  • После рождения они сразу готовы вести образ жизни, который привычен для их родителей.
  • Для рождения потомства самка выбирает место, где глубина небольшая, чтобы обеспечить будущее потомство легкой добычей в виде мальков и других мелких представителей.
  • Когда малыши немного подрастают и начинают требовать более крупной добычи, самка уводит их на глубину.
  • Через 10−12 лет весь жизненный цикл повторяется.

Интересной особенностью этой разновидности хрящевых рыб станет то, что пару они себе выбирают на всю жизнь и стараются провести ее с партнером. Это редкая черта для подобных особей.

Катран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияПродолжительность жизни каждой особи катрана в условиях естественного водоема составляет около 25 лет.

Хрящевая рыба и человек

Для любителей и профессиональных рыбаков катран нередко становится настоящей проблемой, поскольку повреждает сети и уничтожает улов. В середине 1950 года в Японии даже учредили награду для тех рыбаков, которые смогут словить этого хищника.

В настоящее время рыба считается ценной для пищевой и фармацевтической промышленности. Установлено, что в печени катрана во много раз больше ценного жира, чем в печени трески и других рыб. Именно поэтому акула ценится. Ее мясо также обладает уникальными вкусовыми и полезными для организма человека свойствами.

Особенно ценят мясо в Норвегии, где его активно употребляют, а также предпочитают в кулинарии использовать яйца катрана, которые, по мнению ученых, содержат в несколько раз больше белка, чем куриные. Однако не во всех странах так распространено употребление продуктов из колючей акулы.

В большинстве стран ее мясо подают под видом других, более распространенных рыб. Помимо ценного жира, она содержит множество витаминов, например, большое количество ретинола. Это делает продукт еще более ценным.

Катран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияВ настоящее время рыба катран считается ценной для пищевой и фармацевтической промышленности.

Полезными для человека становятся и хрящи особей, из которых изготавливают препараты-хондропротекторы для лечения различных патологий опорно-двигательного аппарата. Плавники и головы также ценятся, поскольку выделяют липкое вещество, используемое для изготовления клея.

Вылов черноморской акулы не имеет масштабный характер, но в настоящее время особь занесена в список уязвимых животных, которые в ближайшие годы могут полностью исчезнуть или сильно сократить свою численность. Это связано с тем, что период вынашивания детенышей довольно длительный, и количество их с каждым годом уменьшается.

Для человека черноморская акула не опасна. За много столетий не известно ни одного случая, когда бы эти животные напали на человека, хотя в Черном море они довольно часто пересекаются с людьми.

Источник: https://rybki.guru/ryba/katran.html

Акула катран: фото, приготовление, польза и вред

Катран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Катран (Обыкновенный катран, Обыкновенная колючая акула, Пятнистая колючая акула, Короткоперая колючая акула, тупорылая колючая акула, Южный катран, Песочный катран, Морская собака, Ноготница) (лат. Squalus acanthias) вид колючих акул, принадлежащий к семейству Катрановые акулы.

Ареал обитания катрана достаточно широк, чем и обусловливается такое количество названий. Встречается в умеренных водах всех океанов и морей. Считается самым распространенным видом акул. Является объектом промыслового и спортивного рыболовства.

Описание катрана

Это небольшая акула, длиной до 160 см (обычно около метра) и весом до 10 кг. Тело имеет обтекаемую форму. Самки незначительно крупнее самцов.

Кожа покрыта плакоидной чешуей. Верхняя чать туловища темно-серая, иногда усеяна белыми пятнами.

Рыло заостренное. Зубы небольшие, но с помощью их рыба может наносить довольно мощные укусы.

Свое видовое название эта рыба получила за наличие острых шипов у основания спинных плавников. Причем первый шип немного короче спинного плавника, а второй равен или длиннее его.

Первый спинной плавник значительно крупнее второго. Анального плавника нет. Грудные плавники по размеру почти равны первому спинному.

Катран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Образ жизни катрана

Предпочитает вести придонный образ жизни, но иногда поднимается на поверхность. Встречается на глубинах до 1460 м. Представляет собой исключительно морской вид акул, лишь изредко заходя в эстуарии рек.

