Животные австралии – фото, описание, список представителей

Австралия — южный континент, животный мир которого является особенным по сравнению с фауной других континентов. Среди животных Австралии нельзя обнаружить обезьян, жвачных животных и толстокожих млекопитающих.

Только в Австралии можно встретить сумчатых млекопетающих у которых есть особенная складка кожи, называемая сумкой, в которой расположены соски для кормления малышей.

Рождаясь совсем маленькими, детёныши сумчатых сразу перебираются в эту сумку, и под её защитой растут, пока не достигнут размеров и уровня развития физиологии, позволяющих начать самостоятельную жизнь.

Давайте посмотрим фото и описания животных Австралии.

Одно из самых милых и необычных представителей животных Австралии — утконос.

Животные Австралии – фото, описание, список представителей

Внешний вид утконоса соответствует его названию — это млекопитающее, похожее на бобра, имеет нос похожий на клюв утки. Когда в 18 веке в Европу пришли первые новости про диковинное животное из далёкой Австралии, то учёный свет не поверил в существование такого зверя и обвинил первооткрывателей в жульничестве.

Животные Австралии – фото, описание, список представителей

Утконосы, как и рептилии, откладывают яйца. Но малышей самки утконоса кормят молоком.

Смотрите ещё фото утконоса.

Один из символов Австралии — кенгуру.

Животные Австралии – фото, описание, список представителей

Кенгуру очень удивит европейца, если тот первый раз его увидит. Скорее всего европеец подумает, что перед ним искуственно созданный мутант, состоящий из частей нескольких животных. Голова кенгуру похожа на голову косули или оленя, при этом уши длинные как у осла. Лапы же похожи на лапы зайца, только пропорционально больше.

На фото: кенгуру в прыжке.

Животные Австралии – фото, описание, список представителей

На самом деле кенгуру — это название группы животных, есть несколько видов кенгуру разных размеров. Причём, крупных животных приянто называть — кенгуру, а мелких — валлаби.

Смотрите ещё фото кенгуру.

Следующий необычный представитель животных Австралии — коала.

Животные Австралии – фото, описание, список представителей

По научному, на латыни, коалу называют Phascolarctos cinereu, что переводится на русский как «пепельный сумчатый медведь». Коала действительно внешне очень похожа на медведя, но с точки зрения биологической классификации не имеет к мишкам никакого отношения.

Самыми ближайшими родственниками коал являются вомбаты, которые также обитают в Австралии, и о которых мы поговорим немного позже.

Животные Австралии – фото, описание, список представителей

Коалы обитают по всей территории Австралии от более холодного юга до более тёплого севера. Обитающие ближе к Антарктиде коалы южной Австралии имеют более плотный и тёплый мех, который соответствует более прохладному климату. Коалы тёплых северных частей Австралии имеют более лёгкий мех и их окрас имеет коричневый оттенок.

Животные Австралии – фото, описание, список представителей

Единственная пища коал это листья эвкалипта. Но следует помнить, что это растение токсично, коалы же имеют способность переваривать яд эвкалиптов.

Животные Австралии – фото, описание, список представителей

Коалы практически не пьют воды, так как листья содержат достаточно влаги. Они предпочитают молодые сочные листья, так как они мягче и сочнее. 90% потребности в воде коалы удовлетворяют за счёт листьев.

Животные Австралии – фото, описание, список представителей

У коал большой нос и он им нужен для распознавания безопасных побегов эвкалипта.

Смотрите ещё фото коалы.

Ещё один символ Австралии — страус эму.

Животные Австралии – фото, описание, список представителей

Эму изображён на гербе государства и часто чеканится на различных монетах. Сотни мест названы в честь эму, также эта птица часто является героиней мифов аборигенов.

Эму внешне выглядит как страус, их даже иногда называют австралийскими страусами. Высота этих приц может достигать двух метров, самки обычно крупнее самцов.

Эму являются очень любопытными животными Австралии. Они очень интересуются человеком, могут клевать ради любопытства его одежду.

У птиц эму весьма необычные повадки во время размножения. Самки эму деруться за самцов, а не наоборот. Самцы эму высиживают яйца и воспитывают птенцов.

Из яйца малыш эму вылупляется ростом примерно 11 сантиметров, они очень быстро становятся самостоятельными и уже через несколько дней покидают гнездо.

В это время самцы становятся очень злыми и нападают на всех, кто может потенциально угрожать потомству.

Эму любят купаться.

Эти птицы ведут кочевой образ жизни. Для улучшения пишеварения эму, как и многие другие птицы, может проглатывать камни или куски стекла, которые перетирают растительность в желудке.

Эму очень мало пьют, так как живут в засушливых регионах. Но если на их пути попадается водоём, то они с удовольствием напиваются и даже купаются.

Смотрите ещё фото эму.

На весь мир известен вомбат.

Вомбат.

Он похож или на огромного хомяка, или на маленького ведмедя. Это милое животное Австралии, не обитает больше не на одном континенте.

Вомбаты роют норы, и не просто норы, а целые подземные жилища с комнатами и проходами. Их мозг превосходит других сумчатых по размеру, поэтому планировать лабиринт подземных коммуникаций они могут очень даже хорошо. Длина подземных ходов вомбата может достигать 30 метров.

Вомбат.