Держится стаями, которые во время сезонной миграции могут покрывать большие расстояния.

Рацион весьма разнообразен: костистые рыбы (скумбрия, пикша, семга, камбала, хек, песчанка, менхаден), ракообразные (крабы, креветки), молллюски (кальмары и другие головоногие, морские анемоны), медузы и водоросли.

Среди естественных врагов можно отметить более крупных рыб, в т.ч. акул, ластоногих, китов (косаток) и птиц. Чайки охотятся на мелких катранов, а после поимки с большой высоты бросают их на камни, чтобы умертвить.

Катраны — живородящие акулы. Спариваются они весной. Развитие зародышей происходит в теле самки на протяжении 18-22 месяцев. Выметывание может происходить с весны до осени (в зависимости от времени оплодотворения). В помете могут быть 6-29 мальков, длина которых 22-27 см.

Самцы становятся половозрелыми в 11-летнем возрасте, самки в 18-21 год.

Акулы катраны живут до 75 лет.

Этот вид акул не представляет опасности для человека. Однако при обращении с живой рыбой нужно проявляться осторожность, так как выгибая свое тело она может случайно ранить человека своими острыми шипами.

Приготовление акулы катран

Мясо катранов в отличие от многих видов других акул не имеет неприятного аммиачного запаха, а потому очень ценится. Ее вкусовые качества выше, чем у сельди.

Катранов можно есть в свежем и соленом виде, из них делают балык, их консервируют.

Чтобы избавиться от возможных посторонних запахов, перед приготовлением катрана желательно замариновать в лимонном соке.

К столу приготовленного катрана подают также, как и любую другую рыбу (с картофелем, зеленью, рисом и т.п.).

Катран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Состав мяса акулы катрана (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал    143 
Белки, г  19,9 
Жиры, г 7
Вода, г 71,9
Зола, г 1,2
Макроэлементы
Калий, мг  300 
Кальций, мг 20
Магний, мг 35
Натрий, мг 120
Фосфор, мг 240
Хлор, мг 165
Сера, мг 190
Микроэлементы
Железо, мг 2
Цинк, мг  0,7 
Йод, мкг 50
Хром, мкг 55
Медь, мкг 130
Марганец, мкг   50
Фтор, мкг 430
Молибден, мкг 4
Кобальт, мкг 20
Никель, мкг 6
Витамины
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    3,9 

Наибольшую ценность представляет печень катрана, масса которой может достигать 30% от массы тела. Из нее производят медицинский и технический жир. В медицине печень катрана служит биологически активной добавкой к пище как источник витаминов А и Е. В пищу также используются плавники. Печень акулы катрана показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно при атеросклерозе, так как в ней содержатся Омега-3-кислоты, помогающие вывести из организма холестерин.

Очень богато мясо катрана йодом, который необходим нашему организму для синтеза гормонов щитовидной железы.

Читайте также:  Кета – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Нелишним будет попробовать эту рыбу всем тем, у кого отмечается пониженный гемоглобин, поскольку мясо катрана очень богато железом. Поэтому его нужно есть при анемии, обильных месячных у женщин, а также после серьезных хирургических вмешательств.

Хрящ катрана может использоваться в лечении остеоартритов, так как в нем очень много коллагена. Весьма полезен катран для здоровья костей и зубов, так как в нем много кальция и фосфора.

В 1980-х годах в нашей стране из катранов стали изготовлять препарат «Катрекс», которому пророчили большое будущее в борьбе с онкологическими заболеваниями. Однако его эффективность была явно преувеличена.

Из эпителиального слоя желудка катрана впервые был получен скваламин — антибиотик широко спектра действия. Он помогает справиться с лихорадкой Денге, желтой лихорадкой и гепатитами В, С и D.

В мясе этих рыб могут накапливаться соли тяжелых металлов, поэтому его нежелательно есть беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям. Это связано с тем, что соли тяжелых металлов, особенно ртути, крайне неблагоприятно сказываются на развитии плода и детей.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/1830-akula-katran-polza-i-vred.html

Акулы

Катран обыкновенный — представитель многочисленного семейства колючих акул и самая распространенная в морях, омывающих берега России, селахия.