В дикой природе вомбат ведёт ночной образ жизни. Выбираясь из своего укрытия ночью, они кушают и под утро возвращается в своё подземное царство.

Весит этот подземный хомячёк до 40 килограмм, длина тела достигает 120 сантиметров.

Вомбат.

Интересен один очень особенный момент в строении задней части вомбата. Она просто бронирована, если вомбат спрячется в норке, то хищник не сможет прокусить его зад.

Смотрите ещё фото вомбата .

Тасманийский дьявол — коренастый хищник с весьма суровым нравом. Хотя размер тасманийского дьявола сопоставим с размером небольшой собаки, но он скорее напоминает крохотного медведя. Размер крупного самца тасманийского дьявола достигает максимум 12 килограмм.

Тасманийский дьявол.

Сейчас тасманийских дьяволов можно встретить только на острове Тасмания, хотя раньше они обитали и на материке.

Тасманийский дьявол.

У тасманских дьяволов было мало врагов, они могли стать добычей сумчатого волка, которого люди истребили к 1936 году. Основной их враг — человек и вирусы, они очень подвержены вирусу DFTD.

Тасманийский дьявол.

Сейчас тасманскому дьяволу угрожают собаки динго, молодого тасманского дьявола может убить крапчатая сумчатая куница. В 2001 году на острове Тасмания появились лисицы, которые также составляют им конкуренции.

Смотрите ещё фото таманского дьявола.

Следующее животное Австралии — крапчатая сумчатая куница или кволл, хищник размером с обычную кошку. Это один из видов пятнистых сумчатых куниц, также называемы кволл.

Крапчатая сумчатая куница — кволл.

Как и тасманские дьяволы, кволлы в наше время исчезви в Австралии, и остались на Тасмании.

Крапчатая сумчатая куница — кволл.

В природе крапчатая сумчатая куница конкурирует с тасманским дьяволом, одичавшими кошками и собаками. Недавно к этим животным добавилась и лиса.

Крапчатая сумчатая куница — кволл.

В настоящее время кволл отмечен, как «Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому».

Ещё один уникальный житель Австралийского региона, точнее Новой Зеландии, — птица киви.

Птица Киви.

Глядя на фото птицы киви, можно подумать, что это не птица, а колобок на лапках и в шерсти. У птицы киви практически нет крыльев, а перья очень похожи на шерсть.

Птица Киви ищет еду.

Эти птицы являются рекордсменками по продолжительности жизни, они могут жить до 60 лет.

Смотрите ещё фото птицы киви.

Клинохвостый орёл обитает на самом материке, а также на островах Тасмания и Новая Гвинея. Это крупный вид орла с размахом крыльев до 2,3 метров.

Клинохвостый орёл в полёте.
Клинохвостый орёл.

Охотится в основном на не крупных животных, но может питаться и падалью. Очень редко нападает на телят или на молодых кенгуру.

животные Африки.

Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/zhivotnye_avstralii.php

Животные Австралии: обзор с фото

Историческая изолированность материка обеспечила формирование специфического ландшафта и климата, в результате чего тут развилась аутентичная флора и фауна. В Австралии представлены различные виды животных, в том числе исключительные, редкие и вымирающие виды. Тем не менее, фауна континента считается достаточной бедной, особенно если речь идет об островах.

Многие виды являются очень древними и эндемичными для региона, а некоторые даже имеют реликтовую значимость. Историки даже назвали Австралию своего рода «музеем» фауны мезозойской эры и третичного периода.

Также на континенте представлено множество животных, которые считаются национальными символами.

Символы животного мира Австралии

Кенгуру. Животное получило место на гербе страны. Уникальное сумчатое млекопитающие представлено только на австралийском континенте. Также изображение кенгуру можно заметить на спортивной символике (талисман государственной сборной), фюзеляжах самолетов ВВС, бортах военно-морского флота и т. д.

Животные Австралии – фото, описание, список представителей

Эму. Крупная птица семейства казуаровых соседствует с кенгуру на государственном гербе. В стране насчитывается более шести сотен официальных географических названий, которые так или иначе связаны с эму: это и горы, и озера, и ручьи, и городские объекты.

Животные Австралии – фото, описание, список представителей

Коала. Говоря об Австралии, нельзя не вспомнить об этом уникальном сумчатом животном. Милая коала еще с 1971 года по праву считается официальным символом штата Квинсленд. Является любимым животным туристов и гостей материка.

Животные Австралии – фото, описание, список представителей

Кукабара и утконос. Эти диковинные животные являются символами штата Новый Южный Уэльс. Кукабара примечательна своим специфическим криком, который отдаленно напоминает заливистый смех. Утконос и вовсе вызвал у местных ученых удивление – многие на первых порах считали чучело животного подделкой, своего рода «франкенштейном» из частей других млекопитающих.

Животные Австралии – фото, описание, список представителей

Тасманийский сумчатый волк. По праву занимает место на гербе штата Тасмания. К сожалению, животное истребили еще в 30-х годах, но на континенте остался его ближайший видовой родственник – сумчатый тасманийский дьявол. Животное уникально тем, что в отличие от других сумчатых представителей является хищником.

Читайте также:  Зебры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Животные Австралии – фото, описание, список представителей

Черный лебедь. Также относится к уникальным эндемичным животным материка. Изображение можно встретить на гербах Западной Австралии, а также города Канберра.