Название вида

Катран обыкновенный, короткоперая колючая акула, акула-собака, собачья акула, ноготница, пятнистая колючая акула, тупорылая колючая акула и др. Латинское название вида — Squalus acanthias (Linnaeus, 1758).

Систематика

Ареал обитания

Катран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Катран распространен во многих морях Мирового океана, избегая лишь слишком теплых и слишком холодных вод. Не встречается в тропическом поясе, в суровых морях Арктики и у берегов Антарктиды. Обычен в Черном, Азовском, Балтийском, Белом, Баренцевом, Охотском и Японском морях. Предпочитает держаться вблизи берегов, на глубине, и лишь ночами поднимается к поверхности. Дальних миграций не совершают, но бывают и исключения. Известен случай, когда меченого у берегов Калифорнии катрана через 7 лет поймали близ Японского побережья.

Размеры

Максимальная длина этой акулы едва превышает двухметровую отметку — это некрупная хищница. В исключительных случаях может достигать веса 18-20 кг. Средние размеры катрана — 100-120 см при весе 10-12 кг.

Внешность

Внешность катрана является типичной для большинства акул — стройное веретенообразное тело, коническая голова, на которой расположены овальные глаза, ноздри и серпообразный рот, в обычном положении закрытый. Глазные перепонки отсутствуют. Хвостовой плавник явно выраженной гетероцеркальной формы с удлиненной веслообразной верхней лопастью.

Спинные плавники оснащены колючими шипами, к которым по каналу может подаваться яд, вырабатываемый особой железой. Отличительный внешний признак всех колючих акул — отсутствие анального плавника. Окраска спины катрана серо-стальная, иногда с буровато-коричневым оттенком. Брюшная сторона пепельно-белая.

На боках часто присутствуют небольшие светлые пятна, которым катран обязан одним из многочисленных названий.

Зубы маленькие, клыкообразной формы, боковые имеют три вершинки — центральная высокая и пара крохотных по бокам. Всего на челюстях катрана размещены 100-105 зубов.



Как и все акулы, катраны являются хищными плотоядными рыбами. Пищей для короткоперой колючей акулы служит мелкая рыба (сельдь, хамса, ставрида, бычки, молодь тресковых и других более крупных рыб и т.д.) и донные животные (креветки, крабы, бокоплавы, мелкие осьминоги, кальмары и др.).

Поведенческие особенности

Катран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Обычно катраны предпочитают держаться на глубине 50-150 метров, однако совершают и суточные миграции, поднимаясь ночью к верхним слоям воды и на поверхность. В ночное время заняты активным поиском пищи. Часто образуют небольшие стаи.

Особенности строения и интересные свойства организма

К внешним отличительным чертам катранов можно отнести отсутствие анального плавника и наличие колючек в спинных плавниках.

Мясо и плавники этой акулы употребляются в пищу в варенном, жареном, копченом и соленом виде.

Катран — одна из немногих акул, мясо которой почти не имеет аммиачного запаха, благодаря чему не требует предварительной обработки перед приготовлением. Копченый катран — известный деликатес.

Из печени и хрящей катрана изготавливают медицинские препараты. Лекарства из акульего хряща известны чудодейственными свойствами, однако их эффективность ставится под большое сомнение специалистами.

Размножение

Яйцеживородящий вид — инкубация яйца проходит в организме матери. Спаривание катранов в северном полушарии происходит весной, в апреле-мае. Самка вынашивает яйца очень долго — от полутора до двух лет.

Выводок состоит из 15-20 детенышей длиной 20-25 см. Молодые катраны достигают половой зрелости на 12-15 году жизни (самки немного позже), при длине не менее 100 см.

Средняя продолжительность жизни катранов — 25 лет.

Угроза исчезновения

Катран обыкновенный не относится к охраняемым видам акул. Является объектом спортивного и любительского рыболовства. О том, как поймать катрана, вы можете узнать здесь.