Британские поселенцы были удивлены красотой оперенья птицы, поэтому в честь нее назвали свою колонию на западе «Лебединая река». К слову, герб Канберры с другой стороны демонстрирует изображение и белого лебедя тоже.

Так две птицы на контрасте черного и белого цвета олицетворяют местные племена и «белых» европейских представителей.

Животные Австралии – фото, описание, список представителей

Интересные, редкие и уникальные животные

На континенте представлено множество разновидностей фауны, которые не имеют аналогов в других уголках планеты. Становление и формирование таких видов обусловлено сугубо средой проживания и специфической растительностью, характерной для данного региона.

Коала. Животное обладает серой шерстью и внешне напоминает уменьшенную копию медведя. Весит коала до 15 кг. Обитает в основном на деревьях, где апатично проводит почти все время, цепляясь удлиненными острыми когтями за ветки. Питается коала эвкалиптом – в день может съесть около 1 кг листьев. Туристы отмечают, что из-за этого мех животного отчетливо пахнет растением.

Утконос. Клюв в виде «лопаты» сразу наталкивает на мысль, что это животное является своего роста «птицей с шерстью», однако это не так.

Млекопитающее действительно откладывает яйца в скорлупе и даже высиживает их в гнезде около 10 суток, после чего вскармливает голых и слепых птенцов молоком.

Утконос свободно плавает благодаря обтекаемой форме тела и наличию перепонок на лапах. Питается ракообразными и мелкой рыбой.

Животные Австралии – фото, описание, список представителей

Кенгуру. Уникальное сумчатое млекопитающие с большим подвижным хвостом эндемично для региона. С помощью больших ушей кенгуру способно улавливать слабый звук. Самцы часто вступают в «боксерские бои», в которых задействуют короткие передние лапы, массивные длинные задние ноги, а также гибкий хвост.

Детеныш животного появляется на свет, по сути, несформированным эмбрионом длиною в 20 мм, после чего по материнской шерсти пробирается в сумку. Там самка вынашивает кенгуренка еще около 8 месяцев. В Австралии представлено множество видов кенгуру.

Среди них есть и уникальные особи, например, древесные кенгуру, которые обитают в лесах на деревьях, а также валлаби – уменьшенный представитель вида.

Животные Австралии – фото, описание, список представителей

Кузу. Еще один сумчатый представитель, который живет на деревьях, обвивая цепкий хвост вокруг веток. В рацион этого стайного животного входит кора, листья, соцветия, а иногда и содержимое птичьих яиц.

Животные Австралии – фото, описание, список представителей

Сумчатый волк. Несмотря на «грозное» название, эта сумчатая мышь в длину достигает порядка 45 мм и является одним из самых мелких хищников. Обитает животное только в Тасмании.

Тасманийский дьявол. Еще одно сумчатое млекопитающее с «грозным» названием, который внешне напоминает черную собаку с крупной зубастой пастью. Животное обладает свирепым нравом и охотится преимущественно по ночам, смело вступая в драку с более крупными хищниками. Известно, что детеныша тасманийского дьявола легко можно одомашнить.

Животные Австралии – фото, описание, список представителей

Ехидна. Внешне животное напоминает крупного ежа с длинными опасными иголками. Вес ехидны обычно не превышает 5 кг. Имеет удлиненную морду в форме изогнутого «клюва», которая помогает рыскать в узких норах.

С помощью длинного и липкого языка животное извлекает из нор мелких животных и насекомых. Самка способна отложить только 1 яйцо.

Вылупившийся малыш забирается к маме в сумку, где слизывает питательное молоко с кожных пор и донашивается.

Пустынная лягушка. Уникальное земноводное за тысячелетия умудрилось адаптироваться к суровому пустынному климату. Лягушка способна накопить в своем организме достаточно жидкости, чтобы просидеть в засушливом иле до 5 лет без воды.

Хоботноголовый кускус. Пустынный грызун изловчился получать пропитание в бедном на растительность регионе. Благодаря удлиненной морде с щеточками животное собирает нектар с местных цветущих растений.

Гребнехвостая мышевидка-мульгара. Специфический и уникальный представитель австралийской фауны. Животное, убивая жертву, получает жидкость из ее тканей, таким образом восполняя водный баланс в собственном организме. Также моча мышевидки концентрированная, что сводит потерю влаги к минимуму – ценный навык для суровых пустынных районов.

Вомбат. Милое млекопитающее с удовольствием играет с туристами и местными жителями, его легко приручить, несмотря на природную пугливость. Внешне вомбат напоминает крупного хомяка.

В длину животное достигает около 120 см, а вес колеблется в районе 40 кг. Травоядный вомбат имеет в распоряжении мощные когти и зубы, защищаясь таким образом от хищников.

В рацион его входят листья, которые животное собирает в основном по ночам. Обитает вомбат преимущественно на юге страны.

Животные пустынь

Флора засушливых суровых районов Австралии достаточно бедна и в основном представлена грызунами, мелкими хищниками и рептилиями.

Длинноносый бандикут. Обитает почти на всем континенте. Пугливый грызун днем спит в скрытном гнезде, а по ночам охотится на личинок, червей и жуков. Имеет остренькую морду с вибриссами, треугольные уши. Вид имеет самую высокую рождаемостью среди сумчатых, но несмотря на этот факт является вымирающим.

Билби обыкновенный. Сохранился только на Северной Территории и границе западных регионов. Внешне напоминает кролика с густым серебристым мехом. Имеет сильные цепкие когти и длинный хвост.

Животное примечательно тем, что спит в сидячем положении, спрятав морду между передними лапками.

Для местных аборигенов представляет ценность кожа и шкурка животного, а хвост и вовсе считается украшением.

Сумчатый тушканчик. Редкий вид сумчатого хищника, который легко опознать по большим торчащим ушам. В рацион ночного охотника входят беспозвоночные насекомые. Самка рождает около 4-6 детенышей, которых вскармливает молоком до 3 месяцев.

Сумчатая куница. С древних времен животные являлись невольными «участниками» сакральных церемоний. Обитают куницы в основном на деревьях, питаются мелкими животными, рептилиями, птицей и рыбой. Охотятся зверьки по ночам и предпочитают одиночный образ жизни. Куницу можно одомашнить – в неволе она живет около 3-4 лет.

Вараны. Крупные высокоорганизованные ящерицы, эндемичные для австралийского материка. В длину рептилия достигает около 2,5 метров. Имеет мощное мускулистое тело, массивные конечности, которые позволяют развивать значительную скорость.

В пасти варанов находятся ряды острых зубов, которые позволяют им вырывать мясо из тела млекопитающих. Защиту варана от других представителей обеспечивают толстый крупный хвост, прочная кожа, а также иммунитет к змеиному яду.

Питается в основном птицами и яйцами, насекомыми, грызунами, падалью.

Животные саванн

Ранее были описаны типичные представители австралийский саванн – бандикуты и вомбаты. Также тут водятся и другие разновидности местной фауны.

Собака Динго. Она попала на континент порядка 40 тысяч лет назад, после чего начала активно размножаться. На данный момент считается единственным в своем роде крупным плацентарным хищником, который охотится в основном на кенгуру и грызунов, а также домашний скот.

Эму. Крупная нелетающая птица внешним видом напоминает нанду или страусов. Самка откладывает яйца и покидает гнездо, а обязанность их насиживать вверяется самцу. Последующее воспитание и адаптацию потомства также проводит самец.

Верблюды. Удивительно, но в австралийских саваннах встречаются и верблюды, которые были завезены на материк еще в 19 веке. Животные одичали и собираются в небольшие группы, вполне комфортно себя чувствуя при местном климате.

Квакши. Эти земноводные хорошо адаптировались к засушливым австралийским регионам. Откладывают икру на суше возле водоемов, а после долгожданного дождя появляются головастики.

Сумчатые летяги. В лесной части саванны можно встретить этого мелкого грызуна, который способен планировать на расстояния в несколько десятков метров. Питаются летяги в основном мелкими насекомыми, нектаром и растениями.

Австралийский крапивник. Красочная птичка в основном обитает на деревьях эвкалипта.

Животные лесов Австралии

На континенте тропические леса представлены в основном на севере и острове Новая Гвинея. Обитают тут преимущественно сумчатые представители фауны, красочные птицы, летяги и кускусы. Именно в тропических лесах на ветвях можно встретить древесных кенгуру.

Казуары. Одноименный представитель рода – нелетающая гигантская птица, достигающая в высоту около 150 см. Вместо оперения у казуаров шерстистый покров.

Шалашники. Интересная местная птичка, которая перемещается по земле только в период токования. Самцы строят специфические шалаши, территорию которых украшают красочными цветами, ракушками и перьями для привлечения самок. После спаривания птицы возвращаются на деревья и там уже строят функциональное гнездо.

Райская птица. Получила свое название благодаря красочному оперению, в котором угадываются силуэты бабочек. Размах крыльев роскошной птицы составляет до 30 см. Обитает в основном в Новой Гвинее.

Венценосный голубь. Еще один яркий представитель лесов Новой Гвинеи. На голове сине-розового голубя отмечается красивая перьевая корона, которая использовалась аборигенами в качестве украшений.

Киви. Редкий вымирающий вид птицы, которая также ассоциируется именно с австралийским континентом. Нелетающая киви получило свое название из-за короткого шерстистого покрова, что делает ее внешне похожей на одноименный фрукт. Крылья у киви крохотные и атрофированные, поэтому она передвигается по земле, питаясь с помощью длинного клюва насекомыми и кореньями.

Также в лесах обитают различные виды кенгуру, коалы, опоссумы, куницы и ряд других животных и рептилий.

Австралийская фауна разнообразна и включает ряд исчезающих, редких видов. Именно поэтому на территории активно организовываются национальные парки и заповедники, а Красная книга государства ежегодно пополняется новыми экземплярами.

Источник: https://i-avstraliya.ru/priroda-avstralii/zhivotnye-avstralii-obzor-s-foto.html

Животные Австралии

Когда речь заходит о животном мире Австралии, сразу вспоминается кенгуру. Это животное действительно является, своего рода, символом данного материка и даже присутствует на государственном гербе. Но, помимо разнообразных кенгуру, в австралийскую фауну входят еще около 200000 живых существ.

Читайте также:  Как обоняние животных помогает человеку

Поскольку материк отличается сравнительно небольшими размерами и расположен вдалеке от «большой земли», большинство животных, птиц и насекомых являются эндемиками. Здесь широко представлены древесные и прыгающие животные, ящерицы и змеи. Также разнообразен птичий мир.