Опасность для человека

Определенную опасность представляют шипы катрана. При неосторожном обращении с пойманной рыбой можно серьезно поранить руки этими колючками и получить порцию яда, вызывающего очень неприятные ощущения.

Кроме того, со слизью можно занести в ранку инфекцию. Документальных свидетельств о нападении катранов на людей нет. В середине прошлого века в крымских СМИ промелькнула информация об укусе катраном за палец ноги одной из отдыхающих на пляже женщин.

Но этот случай не имеет документального подтверждения.

Нередко катраны вредят рыбакам, воруя улов и разрывая на части застрявшую в сетях рыбу. Промысловикам даже приходится пережидать периоды массового нашествия этих акул, чтобы продолжить лов.

Источник: http://akully.ru/vidy/katran/index.shtm

Черноморская акула катран

Катран черноморский относится к семейству катрановых акул, или, как их еще называют, колючих акул. Обитает он, соответственно своему названию, в Черном море. В некоторых странах эту рыбу называют морской собакой.

Такое прозвище она получила за характерное поведение: попадая в рыбацкие сети, она их рвала и грызла. На людей катран не нападает, но его шипы могут причинить большие неприятности неосторожным рыбакам.

Катран является объектом рыболовства, его мясо используется в пищу. Раньше в хозяйстве находила применение и кожа этой рыбы. Из нее шили фартуки для кузнецов, использовали для шлифовки, переплетали книги.

Катран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Черноморская акула катран: общее описание

Черноморская акула катран — это морская хрящевая рыба, относится к семейству катрановых акул, является подвидом катрана обыкновенного. Этот вид гораздо мельче своих собратьев по семейству. Самки несколько крупнее самцов, могут достигать в длину 1,8 м. Масса 1 экземпляра доходит до 15 кг, но чаще остается в пределах 10−12 кг.

Тело рыбы окрашено в серовато-коричневый цвет, спина более темная. На боках имеются редкие белые пятна, брюхо светлое — серовато-белое или белое. Поэтому этот вид акулы называют еще и пятнистой.

У основания спинных плавников имеются острые шипы, с помощью которых акула защищается от врагов. Хвост мощный с разнолопастным плавником. Веретеновидная форма позволяет акуле развивать большую скорость. Плавники служат в основном для поддержания нужного положения тела в воде, хвост выполняет рулевые функции.

Рот большой, поперечный, серповидный, с несколькими рядами острых зубов, которые сменяются в течение всей жизни животного. Общее количество зубов за жизнь акулы достигает 1000.

Особенностью акулы катран является ее чешуя. Ромбовидные чешуйки скрыты под кожей, а на поверхность выходят острые шипы небольшого размера. Располагаются они в направлении от головы к хвосту. По строению эти шипы похожи на акульи зубы.

Такой тип чешуи называется плакоидным. При ранениях кожи чешуя регенерируется.

Живут морские собаки в среднем 20−30 лет.

Читайте:  Виды морских рыб и особенности их обитания

Ареал обитания

Ареал распространения черноморского катрана охватывает всю акваторию Черного моря и близлежащую часть Керченского пролива. Иногда его можно встретить в южной части Азовского моря.

Катраны в Черном море обитают чаще всего в прибрежной зоне, на глубинах не превышающих 120 м, но можно их встретить и далеко от берега, над большими глубинами.

Образ жизни

Хищный образ жизни катрана определяет его места обитания и взаимодействие с другими видами.

Благоприятная для этих рыб температура воды — +6…+16°С. Поэтому близко к берегу катраны подходят весной и осенью. Зимой и летом предпочитают находиться на больших глубинах (100−120 м).

Держатся стаями, днем преимущественно у дна на глубинах до 70 м, а ночью поднимаются к поверхности. Стаи черноморских акул часто мигрируют за косяками мелких рыб, на которых охотятся. Летом и осенью самцы и самки держатся отдельными стаями.

Питание и размножение

Колючая акула катран — это хищник, ее основной добычей являются придонные и пелагические рыбы. Кроме того, в ее рационе встречаются моллюски и ракообразные. Охотится катран на хамсу, кильку, ставриду, султанку, мерланга, бычков, реже на сельдь, пузанку, кефаль, морского налима. Иногда самки акул могут нападать на дельфинов.