Утконос

Животные Австралии – фото, описание, список представителей

Ехидна

Животные Австралии – фото, описание, список представителей

Рыжий кенгуру

Животные Австралии – фото, описание, список представителей

Валлаби

Животные Австралии – фото, описание, список представителей

Короткомордые кенгуру

Животные Австралии – фото, описание, список представителей

Трехпалые крысиные кенгуру

Животные Австралии – фото, описание, список представителей

Большой крысиный кенгуру

Животные Австралии – фото, описание, список представителей

Квокка

Животные Австралии – фото, описание, список представителей

Коала

Животные Австралии – фото, описание, список представителей

Вомбат

Животные Австралии – фото, описание, список представителей

  • Сумчатая летяга
  • Тасманийский дьявол
  • Бандикут
  • Азиатский буйвол
  • Верблюд
  • Динго
  • Рукокрылые лисицы
  • Намбат
  • Лисица обыкновенная
  • Сумчатые мыши
  • Кузу
  • Змеиношеяя черепаха
  • Змееящерицы
  • Древесный варан
  • Толстохвостый геккон
  • Исполинские ящерицы
  • Черная змея
  • Гадюкообразная смертельная змея
  • Узкорылый крокодил
  • Плащеносная ящерица
  • Гребнистый крокодил
  • Тайпан
  • Молох
  • Бородатая Агама
  • Короткохвостый сцинк
  • Жесткая или свирепая змея
  • Тараканы носороги
  • Хантсмен
  • Данаида монарх
  • Красный огненный муравей
  • Комары рода кусаки
  • Лейкопаутинный паук
  • Цикады Австралии
  • Австралийская сколопендра
  • Неоновая пчела-кукушка
  • Голубая оса
  • Австралийская вдова
  • Страус Эму
  • Кустарниковый большеног
  • Австралийская савка
  • Магелланов пингвин
  • Королевский альбатрос
  • Австралийский пеликан
  • Выпь
  • Австралийский бурый ястреб
  • Черный какаду
  • Гульдова амадина
  • Шлемоносный казуар
  • Кукабара
  • Черный лебедь
  • Шалашник
  • Птица-лира или лирохвост
  • Голубоногая олуша
  • Красное фламинго
  • Щитоносная райская птица Виктория
  • Ибис алый
  • Рыба-капля
  • Бугристая ковровая акула
  • Хендфиш
  • Тряпичник
  • Рыба-рыцарь
  • Пегас
  • Бычья акула
  • Большая белая акула
  • Морская оса
  • Ируканджи
  • Летучие рыбы
  • Рогозуб или баррамунда
  • Рыба-телескоп
  • Рыба-луна
  • Рыба-наполеон
  • Бразильская светящаяся акула
  • Офиура
  • Рыба «без лица»
  • Сипункулида
  • Крабоид
  • Морской паук
  • Биолюминесцентный малакост

Мир австралийских животных разнообразен и необычен. Несмотря на ярко выделяющиеся группы, общее количество животных здесь все-таки велико. Связано это с тем, что в одной группе находится несколько разнообразных представителей, связанных неким общим признаком.

Хорошим примером являются сумчатые, которые в Австралии представлены крайне широко. Кроме привычного кенгуру, сумку для ношения детеныша имеют валлаби, сумчатая мышь, сумчатый дьявол и многие другие животные. Независимо от размера и образа жизни сумка используется для жизни малыша в первые несколько месяцев после рождения, а также его питания.

Еще одной большой группой является разнообразные животные, ведущие древесный образ жизни, например, коала. Основу их питания составляют листья и кора деревьев, при этом активность, как правило, наступает исключительно в темное время суток.

Птичий мир Австралии также разнообразен. Здесь есть несколько видов попугаев, орлов, страус эму и многие другие. Также присутствуют разновидности птиц, обитающих на других материках. В первую очередь, это венценосный голубь, отличающийся от своих многочисленных «собратьев» красивейшим синим оперением и перьевой «короной» на голове.

Источник: https://ECOportal.info/zhivotnye-avstralii/

Самые необычные животные Австралии

Австралия — уникальный континент, населенный удивительными обитателями.

Некоторые животные «зеленого континента» не встречаются больше нигде в мире, а о существовании других мы даже и не подозреваем.

В этой статье мы познакомим вас с самыми забавными и необычными представителями животного мира Австралии, ради которых действительно стоит посетить эту замечательную и своеобразную страну.

Коала: зверь, живущий на эвкалипте

Этот зверь очень похож на мишку с серой шерстью, только очень маленького, так как весит всего пятнадцать килограммов. Коала живет в основном на деревьях, почти не спускаясь на землю.

Благодаря острым когтям коала быстро и умело лазит по деревьям. Питается листьями эвкалипта и за сутки съедает примерно килограмм листвы.

Причем он умеет отличать старые листья от молодых, ведь молодая эвкалиптовая листва достаточно ядовита.

Коала — быстрый зверь и настоящий акробат. Он искусно перепрыгивает с ветки на ветку и с дерева на дерево, даже не думая о возможности падения.

Животное проводит на древесных ветвях всю жизнь, спускаясь лишь тогда, когда деревья находятся далеко друг от друга. Вы можете не бояться заразиться от коалы паразитами.

Они на нем просто не водятся из-за того, что его мех благоухает ароматом эвкалипта!

Утконос: то ли птица, то ли зверь

Это забавное создание вы сразу узнаете по большому лопаткообразному клюву, который придает ему сходство с птицей. Самка утконоса откладывает яйца в скорлупе, похожей на мягкую пленку. Она высиживает их примерно десять дней, в гнезде, как птица. И все же утконос не птица, а млекопитающее.

Детеныши появляются на свет совершенно голыми — без шерсти, и слепыми. Чтобы покормить их, мать ложится на спину, а малыши слизывают молоко, сочащееся из ее пор. А когда они подрастают, самка переносит их к водоему, чтобы они учились охоте на мелких животных.

Нора утконоса находится на берегу водоема.

Животное отлично плавает, что еще более роднит его с водоплавающей птицей. У утконоса лапы с перепонками и обтекаемое тело. А на суше зверек двигается с трудом и выглядит неуклюже.

Охотится он не больше часа — ранним утром или поздним вечером. Ловит червей, рыбок, личинок, рачков и другую водную мелочь. Клюв у этого удивительного зверя плоский и широкий, как у утки.

А зубов вообще нет, — только два ороговевших бугорка на языке, которыми он и перетирает еду с помощью клюва.

Кенгуру: символ Австралии

Кенгуру уже давно стал символом Австралии. Рыжий кенгуру вообще почти не боится человека, так что за ним наблюдать проще всего. Животное передвигается на задних лапах, прыжками, что в стоячем положении делает его похожим на человека. Передние лапы у кенгуру короткие, а задние сильные и длинные, также, как и длинный сильный хвост.

Большие уши помогают улавливать даже очень слабые звуки. Самцы дерутся преимущественно передними лапами. Но иногда в пылу драки они начинают нападать всеми четырьмя лапами, опираясь только на хвост.

Детеныш кенгуру рождается настолько слабеньким, что самке приходится донашивать его в особой сумке на животе. Кенгуренок появляется на свет голым и слепым, весом всего в один грамм и длинной в два сантиметра. В сумки детеныш живет до восьми месяцев.

Передними лапами кенгуру хватает предметы — его пальцы отлично развиты. Кенгуру передвигаются длинными прыжками и могут, несмотря на вес порядка 70 килограммов, очень быстро двигаться. Древесные кенгуру намного меньше обычных и живут в лесу на деревьях.

Еще одни представители семейства кенгуровых — валлаби. Они — почти точная копия кенгуру, только меньшего размера. Больше всего валлаби водится в национальном парке Флиндерса.

Кузу: зверь, живущий на деревьях

Маленький ночной сумчатый зверек, обитающий на деревьях. За ветви цепляется сильным хвостом, как это делают обезьяны. Питается цветами, корой, древесными листьями, но может выпить и птичьи яйца. Живут кузу, собираясь в большие шумные стаи, недалеко от людей.

Крохотный сумчатый волк

Этот зверек вероятно в насмешку назван грозным именем «сумчатый волк», настолько он крохотный. Длина одного из видов этой сумчатой мыши достигает всего 4,5 сантиметров. Сейчас этот редкий вид хищника сохранился только на Тасмании, да и там к середине XX века был почти истреблен.

Тасманский дьявол

Зверь с таким страшным названием с виду вовсе не так грозен. Размером он с небольшую собаку. Но его черный окрас, большая зубастая пасть и свирепый нрав так напугали первых тасманийских колонистов, что они прозвали его тасманским дьяволом или сумчатым чертом.

Охотится тасманский дьявол ночью, а днем прячется в зарослях кустарников. В сражении зверек очень свиреп, может подраться и победить более сильного противника, такого, как собака. Хотя, вероятно, плохой характер у него формируется от недостатка общения. Если его поймать детенышем, то можно легко приручить и привязать к себе.

Ехидна: большой еж с очень длинными иглами

С виду это животное похоже на большого ежа с очень длинными иглами. Вес ехидны — от 2,5 до 5 килограммов.

Еще одна интересная особенность — узкий длинный «клюв», длиной в 7,5 сантиметров, — прямой или слегка изогнутый.

Он нужен зверьку, чтобы искать еду в узких щелях нор, откуда ехидне удобно доставать ее своим липким и длинным языком. Именно на конце клюва и находится рот — очень маленький и без зубов. Он приоткрывается всего на 5 мм.

Этот клюв очень чувствителен, с его помощью ехидна ощущает даже едва уловимые движения электрополя, исходящие от мелких животных. В общем, почти экстрасенсорика! Самка откладывает всего одно яйцо.

Вылупившегося детеныша ехидна донашивает в сумке. Питается он, слизывая молоко с живота матери. Острые длинные иглы отлично защищают ехидну.

У нее почти нет врагов, за исключением австралийцев, которые иногда охотятся на нее, как на дичь.

Австралийская пустынная лягушка: 5 лет без воды!

Австралийская пустынная лягушка поражает своей приспособленностью к суровым местным условиям. Эта пустынница накапливает в организме столько воды, что, зарываясь глубоко в ил, способна просидеть там около пяти лет, ожидая дождя! Она выходит на поверхность только тогда, когда в пустыне начинается ливень.