Рацион несколько различается в зависимости от места обитания. Так у берегов Румынии основу рациона составляет мерланг, а около Севастополя к рыбе добавляются крабы.

Самки обретают способность к размножению в 13−17 лет при длине тела 1,1−1,3 м, самцы в 13−14 лет при длине 1−1,1 м. Черноморские акулы относятся к яйцеживородящим рыбам, оплодотворение внутреннее, икряного нереста нет, у самки сразу рождается 8−15 мальков длиной 22−28 см, иногда до 33 см.

Брачные игры проходят весной, на глубине от 40 до 90 м. Затем морские собаки отходят на глубины более 60 м. Развитие потомства в теле самки длится около 18 месяцев. Это самый большой срок беременности среди акульих.

Для нереста рыбы возвращаются на глубину 25−35 м. Происходит это во второй половине осени. И брачные игры, и рождение потомства проходит в постоянных местах акватории и может различаться по времени примерно на месяц между разными географическими точками. После родов взрослые особи уходят на глубину более 60 м.

Акулята охотятся на мальков других рыб, мелких моллюсков и креветок.

Съедобно ли мясо катрана?

Мясо катрана не только съедобно, но и является вкусным, нежным диетическим продуктом. Колючая акула катран является промысловой рыбой, ее вылов ведут все причерноморские страны. Однако следует помнить, что из-за ряда особенностей (позднее половое созревание, длительный внутриутробный период) этот вид более других чувствителен к переловам.

В мясе катрана содержится 17,6% белка и 4,2% жира. Это белковая умеренно-жирная рыба. Мясо катрана содержит витамины, макро- и микроэлементы: ретинол, ниацин, токоферол, йод, калий, фосфор и др.

Из печени вытапливают жир, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 и 6, витамины А, Д, Е, алкилглицеролы. Жир и хрящи используются в фармацевтической промышленности.

Мясо черноморского катрана белого или розовато-белого цвета, после кулинарной обработки сочное и нежное, не содержит мелких костей (только центральный хрящ), может быть использовано в диетическом питании.

Из катрана готовят балычные изделия, подвергают горячему и холодному копчению. Эту рыбу также можно отваривать, тушить и жарить, а из плавников варят деликатесный суп.

Потушить катрана можно по такому рецепту: предварительно очищенную и нарезанную рыбу положить в широкую кастрюлю с растительным маслом. Сверху положить слой лука, нарезанного кольцами, и тертой моркови.

Можно повторить все 3 слоя еще раз. Добавить соль, перец, специи и тушить на медленном огне около получаса. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

Вкусным и нежным получается катран и при обжаривании. Чтобы рыба оставалась сочной, ее нужно обязательно запанировать. Для панировки можно использовать муку, сухари, яйцо. Ломтики рыбы надо посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и дать постоять около 15 минут.

Перед обжаркой каждый ломтик обмакнуть в яйцо, затем в муку или сухари. Можно использовать для панировки и смесь муки и сухарей. Некоторые хозяйки не используют яйцо. Жарить на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Подходит морская собака и для приготовления стейков и шашлыков.

Насколько опасна акула катран для человека?

Катраны не нападают на людей. С древних времен и до сих пор не описано ни одного случая нападения черноморского катрана на рыбаков или купающихся.

С этой точки зрения ответ на вопрос о том, опасны ли акулы в Черном море, будет отрицательным. Но не стоит забывать, что черноморская акула — хищник с острыми зубами и шипами, поэтому неосторожный контакт с ней может привести к неприятному ранению.

Шипы этой акулы покрыты слизью с раздражающими веществами, которые попадая в рану от укола, могут привести к развитию сильного отека. Оцарапаться также можно о шершавую кожу рыбы.

Дайверам не рекомендуется пытаться схватить акулу за хвост, защищаясь, она может и укусить.

Источник: https://ribaku.info/ryba/chernomorskaya-akula-katran

Ссылка на основную публикацию