Хоботноголовый кускус — зверь, питающийся нектаром

Говорят, что нектар — пища богов, но питаться им научились и некоторые сластены из животного мира. В пустыне ценится любая пища, поэтому хоботноголовий кускус питается нектаром. Морда у него удлиненная, а нектар он собирает особыми щеточками.

Гребнехвостая мышевидка-мульгара: жизнь без воды

Гребнехвостая мышевидка-мульгара получает жидкость из ткани своих жертв. А моча из ее организма выводится в концентрированном виде, сводя потери воды к минимуму. Так что этот зверек не пьет воду вообще!

Читайте также:  Собака ест кошачий корм – почему, последствия, как отучить

Вомбат: очаровательный невидимка

Вомбат — прелестный зверек, который легко приручается людьми, несмотря на осторожность и пугливость. Внешне это очаровательное животное похоже на хомячка-великана. Самые крупные особи достигают в длину метр двадцать сантиметров, а весить могут до сорока килограммов.

Австралийцы очень любят вомбатов за милый и мягкий характер, и держат их в качестве домашних питомцев. Хотя, несмотря на травоядность, нападать на них не стоит.

В случае опасности животное может отлично защитить себя когтями и зубами. А вообще-то его и увидеть не просто. Ведь полакомиться листьями зверек выходит только ночью, а днем беспробудно спит в своей норе.

Повстречаться с вомбатом можно в Южной Австралии, к примеру, в штате Виктория.

Как увидеть удивительных обитателей животного мира Австралии?

Как увидеть этих милых зверей своими глазами? Да очень просто – повстречаться с ними в Австралии! А с этого места поподробнее о выезде.

Учитывая удаленность Австралии от Украины, добираться придется авиаперелетом. Полет осуществляется с одной или двумя пересадками. Международные аэропорты есть в Сиднее, Мельбурне, Брисбене. Вылет – из Киева через Амстердам, Париж, Франкфурт и другие города. Время перелета с учетом пересадок — 25-27 часов.

Для получения австралийской визы украинцам больше не нужно являться в австралийское консульство. Документы отправляются туда по обычной почте.

Топ-10: самые симпатичные животные Австралии

Чтобы познакомиться с животным миром Австралии, рекомендуем вам посетить зоопарк в Сиднее. Знаменитому зоопарку «Таронга», одному из самых крупных в мире, уже почти столетие. В нем обитает около трех тысяч животных. Многие из них считаются вымирающими.

Находится по адресу:
Bradleys Head Rd Mosman NSW 2000 Австралия. Официальный сайт зоопарка http://taronga.org.

Вы сможете посещать этот зоопарк хоть каждый день, если поселитесь в отелях, находящихся рядом с ним:

  • Astra Apartments North Sydney.
  • Ballantyne at Mosman – Serviced Apartments.
  • Cremorne Point Manor.

Экскурсия на остров Филиппа

На этом острове вы сможете посетить центр по разведению коал. А вечером будете лицезреть уникальный парад. На закате сотни маленьких пингвинов выбредают из моря и идут по песку на ночлег в дюны. Там они кормят своих птенцов и засыпают под розовыми закатными лучами солнца, не обращая внимания на туристов, наблюдающих за ними.

Также на острове Филиппа есть природный парк, где вы сможете увидеть самых разных австралийских животных – коал, валлаби, кенгуру и вомбатов. А на Тюленьих Скалах обитает самая большая австралийская колония морских котиков – около двадцати тысяч!

Находится остров в полутора часах езды к югу от Мельбурна. Поселиться можно в мельбурнских отелях:

  • Docklands Executive 4*.
  • Park Hyatt Melbourne 5*.
  • The Langham Melbourne 5*.

И многих других.

Видео: удивительные животные Австралии

Животному миру Австралии посвящены экскурсии «Парк австралийских животных» в Сиднее, сафари в Национальный парк «Ламингтон» (к югу от города Брисбен), экскурсии на остров Stradbroke, в парк животных Creland, путешествие на остров Кенгуру и в горные массивы Флиндерс, поездки в Национальные парки Дэйнтри и Вурунурон.

Зеленый континент предоставит вам великолепную возможность изучения и наблюдения за миром животных, которых вы сможете увидеть только в Австралии. Фауна материка, находящегося от нас на другом краю света, сделает ваше путешествие незабываемым!

Источник: https://businessvisit.com.ua/blog/zhivotnye-radi-kotoryh-stoit-otpravitsya-v-avstraliyu/

Сумчатые австралийские животные — список, описание с фото, среда обитания

Особенностью австралийской фауны является полное отсутствие обезьян, жвачных животных и млекопитающих с толстой кожей. Но вместо этих видов в Австралии обитают сумчатые животные, о которых и пойдёт речь.

Кто такие сумчатые?

Этот класс животных является уникальным, поскольку на животе у них есть складка кожи по типу кармана или сумки, в которой находятся соски. Детёныши сумчатых рождаются маленькими, слепыми и не имеют шерстяного покрова.

Вот тут на помощь приходит тёплая и уютная мамина сумка, где малыши питаются и развиваются до того момента, как смогут видеть и самостоятельно передвигаться. Они начинают ненадолго вылезать из сумки в возрасте нескольких месяцев, а окончательно покидают её в возрасте от одного года.

Живут эти необычные животные исключительно в Австралии, являясь её визитной карточкой.

Список сумчатых животных

  • Коала — сумчатый медведь, живущий на деревьях и никогда не спускающийся с них. Этот не особо крупный, медлительный зверёк питается только побегами свежими листьями эвкалипта, поэтому обитает в эвкалиптовых зарослях. Эти мишки довольно миролюбивые создания, которые больше всего на свете любят поспать. Их характерной особенностью является то, что они совершенно не пьют воды. Детёныш коалы рождается крохотным, его вес не превышает пяти грамм. Сразу после рождения он забирается в уютную сумку, а выйдя из неё, через полгода продолжает передвигаться уже у мамы на спине.
  • Кенгуру — травоядное животное, передвигающееся прыжками на мощных задних лапах. Рекордсменом по прыжкам среди этих представителей сумчатых является рыжий кенгуру — он легко может прыгнуть на десять метров в длину и до трёх метров. Он же является и самым большим среди этих животных. Его рост может достигать двух метров, а вес более 80 кг. А вот самым быстрым является серый «исполинский » кенгуру, который с лёгкостью развивает скорость до 67 км/ч.

Другие сумчатые Австралии

  • Квокка — короткохвостый кенгуру, внешне напоминающий грызуна. Зверёк совсем небольшой, весит от 2,5 до 5,5 кг, а длина его тела составляет 50-90 см. Передвигается прыжками, как и его более крупные сородичи. У квокки густой мех, а ещё он умеет улыбаться. Это травоядное животное, которое предпочитает трапезничать в тёмное время суток. Несмотря на то что основную часть жизни он проводит на земле, в поисках молодых побегов легко может забраться на высоту до двух метров. В последнее время квокка стал популярным в качестве домашнего любимца.
  • Валлаби — ещё один представитель сумчатых, родиной которого является Австралия. Это вид древесных кенгуру, которые предпочитают жить стаями. Они очень подвижны и могут легко перепрыгивать с дерева на дерева. У валлаби довольно мощные передние и задние лапы, увенчанные крепкими когтями. Их хвост выполняет роль органа опоры и равновесия. Эти животные ведут ночной образ жизни, а днём отсыпаются на ветках деревьев. Питаются они исключительно растительной пищей. Могут одомашниваться, т. к. их легко можно приручить.
  • Вомбат — сумчатый зверь, одновременно имеющий сходство с капибарой (крупной морской свинкой) и бобром. Обитают в норах под землёй, где роют длинные и извилистые тоннели. Как и бобры, они сваливают деревья, но строительством плотин не занимаются. Питаются наземными растениями и водорослями. Днём предпочитают сидеть в своих жилищах, а ночью выбираются на промысел. К сожалению, вомбаты стали вымирающим видом. Это связано с тем, что у них много естественных врагов. Однако люди тоже вносят свою лепту в исчезновение вомбатов с лица Земли. Благодаря своей привлекательной шубке, эти зверьки часто становятся жертвами меховой индустрии.
  • Тасманийский дьявол — сумчатый зверь, прозванный в честь нечистой силы из-за своего леденящего душу крика. Это хищное животное обладает небольшими размерами: его длина составляет 45-50 см, а вес 5-7-кг. Убежищами для них являются пещеры, заросли кустарников или норы. Этот хищник одиночка, предпочитающий выходить на охоту с наступлением ночи. Тасманийский дьявол не прочь полакомиться попугаями, мелкими кенгуру, опоссумами или насекомыми. Однако известны факты нападения этих животных на вомбатов, которые во много раз превосходят дьяволов по размеру. Но и у этих свирепых зверушек есть враги — австралийские собаки Динго, орлы и, конечно же, люди. Сейчас популяция тасманийских дьяволов взята под охрану.

Сумчатая летяга или сахарный поссум — сумчатое млекопитающее, обитающее на деревьях. Своим необычным названием он обязан способности планировать по воздуху и своей неуёмной тяге к сладкому. Не стоит путать его с белкой летягой. Ареал обитания этого зверька эвкалиптовые леса.

Это маленький и неимоверно лёгкий зверёк: длина его тельца может доходить до 40 см, из которых от 16 до 20 см отводится пушистому хвосту.

Весит сахарный поссум 90-160 грамм, причём самцы крупнее самок. Уши сумчатой летяги напоминают локаторы — они способны поворачиваться в сторону звука.

Животные, ведущие ночной образ жизни, очень хорошо ориентируются в темноте благодаря своим выпученным глазкам.

Пальцы летяги снабжены коготками, помогающими ей удерживаться на ветках и добывать личинок насекомых под корой деревьев. Днём зверьки отдыхают в гнёздах, расположенных на деревьях, а ночью выходят на промысел.

Питаются они в основном насекомыми, а на десерт балуют себя сладким соком акации, фруктами или цветочной пыльцой. С приходом зимы летяги впадают в спячку. В природе продолжительность их жизни составляет 7-8 лет.

Благодаря своей милой внешности, они получили статус домашних любимцев и в неволе могут прожить до 12 лет.

И это ещё далеко не полный список сумчатых, которые обитают на материке под названием Австралия.

  • Михаил Иванович Данилов
  • Распечатать

Источник: https://zoolog.guru/drugie-predstaviteli-fauny/sumchatye-avstraliyskie-zhivotnye-spisok-i-opisanie-s-foto.html

Ссылка на основную публикацию